Встречаем декабрь с дайконом от Русского огорода

Ассортимент овощных культур, выращиваемых на своём участке, с каждым годом расширяется.

Это объясняется набирающей обороты тенденцией пополнять рацион питания полезными и питательными блюдами, обладает свойствами, благоприятно воздействующими на здоровье.

Среди новых разновидностей растений, культивацию которых начинают активно осваивать огородники, не последнее место занимает дайкон. Посадка на даче не составляет труда, главное соблюдать сроки посадки и правила ухода.

Родиной перспективной культуры является Япония. Там разновидность редиса пользуется невероятной популярностью благодаря богатому витаминному составу и нежнейшему вкусу, поэтому сладкий овощ включается в ежедневный рацион.

Дайкон относится к семейству крестоцветных культур с однолетним циклом. Форма овоща похожа на редиску и может быть разной от конической до змеевидной. Отличия объясняются принадлежностью овоща к тому или иному сорту.

Вес корнеплода зависит не только от сортового фактора, но и погодных условий, соблюдения правил агротехники, поэтому диапазон средних показателей имеет такой большой разбег – от 500 гр. до 3 кг. Длина овоща достигает 10-60 см при диаметре 4-8 см.

Встречаем декабрь с дайконом от Русского огородаВ зависимости от сорта плоды дайкона могут быть разной формы и веса

В процессе созревания плод может быть полностью погружён в грунт или выступать на его поверхностью почти на половину длины.

Особенности дайкона:

  • холодостойкость (всходы переносят заморозки до минус 4 градусов, взрослые растения – до минус 6 градусов);
  • для нормальной вегетации требуется хорошее освещение и длинный день;
  • неприхотливость к типу почвы;
  • скороспелость (50-70 дней).

Тем огородникам, которые собираются посадить дайкон на своём участке впервые, рекомендуется остановить выбор на следующих популярных сортах.

Саша

Дайкон Саша относится к скороспелым сортам с периодом вегетации 35-45 дней. Форма корнеплода круглая белого цвета, вес составляет 200-400 гр. при диаметре 10-11 см. При выращивании растения половина плода возвышается на поверхности почвы, это облегчает проведение уборочных работ.

Вкусовые качества и питательность дайкона позволяют включать его в рацион диетического и детского питания.

Встречаем декабрь с дайконом от Русского огородаДайкон Саша

Дубинушка

Дубинушка – культура среднеспелого срока вызревания с вегетацией 43-54 дней. Удлинённо-цилиндрические плоды длиной до 50 см внешне напоминают дубинку, откуда и пошло название сорта. Масса овоща в среднем составляет 500-2000 гр., его мякоть отличается сладким и нежным вкусом без горчинки, плотной структурой.

Урожай прекрасно сохраняет ценный витаминный состав при длительном хранении.

Встречаем декабрь с дайконом от Русского огородаДубинушка

Дракон

Корнеплоды дайкона вызревают через 60-70 дней после появления всходов. Форма овоща цилиндрическая с конической верхушкой, масса – 900 гр. при диаметре 6-8 см. Вкус плода очень нежный, освежающий с ноткой сладости, острота в нём не ощущается. Структура мякоти плотная.

Дракон пригоден для длительного хранения, даже зимой редька наполнена ценными для организма витаминами и минералами. Это позволяет использовать дайкон для диетического питания, а также спортивного и детского.

Встречаем декабрь с дайконом от Русского огородаДракон

Клык слона

Среднеспелый сорт дайкона с вегетацией 80-84 дней. Цилиндрические плоды выступают при выращивании над поверхностью грунта на 2/3 своей длины, что облегчает процесс сбора урожая. Длина овоща – 18-25 см, вес – 500-600 гр. при диаметре 7-8 см.

Особенность сорта: легко переносит засушливое лето, высокая стабильная урожайность.

Встречаем декабрь с дайконом от Русского огородаКлык слона

Культивацию дайкона давно освоили садоводы разных регионов России. На юге страны и в средней полосе высевку делают ранней весной, а иногда и осенью. При такой посадке получить урожай можно уже в июне или начале июля.

В Сибири и на Урале редис чаще выращивают в теплицах, чтобы не дать молодым побегам промёрзнуть. Кроме того климатические условия данных регионов далеки от идеальных. Проливные дожди, размывающие грядки вместе с посевами, создают немало проблем, как впрочем, и сильный ветер. Чтобы снизить риски потери урожая, садоводы приловчились выращивать овощные культуры под укрытием.

