Старый Новый Год. Перец Елочка

Старый Новый Год. Перец Елочка

Радостная композиция из красных перчиков чили будет уместна практически в любом кухонном интерьере.

Радостная композиция из красных перчиков чили будет уместна практически в любом кухонном интерьере.

  • зеленая проволока
  • стручки красного жгучего перца
  • тонкая веревка натурального цвета
  • длинные флористические шпильки
  • тонко нарезанная гофрированная бумага зеленого цвета
  • основа-конус (оазис)

Старый Новый Год. Перец Елочка Выберите изогнутый стручок перца, закрепите его на проволоке и вставьте в вершину конуса. Старый Новый Год. Перец Елочка Расположите на поверхности конуса стручки перца, двигаясь сверху вниз. Стручки временно закрепите длинными шпильками. Покупая перец, выбирайте либо маленькие стручки, либо стручки неправильной формы. Маленькие плотнее заполнят поверхность конуса, а изогнутые будут напоминать еловые лапы. Старый Новый Год. Перец Елочка Сложите веревку вдвое и плотно обмотайте ей готовую елку сверху вниз, прижимая ярусы из перцев к основе. Закрепите веревку красивым узлом, отрежьте длинные концы. Теперь можно убрать фиксирующие шпильки. Старый Новый Год. Перец Елочка В промежутки между стручками перца вложите пучки гофрированной бумаги – вкладывать удобнее, помогая себе, например, ножницами. Старый Новый Год. Перец Елочка Декоративная елочка из перцев готова. Старый Новый Год. Перец Елочка

Украсить к празднику настоящую живую елку, растущую во дворе, – эта идея нравится многим. Правда, …

Старый Новый Год. Перец Елочка

Какой бы ни была ваша новогодняя елочка – живой, искусственной или дизайнерской – главное, чтобы она …

Старый Новый Год. Перец Елочка

Многие зеленые (не елки, а люди) не представляют, как можно после праздников нести на свалку скелет …

Старый Новый Год. Перец Елочка

Несмотря на обилие в магазинах искусственных елок – лохматых-разноцветных-симметричных – многие …

Праздничное новогоднее дерево хочется как можно дольше сохранить свежим, красивым и нарядным. Как …

Оказывается, елку не всегда приносят родители! Каких только открытий не сделаешь, если творить …

Кто сказал, что елочка обязательно должна быть зеленой и с иголками? А вот и нет! Если вы ее делаете …

средне

Такая уж сложилась традиция – приносить в дом елку. Но совершенно необязательно, чтобы она была …

Думаете, у елки обязательно должны быть иголки? А вот и нет! Наша елочка – очень мягкая и приятная …

Без чего не обходится Новый год? Назвать можно многое, но, безусловно, главное для этого праздника – …

“Что растет на елке? – Шишки да иголки”. На нашей елке шишки не растут. Она вся из них состоит.

В новогоднюю ночь возможно все. Даже бестелесный ангел может обрести вполне осязаемые формы и …

Гжельские подносы есть почти в каждом доме. В руках художника-модельера сдержанными сине-белыми …

Модные вязаные тапки-носки, или носки с подошвой, можно сделать своими руками.

Мы привыкли, что носки сейчас легко купить в магазине. А ведь связанные самостоятельно, они могут …

Привычные и любимые хохломские узоры могут украшать не только чаши и ложки. Они отлично будут …

Зимой, когда особенно хочется тепла и уюта, абсолютно незаменимы теплые и мягкие коты. Что же делать …

Что подарить человеку, у которого все есть? Интерьерные “пылесборники” просили не преподносить, с …

Кулинарная сказка на Старый Новый год

Старый Новый Год. Перец Елочка

“Почки заячьи верченые, головы щучьи с чесноком,  икра черная, икра красная, икра заморская баклажанная…”

Из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

Помните всё это кулинарное великолепие на царском пиру в бессмертной комедии? И когда же ещё, как не в середине января, можно позволить себе устроить нечто подобное – чтобы с размахом, по-настоящему, как в старинные времена! Как же устроить настоящую кулинарную сказку на Старый Новый год, праздник, название которого никак не уложится в головах прагматичных иностранцев.

Старый Новый Год. Перец Елочка

И не забудьте об оформлении стола. Деревянные ложки и тарелки (хотя бы для украшения), скатерть и салфетки с вышивкой, оплетённые бутылки и новогодний венок из веточек и соломы – несколько деталей, и ваше застолье будет как в сказке. Наш сайт собрал рецепты русских блюд, которые под силу приготовить даже начинающей хозяйке.

