Редис – сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Редис - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецептыВ последние годы в мире возобновилась мода на здоровое и правильное питание. Но если о пользе брокколи, шпината, спаржи слышно на каждом шагу, о редисе вспоминаю нечасто. Пришло время восстановить справедливость, так как полезные свойства этого корнеплода заслуживают того, чтобы о них знали.

Что такое редис

Редис – это однолетний овощ-корнеплод. Его название происходит от практически созвучного латинского слова, которое переводится как «корень». Зависимо от сорта размеры, окрас и форма корнеплода могут отличаться. Молоденькие овощи, как правило, со сладковатым привкусом и пряным ароматом, старые – с более острым вкусом.

Существует несколько версий возникновения этого овоща. Одни считают его родиной Юго-Восток Азии, другие – Индию либо Китай.

Первое письменное воспоминание о редисе датируют третьим веком до нашей эры, хотя есть предположение, что этот корнеплод употребляли в пищу еще древние египтяне. Причем задолго до появления Великих пирамид.

Древние греки также не только знали о существования овоща, но и описали его разные сорта. А о том, что эллины очень ценили редис, говорит тот факт, что они оставили по себе золотые фигурки в форме этого корнеплода.

Этот овощ культивировали в средневековой Европе, он есть в традиционных кухнях разных стран.

Сегодня этот корнеплод коммерчески доступен в любое время года, но все же самой полезной считается редиска, выращенная в весенне-летний сезон в открытом грунте.

Хотя не составит труда вырастить этот овощ и в домашних условиях, например на балконе. Тем более что для созревания редису понадобится только 3 недели.

Пищевая ценность

Редиска содержит очень мало калорий, но много важных для организма витаминов и минералов. И хоть существует множество сортов этой культуры, но питательные характеристики у большинства из них похожи.

Все они почти на 90 процентов состоят из воды и являются низкокалорийным продуктом (16 ккал на 100 г).

К тому же какой бы сорт редиса ни попал в ваш салат, это почти всегда отличный источник витаминов B, С, A, марганца, меди, магния, кальция, серы, цинка, фтора, фосфора, железа, натрия и калия, а также клетчатки и разных фитонутриентов, обладающих антимикробными и противогрибковыми свойствами.

Питательная ценность на 100 г

Калорийность 16 ккал
Вода 95, 3 г
Белки 0,7 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 3,5 г
Кальций 25 мг
Железо 0,3 мг
Магний 10 мг
Марганец 0,069 мг
Натрий 39 мг
Калий 233 мг
Цинк 0,3 мг
Витамин А 7 МЕ
Витамин С 14,8 мг
Витамин К 1,3 мкг
Витамин В2 0,039 мг
Витамин В3 0,254 мг
Витамин В5 0,071 мг
Витамин В9 25 мкг

Чем полезен для организма

Редис, как и брокколи, цветная капуста и горчица, принадлежит к растениям семейства Brassica. И все они содержат мощный антиоксидант сульфорафан, который защищает печень от окислительного стресса, предотвращает воспаления и появление злокачественных опухолей.

Редис - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецептыИндийские ученые обнаружили в составе овоща вещество гексан, которое, как оказалось в ходе исследований, обладает противораковыми свойствами: вызывает гибель мутированных клеток и ингибирует разрастание злокачественных образований. Редис защищает от токсинов, в том числе от микотоксина зеараленона (встречается в продуктах из кукурузы, овса, ячменя), вызывающего гормональные нарушения в организме. Также ученые обнаружили в корнеплоде противогрибковые соединения, которые эффективны в борьбе с грибками рода Candida.

Антибактериальные способности редиса помогают устранять акне и угревую сыпь. Этот плод полезен для дыхательной системы, в частности как профилактика бронхита, астмы. Обладает щадящим мочегонным эффектом, что полезно для очищения почек и при воспалениях в органах мочеполовой системы.

Пользу от салата из редиски также ощутят кровеносная система, кожа, иммунитет. А теперь пришло время более детально поговорить о наиболее захватывающих свойствах редиски.

Преимущества редиса

Ускоряет обмен веществ

Редис способствует снижению веса.

Но не только из-за согревающего эффекта. Содержащийся в корне калий ускоряет метаболизм, способствует быстрой трансформации жиров и углеводов в энергию. Также на скорость обменных процессов влияет клетчатка, которой богат овощ. Пищевые волокна улучшают функционирование кишечника, снижают аппетит и ограничивают поглощение организмом жиров.

Улучшает пищеварение

Редис стимулирует секрецию желчи, чем облегчает работу печени. Благодаря наличию полезных жиров и органических кислот, корнеплод ускоряет процесс переваривания пищи. А содержащаяся в нем сера уничтожает патогенные бактерии в пищеварительном тракте.

Выводит токсины

Редис улучшает работу печени, почек и кишечника, тем самым ускоряя пищеварительные процессы, а также время выведения из организма токсинов, побочных продуктов метаболизма. Благодаря этим способностям сок редиса диетологи зачислили к так называемым детокс-продуктам.

Защищает от воспалений и бактерий

Редис - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецептыВ состав редиски входит сера и горчичное масло. Оба вещества считаются полезными для лечения инфекционных заболеваний и воспалительных процессов в ЛОР-органах. Кроме того, не стоит забывать, что в овоще содержится достаточное количество кверцетина – мощнейшего натурального противовоспалительного вещества.