Согласно характеристикам дайкон относится к холодостойким растениям, однако это не означает, что растение будет развиваться при низких температурах. Для нормальной вегетации показатели не должны опускаться ниже 10 градусов. При длительном пребывании на холоде культура замедляет рост и плохо укореняется, что существенно снижает урожайность.

При высадке на открытый грунт в регионах с суровым климатом рекомендуется учесть следующие факторы:

  • сорт дайкона (нужно использовать раннеспелые и среднеспелые разновидности редиса, чтобы они успевали вызревать);
  • соблюдение сроков высевки семян в грунт;
  • создание плёночного укрытия после высадки.

Встречаем декабрь с дайконом от Русского огородаСемена дайкона

Дайкон можно садить семенным способом и с помощью рассады. Вариант выбирается с учётом особенностей сорта: плоды округлой и укороченно-продолговатой формы подходят больше для рассадного метода, а удлинённые – семенного, так как при пересадке существует риск повреждения корневой системы.

В открытый грунт семена можно сажать в период с 20-х чисел апреля по 10 мая. При выращивании рассады посев планируется с 15 марта по 10 апреля. Высадка сеянцев в открытый грунт производится примерно через месяц, когда сформируются 2 пары настоящих листьев.

Дайкон склонен к выпуску стрел. Этому способствует тёплая и солнечная погода.

Опытные огородники придумывают разные ухищрения, чтобы защитить урожай от стрелкования, ведь о развитии корнеплодов в таком случае речь не идёт. Одни высаживают семена ранней весной, другие умудряются сеять их осенью.

Перед посевом семена следует прогреть в термосе, наполненным водой 50 градусов. В неё погружаются на 20 минут отобранные обеззараженные зёрнышки, после чего сразу помещаются в ледяную воду. После такого стресса посевной материал нужно отправить на сутки в холодильник (на дверцу или в овощной отсек).

Подготовка почвы

Дайкон считается очень удобным для культивации овощем, так как приспосабливается на любых типах грунта. Однако опытные садоводы рекомендуют использовать плодородный грунт рыхлой структуры. Также обратить внимание нужно на среду, она должна быть нейтральной или слабокислой.

Встречаем декабрь с дайконом от Русского огородаДайкон хорошо растет в нейтральной или слабокислой среде

Для обогащения почвы нужно ещё осенью ввести в неё следующие питательные вещества:

  • перегной или компост – 1-2 кг/м2;
  • суперфосфат – 40 гр./м2;
  • сернокислый калий – 20 гр./м2.

Если для снижения кислотности используется известь, то применять её следует отдельно от удобрений с интервалом 2 недели.

При выборе места под дайкон следует учесть, что после капусты, редиса, репы и чеснока сеять овощ не стоит. Лучше отдать предпочтение участку, на котором ранее выращивались: картофель, кабачки, помидоры, морковь, свёкла.

Дайкон высевают по 2-3 семечки в торфяные таблетки или торфо-перегнойные горшочки. При использовании контейнеров стоит учесть необходимую глубину – не менее 10 см.

В увлажнённый плодородный грунт рыхлой структуры заложить зёрнышки на глубину 1,5-2 см. Поверхность ёмкости накрывают стеклом или плёнкой и ставят в тёплое место.

Спустя 5-7 дней после появления всходов снимается укрытие, и сеянцы выставляются на хорошо освещённое место. После формирования первой пары листьев удаляются более слабые побеги.

Световой день для рассады не должен быть слишком длинным, так как это способствует наращиванию зелени, а не формированию корневой части.

Встречаем декабрь с дайконом от Русского огородаРассада дайкона из семян

Как посадить в открытый грунт

В открытый грунт рассада дайкона высаживается по схеме: 30х60 см. Зёрнышки кладутся в лунку по 2-3 шт., глубина заделки при этом не должна превышать 2-х см. Высаживать семена или рассаду нужно в увлажнённую землю, чтобы они быстрее адаптировались и стали развиваться.

После выполнения посадочных работ нужно провести полив путём опрыскивания, и замульчировать поверхность грунта торфом. При снижении температуры рекомендуется накрывать грядку полиэтиленовой плёнкой или агроволокном.

Правила ухода

Неприхотливое растение всё же нуждается в элементарном уходе, который включает следующие мероприятия.

Полив

На протяжении всего периода вегетации дайкона почва должна быть влажной. Первый полив осуществляется после появления всходов. Нехватка воды провоцирует выпуск стрел, поэтому процедуры следует выполнять регулярно – 2 раза в неделю, а в жаркую погоду ежедневно.

