Щедрость односельчан не знает пределов. Картофель для коров

Составление рациона для коровы — это важный процесс. Требуется учитывать множество моментов. В первую очередь, корма должны восполнять все витамины и микроэлементы в организме животного. Также питание должно способствовать повышению надоев. При этом еда не должна вредить животному. Рассмотрим, можно ли вносить в рацион коров сырой картофель.

Щедрость односельчан не знает пределов. Картофель для коров

Состав картофеля

Картофель — это один из самых калорийных овощей, 70-80% сухих веществ в нем приходится на долю крахмала. Помимо этого, есть углеводы, белки, пектиновые вещества, клетчатка, глюкоза, фруктоза и сахароза, а также витамины и соли разных минералов. Среди содержащихся кислот первое место занимает аскорбиновая кислота.

Для того чтобы кормить сельскохозяйственных животных, в том числе коров, вывели специальные кормовые сорта картофеля. Крахмала в них содержится немного меньше, чем в обычном картофеле, а протеина — порядка 2,5%.

Однако, если у фермера нет такого картофеля, подойдет любой продовольственный сорт. Главное, чтобы клубни были чистыми. Если есть подгнившие места, их обрезают, но в сыром виде такие клубни уже не используют.

Здесь требуется термическая обработка.

Картофель — это ценный продукт для коров. С его помощью можно в разы снизить расход концентратов. К тому же этот продукт способствует повышенному молокообразованию. Единственное, нужно учесть, что в картофеле очень много углеводов — 42 г на кормовую единицу. Желательно составлять рацион так, чтобы параллельно с картофелем присутствовало сено, люцерна или зерна бобовых культур.

Щедрость односельчан не знает пределов. Картофель для коров

Сырой картофель

Сырая картошка, точнее, крахмал, который в ней содержится, никак не может стать причиной закупорки молочных протоков. Сырой корнеплод в рационе будет приносить пользу. Он по возможности вводится в концентрированные корма.

Предварительная обработка сырого картофеля — это очищение от загрязнения и разрезание на удобные для животного куски. Если на клубнях будет присутствовать грязь, то это может стать причиной расстройства пищеварения и даже проблем с зубами. В день взрослой корове можно скормить до 15 кг сырого картофеля.

Здесь важно следить, чтобы овощи не были прелыми, гнилыми или перемороженными. Если на корнеплодах есть области, окрашенные в интенсивный зеленый цвет, их необходимо счистить. Такая окраска свидетельствует о наличии яда солонин. Он состоит из глюкозы и соланоидина.

 Наибольшая его концентрация присутствует в ростках овоща.

Вареная картошка

Для того чтобы нейтрализовать действие яда, который неизменно накапливается в старом картофеле, его отваривают.

Желательно, чтобы весь картофель, который уже пустил ростки или зазеленел, проходил термическую обработку.

Но также корнеплод подлежит отбраковке, если испорченные участки составили более трети от общей площади клубня. Вода, в которой варили подпорченный картофель, не должна использоваться в рационе коров.

Важно! Если животные не съели вареную картошку, ее выбрасывают из кормушек спустя 5-6 часов. В противном случае она испортится.

Щедрость односельчан не знает пределов. Картофель для коров

Ботва картофеля

В ростках корнеплода есть яд растительного прохождения — соланин. То же самое касается и ботвы — в ней тоже присутствует такой опасный компонент. К тому же, в ботве часто содержатся нитраты. От такого продукта получится двойной вред: нитраты только усилят негативное действие соланина. Если есть хотя бы какая-то альтернатива, лучше отказаться от использования ботвы для КРС.

Кожура картофеля — это достаточно частый элемент в рационе коров. Обычно в любом доме остается много кожуры. Первое, что приходит в голову — это скормить все корове. Однако в кожуре может содержаться соланин, поэтому ее лучше сварить. Воду, в которой варились очистки, сливают — коровам она не нужна.

Соланин

Наибольшее количество соланина находится под кожурой овоща и в ростках. Зеленые пятна на поверхности клубней — это точное свидетельство того, что соланин присутствует в картофеле. Стоит только очистить зазеленевшую кожуру, и данный корнеплод становится неопасным.

Животное может получить острое отравление от соланина, которое иногда даже заканчивается летальным исходом.

От том, что животное отравилось, свидетельствую следующие симптомы:

  1. Общая вялость, минимальная активность, слабость в задних ногах.
  2. Почти полное отсутствие реакции на все, что происходит вокруг.
  3. Потеря аппетита, но при этом сильное выделение слюны.
  4. Жидкий навоз, повышенная температура, признаки поражения слизистых оболочек.

Как только обнаружились первые симптомы, из рациона сразу же убирают картофель. Лекарства должен назначить ветеринар после осмотра животного.

