Патиссон Барокко – вкусное солнышко на грядке

Яркие оранжевые тыквы, кабачки с блестящей кожицей, аккуратные, радующие глаз патиссоны – желанный урожай для огородников. И неудивительно, ведь многие любят аппетитные рагу, овощную икру, ароматные супы и всевозможные зимние заготовки, которые невозможно приготовить без этих овощей. Но первый шаг к богатому и вкусному урожаю – это подбор качественных семян.

Патиссон Барокко - вкусное солнышко на грядкеКабачки, тыквы и патиссоны — лучшие сорта на любой вкус

Некоторые огородники предпочитают собирать семена самостоятельно – однако, даже при наличии опыта и сноровки этот способ порой дает осечку: семена могут просто не прорасти. Кроме того, нередко возникает желание попробовать высадить на своем участке новые сорта и гибриды – и в этом случае никак не удастся обойтись без покупки посадочного материала.

Сорта от специалистов

Чтобы не ошибиться и не приобрести «кота в мешке», лучше всего обращаться к надежным и проверенным производителям семян, которые не просто фасуют посадочный материал неподтвержденного качества, а способны обеспечить своих покупателей наилучшей продукцией.

Один из таких производителей – ООО «Ваше хозяйство», компания, которая является оригинатором эксклюзивных сортов и гибридов, внесённых в Государственный реестр, и вот уже более 10 лет обеспечивает фермеров и садоводов самыми вкусными, урожайными и неприхотливыми сортами овощей, трав и других огородных культур.

Мы предлагаем вашему вниманию обзор сортов и гибридов патиссонов, кабачков и тыкв, разработанных специалистами компании «Ваше хозяйство».

Кабачок «Король Артур F1» – для королевских деликатесов

Патиссон Барокко - вкусное солнышко на грядкеКабачок «Король Артур F1»

Этот гибрид кабачков станет желанным «гостем» на ваших домашних застольях – его невероятный вкус отлично раскрывается как при консервировании, так и при использовании в кулинарии, а из нежнейшей плотной ярко-желтой мякоти получается великолепная икра.

Гибрид кустовой, суперранний (35 – 40 дней), устойчив к засухе и кратковременным похолоданиям. Отличается высокой урожайностью – до 10,7 кг/кв. м – и дружным созреванием плодов. Плоды лимонно-желтые с зеленцой, булавовидные, массой 730 – 900 г. Очень тонкая кожура, благодаря чему кабачки этого гибрида легко очистить. Толщина мякоти 3 – 3,2 см.

Кабачок «Макарена» – распадается на «макароны» при варке

Патиссон Барокко - вкусное солнышко на грядкеКабачок «Макарена»

Главная особенность этого сорта кабачков – «умение» их мякоти при варке распадаться на длинные волокна, похожие на макароны (этого эффекта можно добиться после того, как плод созреет до светло-желтого оттенка кожуры). На более ранних стадиях зрелости, когда плоды приобретают светло-зеленый цвет, их можно использовать в кулинарии как обыкновенные кабачки – этот сорт подходит для универсального применения.

Сорт кустовой, позднеспелый (95 – 100 дней), тип «спагетти». Устойчив к засухе, отличается стабильной урожайностью (в среднем 330 – 370 ц/га). Плоды удлиненно-овальные, массой 1 – 1,5 кг с желтой мелкозернистой мякотью. Толщина мякоти 2,5 см. Твердая кожура обеспечивает длительное хранение плодов без вреда для их товарного вида и питательных свойств.

Кабачок цуккини «Грюнталер» – исключительно холодостойкий

Патиссон Барокко - вкусное солнышко на грядкеКабачок цуккини «Грюнталер»

Сорт невероятно вкусных кабачков-цуккини идеален для приготовления ваших любимых овощных блюд – ведь он подходит для универсального использования, и его нежная бело-кремовая мякоть приятной консистенции одинаково хороша и при консервировании, и при использовании в свежем виде.

