Почему загнивает лук? Как с этим бороться?

Лук — это овощ, который выращивают все огородники, ведь трудно себе представить хотя бы один день без его использования при приготовлении пищи. Гниение лука на грядке может лишить урожая, поэтому нужно знать, что предпринять для профилактики и что делать, если проблема уже появилась.

Почему гниёт лук

Если вы замечаете преждевременное пожелтение листьев лука, выдерните луковицу и внимательно её осмотрите, скорее всего, вы увидите, что луковица загнила. Гниение луковицы проявляется в том, что она становится мягкой и водянистой, приобретает неприятный запах. Давайте попробуем разобраться, почему так бывает.

Загнивание лука на грядке происходит по разным причинам: это могут быть и не зависящие от огородников погодные условия, и ошибки ухода и выращивания.

Заражённый посадочный материал

Заражённый лук-севок может оставить вас без урожая, помимо этого, заразить почву. Поэтому покупайте посадочный материал у проверенных производителей, перед посадкой принимайте профилактические меры по обеззараживанию: прогрейте лук-севок перед посадкой при температуре 45о C не менее полусуток и замочите на ночь в растворе марганцовки розового цвета.

Нарушения агротехники

Для получения хорошего урожая соблюдайте севооборот. Составляйте план посадок с учётом сочетания культур, правильно подбирайте предшественников. Лучше всего сажать лук после картофеля, капусты, огурцов, допустимо — после свёклы и кабачков. На прежнее место лук следует возвращать через 3–5 лет.

Для посадки лука подойдёт светлое место, прогреваемое солнцем.

Почему загнивает лук? Как с этим бороться?Грядки с луком и рядки на грядках желательно размещать в направлении с севера на юг, чтобы они хорошо освещались солнцем

Не забывайте о своевременной прополке сорняков и рыхлении.

Переизбыток влаги

При выращивании лука важно соблюдать правила полива. В засушливое лето регулярно поливать грядки нужно только до середины лета, а за 1–1,5 месяца до уборки урожая полив сократить или полностью прекратить. В дождливое лето есть необходимость в отводе воды с помощью дренажных канавок.

Читайте еще:   Обработки лука от луковой мухи

Заболевания лука

К загниванию лука на корню приводят такие болезни, как фузариозная, шейковая и бактериальная гниль.

Фузариоз вызывают грибки, сначала поражается перо, затем загнивают корни, болезнь переносится на донце луковицы и при отсутствии лечения вызывает загнивание всей луковицы.

Шейковую гниль часто провоцирует сырая погода, заболевание начинает развиваться, как правило, незадолго до уборки. Бактериальная гниль появляется также в конце вегетационного периода. Шейковую и бактериальную гниль не всегда удаётся распознать во время роста луковицы, поражённые гнилью луковицы могут попасть на хранение и нанести урон урожаю уже позднее.

Фотогалерея: заболевания лука

  • Почему загнивает лук? Как с этим бороться?Фузариоз поражает
  • Почему загнивает лук? Как с этим бороться?Шейковая гниль может проявиться в момент полегания пера
  • Почему загнивает лук? Как с этим бороться?Признаки бактериальной гнили видны на разрезе луковицы

Поражение луковой мухой

Луковая муха вылетает в начале тёплого сезона (конец апреля — начало мая). Вред наносят не сами мухи, а их личинки. Если вы заметили общее угнетение посадок лука, пожелтение пера — осмотрите луковицу. Поражение луковой мухой нетрудно обнаружить по наличию белых червячков, которые подъедают как перо, так и саму луковицу.

Почему загнивает лук? Как с этим бороться?Личинки выедают мякоть луковицы, что приводит к загниванию

Для профилактики важен, как и в случаях с болезнями лука, севооборот. Личинки зимуют в почве, поэтому не следует сажать лук на одном и том же месте каждый год.

Попробуйте проверенные препараты:

  • ???? Препарат 30 плюс — Эмульсия помогает в борьбе с белокрылкой, щитовкой, молью, медяницей, червецом и другими зимующими паразитами. Уничтожает яйца, личинок и взрослых вредителей. Защитное действие сохраняется на протяжении 14−20 дней.
  • ???? Почин — спасет луковицы, картофель и корнеплоды от проволочника, личинок мух, блошек и других вредных насекомых, обитающих в почве. Препарат начнет работать не позже, чем через 24 часа после внесения и обеспечит защиту на протяжении нескольких месяцев. Действующее вещество диазинон не вымывается дождем, не становится слабее в жаркую погоду.
  • ???? Фитоверм — универсальный препарат, который защищает садово-огородные культуры от двадцати различных видов насекомых. Средство незаменимо, когда до сбора овощей остается мало времени и нужно защитить урожай от вредителей. Последнюю обработку можно проводить за три дня до срывания плодов. Быстро разрушается и не загрязняет воду и почву. Показывает высокую результативность даже в жаркие дни

Хорошо совмещать посадки лука с морковью, как известно, морковь отпугивает луковую муху, а лук — морковную. Рядом с луком можно сажать также петрушку, сельдерей, бархатцы.

