Спаржевая фасоль может переопылиться от душистого горошка?

В отличие от гороха и бобов, фасоль, которая относится к этому же семейству, культура теплолюбивая.
Раньше ее выращивали только в южных областях, а нам, жителям средней полосы приходилось покупать ее, в основном, в консервированном виде.

Прошло всего несколько десятилетий, и в арсенале наших садоводов появилась стручковая (спаржевая) фасоль, которая вызревает и в наших климатических условиях.

Спаржевую ещё называют стручковой фасолью, или вигной. В последнее время она прочно заняла своё, заслуженное место на нашем столе.
Ведь она является весьма ценным пищевым продуктом, который содержит почти столько же белка, как и мясо, а усваивается он значительно лучше.

  • Недозрелые стручки вигны, приготовленные любым способом, ускоряют метаболизм, что очень важно для людей, страдающих избыточным весом.
  • Значительное содержание пищевых волокон очень полезно для желудка.
    Кроме того, употребление спаржевой фасоли улучшает состав крови, её рекомендуется добавлять в меню больных диабетом,
  • а также мужчин, страдающих от аденомы простаты и женщин с болезненными критическими днями.

Спаржевую фасоль нельзя кушать в сыром виде – она токсична и очень вредна для слизистой желудка.

Блюда из стручковой фасоли противопоказаны при:

  • язве;
  • гастритах;
  • колитах;
  • холецистите;
  • подагре.

Чем спаржевая фасоль отличается от обычной

У этого вида фасоли используются в пищу не бобы, а сами недозрелые стручки, у которых отсутствуют грубые волокна.
Сейчас выведены такие сорта, у которых очень нежная мякоть бобов, кажется, что она “тает” во рту.

Какая фасоль лучше: кустовая или вьющаяся

Оба фасоли вида полезны для человека: их биологический состав примерно одинаков.
А вот трудоемкость выращивания разная.

Спаржевая фасоль может переопылиться от душистого горошка?

прищипывать верхушки после того, как они станут длиннее 3 метров.

Созревает вьющаяся фасоль несколько позже, чем кустовая, но зато она более урожайна.
Есть свои преимущества и при выращивании кустовой фасоли: ее можно сажать вместе с картофелем (например, по краям гряды).

Вигна – это не спаржевая фасоль

На первый взгляд отличить их сложно.
Вигна тоже относится к семейству бобовых, ее нежные стручки вырастают длиною до 1 метра.

Спаржевая фасоль может переопылиться от душистого горошка?
Но она более требовательна к составу почвы, чем вьющаяся фасоль, дольше созревает и требует к себе повышенного внимания.
Вигна – неприхотливое растение, растет даже на кислых почвах, может расти в тени, хорошо переносит недостаток влаги, но теплолюбива.
Единственный её каприз – фасоль не следует сажать на одно и то же место ранее, чем через три года.

Стручковую фасоль хорошо сеять туда, где прежде росли огурцы, томаты, капуста или картофель

Посадка и уход

Сажают эту культуру, когда почва прогреется до 15 градусов, в различные сроки, начиная с середины мая (боится заморозков!) и заканчивая серединой июля.
Глубина посадки – до 6 сантиметров.

Посадочный материал желательно замочить на полчаса в теплом темно-розовом растворе марганцовки.

Спаржевая фасоль может переопылиться от душистого горошка?

Не рекомендуется перед посадкой вносить большие дозы азотных удобрений.

Органику, калийные и фосфорные удобрения вносят с осени.
Не терпит культура и заболоченных участков.

Спаржевая фасоль может переопылиться от душистого горошка?

При этом важно не допускать перезревания стручков – это замедлит образование завязей.

Семена вигны сажают в удобренную почву. Для этого осенью следует внести компост или перегной.
Весной, до посевных работ, минеральные удобрения из расчёта на каждый квадратный метр по 30 г суперфосфата, 20 г хлористого калия и 10 г мочевины.

Когда земля прогреется градусов до пятнадцати, семена спаржевой фасоли заделывают в неглубокие лунки
(не глубже пяти сантиметров) на расстоянии чуть больше полуметра друг от друга.
Следует не забывать, что вигна (как и всякая иная фасоль) – растение вьющееся и нуждающееся в опорах.

Об этом надо обязательно позаботиться.

К уходу спаржевая фасоль не требовательна – её надо только полоть, рыхлить и поливать, если будет такая необходимость.
Когда появятся первые бутончики – опять внести минеральные удобрения, как и весной, только в половину меньших количествах.

Лопатки – незрелые плоды, которые мы употребляем в пищу, снимают постепенно, пока стручки не стали грубыми, а семена-фасолинки выросли до размеров пшеничного зёрнышка.

Сорта спаржевой фасоли

  1. Гармония – очень нежные и вкусные стручки, их длина достигает 25 сантиметров, пергаментный слой отсутствует. Плети достигают 3 метров.
  2. Румба – неприхотливая скороспелая вьющаяся фасоль, урожайна при любых погодных условиях.
  3. Лиана – тоже сорт вьющейся фасоли, отличается очень длинными стручками (до 0,6 метра).

  4. Сакса без волокна 615 – кустовая скороспелая фасоль, бобы очень вкусные.
  5. Зорюшка – ранний сорт кустовой фасоли, нормально переносит понижение температуры, растения невысокие (до 35 сантиметров).

Спаржевая фасоль может переопылиться от душистого горошка?

Выращивание кустовой спаржевой фасоли

Спаржевую фасоль едят целиком, и стручки и их содержимое. За ее отменные вкусовые качества ее не зря называют сахарной.

