Томаты: финишная прямая – завершающая стадия третьего этапа!

Доброго всем времени!) На дворе 1-е августа, мы продолжаем тестирование томатов от «ВХ-2021» и с сегодняшнего дня начинаем завершающий отчет третьего этапа томатов Мегадор, Падишах и Малиновая сладость, который по времени займет первые две декады августа. Раннее в отчетах:

  • высадка рассады в грунт в теплицу, см. этот топик.

В предыдущем отчете наше трио подошло к моменту начала созревания плодов, и на начало августа этот процесс очень даже хорошо так продвинулся вперед. Томаты: финишная прямая - завершающая стадия третьего этапа! 30 июля  Разница в неделю между фото сверху и фото снизу наглядно показывает динамику роста созревания помидорок… Томаты: финишная прямая - завершающая стадия третьего этапа! 5-6 августа … в первой и второй кистях наших тестируемых томатов. Многие плоды по мере созревания подвергаются растрескиванию, и если б не тестирование, то, разумеется, плоды бы срывались по мере спелости, а так мы, как упертые, ждем-с, «када усё созреват, тады и усе срыват…» Томаты: финишная прямая - завершающая стадия третьего этапа! 10-11 августа С 10 августа подходит время снимать третьи кисти, кое-где единичные представители 4 или 5 кистей пока ждут своего черёда. Томаты: финишная прямая - завершающая стадия третьего этапа! 19-20 августа Время близится к концу месяца, и тех, кто по тем или иным причинам «тормозит» в плане «покраснеть», решено снять и отправить на дозаривание!

«Малиновая сладость»

С этого томата мы начинали снимать помидорки в первую очередь еще в конце июля, с нижних кистей, и на вкус они будут самыми удачными из тройки тестируемых! Томаты: финишная прямая - завершающая стадия третьего этапа! 10 августа, тут сняты плоды слева с нижней кисти, с дальних у стены… Снимали по причине растрескивания плодов, в общем, не стали мы ждать, пока вся кисть дозреет.) Томаты: финишная прямая - завершающая стадия третьего этапа! Сами кисти, в зависимости от количества и размера плодов, имели вес (с учетом снятых помидорок) 1100-1450 г, но это по первым кистям. Вторые и третьи кисти уже не так продуктивны по количеству плодов, у них веса в пределах 650-850 г. Четвертые кисти полностью пустышки, их цветение пришлось на пик пекла, на пятых кистях только по одному плодику средних размеров, последующие кисти были удалены, а также к концу июля удалены и верха наших томатов. Томаты: финишная прямая - завершающая стадия третьего этапа! Вес томатиков также разнится, от небольших весом в 140 г, средних весом в 170-200 г, крупных 240-270 г плодов! Общий вес плодов с четырех кустов 12600 г. Вес плодов с контрольного куста (первый левый от прохода) 3130 г. Томаты: финишная прямая - завершающая стадия третьего этапа! Мякоть томата сочная, плотная, идеальна в салате или в нарезке. Кожица плотная, очень легко снимается без всяких ошпариваний. Вкус томата это отдельный разговор) — самый ароматный, причем томатного аромата еле-еле, а что-то к непонятно фруктовому, наверное. Приятное сочетание сочности и сладости, с долгим освежающим послевкусием. В употреблении для нас самым лучшим было: сок-пюре из охлажденных и очищенных томатов, малюсенькая щепотка смеси перцев и ложечка сметаны, все взбить-перемолоть шайтан-машинкой, и стакан обалденного напитка с утра делает день ну просто обалденным))); а на второе нужно приготовить тост, положить на него тоненький ломтик желтого ноздреватого сыра, сверху поперечно-отрезанный кружок помидора, слегка присыпав его смесью соли и перцев, взять кружку с холодненьким смородиновым морсом, выйти развалиться где-нибудь в тенечке иии…) В общем, Малиновую сладость решено еще раз попробовать вырастить в следующем сезоне, вполне себе достойный гибрид!)

«Падишах» Этот сурьёзный, с элитарно-восточным колоритным названием розовый томат нас также порадовал! У него богатое цветение, дружная завязываемость плодов, бесспорно высокая урожайность… другое дело, что наша неподготовленность к аномальному пеклу этого сезона стала причиной, так скажем, неполноценной реализации высокого потенциала этого действительно необычного, богатого на отдачу сорта!Томаты: финишная прямая - завершающая стадия третьего этапа!

К 6 августа Падишах успешно созрел, но при этом некоторые плоды покрылись вот такими трещинами, не суть страшно, конечно, но вид изрядно подпорчен. Томаты: финишная прямая - завершающая стадия третьего этапа! Урожайность этого сорта приятно радует, вес плодовых кистей в рамках 1300-1800 г в первых кистях, вторые кисти намного меньше по количеству плодов, и вес, соответственно, в пределах 600-800 г, третьи и четвертые кисти вообще по одной-три помидорки выдали, там и плоды не выше 200-220 г были.