Не менее ценно и то, что этот суперранний сорт (40 – 45 дней) отличается исключительной устойчивостью к пониженным температурам. Сорт кустовой, крайне высокоурожайный – до 700 ц/га. Плоды зеленые с темными полосами и бледно-зелеными крапинками на кожице, массой 0,4 – 1 кг и длиной 17 – 20 см. Толщина мякоти 2,3 – 3 см.

Кабачок цуккини «Стахановец» – чемпион по урожайности

Патиссон Барокко - вкусное солнышко на грядкеКабачок цуккини «Стахановец»

Кабачок «Стахановец» не зря носит свое название: это не только раннеспелый сорт (45 – 50 дней), но и крайне «продуктивный»: его средняя урожайность достигает 420 – 500 центнеров на гектар! Кроме того, кабачкам «Стахановец» не страшны холода, засуха и ложная мучнистая роса: сорт показал отличную устойчивость к неблагоприятным условиям среды.

Сорт кустовой. Плоды цилиндрические, зеленого цвета, длиной 18 – 22 см и массой 0,75 кг, отличаются хорошей лежкостью, благополучно переносят длительное хранение. Мякоть бело-кремовая, толщиной 2 – 2,5 см, обладает приятной нежной консистенцией, содержит большое количество витамина С и не накапливает тяжелые металлы.

Патиссон «Барокко» – изысканный оригинальный вкус

Патиссон Барокко - вкусное солнышко на грядкеПатиссон «Барокко»

Яркие желтые патиссоны с плотной белой мякотью привнесут на ваш стол нотку роскоши: их великолепный оригинальный вкус никого не оставит равнодушным. Сорт «Барокко» подходит для универсального применения. Рекомендуется использовать молодые завязи, мякоть которых ещё сохраняет свою аппетитную нежность, а семена не успели развиться.

Сорт холодостойкий, раннеспелый (40 – 45 дней), кустовой, высокоурожайный (2,6 – 3,0 кг/кв. м). Отличается быстрым созреванием плодов. Плоды желтого цвета с белой мякотью, дисковидные с желобками, толщина мякоти – от 2 до 2,5 см. Масса плодов 0,5 – 1,3 кг.

Патиссон «Бутуз» – плотный, крепкий, аппетитный

Патиссон Барокко - вкусное солнышко на грядкеПатиссон «Бутуз»

Вкуснейшая плотная белая мякоть патиссонов этого сорта надолго запомнится вам своим оригинальным вкусом. Кроме того, растения с легкостью переносят холодную погоду, а плоды быстро созревают и не теряют вкусовых качеств и аппетитного внешнего вида при транспортировке.

Сорт среднеспелый (55 – 60 дней), кустовой, холодостойкий. Плоды дисковидной формы с небольшими желобками, зеленого цвета, с белой мякотью толщиной 2,5 – 3 см. Масса плодов 0,4 – 1,3 кг, а урожайность сорта достигает 2,1 – 2,5 кг/кв. м. Плоды подходят для универсального использования.

Тыква крупноплодная «Ворожея» – урожай даже в холода

Патиссон Барокко - вкусное солнышко на грядкеТыква крупноплодная «Ворожея»

На дворе стоят заморозки, температура опустилась до -2°С, а на вашей грядке – крепкие, спелые тыквы? Конечно, ведь сорт «Ворожея» – это образец неприхотливости и холодостойкости среди тыкв. Кроме того, что не менее важно, плоды этого сорта отличаются прекрасной лежкостью (до 200 дней) и не накапливают нитраты и соли тяжелых металлов, а их желто-оранжевая малосочная мякоть порадует вас аппетитным хрустом, насыщенным ароматом и сладким вкусом.

Сорт крупноплодный (масса плодов от 3,5 до 5 кг), среднеспелый (108 – 112 дней), подходит для универсального использования. Главный стебель длинный, плоды плоскоокруглые с зеленой кожицей и желто-оранжевой мякотью.

