5 рецептов вкусных блюд, которые наладят работу кишечника и избавят от запоров

Главная » Список болезней » Запоры

Текст предназначен исключительно для ознакомления. Мы настоятельно призываем не применять диеты, не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без присмотра врачей. Рекомендуем к прочтению: “Почему нельзя самостоятельно садиться на диету?”.

5 рецептов вкусных блюд, которые наладят работу кишечника и избавят от запоров

Оказывается, что такая распространенная проблема со здоровьем, как запор, не всегда является тем заболеванием, которое нуждается в медикаментозной коррекции. В большей части случаев он выступает проявлением дефектов образа жизни и питания, или возрастных изменений стареющего организма.

Ведь не может человек постоянно принимать, какие-то медикаментозные средства, особенно, если запор носит хронический характер с длительным течением.

В таких случаях действительно помочь сможет только соответствующее питание, которое с течением времени положительно скажется на работе всего тонкого и толстого кишечника, а также прямой кишки.

Существуют общие и частные вопросы в отношении диетотерапии при запорах различного происхождения, которые требуют четкого выделения. Первым из них является назначение диетического стола согласно медицинской номенклатуре. В этом отношение всем пациентам показана диета №3.

В общие чертах её можно охарактеризовать так:

  1. Щадящая пища, способная к хорошему усвоению;

  2. Стимуляция двигательной активности кишечника;

  3. Минимальное газообразование и раздражение слизистой оболочки кишечной стенки;

  4. Достаточное употребление жидкости;

  5. Преобладание продуктов растительного происхождения, содержащих много клетчатки;

  6. Теплая пища с частым дробным приемом;

  7. Исключение грубых и блюд со специями.

Диета при запоре необходима для лечения нарушений работы кишечника. Следует тщательно пересмотреть своё питание: соблюдение правильной диеты играет огромную роль в лечении данного заболевания.

Люди, страдающие запорами, обязательно должны знать, какие продукты питания помогают опорожнить кишечник, а какие, наоборот, будут затруднять этот процесс.

Ниже представлен список продуктов, помогающих опорожнить кишечник, и список продуктов, усложняющих это дело.

