Приз за четвертое место в конкурсе “Урожай 2022” с Seedspost получен

Тыква – культура требовательная к теплу, влаге и плодородию почв. Семена тыквы начинают прорастать при температуре 13-14°C, однако оптимальная температура для роста и развития растений и плодов тыквы 22-25°C. Заморозки (-10С), даже кратковременные, приводят к гибели растений.

Все виды тыквы устойчивы к засухе благодаря мощной корневой системе. Наибольший расход воды растениями приходится на период массового цветения и образования плодов.Тыква растет и плодоносит при коротком световом дне. Выносит небольшое затенение, но более вкусные плоды формируются на хорошо освещенных солнцем растениях.

Для выращивания культуры подходят высокоплодородные суглинистые почвы, с реакцией среды 6,5-7,5. На тяжелых влажных почвах рост растений угнетен. Тыква положительно отзывается на внесение удобрений, особенно органических.

Сортовые особенности тыквы

Выбор сортов тыквы зависит от цели выращивания. Для получения стабильных и высоких урожаев в течение всего периода вегетации необходимо выбирать сорта разного срока созревания (ранний, средний, поздний).

Для экспорта продукции или перевозки на большие расстояния тыква должна обладать хорошей транспортабельностью и долго не терять товарные качества. При выращивании продукции в качестве сырья для переработки, подбирают сорта с высоким содержанием сухих веществ и сахаров.

 При закладке урожая на хранение выбирают сорта тыквы более позднеспелые с повышенной лёжкостью.

В фермерском хозяйстве Александра Гришко возделывали четыре сорта тыква: Внучка (сорт дальневосточной селекции) и гибриды японской селекции – Гибрид тыквы Kurishogun neo F1, Гибрид тыквы TSX-891 F1, Гибрид тыквы Sweet mama F1.

Приз за четвертое место в конкурсе

Сорт тыквы Внучка – тыква крупноплодная. Среднеранний сорт, биологическая спелость наступает на 90-100 день после всходов. Плод плоскокруглый, темно-зеленый, массой до 2,5 кг.

Мякоть оранжевая, плотная. Сорт столового назначения: сухого вещества до 25%, в том числе сахаров до 15%. Ценность сорта: уникальный биохимический состав, порционность и высокая сохранность плодов.

Гибрид тыквы Kurishogun neo F1 из Японии – тыква столового назначения кустового типа. Формирует 2-3 плода на одном растении. Срок созревания 90-95 дней.  Плод плоскоокруглый, темно-зеленый, массой до 2,0 кг. Мякоть ярко-желтая с высоким содержанием сахаров.

Японский Гибрид тыквы TSX-891 F1 – среднеранний гибрид столового назначения. Растение плетистое, в среднем формирует по 2 плода на растении. Срок созревания 90-95 дней. Плод плоскоокруглый, темно-зеленый, массой 1,7-2,2 кг. Мякоть ярко-желтая с высоким содержанием сахаров.

Гибрид тыквы Sweet mama F1. Высокоурожайная тыква кустового типа. Формирует 2-3 крупных плода. Срок созревания 85-90 дней.

Плод плоскоокруглый, темно-зеленый, массой 1,8-2,0 кг. Мякоть ярко-желтая с выраженным ореховым вкусом. Обладает высокой лежкостью.

Мы занимались выращиванием тыквы на экспорт в Японию еще в начале 2000-х годов, прокомментировал, Александр Гришко, руководитель фермерского хозяйства. – Но на время производство пришлось приостановить. В 2019 году мы решили возобновить проект.

К нам приезжала японская делегация для отбора образцов почвы с наших полей, кроме того, брались пробы воды в реке, которая протекает неподалеку от посевных площадей. Поскольку содержание микробиоты в пашне была в норме, то результаты наших партнёров удовлетворили.

Я прошел курс обучения по производству органической продукции по японской методике JAS и получил соответствующий сертификат. И уже в 2020 году японские партнеры привезли 3 гибрида тыквы для тестирования.

По словам Александра Гришко, главная особенность японских сортов – большое содержание сахара, до 15% и низкое содержание влаги. Кроме того, плоды такие жёсткие, что обычным ножом не разрежешь, только специальным оборудованием.

Япония ежегодно завозит до 100 тысяч тонн тыквы. Импортер предъявляет очень жесткие требования к продукту. Так, плоды меньше 1 килограмма уже считаются некондицией. Также не допускаются внешние повреждения, недопустимы пятна, следы солнечные ожоги, плоды должны быть гладкими и без следов загрязнения.

Основы обработки почвы

Задачи обработки почвы под тыкву такие же, как и при возделывании других сельскохозяйственных культур: поддержание и повышение плодородия почвы, улучшение физических свойств почвы, заделка удобрений, предупреждение массового распространения вредителей, болезней и сорняков, создание оптимальных условий для прорастания семян, роста растений и деятельности полезных микроорганизмов.

Однако требования к качеству обработки почвы под тыкву гораздо выше и техника выполнения отдельных приемов имеет свои особенности. Обработка почвы зависит от природно-климатических условий, биологических особенностей культуры и сорта, сроков посева, засоренности полей и т.д.

Обработка почвы должна обеспечивать хорошее рыхление почвенного слоя, сохранение влаги и создание качественного семенного ложа на глубину высева. Вид обработки дифференцируется в зависимости от почвенно-климатических особенностей региона, предшественников, засоренности, рельефа и других условий.

В зонах с достаточным увлажнением можно применять отвальную вспашку на 20-25 см (в зависимости от мощности пахотного горизонта).

