Томат Черничный пломбир ни с чем не перепутаешь

Помидоры черри – разновидность томатов с небольшими плодами до 30 грамм. Способ выращивания практически такой же, как у полноразмерных сородичей. Существует много хорошо зарекомендовавших себя сортов.

Томаты черри — сорта для теплиц

Томаты черри идеально подходят для тепличного выращивания. В таких условиях они дают наиболее крупный урожай. Лучшими сортами считают следующие: Попугайчик F1, Сладкий жемчуг, Мексиканский мед, Монисто янтарное, Океан, Эльф, Белый мускат, Восторг садовода, Марголь F1, Бычий глаз, Дюймовочка.

Попугайчик F1

Ранний вариант, который дает плоды, напоминающие по форме вишню. Масса одного томата – около 20 грамм. Основной стебель может достигать высоты 2 метра.

Томат Черничный пломбир ни с чем не перепутаешь

Сладкий жемчуг

Дает урожай через 95 дней. В одной грозди может формироваться до 18 томатов, причем созревают все они очень дружно. Растение может приспосабливаться к любым условиям. Нужно фиксировать его к шпалере. Плоды небольшие, шаровидные и плотные. Весят приблизительно 15 грамм каждый.

Томат Черничный пломбир ни с чем не перепутаешь

Мексиканский мед

Куст рекомендуют формировать в один или два стебля, избавлять от ненужных пасынков для снижения густоты. Томаты по вкусу очень сладкие, весят порядка 25 грамм. Данный сорт характеризуется высокой урожайностью.

Томат Черничный пломбир ни с чем не перепутаешь

Монисто янтарное

Тепличный сорт, который на юге можно выращивать в открытом грунте. В одной кисти – примерно 16 плодов весом примерно 30 грамм. Наибольшей урожайности можно добиться при выращивании в один стебель.

Томат Черничный пломбир ни с чем не перепутаешь

Океан

Идеальный вариант для салатов. Куст мощный, способен достигать полутора метров в высоту. Кисти удлиненные, плоды имеют массу около 30 грамм. Овощи можно получать вплоть до морозов.

Томат Черничный пломбир ни с чем не перепутаешь

Эльф

Куст достигает двух метро в высоту. Для повышения показателей урожайности формирование проводят в 2-3 стебля. В кистях завязывается до 12 плодов. Вес одного – 25 грамм.

Томат Черничный пломбир ни с чем не перепутаешь

Белый мускат

Один из лучших по урожайности сортов. По форме черри напоминают грушу, весят примерно 40 грамм. Окрашены в желтый цвет. По вкусу невероятно сладкие.

Томат Черничный пломбир ни с чем не перепутаешь

Восторг садовода

Немецкая разновидность помидоров, среднеспелая. Высокой урожайности можно добиться при формировании в 2-3 стебля. Один плод весит примерно 35 грамм. При выращивании в теплицы плодоношение растянутое.

Томат Черничный пломбир ни с чем не перепутаешь

Марголь F1

Урожайный коктейльный вариант. В одной грозди – до 18 помидоров. Овощ может достигать массы 20 грамм. За счет особенностей строения плоды шикарны в консервации.

Томат Черничный пломбир ни с чем не перепутаешь

Бычий глаз

Популярный сорт, который подойдет как для теплицы, так и для открытого грунта. Среднеранний. Плоды формируют грозди, включающие до 12 овощей по 30 грамм каждый. У куста довольно высокие декоративные свойства.

Томат Черничный пломбир ни с чем не перепутаешь

Дюймовочка

Дает урожай спустя 3 месяца после высадки. Очень важно удалять пасынки. Оптимальное формирование – в 2-3 стебля. В одной грозди – 15 плодов весом до 20 грамм. Урожайность – 5 килограмм с квадратного метра.

Сорта черри для открытого грунта

Томаты черри, конечно, можно выращивать и в открытом грунте. Специалисты рекомендуют обратить внимание на такие сорта: Краски, Красная шапочка, Клубничный, Щелковский, Зеленый виноград, Медовая капля, Марголь, Лукошко на окошке, Внученька, Клюква в сахаре.

Краски

Стойкий к различным болезням сорт. Плоды не очень большие, окрашены в желтый оттенок. Вкус и запах классические. На созревание требуется 100 дней после высадки.

Красная шапочка

Сорт не боится типичных для помидора болезней, но не имеет иммунитета к фитофторозу. Подходит для средней полосы страны. Плоды ярко-красные, имеют выраженный вкус. Созревают на 105-й день после посадки.

Клубничный

Разновидность очень высоко оценивается дачниками в виду неприхотливости к уходу и стойкости к болезням. Можно использовать черри для украшения участки, но также томаты подойдут для салатов.

Щелковский

Очень ранний сорт, отличающийся стойкостью ко многим болезням. Идеальный вариант для консервации. Плоды выраженного красного оттенка.

Зеленый виноград

Экзотический вариант черри, который понравится людям, желающим украсить участок или порадовать себя необычной закуской. Плоды окрашены в зеленый оттенок, но по вкусу сладкие. Мякоть у них плотная. На созревание требуется 180 дней после высадки.

Медовая капля

Нравится садоводам благодаря интересной форме плодов, напоминающую каплю. Куст может достигать высоты в 2 метра. На созревание требуется 110 дней после высадки.

