Сушеные цитрусовые дольки для украшения стола и выпечки. Мастер-класс с фото

В новогоднем и рождественском декоре часто используют натуральные материалы – дерево, пряности, сушеные апельсины, лимоны, яблоки, груши.

Именно сушенные цитрусовые, корица, бадьян и запах хвои создают аромат рождества и Нового года в наших домах.

Ведь новогодние украшения предполагают не только блеск и огни, но и уют, тепло и аромат созданных своими руками новогодних украшений и подарков.

Сушеные цитрусовые дольки для украшения стола и выпечки. Мастер-класс с фото

Я покажу вам 6 способов сушки цитрусовых, а также как высушить целые апельсины.

Содержание 1. Сушеные апельсины для декора в домашних условиях. 1.1. Варианты как высушить дольки апельсина: 6 способов 1.1.1. В духовке -быстрый способ -1,5 часа 1.1.2. В духовке -медленный способ – оставляем на ночь 1.1.3. На батарее сверху 1.1.4. На батарее внутри 1.1.5. На воздухе 1.1.6. В микроволновке – экстремальный способ 1.1.7. Полезные советы 2.

Сушеные апельсины для декора дольками – варианты использования 2.1. Сушеные дольки апельсинов в чай тоже хорошо 2.2. Сушёные апельсины кружочками в декоре 3. Сушеные апельсины для декора целые 3.1. Как сушить апельсины целиком 3.2. Как сушить целые апельсины – полезные советы 4. Как красиво высушить апельсины? 4.1.

Сравним методы сушки лимонных и апельсиновых долек

1. Сушеные апельсины для декора в домашних условиях

Многие украшают свои дома в преддверии Нового года. Наполняют красотой и ароматами. Запах апельсинов у многих связан именно с Новым годом с Рождеством.

Давайте соединим свои ощущения и попробуем сделать украшения из сушеных апельсинов, которые при правильном хранении могут прослужить долгие годы.
Сушить можно не только апельсины, но и любые цитрусовые.

И когда вы получите дольки лимона, грейпфрута, и любого из цитрусовых- у вас будут разные по цвету и форме украшения. Так что не останавливайтесь только на сушеных апельсинах.

Сушеные цитрусовые дольки для украшения стола и выпечки. Мастер-класс с фото

1.1. Варианты как высушить дольки апельсина: 6 способов

Я сама сушу дольки цитрусовых абсолютно не заморачиваясь. Ведь мне не нужно огромное количество материала, и я не собираюсь использовать их в промышленных масштабах. Я применяю способ 1.1.3 это на радиаторе отопления, просто сверху.

Сушеные цитрусовые дольки для украшения стола и выпечки. Мастер-класс с фото

Для сушки нарежем цитрусовый фрукт на дольки поперек, по горизонтали. Это нужно для того, чтобы рисунок мякоти был одинаково красив у всех сушеных ломтиков. Толщина нарезки должна быть примерно 3-4 миллиметра. Если резать толще, апельсиновая долька дольше будет засыхать или вообще начнет гнить.

А если тоньше- то во время нарезки и сушки может деформироваться. Так что вопрос толщины дольки на самом деле очень важен.Сушеные цитрусовые дольки для украшения стола и выпечки. Мастер-класс с фото

1.1.1. В духовке — быстрый способ -1,5 часа

Выкладываем ломтики на противень на бумагу для выпечки. Или на решетку и на бумагу. Духовку разогреваем до 150 градусов. Нужно использовать режим конвекции. Это принудительная циркуляция воздуха в духовке.

На современных духовках обычно есть. Это просто вентилятор в самой духовке. Держим ломтики 15 мин затем переворачиваем их и держим еще 15 минут. Затем понижаем температуру до 70 градусов и ждем еще один час.

В общей сложности получилось 1,5 часа.

Сушеные цитрусовые дольки для украшения стола и выпечки. Мастер-класс с фото

1.1.2. В духовке — медленный способ – оставляем на ночь

Выкладываем также на бумагу для выпечки, но в этом случае лучше на саму решетку, а не на противень. Устанавливаем температуру 70 и оставляем на ночь.