При помощи вспашки осенью повышается аэрация почвы, что имеет положительное влияние на развитие корневой системы и повышает жизнеспособность клубеньковых бактерий, повышаются запасы влаги в почве.

После уборки предшествующей культуры в системе органического земледелия особое внимание следует обратить на накопленную предшественником патогенную микрофлору и на скорость разложения растительных остатков.

Известно, что разложение органических остатков реализуется благодаря комплексу микроорганизмов, часть из которых питается только водорастворимыми веществами, другие разлагают крахмал, клетчатку, гемицеллюлозу и другие сложные углеводы, а определенное их количество разрушает лигнин. То есть, деструктуризация органической массы – это многоступенчатый процесс, прохождение которого имеет свои закономерности и промежуточные этапы.

Изыскания в области биологического воспроизводства почвенного плодородия, использования природных комплексов для создания комфортных условий развития сельскохозяйственных культур, выразились в развитии методов альтернативного сельского хозяйства, в том числе с применением технологии Эффективных Микроорганизмов или EM-technology®, разработанной более 35 лет назад японским профессором Теруо Хига.

Задача ЭМ-технологии состоит и в том, чтобы обеспечить равновесие между полезными и патогенными микроорганизмами в точке золотого сечения, когда примерно 2/3 полезных микроорганизмов достаточно, чтобы обеспечить здоровье почвы, ее богатство и сбалансированность по составу микро-, макроэлементов, органических соединений. А примерно 1/3 патогенных микроорганизмов необходимо, чтобы поддерживать иммунную систему растений.

Основная цель экологичного земледелия – накормить почвенную биоту. Ведь растения питаются не сами, а с помощью микроорганизмов, которые поставляют им переработанные из органики в усвояемый вид питательные вещества и минералы. В почве достаточно почвенных микроорганизмов, и они без всяких удобрений, могут обеспечить ими Растения в нужное растениям время и в нужном количестве.

Но, этим почвенным микроорганизмам нужна некая управляющая система, которой как раз и выступают Эффективные Микроорганизмы, которые содержатся в оригинальных препаратах серии ЭМ.

Их цель – не пополнить сообщество, а направить имеющихся в нужное русло.

Плюс ЭМ, являясь положительными бактериями легко сплавляются в почве с патогенной микрофлорой, а, следовательно, накопленные в почве болезни, нейтрализуются и становятся не страшны растениям.

И ещё один плюс – перерабатывая органику, эффективные микроорганизмы не только повышают гумусовой слой, но и восстанавливают структуру почвы, повышая влаго- и воздухопроницаемость. Следовательно, растения становятся менее зависимы от внешних условий окружающей среды, таких как засуха, переувлажнение и прочее.

Одним из самых распространенных комплексных препаратов, является «ЕМ•1 микробиологическое удобрение «Восток ЭМ-1». В его состав входит более 80 штаммов различных микроорганизмов трех основных групп: молочнокислые, фотосинтезирующие и дрожжевые, а также продукты их жизнедеятельности, сахара и актиномицеты, которые решают ряд вышеуказанных задач.

Внесение его в почву дважды в год – осенью и весной обеспечивает значительный прирост органического вещества, повышение плодородия почвы за короткий промежуток времени, ускорение переработки пожнивных остатков, снижение заболеваемости растений и повышение количества и качества урожая.

Сроки и способы посева, уход за растениями

Сроки посева тыквы зависят от биологических особенностей культуры и сортов, запланированных сроков реализации продукции, природно-климатических и погодных условий.

В условиях Приморского края тыкву высевают в третьей декаде мая, когда почва прогреется до 8-12 градусов и минует опасность повреждения всходов заморозками.

Способов посева в практике овощеводства известно много. Выбор того или иного способа зависит от системы машин в хозяйстве, механического состава и засоренности почвы, биологии культуры и сорта, сроков реализации продукции и т.д.

Залог хорошего урожая тыквы – содержание посевов чистыми от сорняков. В системе органического земледелия основной способ борьбы с сорной растительностью является междурядная обработка и ручная прополка.

Первую междурядную обработку (МТЗ 82+ КРН 2,8) проводят после массовых всходов тыквы (ориентировочно 10-14 дней после посева), вторую и последующие по мере необходимости через 10-14 дней после первой.

После смыкания рядков тыквы проводят ручные прополки (2-3 раза за сезон, в зависимости от степени засоренности).

На опытных полях КХ Гришко было проведено четыре междурядные обработки в следующие сроки: 1-ая – 16 июня, 2-ая – 21 июня, 3-ая – 01 июля, 4-ая – 8 июля. Кроме того, по мере необходимости, проводились ручные прополки.

– На наших полях почва очень каменистая, – пояснил Александр Гришко. – Многие даже не верили, что здесь возможно получить хороший урожай. До посева тыквы мы сажали сидераты, в частности овес.

Тыкву в нашей климатической зоне без агрохимикатов вырастить крайне сложно. Очень много сорных растений и болезней. У себя в хозяйстве мы высаживаем только семенами. Сначала это делали вручную, но потом приспособили для этого старую сеялку.

А вот прополка проводится тоже неавтоматизированным способом.

Как говорит руководитель хозяйства, нынешнее лето выдалось в Приморском крае очень жарким. Температура доходила до 40 градусов. Поэтому были опасения, что растения не выживут. При таком зное «сгорела» рядом высаженная картошка. Однако тыквы перенесли аномальную жару за счет длинной корневой системы, которая вырастает до 2 метров.