Важно! Если у коровы когда-то было отравление соланином, то при забое ее мясо следует направлять на экспертизу.

Щедрость односельчан не знает пределов. Картофель для коров

Советы по использованию картофеля в рационе

Вот основные правила использования картофеля для кормления коров:

  1. Лучше отказаться от кормления коров сырым картофелем в тот период, когда они находятся на последних месяцах стельности.
  2. Коровы, которые содержатся для получения надоев молока, могут получать в сутки до 20 кг сырого овоща. Если эта норма превышается, то можно испортить вкус молока — оно начнет горчить. Отразится это и на качестве сливочного масла — оно будет сильно крошиться.
  3. При кормлении коров сырой картошкой можно быстро повысить удои, но молоко немного потеряет в своей жирности. Для того чтобы на должном уровне оставалась жирность, рекомендуется совмещать сырую картошку и грубые корма, а также добавлять минеральные добавки.
  4. В летний период при наличии большого количества сочной травы, животные зачастую страдают от вздутия живота. Предотвратить это очень просто, если вносить в рацион немного подвяленные клубни сырого картофеля. Чтобы приготовить такой корм, нужно нарезать клубни на куски и подержать в теплом месте 3-4 дня. Точно так же можно использовать и вяленую ботву.
  5. Вареная картошка должна быть скормлена в течение последующих 5-6 часов, она очень быстро закисает и становится непригодной.

Щедрость односельчан не знает пределов. Картофель для коров

Картофель телятам

В течение первого месяца жизни рацион молодняка состоит исключительно из молока матери. После этого, на втором месяце, начинают постепенно вводить в рацион корнеплоды, в том числе картофель. Важно, чтобы овощ был свежий.

Тогда от него можно получить только пользу — в нем содержится множество полезных веществ. Любой овощ вводят в рацион постепенно, чтобы неокрепший организм привыкал к новой пище. В первые дни достаточно всего лишь 50 г, постепенно количество увеличивают.

Как и у людей, у животного может обнаружиться индивидуальная непереносимость продукта.

Картофельное пюре можно давать маленьким телятам, начиная с 10 дня жизни. Для приготовления картофель отваривают, толкут и перемешивают с молоком матери. За один раз теленок в возрасте 10 дней должен съесть около 100 г пюре. Молодняк в возрасте 3 месяцев должен уже получать порядка 1,5 кг сырого корнеплода в сутки.

Телята в послемолочном периоде нуждаются в полноценном питании. Основную его часть должны составлять корнеплоды. В период от 9 до 10 месяцев одному теленку дают 8-12 кг картофеля в сутки.

Можно или нет давать сырой картофель корове, польза и вред и как кормить

Правильно составленный рацион для коров благоприятно влияет на их здоровье и увеличение производительности. Организм должен получать все необходимые витамины, полезные вещества и микроэлементы.

При этом пища не должна навредить животным. Нужно с осторожностью использовать корма для питания буренок, знать, насколько полезен каждый продукт. Рассмотрим, можно ли давать коровам сырой картофель.

Состав картофеля

Картофель занимает лидирующее место среди калорийных продуктов. На 100 гр. приходится 76 ккал. Большую часть в составе корнеплода занимает крахмал. Он содержит полезные минеральные вещества: магний, кальций, калий, медь, селен, йод, ванадий, бор, кобальт, кремний, натрий, фосфор, калий, алюминий.

Овощ богат аминокислотами, витаминами группы РР, С, В, Н, фолиевой кислотой и клетчаткой, которая способствует улучшению переваривания пищи в организме. 

Польза и вред

Картофель – ценный продукт, используемый для кормления буренок. Огромное содержание калия в картофеле стимулирует выведение из организма воды, что способствует улучшению обмена веществ.

Кормление дойной коровы сырым картофелем повышает удой молока, телятам необходим для быстрого роста. Большую часть рациона должны занимать корнеплоды.

Норма кормления телят от 9 до 10 мес. – 10-12 кг картошки. Кормить рекомендуется с осторожностью, ведь частой причиной смерти скота становится отравление соланином – веществом, содержащимся в клубнях овоща. Особенно его количество высоко в корнеплодах с зеленым оттенком, ботве и ягодах растения.

Щедрость односельчан не знает пределов. Картофель для коров

Как правильно давать картошку коровам

Картофель обязательно должен присутствовать в рационе коров. Это позволит сократить расход концентрированных кормов и поспособствует прибавлению молока. Перекорм приведет к ожирению буренки, уменьшению удоя и изменению вкуса и цвета молока. Важно знать допустимую суточную норму для кормления животных:

  1. Молочные коровы – 15-20 кг.
  2. Стельные в сухостойный период – до 10 кг.
  3. Быки – 30-35 кг.

