Список пасленовых растений: какие овощи, декоративные насаждения, лечебные травы относятся к семейству

Кето диета: что такое пасленовые растения

Паслён — это тип растений, принадлежащий семейству Паслёновых. Хотя есть тысячи видов паслёновых, большинство из них ядовиты или не съедобны, поэтому мы не будем их рассматривать. Наиболее распространенными формами пасленовых являются картофель, помидоры, баклажаны и перец (все виды).

Обычно паслён негативно влияет только на людей с чувствительностью к пище, пищевой аллергией или аутоиммунными заболеваниями. Для всех остальных растения этого семейства абсолютно безопасны и не вызовут каких-либо значительных реакций.

Краткий список наиболее распространенных растений семейства паслёновых:

  • Помидоры. Они часто используются в соусах и приправах. Их довольно трудно избежать, поскольку помидоры часто используются в какой-то форме как добавка или часть блюда (особенно в ресторанах). Если вы готовите для себя, их можно избежать, проверяя списки ингредиентов.
  • Перец. Он часто входит в состав многих блюд и продуктов, поэтому вы должны быть особенно осторожны. Сладкий перец, чили и все, что находится между ними, по-прежнему считается частью семьи паслёновых.
  • Баклажаны. Менее используемые в традиционной кето-диете, баклажаны можно легко и без особых усилий избежать. Даже в ресторанах баклажаны почти не используются, если это не основной компонент.
  • Картофель. К счастью, картофель — это крахмалистый овощ, который не входит в кетогенную диету. Но при этом, вы все равно должны его избегать

В то время как физические характеристики паслёновых могут значительно различаться, все они имеют одну общую черту: алкалоиды.

Алкалоиды

Алкалоиды являются наиболее распространенной группой соединений, которые связаны с риском растений семейства паслёновых. К ним относятся соланин (в основном его можно найти в картофеле), томатин (томаты), капсаицин (это то, что дает перцу его тепло) и никотин (табак). Важно отметить, что алкалоиды наиболее концентрируются в зеленых частях растения.

Эти алкалоиды создаются внутри растения в качестве естественного защитного средства от хищников, таких как клопы и плесень.

Они созданы для того, чтобы быть токсичными, поэтому в не съедобной семье пасленовых алкалоиды чрезвычайно сконцентрированы и даже оказывают смертельное воздействие на людей.

В своем съедобном аналоге (который мы и рассматриваем) алкалоиды находятся в таких небольших количествах, что они обычно не вызывают воспалительных реакций у здоровых людей.

Если у вас проблемы с кишечником или аутоиммунное заболевание, у вас может возникнуть раздражение желудочно-кишечного тракта. Алкалоиды в пасленах нападают на кишечные бактерии в вашем кишечном тракте. Здоровые люди могут с этим справиться, но долговременное раздражение может привести к проницаемости кишечника (или к протекающей кишке).

Стена кишечника имеет небольшие промежутки, которые позволяют впитывать питательные вещества, блокируя любые вредные соединения.

Кишечная проницаемость относится к тому, насколько легко эти соединения могут проходить через стенку кишечника.

Когда эти промежутки становятся свободными, они позволяют бактериям и токсинам проходить в кровоток, что может вызвать вздутие живота, пищевую чувствительность, проблемы с пищеварением, проблемы с кожей и воспаление.

Также, некоторые алкалоиды могут воздействовать на вашу иммунную систему, что может вызвать проблемы у лиц с аутоиммунными заболеваниями — будьте осторожны.

Помните, что здоровые люди могут без проблем есть пасленовые растения. Капсаицин является ярким примером алкалоида, который приносит пользу здоровым людям, но может вызвать раздражение у людей с чувствительностью.

Небольшое раздражение от капсаицина вызывает полезный противовоспалительный ответ от организма таким же образом, как и антиоксиданты. Однако, у чувствительных людей это раздражение обычно только усугубляется.

Итог: Паслен полностью здоров для обычных людей, которые не страдают от чувствительности, аутоиммунных расстройств или проницаемой кишки. Если у вас есть перечисленные симптомы, исключение паслёновых из рациона способствует улучшению здоровья.

Список овощей и фруктов семейства паслёновых

Важно отметить, что семья пасленовых включает в себя тысячи различных видов. Ниже вы можете найти список наиболее часто потребляемых растений.

Будьте особенно осторожны с перцем, поскольку все его виды входят в семейство пасленовых. Это означает, что сладкий перец и очень острые перцы чили (например, хабанеро или кайенский) также являются частью семейства.

  • Баклажан
  • Паприка
  • Перец
  • Пименто
  • Помидоры
  • Физалис овощной
  • Табак

Есть много других часто потребляемых видов, таких как картофель, ягоды годжи, дыня пепино и щавель, но обычно они не входят в состав кетогенной диете (или необычно потребляемой). Однако, их следует избегать в любом случае.

Некоторые источники говорят, что черника имеют похожие типы алкалоидов, но вам не нужно им верить. Нет никаких научных доказательств того, что черника имеет эти алкалоиды (в частности, солины), поэтому вам не нужно её избегать.

Несколько отличных способов заменить пасленовые — использовать комбинацию любого из следующих продуктов: цветная капуста, редис, сельдерей и грибы. Эти овощи могут добавить отличную текстуру к блюдам.

Постарайтесь быть строгими при заказе добавок или покупке смесей пряностей, поскольку обычно они содержат пасленовые растения. Даже лекарства и повседневные предметы, такие как разрыхлитель, могут содержать картофельный крахмал, который вам нужно избегать, если у вас есть аутоиммунное заболевание.

Источник: https://ketodieto.com/keto-dieta-chto-takoe-paslenovye-rasteniya/

Лекарственные растения семейства пасленовых

Семейство паслёновых включает в себя более 2,5 тысяч видов растений. Многие из них обладают целебными свойствами.

Большинство растений этого семейства представляют собой многолетние травы, хотя есть среди них и кустарники, и лианы, и даже деревья.

Семена паслёновых почковидные, а плод, как правило, имеет вид ягоды или коробочки.

Произрастают лекарственные растения семейства пасленовых в умеренной, а также в тропической и субтропической климатической зоне, а больше всего видов паслёновых находится в Южной и Центральной Америке.

