Перец сладкий Шоколадный хоровод

В этом году я загорелась вырастить рассаду помидорок и перца.Сорт особо не выбирала, взяла семена, которые купила как-то давно, потому что обещали, что это перец сладкий и неприхотливый. В общем-то, так все и вышло…

Перец сладкий Шоколадный хоровод

  • ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • Производитель: Аэлита
  • Тип: среднеспелый. Не требует опыления
  • Объем: 0,2 грамма семян в одной упаковке
  • Цена: 20-30 рублей в зависимости от магазина

Перец сладкий Шоколадный хоровод

Описание

Раскидистые кусты, усыпанные некрупными перцами шоколадно-коричневого цвета, впечатляют обильным плодоношением. Сорт среднеспелый, плодоносит на 120-125 день от массовых всходов. Формирует растения высотой около130 см с товарной урожайностью 5,5-6,0 кг/м2. Плоды трехгнездные, длиной в среднем 3,5 см, диаметром 5,5 см, среднеребристые.

Масса плода 20-30 г, толщина стенок около 5 мм, вкус очень сладкий. Плоды предназначены для свежего потребления и кулинарной переработки.Форма и размер перцев идеально подходит для фарширования.Посев: выращивается рассадным способом. Рассаду высаживают в возрасте 60-70 дней, размещая на 1 м2 3-4 растения. Сорт выращивают на шпалере с формированием в 2 стебля.

Растениям необходимы регулярные поливы, прополки, рыхления и подкормки.

Перец сладкий Шоколадный хоровод

Я не очень внимательно читала описание перед покупкой, поэтому диаметр плодов 5 см меня не смутил. Только перед посадкой я задумалась – это же совсем малютки! Как помидорки черри, и цвет у них такой же.)

Но в остальном описание меня устраивало, отзывы были неплохие, и я решилась.

Посев и всхожесть

Внутри упаковки маленький пакетик с кучкой семян (40-45). Замачивала перед посадкой, посадила 20 штучек, взошли ровно половина – 10 росточков.

Перец сладкий Шоколадный хоровод Перец сладкий Шоколадный хоровод

С рассадой никаких проблем, кустики росли на подоконнике до момента высадки в грунт. Два кустика я оставила дома, чтобы посмотреть, как они будут плодоносить в домашних условиях, остальные малютки поехали на дачу.

Перец сладкий Шоколадный хоровод Перец сладкий Шоколадный хоровод

В открытом грунте

На рассаду в средней полосе сажала в конце марта, в грунт – в конце мая. К этому времени на некоторых росточках уже появились первые перчики. Я радовалась, но раньше времени, как оказалось.

Перец сладкий Шоколадный хоровод Несмотря на прекрасную погоду и теплые дожди, перчики росли медленно и долго не хотели созревать. Только к концу августа плодики наконец стали активно расти и созревать. Ну я не унываю, все-таки открытый грунт – это не теплица. Перец сладкий Шоколадный хоровод

Пришло время собирать урожай.. Перчиков были довольно много, но они действительно были просто малютками.

В описании сказано, что они подходят для фарширования, но я даже не представляю, какими маленькими фрикадельками их надо начинять.))

Перец сладкий Шоколадный хоровод

Вкусовые качества

Это то, ради чего я, скорее всего, посажу перец “Шоколадный хоровод” вновь. Очень вкусный, сладкий плод. Без горчинки, которая часто бывает у сладких перцев. Шоколад – не шоколад, но можно есть в нарезке вместо конфеток.))

  1. Фаршировать этих малюток я не стала, но в салате и просто так – очень вкусно!
  2. Вот как перчик выглядит внутри:

Как хранится

В принципе неплохо, так же как другие сладкие перчики. Долго не портится, но шкурка в некоторых местах может немного увядать.

Кстати, кустики, которые я оставляла дома, отлично прижились и давали плоды, без особого ухода и подкормок. Так что в качестве перца для огорода на окне Шоколадный хоровод отлично подойдет. Тем более, что насекомые для опыления ему не требуются.

Итог

Перчик на минималках, неприхотливый и очень вкусный малышок. Не болел, урожайность неплохая, “Шоколадный хоровод” понравился почти всем, кроме разве что 50% всхожести и очень уж маленького размера.

Рекомендую!

Достоинства

  • Без горчинки
  • Вкусный
  • Можно выращивать дома
  • Нежный вкус
  • Неприхотливый
  • Сладкий
  • Стойкий

