Свекла – сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Свеклу можно по праву назвать одной самых любимых культур. И выращивает ее на своем огороде каждый дачник. Выращивать ее начали с незапамятных времен, сначала использовали ее листовую форму Мангольд.

Корнеплодная форма появилась значительно позже, где-то в первых веках уже нашей эры.  На Руси ее начали выращивать с Х-ХI века, она была популярна на ряду с репой. И с тех пор она не покидает наш обеденный стол.

Свекла - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Мало того, что это вкусный корнеплод, так она обладает еще лечебными свойствами. Раньше люди не знали, что такое лекарство и любые хвори лечили тем, что было под рукой, среди них была и свекла.

Богатая витаминами и минералами, она до сих пор помогает при авитаминозе, анемии, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, омолаживает.

Регулярно употребляя ее в своем рационе, нормализуется уровень холестерина и сахара в крови, укрепляются кровеносные сосуды, нормализуется артериальное давление.

Доказано, вещества, содержащиеся в корнеплоде, помогают укрепить стенки сосудов головного мозга, а это способствует профилактике слабоумия, успокаивает нервную систему. Кроме того, в овоще имеются вещества – антиоксиданты, способствующие профилактике онкологических болезней.

А фосфор и кальций, содержащиеся в ней, способствуют укреплению костной ткани. Растительные гормоны способствуют повышению половой активности у мужчин и снижают предменструальный симптом у женщин.

В корнеплоде много йода, чуть меньше, чем в морской капусте, и железа – на втором месте после чеснока.

Овощ считается низкокалорийным продуктом – всего 40-50 ккал на 100 г продукта, что очень актуально для тех, кто следит за своим весом. И самое главное, что все полезные вещества остаются в неизменном виде при термической обработке, поэтому польза будет большая и от вареного овоща.

Выращивание свеклы в открытом грунте

Сам по себе буряк — культура двухлетняя. В первый год он развивает корнеплод, как и морковь, а на второй год выпускает стрелку, из которой собирают семена.

Но в основном корнеплод выращивают только один год. Сами семена выглядят, как коробочка. В одной такой семенной коробочке собрано 4-6 семечек.

Вы, наверное, сами замечали, что, посадив одно «семечко», из него вырастал в последствие не один корнеплод.

Свекла – растение длинного светового дня. Поэтому, выбирая для нее место, отдают предпочтение солнечному, хорошо прогреваемому и защищенному от ветров, месту, так как в тени вырастет не сладкой. Она хорошо растет после огурцов, томатов, перцев. А вот после моркови, корнеплод лучше не сеять.

Почву с осени засевают сидератами. Оставшаяся с осени ботва растений служит потом хорошим удобрением, да и структура почвы после их выращивания улучшается. Весной остается только взрыхлить землю.

Для выращивания хорошего урожая важно правильно соблюдать агротехнику, знать особенности сорта и качество семян. Хотите вырастить качественные по вкусу овощи — не экономьте на семенах. Обычно качество и цена говорят за себя.

Свекла - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Как вырастить свеклу на даче – пошаговая агротехника

Вдоль грядки делаем бороздки, куда насыпаем древесную золу, можно добавить мелко измельченную яичную скорлупу, перемешиваем их с землей.

Свекла - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Чтобы всходы были дружные, с помощью доски выравниваем грунт в бороздках. Прижимая ее к земле, глубина бороздки по всей длине остается одинаковой. Это и позволяет семенам всходить дружно. Расстояние между бороздками примерно 25-30 см. Бороздки обильно поливаем водой из лейки, если земля к моменту посадки стала уже довольно сухой. Ждем, когда впитается вода.

Свекла - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

По бороздке высеваем семена. Глубоко заделывать их не надо, так как при глубокой заделке шанс прорастания семян уменьшается. Но и мелко сеять тоже не надо, иначе они могут высохнуть. Оптимальная глубина посева – 2-3 см. Семечки друг от друга раскладывают на ширину пальца.

Свекла - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Затем заделываем семена, ссыпая землю с краев бороздки. И снова обильно поливаем. Поскольку семена предварительно не проращивали и не замачивали, то первые всходы появляются через пару недель. Пророщенные семена всходят через неделю.

Выращивание свеклы на даче через рассаду

Чтобы ускорить получение раннего урожая, буряк выращивают через рассаду. Пусть не все семена вы так вырастите, но какую-то часть можно посадить рассадой. Попробуйте посадить безземельным способом.

Это удобно, я так проращивала семена помидоров и мне очень понравилось. Во-первых, рассада занимает совершенно не много места на подоконнике. Позже рассаду высаживают по краю грядки с помидорами в теплице.