Целебные свойства белладонны

Одним из наиболее часто употребляемых в медицине растений семейства паслёновых является белладонна. Из ее листьев изготавливают таблетки, настойки и другие препараты, снижающие тонус кишечника, бронхов и матки, а также улучшающие работу сердца и повышающие давление внутри глаза.

Также белладонна применяется при отравлениях грибами и ядовитыми веществами. В небольших дозах она приводит к снижению секреции потовых и слюнных желез. В корнях белладонны содержится скополамин, эффективный при лечении болезни Паркинсона.

Противопоказанием применения этого растения является повышенное глазное давление, а также чувствительность к скополамину.

Целебные свойства белены

Белена широко известна как болеутоляющее средство. В народной медицине её листья применяются как лекарство от кашля, бронхиальной астмы, а также от головных болей, бессонницы и истерии. Лечат этим растением спазмы желудка и боли при месячных.

Водочная настойка из листьев белены способна помочь при подагре и ревматизме, а отвар из них помогает при воспалении. Мазь, приготавливаемую из этого растения, применяют для лечения туберкулёза костей.

Употреблять лекарства, содержащие белену, противопоказано при глаукоме и не рекомендуется при беременности и во время лактации.

Целебные свойства лекарственной мандрагоры

В средние века этому растению приписывали колдовские свойства – способность приворожить любимого человека, облегчить зачатие, принести удачу и отогнать болезни. Причём, последнее свойство мандрагоры, в отличие от остальных, подтверждено веками медицинской практики.

Её листья применяют в качестве болеутоляющего средства, прикладывая к ранам. Настойки и экстракты, сделанные из корня мандрагоры, используют при лечении желудка, болей в суставах, а также патологий кожи.

Не рекомендуется применять лекарства, созданные на основе мандрагоры, людям, плохо переносящим действие скополамина.

Целебные свойства перца

Лекарственные растения семейства пасленовых включают также обычный горький перец. Он, кроме вкусовых качеств, обладает лечебными свойствами.

Настойку из острого перца применяют при лечении радикулита, а водочной настойкой пользуются как средством против простуды и кишечных инфекций. Жгучий перец входит в состав лечебного перцового пластыря.

Также добавляют острый перец и в косметические средства – для улучшения роста волос и повышения кровообращения. Не рекомендуется употреблять внутрь препараты, содержащие перец, людям с заболеваниями желудка.

Целебные свойства паслёнов

И, наконец, растения, давшие название семейству паслёновых. Они тоже способны лечить немало болезней. Так, например, чёрный паслён применяется при лихорадках, циррозе печени, а также лечении псориаза и лишаев.

Отваром из стеблей горько-сладкого паслёна лечат лишаи и ревматизм. Перцевидным паслёном лечат ангину, а сосочковый паслён применяется как отхаркивающее средство.

Употреблять паслёны не следует при заболеваниях поджелудочной железы и печени, а также при беременности, диарее и гипотонии.

Источник: http://magialink.ru/Tscvety-i-travy/lekarstvennye-rasteniya-semejstva-paslenovyx.html

Паслёновые растения на приусадебном участке и дома

В мире произрастает более полутора тысяч видов рода Паслён. В семействе Solanum есть овощные, декоративные и лекарственные растения, представленные кустарниками, лианами, травянистыми однолетними и многолетними формами.

Объединяющим признаком семейства являются цветы, состоящие из 5 лепестков, с 5 тычинками, а семена созревают в сочной ягоде или коробочке. Практически все паслёновые растения в той или иной степени ядовиты.

В овощах из этого семейства соланин (ядовитое вещество) сосредоточено в ботве, плоды пригодны для употребления в пищу.

Важнейшие представители

Для основной массы разновидностей Паслёновых родиной является Южная Америка, хотя есть представители и более холодных краёв.

В нашей стране в дикорастущем виде можно отыскать два десятка разновидностей паслёна. Один из них паслён сладко-горький (волчья ягода) – обитатель влажных лесных оврагов и берегов рек.

А так же белена чёрная – ядовитое и лекарственное растение.

По представленным ниже фото паслёновых растений, можно оценить их видовое разнообразие.

Съедобные растения семейства Паслёновые

Хорошо знакомые и любимые всеми картофель, баклажаны, сладкий и жгучий перец, томат – Паслёновые. Все эти овощи завезены к нам в страну из тёплых краёв, и выращиваются только один сезон, хотя на жаркой родине могут расти не один год.

Картофель по праву называют «вторым хлебом» — питательный и неприхотливый, он стал настоящей «палочкой-выручалочкой» в лихие военные годы для нашей страны. Даже посаженная в землю картофельная шкурка с глазками – росточками, способна дать урожай сытных и вкусных корнеплодов.

Томат, перец и баклажаны ценны не только своим вкусом и разнообразием блюд, которые можно приготовить из этих овощей. Каждодневное потребление этих растений благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. В наших погодных условиях овощи выращивают в теплицах и открытом грунте, куда высаживают подготовленную заранее рассаду.

Это многолетник, образующий травянистый куст, высотой до 150 см. На нём созревают сладкие и сочные плоды, похожие по форме на грушу или округлый огурец. По вкусу плоды напоминают нежную дыню с ароматом ананаса.

Родом растение из Южной Америки, поэтому вырастить его можно только в теплице или домашних условиях. Размножают пепино семечками или черенками. Для растения устраивают хорошее освещение, постоянную температуру воздуха в пределах +23 +25 градусов и высокую влажность воздуха.

Если всё сделано правильно, в начале осени можно полакомиться ароматными и сочными плодами «дынной груши».

Пепино

Лекарственные растения

Волчья ягода или паслён сладко-горький. Растущее в дикой природе нашей страны растение. Для приготовления настоек и отваров растительное сырьё (молодые побеги и листья) собирают в период цветения. Применяют лекарства при болезнях кожи, ревматизме, для заживления ран. Внутрь лекарство принимают при бронхитах, воспалении, как глистогонное средство.

Читайте также:  Уход за ванькой мокрым в домашних условиях: выращивание, размножение семенами и черенками

Волчья ягода

Белена чёрная. В народной медицине используют листья и масло из семян растения. Наружно беленой лечат ревматизм, подагру, ушибы. Растение входит в состав таблеток от укачивания.