Опудривание посадок табачной пылью, золой даёт тот же эффект — отпугивание вредителей. Междурядья лука как для профилактики, так и для борьбы с начавшимся поражением луковой мухой можно обсыпать таким составом: 200 граммов золы и по 1 чайной ложке табачной пыли и молотого красного перца.

Видео: способы борьбы с луковой мухой

Чем обработать лук от гнили

При появлении червей луковой мухи можно полить растения, приготовив раствор из 200 граммов табака, хозяйственного мыла и молотого красного перца (по 1 столовой ложке каждого). Табак настоять в 2–3 литрах горячей воды в течение трёх дней, затем довести объём до 10 литров, добавить мыло и перец.

При отрастании пера на 8–10 см можно поливать лук раствором поваренной соли (250–300 граммов на десятилитровое ведро) каждые 2–3 недели.

Для борьбы с вредителями можно использовать также инсектициды. Для опрыскивания подойдут промышленные препараты Актара, Каратэ Зеон, Инта-вир. Используя химические препараты, строго следуйте инструкции по применению на упаковке и соблюдайте сроки ожидания: время после обработки до сбора урожая — 14–21 день.

Фотогалерея: химические препараты для борьбы с вредителями лука

  • Почему загнивает лук? Как с этим бороться?Одну половину приготовленного раствора Актары используют для полива, другую – для опрыскивания
  • Почему загнивает лук? Как с этим бороться?Препарат быстро действует и дает высокий процент гибели насекомых
  • Почему загнивает лук? Как с этим бороться?Инта-вир применяют только при массовом появлении вредителей, для профилактики его не используют

Таблица: профилактика гниения лука на грядке

Причины загнивания лука Меры профилактики
Заражённый посадочный материал Прогревание лука-севка перед посадкой при температуре 45о C не менее полусуток. Замачивание перед посадкой для обеззараживания в растворе марганцовки розового цвета.
Нарушения агротехники Соблюдение севооборота, ежегодная смена места посадки овощных культур. Лучшие предшественники для лука — картофель, огурцы, капуста; допустимые — свёкла, кабачки. Посадка на светлом, прогреваемом солнцем месте. Своевременные прополка и полив.
Переизбыток влаги Соблюдение правил полива. Дренаж в дождливое лето.
Заболевания лука Использование здорового посадочного материала, обеззараживание перед посадкой. Соблюдение севооборота и агротехники. Разумное применение удобрений (в мае — азотные, в июле — фосфорно-калийные).
Поражение луковой мухой Совместные посадки с морковью, которая отпугивает вредителя. Полив солёной водой (250–300 граммов на десятилитровое ведро из расчёта на грядку 1 на 6 метров). Использование табачной пыли, настойки махорки или чеснока, древесной золы для отпугивания вредителей.

Как видите, загнивание луковиц происходит по разным причинам.

Принимайте профилактические меры, используйте народные средства, в случае необходимости — химические препараты, и вы сократите поражение лука гнилью до минимума и получите здоровый урожай.

Что делать, если лук гниет при хранении, почему гниют луковицы

Обнаружив, что луковицы гниют во время хранения, нельзя медлить, нужно срочно спасать урожай. Разберёмся, что можно предпринять, какие меры помогают свести потери корнеплодов к минимуму. Выявление причин появления гнили на луке поможет избежать повторения неприятной ситуации в следующем сезоне.

Причины, почему гниёт лук

Появилась гниль на луковицах после закладки их на хранение? Выявляем возможные причины её появления. Чаще всего это симптомы грибковых или бактериальных заболеваний. Овощи также легко загнивают при нарушении агротехники выращивания культуры, сроков уборки, правил сушки и подготовки корнеплода к хранению.

Болезни

Почему загнивает лук? Как с этим бороться?

Основной причиной загнивания лука являются заболевания, которые поражают растения ещё на грядке. Незамеченные при сортировке больные луковицы, отправленные в хранилище, в условиях высокой влажности загнивают и заражают соседние корнеплоды. При неправильных условиях хранения болезни могут стать причиной потери значительной части урожая.