Утром получаем идеально сухие, отличненько высушенные апельсинчики.Сушеные цитрусовые дольки для украшения стола и выпечки. Мастер-класс с фото

1.1.3. На батарее сверху

Это мой любимый способ. Просто кладу на ту же самую бумагу для выпечки кружочки. Время от времени подхожу, любуюсь и переворачиваю. А заодно и выравниваю. Кружочки стремятся скрутиться, или загнуть краешек. Я просто нажимаю ладонью на кружок и все.

Только это нужно делать в первый день, пока они еще влажные. Как только подсохнут, они становятся ломкими, особенно на самых краях корочки.Сушеные цитрусовые дольки для украшения стола и выпечки. Мастер-класс с фото

1.1.4. На батарее внутри

Этот способ не для ленивых. Я тут нашла видео специально для самых трудолюбивых. Тут необходим реквизит:

  • Гофрированный картон
  • Любой дырявительный инструмент
  • Скрепки или зажимы

А результат в принципе такой же. Но в этом способе есть очень приятный момент. Это когда открываешь эту конструкцию через пару-тройку дней, а там идеально ровные сухие долечки. И еще картонка немного пахнет апельсином.

И обязательно промокнУть разрезанный апельсин салфеткой. Чтобы не загнивал там внутри без присмотра.

1.1.5. На воздухе

После нарезки нужно насадить апельсиновые дольки на деревянные шпажки или нанизать на нитку и развесить в кухне. Так новогодние украшения висят около недели. Запах на кухне — отличный и настроение предновогоднее.

Если жалко пустить на сушку несколько плодов, можно делать это периодически по несколько долек за раз. У этого способа есть особенность — апельсиновые дольки при засыхании в подвешенном состоянии бывают различных форм, не плоские.

Иногда это добавляет в украшения особенный шарм.

1.1.6. В микроволновке – экстремальный способ

Этот способ для отважных. Объясню почему. Как бы Вы не нарезали по 3мм или по 2 или по 4, фрукты все разные и готовых абсолютно точных рекомендаций по времени не будет.

Даже если Вы начнете с 10 сек и будете очень осторожны.
Но стоит только передержать, как долька лимона или апельсина вспыхнет как факел. Я это испытала. Не могу сказать, что это очень положительные эмоции.

Вот на фото могу показать мгновенно сожжённый кружок лимона.

Сушеные цитрусовые дольки для украшения стола и выпечки. Мастер-класс с фотоНе советую сушить апельсины в микроволновке

А физика этого процесса такая. Если на батарее или в духовке сок потихоньку испаряется, то в микроволновке он просто вытекает из фрукта. И его нужно сливать, и опять ставить в микроволновку и включать на следующие 10 сек.
У меня это кончилось тем, что я все-таки одну дольку подвялила, но досушивала все равно на батарее, так процесс более контролируемый.

1.1.7. Полезные советы

  • Нарезать по 3мм толщиной.
  • Сок сладкий и кружки будут прилипать в бумаге. Не пугайтесь, можно аккуратно отлепить руками или чем-нибудь острым
  • После высыхания кружки становятся очень ломкими и требуют осторожного обращения.
  • Чтобы получить дольки как с мороза нужен не сахар а желатин. Я сушу обычно на батарее на батарее. Если сушить в духовке, то температура не должна быть выше 70 градусов.

Сушеные цитрусовые дольки для украшения стола и выпечки. Мастер-класс с фото

2. Сушеные апельсины для декора дольками – варианты использования

Как любой творческий процесс, процесс сушки апельсинов может увлечь настолько, что остановиться будет трудно (пока апельсины не кончатся). Поэтому возьму на себя смелость предложить варианты использования.

2.1. Сушеные дольки апельсинов в чай тоже хорошо

Очень красиво смотрятся сухие дольки в баночках, и время от времени взять дольку оттуда и положить в чай тоже приятно. Кроме этого можно использовать для изготовления глинтвейнов или любых согревающих ароматных напитков.

Читайте также:  7 тонкостей, которые важно учесть при строительстве фундамента

Сушеные цитрусовые дольки для украшения стола и выпечки. Мастер-класс с фото

2.2. Сушёные апельсины кружочками в декоре

Украшения на елку, под елку, используем для украшения новогодних упаковок подарков, для составления композиций.

3. Сушеные апельсины для декора целые

Высушенные апельсины целиком или мандаринки, или маленькие лимончики выглядят невероятно привлекательно.