Нерегулярный полив становится причиной растрескивания корнеплодов.

Встречаем декабрь с дайконом от Русского огородаРыхление почвы для дайкона необходимо делать еженедельно

Дайкон любит рыхлую структуру грунта, поэтому её следует вспушивать еженедельно, особенно после проливных дождей. Совмещать процедуру аэрации рационально с прополкой.

Читайте также:  Кохии - сорта, посадка, выращивание, уход и размножение

Подкормки

В случае выращивания овоща на хорошо окультуренных почвах, то необходимость в подкормках отпадает. Для других случаев рекомендуется вносить минеральные удобрения с поливом:

  • 10 л воды;
  • 10 л навозной жижи;
  • 4 гр. сульфата калия.

Профилактика болезней

Влажность в сочетании с высокой температурой провоцирует развитие грибковых инфекций. В качестве профилактики проводится обеззараживание почвы и семян перед посадкой, а также борьба с сорняками. Влажность грунта регулируется так, чтобы вода не застаивалась в верхних слоях.

При обнаружении первых признаков грибка стоит провести обработку биопрепаратами: Бинорам, Планриз. Если причина образования пятен кроется в инфицировании мозаикой, то растения необходимо сразу удалить с грядки и сжечь.

Время сбора урожая зависит от сорта, в частности периода вегетации. Среднеспелые сорта вызревают за полтора – два месяца после посадки.

Встречаем декабрь с дайконом от Русского огородаПри сборе урожая корнеплоды извлекаются из почвы с помощью ботвы

Корнеплод извлекается из почвы с помощью ботвы. Делать это нужно в сухую погоду, чтобы влага не повлияла на срок хранения. Если на овощ налипла земля, нужно дать ей подсохнуть, она сама отпадёт. При удалении грунта механическим путём высока вероятность повреждения нежной кожицы.

Для длительного хранения отбираются целые плоды без признаков повреждения. При использовании в качестве хранилища погреба рекомендуется укладывать овощи в деревянные ящики и пересыпать каждый слой песком. Периодически запасы следует проверять. Если замечены какие-либо повреждения, с ящика испорченные дайконы удаляются.

Агротехника выращивания японской редьки несложная, поэтому стоит попробовать вырастить на своём участке невероятно полезный и вкусный овощ. А в конце сезона похвастать рекордным урожаем перед соседями или угостить их какими-либо вкусностями из освежающего овоща.

Когда сажать дайкон на самом деле: сроки по регионам, видам, грунту | Ягодный сад, или прикладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Этот удивительный корнеплод, добрая часть которого расположена над почвой, отличается не только мягким вкусом, потрясающей урожайностью и длиной – некоторые экземпляры достигают и 1.5 м! Проста агротехника, но с особенностями: именно от того, когда сажать дайкон, и зависит все – быть урожаю или быть стрелкам до бородатым сухим корешкам.

Встречаем декабрь с дайконом от Русского огорода

А все потому, что культура отличается высокой фотопериодической зависимостью: формирует корнеплод лишь при коротком световом дне, менее 12 часов. Что это значит, и что с этим делать – будем разбираться.

Когда сажать дайкон: посадочные неожиданности

Продолжительность светового дня. Главный фактор, влияющий на выбор срока его посадки. Если посадить поздно, в мае например – длинный световой день провоцирует цветение: растение выбрасывают стрелки.

И не только день – высокие температуры – правило, работающее почти для всего семейства крестоцветных.

Лишь короткий день способствует формированию корнеплода. Поэтому поздняя летняя посадка более продуктивна, чем ранне-весеняя: в марте, начале апреля в Средней полосе посевы попадут под заморозок, да и не успеют достигнуть спелости до начала длинных дней, в  части регионов – до белых ночей.

Вегетационный период. Салатные сорта с быстрым созреванием плохо хранятся. Средне- и позднеспелые сорта с хорошей лежкостью выращиваются для зимнего хранения.

А вы знаете, что ботаническое название на русском звучит как «редька посевная»?

Именно так: это редька, только японская. Отличается формой (некоторые сорта длинные – до 2 м, некоторые классической округлой формы). И вкусом – точнее, составом – нет в нем горчичных масел, придающих горчинку.

Когда сажать дайкон: посадка по видам и регионам

Встречаем декабрь с дайконом от Русского огорода

Различают 4 вида культуры: именно сортотип и определяет сроки посадки.