Болезни, наносящие наибольший урон в период хранения:

  1. Шейковая гниль (серая гниль лука) — заражённые чешуйки в области шейки темнеют, становятся водянистыми, покрываются серой плесенью. В местах поражения появляются чёрные точки — склероции гриба. Постепенно в болезненный процесс вовлекается вся луковица, которая загнивает.
  2. Фузариоз (гниль донца) — характеризуется плотным розовым налётом в нижней части луковицы. Донце луковицы на срезе приобретает серый цвет, становится водянистым. Корнеплоды гниют или мумифицируются.
  3. Бактериоз — первые признаки заболевания становятся заметны при разрезании луковицы. На срезе отчётливо видно чередование здоровых светлых чешуй с серыми, размякшими и скользкими. Постепенно загнивает вся луковая головка.
  4. Голубая плесень (пенициллёз) — на донце и боках луковицы появляются серо-голубые пятна. Донце загнивает, овощ постепенно усыхает.
  5. Чёрная гниль (аспергиллёз) — наблюдается размягчение головки, видны чёрные точки между чешуями — споры патогенного гриба.
Читайте также:  Конкурс Всё об огурце Кураж

Болезни лука не возникают на пустом месте. Основные причины поражения культуры: нарушение правил севооборота, переувлажнение почвы, повреждение луковиц вредителями.

Недоброкачественный посадочный материал

Севок, заражённый спорами патогенных грибков, которые способны оставаться жизнеспособными длительное время, заболевает в период вегетации. Перед посадкой луковки должны подвергаться дезинфекции: замачивании в соляном растворе или обработке раствором медного купороса (1 ч. л. на 5 л воды).

Выбор сорта

Почему загнивает лук? Как с этим бороться?

Слабоострые и острые сорта и гибриды — Штуттгартен Ризен, Ред Барон, Стурон, Саммит F1, Алонсо F1 могут храниться длительное время (до 7 месяцев и более). Сладкий лук салатного назначения — Эксибишен, Лобо лежит 1-2 месяца, затем загнивает.

Несоблюдение правил севооборота

Лук допускается выращивать на одном месте не чаще, чем раз в 3-4 года. Посадка культуры несколько лет подряд на одни грядки приводит к накапливанию в почве патогенной микрофлоры. Овощи выносят из грунта важные для лука элементы, постепенно земля истощается. У выращиваемых луковиц снижается устойчивость к болезням, он легко поражается патогенными грибками и бактериями.

Грядки с культурой следует размещать по соседству с посадками моркови, укропа, капусты. Соседство лука с картофелем опасно заражением нематодами и проволочником.

Ошибки в агротехнике

Лук плохо переносит чрезмерный полив и увлажнение холодной водой, которую корни не усваивают. Застой влаги в почве приводит к загниванию корневой системы и донца, больные луковицы не пригодны к хранению. Избыточное внесение азотных удобрений снижает иммунитет культуры, приводит к размягчению и загниванию луковиц.

Повреждение луковиц вредителями

Почему загнивает лук? Как с этим бороться?

Оставленные с прошлого года растительные остатки и засорённость посадок сорняками приводит к массированному нашествию насекомых-вредителей. Наибольший урон культуре наносят паразиты:

  • луковая муха — личинки насекомого поедают перья и проникают в шейку луковицы;
  • луковый клещ — мелкие паукообразные проникают в головку через донце, питаются мякотью;
  • журчалка — личинки проникают в луковицу через поврежденные покровы, проделывают в ней ходы;
  • стеблевая нематода — тонкие черви, внедряются в головку через донце, продвигаясь к шейке делают мякоть луковицы рыхлой и пористой;
  • совка — прожорливые личинки поедают листья лука, затем прогрызают отверстия в корнеплодах.

Вредители не только повреждают овощи, вызывая их загнивание. Нарушение целостности наружных чешуй открывает дорогу для проникновения патогенных микроорганизмов внутрь луковицы. Некоторые паразиты служат переносчиками заболеваний.

Нарушение правил уборки

Для длительного хранения подходят луковицы, убранные при достижении зрелости. Недоспелые головки покрыты мягкими влажными чешуями, тонкая кожица легко повреждается при транспортировке. У овощей, передержанных на грядке, лопаются наружные чешуйки, растрескивается донце, мякоть становится водянистой.

У небрежно убранных корнеплодов часто появляются механические повреждения, через которые проникают патогены. Склонны к загниванию луковицы, собранные в дождливую погоду, разложенные для просушки на мокрую землю. О том, как правильно убирать лук с грядки, можно прочитать тут.

Сушка

Почему загнивает лук? Как с этим бороться?

Качественная сушка — обязательный этап в подготовке лука к хранению. В недосушенные овощи легко проникают инфекции через шейку и сырые покровные чешуи.

Сначала луковицы сушат на открытом воздухе, где под воздействием ультрафиолетовых лучей головки обеззараживаются. Основная сушка должна проходить в проветриваемых помещениях при температуре +25-27˚С не менее двух недель.

Луковицы постоянно переворачивают, попутно выбраковывают испорченные головки.