Посадка и выращивание в открытом грунте

Фасоль является теплолюбивым растением, поэтому сеять ее нужно с наступлением стабильного тепла, с температурой воздуха не ниже +100 С.
Почва для посадки готовится с осени. В перегной, в количестве четырех килограмм, добавляют доломитовую муку (две ст.

ложки), селитру и суперфосфат (по одной ст.ложке). Полученный состав вносится на каждый квадратный метр площади, и перекапывается.
С наступлением весны останется только «взбить» участок граблями.

Фасоль любит легкую плодородную почву, способную легко пропускать воду.

Она неважно растет на глинистых участках.

Если грунт вязкий, его необходимо «разбавить» песком, около пяти килограмм
на каждый квадратный метр предполагаемого участка.

До посадки, семена требуется отсортировать, удаляя фасолины, имеющие дефекты поверхности.
Затем семена выдерживаются в течение четверти часа в горячей воде. Они должны набухнуть, чтобы быстрее взойти.
Семена заглубляют до шести сантиметров, через каждые двадцать сантиметров.
В каждую лунку кладут несколько (от трех до шести) семян. Затем посадка поливается и уплотняется.

С появлением ростков, определяются два – три наиболее крепких, прочие удаляют.

Подкармливание и полив

Рост и развитие растений необходимо держать под контролем. До начала цветения, необходимо обеспечить обильный полив саженцев одни раз в семь дней.
Когда появятся первые листья, поливать растения не нужно. В период цветения, поливать нужно уже два раза в неделю.
Делать это лучше дождевой или отстоявшейся водой. С достижением саженцами высоты в 7 см, можно взрыхлить почву.

Через две недели операцию нужно повторить и окучить кусты. В случае выращивания вьющейся фасоли требуется изготовить и установить на грядках шпалеры и подпорки.

Когда плети достигнут достаточной длинны, их направляют на шпалеры,
для создания лучших условий их роста и созревания.

С появлением первых листьев производят подкормку посадок суперфосфатом, из расчета 40 грамм на квадратный метр.
С первыми бутонами растения подкармливают калийной солью, по 10 граммов на ту же площадь.
Третий раз, в период созревания стручков, кусты подпитывают древесной золой (раствор).

Азотных удобрений не применяют, поскольку, фасоль и сама вырабатывает его в достаточном количестве, а его излишек приведет к снижению урожая и увеличению зеленой массы.

Болезни, вредители и защита от них

Чаще всего фасоль поражается мучнистой расой, бактериозом и антракнозом.
Приемы защиты достаточно просты:

  1. Обработка слабым раствором марганцовокислого калия семян и земли перед посевом.
  2. Уничтожение пораженных болезнью растений.
  3. Обработка известью кислой почвы.
  4. Обработка почвы препаратами на основе меди, в качестве профилактики от грибковых и вирусных атак.

В случае нашествия слизней их нужно просто собирать и выбрасывать подальше. Кроме этого нужно постоянно очищать посадку от сорняков.

Начинать собирать урожай нужно через четырнадцать дней, с начала цветения.
Своевременное снятие стручков провоцирует дальнейшее цветение и соответственно увеличивает урожайность кустов.

К тому же не следует давать стручкам перезреть, чтобы они не потеряли вкусовых качеств.

Выполняя эти нехитрые правила, можно кормиться все лето и осень, заморозить стручки в морозильнике и питаться ими до весны.

Польза спаржевой фасоли для здоровья

Употребление в пищу спаржевой фасоли способствует выведению из организма избыточной соли и жидкости, благодаря идеальному соотношению в ее составе калия и натрия. Содержание Аргинина, близкого по свойствам к инсулину, рекомендуется диабетикам.
Ее состав изобилует витаминами С, А и Е. Витамины группы В присутствуют в ней в полном составе.

Наличие железа, цинка, магния, калия и хрома не оставляет сомнений в необходимости ее присутствия на обеденном столе.

3 рецепта приготовления спаржевой фасоли

  1. Для приготовления любого блюда лопатки надо обязательно отварить в слегка подсоленной воде или протушить,
    предварительно очистив их от хвостиков и «ниток» – грубых волокон, которые находятся в месте соединения створок стручка
  2. (они легко тянутся за хвостиками, если их отрывать руками, а не отрезать ножом).
  3. Стручковая фасоль хороша в супах, гарнирах, омлетах и запеканках.
    Её можно консервировать, она прекрасно переносит заморозку, сохраняя почти все полезные вещества – именно поэтому
  4. этот вид фасоли можно круглый год купить во всех супермаркетах.

Спаржевая фасоль в кляре

  • Лопатки фасоли отварить, дать воде стечь и выложить на полотенце, чтобы они обсохли и слегка остыли.
    Пока наша фасоль отдыхает, надо взбить яйца (на две горсти стручков обычно идёт одно яйцо),
  • добавить в них соль, перец и мелконарезанную зелень.
  • Спаржевая фасоль может переопылиться от душистого горошка?
    Отдельно в тарелочку насыпаем муку.
  • Каждую лопатку окунаем в яйцо, затем в муку, и жарим до образования поджаристой корочки на растительном масле.

Спаржевая фасоль с кабачками и сыром

  1. Один средний молоденький кабачок режем кубиками, 300-400 г фасоли – кусочками сантиметра по три.

    Луковицу нарезаем меленько и жарим на растительном масле, после этого кладём в сковородку фасоль и тушим 5-7 минут,

  2. далее туда же отправляется кабачок и всё это тушится со слегка приоткрытой крышкой, пока не испарится вся жидкость.

  3. Спаржевая фасоль может переопылиться от душистого горошка?

