Ягоды какого растения на фотографии?

Расскажите, какие чаще всего растут в лесу лесные ягоды, название и фото желательно. Собрались с друзьями в семейный поход, заодно и грибы поищем, о них я знаю много, особенно о местных видах. А вот дикие ягодники для меня пока в основном загадка, близко знаком только с брусникой, она у бабушки моей росла.

Если ли среди лесных ягод ядовитые? Ягоды какого растения на фотографии?

Лесные ягоды – название и фото самых распространенных съедобных культур

Ягодные лесные растения – настоящая витаминная кладовая. Растущие в диких условиях, они не подвластны влиянию «химии». Поэтому очень ценятся и в кулинарии, и в диетологии, и даже в народной медицине.

Сама природа подсказывает нам, какие растения можно собирать для употребления в пищу. Если присмотреться, то под кустиком можно увидеть ягодки, поклеванные птицами. А они умные особи и ядовитую культуру клевать не будут.

Без опаски можно собирать и есть такие лесные ягоды:

  1. Землянику. Травянистые кустики высотой не более 15 см очень похожи на садовую клубнику. Только и листочки, и красные плоды имеют более скромные размеры. Ягодки очень сладкие и ароматные, немного вытянутой формы.Ягоды какого растения на фотографии?
  2. Смородину. Дикие формы выглядят так же, как и окультуренные, и бывают черные, желтые и красные.Ягоды какого растения на фотографии?
  3. Малину. Тоже не отличается от садовой, только никогда не бывает крупной.Ягоды какого растения на фотографии?
  4. Костянику. Маленькие круглые ягоды собраны в пучок, которые напоминает плод малины, но кислые и с косточкой.Ягоды какого растения на фотографии?
  5. Голубику. На кустарниках высотой до 1 м созревают темно-синие сизоватые плоды со сладкой, сочной и светлой мякотью.Ягоды какого растения на фотографии?
  6. Бруснику. Короткие веточки с темными плотными листьями усыпаны ярко-красными кисловатыми ягодками.Ягоды какого растения на фотографии?
  7. Чернику. Ягоды очень похожи на голубику, только растут на невысоких, максимум 40 см, кустиках. И сок у них не светлый, а темный, красящий руки.Ягоды какого растения на фотографии?
  8. Морошку. Травянистый кустик высотой 30 см плодоносит желтыми кисло-сладкими ягодками.Ягоды какого растения на фотографии?

Осторожно, ядовитые лесные ягоды

Несъедобные ягоды обычно имеют более красивую окраску и яркий привлекательный вид. Но большинство из них даже на вкус хуже, с ярко выраженной терпкой или горькой ноткой и вяжущим послевкусием.

Ни в коем случае нельзя есть такие дикорастущие ягоды:

  1. Вороний глаз. Ягоды похожи на чернику, почти черные, с сизым налетом.Ягоды какого растения на фотографии?
  2. Беладонну. Темно-фиолетовые ягоды растут по одной и напоминают вишню.
  3. Волчеягодник. Куст высокий, ягоды красные, небольшие.
  4. Бирючину. Высокие кустарники с черными плодами.
  5. Болотный белокрыльник. Многолетник, по внешнему виду почти как цветок калла. Только на месте соцветия-початка созревают красные жгучие ягодки.

Самые ядовитые ягоды России

Дикорастущие Съедобные Ягоды

   Какие бывают съедобные дикорастущие ягоды, которые растут в лесу и на полях? В данной статье мы рассмотрим наиболее известные ягоды.

   Ягоды растут в основном в теплом  климате и составляют семейство диких растений. Некоторые ягоды можно есть сырыми, а некоторые из них должны быть приготовлены или обработаны, прежде чем они могут быть съедены. Преимущество ягод заключается в том, что они богаты витаминами и минералами.

Ягоды какого растения на фотографии?

Если вам известны съедобные лесные ягоды, не упомянутые в статье, просьба, написать их в х!

 

 Виды съедобных дикорастущих ягод

   Существует много видов диких ягод, хотя, не все из них являются съедобными. Более обширный список видов ягод в данной статье.

   Алыча:

Ягоды какого растения на фотографии?

Аро́ния черноплодная, или Черноплодная рябина: Это сильноветвящийся кустарник высотой до 3 метров. Не является близким родственником рябины.

Родиной является Восточная часть Северной Америки, откуда она распространилась и в Россию. Съедобную аронию впервые начал выращивать И.В. Мичурин, он вывел ее из многочисленных опытов.

Ягоды культурной рябины немного больше, чем ягоды дикорастущей аронии.

Ягоды какого растения на фотографии?

Барбарис: Вечнозеленый кустарник высотой 1-5 метров. В роде имеется 450-500 видов барбариса.  Распространен везде, кроме Австралии, в умеренном и субтропическом поясе.