Считается, свекла выделяет какие-то вещества, препятствующие развитию фитофтороза на томатах.

https://www.youtube.com/watch?v=pc3A-7kPvGc

Для этого, на полиэтиленовый пакет раскладываем туалетную бумагу в 2-3 слоя, смачиваем ее водой из пульверизатора.

Отступая от края бумаги 1-1,5 см раскладываем на расстоянии 1 см друг от друга семена.

Так называемую «пеленку» сворачиваем рулетиком и ставим рулетик-пеленку в небольшой контейнер, например, из-под творога и сверху прикрываем его полиэтиленовым пакетом, чтобы создать эффект парника.

Свекла - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Пеленки ставим так, чтобы край с семенами был сверху. Не забываем подписать сорт на упаковке. Ставим контейнер в теплое место, периодически опрыскиваем пленки или подливаем немного воды на дно контейнера. Примерно через неделю появятся всходы. В грунт высаживаем рассаду, когда земля в теплице прогреется.

Перед высадкой рассады в земле делаем небольшие, но глубокие лунки, чтобы длинные корешки рассады расположились в ней вертикально, не загибались. Поддерживая одной рукой сеянец, другой прижимаем землю к корешкам для создания максимального контакта растения с почвой. Саженец поливаем водой.

Свекла - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецептыhttps://youtu.be/1qI8TRlZgNM

Когда сажать семена свеклы в открытый грунт и на рассаду – сроки посадки

Чтобы определиться со сроком посадки корнеплода, выберите сначала, как будете выращивать: семенами в открытый грунт, либо сначала рассадой.

Когда погода установится теплой, а земля прогрелась более, чем на 10ºС тепла, самое время высаживать семена в открытый грунт. Очень важно выбрать время посадки.

Так, время посадки в средней полосе, в Поволжье, обычно приходится на начало – середину мая, в Подмосковье — на неделю позже.

А если взять Урал или Сибирь, там обычно теплая погода наступает во второй половине мая и даже в начале июня возможны возвратные заморозки.

Но и эти сроки условные, поскольку каждый год весна наступает по-разному. Поздней весной сроки сдвигаются на неделю позже. Если посадить раньше в холодную землю, ничего страшного, конечно, не произойдет, однако процесс всходов затянется на 2-3 недели.

Кроме того, в холодной земле не все семечки всходят, поскольку они могут просто там загнить. Когда земля достаточно прогрелась, после посева всходы появляются уже через неделю. Лучший срок для посева свеклы, когда будут уже посажены морковь, лук, чеснок.

Высаживать семена на рассаду нужно с тем условием, чтобы через 7-10 дней после всходов рассаду можно было пересадить в открытый грунт. Если планируете высаживать сеянцы в теплицу, там почва прогревается раньше, чем в открытом грунте на 2-3 недели.

Свекла - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Посадка свеклы по Лунному календарю в 2019 году

Посев семян лучше проводить на убывающую Луну, особенно когда небесное тело находится в созвездии Тельца, Рака, Козерога, Скорпиона и Рыб. В этой фазе все жизненные процессы у растений проходят в подземной части. Не стоит садить овощи в Новолуние и Полнолуние, это самые неблагоприятные дни для каких-либо огородных работ.

Благоприятные дни:

  • 2, 3, 21, 24-26, 29, 30 апреля,
  • 1, 21-23, 26-28 мая.

Неблагоприятные дни:

  • 4-6, 18-20, 22, 23, 27, 28 апреля,
  • 2-6, 18-20, 24, 25 мая.

Свекла - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Уход за свеклой в открытом грунте, подкормки

Прореживание

После того, как на сеянцах появились всходы, пропалываем грядку от сорняков. Но загущенные всходы пока не прореживают. Первое прореживание проводят после того, как появятся 2-3 настоящих листочка. Прореживая, оставляют между растениями 2-3 см. Второе прореживание проводят, когда корнеплоды достигнут диаметра 2-3 см, расстояние между растениями – 5 см.

В третий раз посадки прореживают до 15 августа, оставляя 5-6 см между растениями. Реже убирать не нужно, иначе плоды вырастут крупными и у них появится волокнистость. Прореженные растения не выбрасывают, их можно вместе с ботвой использовать для приготовления зеленых щей.

Свекла - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Подкормки

1-я подкормка проводится на стадии образования первых пар настоящих листочков, примерно в июне, применяют жидкие органические удобрения, настой куриного помета. При их отсутствии — раствор мочевины (спичечный коробок на ведро воды), поливают междурядья.

2-я подкормка проводится в июле. Свеклу поливают раствором соли – 1 ст. л. на ведро воды. Именно с такой подкормкой повышается сахаристость овоща.

А когда смыкается ботва, в августе проводят 3-ю подкормку, междурядья посыпают золой.