Что едят при запорах

  • Хлеб и хлебобулочные изделия. Предпочтение стоит отдавать не самым свежим продуктам этого ряда, а хотя бы с 12-часовой выдержкой. Они намного лучше и быстрее перевариваются и продвигаются по кишечнику. Что касается муки, из которых они выпекаются, то это однозначно должны быть сорта грубого помола, содержащие отруби житнего или пшеничного происхождения. Разрешается употреблять печение галетного вида, овсяное, выпечку несдобного типа.
  • Мясные и рыбные продукты. Для любителей таких блюд подобная диета может стать серьезным испытанием, поскольку ограничивает употребление пищи животного происхождения. Разрешается приём легкоусвояемых сортов мяса, а именно курицы, индейки, кролика. В отношении способа их приготовления, это могут быть отваренные или протушенные цельные кусочки мяса, или измельченные до фарша и приготовленные в виде паровых котлет, тефтелей, различных мясных начинок в составе хлебобулочных изделий и овощных салатов. Рыба также разрешается, особенно нежирные её виды речного и морского типов. Способ приготовления идентичный мясным продуктам.
  • Яйца, молоко и кисломолочные изделия. Очень благоприятно сказываются на состоянии пищеварения в плане лечения запоров. Их систематическое употребление нормализует кишечную микрофлору, тем самым влияя на процессы правильного образования каловых масс. К таким продуктам относят йогурты, кефир, простоквашу, ряженку, творог и плавленый сыр, сметану. В отношении цельного или других видов молока, то его можно употреблять в умеренном количестве только тем лицам, у которых нет непереносимости лактозы. Иначе, можно спровоцировать развитие стойкой диареи.
  • Крупы, макаронные изделия и жидкие блюда. Рекомендуется всем пациентам при запорах употреблять супы, борщи, бульоны на основе легких сортов мяса птицы и кролика. Разрешается также ненаваристые блюда из свинины. Хорошо зарекомендовали себя овощные супы, зеленый и свекольный борщ. Количество макаронных изделий и риса стоит ограничить или вообще исключить из ежедневного рациона. От эпизодического их употребления большого вреда не будет.
  • Какие фрукты при запоре можно есть. Очень важно, несмотря на время года, употреблять фрукты и овощи, так как они обогащены клетчаткой, которая играет базовое значение в процессе образования каловых масс нормальной консистенции. Рекомендуются цитрусовые, сливы, абрикосы, а также сухофрукты на их основе (курага, изюм, чернослив). Не стоит забывать и об овощах в виде салатов с различными растительными маслами. Из овощей очень эффективными могут стать свекла, морковь, капуста, томаты в умеренном количестве.
    • Яблоки при запорах занимают особое место, так как ежедневное употребление одного-двух яблок натощак часто может быть достаточно эффективным мероприятием по устранению запора. Если еще учитывать тот факт, что данный продукт является весьма распространенным, то его применение абсолютно не вызывает никаких затруднений. Можно также употреблять яблоки в запеченном виде.
    • Финики при запорах являются также весьма необходимым продуктом. Применяются в основном в сушенном виде. Допускается как приём цельных сухофруктов без косточек, так и различных отваров на их основе. Для этого необходимо смешать 4-5 фиников со стаканом воды и довести до кипения. Охлажденный отвар принимать натощак по 30-5о мл. К нему можно также добавлять различные растительные или сливочное масло.
    • Киви при запорах лучше употреблять в сыром виде, без корочки. Достаточно эффективно его, как самостоятельное применение, так и в виде различных комбинаций в фруктовых салатах с яблоками, цитрусовыми, сливами, абрикосом под йогуртным соусом. Употребление такого блюда на завтрак не только поможет в борьбе с запором, но и насытит организм витаминами и энергетическими ресурсами.
    • Соки и отвары. В основном они готовятся на основе перечисленных продуктов. Их сочетание может быть самым разнообразным, в зависимости от вкусов и предпочтений конкретного человека. Рекомендованы отвары из шиповника, свежий свекольный сок натощак, употребление на протяжении суток абрикосового, морковного, яблочного, томатного сока. Можно готовить также компоты на их основе. Из прочих продуктов, которые также показано принимать утром, относится мёд (1 ст. л.), который запивают стаканом холодной воды.

Подробнее: 17 самых полезных продуктов от запора

Что нельзя есть при запорах?

5 рецептов вкусных блюд, которые наладят работу кишечника и избавят от запоров

Важно помнить, что несоблюдение этого пункта диетического стола №3 не только усугубляет привычный запор, но и полностью ликвидирует те положительные моменты, которые достигаются путем правильного питания или медикаментов. Поэтому, он является строгим для выполнения. К перечню таких продуктов относят:

  • Хлеб и выпечку из сдобного теста;
  • Наваристые бульоны из жирных сортов мяса;
  • Избыточное употребление риса;
  • Крутые яйца, копченные блюда, консервы и специи;
  • Мясо жирных сортов: утка, гусь, говядина и такие же виды рыбы;
  • Черные крепкий чай и кофе, алкогольные напитки, кисель;
  • Черника, айва, кизил;
  • Кремовые блюда и шоколад;
  • Лук и чеснок;
  • Редька, редис, репа;
  • Острые блюда и приправы;
  • Бананы, груши, брусника;

Но, если случилось так, что по какой-то причине данные продукты питания были употреблены, то в обязательном порядке должны быть предприняты соответствующие мероприятия для нейтрализации их крепящего эффекта.

Этого можно достигнуть либо путем употребления соответствующей пищи, рекомендованной для лечения запоров, либо слабительными препаратами.

Нельзя пускать все на самотек, иначе длительные усилия по устранения запора, которые достигались многими месяцами, могут оказаться напрасными.

Подробнее: 7 продуктов, вызывающих запор

Дополнительные советы

Подобрать одну диету для больных запором невозможно, так как всё зависит во многом от характера основного заболевания, из-за которого и произошло нарушение скорости опорожнения кишечника.

Но есть некоторые советы, которые помогут всем.

Например, если у людей, страдающих запором, нет болезней сердца, отёков, то в сутки можно выпивать от полутора до двух литров жидкости, это ускорит опорожнение кишечника.