3.1. Как сушить апельсины целиком

Метод оказался простым. Надрезаем острым преострым ножом апельсинчик от верха до низа, оставляя не надрезанными верх и низ, что логично. Фрукт не должен развалиться.
И просто ставим сушиться на батарею. По мере сушки наблюдайте, переворачивайте.

Надрезы должны как бы раскрываться, но иногда они «срастаются». Не позволяйте им это, обновляйте надрезы, через них испаряется сок. Через какое-то время надрезы станут шире, а корочка станет твердой и сухой.

Я сушу маленькие суховатые фрукты, такие сохнут почти неделю у меня на батарее.

3.2. Как сушить целые апельсины – полезные советы

Я бы не советовала использовать духовку при сушке целых апельсинов так как, они сверху высохнут быстрее сердцевины и внутри фрукт может потом подгнивать

4. Как красиво высушить апельсины

Всегда хочется сделать покрасивее, по идеальнее и по совершеннее.

4.1. Сравним методы сушки лимонных и апельсиновых долек

  • Цвет долек будет более светлым, более естественным при сушке на батарее открытым способом
  • Цвет высушенных фруктов в духовке будет более темным, не потому что они «поджарятся», а просто при сушке в духовке фрукты отдают больше влаги.
  • Кстати, со временем, все дольки, высушенные любым способом, потемнеют, все по этой же самой причине, они еще больше влаги отдадут. И естественно, станут более хрупкими.
  • Если апельсины сильно промакивать перед сушкой, рисунок клеток апельсина или лимона будет как бы смазанным, но в целом это видно лишь при прямом сравнении.
  • При сушке между картонками дольки будут идеально ровными, а при сушке на воздухе в виде гирлянд будут иметь неровную поверхность.

Сухие апельсины для декора высушенные любым из этих способов это изумительный материал для праздничного предновогоднего творчества.

Как красиво засушить цитрусовые для декора дома, новогодних идей: способы, идеи, рекомендации, примеры, фото

Если вы не знали, что можно засушить цитрусовые для декора, то читайте статью. В ней много советов и рекомендаций, как сделать сухие дольки или целые фрукты красивыми.

Красочный фруктовый декор – отличный материал для творчества. Умельцы, знающие толк в ручной работе, включают фруктовые фрагменты в свои поделки.

При изготовлении подарков часто применяют яркие дольки цитрусовых, ведь именно они напоминают о приближении праздника, а потому вдохновляют на создание шедевра.

В этой статье вы найдете рекомендации и инструкции, которые помогут красиво засушить дольки цитрусовых фруктов. Читайте далее.

Подготовка апельсинов, мандаринов и лимонов к сушке: советы

Сушеные цитрусовые дольки для украшения стола и выпечки. Мастер-класс с фотоПодготовка апельсин, мандарин и лимонов к сушке

Готовые и сушеные цитрусовые фрукты можно без труда купить в магазине для творчества. Однако не всегда устраивает его завышенная стоимость. Значительно сэкономить и получить эффектное сырье для рукоделия можно, если взяться за дело самостоятельно. Превратить сочный плод в нарядные сухие дольки совсем не сложно. Существуют различные техники создания яркого декора.

Подготовка апельсинов, мандаринов и лимонов к работе всегда одинаковая и не имеет отношения к методу сушки:

  • Для начала необходимо смыть грязь с кожуры, и просушить поверхность.
  • Далее предстоит нарезать фрукты на кусочки нужной формы. Чаще всего делают обычные круги толщиной 0,5 см. В процессе сушки дольки потеряют значительную часть объема, поэтому не стоит мельчить.
  • Важно заранее позаботиться о сохранении яркости материала. Для этого каждую заготовку нужно прополоскать в крепком уксусе и обтереть бумажным полотенцем.
  • Плод, который надлежит высушить целиком, надрезают длинными полосками по вертикали, оставляя между надрезами расстояние не менее одного сантиметра.
  • Для работы используют очень острый нож. Главное, не переусердствовать, выполняя надрезы.

Чтобы плод не развалился, если вы его хотите высушить целиком, следует сохранить в целости его крайние точки.