Пока овощи тушатся, 100 г сыра трём на крупной тёрке, мелко нарезаем зелень и слегка взбиваем пару яиц.
Когда жидкости в сковороде не станет, надо вылить в неё яйца и быстро тщательно всё перемешать.
Через пару минут, когда яйца «схватятся», добавить сыр, снова перемешать и оставить под крышкой при выключенном огне.

Перед самой подачей посыпать зеленью.

Спаржевая фасоль по-корейски

200 г спаржевой фасоли очистить, нарезать и отварить до мягкости, предварительно посолив воду.
Два помидора обдать кипятком (я их обычно опускаю на несколько секунд в ёмкость, где варится фасоль),
очистить и нарезать кубиками, 5-6 зубков чеснока – пластинками.

  • Всё это поставить тушиться в глубоком сотейнике или кастрюле, хорошенько смазанной растительным маслом.
  • Спаржевая фасоль может переопылиться от душистого горошка?

По одной небольшой луковице и морковке, нарезанных произвольно, немного обжарить и отправить к помидорам.
Если любите, то уже сейчас можно добавить кинзу и укроп.

  1. Протушить ещё минут пять, добавить горячей воды где-то с полстакана, уменьшить огонь и оставить тушиться под крышкой.
  2. В отдельную мисочку налить половину стакана соевого соуса, две столовых ложки томатной пасты, пару чайных ложечек острого кетчупа,
    чайную ложку меда, два стакана кипятка, хорошо всё перемешать и добавить готовую приправу, к примеру, для корейской моркови.

Любители остренького могут дать больше перца. Солить надо крайне осторожно – ведь соевый соус сам по себе солоноват.

Теперь собираем всё вместе: в сотейник с овощами добавляем откинутую отварную фасоль, наш медово-соевый соус и тушим, пока морковка не станет мягкой.

Как вырастить спаржевую фасоль в огороде

Бобовые не даром занимают одно из первых мест среди овощей по уровню пользы, которую они приносят организму человека.

Бобовые сочетают в себе целый кладезь витаминов, микро- и макроэлементов, а также содержат легкоусвояемый организмом растительный белок.

По своей питательности бобовые превышают мясо в три раза, но в сравнении с животным белком легче усваиваются организмом и не нарушают обмен веществ. Именно поэтому этот овощ садоводы всегда выращивают на своем участке.

Особое место среди представителей бобовых занимает спаржевая фасоль. В зарубежных странах спаржевая фасоль выращивается садоводами гораздо чаще, чем стручковая фасоль. В нашей стране ситуация обратная и на данный момент спаржевая фасоль не получила столько большого распространения. Но это совершенно напрасно.

Спаржевая фасоль может переопылиться от душистого горошка?

Почему стоит выращивать спаржевую фасоль?

Спаржевая фасоль может переопылиться от душистого горошка?

Стручки спаржевой фасоли нежные на вкус, самых разнообразных оттенков: зеленые, желтые, черные, фиолетовые. Длина стручков также может варьироваться от 10 до 120 см.

Существует несколько весомых причин, по которым стоит выращивать спаржевую фасоль на своем дачном участке:

  • Отличные вкусовые качества молодых стручков, напоминающих вкус деликатесной спаржи.
  • Если оставить стручки на грядке до их полного созревания, то можно получить хороший урожай мелкой и вкусной фасоли.
  • Высокая урожайность спаржевой фасоли при соблюдении условий ее выращивания. Так при правильном уходе с одного куста фасоли за период ее роста (около 4 месяцев) можно собрать от 3 до 5 кг продукта.
  • Простота ухода.
  • Долгий период плодоношения (весь дачный сезон).
  • Спаржевая фасоль может быть использована в дополнение ко всем прочим качествам как декоративное растение для украшения стены дома или забора, создания живой изгороди.

Спаржевая фасоль способна принести пользу не только человеческому организму, но и природе. Каждый садовод знает, что выращивание ее в грунте помогает улучшить характеристики последнего.

Давно известен факт, что бобовые лучше всего подготавливают грядки для дальнейшей посадки других овощных культур.

Корни бобовых выделяют особые вещества, которые вступая в реакцию с почвенными бактериями, вырабатывают необходимый растениям азот.

Замечено, что при высаживании фасоли на одну и ту же грядку каждый год повышает ее урожайность. Поэтому если появилась необходимость перенести фасоль на новое место, то нужно взять часть земли с прежней грядки и смешать с грунтом на новой.

Учеными доказан тот факт, что бобовые растения способны отпугивать таких вредителей огорода, как кроты и землеройки. Для того, чтобы навсегда отпугнуть их от своего участка, по его периметру, а также по всей площади вместе с другими овощами и фруктами нужно рассадить кустики фасоли. Подойдет как спаржевая, так и обычная кустовая фасоль, а также горох.

Спаржевая фасоль благодаря своим длинным плетьям и густой зеленой массе создает легкую тень для других овощных культур и служит защитой от сквозняков. Это свойство пойдет на пользу томатам и огурцам. Для этого спаржевую фасоль высаживают с южной стороны грядок.

Описание спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль может переопылиться от душистого горошка?

Спаржевая фасоль формирует длинные сильные стебли, достигающие длины около 3,5-4 м. Листья фасоли крупные, оттенки цветков бывают разными в зависимости от цвета будущих стручков. Из белого цветка получится желтый стручок, из желтого и красного — зеленые и красные соответственно, из фиолетового — сиреневые стручки. Обычно зеленая масса также будет иметь легкий оттенок того цвета, в какой окрашен стручок. Благодаря разнообразию красок спаржевая фасоль часто высаживается не для употребления в пищу, а для украшения сада, беседки, забора. Урожай с нее не собирают.