Обязательно нужно соблюдать режим питания: пищу принимать не менее чем 5 раз в день и не делать больших перерывов между едой. Техника приготовления пищи особого значения не имеет, но при приготовлении салата, например, не надо сильно измельчать морковку, редьку и прочие овощи, используйте более крупную тёрку или нарезку покрупнее.

[Видео] Эти 15 продуктов МОМЕНТАЛЬНО избавят Вас от ЗАПОРА:

5 рецептов вкусных блюд, которые наладят работу кишечника и избавят от запоров

Диета номер три по Певзнеру при запорах

Нарушения работы ЖКТ возникают по разным причинам. Толстокишечный стаз может быть спровоцирован неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, лекарственной терапией, патологией органов пищеварения и другими факторами. Запор нередко возникает на фоне беременности, после родов и оперативных вмешательств.

При хронических проблемах с дефекацией требуется полное медицинское обследование. После выяснения причин, вызывающих запоры, назначается лечение. Терапия может включать прием медикаментов и специальную диету.

Чаще всего при запорах врачи рекомендуют третий диетический стол. Диета номер 3 назначается пациентам, у которых нет заболеваний ЖКТ, или же заболевания находятся в стадии ремиссии.

Лечебный рацион был разработан гастроэнтерологом Мануилом Певзнером.

Диета помогает предотвратить заболевания толстой и прямой кишки и другие осложнения, возникающие из-за хронических запоров, а также улучшить качество жизни.

Читайте также:  Домашние комнатные цветы: разнообразие видов и правила ухода за растениями

5 рецептов вкусных блюд, которые наладят работу кишечника и избавят от запоров

Влияние диеты на кишечник

Правильное питание помогает поддерживать нормальный внутренний баланс кишечника. Диета номер 3 при запорах направлена на улучшение и стимуляцию основных функций кишечной микрофлоры, таких как:

  • синтезирование аминокислот и витаминов K и C, а также витаминов группы B;
  • местная иммунная защита организма;
  • ферментативная переработка пищевых волокон;
  • нейтрализация действия токсинов;
  • поддержание секреторной активности ЖКТ.

Диета под номером три восстанавливает функциональную активность кишечника, нормализует обменные процессы, улучшает моторику и секрецию кишечных желез. Диетический рацион препятствует брожению и образованию газов, способствует выведению токсических соединений, а также нормализует обмен жидкости. Лечебный стол обеспечивает нормальное пищеварение и своевременное опорожнение кишечника.

Принципы диетического питания

Чтобы нормализовать работу кишечника и предотвратить появление запоров, нужно придерживаться правил рационального питания:

  1. Соблюдать питьевой режим. Пить не менее двух литров чистой воды в сутки. Употреблять воду утром натощак, а также перед каждым приемом пищи. Жидкость способствует размягчению каловых масс и улучшает процесс прохождения пищевого комка по кишечнику.
  2. Питаться дробно. Принимать пищу часто: от 4 до 6 раз в сутки, небольшими порциями. Дробное питание облегчает процесс переваривания пищи и не нагружает ЖКТ.
  3. Употреблять больше клетчатки. Пищевые волокна воздействуют на рецепторы кишечника и усиливают перистальтику. Это способствует лучшему продвижению фекалий по кишечнику и облегчает процесс дефекации.
  4. Отказаться от вредных продуктов. Исключение из рациона фастфуда и еды, содержащей консерванты, благотворно сказывается на состоянии кишечника при запорах.

В основу стола номер 3 входят продукты с послабляющим действием. Они усиливают перистальтику, ускоряют выведение кала. Диетический стол исключает употребление продуктов, которые способствуют активизации процессов гниения. К ним относятся, например, жареные блюда, а также пища с высокой концентрацией эфирных масел.

Особенности диеты №3 при запорах

Диетическое меню на неделю составлено с учетом соблюдения баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жиров за счет включения растительных масел. Диета подразумевает употребление 100–120 г жира, 85–100 г белка, 450–500 г углеводов.

