Реанимируем старые семена методом барботирования. Фото

Барботирование семян – настоящая панацея в ситуации, когда пакетик с посадочным материалом завалялся – сроки годности прошли, надежды на всхожесть нулевые. Немудреная процедура с нехитрым оборудованием не в лаборатории, а в домашних условиях буквально реанимирует старые семена. В чем секрет, какие еще плюсы у метода и есть ли минусы – рассуждаем о барботировании семян перед посадкой.

Барботирование – это быстро и просто

Особенно, если дома есть аквариум. Или был, но с тех пор остался компрессор. Это единственное оборудование, необходимое, чтобы ежегодно барботировать к посеву хоть томаты с баклажанами, хоть огурцы с арбузами.

Как это работает

О том, что семена бывают туговсхожими, садоводы знают из теории и практики. Посеешь, создашь все условия для прорастания, и ждешь, надеешься. А зародышу столько времени требуется, чтобы почувствовать благоприятные условия, впитать влагу, пробить створки оболочки, которая для дополнительной защиты пропитана эфирными маслами.

Реанимируем старые семена методом барботирования. Фото

Главная задача барботирования – размыть водой преграду, разбить кислородом оборону. Сочетание жидкости и воздуха в очень активном взаимодействии – это тот самый реаниматор и стимулятор скорейшего проращивания.

Если семена свежие и садовод не сомневается в их всхожести, готовят и проращивают другими способами. Но есть ситуации, когда вода, насыщенная кислородом, – единственный вариант спасти ситуацию:

  • Всходов так и нет, а сроки уходят – барботируют, чтобы сократить время прорастания для срочной дополнительной посадки.
  • Семена слишком туговсхожие: обработка ускорит пробуждение и активизацию зародыша.
  • Посадочный материал просрочен.
  • Садоводу достался редкий сорт, семян мало. Барботируя, дачник повышает шансы проклевывания и последующего успешного выращивания культуры.

Простыми словами объяснить, что это такое – барботирование семян, можно более известным словом – аэрация. Интенсивное насыщение жидкости кислородом.

Что нужно для барботирования

Чтобы собрать установку, понадобится:

  • простенький аквариумный компрессор;
  • рассеиватель для него, чтобы пузырьки были мельче и подавались под большим давлением,
  • трубка, соединяющая рассеиватель с компрессором; Реанимируем старые семена методом барботирования. Фото
  • емкость для воды: чем больше семян, различных сортов, тем больше объем, от пластикового стакана 0,4 мл до 3-литровой банки;
  • вода комнатной температуры.

Справится с задачей простая вода, главное, чтобы отстоянная была. Но для достижения дополнительных эффектов – ускорение, повышение иммунитета, дополнительная стимуляция – в воду добавляют:

  • соду – 5 г на пол-литра;
  • гашеную известь или карбонатно-известковую муку, называемую пушонкой;
  • марганцовку (до светло-розового оттенка);
  • фунгициды;
  • аммиачная селитра – дозировка для замачивания семян;
  • АКЧ – применяемый для подкормок компостный чай;
  • хлореллу (суспензия – по инструкции);
  • гумат калия или аналогичный препарат под маркой «Энерген».

Растворы помогают растениям взойти, справиться с трудностями на стадии рассады. Особенно важна поддержка старым просроченным семенам.

Собираем, запускаем

Соединяют трубкой компрессор и пористый камень. Если нет рассеивателя, не беда. Но с ним удобнее: камень держит трубку на дне, а значит, весь объем воды аэрирует.

Главное требование к установке – компрессор ставят выше емкости с водой. Малейшая авария со светом в помещении, и вода из банки через трубку выльется, если нагнетатель кислорода стоит ниже.

Реанимируем старые семена методом барботирования. Фото

Подготовка семян:

  • Укладывают зернышки в марлевый или тканевый мешочек, затягивают горловину.

Реанимируем старые семена методом барботирования. Фото

  • Опускают в бурлящую воду на положенное время (см. таблицу ниже).

Реанимируем старые семена методом барботирования. Фото

Если одновременно (а за один раз обрабатывают хоть десятки сортов) купаются семена разных культур, то удобно перетягивать мешочек ниткой, оставляя длинный хвост. Зажимом (канцелярским или прищепкой) фиксируют на горловине банки нитку и ярлычок с названием. Пришло время – вынимают нужный мешочек.

Овощные и зеленные культуры:

Наименование культуры Время (ч.) максимум
Горох 8
Помидоры 8
Салат 8
Огурцы 12
Свекла 16
Перец 18
Сельдерей 18
Укроп 20
Петрушка 20
Редис 20
Лук (чернушка) 20
Шпинат 24
Арбуз 24
Острый перец 36
Морковь 48

Барботируют различные цветочные культуры:

  • клематисы;
  • шалфей дубравный;
  • лиатрис;
  • гайлардию;
  • лофант;
  • герань;
  • физостегию.

Аквариумисты со спокойными неагрессивными рыбками используют готовую систему – опускают мешочек в воду над соплом фильтра.