  1. Весенние виды (Хару) (40-45 дней) высаживают ранней весной под укрытие для сбора в начале мая, иногда в конце июля, августе в Подмосковье, Черноземье, Поволжье, Алтае, на Дальнем Востоке.
  2. Ранние сорта (45-50 дней), или весенние (сортотип Хацу), чаще устойчивые к стрелкованию, зною. Пригодны более для южных регионов,хорошо проявили себя в Ставропольском крае, Краснодарском, на Украине. Их сажают в начале весны на юге либо в закрытом грунте, или в конце августа, в первых числах сентября. В первом случае они вызревают, не успев уйти в стрелку, во втором – до наступления заморозков. Это Саша, Токинаши, Ниненго.
  3. Среднеспелые сорта (50-70 дней), вид Аки осенние виды, отличающиеся особой сочностью и размером, считаются лучшими для выращивания в Средней полосе, Зауралье. Чаще высаживают, когда минует летнее солнцестояние – в конце июля, августе и сентябре.
  4. Поздние (Фую) – зимние виды. Для выращивания в большинстве регионов не перспективны, пригодны для регионов без заморозка у почвы. в начале июля, в первой половине июля.

Встречаем декабрь с дайконом от Русского огорода

Опытные овощеводы определяют, когда сажать дайкон в открытый грунт, лишь опытным путем, увы.

Различия могут быть и в сортах одной группы. Лучший метод – посадка небольшими партиями в разное время. Лучшая практика – не спешить как минимум до 20 июля в Средней полосе, Подмосковье в погоне за урожаем.

Среднеспелые сорта – Дубинушка, Император, позднеспелые – Дракон, Японский длинный.

Хитрость №1. Поздние сорта лучше сажать раньше – в июле. Ранние – позже: а августе, сентябре, чтобы успели вызреть. А самые скороспелые можно сажать и весной, особенно на юге или в защищенном грунте.

Встречаем декабрь с дайконом от Русского огорода

Когда сажать дайкон в открытый грунт (семенами): определяем по регионам и сортам.

  1. В Подмосковье и Средней полосе посадку можно проводить дважды в год – в начале апреля, высевая семена под пленку или в теплицу, и в конце июля, в начале августа, высевая семена в открытый грунт. Для этой цели подойдут Московский богатырь, Блу скай, Русский богатырь.
  2. В Ленинградской области, учитывая пору белых ночей, лучше к посевной приступать в августе.
  3. В Сибири и на Урале – в первой декаде июля: при весеннем посеве растения уходят в стрелку. Рекомендуемые сорта – Японский ранний, Клык слона.
  4. В южных областях – сроки приходятся на начало августа. На юге иногда практикуют рассадный метод, высевая семена в отдельные емкости в начале марта, а спустя месяц, пересаживая подросшую рассаду на постоянное место. Наиболее подходящие сорта – Розовый блеск Мисато, Принц датский.

Сколько регионов – столько и сроков. Так, в Ставрополье сажают, по отзывам, в 20-х числах июля. В Симферополе – в начале августа, иногда и в середине, в Ростовской области – в начале августа с выкопкой в начале ноября.

Итого, определились, когда можно сажать дайкон: во второй половине июля, можно даже на ту же грядку после уборки зеленных культур. Предшественники крестоцветные не приветствуются.

Про сортотипы, схему посадки и прочие премудрости

Встречаем декабрь с дайконом от Русского огорода

Хитрость №2. Выбор сорта в соответствии с качеством грунта. Культура любит рыхлые, легкие супесчаные, торфяные почвы, предварительно перекопанные на глубину не менее 50 см.

Не встречая сопротивления грунта, корнеплод вырастает идеально ровный и гладкий. Но есть и исключения: на глинистых почвах хорошо проявили себя сортотипы Шогоин и Сироагари, на суглинках – Миясиге, Токинаси, на супесчаных – Неррима, Камейдо и Ниненго.

  • Семена заглубляют в зависимости от типа почвы: на глубину в 1,5 см на тяжелых, до 2 см песчаных.
  • Схема посадки – с интервалом между лунками – 30-35 см, между рядами – 40-60 см, 60-70 в зависимости от сорта, 35-40 х 60.

Если хотите получить крупные экземпляры по типу Миновесе, не практикуйте загущенный посев: это будут «мышиные хвостики».