Вредители и болезни тыквы и способы борьбы с ними

В Приморском регионе одним из опасных вредителей картофеля и других пасленовых и тыквенных культур считается 28-точечная картофельная коровка.

Читайте также:  Семена от Аэлиты за тестирование получены. Изучаем

Это милое с виду создание, которое дачники называют просто “божьей коровкой”, активно подгрызает сочные листья, быстро перебирается по кустам и способно уничтожить львиную долю урожая.

Поэтому основным моментом в борьбе с картофельной коровкой является ручной сбор, уничтожение и своевременная обработка посадок при появлении насекомых.

Приз за четвертое место в конкурсе

Вредоносность картофельной коровки значительно возрастает после развития личинок старших возрастов.

  • С начала июня самки начинают откладывать яйца на нижнюю сторону листьев картофеля и других пасленовых.
  • Жук и его личинка выгрызают нижний эпидермис и паренхиму листа, оставляя нетронутыми верхний эпидермис и часть жилок.
  • Получается характерный скелетированный лист с прозрачной пленкой, который в дальнейшем желтеет и подсыхает.
  • После отмирания или скашивания картофельной ботвы жуки активно заселяют посадки других пасленовых и тыквенных культур.

Кроме того, климатические условия Приморского благоприятны для развития грибных и бактериальных болезней на тыквенных культурах. Рассмотрим одну из самых вредоносных.

Приз за четвертое место в конкурсе

Настоящая мучнистая роса. Возбудители заболевания – фитопатогенные грибы семейства Мучнисторосяные: Erysiphe cichoracearum DC.f. cucurbitacearum Pot. и Sphaerotheca fuliginea Poll. f.

cucurbitae Jacz. Фитопатогены поражают все тыквенные культуры. На листьях и стеблях формируется белый или сероватый налет. Развитию грибов способствует жаркая погода.

Особенно вредоносна болезнь в южных районах.

Симптомы заболевания проявляются во всех фазах развития растений в форме белых мучнистых пятен на обеих сторонах листьев. При сильном поражении стебли и листья покрываются мучнистым налетом.

Листья становятся желтыми и засыхают. При интенсивном развитии заболевания засыхают целые петли. Плоды фитопатоген не заражает, но у больных растений они развиваются мелкими и не сочными.

Оптимальная температура прорастания конидий и аскоспор +25°C – + 27°C. К влажности грибы нетребовательны и способны прорастать даже при относительной влажности 20%.

Однако сильное заражение наблюдается при относительной влажности 80–90%.

Инкубационный период развития мучнистой росы длится 5–7 суток. За один месяц гриб может дать до пяти поколений конидий.

В КХ с целью профилактики появления вредителей и болезней, а также повышения иммунитета тыквы производили аэрозольные обработки препаратом «ЕМ-1 микробиологическое удобрение «Восток ЭМ-1, а также использовали природный биорегулятор «ЭМ-5», который:

  • является абсолютно безопасным для человека и животных раствором
  • отсутствие необходимости применения средств защиты человека при использовании
  • высококонцентрирован и высокоэкономичен при использовании (требуется разведение в тысячи раз).
  • Принцип действия «ЭМ-5»:
  • После аэрозольной обработки «ЭМ-5» начинается процесс ферментации на листьях и плодах, а также выделение продуктов жизнедеятельности самими эффективными микроорганизмами, входящими в состав препарата, что создает неблагоприятные условия для размножения и развития патогенных и болезнетворных бактерий, грибков и вредных насекомых.
  • В результате чего, листья и плоды становятся несъедобными для насекомых-вредителей, а также создаются неблагоприятные условия для развития вредных бактерий и вирусов.
  • Обработка биорегулятором «ЭМ-5» проводится в концентрации 1:1000 аэрозольно по всходам.

Уборка урожая

Созревшие тыквы срезают секатором, пятак подсыхает в течение 2-3 часов на поле. Сбор в трактор происходит вручную через погрузочный транспортер, который грузит в деревянные ящики. Затем тара находится на складе примерно в течение двух недель до полного созревания. 

Экономический расчет перехода на органическое сельское хозяйство по органической тыкве (японский стандарт JAS ORGANIC) на базе крестьянского хозяйства Гришко, Приморский край, Партизанский район:

  •  I Норма семян на 1 га – 1,5 кг – 29640 руб.
  • II Затраты на ГСМ на 1 га – 10920 руб.
  • III Затраты на ЭМ-препараты («Восток ЭМ-1» и «ЭМ-5») на 1 га – 2000 рублей
  • IV Начисленная заработная плата на 1 га – 90600 руб.
  • V Тара- ящики деревянные по 500 кг, на 1 га – 65000 руб.
  • VI Электроэнергия для сортировки тыквы на 1 га – 2200 руб.
  • VII Накладные и общехозяйственные расходы на 1 га 11800 р

Затраты на 1 га составляют: 212160 руб.

Себестоимость тыквы при урожайности 12 т/га составляет 17 руб. 68 коп.

Методические рекомендации и экономические расчеты разработаны в рамках проекта Союза органического земледелия «Органическое сельское хозяйство-новые возможности. Система и практики ответственного землепользования, устойчивого развития сельских территорий» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Фото предоставлены Союзом органического земледелия

Елена Горшкова 

Волгоградские власти определили показатели урожая-2022

Волгоград, 31 марта 2022, 17:27 — REGNUM В 2022 году Волгоградская область планирует получить 4,7 млн тонн зерна, свыше миллиона тонн овощей и 155 тысяч тонн плодов. Такие данные приведены 31 марта на заседании по обеспечению продовольственной безопасности, сообщает пресс-служба администрации региона.