Стол №3 не предусматривает обязательного измельчения, перетирания пищи. Допускается употребление отварных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренном количестве. Можно готовить каши на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1.

Напитки и продукты, температура которых ниже 15 °C, усиливают перистальтику, сокращают выработку желудочного сока. Поэтому при запорах рекомендуется пить охлажденные напитки.

Перед завтраком желательно выпивать стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Кроме того, чтобы смягчить стул, полезно принимать натощак 1–2 ложки нерафинированного растительного масла.

Масло обволакивает кишечник и улучшает продвижение каловых масс.

Соблюдать диету можно длительное время. При таком режиме питания нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.

Запрещенные продукты

Как и другие диеты, «Стол №3» предполагает исключение из рациона некоторых продуктов. К ним относятся:

  • мучные изделия из дрожжевого и слоеного теста;
  • рыба и мясо жирных сортов, крепкие мясные бульоны;
  • редька, хрен, чеснок и другие острые овощи;
  • пряные соусы, горчица, острый перец;
  • крепкий чай, кофе и другие напитки с кофеином;
  • консервированные продукты, жареные яйца;
  • бобовые, грибы (допускаются грибные бульоны);
  • бананы, кизил, черника, орехи;
  • напитки с дубильными веществами: кисели, какао, напитки из айвы, черемухи и черники.

Не рекомендуются цельное молоко, копчености, жареная и маринованная пища. Также нужно исключить алкогольные напитки, шоколад, макаронные изделия, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, сладости с кремом, маргарин. Не нужно употреблять в пищу сложные для переваривания блюда: картофельное пюре, консервы, сваренные вкрутую яйца, слизистые супы.

5 рецептов вкусных блюд, которые наладят работу кишечника и избавят от запоров

Разрешенные продукты

Диета №3 при запорах нацелена на увеличение доли продуктов, усиливающих моторику толстого кишечника, а именно:

  • содержащих органические кислоты в большом количестве: квашеная капуста, цитрусовые, морсы из кислых ягод и фруктов, кисломолочные напитки;
  • с высоким содержанием растительной клетчатки: сухофрукты, отруби, крупы, хлеб грубого помола, овощи в сыром виде (шпинат, капуста, редис, морковь и др.);
  • холодных первых блюд и десертов: окрошка, свекольник, мороженое;
  • жилистого мяса нежирных сортов: телятина, кролик, индейка, говядина;
  • нежирной рыбы: хек, треска, а также любые морепродукты;
  • компотов, некрепкого чая, цикория, отвара шиповника, натуральных соков.

Диета предусматривает включение в рацион продуктов с послабляющим действием, а также стимулирующих кишечную моторику, таких как мед, виноград, яблоки сладких сортов, персики, тыква, финики. Смягчению каловых масс способствует употребление в пищу продуктов, которые набухают в пищеварительном тракте и облегчают процесс опорожнения кишечника.

Пищевые волокна, входящие в состав круп, овощей и фруктов, не перевариваются. Они абсорбируют токсины и другие вредные вещества, активизируют перистальтику. Органические кислоты сдерживают рост патогенной микрофлоры, усиливают сократимость кишечной мускулатуры и нормализуют стул.

Диета №3 предусматривает употребление свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, цветной капусты, брокколи. При запорах допускается добавление в рацион зеленого горошка и белокочанной капусты. В пятидневное или семидневное меню желательно включить свежий творог, сметану, а также кисломолочные напитки: простоквашу, кумыс, ряженку или питьевой йогурт.

При проблемах с дефекацией нужно есть больше ягод и плодов, содержащих растительную клетчатку и сахар. Например, нектарины, абрикосы, сливы, дыни, арбузы. Разрешено есть неострые сыры, омлет, сливки. Из сладостей лучше выбирать зефир, мармелад, желе, пастилу.

В пищу можно и нужно добавлять петрушку, укроп, кинзу и другую зелень. Еду необходимо готовить на растительном или сливочном масле. Стол №3 достаточно разнообразен.