Недостатки

  • Очень уж маленький
  • Средняя всхожесть

Читать все отзывы 1

Смотрите также

  • Семена СеДеК Перец сладкий “Гранатовый” Сладкий, а выглядит как острый Сажаю этот сорт второй год.Семена продаются в магазинах, стоят недорого, около 15 руб. Очень нравится, что размеры плода не такие большие, как у обычного сладкого перца.Хорошо растёт в открытом грунте.
  • Семена Аэлите Перец сладкий “Змейка” Посмотрите, какие симпатичные перчики, как они оправдывают название сорта, настоящие маленькие змейки с зелёной головкой. Одна свернулась колечком, другие тоже в движении, кто-то ползёт, кто-то шепчется…
  • семена Седек Перец сладкий Галатея Пакетик семян перца сладкого Галатея профессиональной серии от фирмы Седек купила в прошлом году. Так как участок у меня небольшой, а попробовать хочется как можно больше разных сортов перца и томатов, то сажаю я всего по 1-2 семечка каждого сорта.
  • Семена Русский Огород Перец сладкий Апельсин Перец Апельсин – необыкновенно яркий и очень сладкий сорт. Не знаете, что посадить в огороде – выбирайте его! Красивые фото перца на кусте. Добрый день, пропадала я однако, и долго не садилась за перо. Очень хочется наверстать и рассказать Вам об одной из своих любимых тем – садовой. Думаю, много людей обожают сладкий перец как и я. Но сажала я обычно зеленые, либо буро-красные сорта.
  • Семена Аэлита перец сладкий Д'Артаньян Долгое, обильное плодоношение Хочу рассказать про замечательный сорт сладкого перца Д’Артаньян. Продавщица так нахваливала его, что я не могла не купить. Главным аргументом продавщицы было то, что уж очень хорош сорт в салатах, очень удобен и красив в нарезке.
  • Хочу поделиться отзывом на сладкий перец «Тёма» от фирмы Поиск». Давно хотела посадить такой перец, чтобы было много маленьких плодиков. И вот увидела в продаже, купила. Правда, цена кусается – за 5 семян – 30 рублей. Дороговато! Посадила на рассаду вместе с другими перцами в конце февраля.
  • Семена Агрофирмы Марс перец сладкий “Атлант” Вкусные перчики круглый год Здравствуй дорогой читатель!   Сегодня познакомлю тебя с сортом сладкого перца Атлант. Сладкий перец сажаем обязательно каждый год. Разные сорта пробовали, чёрные, коричневые и красные цветом. Разницы между ними нет, разве что какой то сорт быстрее зреет, сочнее или стенки толще.
  • Семена Русский огород Перец сладкий Рубиновый Советская классика для открытого и закрытого грунта. Почему я сажаю его каждый год? Добрый день!   Мои критерии выбора.   Для меня актуальна высокая всхожесть и неприхотливость. Жароустойчивость и минимальный уход. Обильное плодоношение и потрясающие вкусовые качества. Подходить для консервации.   Общая информация.   Наименование : перец сладкий рубиновый.
  • Семена Аэлита Перец сладкий “Богатырь” ????Вот он самый лучший сорт сладкого перца. Ничего не утая, раскрою секреты ПРАВИЛЬНОГО выращивания сладкого перца, . Думаю, пришло время рассказать о сладком перце.Выращиваю этот овощ не первый год.Люблю я перцы разных цветов, но чтоб они только были крупными, толстостенными и сладкими.В моей домашней коллекции уже собрано немало сортов, есть среди них и раннеспелые, и средние, и даже средепоздние, которые я…
  • Популярные отзывы
  • Семена “Семена Алтая” перец сладкий “Винни-пух” “Винни-пух” – вкусный, урожайный и довольно-таки неприхотливый сорт сладкого перца! Всем привет! Не за горами весна, а значит, пора озаботиться выбором семян для посадки. Уже совсем скоро я буду сажать перец на рассаду и в этом отзыве хочу поделиться одним из удачных сортов, с которым познакомилась в прошлом сезоне. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ: Стоимость: от 24 рублей.
  • Семена Перец острый Garden Star Огонек Красная птичка Ашан меня подвела. Обещали до 16 кустов перца… А сколько же получилось в итоге? Острый перец я в обязательном порядке сажаю Каждый год. В прошлом сезоне закупила в Ашане семена разных растений на рассаду, среди них был Перец острый Garden Star Огонек.   Сорт Огонёк всем известный и выпускаемый разными производителями, в большом количестве.
  • Семена перец сладкий “Халиф F1” Сладкий перец для холодных регионов. Выращивание от семечки до сбора урожая в теплице. Приветствую! Огород – это мое хобби и я убеждена, что он должен приносить только удовольствие. Именно поэтому у меня осталось 2 теплички, и я ликвидировала несколько овощных грядок. Выращиваю только те культуры, которые уже проверены климатом, и вношу по несколько тестотвых сортов ежегодно.
  • Семена ТМ Семь Семян Перец острый Блэйд F1 Такого крупного острого перца я ещё не выращивала Обычно я сажала сорта не очень крупного острого перца. Самые крупные стручки были у сорта “Аджика” (семена от Агрофирмы “Аэлита”). Но в прошлом году попробовала посеять гибрид Блэйд F1 торговой марки “Семь Семян” и была приятно удивлена.
  • Семена Поиск серия “Огородное изобилие” перец сладкий сорта “Белозерка” ' Урожайный ли это сорт? Подойдёт ли для открытого грунта? Недостатки. Добрый день!   Мои критерии выбора.   Высокая всхожесть. Обильный урожай . Засухоустойчивый. Вкусные плоды. Подходить для консервации. Раннеспелый. Болезнеустойчивый. Подходить для открытого грунта.   Общая информация.   Наименование : перец сладкий сорта Белозерка. Линейка : Огородное изобилие.
  • Некраснеющий томат со вкусом киви ?????! Чем его подкормить? Уход, подкормки и профилактика болезней. Добрый день!   Мои критерии выбора.   Высокая всхожесть. Устойчивость к болезням. Лёгкость агротехники. Урожайность. Потрясающие вкусовые качества. Минимум пустоцветов.   Общая информация.   Наименование : семена томата сорта “Киви”. Изготовление : Аэлита РФ. Количество : 20 штук.
  • Семена Кабачок Искандер F1 от Партнер Этот кабачок стоит иметь в своем “гардеробе”, из года в год он считается самым горячим трендом сезона.???? Всем, от меня приветик)) Думаю, пока не поздно писать отзыв. Многие ещё не успели закупиться семенами на предстоящий сезон. А кто то может впервые нынче собирается посадить этот чудо – овощ и находится в поиске самого хорошего сорта.Так что мой отзыв, надеюсь, будет своевременным.Сегодня расскажу…
  • Настурция компактная махровая Шелковый путь смесь окрасок “Аэлита” Настурция компактная со съедобными цветочками, но этих цветочков я толком и не дождалась, зато очень много зелени Настурции одни из моих любимых цветов, я часто их сажаю у себя на приусадебном участке. Мне нравятся небольшие кустики настурций, украшающие сад своими желтыми и красными цветочками, красивы не только сами цветы, но и листья, листья также декоративны, к тому же растение съедобно, вкус у него…
  • Семена Агрофирма Партнер Гоша F1 ????Я без ума от них, но сажать больше не буду. КАРМАН НЕ ПОЗВОЛЯЕТ???? Добрый день!Добро пожаловать в мой отзыв.Продолжаю свою огуречную рубрику. Она самая актуальная на данный момент, по моим наблюдениям в последнее время только и читаются “садоводческие” отзывы.Сегодня хочу рассказать об одном сорте, который мне очень понравился.
  • ⚠️Я не пожалела 7,5 рублей!!! И получила с пачки килограмм 200 вкусных, очумелых ???? Всем, привет! Давно уже хочу поделиться впечатлением об одном замечательном сорте, который мы сажаем уже несколько лет, и название у него очень красивое. Называется он Ляна. Сорт относится к раннеспелым и и создан для открытого грунта с дружной отдачей урожая. Изготовитель : ООО “Агрофирма Аэлита”.
Читайте также:  Можно ли использовать просроченный препарат "Пециломицин"?