Как красиво и быстро засушить апельсин, мандарин или лимон целиком для декора в духовке: рекомендации

Сушеные цитрусовые дольки для украшения стола и выпечки. Мастер-класс с фотоЗасушенные апельсины, мандарины и лимоны целиком для декора в духовке

Сохранившие свою форму апельсинчики и лимончики, высушенные прямо в цедре, смотрятся очень мило. Изготовить такой сувенир не сложно, если воспользоваться духовкой. Как красиво и быстро засушить апельсин, мандарин или лимон целиком? Вот рекомендации:

  • Нужно поместить на решетку заранее надрезанный плод и наблюдать за его сушкой.
  • Испарение сока происходит через надрезы в кожуре.
  • С течением времени плод уменьшается в объеме, съеживается, а надрезы открываются шире.
  • Не допускайте, чтобы вертикальные полосы склеились, нарушив отток жидкости. Их следует время от времени обновлять и углублять.
  • Для сушки цитрусовых целиком используйте режим с конвекцией. В этих условиях обдуваемые горячим воздухом плоды быстрее достигнут идеальной кондиции.
  • Сушка целого плода при температуре 70 градусов займет не менее 6 часов.

Вообще, сушка в духовке хоть и быстрый, но отнюдь не лучший способ получения материала для декора. Под действие горячего воздуха плоды быстро высыхают снаружи, но остаются влажными внутри. Впоследствии сырость, притаившаяся под коркой, может вызвать образование гнили.

Как красиво засушить апельсин, мандарин или лимон целиком для декора в микроволновке?

Сушеные цитрусовые дольки для украшения стола и выпечки. Мастер-класс с фотоЗасушенные апельсины, мандарины и лимоны целиком для декора в микроволновке

Сушка апельсина, мандарина или лимона в микроволновой печи – способ для «экстремалов». Безусловно, у этого метода есть шанс, но обращаются к нему редко из-за реальной опасности сжечь плод. Вряд ли получится красиво засушить фрукт для декора в микроволновке и довести его до нужной кондиции.

При сушке в естественных условиях сок испаряется сам по себе, а в печи СВЧ он выливается из надрезов и остается на тарелке. Поэтому вытопившийся сок нужно слить и вернуть плод в печь для дальнейшей обработки.

Совет: Каждые 10 секунд открывайте дверцу печи и проверяйте, как продвигается процесс сушки.

Когда сок перестанет выделяться, а сам плод хорошо провялится, благоразумнее продолжить его досушивание на батарее. Все-таки, этот процесс легче проконтролировать.

Как красиво засушить апельсин, мандарин или лимон целиком для декора на батарее?

Сушеные цитрусовые дольки для украшения стола и выпечки. Мастер-класс с фотоЗасушенные апельсины, мандарины и лимоны целиком для декора на батарее

Самый верный способ получить идеально засушенный апельсин, мандарин или лимон – просто поместить его на батарею. При этом нужно следить за состоянием надрезов и помогать им раскрываться. По мере испарения сока, участки, разделенные насечками, распахнутся, а цедра высохнет и затвердеет.

Метод сушки декора на батарее не требует особого внимания. Нужно лишь иногда переворачивать плод. Общее время сушки зависит от размера плода. Лучше выбирать мелкие суховатые экземпляры. Такие, которые будут готовы уже через неделю.

Как правильно и красиво засушить апельсиновые, мандариновые или лимонные дольки для декора и новогодних идей?

Сушеные цитрусовые дольки для украшения стола и выпечки. Мастер-класс с фотоЗасушенные апельсины, мандарины и лимоны целиком для декора для новогодних идей

Читайте также:  Подарок от Аэлиты успел ко мне прямо под ёлочку

Новогодний декор основан на использовании природных материалов – еловых веток, сухих фруктов и пряностей. Атмосферу рождества навевают ароматы цитрусовых, свежей хвои, имбиря и бадьяна. Новогодние аранжировки не нуждаются в навязчивом блеске, это спокойные и уютные композиции, которыми можно украсить дом или использовать в качестве подарка. Сказочные декорации из высушенных кружочков апельсина или лимона привнесут в атмосферу дома очарования праздника. Стоит знать:

  • Колечки цитрусовых – легкий и благодарный материал для творчества. Правда, не всегда.
  • Прежде чем использовать, его нужно правильно подготовить.
  • Из кружочков апельсина можно соорудить и елочные украшения и гирлянды для праздничного убранства жилища.
  • Однако все старания пойдут прахом, если не высушить мякоть должным образом.

