Перец сладкий «Биг Мама»

Срок созревания: 110-112 дней
Масса плодов: 120-200 гр.
Форма перцев: кубовидная
Урожайность с кв. м.: 8-10 кг в защищенном грунте, 4 кг на открытых грядках

Перец Биг мама относительно недавно появился на рынке, но уже завоевал популярность среди почитателей ранних сортов.

Представитель пасленовых показывает хорошую урожайность при правильной агротехнике и выделяется отличными вкусовыми качествами.

Перец сладкий «Биг Мама»

Общее описание сорта

Сорт перца Биг мама включен в Госреестр РФ в 2011 году, оригинатором выступает агрофирма «Аэлита».

Средние показатели высоты полураскидистого растения – 1,5 м. На открытых грядках без формирования стебля перец не вырастает больше метра. Если куст выращивается в закрытых конструкциях и его формируют в несколько стеблей, растение может достигать пределов в 1,6-1,7 м.

Адаптированный к неблагоприятным факторам культивар хорошо переносит резкие перепады дневной и ночной температуры весной. Даже в нерегулируемых условиях выращивания Биг мама показывает хорошую завязываемость плодов и продолжительное плодоношение.

Характеристика плодов

Плоды у сорта крупные, кубовидного типа весом до 200 гр. Кожура у перца гладкая и глянцевая, в стадии молочной спелости зеленого цвета. При полном вызревании окрас сменяется на ярко оранжевый (см. фото).

Перец сладкий «Биг Мама»

Мякоть у Биг мамы очень сочная, мясистая, с выраженным перечным ароматом. Длина одного овоща достигает 12-13 см при диаметре в 11 см. Стенка перикарпия имеет толщину примерно 8-8,5 мм.

Перец сладкий «Биг Мама»

Перцы предназначены для универсального использования: их можно замораживать, фаршировать, добавлять в первые и вторые блюда. Для цельноплодного консервирования сорт не подходит из-за внушительных размеров.

Пищевая ценность Биг мамы заключается в повышенном содержании каротина и витамина C.

Урожайность

На одном кусте без формировки завязывается и вырастает от 4 до 7 крупных плодов. При формировании культуры в 2 или 3 стебля численность увеличивается примерно в 2 раза: такой агротехнический подход позволяет получить до 12 овощей с куста.

При выращивании в теплице и соблюдении всех рекомендаций по уходу с 1 кв. м. собирают до 10 кг овощей. В незащищенном грунте показатели более скромные – 4 кг с той же площади.

Особенности выращивания и ухода

Скороспелые сорта рекомендуется высевать не раньше первой декады марта. Это позволит избежать преждевременного цветения перца, когда до пересадки в грунт еще далеко.

Одной из важных процедур, как считают опытные огородники, является удаление коронного цветка на стадии рассады. Он значительно снижает урожайность, так как все силы растение направляет на завязь и вызревание первого плода.

На постоянное место рассаду перемещают в возрасте 70 дней. При этом должна миновать опасность возвратных заморозков. Для разных регионов благоприятный период высаживания приходится на середину мая – начало июня. При культивировании в теплице рассаду, как правило, высаживают уже в мае.

Рекомендованная схема посадки оригинатором: 70 см – расстояние междурядья и 35-40 см между растениями в ряду.

Перец сладкий «Биг Мама»

Перец Биг мама по описанию сорта относится к высокорослым, а значит требует обязательной подвязки к опорам. Для этой культуры также рекомендовано проводить формирование в 2-3 стебля для повышения продуктивности растений.

Для лучшей циркуляции воздуха и профилактики болезней у кустов необходимо удалять нижние листья и побеги до первой развилки. Такие мероприятия также способствуют повышению урожайности.

Прищипывание макушки не проводят, так как куст и без этой процедуры хорошо ветвится.

Уход после высаживания в открытый или закрытый грунт сводится к традиционным мероприятиям: регулярных полив, подкормки, рыхление и прополка. Две последние процедуры отнимают много времени и сил, поэтому кусты сразу после пересадки рекомендовано замульчировать.

Сорт Биг мама очень отзывчив на внесение удобрений. За сезон рекомендовано проводить 2-3 подкормки органикой или минеральными комплексами.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Большая мама редко подвергается болезням пасленовых. Иногда растения могут поражаться фитофторой. Риск развития грибковой инфекции возрастает при несоблюдении севооборота и отсутствии профилактических опрыскиваний фунгицидами и проветривания теплиц.