Предотвращает анемию

Наличие железа, меди и марганца делают редис важным продуктом для предотвращения анемии. Названные химические элементы играют важную роль в процессе кроветворения.

Железо является основным компонентом гемоглобина, а медь улучшает абсорбцию железа.

Но для усиления этого эффекта важно сочетать редис с продуктами, богатыми витамином С (например, петрушкой), так как аскорбиновая кислота повышает усвояемость названных выше веществ.

Улучшает состояние волос, ногтей и кожи

Богатое содержание серы и калия улучшает состояние кожи (в частности с акне), укрепляет волосы и ногти. Весенние салаты из редиски предотвратят выпадение волос, благотворно скажутся на состоянии жирных волос, будут полезными для комплексного лечения перхоти.

Кстати, из редиса готовят питательную маску для волос. Смесь из оливкового масла и сока редиса втирают в кожу головы и оставляют на полчаса. Результат – блестящие и мягкие волосы.

Укрепляет сердце и регулирует артериальное давление

Флавоноиды не только определяют цвет корнеплода, но и делают его полезным для работы сердца. Исследователи говорят, что эти фитокомпоненты снижают риск развития кардиологических нарушений.

Также как и бананы, редис является отличным натуральным источником калия. А он, как доказывает наука, необходим для регулирования артериального давления.

Калий расслабляет сосуды, тем самым облегчая усилия сердечной мышцы на перекачивания крови.

Какие болезни вылечит редиска

Редис - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецептыЛечебные свойства редиса были замечены давным-давно. В рецептах народной медицины соком корнеплода лечили от банальной простуды до желчнокаменной болезни.

Чтобы устранить последствия переохлаждения применяли лечебный коктейль из равных порций сока редиски, лука и меда. Анемию лечили спиртовым настоем корнеплода. Измельченный редис (50 г) заливали водкой (100 мл) и настаивали в темноте две недели. Затем отцеженный настой разводили водой (в пропорции один к одному) и принимали ежедневно перед сном по столовой ложке.

Отвар из высушенных овощей помогал отрегулировать обмен веществ, а для лечения желчнокаменной болезни травники советовали пить свекольно-редисовый сок.

Кроме того, свежий сок редиски облегчает зуд в местах укусов насекомых, снимает боль после укуса пчелы. А если втереть его в область висков и переносицы, можно избавиться от мигрени.

Кашица из измельченного овоща, наложенная на суставы, облегчит боль при артрите, а компрессы с применением спиртовой настойки корнеплода быстро залечат синяки и гематомы.

Домашняя косметика из корнеплодов

Как уже было сказано, редис полезен для кожи. Но кроме лечения дерматитов и экзем, он способен улучшить цвет кожи лица. Овощной сок хорошо увлажняет сухую кожу, а маски из кашицы редиса делают ее нежной и бархатистой.

Тоник, приготовленный из сока редиски, огурца и петрушки, осветлит веснушки и пигментные пятна. Для жирной кожи подойдет маска из натертого корнеплода и молока.

Освежить лицо после зимних морозов поможет питательная маска из крахмала, оливкового масла и кашицы из сырого овоща.

Важное замечание: применяя домашние косметические средства из редиса, необходимо защищать глаза от овощного сока.

Возможные побочные эффекты

Редис классифицируется как зобогенная пища. У людей с нарушениями функций щитовидной железы этот овощ может вызвать ухудшение состояния. С осторожностью употреблять корнеплод важно и людям с язвой, гастритом, колитом, метеоризмом, некоторыми болезнями печени, поджелудочной железы, почек.

Редис легко впитывает химикаты из почвы, в которой растет. Поэтому чрезмерно «удобренные» химией овощи становятся опасными для человека.

Отравление нитратами в лучшем случае проявляется признаками несварения, тошнотой, диареей, в худшем – нарушениями работы щитовидной железы, сниженной фертильностью, анемией.

Редис, «напичканный» нитратами, можно узнать по неестественно большим размерам, необычном цвете и пятнам. Чтобы очистить овощ от химии, необходимо промыть его под горячей проточной водой.

Как правильно выбирать и хранить

Это один из первых овощей, появляющихся на рынке весной. Уже в марте можно покупать редис ранних сортов. Сочные плоды легко узнать по свежим и ярким зеленым листьям. Сам корнеплод также должен быть насыщенного цвета, без морщин и повреждений. Сочный редис – более тяжелый, высохший или «деревянный» (перезрелый) – легкий и мягкий.

Свежие корнеплоды, очищенные от зелени, могут храниться в холодильнике (упакованные в контейнеры или пищевую пленку) до 2 недель. Для более продолжительного хранения редиса подойдет подвал и ящик с песком. В таких условиях корни останутся сочными еще несколько месяцев.

Редис может похвастаться давней историей. В античные времена уважение к этому овощу проявлялось в золотых фигурках. В наше время ежегодно в декабре мексиканцы устраивают праздник в честь редиса. Многие обходят этот овощ стороной, считая его не самым вкусным. Но гурманы говорят, что не бывает невкусного редиса – главное знать, когда покупать и из какого сорта выбирать.

Как и когда сажать редис в открытый грунт и теплицу в 2022 году

Редис выращивают практически круглый год разными способами, и не будет лишним знать, когда сажать редис в открытый грунт и теплицу в 2022 году по лунному календарю, в зависимости от региона и сорта.

Читайте также:  Будет ли в средней полосе России расти пекан?