Общий вес томатов с четырех кустов составил 13850 г!Вес плодов с одного растения (также левый передний от прохода) 3050 г.

Вес плодов этого томата от 250 до 350 г в первых кистях и от 200 до 250 г в последующих.На разрезе плоды Падишаха довольно «мясисты», сама мякоть очень сочная, ароматная, по томатному ароматная, разрезаешь плод, и сразу видно — воот это помидооор!)))

В семенных камерах сок густой, желеобразный, и….вкусный. Одним словом, впечатления «водянистого» этот томат точно не производит!Вкус преобладающе томатный, со свойственным розовым сортам насыщенным сладковатым ароматом и минимальной кислинкой, с приятным послевкусием именно хорошего сочного аппетитного помидора!))

В употребление для нас идеально было салатное исполнение: небольшие дольки от охлажденных и очищенных от кожуры помидоров, добавляем тонко нарезанный репчатый лук, промытый и отжатый, немного рубленной зелени, соль-специи, ложечка сахара, пол-ложечки ароматного столового уксуса, ложку-полторы оливкового маслица, настоять с полчасика, — и ко вторым блюдам ну проосто ом-ном-ном))) Отдельно закатали несколько томатиков в две «двушки», на предмет заценить их в закатках. И также решено в будущем растить этот сорт, по несколько растений в теплице и ОГ, хочется более детально рассмотреть-распробовать его!)

«Мегадор»

Само название томата даже звучит Уууххх!!! А в реалиях немного разочарования и удивления)), но, пожалуй, все по порядку по этому сорту. 6 августа Изначально удивительно необычное строение кистей, такое впечатление, что она может расти до бесконечности! Цветет, да, но потом массу цветков сбрасывает. То, что плоды сразу отличны от заявленных форм, это пропускаем, тут может быть все что угодно. На среднем от стены вверху видна кисть, непонятная по своему строению, и так на всех кустах…

  • Урожайность одного растения проконтролировать не удалось.

Нижние кисти Мегадора обильные и тяжелые, все от кило и выше, ну, а дальше по уменьшению. Единственный из трио отплодоносил пятью кистями, на двух растениях даже и шестыми. С восьми растений было собрано 34650 г томатов. Плоды Мегадора с самого начала подверглись вот такому внешне страшному явлению, растрескивание просто зашкаливающее! Вес плодов колеблется от 200-250 г у средних и до 280-400 у больших. Помидор в разрезе имеет довольно плотную структуру, семенные камеры невелики и расположены близко к краю томата, обволакивая по центру хорошую «мясистую» часть сердцевины. Мякоть сочная, ближе к основанию структура какая-то волокнистая, грубоватая. На вкус Мегадор нейтрален. Классическая томатная кислинка, аромат слабовыраженный, сладость как таковая не ощущается. Практически весь урожай Мегадора ушел в заготовки: как томатный наполнитель в лечо, в заготовки с баклажанами, помидоры в собственном соку и просто томатный сок.

Подводя итоги, можно сказать (глядя на бесконечные ряды банок) — сезон удался!))) Урожаем довольны, даже очень, несмотря на все перипетии нынешнего богатого на не совсем приятные сюрпризы этого лета, в результате которых урожая собрано хорошо если только на треть от того, что можно было бы.  

Тестирование томатов на этом считаем завершенным, трио томатов нас приятно удивило и порадовало.

Всем успехов и добра!)

Запись размещена в разделах: личный опыт читателей, тестирование семян Ваше хозяйство, томаты, томат Малиновая сладость F1 (Ваше хозяйство), томат Мегадор (Ваше хозяйство), томат Падишах (Ваше хозяйство), томаты от Ваше хозяйство, III этап, плодоношение

7 спасибо за запись   в избранное 749 просмотров

Стадии развития помидоров: рост овоща по фазам

Чтобы получить хороший урожай и вкусные плоды томатов, необходимо правильно ухаживать за растением. Так как каждая фаза требует определённого подхода.

Культура относится к высшим растениям, поэтому учёными выделено 12 этапов её развития. На первых периодах нужно проводить закаливание и дезинфекцию. Далее удобрение, полив, подвязка.

Если не обеспечить растения правильными условиями, то могут произойти отклонения в росте.

Начальные фазы развития

Томаты: финишная прямая - завершающая стадия третьего этапа!