Белена черная

Табак. Гость с американского континента подчинил себе практически весь мир. Яд никотин, находящийся в листве растения, вызывает сильное привыкание человека к курению табака.

Есть и полезные свойства у листьев этого растения – настоями табака лечат кожные заболевания. Огородники знают, что резкий запах табачного настоя отпугивает многих вредных насекомых.

Табачная крошка своим запахом отпугивает моль.

Табак

Дурман обыкновенный можно отнести и к декоративным растениям. Его крупные белые цветки «граммофоны» выглядят очень эффектно. Растение хорошо растёт в средней полосе, высаженное рассадой в открытый грунт после ухода морозов. Предпочитает рыхлую, хорошо заправленную перегноем почву. Растительное сырьё дурмана присутствует в лекарствах против астмы и коклюша.

Дурман обыкновенный

Декоративные растения семейства Паслёновые

Самый известный представитель семейства – прекрасная петуния. Этот пышно цветущий летник можно встретить в каждом палисаднике, клумбе, подвесном кашпо или корзине. Пластичность растения позволила вывести несколько тысяч сортов всех цветов радуги, разных форм цветка и самого растения.

В нашем климате петуния выращивается только через рассаду, так как долго растёт до цветения (60 – 70 дней) и боится даже незначительных заморозков. Зато цветёт нежными крупными цветками простых и махровых форм на протяжении всего лета. Энтузиасты – цветоводы осенью выкапывают особо ценные экземпляры петунии и держат в горшках в домашних условиях.

Весной черенкуют растения для получения новых экземпляров цветка, идентичных материнскому.

Петуния

Душистый табак. Обильно цветущий кустик, который выращивают в контейнерах и на клумбе. Как все представители семейства, теплолюбив, поэтому выращивается только через рассаду.

Разноцветные бутоны табака распускают в простые цветочки с 5 лепестками, распространяющими приятный и сильный аромат.

Самый душистый – белый табак, цветки которого раскрываются в пасмурный день и на заходе солнца.

Душистый табак

Прочие виды

Паслён рыхлый или жасминовидный, растение из Бразильских влажных лесов. Это комнатное растение, представляющее собой лиану, длиной до 150 – 180 см. Листья удлинённые овальные, иногда непарноперистые.

Цветки (похожи на цветки картофеля) белые или нежного голубого оттенка, в диаметре до 2 см, собраны в пышные соцветия – метёлки. Цветёт с марта по октябрь. После цветения образует ярко-красные блестящие ягоды, похожие на вишню.

Ягоды растения ядовиты! Паслён жасминовидный растят, пуская гибкие стебли по опорам, или как ампельное растение.

Паслён размещают на восточных окнах, свет должен быть не ярким, а слегка рассеянным. При недостатке света, цветок будет развиваться медленно и может не зацвести.

Комфортная температура для растения +22 +24 градуса летом и +15 зимой. Летом паслён можно выносить на свежий воздух в сад или на балкон.
Растение требовательно к поливу и влажности воздуха.

Вода должна быть отстоянная и не холодная. В зимний период поливы сокращают, а опрыскивания не проводят.

После созревания ягод, паслён обрезают, укорачивая ветви на треть. Обрезку можно совместить с пересадкой растения в новый горшок, который больше предыдущего на 2 – 3 см. На дно ёмкости обязательно насыпают дренаж из керамзита.

с считается одним из самых красивых представителей паслёнов. Лиана, покрытая шипами, которая цепляясь за опору, поднимается на высоту до 6 м. Листва ярко-зелёная продолговатая. Цветки крупные, до 5 см в диаметре: белые, лиловые, голубые, лавандовые, распространяют нежный аромат. Крупные щитковидные соцветия раскрыты в течение всего лета.

В средней полосе и более северных широтах, паслён Вендланда выращивают в горшках, вынося на лето в сад. В ограниченном пространстве контейнера, растение не вырастет выше 150 см. На зиму горшок с цветком убирают в прохладное помещение на зимовку. Необходима осенняя обрезка паслёна.

Паслён Вендланда

Общие правила выращивания паслёновых растений

Большинство представителей семейства – уроженцы тропиков. Растения теплолюбивы, и гибнут даже при нулевой температуре. Однако если растение пострадало от мороза частично (прихватило только верхушки и листики), кустик легко восстанавливается, пуская новые побеги из пазух листьев. Требовательны к освещению, но не терпят прямых солнечных лучей – листочки быстро обгорают.

Требовательны к плодородию почвы, предпочитают богатые гумусом суглинки. Хорошо отзываются на внесение перепревшего навоза, но свежей органики не выносят.

Любят обильный полив тёплой водой, в засушливую погоду – опрыскивание или тёплый душ. На недостаток влаги реагируют остро – увяданием листьев, сбрасыванием бутонов.

Посмотрите также видео по теме:

Источник: https://RasteniyaDom.ru/polevye-rasteniya/paslyonovye-rasteniya.html

Классификация овощных культур

Овощи – чрезвычайно емкое понятие, имеющее весьма размытые нечеткие границы.

Наиболее приемлемое определение овощам было дано профессором В.И. Эдельштейном, называвшим овощами “травянистые растения, возделываемые ради их сочных частей, употребляемых в пищу человеком”.

К таким растениям, которые население нашей планеты использует в качестве овощей, относятся более 1200 видов по всему миру, из них наибольшее распространение получили 690 видов, принадлежащих к 9 ботаническим семействам.

Распространение этих видов овощей в культуре в разных частях и странах земного шара неравномерно. Так, например, наибольшее число видов овощных культур используется человеком в Азии, чему способствует богатство ее флоры и благоприятность климата: в Японии широко выращивают около 100 видов овощей, в Китае – около 80, в Индии – более 60, в Корее – около 50 видов.

На огромной территории нашей страны, по различным данным, выращивают до 40 видов овощных культур, из них 23 имеют массовое распространение, это: капуста белокочанная, пекинская, цветная, свекла, репа, брюква, морковь, редис, редька, огурец, тыква, кабачок, арбуз, дыня, помидор, перец, баклажан, лук репчатый, чеснок, сельдерей, петрушка, укроп, салат. Другие виды овощей также представлены, но возделываются не столь широко.

Каждая овощная культура имеет свои индивидуальные биологические особенности, характеризуется особыми требованиями к условиям окружающей среды и способам выращивания, отличается способом употребления в пищу.