Удобнее и проще сушить ломтики в специальной сушилке. С ее помощью получится правильно и красиво засушить апельсиновые, мандариновые или лимонные дольки для декора и новогодних идей. Однако можно обойтись и без специального оборудования:

  • Поместите колечки фруктов прямо на батарею или поставьте в теплую духовку. Выше по тексту было описано, как это сделать правильно.
  • При высушивании в естественных условиях сохраняется натуральный цвет долек.
  • В духовке материал может потемнеть, так как сладкий сок под действием высокой температуры запекается.

Важно знать: Гирлянду из кружков собирайте, пока они в полусыром состоянии и есть возможность проколоть их иглой.

Скомпоновать гирлянду можно не только из кусочков цитрусовых. В ход идут любые элементы: игрушки, деревянные прутья, шишки, бумажные фигурки. Комбинируйте предметы как вам нравится.

Высушенные кусочки апельсина или лимона не обязательно нанизывать на шпагат. Привлекательно смотрятся простые композиции из долек, живописно разложенных на столе или под елкой. Декоративная свеча, добавленная к такому декору, подчеркнет рождественскую тематику убранства.

Что делать, чтобы не темнели при сушке апельсины: советы

Сушеные цитрусовые дольки для украшения стола и выпечки. Мастер-класс с фотоПравильно засушенные апельсины, которые не потемнели

Всегда хочется получить совершенный результат, чтобы не жалеть о времени, потраченном на бесполезные усилия. Что делать, чтобы не темнели при сушке апельсины? Вот советы:

  • Окраска долек сохранится в неизменном виде, если сушить их на открытом воздухе, вблизи батареи.
  • В духовке цитрусовые приобретают коричневатый цвет, не потому что сгорели. Просто в процессе интенсивной сушки они быстро теряют весь запас влаги.
  • С течением времени такая же участь ожидает дольки любого фрукта: они потемнеют, каким бы способом вы не сушили. Причина та же – потеря влаги. И конечно, после этого материал станет совсем хрупким.
  • Если перед высушиванием слишком рьяно вытирать дольки полотенцем, то рисунок клеток несколько смажется. Хотя этот дефект не просто обнаружить, он заметен только при сравнении.
  • Кольца цитрусовых, высушенные между слоями картона, останутся ровными и гладкими.
  • Если такие же кусочки, будете сушить, собрав в гирлянду, то кружочки покоробятся и приобретут волнистую поверхность.

Сухие кусочки цитрусовых, подготовленные различными способами, не похожи друг на друга. Но в любом случае это изумительный материал для творчества, которому всегда найдется применение.

Примеры декора из цитрусовых: фото

Кажется, что все просто — собрали кружочки фруктов на шпага и декор готов. Но он не будет смотреть оригинально. Необходимо такой декор дополнить другими предметами или украшениями. Вот несколько примеров украшения для интерьера или елки из цитрусовых — фото:

Сушеные цитрусовые дольки для украшения стола и выпечки. Мастер-класс с фотоПримеры декора из цитрусовых
Сушеные цитрусовые дольки для украшения стола и выпечки. Мастер-класс с фотоПримеры декора из цитрусовых
Сушеные цитрусовые дольки для украшения стола и выпечки. Мастер-класс с фотоПримеры декора из цитрусовых
Сушеные цитрусовые дольки для украшения стола и выпечки. Мастер-класс с фотоПримеры декора из цитрусовых
Примеры декора из цитрусовых
Примеры декора из цитрусовых
Примеры декора из цитрусовых
Примеры декора из цитрусовых

Видео: Как засушить апельсин для декора и поделок? Сравнение 4-х способов сушки цитрусовых

Прочитайте по теме:

Как засушить апельсины для декора: 8 простых способов – в духовке, на батарее, в микроволновке

Увлечения
19.10.2020
Ирина Бышкина

Сушеные цитрусовые дольки для украшения стола и выпечки. Мастер-класс с фото
goodfon.ru

Сушеные цитрусы – великая вещь, которую используют буквально повсюду. Сомневаешься? Тогда назови навскидку еще хоть один продукт, который можно одновременно приспособить для декора, аромата, косметических процедур, а остатки – просто съесть. А вот апельсин точно можно! Но чтобы аккуратные кружочки остались в целости и сохранности, их надо правильно засушить. Рассказываем, как!

