Шиповник крупноплодный – всегда вкусно, всегда много!

Хромов Николай Владимирович к.с.н., ст. науч. сотр. Федерального Научного Центра по садоводству имени И.В. Мичурина, ученый секретарь академии нетрадиционных и редких растений, член Всероссийского общества генетиков и селекционеров РФ

Шиповник крупноплодный - всегда вкусно, всегда много!

Шиповник – это уникальная культура, она характеризуется высокой зимостойкостью, устойчивостью к избытку влаги и засухам, ко многим болезням и вредителям. Плоды шиповника – целая кладовая витаминов, в них, помимо биологически активных веществ, есть сахара и кислоты, дубильные вещества и антоцианы, пектин и, конечно же, огромное количество аскорбиновой кислоты.

По этому показателю (свыше 3500 мг%) плоды шиповника уступают лишь актинидии, зато оставляют далеко позади все остальные культуры. Потребляя плоды шиповника или продукты их переработки, мы обогащаем свой организм так нужным нам витамином Р, а вдыхая аромат цветков – еще и фитонцидами, которые очищают наши легкие.

Аромат шиповника – это один из самых гармоничных запахов планеты.

Покажется странным, но тысячи лет назад о ценности шиповника знали много больше, нежели сейчас. В глубокие древние века, сотни лет до нашей эры, уже существовало подробнейшее описание культуры шиповника, такое верное, что актуально оно и в наши дни.

На Руси также возделывали шиповник. По велению великого «шутника» Ивана Грозного, обожавшего новинки и диковинки, он был высажен в его саду «на радость глаз и потеху».

В наши дни удел шиповника – это непролазная живая изгородь, защитная полоса, либо же шикарный и морозостойкий подвой для роз.

Ботанический портрет

Шиповник относится к самому роскошному роду – Роза (Rosa), – и является верным подданным семейства Розоцветные.

Видов шиповника очень много – более шести десятков, они разбросаны по территории смешанных и лиственных лесов, образуют непроходимые заросли на опушках, занимают хорошо освещенные полянки, быстро обживают просеки и склоны любой крутизны.

Из этого большого разнообразия видов в культуре в настоящее время широко распространены лишь два – роза коричная (Rosa cinnamomea) и роза морщинистая (Rosa rugosa), хотя в скрещиваниях участвовала и роза Уэбба (Rosa webbiana).

Роза коричная (Rosa cinnamomea)  шире распространена в нечерноземной полосе, в естественных природных условиях встречается в Сибири, на Урале и в Поволжье. Это средней высоты кустарник, на хорошей почве достигающий высоты 1,5-2 метров, имеющий довольно длинные, дугообразно изогнутые с редкими, но мощными шипами побеги.

Листья довольно типичны, а вот цветки весьма привлекательны – имеют темно-красную либо розоватую окраску и иногда собираются в соцветия по 2-3 штуки, но чаще располагаются обособленно. Цветки имеют приятный аромат, распускаясь в июне, радуют глаз примерно в течение недели.

Взрослый куст из-за того, что плоды довольно мелкие, может дать урожай в пределах двух килограммов.

Шиповник крупноплодный - всегда вкусно, всегда много! Шиповник крупноплодный - всегда вкусно, всегда много!

Роза морщинистая (Rosa rugosa) распространена не меньше, а может, и больше. В природе обширные, непроходимые заросли можно встретить на Дальнем Востоке. Этот вид шиповника ранее использовали как украшение – в парках, скверах, да и просто у заборов и калиток можно было видеть большое количество шикарных кустов. Сейчас же в зеленом строительстве его почти не используют.

Возможно, это связано с тем, что культура очень травмоопасна. Побеги буквально унизаны острейшими шипами, ими можно весьма серьезно пораниться. Однако если игнорировать наличие шипов и относиться к растению с осторожностью и заботой, то оно наградит Вас необычайно крупными и яркими цветками, аромат которых, благодаря ремонтантности вида, будет окружать вас все лето.

Да и урожай кустик розы морщинистой даст гораздо больший – примерно пять, а на хороших плодородных почвах и шесть килограммов крупных, мясистых плодов.

Единственное, что может доставить неудобство, это слишком растянутый период уборки – около месяца, и то, что этот вид довольно сильно поражается розанной мухой, приводящей в полную негодность зрелые плоды и уничтожающей до 100% урожая.

Оба вида шиповника, несмотря на все различия, имеют и весьма много общего – они высокозимостойки, светолюбивы и засухоустойчивы.

Почвы и роза морщинистая, и роза коричная, любят высокоплодородные, рыхлые и хорошо дренированные.