Приз за четвертое место в конкурсе

Пшеница

Фото предоставлено пресс-службой олимпиады «Я — профессионал»

Власти ожидают рост объёмов производства по всем товарным группам — зерно, овощи, плоды, молоко, мясо и яйцо. Под урожай 2022 года с учётом озимого и ярового клина отведено 3,15 млн гектаров, что на 600 га больше, чем в 2021 году.

Увеличены площади культур закрытого грунта — регион входит в пятёрку российских лидеров, а по овощам и маличным занимает третье место.

Целевыми показателями на 2022 год в рамках импортозамещения станут производство 4,7 млн тонн зерна, 1,050 млн тонн овощей и 155 тысяч тонн плодов.

«В это непростое время на всех нас, на АПК Волгоградской области ложится дополнительная ответственность за выполнение производственных планов и реализацию инвестиционных проектов, особенно в сфере импортозамещения», — подчеркнул губернатор Андрей Бочаров.

На юге области весенний сев стартовал в Чернышковском и Котельниковском районах.

История вопроса

Сельское хозяйство, – это отрасль экономики, производящая пищевые продукты и растительное сырьё для промышленности. Оно подразделяется на растениеводство и животноводство. Переход от присваивающего хозяйства к самостоятельному выращиванию животных и растений произошёл примерно 10-12 тысяч лет назад. С тех пор, до начавшейся в XIX веке научно-технической революции, сельское хозяйство являлось основной отраслью экономики, в которой было задействовано большинство населения. В настоящее время, благодаря достижениям науки и техники, в развитых странах в сельском хозяйстве заняты менее 10% населения. Из соображений продовольственной безопасности сельское хозяйство существует во всех странах, хотя, теоретически, несколько стран с наиболее развитой сельскохозяйственной отраслью могли бы обеспечить продовольствием весь мир. Из-за своей специфики сельское хозяйство не может конкурировать в условиях современной экономики, и нуждается в господдержке. Без государственной поддержки может существовать только традиционное сельское хозяйство без применения современных технологий и с крайней бедностью сельского населения. Такое сельское хозяйство ещё сохраняется в некоторых наиболее бедных странах. В развитых странах предпринимаются такие меры господдержки сельского хозяйства, как льготные кредиты, госзакупки сельхозпродукции, развитие сельскохозяйственной инфраструктуры, бесплатное обучение работников прогрессивным методикам сельхозпроизводства и т.п. Меры господдержки могут составлять доходить до 100% стоимости произведенного в стране сельскохозяйственного продукта. В настоящее время всё острее становятся экологические проблемы, связанные с сельским хозяйством: Исчезновение лесов, эрозия почв, отравление почв удобрениями и ядохимикатами, загрязнение водоёмов и др. Перспективным направлением развития сельского хозяйства считается выращивание генно-модифицированных растений и животных, обладающих более высокими качествами и устойчивостью к болезням. Но по вопросу безвредности таких организмов для потребителя в научной среде пока нет общего мнения.

Фао оон: мировой урожай пшеницы 2022 года прогнозируется выше прошлогоднего и выше среднего за 5 лет

ФАО ООН выдало предварительные прогнозы производства зерновых в будущем сезоне 2022/23 МГ. Пока все виды крайне благоприятные, передает ИА «АгроИнфо».

Приз за четвертое место в конкурсе Иллюстративное фото из открытых источников

По предварительным прогнозам ФАО, валовое производство зерновых в мире в 2022 году продолжит расти четвертый год подряд. Предполагается, что основная часть этого прироста придется на страны Северной Америки.

В Канаде и США фермеры увеличивают площади под пшеницей в условиях роста цен и ожидаемой прибавки урожайности.

Мировой урожай пшеницы 2022 года прогнозируется выше прошлогоднего и выше среднего за последние пять лет показателя.

Согласно прогнозам, в целом пока благоприятные осадки в Казахстане способствуют улучшению видов на урожай зерновых в сезоне 2022/23 МГ, и, ожидается, что объем валового производства пшеницы немного превысит средние показатели.

В России улучшение погодных условий после засушливого начала сезона может способствовать более высокому урожаю зерновых, чем в прошлом году. В предварительном порядке в 2022 году можно ожидать производство российской пшеницы на уровне 82 млн тонн.

Предполагается, что сокращение посевных площадей под пшеницей в Украине может привести к сокращению объемов ее производства в этом году. Тем не менее ожидается, что в 2022 году украинский каравай будет по-прежнему несколько выше среднего за последние пять лет. В этом предварительном прогнозе не учитываются последствия конфликта.

В Европейском союзе, где предполагается сохранение посевных площадей на уровне прошлого года, в предварительном плане ожидается незначительное снижение производства злака до 133 млн тонн по сравнению с высокими показателями 2021 года.

В Азии ожидается небольшое увеличение производства в Индии и Пакистане в результате сохранения больших посевных площадей, чему способствовали сохранение мер государственной поддержки и рост цен на зерновые.

В Китае посевы пшеницы находятся в удовлетворительном состоянии, и ожидается, что в 2022 году производство превысит средние показатели последних пяти лет.