Первая фаза начинается в момент формирования зародыша, которое происходит в плоде материнского томата, а оканчивается прорастанием первого ростка над уровнем почвы. На этом этапе питание зародыша происходит за счёт питательных веществ, находящихся внутри семени. Чтобы большинство из них дало всходы, нужно провести некоторые процедуры:

  • дезинфекция;
  • закаливание;
  • настаивание в питательных смесях.

Вторая фаза, в зависимости от сорта томата, может быть долгой или короткой. У позднеспелых она длится до 55 дней, в то время как у раннеспелых достигает максимум 25 дней. Начинается с появления ростка и активного формирования корней. На этом же этапе появляются первые зачатки листочков.

Читайте также:  Пеперомия туполистная вариегатная: характеристики, особенности выращивания и размножения. Фотографии

Третья фаза – один из самых коротких и важных у растения периодов, так как происходит увеличение вегетативной массы. Появляются зачатки цветов. Важно обильно поливать томаты, потому что недостаток воды может пагубно сказаться на их здоровье.

Средние стадии

Томаты: финишная прямая - завершающая стадия третьего этапа!

Четвёртая фаза – период созревания. Длится максимум 24 дня. Начинают появляться первые зачатки соцветий. Под конец этого этапа возрастает количество создаваемых в рассаде нуклеиновых кислот и увеличивается количество фосфора. Рекомендуется использовать фосфорные смеси для удобрения рассады на этом периоде. Так можно добиться максимального эффекта от их применения. Ещё важно следить за режимом выращивания.

На пятой фазе:

  1. Образуются новые органы томатов.
  2. Идет закладка тычинки.
  3. Формирование закладка пестика, покровных органов.

Фаза длится около 11-22 дней, в зависимости от сорта помидор. Соцветия на проходят третий этап органогенеза. Как и в четвёртой фазе необходимо внимательно следить за условиями роста растений, чтобы не было отклонений в их дальнейшем развитии. Это может проявиться в небольших по размеру плодах, их малых количествах и относительно низких вкусовых качествах.

Шестая фаза почти ничем не отличается от прошлой. Точно так же продолжается развитие соцветий и цветков. Продолжительность 6-9 дней.

На седьмой фазе начинают своё формирование женские и мужские цветки. Время, когда можно выявить отклонения в создании цитоплазмы клеток томата.

Заключительные этапы

Восьмая, относительно других фаз, достаточно продолжительная, длится около 16-22 дней. На данном этапе:

  1. Второе соцветие проходит 6 или 7 фазу развития, третье – 5, четвёртое – 3 или 5.
  2. Происходит бутонизация и к концу этого периода уже можно высаживать рассаду в открытый грунт либо в теплицу, заранее подготовив посадочные места.

Томаты: финишная прямая - завершающая стадия третьего этапа!

Любые нарушения в уходе и содержании рассады непременно сказываются на формировании самых первых плодов. Несоблюдение правил приводит к появлению цветков мужского пола, которые в дальнейшем не дадут плодов. Они просто опадают, спустя некоторое время. Рекомендуется производить подкормку удобрениями с высоким содержанием бора.

Девятая фаза длится в зависимости от условий, в которых происходит развитие. При наиболее благоприятных условиях пыльцевые зёрна быстрее попадают на рыльце пестика и начинают расти. Через 2 суток пыльцевые трубки уже доходят до семяпочек.

Если не удаётся создать соответствующие условия, то нужно использовать специальные средства. Подойдут следующие: Циркон, Эпин, Экогель и т.д. Такая стимуляция помогает пыльцевым зёрнам быстро прорасти. Важно подкармливать культуру смесью с высоким содержанием кальция, что добавит прочности стеблю растения, который в дальнейшем будет испытывать немалые нагрузки из-за веса плодов.

Томаты: финишная прямая - завершающая стадия третьего этапа!

Десятая фаза обуславливается активным ростом плодов. Они ещё не приобрели красную окраску. В это время помидоры нуждаются в широком спектре важных химических элементов. Подойдут комплексные удобрения, главное, чтобы в их составе был калий и магний.

Одиннадцатая фаза относительно непродолжительная – 9-16 дней. Плод становится бурым, а семена достигают своей зрелости. Помидоры могут потрескаться на этом этапе, поэтому необходимо вносить удобрения с содержанием калия. Для сладкого вкуса также добавляют магниевые удобрения.

На двенадцатой фазе плоды приобретают характерный вид и полностью готовы к употреблению. Однако растение всё ещё будет расти, пока не погибнет. Важно знать, что в данный период удобрения вносятся в исключительных случаях.

Знание этапов развития и роста томатов сильно помогает в их правильном выращивании. Следование вышеописанным правилам непременно отразится на качестве плодов.

Формирование и фазы развития томатов

Формирование и фазы развития томатов

Формирование заключается в своевременном удалении пасынков, постепенном удалении листьев под налившейся плодовой кистью, сначала первой, потом второй и так далее, пока не оголятся все плодовые кисти.