1. Сушеные апельсины за ночь

Нарежь ровные кружочки апельсина без косточек толщиной 3-5 мм и вымочи их 20 минут в воде с лимоном – так они останутся яркими. Включи духовку на 70 градусов, а пока она прогревается – разложи цитрусы на решетку. Оставь их там на всю ночь (около 7-8 часов), и получишь равномерно сухие апельсины.

Сушеные цитрусовые дольки для украшения стола и выпечки. Мастер-класс с фото
yesofcorsa.com

2. Экспресс-сушка в духовке

Справиться с духовкой можно гораздо быстрее, но нужен другой температурный режим. Выложи кружочки на противень на пергамент или тефлоновый коврик и поставь их в духовой шкаф, прогретый до 150 градусов. Не забудь воспользоваться конвекцией, чтобы сок испарялся, а воздух циркулировал.

Через 15 минут достань апельсины, переверни на другую сторону и поставь еще на 15. Но не передерживай это время, иначе рискуешь поджарить цитрусы, а не высушить. После этого сбрось градусы до 70 и выпекай еще час. Кстати, если у тебя нет конвекции, достаточно просто приоткрыть дверцу.

Сушеные цитрусовые дольки для украшения стола и выпечки. Мастер-класс с фото
o-flora.com

3. Сушка апельсинов на воздухе

Возьми большое плоское блюдо, разделочную доску или любую другую подходящую поверхность, и застели ее пергаментом. Разложи апельсины в один слой на расстоянии и вынеси их на улицу (если живешь в своем доме) или просто на балкон. Если за окном тепло и солнечно, они просохнут за несколько дней.

Сушеные цитрусовые дольки для украшения стола и выпечки. Мастер-класс с фото
instagram.com

4. Сушка апельсинов на батарее

Если на дворе зима и улица ничем тебе не поможет, воспользуйся радиатором отопления. Плотный картонный лист проткни отверткой или шилом, чтобы воздух циркулировал со всех сторон. Разложи апельсины и положи подложку на батарею на пару дней. Периодически переворачивай кружочки, а под конец переложи их просто на стол на ночь, чтобы они окончательно досохли.

Сушеные цитрусовые дольки для украшения стола и выпечки. Мастер-класс с фото
theazbel.com

5. Сушеные апельсины с изморозью

Интересный рельеф, похожий на иней или изморозь, можно сделать обычным желатином. Для этого плотно посыпь им свежие нарезанные дольки апельсина до раскладки на противне. Отправь в духовку на 80 градусов и переворачивай каждые 20 минут, пока они не подсохнут.

Учти, что апельсин в желатине не засохнет, как чипсы – он останется слегка влажноватым и липким. Нужно будет досушить изморозь на свежем воздухе, выложив цитрусы на вафельное полотенце или безворсовую тряпку.

Сушеные цитрусовые дольки для украшения стола и выпечки. Мастер-класс с фото
vkusnota24.ru

6. Сушка апельсинов на сковороде

Кружочки апельсина промокни от лишней влаги бумажными салфетками или микрофиброй. Выложи их в один слой на сковородку, предварительно застелив ее пергаментом. Поставь на плиту на медленный огонь и постоянно переворачивай дольки, чтобы они не горели и не жарились.

Читайте также:  Как называется гриб? Это ложный трюфель?

Сушеные цитрусовые дольки для украшения стола и выпечки. Мастер-класс с фото
vekoria.com

7. Сушка апельсинов в микроволновке

Тебе понадобится большая плоская и огнеупорная тарелка, на которую ты и будешь раскладывать кружочки. Только сначала традиционно застели ее пергаментом, чтобы ничего не прилипло. Запускай микроволновку короткими циклами по 30-40 секунд и следи, чтобы апельсины не сгорели или не вспыхнули.

Сушеные цитрусовые дольки для украшения стола и выпечки. Мастер-класс с фото
sdelai-lestnicu.ru

8. Сушка апельсинов в сушилке

Это самый простой способ с лучшим результатом, но для него нужна специальная сушилка (она же – дегидратор). Зато тебе понадобится только разложить нарезку, выставить режим и оставить все на ночь-сутки. При такой сушке дольки апельсина остаются яркими, равномерно просыхают и хорошо сохраняют форму. Если твоя модель этого требует, переставляй в процессе поддоны-полочки местами.