Тщательное просушивание овощей замедляет обменные процессы, переводит луковицы в состояние покоя, в котором они могут сохраняться длительное время. У высушенных головок обрезают перо, оставляют хвостик не менее 5 см, укорачивают корешки.

Отбор луковиц

Длительно храниться способны только совершенно здоровые луковицы с сухой закрытой шейкой. Перед закладкой на хранение овощи тщательно сортируют. Не способны долго лежать: луковицы с механическими повреждениями, нарушениями целостности чешуй и донца, толстой влажной шейкой, повреждённые вредителями. Такие овощи отбирают для переработки.

Головки внимательно осматривают с целью выявления ранних признаков болезней. Обращают особое внимание на состояние шейки и донца каждого корнеплода, окрас шелухи. Луковицы с очагами плесени и гнили, водянистыми пятнами, головки, источающие неприятный запах — немедленно выбраковывают.

Подготовка хранилища

Лук плохо лежит в сырых помещениях, при размещении вблизи других корнеплодов. Перед закладкой овоща на хранение подвал очищают от растительного мусора, оставшегося с прошлого года, проводят дезинфекцию помещения от грибка. На стену вешают приборы контроля температуры и влажности.

Что делать, если лук гниёт изнутри

Почему загнивает лук? Как с этим бороться?

При обнаружении луковиц с признаками гнили нужно срочно принимать меры, пока проблема не приобрела крупные масштабы. Первое действие — тщательная сортировка корнеплодов. Проводится осмотр каждой луковицы, ведь любая испорченная головка способна заразить до 2 кг здоровых корнеплодов.

Выбраковке подлежат все подозрительные экземпляры:

  • луковицы с мягким проминающимся донцем, покрытым серым или розовым налётом;
  • с бурыми водянистыми пятнами в области шейки;
  • с тёмными пятнами, признаками серой или голубой плесени на наружных чешуях;
  • головки, на поверхности которых обнаруживается чёрный порошок — споры сажистого грибка;
  • корнеплоды с запахом гнили.

Овощи, которые контактировали с гнилыми луковицами, кладут отдельно для употребления в первую очередь. Есть высокая вероятность их заражения патогенными микроорганизмами.

Здоровые луковицы подвергают дополнительной сушке. В тёплую солнечную погоду выносят на свежий воздух, чтобы ультрафиолетовые лучи оказали дезинфицирующее действие на головки.

В холодное время года овощи прогревают в течение суток около радиаторов отопления, в натопленной бане или на печи.

Овощи тщательно очищают от приставших комочков земли, которые могут быть источником инфекции, опудривают толчёным мелом (20 г на 1 кг корнеплодов) или древесной золой.

Если лук хранился на полиэтилене или был прикрыт плёнкой, материал нужно удалить. Лук не терпит скопления конденсата, начинает гнить. В хранилище не должны находиться растительные остатки овощей с прошлого сезона. Если луковицы хранятся рядом с другими овощами, испаряющими много влаги, особенно с картофелем, корнеплоды переносят в другое место.

Почему загнивает лук? Как с этим бороться?

В ряде случаев появление гнили на луке требует корректировки условий хранения корнеплода. Сырость и температура в диапазоне +10-16˚С — главные враги лука. В таких условиях заболевания, которые начались в период вегетации, начинают стремительно развиваться.

Показатели термометра в подвале должны быть слабо положительными и стабильными, без резких перепадов. Исключается снижение температуры в хранилище до отрицательных значений — подмёрзшие овощи сразу начинают гнить.

Для снижения сырости в погребе устанавливают ёмкости с песком или опилками, которые интенсивно впитывают влагу. Проверяется состояние вентиляции, овощи быстро загнивают при отсутствии проветривания.

Правила хранения лука

Почему загнивает лук? Как с этим бороться?

Лук хорошо сохраняется в тёмных сухих помещениях. Овощ способен лежать до полугода в домашних условиях при температуре +20-23˚С, относительной влажности 65%. Для более длительного хранения корнеплоды убирают в подвал, где поддерживают температуру 0-+4˚С, влажность воздуха не более 70-80%.

Луковицы укладывают в небольшие ёмкости с отверстиями: деревянные ящики, решётчатые пластмассовые контейнеры, корзины, картонные коробки. Овощи насыпают слоем высотой не более 30 см. Основное условие успешного хранения — лук должен дышать и проветриваться. Корнеплоды долго сохраняются, подвешенными под потолком в сетках из пропилена или заплетёнными в косы.

Почему загнивает лук? Как с этим бороться?

Лук требует постоянного внимания и заботы. Овощи систематически осматривают, своевременно выбраковывают проросшие или испорченные экземпляры, не допуская массового заражения луковиц. Контролируют уровень температуры и влажности в хранилище.