Марголь

Очень красивый сорт, гроздь которого напоминает таковую у винограда. Плоды консервируют целиком. На созревание урожая требуется около 110 дней.

Лукошко на окошке

Низкорослый вариант, который идеально подходит для открытого грунта. Некоторые садоводы выращивают помидоры на окне. Созревание томатов дружное, в одной грозди их формируется до 10 штук. Вес одного овоща – 30 грамм.

Внученька

Овощи очень вкусные, весят максимум 20 грамм, хотя отдельные экземпляры достигают 50 грамм. Подвязывать куст не требуется.

Клюква в сахаре

Декоративный вариант томата раннего созревания. Помидоры имеют выраженный красный оттенок, вес у них небольшой, до 20 грамм. Растение способно адаптироваться к плохим условиям окружающей среды.

Сорта томатов черри для Подмосковья и средней полосы России

Томаты для средней полосы России должны быть устойчивыми к плохой погоде и прочим негативным воздействиям. Селекционерами выведены такие сорта: Черная вишня, Киш-миш оранжевый F1, Жемчужина красная, Краски, Медовая капля, Ира F1, Красные бусы, Медовая конфетка F1, Карамель красная F1, Детская радость F1.

Черная вишня

Сорт американской селекции. Назначение плодов – десертное. В Подмосковье и средней полосе можно выращивать как в укрытии, так и в открытом грунте. Масса одного овоща – до 20 грамм. Выращивать можно в 4 стебля, если обеспечить достаточное количество подкормок.

Киш-миш оранжевый F1

Среднеранний вариант, подходящий для защищенного грунта. Томаты круглые, напоминают виноградины. В одной кисти – до 20 овощей массой около 20 грамм, вкус приятный, сладкий. Формировать куст лучше в 2-3 стебля.

Жемчужина красная

Штамбовая разновидность, куст имеет высоту максимум 40 сантиметров. Масса одного плода – 30 грамм. Кожица у овоща довольно тонкая, поэтому лучше всего он подходит для употребления в свежем виде.

Краски F1

Ознакомиться с описанием данной разновидности черри можно ранее.

Медовая капля

Описание этого сорта представлено выше.

Ира F1

Раннеспелый гибрид. Куст сильный, формирует много боковых побегов. Плоды массой до 35 грамм собраны в кисти по 20 штук. Сорт идеально подходит для консервации, так как кожица не трескается.

Красные бусы

Отличный раннеспелый вариант, дающий овальные плоды весом около 15 грамм. В одной кисти –до полусотни овощей. Основное назначение урожая – консервация.

Медовая конфетка F1

Среднеранняя разновидность. Высота куста – до метра. Масса овоща может достигать 30 грамм, при этом в одной кисти их до 28 штук. В средней полосе рекомендуется выращивать культуру под укрытием в открытом грунте или в теплице.

Карамель красная F1

Растение дает круглые плоды до 30 грамм массой. Формируют кисти по 30 штук каждая. После сборки урожай сохраняет товарные характеристики довольно долго.

Детская радость F1

Созревание урожая происходит примерно через 100 дней после высадки. Растение отличается крепким иммунитетом к большинству болезней. К растрескиванию помидоры не склонны. Можно делать из овощей заготовки на зиму, различные салаты, сок.

Черри для Сибири и Урала

Черри, выращиваемые в Сибири или на Урале, должны быть крепкими и выносливыми. Наиболее приспособленными к таким условиям являются следующие сорта: Вериге F1, Вишенка F1, Детский F1, Черрикира F1, Бычий глаз, Изюм, Дюймовочка, Желтая вишня, Попугайчик, Черная вишня, Волшебный каскад, Золотая россыпь, Тини Тим.

Вериге F1

Прекрасный гибрид. Созревание урожая раннее и дружное. Один овощ может иметь массу до 25 грамм, по вкусу помидоры сладкие. Товарные характеристики высокие. Можно использовать томаты для консервирования в целом виде.

Вишенка F1

Визуально плоды напоминают большие вишни. Максимальная масса одного – 20 грамм. Вкус невероятно приятный, высоко оценивается дегустаторами. Консервировать такие помидоры лучше всего в небольших банках.

Детский F1

Урожай созревает дружно, формируется через 80 дней после высадки. Кисти собирают до 8 овощей. Куст небольшой, максимум 35 сантиметров в высоту.

Черри Кира F1

Скороспелый вариант. Плоды имеют максимальную массу 33 грамма, формируют кисти до 18 штук. Плодоношение длительное.

Бычий глаз

С описанием этого сорта можно ознакомиться выше.

Изюм

Ранняя разновидность, отличающаяся компактными размерами кустов. Плоды имеют массу около 20 грамм. На одном растении их завязывается до ста.

Дюймовочка

Описание указанного сорта представлено ранее.

Желтая вишня

Ранняя разновидность. Плоды желтые, приятные на вкус. С одного куста вполне реально получить до 1,5 килограмм урожая. В одной кисти – до 60 овощей.

Попугайчик

Этот сорт описан ранее.

Черная вишня

Характеристики Черной вишни представлены ранее.

Волшебный каскад

Сорт пользуется популярностью среди дачников, любящих домашнюю консервацию. Плоды небольшие, красивые. Максимум могут весить 30 грамм.