Тыква крупноплодная «Царица осени» – по-царски щедрый урожай

Патиссон Барокко - вкусное солнышко на грядкеТыква крупноплодная «Царица осени»

Даже если лето выдалось холодным, а осень – суровой, на вашей грядке будут красоваться отличные яркие тыквы, ведь этот сорт неприхотлив и с легкостью выдерживает похолодания и кратковременные заморозки. А крупные плоды тыквы «Царица осени» могут похвастаться не только вкуснейшей сладкой желто-оранжевой хрустящей малосочной мякотью, но и повышенным содержанием необходимых сахаров и каротина. Такие тыквы можно использовать для переработки, приготовления сока, а можно просто употреблять в свежем виде.

Сорт среднеспелый (105 – 115 дней), крупноплодный – масса плодов может достигать от 10 до 25 кг. Главный стебель длинный. Плоды плоскоокруглые, розово-оранжевого цвета, отличаются хорошей лежкостью. Подходят для универсального применения.

Читайте также:  Названия деревьев: список распространённых видов на территории россии

Тыква крупноплодная «Японская принцесса» – августейшая особа на вашей грядке

Патиссон Барокко - вкусное солнышко на грядкеТыква крупноплодная «Японская принцесса»

Ярко-оранжевые тыквы благородной грушевидной формы никого не оставят равнодушными. Их хрустящая малосочная средне-сладкая мякоть темно-оранжевого оттенка с приятным ореховым привкусом отличается повышенным содержанием сахаров и каротина, что делает ее не только вкуснейшим компонентом для ваших домашних кулинарных шедевров, но и незаменимой добавкой к рациону. Такие тыквы подходят для использования в свежем виде, а также для переработки и приготовления сока. Что немаловажно, плоды отличаются прекрасной лежкостью: они сохраняют свои вкусовые качества и товарный вид даже после 150 дней хранения.

Сорт раннеспелый (80 – 95 дней), крупноплодный, холодостойкий – ему не страшны не только похолодания, но даже кратковременные заморозки. Главный стебель длинный, плоды широкогрушевидные, оранжевого цвета, их масса, как правило, достигает 1,1 – 1,7 кг. Сорт высокоурожайный: одно растение может давать до 10 плодов, а значит, богатый урожай вам обеспечен.

Тыква твердокорая «Эсмеральда» – для любителей семечек

Тыква твердокорая «Эсмеральда»

Этот сорт – настоящая находка для тех, кто питает слабость к тыквенным семечкам. Тыква «Эсмеральда» порадует вас не только плотной вкусной насыщенно-желтой мякотью, но и большим количеством крупных семян оливкового цвета. Дополнительным приятным бонусом станет отсутствие у семян твердой внешней оболочки.

Сорт среднеспелый (105 – 115 дней), растение плетистое. Плоды округлые, слаборебристые, желто-зеленого цвета, с толщиной мякоти около 2,5 см. Масса плодов в среднем составляет от 3 до 3,6 кг, но у самых крупных тыкв может достигать 4,5 кг.

Покупая семена овощей от компании «Ваше Хозяйство», вы выбираете высочайшее качество, отличный вкус и уверенность в том, что вы получите именно тот результат, на который рассчитываете.

Вашему вниманию также представлен эксклюзивный ассортимент новинок – семян от «Ваше хозяйство» для грядущего сезона.

Как правильно выращивать патиссоны в условиях северного лета

Патиссон – очень интересная тыквенная культура. Ближе всего он сродни кабачку, хотя по вкусу этот овощ острее и больше напоминает баклажан, лишенный всякой горечи.

Патиссон Барокко - вкусное солнышко на грядке

Патиссон растет в виде куста или полукуста. Листья у него плотные, жесткие, а плоды – тыквины, которые в зависимости от сорта могут иметь самую разнообразные форму (колокольчатую, тарелочную, звездчатую) и окраску (желтую, оранжевую, белую, зеленую с полосами, похожую на арбузную).

Патиссон очень неприхотлив. Его скороспелые холодостойкие гибридные сорта, которые составляют основу нашей коллекции, начинают плодоносить через 45 – 50 дней после появления ростка-петельки.

В условиях аномального северного лета патиссоны лучше выращивать в поликарбонатной теплице или под пленкой в парнике. Учитывая компактную кустовую форму, места там они занимают совсем не много.