Когда лук гниёт во время хранения, сберечь урожай целиком не удается, все действия направлены на сокращение масштабов проблемы. Тщательная выбраковка испорченных головок и создание надлежащих условий для сохранности овоща помогает справиться с ситуацией.

Правильный выбор и подготовка посадочного материала, соблюдение агротехники выращивания культуры позволяют вырастить растения с сильным иммунитетом, которым не страшны болезни лука. Важное значение для успешного хранения корнеплода имеет его своевременная уборка и полноценная сушка.

Читайте также:  Как избавиться от гриндаля, не навредив червям?

Почему гниет лук на грядке, что делать: как с этим бороться, причины, по которым загнивает донце, почему так происходит и чем обработать

Нередко огородники сталкиваются с проблемой гниения лука. Растения приобретают больной вид, а урожай пропадает на глазах. Методы решения проблемы подбирают в зависимости от причин этого явления. Своевременное решение проблемы позволит сохранить урожай. Почему гниет лук на грядке и что с этим делать, расскажем в статье.

По каким причинам лук гниет на грядке

Большинство причин гниения лука связано с почвой. Раннее выявление негативных факторов сбережет урожай от гибели.

Почему загнивает лук? Как с этим бороться?

Переизбыток влаги

Излишняя влажность почвы для растения губительна. Обязательно контролируйте этот показатель и не поливайте слишком часто. Постоянные дожди также вызывают переувлажнение грунта. В этом случае заранее продумывают отвод лишней жидкости с грядок с помощью дренажа в виде керамзита или крупного песка, который вносят в почву перед посадкой.

Несоблюдение севооборота

Выращивание лука на одном месте из года в год недопустимо — это ведет к накоплению в почве патогенных микроорганизмов и вредителей. При посадке они через грунт попадают на растение и начинают его уничтожать.

Справка. Отсутствие севооборота приводит к обеднению земли. Растению не хватает минеральных веществ, что провоцирует процесс гниения.

Избыток азота в почве

Азот необходим луку в начале роста. Это способствует набору зеленой массы. В дальнейшем он растению не требуется и остается в почве. Применение комплексных удобрений, в составе которых присутствует азот, приведет к его накапливанию в грунте. Избыток микроэлемента будет размягчать луковицы. В дальнейшем они начнут гнить.

Зараженный посадочный материал

Признаки зараженного посадочного материала:

  • верхние чешуйки влажные;
  • севок имеет нехарактерный запах;
  • покрывающая шелуха неправильного окраса;
  • на головке и нижней части лука видимые поражения.

Заболевания

Процессы гниения вызваны развитием бактериальных или грибковых инфекций. Провоцирующие факторы — сырая погода, высокая влажность почвы, неправильный уход.

Почему загнивает лук? Как с этим бороться?

В основном растение поражают следующие болезни:

  1. Церкоспороз — грибковое заболевание перьев лука. Характеризуется появлением четких пятен серого цвета с тонкой желтой каймой. При запущенном состоянии листья желтеют и отмирают.
  2. Шейковая гниль — грибковое заболевание. Начинается с шейки луковицы. Чешуйки становятся морщинистыми, а внутренний слой гниет, покрываясь серым налетом с черными точками. На срезе луковица имеет вареный вид.
  3. Белая гниль — грибковая инфекция. Развиваться при температуре +20…+24°C. Характерно пожелтение и последующее отмирание листьев. Лук быстро вянет и погибает. На корнях образуется пушистый налет и мягкая гниль.
  4. Мучнистая роса — грибковой инфекцией, начинающейся с внешней стороны перьев. Растение истощается и погибает. Стебли покрываются бурыми пятнами.
  5. Фузариозная гниль — грибковой инфекцией, попадающей на растение из почвы: сначала на корни, затем вверх на головку и перья. Это наиболее редкая причина, почему у лука гниет донце и он становится водянистым.

Вредители

Основной ущерб урожаю наносят:

  1. Луковые мухи. Насекомое длиной 6-8 мм светло-серого цвета. Внешне похожа на комнатных мух. Растение замедляет рост, перья желтеют, вянут, сохнут. От лука исходит неприятный запах.
    Почему загнивает лук? Как с этим бороться?
  2. Стеблевые и луковичные нематоды. Маленькие червяки, обитающие в верхнем слое почвы. Растение замедляется в росте, начинается процесс гниения перьев, стеблей и корней.
    Почему загнивает лук? Как с этим бороться?
  3. Долгоносики. Насекомые с черным крепким выпуклым телом длиной до 2-2,7 мм. На начальной стадии поражают листья. Через 14-20 дней через прогрызенные перья спускаются в грунт для откладывания яиц.