Золотая россыпь

Плоды этого сорта очень красивые и аккуратные. Благодаря этому они хорошо смотрятся в салатах. Растение дает стабильный и неплохой урожай. В одной кисти – до 25 помидоров.

Читайте также:  Очистка воды из скважины: типы очистительных установок, как выбрать правильное сочетание фильтров

Тини Тим

На кусте формируются яркие красные плоды, отличающиеся очень сладким и насыщенным вкусом. Пользуется популярностью среди дачников благодаря нетребовательности к уходу. Назначение – универсальное.

Видео-обзор 7 лучших сортов томатов черри

Описание 7 урожайных, сладких сортов томатов черри. Их вкус и особенности выращивания. Советуем видео к просмотру!

Сортов томатов черри очень много, поэтому проблем с выбором не возникнет. Любой желающий сможет подобрать вариант, который подходит под конкретные условия и нужды.

Томат Черника (видео)

Томат Черника — лучший гибрид с черной окраской плодов. Сорт урожайный, с хорошими вкусовыми качествами. Агротехника выращивания его ничем не отличается от обычных помидоров.

Полезные свойства такой разновидности

Помидор Черника обладает целым спектром полезных веществ, это:

  1. Огромное количество антиоксидантов, которые очищают организм изнутри.
  2. Антоцианы укрепляют иммунную систему человека, укрепляют стенки кровеносных сосудов, являются отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Витамин А в составе плодов отлично укрепляет зрение.
  4. Ликопин является отличной профилактикой злокачественных новообразований.

Томат Черничный пломбир ни с чем не перепутаешь

Преимуществом данного сорта является также его неприхотливость в уходе и устойчивость к разного рода вредителям и заболеваниям

Это интересно: Томат Бычий лоб — разбираемся обстоятельно

Краткая информация о сорте

  • Плоды: (фиолетовый цвет, вес — 150-100 г), куст — высота от 1,5 до 2 м, индетерминантный;
  • Урожайность: 8-10 кг/м²;
  • Устойчивость: наблюдается высокий иммунитет к болезням и вредителям, морозоустойчивость — низкая;
  • Распространение: подходит для выращивания на юге, в регионах Средней и Центральной полосы;
  • Область применения плодов: десертное назначение;
  • Посадка: сажают рассадным способом, сроки посева — последняя декада марта, схема посадки семян — расстояние 3-4 см, глубина — 1 см, при пересадке на грядку — 50х70 см;
  • Грунт: подойдет легкая почва, хорошо дренированная, обогащенная органическими и минеральными удобрениями
  • Полив: умеренный — после пересадки на грядку, перед цветением и на этапе наливания плодов;
  • Подкормка: удобряют азотными и фосфорно-калийными препаратами;
  • Созревание: через 95-100 дней (в конце июля или в начале августа);
  • Срок хранения: в прохладном месте около 1,5-2 месяцев.

Преимущества сорта

Сорт томата Черника принадлежит разработке профессора кафедры садоводства Джима Маерса в университете штата Орегона (США). В качестве исходного материала был использован первый сорт с фиолетовой окраской помидор под названием Индиго Роз. Помидор Черника является результатом селекции.

Томат Черничный пломбир ни с чем не перепутаешь

Высокорослое растение относится к индетерминантному типу. В течение вегетационного периода требует удаления лишних побегов, подвязывания к опоре или шпалерам. Сорт с ранним сроком созревания начинает плодоносить через 95-100 дней после появления ростков.

Томаты сорта Черника являются источником природных антиоксидантов, способствующих:

  • укреплению кровеносной системы;
  • снижению риска развития заболеваний;
  • укреплению иммунитета;
  • улучшению зрения.

Плоды инновационного сорта своей экзотической окраской обязаны наличию фиолетового пигмента антоциана. Это вещество в значительных концентрациях содержится в чернике.

Томат Черничный пломбир ни с чем не перепутаешь

Антоциановые соединения необходимы взрослому человеку для поддержания здоровья. Потребность в природном пигменте возникает при проживании в регионах с продолжительным летом, в случае генетической предрасположенности к злокачественным новообразованиям.

Сорт Черника отличается постоянным образованием бутонов, которое способствует завязыванию новых томатов. Длительный период плодоношения позволяет постоянно снимать с куста свежие плоды.

Томат не подходит для культивирования в открытом грунте регионов с коротким теплым сезоном из-за позднего срока созревания. Поэтому в холодных областях сорт выращивают исключительно в теплицах.

При культивировании сорта в закрытом грунте лакомиться свежими помидорами можно в конце октября. Особенности роста куста позволяют рационально использовать площадь, отведенную под посадку.

Томат Черничный пломбир ни с чем не перепутаешь

Помидоры Черника имеют круглую форму, глянцевую поверхность. В фазе технической спелости томаты приобретают интенсивный бордовый оттенок, характерный для кожицы и мякоти. Плоды отличаются приятным вкусом. В кулинарии томаты используются для приготовления десертов.

На кусте формируются простые, длинные кисти, в которых созревает 6-8 плодов. Масса томатов составляет 150-180 г. Для сорта свойственна высокая урожайность.

Для помидор характерны фиолетовые плечики, доходящие до половины плода. Зеленые томаты в процессе созревания приобретают темную бордовую окраску.