В Европе, на протяжении многих веков, ягоды использовались в кулинарных целях, как заменитель  кожуры цитрусовых.  Ведь ягоды барбариса богаты витамином С. Сегодня в Европе они очень редко используются.  Страна, в которой они используются наиболее часто, является Иран.

  В Иране ягоды являются, как приправа для мяса птицы. Также из ягод можно изготавливать напитки, варенья, конфеты и пастилы.

 Ягоды какого растения на фотографии?

Боярышник: Боярышник представляет собой кустарник высотой 1-4 метров. Растение насчитывает около 1250 видов, распространенных в основном в Северном полушарии, главным образом в Северной Америке. Разводится как декоративное растение. Из боярышника можно приготовить различные напитки, джемы и т.д.

Ягоды какого растения на фотографии?

Брусника: Растет в хвойных и лиственных лесах. Она внешне похожа на толокнянку. Ее культивируют с успехом в различных странах. Так, например, с одной сотки получают около 50-6- килограммов ягод. Из брусники готовят начинки для конфет, морс, варенья. В медицине используют листья брусники.

Ягоды какого растения на фотографии?

Бузина черная: Кустарник или маленькое деревцо, которое достигает в высоту 3-10 метров. Растет в хвойных и лиственных лесах. Начинает цвести в мае-июне, а ягоды созревают только к августу-сентябрю.

Природным ареалом считаются Азорские острова, Северная Африка, Западный и Северный Иран, Турция, большая часть Европы, Закавказье, в России растёт на юге Европейской части. Бузина черная является целебным растением, в отличие от бузины красной, которая довольно ядовита. Из ягод бузины чёрной можно варить варенье, повидло, кисели.

В Англии из него делают традиционный напиток. В Швейцарии из него изготавливают сок. Также из него делают безвредный краситель и выращивают, как декоративное растение в садах и парках.

Ягоды какого растения на фотографии?

Вишня дикая: Домашняя вишня являются производным от дикой вишни. Вкус этих вишен может быть кислым, а также сладким и сочным. Они обычно встречаются по всей Европе. У дикой вишни плоды созревают в июне.

Их очень любят птицы, следовательно, вы можете увидеть птиц, слетающихся к дикой вишне. Это может быть также использован как знак съедобности ягод. После того как вы определили эти ягоды, вы также будете приходить за ними из года в год.

Вы также можете сделать из этих диких вишен вишневую наливку.

Ягоды какого растения на фотографии?

Водяника: Водяника является стелющимся кустарничком длиной более 1 метра. Существует только 1 полиморфный вид. Водяника распространена по всему Северному полушарию, также присутствует в Южной Америке. Ягоды водяники на вкус не очень приятные, кислые, но хорошо утоляют жажду. Едят в свежем виде. Готовят из ягод повидло, мармелад, напитки, варенья и используют как приправу.

Ягоды какого растения на фотографии?

Голубика: Голубика – это   кустарник, высотой до 1 метра. Он встречается во всех регионах Северного полушария с умеренным и холодным климатом, в тундре, лесной зоне, нередко на болотах, торфяниках.

В Евразии распространён от Исландии и Великобритании до российского Дальнего Востока и Японии (на юге ареал вида доходит до Испании, Италии, стран бывшей Югославии, Турции, Монголии). В Северной Америке — от Аляски до Ньюфаундленда и Калифорнии. Голубику очень легко спутать с черникой.

У голубики стебель древеснеет почти до верхушки, в отличие от черники, и у них имеется еще ряд отличий. Из голубики делают сок, варенья, вина.

Ягоды какого растения на фотографии?

Ежевика: Они могут быть найдены с июля по сентябрь, иногда до заморозков. Они лианы и могут подняться на более сильные растения. Их листья являются уникальными. Считается, что это очень агрессивные лианы, и, как правило, образуют заросли.

При созревании плоды имеют черный цвет. Неспелые ягоды вкуснее, чем созревшие плоды. Эти ягоды используют в приготовлении различных блюд, пирогов и пробок для вина.

Ежевика сизая: Это наиболее нежный из всех видов ягод. Следовательно, они должны быть съедены, как только их срывают. Они внешне похожи на ягоды ежевики, с той лишь разницей, что они выглядят более рыхлыми. Эти ягоды можно использовать для приготовления коктейлей.

Жимолость: Жимолость представляет собой кустарник высотой до 1 метра. Большинство видов жимолости распространено в умеренном поясе Северного полушария. Ягоды жимолости едят в свежем виде, но также можно приготовить из них пироги, компоты, соки, джемы, вина, варенья и сиропы. Про сок жимолости можете прочитать здесь.