Как бороться с гниением

Выбор способа лечения зависит от степени поражения. На начальных этапах эффективны народные методы борьбы с гниением лука. В запущенных случаях применяют химические препараты.

Народные методы

Общедоступные способы борьбы используют на начальных стадиях заболевания. Они просты в применении и безопасны.

В дождливую погоду грядки укрывают пленкой. Это уменьшает влажность почвы. Второй способ — дренаж в виде слоя песка или керамзита на дне грядки.

Почему загнивает лук? Как с этим бороться?

Количество азота в почве уменьшают сокращением поливов. Соблюдают периодичность внесения азота, калия и фосфора. Азот формирует сочное перо, фосфор — крепкую головку лука. Калий улучшает вкус, повышает лежкость и устойчивость к вредителям.

Применение:

  1. Азот вносят в начале периода роста, в фазе 1-2 листьев. Для этого 10 г мочевины растворяют в 10 л воды и поливают грядку сразу после посадки лука.
  2. Фосфор добавляют в середине и конце роста. Для этого берут 20 г суперфосфата и разводят в 10 л воды.
  3. Калием удобряют при посадке (половину нормы), остальное разделяют на 2 раза и вносят в середине и конце периода выращивания. В начале сезона 20 г сульфата калия смешивают с 10 л воды. Осенью, после сбора урожая, вносят раствор из 12 г хлористого калия и 10 л воды.

Борьба с болезнями:

  1. Церкоспороз лечат настоем сброженной травы. Готовят его путем запаривания кипятком 1/2 ведра измельченной зелени. Смесь оставляют на несколько дней. Затем процеживают и поливают грядки 2 раза с перерывом в 2 недели.
  2. Белую гниль лечат молочной сывороткой (в 1,5 л растворяют 1,5 ч. л. медного купороса и 3,5 л воды). Полученной смесью поливают грядки раз в 14 дней до исчезновения признаков поражения.
  3. В борьбе с мучнистой росой помогает древесная зола. 2 ст. заливают 2 л кипятка, настаивают, процеживают. Растворяют в ведре воды и опрыскивают грядки. Помогает и настой из травы, применяемый для борьбы с церкоспорозом. Раствор из 100 г сырья на 1 л воды губительно действует на споры грибка. Применяют средство раз в 14 дней до исчезновения признаков поражения.
  4. Долгоносика выводят мешковиной, разрезанной на ленты шириной 10 см. С вечера их раскладывают вокруг луковиц, утром убирают — вредитель запутается в них.

Химические

Инсектициды эффективны, когда поражение переходит в критическую стадию. Препараты справятся с вредителями и позволят сохранить урожай. Главное условие — соблюдать дозировку:

  1. При церкоспорозе и мучнистой росе применяют «Фитоспорин». В 10 л воды разводят 10-15 г порошка. Опрыскивают посевы с интервалом в 14 дней. При дождливой погоде обработку проводят раз в неделю.
  2. Белая гниль хорошо лечится «Фундазолом». 10 г препарата растворяют в 10 л воды и поливают грядки раз в 14 дней.
  3. Шейковую гниль лечат бордоской жидкостью — 100 г на 10 л воды. Полученным составом однократно поливают грядки.
  4. С луковым долгоносиком борются «Карбофосом» — 60 г препарата на 10 л воды. Опрыскивают грядки однократно в период вегетации. Приготовленная смесь рассчитана на обработку 10 кв. м.

Меры профилактики

Почему загнивает лук? Как с этим бороться?

К мерам профилактики относят:

  1. Соблюдение севооборота. Лук садят на предыдущее место не ранее чем через 3-4 года.
  2. Выбор сортов, устойчивых к заболеваниям. К ним относятся Супра, Фермер поздний, Стардаст F1, Комета, Голиат, Эрика, Штутти, Стерлинг F1.
  3. Обработку семян и почвы перед посевом. Грядки обдают кипятком и укрывают на 4 дня пленкой. Перед посадкой поливают «Фитоспорином» (на 5 г порошка 10 л воды). Луковицы на час замачивают в теплом (+45°C) розовом растворе марганцовки.
  4. Рыхление и прополку сорняков проводят каждые 2 недели.
  5. Посадку в качестве соседей моркови и душистого табака (спасут от луковой мухи), календулы, бархатцев и настурции (уберегут от заражения нематодой).

Заключение

Среди основных причин гниения лука на грядке — повышенная влажность, несоблюдение севооборота, избыток азота в почве, зараженный посадочный материал. При борьбе с болезнями и вредителями используют народные методы и химические препараты. Первый вариант эффективен на ранних стадиях, химикаты применяются на поздних. Соблюдая простые меры профилактики, гниения несложно избежать.