Вместе с тем овощные растения имеют ряд общих признаков, позволяющих объединять их в отдельные группы. По совокупности биологических и хозяйственных признаков можно осуществлять классификацию овощных культур.

В пищу используют самые разные части растений; по признаку использования той или иной части овощные растения подразделяют на следующие группы.

* Плодовые (помидор, огурец, баклажан, перец, кабачок, патиссон, цуккини, крукнек, тыква, арбуз, дыня, артишок, физалис, горох, бобы, фасоль, соя, кукуруза сахарная и др.).

* Корнеплодные и клубнеплодные (морковь, брюква, свекла столовая, редька, редис, репа, сельдерей клубневой, петрушка корневая, батат, топинамбур, овсяный корень, пастернак, скорцонера и др.).

* Луковые (лук репчатый, лук-шалот, лук-порей, лук-слизун, лук душистый, лук многоярусный, лук-батун, лук-резанец, дикорастущие луки, чеснок).

* Листовые, в том числе капустные (капуста белокочанная, краснокочанная, китайская, листовая, савойская, брюссельская, пекинская, кольраби, цветная, брокколи).

* Зеленные (виды салата, цикорный салат (витлуф, эндивий), эскариол, шпинат, щавель, ревень, портулак, спаржа, амарант, водяной кресс, кресс-салат, лебеда садовая, горчица листовая, свекла листовая (мангольд), огуречная трава, одуванчик, спаржа, укроп).

* Пряно-вкусовые (анис, купырь, базилик, любисток, иссоп, змееголовник, кресс-салат, майоран, эстрагон, хрен, катран, кориандр, мелисса, мята, шалфей, чабер, тмин, тимьян, розмарин, рута, нигелла, фенхель и др.).

Однако подобное деление по употребляемым в пищу частям культур достаточно условно и не вполне корректно с биологической точки зрения, кроме того, огромное разнообразие овощных растений невозможно уложить в столь простую схему.

У некоторых плодовых овощных культур в пищу идут зрелые плоды (помидор, баклажан, перец, тыква), у других – недозрелые плоды (кабачок, патиссон, огурец, горох, фасоль “на лопатку”). У листовых овощных культур используют различные части и органы растения, а не только листья, как следует из названия.

Так, у кочанной и брюссельской капусты, кочанного и цикорного салата (витлуфа) в пищу употребляют разросшиеся почки, у брокколи и цветной капусты – нераскрывшиеся соцветия.

Собственно листья используют у пекинской и савойской капусты, листового салата, листовой свеклы (мангольда), щавеля, шпината и зеленого лука, а также у ряда пряно-ароматических культур, таких как петрушка, сельдерей, укроп, базилик, эстрагон, майоран, любисток, кресс-салат, листовая горчица, многие из которых по данной классификации принадлежат к другой группе овощных культур. У таких растений, как фенхель, молодая свекла, черешковый сельдерей, ревень, в пищу идут черешки листьев. У большой группы растений, называемой корнеплодными, используют разросшиеся корни, а у капусты кольраби – разросшийся стебель, внешне напоминающий корнеплод.

В качестве овощей могут также применяться молодые побеги и ростки, например, у спаржи и портулака, а также различные клубневидные образования на корнях и корневищах растений, таких как топинамбур, батат, стахис. Все это показывает некоторое несовершенство подобного разделения овощных культур по группам.

В основе другой системы классификации овощных растений лежит их принадлежность к различным ботаническим семействам.

Такая классификация систематизирует огромное разнообразие овощей и помогает ориентироваться в родственных культурах, например, при планировании севооборота, когда культуры одного ботанического семейства не должны выращиваться последовательно на одном участке земли.

Таким образом, к группе корнеплодов относятся овощные растения трех ботанических семейств: зонтичных, или сельдерейных (морковь, пастернак, петрушка, сельдерей), крестоцветных, или капустных (брюква, репа, редис, редька), и маревых (столовая свекла).

Распределение овощных культур по ботаническим семействам

Семейство Культура
Крестоцветные, или капустные Все виды капусты (белокочанная, краснокочанная, савойская, пекинская, брюссельская, кольраби, цветная, брокколи, кормовая), брюква, репа, редька, редис, турнепс, хрен, катран, кресс-салат, листовая горчица
Зонтичные, или сельдерейные Морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, укроп, тмин, кориандр, анис, фенхель
Пасленовые Картофель, помидоры, перец, баклажан
Лилейные, или луковые Все виды лука, чеснок
Бобовые Горох, фасоль, бобы, соя
Тыквенные Огурец, кабачок, патиссон, цуккини, тыква, дыня, арбуз
Астровые, или сложноцветные Все виды салата, цикорий, артишок, скорцонера, топинамбур
Гречишные Ревень, щавель
Маревые, или лебедовые Столовая свекла, листовая свекла (мангольд), шпинат
Мятликовые Кукуруза
Портулаковые Портулак

По продолжительности жизненного цикла все овощные растения подразделяются на однолетние, двулетние и многолетние.

* Однолетние овощные растения проходят свой жизненный цикл от посева семян до формирования новых семян за один год.

Жизненные процессы однолетних растений определяются тремя основными периодами: прорастание семени и появления семядольных листьев, усиленный рост вегетативных органов и зеленой массы растений, образование репродуктивных органов вплоть до полного созревания растения. После полной реализации жизненного цикла происходит отмирание растения.

К однолетним овощным культурам относятся растения группы плодовых: помидор, огурец, баклажан, перец, кабачок, патиссон, цуккини, тыква, арбуз, дыня, артишок, а также салат, шпинат, листовая горчица, кресс-салат, укроп, редис, цветная и пекинская капуста, брокколи, некоторые пряно-вкусовые культуры.

* Двулетние овощные растения в первый год жизни формируют розетку листьев и вегетативные продуктивные органы, такие как корнеплоды, клубни, кочаны, луковицы.

Образование плодов и семян происходит лишь на второй год жизни растений, когда они формируют цветоносные побеги, на которых развиваются до полного созревания плоды с семенами. Жизненный цикл двулетних растений прерывается периодом физиологического покоя при наступлении неблагоприятных условий для роста и развития при созревании.

В течение периода такого вынужденного покоя происходит перегруппировка питательных веществ, и с наступлением нового вегетационного периода растение затрачивает свои жизненные ресурсы на формирование плодов и семян.