Хорошо зарекомендовала посадка на приподнятых грядах: высокий слой легкого насыпного грунта способствует наращиванию длинного корня. На юге метод не всегда оправдан в летний период: приподнятая грядка чересчур перегревается.

Встречаем декабрь с дайконом от Русского огорода

Хитрость №3. На суглинке, тяжелых глинистых почвах организуют отверстия глубиной до полуметра, наполняют рыхлой торфо-песчаной грунтосмесью.

В дальнейшем проводят прореживание всходов для увеличения площади питания, формирования нужного размера. Это касается особенно округлых сортов: при загущенной посадке вырастают мелкие корнеплоды, при слишком разреженной – избыточно крупные.

Читайте также:  Сельдерей корневой не образует клубни. В чем причина?

Про уход

Важен регулярный полив. Пересушивание грунта, его перегрев ведет снижению качества продукции: это горечь, сухость, волокнистость, растрескивание. А при перегреве – цветушность.

Встречаем декабрь с дайконом от Русского огорода

Проводят подкормку по необходимости: при формировании надземной части удобрения практически не вносят. В активной фазе наращивания подзменой – вносят монофосфат калия. комплексное удобрение с упором на калий, фосфор, микроэлементы с невысокой долей азота.

Проводят борьбу с вредителями – крестоцветными блошками, совкой: средства хим. защиты, народные по типу припудривания листьев табачной пылью, золой.

А еще – в начале роста укрывают посевы легким агроволкном (17 г/м2, не более), теневкой.

Укрывают также и при длинном световом дне, притеняют в жару. Пленку не используют. выборочную уборку спустя 40-60 дней после появления всходов.

Чего он не любит: характер японской редьки

Встречаем декабрь с дайконом от Русского огорода

  • Температур ниже +10 °C: растение прекращает развитие, потребление питательных веществ из почвы.
  • Не терпит жары свыше +27 °C – пускает стрелку, вянет. Оптимальный температурный режим +17…+25 °C.
  • Не переносит засуху: это будет сухой, мелкий, жесткий корешок, это растрескивание, деформация (искривление).
  • Не любит органику в виде коровяка и пр. (ее вносят под предшественников), не оценит избыток азота – это то же растрескивание, плохое качество продукции, при посадке возможно небольшое количество перегноя на бедном тяжелом грунте. Культура хладостойкая – если это не перепады, а постепенное снижение, может и -5 °C у почвы кратковременные выдержать, но при длительном снижении температуры (в течение суток) зеленые части отмирают.

На заметку о корнеплодах:

Вот такие нехитрые хитрости сроков посадки чудо-корня дайкона. Пусть растет на радость, на удивление и на здоровье: доброго урожая!

Летний посев дайкона

Рубрика: Полезная информация

Хромов Николай Владимирович к.с.н., ст. науч. сотр. Федерального Научного Центра по садоводству имени И.В. Мичурина, ученый секретарь академии нетрадиционных и редких растений, член Всероссийского общества генетиков и селекционеров РФ

Дайкон на наших огородах – явление пока редкое, но ошибочно будет сказать, что уникальное – дайкон, начиная с нового века, высаживать стали весьма активно, и это не дань моде, а скорее – дань здоровью.

Вообще, всё японское – надежное и полезное, так говорят, скажем, об автомобилях, да и о растениях тоже.

Например, дайкон как раз родом из Японии, хотя долго там не задержался – «разбежался» и по Корее, и по Китаю.

Сам по себе дайкон – это довольно большой корнеплод, чаще белого цвета. Само растение принадлежит к семейству капустных, к виду редька. То есть, по большому счету, дайкон – не что иное, как редька.

Мало кто знает о том, что дайкон можно высевать сразу в несколько заходов, например в начале июля, затем в конце этого месяца, далее в самой середине августа и, наконец, в самом начале сентября.

Готовим почву для дайкона

Прежде чем начать готовить участок под посев дайкона, нужно вспомнить, что на этом месте произрастало ранее. Так, например, если там росла редиска, капуста или иные крестоцветные культуры, то дайкон высевать нельзя, равно как и высевать его в непосредственной близости от уже растущей капусты, редьки и «однокоренных» культур.

Высевают дайкон на участок, заранее хорошо подготовив почву, выровняв её, перекопав на полный штык лопаты с обязательным внесением на каждый квадратный метр по чайной ложке нитроаммофоски и по паре килограммов перегноя.

Как только почва будет готова, и подойдут оптимальные сроки, можно будет приступать к посеву дайкона.