Реанимируем старые семена методом барботирования. Фото

Прошедшие обработку кислородом семена рассыпают, слегка обсушивают и сразу сеют. А морковь, как советуют в отзывах опытные дачники, сразу убирают в пакет и кладут на стратификацию в холодильник.

Еще важное условие удачного барботирования: посадочная почвосмесь не сырая, но и не подсушенная. Семенам из воздушно-водной атмосферы комфортно при достатке влаги и кислорода в почве.

Проверка на практике

На сколько суток быстрее прорастание после «джакузи», информация разнится: от 6 до 10. А как работает метод для просроченных семян, покажем в отчете с фото.

  • Для эксперимента взяты томаты, от которых даже упаковки со сроком годности не сохранились – лишь вырезанные полоски с названием:
  • Реанимируем старые семена методом барботирования. Фото
  • Реанимируем старые семена методом барботирования. Фото

Барботирование семян: инструкция способов с компрессором и без, какие семена обрабатывать в домашних условиях

Реанимируем старые семена методом барботирования. Фото

Барботирование – эффективный метод увеличения времени появления всходов. Пропускание через газожидкостную смесь на протяжении нескольких часов повреждает защитную оболочку семени, насыщая его кислородом, выводит зародыш растения из периода покоя, стимулируя его рост.

Процедура обладает рядом преимуществ:

  • сокращает время прорастания;
  • обеспечивает дружное наклёвывание;
  • активизирует развитие ростков;
  • даёт возможность получить более ранний урожай.

С помощью такой обработки даже просроченные семена могут прорасти.

Способы обработки

В домашних условиях провести барботирование не составляет труда. Процедуру осуществляют при помощи специального компрессора, который нагнетает воздух в ёмкость с водой. При отсутствии электрического прибора используют замачивание.

В первом случае эффективность выше: всходы появятся на 8 дней раньше, по сравнению с необработанными посевами. При замачивании рассада всходит через 3-5 дней после посадки.

Обработанные семена нельзя высевать в сухую или переувлажнённую почву, так как нежные ростки погибнут от недостатка кислорода или влаги.

Барботирование

Реанимируем старые семена методом барботирования. Фото

Для изготовления барботера потребуется ёмкость. Подойдёт обычная трёхлитровая банка или пластиковая бутылка и аквариумный компрессор. Процесс барботирования проходит следующим образом:

  1. В банку наливают воду температурой 20-24°C, такой режим следует поддерживать постоянно на протяжении всей процедуры.
  2. Насыпают семена в соотношение 1:4 воды к количеству посадочного материла.
  3. В воду опускают компрессор и подключают к электрической сети.
  4. Длительность обработки зависит от вида растения, а когда используется чистый кислород период барботирования сокращают на 30%.
  5. В процессе работы следует следить за цветом воды, когда она помутнеет, следует залить свежую.

Если семечки проросли, манипуляции прекращают и приступают к посеву. Семена подсушивают на ткани или листе бумаги, а затем высевают в землю. Когда посев невозможен, рассыпают тонким слоем в проветриваемом помещении. Семена моркови сушить не нужно, их складывают в целлофановый пакет и хранят в холодильнике при температуре 1-4°C.

Эффективность обработки станет выше, если на протяжении первых 2–3 часов барботирование проводить с использованием воды. Потом её надо слить и залить 0, 5% раствор фосфорнокислого или азотнокислого калия. За 2 часа до окончания процедуры неорганическое соединение вновь заменяют на чистую жидкость.

Замачивание

Реанимируем старые семена методом барботирования. Фото

Если нет компрессора, то ускорить прорастание можно обычным замачиванием. Как организовать процесс:

  1. Небольшую ёмкость наполовину заполняют древесными опилками.
  2. Добавляют раствор специального препарата.
  3. Сверху кладут влажную х/б ткань, на неё в один слой выкладывают семена.
  4. Посадочный материал тоже покрывают тканевым полотном.
  5. Субстрат и тряпку регулярно увлажняют, не допуская высыхания.

Когда семена наклюнутся, их подсушивают, чтобы не склеились, а затем высевают во влажную почву.

При замачивании применяют растворы биологически активных веществ:

  • Циркона;
  • Иммуноцитофита;
  • ГУМИ.

Использование биостимуляторов ускоряет не только всхожесть растений, но и положительно влияет на урожай, укрепляет ростки, повышает сопротивляемость к болезням. Температура при этом не должна превышать 20°C.

Реанимируем старые семена методом барботирования. Фото

Какие культуры требуют барботирования

Реанимируем старые семена методом барботирования. Фото

Семена некоторых культур содержат в составе много эфирных масел, белка и жиров, что снижает процент всхожести. Повышенное содержание этих веществ — природная защита растений от неблагоприятных погодных условий, ведь нередко им приходится зимовать в почве. Чтобы добиться дружных и быстрых всходов без барботирования не обойтись.

К группе культур с низкой всхожестью относятся:

  • петрушка и фенхель;
  • укроп и лук;
  • пастернак и морковь;
  • петрушка и кинза.