Чтобы избежать или снизить риск развития плодовой гнили, перцы нельзя сажать после пасленовых. Также не рекомендовано соседство с овощами этого семейства.

Осенью после уборочных работ нужно обязательно проводить обеззараживание теплиц, а все растительные остатки необходимо сжигать. Опрыскивание перца Фитоспорином в целях профилактики также уменьшит шансы развития инфекции.

Перец подвержен атаке таких вредителей, как паутинный клещ, тля, трипсы. Кусты растения нужно регулярно осматривать на предмет присутствия паразитов. При первых признаках поражения следует незамедлительно провести обработку химическими препаратами.

Достоинства и недостатки

Сладкий перец Биг мама по отзывам огородников имеет следующие достоинства:

  • раннеспелость;
  • крупноплодность;
  • толстостенность;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к температурным перепадам;
  • сладкий вкус без горчинки;
  • повышенное содержание витаминов;
  • универсальное назначение в кулинарии.

Перец сладкий «Биг Мама»

К недостаткам культивара относят повышенное внимание к уходу за растениями, которые требуют обязательной формировки и подвязки.

Другие сорта из серии «Биг»

Агрофирма Аэлита выпускает серию сортов с приставкой «большой». В неё помимо Биг мамы входят:

  • Биг папа;
  • Биг гёрл;
  • Биг бой.

Сорт Биг папа более ранний, чем Большая мама. Растение отдает урожай в среднем через 100 дней после появления всходов. Толстостенные плоды конической формы имеют оригинальную окраску: в стадии потребительской зрелости они фиолетового цвета, при полном вызревании – темно-коричневого с красным оттенком. Средняя масса одного экземпляра – 100 гр. Культивар имеет хорошую болезнеустойчивость.

По характеристике и описанию сорта Большая мама имеет значительное сходство с Биг герл. Урожай растения приносят спустя 100-110 дней после появления массовых всходов. Кубовидные оранжевого окраса в биологической зрелости плоды весят 150-200 гр. Средние показатели урожайности на кв. м. составляют 6 кг. Полуштамбовый куст относится к среднерослым растениям.

Сорт перца Биг бой относится к раннеспелым с периодом созревания 105-115 суток. Эти перцы выделяются среди других сортов серии самым большим размером. Плоды прямоугольной формы в среднем весят 280 гр. При наступлении биологической спелости зеленый окрас овощей сменяется на темно-красный.

Отзывы огородников

На форумах и тематических сайтах овощеводы регулярно оставляют комментарии и даже видео отзывы о сорте Биг мама, охотно делясь личным опытом выращивания этого перца.

Людмила:

«Считаю, что Биг мама больше подходит для культивирования в теплицах. Только там можно получить максимальную отдачу урожая. В незащищенном грунте плодоношение меня не впечатлило. Но даже и под открытым небом плоды набрали хорошую толщину и поспели самыми первыми на грядке. В этом году планирую посадить 15 кустов, но исключительно в теплицу».

Екатерина:

«Не первый год выращиваю Биг маму и вполне довольна. Этот болгарский перец в первую очередь привлек меня красивыми, крупными плодами. По вкусовым качествам сорт также не оставил равнодушной. Очень люблю использовать зрелые перцы для приготовления свежих салатов».

Алла:

«Большая мама» получила прописку на моем огороде. Сажаю сорт 3 года подряд. Всхожесть семян очень хорошая, перчик неприхотливый, ничем не болеет. Плоды сочные, мясистые, по вкусу сладкие, без намека на горчинку. Мои с удовольствием его едят в свежем виде. Большую часть урожая я фарширую и замораживаю».

Светлана:

«Я не люблю высокорослые перцы из-за того, что они требуют к себе повышенного внимания в уходе. Но когда увидела у соседки по участку Биг маму, решила рискнуть и посадить у себя. Растения обязательно требуют подвязки, иначе они упадут под весом собственных крупных плодов.

Производитель рекомендует формировать растения, но я решила обойтись без этой процедуры. Единственное, что делала – удалила нижние побеги и плохие листочки. Перец получился хорошим, крупным, но большого урожая я не получила. На каждом из кустов не завязалось больше 4-6 плодов.