На бедных почвах рост шиповника сильно замедлится, цветение будет непродолжительным и не таким обильным, а урожай – посредственным. Схожие признаки будут и при выращивании шиповника в низинах и на заболоченных участках.

К несомненным достоинствам шиповника относится то, что он необычайно скороплоден. Первый, конечно же, небольшой, урожай вы получите уже на 2-й год жизни растения, а максимальной своей величины он достигнет к 6-летнему возрасту саженца.

На питательных почвах и при хорошем уходе шиповник любого сорта будет радовать красотой своих бутонов, ароматом и урожайностью витаминных плодов более двадцати лет.

Сорта шиповника

Естественно, такая полезная культура не могла миновать участи быть вовлеченной в селекционный процесс.

В надежде создать идеальный сорт селекционеры подбирали растения с наиболее необходимыми человеку признаками – крупными плодами, минимумом докучливых семян, высоким содержанием витаминов, небольшой околюченностью побегов либо полным их отсутствием.

Увы, до сей поры такой сорт создан не был, но существует немалое количество прекрасных культиваров, отлично зарекомендовавших себя как в приусадебном, так и в декоративном садоводстве.

Эти сорта грубо можно ранжировать на три категории:

  • тонкостенные,
  • среднестенные,
  • толстостенные.

К первой группе относятся растения, имеющие солидный рост, небольшие редкие колючки, некрупные цветки и витаминные плоды небольшой массы, просто идеально подходящие для сушки.

В группу вторую вошли растения, обладающие средним ростом, более привлекательными цветками с приятным ароматом, более крупными и частыми колючками на побегах, а также плодами, которые уже можно потреблять в свежем виде, ибо мякоти в них на порядок больше.

Третья группа – это низкорослые растения с шикарными цветками, мало чем уступающими культурным розам, истончающие приятный аромат, и крупными плодами, словно небольшими яблочками, сочными и приятными на вкус. Эти плоды идут на приготовления варенья и сока, а вот для сушки совсем не годятся и хранятся всего пару дней.

Все полученные сорта шиповника, а их на текущий момент в Госреестре насчитывается более 35, пользуются немалым спросом у садоводов-любителей.

Мы остановимся на самых интересных и новых сортах шиповника, выделим те, которые годятся разве что для живой изгороди, поговорим о рекордсменах по содержанию аскорбиновой кислоты о среднестенных и толстостенных сортах, из которых можно варить настоящее варенье. И, конечно, о сортах, идущих на сушку – тонкостенных, которые можно зимой использовать как целебный чай.

Итак, поговорим о тонкомясых сортах, о рекордсменах по содержанию аскорбиновой кислоты, это: Витаминный ВНИВИ, Воронцовский 3 и Российский 1. Обычно плоды этих сортов весят очень мало, однако они прекрасно идут на сушку и из них затем готовят великолепные витаминные чаи ввиду огромного содержания витамина С.

Шиповник крупноплодный - всегда вкусно, всегда много! Шиповник крупноплодный - всегда вкусно, всегда много!
Шиповник крупноплодный - всегда вкусно, всегда много! Шиповник крупноплодный - всегда вкусно, всегда много!
  • Витаминный ВНИВИ – период спелости ранний, очень зимостоек, стоек к патогенам, дает более 2-х кг плодов с растения, отличается универсальным использованием. Самое растение раскидистое, быстро израстает и требует ежегодной прочистки кроны путем удаления загущающих побегов. Ягоды редко превышают 2 г, они округлоовальные, собраны в кисти, насчитывающие до пяти плодов, имеют оранжево-красный цвет и кисло-сладкий вкус. В ягодах иногда больше 4500 мг% аскорбиновой кислоты.
Читайте также:  Кудреватая лилия: описание растения и особенности выращивания

Шиповник крупноплодный - всегда вкусно, всегда много!

  • Воронцовский 3 – период спелости ранне-средний, очень зимостоек, стоек к патогенам, дает более 2-х кг с растения, отличается универсальным использованием. Самое растение слабораскидистое, быстро израстает и требует ежегодной прочистки кроны путем удаления загущающих побегов. Шипы есть внизу побегов. Цветочки бледно-розовые. Ягоды редко превышают 2 г, они яйцевидные, собраны в кисти, насчитывающие до трех плодов, имеют алый цвет и кисло-сладкий вкус. В годах иногда больше 4400 мг% аскорбиновой кислоты.
  • Российский 1 – период спелости средний, очень зимостоек, стоек к патогенам, дает более килограмма плодов с растения, отличается универсальным использованием. Само растение слабораскидистое, быстро израстает и требует ежегодной прочистки кроны путем удаления загущающих побегов в феврале. Шипы есть только внизу побегов. Цветочки розовые, пахнут. Ягоды редко превышают два грамма, они шаровидные, собраны в кисти, насчитывающие до четырех плодов, имеют розовый цвет. В плодах иногда больше 4200 мг% аскорбиновой кислоты.