Перец Шоколадный Хоровод: описание и характеристики сорта

Перец сладкий Шоколадный Хоровод был создан в 2015 г. Над ним работали российские селекционеры агрофирмы «Аэлита». Капсикум имеет экзотическую окраску. Он красиво смотрится в салатах. Выращивают его повсеместно. К сорту Шоколадный Хоровод подходит любая методика выращивания.

В северных регионах саженцы располагают под плёнкой. В южных областях рассаду высаживают на открытый грунт. Хоровод подходит и для домашнего растениеводства. Каковы характеристики капсикума? Какого ухода он требует?

Описание сорта

Капсикум Шоколадный Хоровод формирует высокий и раскидистый куст. Стебель мощный, боковые ветки тонкие, но хорошо развиты. Листья тёмно-зелёные. Куст перца выглядит, как ягодный.

На нём одновременно могут созревать до 30 плодов. Сорт среднеспелый. С момента посева до сбора урожая выжидают 125 дней:

  • перец Шоколадный Хоровод формирует некрупные плоды, не более 30 г. Ягоды округлые, плоские, с 3-4 гнёздами. Семена мелкие, светлые, но их немного;
  • перец сладкий, сочный; мякоть 5 мм;
  • коричневый оттенок перца Шоколадный Хоровод приобретает в период биологической спелости. Ягода может приобретать фиолетовый оттенок. По отзывам огородников, сразу понять сложно, что это за овощ расположился на грядке. Плоды похожи на круглые баклажаны, на тёмные томаты. Молодые ягоды тёмно-зелёные;
  • при выращивании в теплице огородники получают 5,5 кг/м2;
  • растения рекомендуют обрабатывать от инфекций. Используют биофунгициды. Их можно использовать и в период плодоношения.

Для Перца Шоколадный Хоровод определяют на огородном участке солнечный участок. В тени растение развивается слабо, нестабильно. Для него подходит грунт, на котором выращивали лук, редис, репу, свёклу. Можно посадить капсикум на месте кабачков, тыквы или огурцов.

Ещё по теме:  Каковы правила выращивания перца?

Почва должна быть плодородной и мягкой. Её облагораживают ещё с осени; вносят компост, золу, песок или торф. Участок очищают от старой растительности.

Рекомендуют провести опрыскивание грядки препаратом «Сотка Чернозёма». Это биоудобрение. Оно улучшает качество гумуса, нормализует кислотность. В 10 л разводят 100 мл средства. Данного раствора хватает на сотку.

Весной обычно вводят минеральные удобрения, но они не всем огородникам нравятся. Многие растениеводы предпочитают использовать органику. В качестве нитратов используют навоз, но он должен быть полностью перепревшим. Его вносят вместе с компостом; 1 кг/м2.

Перец Шоколадный Хоровод имеет привлекательные отзывы. Огородники отмечают неприхотливость культуры. Растение не требует особого ухода.

Оно не болеет, на него не садятся насекомые. Важно правильно подготовить грядку. В течение всей вегетации следят за постоянной влажностью почвы.

Специалисты утверждают, что без минеральных удобрений растения развиваются недостаточно хорошо. Перед тем, как провести боронование, на грядку площадью 1 м2 равномерно распределяют 20 г селитры аммиачной, 40 г суперфосфата, 30-40 г сульфата калия.

Калийную соль использовать не рекомендуют. В ней находится хлор, который затормаживает развитие капсикума.

Как ухаживать?

Капсикум Шоколадный Хоровод выращивают из рассады. Её выдерживают до 30-45 дней. На грунт высаживают растения, которые формируют 4-6 листков. Между кустами оставляют до 50-60 см.

Между рядами оставляют до 70 см. Данная схема связана с раскидистостью растения. В соседних грядках высаживают цветы, ароматные травы. Они привлекут насекомых-опылителей.

Перец Шоколадный Хоровод обязательно формируют и подвязывают; используют шпалеры. Ветки тонкие, выглядят, как плети. Их необходимо фиксировать на опоре. В противном случае они опустятся на грунт. Оформляют куст по следующим правилам:

  • чтобы полноценно развивались ветки перца, обязательно убирают цветок, который вырастает на месте ответвления;
  • удаляют все листовые пасынки;
  • на боковых ветках оставляют только здоровую, крепкую завязь;
  • слабые ветки прищипывают.

Всегда следят за поливом. Растениям должно быть достаточно влаги. Грунт обязательно рыхлят, чтобы открыть корням доступ воздуха. Молодые саженцы требуют до 1-2 л воды.

Ещё по теме:  Как вырастить рассаду перца?

Взрослым растениям необходимо больше влаги. Под куст выливают до 12 л воды. Используют тёплую поливную жидкость. Полив проводят, как прикорневой, так и поверхностный.