Среди множества сортов сладкого перца Биг мама завоевал особую популярность благодаря высоким вкусовым характеристикам, хорошей урожайности и привлекательности плодов по окрасу и размерам.

Однако далеко не все огородники спешат его выращивать на своем участке из-за некоторой сложности в агротехнике.

Читайте также:  Кампсис - сорта, посадка, выращивание, уход и размножение

Перец Биг мама

Перец сладкий «Биг Мама»

  • Авторы: Настенко Н.В., Качайник В.Г., Гулькин М.Н.
  • Год допущения к использованию: 2011
  • Высота куста, см: 50-100
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: цилиндрическая
  • Масса плода, г: 120
  • Окраска плода: в технической спелости темно-зеленая, в биологической – оранжевая
  • Сроки созревания: ранний
  • Период созревания: август-сентябрь
  • Средняя урожайность: 6,8-7,2 кг/кв.м

Посмотреть все характеристики

Перец Биг мама полностью оправдывает свое название. Он принадлежит к чемпионской линейке болгарских перцев, отличающихся своей крупноплодностью и отменными показателями урожая. А демократичная цена на продукт всегда привлекает к нему множество покупателей.

Данную раннюю разновидность вывели в агрофирме «Аэлита». Благодаря стараниям Настенко, Качайника и Гулькина удалось создать сорт с крупными плодами и отличными показателями холодостойкости. С 2011 года растение находится в Государственном реестре. Культивировать его рекомендуется в открытом грунте.

Перец Биг мама давно получил всеобщее одобрение садоводов, и этому есть несколько причин:

  • большое количество перцев на одном кусте;
  • компактные размеры растений;
  • быстрое достижение спелости;
  • крупные плоды с блестящей шкуркой;
  • изысканный тонкий вкус;
  • возможность перевезти собранный урожай на любое расстояние;
  • длительные сроки сохранности;
  • сопротивляемость главным перечным заболеваниям.

Если говорить о недостатках, то одним из основных садоводы отмечают слабую всхожесть семян. Однако у этого сорта показатели все же получше, чем у многих других, около 80%. Второй упоминаемый дачниками минус – сложность в уходе. Это растение довольно прихотливо, поэтому новичкам лучше выбрать сорт попроще.

Посмотрим, что нужно знать о растениях сорта Биг мама:

  • это среднерослые кусты с высотой в 50-100 сантиметров;
  • растения полураскидистые, достаточно компактные;
  • листва отличается умеренными габаритами, она зеленая и со слабоморщинистой поверхностью.

Тем, кто выращивает на своем участке перцы, будет интересно узнать, что линейка «Биг» у производителя насчитывает несколько сортов. Это целая «семья». Биг папа окрашен в фиолетовый, Биг бой – в красный, а Биг герл – в коричневато-оранжевый. Что касается Биг мамы, то этот перец будет ярким и сочным, чисто-оранжевым.

Вот и другие дополнительные его характеристики:

  • плоды довольно крупные, цилиндрические по форме;
  • положение на кустах у них пониклое;
  • масса отдельного перца – 120 граммов, есть экземпляры по 110 и 150 г;
  • кожица гладкая, с очень сильным блеском;
  • боковины перца отличаются слабой ребристостью;
  • стенки толстые – минимум 7 мм, но чаще – 8-9;
  • количество камер с семенами – 3-4.

Отличный сладкий вкус – это главная причина того, что садоводы так любят сорт Биг мама. Крупные перцы обладают хрустящей аппетитной мякотью, они невероятно полезны свежими. В фаршированном виде смотрятся эффектно, могут даже стать «изюминкой» стола. А благодаря красивому цвету их нередко закатывают и в банки, предварительно порезав на продолговатые части.

На полное созревание у Биг мамы уходит около 110-115 суток, поэтому сорт с уверенностью можно отнести к ранним. Первые плоды появляются в конце августа, сбор осуществляется до сентября.

Биг мама стабильно плодоносит, радуя дачников очень неплохими урожаями. Даже в открытом грунте можно собрать в среднем 6,8-7,2 кг. Если же овощ по какой-либо причине выращивается в теплице, то к показателям урожайности можно смело прибавлять 1-2 килограмма.