  • Старый Новый Год. Перец ЕлочкаЗаливное-ассорти Ингредиенты: 300 г варёного языка, 300 г варёной курицы, 300 г варёной говядины, 800-900 мл мясного бульона, 50-60 г желатина, варёная морковь, солёный огурец, варёное яйцо, зелень – для украшения.
  • Приготовление:
  • Заливное из рыбы
  • Ингредиенты:
  • Приготовление:
  • Паштет из маринованных грибов
  • Ингредиенты:
  • Приготовление:
  • Старый Новый Год. Перец ЕлочкаПряная рыбка под водочку
  • Ингредиенты:
  • Приготовление:
  • Тельное
  • Ингредиенты:
  • Приготовление:
  • Рагу из куриных потрохов
  • Ингредиенты:
  • Приготовление:
  • Старый Новый Год. Перец ЕлочкаГовядина по-русски (в горшочке или мультиварке)
  • Ингредиенты:
  • Приготовление:
  • «Гусарская печень»
  • Ингредиенты:
  • Приготовление:
  • Буженина по-русски (в квасе)
  • Ингредиенты:
  • Приготовление:
  • Старый Новый Год. Перец ЕлочкаГовядина в горшочках
  • Ингредиенты на 1 горшочек:
  • Приготовление:

Замочите желатин в холодной воде до набухания, лишнюю воду слейте, желатин положите в мясной бульон и прогрейте, не доводя до кипения. Остудите. На дно порционных формочек для заливного налейте слой мясного бульона толщиной примерно 5 мм и дайте ему застыть в холодильнике. Затем уложите звёздочки моркови, тонкие ломтики огурца, белок яйца и веточки зелени, залейте украшения тонким слоем бульона и снова дайте застыть. Мясные продукты нарежьте соломкой или ломтиками и уложите, чередуя, на застывшее желе. Залейте мясным бульоном и дайте полностью застыть. При подаче опустите формочки на несколько секунд в кипяток и тотчас же переверните на тарелки. Эта процедура не нужна, если у вас имеются силиконовые формы. 2 целые скумбрии, 1 морковь, 1 луковица, 1-2 лавровых листа, 3-5 горошин душистого перца, 1-2 бутона гвоздики, 1 пакетик специй для заливного из рыбы с желатином. Разморозьте рыбу, удалите голову и хвост (не выбрасывайте, они нам ещё пригодятся!), удалите внутренности и жабры из голов. Нарежьте рыбу крупными кусками, положите в кастрюлю, туда же положите хвосты и головы и залейте кипящей водой так, чтобы она покрывала рыбу на 1-2 см. Добавьте специи и целые очищенные лук и морковь, доведите до кипения и уменьшите нагрев до минимума. Варите в течение 30 минут под крышкой. Затем рыбу очистите от косточек и уложите на дно формы для заливного. Предварительно на дно можно уложить звёздочки моркови, тонкие ломтики лимона и зелень для украшения. Бульон от варки рыбы процедите, перемешайте с пакетиком для заливного из рыбы и прогрейте, не доводя до кипения. Залейте рыбу и поставьте в холодное место для застывания. 10 маринованных грибов, 2 луковицы, 3 ст.л. сливочного масла, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на масле до золотистого цвета. Соедините все ингредиенты, добавьте перец по вкусу и пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Такой паштет отлично подойдёт для закусочных бутербродов или тарталеток. 2 свежемороженые сельди или скумбрии, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 1 ч.л. зёрен горчицы, чёрный молотый перец, лавровый лист – по вкусу. Рыбу выпотрошите, промойте и обсушите. Смешайте все компоненты для маринования и посыпьте этой смесью рыбу. Поставьте в холодное место под гнёт на 2 суток. Подайте, полив растительным маслом и переложив тонкими ломтиками лимона. 400 г филе белой рыбы, 100 г чёрствого белого хлеба (не батона!), ½ стак. молока, 2 луковицы, 2 ст.л. сливочного масла, 2 яйца, 150 г грибов, ½ стак. панировочных сухарей, 60 г топлёного масла, соль, чёрный молотый перец – по вкусу. Сварите одно яйцо вкрутую. Грибы отварите в подсоленной воде и нарежьте ломтиками. Лук нарежьте мелкими кубиками, обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета, добавьте грибы и рубленое яйцо, перемешайте, добавьте столовую ложку сухарей, посолите и поперчите по вкусу. Филе рыбы проверните через мясорубку, посолите и поперчите по вкусу, выбейте фарш и сформуйте из него лепёшку толщиной 1 см. На середину уложите начинку, края массы соедините и придайте тельному вид батона. Полученное тельное обмакните во взбитое яйцо, запанируйте в сухарях и обжарьте на топлёном масле до румяной корочки. Затем прогрейте в духовке при температуре 160-180°С в течение 7 минут. 