Правильный выбор времени посадки

Чтобы правильно выбрать время посадки нужно сначала определиться, какой урожай мы хотим получить и сколько. А потом обратить внимание на несколько факторов влияющих на это:

  1. Сорт и время года посадки. Используя разные виды и временные периоды можно обеспечить себя свежими плодами почти весь сезон, а может и год.
  2. Климат региона. В зависимости от погодных условий редис сажают раньше, позже или применяют искусственные подходы, создающие необходимые условия для выращивания.
  3. Место посадки – открытый грунт, теплица, балкон или под плёнку.

Для правильного расчёта даты посадки редиса сначала определяются с тем, когда нужно получить первый урожай. От этого вычитают время прорастания семян (3-5 дней) и остальное время, необходимое на выращивание (3 недели). Так можно подсчитать довольно точную дату.

Когда сажать редис в 2022 году

Семена редиса прорастают при температуре +1..2ºС, но температура воздуха должна быть в пределах 15-20ºС, для нормального развития.

Это одно из важнейших условий, которое влияет на сроки посадки.

Рассмотрим другие факторы более подробно.

В зависимости от сорта и времени года

В начале весны в первую очередь сажают ранние сорта, но можно посадить сразу несколько. Это даст возможность каждые 10 дней, после первого урожая, получать новый. Для этого подойдут сорта – Французский завтрак, Жара, Дунганский.

Чтобы продлить сбор урожая редис сажают повторно, когда на предыдущей партии появятся первые 2 листика.

Это можно делать первую половину мая. В дальнейшем из-за долгого светового дня корнеплоды не будут развиваться должным образом.

Всё же летом сеют редис, но его укрывают в вечернее и ночное время тёмной тканью или плёнкой. Здесь лучше применить сорта не пускающие стрелку:

  • Кварта;
  • Детский F1;
  • Родос;
  • Белые ночи;
  • Веровский;
  • Чемпион.

Крайние сроки для посева редиса приходятся на середину августа. Здесь подойдут поздние сорта для осеннего и зимнего потребления – Красный великан, Злата, Черриэт F1. Можно посадить и ранние сорта, но они не будут храниться, их нужно употреблять сразу.

Редис также сажают под зиму в заранее подготовленные грядки. Это приходится на конец ноября начало декабря. Главное, чтобы семена не успели прорасти. Зарекомендовали себя для такого способа сорта – Заря и Жара.

Лучшие сорта редиса, которые сеют всё лето:

  • Лидия;
  • Фараон;
  • Светлячок;
  • Белые ночи;
  • Сора.

В зависимости от региона

В средней полосе и в Подмосковье редис начинают сеять с последних чисел марта и до последних чисел мая. Примерно делая перерывы между посевами 10 дней. Но сначала используют теплицы, а с конца апреля открытый грунт.

В Ленинградской области редис сажают сразу в грунт в мае. Лучше начать с середины мая, а в теплице можно сеять на месяц раньше.

Юг России, например, на Кубани, редис можно сажать начиная с конца февраля, даже если почва ещё не прогрелась. В неотапливаемых теплицах это возможно делать круглый год.

На Украине и Белоруссии сроки посадки редиса в северных регионах сопоставимы с Подмосковьем. В южных областях этих стран начинают сажать как Краснодарском крае и Крыму – начало или середина марта, но в этом месяце преимущественно используют теплицу.

Видео. Когда сеять редис в Сибири и какие сорта

В зависимости от места посадки

В теплицу из поликарбоната можно начинать сажать уже в марте, когда температура днём держится в пределах +15-18ºС, а ночью +8-10ºС.

В последних числах марта можно сеять редис в теплицы из плёнки, а со второй декады апреля – в открытый грунт под плёнку на дугах. Просто на открытом месте сажают в конце апреля.

Редис выращивают в домашних условиях на балконе или подоконнике

Здесь важно обеспечить необходимый температурный режим и освещение. Чтобы было достаточно естественного света его начинают сеять в третьей декаде января, ставя ящики на южных окнах. И в первой декаде февраля на восточной и западной стороне.

Очень важно выполнить эти условия, иначе вырастет только ботва.

Лунный календарь для посадки редиса в 2022 году

Для посева редиса очень удобно использовать благоприятные дни по лунному календарю. В первую очередь нужно обращать внимание на дни полнолуния.

Все благоприятные дни:

  • январь: 25-27, 29-31
  • февраль: 4-9, 12-14, 21-27
  • март: 6-8, 11-13, 20-31
  • апрель: 3-5, 7-10, 17-22, 25-30
  • май: 2, 5-7, 10-12, 17-25, 27-29
  • июнь: 1-3, 6-8, 15-17, 23-26
  • июль: –
  • август: 8-10, 13, 14, 22-24, 29-31
  • сентябрь: 5-7, 23-25, 28-30
  • октябрь: 2-4, 8-12, 15-18, 20-22, 27-31
  • ноябрь: 3, 4, 12-14, 21, 23
  • декабрь: 2-4

В 2022 году неблагоприятные дни выпадают на такие даты:

  • январь – 2, 3, 17, 18
  • февраль – 1, 2, 16, 28
  • март – 1, 2, 18, 27, 28
  • апрель – 1, 2, 16, 23
  • май – 1, 16, 30
  • июнь -14, 18, 29
  • июль – 13, 14, 28, 29
  • август – 11, 12, 27-28
  • сентябрь: 9-10, 26, 27
  • октябрь: 9, 10, 25, 26
  • ноябрь: 1, 2, 7-9, 24, 25, 28, 29
  • декабрь: 7-9, 23-25

Как сажать редис в теплицу и грунт

Весной редис является одним из первых овощей на грядке. Его выращивание не самое сложное дело на огороде, но оно имеет свои рекомендации.