Для спаржевой фасоли характерна особенность, когда после каждого снятия молодых стручков с сахарными недозревшими бобами быстро начинается новая волна цветения и завязывания молодых плодов. Спаржевая фасоль удобна тем, что если садовод пропустит сбор урожая и бобы станут зрелыми, то они никогда не потеряют своих высоких вкусовых качеств. Они останутся мягкими и маслянистыми на вкус.

Молодые стручки спаржевой фасоли богаты витаминами и микроэлементами и польза их для здоровья организма огромна. Именно поэтому на полках супермаркетов свежие стручки имеют подчас завышенную цену. Это — еще один повод вырастить ее самостоятельно на своем дачном участке.

Если же у вас нет дачи, то отчаиваться не стоит, так как спаржевая фасоль — это один из немногих видов овощей, которые можно выращивать у себя на балконе в большой емкости. Ее можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и приготовить из нее консервы на зиму или заморозить.

Выращивание спаржевой фасоли в огороде

Спаржевая фасоль может переопылиться от душистого горошка?

Спаржевая фасоль размещается на грядке таким образом, чтобы между кустами было расстояние около 30 см, а между рядами — не менее 60 см. Поскольку фасоль — вьющаяся культура, то уместным будет размещение на грядках опор с натянутыми веревками. Грядка в этом случае получит достаточное и равномерное распределенное количество солнечного света, будет хорошо проветриваться, что исключит появление гнили на листьях и плодах. Сбор урожая при таком размещении фасоли также значительно упроститься.

Удобно выращивать спаржевую фасоль так называемым гнездовым способом. Для этого на грядке устанавливается опора в виде шалаша, а грядка формируется круглая. Диаметр грядки должен быть не более 80-90 см, а высаживать в нее нужно не более 10-12 бобов. Спаржевая фасоль будет виться по опорам импровизированного шалаша со всех сторон, что облегчит сбор урожая.

Еще одним удобным вариантом выращивания спаржевой фасоли является посадка ее вдоль забора, беседки или изгороди. В результате будет получен высокий урожай фасоли вместе с хорошим укрытием от солнечных лучей и сквозняков.

Также бобы фасоли можно высаживать между стеблями винограда. Такое соседство благоприятно скажется на здоровья винограда, а также не нужно будет задумываться о том, какую опору сделать для спаржевой фасоли.

Почва для выращивания спаржевой фасоли должна быть очень питательной и плодородной. Удобрить ее лучше всего навозом, а также на каждый квадратный метр площади рекомендуется вносить по горсти нитроаммофоски.

Первую посадку осуществляют в открытый грунт тогда, когда земля прогреется до 8-10 градусов тепла. Фасоль является холодоустойчивым растением, поэтому с успехом выращивается даже в северных районах.

Фасоль может быть выращена и при помощи рассады, но важно использовать метод перевалки при пересадке на грядку, так как корни растения плохо переносят любые манипуляции с ними.

Перед посадкой семена замачивают в воде с добавлением меда для проращивания. После высадки грядку засыпают древесной золой. Это позволит насытить почву полезными веществами, а также защити будущие нежные ростки фасоли от вредителей. Первые всходы можно наблюдать уже примерно через неделю после посадки.

Борьба с вредителями

При недостаточном уходе, отсутствию полива, удобрений в почве спаржевая фасоль станет подвергаться воздействию насекомых-вредителей. Молодые ростки фасоли особенно часто поражаются белокрылкой, тлей и паутинным клещом.

Для борьбы с ними до цветения с успехом можно применять один из множества инсектицидов на собственный выбор. Но, начиная с момента цветения, при нападении вредителей можно будет использовать только безвредные для человеческого организма народные средства.

К ним относят растворы хозяйственного мыла, пепла, обсыпание кустов табачной пылью.

Часто фасоль поражается слизнями. Спасти растение от них можно, посыпав землю известью или пеплом.

Источник

Вигна

Спаржевая фасоль может переопылиться от душистого горошка?Вигна – это спаржевая фасоль. Растение имеет три формы: кустовую, полукустовую, вьющуюся. В народе вигну именуют коровьим горохом. Она не очень распространена среди огородников, но купить семена уже не является проблемой. Постепенно растение набирает популярность и начинает появляться на многих участках. Наиболее популярно оно в Африке, откуда родом. Вигна очень любит тепло, поэтому растет в теплых зонах. Длина растения достигает 5 метров, а его плоды 1 метра, при этом стручки узкие и удлиненные, имеют светлый цвет. Если бобы не достигли своей спелости, их называют «лопатками».

Бобы вигны являются очень ценным диетическим продуктом. Это обуславливается большим содержанием белка и крахмала. Кроме этого, заготовки из вигны делают на весь год.

Польза и вред

Стоит рассмотреть пользу и вред растения. Полезных свойств у вигны очень много.

За счет того, что в стручках спаржевой фасоли содержится оптимальное соотношение натрия и калия, это дает возможность применять вигну при отеках. Бобы растения способствуют выведению из организма лишней жидкости.

Кроме того, вигна применяется при нарушениях сердечно-сосудистой системы. Употребление этой фасоли помогает восстановить и нормализовать работу сердца.

Также она весьма полезна при диетическом питании. С ее помощью можно избавиться от надоедливых килограммов и вернуть себе идеальные формы. Наиболее эффективно употреблять вигну при ожирении.

Польза растения обусловлена богатейшим составом. Бобы вигны используют и в народной медицине. При сахарном диабете рекомендуется принимать отвар из створок и семян. Результат от приема отвара появляется за счет того, что в составе овоща есть достаточное количество аргинина, который можно сравнить с инсулином.