500 г куриных потрохов (печень, сердечки, желудки), 400 г картофеля, 40-50 г топлёного масла, 1-2 луковицы, 1-2 моркови, ½ корня петрушки, 1-2 ст.л. муки, 1-2 ст.л. томатной пасты, соль, чёрный молотый перец, лавровый лист, зелень – по вкусу. Обжарьте куриную печёнку в течение 3-4 минут на топлёном масле. Сердечки и желудки нарежьте на части, отварите до мягкости и обжарьте на топлёном масле до золотистой корочки. Затем залейте ½ стак. бульона от варки сердечек и желудочков, добавьте томатную пасту и тушите в течение 30 минут под крышкой. Нарежьте лук, морковь и картофель кубиками и обжарьте на топлёном масле. Соедините с потрохами, накройте крышкой и тушите в течение 20-30 минут. Муку обжарьте на сухой сковороде, добавьте оставшийся бульон, перемешайте до однородности и влейте мучную смесь в рагу. Потушите его ещё 3-5 минут и подайте с зеленью. 1 кг мякоти говядины, 2 моркови, 2 луковицы, 1 корень сельдерея, 100 г ржаных сухарей, 100 г сливочного масла, 1 кг картофеля, 500 мл сметаны, 200-300 г шпика, соль, чёрный молотый перец – по вкусу. Кусок говядины нарежьте поперёк волокон ломтями толщиной 1-1,5 см и слегка отбейте. Обжарьте ломти мяса на раскалённой сковороде со сливочным маслом до румяного цвета и выложите в порционные горшочки (по два ломтя на порцию), на дно которых уложены пластинки шпика. Поверх мяса уложите нарезанные кубиками или соломкой морковь, лук и корень сельдерея, картофель, нарезанный крупными кубиками или ломтиками, посыпьте сухарями и специями, залейте кипящей водой или бульоном и поставьте в горячую духовку на 1-1,5 часа. За 20 минут до конца тушения влейте в горшочки сметану. В мультиварке говядина по-русски готовится точно так же, только время приготовления увеличивается на 1 час (выставите режим «Тушение» на 2,5 часа). 1 кг телячьей грудинки, 300 г телячьей печени, 1 стак. рассыпчатой гречневой каши, 1 луковица, 500 г шпика, 1 варёное яйцо, соль, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу. Изрубите лук, нарежьте шпик кубиками, выложите всё на сковородку и обжарьте вместе с печенью до готовности. Пропустите печень через мясорубку, смешайте с рубленым яйцом и гречневой кашей, посолите и поперчите по вкусу. Грудинку разрежьте острым ножом вдоль так, чтобы получился «карман». Начините «карман» фаршем, зашейте или заколите зубочистками и обжарьте на сковороде с маслом до румяной корочки. Затем уложите в рукав для запекания, завяжите его, рукав проколите во многих местах и поставьте на противне в горячую духовку на 40-50 минут. Или просто уложите в противень с бортиками и зажарьте в духовке, поливая выделяющимся соком. 1 кг свинины, 2-4 зубчика чеснока, 5-7 ст.л. топлёного свиного сала, 1 пучок петрушки, соль. Маринад: 500 мл натурального хлебного кваса, 1 луковица, 2 острых перчика, лавровый лист – по вкусу. Цельный кусок мяса уложите в керамическую или стеклянную посуду, добавьте лавровый лист, острый перец, лук, нарезанный кольцами, залейте квасом и поставьте мариноваться в холодное место на 2 суток. Промаринованное мясо обсушите, выложите на решётку, смажьте чесноком, растёртым с солью, и жарьте в горячей духовке, поливая растопленным салом и выделяющимся соком, в течение 40-50 минут. 200 г мякоти говядины, 2 ст.л. топлёного свиного сала, ½ стак. натурального хлебного кваса, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. томатной пасты, 2 картофелины, 1 луковица, 1 корень петрушки, 1 морковь, ½ репы, соль, перец, зелень – по вкусу. Мясо нарежьте крупными кубиками и обжарьте на сале до румяной корочки. Сложите в горшочек. Овощи нарежьте кубиками и спассеруйте по отдельности на жире. Положите их поверх мяса. Муку обжарьте на жире, добавьте квас и томатную пасту, проварите до загустения и влейте в горшочки. Поставьте в горячую духовку на 1,5-2 часа.