Для кормления скота сырой картофель предварительно вымывают от грязи. Частое скармливание загрязненных клубней приводит к снижению выработки молока, нарушению пищеварения и стиранию зубов через 5-6 мес. Рекомендуется разрезать овощ на части, предварительно очистив от кожуры, глазков и подгнивших мест.

Щедрость односельчан не знает пределов. Картофель для коров Щедрость односельчан не знает пределов. Картофель для коров Щедрость односельчан не знает пределов. Картофель для коров

Клубни с зелеными и подпорченными участками опасны и не должны использоваться в питании животных. Проросший картофель не рекомендуется использовать в сыром виде. Он может стать причиной отравлений, проблем с желудком.

Вареная картошка

Подпорченный или позеленевший корнеплод используют в отварном виде. Перед его приготовлением удаляют отростки и глазки. Недоеденную картошку необходимо убрать из корыта, так как овощ хранится не более 6 часов. По истечении этого времени он закисает и портится.

Читайте также:  Как распланировать участок площадью 6 соток?

После варки клубней воду рекомендуется слить, ведь она содержит небольшое количество соланина и гнили. Отварной подпорченный картофель рекомендуется скармливать меньше допустимой нормы (40-50 %).

Ботва

Специалисты не советуют использовать свежую для кормления буренок. Высокое содержание соланина для них опасно. Часто в растениях содержатся нитраты, способные усилить действие ядовитого вещества.

Использование ботвы в пище может стать причиной отравлений, желудочных расстройств, вплоть до смерти. Нередко ботва служит причиной появления язвенного стоматита. Особенно высокий показатель соланина в ягодах растения.

Однако некоторые специалисты допускают кормление коров сушеной или молодой ботвой.

Щедрость односельчан не знает пределов. Картофель для коров

Кожура картофеля активно используется в рационе животных. Во всех домах остается много очистков. Скотоводы решают не выбрасывать отходы и пустить на корм скоту. Из-за содержания соланина в кожуре использовать ее разрешено в отварном виде. Воду после варки не используют.

Картофель богат различными микроэлементами, витаминами и другими полезными веществами. Несмотря на пользу корнеплода, его использование не всегда уместно.

По мнению большинства людей, дойным коровам запрещается давать картошку, так как содержащийся крахмал ведет к закупорке молочных протоков. На самом деле, это ошибочное мнение, и овощ для них полезен.

Глубокостельным буренкам корнеплод давать не желательно. Полностью проросший, зеленый или гнилой картофель не подходит для кормления. Замороженные клубни категорически нельзя использовать.

Это может спровоцировать выкидыш у беременных коров.

Щедрость односельчан..

Барон Х … не знает пределов. Мы картошки в этом году за хворями и ссорами посадили немного совсем, собрали едва ли нормальный мешок. Зато почти без мелочи, и водяная крыса, два предыдущих года пакостившая весьма серьезно, попробовала на зуб только два клубня. А может, это и вообще были её луговые сородичи.

Но когда началась уборка урожая, со всех концов сельского поселения начали тащить некондицию или прибегать с просьбами, чтоб оную забрали. Ибо у некоторых этой мелочи набиралось аж по 6 мешков. Вот я и катал эти 6 мешков на тачке.

Мне лишний раз таскаться с грузами по низенькому подполью откровенно влом, вот тут годы и когда-то сломанный позвоночник «раскрывают себя» полностью. И сначала рубил коровам (целую мелкую картошку бурёнкам давать опасно — могут подавиться) подношения по мере поступления, бурча, что всё равно, мол, на зиму не хватит, а лежит бракованная плохо.

Но в итоге все же пришлось большую часть спускать под пол — сразу всё не скормишь без риска испортить пищеварение кормилицам. В общей сложности набралось где-то с полтонны минимум. Кто-то, пожелавший остаться неизвестным, сунул в крыльцо мешок., клубни в котором были, наоборот, не меньше полкило каждый, одной рукой и не обхватишь.

А вдобавок густо покрытые паршой. Этими мы не побрезговали воспользоваться сами, ибо поражение было поверхностным, мякоть же была годная, даже без дупел в середине и хорошая на вкус. Но последнее подношение меня поразило. Малознакомый дачник из соседнего Панина отдал кроме мешка картошки мешок смеси картошки же с морковью и мешок красной свеклы.

Этого овоща у нас тоже для скотины уже два мешка: один забраковала жена, другой — соседка. Оба по причине излишней крупности корнеплодов. Но они были нормальные. А панинская выглядела так: Щедрость односельчан не знает пределов. Картофель для коров Ну, случались годы, когда и у нас на свекле, особенно на верхней части корнеплода, появлялись такие коросты-наросты, но чтоб до такой степени… Мало этого, подобным образом была поражена и тамошняя морковь, которая была ещё в массе сильноветвистая да наполовину желто-белая, и даже картошка.