Земляника: Они растут на склонах холмов и на открытых землях. Они созревают тогда, когда получают максимум солнечного света. Разница между дикими и домашними ягодами только во вкусе. Земляника имеет насыщенный вкус и также слаще, чем его домашний аналог.

Читайте также:  Как называется сорт драцены? От корня пошёл новый росток

Ирга: Ирга (коринка) это листопадный кустарник или небольшое деревцо высотой до 3 метров. Известно около 25 видов ирги. Распространена в умеренном поясе Северного полушария: Центральная и Южная Европа , Северная Африка , Кавказ, Северная Америка, Крым, Япония. Иргу используют в сушеном или свежем виде в пастиле, винах, компотах, соках и вареньях. Содержит витамин Р.

Калина: Калина представляет собой кустарник или небольшое деревцо высотой до 2-3 или 5 метров. Калина распространена в Европе, Америке, Азии и Северной Африке. Всего известно около 200 видов. Кору и плоды калины используют в медицине. Из калины делают кисели, варенья, соки, компоты, морсы, конфеты, желе, пекут пироги и варят каши.

Кизил: Кизил это небольшое дерево или кустарник высотой до 10 метров. Кизил растет в Малой Азии, Калифорнии, Японии, Средней и Южной Европе, Центральном Китае и на Кавказе. Кизил применяют в медицине. Из косточек плодов делают техническое масло. Плоды кизила едят в свежем виде. Из плодов делают кисель, компот, мармелад, варенье, джемы и различные напитки.

Клюква: Клюква представляет собой вечнозеленой стелющийся кустарник, длиной до 80 сантиметров. Распространен в районах тундры, лесотундры и лесной зоне Северной Америки, Азии и Европы. Всего насчитывается 4 вида. Ягоды клюквы употребляют в свежем виде.

В США и Канаде уже с 1820 года разводят клюкву в промышленном масштабе. Существуют свыше 100 видов напитков из клюквы. Клюква славится своим лечебным эффектом, но не рекомендуется ее употреблять, например, больным язвой желудка.

Из ягод готовят желе, соки, варенья, морсы, сиропы, кисели, вина, начинки для конфет, вина и пищевые красители.

Княженика: Княженика является травянистым растением высотой до 35 сантиметров. Плоды похожи на плоды малины или ежевики. Цветет в июне, а плоды поспевают в июле-августе. Плоды имеют кисло-сладкий вкус, похожий на ананас.

Блюда и приправы, сделанные из княженики, имеют сильные вкусовые качества. Растет в северной части Северной Америки и Евразии. Княженики можно употреблять в свежем виде. Княженика используется в медицине.

Из княженики изготавливают сироп, сок, варенье, желе, наливки, мороженое, мармелад и чай.

Костяника:  Травянистое растение распространенное в хвойных и лиственных лесах. Ареалом распространения  является центральная часть европейской части России, Сибирь и Кавказ. Цветет в мае-июне, а плоды созревают в июле-августе.

Куст достигает в высоту не больше 30 сантиметров. Костянику желательно употреблять в свежем виде.  Из костяники делают уксус, вино, квас, морс, кисель, компот, варенье, желе, сок, сироп и засушивают.

Костяника является полезной ягодой, она богата витаминами С и Р.

Крыжовник: Они родом из Западной Европы или северной Африки. Растет на каменистых склонах, также выращивается в садах. Нередко дичает и начинает расти в лесу. Эти ягоды имеют зеленый, красный или желтый цвет. Они используются в джемах, пудингах, киселей, вареньях, винах и мармеладах.

Малина: Они растут в дикой природе, а также в садах. Они имеют насыщенный вкус и обычно спрятаны под листьями растений. Они, как правило, цветут на солнце. Если вы можете собирать этот дикорастущий плод, он сможет заменить в ваших рецептах  другие ягоды, и ваше блюдо будет гораздо лучше и вкуснее. Малины используются также как альтернатива морошки и ежевики.

Можжевельник: Вечнозеленое хвойное дерево высотой до 18 метров. Ствол может достигать ширину до 30 сантиметров. Распространен от Арктики и по всему умеренному поясу, до гор тропической зоны.

Насчитывается около 70 видов. Цветет в апреле-мае, а созревают лишь к осени следующего года. Плоды можжевельника активно используют в медицине.

Талантливый кулинар способен приготовить из можжевельника вкусные блюда.

Морошка: Съедобные ягоды, плодоносит с мая по июль. Эти ягоды, как правило, растут в полузатененных местах. Оттенок этих ягод варьируется от оранжевого до оранжево-розового. Эти ягоды, родом из Америки, сигнализируют о начала лета и дают возможность уйти от зимней еды.