Характеристика и описание сорта указывают на исключительную устойчивость растений к заболеваниям. В течение вегетационного периода кусты не поражаются фитофторозом.

Характеристика томата

В описании и характеристиках томата указано, что сорт обладает хорошим иммунитетом и высокой урожайностью.

Урожайность и плодоношение

Особенностью сорта Черника является продолжительное цветение и постоянное завязывание плодов. Свежие помидоры можно снимать до конца сезона. Первый урожай убирают в конце июля.

Средняя урожайность с куста — 1 ведро помидоров. На количество плодов влияет состав грунта и подкормки. Перед посадкой грядку нужно правильно подготовить.

Область применения плодов

Необычные помидоры сорта Черника используют для свежих салатов и переработки. Из них получаются вкусные соусы, кетчупы и сок. Для цельноплодного консервирования отбирают небольшие экземпляры.

Томат Черничный пломбир ни с чем не перепутаешь

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

На генном уровне у томатов сорта Черника заложен хороший иммунитет. Они хорошо противостоят таким заболеваниям:

  • фитофтороз листьев и плодов;
  • вершинная гниль томатов;
  • корневая гниль;
  • мучнистая роса.

Но полагаться только на иммунитет растений не нужно, профилактические опрыскивания проводят обязательно.

Из вредителей кустам досаждает тля. В открытом грунте и теплицах плоды часто поражаются гусеницей совки. Избавиться от вредителя помогут комплексные меры.

Достоинства и недостатки сорта

Судя по фото и отзывам, у томата Черника есть немало достоинств, но и без недостатков не обошлось. Среди положительных характеристик замечено:

  • неплохая урожайность;
  • хороший иммунитет растений;
  • крупные плоды;
  • отменный вкус помидоров;
  • универсальность применения;
  • длительное плодоношение.

В регионах с коротким летом кусты рекомендовано выращивать только в теплицах, иначе томаты не успеют вызреть. Такой недостаток не пугает дачников, которые решили полакомиться помидорами Черника.

В разное время вегетации применяют различные питательные смеси. До завязывания помидоров (на первой-второй кисти) используют монофосфат калия. Не рекомендуется применять азотистые удобрения, так как это приведет к наращиванию зеленой массы.

А уже при росте завязи помидор, рекомендуется использование азотсодержащих смесей. В состав подкормки должны входить азот, фосфор, калий в равных количествах.

Когда начнут созревать плоды Черники, желательно изменить количественный состав минеральной смеси. Азот, фосфор и калий применяется в соотношении 1:3:9.

Важно! Проводя подкормку, необходимо учитывать плодородие земли, ее структуру.

Подкармливать томаты надо обязательно с учетом состояния растения. Так, если помидор сорта Черника активно растет, но слабо цветет, необходимо исключить азот из минеральной смеси и добавить фосфорные удобрения. Используются подкормки не чаще, чем раз в две недели.

Это интересно: Томат Карамель желтая — рассматриваем детально

Как выращивать

Выращивание данной разновидности происходит по стандартной схеме. Отлично подходит сорт для выращивания в открытом грунте, а также в теплице.

На начальном этапе семена высеивают на рассаду. При появлении первого настоящего листочка их пикируют в отдельные емкости. И после появления нескольких настоящих листиков можно смело высаживать рассаду в открытую почву.

Важно помнить! В открытую почву томаты высаживают после отступления весенних заморозков.

Чтобы раньше получить урожай можно высаживать помидоры в теплицу.

Уход за томатами заключается в естественных мерах, таких как: полив, прополка, рыхление, удаление сорняков, и, по необходимости, удобрение.

Сорт томатов Черника порадует вас и ваших близких не только весьма необычным окрасом, но и превосходными вкусовыми качествами.

Особенности выращивания

Томат Черничный пломбир ни с чем не перепутаешь
Томат Черничный пломбир ни с чем не перепутаешь

Посмотрите видео! Cорт томата Черника

Ниже приведены тех, кто сажал томат Черника. Прочитав их, вы поймете все достоинства сорта и секреты его выращивания.

Мария, Ростовская обл.

Томат Черничный пломбир ни с чем не перепутаешь

Нина, г.Таганрог

Томат Черничный пломбир ни с чем не перепутаешь

Семен, г. Екатеринбург

Томат Черничный пломбир ни с чем не перепутаешь

  • Татьяна, г.Серпухов
  • Анастасия, г.Тамбов
  • Иван, г.Орел
  • Василина, г.Архангельск
  • Ольга, г.Иркутск

Преимущества и недостатки

Описание сорта томата Черника включает одно важное преимущество — содержание фиолетового пигмента антоциана.

Это вещество очень полезно для организма — обладает бактерицидным эффектом действия, укрепляет стенки сосудов, устраняет отечность, повышает сопротивляемость организма к вирусным и бактериальным инфекциям. А еще – это мощный антиоксидант, препятствующий развитию рака.