Барботированию можно подвергать все семена культур и цветов, кроме тех, что уже заключены в оболочку-драже, гель или глазурь. В их структуре покрытия содержатся стимуляторы роста и микроэлементы, повышающие всхожесть и питание растений. Обычно дражируют мелкие зерна:

  • моркови и салата;
  • лука или сельдерея;
  • цветов — бегонии и петунии.

Для замачивания помидоров, баклажанов и капусты отличным стимулятором всхожести и роста считается сок листьев трёхлетнего алоэ.

Время воздействия жидкости, насыщенной кислородом, для каждого растения разное, поэтому для эффективности барботирования следует соблюдать сроки проведения процедуры.

Читайте еще:   Самые интересные идеи: что можно сделать из старого варенья

Таблица: Сроки барботирования семян различных культур

Культура
Время обработки (часов)
Овощи
Томаты 15-20
Дыня, огурец 15-18
Арбуз, перец 24-36
Морковь 18-24
Лук 14-24
Свёкла 18-24
Редис 8-12
Зелень
Шпинат 24-30
Укроп 12-20
Петрушка 10-24
Сельдерей 20-24
Салат 10-15
Читайте также:  Командор+ для обработки клубней картофеля перед посадкой. Описание, инструкция и отзывы дачников

Барботирование — несложная, но эффективная процедура, которая повышает качество посевного материала, ускоряет период прорастания. Особенно радуют результаты с использованием компрессора, насыщающего семена кислородом, что увеличивает процент всхожести культур, богатых эфирными маслами, и даже в том случае, когда срок их годности уже истёк.

  • Татьяна
  • Распечатать

Барботирование семян

Семена на своей поверхности имеют защитный слой, он позволяет продолжительное время сохранять всхожесть, и защищает от негативного воздействия окружающей среды. Но во время посадки он может затруднять процесс проращивания.

Для ускорения всхожести семян, можно воспользоваться методом борботирования. Борботирование семян – это процесс насыщения семян кислородом, действием компресса в воде, где находится семенной материал.Реанимируем старые семена методом барботирования. Фото

Для этого процесса потребуются следующие инструменты: аквариумный компрессор, стеклянная банка объемом до 1 л.

Процесс барботирования:

Реанимируем старые семена методом барботирования. Фото

Можно семена обработать и другим способом. Необходимо еще добавить воронку, она всегда имеется на кухне.

Реанимируем старые семена методом барботирования. Фото

Время барботирования семян

Преимущества барботирования

  • Увеличение всхожести семян в кратковременные сроки.
  • Повышает урожайность.

Видео: барботирование семян

Жидкостный посев

Этим способом можно обрабатывать семена овощных культур мелких фракций. С его помощью появляются ранние, дружные всходы.

Подготовка семян

Подготовку семян начинают с их проращивания, за 2-4 дня до планируемой посадки.

  • Замочить семенной материал на 10-12 часов в теплой воде, сменяя ее 3-4 раза.
  • Набухшие зернышки выкладывают на влажную ткань, и сверху опять же укрывают влажной неплотной ветошью.
  • Необходимо постоянно поддерживать температуры 20-25. Семена не должны лежать в воде или быть высохшими.
  • В этой среде семена находятся до тех пор, пока у основной массы не появятся длина корешков не больше 5 мм. В этот момент проросших семян будет около 40%.
  • Проклюнувшиеся ростки размеров 2-5 мм можно поместить в холодильник в полиэтиленовый пакет с влажной тканью, это даст более выровненный посевной материал.

Приготовление клейстера

В холодной воде, 100 мл, развести 30 гр крахмала, и вылить его тоненькой струйкой в кипящую воду (900мл) постоянно помешивая. Банку помещают в водяную баню и доводят до температуры 92, снимают и остужают, периодически помешивая во избежание образования пленки. Годность клейстера не более суток. 200 мл носителя хватит на 3 гр сухих семян при всхожести 50% и на 2 гр при 70% всхожести.

Посев семян

  • Семена помещают в клейстер комнатной температуры перед самым посевом. Осторожно, не повреждая корешки, аккуратно перемешивают в этом геле.
  • Находятся семена в этом растворе не более 6 часов.
  • В подготовленные, увлажненные бороздки смесь выливают тоненькой струйкой из расчета 20 на 1 пм. Высевать жидкостным способом удобнее при помощи стаканчика с носиком или шприца.
  • Далее, присыпают канавки рыхлой почвой.
  • Сроки урожая увеличиваются на 2-3 недели. Особенно этот способ эффективен для посева моркови.

Барботирование семян без компрессора

Барботирование семян воздухом – это обработка семян в воде, насыщаемой кислородом воздуха с помощью компрессора.

Барботирование позволяет резко ускорить появление всходов и повышает всхожесть семян, особенно туговсхожих.

Этот прием широко используется для повышения и ускорения всхожести древесных и кустарниковых растений, но хорошо зарекомендовал себя в овощеводстве и цветоводстве. В классическом случае емкость заполняют водой на 2/3, на дно опускают наконечник от компрессора аквариума.