Наши сорта отличаются повышенной урожайностью, устойчивостью к болезням и внешним факторам среды. Так, они хорошо переносят затенение или отсутствие яркого солнечного освещения, без которого другие сорта могут начать болеть и сбрасывать завязи.

Также им не страшны кратковременные перепады температур. Хотя на начальном этапе развития такие аномалии не желательны, так как в холодной почве семена могут не взойти, а просто сгнить. Название «патиссон» в переводе с французского языка означает «пирог». И действительно плод по форме напоминает пирог или торт с волнистыми краями.

Патиссон Барокко - вкусное солнышко на грядке

ОТКУДА РОДОМ ПАТИССОН?

Родиной патиссона считается Южная Америка. Там его возделывали древние индейские племена еще более 5000 лет назад. Мякоть использовали в пищу, а из корки вырезали красивые тарелки, разрезая плод пополам.

Посуду из патиссона археологи находили и в раскопках Древнего Египта. В Европу его семена привезла первая экспедиция Колумба. Здесь он очень быстро прижился и стал использоваться в кулинарии для приготовления различных блюд.

Особенно полюбился этот овощ французам и итальянцам. Там из патиссона готовят деликатесные блюда с трюфелями и шампиньонами. В Италии и Испании его называют «тарельчатой тыквой».

В Европейских странах патиссон выращивают не только как пищевую, но и как декоративную культуру. Дизайнеры, работающие в сельском стиле, обязательно украшают им свои композиции, высаживая тарельчатую тыкву возле плетней и живых изгородей.

В Россию патиссон был завезен при Петре I, и сразу же стал одним из любимейших овощей российского царя. По его повелению, блюда из патиссона быстро завоевали привилегированное место на столах знатных особ. Самым изысканным считались фаршированные патиссоны-горшочки.

Верхнюю часть овоща срезали, мякоть вынимали и обжаривали ее с мясом, грибами и специями, затем фаршировали этой начинкой «горшочки» из патиссонной корки и тушили в печи. Они получались разноцветными, очень красивыми и вкусными.

Патиссон Барокко - вкусное солнышко на грядке

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПАТИССОНА

Популярность патиссона и в нашей стране, и за рубежом определяется еще и его необыкновенно полезными свойствами.

В плодах содержатся витамины: А, В1, В2, В3, В6, В9, В12, С, Е, К, РР, а также углеводы, пектины, минеральные соли калия, кальция, фосфора. В плодах также содержатся железо, натрий, алюминий, медь, кобальт, молибден, титан, литий, цинк, германий и другие микроэлементы, антиоксиданты, аминокислоты и множество других полезных веществ.

Патиссоны рекомендуется включать в рацион больным сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также людям, страдающим подагрой, артритами и артрозами, ожирением, болезнями печени, почек и поджелудочной железы.

Регулярное употребление патиссона повышает иммунитет, препятствует образованию тромбов, выводит из организма вредные радикалы, омолаживает клетки.

Из семян патиссона получают великолепное масло, содержащее все вышеперечисленные витамины и полезные вещества. Оно очень ценится в диетическом питании, косметологии и народной медицине.

Патиссон Барокко - вкусное солнышко на грядке

КАК ВЫРАЩИВАТЬ ПАТИССОН В УСЛОВИЯХ СЕВЕРНОГО ЛЕТА

Патиссон, также как и кабачок, выращивают непосредственным посевом на грядку. Хотя некоторые садоводы предварительно готовят рассаду, чтобы раньше получить полезный и вкусный урожай.

О том, как вырастить кабачки, читайте нашу опубликованную статью:

«Как вырастить кабачок на своем огороде».

Но при этом важно помнить, что сеять семена нужно в хорошо прогретую почву, температура которой должна быть не ниже + 16 градусов. А температура воздуха должна находиться в пределах + 21…+ 25 градусов.

Но в этом году, увы, погода не радует нас теплом. Если вы еще не посеяли патиссоны, то сейчас для этого – самое подходящее время. Но сеять их нужно в теплицу на теплую грядку.