Культура может произрастать в любом из регионов страны, поскольку не боится заморозков и жаркой погоды.

Чтобы каждое растение получало полный комплекс питательных веществ из почвы, рассаживать кусты надо по схеме 50х35 сантиметров.

Биг мама – это сорт, поэтому семена вполне можно собирать своими руками. Собственные зерна перед посадкой калибруют и обеззараживают, с магазинными этого можно не делать. Почва берется покупная, предназначенная для перцев или помидоров. Но и собственный грунт подойдет, главное, правильно его продезинфицировать.

Посадкой семян на рассаду предстоит заняться в начале марта. Перед этим посадочный материал проращивают. Уход ничем примечательным не отличается, придется выполнять те же действия, что и для рассады других сортов.

Важно поддерживать необходимые влажность и температуру, освещать посевы, правильно поливать и подкармливать. Если сделать все верно, то в мае росточки уже можно будет выносить на грядки или в тепличные помещения.

Посаженные растения нуждаются в умеренном поливе. Они не любят засуху, но и заливания водой не потерпят. Несколько раз в неделю культуру поливают, этого вполне достаточно для комфортного роста. В жару, возможно, придется орошать ежедневно, лучше всего вечером. Утренние поливы допустимы только в пасмурные дни. Расход воды на куст – 3 литра.

Раз в 14 дней вносят подкормки. Органика для этого сорта необязательна, а вот минеральные вещества пойдут только на пользу. Для подкормок лучше выбрать комплексные составы. Их вносят вместе с поливом в почву. По листу опрыскивать не нужно.

Рыхлить и пропалывать грунт следует после каждого орошения. Мульча не является обязательной, но ее стоит положить, если активно разрастаются сорняки, или если с поливом надо повременить пару дней.

Кусты Биг мамы следует правильно формировать. Как только появится первый бутон, его сразу убирают с растения. Далее ищут развилку, удаляют оттуда все завязи и цветочки.

В этом месте необходимо оставить только самые сильные побеги, не более двух штук. Затем работают с пазухами листьев, убирая оттуда пасынки.

Когда летний сезон будет подходить к концу, понадобится осуществить прищипывание верхушек плодоносящих кустов.

Перец сладкий «Биг Мама» Одним из важнейших условий выращивания здоровых и сильных перцев является правильный и своевременный полив, который необходим для активного роста, быстрого укоренения и хорошего плодоношения растений в теплице или открытом грунте. Почва под ним не должна пересыхать. Добиться этого можно, соблюдая основные рекомендации. В первую очередь, ориентироваться следует по погоде. Кроме того, значение имеет фаза развития растений, а также способ выращивания перцев — в теплице или открытом грунте. Перец сладкий «Биг Мама» Несмотря на то, что перец имеет древовидную структуру стебля, он все равно нуждается в дополнительной поддержке. Если не подвязывать перцы, растения начнут клониться к земле под тяжестью зреющих плодов, стебель может сломаться. Низкорослые сорта, как правило, не нуждаются в подвязке. Но для высокорослых и гибридных разновидностей она необходима. Перец сладкий «Биг Мама» Как правильно формировать? Каждый дачник, решивший выращивать перец на своем участке, должен научиться его правильно формировать. Формирование перца – один из самых простых и эффективных агротехнических приемов, позволяющих продлить срок и увеличить плодоношение культуры.

Грунт для правильного роста Биг мамы должен быть рыхлым. Правильнее всего выбрать супесчаные почвы. В ноябре в грунт вносится органика, а также осуществляется глубокая перекопка. Если внести органику осенью, то летом кусты можно будет подкармливать только минералами. Биг мама также не потерпит закисленности субстрата. Этот момент надо проконтролировать еще до высадки.

Перец сладкий «Биг Мама» Чем и как подкормить перец?

Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки.

Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна.

Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.

Пшено Нашатырный спирт Зола Борная кислота Дрожжи Молоко

Перец Биг мама устойчив к холодам, а также температурным перепадам. Он может расти как в прохладе, так и в жаре. Культура предпочитает произрастать на солнечных местах. Но важно учесть, что прямые обжигающие лучи будут во вред. Поэтому свет должен быть рассеянным.