В странах Ближнего Востока после наблюдавшегося в начале сезона дефицита дождей прошедшие повсеместно обильные и превышающие средние значения осадки в конце 2021 – начале 2022 года позволили улучшить виды на урожай. В 2022 году ожидается, что валовое производство в этих странах будет близким к среднему уровню. В Северной Африке засушливые условия на значительных территориях отрицательно отразились на состоянии посевов в Марокко, в западных районах Алжира и в центре Туниса, в результате чего общие виды на урожай 2022 года не столь благоприятны.

В плане производства фуражных зерновых следует отметить, что в ближайшие месяцы в странах Южного полушария должна начаться уборочная кампания 2022 года. А посевная кампания в странах к северу от экватора еще не началась.

Читайте также:  Дикий виноград: посадка и выращивание, способы размножения и правила ухода за растением на даче, рекомендации

В Южной Америке валовое производство кукурузы в Аргентине и Бразилии в 2022 году ожидается на уровне значительно выше среднего, особенно в Бразилии, где ее производство может достичь рекордного уровня в 112 млн тонн.

Эти оптимистичные прогнозы обусловлены главным образом рекордными посевными площадями под кукурузой, поскольку фермерские хозяйства положительно восприняли рост внутренних цен на культуру и значительный экспортный спрос.

На юге Африки столь же благоприятны прогнозы производства по Южно-Африканской Республике, где несмотря на некоторое сокращение посевных площадей в 2022 году в силу благоприятных погодных условий ожидается рост валового производства кукурузы до уровня выше среднего.

Алпыс Алпанов

Виды на урожай: Голода не будет, просто граждан испытают на ценовое «слабо»

Виды на урожай совсем никуда: здесь заливает, там все повыжгла и помешала новому севу засуха. Это игра стихии. Но есть и еще игра — в регулировщика. Не до игр только тем, кто платит по чеку в магазине.

Как прогнозируют эксперты «СовЭкона», площадь сева может уменьшиться на 0,7−1,2 млн га или примерно на 5% к прошлому году.

Это произойдет на фоне неблагоприятных погодных условий и падения рентабельности сельхозпроизводителей.

При этом эксперты отмечают, что в этом году в Поволжье урожайность в текущем году упала до минимальных для последних лет уровней, заметно осложнилась ситуация в растениеводстве также на Урале и в центральной части страны.

«Ожидаемое сокращение площади связано с неблагоприятными погодными условиями во второй половине лета и начале осени в Поволжье.

Во многих регионах аграрии из-за засухи не решились сеять в сухую землю, — поясняют эксперты.

— Дополнительный фактор — серьезное снижение рентабельности в растениеводстве на фоне стремительного роста цен на материально-технические ресурсы при искусственно заниженных пошлинами ценах на зерно».

— Здесь как в школьном учебнике: что и требовалось доказать. Государственные игры с заградительными пошлинами на экспорт и регулированием цен привели к тому, к чему и должны были привести. Производитель снижает объемы производства.

Это нормальная реакция нормальных производителей, — считает директор Института аграрных исследований НИУ ВШЭ Евгения Серова. — Более того, последствия будут еще хуже, потому что на мировом рынке нельзя «мелькать».

На мировой рынок надо выходить, его надо занимать и там оставаться. Если вы то пришли, то ушли — вы ненадежный партнер. Понимаете, партнерские отношения на мировом рынке строятся долго и упорно, это сложная работа.

А российское правительство все время вставляет палки в колеса нашим производителям: вот взяли и ввели ограничения, перечеркнув все договоренности.

Конечно, и плохая погода также повлияла, подгадила. Такое случается.

Но Россия очень большая, и у нее очень приятная особенность — есть территория до Урала, и есть территория за Уралом, где сейчас Западная Сибирь стала крупным поставщиком зерна, в том числе на мировые рынки.

И если все плохо до Урала, то традиционно все хорошо за Уралом. Или ровным счетом наоборот. То есть эти две части как-то все уравновешивают. Сейчас этот баланс будет нарушен, как я считаю, неправильными действиями правительства.

«СП»: — Возникновение дефицита продовольствия возможно?

— Теперь по поводу голода. Молодежь уже даже не понимает, как такое возможно.

Да и многие уже забыли, что территория, называемая Российской Федерацией, во всей своей истории всегда была под угрозой голода. Ну, если не прямого голода, то продовольственного дефицита.

Если не во всей стране, то в каких-то ее территориях. Северный завоз у нас все время был под угрозой, где-то еще возникали проблемы…

Но мы миновали ту стадию, когда есть риски для продовольственного обеспечения нашего населения. Чтобы мы столкнулись с голодом — надо очень хорошо постараться.

Нас в этом отношении даже пандемия не взяла, в отличие от других стран. Да, возможно, мы будем меньше вывозить зерна, каким-то производителям и каким-то группам потребления будет похуже, но это не голод.

Тем более, что зерно в структуре нашего продовольственного потребления занимает не так много.

Но мы сегодня еще не осознали огромную, влияющую на спрос силу — это медиа. Сегодня в газете, завтра — в куплете. Мы еще не осознали, какое консолидирующее влияние могут оказывать СМИ. Вот скажем, пекарни. Ведь это совершенно принципиально не монополизируемый сектор.

И вот сидит пекарь и думает: сейчас я цену повышу, так от меня все побегут к соседу. А тут выходит какая-то газета и заявляет: все, дефицит зерна, дефицит муки, дефицит хлеба.

Это же будет просто отмашка для того пекаря и для всех его коллег: можно! Пекарь понимает, что и сосед про этот «дефицит» прочитал, и теперь он тоже повысит цену.