Читайте также:  Черная смородина: описание растения, способы размножения, посадка и уход

Обычно двулетние овощные культуры выращивают для получения их развитых вегетативных органов, которые они формируют в первый год жизни (корнеплодов, кочанов, луковиц), но если необходимо получить семена, продуктивные органы (маточники) вместе с корнями убирают осенью и сохраняют в течение зимы в хранилищах, после чего на следующий год весной высаживают в почву. После формирования и полного вызревания плодов и семян на второй год растения отмирают. К двулетним овощным культурам относятся некоторые растения группы корнеплодов, такие как морковь, свекла, сельдерей, петрушка, а также кочанная, савойская и брюссельская капуста.

* Многолетние овощные растения имеют жизненный цикл, растянутый на многие годы с ежегодным возобновлением вегетативного развития. В первый год жизни растения лишь начинают свое развитие, они образуют развитую корневую систему и листовую розетку.

Формирование продуктивных органов и семян начинается на второй и третий год жизни растения и продолжается, возобновляясь, в течение нескольких лет. Так же как у двулетних растений, у многолетних культур с наступлением зимы начинается период вынужденного физиологического покоя с перегруппировкой питательных веществ внутри растения, который весной сменяется периодом вегетации.

К многолетним овощным культурам относятся хрен, щавель, ревень, спаржа, любисток, лук-батун, лук-резанец и некоторые другие.

Редкие овощные растения

Кроме привычных нам, широко распространенных овощей в мире употребляют в пищу множество малоизвестных и даже вовсе неизвестных нам растений.

В странах Азии, Африки, Южной и Центральной Америки широко используют овощи семейства тыквенных, многие из которых широко известны в нашей стране.

Но есть среди них и диковинный овощ, называемый вьетнамским кабачком, или индийским огурцом, – лагенария, Лаге-нарию называют также посудной тыквой и горлянкой и изготавливают из нее посуду, музыкальные инструменты, игрушки.

В пищу же идут незрелые плоды длинноплодной разновидности лагенарии, по вкусу напоминающие кабачок и приготавливаемые по схожим рецептам. В Юго-Восточной Азии плоды лагенарии используют в сушеном виде, например в Японии и Китае из нее готовят нежную вкусную лапшу, которую хранят в сушеном виде.

Во Вьетнаме, Лаосе, Китае, Японии, Индонезии большой популярностью пользуется растение семейства тыквенных – бенинказа, называемая также зимней и восковой тыквой.

Такое название этот овощ получил за удивительную способность храниться до самой весны без потери качества, благодаря толстому восковому налету на кожуре.

Из бенинказы готовят приправы, супы, цукаты, а молодые завязи маринуют.

В Центральной и Южной Америке большое распространение имеет чайот, или мексиканский огурец.

Это удивительное многолетнее вьющееся растение дает не только обильный урожай плодов, напоминающих кабачки, на своей надземной части, но и множество подземных клубней, которые растение образуют на 2-3-й год вегетации.

Надземные плоды – “кабачки” – не очень крупные (не более 20 см в длину), обладают приятным вкусом нежной мякоти и используются в сыром виде для приготовления салатов и гарниров, а подземные клубни готовят как картофель.

В странах Юго-Восточной Азии, Африки и Южной Америки широко возделывается совсем неизвестное у нас растение – трихозант семейства тыквенных, за свои причудливо изогнутые плоды названное змеиным огурцом, молодые плоды которого используются в пищу в свежем виде. В Индии трихозант считается основной овощной культурой сезона дождей.

В Индии же произрастает и другое малознакомое нам растение семейства тыквенных момордика, или желтый огурец.

Свое второе название это растение получило за ярко-желтый цвет зрелого бугорчатого плода, внешне имеющего сходство с огурцом.

Незрелые плоды момордики используют для консервирования, их солят и маринуют, предварительно вымочив в соленой воде с целью удаления присущей им горечи.

В Китае и Японии произрастает диковинная форма восточной огуречной дыни, плоды которой содержат очень мало сахара и поэтому используются в качестве огурца на засолку.

В Центральной Америке растет совершенно незнакомое нам тыквенное растение – сикана, или душистый огурец. Растение это необычно тем, что представляет собой нечто среднее между кабачком и дыней.

В пищу используют только молодые незрелые плоды сиканы, так как зрелый плод приобретает сильный парфюмерный запах, за который сикана получила свое второе название, и используется для ароматизации жилища.

Циклантера, или перуанский огурец, также является популярным овощным растением в Центральной Америке. Многочисленные нежные молодые побеги циклантеры используют в пищу, как спаржу, слегка отваривая, а плоды, напоминающие небольшой огурец, используют для приготовления острых национальных приправ.

На островах Центральной Америки широко распространен антильский огурец. Это растение имеет очень необычные мелкие плоды, сплошь покрытые мягкими длинными выростами, словно тонкими лапками. Плоды антильского огурца солят и маринуют, как обычные огурцы.

В Индии широко используется в качестве овощной культуры люффа, у нас больше известная как растение, дающее банную мочалку. В пищу используют молодые завязи люффы, из которых готовят питательные супы и различные приправы, считающиеся деликатесом.

В Японии и Китае с глубокой древности находят применение в качестве овоща различные виды хризантемы семейства астровых, или сложноцветных.

В пищу идут преимущественно листья, которые быстро вновь отрастают на растении после обрывания. Их очень недолго бланшируют и затем добавляют в салаты или подают в качестве самостоятельного гарнира.

Реже таким же образом используют побеги, мягкие стебли и даже цветы.

В Юго-Восточной Азии очень ценится такое растение, как стахис, или чистец, называемый китайским артишоком. В пищу используют его нежные клубеньки, которые, как бусины, вырастают на корнях растения.

Распространенное в странах Океании, Японии и Китае травянистое растение таро также образует на корнях клубни, используемые в отварном виде для приготовления многих блюд.

Чуфа также является клубненосным растением из семейства осоковых и образует на своих тонких мочковатых корнях огромное количество мелких нежных клубеньков. Число клубеньков на корнях среднего, хорошо развитого растения может доходить до 1000 штук.