В это время минеральные удобрения вносить не желательно, так как корнеплоды практически сформированы и нитраты, которые поступят в овощи в это время, не успеют уйти в почву до уборки урожая.

Читайте также:  Как правильно провести обрезку роз на зиму: сроки, нужные инструменты и способы подготовки кустов осенью

Основные вещества, которые нужны корнеплоду для роста – азот, фосфор и калий. И в первой половине вегетации растению нужны азотные удобрения, а вот фосфорные удобрения вносятся равномерно в течение всего вегетационного периода.

Полив

Как любые другие растения, свекла тоже любит влагу, но и частый полив ей тоже не нужен. В поливах корнеплод нуждается в начале развития и во время роста корнеплодов. Излишняя влага снижает уровень кислорода в почве, повышается кислотность, начинают загнивать корешки. Сырая земля – хорошая среда для размножения болезнетворных бактерий.

Чтобы узнать, действительно ли земля сухая, достаточно воткнуть палец в землю. Если на глубине 2-3 см земля сухая, а дальше влажная, то растению влаги достаточно. Или воткните штык лопаты в землю и потом ее вытащите, прилипшие комки земли говорят о том, что почва влажная.

  • Поливая, старайтесь, чтобы вода попала на саму грядку, а не на ботву. Таким образом вы предотвратите появление грибковых болезней на растении.
  • Оптимально, растения в отсутствие дождей поливают 1-2 раза в неделю, но обильно. Поливая каждый день, едва ли почва промокнет глубоко, растение все равно не напитается влагой.
  • В жаркое время поливайте растение лучше вечером, за ночь максимальное количество влаги уйдет в почву. А поливая утром, влага быстро испарится с горячей земли, не успев впитаться.
  • В холодное время, наоборот, полив лучше проводить утром или в обеденное время. Редкое солнце быстрее нагреет влажную почву, тем самым даст растению дополнительное тепло.

Как вырастить сладкую и темную свеклу — секреты выращивания

Есть несколько секретов выращивания вкусного и сладкого корнеплода. О некоторых уже упомянула, а здесь я еще раз подытожу. Прежде всего, чтобы буряк вырос сладким и вкусным необходим правильный уход – соблюдение режима полива, проведение подкормок.

  1. Повысить сахаристость поможет полив соленой водой – 1 ст. л. на ведро воды. Кроме того, соль помогает избавиться от вредителей – летней мухи и бабочки-белянки.
  2. Наличие в почве, особенно в песчаной, супесчаной, болотистой, такого микроэлемента, как бор, тоже делает овощ сладким. Поэтому хотя раз за сезон полейте раствором борной кислоты (1 пакетик — 10 г разводится на ведро воды). Если почва на участке не относится к вышеперечисленным типам, достаточно перед посевом замочить семена в борной кислоте (1 пакетик на 2 л воды) на несколько минут.
  3. Если хотите, чтобы корнеплод вырос большим, сделайте расстояние между растениями как можно больше. Знайте, чем дальше растут дуг от друга растения, тем больше они будут разрастаться, но зато корнеплод станет грубым и волокнистым, появится лишняя кольцеватость. Такой овощ едва ли будет сочным и вкусным. И наоборот, если не хотите вырастить огромные плоды, делайте расстояние между корнеплодами на грядке не более 6 см.
  4. Если корнеплод выпирает из земли, таким образом он набирает сахаристость. То есть, чем овощ больше получает солнечных лучей, тем слаще и темнее он будет.
  5. Свекла будет сладкой, если после каждого полива и дождя рыхлить почву междурядий, во избежания корки на земле. А чтобы сэкономить время, лучше замульчируйте почву междурядий скошенной травой, торфом, черным спонбондом. Так земля не пересохнет и сорняки не будут расти.
  6. Самая вкусная и сладкая свекла, которая в диаметре не превышает 6-8 см. Поэтому вовремя убирайте корнеплоды, не давайте им перерастать, иначе они будут жесткими, волокнистыми, дольше вариться.

Видео о том, как вырастить семена свеклы самостоятельно 

Что делать, если свекла выросла большая и огромная

Согласитесь, что большой корнеплод тоже не самый удачный вариант при выращивании. Это происходит тогда, когда корнеплод растет в одиночестве, получая достаточное количество всех питательных веществ. У меня и у самой такие вырастали. Конечно, они неплохо хранятся. Но даже позже овощ большого размера за раз не одолеть, приготавливая еду.

https://www.youtube.com/watch?v=m2fE9s9ONWI

Что делать в таком случае? На будущее можно посоветовать, выращивать свеклу на грядке с соблюдением правил агротехники.  А уж если такое случилось, сделайте заправку для борща по моему рецепту.