У данной культуры есть и другие положительные характеристики:

  • урожай универсального назначения — используется для употребления в свежем виде и переработки;
  • отличные транспортабельные возможности;
  • хороший вкус и аромат;
  • необычная окраска;
  • высокая сопротивляемость к болезням;
  • урожайность стабильная и составляет от 8 до 10 кг/м²;
  • плодоношение наступает через 95-100 дней с момента прорастания семян;
  • благодаря постоянному образованию цветочных бутонов, кусты плодоносят долго и обильно (при посадке в парнике до конца октября, в открытом грунте — до начала октября);
  • регулярное пасынкование и подвязка кустов позволяют сэкономить место на участке.
  1. Не смотря на все выдающиеся качества разновидности, отмечают следующие недостатки — слабый рост, развитие и плодоношение томатов на открытой грядке.
  2. В регионах с прохладными климатическими условиями плодоношение позднее — первый урожай созревают в последней декаде июля или в первой декаде августа.
  3. Растение слабо устойчиво к резким холодам, в регионах с суровым климатом его выращивают рассадным способом.
Читайте также:  К какому сорту относятся эти медленнорастущие туи?

Важно при поливе томатов Черника придерживаться регулярности. Причем надо избегать попадания воды на стебли и листья.

Важно! Избежать резких перепадов влажности почвы можно путем мульчирования поверхности грунта. Для этого почву покрывают слоем сена, соломы.

В середине лета надо проводить более обильные поливы. Из-за того, что температура воздуха и почвы повышается, то томатам требуется больше воды.

Не снижается объем поливов и при созревании плодов, так как индетерминантный сорт Черника постоянно цветет и на нем завязываются плоды.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Одним из положительных свойств томата Черника является резистентность к следующим заболеваниям:

  • вершинная гниль;
  • мучнистая роса;
  • фитофтороз помидоров и листьев;
  • корневая гниль.

Профилактические обработки против болезней все же важны для кустов. Из насекомых для томата Черника наиболее опасна тля и гусеницы совки. В борьбе против них применяют инсектициды.

Томат сорта Черника выращивал у себя в теплице. Кусты были сформированы в один стебель. Плоды были крупные и сладкие на вкус. Употребляли только в свежем виде. На консервацию не использовал, так как по заявлению производителя, целебные свойства при термообработке разрушаются.

Иван, Ливны.

4 частые ошибки при пикировке томатов, из-за которых урожай может быть поставлен под угрозу

Рассаду томатов изначально выращивают в общем контейнере, позже сеянцы пикируют в отдельные горшочки.

При пересадке растений в индивидуальную тару центральный корень прищипывается, чтобы вызвать ветвление корневой системы.

Промахи, допущенные при пикировке, могут сказаться на здоровье томатов и стать причиной снижения урожайности в дальнейшем. Новичкам свойственно совершать 4 типичные ошибки во время проведения этой процедуры.

Томат Черничный пломбир ни с чем не перепутаешь

Нарушение сроков пикировки

Проводят пикировку в строго определенные сроки. Когда на сеянцах появится пара настоящих листьев, приходит пора рассаживать их в отдельные стаканчики или небольшие горшочки диаметром 10-12 см. Если провести пикировку слишком рано (на стадии появления семядольных листьев), слабые сеянцы погибнут, так как их адаптационные возможности пока еще не развиты.

Запаздывать с процедурой тоже нельзя. Молодые растения бурно развиваются. С каждым днем объем их корневой системы увеличивается в геометрической прогрессии.

Если провести пикировку поздно, корни могут быть сильно переплетены к этому моменту, а значит, неизбежно травмированы. Восстановление займет много времени.

В результате томаты приостановят рост, плодоношение задержится и может быть не таким обильным, как ожидалось.

Томат Черничный пломбир ни с чем не перепутаешь

Неправильная глубина посадки

Томат относится к культурам, охотно наращивающим дополнительные корни в нижней части стебля. Это свойство опытные садоводы используют, пикируя помидоры так, чтобы они могли развить более мощную корневую систему. При пикировке сеянцы заглубляют до семядольных листочков.

Посадка растений на прежнем уровне грозит не только тем, что корни будут слабее. У неправильно пересаженных сеянцев сформируется более длинный и тонкий стебель. Это, в свою очередь, потребует бережного обращения с рассадой, чтобы случайно не повредить ее при уходе или во время высадки в грунт.

Томат Черничный пломбир ни с чем не перепутаешь

Неаккуратное обращение с сеянцами

Некоторые из садоводов говорят, что отказались от пикировки томатов из-за того, что растения плохо переносят эту процедуру, могут после нее болеть или погибать. На самом деле причиной подобных происшествий становятся неумелые действия рук человеческих.

При неаккуратном извлечении из земли у сеянцев могут отрываться корни, естественно, растения после этого долго приходят в себя или даже гибнут.

Чтобы избежать таких последствий, рассаду умеренно поливают за день до пикировки. Тогда сеянцы будут извлекаться из емкости вместе с комом земли.

В этом процессе надо помогать себе чайной ложкой, поддевая корневую систему снизу. Нельзя тянуть за основание тонкого стебелька, так как можно его повредить.

Центральный корень сильных сеянцев укорачивают ножницами. Слабые растения лучше не трогать.

Томат Черничный пломбир ни с чем не перепутаешь

Избыток влаги и солнца после пикировки

Сразу после того, как сеянцы оказались в индивидуальных горшках, их обильно поливают. Вода поможет почве уплотниться, в грунте не останется воздушных карманов. После этого в поливах делают перерыв. Корневая система помидоров будет адаптироваться и много влаги на этом этапе усвоить не сможет.