Облепиха: Облепиха это кустарник или небольшое деревцо, высотой до 6 или 10 метров. В Киргизии и Азербайджане имеются облепиховые рощи, высотой до 15 метров.

Распространен в Европе и умеренной зоне Азии. Из ягод облепихи делают компоты, кисели, соки, повидло, вины, мармелад, а из листьев облепихи готовят чай и кладут листья в супы и блюда для улучшения вкусовых качеств.

Из плодов делают облепиховое масло.

Рябина: Рябина представляет собой дерево высотой 4-15 метров, иногда до 20 метров. Всего насчитывается 84 вида и большое количество гибридных форм.

Рябина распространена в Америке, Европе и Азии, в основном в Северном полушарии умеренного пояса. Не стоит путать рябину с черной рябиной, так как это разные растения.

Из рябины делают квас, наливки, желе, вино, уксус и чайные сборы.

Смородина черная: Это ягода, которую можно есть в сыром виде, сразу как она созреет. Из них обычно делают джемы, желе, пудинги, мороженое. Очень часто, люди замораживают их для дальнейшего использования.

Терн:

Черника: Они получили свое название из-за своего цвета. Эти ягоды окрашены в синий, фиолетовый или черный цвет. Они встречаются в дикой природе, а также культивируются.

Цветки имеют форму колокольчика. Черничные кусты, как правило, плодоносят в мае. Дикие ягоды черники родом из Северной Америки. Но самые большие запасы черники находятся в России.

Они, как правило, потребляются в виде варенья.

Черемуха: Черемуха – это невысокие деревья. В природе растет в Северной Африке, Закавказье, Европе и в Центрально и Восточной Азии. На сегодняшний день черемуха растет в зоне умеренном климате. Едят ягоды в свежем виде. Из черемухи готовят наливки, настойки, начинки для пирогов, кисель.

Шелковица: Разница между шелковицей и другими  ягодами заключается в том, что они могут выжить в холодном климате, а другие могут расти и цвести только в теплых краях. Ягоды шелковицы бывают разных цветов, например, они могут черными, белыми и красными.

Шиповник: Шиповник (Дикая роза) это кустарник высотой до 2 метров. Рекорд принадлежит кустарнику, растущему в Германии на территории Хильдесхаймского собора, достигающего высоты 13 метров. Всего известно около 400 видов. Дикорастущие шиповники морозоустойчивы, засухоустойчивы и нетребовательны к почве.

Шиповник распространён в умеренной и субтропической зонах Северного полушария: Северная Африка, Северная Америка, Европа и Азия. Также завезли в Австралию и Новую Зеландию. Плоды шиповника используется как лекарственное и пищевое сырье. Из шиповника делают соки, настойки, приправы, супы, варенья и т.д.

Всего известно более 100 блюд.

   Если вы собираетесь на прогулку в лес, поле, то возьмите с собой на всякий случай пакет или сумку. Вдруг по дороге вам встретятся ягоды! Вы сможете сами наесться съедобными ягодами, или принести их домой и обрадовать свою семью!

Ягодные кустарники

Ягоды какого растения на фотографии?

Продолжить чтение  

Ягоды какого растения на фотографии?

Продолжить чтение  

Ягоды какого растения на фотографии?

Продолжить чтение  

Ягоды какого растения на фотографии?

Продолжить чтение  

Ягоды какого растения на фотографии?

Продолжить чтение  

Ягоды какого растения на фотографии?

Продолжить чтение  

Ягоды какого растения на фотографии?

Продолжить чтение  

Ягоды какого растения на фотографии?

Продолжить чтение  

Продолжить чтение  

Ягоды какого растения на фотографии?

Продолжить чтение  

Растение барбарис (лат. Berberis) относится к многочисленному роду кустарников и деревьев семейства Барбарисовые. Название рода происходит от арабского «beiberi», означающего «имеющий форму раковины».

Распространены барбарисы преимущественно в гористых местностях Северного полушария и насчитывают около 170 видов, часть из которых введена в культуру.

Для садоводов барбарис представляет интерес как сырьевая база для изготовления напитков, варений, домашних лечебных средств, но и декоративные качества этого растения не остаются незамеченными любителями прекрасного – окраска листьев сортовых барбарисов разнообразна, кроме зеленых, они бывают желтыми, пурпурными, пестрыми, пятнистыми и даже с каймой. Различаются барбарисы и своими размерами – от больших кустов трехметровой высоты до карликовых кустиков не выше 30 см.

Продолжить чтение  

Белая смородина (лат. Ribes niveum) – листопадный кустарник рода Смородина семейства Крыжовниковые. В диком виде она распространена по берегам ручьев и рек Евразии. Белой эту разновидность красной смородины можно назвать с небольшой натяжкой – ягоды белой смородины могут быть прозрачными, а также кремового, желтоватого или золотисто-желтого оттенка.