Подробно о том, как ее сделать, читайте в нашей статье:

«Когда сеять огурцы. Лучшие сорта».

Кратко напомним, что из себя представляет «теплая грядка».

С тепличных гряд снимают верхний слой плодородной почвы (40 см). На нее укладывают свежий коровий навоз слоем 15 – 20 см. После этого снятую почву возвращают на место, укладывая ее сверху навоза.

Затем грядки проливают кипятком (2 ведра на 1 п. м.). Можно такие грядки накрыть сверху черной пленкой, и подготовленные к посеву проклюнувшиеся семена высевать в крестообразные прорези.

Читайте также:  Томаты: секреты большого урожая. Итоги 2022 года. Фото

При таком посеве хороший урожай вам обеспечен!

Кстати, теплую грядку можно сделать и в парнике под пленочным укрытием.

Патиссон Барокко - вкусное солнышко на грядке

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ПАТИССОНАМИ: ОТ ПОСЕВА – ДО УБОРКИ

Подготовка семян. Для того, чтобы ускорить рост патиссонов, их семена перед посевом замочите на 2 – 3 часа в теплом растворе «Циркона» и «Цитовита» (по 4 капли на 0,5 л воды).

Выложите семена на мокрую салфетку, пропитанную теплой водой, и сверху накройте такой же мокрой салфеткой. Следите, чтобы вода не пересыхала. Через 2 – 3 дня семена проклюнутся, и их можно сеять на грядки.

Почвы. Патиссон любит очень плодородные, богатые органикой, рыхлые, легкие, хорошо проницаемые. нейтральные или слабокислые почвы (рН 6,5 – 7,0).

Условия произрастания. Патиссоны любят солнце, поэтому в ясные дни они должны целый день освещаться солнечными лучами. Температура воздуха в теплице должна быть днем – в пределах +21…+25 градусов, ночью – не ниже + 18 градусов. Влажность воздуха соответственно – не ниже 70 %.

Посев. Проклюнувшиеся семена сеют в лунки на глубину 4 – 5 см на расстоянии70 см друг от друга. Лучше всего высевать патиссоны в шахматном порядке.

Предшественники. Они очень важны для патиссона. Лучше всего он будет расти после томатов, капусты, бобовых и зеленных культур.

Растения станут быстрее развиваться если между ними посеять укроп, петрушку листовую, лук-севок.

Полив. Патиссон нуждается в частых и обильных поливах (но не переливах). В жаркую погоду поливать нужно каждый день. В прохладную – 2 раза в неделю. Полив ведите только под корень. Вода ни в коем случае не должна попадать на листья, цветки и плоды!

При начале формирования плодов объем поливной воды необходимо увеличить до 10 л (одна лейка) под каждый куст.

Поливайте только теплой (+38…+40 градусов) водой!

Удобрение. В первую очередь патиссон любит органику. Но тепличные грядки должны быть уже хорошо удобрены перепревшим навозом (2 ведра на 1 кв. м), фосфорно-калийными удобрениями (суперфосфатом и сульфатом калия в соответствии с дозировками, указанными на пакете) и золой (1 ведро на 1 кв. м).

За период вегетации патиссоны 3 раза подкармливают настоем коровяка в концентрации 1:10 с водой. Первый раз – перед началом цветения, второй – в период образования завязей, третий – во время роста плодов.

Сбор урожая. Патиссоны для употребления в пищу начинают собирать в недозрелом виде, когда кожура у плодов еще тонкая и нежная, и семечки недозрелые и мягкие. Размеры таких плодов – от 7 до 12 см в диаметре.

Собирайте плоды 2 – 3 раза в неделю, аккуратно срезая их ножом вместе с плодоножкой.

Патиссон Барокко - вкусное солнышко на грядке

ЛУЧШИЕ СОРТОВЫЕ ГИБРИДЫ ПАТИССОНА ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Мы рассказали вам как выращивать патиссоны с учетом неблагоприятных погодных условий. Теперь осталось только выбрать сорта, которые вы будете сажать на своем огороде.