Над последней из них следует оставить 3–4 листа, срезав верхушку растения в конце июля (рис. 12). В это же время следует оборвать все цветки и бутоны.

Если томаты выращивают в два ствола, то оставляют пасынок, растущий из-под первой цветочной кисти.

Всходы томатов появляются примерно через неделю после посева при температуре около 25 градусов. Первый настоящий лист появляется примерно через две недели после всходов, затем каждый новый лист – через 5–7 дней.

Первая цветочная кисть завязывается примерно через 35–40 дней после появления всходов у ранних сортов, через 60 дней у сортов среднего срока созревания, через 90 – у крупноплодных, поздних сортов.

Цветет каждая кисть от недели до десяти и более дней, в зависимости от погодных условий, и после образования завязей налив плодов до бланжевой спелости идет около 20–30 дней в зависимости от сорта. Затем потребуется еще 2–3 недели на созревание плодов.

Плоды в бланжевой спелости можно снять и уложить на дозаривание, при этом свет не играет никакой роли, а вот температура важна. Дозаривание обычно происходит при температуре 16–18 градусов, но оно может происходить и при более низких температурах.

Однако при температуре ниже 12 градусов прекращается образование пигментного вещества – ликопина, который окрашивает плоды в красный цвет, и плоды становятся желтыми.

Это наблюдается осенью, когда созревающие прямо на растениях плоды в холодную погоду вместо красных становятся желтыми.

Самые вкусные плоды те, которые полностью вызрели на растениях. Часто можно слышать, что дозревание плодов прямо на растениях мешает росту остальных. Это не так.

Обработка бутонов и цветов

Томаты: финишная прямая - завершающая стадия третьего этапа!

Рис. 10

Защитное опрыскивание

Томаты: финишная прямая - завершающая стадия третьего этапа!

Рис. 11

Формирование томата

Томаты: финишная прямая - завершающая стадия третьего этапа!

Рис. 12

Убирать регулярно (раз в неделю) пасынки, формируя высокорослые сорта и гибриды в один стебель. Низкорослые скороплодные (детерминантные) томаты не пасынкуют, поскольку все плодоношение у них идет на пасынках. Постепенно снимать нижние листья снизу до очередной завязавшейся кисти. В первых числах августа сделать вершкование и убрать все бутоны и цветки.

Пока идет налив первого плода на кисти, остальным на этой кисти достается питательных веществ поменьше, но как только плод вырос до стандартного для этого сорта размера, его рост прекращается, и больше он питательных веществ не берет, поскольку на созревание питательные вещества не требуются. Наоборот, зреющий плод выделяет газ этилен, который способствует быстрому дозреванию остальных еще зеленых плодов.

Некоторые дополнительные сведения

Томат – растение многолетнее, не зимующее у нас в открытом грунте, но в постоянно обогреваемых теплицах его можно растить как многолетнюю культуру. Осенью можно выкопать растение и, пересадив его в бо?льшую емкость (например, в 5-литровое пластмассовое ведро), перевезти на зиму в квартиру. Поливать очень умеренно.

Когда закончит вегетацию, слегка подрезать стебли и оставить в покое до начала февраля. Затем, когда растение проснется, начнете его подкармливать и по-прежнему очень умеренно поливать. На дачу перевезете, когда минуют заморозки, уже с цветами и плодами. А можно его и дома оставить, доживать свой век в комфорте.

Бывают томаты с картофельными листьями. Они ничем, кроме листьев, не отличаются от остальных томатов.

Томат – широко распространенный и любимый овощ, а потому и составляет примерно седьмую часть всей собранной в мире овощной продукции.

Полезные свойства томатов

Томаты вкусны и полезны, в них много необходимых человеку солей, есть витамины и органические кислоты, в то же время они малокалорийны. Однако людям с повышенным холестерином ими не следует злоупотреблять.

Зеленые томаты, как и листья томатов, содержат растительный яд соланин, поэтому сырые зеленые томаты в пищу употреблять не следует. При засолке соланин расщепляется, а потому зеленые плоды томатов можно солить и консервировать. Томат является низкокалорийным продуктом.

Он содержит углеводы, органические кислоты (яблочную, лимонную, винную, щавелевую), минеральные соли, почти все витамины, ароматические вещества.

Потребление свежих томатов и томатного сока оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему, усиливает деятельность кишечника и секрецию желудочного сока, стимулирует кроветворение. Полезен томат при пониженной кислотности желудочного сока. При повышенной кислотности употреблять его надо в ограниченном количестве.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Третий триместр: финишная прямая

Томаты: финишная прямая - завершающая стадия третьего этапа!