Биг мама демонстрирует замечательный иммунитет. При наличии подкормок и правильных поливов культура будет беспроблемно расти на огороде. Но если переливать ее, может подхватить фитофтороз. Данный недуг способен быстро погубить целую плантацию, поэтому допускать его своими же руками не стоит.

Читайте также:  Мой приз за тестирование на сертификат с сайта Русского Огорода!

Если на участке замечена тля, то от нее легко удастся избавиться табачной пылью. Паутинного клеща лучше сразу гнать инсектицидами. Слизни уйдут с участка, если посыпать приствольные круги кустов горчицей.

Перец Биг мама – настоящий любимец садоводов. Дачники хвалят его за крупные эффектные плоды, интересный вкус, своеобразный окрас. Многие предпочитают выращивать на участке сразу несколько сортов из линейки, чтобы потом сделать красивые заготовки.

Плоды быстро наливаются цветом, рано поспевают. Кусты редко подвергаются болезням, а при правильном уходе на них не прилетают даже насекомые.

Небольшим недостатком будет только не 100% всхожесть семян, однако это проблема большинства перечных сортов, а не какого-то одного.

Перец Биг мама

Перец сладкий «Биг Мама»

Раннеспелый сорт перца для открытого грунта и пленочных укрытий.

Куст полураскидистый, высотой 0,5-0,7 метра в ОГ, в теплице до 1 метра. Как формировать перец Биг мама смотрите в видео ниже. Лист у этого сорта среднего размера, темно-зеленый, слабоморщинистый.

Сладкий перец Биг мама в 2011 году включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в личных подсобных хозяйствах.

Характеристика плодовПерец сладкий «Биг Мама»

Плоды кубовидные, крупные, толстостенные (6-8 мм), в стадии зрелости оранжевого цвета, весом около 200 грамм, сочные, отличного вкуса. Этот перец идеален для использования в свежем виде, в кулинарии и для консервирования.

Урожайность: 6,8-7,2 кг/кв.метра (при наличии полива и подкормки, соблюдении агротехники).

Агротехника выращивания, посадка и уход

Семена перца Биг мама, учитывая ранние сроки созревания, высевают в начале марта. Предварительно их можно продезинфицировать в розовом растворе марганцовки и замочить в соке алоэ для увеличения жизненной силы и всхожести.

Рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 70 – 80 дней. Рекомендованная агрофирмой схема посадки — 50 х 35 см.

Другие интересные виды перца с описанием и отзывами садоводов в нашем каталоге Сорта перца с фото. Приятного просмотра.

Этот сорт, также как и другие сорта перца, нельзя выращивать на грядках после пасленовых растений, так как они обедняют почву, забирая из нее микроэлементы, необходимые для развития перца.

Хорошими предшественниками для перца могут быть капуста, огурцы и бобовые культуры.

Формирование сладкого перца, видео

Если вы выращивали сладкий перец Биг мама, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность была в ваших климатических условиях? Будете ли вы снова выращивать этот перец и посоветуете ли другим? Опишите вкратце достоинства и недостатки этого сорта. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о перце Биг мама и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Перец Биг мама: описание, характеристика и урожайность, особенности вкусовых качеств, фото, отзывы

Перец сорта Биг мама — это сладкий болгарский перец яркого оранжевого цвета. Овощ обладает целым набором привлекательных качеств, а невысокая цена на посадочный материал доступна для всех огородников. Узнайте о нём побольше.

Описание и характеристика сорта Биг мама

Перец Биг мама — продукт селекционной работы крупной российской агрофирмы «Аэлита».

В Государственный реестр Российской Федерации он был включён недавно — в 2011 году, однако сорт быстро набрал популярность благодаря неприхотливости в выращивании, высокой урожайности и отличному вкусу.

Биг мама входит в целую «семью» Биг-перцев, выведенных «Аэлитой». Среди них также есть фиолетовый «папа», красный «мальчик» и красно-оранжевая «девочка».

Сорт Биг мама — это раннеспелый, полураскидистый, среднерослый сладкий болгарский перец яркого оранжевого цвета. Характеристики сорта:

  • вес плода — в среднем 200 г, может достигать 300 г;
  • толщина стенок плода — 7-8 мм, иногда может достигать 10–12 мм;
  • кожица — выраженно глянцевая, гладкая;
  • мякоть — мясистая, сочная;
  • вкус — сладкий, приятный, яркий;
  • аромат — насыщенный перечный;
  • высота куста — от 50 до 70 см (в теплице до 1 м);
  • листья — тёмно-зелёные, гладкие, среднего размера.