  • После засыпки семян компрессор включают, периодически помешивая содержимое емкости.
  • Барботирование семян бобовых (душистый горошек, чина и другие туговсхожие бобовые, а вот овощные бобовые (горох, фасоль) барботировать не следует) продолжают не более 6 ч, капусты, редиса, салата и других крестоцветных – не более 12,
  • томата и свеклы не более 20,
  • лука, моркови, , шпината, петрушки, сельдерея, кориандра, укропа и других зонтичных до 24 часов.

Дольше всего стоит барботировать семена перца, особенно острого – до 36 часов. Большинство цветочных растений барботируют в течение 12-16 часов.

Превышать рекомендуемые сроки барботирования не стоит – при более длительном барботировании семена больше не повышают всхожесть, а некоторые могут даже ее понизить (бобовые, лук, томат). Эффективность этого приема повышается при использовании не просто воды, а раствора из смеси

1 гр. калийной селитры и 1 гр. фосфорнокислого калия

  1. на 100 мл воды.
  2. Еще лучше стимулирует всхожесть семян раствор по рецепту Ивана Русских, который называется «Будильник».
  3. В одной емкости можно барботировать сразу несколько видов семян, если завернуть их в марлевые или тканевые мешочки.

При этом семена в мешочке должны располагаться свободно. Только не делайте мешочки слишком большими, особенно с крупными семенами, – так семена не будут перемешиваться с насыщенной воздухом водой, а могут попросту потонуть.

После барботирования семена не стоит подсушивать, ведь за сутки многие из них могут уже даже наклюнуться.

Их необходимо либо проращивать в банках, плошках или иных емкостях обычным способом, либо сразу же высевать.

Если протравливание семян не проводилось, то раствор, оставшийся после барботирования, не стоит использовать ни для проращивания, ни для полива, так как с поверхности семян в ходе барботирования будут смываться споры плесневых и фитопатогенных грибов, прочие неполезные микроорганизмы. Существенным недостатком классического барботирования является необходимость использования компрессора, а также необходимость предварительного протравливания семян.

  • Раствор нельзя хранить.
  • Он работает в тот момент, когда образуются пузырьки.
  • В этот же момент кислородом насыщается раствор.

И пространство внутри банки.и раствор работает.

  1. Но как только кислород улетучился, толку от него только как подкормка.
  2. Но ведь можно кратно уменьшить объемы.
  3. То есть можно отмерять растворы столовыми ложками.

1 ст.л. воды

1 ст.л. перекиси

чуть меньше 1 ст.л. уксуса

И марганцовку сыпать до тех пор, пока выделяются пузырьки.

формула химической реакции 2KMnO4  + 5H2O2 + 6CH3COOH → 2(CH3COO)2Mn + 2CH3COOK + 10O2↑ + 8H2O Серия сообщений “Иван советует2…”: Часть 1 – Весенняя обработка плодового сада от болезней и вредителей.Часть 2 – Подготовка семян к посадке. …

Часть 12 – Метаризин справится с белокрылкой.

Часть 13 – Битоксибациллин от муравьёв.Часть 14 – Барботирование семян без компрессора.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Чтобы разбудить старые или просроченные семена, нужно взять перекись

Можно ли сажать просроченные семена? Наверняка, у каждого дачника есть посадочный материал, который был куплен когда-то давно в порыве «садоводческой лихорадки» и благополучно пролежал несколько лет (а то и десятков лет) в ящике комода.

Или вы нашли семена, которые заготовила еще любимая бабушка, и вы хотите вырастить «те самые» плоды. В любом случае, вышедший срок годности семян – не приговор.

В этой статье вы найдете больше десятка способов оживления старых семян, которыми пользуются огородники всей страны.

Калибровка 2. Барботирование 3. Замачивание в стимуляторах роста 4. Температурная обработка

Оживление старых семян

Калибровка семян

Всхожесть семян, например, у тыквенных культур, сохраняется до 8 лет. Если семена пролежали дольше, прорастить их можно, прибегнув к специальным мерам. Предварительно их нужно откалибровать в солевом растворе (3-5 г соли на 100 мл воды), чтобы выбрать полновесные и жизнеспособные. Качественные семена опустятся на дно, пустые – всплывут.

Калибровка семян

Как долго старые семена будут оставаться жизнеспособными?

Чтобы семя прорастало, оно должно быть жизнеспособным, или живым. В каждом семени есть зародыш, и, пока он жив, семя будет расти, даже если это технически старые семена. На жизнеспособность семян влияют три основных фактора:

1 Возраст — все семена остаются жизнеспособными не менее года, а большинство — в течение двух лет. По истечении первого года всхожесть устаревших семян начнет падать.

  • Подробнее о выращивании растений из семян узнайте здесь >>>>
  • Смотрите на срок хранения, указанный произвиодителем
  • 2 Вид растения — вид растения может повлиять на то, как долго семена остаются жизнеспособными.
  • Некоторым культурам, таким как кукуруза или перец, будет трудно выжить после двухлетней отметки.
  • Некоторые семена, такие как фасоль, горох, помидоры и морковь могут сохранять всхожесть до четырех лет.
  • Такие семена, как огурец или салат, могут сохранять всхожесть до шести лет.