Сорта среднемясые, чья масса не более 3,0 г, это: Багряный, Рух и Шпиль, такие сорта тоже допустимо сушить, но при более высокой температуре, иначе они просто варятся. Мякоть часто просто едят в сыром виде, выбирая острые иголки из серединки или пускают на переработку ради получения дорогостоящего сиропа шиповника.

Шиповник крупноплодный - всегда вкусно, всегда много! Шиповник крупноплодный - всегда вкусно, всегда много!
  • Багряный – период спелости средний, очень зимостоек, стоек к патогенам, дает более 1 кг плодов с растения, отличается универсальным использованием. Само растение слабораскидистое и среднерослое, быстро израстает и требует ежегодной прочистки кроны путем удаления загущающих, изогнутых вглубь кроны побегов. Шипы есть внизу побегов, они короткие. Цветочки розовые, пахнут. Ягоды массой редко менее 3 г, они грушевидные, собраны в кисти насчитывающие до двух плодов, имеют алый цвет. В отдельные годы содержат иногда больше 850 мг% аскорбиновой кислоты.
  • Рух – период спелости поздний, очень зимостоек, стоек к патогенам, дает более килограмма плодов с растения, отличается универсальным использованием, но требует сортов-опылителей. Само растение слабораскидистое и среднерослое, быстро израстает и требует ежегодной прочистки кроны путем удаления загущающих, изогнутых вглубь кроны побегов. Шипы есть по всей длине побегов, они короткие. Цветочки розовые, пахнут. Ягоды редко менее 3 г, они удлиненные, собраны в кисти, насчитывающие до двух плодов, имеют оранжевый цвет. Иногда содержат больше 1020 мг% аскорбиновой кислоты.
  • Шпиль – период спелости средний, очень зимостоек, стоек к патогенам, дает более 2 кг плодов с растения, отличается универсальным использованием, но требует сортов-опылителей. Само растение слабораскидистое и среднерослое, быстро израстает и требует ежегодной прочистки кроны путем удаления загущающих, изогнутых вглубь кроны, буровато-красноватых побегов. Шипы есть только снизу побегов, они тонкие. Цветочки розовые, пахнут. Ягоды весят редко менее 3 г, удлиненные, собраны в кисти, насчитывающие до двух плодов, имеют оранжевый цвет. В годах иногда больше 520 мг% аскорбиновой кислоты.

Сорта толстомясые, чья масса часто превышает 10 г, это: Гейша, Ёжик и Мичуринский Юбилейный. Плоды таких сортов часто просто кушают в свежем виде, цветут сами растения очень долго, иногда до первых заморозков, поэтому выглядят привлекательно. Из плодов также получается прекрасный сироп шиповника, а вот на сушку они совершенно не годятся.

  • Гейша – период спелости средний, очень зимостоек, стоек к патогенам, дает более 5 кг с растения, отличается универсальным использованием, но требует сортов-опылителей. Само растение среднераскидистое и среднерослое, быстро израстает и требует ежегодной прочистки кроны путем удаления загущающих, изогнутых вглубь кроны, светловато-зеленоватых побегов. Шипов очень много они, словно иглы, покрывают все побеги снизу доверху. Листовые пластинки среднего размера, темновато-зеленоватые. Цветочки ярко-розовые, очень приятно пахнут все лето. Ягоды редко весят менее 11,5 г, сплюснуто-шаровидные, собраны в кисти насчитывающие до двух плодов, имеют алый цвет. Вкус плодов приятный. В ягодах иногда больше 806,4 мг% аскорбиновой кислоты.
  • Ёжик – период спелости средний, очень зимостоек, стоек к патогенам, дает более 6 кг с растения, отличается универсальным использованием. Само растение среднераскидистое, требует ежегодной прочистки кроны путем удаления загущающих, прямых, но часто растущих вглубь кроны, светловато-зеленоватых побегов. Шипов очень много, они, словно клыки, покрывают все побеги снизу доверху. Листовые пластинки среднего размера, темновато-зеленоватые, овальной формы Цветочки алые, очень приятно пахнут все лето. Ягоды весят редко менее 11,0 г, они сплюснуто-шаровидные, собраны в кисти, насчитывающие до двух плодов, имеют алый цвет. Вкус плодов приятный. В ягодах иногда больше 1261,1 мг% аскорбиновой кислоты.
  • Мичуринский Юбилейный – период спелости средний, очень зимостоек, стоек к патогенам, дает более 5 кг с растения, отличается универсальным использованием. Само растение среднераскидистое, требует ежегодной прочистки кроны путем удаления загущающих, прямых, но часто растущих именно вглубь кроны, светловато-зеленоватых побегов. Шипов очень много, покрывают все побеги снизу доверху. Листовые пластинки небольшого размера, зеленоватые. Цветочки – внимание – белоснежные, очень приятно пахнут всё лето. Ягоды весят редко менее 10,0 г, сплюснуто-шаровидные, собраны в кисти, насчитывающие до двух плодов, имеют алый цвет и толстую кожицу. Вкус плодов приятный. В ягодах иногда больше 869,8 мг% аскорбиновой кислоты.