Читайте также:  Грунт для рассады и домашнего огорода: как приготовить его в теплице

Продолжить чтение  

Растение боярышник обыкновенный (лат. Crataegus laevigata), или боярышник колючий, или боярышник сглаженный, или глод, или барыня-дерево является видом рода Боярышник семейства Розовые.

В дикой природе он встречается в Северной Америке, по всей Европе на опушках, в сосновых и лиственных лесах, на тяжелых глинистых почвах. Видовое название боярышника переводится, как «крепкий», что говорит о качестве его древесины, а может быть, и о способности растения жить до 400 лет.

Боярышник не требует особого ухода и выращивается в культуре как декоративное и лекарственное растение.

Продолжить чтение  

Брусника (лат. Vaccinium vitis-idaea) – вид рода Вакциниум, вечнозеленый ягодный кустарничек, распространенный в лесной и тундровой зонах.

В природе брусника растет на торфяных болотах, в хвойных, смешанных и лиственных лесах, в равнинных и горных тундрах. Ее можно встретить в европейской части России, Западной Европе, Восточной Азии, Северной Монголии, Маньчжурии и Северной Корее.

Видовое название в переводе с латыни означает «виноградная лоза с горы Ида» – это место находится на острове Крит.

Продолжить чтение  

Кустарник бузина (лат. Sambucus) относится к роду цветковых растений семейства Адоксовые, хотя ранее ее включали в семейство Жимолостные и даже выделяли в семейство Бузиновые.

В роду примерно сорок видов, некоторые из них являются лекарственными растениями – например, бузина черная и бузина красная, а некоторые декоративными. В природе бузина произрастает в основном в Австралии и в зонах с умеренным и субтропическим климатом Северного полушария.

Бузина известна человечеству с древних времен – из ее побегов древние греки делали музыкальные инструменты, она упоминалась в трудах Плиния.

Продолжить чтение  

Сегодня я хочу обсудить с вами весенний уход за виноградом. Скоро наступит один из самых важных и ответственных моментов – цветение лозы, и к его началу вы должны провести все необходимые процедуры, в том числе подкормить виноград микроэлементами, потому что…

Продолжить чтение  

Вегетационный период крыжовника начинается очень рано, поэтому и профилактическую обработку кустарника, способствующую его пробуждению и уничтожающую вредителей и болезнетворные микроорганизмы, проводят ранней весной. О том, как правильно подготовить крыжовник к новому сезону, и пойдет речь в нашей статье.

Продолжить чтение  

Сегодня речь пойдет о нормировке винограда зелеными побегами. Эта операция очень важна весной. Ее осуществляют после подвязки виноградных лоз на шпалеру и обработки винограда после открытия кустов.

Продолжить чтение  

Самое время открывать виноград после зимы. И можно уже обрабатывать виноград от перезимовавших грибков. Сейчас я вам расскажу, как я это делаю.

Продолжить чтение  

Важнейшим пунктом ухода за деревьями и кустарниками является обрезка. На нашем сайте уже размещены статьи, в которых описано, как и когда нужно обрезать те или иные растения. А сейчас пришло время подробней рассказать о том, когда и как осуществляется обрезка плодовых кустарников, а также в какое время и каким способом производится обрезка кустарников декоративных.

Продолжить чтение  

Сегодня мы будем проводить обрезку ремонтантной малины. Некоторые читатели переживают из-за того, что не успели обрезать малину осенью. У нас та же ситуация: зима пришла неожиданно, когда мы были в отъезде, и к нашему возвращению повсюду уже лежал снег.

Продолжить чтение  

Хочу представить вам гибридную форму винограда селекции Загорулько под названием Велес.

Продолжить чтение  

Виноград (лат. Vitis) – род многолетних кустарниковых лиан семейства Виноградовые. Название рода происходит от слова vitilis, что значит «плетистый».

В природе насчитывается около 70 видов винограда, произрастающих преимущественно в субтропической и умеренной зонах Северного полушария.

В культуре возделывается виноград культурный (Vitis vinifera), производный вид от винограда лесного, произрастающего в природе по северному побережью Средиземного моря вплоть до южного побережья Каспия. В дикой природе виноград культурный не встречается.

Продолжить чтение  

Виноград культурный (лат. Vitis vinifera) – представитель вида кустарниковых многолетних лиан рода Виноград семейства Виноградные, растущий в районах с субтропическим и умеренным климатом и широко культивируемый в разных странах всех континентов.

В природе этот вид не встречается. Произошел он в древние времена от произраставшего по северному побережью Средиземного моря до южного побережья Каспийского моря дикорастущего винограда лесного.