Вот это заставило меня призадуматься — насколько знаю, общих болезней у этих овощей нет, значит, что-то физиологическое, какая-то причина, позволившая развиться сходным, но разным инфекциям. Скорей всего, это злоупотребление «горячительными напитками при пренебрежении холодными закусками» минералкой при недостатке органики, я думаю.

Жаль, что сейчас нет прямого контакта с Павлом Франковичем Траннуа, он бы мою догадку подтвердил. наверно. Или опроверг. Тем не менее на корм я пустил и это безобразие. Считаю, что последовательно пропущенные через два мощнейших биореактора (коровьи потроха и компостный короб) возбудители сгинут, как шведы под Полтавой, да и агрофон у нас явно отличен от бывшего на той злополучной даче. Ну и ещё пара бытовых мелочей. … Наконец нашел отличное применение перцу “цицак”. Это полуострый сорт, неприхотливый и урожайный. Правда у нас в этом году почему-то засох один из двух посаженных кустиков, уже будучи с завязями. Приоритет за использованием тепличного пространства, ясное дело, не за ними, потому много и не насадили. Щедрость односельчан не знает пределов. Картофель для коров Но и с одного куста собрал около килограмма. Так-то он и в готовку хорош, его можно класть, чтоб чувствовался вкус, не опасаясь передозировать, как с какими-нибудь халапеньями. Которых кинул лишнюю крошку – и садись за стол с огнетушителем под рукой. Ну а я его замариновал по такому вот рецепту:

Ингредиенты зеленые перцы чили — 500 г Маринад вода — 700 мл соевый соус (темный) — 120-150 мл рисовый уксус — 60 мл (я заменила яблочным) соль — 3 ст. ложки сахар — 3-4 ст. ложки Время приготовления — 7-10 дней. Приготовление Для этой закуски нужны зеленые острые перцы. Я взяла половину порции и перцев, и маринада. Мариновала в контейнере.

У перчиков отрезать плодоножки и наколоть вилкой, чтобы маринад быстрее проник внутрь. Соединить в воде соль и сахар, влить соевый соус и довести до кипения, выключить огонь и влить уксус. Рисового уксуса у меня не оказалось, поэтому я использовала яблочный. Сложить перцы в контейнер и влить горячий маринад.

Перцы всплывают, поэтому их нужно придавить чем-нибудь тяжелым. Закрыть контейнер крышкой и оставить на сутки при комнатной температуре. Затем маринад слить и прокипятить минут 15 на среднем огне. Так маринад слегка уварится, станет насыщеннее. Маринад охладить! И холодным залить перцы.

Поставить контейнер (можно перцы сложить в банку) в холодильник и забыть о них на неделю. Готовые перцы станут полностью оливкового цвета. Такие перцы в Корее едят, как мы солёные огурцы. Их можно добавить в салаты или супы. Кстати, маринад тоже очень вкусный получается.

Им корейцы поливают рис, ну а в нашем случае маринад можно использовать для маринования мяса или рыбы. Источник: https://recepty.7dach.ru/460RU/ostrye-zelenye-percy-po-koreyski-279852.html

Правда был он уже красным, но действительно, его было очень приятно есть – жжет не вызывая дискомфорта и быстро проходит. Закусывать парой-тройкой стручков супы и всякие мясные блюда весьма недурственно. У меня получилась литровая банка, треть её уже слопал, значит надо на следующий год заделать литров пять. … Записался в соо useless_faq. Но интересующий меня вопрос был не таким уж бесполезным. Когда младшая дочь со своим мужем служили в Таджикистане, они регулярно привозили оттуда весьма удобный предмет обуви: нечто среднее между носками и полусапожками, сшитыми из тонкой кожи, а чаще из кожзаменителя на искусственном меху. Там их носят с резиновыми галошами, здесь же мне понравилось в холодное время года засовывать обутые в эти чуни ноги в новомодные сапоги из вспененной пластмассы, разумеется купленные на два размера больше. Тепло, нога сидит плотно, а не телепается, протирая носки. По дому тоже в них можно ходит, не переобуваясь, а просто вылезши из сапогов. Словом для деревенской жизни, да ещё с уклоном в скотоводство, удобная фишка. Но уже протерлась последняя пара, наши молодые давно переведены в Россию и успели позабыть даже, как эти штуки на самом деле ( по-таджикски) называются. Щедрость односельчан не знает пределов. Картофель для коров А запросы “чуни”, “чувяки” и даже “джурабы” указывают на совсем другие предметы обуви. Меж тем я более чем уверен, что сейчас в Интернете можно купить

Мне быстро ответили, что это махси. Или в переводе с “алиекспрессованного” – “исламский кожаный носки для ритуала”

И верно продают их. В ассортименте и по вполне божеской цене.