Николай Хромов, Рита Бриллиантова

Лучшие крупноплодные сорта и виды шиповника

Шиповник – дикая роза, которая послужила исходным материалом для создания множества сортов садовой розы. Культура отличается своеобразной привлекательностью, красивым ранним цветением, особым предназначением. Используется для дизайнерского оформления сада, создания живой изгороди, производства новых сортов роз. Лечебная функция шиповника известна издавна и является основной.

Шиповник, который в странах умеренного климата встречается повсеместно, пришел к нам из Ирана.

Основные разновидности шиповника

Известно несколько основных видов дикого шиповника. На их основе было создано много сортов с различными характеристиками.

Роза морщинистая

Растение с большими листовыми, «морщинистыми» пластинами. У дички простые бледно-розовые цветки, нежный аромат.Выведены махровые сорта, имеющие многослойные цветы, белые, малиновые, темно-розовые, красные с фиолетовым оттенком.

Например, кустарник «Агнес» цветет желтым цветом. А махровые цветы «Кайзерин дес Норденс» красные с желтизной.Своеобразна гвоздичная разновидность. Красиво смотрятся на фоне зеленой листвы букетики-соцветия небольших цветов, напоминающих гвоздички.

Тоже представлены в нескольких цветовых вариантах.

Шиповник крупноплодный - всегда вкусно, всегда много!Все сортовые разновидности розы морщинистой отличаются продолжительным цветением: с конца мая по август. Кусты прямостоячие, компактные, небольшие (до 1,5 метра).

Дикие разновидности шиповника более морозоустойчивые, чем сорта, созданные на их основе. Гибриды обладают наименьшей стойкостью к низким температурам.

Бедренцоволистная (колючейшая) роза

Дикий вид представляет собой раскидистый куст с белыми, бледно-желтыми цветками и сильным ароматом. Цветение обильное, продолжается около трех недель. Плоды почти черного цвета. Имеет повышенную морозо- и засухоустойчивость.

На основе куста выведено множество простых и махровых вариантов в разнообразной цветовой гамме, в том числе с двуцветными цветками и пестрыми.Культура склонна к быстрому и неограниченному производству корневой поросли. Выкорчевать его трудно, поэтому высаживают в местах, где он не помешает другим деревьям, кустарникам.

Используется для укрепления склонов.Особенности вида: Непродолжительное цветение, раскидистый куст, неконтролируемая корневая поросль, темные ягоды.

Читайте также:  Уход за хризантемами осенью: обрезка, укрытие и подготовка многолетних садовых видов к зиме

Шиповник крупноплодный - всегда вкусно, всегда много!

Роза сизая (краснолистная)

Небольшой компактный куст европейского происхождения. Отличается красно-коричневыми побегами. Листовые пластины зелено-сизые с красным оттенком. Цветет кустарник розовыми небольшими цветками непродолжительное время.Не дает прикорневой поросли, холодостойкий. Кустарник используют дизайнерского оформления парков, садов, участков.

Особенность вида: Ветви культуры не колючие: небольшие шипы расположены редко.

Роза блестящая

Шиповник – уроженец Америки. Миниатюрный кустик (высотой до 1 метра), чрезвычайно колючий. Блестящие небольшие листья с приходом осеннего сезона меняют свой зеленый цвет на красный.

Цветки насыщенно-розового цвета, большие (диаметр до 5 см). Цветение начинается поздно, по сравнению с отечественными видами: в июне.Подобными характеристиками обладает роза каролинская (низкая).

Отличается тусклыми листьями.

Роза прелестная

Шиповник крупноплодный - всегда вкусно, всегда много!