“Удачная среда” – защищаем лук от вредителей и болезней (Бийское телевидение)

Почему гниёт лук на грядке: что нужно делать и как с этим бороться

При выращивании лука, у многих людей появляются проблемы, связанные с его гниением. Для достижения такой цели, как сохранения здорового урожая — нужно знать, почему гниёт лук и что нужно для его предотвращения.

Читайте также:  Можно ли отделить орхидею-детку, если она выпустила цветонос?

Причины, которые приводят к гниению

Самое главное — это вовремя выявить проблему гниения лука. Самые частые проблемы связаны с почвой. Для того чтобы сохранить культуру очень важным будет обеспечение благоприятных условий роста и сохранения урожая.

Переизбыток влаги

Все растения испытывают потребность во влаге, но всегда нужно соблюдать норму в поливании грядок с луком. Переувлажнённая почва способствует развитию бактерий и появлению различных болезней. В сезоны дождей необходимо приготовить дренаж, для отвода лишней воды с грядок. Примерно за месяц до сбора урожая нужно прекратить орошение.

Заражённый посадочный материал

Дабы избежать гниения и сохранить урожай необходимо тщательно проверять купленный посадочный материал. Он вполне может быть уже заражён луковой инфекцией.

Выяснить это можно, обозначив следующие признаки инфекции:

  • неправильный цвет покрывающей чешуи;
  • влажные верхние чешуйки;
  • плохой запах севка;
  • оболочка и верхняя часть головки повреждены.

Материал для посадки нужно покупать у проверенных продавцов с хорошей репутацией.

Важно! Нет смысла лечить болезнь, так как через севок передаются споры грибов, бактерии и яйца насекомых, после такого придётся полностью лечить уже заражённый участок почвы.

Избыток азота в почве

Ещё одна причина плохого развития культуры, характерна сниженной устойчивостью к болезням и замедлением роста. Азот крайне необходим для начального роста лука. Наиболее подходящие источники азота для него — это перегной и компост.

Они вводятся ещё при подготовке почвы и имеют не сильную концентрацию, что позволяет им равномерно расходовать необходимые культуре элементы. Избыток азота часто происходит из-за передозировки удобрений, поэтому нужно соблюдать нормы и сроки внесения подкормок.

Болезни лука

Болезни обычно сопровождаются грибковыми или бактериальными инфекциями. Причинами болезней можно назвать повышенную влажность, сырую погоду и несоблюдение правил по уходу за культурой.

Бактериальная мягкая гниль

Данное заболевание можно наблюдать на вызревших луковицах при сборе урожая и при его хранении. Поражение замечается тем, что внутренние чешуйки размягчаются, становятся водянистые по консистенции, имеют плохой запах, желтовато-коричневый цвет.

В основном поражение идёт на отдельные участки лука, а оставшиеся пластинки могут быть здоровыми. Распространение болезни идёт на ослабленные растения, которые становятся таковыми при неправильном поливе почвы, из-за скачков температуры и дефицита необходимых компонентов питания.

Чтобы не допускать проявление этой болезни, нужно обрабатывать лук специальными бактерицидными препаратами, содержащими медь, оставлять на сохранение только вызревший и сухой лук, придерживаясь одной температуры и влажности.

Бактериоз лука

Заболевание поражает луковицы в конечном процессе вегетации, обычно на ослабленных растениях и не просушенных головках, гниение появляется изнутри.

Характерные признаки:

  1. Серовато-коричневый цвет на съедобных участках овоща.
  2. Луковица мягкая и слизкая.
  3. Стойкий неприятный запах.

Бактериоз может быть из-за переувлажнения почвы, поэтому единственное решение — увлажнять почву нужно в соответствиях с нормой.

Шейковая гниль

Заболевание луковицы, которое чаще всего проявляется при хранении, но поражается конкретно в период дождей. Луковица полностью загнивает, начало идёт с шейки, а дальше происходит размягчение чешуек, они становятся серыми.

На чешуйках и покрывающих их поверхностях замечается серый налёт с чёрными точками. Что нужно делать? Вовремя убирать и сушить лук, соблюдать режим хранения, севооборота, протравливать семена фунгицидами.

Белая гниль

Проявляется данное заболевание лука в увядании и пожелтении листьев, появляются белые грибковые образования, на донце головок лука появляются маленькие чёрные склероции. Распространение болезни идет с внешних на внутренние чешуйки. При сильном поражении луковицы сгнивают, а дальше идет мумификация, теряется плотность и вес.

Главная причина появления болезни — переувлажнение почвы в холодную погоду, переизбыток азота в почве, закисленность и неправильный севооборот. Бороться с белой гнилью нужно обработкой культуры фунгицидами.

Фузариозная гниль

Болезнь характерная явным пожелтением, деформацией и дальнейшим отмиранием листьев лука. У заражённого растения замедляется рост, корешки приобретают коричневый цвет и потом сгнивают. Растения быстро завянут, а на головках, в области донца, обнаруживаются нити мицелия.