Даже в пределах одного и того же растения вы можете столкнуться с разной степенью всхожести разных сортов. Гранулированные и дражированные семена лучше всего использовать в течение одного года, так как процесс гранулирования может снизить долговечность хранения.

Подробнее о сроках хранения семян различных культур узнайте в этом материале >>>>

3 Условия хранения — ваши старые пакеты с семенами овощей и цветов будут иметь гораздо больше шансов сохранить семена жизнеспособными, если они хранятся не на кухне и не вблизи источников отопления. Семена сохранят всхожесть намного дольше, если хранить их в темном прохладном месте. Кстати, ящик для овощей в холодильнике — хороший выбор для хранения.

Барботирование пересушенного материала

Проблемы со всхожестью бывают, прежде всего, у пересушенных семян. Чтобы их оживить и насытить кислородом, семена барботируют в талой воде. Также длительное активное «купание» помогает смыть эфирные масла с поверхности семени, отвечающие за сохранность семенной оболочки, ее целостность.

Читайте также:  Хвойные растения: какой выбрать вид для сада, разновидности хвойников, правила содержания и размещения

Барботирование семян

Для процедуры потребуется аквариумный компрессор и банка емкостью 0,5-0,7 л. Банку нужно на четверть наполнить водой и опустить туда семена, чтобы они свободно плавали. Температура воды должна составлять не менее +20°С.

Наконечник компрессора опустите на дно емкости и включите подачу воздуха для семян тыквенных культур на 18-20 часов, для томатов – на 12-18 часов, а для перца – 24-36 часов. Важно проследить, чтобы семена не засорили фильтрующую насадку и были крупнее отверстий в ней.

Затем посадочный материал необходимо просушить.

На заметку:Процедура барботирования повышает всхожесть семян всех культур до 100% и сокращает сроки всходов.

В каких условиях следует хранить семена

Чем выше температура и влажность, тем меньше срок хранения семян. Для большинства культур подходящей температурой хранения будет до 15°С и влажность до 30%. И очень важно, чтобы эти показатели не менялись в течение года. То есть дачный домик, где зимой температура опускается до 0°С, а летом поднимается до 25°С, не самое удачное место для хранения посевного материала.

Покупать семена лучше всего в стационарных магазинах, где они продаются круглый год, а не на рынке или в сезонных павильонах, где неизбежны колебания температуры и влажности.

Повышение влажности активизирует дыхание семян, что при дальнейшем хранении приводит к быстрой потере сухих веществ и снижению энергии прорастания. Кроме того, при повышении влажности на поверхности семян начинают развиваться плесневые грибы, что, естественно, приводит к снижению посевных качеств.

Важно также защищать семена от солнечного света, поскольку свет стимулирует процесс прорастания семян. Итак, делаем вывод: место для хранения должно быть темным, прохладным, сухим и хорошо вентилируемым. И если вы уверены, что ваши семена хранились в подходящих условиях, можно смело готовить их к посеву, несмотря на окончившийся срок годности.

Вакуумная и фольгированная упаковка, в которой часто продаются семена, защищает их от воздействия влаги, замедляет дыхание. Но как только вы вскрываете пакетик, семена начинают активнее дышать и срок их хранения сокращается.

  • В чем хранить семена: 5 простых и удобных вариантовПришло время собирать семена. И сразу встает вопрос, где хранить все это богатство. Попытаемся помочь.

Замачивание в стимуляторах роста

Стимуляторы роста позитивно влияют на увеличение силы прорастания и подходят для семян с истекшим сроком годности. При использовании этого метода семена нужно на 2 часа замочить воде – лучше талой, чтобы они не получили химического ожога.

Раствор Корневина

Можно воспользоваться Корневином: средство подходит не только для стимуляции роста, но и для защиты от болезней. Для получения раствора берут 2 л воды и 2 г препарата. Обработку семян проводят за 2 дня до посадки.

Регулятор роста Силк

Помимо своих основных функций, удобрение защищает культуры от грибных болезней.

Гумат натрия

55 г препарата разводят в 5 л теплой воды. Перед применением раствор должен настояться 5-6 часов.

Эпин-Экстра и Циркон

Также старые семена можно замочить в указанных стимуляторах роста.

Азотное удобрение

А еще можно замочить семена в воде или чайной заварке с добавлением 2-3 капель жидкого азотного удобрения, затем завернуть во влажную салфетку, положить в целлофановый пакет и проращивать при повышенной температуре (например, положить на лампы или батарею). Каждый день проверяйте, не высохла ли салфетка и не появилась ли плесень.

Результат от замачивания в стимуляторе роста Корневине

Мед / Алоэ

Среди домашних средств эффективны медовый раствор (100 мл воды и 1 ч. л. меда) или сок алоэ.

Для просроченных семян берут нижние листья с растения, которому не менее 3-х лет, оборачивают темной тканью и неделю выдерживают в холодильнике. Протирают мякоть и выдавливают сок.

Для стимуляции прорастания свежих семян его разводят 1:1. Не подходит этот способ для тыквы, сельдерея, лука, перца. Замачивают семена на 12-24 часа. Семена томатов – на 18 часов.