Виноград – одно из первых растений, которое начало культивировать человечество.

Продолжить чтение  

Сегодня я хочу вам рассказать, как сформировать молодые рукава на виноградном кусте, чтобы не возникало никаких проблем при укрытии винограда на зиму.

Продолжить чтение  

Сегодня я расскажу вам о своих неприятностях: в ночь с 10 на 11 мая в Украине произошло резкое понижение температуры, а в некоторых областях даже были заморозки, уничтожившие виноград.

Продолжить чтение  

Водяника (лат.

Empetrum), или вороника, или шикша – род низкорослых, стелющихся вечнозеленых кустарничков семейства Вересковые с невзрачными цветками и похожими на хвоинки листьями, которые широко распространены в Северном полушарии и иногда встречаются в Южной Америке. Иначе это растение называют обыкновенным, ягодным или черным ерником, вороницей, лыхой, верисом, психой, псих-ягодой, сиксой, пьянкой, медвежьей ягодой, багновкой, черной травой и голубинцем.

Продолжить чтение  

Сегодня я готова наконец ответить на вопрос, который мне часто задают в переписке: можно ли укорачивать зеленые побеги на винограде, если они переросли последнюю проволоку на шпалере?

Продолжить чтение  

Дереза обыкновенная, или дереза берберов, или дереза варварская, или дереза китайская, или волчьи ягоды, или ягоды годжи (лат. Lycium barbarum) – деревянистое растение, вид рода Дереза семейства Пасленовые.

В Китае это растение известно под названием «нинся гоуци», что переводится, как «нинсянская дереза», а для европейцев «гоучи» звучит, как «годжи».

В природе дерезу обыкновенную можно встретить в Китае, Тибете, Гималаях и России.

Продолжить чтение  

Сегодня мы вам расскажем о редкой и относительно новой культуре в садоводстве – американской высокорослой голубике. Почему это растение называется высокорослым, потому что в сравнении с нашей голубикой, которую все видели в лесу, это достаточно большие кустики. У себя на родине эта голубика вырастает до 2 м, у нас я выше 1,5 м не видела.

Продолжить чтение  

Рейтинг съедобных северных ягод с названиями, описанием и фотографиями

Сибирь славится не только суровыми морозами, звенящими кедрами и бескрайней тайгой, но и лакомыми ягодами, наполненными таежным ароматом. Съедобные ягоды расширяют рацион населения этого региона.

Северные ягоды — настоящий дар сибирской природы человеку. Они содержат мало сахаров и повышенное количество витаминов и минералов, обладают тонизирующим действием, снабжая необходимой энергией.

Истинные северные ягоды

Клюква

Королевой ягод у северных народов по праву считается клюква. Растение имеет стелющийся по земле стебель длиной 20-50 см с небольшими овальными листьями и мелкими розовыми цветоносами.

На северной части страны наиболее распространена болотная клюква. Ее сочные красные ягоды, яркими каплями выделяются на темно-зеленой листве растения. Ягоды с терпким кислым вкусом являются кладезем витамина С.

Ягоды какого растения на фотографии?

Особенности клюквы:

  • клюква произрастает в верховьях болотистой местности, на окраинах сфагновых хвойных лесов и по краям заболоченных озер;
  • зелень растения не теряет яркости до самых морозов;
  • цветение клюквы начинается в конце июня и продолжается 2-3 недели;
  • созревание ягод приходится на сентябрь;
  • форма ягод округлая, немного приплюснутая;
  • вкус кислый с небольшой горчинкой.

Черника

Родина черники — тайга. Позже селекционеры вывели много сортов черники, приспособив их к жизни в других регионах. Однако самая вкусная ягода растет на севере страны. Ее аромат напоен вкусом хвои и дикого меда.

Ягоды какого растения на фотографии?

Низкий кустик цветет даже при пониженной температуре, летом осыпаясь черными, с сизым налетом, мелкими шарообразными плодами. У северян в ход идут как плоды, так и листья: их сушат и заваривают вкусный чай.

Ягоды какого растения на фотографии?

Особенности черники:

  • ягода предпочитает затененные влажные леса, рядом с затопленными болотистыми местами: растение не любит прямых солнечных лучей;
  • к середине осени листва взрослого растения буреет и к зиме сбрасывает листья; молодые же кустики остаются зелеными до самого снега;
  • цветет черника с мая по июль;
  • сбор ягоды ведется с середины июля по середину августа;
  • вкус мелких круглых плодов сладкий и ароматный;
  • сок черники окрашивает зубы, губы и язык в синий цвет.
Читайте также:  Итоговый отчёт. Хроники сладкого перца "Златень": до встречи в следующем сезоне

Брусника

Удивительно, но брусника — настоящий долгожитель. Зеленый кустик, при благоприятных для него условиях, может дожить до 250 лет, обновляя корни и побеги. Недаром брусника — ценное растение, применяемое в медицине.