Для капсикума Шоколадный Хоровод необходимо выдерживать определённый микроклимат. Сорт жаростойкий, плохо переносит тень.

Оптимальная температура для формирования завязи 25-28 С, но перец может выдержать и 30 С. Взрослые растения плодоносят при 20-22 С. От жаркого солнца растения защищают москитной сеткой.

Для перца требуется вводить подкормки с минеральными удобрениями. Органика созревает долго, не приносит быстрого эффекта. Минеральные соли действуют быстро, легко усваиваются растением. Тем не менее, кусты рекомендуют присыпать компостом или сапропелем, смешенным с золой:

№ Полезная информация
1 первую подкормку вводят через 10-14 дней после высадки рассады в грунт, но только в том случае, если саженцы не могут адаптироваться к новым условиям. Используют сульфат калия, 30 г/10 л/350 мл/куст. Можно рассыпать удобрение в грядку, 30 г/м2 и провести полив
2 развитие зелёной массы – аммиачная селитра, 20 г/10л/500 мл/куст или 20 г/м2
3 для укрепления завязи – орошение растений 5% раствором борной кислоты. Эффект показывает комплексное удобрение «Плантафол», но выбирают препарат с уровнем нитрата 5 единиц, калием, 15 единиц, фосфором 45 единиц. Проводят опрыскивание

Перец Шоколадный Хоровод образует много ягод. Обычно удобрения для повышения урожайности не используют, но можно ввести подкормку с препаратом «Эпин», «Здравень», «Циркон». 1 раз в 10 дней вводят удобрение «Агрикола-5», 25 г/10 л/25 м2.

Ягоды шоколадного окраса обычно используют для украшения салатов. Капсикум плодоносит до заморозков. Высаживают перец в плодородный грунт. Агротехника несложная, но чтобы получить хороший урожай, куст оформляют и фиксируют на шпалерах.

Перец сладкий Шоколадный хоровод. Удивил нас и украсил огород!

Большинство потребителей привыкло, что перец обладает красным, желтым или зеленым цветом, поэтому овощ другого оттенка кажется экзотичным.

Например, Сладкий шоколад привлекает внимание кулинаров в первую очередь своей коричневой окраской. Фермеры же выбирают этот сорт не только из-за внешних качеств.

В статье представлено описание всех привлекательных свойств культуры, ее минусов, а также правила выращивания.

Описание сорта

Перец Сладкий шоколад к лету 2021 г. не занесен в Госреестр РФ. На упаковке с семенами указано, что сорт получен специалистами из Сибири. В качестве места высадки можно выбирать все виды теплиц и открытые почвы.

Перец имеет мощный стебель средней длины, около 80 см. Листья культуры заостренные, расширенные у черенка.

Плод формируется по типу удлиненного куба со сглаженными гранями. На фото можно рассмотреть, что биологически готовый перец приобретает оттенок шоколада. Однако его особенность состоит в том, что мякоть полностью спелого овоща коричневато-красная, а на технической стадии расцветка плода зеленая.

Перец характеризуется следующими параметрами:

  • длина способна достигать 22 см;
  • примерная толщина перикарпия – 5 – 6 мм;
  • масса – 100 – 180 г;
  • семенных камер – 3.
Тип роста, высота куста Штамбовый, 70-80 см
Цвет зрелого плода Темно-коричневый
Схема посадки 5 кустов на 1 м2
Вес, длина и форма плода 100 — 180 г, до 22 см, удлиненно-кубовидный
Срок созревания, урожайность Среднеспелый (техническая спелость – 115 – 120 дней), 4 кг/м2
Место высадки ОГ/парник/теплица
Болезни Средняя устойчивость к заболеваниям
По типу использования Салатный
Тип цветения Смешанный

Описание и характеристики сортов перца

Характеристики сорта содержат такую важную информацию, как скорость созревания. Это значение желательно учитывать при выборе определённых сортов. Раннеспелые, скороспелые плоды лучше применять там, где лето не очень длинное. Позднеспелые и среднеспелые сорта выращиваются, где теплое время длится дольше.

Зорька

Этот вид можно с легкостью применять как в домашнем выращивании, так и в товарном. Сорт очень неприхотлив и отлично созревает как в открытом грунте, так и в теплице. Особенность этого вида – разная окраска плодов и дружное созревание. По окраске перец Зорька может быть от светло-желтого до ярко-красного цвета. При этом плоды можно снимать практически одновременно.

По характеристикам роста — это низкое растение, достигает примерно полуметра в высоту, и на одном кусте созревает от 6 до 9 плодов. В производственном выращивании снимают до 10 кг с 1 кг/м². Масса каждого плода примерно 120 гр.

Питон

Это гибридный вид, представляет собой тонкие длинные плоды. По окраске также разнообразные. Масса одного плода около 60 гр, а с 1 кг/м² снимается около 4 кг плодов. Раннеспелый перец Питон высаживают в мае в открытый грунт, а первый урожай снимается уже в июле.

На грядке растет хорошо, несмотря на высоту растений до метра, опоры или подвязки не требует.

Вкусовые качества как у обычного сладкого перца, прекрасно подходит для консервации и мариновании. Зеленые плоды употребляют в пищу вместе с семенами, а красные имеют более жёсткие семена и их необходимо удалять. Отлично применять сладкий перец Питон в салатах, он очень ароматный. Также, отзывы о сладком перце Питон говорят о хорошей кулинарной обработке. Подходит и для консервации.

Змейка

Этот сорт отлично подходит к разведению как на открытом огороде, так и в закрытом парнике. Сладкий перец Змейка ранний, с июля уже можно снимать первый урожай и продолжать до первых заморозков. Зрелость наступает при желтом или красном окрасе плода. Масса небольшая, и каждый перец весит около 20 гр.