  • Отварите овощ в скороварке, чтобы быстрее она сварилась, либо в микроволновке;
  • Очистите ее от кожуры, порежьте мелкой соломкой либо кусочками;
  • Положите нарезанную свеклу в стеклянные банки, залейте столовым уксусом. Закройте плотно крышкой, можно полиэтиленовой. Храните в подвале, погребе, в холодильнике, то есть в прохладном месте.

Я так делаю уже очень много лет. Свекла в банках стоит до следующего года, а порой и дольше, причем не портится. Когда варю борщ, в конце варки добавляю эту слегка маринованную свеклу, да еще ложку рассола добавляю в борщ. Цвет борща получается красивым, насыщенно-бордовым.

Хороших вам урожаев!

Свёкла: описание, виды и выращивание

Свёклу стали возделывать давно, ещё в 4 в. до н. э. Это двухлетнее или многолетнее растение. Его относят к семейству амарантовых. К этому же семейству относятся такие травы как соломоцвет, очерёднопыльник, амарант, и цветковое растение гомфрена. Свёкла растение теплолюбивое.

Свекла - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Свекла

В естественной природе она встречается на побережье Средиземного, Чёрного моря. Дикое растение не образует корнеплода. Оно может быть однолетним.

В домашних условиях выращивают свёклу обыкновенного вида. Какие разновидности данной культуры возделывают на огородных участках и на больших фермерских полях? Каковы их отличительные особенности?

Столовая

Свёкла столовой разновидности – это корнеплод, который предназначен для употребления в пищу. Растение двухлетнее, корень представляет собой репку округлой, овальной или цилиндрической формы.

Оттенок корня может быть бордовым, красным. Селекционеры вывели корнеплоды жёлтого, белого и полосатого оттенка.

Белые сорта чаще всего используют в салатах, для консервации, для первых блюд. Она не меняет цвет кулинарного продукта. Такие же свойства имеют корнеплоды жёлтого оттенка.

Свёкла является ценным диетическим продуктом. В 100 г содержится 43 кКал. В мякоти много калия, фосфора, кальция и магния.

Витаминный комплекс представлен фолацином, аскорбиновой кислотой, ретинолом, витаминами группы «В». Овощи рекомендуют употреблять для нормализации пищеварения, при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Сок используют при насморке и при кашле, как противовоспалительное средство.

Репка красного и бордового оттенка окрашивает салат и бульон в соответствующий цвет. Для поддержания цвета в блюда добавляют лимонную кислоту.

Для получения репки овощи созревают один год. Выращивают огородные растения из семян или сажают рассадой. Время посадки зависит от скороспелости культуры.

Всегда надо помнить, что семена начинают развиваться при температуре грунта 8-10 0С, стебли и листья – при 15-18 0С. Оптимальная температура для нормального роста репки 20-22 0С. Сильную жару и холод культура не переносит.

Свекла - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Столовая свекла

При температуре 5-7 0С она перестаёт развиваться. При морозе -1 0С листья замерзают, но корнеплоды, которые находятся в грунте, могут выдерживать до -5 0С.

Чтобы получить семена корнеплодов, свёклу высаживают на второй год. В это время корень выпускает цветонос. Это высокий стебель, до 70 см в высоту. На нём образуются соцветия, которые формируют колосья. В них находятся семена.

Они мелкие, чёрные или тёмно-коричневые, располагаются в коробочках. Одно семечко может представлять собой соединение из 3 семян. При созревании оно даёт 3 ростка.

В дальнейшем саженцы необходимо прореживать. По своему вегетационному периоду столовую свёклу подразделяют на 3 вида:

  • ранний; чтобы получить репку, культуру выращивают до 100 дней;
  • среднеспелый – урожай собирают через 100-130 дней;
  • позднеспелый – культуру выращивают более 130 дней; овощи закладывают для зимнего хранения.

Наиболее востребована красная столовая свёкла. Культивируют её в любом климате, в открытом грунте и в тепличных условиях. При выращивании необходимо правильно подобрать сорт. В регионах с продолжительным летом используют все разновидности корнеплодов.

В северных областях, в Сибири и на Дальнем Востоке отдают предпочтения ранним и среднеспелым сортам. Поздние не успевают созреть за короткое лето. Чтобы получить репку красного или бордового цвета без светлых вкраплений выращивают растения следующих сортов:

  • Египетский; хорошо подходит для Сибири;
  • Болтарди; сорт предназначен для выращивания в Европе, в западной части России;
  • Богема; рекомендуют культивировать в Волго-Вятском районе;
  • Бордо; сорт предназначен для средней полосы;
  • Детройт; культура хорошо выдерживает жару и засушливый грунт; сорт ранний; его можно возделывать и в тепличных условиях, и на открытых площадках;
  • Браво; отличается повышенным содержанием сахара; подходит для приготовления борща.
Читайте также:  Новости для дачников - материалы о дачных участках

Корнеплоды с белой мякотью выращивают реже, чем красную свёклу. Она отличается повышенным содержанием сахара. Наиболее востребован сорт Полярная звезда; корнеплоды ровные, округлой формы. Культура ранняя. Вегетационный период 80 дней.