Читайте также:  Как я выращивала дайконы от Русского Огорода

Старый Новый Год. Перец ЕлочкаУтка, фаршированная гречневой кашей Ингредиенты: 1 утка, 1 луковица, 1 морковь, 2/3 стак. гречневой крупы, 1 головка чеснока, красный молотый перец, чёрный молотый перец, мускатный орех, соль – по вкусу.

  1. Приготовление:
  2. Старый Новый Год. Перец ЕлочкаГусь новогодний с квашеной капустой
  3. Ингредиенты:
  4. Приготовление:
  5. Старый Новый Год. Перец ЕлочкаСолянка «Похмельная»
  6. Ингредиенты:
  7. Приготовление:

Сварите рассыпчатую гречневую кашу. Половину головки чеснока измельчите, добавьте 1 ч.л. соли, перец, мускатный орех и немного растительного масла. Полученный маринад перемешайте и дайте постоять 5-10 минут. Утку промойте, обсушите, обмажьте снаружи и изнутри маринадом и оставьте мариноваться на 1-2 часа. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, добавьте натёртую на крупной тёрке морковь и потушите в течение 10-15 минут. Затем смешайте пассеровку с кашей. Утку нафаршируйте кашей и зашейте грубыми нитками. Вложите утку в рукав для запекания, завяжите его, проделайте несколько дырочек для выхода пара и поставьте на противне в духовку, разогретую до 250°С, и тотчас же уменьшите температуру до 180-200°С. Через 50-55 минут вытащите утку из рукава, выложите её на решётку, под решётку установите поддон для стекания жира и влейте в него 1 стак. холодной воды. Поставьте утку обратно в духовку на 25-30 минут. 1 гусь (примерно 6 кг), 1 кг квашеной капусты, 2 кг яблок, 1-2 луковицы, 3 головки чеснока, соль, перец – по вкусу. Чеснок пропустите через пресс и разотрите с солью и перцем. Натрите смесью подготовленную тушку гуся изнутри и снаружи. Капусту обжарьте на растительном масле до мягкости. Яблоки нарежьте на 4-6 частей и удалите сердцевину. Нафаршируйте тушку капустой и яблоками, зашейте суровой нитью, свяжите крылья и ножки. Положите гуся в рукав для запекания, рядом выложите кусочки яблок, завяжите, проколите рукав в нескольких местах для выхода пара и поставьте на противне в холодную духовку. Включите её на 100°С, через 10 минут увеличьте нагрев до 150°С, затем ещё через 10 минут установите температуру 200°С и готовьте гуся 2,5-3 часа. После любых застолий всегда остаётся много всевозможных мясных деликатесов. И на следующее утро (которое после вчерашних возлияний не всегда бывает добрым) острая кисловатая соляночка самое то! 3 л крепкого говяжьего бульона (предварительно сваренного из лопатки с мозговой костью), 1 кг мясных деликатесов (копчёных охотничьих колбасок, запечённого мяса, копчёной грудинки, варёного языка и т.д.), 2-4 солёных огурца, 10-15 оливок, 10-15 маслин, 100 г каперсов (опционально), 2-3 картофелины, 1-2 луковицы, 1 лимон, 3-4 ст.л. томатной пасты, соль, перец, специи – по вкусу. В кипящий бульон положите нарезанный кубиками картофель. На сковороде спассеруйте нарезанный кубиками лук до прозрачности, добавьте нарезанные соломкой огурцы и тушите минут 10. Выложите в тарелку, а в сковороду положите нарезанные соломкой мясные деликатесы, обжарьте, добавьте томатную пасту и потушите 5 минут. В кастрюлю с картофелем вылейте сок из-под оливок, положите тушёные огурцы с луком, добавьте каперсы и проварите 10 минут. Затем добавьте обжаренное мясо, нарезанные колечками маслины и оливки, лавровый лист и подсолите, если необходимо. Потомите 5 минут и подайте с ломтиком лимона и сметаной.

Гарнир ко всем мясным, рыбным блюдам и к запечённой птице должен быть незамысловатым: запечённая или отварная целиком картошка, тушёная капуста или простой овощной салат без тяжёлого майонеза. Кулинарная сказка на Старый Новый год с нашими рецептами и вашими фантазиями вполне возможна!

Лариса Шуфтайкина

Перец, как елочка, но без иголочек

Старый Новый Год. Перец Елочка
Перец, как елочка, но без иголочек

Представьте себе растение, которое может быть не только кустом, но и деревом. Удивляют и его плоды – изящные красные колокольчики. Но это не цветы, а овощи – съедобные, вкусные и полезные перцы. И вырастают они на уникальном гибриде Спрут Новогодний F1. Впрочем, не только на нем одном.

Сорта

Существует целая серия растений с названием Спрут. Мы знаем помидоры Спрут F1, Спрут черри F1 и Спрут сливка F1 – мощные и урожайные. Теперь появился и перец с подобной энергией роста.

Спрут Новогодний F1 – cреднепоздний гибрид (120–​130 дней от всходов), созданный той же фирмой СеДеК. Его можно выращивать не только как обычный высокорослый куст, но и как многолетнее дерево или лиану в оранжерее либо на утепленном балконе-лоджии при досвечивании.

Если щедро подкармливать растение комплексными минеральными удобрениями, он за 6 месяцев достигнет 5 м. Плодов на нем одновременно может быть до 300​–500 штук, как обещают создатели гибрида. Они не слишком острого вкуса, весом 20–​25 г.

Почему гибрид так назван? Спрут – потому что подобно осьминогу оплетает ветками любую опору – шпалеру или стену теплицы, оранжереи, комнаты. А новогодний – потому что устойчив к прохладе и заболеваниям. Кроме того, он красив, как нарядное новогоднее дерево, увешанное яркими колокольчиками – традиционными елочными игрушками.

Визирь – позднеспелый сорт (140–150 дней) от ВНИИССОКа. Растение высокое, полураскидистое. Плоды слабоострые, весят 10–20 г. Толщина стенки 2–3 мм. Урожайность в пленочных укрытиях 2,5–3,8 кг с 1 м².

Пикантный колокольчик F1 – гибрид позднеспелый от фирмы НК Семена. Высота куста до 1,5 м. Плоды размером 5х5 см, весом 60–100 г.