Отвар из цветков вигны может избавить человека от камней в почках. Кроме этого, полезна вигна и при заболеваниях мочевого пузыря. Рекомендуется употреблять вигну при воспалениях почек, ревматизмах и подагре. Из сваренных семян можно приготовить пюре, которое незаменимо при диетическом питании и при гастритах.

Вред вигны возможен только в том случае, если употреблять ее в сыром виде и в очень больших количествах. В ее состав входят некоторые токсические вещества, которые в сыром виде могут навредить организму. Чтобы избежать такой неприятности, следует употреблять вигну только после тепловой обработки. Также она противопоказана при личной непереносимости и при аллергических реакциях.

Выращивание вигны

Спаржевая фасоль может переопылиться от душистого горошка?У вигны имеется большое разнообразие сортов. Овощные сорта растения имеют два подвида: коровий горох и спаржевую фасоль. Первый подвид выращивают для мелких и вкусных семян. Их еще называют черноглазым горохом. Бобы у такого сорта очень нежные, их длина достигает 10-20 сантиметров. Используют их зачастую для заморозки.

Также существует три разновидности вигны:

  • японская;
  • китайская;
  • кустовая.

Японская и китайская фасоль является вьющейся. Также они отличаются цветом семян и шириной стручка. У японской вигны имеются черные семена и широкие стручки.

У китайской же семена коричневого цвета и на створках бобов отсутствует грубый волокнистый слой, что позволяет употреблять в пищу фасоль целиком. Поэтому, данные виды растения называют спаржевой вигной. Кустовая вигна имеет грубые формы лопатки и не употребляется в пищу.

Высаживается растение в грунт только в теплую погоду. В средней полосе вигна выращивается только рассадным методом.

Для того, чтобы расширить географию выращивания вигны, были специально выведены некоторые ее сорта: «макаретти» и «олеся».

Макаретти – сорт вигны, срок созревания которой средний. То есть бобы становятся спелыми примерно через 2 месяца от всходов. Длина стебля растения может достигать 3 метров, сами бобы слегка изогнутые, имеют зеленый цвет, 30 сантиметров длины и 1 сантиметр ширины.

Они не содержат волокон и пергаментного слоя, их вкус очень нежный и сочный. На одном квадратном метре грядки можно собрать около двух килограммов стручков. Семена имеют выраженный коричневый цвет и почкообразную форму. Вес 1000 штук примерно равен 150 граммам.

Олеся – это сорт, который включили в государственный реестр селекционных достижений. Растение достаточно неприхотливо и отлично переносит жару и засуху, поэтому выращивать данный сорт можно в любом регионе.

Посадка спаржевой фасоли

Сроки посева вигны зависят от региона. К примеру, в более южных регионах срок оптимального посева – после 10 мая. В северных регионах – после 20-23 мая.

Спаржевая фасоль может переопылиться от душистого горошка?Вигна кустовых сортов сеется двумя способами:

Семена закладываются на глубину до пяти сантиметров. Чтобы всходы получились ровные, площадь, отведенную для посадки вигны, можно слегка прикатать. Вьющимся сортам необходимо создать опоры. Для этого подойдут и колышки, и самодельные шпалеры.

Обычно в лунку сеют 2-3 семени, и как только появляется стебель, к растению устанавливается опора. Внешне такая конструкция может напоминать шатер. Он очень устойчив к сильным ветрам и эффективен в получении урожая.

При выращивании вьющихся сортов, необходимо постоянно подправлять главный стебель и боковые побеги. Также нужно прищипывать пустые боковые стебли вигны. Чтобы ускорить появление всходов, нужно использовать агроволокно. После появления всходов, его нужно убрать.

Кроме того, чтобы улучшить водный, воздушный и газовый баланс, применяют мульчирование междурядий. Для этого применяют солому, торф, опилки. Стоит отметить, что для кустовых сортов, мульчирование – обязательный прием ухода за вигной. Собирать урожай можно до первых холодов.

Уход за посадкой

Вигна достаточно терпима к засухе и жаре. Отзывы многих огородников говорят о том, что это растение очень неприхотливо. Семена растения начинают прорастать при температуре окружающей среды от 12 градусов тепла. Оптимальная температура – 15-17 градусов. Наиболее приемлемая температура для вегетации вигны – 25 градусов тепла и выше.

При этом заморозки растение не переносит, при малейших морозах всходы прекращают свой рост. В постоянных поливах вигна не нуждается. Полив возможен только при сильных засухах. По правилам, посадка вигны начинается после корнеплодов, капусты, огурцов, помидоров и лука.

При этом, посадка вигны после гороха и прочих бобовых в открытом грунте не рекомендуется.

Как бороться с вредителями вигны

Болезни вигны схожи с болезнями остальных бобовых. Чтобы избежать их, следует проводить профилактику. Основные профилактические методы борьбы с болезнями и вредителями включают:

  • своевременное и рациональное удаление растительных остатков;
  • подготовку семян.

Спаржевая фасоль может переопылиться от душистого горошка?Существуют популярные агротехнические методы борьбы с этой проблемой. Они направлены на своевременную обработку грунта, борьбу с сорняками, внесение необходимых удобрений и создание оптимальных условий для правильного роста и развития вигны. При сильных засухах очень активен паутинный клещ, поэтому необходимо проводить процедуру дождевания. Это повысит влажность воздуха.