Перец неприхотлив к климатическим условиям и может произрастать практически по всей территории России, кроме самых северных регионов. Он подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице. В тепличных условиях урожай выходит немного больше, а плоды становятся крупнее.

Стебли кустов толстые, но достаточно хрупкие, могут вырастать до 1 м высотой, а потому нуждаются в подвязке к шпалерам.

Видео: Описание и характеристика сорта сладкого крупноплодного перца «Биг Мама»

Сроки созревания и урожайность

Биг мама считается раннеспелым перцем. Срок созревания плодов в южной полосе составляет примерно 120 дней, а в северных регионах — до 130 дней. В тепличных условиях плоды окрашиваются в оранжевый цвет немного раньше, из-за чего собирать урожай можно уже на 115-й день после посадки.

Урожайность высокая: при выращивании в открытом грунте она составляет от 6 до 7 кг плодов, которые можно собрать с 1 м². В теплице этот показатель выше — 8 кг на 1 м².

Плюсы и минусы сорта

  • Достоинства сорта Биг мама:
  • отличный вкус и аромат;
  • большой размер и мясистость плодов;
  • высокая урожайность;
  • скороспелость;
  • неприхотливость;
  • приспособляемость к различным климатическим зонам, холодоустойчивость;
  • длительный срок хранения;
  • хорошая транспортировка;
  • привлекательный товарный вид.
  • Недостатки сорта относительны и малосущественны:
  • плохо переносит засуху;
  • нуждается в постоянных подкормках;
  • требуется подвязка;
  • всхожесть семян недостаточно высокая — около 80%.

Выращивание перца

Выращивают Биг маму через рассаду. Это способ наиболее оптимален в условиях умеренного климатического пояса.

Первый этап выращивания перца заключается в подготовке семян и правильном уходе за рассадой, второй — в дальнейшем уходе за растениями, пересаженными на постоянное место в грунт.

Выбор и подготовка семян

Семена сорта Биг мама фирмы «Аэлита» можно купить в семенном магазине или на рынке.

Перед посадкой семена необходимо подготовить:

  1. Обеззаразить, чтобы уничтожить возможные грибки и бактерии. Для этого используют слабый (бледно-розовый) раствор марганцовки, в котором в течение получаса замачивают зёрна. После обеззараживания их необходимо промыть водой.
  2. Стимулировать рост, так как всхожесть у Биг мамы невысокая. Для этого семена замачивают на несколько часов в стимуляторе роста (например, в «Эпине», «Новосиле», «Цирконе» или «Фитоспектре»). Можно воспользоваться натуральными стимуляторами — соком алое или золой.
  3. Прорастить. Семена заматывают во влажную и тёплую салфетку, и оставляют на несколько дней до того момента, пока из зёрен не появятся первые корешки.

После появления первых крошечных корешков, семена высаживают рассадой в маленькие горшочки или стаканчики.
Важно! Перец плохо себя чувствует при пикировке, поэтому рекомендуется каждое зёрнышко сразу сажать в отдельный контейнер.

Сажать семена на рассаду нужно в конце февраля, если планируется выращивание в теплице, или в начале марта, если культура будет произрастать в открытом грунте.

Подготовка почвы для рассады

Перец любит лёгкую, пористую и рыхлую почву. Данные параметры для этой культуры даже более предпочтительны, чем плодородие.

Состав почвы для рассады:

  • песок;
  • торф;
  • земля;
  • перегной.

Все части нужно равномерно смешать в равном количестве 1:1:1:1. Вместо торфа или песка можно использовать древесную золу. Как вариант, можно использовать готовую почвенную смесь, купленную в цветочном магазине.

В качестве ёмкостей для выращивания можно использовать пластиковые стаканы или маленькие горшочки, размер которых 10х10.

Ёмкости обязательно должны содержать отверстия для отведения лишней влаги, а на дно перед засыпанием грунта необходимо поместить дренаж (мелкую гальку, пенопласт, каменную крошку).