Адрес этого материала: https://www.asienda.ru/post/59110/

© Асиенда.ру

Сырой картофель вреден для коров

Правда ли, что сырой картофель вреден для коров?

Евгений Калинин, г. Бобруйск.

Когда начинается период активного скармливания скоту картофеля, этот вопрос самый популярный к ветеринарному врачу.

Всякий здравомыслящий специалист сочтет его абсурдным: где вымя, а где расщепляется крахмал в организме? Но однажды моя коллега пригласила меня взглянуть на эту часть тела вынужденно забитой коровы, которую не удалось вылечить от родильного пареза.

Читайте также:  Осенью не обрезал домашние розы. Имеет ли смысл делать это сейчас?

Животное подвергалось многократным, стандартным для этого заболевания манипуляциям: внутривенным введениям препаратов и накачиванию вымени. Сразу после них корова выглядела совершенно здоровой, но через некоторое время снова появлялись симптомы болезни.

Владельцы были инициаторами вынужденного забоя. На вскрытии обнаружилась такая картина: все молочные протоки были просто склеены молозивом. Накачивание давало лишь временный эффект, поскольку некоторые участки вымени представляли собой однородную плотную массу.

Как выяснилось, у владельцев животного возникли сложности с кормами, а картофель был в избытке. Он и преобладал в рационе.

Исходя из ситуации, можно предположить, что картофельный крахмал непосредственно не оседает в молочных протоках, но чрезмерное его скармливание ведет к качественному изменению молозива – увеличению его густоты, вязкости.

Поэтому «второй хлеб» следует осторожно вводить и рацион этих животных в период сухостоя и особенно перед отелом.

Стандартные нормы: для молочных коров 15-20 кг, быков – 30-35 кг, стельных коров в сухостойный период не более 10 кг картофеля в сутки.

Сено с плесенью – яд

Все говорят, что корма с плесенью вредны животным. Расскажите, пожалуйста, подробнее, чем это может им грозить. В частности, заплесневелое сено для коров.

Неодушевленные предметы и продукты, произведенные из них, не могут сами говорить, но способность «общаться» с человеком у них есть. С помощью знаков. Плесень – и есть знак некачественности, испорченности продукта. Если учесть, что поедание такого корма часто приводит к заболеванию, отравлению, гибели организма, то за столетия укрепился стереотип «плесневелое – плохое».

У коров и того серьезнее! Желудок у них многокамерный – не как у людей и свиней, у которых пища перерабатывается с помощью кислоты и мускулов. У коровы за это отвечают живые организмы, простейшие – они находятся в рубце (отделе желудка). И плесень их просто убивает, поскольку содержит яд, отравляющий организм.

Есть, конечно, и полезная плесень, окультуренная – в сырах, а также при получении антибиотиков. Но в сене далеко не культурные образцы! Это отрава для животных.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Щедрость односельчан не знает пределов. Картофель для коров посетите наш форум про бычков Щедрость односельчан не знает пределов. Картофель для коров

Россиян решили накормить картофелем для скота

Минсельхоз в конце января рекомендовал регионам обсудить сдерживание цен на макароны, яйца и картофель. После этого Картофельный союз предложил продавать в торговых сетях «второй хлеб», который раньше направлялся на переработку и корм животным. Авторы идеи заверяют, что потребители получат качественный продукт по низким ценам.

О том, готовы ли россияне покупать мелкий картофель, — в материале ForPost.

Мелкий картофель тоже может быть вкусным?

Торговые сети сегодня закупают картофель округло-овальной формы диаметром в 40–50 миллиметров и удлинённой формы диаметром в 35–40 мм. Таковы требования ГОСТа «Картофель свежий продовольственный, реализуемый в розничной торговой сети. Технические условия».

Аграрии подчеркнули: при оценке качества плодоовощной продукции не стоит ориентироваться только на размер клубней. Картофель негабаритных размеров пригоден для употребления в пищу. Но его торговые сети не берут. В результате 20% от валового объёма урожая попадает в отходы и направляется по бросовым ценам на корм скоту.

Этот фуражный картофель мог бы стать продовольственным, если бы крупный ритейл изменил критерии оценки качества плодоовощной продукции. В Картофельном союзе уверены: появление на прилавках овощей эконом-класса — запрос времени. Поэтому фермеры предлагают торговым сетям брать мелкий картофель, который на 15–20% дешевле обычного.