  • Предлагаем вам самые лучшие сортовые гибриды из нашей коллекции:
  • Сани Делайт F1, Находка F1, Гостинец F1, Гриндиск F1.
  • Все эти гибриды обладают поистине уникальными свойствами.
  • Они ультраранние, высокоурожайные, устойчивые ко всем отрицательным факторам внешней среды, не боятся холодов и сильного затенения и пасмурной погоды, отличаются повышенным содержанием витаминов и полезных веществ и к тому же очень хороши на вкус!

Эти гибриды вы можете купить у нас уже сегодня. И сразу же посеять на грядку! А к концу июля начнете собирать первые плоды!

Солнышки на вашей грядке – ТОП-3 сортов желтых патиссонов

Патиссон – один из самых низкокалорийных овощей с нежной мякотью и прекрасным вкусом. Помимо вкуса, очень важен и внешний вид продукта. Белые сорта патиссона выглядят не очень привлекательно, поэтому рекомендуем прочитать нашу подборку трех лучших желтых сортов этой культуры.

Солнышко

Патиссон Барокко - вкусное солнышко на грядке

Сорт выведен на Кубани, поэтому выращивается в основном в умеренном климате. Плоды ценятся за привлекательный внешний вид, хорошую товарность и вкусовые качества. Патиссоны имеют форму диска, желтую кожуру и кремовую мякоть, а также могут весить до 300 граммов.

Патиссон сорта Солнышко классифицируется как среднеспелый сорт с вегетационным периодом 58-69 дней. В открытый грунт семена высаживают по схеме 100 х 70 см в конце апреля – начале июня. Сорт устойчив к мучнистой росе, поэтому посадки не погибнут. По достижении полной технической зрелости можно собирать урожай – с 1 м2 получается в среднем 4-6 кг качественной продукции.

Вестерн Санрайз

Патиссон Барокко - вкусное солнышко на грядке

Это относительно новый высокоурожайный гибрид ранних желтых патиссонов. Выращивается в средней полосе. Плоды круглые, пухлые, весят 75 грамм при диаметре 6-8 см. Кожица светло-желтая, мякоть белая. Благодаря отличным вкусовым качествам можно использовать овощи как в свежем, так и в переработанном виде.

Семена высевают на грядку в апреле, междурядье должно быть не менее 70-80 см. Поскольку гибрид чрезвычайно устойчив к болезням, дальнейший уход заключается в периодической прополке, поливе и рыхлении почвы. Этот сорт достигает технической зрелости за 45 дней. Урожайность с 1 м2 4-5 кг.

Санни Делайт

Патиссон Барокко - вкусное солнышко на грядке

Этот кустарниковый гибрид – один из раннеспелых сортов патиссонов, выращиваемый в России и Украине. Преимущество сорта – скороспелость. Вегетационный период 40-45 дней, что на порядок меньше, чем у других сородичей. Плоды желтого цвета имеют форму диска, диаметр от 6 до 8 см, вес от 75 до 85 граммов.

Рекомендуется выращивать гибрид в открытом плодородном грунте. Высаживают семена с апреля по май по схеме 100х100 см.

Стоит учитывать климатические особенности региона и подождать, пока минует опасность заморозков, так как сорт очень теплолюбив. Созревшие плоды можно собирать в июне. Урожайность с 1 м2 – 4-5,5 кг качественного продукта.

Плоды устойчивы к болезням и микроорганизмам , что позволяет им надолго сохранять товарные свойства.

Это далеко не весь перечень лучших сортов этой культуры, кроме того, рынок постоянно пополняется новинками. Многие из них мало отличаются по уходу и выращиванию, все описанные сорта пригодны для выращивания в климате средних широт, имеют высокие вкусовые характеристики, быстро укореняются, дают хорошую отдачу. Поэтому остается лишь выбрать лучшее на свой вкус.