Наряду с белой, выращивают жёлтый сорт свёклы Золотой шар. Кожура у неё оранжевая, мякоть полосатая, золотистая с белым. Овощи востребованы в Европе и в Америке. Их легко разделывать, они не пачкают посуду, руки, красиво смотрятся в салате.

Сахарная

Сахарная представляет собой разновидность корнеплодной культуры. Растение образует репку округлой или конусовидной формы. Мякоть отличается сочностью, сладким вкусом. В ней содержится повышенный процент сахара, более 20%.

В свёкле столового вида 14%, в кормовой культуре, не более 2-5%. Свёклу выращивают в основном в промышленных масштабах для получения сахара. Огородники высаживают овощи для приготовления кваса, вина.

Культура считается технической. Отходы от переработки овощей, жом, патока, идут на корм скоту. Самое большое производство сахара отмечается в России. Выращивают корнеплоды в умеренном климате. Оптимальное развитие репки происходит при температуре 18-22 0С.

При уходе за растениями соблюдают режим полива, вводят подкормки с калийными удобрениями. Огородники и фермеры практикуют следующие сорта:

  • Бона – репка 300 г, культура ранняя, созревает через 84 дня;
  • Богема – репка может достигать 2 кг; урожайность 300 кг/сот;
  • Нэнси, содержание сахара 18,9%, урожайность 400 кг/сот.

Уровень сахара в свёкле зависит от ухода за растением, от полива и от солнечных дней. При выборе сорта учитывают устойчивость сорта к гнилостным заболеваниям, к парше, к церкоспорозу.

Селекционеры создали гибридные культуры, которые способны противостоять инфекциям: Овид, Рекс, Брависсима, Скаут, Леопард.

Кормовая

Ещё одна разновидность корнеплодной технической культуры является кормовая свёкла. Она отличается повышенным содержанием растительных волокон, белка. Сахара в ней немного.

Репка отличается большой массой, более 30 кг. Культуру выращивают на больших полях, и на огородных участках. Предназначается она для кормления скота.

Корнеплоды светлые, мякоть не очень сочная. Листья широкие, зелёные, но черешки короткие. Репка округлая, овальная, может иметь грушевидную, цилиндрическую форму. При выращивании овощей, корнеплод сильно выходит из грунта.

Засыпать его не следует. Под воздействием солнца он набирает больше питательных веществ. Овощи, которые находятся на поверхности почвы, легче убирать.

У кормовой свёклы оболочка плотная, задеревенелая. Данная особенность репки предохраняет её от повреждения насекомых, от таких инфекционных заболеваний, как церкоспороз.

Корнеплоды хорошо проветриваются, обогреваются солнцем, поэтому они редко заболевают гнилостными инфекциями. Основные сорта:

  • Урсус поли; урожайность 1200 ц/га;
  • Рекорд; 1300 ц/га;
  • Центаур; масса каждой репки 3 кг.

Кормовую свёклу хранят в подвальных помещениях, в ангарах или в ямах при температуре 3 0С. Ботва и корнеплоды идут для приготовления силоса. Выращивают её так же, как и столовую или сахарную культуру, но при посадке используют большой шаг между семенами или рассадой.

Листовая

Листовую свёклу выращивают чаще всего в цветочных клумбах для украшения приусадебного ландшафта. Она отличается высокими стеблями и широкими листьями. Второе название – Мангольд. Селекционеры вывели черешковые и листовые культуры.

Черешковые растения используют для приготовления вторых блюд, салатов, в качестве приправ, для консерваций. Из листовой свёклы готовят голубцы, салаты, свекольники.

Мангольд не образует корнеплода. Корень тонкий, разветвлённый. Листовая пластина широкая, зелёная с бордовыми прожилками. Куст объёмный. Листья на нём срывают по мере роста. Культура морозоустойчивая, плодоносит до поздней осени.

Мангольд имеет противопоказания. Людям, страдающим мочекаменным заболеванием, листья свёклы рекомендуют отваривать. В них содержится щавелевая кислота, которая полезна для организма человека, но в больших дозировках она нарушает обмен кальция. Соли откладываются в почках, в желчном пузыре, провоцируя образование камней.

Отличительная особенность Мангольда – высокое содержание магния. В 100 г продукта содержится суточная норма, необходимая для взрослого человека. В листьях много беталаинов.

Это антиоксиданты, которые поддерживают иммунитет, предотвращают развитие раковых клеток. Листовая свёкла ценится за высокое содержание витамина «К».