Роза собачья

Высокий (до 3 метров вышины), мощный, раскидистый, колючий кустарник. Форма шипов крючкообразная. Сильно облиственный куст. Бледно-розовые цветки не одиночные, собраны в соцветья.

  Склонен к образованию корневой поросли. Вымерзает во время сильных морозов, но весной восстанавливается. Высаживают в качестве живой изгороди на солнечной стороне участка.

Является основой для селекции, прививок роз.

Другие виды садовой культуры не менее привлекательны. «Мохнатый», «Многоцветковый» корейский, «Щетинистоногая роза» имеют подобные характеристики.

Шиповник майский

Шиповник крупноплодный - всегда вкусно, всегда много!

Количество витамина С в разных сортах различное. Сравните: «Воронцовский» (3,9 г), «Витаминный» (3,8 г), «Бесшипный» (3,1 г).

Классификация шиповника

По срокам созревания

Кроме разделения на виды, шиповник классифицируется по срокам созревания.

  • Ранние сорта: сбор урожая в августе-сентябре. Сорт «Рубин»
  • Средние, поздние: снимают урожай в октябре. Сбор продолжается до заморозков. «Луч», «Крупноплодный».

По региону произрастания

При выборе вида приобретают районированные сорта.В северных регионах выбирают сорта ранние и средние, с высокими характеристиками по морозоустойчивости.

  • Для посадки в средней полосе подойдут сортовые разновидности «Багряный», «Крупноплодный».
  • Северо-запад: «Байкал», «Рубин», «Титан», «Луч».

Шиповник крупноплодный - всегда вкусно, всегда много!

По степени декоративности

Для дизайнерского оформления сада имеет значение продолжительность цветения культуры:

  • Известны виды, сорта, цветение которых продолжается все лето: «Hansa» (вид морщинистые).
  • Сорта с кратковременным процессом цветения (до месяца): «Жон Биколор». Процесс любования большими оранжевыми цветками с красным оттенком продолжается 3 недели.

По сортовым характеристикам

Сортовые отличительные черты различных представителей.Расположение цветка, его форма: простые – махровые, гвоздичные («White Grootendorst»); расположены по одному или собраны в соцветия, кисти.

Простые: темно-розовая «Frau Dagmar Hartopp»; махровые: «Роза желтая» цветки крупные, одиночные, махровые (вид «морщинистые»).

В цветовой гамме цветков: ученые-селекционеры вывели белые, красные различных оттенков, желтые, фиолетовые.

По форме и высоте куста:

  • Раскидистые или прямостоячие, миниатюрные («Бланш Моро» до 0,8 метра), средние, высокие (до 3 метров).
  • Почвопокровные для оформления бордюров, дорожек.

Шиповник крупноплодный - всегда вкусно, всегда много!

  • С круглыми ягодами «Витаминный ВНИВИ», «Глобус», «Яблочный» (самые большие ягоды).
  • Продолговатыми: Сорт «Луч».
  • Грушевидной формы: «Багряный»

По расположению шипов, их форме:

  • Бесшипные: Сорт так и называется «Бесшипный». Ягоды небольшие.
  • У большинства видов есть шипы. Большие, прямые или загнутые шипы, небольшие частые, располагаются по всей длине побега, только у основания, в районе плодоношения.

Шиповник крупноплодный - всегда вкусно, всегда много!

Для дачников мы подобрали несколько сортов шиповника, лучших из созданных селекционерами на данное время, с хорошей урожайностью, морозоустойчивостью, вкусовыми (вкус плодов всех примеров кисло-сладкий), декоративными и лекарственными качествами.

«Витаминный ВНИВИ»

Кустарник раскидистый.Ветки с шипами, за исключением области, где расположена плодовая кисть.Ягоды большие (масса 4 г), круглые. При хорошем уходе урожай ягод составляет до 2,5 кг с развитого куста.Свойства: морозоустойчивость, стойкость к грибковой и бактериальной инфекции. Имеет ярко выраженные лекарственные характеристики.

Шиповник крупноплодный - всегда вкусно, всегда много!

«Крупноплодный ВНИВИ»

Куст высокий, раскидистый, колючий.Ветки с бурым оттенком, длиной до 2 м.Цветет большими розовыми  цветами.Плоды крупные, круглые, несколько приплюснутые; блестящие, оранжевого с красным оттенком цвета. При хорошем уходе урожай ягод составляет до 4 кг с развитого куста.

Свойства: Процесс цветения продолжительный: с июня до октября. Морозоустойчивость, стойкость к грибковой и бактериальной инфекции. Для медицинской промышленной переработки не применяется из-за низкого содержания витаминов.