Такое сообщение приводит к повышению цен просто потому, что любой производитель хочет повысить цену, а в сообщениях о дефиците он видит сигнал. Кто-то по глупости, по вредности, еще по какой-то причине сказал, что завтра гречка пропадет. Можете быть уверены, что завтра она пропадет. Это то, что в науке называется самооправдывающийся прогноз.

«СП»: — А бывает и наоборот. Вспомните, как в начале пандемии власти уверяли население, что не надо закупать продовольствие впрок: «Продукты никуда не денутся, всем хватит». Да, продукты никуда не делись, но они просто неимоверно возросли в цене.

А доходы населения упали, а вместе с этим снизились возможности россиян приобретать эти продукты.

Поэтому сейчас вопрос стоит принципиально иначе: возможен ли еще более резкий рост цен на продовольствие в связи с неурожаем нынешнего года и с сокращением посевов под урожай 2022 года из-за непогоды и пошлин?

— Цены растут. Думаю, и дальше будут расти. Наш рынок не отделен от мирового рынка. И попытки правительства как-то нас от этого изолировать — они иллюзорны.

Тогда нужно просто переходить на советскую модель экономики, что в сегодняшних условиях уже невозможно. Отсоединить российский рынок от международного никак не получится. А раз нет — мы будем следовать мировым тенденциям.

Мы не знаем, что дальше будет с пандемией. Надеемся, что мы из нее выходим, но цифры что-то этого не показывают…

Даже если ничего хуже не случится, я думаю, цены будут все равно расти. Тем более, что сейчас разрастается энергетический кризис, который напрямую влияет на рост цен. Самый большой ценовой всплеск был в 1973—1974 годах на волне энергетического кризиса.

Потому что начинается инфляция издержек — дорожающее топливо и электроэнергия для сельского хозяйства гонят цены наверх. Поэтому будет у нас урожай или не будет — цены в любом случае будут расти.

Но дефицита не будет, потому что прикрыли экспорт, и то, что не выйдет на экспорт, пойдет на внутренний рынок.

«СП»: — Но наши внутренние цены согласовываются с мировыми. И получается замкнутый круг: то, что мы сократим посевные площади, меньше произведем, и меньше поставим на мировой рынок — все это тоже отрицательно скажется на мировых же ценах, в какой-то мере толкнет их вверх?

— Это абсолютно точно. Уход России с мирового рынка уже был в 2006—2008 годах, когда крупнейшие экспортеры, включая Россию, вводили запреты на экспорт, что мгновенно подстегивало цены. Россия — большая страна, мы — прайс-мейкеры («делатели цены»), и наша внутренняя ситуация бесспорно отражается на мировом рынке.

К тому же мы потеряем конкурентные преимущества уже в среднесрочной перспективе. Экспортеры, не получившие дохода из-за ограничительной политики правительства по экспорту, не сделали необходимых инвестиций. Надо было, используя высокие мировые цены, вложиться, например, в селекцию, мелиорацию и т. п.

Потеряли время — это все теперь ляжет в производство.

— Низкая урожайность зерновых в этом году, высокая привлекательность внешних рынков и высокие экспортные цены приведут к однозначному росту цен на внутреннем рынке не только на продукты переработки зерна, но и на другие продукты, базовым сырьем для производства которых является зерно и зернобобовые, — считает профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ибрагим Рамазанов. — Рост цен на зерно и продукты его переработки будет носить устойчивый характер как минимум до следующего сезона, который поддерживается также растущими ценами на энергоносители, удобрения и т. п.

Но умышленное сокращение посевных площадей производителями зерна по причине падения привлекательности зернового рынка из-за оградительных пошлин, используемых правительством РФ для стабилизации цен на внутреннем рынке, является маловероятным.

Хотя опасения российских участников зернового рынка относительно прогноза «СовЭкон», согласно которого ожидается сокращение посевных площадей на 0,7−1,2 млн. га. из-за неблагоприятных погодных условий, которые с каждым годом становятся все менее предсказуемыми, в определенной степени оправданы.

Однако пока рано считать эти обстоятельства критическими.

Сокращение посевов под озимые частично могут компенсироваться увеличением посевов весной. Кроме того, некоторое сокращение посевных площадей не означает обязательное падение урожайности и сокращение сбора зерна.

— Безусловно, рост цен на продовольствие продолжится и в 2021, и в 2022 году из-за общемировой инфляции и специфики устройства наших продовольственных рынков, — считает доцент экономического факультета РУДН Сергей Черников. — Однако надо понимать, что динамика стоимости самого зерна, овоща или фрукта влияет на этот рост в разной степени на разных рынках.

Например, именно в случае пшеницы (в отличие от того же борщевого набора) это влияние невелико. Общий ее урожай, судя по всему, будет в районе 80 млн тонн при потреблении около 60. Да, количество озимой разновидности, видимо, будет меньше, но до появления красного флажка с надписью: «Караул, дефицит!» еще очень далеко.

Проблемы с ценами на этом рынке кроются в мощном росте цен на удобрения и ГСМ, а также внутреннем конфликте экспортеров и производителей, которые традиционно осенью начинают друг друга испытывать на ценовое «слабо». Собственно, объемы выросшей пшеницы тут глубоко вторичны.

Более 2,1 миллиона гектаров озимых культур посеют под урожай 2022 года

10 октября, в День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, в регионе стартовал новый аграрный год. По словам и. о. первого заместителя министра сельского хозяйства Ставропольского края Евгения Грищенко, в этом году поменялась структура посевных площадей.