Как выращивать?

При выборе участка для свёклы необходимо соблюдать севооборот. На больших полях овощи высаживают после злаковых культур. На огородных участках предусматривают площадки после бахчевых, бобовых растений.

Не сажают корнеплоды после картофеля, редьки, редиса, моркови. У данных растений одинаковые болезни.

Площадку заготавливают заранее, с осени. На неё вносят перегной, препараты против грибка и насекомых. Участок очищают от старых плодов, стеблей и листьев.

Они гниют, могут спровоцировать грибковые, гнилостные заболевания. Старые плоды и трава привлекают к себе нематодов, которые поедают мякоть корнеплодов.

Свекла - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Весной в почву вносят калийные удобрения и нитраты, но всегда следят за химическим составом грунта. Кислотно-щелочной баланс 5,5 единиц.

Повышенная кислотность нейтрализуется золой или гашёной известью. Повышенная щелочная реакция снижается внесением селитры и других азотных удобрений.

Высаживают свёклу семенами или рассадой. Семена закладывают в открытый грунт, когда он прогревается до 8 0С. Посевы рекомендуют накрывать, чтобы сохранить влагу на почве и защитить их от внешних воздействий, осадков, выдувания. Через 3 недели появляются ростки.

Когда на кусте вырастает 2 полноценных листка, проводят прореживание. Изъятые саженцы используют для повторной посадки. Если они очень слабые, то их выбраковывают. Через 2 недели рекомендуют провести подкормку с калием.

Свекла - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

С момента массового выхода ростков ведут отсчёт технической спелости корнеплодов. Ранние культуры созревают через 80-100 дней.

Если посадить свёклу рассадой, то урожай созревает на 1-2 недели раньше. Посев проводят в домашних условиях. Когда появляется 2 листка, проводят пикировку.

Высаживают рассаду в грунт, когда температура воздуха достигает 12-15 0С. Часто используют плёночные туннели. Особенно это актуально для северных регионов, которые отличаются коротким летом.

Растения регулярно поливают 1 раз в неделю, но всегда следят за заболачиванием грунта. Обильный полив может спровоцировать интенсивный рост ботвы и снижение массы корнеплодов.

При выращивании корнеплодов рекомендуют проводить подкормку из калийных удобрений. За месяц до уборки овощей почву удобряют витаминными добавками или препаратами, которые содержат железо, марганец, бор. Данные вещества необходимы для улучшения урожайности овощей. Чтобы свёкла набирала сладость, проводят полив подсолённой водой.

Чтобы предотвратить заболачивание, появление на почве грибка, проводят мульчирование. Вокруг кустов укладывают сено, опилки или песок крупной зернистости. Мелкий песок быстро слёживается.

Грунт регулярно рыхлят, чтобы насытить почву кислородом. Мульчу переворачивают, чтобы избежать появления в ней слизней и насекомых. Попутно убирают сорную траву. На ней поселяются насекомые, которые могут быть носителями инфекционных заболеваний.

Свёклу выращивают для употребления в пищу, для кормления животных. Фермеры культивируют корнеплоды для получения сахара. При выборе культуры учитывают её разновидность. Для приготовления приправ, салатов, выращивают мангольд.

Для борща, салатов, гарниров культивируют красные сорта столовой свёклы. Белые и жёлтые корнеплоды используют для консерваций.

Польза и вред свеклы для здоровья человека – самый полный обзор

Свеклу сложно назвать особенно популярным продуктом в современном мире правильного питания. Она, скорее, традиционный ингредиент, привычный с детства, о целебных свойствах которого мы особенно не задумываемся. И зря!

Чтобы восполнить этот пробел, давайте вместе разберемся, в чем польза и вред свеклы для здоровья, а также узнаем, как часто ее можно есть, а в каких случаях лучше исключить из меню.

Виды и химический состав

Человечество начало выращивать этот корнеплод несколько тысячелетий назад: уже тогда стало понятно, что в нем удачно соединились мягкий вкус и польза. Изначально его культивировали в Древней Индии, затем он распространился и на другие страны.

  • На нашем сайте вы можете найти статью о том, как выращивать свеклу на своем огороде.
  • У свеклы, которую в южных регионах называют еще и “буряк”, есть несколько разновидностей, и некоторые из них, например сахарную, в пищу не употребляют.
  • Самыми распространенными сортами считаются:
  • столовая;
  • кормовая;
  • мангольд.

Химический состав этих видов корнеплода примерно одинаков, в него входят:

  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • калий;
  • медь;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • йод.

Пищевая ценность и калорийность

Большего всего в корнеплоде углеводов – они составляют почти 85 % ее пищевой ценности. На втором месте белки – 15 %, а жиров всего 2 %. Кстати, в обычной свекле содержится совсем немного сахара – около 1 %.