Блюда из вигны

Существует множество рецептов приготовления вигны, ее используют во многих странах. В пищу можно употреблять как бобы, так и стручки. В сыром виде фасоль можно добавлять в различные салаты и вторые блюда. Также ее можно варить, тушить и обрабатывать еще множеством способов. Блюда из вигны очень вкусные и полезные. Готовить их легко.

В основном в кулинарии применяют только молодые плоды вигны. Молочную фасоль часто добавляют в первые блюда, рагу и запеканки. Со стручками вигны можно делать заготовки на зиму: консервировать и замораживать. Также можно засаливать и сушить плоды.

Практически все бобы съедобны и очень вкусные. Их используют для приготовления разнообразных блюд.

Отличным вариантом для завтрака может стать вигна в кляре. Для ее приготовления потребуется:

  • вигна;
  • яйца;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • мука.

Количество ингредиентов зависит от количества человек. Для начала необходимо отварить фасоль в заранее подсоленной воде, остудить и дать стечь лишней жидкости. Далее нужно взбить яйца, добавить к ним зелень, соли, перца и других любимых специй. Каждый стручок вигны нужно обмакнуть в яичной смеси, затем обвалять в муке и обжарить со всех сторон на сковороде.

Салат из вигны на зиму

Для приготовления салата понадобятся следующие ингредиенты:

  • 600 граммов томатов;
  • 300 граммов лука;
  • 300 граммов моркови;
  • 50 миллилитров подсолнечного масла;
  • 500 граммов вигны;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 шт. душистого перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 40 миллилитров уксуса.

Все ингредиенты необходимо хорошо промыть. В томатах следует сделать на кожице разрез. После этого их нужно залить кипятком на одну минуту. Таким образом кожица с помидоров легко снимется. Готовые помидоры нужно нарезать дольками. Лук и морковь нужно очистить и нарезать кружочками. Подготовленные овощи следует выложить в сковороду, добавить масло и тушить на среднем огне около 7 минут.

В это время нужно заняться вигной. Фасоль следует просушить и нарезать небольшими кусочками. Очень важно обрезать все кончики у стручков. Далее эту фасоль нужно добавить к овощам на сковороде, хорошо перемешать и продолжить тушить еще 10 минут. В практически готовые овощи нужно добавить сахар, соль, перец и чеснок. Тушить салат необходимо еще 5 минут, после чего добавить уксус и перемешать.

Готовый салат следует разложить по банкам. В кастрюлю нужно налить воды, застелить дно полотенцем, на него поставить банки с салатом, которые важно прикрыть крышками. Воду нужно довести до кипения и стерилизовать все около 7-10 минут. После чего нужно закатать банки, перевернуть их вверх дном и укутать одеялом до остывания салата.

Такой салат можно хранить в прохладном темном месте около 10 месяцев.

Вигна – вкусная, необычная и очень полезная овощная культура. Кроме этого, она отлично используется в качестве декора. Спаржевая фасоль постепенно становится известна все большему количеству людей, позволяя разнообразить рацион питания, делая его не просто вкусным, но и весьма полезным.

Фасоль овощная и спаржевая: отличия и сходство, преимущества и недостатки

Фасоль — полезная, ценная и при этом вкусная культура. Неудивительно, что её выращивают на многих огородах и дачах. Но чтобы впоследствии не разочароваться, нужно правильно выбрать подходящий сорт. А для этого понять, стручковая фасоль и спаржевая фасоль — одно и то же или нет.

Описание спаржевой и овощной фасоли

Начать с того, что оба этих растения очень похожи как внешне, так и по ряду свойств. Полезный овощ, богатый растительными белками и микроэлементами, входит в рецепты многих блюд.

Спаржевыми обычно называют сорта фасоли, урожай с которых собирают недозрелым. Это мясистые стручки, которые употребляют в пищу вместе с кожурой.

У бобовых (или овощных) сортов обычно употребляют в пищу лишь зерна. Их можно собирать как недозревшими — тогда они остаются мягкими и нежными, так и зрелыми — в них накапливается больше полезных веществ и в таком виде бобы могут храниться годами, но процесс приготовления существенно затягивается, а из-за продолжительной варки часть питательных веществ разрушается.

Факт! Если сорвать у спаржевой фасоли недозревшие плоды, то начнется вторая волна цветения и, как следствие, дополнительный урожай — конечно, если позволит продолжительность лета и солнечного дня.

По форме фасоль может быть как круглой, так и плоской. А цвета зерен вообще встречаются самые разные: желтые, красные, зеленые, черные, белые, фиолетовые и пестрые.

Разница и сходство стручковой и спаржевой фасоли

Если разбираться, чем отличается «спаржа» от стручковой фасоли, то в первую очередь желательно перечислить общие черты.

Внешне растения довольно похожи — листья, форма и размеры стебля практически не различаются. Даже опытный дачник не сможет отличить их и точно сказать, к какой разновидности относится то или иное растение, до того, как стручки появятся и сформируются.

Более того, если своевременно собрать недозревшие плоды некоторых сортов стручковой фасоли, то их можно использовать в пищу точно так же, как спаржевую.

Но все-таки фасоль овощная и спаржевая отличия определенные имеют. Одно из самых заметных — разная форма стручков.

У «спаржи» (именно так определенные сорта называют многие дачники) плоды значительно длиннее — иногда достигают 40-45 сантиметров! Кроме того, в сечении они круглые, а не приплюснутые.

Также в них нет волокнистых нитей, которые придавали бы плодам жесткость, портя вкусовые качества.

Спаржевая фасоль может переопылиться от душистого горошка?