Доля пшеницы возросла на 1,8 миллиона гектаров, озимого ячменя — на 235,5 тысячи, зернобобовых — на 208 тысяч. Также увеличены посевные площади озимого рапса.

Одним из наиболее перспективных направлений в крае становится и садоводство. По сообщению регионального правительства, ежегодно закладывается около 600 гектаров многолетних плодовых насаждений.

«Активному развитию садоводства способствует господдержка. Субсидии на возмещение части затрат на закладку и уход за многолетними насаждениями с 2019 года составили около 1,4 миллиарда рублей. Например, в 2021 году на поддержку садоводства предусмотрено более 574 миллионов рублей», — подчеркнул первый заместитель министра сельского хозяйства СК Сергей Измалков.

За счёт господдержки в текущем году будет заложено около 830 гектаров садов, из которых 487 — суперинтенсивного типа. По словам губернатора Владимира Владимирова, создание подобных садов — это важный фактор для развития края.

Вместе с тем в регионе растут площади виноградных насаждений. На начало 2021 года они составили 5,1 тысячи гектаров, при этом 4,6 тысячи из них в плодоносящем возрасте. Это позволило Ставрополью занять четвёртое место в рейтинге России. До конца года в регионе будет заложено ещё 309 гектаров этой культуры.

«Если говорить о ягодной продукции, то в промышленных масштабах на Ставрополье выращивают в основном клубнику и крупноплодную землянику в открытом грунте в 11 хозяйствах.

Читайте также:  Монофосфат калия: состав и инструкция по применению этого удобрения на приусадебном участке

Общая площадь насаждений составляет 131 гектар.

Помимо этого, край набрал обороты и по ягодам закрытого грунта», — отметила начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства СК Елена Тамбовцева.

Также Ставропольский край занимает четвёртое место в России по производству овощных культур защищённого грунта и пятое место — по производственным площадям. Они расположены на 2,6 тысячи гектаров.

минсельхоз СК

Ещё новости о событии:

Профессиональный праздник символизирует окончание сельскохозяйственного года и начало нового сезона А так как в регионе уже приступили к осеннему севу, то новый аграрный год стартовал!09:14 11.10.2021 Ипатовский городской округ – Ипатово

Всеобщее удобрение: рискует ли Россия потерять урожай-2022

Энергетический кризис в мире по касательной задел и другие индустрии, производя эффект домино. Среди прочих наиболее проблемной оказалась отрасль производства минеральных удобрений, сильно зависящая от резко подорожавшего природного газа. Предприятия по всей Европе и за ее пределами приостановили работу, некоторые закрылись на неопределенное время.

Потенциальная угроза возникла и у России, которая является крупным экспортером удобрений. Появились опасения, что дефицит возникнет и у нас в стране, поскольку отечественным производителям будет выгоднее продавать продукцию за рубеж, что сильно ударит по национальному агропромышленному комплексу.

«Известия» разбирались, насколько такая угроза обоснованна и какие меры могут быть приняты государством в таком случае.

Еще в середине сентября, когда цены на газ едва дотягивались до $700 за тысячу кубометров, крупный производитель удобрений, американская компания CF Industries, объявила о временном закрытии заводов на севере Англии, которые вместе обеспечивают около 40% потребления удобрений в сельском хозяйстве Соединенного Королевства. Компания сразу сообщила, что остановка производится на неопределенный срок.

Вскоре с аналогичными проблемами столкнулись и на континенте. Немецкая SKW Stickstoffwerke Piesteritz в начале октября из-за высоких цен сократила производство на 20%. Схожие меры приняли и другие производители.

13 октября Якоб Хансен, генеральный директор Fertilizers Europe, ассоциации, объединяющей 17 производителей удобрений ЕС, в официальном заявлении предупредил, что если энергетический кризис не разрешится быстро, остановки производства из временных превратятся в постоянные, и намекнул на необходимость государственной помощи.

Производители удобрений, особенно азотных, стали заложниками нынешних цен на энергоносители — в их операционных издержках газовое сырье составляет от 70 до 90%.

В отличие от Великобритании, в значительной степени зависящей от иностранных поставок продуктов питания, Евросоюз в аграрном смысле самодостаточен. Более того, является одним из ключевых поставщиков продовольствия в мире.

Высокопродуктивное сельское хозяйство континента не может обходиться без большого количества удобрений, и их дефицит может нанести тяжелейший урон европейским фермерам.

В условиях, когда не работает до 40–50% внутренних мощностей агрохимических предприятий, вероятность такого исхода заметно повышается.

Проблемы начались и вдалеке от европейского континента. В Индии дефицит удобрений обнаружился в нескольких штатах. Кое-где произошли массовые беспорядки с участием фермеров и даже разграбление складов. В результате правительство начало распределять удобрения среди крестьян прямо через полицейские участки.

В США цены на удобрения и их компоненты за последние несколько месяцев выросли в полтора-два раза. Газ в Америке стоит заметно дешевле, чем в Европе и Азии, но проблемы с производством удобрений возникли и там, хотя и менее острые.

В этой ситуации взоры потребителей обратились на Россию. Благодаря низким внутренним ценам на газ и другое сырье отечественные производители удобрений имеют естественные преимущества над конкурентами, что и превратило РФ в одного из ключевых экспортеров мирового рынка.

Общий объем поставок в денежном выражении превышает $8 млрд. Отметим, что производство в стране кратно превышает потребности даже нынешнего довольно быстро растущего сельскохозяйственного рынка: свыше 70% выпуска отгружается за границу.