Особенности ухода за рассадой

После посадки семян в отдельные горшочки, за ними нужно организовать правильный уход:

  1. Создание тёплого и влажного микроклимата. Для этого контейнеры с рассадой нужно накрыть полиэтиленовой плёнкой или пакетом.
  2. Регулярный умеренный полив. Нужно избегать как застоя воды, так и пересыхания почвы, поливая сеянцы по мере подсыхания её верхнего слоя. Обычно полив требуется 2-3 раза в неделю. Вода должна быть отстоянной и тёплой.
  3. Яркое освещение. Так как перец сажают рано, в конце февраля — начале марта, естественного освещения ещё слишком мало, поэтому рассаду ставят под лампы, организуя ей минимум 12-часовое освещение. Дополнительный свет можно убрать в конце марта — к этому времени естественного освещения становится уже достаточно, а потому горшочки просто переносят на подоконники на солнечной стороне.
  4. Удобрение. В течение всего рассадного периода молодые растения нужно подкармливать минеральными комплексными удобрениями. Фирма «Аэлита» предлагает идеальные для Биг мамы удобрения собственного производства «Аэлита-Овощное».
  5. Температурный режим. Днём показатели температуры должны находиться в пределах +23…+25°С, а ночью — +18°С.
Читайте также:  Новогодние украшения и декор

о сортах перца Биг бой и Биг папа.

Пересадка рассады в грунт

Рассада становится готовой для пересадки в грунт на постоянное место с того момента, как вырастет до 20 см высотой и у растений образуется от 6 до 10 крепких, хорошо развитых листков. Обычно это бывает примерно через 75 дней после посадки семян.

Высадку в грунт можно производить не раньше конца мая, так как для перца важно, чтобы грунт прогрелся до +14°С. Но так как погода в это время ещё может быть неустойчивой в некоторых регионах, рекомендуется накрывать молодые растения на огороде плёнкой, утепляя их.

Перец нужно сажать по схеме 35х50 см, причём эта культура не любит углубления в землю, а потому посадка должна быть поверхностной. Грунт ей нужен дышащий и рыхлый, в идеале — суглинистый.

Важно! Перец Биг мама крупноплодный, а значит, для плодоношения ему нужно много питательных веществ. Поэтому нельзя сажать данную культуру на участок, где раньше росли паслёновые, так как они очень сильно обедняют почву. Идеальными предшественниками перцу могут быть капуста, бобовые, огурцы.

Лунки лучше подготовить заранее, выкопав их глубиной около 20–35 см и пролив водой. Хорошо, если земля под перец ещё с осени была удобрена органикой, золой и суперфосфатами. Если нет, то на дно ямок положите слой перегноя.

Во влажные лунки нужно перенести ростки вместе с комом земли перевалочным способом. Прикопать землёй, полить, потом прорыхлить почву.

Уход после высаживания в землю

Перец сорта Биг мама не предъявляет слишком обременительных требований к выращиванию. Однако для богатого урожая важно соблюдать несколько аспектов: умеренный полив, периодическая подкормка, рыхление почвы для воздухопроницаемости и подвязка кустов.

Немаловажно посадить перец на хорошо освещённом участке, так как он нуждается в большом количестве света.

Однако прямые солнечные лучи обычно приносят больше вреда, чем пользы, поэтому грядки с этим овощем лучше устраивать там, где есть обилие рассеянного света, избегая как тени, так и солнцепёка.

Поливы

Перец любит умеренный полив. Нужно избегать появления корки вокруг стебля во время засухи, но и не заливать растения. Застой воды провоцирует процессы гниения стебля и корней.

Поливать нужно регулярно, по мере подсыхания земли. В жаркие дни, во время цветения и в начале завязи плодов полив учащается. Обычно на один куст требуется около 2-3 л воды.

Важно! В жаркий сезон нельзя поливать растения днём под прямыми солнечными лучами, так как они получат ожоги. Летом полив лучше всего проводить или вечером, после захода солнца, или рано утром, если день ожидается пасмурный.

Внесение удобрений

Сорт Биг мама нуждается в удобрениях, особенно при цветении и активном плодоношении.

Удобрения подходят комплексные минеральные для овощей. Вносить их нужно минимум 3 раза за сезон после посадки перцев на постоянное место.

Рыхление и окучивание почвы

Рыхлить почву после полива нужно обязательно, таким образом предотвращая появление корки на поверхности земли. Рыхление позволяет сделать грунт лёгким и проницаемым для кислорода. Также в процессе уничтожаются сорняки, что немаловажно, так как наличие сорняков отрицательно сказываются на росте перца.