«Багряный»

Куст средний по высоте (2 м). Прямостоячий.Ветки с небольшими шипами, которые расположены возле основания растения.Большие ягоды на длинной плодоножке по форме напоминают грушу.

Свойства: морозоустойчивость, стойкость к мучнистой росе. Заболеванием в группе риска является черная пятнистость. Процесс созревает начинается с августа.

«Луч»

Куст высокий (до 3 м высотой), прямостоячий.На зеленых ветках небольшое количество шипов. В основном, шипы расположены у основания куста.Цветет бледно-розовым цветом.Красные овальные ягоды крупные, массой до 5 г.Свойства: морозоустойчивость, стойкость к заболеваниям, поражению вредителями. Процесс созревает начинается с августа.

Шиповник крупноплодный - всегда вкусно, всегда много!

«Овал»

Невысокий куст (до 1,5 м высотой) прямостоячий.Ветки изогнутые, матовые, колючие: шипы располагаются по всей длине.Листья морщинистые, матовые, зубчатые по краям. Склонны к сгибанию посередине внутрь.Цветение белое.

Крупные плоды (массой до 9 г) круглые, несколько приплюснутые, кремовые. Верхний слой ягод плотный. Процесс созревает начинается с августа.

«Рубин»

Куст высокий, прямостоячий, раскидистый.Ветви колючие: шипы расположены по всей длине. Количество шипов увеличивается к основанию растения.Листовые пластины большие.Большие ягоды темно-красные по форме напоминают вытянутый овал. Сбор урожая небольшой- 1 кг с куста.

Свойства: морозоустойчивость, стойкость к различным видам инфекции. Процесс созревает начинается с августа.

«Титан»

Куст высокий, прямостоячий, мощный.Ветви длиной до 2 м.Цветки бледно-розовые.Плоды крупные. Собраны в кисти по 3-5 ягод. Вкус кисло-сладкий. Урожайность 1 кг со взрослого куста.Свойства: Цветет обильно и красиво с середины августа. Хорошо переносит низкие температуры, стойкий к грибковой и бактериальной инфекции. Созревает в октябре. Подходит для дизайнерского украшения сада.

Шиповник крупноплодный - всегда вкусно, всегда много!

«Юбилейный»

Куст мощный, прямостоячий.Ветви длиной до 1,5 м, полностью покрыты шипами.Цветки большие, розовые. Цветет очень красиво.Плоды крупные, круглые; оранжевые с красным оттенком. Вкус насыщенный, кисло-сладкий.

Свойства: Урожай собирают в августе-сентябре.

«Яблочный»

Куст невысокий, прямостоячий, раскидистый.Ветви длиной до 1,5 м, полностью покрыты тонкими и прямыми шипами.Листовые пластины большие, серо-голубые, опушенные с внутренней стороны.Цветки большие, темно-красные.Плоды крупные, до 12 г весом, до 3 см диаметром; круглые, чуть приплюснутые, похожи на яблочки. Вкус кисло-сладкий.

При выборе саженца шиповника для посадки на дачном участке садоводы ориентируются, прежде всего, на ожидаемый результат. Стремитесь получить полноценный лекарственный продукт? Выбирайте из группы шиповников, предназначенной для медицинского использования.

Мечтаете об изюминке, которая украсит сад? Остановитесь на растении, которое красиво цветет и плодоносит, имеет своеобразные листья. Сочетают эти качества гибриды. Они и красивые, и урожайные, и лекарственные свойства сохранили.

Но гибридные сорта потеряли морозостойкость дикого шиповника, сопротивляемость заболеваниям.

Чем дальше сорт находится от дикого предшественника, тем он менее холодостоек, более подвержен инфекциям.

Крупноплодные сорта шиповника – Венская дача

Шиповник крупноплодный - всегда вкусно, всегда много!

Крупноплодные сорта шиповника могут прекрасно украсить любой участок в течение всего дачного сезона, радуя глаз своим длительным цветением, а затем и яркими крупными плодами. В то же время, помимо эстетического наслаждения, шиповник является ценным лекарственным растением, а многочисленные  полезные свойства шиповника оказывает положительное влияние на организм человека.

Шиповник крупноплодный - всегда вкусно, всегда много!
Важно учесть, что крупноплодные витаминные сорта шиповника, как правило, не являются самоопыляемыми, поэтому для повышения их урожайности необходимо посадить на участке кусты нескольких разных сортов. И еще один момент, о котором нужно помнить:  сортность крупноплодного шиповника не сохраняется  при выращивании шиповника из семян.