Читайте также:  Сушеные цитрусовые дольки для украшения стола и выпечки. Мастер-класс с фото

Непальский перец-колокольчик – очень поздний сорт (200–220 дней). Эта разновидность имеет очень жгучий вкус до 100 000 единиц по шкале остроты Сколвилла, как легендарный чилийский сорт Хабанеро. Мякоть перцев хрустящая с фруктовым вкусом и ароматом, вся острота сосредоточена в центральной части плода. Растение до 2,5 м, очень урожайное в теплицах.

Звончик – ранний сорт (100 дней) от торговой фирмы Элком Семена. Высота кустов около 70 см. Перчики острые.

Форма

Чем привлекательны овощи такой сложной и необычной формы? В первую очередь красотой и экстравагантностью. Растения вполне могут стать элементом дизайна дачного участка. Их высаживают в большие вазоны и ставят при входе или на самое видное место. Ни один гость не останется равнодушным, увидев такое чудо.

Перцы-колокольчики изначально и с давних времен выращивали в Южной Америке. Они выведены на основе редкого экзотического вида перец ягодный (Capsicum baccatum) и популярны до сих пор. Отличаются пушком на листьях и стебле.

Перчики не сразу, а постепенно становятся красными, поэтому одновременно на растении красуются разноцветные плодики – оранжевые, багряные, желтоватые, зеленые. Плоды расположены на плодоножке по отдельности, но их так много, что даже одна веточка похожа на букет. К слову, ее вполне можно срезать и поставить в вазу.

Вкус

У перчиков-колокольчиков вкус неоднозначный. В нем есть и сладость, и кислинка, и умеренная острота. Стенки в месте присоединения к плодоножке имеют острый горький вкус, а нижняя часть плода, похожая на маленький патиссон, – кисло-сладкая.

Благодаря такому миксу получается нежный, лакомый, почти ягодный плод. Не случайно колокольчики считаются ягодным видом перца. Плоды хоть и небольшие, но мясистые и очень сочные. Их едят свежими, добавляют в салаты, мясные, овощные и тушеные блюда, но особенно хороши они маринованные целиком в стеклянных банках. Подходят эти овощи и для заморозки.

Польза

Как и все перцы, колокольчики полезны. Снижают риск сердечных болезней и инсульта, выводят холестерин, улучшают общее состояние крови, помогают бороться с вирусными и другими инфекциями. Спасают от бессонницы, снимают стресс, улучшают настроение, положительно влияют на состояние волос и кожи, успокаивают нервную систему, укрепляют сосуды и костную ткань.

Для школьников, студентов, компьютерщиков и музыкантов перчики-колокольчики – находка. Если они всегда под рукой на окошке и если их есть свежими по штуке ежедневно, это усилит активность клеткок мозга, заставит их слаженно работать, улучшит концентрацию внимания и остроту зрения.

Выращивание

Все приемы выращивания перца нужно соблюдать и для колокольчиков. Однако есть несколько особенностей.

Сеют семена в конце января или начале февраля, так как первый урожай почти для всех сортов приходится ждать долго – иногда 5 месяцев от всходов. Первое время (до марта) необходимо 10–12 часов в сутки досвечивать рассаду фитолампой.

Затем перец выращивают обычным способом. В средней полосе – на участке в теплице, а на юге – в открытом грунте. В межсезонье растения перевозят с дачи в квартиру.

Какое-то время растение продолжает приносить плоды, но если ему перестает хватать света, сбрасывает часть листьев. Тогда его надо поставить в прохладное место на пару месяцев.

Весной перец вновь начнет расти, и в мае его опять можно отправить на дачу.

Понятно, что гибрид Спрут Новогодний F1 будет проблематичноперевозить на дачу на второй сезон.

Поэтому растение помещают в большую емкость, наполненную рыхлой питательной почвой и каждые 2 недели подкармливают, чередуя органическое и комплексное минеральное удобрение.

Во время цветения раз в месяц добавляют 1 стакан золы. Тогда даже зимой при досвечивании перец будет радовать красотой и дарить сочные плоды.

(!) Острота плодов-колокольчиков зависит от освещенности. Они становятся более жгучими и ароматными, если лучше и дольше освещены.

/ Колокольчики дозревают до красного цвета за неделю. Пока зеленые, они сладкие, когда приобретают румянец, в них проявляется острота и усиливается аромат.

ОТ РЕДАКЦИИ. Первые 20 читателей, дозвонившихся 28 декабря с 17 до 17.30. по московскому времени по телефону 8-499-975-44-47, получат в подарок по почте семена перца Спрут Новогодний F1. Их дарит компания СеДеК.

  • garlicfarm.ru/
  • Галина Качук 
  • По материалам издания Мир садовода №1

Перец-дерево Спрут Новогодний: описание и характеристики сорта

Перец сорта Спрут Новогодний выращивают с 2015 г. Он учитывается в реестре Госсорткомиссии РФ, как перец сладкий с острым вкусом. Куст его отличается ветвистостью, поэтому капсикум называют перец-дерево. Так его определяет оригинатор, агрофирма «СеДек».