Картофельный союз поддержал картофелеводов. В конце января в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ) и Союз независимых сетей (СНС) было направлено письмо, в котором торговым сетям предложили ввести в ассортимент клубни «эконом-класса». Они отличаются своим размером — от 35 мм до 55 мм и расфасованы по 2,5 кг, 3 кг и 5 кг.

«Рассмотрение запроса затянулось. Картофель распродаётся. Всё меньше предложений поступает от поставщиков на картофель текущего урожая.

Но если торговые сети к нам прислушаются, то после сбора нового урожая мы сможем предложить высококачественный, вкусный, правильно фасованный картофель. Он будет разнокалиберным и немного меньше в диаметре.

Основной потребитель отличий не заметит», — сообщила в беседе с корреспондентом ForPost руководитель аппарата Картофельного союза Татьяна Губина.

Она подчеркнула, что Картофельный союз продолжит вести переговоры с торговыми сетями о поставке картофеля эконом-класса, так как «за этим решением стоит экономика как производителей, так и ритейла». Губкина отметила, что сегодня в магазинах продаётся картофель разного размера, цвета, по различной стоимости. Потребителю сложно сориентироваться в такой продовольственной неразберихе.

«Мы хотим, чтобы была отлажена система по продаже картофеля. Появление плодовоовощной продукции эконом-класса позволит нам продавать больше качественного картофеля населению, который мы сейчас, например, направляем на переработку», — пояснила Губина.

Она подчеркнула, что в настоящее время наблюдается сезонное повышение цен на картофель. Он стал дорожать, так как увеличилась себестоимость клубней.

«Какая себестоимость будет у раннего урожая, я пока сказать не могу. Цена на картофель очень волатильная», — отметила Губина.

В Минпромторге придумали кормить россиян деньгами

Не стоит торопиться

Согласно последним данным Минсельхоза, в середине января цены на продукцию выросли на 8%. И эта ситуация устраивает далеко не всех, так как за ценами на продукты внимательно следит президент Владимир Путин.

Напомним, что в конце прошлого года глава государства отреагировал на рост цен на подсолнечное масло и сахар. После президентского вмешательства цены были «заморожены».

Сейчас многие опасаются повторного вмешательства президента в ценовую политику, поэтому и торопят с поставкой овощей эконом-класса.

Эксперты уверены, что при сдерживании цен на плодоовощную продукцию нужно «семь раз подумать и один раз принять верное решение». Поэтому торговые сети пока не спешат закупать у фермеров мелкий картофель.

«Пока непонятно, по какой цене нужно продавать данную продукцию. Если она будет в три раза дешевле, то, может быть, и нужна на прилавках торговых сетей.

Если мелкий картофель продавать на 15% дешевле обычного, то такая продукция не сильно нужна ритейлу, так как от неё будет много отходов», — сообщил в беседе с корреспондентом ForPost исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Владимир Ионкин.

По данным АКОРТ, пока не все производители картофеля готовы поставлять негабаритную плодоовощную продукцию в магазины.

В числе противников появления на прилавках овощей эконом-класса руководитель крестьянско-фермерского хозяйства «Третьяковы» (Липецкая область) Евгений Третьяков.

В беседе с корреспондентом ForPost аграрий отметил, что при проведении политики сдерживания цен на продукты был выбран «не тот путь, по которому следовало бы пойти».

«При поставке плодовоовощной продукции в магазины нужно придерживаться установленных ГОСТов и требований. Некондицию нужно отдавать на корм животным, но никак не людям. Хорошо, что идёт поиск возможностей удешевить продукцию для населения. Однако предложение продавать некондицию — это что-то вообще уже запредельное», — отметил Третьяков.

Ионкин отметил, что цены на плодоовощную продукцию определяет не ритейл, а производители и поставщики. При этом руководители торговых сетей понимают, что кошельки граждан «похудели». Несмотря на ухудшение экономической ситуации, они не спешат соглашаться «на сомнительные предложения». Так как понимают, что в итоге останутся крайними и весь народный гнев обрушится на них.

Поэтому перед поставками овощей эконом-класса крупный ритейл предлагает провести маркетинговое исследование. Маркетологи должны выяснить, насколько потребители готовы покупать мелкий картофель, кривые огурцы и по какой стоимости их нужно отпускать населению.

«Картофель — товар из категории fresh. Он должен быстро раскупаться, иначе торговая сеть понесёт убытки. Поэтому ритейл должен быть уверен на 100%, что мелкий картофель станет ходовым. Что касается кривых огурцов, то зачем они нужны, когда рядом лежат овощи нормальной формы. Мы понимаем, что просто так кривых огурцов не бывает.

Любой студент сельхозинститута вам скажет, что кривыми овощи становятся из-за недостаточного полива, отсутствия нужных питательных элементов. Кривые огурцы — на любителя. Для меня это странное предложение.