Клубеньки очень питательны, маслянисты (содержание масла до 40 %), богаты крахмалом, белком, сахаром и по вкусу напоминают орехи миндаля. Их употребляют в пищу в свежем и обжаренном виде и используют так же, как орехи, в кондитерской промышленности.

Чуфа хорошо известна в Испании и Италии, где пользуется большой популярностью.

Еще одним клубненосным растением, широко возделываемым в странах Юго-Восточной Азии, Африки и Австралии, является ямс. Его клубни в отличие от чуфы достигают поистине огромных размеров: до 1 м в диаметре и до 50 кг веса. Клубни характеризуются повышенным содержанием крахмала и белка, очень питательны и находят самое разнообразное применение.

Во многих странах Юго-Восточной Азии в качестве овощей находят применение совсем необычные для нашего понимания растения. Так, некоторые виды бамбука очень ценятся как овощные растения, при этом в пищу используются молодые ростки и почки бамбука, применяемые для салатов в свежем и консервированном виде.

У водного растения лотос в пищу используют корневища и плоды в виде маленьких орешков. В Китае и Японии из лотоса готовят множество разнообразных блюд, в том числе сладких – десертные кушанья, компоты и кисели.

Источник: http://domir.ru/house/?file=class1.php

Классификация овощных культур на огороде

Овощам присуща своеобразная классификация. Овощи отличаются от иных сельскохозяйственных культур требованиями выращивания, морфологическим строением, интенсивностью развития и роста, продолжительностью жизни, используемыми для еды органами. В основе классификации заложены биологические особенности, ботанические и хозяйственно-ценные признаки.

Как классифицировать овощи

Ботаническая классификация овощей

Ботанической классификацией называется деление культур овощей по особенностям их морфологического строения. Существуют одно- и двудольные классы овощных культур.

Однодольные классы овощей:

Двудольные классы овощей:

  • тыквенные – арбузы, огурцы,  дыни, патиссоны,  кабачки, тыквы;
  • капустные (крестоцветные) – капуста краснокочанная и белокочанная, савойская и цветная, брюссельская, пекинская и кольраби, редис и редька, катран и хрен;
  • лебедовые – шпинат, мангольд и столовая свекла;
  • сельдерейные (зонтичные) – укроп, морковь, пастернак, петрушка, сельдерей;
  • пасленовые – перец, помидоры, картофель, баклажаны;
  • бобовые – фасоль, горох, бобы;
  • гречишные – ревень, щавель;
  • астровые (сложноцветные) – салатный цикорий, салат латук, артишок, эстрагон.

При определении культур по способам выращивания и органам потребления данная классификация неудобна. Такие культуры как корнеплоды (редис, редька) и капусты принадлежат одному семейству – капустным, но способ выращивания и органы потребления у них различны. Есть овощи, которые относятся к разным семействам по ботанической систематике, строению надземной части, но образуют все корнеплод. У них также одинаковы агрономические мероприятия по выращиванию.

Классификация групп овощей

Чтобы было удобно реализовать и использовать овощи их делят по особенностям использования производительных органов на группы:

  • корнеплоды (морковь, редис, свекла столовая, сельдерей, редька,пастернак, петрушка);
  • листовые (салат, листовая капуста, щавель, шпинат, сельдерей, укроп);
  •  плодовые (баклажаны, огурцы, помидоры, перец, кукуруза сахарная, дыни, арбузы, горох, тыквы, фасоль, бобы);
  • стеблеплодные (капуста кольраби);
  • к цветочной группе относятся растения, где в пищу используются цветки, бутоны, соцветия (артишок, брокколи, цветная капуста);
  • к пряной группе относятся овощные культуры, у которых вегетативные органы используются как приправа к пище (петрушка, эстрагон, укроп);
  • к овощеводству относится и выращивание грибов (вешенок, шампиньонов).

При производстве овощей приведенная классификация не достаточно удобна, так как группа может включать в себя культуры, выращиваемые разными способами. Эдельштейн учел агротехнические и биологические особенности и свойства органов продуктивности культур и получил следующие группы:

  • капустные: капуста краснокочанная и белокочанная,  савойская и цветная, кольраби и брюссельская;
  • корнеплодные: семейство маревых – свекла; семейство сельдерейных – сельдерей, морковь, пастернак, петрушка; семейство капустных – редис, редька.
  • клубнеплодные: картофель;
  • луковичные: семья луковичных – лук-батун, чеснок, лук-шнитт, лук-репка,  многоярусный лук и лук-порей;
  • листовые: салат, шпинат, укроп;
  • плодовые: из семейства пасленовых – физалис, помидоры, перец, баклажаны; тыквенных – патиссоны, огурцы, дыни, арбузы, кабачки, тыквы; бобовых – бобы, фасоль, овощной горох; мятликовых – сахарная кукуруза;
  • многолетние: семейство спаржевых – спаржа; семейство гречишных – ревень, щавель; семейство астровых – эстрагон; семейство капустных – катран, хрен;
  • грибы: вешенки, шампиньоны.

Овощи делят по продолжительности жизни на многолетние, одно- и двулетние.

Однолетние культуры заканчивают свой жизненный цикл выращивания в течение одного года.

У двулетников в первый год вегетации образуются продуктивные органы, а после зимовки, у культуры прорастают почки, образуется стебель, наступает цветение и плодоношение.

К таким овощным культурам относятся: капуста (кроме пекинской и цветной), столовая свекла, сельдерей, петрушка, лук порей и лук репка, морковь, пастернак и другие.

Различные виды овощей по-разному выращиваются и собираются

У многолетних овощных культур в первый год идет развитие системы корней, розетки листьев и закладывание почек. Производительные органы начинают образовываться на второй-третий год. Со второго года начинается плодоношение, которое может длиться многие годы. Многолетние культуры включают в свой состав щавель, ревень, спаржу, хрен и другие.

Источник: https://mirsadovodnik.ru/tvoy-ogorod/klassifikaciya-ovoshhej/

Пасленовые

Паслёновые (Solanaceae) — семейство по­крытосеменных растений.

Читайте также:  Молочай миля: особенности ухода за комнатным цветком, размножение черенками, правила обрезки

Внешний вид пасленовых

Цветки правильные. Чашечка пятираздельная или пятилопаст­ная, обыкновенно остающаяся при плоде. Венчик опадающий, чаще пятилопастный, в почкосложении обыкновенно складчатый, реже черепичатый. Тычинок 5, крепятся к трубке венчика, чередуются с его лопастями.