Патиссоны семена лучшие сорта – CTRL.info

Патиссоны — однолетняя овощная культура семейства тыквенных — имеет кустарниковую или полукустарниковую форму. По вкусу и структуре плодов они больше напоминают кабачки, отличаются лишь формой. Тыковки могут вырастать в виде тарелочек, колокольчиков, дисков или цветов, их края волнистые или сплющенные.

В отличие от кабачков патиссоны никогда не росли в дикой природе, это результат гибридизации. Существует множество сортов этих тыквенок, которые восхищают своим вкусом и наличием множества полезных веществ.

Предлагаем вниманию лучшие сорта патиссонов для открытого грунта, среди которых найдутся и те, что покорят любого гурмана своим вкусом, и те, что порадуют начинающего овощевода простотой выращивания.

Читайте также:  Цветы, похожие на ромашки: названия больших и маленьких разноцветных садовых цветов

Популярные сорта мелких патиссонов

Урожайные сорта мелких патиссонов:

  • Сорт Белый 13 — самый лучший для открытого грунта. Тыквины этого вида имеют слабовыраженное разделение на сегменты. По вкусу они напоминают кабачки, мякоть не столь сладкая, а кожица блестящая. Плоды весят от 300 г до 500 г. За полный сезон с одного куста можно собрать почти 4 кг вкуснейших и полезных патиссонов.
  • Еще один гибрид, относящийся к раннеспелым, — Поло F1. Кусты вырастают компактные, молодые плоды отличаются светло-зеленой кожицей. После того как они созреют, окраска становится белой. Плоды весят от 300 до 400 г. Мякоть патиссонов очень вкусная и подходит как для консервирования, так и для приготовления разных диетических блюд. Сорт дает стабильно высокий урожай, он устойчив ко многим заболеваниям. Его смело могут приобретать новички, которые еще не имеют опыта в выращивании овощей.

Также читайте: Выращивание петрушки на собственном участке

  • Гибрид Солнечный зайчик F1 относится к раннеспелым. Отличается стабильно высокой урожайностью, на одном экземпляре может одновременно созревать до 20 тыквин. Данный сорт также можно отнести к мини, вес спелых плодов составляет всего 150-200 г. Мякоть плотная, вкусная, светло-оранжевая или кремовая. Гибрид устойчив к мучнистой росе и другим заболеваниям.
  • Гибрид патиссона Арбузинка F1 внешне похож на арбуз. Плоды имеют дисковидную форму, которая становится круглее по мере созревания. Относится к среднеспелым сортам с весом спелых плодов до 450 г.
  • Деликатесный гибрид Шартрез F1 имеет высокую урожайность и ранние сроки созревания. Созревшие плоды зеленые и темные. Молодые патиссоны с вкусной мягкой зеленоватой мякотью, у зрелых она намного светлее. Если завязи до 3 см, их отлично использовать в салатах, крупнее подходят для приготовления практически любых овощных блюд.
  • Гоша — патиссон с крупными и сильными кустами. Вес темно-зеленых плодов достигает 300 г. При консервации сохраняется плотная консистенция, характерная для этих плодов. Сорт отличается стабильно высокой урожайностью и устойчивостью к гнили и заболеваниям.

Среднеспелые и поздние сорта патиссонов

Сорт «таболинский»

Даёт тарелкообразные плоды массой до 300 г, с неярко выраженными зубчиками, по срокам созревания является среднеспелым. Отличается разнообразной расцветкой своего обильного урожая.

Низкорослые кустики покрыты «тарелочками» жёлтых, белых и зелёных оттенков, на которых бывают полосы или пятна (окраска зависит от стадии развития плода).

Возможно выращивание патиссона Таболинский в декоративных целях.

  8 ответов на вопрос: после чего можно сажать укроп?

Урожай патиссонов «солнышко»

Вызревает около 70 дней. На компактном кустике появляются жёлто–оранжевые завязи, которые, созрев, приобретают более яркие оттенки. Вес плодов до 300 г, им свойственно храниться длительное время. Обладая вкусной мякотью, тыквочки могут быть использованы как ингредиент летнего салата или для консервирования. Овощ высокоурожайный и устойчив к заболеваниям.