Чем же заняты маленькие лёгкие, пока в них не поступает кислород?
В расписании малыша есть специальные тренировки: он «вдыхает» околоплодные воды и пропускает их через лёгкие. Но грудная клетка при этом вздымается, как будто он уже умеет делать вдохи и выдохи. Поскольку умение дышать ещё не совсем сформировалось, дыхательные движения часто сбиваются на икоту. Чувствуешь одинаковые ритмичные толчки в определённом месте живота? Это она.

Ещё одна важная задача лёгких в последние внутриутробные месяцы — выработка лёгочного сурфактанта, специального вещества, которое не даёт лёгким слипнуться на выдохе.

Читайте также:  Виды кочедыжника (женский, ниппонский) и краткое описание, правила посадки папоротника и ухода за ним

Малыш начинает производить пробную версию сурфактанта на 24-й неделе беременности, но его состав будет химически зрелым лишь на 36-й3. Из-за этого детки, рождённые раньше срока, прежде подвергались большому риску.

Но начиная с 1980-х годов учёные научились создавать искусственный сурфактант4.

Помимо умения дышать, малышу сейчас необходимо научиться сохранять тепло. Он ведь привык находиться в максимально комфортной обстановке: температура его тела контролируется через плаценту и примерно на полградуса выше, чем твоя5,6.

Но как только ребёнок попадёт на воздух, он сразу сильно охладится и должен будет восстанавливать теплобаланс с помощью расщепления жировой ткани. Именно поэтому на последних неделях он так активно наращивает подкожный слой.

Ещё одна интересная деталь — при рождении мальчики обычно оказываются больше по росту и весу, чем девочки, как будто больше боятся замёрзнуть снаружи. На самом деле разница в весе у мальчиков и девочек связана с тем, что мамы мальчиков, как правило, нуждаются в большем количестве энергии и больше едят7.

Нужно сказать, что система терморегуляции малыша развивается одной из самых последних, и процесс этот длится ещё долгое время после рождения, фактически завершаясь только к 7–8-летнему возрасту8. Так что если увидишь на градуснике у новорождённого показатель 37,0 — не волнуйся: такое небольшое повышение температуры — вполне нормальное явление.

Соблюдать режим сна и бодрствования надо не только для того, чтобы беременность протекала благоприятно, но и для того, чтобы ребёнок после родов быстрее наладил расписание12. Неоднократно замечено, что в течение первых шести месяцев жизни циклы сна малыша синхронизированы с такими же циклами матери.

Это время удивительных историй. Ты уже нашла способы для коммуникации со своим малышом — специальные прикосновения, поглаживания, песенки? Если да, то ребёнок наверняка уже узнаёт твой голос и довольно неплохо улавливает окружающие тебя звуки. Возможно, ты даже пробовала включать ему музыку и почувствовала, от каких мелодий его больше всего тянет в пляс.

Если вдруг ты ещё не начала читать ему сказки вслух, самое время это сделать. Исследования показывают, что, если часто читать одну и ту же короткую историю, после рождения малыш будет радостно её узнавать13.

В выборе сказок опирайся целиком и полностью на свой вкус: ребёнок чувствует твоё настроение, и он сразу распознает книжки, которые тебе действительно дороги.

В третьем триместре твоё тело активно готовится к самому мощному событию этого периода. Да, это мы о родах. С 31-й недели беременности организм начнёт вырабатывать специальный гормон — релаксин14. Он нужен для того, чтобы облегчить ребёнку проход по родовым путям. А если точнее — ослабить соединение костей таза и сделать тазовое кольцо более растяжимым.

С 34-й недели у тебя уже активизируется выработка тренировочного грудного молока. А на последних неделях беременности могут появиться так называемые ложные схватки. Их главное отличие от настоящих в том, что они не усиливаются со временем, а наоборот, затихают.

Это не какой-то неприятный симптом — так твой организм просто тренируется перед предстоящей «гонкой».

К концу третьего триместра малышу уже не так комфортно у тебя в животе, как было в середине беременности: ведь он всё больше и ему тесновато.

В древности даже считали, что роды начинаются потому, что ребёнок в это время начинает испытывать голод и отталкивается ножками от дна матки, чтобы поскорее начать поиски пищи1.

Какие механизмы запускают у ребёнка желание вырваться на волю на самом деле? Сейчас расскажем.

Пикировка томатов

Как пикировать рассаду помидоров, чтобы получить лучший урожай

По поводу последовательного пересаживания рассады, то есть пикировки, есть разные мнения. Одни считают, что при запуске семян томатов дома следует выращивать рассаду как можно ближе к дате окончательной посадке в грядку, избегая пикировки.