Как подготовить семена

Перед посевом первым делом отбирают самые крупные семена диаметром от 3 мм. А оставшиеся можно посеять отдельно для получения зелени или выбросить, если они не нужны.

Хорошие семена высаживают сразу во влажную землю либо обрабатывают от болезней и для лучшей всхожести. Некоторые рецепты:

  1. Семена проращивают в течение суток на влажной ткани.
  2. Для защиты от сухой гнили их помещают на 15 минут в воду температурой +45ºС. Этот же рецепт поможет для дружной и более ранней всхожести.
  3. Третий метод связан с замачиванием семян в растворе специального препарата для стимуляции роста.

Редис лучше сажать на солнечных местах, можно с лёгким притенением. Он растёт при температуре в пределах +18-20ºС. Перед посадкой нужно учесть то, что этот овощ созревает довольно быстро. Поэтому после сбора урожая на его месте можно сажать другие растения.

Для этой цели отлично подойдут любые виды зелени или пекинская капуста. Но удобнее для экономии места её сажать рядом с другими культурами, используя междурядья. Подойдут – репчатый лук, томаты, огурцы, белокочанная капуста и морковь.

После чего сажать редис:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • бобовые культуры;
  • картофель.

После чего не нужно сажать:

  • репа;
  • хрен;
  • капуста;
  • дайкон;
  • репка;
  • салат;
  • хрен.

Летом редис сажают в местах с тенью, так как ему для созревания нужен более короткий световой день.

Грунт для посадки

Для редиса лучше всего подойдут рыхлые супесчаные почвы. Он не переносит повышенную кислотность.

Подготовка земли начинается осенью, причём неважно каким способом редис будет выращиваться – открытый грунт или теплица. Перекапывают участок на глубину штыковой лопаты и вносят органические удобрения – перегной, компост. Весной снова почву перекапывают под грядки, но уже не так глубоко примерно на 2/3 штыка. В этот раз вносят фосфор и калий.

Посадка редиса

Редис сажают семенами сразу в грунт или выращивают рассаду. Второй метод позволяет сэкономить до 1,5 недель. Семена на рассаду можно выращивать в земле, а можно в улитке на мокрой ткани без земли.

Рассаду пересаживают на 5-6 день после посева. Для этого делают борозды, на расстоянии 6-8 см размещают сеянцы и присыпают их землёй. После посадки посевы поливают. Если почва плодородная, то в лунки не нужно вносить удобрения.

Видео: Как сажать редис на рассаду без земли (в улитку)

Как сажать редис в теплицу, парник

Для посадки редиса в условиях теплицы или парника подойдёт не каждый сорт. Поэтому нужно начать именно с этого.

Какие сорта редиса лучше сажать в теплице:

  • Тепличный;
  • Заря;
  • Жара;
  • Сакса;
  • Ранний красный.

Если теплица с отоплением, то овощ можно выращивать в течение всего года. Подготовку помещения начинают за 2 недели до посадки: ремонтируют и накрывают плёнкой. В этом случае земля на грядках успеет оттаять и прогреться. Сажать можно будет начать, как только пятисантиметровый слой почвы станет мягким.

Ряды делают с расстоянием 10-20 см, семена заглубляют на 1 см. Если семена не нужно экономить, то их сеют довольно густо и после прореживают или пересаживают. А если нет, то расстояние должно быть между ними около 5 см.

В теплице важно поддерживать уровень влажности и температурный режим:

  • Пока семена прорастают – её держат на уровне +16-18ºС.
  • Когда появляются массовые всходы – 4 дня температуру удерживают на уровне +6-8ºС.
  • В дальнейшем днём температура должна быть +15-20ºС, а ночью +8-10ºС.

В общем, уход не представляет больших трудностей. Полив саженцев проводят по мере необходимости, но не реже чем 1 раз в 2-3 дня. Земля при этом должна промокнуть до 15 см в глубину.

Как правильно сажать редис в открытый грунт

Редис - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Перед посевом семян редиса в грунт предварительно делают борозды на глубину 3 см, между рядами оставляют 20 см, а в ряду сеют на расстоянии 5-6 см. Но можно сначала посадить довольно густо, а после всходы проредить, оставив данные расстояния.

Закончив посадку, грядки мульчируют и укрывают плёнкой. Это позволит получить более ранние всходы и соответственно ранний урожай. В дальнейшем необходимо обеспечить регулярный полив (каждый день). Иначе плоды будут маленькими и горькими.

Читайте также:  Сажаем чеснок осенью. Подготовка грядки, профилактика болезней, мульчирование. Фотографии

Какие сорта редиса лучше сажать:

  • Ронда F1;
  • Французский завтрак;
  • Илка;
  • Дуро;
  • Жара;
  • Сакса;
  • Вера;
  • Чемпион;
  • Дунганский.