Аппетитная стручковая фасоль

У стручковой фасоли всё как раз наоборот. Стручки обычно короткие — не больше 20-25 сантиметров, а чаще — короче. По форме они почти плоские. И даже у молодых плодов в структуре стручка имеются твердоватые фасоли, из-за которых бобы приходится извлекать из оболочки, прежде чем приготовить вкусные блюда.

Зная, чем отличается спаржевая фасоль от стручковой, каждый дачник легко решит, какой же сорт лучше подходит именно для него.

  Схема посадки сельдерея корневого в открытый грунт

Условия выращивания спаржевой и стручковой фасоли

В целом фасоль это очень неприхотливая культура. Посадка, уход и выращивание под силу даже самому неопытному огороднику. Но все-таки определенные тонкости и нюансы тут есть и о них необходимо знать, чтобы не столкнуться с лишними проблемами.

Для начала стоит отметить, что место для посадки рассады желательно выбирать солнечное, укрытое от ветров. Это очень важное условие.

Большой объем зеленой массы нуждается в хорошем освещении — без этого растения будут тянуться вверх, станут болезненными, бледными и о хорошем урожае придется забыть.

К тому же, у большинства сортов стебли довольно тонкие и порывы ветра вполне могут сломать растения, погубив их.

Полезно! Данное растение прекрасно восстанавливает почву с недостатком азота — уникальное строение позволяет брать этот ценный микроэлемент из атмосферы, связывать и обогащать им землю. Поэтому бобовые считаются идеальным предшественником практически для любых растений.

К почве также есть определенные требования. Нежелательно выращивать фасоль на суглинках и других тяжелых почвах. Она предпочитает легкий грунт, куда хорошо проникает кислород. Кстати, нежелательно чрезмерно подкармливать их животными удобрениями, вроде помета и навоза. Вообще фасоль прекрасно растет на почвах, бедных азотом — ей нужны только калий и фосфор, чтобы хорошо плодоносить.

Если говорить об удобрениях, то лучшим выбором станет древесная зола. Достаточно развести литровую банку в ведре воды и дать настояться на солнце сутки — после этого можно поливать грядку, точно зная, что растения получают всё необходимое для быстрого развития.

Нельзя забывать о том, что обычные сорта нуждаются в опоре. Это вьющееся растение, поэтому желательно сажать его возле высоких соседей (удачным выбором может стать кукуруза) или же просто воткнуть возле ростков высокие (около 1,5-2 метров) палки, за которые фасоль сможет цепляться, поднимаясь вверх.

Спаржевая фасоль может переопылиться от душистого горошка?

Впрочем, сегодня есть также немало сортов, которые растут сами по себе, имея более жесткий и прочный стебель. Но их крайне важно защищать от ветра, особенно во время созревания плодов.

Стручковая и спаржевая фасоль: польза и применение

Хотя у фасоли спаржевой и стручковой разница есть, и она довольна заметна, обе культуры являются очень полезными — включить их в свой рацион будет полезно практически всем людям. Для наглядности следует рассказать хотя бы о некоторых полезных свойствах:

  • Стабилизация нервной системы. Человек, употребляющий фасоль в пищу, чувствует себя более уверенным, становится спокойным, сдержанным. Особенно рекомендуется женщинам, у которых в ПМС наблюдаются резкие перепады настроения.
  • Выравнивание гормонального ритма. В первую очередь это касается беременных и женщин во время климакса, а также девушек-подростков.
  • Укрепление иммунной системы. Бобы содержат большое количество железа, которое нужно, чтобы поддерживать нужный уровень гемоглобина. Он отвечает за снабжение кислородом всех органов, а значит, за общее самочувствие и здоровье.
  • Регулирование обмена веществ. Плоды фасоли являются источником сложных углеводов и белков. Поэтому их обязательно следует добавить в рацион женщин, которые боятся набрать лишний вес.
  • Сохранение зубной эмали и укрепление костей в целом.
  • Профилактика заболеваний, затрагивающих мочеиспускательную систему.
  • Растворение солей, а значит, профилактика многих болезней суставов.
  • Выведение токсических веществ из шлаков из организма.
  • Нормализация темпов выработки кожного сала и улучшение внешнего вида кожи.
  • Снятие воспалений.

  Подробное описание и характеристики сорта томатов Алсу

Поэтому можно с уверенностью сказать, что фасоль обязательно должна присутствовать в рационе каждого человека. Причем нет никаких различий — спаржевая она или овощная.

На заметку! Свежесобранные стручки фасоли желательно порезать на кусочки по 3-5 см и заморозить, чтобы сохранить все полезные свойства.

Употреблять их можно в любом виде — консервированном, вареном, тушеном и пр. Стручки и зерна добавляют в салаты, рагу и многие другие блюда.

Спаржевая фасоль может переопылиться от душистого горошка?

Богатый урожай полезной культуры

Какой разновидности отдать предпочтение

На самом деле нельзя сказать, какая разновидность фасоли лучше, ведь у каждой есть свои достоинства.

Например, стручковая является более нежной и не нуждается в длительной тепловой обработке, а значит, сохраняет больше питательных веществ. С другой стороны, засохшие бобы значительно легче хранить — ссыпав их в холщовый мешочек и убрав в темное, сухое место, можно забыть о них на несколько лет — вкусовые качества от этого не ухудшатся.

На этом статья подходит к концу. Теперь читатель знает, что у таких культур, как обычная фасоль и стручковая фасоль разница хоть и есть, но она не слишком велика — оба растения вкусны, полезны и просты в выращивании.

Что делать, если стручковая и спаржевая фасоль переросла

Для приготовления блюд из спаржевой фасоли, конечно, предпочтительнее использовать молодые стручки — они более сочные и нежные. Однако не стоит расстраиваться и выбрасывать урожай, если стручковая фасоль переросла — ее тоже можно употреблять в пищу, нужно только правильно приготовить.