Данный вид легко перепутать с горьким сортом, но это селективный сладкий перец Змейка, который вывели китайские селекционеры. Этот перец очень эффектно выглядит при консервации в целом виде, плоды имеют разную закрученность и декоративно смотрятся.

Благодаря хорошей плодовитости и необычному внешнему виду, имеет смысл использовать его для промышленного выращивания, например, в частных хозяйствах.

Атлантик

Высаживается в открытый грунт. В длину растение достигает одного метра, требует подвязки из-за тяжести плодов.

Данный перец Атлантик имеет крупноразмерные, мясистые плоды, поэтому отлично подходит для кулинарных экспериментов, особенно для фаршировки и свежих салатов. Плоды разнообразного окраса от зеленого до темно-красного. Масса одного перца достигает впечатляющих цифр и может составлять 0.5 кг.

Также этот гибрид противостоит болезням, особенно табачной мозаике.

Денис F1

Болгарский перец Денис F1 является раннеспелым типом сладких культур. Данный селективный экземпляр можно считать высокоурожайным и растущим даже в сложных условиях, то есть культура неприхотливая. Плоды достигают массы 400 гр, что выгодно отличает его от мелких культур. Помимо неприхотливости, растение отличается большими размерами, красивыми оттенками и хорошими свойствами по вкусу.

Читайте также:  Перцы Кубович F1 и Златень: плодоношение и характеристика урожая. Фото

  Томат Казачка

Прекрасные отзывы о сладком перце Денис F1 именно от кулинаров. Данный сорт полезен и вкусен в свежем виде, так как очень сочный. По причине сочности при росте перцы следует часто поливать. Ценится и в приготовлении, так как сорт достаточно мясистый, а значит его можно заметить в блюде.

Тевере

Ранний сорт, неприхотливый к условиям, если произрастает в теплых условиях. Любит хорошее увлажнение и солнце. При полноценной зрелости достигает веса до 300 гр, а по цвету чаще всего желтый. Этот сорт наиболее используется в промышленном выращивании, потому как перец Тевере отличается хорошей сохранностью и отличной способностью к транспортировке.

Красная лопата

Сорт сплющенный по бокам отчего и происходит название. Цвет при созревании красный. Отличается дружностью созревания. Подходит для отращивания в открытых грядках, низкорослое растение не требует подвязки. Причисляется к ранним сортам, от момента созревания до применения в пищу проходит не больше трех месяцев.

Примечательно, что перец Красная лопата не относится к высокоурожайным, масса плодов до 120 гр, а с 1 м.кв можно снять не более 3-4 кг. При этом отзывы о перце Красная лопата очень хорошие. Сладковатый вкус прекрасно подходит к свежим салатам и не перебивает острые блюда.

Этот сорт может использоваться при консервации, отличается сочностью.

Буратино

Этот плод причисляется к раннеспелым, и его употребляют в пищу через 3.5 месяца после высеивания в открытый грунт. Масса плода 120 гр, но перец Буратино отличается высокой урожайностью, и с 1 м² можно снять до 10 кг плодов. Совершено не капризное растение радует своим сладким вкусом и обильным урожаем.

Шоколадный хоровод

Этот перец имеет необычный внешний вид – круглый. Плоды красивого шоколадного оттенка, похожие на сливу или крупный виноград. Впрочем, отзывы о сладком перце Шоколадный хоровод достаточно хорошие. Сорт нужен для приготовления еды и при готовке сохраняет свой цвет.

Эти плоды подходят для фаршировки, но минус в том, что сами перчики маленькие. Растут они на высоком листовом стволе больше метра в длину. По весу каждый плод не более 30 гр, средняя масса 25 гр.

Но при этом сорт очень плодовитый, и с одного квадратного метра можно вырастить до 6 кг.

При посадке в грядку перец сладкий Шоколадный хоровод необходимо подвязать, иначе под тяжестью множества плодов он может сломаться.

В уходе неприхотлив, но требует подкормки и регулярного увлажнения.

Калифорнийское чудо

Этот сорт отличается прихотливостью и разборчивостью в условиях. В средней полосе готов расти и без укрывания, однако на заморозки реагирует плохо. В северных районах может расти только в теплых грядках.

Растение перца в длину до 80 см, с одного растения набирают до 8 плодов, масса каждого до 160 гр. При этом перец сладкий Калифорнийское чудо очень ценится в приготовлении блюд. Отличие в том, что у этого перца тонкая кожица, которая совсем не чувствуется.

Также плод вкусен и сам по себе за высокие показатели содержания сахара.

Омброне

Сорт отличается высокими товарными качествами, то есть он отлично сохраняется и перевозится. Происходит это за счет того, что у перца хорошая кожица, которая предохраняет плод от повреждений. При сборе имеет зеленый цвет, позже плоды набирают спелость и становятся красными. Каждый плод имеет массу до 300 гр, с одного квадратного метра посадок можно набрать до 6 кг.

В кулинарии перец Омброне имеет среднее значение, лучше всего употреблять его в свежем виде.

Полет

Среднеспелый сорт, от высева семян до того момента как перец Полет употребляется в пищу, проходит примерно 4 месяца. У сорта отличные вкусовые характеристики и высокое содержание аскорбиновой кислоты. Имеет разный цвет — от салатового оттенка до красного. Средний вес плода примерно 160 гр. При созревании не пугается перепадов температур, благодаря чему он произрастает в открытом месте.

Эльф

Среднеспелый сорт болгарского перца, имеет конусовидную форму. По высоте растения низкие и не требуют подвязки. Расти может в открытых грядках, однако при заморозках лучше укрывать пленкой. Через четыре месяца перец Эльф уже употребляется в пищу.

При наборе спелости обладает красным цветом и хорошими вкусовыми характеристиками, отличается средней сладостью. Масса плода от 50 до 100 гр. Этот сорт чаще всего используют в салатах.