​​Из домашних средств эффективны медовый раствор и сок алоэ

Перекись водорода

Замочить старые семена можно также в 3% перекиси водорода, на это потребуется 18 часов. Затем разложите мокрые семена сверху на сложенную в несколько раз марлю или х/б ткань. Смочите водой.

Название сорта напишите на бумажке с «золотым слоем», в которую заворачивают конфеты (она не размокает), и положите ее внутрь марли.

Затем всю эту «конструкцию» поместите в пластиковую одноразовую посуду с прозрачными крышками и поставить на свет, но не в тепло.

Замачивание в перекиси водорода

Камфорный спирт

Кроме того, удобно из подручных материалов использовать камфорный спирт. Разведите в 0,5 стакане воды 12 капель спирта и положите туда семена на сутки.

Комплексный раствор

В домашних условиях можно приготовить комплексный раствор: смешайте луковый настой (2 горсти луковой шелухи следует залить 1 л кипятка) и зольный раствор в соотношении 1:1. На 1 л такого раствора добавьте 1 г марганцовки, 0,1-0,3 г борной кислоты и 5 г пищевой соды. Семена замачивайте в растворе в течение 5-6 часов.

Отвар сенной палочки

Еще один хитрый способ: замочить семена в отваре сенной палочки. Для его приготовления набейте литровую кастрюлю лежалым сеном, залейте талой водой и кипятите 30-40 минут. Процедите и поставьте в теплое и темное место. Как только на поверхности появляется радужная пленка, домашний стимулятор роста готов.

Отвар сенной палочки

Как оживить старые семена томатов

Нашла восьмилетние семена томатов. Сорт Бычье сердце, от мамы остались. Хотела бы попробовать их реанимировать. Подскажите, как это можно сделать и реально ли их оживить?

Реанимировать старые семена томатов можно, но всхожесть будет не 100 %. Самый простой и действенный способ – замачивание просроченных зёрнышек в растворе перекиси водорода. Пероксид содержит дополнительный атом кислорода, который позволяет оживить посадочный материал с истекшим сроком хранения. Он обеспечивает семенам «искусственное дыхание».

Для приготовления раствора понадобится 10 мл 3% перекиси (2 ч. л.) и 90 мл воды комнатной температуры. Полученным «реаниматором» заливаем семена. Жидкость должна слегка прикрывать зёрнышки. Замачивание проводят от 2 часов до суток. Чем старее посадочный материал, тем дольше нужно выдерживать его в растворе.

После обработки семена слегка подсушивают и сажают. Перекись – это не только безопасный стимулятор, но и антисептик, убивающий болезнетворные бактерии на поверхности, которые могли скопиться на зернышках.

Замачивание в стимуляторах роста – еще один способ оживить старые семена томатов. Можно использовать Эпин, Экопин, Циркон и другие аналогичные препараты.

Предварительно зернышки замачивают на пару часов в обычной воде комнатной температуры. Затем помещают в раствор Эпина на 6-8 часов. Для приготовления стимулятора понадобится 100 мл воды и 1 мл любого из указанных препаратов.

Мощным реаниматором считается раствор из Циркона и Цитовита. На 100 мл воды используют 2 капли Циркона и 6 капель Цитовита. Вымачивают 6-8 часов, слегка подсушивают и сажают томаты на рассаду.

Эффективным природным стимулятором является сок алоэ, разведенный наполовину с водой. Посадочный материал вымачивают в таком растворе от 10 часов до суток, слегка подсушивают и сеют.

Хорошо пробуждает просроченные семена томатов замачивание в янтарной кислоте. На 1 л теплой воды берут таблетку препарата. Тщательно растворяют средство. Остывшим раствором заливают зернышки и ставят в теплое место на 10-12 часов.

После замачивания можно попробовать сразу прорастить старые семена помидоров перед посадкой в землю. На проклевывание просроченного посевного материала может уйти около недели.

Для процедуры подойдет старая, но чистая хлопчатобумажная ткань. Ветошь смачивают в теплой воде, заворачивают в неё зернышки, сверху накрывают целлофаном. Убирают в теплое место. Каждый день семена проветривают, снимая целлофан. Следят за тем, чтобы тряпочка была регулярно влажной. Проклюнувшиеся семена сразу сажают в грунт. Зёрнышки, не давшие ростков в течение 7-10 суток, отбраковывают.