Томаты после пикировки ставят на светлое место без доступа прямых солнечных лучей. Рассаду можно притенить, прикрепив к окну белый лист бумаги или полотно светлой материи, изменив угол наклона ламелей жалюзи. Под яркое солнце томаты выставляют спустя 4-5 дней после пикировки. Первый полив проводят после того, как верхний слой грунта подсохнет, а листочки ослабят тургор.

Томат Черничный пломбир ни с чем не перепутаешь

Правильная и своевременная пикировка – важный, но далеко не единственный прием, применяемый для получения крепкой, здоровой рассады томатов. Помидорам необходимы редкие, но обильные поливы, подкормки. За 2 недели до высадки в грунт растения начинают закаливать. При комплексном уходе можно будет рассчитывать на хороший урожай овощей.

Уже не те

«Помидоры у нас круглый год пластиковые на вкус», — сетует обитательница женского форума. Активная участница форума агрономов-любителей жалуется на голландский сорт томатов «Лоджейн»: «Кирпич, а не помидор».

Авторитетного консенсуса, какие же томаты выискивать на рынках и прилавках магазинов или какие сорта сажать на своих участках, будто бы нет. В редакции N + 1 тоже считают, что купить сочный, вкусный и ароматный помидор — небывалая удача.

Разбираемся с потерей помидорного запаха и вкуса, читая научную периодику.

Негодование потребителей не спишешь ни на какие психологические эффекты и когнитивные искажения из серии «раньше было лучше»: ученые подтверждают, что томаты уже не те, что были раньше.

В конце 90-х норвежские маркетологи отобрали все найденные ими в супермаркетах сорта и разновидности томатов, а затем с помощью добровольцев-дегустаторов оценили их вкусовые качества (такие исследования носят звучное имя sensory studies).

Потребителям понравились те сорта, что содержали много сахаров. На следующем этапе ученые проанализировали спрос и выяснили, что люди отдают предпочтение твердым плодам — вкус которых далек от того, который выбирали дегустаторы в первом исследовании.

Такие плоды хорошо годятся для фаршировки, засола и прочей обработки.

Затем исследователи предложили производителям томатов и торговым сетям маркировать свой товар, чтобы покупатели понимали, твердые или сахаристые покупают. В результате этого эксперимента потребление томатов в Норвегии увеличилось с примерно пяти до 15-20 килограммов на душу населения в год — оказывается, потребители просто не могли разобраться, какие плоды вкусные.

Томат родом из Латинской Америки. В Европу его привезли испанцы в XVI веке. Слово же «томат» происходит от «томатль», которым астеки обозначали и растение, и его плоды.

Происхождение же русского слова «помидор» имеет несколько версий. По одной из них, это название восходит к итальянскому «pomo d’oro», что означает «золотое яблоко».

По другой — к французскому «pomme d’amour» (яблоко любви), которое ссылается на репутацию помидоров, как афродизиаков, в эпоху барокко.

В России до XVIII века к помидорам относились настороженно: слишком уж их листья похожи на ядовитую беладонну, европейскую представительницу того же семейства пасленовых, которую в народе называли сонной одурью.

Томат Черничный пломбир ни с чем не перепутаешь

Изображение томата Solanum lycopersicum из ботанического труда начала XIX века

J.T. Descourtilz

Куда делись вкус и запах

Но пример норвежской реформы не отвечает на вопрос, почему помидоры лишились вкуса. Этим в середине 2010-х занялся крупный международный коллектив, куда вошли научные группы из Китая, США, Испании и Израиля. Дизайн их исследования напоминал сценарий телепередачи «Контрольная закупка»: народная дегустация, лабораторные тесты, сведение данных.

Исследователи выбрали 160 распространенных сортов — как старых сортов, так и недавно выведенных селекционерами — и предоставили их на дегустацию 101 испытуемому. Затем расширили число анализируемых сортов до 398, взяв данные предыдущих исследований.

В финальную выборку вошли «реликтовые» помидоры (так называемые heirloom plants: овощи и фрукты, которые выращиваются традиционным, а не промышленным способом, размножаются опылением и так далее — прим.

N + 1), а также дикие томаты и их ближайшие некультивируемые родственники.

Другая часть команды в это время занималась химическим анализом плодов. Они выявили более 400 органических соединений, входящих в их состав, и измерили концентрации каждого из них в каждом исследуемом сорте.

Дальше они стали искать корреляции между концентрациями соединений в томатах и тем, как их вкус оценили дегустаторы. Выяснилось, что 33 молекулы связаны с оценками вкусовых качеств томатов, 37 — аромата, а еще 28 веществ ассоциированы одновременно со вкусом и запахом.

В число особо значимых веществ попали глюкоза, фруктоза, компоненты растворимой клетчатки, лимонная и яблочная кислоты, геранилацетат, сулкатон (6-метил-5-гептен-2-он) и гваякол (ароматическое вещество из класса фенолов с «дымным» запахом; им пахнет, например, пряный ром).

Причем их концентрации в старых коллекционных сортах оказалась существенно выше, чем в современных.