Другие предпочитают подстраховаться с количеством здоровых растений и стартуют рано, в конце февраля или начале марта, высеивая сначала в маленькие емкости (общее «поле», сделанное из пластиковой упаковки, например, для торта, стаканчики или коробки из-под яиц или даже в яичные скорлупки), а затем рассаживая в большие горшки и, в конце концов, в огород. Таким образом, получается пикировать дважды с момента посева: первый раз, когда саженцы разовьют четыре набора настоящих листьев, второй – когда горшочек становится очевидно мал, то есть, из 10-сантиметровой емкости в трехлитровую тару (торфяную или самодельную из слоев газеты).

Сторонники пикировки утверждают, что именно трюк с пересадкой определяет разницу между посредственным и обильным урожаем: смысл состоит в укреплении рассады.

Что ж, если начинать возиться с помидорами с ранней весны, то, вытянувшиеся саженцы, действительно, нуждаются в подобной процедуре. Закапывание стеблей побуждает томаты отрастить дополнительные корни – больше корней, крупнее и устойчивее растение.

Рассада помидоров готова к пересадке, когда она достигает не менее 8 см в высоту и имеет первые настоящие листья (второй и последующие наборы).

Томаты: финишная прямая - завершающая стадия третьего этапа!

Дмитрий Лукьянов.

Первые прорастающие листья (называемые семядолями) вовсе не листья, а зародышевые структуры из семян, которые обеспечивают питание до тех пор, пока сеянец не сможет добывать себе питание. Семядоли естественным образом опадают через несколько дней после того, как настоящие листья разворачиваются и начинают фотосинтез.

Когда пикируете помидоры, то всегда погружайте нижнюю часть его стебля глубже в почвосмесь. В то время как саженцы могут испытывать небольшой шок от пересадки, они быстро восстанавливаются, и в конечном итоге «щекотка корней» стимулирует их рост.

Предварительно смочите почвосмесь, особенно купленную в супермаркете или садовом магазине. Не пропускайте этот шаг. Горшечные смеси на основе торфа трудно быстро увлажнить полностью, когда они полностью высохнут, и вы можете получить неравномерную влажность, что плохо скажется при пикировке.

Полейте рассаду в исходной емкости, чтобы разрыхлить почву и сохранить корни влажными, пока вы работаете.

Пальцами отщипните две нижние ветви листьев, чтобы получится высокий тощий стебель с несколькими ветвями наверху.

Осторожно ослабьте корневой ком и поместите саженец в пустой горшок по центру – на уровне верхушки чуть ниже ободка. Главное, не повредите стебель. Придерживайте за листья. Если лист оторвется, он вырастет снова. Но саженец со сломанным стеблем уже не спасти.

Наполните горшок почвой до нижних листьев и полейте. Полив сделает всю работу по уплотнению грунта. При необходимости досыпьте почвосмесь и снова полейте.

Чтобы свести к минимуму шок от пересадки, держите рассаду помидоров подальше от прямых солнечных лучей в течение дня или двух после пикировки.

Почва должна быть слегка влажной. Поливайте глубоко, чтобы достичь корней на дне (или замачивайте горшки снизу вверх), и снова давайте воду, когда первые 3 см грунта станут сухими на ощупь.

Как только рассада вырастет в три раза выше своего горшка и станет выше 30 см, придет время второго раунда по пикировке в большую емкость, если условия погоды все еще не оптимальны. Процедура проводится по тому же принципу – закапывание стебля, у которого отщипнули нижние листья, в горшок.

Иногда бывает, что с рассадой поспешили так, что помидоры, предназначенные для сада, начинают цвести дома. В таком случае, перед отправкой на грядку отщипните цветы перед пересадкой. Тем самым, вы помогаете томатам сосредоточиться на вегетативном росте, чтобы они могли фотосинтезировать и стать сильными и высокими, дали обильное цветение на постоянном месте.

Сильно переросшая рассада сажается на грядку или в теплицу в траншею. Здесь ничего не надо отщипывать или копать глубокие ямы для каждого помидора.

Если вы хотите избежать «мартышкиных трудов», вот простой прием завершить последний этап пересадки: выройте неглубокую траншею, поместить растение боком и засыпьте ровно настолько, чтобы покрыть нижнюю часть стебля.

Это простимулирует рост новых корней везде, где стебель контактирует с влагой и верхним слоем почвы, где находится запас питательных веществ. Ориентировочная глубина желоба будет 10 см с заглубленным карманом на конце для корневого кома.

Сажайте в конце дня или вечером, чтобы дать саженцам фору прижиться за ночь до полного дня яркого солнца.

Заглавное фото: Дмитрий Лукьянов.

Выращивание томатов. Основные этапы и методы – Огород – ОГО!

Дорогие огородники!