Сорт гибридный, рекомендован для всех регионов. Выращивают его и под плёнкой, и на открытых грядках, и в домашних условиях. Каковы характеристики перца? Какого ухода он требует?

Описание сорта

Перец Спрут Новогодний относится к поздним сортам. Для огородников и для домашних растениеводов его рекомендуют выращивать из рассады. Семена прорастают быстро.

Когда сеянцы формируют 2 полноценных листка, начинают отсчёт до сбора урожая. Он составляет 130 дней. Возраст рассады для высадки в грунт или в цветочный горшок 50 дней.

Перцу необходим тёплый микроклимат. Под плёнку его высаживают в начале мая. В открытый грунт саженцы размещают в начале июня. Посев проводят в начале марта.

Семена рекомендую предварительно выдержать в «Фитоспорине» и в «Эпине», чтобы защитить сеянцы от грибковых инфекций и стимулировать развитие сердцевины.

В домашних условиях для перца необходимо подготовить объёмную ёмкость, не менее 5 л. Рассаду выращивают в торфяных стаканчиках. Сразу в большой горшок семена не закладывают. Есть риск закисления грунта. Растения располагают в тёплом, хорошо проветриваемом помещении.

Для созревания семян выдерживают 28-30 С круглосуточно. Когда семядоли полностью сформируются, температурный режим корректируют. Днём выдерживают 18-20 С, ночью до 15 С. Прохладный микроклимат необходим для нормального формирования корневой системы.

Куст у перца-дерева Спрут Новогодний объёмный, раскидистый. Стебель выпускает более 5 тонких и длинных веток. Их подвязывают на шпалеры.

При выращивании в открытом грунте плети могут достигать длины 2 м. Если растения находятся в тепличных или в домашних условиях, то длина веток может быть больше. Листья светло-зелёные, морщинистость не выражена:

  • плод небольшого размера. Оригинатор определяет сердцевидную форму, но перец Спрут Новогодний похож на небольшой колокольчик. Поверхность околоплодника глянцевая;
  • средняя масса ягоды 40 г. Стенки толстые, 4 мм;
  • сорт очень продуктивный. С одного куста в теплице собирают 6,4 кг плодов. На открытом грунте показатель составляет 4 кг. Столько же получают и домашние растениеводы;
  • в период технической спелости плоды светло-зелёные. Затем они становятся оранжевыми. Полностью созревшие ягоды имеют красный цвет. Куст выглядит очень нарядно, по-новогоднему празднично;
  • мякоть сочная, ароматная, средней жгучести;
  • сорт отличается повышенным иммунитетом, защищён от увядания, табачной мозаики. Насекомые на него садятся редко.

Ещё по теме:  Как выращивают красный перец?

На огороде перец выращивают, как однолетнее растение. В домашних условиях капсикум рассматривают, как многолетник. Плодоносит он долго. Зачастую, растение оставляют с ягодами на кусте до Нового года, чтобы украсить помещение.

Капсикум высаживают в плодородный грунт. Для него подготавливают грядку, на которой выращивали сидераты, лук, морковь, бахчевые культуры. Участок очищают от оставшихся плодов и старых растений.

После окончания огородного сезона кусты перца-дерева Спрут Новогодний обрезают. Оставляют черенок размером не более 7-10 см. Куст переносят в прохладное и тёмное помещение, где выдерживают 8 С.

Обменные процессы прекращаются. Растение отдыхает. В начале сезона куст выносят на солнце. Для него выдерживают тёплый микроклимат, начинают уход.

На грядку вносят перепревший компост, золу, торф. Осенью землю перекапывают. Весной вносят минеральные удобрения, мочевину, сульфат калия, монофосфат.

Схему посадки указывает производитель. Между кустами оставляют 60-70 см. Между грядками 70 см. Часто огородники высаживают перец-дерево в бочки. Растение хорошо украсит приусадебный участок. Для подвязывания устанавливают шпалеры или сетку.

Как ухаживать?

Капсикум Спрут Новогодний, по отзывам огородников, не является прихотливым растением. Его необходимо поливать, подкармливать, проводить профилактику от инфекций. Перец нормально переносит жару, но при влажном грунте. Полив проводят регулярно. Влага должна задерживаться на глубине 40-50 см.

Саженцы поливают 1 раз в неделю. К периоду бутонизации частоту полива увеличивают до 3 раз. Когда куст начинает плодоносить, ему требуется много воды. Полив проводят до 4 раз в неделю. Под один куст выливают до 8-10 л воды. Для тепличных растений требуется 5-6 л.

Читайте также:  Розы - сорта, посадка, выращивание, уход и размножение

Чтобы плоды набрали достаточно горечи, сахаров, витаминов и минеральных веществ, огородники рекомендуют пропускать поливы, делать их реже. Лучше заменить их рыхлением. Кусты обязательно мульчируют. Вокруг них укладывают солому, песок, сфагнум.