Шиповник крупноплодный - всегда вкусно, всегда много!
Багряный
Среднераскидистый куст высотой около 2м, среднего срока созревания. Шипы короткие, располагаются ближе к основанию веток. Плоды ярко-красного цвета грушевидной формы на длинной плодоножке, обладают насыщенным кисло-сладким вкусом. У сорта высокая зимостойкость и устойчивость к мучнистой росе, вместе с тем растения могут поражаться черной пятнистостью.

Читайте также:  Сорт томата хурма: описание и характеристика, выращивание и уход за растением

Шиповник крупноплодный - всегда вкусно, всегда много!
Витаминный ВНИВИ
Раскидистый прямой куст, высотой 2 м. Ветви не имеют шипов в области плодоношения. Цветки некрупные, бледно-розовые, собраны в соцветия. Плоды красно-оранжевые, достаточно крупные (около 4г), овальной формы, растут кистями. Ягоды характеризуются тонким кисло-сладким ароматом. Содержание витамина С Срок созревания средний, урожайность до 2,5 кг плодов с куста.

Сорт устойчив к морозам, болезням и вредителям, высокое содержание витамина С (3806 мг) — может использоваться в медицинских целях.

Воронцовский
Высота куста до 2м. Плоды овально-удлиненной формы, оранжево-красного цвета, отличаются высоким содержанием не только витамина С, но и фолиевой кислоты, хорошо подходят для сушки. Урожайность 3кг с куста, содержание витамина С 3900мг. Плодоношение продолжительное с середины августа. Зимостойкость средняя.

Шиповник крупноплодный - всегда вкусно, всегда много!
Глобус
Куст среднерослый (1,5м), верхушки толстых изогнутых ветвей слегка свешиваются вниз под тяжестью плодов. Светло-зеленые побеги почти по всей длине покрыты шипами. Цветки крупные. Плоды шаровидные, ярко-красного цвета, массой 3,5г с высоким содержанием витамина С (2400 мг%), подходят для приготовления варенья, джема и цукатов. Урожайность 44 ц/га

Растения этого сорта весьма светолюбивы, хорошо растут на плодородной дренированной, супесчаной или суглинистой почве, без близкого расположения грунтовых вод. Преимущества сорта – хорошая морозоустойчивость.

Шиповник крупноплодный - всегда вкусно, всегда много!
Крупноплодный ВНИВИ
Среднерослый (2м), раскидистый куст. Ветки по всей длине покрыты многочисленными шипами. Цветки крупные розового цвета, цветение с июня до первых заморозков. Крупные оранжево-красные плоды округлой, слегка приплюснутой формы созревают в августе-сентябре. Сорт высокоурожайный (3-4кг плодов с куста), морозоустойчивый. Содержание витамина С ниже, чем у других сортов.

Шиповник крупноплодный - всегда вкусно, всегда много!
Луч
Куст высокорослый (до 3м). Ветви прямые, зеленой окраски. Шипы малочисленны, располагаются в нижней части веток. Цветки бледно-розового оттенка. Плоды красного цвета, овальной или конической формы, весом от 3,4-5г, отличаются кисло-сладким вкусом. Сорт обладает высокой урожайностью, зимостойкостью, устойчивостью к мучнистой росе и различным вредителям.

Шиповник крупноплодный - всегда вкусно, всегда много!
Овал
Куст высотой 1,5 м, среднераскидистый. Побеги средней длины, изогнуты. Шипы среднего размера располагаются перпендикулярно по всей длине ветки.

Шиповник крупноплодный - всегда вкусно, всегда много!
Цветки белые, среднего размера. Крупные плоды (до 9г) слегка приплюснуты, имеют толстую кожицу и сладкую сочную мякоть. Содержание витамина С 1500 мг%. Средняя урожайность 26 ц/га. Сорт характеризуется средним сроком созревания (август-сентябрь), благодаря чему отлично подходит для промышленного выращивания, последующей переработки и сушки. Сорт морозоустойчив и устойчив к различным вредителям и заболеваниями.

Рубин
Куст рослый (2,5 м). Побеги по всей длине покрыты шипами, гуще у основания. Цветки некрупные, нежно-розового цвета.

Плоды 3,5г, округлой или округло-овальной формы, от оранжевого до темно-красного цвета, приятного, сладко-кислого, освежающего вкуса, располагаются на ветке небольшими группами. Созревание плодов происходит в начале августа. Содержание витамина С 3253 мг%.

Урожайность — 1 кг ягод с куста. Хорошо подходят для сушки. Преимущества сорта – высокая зимостойкость и устойчивость к заболеваниям при хорошем уходе.