Пусть авторы идеи попробуют убедить торговые сети, что овощи эконом-класса востребованы у населения, может, что и получится», — подчеркнул Ионкин.

По указу президента: чего ждать россиянам от госконтроля цен на продукты?

Потребители в шоке

Сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей Алексей Егармин уверен, что россияне не станут покупать картофель, которым сегодня кормят животных. В предложении Картофельного союза лично он увидел «некое лукавство». По его мнению, картофелеводы за этой «заботой о гражданах» пытаются «продать отходы производства».

Читайте также:  Томат Малиновая сладость F1

«Россияне — не подъедала. Они не должны питаться мусором только из-за того, что у них упали доходы. Торговые сети понимают, что потребители не будут покупать мелкий картофель, кривые огурцы. В таких рассуждениях мы можем далеко зайти. Давайте тогда в целях экономии продавать подгнившую свёклу, подпорченные яблоки и т. д.», — выразил своё мнение в беседе с корреспондентом ForPost Егармин.

Он подчеркнул, что в вопросе мелкого картофеля «разобраться непросто». Непонятно, что останется потребителю после его чистки. Покупатель может получить не тот выход полезной продукции, на который рассчитывал. Поэтому, уверен Егармин, Картофельный союз лукавит, утверждая, что, покупая картофель мелкого размера, потребитель не ощутит разницы.

«В ГОСТе «Картофель свежий продовольственный, реализуемый в розничной торговой сети. Технические условия» не случайно указан допустимый к продаже размер клубня. Если он не соответствует заявленным требованиям, то не может называться качественным продуктом.

То, что картофель свежий, ещё не означает, что он пригоден к потреблению. Это подтверждают научные исследования, проведённые на эту тему.

Предлагая ввести овощи эконом-класса, фермеры немного «замыливают» ответ на вопрос «Почему у нас дорожает картофель?» — сказал Егармин.

Как в развитых странах: что мешает ввести продуктовые карточки для бедных?

Он отметил, что при введении сомнительных инициатив все перекладывают ответственность друг на друга. Поэтому потребитель не может получить внятного ответа на вопрос о росте цен на продукты питания. Что касается введения овощей эконом-класса, то пока в данном вопросе преобладает здравый смысл. Их появление на прилавках магазинов в обозримом будущем не ожидается.

Россияне надеются, что в торговых сетях их не будут разделять на богатых и бедных. Они уверены, что им хватит средств покупать корешки, а не вершки.

Потребители также надеются, что производителям не удастся ввести в заблуждение президента Владимира Путина с помощью «сомнительных продовольственных инициатив» и что глава государства сможет навести порядок на продовольственном рынке, раз никто другой этого сделать не смог.

Роберт Вочовский

Можно ли давать коровам картофель и как это сделать

Когда все животноводы ищут способы сэкономить и рассматривают альтернативные корма в рационе, стоит заранее наладить хорошие отношения с картофелеводческими хозяйствами и магазинами. Слишком мелкий картофель, так называемый горох, или клубни, которые потеряли свои товарные качества, но не позеленели, подходят для скармливания крупному рогатому скоту

Об этом рассказывает Тобиас Финк в статье, опубликованной на немецком портале Аgrarheute.com.

«Картофель используется в качестве сокосодержащего корма для крупного рогатого скота, в том числе, для молочных коров, так как мелкие клубни обладают высокой энергетической ценностью и относительно высокой структурной ценностью.

В то время как зеленый картофель не желателен, клубни, которые не соответствуют нормам продаж, обычно не теряют качества. Важно помнить, что для КРС клубни не следует кипятить: в процессе нагревания крахмал клейстеризуется и очень быстро расщепляется в рубце на короткоцепочечные жирные кислоты. Это увеличивает риск ацидоза рубца.

Содержание сухого вещества в клубнях колеблется от 22% для крахмалистого картофеля до 18% для продовольственного картофеля. Содержание крахмала составляет от двенадцати до 20 процентов, а содержание белка незначительно и составляет два процента в свежей массе клубня. По сравнению с зерном различия в составе питательных веществ невелики.

Если сравнивать по усвояемости крахмала разные корма, то картофель уступает просу и кукурузе на зерно, но опережает бобы, ячмень, овес или пшеницу.

Когда вы договорились с картофелеводческим хозяйством забрать мелочь, но нет возможности хранить картофель в морозостойком валке, добавляйте его в травяной или кукурузный силос. Для этого чистые клубни послойно перекладывают с силосом.

Нет необходимости дополнительно повреждать картофель. В процессе силосования картофель остается целым, но становится мягче и охотно поедается животными. Силосование избавляет от необходимости давать картофель отдельно при кормлении.