Несмотря на избыток удобрений в России, цены на них с прошлого года начали ритмично расти, и впервые проблема обозначилась перед посевной этого года.

После серии споров и совещаний производители, включая крупнейших игроков рынка («Уралхим», «Уралкалий», «Фосагро»), приняли решение заморозить цены (к тому времени уже довольно высокие) до конца уборочной компании, то есть до 31 октября текущего года. Фермерским хозяйствам была предоставлена скидка в 5%.

За несколько недель до окончания периода фиксированных цен сельхозпроизводители вновь начали выражать опасения по поводу вероятного дефицита или как минимум существенного повышения стоимости удобрений.

В Минсельхозе выразили беспокойство по поводу резкого увеличения поставок за рубеж (кстати, ключевыми потребителями российских удобрений являются не европейские, а азиатские страны и Бразилия) — с 18 млн до 24 млн т.

В ряде регионов аграрии предупредили о росте себестоимости зерна почти на треть из-за дороговизны удобрений.

В ряде СМИ появилась информация о том, что Россия может в следующем году «остаться без урожая». В свою очередь, производители удобрений заявили, что исправно поставляли продукцию российскому АПК, к середине октября удовлетворив весь спрос текущего года на 95%.

Более того, в Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) заявляли, что аграрии уже закупаются на весну.

Промышленники считают, что доля удобрений в себестоимости российского АПК не так уж и велика, а государственное регулирование отрасли может поставить крест на ее развитии.

Сейчас правительство прорабатывает сценарии защиты российской экономики от энергокризиса. На последнем совещании 25 октября с премьером Михаилом Мишустиным разбирались разные варианты действий, включая продолжение заморозки цен до мая, удерживание цен на среднемировом уровне минус транспортные расходы и помесячные квоты поставки удобрений на внутренний рынок.

Угрозы урожаю-2022 на данный момент нет, рассказали в интервью «Известиям» эксперты аналитического центра «Русагротранс». В центре отметили, что часть запасов удобрений под весну уже накоплена. Озимый сев будет ниже, но в основном из-за недосева в Поволжье по причине засухи.

На юге сев идет с превышением к рекордному прошлому году, а в центре отставание из-за дождей существенно сократилось на фоне улучшения погоды. Текущие уровни цен на зерновые позволяют работать с достаточной рентабельностью даже с учетом роста цен на удобрения с конца прошлого года.

Урожай зерна в следующем году, по подсчетам аналитиков, может быть на уровне около 126 млн т.

По словам ведущего научного сотрудника Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Дениса Терновского, едва ли правительство пойдет на такие жесткие ограничения, как эмбарго на экспорт удобрений.

— Доля внутреннего потребления в объеме производства в последние годы находится в пределах 1/3–1/4. Если говорить об эмбарго на вывоз, то на внутреннем рынке нет условий для кратного роста потребления.

Пошлины перераспределят доходы от роста цен на удобрения в пользу сельхозпроизводителей и государства, но, как и любые ограничения торговли, могут повлечь за собой потери для экономики, — поясняет специалист.

Терновский считает, что продление заморозки цен выглядит лучшим из возможных решений для всех: сельхозпроизводители получат удобрения по доступным ценам, а производители удобрений — защиту от потенциального ужесточения политики экспорта, которая может поставить под угрозу их основной источник доходов.

Директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Филипп Мурадян предположил, что с учетом опыта взаимодействия с производителями удобрений на внутреннем рынке можно ожидать, что будут подписаны новые соглашения о заморозке цен для сельхозпроизводителей.

— С похожей ситуацией ранее сталкивался внутренний рынок автомобильного топлива. Тогда так же было принято решение о заморозке цен, которую в дальнейшем заменил демпфирующий механизм компенсаций для нефтеперерабатывающих заводов. Нельзя исключать, что подобное может появиться когда-то и на рынке удобрений.

В свою очередь, шеф-аналитик TeleTrade Петр Пушкарёв допустил ограничение экспорта удобрений, поскольку ситуация «очень серьезная».

— Но вводить сдерживающее экспорт регулирование надо очень вдумчиво, не рубя сплеча, а используя тонкие настройки, — считает он.

— Ошибки в системе контроля ценообразования и снабжения продуктами уже и так обернулись чувствительными проблемами для многих граждан страны, особенно с невысокими доходами, и усугубить их было бы чревато последствиями.

Одними лишь любимыми кабмином в последнее время таможенными пошлинами, например, с проблемой вероятного дефицита удобрений справиться удастся вряд ли, поскольку разницу внутренних цен на удобрения и мировых цен пошлинами точно не преодолеешь, она слишком велика.

  • По словам Пушкарёва, делая вывозные пошлины слишком большими, можно разве что лишить отечественных производителей удобрений их, в общем-то, вполне заслуженных допдоходов, которые могут поработать и в пользу дальнейших планов развития самих заводов-производителей, и на российский бюджет в форме налогов — а значит, в конечном итоге, на социальные нужды населения и на цели ускорения остальной экономики страны.
  • Аналитик считает, что, удовлетворив стремление производителей удобрений получить отличную маржу экспортной рентабельности, будет абсолютно правильно и честно поставить в обмен со стороны правительства и обязательное условие.
  • — Нужно установить жесткие квоты по объемам экспорта для каждого завода и оптовой компании, причем пропорционально объему удобрений, проданных ими за отчетный период внутри России своим сельхозпроизводителям и уже по регулируемой сверху низкой внутренней цене, — говорит Пушкарёв.
Ссылка на основную публикацию