Пестик часто с диском при основании; завязь верхняя свободная, обыкновенно двугнездная, реже четырёхгнёздная, с толстым семяносцем, располо­женным на перегородке, и многочислен­ными семяпочками; столбик один с голов­чатым, иногда двулопастным рыльцем.

Пло­ды — ягоды, двух-, и реже, четырех­створчатые коробочки. Семена многочислен­ные, часто сплюснутые, с эндоспермом. Листья очередные.

Из большого количества видов однолетних и многолетних трав, реже деревянистых растений, большинство рас­пространено в жарком поясе и сравнительно немногие в умеренном.

Использование пасленовых в медицине

Из них многие ядо­виты из-за наличия в них ядовитых алкало­идов, другие безвредны и некоторые являются важными пищевыми средствами (карто­фель, томаты, баклажаны, стручковый перец); 25—30 видов имеют лекарственное значение.

Из этой группы пасленовых наиболее важны лекарственные растения, содер­жащие алкалоиды группы атропина. Кро­ме атропина, к алкалоидам этой группы относятся гиосциамин (который в процессе заводского получения превращается в атро­пин) и скополамин.

Атропин и содержащие его препараты применяются как болеутоля­ющее средство, для уменьшения потоотделения и слюноотделения и в глазной практике для расширения зрачка; скополамин — для общей анестезии и при морской и воздуш­ной болезни.

Из пасленовых растений этой группы наи­большее значение имеет белладонна (Atropa belladonna, A. caucasica), дурман (Datura stramonium, D. tatula, D. metel, D. arborea) и белена (Hyoscyamus niger, H. agrestis).

Алкалоиды атропин и скополамин добываются из корневищ скополии (Scopolia camiolica); но для этой цели использу­ются и другие виды сырья с высоким содержа­нием алкалоидов (Hyoscyamus muticus, Anisodus luridus, Duboisia myoporoides). Настоящая мандрагора (Mandragora officinarum) и т. н. «сибирская белена» (Physochlaena physaloides) также содержат атро­пин, но почти не применяются.

К другой группе пасленовых относятся растения, содержащие алкалоиды никотин и анабазин, применяе­мые как широко известное наркотическое средство, а также для изготовления инсектицидных препаратов. К пасленовым относятся ма­хорка и табак. В качестве кожных раздражителей исполь­зуются виды стручкового перца (Capsicum annuum, C. longum, G.

minimum), содержа­щие очень едкий алкалоидоподобный амид капсаицин. Изредка применяются в каче­стве противопростудных и антиревматических средств виды паслёна (Solanum dulca­mara, реже S. nigrum), содержа­щие глюкоалкалоид соланин.

Некоторые из пасленовых богаты содержанием витаминов; например, плоды стручкового перца содержат много витамина С, а зрелые чашечки физалиса (Physalis alkekengi) весьма богаты актив­ным каротиноидом.

Источник: http://surgeryzone.net/lekarstvennye-rasteniya/paslenovye.html

Характеристика семейств покрытосеменных

Класс двудольные

Семейство капустных, или крестоцветных, насчитывает около 3 000 видов. Представлено главным образом травами, встречаются полукустарники и кустарники.

Для растений семейства капустовых характерно очередное листорасположение, цветки правильные: 4 свободных чашелистика и столько же лепестков. Чашелистики и лепестки расположены крест-накрест, отсюда и название — крестоцветные

Тычинок 6, из них 2 наружные» более короткие, пестик состоит из 2-х плодолистиков. Плод — стручок, стручочек, или односемянный орешек.

К семейству крестоцветные относится хозяйственно важный вид капусты — двулетнее растение, представленное несколькими разновидностями (кольраби, брюссельская, лиственная, цветная, краснокочанная и др.).

Наибольшее распространение получила капуста кочанная. Ее возделывают во всех зонах. К роду капусты относятся также брюква и репа.

Семейство розовыхимеет 3000 видов и представлено деревьями, кустарниками и травами. Среди розовых много плодовых (яблоня, груша, вишня, абрикос и др.), ягодных (малина, земляника, ежевика и др.), декоративных (роза, спирея, боярышник и др.), лекарственных (шиповник, черемуха и др.) растений.

Цветки у розовых правильные, собраны в различные соцветия. Части цветка располагаются кругами. Чашелистиков 5, венчик раздельнолепестной из 5 лепестков, тычинок много. Число пестиков от одного (вишня, слива) до нескольких десятков (шиповник, малина).

Плоды разнообразные: яблоко (у яблони), костянка (у вишни), многокостянки (у малины) и др. Листья бывают простые и сложные, располагаются поочередно и имеют прилистники.

Семейство розовых разделяется па роды, среди которых большое значение имеет род яблоня. Шиповник и роза относятся к роду розы. Этот род представлен многими видами.

Виды представлены многими сортами роз, являющихся основными культурными декоративными формами, используемыми для украшения садов и парков многих городов и сел.

Семейство бобовых представляют около 12 000 видов деревьев, кустарников и трав, среди которых много лиан. Листья очередные с прилистниками, перисто- или пальчатосложные, реже простые. Цветки обоеполые, собраны в соцветия (головка у клевера, кисть у люпина) или одиночные (у гороха).

Чашечка зубчатая, иногда двугубая. Венчик пятилепестный «мотыльковый» (верхний лепесток — парус, боковые — несла, два нижних срослись в лодочку).

В цветке 10 тычинок, из которых девять срослись тычиночными нитями, а верхняя (десятая) остается свободной. Пестик один. Плод — боб. Для бобовых характерно взаимовыгодное сожительство двух разных организмов симбиоз.

На корнях бобовых растений образуются клубеньки, в клетках которых живут клубеньковые бактерии. Они усваивают азот из воздуха, поэтому все бобовые богаты белком. Среди бобовых много продовольственных растений (фасоль, горох, соя, арахис и др.), кормовых (люцерна, клевер, эспарцет), декоративных (люпин, душистый горошек, глициния, белая акация и др.).

Семейство пасленовых насчитывает около 1 700 видов преимущественно дикорастущих травянистых растений. В культуре встречаются овощные растения (томаты, баклажаны, овощной перец и картофель), декоративные (петуния, душистый табак и др.).