Подкормку вводят по мере необходимости, если куст развивается с патологиями. После высадки саженцев в грунт у них начинается период адаптации.

Ещё по теме:  Какие существуют сорта перца Гогошар?

Растения привыкают к новому грунту, расправляют корневую систему. Корень даёт новые отростки. Саженцы хорошо адаптируются, если листья у них зелёные, стебли сочные, мясистые.

При изменении цвета листвы или общего состояния куста, необходимо вводить удобрения с калием, фосфором и серой. Используют сульфат калия, монофосфат.

В этот период уместно использовать «Корневин». Он стимулирует развитие новых ростков корня. Готовят раствор из 4 г и 5 л воды. Под куст выливают 30 мл. Можно смешать раствор с порцией поливной воды.

Чтобы куст лучше развивал плети, необходимы азотные удобрения. Используют аммиачную селитру, 20 г/10 л. Под куст выливают до 400 мл подкормки. Огородники часто используют коровяк. Готовят раствор из 1 кг навоза и 10 л воды. Раствор разбавляют 1:10. Под куст вводят до 500 мл.

Для укрепления бутонов и стимуляции завязи используют удобрение «Завязь», 2 г/л. Проводят опрыскивание. Перцу в этот период необходим бор и марганец. Рекомендуют обработать посадки следующими препаратами: «МагБор», «Малышок», «Борогум-М», «Агрикола».

Через 10 дней вводят комплексные удобрения, которые направлены на поддержания иммунитета растений, для улучшения продуктивности. Перец-дерево Спрут Новогодний подкармливают следующими препаратами:

  • «8 урожаев»;
  • «Росса»;
  • «Фаско»;
  • «Гера»;
  • «Мультифлор Аква»;
  • «Плантафол».

Кроме минеральных удобрений вводят органику. Кусты присыпают сапропелем, компостом с золой, огородным грунтом и удобрением «Родничок», 15 г/куст. При использовании органики минеральные удобрения не добавляют.

Перец-дерево Спрут Новогодний не болеет мозаикой, вертициллёзом, но для него рекомендуют проводить профилактику инфекций. Кусты орошают биофунгицидом «Фитоспорин».

В поливную жидкость добавляют препарат «Сияние-1». Частота применения 1 раз в неделю. Биопрепарат предотвращает поражение корневой системы патологической микрофлорой, нематодой.

Рядом с деревом можно посадить травы или цветы, которые отличаются насыщенным ароматом. Запах привлекает насекомых опылителей, отпугивает совку, белокрылку.

Ещё по теме:  Как растёт перец Калифорнийское Чудо?

Колорадский жук на острый перец садится редко. В качестве профилактики от насекомых используют «Фитоверм», 10 мл/л. Проводят трёхкратную обработку.

Перец-дерево Спрут Новогодний востребован у огородников, у ландшафтных дизайнеров. Сложного ухода растение не требует. Для него важно поддерживать влажность почвы и вводить подкормки. Сорт долго плодоносит. Домашние растениеводы выращивают его, как многолетнее растение.

Блюда на Старый Новый 2022 год – легкие рецепты вкусных угощений

  • Что готовить на Старый Новый 2022 год
  • Рецепты 2022 года вкусных блюд к Старому Новому году

Старым Новым годом завершаются все рождественские праздники, и в этот день также нужно накрыть праздничный стол, угостить близких людей вкусными блюдами. Готовят их в количестве 12, чтобы стол был «щедрым».

Ранее лепили много вареников, пекли пироги с блинами, символизирующими солнце.

Одно из блюд обязательно должно быть из свинины, но самой главной остается кутья – пшеничная, перловая, рисовая или гречневая с медом, маком или цукатами.

Что готовить на Старый Новый 2022 год

В Щедрый вечер готовят 12 традиционных блюд, но на сам Старый Новый год их количество можно уменьшить.

Кутья – каша из вареной пшеницы с медом и маком.

Ее основное значение – жертва Богу. Мак – символ мученичества, невинно пролитой крови, мед – слова Божьего, чистоты, зерно – вечная жизнь, перерождение. Именно с кутьи начинается трапеза – ее приносят крестники своим крестным родителям. Она бывает трех видов:

  • богатой – постной, с добавлением разных компонентов. Готовят в Сочельник, 6 января;
  • щедрой – скоромная, со сливочным маслом, сливками или молоком. Готовят накануне Нового года;
  • голодной – имеет зерновую основу и подсластители. Готовят на Крещение.

Обычно заправляют ее медом, добавляют орехи, ягоды.

Пироги – в качестве начинки используют мясо, грибы, яблоки, творог.

Блюда из мяса – обязательно готовят свинину. Можно приготовить стейк, домашнюю колбасу, буженину, жареного поросенка.

Взвар – напиток, которым запивается кутья. Он представляет собой сладкий компот, сваренный из сухофруктов – сушеных яблок, груш, кураги, чернослива.