5 рецептов вкусных блюд, которые наладят работу кишечника и избавят от запоров

Диета №3: примерное меню на неделю

  • Понедельник
  • Завтрак: омлет на пару, фруктовый салат, отвар шиповника.
  • Обед: постный борщ со ржаными сухариками.
  • Полдник: яблочный сок, галетное печенье.
  • Ужин: отварная гречка с куриной грудкой, салат с помидорами и зеленью.
  • Перекус: чернослив, натуральный йогурт.
  • Вторник
  • Завтрак: творожная запеканка, цикорий со сливками.
  • Обед: свекольный суп, рыба на пару, тушеные овощи, чай.
  • Полдник: чай с зефиром, яблоко.
  • Ужин: запеканка с мясом и цветной капустой.
  • Перекус: стакан простокваши.
  • Среда
  • Завтрак: два отварных яйца,
  • Обед: вегетарианские щи со сметаной, отварная говядина, свекольный салат.
  • Полдник: салат из морской капусты, некрепкий чай.
  • Ужин: винегрет, запеченная треска с овощами.
  • Перекус: виноград, пастила.
  • Четверг
  • Завтрак: тыквенная запеканка, бисквит, чай.
  • Обед: суп-пюре из цветной капусты, компот из сухофруктов.
  • Полдник: творожный пудинг с изюмом.
  • Ужин: фаршированный говядиной кабачок, салат из моркови.
  • Перекус: морковный напиток с медом, чернослив.
  • Пятница
  • Завтрак: овсяная каша на воде, постное печенье, цикорий со сливками.
  • Обед: ботвинья, отварная курица с гречкой, томатный сок.
  • Полдник: сок, ржаной сухарик.
  • Ужин: котлеты из кролика, салат из томатов и зелени.
  • Перекус: овсяное печенье, вишни.
  • Суббота
  • Завтрак: оладьи из кабачков, зеленый чай.
  • Обед: суп на грибном бульоне, сухари.
  • Полдник: свежие фрукты.
  • Ужин: овощная запеканка, отварная телятина, салат из капусты.
  • Перекус: курага, мармелад, ряженка.
  • Воскресенье
  • Завтрак: пшеничная каша, компот.
  • Обед: окрошка, салат из свеклы и моркови, сок.
  • Полдник: салат из капусты и моркови.
  • Ужин: гречка с мясным гуляшом, свекольный паштет с маслом.
  • Перекус: курага, яблочный сок, обезжиренный йогурт.

Общие рекомендации

Диетическое питание — одна из важных составляющих лечения запоров, но далеко не единственная. Диета повышает эффективность действия медикаментозной терапии, а также немедикаментозных препаратов и добавок.

Помимо диетического стола, решить проблему запора помогут специальные средства. Например, средство с натуральным составом «Фитомуцил Норм».

Активные компоненты препарата — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы — стимулируют мягкое и комфортное освобождение кишечника. Препарат не вызывает вздутия, спазмов или болей в животе.

При проблемах с пищеварением, запорах, метеоризме и появлении других неприятных симптомов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Чтобы нормализовать пищеварение и стул, важно есть часто, небольшими порциями, а также пить достаточное количество воды. Положительно влияют на кишечную перистальтику и физические упражнения.

Для поддержания нормального самочувствия нужно больше ходить пешком, делать простые упражнения. Тем, кто много времени проводит сидя, рекомендуется делать разминку каждый час.

Также полезны прогулки на свежем воздухе, подъемы по лестнице и плавание.

Список литературы

  1. Диетология: Руководство / Под ред. А. Ю. Барановского. — 2-е изд. — СПб., 2006.
  2. Барановский А. Ю., Назаренко Л. И. Диетология на современном этапе развития медицины. Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье».
  3. Самсонов М. А. Системный подход и системный анализ в диетологии // Вопросы питания. —2012. — Т. 73, №1.
  4. Уголев А. М. Теория адекватного питания и трофология. СПб., 2016.
  5. Мартинчик А. Н., Маев И. В., Янушевич О. О. Общая нутрициология: Учебное пособие. М., 2005.
Читайте также:  Какой это сорт яблони? Очень сладкие яблоки

Диета при запорах у пожилых людей и правильное питание

Оглавление:

Большинство пожилых людей сталкивались в своей жизни с деликатной проблемой запора и не понаслышке знают о ней. Многие из них страдают от этого регулярно, принимая слабительные препараты, меж тем, избавиться от этого симптома или заболевания в большинстве случаев можно и без медикаментов. Главную и решающую роль при лечении запора у взрослых и пожилых людей играет питание.