Встречаем декабрь с дайконом от Русского огорода

 

Сроки посева дайкона летом

В летний период агротехника дайона весьма схожа с таковой у всем нам хорошо известной редьки – следовательно, сеять дайкон оптимально, начиная со второй половины лета, то есть с июля месяца.

В поздневесеннее время, когда сутки отличаются протяженностью, дайкон не стоит сеять по той простой причине, что избыток солнечного света в сочетании с достаточно высокой температурой будет стимулировать дайкон не на образование корнеплода, а на формирование стрелки с цветком, который впоследствии даст семена, вполне пригодные для посева (если только это не F1 гибрид). Вторая же половина лета, когда день становится все короче и температура, особенно в ночные часы, холоднее, дайкон как раз и сформирует корнеплод.

Кстати, корнеплоды дайкона на хорошей, питательной земле очень хорошо развиваются, в итоге получается высокий, качественный урожай и хотя отдельные растения всё же могут сформировать стрелку с соцветием, таких растений будет крайне мало.

Немного о сортах дайкона

Встречаем декабрь с дайконом от Русского огорода

Конечно, если хотите получить качественный урожай дайкона при посеве его летом, необходимо подобрать и соответствующие сорта этой культуры. Так, например, в летний период оптимальным вариантом будет посев сортов поздних, а вот если вы хотите посеять дайкон в августе либо первом осеннем месяце, то лучше выбирать сорта среднеспелые и, конечно же, ранние.

Среди поздних сортов можно назвать Бивень Мамонта (корнеплод до 750 г), среди среднеранних сортов лидеры это: Алмаз (до 300 г), Астор (до 1,2 кг), Бейсбол (до 750 г), Дракон (до 960 г) и Дубинушка (до 2,2 кг), из ранних лучшими считаются: Айс Кон (корнеплод до 600 г), Барчонок (до 420 г), Белое Солнце (до 250 г) и Вакула (до 810 г). 

Если вам не терпится, и на следующий год вы не захотите ждать лета, чтобы посеять дайкон, то вполне можете остановить свой выбор на ранних сортах, при ранневесеннем посеве они созреют дней за 45.

Интересно, что ранние корнеплоды дайкона как при высеве летом, так и весной, хорошо сохраняются, поэтому кушать их тут же или пускать в переработку сразу после извлечения из земли совершенно не обязательно.

Для поздних культиваров дайкона оптимальное время посева семян – это самое начало июля, хотя если вы посеете их и в середине июля, ничего страшного не случится, но тогда вы сможете кушать эти корнеплоды вплоть до середины зимы.

Кстати, мало кто знает о том, что дайкон высевать можно сразу в несколько заходов, например в начале июля, затем в конце этого месяца, далее в самой середине августа и, наконец, в самом начале сентября.

Готовим к посеву семена дайкона

Итак, место выбрано, почва готова, с сортами определились, теперь давайте подготовим семена дайкона к посеву. Для начала их нужно «разбудить», для чего семена следует поместить в воду, разогретую до 50 градусов тепла на четверть часа.

После этого извлечь и погрузить в максимально холодную, ледяную воду, затем достать, завернуть во влажную тряпочку и положить в холодильник примерно на сутки, в тот отсек, где обычно у вас хранятся овощи.

Примерно через сутки семена можно доставать – они будут готовы к посеву.

Как сеять дайкон

Дайкон сеют так же, как и привычную всем нам редьку, однако, знайте о том, что корнеплоды у дайкона довольно крупные, следовательно, и расстояние между семенами нужно подбирать побольше.

Например, если сорт отличается крупноплодностью (Дубинушка), то между семенами можно оставить расстояние равным 30 см, если размеры корнеплода небольшие (Алмаз), то хватит и 15 см, а если средние (Вакула) можно оставить и 30 см.

Между рядками, чтобы за дайконом было легко ухаживать, нужно оставить полметра.

Семена высевайте в луночки, и в каждую помещайте по паре семян, заделывая на глубину 2 см, затем наиболее сильное растение можно оставить, а другое просто выдернуть.

Прореживание росточков можно проводить спустя 10 дней после посева семян, далее важно следить за влажностью почвы, в достатке обеспечивая дайкон влагой, бороться с сорняками да рыхлить почву, чтобы на ней не образовывалась почвенная корка.

Встречаем декабрь с дайконом от Русского огорода

В зависимости от скороспелости, дайкон убирают по прошествии 45 или 70 дней, если считать от момента появления всходов на поверхности почвы.