Это заболевание появляется в совокупности из жаркой погоды и влажности почвы, также появлению болезни способствуют повреждения культуры луковой мухой. Для предотвращения нужно прогревать севок или протравливать его фунгицидом, выращивать растение на прохладных участках.

Мучнистая роса

Это заболевание довольно распространённая причина гниения лука. У растения поражаются в начале зелёные перья, которые становятся хлорозными, в дальнейшем происходит пожелтение и искривление. При сухой погоде перья обретают светло-зелёные пятна, при влажной погоде серо-фиолетовую грибницу. А дальше развитие болезни идёт на луковицы и на корневую систему.

Поражение данным заболеванием может произойти из-за повышенной влажности воздуха и холодной погоды. Для предотвращения необходимо исключить азотные удобрения, добавить немного калия и фосфора, обработать грядку препаратами, содержащими медь.

Ознакомьтесь детальнее с болезнями лука и мерах борьбы с ними.

Вредители

Повреждение и гниение лука может происходить не только при заболеваниях. У данной культуры есть свои вредители. Луковые мухи и нематоды наносят больше всего урона растениям, они паразитируют на грядке, в связи с чем урожай выйдет очень плохим.

Луковая муха

Больше всего вреда растению наносят личинки насекомых. Они могут прогрызть отверстия в листьях и луковицах, питаться сочной мякотью, из-за этого головки луковицы загнивают.

Характерные признаки поражения луковой мухой:

  • зелёное перо становится желтоватым;
  • появляются дыры в листьях и луковицах от личинок;
  • хорошо видны участки, где отлаживаются мелкие яйца.

Чтобы предотвратить появление луковой мухи, нужно обрабатывать грядку и растения инсектицидами, золой, растворами соли или марганца, а также табачной пылью. Весьма эффективна ещё и обработка иммуноцитофитом.

Стеблевая и луковичная нематода

Характерные признаки нахождения этого вредителя в культуре — уменьшенные по длине и утолщённые листья, появляются жёлто-коричневые пятна и вздутия.

Начало идет с шейки, а в дальнейшем отмирают перья, размягчаются луковицы, становятся мягкими и лёгкими, появляется светло-серый цвет, имеет место деформация и прорастание. Когда заражённый лук подвергается инфекции, сразу слышен неприятный запах.

Нематоды живучие, очень активны в тёплую и влажную погоду. Лечения от них нет, главное придерживаться соблюдения профилактики появления вредителей — убирать сорняки, остатки растений, севооборот и прогревание севка.

Важно! Проникновение нематод идёт из почвы. Часто они появляются из-за инфицированного посадочного материала, воды.

Что делать и как с этим бороться

Кроме способов, которые были описаны по каждой конкретной проблеме, есть универсальные методы борьбы с гнилью лука:

  • обеззараживать семена культуры химическим или термическим способом;
  • соблюдение севооборота;
  • убирать сорняки и рыхлить почву;
  • правильно распределять удобрения по назначению: азотные — на начале развития растения, фосфорно-калийные — на последних стадиях вегетации;
  • вовремя убирать урожай — после пожелтения листьев, когда шейка становится тонкой и сухой;
  • подсушивать лук на солнце, во влажную погоду — под навесом (прогревать около 8–10 дней, при температуре от +25°С до +36°С, после этого листья обрезаются, а шейка по длине составлять должна 5 см);
  • своевременно перебирать луковицы и убирать заражённые;
  • хранить лук в благоприятных условиях, температура от +18°С до +20°С, влажность 60%.

Профилактические меры на грядках

  • Для того чтобы не допустить и предотвратить гниение лука на грядках, нужны профилактические мероприятия, что снижает появление и развитие болезней либо вредителей, защищает от потери урожая из-за каких-либо ошибок в начале.
  • К профилактическим мерам относят:
  1. Севооборот (возвращение лука на прежнее место не раньше 3-4 лет).
  2. Выращивать устойчивые к болезням растения.
  3. Обрабатывать семена и севок перед посадкой.
  4. Соблюдать все правила агротехники.
  5. Обрабатывать почву и растения фунгицидными и инсектицидными препаратами, при появлении гнили.
  6. Пропалывать и рыхлить почву.
  7. Выращивать рядом с грядкой лука те растения, что могут отпугивать вредителей.

Вам будет полезно узнать, как и чем обрабатывать лук перед посадкой.

Самое главное при выращивании культуры — это правильное ухаживание, нормированное питание и своевременное предотвращение развития инфекции, размножения вредителей. При соблюдении таких правил, лук не будет гнить на грядках и у вас получится здоровый урожай.

Ссылка на основную публикацию