Сушеные цитрусовые дольки для украшения стола и выпечки. Мастер-класс с фото
health-tehnika.ru

Видео: Способы сушки апельсина – сравнение

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Сушёные апельсины на ёлку

Сушеные цитрусовые дольки для украшения стола и выпечки. Мастер-класс с фото

  • Общ.актив. время готовки: 4 часа 50 минут25 минут
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 36 ккал
  • Стоимость: очень экономно
  • Апельсин – 6 шт.
  • Лавровый лист – по желанию
  • Корица – по желанию палочки
  • Цитрусовые для приготовления сушёных апельсинов на ёлку должны быть без повреждений (на корке не должно быть следов от ударов, трещин, следов обморожения). Можно взять не только апельсины, но и другие цитрусовые, например, грейпфрут, лимон, лайм.
    Цитрусовые нужно очень хорошо вымыть, чтобы избавиться от пыли, грязи и возможного воскового налета. Насухо вытереть.

    Сушеные цитрусовые дольки для украшения стола и выпечки. Мастер-класс с фото

  • Острым ножом нарезать апельсины тонкими кружками. Толщина должна быть примерно 0,3-0,4 см, но не больше 0,5 см, иначе они будут очень долго сушиться в духовке. Старайтесь нарезать апельсины так, чтобы все дольки были одинаковыми по всей толщине, потому что тонкий край быстрее высохнет и начнет подгорать, тогда как толстый останется влажным.

    Сушеные цитрусовые дольки для украшения стола и выпечки. Мастер-класс с фото

  • Теперь кружочки апельсинов нужно промокнуть бумажными полотенцами или салфетками, чтобы убрать как можно больше сока. Для этого следует застелить разделочную доску несколькими слоями бумажных полотенец, разложить ровным слоем апельсиновые кружки, сверху покрыть еще одним слоем полотенец и слегка прижать ладонью, чтобы лишняя влага впиталась в них.

    Сушеные цитрусовые дольки для украшения стола и выпечки. Мастер-класс с фото

  • Далее застелить противень качественной пергаментной бумагой. Разложить кружки цитрусовых в один слой так, чтобы они не накрывали друг друга.
    Отправить противень в ранее разогретую до 70-80 градусов духовку сушиться на 4-6 часов. Время сушки апельсинов будет зависеть от толщины самих фруктов и особенностей вашего духового шкафа. Я сушила свои апельсины 4,5 часа в газовой духовке. Чтобы добиться температуры 70-80 градусов, можно вставить деревянную лопатку, приоткрыв дверцу духовки.

    Сушеные цитрусовые дольки для украшения стола и выпечки. Мастер-класс с фото

  • Каждый час нужно переворачивать кружочки цитрусовых, чтобы они равномерно просушились.
    Если на противне более мелкие кружочки уже полностью готовы, их можно убрать из духовки: аккуратно отделить от бумаги, и переложить на решетку остывать.

    Сушеные цитрусовые дольки для украшения стола и выпечки. Мастер-класс с фото

  • После готовые сушёные апельсины полностью остудить на противне или решетке.

    Сушеные цитрусовые дольки для украшения стола и выпечки. Мастер-класс с фото

  • Далее их можно использовать для украшения дома, новогодней елки или праздничного стола.

    Сушеные цитрусовые дольки для украшения стола и выпечки. Мастер-класс с фото

  • Из таких сушёных апельсинов можно делать ароматный декор, прикрепив к ним лавровый лист и палочку корицы. Такая связка наполнит комнату пряными ароматами.
  • Если вы хотите подольше сохранить сушеные апельсины и использовать в качестве добавки к блюдам, то храните их в плотно закрытой банке. Сушеные апельсины достаточно измельчить в кофемолке или блендере и добавлять к рыбным, мясным блюдам, а также использовать для приготовления коктейлей, добавлять в выпечку.

Категории: Новый год, Съедобные подарки на Новый год

Новогоднее настроение: как высушить апельсины для декора — Мастер-классы на BurdaStyle.ru

Сушеные апельсины для декора можно легко и просто сделать своими руками, например, вместе с детьми! Это ароматное украшение пригодится для самых разных декоративных целей.

Сушеные цитрусовые дольки для украшения стола и выпечки. Мастер-класс с фото

Автор мастер-класса

BurdaStyle.ru

Зарядились вдохновением? Тогда начинаем!