У этого продукта небольшая калорийность: около 45 ккал на 100 граммов сырого или же вареного плода и примерно 105 ккал на такое же количество тушеного.

Полезные свойства

  1. У свеклы очень богатый витаминно-минеральный состав: существует не так много овощей, которые могли бы похвастаться таким набором.
  2. Характерной особенностью корнеплода является и тот факт, что большинство полезных веществ в его составе не разрушается в процессе термической обработки.

  3. Все это делает овощ незаменимым в меню, направленном на восстановление хорошего самочувствия.

  4. Его лечебное воздействие на наш организм заключается в следующем:
  • органические кислоты и клетчатка улучшают работу кишечника и ускоряют обмен веществ;
  • использование плода на голодный желудок помогает справиться с запорами;
  • бетаин защищает печень, регулирует кровяное давление, способствует сжиганию жиров;
  • железо улучшает качество крови и снижает риск возникновения анемии;
  • йод помогает правильной работе щитовидной железы, укрепляет защитные функции организма;
  • магний благотворно влияет на работу сердца и сосудов и помогает в борьбе с гипертонией и атеросклерозом;
  • цинк позволяет улучшить зрение;
  • в целом состав корнеплода снижает содержание плохого холестерина в крови.
Читайте также:  Кролики на дачном участке или на природе - истории, советы, фото

Интересный факт: свекольная ботва имеет такой же полезный состав, как и сам корнеплод, но при этом содержит значительно меньше калорий.

Польза для женщин

Способность свеклы улучшать состояние кроветворной системы очень важна для женского организма. Регулярное употребление корнеплода позволяет увеличить количество железа и ферритина в крови и избежать малокровия, которое может развиться как после родов, так и вследствие обычной для женщин ежемесячной кровопотери.

Этот плод является еще и мочегонным средством, которое благотворно влияет на состояние слизистой поверхности мочевого пузыря, что делает овощ незаменимым при цистите.

Польза при беременности и грудном вскармливании

Свекла рекомендуется для женщин как во время беременности, так и непосредственно после родов. Она помогает повысить уровень гемоглобина и решить проблему анемии, а значит, улучшить снабжение женского организма кислородом.

Иногда во время беременности женщины находят вкус сырой или вареной свеклы неприятным – это может объясняться изменениями гормонального фона. В таком случае лучше отдать предпочтение тушеному корнеплоду, чей вкус более привлекателен, а полезные вещества сохраняются практически в таком же объеме.

Польза для мужчин

Кроме общеукрепляющего эффекта свекла полезна мужскому организму тем, что придает мышцам тонус и поддерживает либидо. Также она позволяет улучшить пищеварение и борется с холециститом – заболеванием желчного пузыря, характерного именно для сильного пола.

С какого возраста можно давать детям

К сожалению, свекла является достаточно аллергенной, поэтому малышам ее можно давать, только когда они достигнут одного года и их пищеварительная система будет готова к такому продукту.

Лучше всего хорошо проварить корнеплод и растереть в кашицу. Если ребенок сразу не оценит непривычный вкус, стоит попробовать смешать свекольное пюре с отварным картофелем или морковью, чтобы сделать блюдо более привлекательным для малыша.

Естественно, я советую вам внимательно наблюдать за реакцией ребенка на новый продукт – если у него начнется аллергическая реакция, откажитесь от использования свеклы и при необходимости обратитесь к врачу.

Польза для снижения веса

  • Свекла заслуженно считается диетическим продуктом – у нее невысокая калорийность и масса полезных свойств.
  • При желании плод можно использовать не только как один из ингредиентов разгрузочного меню, но и как полноценную основу диеты.
  • Монодиета может состоять как из одной только свеклы с добавлением кефира, так и допускать сочетание корнеплода с рыбой или постным мясом, приготовленными на пару.
  • Для того, чтобы монодиета оказала положительный эффект на организм, следует придерживаться следующих рекомендаций:
  • продолжительность такой диеты не должна превышать трех дней;
  • на время монодиеты требуется исключить из своего рациона соль;
  • ежедневно необходимо выпивать не менее двух литров чистой воды;
  • свеклу можно употреблять в любом виде, и ее количество не должно превышать 1 килограмма в день.

В случае если вы сочетаете свеклу с кефиром, то прием кефира должен предшествовать употреблению корнеплода. За раз следует выпивать около 200 мл кефира и съедать средних размеров корнеплод, чтобы в итоге получалось около полутора литров кефира в день и примерно 1 килограмм свеклы.

Внимание! Подобные диеты представляют собой испытание для организма человека, поэтому предварительно согласуйте их со своим врачом или же выбирайте более щадящие варианты – возможно, для получения результатов потребуется больше времени, но организм перенесет их более комфортно.