Видео: Как сажать редис в теплицу в ячейки из-под яиц

Видео от Юлии Миняевой: Способ посадки редиса в открытый грунт

Особенности посева редиса под зиму

Подзимний посев редиса проводят, чтобы получить ранний урожай. И также при таком способе посадки растение меньше болеет и показывает лучшие показатели роста, чем при весенней посадке. Главное не просчитаться со сроками – они указаны ранее. Иначе редиска может просто замёрзнуть.

Грядки готовятся как можно раньше, лучше за месяц, но можно и за 1-2 недели. Хорошо, если удастся все эти работы закончить к середине октября. Проводятся те же действия, что для любого другого вида посадки. Перекапывается грунт, вносятся удобрения, если земля твёрдая, то добавляют торф или песок.

Делают борозды на глубину до 5 см и с расстоянием 10-20 см. Так как при посадке земля может быть подмёрзшей, часть, необходимую для засыпания семян хранят в теплом месте или просто покупают в магазине. Грядки до посадки накрывают плёнкой, чтобы избежать размывания почвы дождями.

Семена высевают в борозды как можно гуще, количество должно быть в 2 раза больше, чем при обычном посеве. Присыпаются двухсантиметровым слоем тёплого грунта, мульчируются травой, толщиной 5 см. Если есть возможность, то можно на зиму присыпать грядки 20-сантиметровым слоем листьев.

Если все условия будут выполнены, то можно получить весной хороший ранний рожай редиса.

Рекомендации огородников

Опытные огородники советуют выращивать редис на продажу, так как он вырастает сравнительно быстро. А если применять периодичность посева в 10 дней, использовать разные сорта и способы выращивания, то можно иметь постоянный заработок весь год.

Опыт показал, что по возможности лучше отказаться от посева редиса в месяцы с продолжительными световыми и жаркими днями. Много затрат уходит на выращивание, а результат далеко не всегда радует. Лучше июнь и июль пропустить.

Хитрости посадки редиса в теплице от Юлии Миняевой

Уборка урожая

Редис созревает от 20 до 30 дней в зависимости от сорта. Его убирают в течение 5 дней выборочно, отбирая плоды необходимого диаметра. После собирают все корнеплоды, сортируют и связывают в пучки на хранение.

Если задержаться со сбором урожая, то можно получить мягкие, горькие и не вкусные плоды.

Болезни и вредители

Опасные заболевания – серая и белая гниль, фомоз, слизистый бактериоз, мучнистая роса, чёрная кожа и ложная мучнистая роса.

Возможные вредители – личинка капустной мухи, жук-долгоносик, личинка жука-щелкуна, крестоцветная блошка, гусеница белянка, капустная моль и совка.

Польза и противопоказания

Главная польза – это содержание углеводов, витаминов, белков, азотистых и зольных веществ, минеральных солей и фитонцидов. Наибольшее их количество находится в листьях.

Он улучшает кровообращение, борется с ожирением, клетчатка выводит холестерин, нормализует уровень сахара в крови, предупреждает онкологические проявления.

Не рекомендуется людям с серьёзными проблемами в ЖКТ. В этом случае употребляют его не чаще одного раза в неделю, а лучше отварить.

Где купить семена

Редис: сорта и уход

Редис — однолетнее или двухлетнее растение семейства крестоцветных. Однолетние сорта называют европейскими, а двухлетники — японскими или китайскими (они же озимые сорта). С точки зрения классификации редис является близким родственником редьки посевной. Название овощной культуры произошло от латинского слова radix, что в переводе означает «корень».

Родиной редиса является Юго-Восточная Азия. Согласно преданию, он был завезен из Китая в Венецию великим путешественником Марко Поло. А уже оттуда распространился по Европе. В Россию же редис приехал из Голландии. Привез его с массой всяких удивительных вещей Петр I. Вскоре он прочно вошел в обиход простого народа. Особенно популярен был во время постов.

В настоящее время селекционерам известно несколько десятков сортов редиса, которые отличаются по своим внешним и вкусовым качествам. Редис чрезвычайно популярен в нашей стране. В пищу можно употреблять не только корнеплоды, но и нежную ботву некоторых сортов редиса. Ботва активно используется в народной медицине, в частности, для лечения заболеваний полости рта.

Состав редиса

Ценность редиса обусловлена не только тем, что он имеет высокое содержание целого ряда необходимых человеку элементов и витаминов, но и тем, что именно редис один из первых эти витамины приносит людям, давая возможность восстанавливать запасы организма после продолжительной зимы.

Корнеплоды редиса низкокалорийные, они не содержат жиров и холестерина, для них характерно низкое содержание натрия, и высокое содержание витамина С (до 30 мг%), углеводов, белков, клетчатки, органических кислот, в небольших количествах витамины В1, В2, РР, провитамин А, свободные аминокислоты, никотиновая и фолиевая кислоты, горчичное эфирное масло, минеральные соли и т.д. По содержанию минеральных солей, сахара, белковых веществ и клетчатки редис беднее редьки. Однако он превосходит ее по количеству витаминов группы В, имеется в нем и фолиевая кислота, которой нет в редьке. По содержанию кремния редис – вторая культура после топинамбура.

Характерный горьковатый привкус редису придают горчичные масла. Среди прочих овощей он ценится за скороспелость: редис первым появляется на столе после зимнего перерыва. Сок, полученный из редиса, улучшает пищеварение, обмен веществ. Это очень важно для тех, кто страдает подагрой, ожирением, сахарным диабетом.