Эксперт сайта Помидорофф.ру

Мария Николаевна

Опытный овощевод. Стаж 40 лет. Окончила Мичуринский государственный аграрный университет (МИЧГАУ)

  1. Задать вопрос
  2. Рекомендуем почитать:
  3. Как подготовить семена томатов к посеву на рассаду
  4. Как замочить семена томатов перед посадкой на рассаду
  5. Почему не всходят семена томатов на рассаду и что делать
  6. Как проверить семена томатов на всхожесть в домашних условиях
  7. Как правильно прорастить семена помидоров на рассаду дома
  8. Как замочить семена томатов перед посадкой в марганцовке правильно

  Основные правила выращивания и ухода за чесноком

Сроки хранения семян овощных растений

КУЛЬТУРЫ годы
Пастернак, сельдерей, лук репчатый 1-2
Лук-порей, любисток, петрушка, ревень, укроп, шпинат, щавель 2-3
Морковь, перец, салат 3-4
Баклажан, кольраби, репа, свекла, цветная капуста 3-5
Капуста белокочанная, брокколи, брюква, редис, редька, томат 4-5
Горох 4-6
Кукуруза, бобы, фасоль 5-7
Арбуз, дыня, кабачок, огурец, патиссон, тыква 6-7
Читайте также:  Как называются эти грибы? Съедобные ли они?

Выбор почвы

Чтобы семена быстро проросли, и можно было рассчитывать на хороший урожай, следует ответственно подойти к составу почвы. Земля должна соответствовать следующим критериям:

  • легкость;
  • питательность;
  • воздухопроницаемость;
  • нейтральная кислотность;
  • влагоемкость.

Если вы опоздали с посевом томатов или перца, то их семена лучше поместить в отдельные горшки. Когда они прорастут и укрепятся, их можно будет высадить в открытый грунт.

Урожай с гарантией

Количество и качество будущего урожая зависят не только от погоды, весенне-летних хлопот на грядках, но и в немалой степени от правильного выбора и предпосевной обработки семян. Иначе говоря, “битва” за урожай начинается прямо сейчас, за столом. Наука и жизнь // Иллюстрации Наука и жизнь // Иллюстрации Идет процесс барботирования туговсхожих семян.

В давние времена крестьяне на Руси мешочки с сухими семенами всю зиму носили на груди, подвешивая на тесемке рядом с нательным крестом, в советские – сортировали в соляном водном растворе по размеру, отбирая самые крупные и отбраковывая щуплые и пустые.

Однако “щедрость” нынешних фирм, вкладывающих семена в пакет, столь велика, что отбраковывать просто не из чего (считается, что это делают сами семеноводы).

Тем важнее получить максимальный эффект буквально от каждого семечка.

А воздействовать на семена можно несколькими способами, используя как проверенные народные средства, так и последние достижения специалистов, поскольку даже наисвежайшие семена разнокачественны – далеко не одновременно проклевываются, не одинаковы по потенциальному урожаю, а тем более вовсе не 100%-ной всхожести. Кроме того, некоторые могут быть заражены возбудителями заболеваний.

Прогревание и протравливание

Как определили специалисты, именно с семенами распространяются самые опасные заболевания томатов (фитофтороз и бактериальная пятнистость), капусты (фомоз), маттиолы и астры (“черная ножка”). Поэтому не пожалейте времени на достаточно простые и давно проверенные способы обеззараживания семян: прогревание и протравливание.

Прогревают семена либо короткое время при высокой температуре, либо длительное время, но при более низкой температуре. Различают обработку сухую и гидротермическую.

При сухой обработке семена огурцов, тыквы, кабачков, патиссонов держат накануне посева в течение двух часов при температуре 60оС, семена томатов – в течение суток при температуре 80оС, семена астр – тоже в течение суток, но при температуре не выше 70оС. Соблюдение температурного режима обязательно, иначе резко снизится всхожесть.

Но более надежным все же считается прогревание любых семян в течение двух-трех месяцев при температуре 23-35оС, в этом случае нет риска их перегрева, или “поджаривания”, и соответственно снижения всхожести. Пакет с семенами кладут вблизи батареи центрального отопления или прямо на батарею, на картонную или матерчатую прокладку (проще – на книжку либо полотенце).

Очень важно соблюдать и выдерживать заданную температуру при гидротермической обработке в горячей воде: для обеззараживания семян огурцов их на два часа погружают в термос с водой, нагретой до 50оС.

В результате такой обработки помимо уничтожения возбудителей болезней увеличивается доля женских цветков, а стало быть, и огуречных завязей (на 20%).

Семена капусты держат в горячей воде (45-50оС) в течение 20 минут, семена моркови, свеклы и цветов – в горячей воде (50-53оС), но не более 20 минут. В итоге, как минимум, в два-три раза снижается зараженность болезнями.

Для семян томатов, столовой свеклы, астры, маттиоллы, земляники наравне с термообработкой рекомендуется протравливание в простейших дезинфицирующих растворах – 10-15%-ном перекиси водорода или 0,1%-ном марганцовокислом калии темно-вишневого цвета. Время дезинфекции не менее 20 минут.

  • После протравливания семена помещают в ситечко и промывают под струей теплой воды.
  • В прогревании и протравливании не нуждаются любые дражированные и импортные семена, окрашенные в какой-либо цвет – зеленый, синий или красный (что говорит об их заблаговременной обработке специальными обеззараживающими препаратами), а также некоторые неокрашенные российские семена, если на пакете указано, что они уже обеззаражены.
  • Из-за угрозы потери всхожести не следует прогревать семена сладкого и острого перцев.
  • Закаливание

Подобная процедура важна в первую очередь для семян таких теплолюбивых культур, как огурцы, томаты, перцы, баклажаны, тыквы, арбузы и дыни. Закаливание всех перечисленных культур еще на стадии пробуждения семечка позволяет в дальнейшем успешно преодолеть грядущую непогоду, прохладные ночи, резкие колебания температуры.