Холодец – одно из самых сытных «новогодних» блюд. Сварить его можно из свинины, говядины, однако есть и диетические варианты – из курицы, индейки.

Рецепты 2022 года вкусных блюд к Старому Новому году

Первым обязательным блюдом к Старому Новому году является кутья.

Пшеничная классическая кутья

  • 1 ст. – пшеничная крупа;
  • 0.5 ст. – грецкие орехи;
  • 70 г – мак;
  • 1 – 2 ст.л. – изюм;
  • 1 ч.л. – мед;
  • немного сахара и кураги (для украшения).
  • Запарить мак, а когда размокнет – перекрутить через мясорубку или перетереть в ступке.
  • Сварить крупу в соотношении 1 к 3 в течение примерно 20 минут.
  • Хорошенько промыть изюм, подробить орехи.
  • Перемешать все составляющие блюда, и украсить курагой.

Зимний пирог с апельсинами

  • 1 шт. апельсина;
  • 2 шт. яиц;
  • 2.5 ст. муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 200 г молока;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 шт. апельсина;
  • по 40 г сахара и сливочного масла для украшения.
  • Взбить с сахаром яйца, чтобы получилась густая пена, добавить размягченное сливочное масло, и молоко. Хорошенько перемешать.
  • Снять с апельсина кожуру, вынуть косточки, и нарезать маленькими кусочками. Добавить в тесто.
  • Просеять муку, добавить разрыхлитель, перемешать. Добавить в тесто.
  • Разогреть до 180 градусов духовку, форму смазать сливочным маслом, влить тесто. Выпекать примерно 40 – 45 минут.
  • Не теряя времени, нарезать дольками (или кружочками) апельсины.
  • В кастрюле растопить масло и сахар, перемешать, и опустить апельсиновые дольки. Аккуратно помешивать до полного растворения сахара. Таким образом, апельсин карамелизуется.
  • На остывший пирог выложить апельсин. Можно украсить тертым шоколадом или сахарной пудрой.

Что нужно взять (всего по горсти):

  • яблоки сушеные;
  • груши сушеные;
  • чернослив;
  • изюм;
  • сахар.
  • Очень хорошо промыть сухофрукты, и запарить. Кипятком сильно заливать не нужно – чтобы немного покрыл их. Настаивать полчаса.
  • Закипятить 3 л воды, бросить яблоки и варить в течение 10 минут.
  • Добавить чернослив, варить еще столько же. Затем грушу, и также варить 10 минут. Последним добавить изюм.
  • Немного проварив, добавить сахар, перемешать и настоять буквально 2 часа.
  • Взвар нужно процедить.
  • примерно 2 кг курицы;
  • по 1 шт. морковки и лука;
  • 2 – 4 шт. лаврового листа;
  • 25 г желатина;
  • немного соли, перца горошком, петрушки.
  • Обмыть курицу, положить в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения, слить.
  • Промыть мясо и помыть кастрюлю. Еще раз залить, довести до кипения, снять пенку.
  • Убавить огонь на минимум, варить около 1.5 – 2 часов. За полчаса до готовности бросить лавровые листочки, добавить морковку с луковицей. За 10 минут до готовности посолить, положить перчик горошком.
  • Достать мясо, остудить и отделить от кости.
  • Развести в стакане бульона (он должен быть теплым) желатин, и вылить во весь бульон, перемешать.
  • Нарезать или порвать мясо, разложить по формам. Нарезать зелень и морковку, также распределить.
  • Залить бульоном, и поставить на 4 – 6 часов в холодильник (в идеале – на всю ночь).
  • 1 кг – свиная лопатка;
  • 0,5 л – вода;
  • 1 шт. – чеснок;
  • острый перец;
  • по 1 ч.л. зерен горчицы и черного перца;
  • 2 ч.л. простой горчицы;
  • 5-6 шт. перца горошком;
  • 4 шт. лаврового листика;
  • 1 веточка розмарина;
  • по 1 шт. морковки и луковицы;
  • корень сельдерея.
  • В кастрюлю с водой положить 2 шт. лавровых листиков, перец горошком с веточкой розмарина, 0,5 ст.л. соли и 3-4 чесночных зубчика, разрезанных пополам.
  • Нарезать кружками морковь, измельчить сельдерей, на 4 части разрезать лук. Добавит в кастрюлю. Варить 15 минут, чтобы морковка стала мягкой.
  • Приготовить второй маринад: с кастрюлю сложить горчицу, перец, 2 шт. измельченных лавровых листа, измельченный острый перец (немного), 2-3 чесночных зубчика (пропускаем через пресс). Перемешать.
  • Снять с огня первый маринад, процедить. Овощи не нужно выбрасывать. Набираем в шприц маринад и наполняем свинину. Промакиваем салфетками, чтобы избавиться от лишней влаги.
  • Втереть маринад из горчицы.
  • Взять пакет для запекания, выложить овощи, сверху них – мясо. Запекать в течение 1 часа при 180 градусах.
Ссылка на основную публикацию