В редисе содержится 3,5—4% углеводов, 1,2% белков, 0,5% клетчатки, 0,1% органических кислот, до 30% витамина С, в небольших количествах витамины В1, В2, РР, провитамин А, горчичное эфирное масло, активное противомикробное вещество лизоцим, минеральные соли и другие вещества.

По содержанию минеральных солей редис намного беднее редьки. Так, в нем 5-20 раз меньше железа, в 7-10 раз — кальция, в 3-8 раз — калия. Меньше в редисе также сахара, белковых веществ и клетчатки. Однако он превосходит редьку по содержанию витаминов В1, В2, В6.

Имеется в нем и фолиевая кислота (витамин Вс), которой нет в редьке.

Полезные свойства редиса

С лекарственной целью используются корнеплоды редиса. Они повышают аппетит, стимулируют выделение желудочного сока, ускоряют передвижение пищи по кишечнику, оказывают желчегонное и мочегонное действие. Горчичное масло редиса, а также содержащийся в нем лизоцим подавляют гнилостную микрофлору кишечника. Все это в целом оказывает благоприятное влияние на пищеварение.

Пищевые волокна редиса способны связывать холестерин и токсические продукты обмена, чем содействуют выведению их из организма. Калорийность его низкая. Поэтому блюда с редисом включают в меню при ожирении, атеросклерозе, гипертонии и запорах.

Редис применяют и наружно как раздражающее, отвлекающее и противовоспалительное средство. Так, свеженатертую кашицу из его корнеплодов можно прикладывать в виде компресса при радикулите и артритах.

Противопоказан редис при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью.

При заболеваниях печени, почек и энтероколитах его следует использовать в питании ограниченно.

Салаты из редиса обладают умеренным желчегонным , противо отёчными свойствами , возбуждают аппетит , способствуют опорожнению кишечника. Редис полезен при таких заболеваниях, как ожирение, болезни сердца и сосудов.

Редис рекомендуется, есть для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний. Сок, полученный из редиса, улучшает пищеварение и обмен веществ.

Особенно полезен он тем, кто страдает подагрой, ожирением, сахарным диабетом.

Мякоть редиса — отличное средство против болей в суставах и связках. Редис натирают на мелкой терке, пропитывают кашицей марлю и прикладывают к воспаленному суставу, поверх обматывают полиэтиленом и фиксируют, оставляют на несколько часов. Противовоспалительный и обезболивающий эффект такого компресса делает его полезным и в случае каких-то травм, растяжений, ушибов, при ревматизме.

Популярные сорта редиса

Редис сорта Ранний красный

Скороспелый, очень урожайный сорт. Он устойчив к стрелкованию, хорошо выращивается в теплицах из разных материалов, и на открытом грунте. Корнеплод этого сорта темно-красный, округлый и плотный. Мякоть у него вкусная, белая, сочная, нежная.

Редис сорта 18 дней

Широко используемый, известный сорт из всех полудлинных сортов. Обладает высокой скороспелостью. Созревает сорт за восемнадцать дней, что и отмечено в названии. Мякоть корнеплодов неострая и весьма сочная. Сам корнеплод удлиненный, красивой формы.

Редис сорта Корунд

Сорт карминово-красного цвета, с корнеплодами круглой формы. Равномерно и дружно созревающий. Применяют сорт для выращивания как на укрытых, так и на открытых почвах.

Редис сорта Родос

Сорт, пригодный для посева в теплицах, и для поздней высадки в открытый грунт. Корнеплод данного сорта примечателен круглым, ярко-красным, с некоторой склонностью к пористости корнеплодом.

Редис сорта Французский завтрак

Раннеспелый сорт. Созревает он за 21-23 дня. Расцветка его плодов ярко-алая со светлым кончиком, а форма у них цилиндрическая. Масса около 20 грамм. Мякоть достаточно сочная и белая.

Редис сорта Жара

Скороспелый, урожайный сорт, очень популярный у огородников и прошедший проверку временем. Корнеплоды этого редиса округлые, небольшие, кожура у них красного цвета. Сорт пригоден для раннего посева под открытым небом, и на защищенных грядках. Мякоть сорта приятная на вкус, сочная и нежная, белого цвета. Невзирая на название, летом его сеять не рекомендуется.

Редис сорта Тепличный

Этот сорт, несмотря на название, можно высаживать не только в теплице, но и на обычных грунтах. Сорт весьма урожайный и скороспелый, не стрелкуется. Сам корнеплод его розовой расцветки, округлой формы, с маленьким белым кончиком. И очень вкусный.

Редис сорта Рубин

Этот сорт можно выращивать на любых разновидностях грунтов – как на укрытых грядках, так и под открытым небом. Сорт скороспелый, обладает хорошими вкусовыми качествами и большой урожайностью. Форма клубня округло-плоская. Цвет его красный, мякоть белая и сочная.

Редис сорта Вера МС

Сорт высокоурожайный. Его корнеплоды не трескаются, вырастают одинаковой формы. Поверхность у них гладкая, цвет ярко-красный, а мякоть весьма приятная на вкус. К стрелкованию сорт устойчив.

Читайте также:  Подготовка роз к зимовке: обрезка, мульчирование, укрытие. Фото

Редис сорта Сакса

Среднеранний (до 30 дней на созревание от посева и до сбора урожая) сорт. Корнеплод этого сорта насыщенно-красного цвета, с плотной мякотью белого цвета, округлый, а вкус у него остро-кислый. Созревают корнеплоды дружно.