Другой вариант – кормить сырыми клубнями. После привыкания коровы охотно едят их, что касается закупорки горла, то оно встречается редко. Тем не менее, риск, что картофель может застрять в пищеводе, есть. Поэтому клубни лучше сначала нарезать и одновременно давать с грубым кормом.

После того, как животные привыкнут, продуктивным коровам можно ежедневно давать от 10 до 15 кг свежего картофеля. Для крупного рогатого скота на откорме рассчитывайте из расчета 3,5 кг/100 кг живого веса. Малопродуктивным или сухостойным коровам картофель следует давать картофель только в небольших количествах, так как высокая концентрация энергии может привести к ожирению животных.

Благодаря высокому содержанию энергии и относительно высокой структурной ценности картофель заменяет другие компоненты концентрата.

Однако он содержит вещества, которые могут негативно сказаться на здоровье животных, соланины. При перекорме сырым картофелем избыток соланина вызывает воспаление желудочно-кишечного тракта, рвоту и диарею. Безопасным считается количество, содержащееся в клубнях, с максимальным суточным рационом 15 кг.

Уровень соланина выше в ботве и ростках картофеля. Поэтому уберите все проростки перед кормлением, если клубни долежали до весны.

Если сравнивать картофель с ячменем и соей с точки зрения содержания в них белка и энергии, клубни могут быть экономически выгодной альтернативой».

(Источник: www.agrarheute.com. Тобиас Финк. pixabay.com). 

Восполнение энергии в рационе коров с помощью картофеля

При ограниченном использовании в сбалансированном рационе картофеля, можно восполнить дефицит энергии в кормлении мясного и молочного скота, овец, свиней, лошадей и птицы.

Подробнее о питательной ценности картофеля >>

Стоит отметить, что этот корм богат крахмалом – 65–70% в сухом веществе. Крахмал – энергетический материал, легкопереваримый углевод, на 90% расщепляется до глюкозы, которая сбраживается в рубце до летучих жирных кислот (ЛЖК) (преобладает пропионовая кислота). О значении ЛЖК в пищеварении коров >>

Примерно 400–450 кг картофеля по энергетической ценности приравнивается к 100 кг концкормов. Применение картофеля наиболее эффективно, если им заменяют до 25% зерновой части рациона.

В каков виде скармливают картофель?

Сырой картофель. Картофель можно скармливать в сыром и неизмельченном виде, но только с кормового стола, огражденного поперечными брусьями, чтобы животные поедали корм с опущенной головой, тогда опасность удушья сводится до минимума.

Животных необходимо постепенно приучать к таком корму, для них он является не очень вкусным. Кроме того, сырой картофель не следует давать в большом количестве, поскольку избыток вызывает расстройство пищеварения.

Картофельные ростки содержат алкалоид соланин, который токсичен. Поэтому перед скармливанием обрываются длинные ростки. Если картофель сильно испачкан землей, то рекомендуется его промыть. Вместе с землей в организм животных может попасть патогенная микрофлора, например, клостридии.

Гнилой картофель не допускается к скармливанию, болезни картофеля тоже вызываются патогенной микрофлорой, а значит они могут подавить микрофлору рубца.

Никогда не следует скармливать мороженный картофель, после оттаивания меняется химический состав, рН, начинаются процессы сбраживания, которые снова опасны для микрофлоры рубца, могут нарушаться процессы пищеварения, провоцируется ацидоз, отравление и интоксикация.

Нормы скармливания сырого картофеля >>

Силосованный картофель. Картофель можно силосовать, в таком виде коровы охотно поедают его. Подробнее о картофельном силосе, способах его заготовки, питательности и нормах скармливания >> ; качественные показатели картофельного силоса >>

Картофельная мука. Картофель может быть обезвожен и высушен для приготовления картофельной муки.

Этот продукт можно использовать как удовлетворительный заменитель от 20 до 25% концентратов в рационах для мясного и молочного скота, овец.

Если продукт высушен при достаточном нагреве и тщательно проварен, картофельная мука может составлять от 10 до 20% кормовых рационов для свиней и птицы. Картофельная мука, если она заменяет часть зерна, эквивалентна заменяемому корму.

Картофельный жом. Сушенный картофельный жом или картофельные выжимки -побочный продукт производства крахмала из картофеля. Этот вкусный корм для молочных коров почти эквивалентен дробленной кукурузе, если составляет 20% смеси концентратов.

  • Экономически выгодно применять картофель в кормлении коров только если он достался хозяйству даром или за низкую стоимость (например, хозяйство расположено вблизи картофельных полей или картофелеперерабатывающих заводов – отходы при калибровке картофеля, отходы промпереработки).
  • Дискуссия животноводов о восполнении энергии в рационе коров с помощью картофеля
  • ????????Задай свой вопрос????????
Ссылка на основную публикацию