Какие апельсины выбрать для высушивания

Для наших целей подойдут апельсины разных сортов, в том числе красные — они тоже будут смотреться красиво в засушенном виде. Главное, чтобы фрукты были не переспевшими (такие могут потемнеть при высушивание) и не зеленоватыми (могут, наоборот, выглядеть слишком блекло). Корка должна быть без трещин и повреждений. Обязательно хорошо вымойте апельсины с жесткой губкой и вытрите насухо.

Как высушить апельсины в обычной духовке

Сушеные цитрусовые дольки для украшения стола и выпечки. Мастер-класс с фото

Нарежьте фрукты острым ножом на кружочки толщиной 2−5 мм, не больше. Лишние косточки можно удалить. ​​Для того, чтобы апельсины сохранили максимум яркости, можно вымочить в течение 20−25 минут нарезанные кружочки в кислой воде (сок одного лимона на литр).

Сушеные цитрусовые дольки для украшения стола и выпечки. Мастер-класс с фото

Разложите кружочки на бумажном полотенце и обязательно хорошенько промокните каждый, чтобы удалить максимум влаги.

Разогрейте духовку до 80−90 градусов. Застелите противень пергаментом и разложите кружочки в один слой, желательно так, чтобы они не соприкасались.

Процесс высушивания апельсинов займет от 4 до 6 часов, плюс-минус (зависит от толщины нарезки и конкретно вашей духовки).

Не поддавайтесь соблазну выставить температуру побольше — надежнее сушить апельсины при более низких температурах, но дольше.

Для того, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха, можно оставить духовку слегка приоткрытой. В процессе обязательно неоднократно проверяйте, как идут дела.

Несмотря на то, что задача кажется простой, апельсины могут пересушиться и даже пригореть, если оставить их без присмотра.

Если вы видите, что они начали пригорать, но в целом еще не готовы, достаньте противень, дайте остыть, уменьшите температуру духовки и поставьте сушиться дальше.

Как высушить апельсины в духовке с режимом конвекции

Сушеные цитрусовые дольки для украшения стола и выпечки. Мастер-класс с фото

Конвекция есть во многих современных духовках, и она очень ускорит процесс. Разогрейте духовку до 150 градусов, включите режим конвекции и поставьте апельсины сушиться на 15 минут, переверните кружочки и оставьте еще на 15 минут. Затем убавьте температуру до 70 градусов и подержите еще час, регулярно проверяя.

Как высушить апельсины в микроволновке

Сушеные цитрусовые дольки для украшения стола и выпечки. Мастер-класс с фото

Этот способ имеет право на существование, но с микроволновкой процесс высушивания сложнее контролировать! Нарезанный апельсин раскладываем на подходящей посуде, застеленной пергаментом. Включайте микроволновку на 10−15 секунд и после каждого подхода проверяйте готовность — опять же лучше не спешить, потому что можно легко пересушить фрукты.

Как высушить апельсины на батарее

При желании засушить фрукты можно и таким способом, хотя он займет больше времени, чем другие варианты. Для этого вам понадобится подходящая по размеру картонка (зависит от размеров батареи) и шило.

С помощью шила проделайте в картонке множество отверстий для циркуляции воздуха. Разложите кружочки и поставьте на батарею. Скорость высушивания будет зависеть от ряда факторов (влажность, температура батареи и т. д.), процесс может занять несколько дней.

Главное, не забывать время от времени переворачивать кружочки.

Сколько хранится сушеный апельсин

Сушеные цитрусовые дольки для украшения стола и выпечки. Мастер-класс с фото

Многое будет зависеть от того, насколько хорошо вы просушили нарезку. Если в апельсинах осталась влага, это может привести к скорому загниванию, поэтому такой декор выдержит только один сезон. Если же вы все сделали правильно и будете хранить сушеные апельсины в сухом прохладном месте, декор будет радовать вас пару лет.

Надеемся, что вы убедились в том, что высушить апельсины для декора не так уж сложно, и с удовольствием воспользуетесь этой идеей для создания прекрасных новогодних украшений! Кстати, сушеные апельсины можно смело использовать и в кулинарных целях.

ispydiy, theblushingbungalow, cherrystreetblossoms, designsandevents, diydarlin, montanahappy, La Cuisine de Geraldine

Ссылка на основную публикацию