Меньше всего производится в промышленности, так как не имеет высокоурожайных качеств. Чаще применяется в домашнем выращивании. Не желательно его использовать для консервирования, лучше применять в свежем виде.

Анастасия

Сорт относится к среднеранним сортам, однако период зрелости может составлять и больше четырех месяцев. Растение не высокое и максимума достигает 80 см, плодов не много. Как правило, 5-6 штук с куста и масса каждого не более 200 гр.

При росте прихотливое, боится перепадов температур и любит комфортные условия, поэтому лучше всего перец Анастасия высаживать в теплицы. Плоды имеют красивый темно-вишневый цвет и по присущим вкусовым качествам превосходят многие сорта. Хорошо используется в консервации и приготовлении блюд.

Лучше всего употреблять термически обработанный, так лучше раскрывается вкус плода.

  Что полезно высаживать рядом с арбузом и дыней?

Золотой Телец

Это специально разработанный сорт относится к морозоустойчивым растениям. Поэтому он может прекрасно произрастать в открытой грядке в северных районах. Также перец Золотой Телец отличается высокой урожайностью, на одном кусте, высотой до 80 см, может расти до 25 плодов.

При росте необходимо часто подкармливать и хорошо поливать. Первые плоды имеют хорошую массу до 500 гр, а остальные до 300. Цвет спелого плода оранжевый. За счет хороших вкусовых качеств применяется часто и в консервировании, и в обычном приготовлении.

Бугай

Уже по названию известно, что это вполне большие плоды. И действительно, перец Бугай имеет массу плодов до 500 гр, при этом растет на низкорослом кусте длиной до 60 см. Этот сорт причисляется к среднеранним плодам.

От момента высева в открытый грунт до употребления проходит не больше 3.5 месяцев. Растение прекрасно реагирует на подкормки и полив, не боится заморозков. Прекрасные отзывы о перце Бугай от кулинаров, которые используют его в мариновании и консервировании.

За счет пряного вкуса присутствие перца в зимних заготовках полностью оправдывается.

Преимущества и недостатки

Перец нередко оказывается на фермерских грядках благодаря следующим характеристикам:

  1. У плодов необычный пряно-шоколадный аромат.
  2. Цвет овоща выделяет его на прилавке и в блюдах среди других аналогичных продуктов.
  3. Перец обладает значительными показателями лежкости.
  4. Урожай имеет нежную кожицу, однако она не повреждается при транспортировке.
  5. Культура может быть выращена из собственных семян.
  6. Перец не страдает при непродолжительном похолодании.

К негативным свойствам сорта относят:

  • более низкую защищенность от заболеваний, чем у гибридов;
  • среднюю для крупноплодных культур урожайность – около 4 кг/м2.

Особенности агротехники шоколадного овоща

При непосредственной высадке семян в грунт перец дает плоды поздно, поэтому Сладкий шоколад рекомендуют выращивать рассадным методом. При культивировании придерживаются нескольких принципов:

  • высев семян осуществляют за 60 – 70 дней до даты переноса саженцев на грядку;
  • первые 2 недели после появления всходов рассаде обеспечивают световой день 12 часов при помощи ламп;
  • подкормку кустов проводят трижды за сезон;
  • перец поливают таким образом, чтобы жидкость не попадала на листву;
  • при пасынковании за один раз не удаляют более 3-х ответвлений.

Совет. Семена для посева отбирают из самых крупных и ровных овощей.

Февраль — март Середина мая Начало июня До первой развилки Август — сентябрь
*сроки указаны для средней полосы России

Перец сладкий шоколад описание

Перец Шоколадный красавец: отзывы об урожайности, фото, описание сладкого сорта и характеристика

Хорошо, что иногда природа сама подсказывает нам правильные пути. Жаль, что не все и не всегда эти подсказки замечают. А вот читательница не проглядела и нашла самый лучший способ обработки семян.

несложная – все как обычно, только посеять его нужно немного раньше, чем другие сорта, примерно на 10 дней.

Я обычно отсчитываю от предположительного срока пересадки рассады в грунт 60 дней и, исходя из этого, высеваю семена.

Сразу скажу, что таким мероприятием, как протравливание семян, я не занимаюсь и землю марганцовкой не поливаю, так как считаю, что полезная микрофлора при этом гибнет и потом очень долго будет восстанавливаться, в то время как патогенная микрофлора расцветет буйным цветом очень быстро.

Семена на две недели убираю в холодильник: такое закаливание действует гораздо лучше. А пришла я к такому выводу вот как.

Однажды осталось несколько помидоров на грядке, и так их и засыпало снегом, а весной, когда земля прогрелась, семена взошли и выросло несколько кустов томатов.

Конечно, они поздно зацвели, и плоды на них завязались только в середине августа, зато росли они вплоть до сильных заморозков, не поврежденные ни фитофторой, ни другой заразой. Этот факт я взяла на вооружение и с тех пор закаляю все семена.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Описание и характеристика сорта

Перец Шоколадный красавец относится к скороспелым видам. Несмотря на огромные размеры, плоды успевают созревать в ранние сроки – через 110-120 суток после прорастания.

Кусты вырастают в среднем до 70-80 см, отличаются компактностью, удобным полураскидистым расположением побегов.

Этот сорт можно возделывать в разных регионах.

Посадка производится в тепличные конструкции для сверхранних урожаев и на открытые грядки.

Сорт адаптирован к внезапным похолоданиям, справляется с жарой. У него сильный иммунитет к вирусным инфекциям.

Перец сладкий Шоколадный красавец приносит плоды с такими свойствами:

  • средняя масса 100-120 г;
  • перикарпий 7-8 мм;
  • длина 12-14 см;
  • ширина 10 см;
  • форма ровного куба со слабо выраженными гранями;
  • вкус с приятным оттенком сладости.