Про выращивание помидоров  написано сотни книг, тысячи статей и видеороликов. Предлагаются разные способы, хитрости, приёмы. Это всё хорошо, но у неопытного огородника голова может пойти кругом, и можно упустить какие-то основные моменты.

Читайте также:  Какой вид алоэ на фото?

В этой статье я расскажу об основных этапах – обязательных ориентирах – выращивания томатов. А остальные рекомендации ( их немало и на этом сайте в блоке «Выращивание томатов») применяйте по своему усмотрению, пробуйте и подбирайте то, что у вас даст наилучшие результаты. Итак, основная схема выращивания томатов.

Посев семян томатов на рассаду

Определяемся со сроками посева: за 60 дней до высадки мы должны уже семена посеять, если не будем использовать специальную фитоподсветку.

Готовим землю: покупную (мне понравился «Биогрунт») или свою (смесь перегноя, дерновой земли и огородной – с добавлением золы и суперфосфата)

Отбираем семена выбранных сортов – берём наиболее крупные, не высохшие, не почерневшие. Замачиваем в тёплой (талой) воде на 12 часов. Как можно более «продвинуто» подготовить семена, рассказано в статье «Подготовка семян к посеву».

Замоченные семена немного (!)  подсушиваем и засеваем в тару на 0,5 см. во влажную землю (даже можно сказать – хорошо пролитую). Сверху слегка прижимаем грунт пальцем. Завязываем плёнкой и в умеренно тёплое место. Через 3-5 дней семена прорастут. Снимаем плёнку, поливаем всходы очень аккуратно.

  • Видео (лучшее из того, что я пересмотрел) “Посев семян томатов на рассаду”:

Уход за рассадой томатов

Рассада помидоров любит свет. Определите ей самое освещённое место в доме – южное окно. Но смотрите, чтобы весеннее солнышко не подпортило рассаду ожогами. Подойдёт и восточное окно, главное, чтобы растения не затеняли друг друга. Рассада томатов не любит сквозняки!

Полив рассады помидоров

Поливаем рассаду один раз в 1-2 дня – следите, чтобы земля не высыхала, но и луж не устраивайте. Поливать лучше под корни, но очень аккуратно: ложечкой, чайником.

Подкормка рассады помидоров

Подкармливать начинаем не раньше чем через неделю после всходов, а лучше 10 дней подождать. Можно использовать для подкормки жидкие удобрения: биогумусы, гуматы калия и натрия («Бочка и 4 ведра для рассады»), «Агрикола» (самое известное удобрение для рассады).

Только не нужно лить всё, что здесь перечислено. Достаточно чего-то одного. Я использовал «Агриколу». Теперь к ней добавлю гумат.

Есть и более современные, чаще импортные, средства, но мы здесь говорим об общей схеме, так что углубляться не буду – на форумах найдёте много интересного.

Пикировка рассады помидоров

При  появлении 1-го и  2-го листочка (до 3-го!)  – в возрасте 18-20 дней – рассаду пикируем, то есть каждое растение пересаживаем в отдельную (или по несколько, но широко) ёмкость.

При пересадке нужно отщипнуть центральный корешок, чтобы развивалась корневая система.

Высаживайте растения так, чтобы у вас была возможность подсыпать грунт примерно на половину ёмкости, это позволит нарастить мощные корни – они у томатов легко образуются от стебля.

Через ещё 20 дней (за 10 дней до высадки) начинаем рассаду закаливать – выносим в температуру 15-16 градусов. Но делаем это постепенно – от 1 часа до 7-8. К моменту высадки рассады в грунт должно быть не менее 7 листочков.

  1. И опять хорошее видео про выращивание рассады томатов: полив, пикировка

Высаживание рассады в грунт

Высаживать рассаду лучше в пасмурную погоду или рано утром или вечером. Переросшие помидоры сажаем  под наклоном – корнем на юг.

Почву заранее перекопали, внесли перегной, немного золы, суперфосфат или другие специальные удобрения (органика или минеральные – выбирайте сами, но не переусердствуйте).

Проливаем хорошо приготовленные лунки и высаживаем рассаду немного глубже, чем она росла в рассадных ёмкостях. Поливаем с верху тёплой водой и… оставляем в покое минимум на неделю! Конечно, приглядываем – в случае холодов укрываем дополнительно.

Но ни поливать, ни подкармливать не нужно! Некоторые специалисты (например, Ганичкина) советуют выдержать до 14 дней без полива. Я выдержал в прошлом году 10 дней, и ничего страшного с  растениями не случилось, а корни развились за это время довольно мощно.

Полив томатов в теплице

Помидоры воду любят, но не любят повышенную влажность – источник фитофторы и других заболеваний. Поливаем примерно раз в неделю, довольно обильно. Лучше утром, чтобы за день лишняя влага из воздуха ушла.