Читайте также:  Какое название у насекомого? Кусают дома

В процессе копки будьте очень внимательны, старайтесь не повредить корнеплод, иначе он будет плохо храниться или не будет храниться совсем. Для выкопки можно использовать лопату, но лучше брать вилы, так надежнее.

После сбора, который лучше проводить в погожий и солнечный денек, корнеплоды желательно оставить полежать на земле, однако лучше спрятать их в тень. Там они просохнут, от них отвалится земля.

В заключение

Японцы знают о пользе и вкусе дайкона и выращивают его повсеместно, пора и нам всецело переходить на эту культуру, тем более дайкон очень пластичен и идет на приготовление самых разнообразных блюд, помимо употребления в сыром виде, мариновок и засолки. Ну, а пользу дайкона зимой, когда витаминных продуктов минимум, переоценить попросту невозможно.

Кулинарные рецепты с дайконом:

Рита Бриллиантова 

Лучшие сорта редьки дайкон для зимнего хранения и открытого грунта, выбор семян

Редька дайкон является довольно популярным овощем в Японии, ее употребляют там, как у нас картофель. В России данный корнеплод стал приобретать популярность относительно недавно, он богат на витамины и питательные для организма вещества. О том, чем полезна редька для человека, и какие сорта редьки дайкона выращивают в России, вы узнаете в данном материале.

Классификация сортов

Редьку классифицируют по следующим принципам:

  1. В зависимости от того, насколько глубоко овощ залегает в земле. Некоторые сорта редьки погружены в землю на треть, другие – полностью или наполовину.
  2. По форме и размерам редьки.
  3. По срокам уборки урожая и длительности вегетативного периода культуры.
  4. По характеристикам грунта. Существуют разновидности дайкона, которые привередливы к почве, и те, которые прорастают даже в глине.

Знайте, что перекапывание не рыхлой почвы для посадки корнеплода – это довольно затруднительная работа. Опытные садоводы рекомендуют для этих целей использовать бур, поскольку твердая земля способна замедлить рост растения.

Сорта дайкона по почвенной классификации

Для того чтобы вырастить качественный урожай, нужно рассмотреть основные виды и характеристики редьки:

  1. Камейдо. Для корнеплодов этой группы подходит песчаный грунт. Редька Камейдо в длину составляет пятнадцать сантиметров, ее диаметр – пять сантиметров. Небольшие размеры овоща позволят получать достаточное количество питательных веществ. У корнеплодов группы Камейдо в пищу употребляют не только плоды, но и сами листья овоща.
  2. Шогоин. Описанный вид обладает округлой формой, длина составляет двадцать сантиметров. Редька данной группы созревает около трех месяцев. Если на участке огорода тяжелый грунт, то посадить нужно семена дайкона, такие как Белоснежка, Саша, Розовый блеск.
  3. Нерима. Формой такая редька похожа на грушу белого цвета. Продолжительность созревания овоща составляет сто дней.
  4. Сироагари. Выращивают исключительно на глинистых участках. Овощ обладает формой цилиндра, плод возвышается над землей на две трети. В нижней части корнеплод утолщается, что помогает плоду пробиваться через почву.
  5. Миясиге. Этот сорт подходит для открытого питательного грунта. Корнеплод этой группы вырастает в длину до шестидесяти сантиметров, нижняя часть его находится наполовину в земле.
  6. Ниненго. Овощ такой группы бело-зеленого окраса. Длина редьки равняется шестидесяти сантиметрам, а диаметр – семь сантиметров. Лучшими сортами считаются Омни и Зуб Дракона, которые устойчивы к заморозкам.
  7. Миноваси. Эта группа редьки отличается своими размерами: при длине в шестьдесят сантиметров обхват корнеплода составляет десять сантиметров. Миноваси быстро созревает, но не переносит низкие температуры.

Редька дайкон любит влажный и теплый климат. Родиной овоща является Япония, климат которой значительно отличается от умеренных широт. Рассмотрим несколько сортов, длительность созревания которых отличается от остальных.

  1. Хацу. Данная разновидность относится к скороспелым сортам. Растение хорошо переносит жаркую погоду, высевают его летом. Длительность созревания составляет два месяца.
  2. Фию. Данный вид не пользуется особой популярностью в России, поскольку пригоден только для теплого климата без малейших заморозков.
  3. Хару. Сорт сеять нужно весной, но он подходит для круглогодичного высаживания. Овощ устойчив к стеблеванию. Лучше сорт подходит для средних широт, если высадить Хару ранней весной, то урожай уже собирают в середине мая. Далее посев повторяют в августе и при наступлении теплых климатических условий зимой.
  4. Аки. Овощи этой группы высаживают в конце лета. Он считается поздним. Имеет большой размер и дает внушительный урожай.