Сулкатон, по-видимому, сказывается не только на любви людей к помидорам, но и на любви комаров к людям. Когда ученые пытались обнаружить различия в геномах комаров, кусающих и не кусающих людей, было выявлено 14 генов, ключевой из которых — ген обонятельного рецептора Or4. Эта разновидность рецепторов реагирует больше всего как раз на сулкатон. Правда, заставить комаров с рецепторами Or4 полюбить опрысканных сулкатоном морских свинок у ученых не получилось.
На следующем этапе ученые стали искать гены, ответственные за выработку вкусных и пахучих молекул. Сначала они провели полногеномное секвенирование сортов — то есть считали всю генетическую информацию. Затем с помощью полногеномного поиска ассоциаций выявили конкретные генетические последовательности, связанные этими молекулами, и их положение в геноме.
Оказалось, что гены 13-ти искомых веществ попросту отсутствовали в тех современных сортах, качества которых дегустаторы оценили невысоко. Часть других важных для вкуса и запаха генов в них все же присутствовала, но не в тех локусах (не на тех же местах), что в более привлекательных коллекционных сортах. То есть на вкусовых качествах сказывается не только наличие генов, но и их положение в геноме.

Читайте также:  Как можно грамотно спланировать пустой участок Г-образной формы?

«Помидоры пластиковые из-за генной модификации», — пишет обитатель форума айтишников под ником Курцвейл. Он отчасти прав: авторы вышеописанного исследования подчеркивают, что вкуса томаты лишились не случайно, а из-за селекции, что, по сути, тоже генная модификация. Только безо всяких манипуляций с геномом при помощи молекулярных инструментов, которые мы освоили к началу XXI века.

Селекционеры, естественно, не ставили перед собой цели получить невкусные помидоры. Просто у них были другие приоритеты: высокая урожайность, устойчивость к холодам и засухам. Или вообще логистические «добродетели»: долгий срок хранения и плоды, которые легче переносят транспортировку.

«После Второй мировой войны компании-производители семян просто беспокоились о том, как накормить как можно больше людей», — отмечает один из авторов статьи, профессор Института молекулярной и клеточной биологии Валенсии Антонио Гранелл в комментарии для The Guardian.

Ко второй половине XX века аграрии поняли, что на коммерческий успех овощей и фруктов влияет их красота — и вплотную занялись тем, чтобы те выглядели симметрично, привлекательно и хорошо сохраняли свою форму. Но при этом им также нужно было сохранить их «транспортабельность», которая намного выше у неспелых плодов.

Таким образом, аромат и вкус помидоры потеряли просто потому, что выпали из внимания компаний-производителей. Супермаркеты заполнились сортами, которые хорошо переносят длительную транспортировку и при этом вкусно выглядят.

Иными словами, селекция была направлена на то, чтобы плоды становились красными раньше, чем по-настоящему созреют.

Со страниц глянцевых журналов нутрициологи и коуч-диетологи советуют питаться теми овощами и фруктами, что дают в текущем сезоне урожай. Отчасти многие из нас так и делают: мандарины покупаем с ноября по февраль, а арбузы и дыни в июле-августе. Время помидоров, согласно этому подходу, наступает осенью.

В высокорейтинговых научных журналах мы не нашли подтверждений пользы сезонного питания, однако о сезонных различиях в составе томатов в них упоминается. Так, например, ученые из Италии и Новой Зеландии смотрели, как в них изменяется состав антиоксидантов.

Научные группы работали совершенно независимо, однако результаты получили схожие: в тепличном урожае середины лета антиоксидантов оказалось меньше всего.

Особенно велика разница в концентрации ликопина (он тоже есть в списке веществ, влияющих на вкус и аромат): в томатах середины лета его на треть меньше, чем в осенних. Из этих данных итальянские исследователи делают вывод, что действительно следует питаться осенними помидорами.

Новозеландцы же говорят, что надо просто тщательнее контролировать микроклимат в теплицах, чтобы нивелировать влияние сезонности макроклимата на урожай.

Такие сорта получились, опять же, в результате десятилетий селекции. Сейчас же на смену селекции — весьма грубому способу вмешательства в геном — пришли гораздо более точные методы. С их помощью стало возможным получать плоды с почти любыми качествами без потери других.

Так, например, китайские и испанские биологи выявили молекулярный механизм созревания плодов. Оказалось, что все вкусные и пахучие вещества, равно как и красные пигменты, образуются в результате каскада биохимических реакций в пластидах клеток плода.

Этот каскад называется хлоропласт-ассоциированной протеолитической деградацией (chloroplast-associated protein degradation, CHLORAD).

Одна из ключевых реакций этого каскада — убиквитинирование белков хлоро- и хромопластов и белков протеосом с помощью фермента убиквитинлигазы Е3 (вариант SP1 или его гомолога SPL2).

Все крупные и мясистые плоды рассчитаны на то, что их съест какое-нибудь животное. За время переваривания это животное уйдет, убежит или вовсе улетит куда-нибудь далеко от материнского растения, а потом с экскрементами освободит семена на волю. Пока плод незрел, семена еще не готовы к такому приключению: у них могли не сформироваться подобающе прочные покровы, достаточный для старта запас питательных веществ или не до конца развиться зародыш. Поэтому незрелые плоды невкусные, невзрачные или даже ядовитые. Когда семена готовы, растение всячески привлекает к себе внимание потенциальных союзников: ярким ли цветом, вкусным ли ароматом, сочной и вкусной ли плотью — или всем и сразу.
Когда помидоры созревают, их маленькие зеленые плоды краснеют и увеличиваются, становятся сочными, сладкими, ароматными — и при этом мягкими. Включение «генов созревания» и выключение генов «незрелости» в томатах, как и у большинства других растений, в основном вызывает этилен (поэтому иногда перед тем, как выложить еще не созревшие на самом деле томаты на прилавок, их поливают этиленом, чтобы те подрумянились). Гены синтеза этилена (например, ACO1, ACS2, ACS4, NR) активируются, опять же, в плодах при созревании, а этилен затем действует как транскрипционный фактор других генов «созревания», и вся система раскручивается, как маховик.