Плоды этого сорта украсят любое блюдо, добавят ему изумительный вкус и аромат. Перцы хороши в свежем виде, в пиццах, соусах, пасте, также используются для заготовок, замораживания целиком и дольками.

Читайте также:  Ягоды какого растения на фотографии?

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • привлекательный экзотический вид;
  • отличный вкус и товарность;
  • повышенное содержание витаминов и антиоксидантов;
  • стойкость к вирусным и грибковым патогенам;
  • красивые декоративные кусты;
  • облегченная уборка;
  • хорошие показатели продуктивности;
  • холодостойкость и жароустойчивость.

Минусы:

  • постепенное окрашивание;
  • необходимость формировки и подвязки;
  • важность высадки на солнечных участках.

Болезни и вредители

Сорт отличается средней устойчивостью к грибковым заболеваниям. На стадии рассады основную опасность представляет чёрная ножка, которая развивается при повышенной влажности и густой посадке. При этом наблюдается почернение у основания стебля. Болезнь распространяется молниеносно, поэтому очень важно сразу же применить препараты типа «Барьер», «Фундазол», «Превикур» и пр.

Если стебель внизу бурый, значит это — бактериальная гниль. Лечение проводят теми же средствами.

Под плёночными укрытиями и в теплицах может начаться кладоспориоз. При нём на нижних сторонах листьев проявляются коричневые пятна. Заболевание провоцирует застоявшийся воздух. Чтобы урожайность не снизилась, нужно обрабатывать растения препаратами «ХОМ», «Ордан» и пр.

Из вредителей для этого сорта могут представлять опасность такие насекомые как тля, совка, медведка, колорадский жук, паутинный клещ и трипсы. Для борьбы с ними применяют инсектициды – «Актеллик», «Фитоверм» и пр.

Иногда посадки атакуют слизни. Тогда устанавливают ловушки или применяют гранулированный метальдегид.

Статья по теме:Как вырастить рассаду перца из семян в домашних условиях, пошаговая инструкция

Отзывы

Садоводы оценивают сорт с положительной стороны. Примеры отзывов:

  • Перец очень вкусный, сочный. Однако для консервации его применять не рекомендую, поскольку цвет плодов становится непривлекательным – дачница Татьяна.
  • Перец хорошо подходит для северных регионов. Этот овощ – настоящее украшение салатов. Толщина стенки – 7 – 8 мм – Юлия из Воронежской области.
  • Красивые плоды – Наталья из Санкт-Петербурга.
  • Урожайностью довольна – огородница Ирина.

Сладкий шоколад – это перец с эффектными коричневыми плодами. Культура приспособлена для прохладного сезона. Однако, чтобы получить большой урожай фермеру нельзя обойтись без подкормок и регулярного полива.

  Обычная петрушка и лучшие рецепты её заготовки на зиму

Особенности агротехники шоколадного овоща

При непосредственной высадке семян в грунт перец дает плоды поздно, поэтому Сладкий шоколад рекомендуют выращивать рассадным методом. При культивировании придерживаются нескольких принципов:

  • высев семян осуществляют за 60 – 70 дней до даты переноса саженцев на грядку;
  • первые 2 недели после появления всходов рассаде обеспечивают световой день 12 часов при помощи ламп;
  • подкормку кустов проводят трижды за сезон;
  • перец поливают таким образом, чтобы жидкость не попадала на листву;
  • при пасынковании за один раз не удаляют более 3-х ответвлений.

Совет. Семена для посева отбирают из самых крупных и ровных овощей.

Февраль — март Середина мая Начало июня До первой развилки Август — сентябрь
*сроки указаны для средней полосы России

История создания

Сладкий шоколад был выведен на базе агрофимы «Сибирский сад». Создатели хотели получить сорт, который будет одинаково подходить для открытого и закрытого грунта, а также обладать прекрасными вкусовыми характеристиками. Базой для этого стал болгарский ранний перец.

Результат получился впечатляющим, и это подтверждают высокие оценки экспертов, а также хорошие отзывы обычных дачников. На данный момент семенным материалом интересуются как для промышленных целей, так и для выращивания на своём огороде. Пока что разновидность не занесена в Государственный реестр селекционных достижений России, но ожидается, что это произойдёт в ближайшие годы.

Статья по теме:Лучшие сорта крупного перца с толстыми стенками

Перец сладкий Шоколадный хоровод. Итоги

Ратунда или гогошара – группа сортов перца, имеющих яркую окраску, по форме напоминающих тыкву или патиссон. Шоколадный хоровод — мой «перечный» подопечный сезона 2021 года, относящийся к этому сортотипу, привлек меня, прежде всего, названием. Ну люблю я шоколад!

«Шоколадный» букет, подарок щедрого лета

Знакомство и общение с перцем на первом этапе оставило горький вкус страха от понесенного фиаско на этапе его проращивания. Тревоги и волнения подробно описаны здесь.

Все тревоги позади, перчик, милый потерпи, скоро съедешь ты с окошка солнце собирать в ладошки! Работа над ошибками – это то, чему всегда учили меня с детства.

Итак, основной моей ошибкой было несоблюдение температурного режима проращивания (идеальны +25…+30°С), переувлажненность почвы, а также неудачный выбор торфотаблеток.

На этапе выращивания рассады я потеряла еще несколько растений, однако все, дошедшие до высадки в открытый грунт, позже радовали урожаем и не приносили никаких хлопот.

К перцу гости прилетали, привечали, опыляли. (25 мая. Первый бутон)

Рассада перца была высажена в открытый грунт, где и благополучно росла весь сезон: без подкормок, без формирования, только получая полив один-два раза в неделю. Сладкий перец Шоколадный хоровод основной этап роста и развития провел в условиях открытого грунта под жарким южным солнцем.