А чтобы не уходила быстро влага из почвы, нужно мульчировать землю: соломой, подсушенной скошенной травой… Избегайте перепадов влажности в почве (как и перепадов температуры) – то залили, то засушили. Не допускайте полного высыхания почвы.

Узнайте больше подробностей про полив томатов в статье “Как поливать томаты”.

Подкормка томатов

Подкармливаем наши помидорчики раз в 10-14 дней (примерно через полив). Я использовал органику – «Гумат калия» и «Гумат натрия» («Бочка и 4 ведра») – добавлял в каждый полив.

Можно вполне использовать комплексные удобрения, содержащие азот, фосфор, калий.

 А можно регулировать эти вещества: первые подкормки (через 14 дней после посадки в грунт, потом ещё через 7-10 дней – азотные удобрения, потом переходим на калийные. За весь период в грунте достаточно провести 5-7 подкормок:

1-ая  – через 2 недели после высадки в грунт (комплексная, гуматная или азотная – мочевина: столовая ложка на ведро воды);

2-ая – через 7-10 дней после 1-ой. Также с преимуществом азота (мочевина, куриный помёт – очень осторожно!);

3-я – во время начала цветения. Переходим на калий (комплексные, гумат калия или зола – настаиваем или подсыпаем в бороздки);

4-я – когда зацветают 3-я и 4-я кисти. Опять выбираем калийные удобрения (гумат и др.);

5-я – во время созревания плодов. Можно использовать суперфосфат, но довольно долго нужно готовить раствор – он плохо растворяется в воде. Кстати, эту подкормку можно сделать внекорневой, т.е. разбрызгать раствор по листьям (без солнца!).

Ещё раз скажу: это основная схема. Существует множество графиков, способов, видов высадки, поливов и подкормок (дрожжи, сыворотка, йод…). Что-то подойдёт именно вам, что-то нет. Пробуйте аккуратно, выбирайте и запоминайте.

НО! Томаты лучше не докормить, чем перекормить!!!

Некоторые говорят, что можно обойтись и совсем без удобрения. Можно, урожай всё равно будет. Но всех возможностей современных или коллекционных сортов вы так и не увидите.

Формирование томатов

Формирование томатов – это пасынкование, прищипывание стебля и удаление листьев.

Томаты нужно формировать обязательно и следить за этим постоянно. Индетерминантные (высокорослые) сорта формируем в 1-2 стебля. То есть удаляем все пасынки (1 стебель), или оставляем 1 пасынок под первой кистью (!). все остальные удаляем.

Детерминантные (среднерослые) можно сформировать и в 3, и в 4 стебля. Для этого опять же оставляем первый пасынок под первой цветочной кистью, второй – над первой цветочной кистью, и ещё один-два следующих пасынка.

Штамбовые (низкорослые) можно не пасынковать, но их выращивают в открытом грунте.

Когда сформировалось столько кистей, сколько может вызреть в вашем климате (в средней полосе -5, максимум 7 кистей), оставляем над верхней кистью 2 листа, макушку прищипываем. Иногда жалко, но, поверьте, лучше получить хороший урожай вызревших крупных помидоров с 5 кистей, чем недозрелую мелочь с 10!

  • Пасынки выщипываем вручную, оставляя пенёк в 1 см.
  • Посмотрите, как грамотно пасынковать томаты:

Обработка томатов

В теплице и в открытом грунте томаты приходится обрабатывать. В первую очередь, от болезней: фитофтора, вершинная гниль, серая гниль… существуют разные способы борьбы с заболеваниями. Начните с профилактики – не допускайте резких перепадов температуры, влажности. Теплицу в хорошую погоду нужно обязательно держать открытой. Также избегайте загущенности томатов.

Также много есть препаратов (химических и народных) для обработки. Я использовал «Хом» и «Фитоспарин» – помогло.

Обрывание листьев

Удаляйте все листья с признаками поражения – пожелтевшие, почерневшие, с пятнами. В огонь их сразу!

Также постепенно проводим удаление и здоровых листьев. Оптимальный способ – удалять листья под кистью, где начали появляться завязи, потом над этой кистью. Чтобы не навредить растению, не отщипывайте больше 2-х листьев за раз на одном кусту, и не проводите эту процедуру чаще 1 раза в неделю.

Думаю, хватит рекомендаций. Нельзя объять необъятное. Схема выращивания помидоров в целом понятна и несложна, отработана временем и тысячами огородников. И хотя, ничего не стоит на месте, развивается и «томатоведение», соблюдайте основные этапы, а дальше – простор для творчества!

Удачи вам и удовольствия от любимого занятия!!!

V-r

Ссылка на основную публикацию