А вот окучивание этой овощной культуре не рекомендуется. Дополнительные корни не образуются, поэтому под насыпом земли стебель может просто загнить.

Формирование кустов

Перец Биг мама нуждается в формировании куста.

Делать это нужно следующим образом:

  1. Первый появившийся бутон удаляется.
  2. На развилке стебля все завязи и цветки необходимо удалить, оставляя только два наиболее сильных побега.
  3. Удаляются также все побеги и пасынки в пазухах листьев.
  4. В конце лета нужно прищипнуть все точки роста на побегах, которые плодоносят.

Помимо формировки, кусты также нуждаются в подвязке к шпалерам. Это касается не только тепличных перцев, растущих до 1 м высотой, но и растений в открытом грунте, так как плоды крупные и тяжёлые — куст под их весом будет клониться к земле.

Заболевания и насекомые-вредители

Сорт Биг мама достаточно устойчив ко многим болезням. Однако при несоблюдении правил ухода (застое воды, чрезмерной влажности), перец может болеть фитофторозом и загнивать.

Советуем узнать надо ли пасынковать болгарский перец. От фитофтороза эффективно опрыскивание растений чесночным настоем, который готовят из 100 г чеснока, разбавленных в ведре воды.

Также перец бывает подвержен нападению таких вредителей, как паутинный клещ, тля, слизни. Чтобы от них избавиться, нужно посыпать грунт под кустами молотым перцем или сухой горчицей, а сами растения опрыскивать раствором янтарной кислоты.

Против клеща эффективно средство от производителя «Малатион». А от тли можно приготовить табачный настой (300 г табачной крошки, настоянные в течение трёх дней в 10 л воды).

Однако не стоит начинать лечить растения преждевременно. Все лечебные меры нужно проводить после того, как на кустах будут обнаружены повреждения.

В качестве профилактики болезней и нападений вредителей рекомендуется не допускать переувлажнения грядок, регулярно проветривать теплицу, придерживаться всех правил выращивания.

Сбор и полезное применение урожая

Уборка урожая перца Биг мама начинается в конце августа — начале сентября. Начинать сбор можно уже в период технической зрелости, когда плоды выросли, но ещё сохраняют зелёный окрас. Если урожай собрать в это время, то вскоре начнётся новая волна формирования плодов. В итоге с каждого куста можно собрать урожай до 3 раз.

Перец Биг мама может длительно храниться, не теряя своего товарного качества. Он сочный и сладкий, прекрасно подходит для употребления в свежем виде (салаты), в первых и вторых блюдах (борщ, рагу), в консервации.

Этот овощ богат витаминами (А, Е, С, группа В) и минералами (калий, фосфор, фтор, железо, цинк), а потому очень полезен для организма.

Сладкий перец Биг мама вкусен, красив, полезен и прост в уходе. Появившись на фермерских угодьях меньше 10 лет назад, он уже завоевал любовь овощеводов. Правила ухода за сортом не сильно отличаются от общих рекомендаций по выращиванию сладкого перца. Высокая урожайность и крупный размер плодов оправдывают все усилия, затраченные на выращивание Биг мамы.

Отзывы пользователей сети

  • вкус, размер, урожайность, хранение
  • НЕДОСТАТКИ:
  • нет

Страсть к разноцветным томатам побудила меня к выращиванию и перцев разных цветов, которые придают неповторимую эстетику блюдам.

Поэтому года 4 тому назад я приобрела пакетик семян перца Биг Мама.
Всхожесть – отличная. Сколько бы семян не сажала за эти 4 года – всходят и растут все. Уже семена из пакета давно закончились, свои теперь собираю и из них выращиваю.
Внешние характеристики плодов.

Перцы в форме бочонка, ярко оранжевые. В теплице вырастали очень большими – длиной в ладонь. Вкусовые качества. Перцы сладкие, сочные. Отлично идут во все блюда, не теряют цвет при варке. Такой перец и в рагу пойдет, и на фаршировку (стенки, кстати, толстые).

В общем, в перце Биг Мама только плюсы вижу. И красивый, и вкусный, и хранится хорошо.

Ссылка на основную публикацию