Процедура “моржевания” заключается в воздействии на семена контрастными температурами. Сначала в течение 12-24 часов их замачивают между двумя слоями влажной материи при прохладной комнатной температуре (18-20оС), а затем на ночь помещают в холодильник, под морозилку, где температура – от нуля до +2оС. Днем охлажденные семена достают и снова выдерживают в комнате.

Закалку переменными температурами проводят в течение 5-15 суток до появления первых наклюнувшихся семян (тыквенные, как правило, держат меньше, пасленовые – дольше). Семена менее жизнеспособные и самые слабые, увы, при закалке погибают. Зато выжившие лучше растут, особенно сразу же после высадки в прохладную погоду, а затем радуют повышенным урожаем.

Менее значителен эффект при аналогичном закаливании семян холодостойких культур – капусты, моркови, свеклы, петрушки и лука.

Барботирование

Проще говоря, это многочасовое (18-24 часа) перемешивание семян в воде, насыщенной пузырьками воздуха. В результате семена значительно быстрее набухают, теряя эфирные масла и прочие вещества, тормозящие прорастание.

Барботирование целесообразно использовать для семян туговсхожих культур – моркови, сельдерея, укропа, петрушки, а также всех старых семян с просроченным сроком хранения (в результате возрастают шансы их оживления).

Сама процедура заключается в том, что семена погружают в высокий стакан или бутылку, на две трети заполненные водой, а на дно посуды опускают конец резиновой трубки, присоединенной к простейшему аквариумному компрессору, он и закачивает в воду с семенами воздух.

“Фокус” в том, что под воздействием электрокомпрессора семена постоянно находятся в движении, перемешиваясь вместе с воздухом, поэтому за трубкой приходится следить, направляя ее при необходимости к самому дну.

В результате барботирования зародыши семян насыщаются воздухом, прежде всего кислородом, а это повышает их всхожесть.

После барботирования семена подсушивают.

Замачивание

Это самый известный “дедовский” способ ускорения прорастания семян. Эффект будет куда более заметен, если для замачивания использовать не обычную водопроводную воду, а дождевую или растопленную снеговую (подходит исключительно чистый, свежевыпавший снег). Можно использовать и лед из морозилки домашнего холодильника.

Семена заливают на двое-трое суток небольшим количеством воды, она должна лишь слегка покрывать их, иначе семена могут задохнуться и загнить. Есть и другая, прямо противоположная опасность – высыхание семян после неминуемого (при сухом воздухе комнаты) испарения воды.

Чтобы этого не случилось, удобнее использовать не блюдечко, а любую небольшую банку, закрыв ее крышкой.

Другое простейшее средство для замачивания семян – неразбавленный сок из листьев алоэ (столетника) или каланхое. За неделю до процедуры листья растения помещают на нижнюю полку холодильника. Из подготовленных таким образом листьев легко выдавить сок, в котором любые семена выдерживают не менее суток.

Заметный эффект быстрого развития корневой системы достигается при замачивании семян в слабом растворе гумата натрия – природного стимулятора; его раствор должен быть очень слабой концентрации – 0,005%-ной. Аптекарские весы для этого необязательны: нужный раствор без труда определяют по интенсивности окраски – она должна быть светло-коричневой и напоминать по цвету пиво или спитой чай.

Более короткое время – 6 часов – семена держат в растворе других веществ природного происхождения, например в Эпине-экстра или Цирконе (2-4 капли на 100 мл воды), что ускоряет прорастание семян и стимулирует развитие всходов. В дальнейшем из них вырастают растения, способные выдержать любые стрессовые ситуации, в том числе холодную погоду, засуху, заболевания.

А вот изначальному насыщению растений всем комплексом микроэлементов, причем в наилучшей усвояемой хелатной форме, способствует замачивание семян в растворе Цитовита (1,5 мл на 1,5 л воды). Целесообразно насыщать семена и отдельными, чаще всего недостающими в почве микроэлементами, используя с этой целью, например, слабые растворы борной кислоты (0,01%-ный), препарата Маг-Бор и др.

Не в воде, а на гидрогеле

В последнее время некоторые садоводы покупают для замачивания и проращивания семян гидрогель, представляющий собой полупрозрачные кристаллы, которые впитывают в себя много воды, после чего превращаются в рыхлую желеобразную массу.

На эту массу равномерно в один слой насыпают семена, быстро впитывающие воду и воздух в оптимальном сочетании (риск как пересыхания, так и, напротив, загнивания здесь практически исключен).

А главное – через несколько дней в прозрачной банке появляются ростки.

В заключение уточню последовательность всех перечисленных способов предпосевной обработки семян: прогревание или протравливание, затем закаливание (хотя бы самых теплолюбивых и капризных для средней полосы культур), барботирование (туговсхожих), а перед посевом – замачивание и проращивание.

Ссылка на основную публикацию