Ягоды какого растения на фотографии?

Вечнозеленые мелкие листья растения, кожистые и блестящие, хранят свою свежесть круглый год. Высота куста 10-20 см. Цветы в форме колокольчиков собраны в редкие кисти. Плотные ягоды насыщенного красного цвета.

Ягоды какого растения на фотографии?

Особенности брусники:

  • растет брусника на высушенных почвах болот или лесных озер, на подсвеченных солнцем каменистых склонах; кустики облюбовывают места вокруг старых пней или поваленных стволов деревьев;
  • листья растения не желтеют, а опадают, заменяясь на новые листовые пластины;
  • цветение начинается в мае и заканчивается в середине июня;
  • плоды спеют в конце августа;
  • брусника — ягода с терпким кислым вкусом и небольшой долей сладости;
  • опасное свойство брусники — поглощение и накопление в плодах и листьях радиоактивных веществ, из-за чего растущую ее вдоль трасс и промышленных комплексов собирать не рекомендуется.

Морошка

Морошка растет на севере нашей страны и по праву считается таежной ягодой. Она имеет второе название — «болотный янтарь» за оранжевый цвет плодов. Внешне морошка схожа с малиной, а вкус — с красной смородиной.

Ягоды какого растения на фотографии?

Многолетний невысокий кустик редко достигает 25 см в высоту. Растение стелется по земле из-за длинного ползущего корневища. На тонких побегах расцветает по одному белому цветку, позже становящемся ягодой.

Ягоды какого растения на фотографии?

Особенности морошки:

  • растет морошка в диких местах, на торфяных болотах, в тундре, предпочитая мшистые места;
  • листья растения зеленые с бурыми пятнами и складчатым краем;
  • цветет морошка в июне;
  • собирают ягоду в августе;
  • на вкус сладкая, с нотками кислинки;
  • незрелая морошка красного цвета, а спелая — оранжевого;
  • плод представляет собой сборную костянку;

Толокнянка

Толокнянка — небольшой травянистый кустарник длиной до 30 см, который стелется по земле и разрастается по всей поляне. Растение похоже на бруснику плотными, вечнозелеными листьями и терпкими ягодами.

Ягоды какого растения на фотографии?

Северные народы называют толокнянку «медвежьим ушком» из-за чуть приподнятой от земли розетки кожистых листьев. Несмотря на описание, схожее с брусникой, толокнянка не терпит конкуренции такого «соседа».

Ягоды какого растения на фотографии?

Особенности толокнянки:

  • растет толокнянка отдельными куртинами, селясь на каменистых сухих почвах, солнечных местах и пустошах, где нет других плодоносящих растений;
  • обычно, «медвежье ушко» занимает собой всю поляну;
  • цветет толокнянка с конца мая по середину июня;
  • зрелые плоды собирают с середины августа до начала сентября;
  • ягоды сочные, мясистые с кислым вкусом.

Водяника

Водяника (шикша) — стелящийся кустарник, стебли которого достигают метра в длину. Побеги, несущие на себе цветоносы, тянутся кверху в высоту 15-20 см. Листья вечнозеленой шикши похожи на хвою и не опадают 5 лет.

Водяника разрастается куртинами, постепенно оплетая землю, пни и коряги сеткой стеблей, которые быстро укореняются и дают новые побеги. Заросли водяники называют шикшевником.

Особенности водяники:

  • растет на кислом торфяном грунте сфагновых болот, в сосновых мшистых лесах, предпочитая обогреваемые солнцем места;
  • водяника набирает цвет в конце мая;
  • сбор ягод происходит с конца августа до весны, так как плоды прекрасно сохраняются в замороженном виде прямо в снегу;
  • водянистые плоды похожи на чернику: черно-сизые и круглые, сравнить их можно по фото;
  • вкус ягод пресный, слабо-кислый.

Голубика

Растение редко вырастает до полуметра в высоту. Голубика — листопадный травянистый кустарник, листья которого чрезвычайно похожи на листовые пластины черники, поэтому их легко спутать до начала плодоношения.

Бело-розовые цветки-колокольчики собраны в кисти, которые наклонены вниз. Яйцевидные, покрытые восковым налетом, зеленые листья крепко сидят на коротких черешках, прикрепленных к бурому стволу.

Особенности голубики:

  • место, где растет голубика, должно быть солнечным, почва — влажной и кислой; чаще всего ягода встречается на заболоченных местностях, тундре, в горах, где есть торфяные почвы;
  • цветет голубика с мая по июнь;
  • ягоды созревают в конце июля, приобретая круглую форму и сизо-синий цвет;
  • мякоть внутри ягод зеленая;
  • вкус — деликатесный, сладко-кислый.