Гибрид «арбузинка F1»

Получил своё название от внешнего вида и вкуса плодов, имеющих дисковидную форму и волнистых по краям. Вкусом «арбузики» также напоминают бахчевую ягоду, весят они до 450 г, вызревают в течение 55 дней. Плоды высокоурожайного растения, до 15 кг с одного кустика, используют для приготовления различных блюд.

Патиссон «золотой медальон»

Начинает плодоносить после 60 дней. Жёлтые «диски» покрыты небольшими точками, вырастают до 450 г, с нежной, средней плотности мякотью белого оттенка. При частом сборе урожая у растения увеличивается плодообразование. Хранят только полностью вызревшие тыквочки, для кулинарных блюд используют недозрелые «диски», мякоть которых очень вкусная и полезная.

«Бисер»

Сорт патиссона, выведенный для промышленного выращивания и использования в консервировании в цельноплодном виде. На мощном многолистном кустике образуется множество завязей, иногда до 15 штук сразу, снимают их при достижении диаметра 4 см. При выращивании семенника, снимают тыквочки диаметром 10 см.

Патиссон «НЛО белый»

Даёт плоды через 55 дней выращивания, они вырастают в виде «тарелочек» светло-салатного и белого цветов с твёрдой кожицей и нежной вкусной мякотью, весят до 500 г, бывают экземпляры до 1 кг. Плоды хорошо хранятся. Выращивается рассадным способом при посеве семенами во второй декаде апреля. Этот холодостойкий сорт высаживается в грунт в начале июня.

Сорт «белый 13»

Более других подходит для выращивания на грядках без укрытия. Иногда его культивируют прямым посевом семян в грунт. Тыквины тарельчатой формы, с тонкой кожурой, вкус мякоти напоминает кабачок, не очень сладкие на вкус. Срок созревания «тарелочек» до 70 дней, сорт может выращиваться как позднеспелый, так и среднеспелый.

Плоды до 500 г. Урожай с одного куста может достигать 4 кг. Овощеводы рекомендуют снимать урожай, когда плоды весят около 100 г, так как они имеют наилучший вкус. В более зрелом возрасте «тарелочки» покрываются жёсткой кожурой и становятся водянистыми.

К достоинствам сорта «белый 13» относят хорошую лёжкость, высокую урожайность и простоту ухода.

Специфика посева мелких патиссонов

При посеве лучше всего использовать семена, которым не больше 3 лет. Если семена свежие, их необходимо прогреть в течение нескольких дней.

Для того чтобы они быстрее взошли, их замачивают в растворе борной кислоты на несколько дней, промывают водой и высушивают. Когда появится первый лист, в лунке оставляют по 1 растению.

Если кусты слишком густые, нужно срезать по несколько листов для хорошего проветривания и доступа пчел к цветам.

Для консервации и десертов собирают небольшие плоды до 7 см в диаметре. Для приготовления блюд и салатов — до 12 см.

Все время роста и сбора урожая кусты нужно подкармливать и поливать.

Правила ухода за патиссонами аналогичны тем, которые применимы к кабачкам, только землю вокруг кустов нужно чаще рыхлить. Подкормку под растения вносят всего 3 раза. Первый раз после того, как появились первые всходы. Второй и третий раз — после появления первых завязей. Для того чтобы на листьях не образовывалось ожогов, их нужно поливать чистой водой после подкормки.

Как консервировать патиссоны (видео)

Собирать урожай патиссонов нужно регулярно, около 2-3 раз в неделю, после того как они достигнут нужного диаметра до 12 см. Срезают патиссоны вместе с плодоножкой и сразу перерабатывают.

Для хранения подходят плоды после полного созревания. Многие хозяева делают распространенную ошибку — не убирают часть листьев со слишком густых кустов.

Загущение листвой приводит к снижению урожайности, так как нет надлежащего проветривания.

Патиссон — отличный овощ для приготовления диетических блюд, подходит он для повседневного и праздничного меню.

  Рецепты квашеной капусты с морковью и перцем

Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

  • Рейтинг:
  • (
Ссылка на основную публикацию