Среди дикорастущих много ядовитых лекарственных растений (белладонна, белена, дурман и др.).

Растения семейства пасленовых имеют цветки с 5-ю сросшимися чашелистиками, 5 сросшимися лепестками и 5 тычинками, приросшими к лепесткам, а также пестик со многими семяпочками в завязи. Плоды многосемянные сочные — ягоды (у томата, картофеля, паслена) и сухие — коробочки (у белены, дурмана, петунии).

Наиболее ценной продовольственной и технической культурой у нас является картофель. Его нередко называют вторым хлебом. Из картофеля получают картофельную муку (крахмал), спирт и т.

д: Используют в пищу клубни — видоизмененные побеги. Его плоды — ягоды — ядовиты для людей и животных и в пищу не употребляются.

В отличие от картофеля, у помидоров, сладкого перца, баклажанов в пищу употребляют плоды, являющиеся сочными и полезными;

Семейство астровых (или сложноцветных) — самое крупное семейство цветковых растений. На Земле существует около 300 тыс. видов цветковых растений, из них около 25 000 относятся к семейству астровых.

В основном, это травянистые растения, реже кустарники и деревья. К этому семейству относится много видов декоративных растений (астры, хризантемы, георгины, маргаритки и др.). Среди дикорастущих очень мною сорных растений (осот, василек, мелколепестник и др.

) и лекарственных (ромашка, одуванчик, тысячелистник, цикорий и др.).

Цветки обычно мелкие, собранные в плотное соцветие — корзинку, внешне похожее на один цветок.

Группа цветков в корзинке окружена оберткой из видоизмененных листьев. Цветки астровых пятичленного типа, обоеполые, но бывают женскими и бесполыми.

Чашечка обычно видоизменена и представлена или зубчатой окраиной, или бугорками, но чаще она превращена в хохолок, играющий роль парашюта при распространении плодов ветром.

Венчик спайнолепестный, различной формы: трубчатый, язычковый, воронковидный, двугубый, ложноязычковый. Плоды — семянки (подсолнечник, астры), у других растений (одуванчик, осот) — семянка с летучкой хохолком.

Из культурных растений наиболее важное значение имеет подсолнечник — однолетнее высокое растение с большим соцветием корзинкой. Его называют «цветок солнца».

Класс однодольные

Класс однодольные — составляет примерно 25% всех покрытосеменных (около 58 тыс. видов). Основные жизненные формы — травы и (редко) древовидные растения.

Семейство лилейные — многолетние травы с корневищами, луковицами, клубнелуковицами, реже древовидные растения (драцена, алоэ, юкка). Около 4 000 видов, произрастающих по всему земному тару. Листья очередные с параллельным или дуговым жилкованием.

Цветки правильные, обоеполые, с простым венчиковидным или чашечковидным околоцветником, состоят обычно из 6 сросшихся или свободных листочков (3 наружных и 3 внутренних), 6 тычинок(3 в наружном и 3 во внутреннем круге). Завязь верхняя. Плод — коробочка (у тюльпана) или ягода (у ландыша).

Щетки бывают одиночные (у тюльпана) или собраны в шаровидные соцветия (у лука) и кисть (у лилии). Большинство лилейных опыляются насекомыми, некоторые — ветром.

К лилейным относятся многие декоративные растения с красивыми и душистыми цветками. Среди лилейных встречаются и лекарственные растения — ландыш и другие.

К семейству лилейных относятся цепные продовольственные растения — лук, чеснок, спаржа, представляющие настоящий кладезь витаминов, так необходимых человеку.

Есть среди лилейных и ядовитые растения, например, вороний глаз, ландыш майский. Их используют как лекарственные растения.

Семейство мятликовые, или злаки насчитывает около 10 тысяч видов. Травы, реже — древовидные формы (бамбуки).

Стебель простой, иногда ветвистый, представлен соломиной (полый внутри), несколько вздутый в узлах. На стебле находятся двурядно расположенные листья. Листья линейные с длинным влагалищем и пленчатым выростом — язычком. Жилкование параллельное. У злаков сильно развито подземное ветвление.

По этому признаку различают три типа злаков: корневищные — в узлах кущения побеги развиваются горизонтально под землей, образуя корневища (пырей ползучий, костер безостый); рыхлокустовые, у которых боковые побеги отходят под острым углом к главному вертикальному побегу, образуя рыхлый куст (тимофеевка луговая, лисохвост луговой); плотнокустовые злаки, у которых боковые надземные побеги растут вертикально, почти параллельно материнскому побегу, образуя плотный куст, дерновину (щучка, белоус).

Цветки злаков собраны в простые соцветия — колоски, которые образуют сложные соцветия — сложный колос (пшеница), султан (тимофеевка), метелку (просо), початок (кукуруза).

Наиболее типичное строение для злаков имеет цветок пшеницы: две цветковые чешуи, 2 цветковые пленки, 3 тычинки, пестик с двумя рыльцами. В еще закрытых цветках происходит самоопыление. Плод ~ зерновка.

У основания каждого колоска большинства растений прикреплены 2 колосковые чешуи, прикрывающие колосок.

У кукурузы развиваются цветки двух типов: тычиночные и пестичные. Пестичные цветки образуют соцветие сложный початок. Початки расположены в пазухах листьев. Цветок имеет округлую завязь с длинным шелковистым столбиком, заканчивающимся двухлопастным рыльцем. Початки одеты зеленой оберткой из видоизмененных листьев.

Тычиночные цветки собраны в соцветие метелку, расположенную на верхушке стебля. Метелка состоит из колосков, в каждом из которых по два цветка с тремя тычинками каждый. Пыльца созревает раньше, чем на этом же растении из оберток початков появляются рыльца. Самоопыления у кукурузы не бывает. Опыляется ветром. Плоду всех злаков — зерновка (семенная кожура срастается с околоплодником).

Семейство мятликовые или злаки представлено исключительно важными для человека культурными растениями, объединенными в роды: пшеница, рожь, ячмень, рис, кукуруза, просо и др. К злаковым относится много кормовых трав (тимофеевка, лисохвост), а также сорных (пырей, овсюг и др.).

Источник: http://shkolo.ru/harakteristika-semeystv-pokryitosemennyih/

Ссылка на основную публикацию