Титан
Эффектный куст высотой 2м, слабораскидистый. Побеги мощные, средней длины, прямые., по всей длине покрыты шипами. Листья крупные, светло-зеленые.

Цветет нежными светло-розовыми цветками, становясь настоящим украшением участка. Плоды 3,5г, удлиненные, оранжевого цвета, сладко-кислого вкуса, растут кистями по 3-5 штук, отлично подходят для сушки.

Содержание витамина С 2030 мг/%, урожайность 31 ц/га. Сорт устойчив к низким температурам и болезням.

с крупными плодами и мощными побегами.

Юбилейный
Невысокий (до 1,5 м), но в то же время мощный, крепкий куст. Цветет характерными крупными цветками розового оттенка, которые прекрасно смотрятся на кусте. Сорт среднего срока созревания.

Плоды достаточно крупные, округлой формы, похожи на небольшие луковицы, имеют оранжево-красный оттенок и ярко выраженный кисло-сладкий вкус, богаты витамином С. Плоды пригодны для сушки и для приготовления варенья.

Яблочный
Куст этого сорта как правило не превышает 1,2 м, но по уровню урожайности не отстает от высокорослых сортов. Побеги средние, прямые с шипами по всей длине. Цветки малиново-красного оттенка.

Плоды 4,2, плоскоокруглой формы, красного цвета и насыщенного кисло-сладкого вкуса, растут небольшими группами по 5-7 штук. Содержание витамина С  1400 мг/%, средняя урожайность 62 ц/га.

Куст с созревшими плодами (середина августа) выглядит очень декоративно.

Крупноплодные сорта шиповника позволяют использовать это декоративное растение не только для украшения участка, но и для приготовления вкусных и полезных домашних заготовок: повидла, джема, варенья, пюре, сиропов и компотов. Из сушеных плодов готовят целебные витаминные напитки.

Посадите шиповник крупноплодный с крупными, сладкими и лечебными плодами, и собирайте урожай уже летом

Некоторые сорта шиповника созревают осенью, крупноплодный шиповник созревает уже в августе. Его плоды полны веществами, полезными для нашего здоровья, обладают приятным вкусом, их легко собирать и обрабатывать.

Семейство Розовых, к которому относится шиповник, это красивые кусты, цветущие простыми цветами. В декоративности и особенно в длительности цветении превосходят многие другие виды розовых. Крупноплодный не выращивается для красоты, а ради больших плодов. Благотворное влияние его плодов на здоровье то же, что и у других видов шиповника. Тем не менее, более крупные плоды значительно упрощают их сбор и дальнейшую обработку.

Он обычно созревает в конце августа, но из-за жаркого лета в этом году плоды покраснели раньше, сбор урожая как раз начинается. И если его нет в вашем саду, пришло время поискать для него подходящее место и посадить осенью. 

Шиповник крупноплодный - всегда вкусно, всегда много!

Он может расти и отдельным кустом, а может создать красивую и полезную живую зеленую изгородь. 

Шиповник яблочный (Rosa villosa)

Шиповник крупноплодный - всегда вкусно, всегда много!

Как видно из его названия, шиповник имеет крупные сочные плоды, похожие на яблочки. Очень популярна разновидность Карпатия. Плоды насыщенного красного цвета, размером до 3 см большие с сочной и сладкой мякотью.

Отлично подходят как для приготовления настоев и отваров, а также и мармелада для сластен. Плоды  можно сушить или заморозить.

Карпатия неприхотлива в качестве почвы и количестве влаги, но место роста должно быть солнечным, чтобы он хорошо цвел и плодоносил.

Шиповник морщинистый (Rosa rugosa)

Этот шиповник происходит с Дальнего Востока, но успешно прижился и в средней полосе. Этот густой куст, вырастающий до двух метров в высоту с темно-зелеными листьями и насыщенными розовыми цветами, простыми и махровыми, является украшением каждого сада. 

Шиповник морщинистый укрепляет склоны и со временем значительно разрастается. Его плоды немного меньше, чем у шиповника яблочного, и имеют продолговатую форму, как у мелкоплодного шиповника  такими же целебные свойствами и высоким содержанием витаминов и минералов.

Шиповник морщинистый растет практически в любой почве и хорошо переносит засуху и мороз. Он не перенесет постоянное мокрую  и непроницаемую почву. Он растет на солнце и в полутени, однако в полутени меньше цветов. Он не требует обрезки и устойчив к болезням, которыми обычно болеют розы.

Это вам тоже будет интересно:

Ссылка на основную публикацию