Редис сорта Славия

Огородники называют его просто «Слава». Этот сорт среднеранний, корнеплоды имеет цилиндрические, розово-красного оттенка с белым кончиком, в длину от 5 до 6 сантиметров. Мякоть у редиса слабо-острая, сочная, белого цвета.

Редис сорта Розово-красный с белым кончиком

Этот редис карминово-красного цвета, белый в своей нижней части. Имеет крупные корнеплоды круглой формы, мякоть у которых вкусная, сочная, нежно-розового цвета. Сорт этот отличается высокой урожайностью. Однако в условиях нехватки влаги корнеплоды могут оказаться дряблыми.

Редис сорта Гелиос

Еще один среднеранний сорт. Продолжительность его созревания до 30 дней. Его основная отличительная особенность – желтая расцветка самого корнеплода. Мякоть же его сочная, с нежным привкусом.

Редис сорта Вюрцбургский

Поздно созревающий сорт. От посева и до сбора проходит около 40 дней. Урожайность сорта крайне высокая. Корнеплод довольно крупный, округлый, красный с малиновым. Сама мякоть его не становится дряблой долго, плотная, вкусная и очень сочная. Этот сорт предпочтителен для выращивания под открытым небом, а ранней весной под пленкой во всевозможных теплицах.

Редис сорта Красный великан

Это название пошло от его крупных, 100 -120 граммовых корнеплодов цилиндрической формы. Кожура у редиса красная, мякоть белая. Данный сорт предпочтительно сеять во второй декаде лета для хранения зимой, потому как лежит он очень хорошо. Мякоть «великана» белая, нежная, весьма сочная и вкусная. К болезням сорт устойчив, к вредителям по типу крестоцветной блошки тоже.

Редис сорта Алекс F1

Гибридный, ультраскороспелый сорт, корнеплоды которого вызревают на шестнадцатый день после появления первых всходов. Стоек к пониженной освещенности, дряблости и растрескиванию. Корнеплоды его ярко-красные, с узкими хвостиками, белоснежная мякоть у него отличного вкуса. Подходит сорт для высаживания для получения раннего урожая.

Редис сорта Белый клык

Довольно позднеспелый сорт. Корнеплод его гладкий, белый, конической формы. Длина у него до 12 сантиметров, масса до пятидесяти грамм. А мякоть плода белого цвета, очень сочная, вкус у нее слабоострый.

Редис сорта Быстренок

Один из ранних сортов редиса. Вызревает этот сорт за 16-18 дней. Его ярко-красные корнеплоды округлой формы, масса их 10-15 грамм. Вкусовые качества этого сорта отличные, внешний вид великолепный. Выращивается для раннего употребления, не твердеет и не растрескивается. Возделывают этот сорт на открытом, но защищенном от заморозков грунте.

Редис сорта Глобус F1

Новый, ультраскороспелый сорт редиса, дозревающий на 18 день, выведенный для высаживания в защищенных грунтах круглогодично. Его корнеплоды ровные, овальной формы, с тонким корешком, белоснежной, пикантной и сочной мякотью. Глобус обладает устойчивостью к стрелкованию, не приобретает дряблости. Выращивается для раннего употребления.

Редис сорта Дуро

Самый популярный раннеспелый сорт редиса. Общий период от его всходов до созревания двадцать с небольшим дней. Сам корнеплод его округлый, красного цвета, довольно крупный (диаметр 10 сантиметров). Мякоть его белая, хрустящая и нежная. К цветушности сорт устойчив, а его корнеплоды не трескаются и не одревесневают.

Редис сорта Злата

Чешский скороспелый сорт. Имеет круглые, желтые корнеплоды, масса которых 20-25 грамм, обычно выступающие над поверхностью земли. Мякоть у них белая, сочная, нежная. К засухе, цветушности сорт вполне устойчив.

Редис сорта Илка

Лучший из скороспелых сортов редиса, предназначенный для высаживания в открытом грунте. Его корнеплоды средней величины, красные, округлые. Имеют нежную, сочную, белую мякоть полуострого вкуса. Сорт этот чрезвычайно стоек к стрелкованию, а также дряблости корнеплодов, и не повреждается вредителями.

Редис сорта Малага

Сорт скороспелый, с насыщенно-фиолетовыми корнеплодами. Они среднего размера, имеют вкусную и хрустящую мякоть, а также богаты эфирными маслами. Этот сорт не стрелкуется и выращивается на протяжении всех летних месяцев.

Редис сорта Покер F1

Урожайный скороспелый сорт, созревающий на 17-18 день. Рекомендуется для многократного высеивания в летний период. Его корнеплоды ярко-красные, крупные, с некрупной листовой розеткой и тонким хвостиком. Редис долгое время не теряет свои вкусовые, товарные качества. А мякоть у него плотная, хрустящая, удивительно вкусная, нежная и сочная, содержит много минеральных солей, витаминов.

Редис сорта Престо

Это один из ранних сортов редиса, созревает за шестнадцать дней. Его корнеплоды овальные, ярко-красные, весьма сочные, деликатесного вкуса и хорошего товарного вида. Высаживается Престо в открытом, защищенном грунте, для ранней выгонки. Не пускает стрелки, не трескается.

Редис сорта Ребел F1

Гибрид среднеранний, имеющий красивые, округлые, сочного красного цвета плоды. Предназначен сорт этот для выращивания под конструкциями из пленки, и на открытых грунтах. Основная ценность сорта – это дружная отдача урожая, стойкость к цветушности, большие, не дрябнущие корнеплоды.