Знайте, что дайкон лучше всего высаживать после редиса, зелени, лука и салата.

Лучшие сорта от отечественных селекционеров по срокам созревания

Чтобы получить качественный урожай редьки, нужно учесть климатические условия нашей разнообразной страны. Те сорта, которые подойдут для Сибири, не вызревают в Подмосковье и наоборот. Также был выведен специальный сорт дайкона для средней климатической полосы, который любит умеренный климат без резких перепадов температуры.

Скороспелые

Ранние виды редьки созревают, в среднем, 45 суток после высадки. К ним относятся следующие сорта:

  1. Миноваси. Сочный, плотный, сладкий корнеплод, который поспевает за два с половиной месяца и хранится в кладовке. Форма похожа на цилиндр.
  2. Мисато Грин. Данный сорт имеет зеленовато-белый окрас, длина корнеплода равна двенадцати сантиметрам. Такой овощ чаще выращивают для салатов, поскольку он не отличается длительным сроком хранения.
  3. Датский принц. Отличается высокой урожайностью. Кожица плода розового цвета, длина составляет десять сантиметров, мякоть белая и сладковатая. Преимуществом сорта будет устойчивость к болезням.
  4. Красный самурай. Длина одного плода достигает третьей части метра, но поражает масса овоща, которая равна четырем килограммам. Сорт отличается розово-белой мякотью, кожица имеет белый окрас.
  5. Саша. Это самый популярный тип растения. Он устойчив к перепадам температуры, обладает остро-сладким вкусом и тонкой кожицей. Овощ относят к гибридам.
  6. Белоснежка. Может храниться долгий срок – около полугода. Редька отличается зеленоватым окрасом, мякоть мягкая и сочная.
  7. Русский размер. Овощ сочный и хрустящий на вкус, главным отличием является тонкая белая кожица. Длина овоща составляет полметра, а диаметр равен двенадцати сантиметрам. Вес такого гибрида составляет до двух килограмм.

Скороспелые сорта лучше выращивать в теплых климатических условиях и высаживать в середине весны.

Среднеспелые

Различают четыре сорта, длительность созревания которых составляет семьдесят дней:

  1. Дубинушка. Не отличается большой длиной, однако приятно удивляет масса одного корнеплода, которая равняется полутора килограммам. Имеет приятный сладковатый вкус.
  2. Большой бык. Вес одного овоща доходит до трех килограмм. Плоды устойчивы к перепадам температуры и имеют длительный срок хранения.
  3. Дракон. Растение имеет форму цилиндра. Длина составляет полметра, а масса – один килограмм. Обладает сладковатым вкусом, в салатах сочетается и с другими составляющими.
  4. Император. Славится своей устойчивостью к заболеваниям. Имеет форму сосульки, отличается сладким вкусом.

Позднеспелые

Если выращиваете редьку для долгого зимнего хранения, то лучше всего подойдут сорта, срок созревания которых составляет сто дней. Такая редька отличается большими размерами, и для полноценного роста предпочитает умеренный климат. К таким сортам относятся:

  1. Слоновий клык. Имеет большую длину, которая не превышает 50 сантиметров и массу всего 500 грамм.
  2. Японский длинный. Предполагает длительный срок хранения, а масса плода достигает три килограмма.
  3. Нерима. Корнеплод имеет белый окрас, длина достигает 65 сантиметров.

Высаживают такие сорта ранней весной, в противном случае овощ не порадует вас высокой урожайностью.

Как правильно хранить дайкон

Собранный урожай нужно хранить в определенных условиях. Первым шагом к качественному сохранению является просушивание овоща. Для этого собранные корнеплоды раскладывают на солнце, на небольшом расстоянии друг от друга. После этого убирают с овоща прилипшую грязь и пыль, обрезают боковые корешки. Затем подрезаются нижние корешки на три сантиметра, плоды расфасовываются в ящики.

Ящики лучше всего хранить в погребе, где темно и сухо. Плоды дайкона не любят чрезмерную влагу, от этого они начинают портиться. Также хранят редьку в морозилке, но для этого овощ нужно полностью очистить от кожицы.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Ссылка на основную публикацию