Княженика

Княженика имеет и другие названия: куманика, арктическая малина, поленика, мамура и полуденица. Многолетнее растение вырастает до 30 см. Листья княженики напоминают земляничные, а плоды — костянику.

Перед цветением на концах стеблей появляются тонкие побеги, на которых образуются бутоны. Диаметр цветов, имеющих 5 лепестков, не превышает 2 см. Чаще цветоносы имеют розовую, реже — алую окраску.

Особенности княженики:

  • произрастает ягода на влажных участках возле озер, рек, на заболоченных местах и зарослей кустарников;
  • цвести начинает с середины июня;
  • цветение продолжается 3-4 недели;
  • собирают княженику в августе;
  • ягоды похожи на костянику и ежевику одновременно, но более мелкие и темно-вишневого цвета;
  • вкус княженики отличается от других и содержит ароматы ананаса, малины и персика.

Костяника

Многолетнее травянистое растение достигает высоты 30 см. Кустик имеет 2 вида стеблей: короткие, несущие на себе цветы и ягоды, и длинные, до 2 м, которые стелются по земле и легко укореняются, давая жизнь новым побегам.

Тройчатые зеленые листья костяники покрыты тонкими волосками-барометрами. Так, костяника может предсказывать погоду: за сутки до дождя листовые пластины, свернувшиеся от засухи в трубочку, разворачиваются.

Особенности костяники:

  • растение предпочитает тенистые лесные поляны и вырубки, склоны гор;
  • цвести костяника начинает в начале лета;
  • ягоды созревают в июле-августе;
  • красные плоды костяники состоят из 4-6 (реже до 10) костянок, внешне напоминающих зерна граната;
  • вкус — что-то среднее между сочным гранатом и вишней.

Лесная земляника

Дикая северная земляника отличается от южной мелкими плодами и более кислым вкусом, зато аромат, идущий от зрелой ягоды, можно почувствовать за несколько метров от земляничной поляны.

Травянистый многолетний кустик вырастает до 12 см в высоту. Листья растения тройчатые, темно-зеленые и зубчатые по краям. Цветы земляники источают приятный аромат и похожи на маленькую ромашку.

Особенности земляники:

  • земляника растет целыми полянами на солнечных опушках смешанных лесов, лугах, на склонах холмов, причем в зарослях трав она более крупная, чем на пустошах;
  • цветение земляники начинается в середине мая и продолжается 2 недели;
  • ягоды созревают в начале июля;
  • ароматная ягода кругловатой формы сверху покрыта мелкими семенами;
  • имеет сладкий вкус с небольшой кислинкой.

Северные ягоды, которые также можно отнести и к южным

Малина

Малина многолетний полукустарник с древесными побегами, покрытыми мелкими шипами и мощным корневищем. Благодаря ползущим под землей корням, куст малины может быстро разрастись в малинник.

Листья малины стрельчатые: сверху имеют насыщенный зеленый цвет, снизу — белесые. Белые нежные цветки распускаются перед завязыванием плода, собраны в соцветия и издают медовый аромат.

Особенности малины:

  • кусты малины растут в редких лиственных лесах, на опушках хвойных лесов, освещаемых солнцем, в оврагах, на берегах рек;
  • цветет малина в конце июня;
  • ягоды зреют в июле постепенно, не отдавая сразу весь урожай;
  • плод состоит из сросшихся костянок, форма малины сердцевидная, внутри плода находится тычинка, которая, при срывании ягоды, остается на побеге;
  • вкус ягод десертный: ароматный и сладкий, с нотками меда.

Ежевика

Ежевика схожа с малиной, только колючки на побегах более выражены, а ягоды окрашены в темно-синий цвет. Ежевика может быть прямостоячей и стелющейся, последняя более распространена в северных широтах.

  • Цветение куста происходит неравномерно: сначала начинают распускаться лепестки цветоносов, находящихся вверху, затем — в середине ветки, а позже всех раскрываются те бутоны, которые находятся в нижнем отделе побега.
  • Особенности ежевики:
  • ежевика любит солнце, поэтому хорошо растет на освещаемых опушках леса, в плодородной и в меру увлаженной почве низин рек;
  • растение агрессивно занимает обширные площади земли;
  • цветение начинается в середине июня и продолжается 4 недели;
  • созревание ежевики приходится на конец июля, начало августа;
  • плоды похожи на мелкую малину;
  • ягоды имеют иссиня-черный цвет;
  • своим сладко-кислым вкусом похожи на смесь малины и вишни.
Ссылка на основную публикацию