Пока не шоколадный, еще не хоровод, но скоро, очень скоро, наш перчик зацветет! (1 июня) Проводилось тестирование 6 кустов, расположенных примерно на одном квадратном метре (около 1,3 м²) площади грядки. Впечатления от качества и количества собранного урожая были описаны в этом отчете.

Так вот горький наш юннат превратился в шоколад. (9 июля. На левом кусте виден созревший плод)

Ниже нескучная аналитика, типа «ожидание – реальность».

Заявлено Отмечено
Среднеспелый120-125 дней. Плановый срок урожая – 19 июля 22 июня – техническая зрелость 1 июля – биологическая зрелость ВАУ – эффект, почти на месяц раньше срока!
Высота растения около 130 см По факту – не более 50 см. Сильно подозреваю, что в информации на пакетезакралась ошибка!
Товарная урожайность 5,5-6,0 кг/м² Около 1,2 кг/м²
Плоды трехгнездные, длиной в среднем 3,5 см, диаметром 5,5 см, среднеребристые Величина перцев в стадии биологической спелости отличалась очень сильно и варьировалась от 2 до 4,5 см в диаметре. Плоды трехгнездные. Верно
Масса плода 20-30 г Вес плодов сильно варьировался — от 4 до 20 грамм
Толщина стенок около 5 мм Да, верно, толщина стенок крупных плодов достигала 5 мм
Форма и размер перцев идеально подходит для фарширования Не совсем верный рекламный ход. Я сделала бы ставку на изготовление, например, паприки из этого сорта перца (это же гогошара!). Предлагать фаршировать перцы такого размера – звучит как издевка для народа
Рассаду высаживают в возрасте 60-70 дней, размещая на 1 м² 3-4 растения Стандартные для перца рекомендации…
Формирование — удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки К сожалению, эту рекомендацию производителя я не выполняла. Мои перцы жили на свободном выгуле – росли, как хотели
Сорт выращивают на шпалере с формированием в 2 стебля. Возможно, рекомендация про шпалеру была бы актуальна, если бы растения достигли обещанных полутора метров высотой. А так, ну, улыбнули!

Итак, Шоколадная галерея. 1 июля. Первый пошел

Размер не имеет значения? Трехгнездный, эх, красавец! Значит шпалера, говорите?

  Можно ли сажать чеснок зимой: сроки, подготовка, посадка

Ой, здравствуй, чудо-юдо огородное. Притаилось, взошло, тоже хочет жить!

Продолжение истории было такое… Когда урожай был убран, раскидистые кусты перцев, услышав от меня сердечное спасибо, ушли с грядки… обнаружилось Оно — кустик молоденького перца Шоколадный хоровод.

Осенью, спустя шесть месяцев после посадки, он решил взойти и… приобщить меня к огороду на подоконнике.

Как вы думаете, разве можно бросить ребенка посреди грядки на верную погибель? Так что история Шоколадного хоровода для меня продолжается на подоконнике. Но… это будет совсем другая история.

Красивые, черти!

Конкретно этот сорт перца — Шоколадный хоровод, я, купив сушилку, непременно использовала бы для приготовления паприки. Как показала практика, перец Шоколадный хоровод не теряет цвет при обработке и высокой температуре, даже наоборот, становится ярче.

Готовая паприка не была бы классического красного цвета, но красивый шоколадный цвет однозначно бы не испортил мясное рагу. Эта идея теперь так захватила меня, что непременно посажу этот перчик на следующий год и осуществлю задуманное.

Будущая паприка

А пока, делюсь обещанным семейным рецептом жареного перца. Рецепт достался мне от моей любимой свекрови, а ей – от семьи ее мужа – этнических болгар. Это простое, вкусное и самое летнее блюдо на нашем столе и любимая закуска мужа (корни не спрячешь и не прозакусываешь ;-)).

Итак, целые перцы моем и тщательно протираем. Влаги на них оставаться не должно – иначе брызг не оберешься. Разогреваем на сковороде растительное масло и выкладываем перцы на раскаленную сковороду.

Жарим под крышкой, время от времени переворачивая. Скорость приготовления зависит от размера перца. Шоколадные хороводины жарились у меня около трех — пяти минут.

Затем перцы перекладываем в миску, присаливаем, сбрызгиваем лимонным соком и накрываем пищевой пленкой.

Есть такие перчики тоже надо правильно. Откусываем нижнюю часть плода и выпиваем вкусный, пряный, с тонким ароматом меда и неповторимым перечным привкусом, сок. А теперь легко снимаем шкурку и съедаем перчик. Прелесть жареного перца Шоколадный хоровод состояла в том, что его можно было класть в рот сразу целиком, вместе с семенной камерой.

А если после дегустации у вас на столе еще остались жареные перцы, смело кидайте их в морозильную камеру, чтобы холодной, пресной и темной зимой, снова попробовать на вкус лето, солнце и Шоколадный хоровод!

Угощайтесь, дорогие друзья!

Посадка

Посев семян на рассаду начинают в конце зимы или начале весны. От всходов до пересадки в грунт должно пройти не менее 2 месяцев.

Семена прорастают от 1 до 3 недель.

Обработка посевного материала не нужна, его фасуют уже обработанным. Почву обогащают питательными веществами, удобряют, при необходимости снижают или повышают кислотность до нормы рН 6,5. Самодельный субстрат для обеззараживания помещают на полчаса в духовку, нагретую до +110 градусов, после чего дают несколько дней постоять в помещении.

Сеют на глубину 5 мм. Поливают, накрывают прозрачной пленкой или стеклом. Обеспечивают температурный режим:

  • до всходов — +23-28 градусов;
  • после всходов днем — +20-25;
  • ночью — +18-20.

Освещают не менее 12 часов в сутки. В фазе семядольных листиков пикируют. За 10 дней до пересадки начинают закаливание, вынося горшочки ненадолго на улицу.

Схема пересадки — 40 на 60 см.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Ссылка на основную публикацию