Спаржевая фасоль может переопылиться от душистого горошка?

Главное – более тщательно обработать стручки

Перед приготовлением любого блюда фасоль нужно очистить от веточек и хорошо промыть, а также обрезать кончики стручков.

Свежая спаржевая фасоль представляет собой недозрелые стручки, в которых могут содержаться ядовитые вещества, поэтому перед приготовлением зеленую фасоль нужно замочить в холодной воде на 2-3 часа, а затем положить в кипящую подсоленную воду и отварить. Молодая фасоль варится быстро — достаточно 5 минут, перезрелой нужно больше времени, примерно 8-10 минут.

А заготавливают, как и молодую

В свежем виде фасоль сохраняет свои вкусовые качества недолго — при комнатной температуре не более 12 часов, после чего начинает вянуть и портиться.

Есть множество способов сохранить полезные качества стручковой фасоли на более долгий срок, например, замороженная фасоль может храниться до полугода.

Можно даже заготовить спаржевую (как перезревшую, так и молодую) фасоль на зиму. Есть несколько рецептов заготовки стручковой фасоли.

Маринование

На 500 гр фасоли понадобится:

  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 горошка черного перца;
  • 2 гвоздички;
  • 400 мл воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 50 гр сахара;
  • 25 мл растительного масла;
  • 40 мл 9% уксуса.

Стручки нужно отварить до готовности, добавить предварительно очищенный и порезанный на кусочки чеснок, душистый перец, гвоздику и лавровый лист.

Маринад готовится просто — в воде растворяем соль, сахар, перемешиваем и доводим до кипения. Затем добавляем растительное масло и уксус, кипятим еще пару минут.

Добавляем фасоль и варим ее в маринаде еще 2-5 минут, затем раскладываем по предварительно стерилизованным банкам.

Фасоль по-абхазски на зиму

На 1 кг фасоли нужно взять:

  • 300 грамм чеснока;
  • пару стручков острого перца;
  • 5 лавровых листов;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • укроп (можно добавить другие пряные травы по вкусу).

Банки, в которых будут храниться заготовки, стерилизуем. Фасоль предварительно промываем, отвариваем, перекладываем в дуршлаг и даем воде стечь. Острый перец режем на некрупные кусочки, чеснок и укроп измельчаем, перемешиваем с кориандром.

Фасоль нужно разложить по банкам, чередуя слоями с острым перцем и специями. Затем залить рассолом (вода + соль + лавровый лист, довести до кипения), дождаться остывания заготовок при комнатной температуре и перенести в прохладное сухое место для хранения.

Заготовка должна настояться примерно в течение недели для лучшего вкуса, затем блюдо будет готово к употреблению.

Фасоль в томатном соке

Вместо томатного сока можно использовать магазинный или домашний томатный соус. Для заготовки 1 кг фасоли понадобится:

  • 1,2 кг красных помидоров (для замены можно взять 100 гр томатной пасты);
  • 10 гр соли;
  • 45 гр сахара;
  • 1 долька чеснока;
  • 5 гр паприки;
  • 2 горошка душистого перца;
  • 20 мл уксуса;
  • 600 мл воды.

Спаржевую фасоль предварительно промываем, обрезаем и варим в течение 5-10 минут в кипящей воде. Банки заранее стерилизуем. Томаты для получения сока прокручиваем в мясорубке, затем перетираем через мелкое сито.

Чеснок очищаем от шелухи, режем некрупными кусочками и добавляем в томатный сок. Туда же высыпаем соль, сахар, паприку, перемешиваем и доводим маринад до кипения на небольшом огне. Затем добавляем фасоль, варим еще 10-15 минут, вливаем уксус и доводим до кипения.

Тщательно все перемешиваем и раскладываем по банкам.

Спаржа с цветной капустой

Рецепт простой, с минимальным количеством ингредиентов, но готовое блюдо в результате получается очень вкусным. Спаржевую фасоль и цветную капусту берем примерно в равном количестве. Для приготовления маринада нужно в 500 мл воды растворить по 1 ч. л.

сахара и соли, добавить столовую ложку уксуса и довести до кипения. Капусту промываем и разделяем на соцветия, спаржевую фасоль промываем, обрезаем и отвариваем. Банки предварительно стерилизуем и укладываем в них овощи, заливаем горячим маринадом.

Банки закатываем, ждем остывания при комнатной температуре, затем переносим в место постоянного хранения.

Стручковая фасоль за зиму с разными овощами

Для приготовления овощного ассорти понадобится:

  • 500 гр стручковой фасоли;
  • 1 кг томатов;
  • 500 гр моркови;
  • 1 острый стручковый перец;
  • 250 гр сладкого болгарского перца;
  • 50 гр чеснока;
  • 100 гр сахара,
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. 9% уксуса;
  • 150 мл растительного масла.

Фасоль предварительно отвариваем, сладкий перец и томаты нарезаем кусочками по 3-4 сантиметра, острый перец режем еще более мелко. Морковь нужно натереть на крупной терке, чеснок мелко порубить.

В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло, выкладываем морковь, помидоры, перемешиваем с сахаром и солью и тушим на небольшом огне примерно в течение 20 минут, накрыв крышкой. Добавляем фасоль и перец, тушим еще 10 минут.

В конце добавляем уксус и чеснок, готовим еще 3-5 минут и выключаем. Салат плотно укладываем в предварительно стерилизованные банки и закатываем под крышками.

Ссылка на основную публикацию