Диета, которую можно отнести к щадящим, предполагает наличие не только свеклы, но и нежирного мяса, а также салатов из овощей и фруктов.

Свекла - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Для того чтобы диета была более эффективной, перед каждым приемом пищи выпивайте стакан свекольного сока и полностью исключите из рациона мучное и сладкое.

Кстати, о том, как правильно пить сок из этого корнеплода, вы можете узнать из нашей статьи.

Применение в народной медицине

В народных рецептах нередко используется отвар из этого корнеплода, который применяется для лечения печени, снятия стресса, а также обладает мочегонным эффектом.

Для того чтобы приготовить отвар, необходимо взять свеклу в кожуре, тщательно промыть ее и поместить в кастрюлю с водой. Доведите воду до кипения и оставьте на небольшом огне на 10-15 минут. Затем овощ нужно достать из кастрюли, очистить и нарезать дольками. Дольки вновь поместите в горячую воду и кипятите в течение 10 минут. Тщательно процедите отвар, и он будет готов к употреблению.

Пить его следует небольшими порциями до еды.

Свекла с чесноком от запора

Свекла сама по себе является известным слабительным средством. Для того, чтобы усилить этот эффект, в народной медицине используется смесь корнеплода и чеснока. Для ее приготовления нужно взять:

  • 200 граммов свеклы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовую ложку оливкового масла.

Измельчите ингредиенты и смешайте их с маслом. Эту смесь необходимо принимать во время основного приема пищи (обеда или ужина).

Использование в кулинарии

Свекла принесет пользу вашему организму, даже если вы не следуете монодиете, а просто добавляете корнеплод в свой ежедневный рацион.

Свекла - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Он прекрасно подходит для салатов и овощных смесей, супов и гарниров.

Его можно сочетать со следующими продуктами:

  • овощи;
  • постное мясо;
  • рыба;
  • зелень;
  • орехи;
  • бобы.

Я бы не советовала сочетать свеклу с обычным молоком, зато с кефиром или сметаной они гармонируют.

На нашем сайте вы найдете множество рецептов для приготовления вкуснейших блюд из свеклы.

Почему хочется свеклы

Если вы вдруг заметили, что вам неожиданно захотелось именно свеклы, это может быть сигналом организма о том, что у вас анемия или авитаминоз. Не отказывайте себе в удовольствии съесть сочный овощ, но и не забудьте сходить к врачу, чтобы сделать полноценный анализ.

Это видео поможет вам больше узнать о характеристиках плода.

Что полезнее: сырая или вареная свекла

Свекла – один из немногих продуктов, который практически не теряет целебных свойств при термической обработке. Напротив, за счет того, что в вареном виде корнеплод становится более мягким и приобретает более приятный вкус, он не только может применяться в большем количестве блюд, но и меньше раздражает слизистые желудка.

Однако существуют определенные заболевания, при которых сырой овощ лучше не есть:

  • гастрит;
  • панкреатит;
  • подагра.

Можно ли есть каждый день

Свеклу можно есть ежедневно, если вы соблюдаете рекомендуемую норму в 150-200 граммов.

Превышение этой нормы, конечно же, не нанесет организму серьезного вреда, разве что слабительный эффект может доставить вам некоторые неудобства или привести к потере сил.

Внимание! Количество съедаемого корнеплода во время монодиеты превышает указанную норму, так как диета направлена именно на быстрое очищение организма, но она не должна длиться более трех дней.

Как правильно выбрать и хранить

Для того чтобы правильно выбрать свеклу при покупке, необходимо внимательно изучить ее внешний вид.

  1. Корнеплод должен быть твердым.
  2. Мягкость свидетельствует о гниении или промерзании при хранении.
  3. Свекла должна обладать характерным для нее запахом.
  4. Поверхность не должна иметь повреждений, язв или точек.

Если у вас есть возможность проверить корнеплод внутри, то имейте в виду, что на срезе должен присутствовать сочный красный или почти фиолетовый оттенок.

Хранить плоды следует в прохладном и сухом помещении, например в подвале, или же в холодильнике при температуре 2-4 градуса выше нуля. Если их хранить в теплом помещении, они начнут прорастать или гнить.

При каких заболеваниях нельзя есть

Противопоказания для применения в пищу свеклы следующие:

  • низкое давление;
  • повышенная кислотность желудка;
  • хроническая диарея;
  • мочекаменная и желчекаменная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • аллергия.

Заключение

Теперь у нас не осталось сомнений в том, что регулярное использование свеклы в меню принесет нашему организму пользу и поможет в борьбе с различными заболеваниями.

Поделитесь с нами в х, какие блюда из этого корнеплода ваши любимые?

Ссылка на основную публикацию