Редис сорта Ризенбутер

Сорт скороспелый, период от посадки до вызревания длится 25 дней, на укрытых грядках – 25-30 дней. Имеет красный, круглый корнеплод, диаметром до 10 сантиметров. Масса его 30-40 грамм, мякоть сочная, сладкая, белого цвета. Сорт достаточно устойчив к болезням, высаживается под открытым небом, и под пленочные конструкции и в весенние теплицы.

Редис сорта Рондар F1

Гибрид раннего созревания. Имеет красные, выровненные по размеру корнеплоды, массой до 30 грамм. Мякоть у них белая, сочная, крепкая, с превосходными вкусовыми качествами.

Редис сорта Тарзан F1

Замечательный среднеспелый гибрид с хорошей урожайностью и выровненными корнеплодами. Плоды округлые, красные, с очень сочной, нежной мякотью белого цвета, имеющей отменный слабо острый вкус. Данный гибрид выращивается на протяжении целого сезона на любых почвах.

Редис сорта Тореро F1

Урожайный, ультраскороспелый гибрид, созревающий на шестнадцатый день после появления первых всходов. Его корнеплоды крупные, округлые, ярко-красной окраски, замечательных вкусовых качеств.

Листовая розетка у сорта небольшая. Мякоть сочная, вкусная, плотная, нежная, хрустящая.

Корнеплоды генетически не подвержены дряблости, выровненные, имеют повышенное содержание как минеральных солей, так и витаминов.

Редис сорта Чемпион

Это раннеспелый сорт редиса, период от его первых всходов до урожая длится около 30 дней. Сорт имеет приподнятую розетку, красный, гладкий, удлиненно-округлый корнеплод массой до 20 грамм. Чемпион полностью погружен в землю, устойчив к дряблости, мякоть его белая и нежная, вкусовые качества удовлетворительные.

Редис сорта Черриэт F1

Замечательный раннеспелый урожайный гибрид. Его корнеплоды выровненные, ботва короткая, пустоты в них образуются медленно, товарные качества на высоте. Выращивается круглогодично.

Посадка редиса

Для посадки и ухода за редисом в открытом грунте выбирают освещённый участок. Перед посевом почву заправляют перепревшим навозом, комплексными минеральными удобрениями и хорошо перекапывают. Лучше грядку готовить с осени, а посев проводить подзимний или ранней весной. При этом следует учесть, что семена укладываются в бороздки на глубину в 1 см и земля над ними уплотняется.

При сплошных посадках лучше использовать маркер с зубьями 5х5 см. Тогда семена укладываются на одном расстоянии с равномерной глубиной и уплотнением.

Всходы появляются одновременно, прореживания не требуется. Как сажать редиску каждый огородник выбирает сам.

Можно посеять отдельную грядку, сделать из всходов маркёры по туговсхожим культурам или натыкать по кромкам грядок с другими культурами.

Чтобы в мае уже иметь любимый корнеплод, нужно позаботиться об этом заранее. Выбирается открытое место на участке для ранней посадки. Позже здесь же можно будет высадить теплолюбивые культуры.

Есть несколько способов, как вырастить редис первого урожая в открытом грунте. Для посева нужно выбрать свежие крупные семена скороспелых сортов. Норма высева 2-3 г/м 2.

Посев семян в зависимости от региона проводят в разные сроки – подзимний или ранней весной под временное укрытие.

Уход за редисом

Правильное выращивание редиски требует соблюдения некоторых правил. После посева редиску поливают каждый день. Пересохший верхний слой почвы – смерть для молоденьких всходов. Также регулярно нужно пропалывать и рыхлить землю. Для облегчения ухода на влажную почву кладут мульчу слоем до 2 см. В качестве мульчи берут перегной или торф. Регулярно удаляют сорняки.

Редис очень влаголюбив. Оптимальная влажность почвы должна составлять 80%. Это очень много, поэтому растение надо поливать часто. При редком поливе корнеплоды становятся горькими. При недостаточной влажности и повышенной температуре растение уходит в стрелку, появляется цветушность. Как следствие, редис не формирует корнеплоды.

При неравномерной влажности грунта плоды трескаются.

Если всходы густые, то необходимо их проредить, оставляя по одному росточку на 5 см. Но, желательно, сразу высевать семена на определенном расстоянии друг от друга, так как при прореживании повреждаются нежные корешки соседних растений. Сбор урожая осуществляется по мере созревания. Если размер корнеплода достиг нормальных размеров, аккуратно выдергиваем его и подаем к столу.

Редис в кулинарии

Употребляя редис в еду, нужно помнить о том, что, невзирая на его малую калорийность, редис имеет свойство повышать аппетит. С ним легко съесть больше, чем требуется. А еще помните: если хотите получить максимум полезных веществ, ешьте редис только в свежем виде. В России редис, как правило, не поддают тепловой обработке, т.е.

не жарят, не пекут и не отваривают. Известное блюдо, в состав которого включен редис, конечно же – окрошка. С этим корнеплодом также делают массу различных салатов. Но не бойтесь экспериментировать с этим овощем! Он прекрасно сочетается как гарнир с мясом, вкусными получаются теплые салаты.

Редис даже запекают фаршированным различными ингредиентами: фаршем, сыром и т.д.

Ссылка на основную публикацию