Убиквитинлигазы Е3 контролируют эти процессы. Они связываются с белками хлоропластов (с которыми связана зеленая окраска плодов), ускоряя их трансформацию в хромопласты (с увеличением числа которых плод «наливается» цветом).

Лигазы способствуют преобразованию клеточных стенок и запускают экспрессию генов, «спавших» в зеленых плодах. Они же и раскручивают маховик синтеза этилена. Таким образом, эти ферменты прямо или косвенно регулируют все аспекты созревания плода: покраснение, умягчение, появление привлекательного вкуса и аромата.

Поэтому если заставить ген, кодирующий лигазу SP1, считываться чаще, это приведет к увеличению числа этих ферментов — и заставит плод стремительнее созревать. Подавление же генов синтеза SP1 и SPL2 растягивает во времени процесс созревания.

Хотя при этом сам плод во вкусе, запахе и цвете зрелых плодов не потеряет — а значит, можно будет отправить еще не созревший плод в долгую дорогу, чтобы он «дошел» как раз к моменту, как окажется на прилавке.

Томат Черничный пломбир ни с чем не перепутаешь

Сравнение того, как вызревают: (WT) контрольные томаты, (slSP1-KD) томаты с выключенным геном синтеза убиквитинлигазы Е3 SP1, (slSP1-OX) томаты с увеличенной транскрипцией Е3 SP1, (slSPL2-KD) выключенным геном синтеза варианта SPL2. Выключение генов убиквитинлигаз растягивает все аспекты созревания плодов, а их оверэкспрессия — ускоряет

Qihua Ling et al. / Nature Plants, 2021

Это значит, что если контролировать эти молекулярные механизмы, можно получить томаты, которые будут одновременно и удобными для тех, кто ими торгует, и вкусными — то есть привлекательными для покупателей.

Вернем томатам былое величие

Два года назад другая международная команда, куда вошли некоторые авторы исследования связи вкуса томатов с концентрацией в них специфических соединений, сфокусировалась больше на генах, нежели каскадах биохимических реакций. На основе данных о генетических последовательностях 725 разных сортов и ближайших родственников томата они собрали референсный «пангеном», включающий все возможные кодирующие последовательности.

С помощью алгоритма вычисления присутствующих и отсутствующих вариаций (presence-absence variation analysis) ученые выяснили, что современные томаты в ходе одомашнивания и селекции потеряли 4873 гена. Это позволило им прижиться в разном климате и стать устойчивее к вредителям и болезням — но вместе с тем не всегда позитивно повлияло и на их вкус.

Томат Черничный пломбир ни с чем не перепутаешь

Изменение числа вариантов генов в «пангеноме» по мере увеличения числа исследованных сортов. Зеленая кривая отображает, сколько новых вариантов в «пангеном» дает каждый новый проанализированный генетический вариант. На графике видно, что обогащение «пангенома» нелинейно зависит от увеличения выборки, и что выборка более чем достаточна, ибо кривые вышли на плато

Lei Gao et al. / Nature Genetics, 2019

Из многотысячной выборки утраченных генов внимание исследователей привлек ген TomLoxC, один из аллелей которого встречался особенно нечасто в современных сортах. Этот ген оказался важным в выработке летучих соединений апокаротиноидов, что придают плодам томата тот самый запах. Причем если у растения присутствовали оба аллеля этого гена, то в вызревающих плодах томата обнаруживалось больше продуктов транскрипции гена, и вызревшие плоды становились еще более ароматными. Если же в геноме присутствовало две копии одного варианта, запах плода был более скромным.

Продолжив эксперименты, ученые получили трансгенные томаты-черри с вкусными и ароматными плодами. Правда, в чисто научных целях. Но авторы работы утверждают, что их результаты могут взять на вооружение производители семян.

С помидорами работали и другие генные инженеры. Например, одна научная группа внедрила в них гены черники — и получила плоды фиолетово-черного цвета.

Ещё одна команда исследователей создала другие помидоры с запахом, напоминающим корицу. Его обуславливает наличие фенилпропаноидов. Эти вещества более знамениты свойством снижать риск развития болезни Альцгеймера.

Третьи нашли гены, работая с повторностью которых, можно удлинять или укорачивать плоды томата.

Долгие века селекции подарили нам огромное разнообразие помидоров. Одни — мясистые, сладкие и ароматные, но хранятся не дольше недели и не выносят длительной транспортировки. Другие вызревают на вечной мерзлоте, но жестки и безвкусны.

Есть третьи, четвертые, пятые, десятые — и все со своими «но». Генная инженерия способна обратить эти «но» в «а еще и». Правда, их создание, выращивание, применение и продажа в большинстве стран строго регламентированы и ограничены.

Так что томаты пока ждут своей очереди вместе с картофелем и хлебом.

Никита Лавренов

Ссылка на основную публикацию