Запорами страдает около 30 – 50 % трудоспособного населения различных стран мира, а люди старше 60 – болеют этим в 5 раз чаще молодых. Причем в развитых странах эта проблема актуальна ничуть не меньше, а как раз наоборот.

Ведь именно блага цивилизации позволили человеку меньше двигаться, есть очищенную и переработанную пищу, содержащую большое количество калорий и, практически, не содержащую клетчатки, что негативно сказывается на здоровье людей.

Что правильно называть запором?

Некоторые люди считают, что отсутствие ежедневного стула — это патология и на этом основании причисляют себя к больным. Однако это неправильно.

Если стул слишком твердый и сухой, что вызывает затруднения дефекации, каловых масс слишком мало или в них присутствуют камни, либо опорожнение кишечника происходит реже 3-х раз в неделю – в таких ситуациях (наличии одного из симптомов) можно говорить о запоре.

Причины запоров у пожилых людей

Как правило, у людей старшей возрастной категории в организме происходят физиологические изменения, связанные с процессом старения, в совокупности с другими факторами провоцирующие развитие кишечных застоев. Основные предрасполагающие факторы — это:

  • нарушения перистальтики кишечника;
  • снижение тонуса мышц пресса и тазового дна;
  • снижение выработки ферментов пищеварения и изменение кишечной микрофлоры;
  • питание с низким содержанием пищевых волокон;
  • недостаточное потребление жидкости;
  • малоподвижный образ жизни;
  • длительный и частый прием слабительных препаратов, снижающих реакцию на раздражители;
  • прием некоторых медикаментозных средств, имеющих побочные действия, негативно влияющие на работу пищеварительных органов;
  • длительный лежачий режим, связанный с болезнью или слабостью пожилого человека.

Причины могут быть и менее очевидными, связанными с травмами спинного мозга, гормональным дисбалансом, сахарным диабетом, аномалиями развития толстого кишечника и др.

Диета при запорах у взрослых и пожилых людей

5 рецептов вкусных блюд, которые наладят работу кишечника и избавят от запоров

Чем же необходимо питаться при запорах пожилым людям?

Продукты, рекомендуемые от запора пожилым людям

  1. Полезно ежедневно утром натощак выпивать стакан чистой воды. Можно запивать ею 1 столовую ложку меда, льняного, оливкового или тыквенного масла. Суточное потребление воды, при отсутствии почечных заболеваний, должно быть около 2-3 литров (рассчитывается по массе тела: 30 мл на 1 кг).

    Воду нужно заранее отмерить и принимать в течение дня небольшими порциями, стараясь не оставлять большое количество жидкости на позднее время суток.

    Если у пожилого человека есть нарушения в работе сердца или почек, имеются отеки — обязательно согласовать с лечащим врачом количество потребляемой жидкости и режим ее приема! Также необходимо контролировать суточное количество выделенной организмом жидкости.

  2. Обязательны к употреблению в большом количестве сырые фрукты, ягоды и овощи, которые хорошо усваиваются (как основной источник клетчатки, витаминов и минералов). Можно приготовить из них различные блюда: свежевыжатые соки, смузи, салаты. Обязательно добавлять в пищу зелень.

    Если пожилой человек не может пережевывать пищу, ни в коем случае не ограничивать количество свежих овощей и фруктов. Для облегчения их употребления можно натереть эти продукты на терке.

  3. Хлеб лучше употреблять в пищу черный (ржаной), либо серый (из муки второго сорта), с отрубями, а также хлебцы.

  4. В диету должны быть включены в достаточном количестве кисломолочные продукты: однодневный кефир или свежая нежирная простокваша, творог, сметана, натуральный неострый сыр.
  5. Всевозможные овощные блюда, прошедшие термическую обработку (вареные, тушеные, запеченные, приготовленные на пару). Это могут быть и первые и вторые блюда: овощные супы, борщи, свекольники.
  6. Рассыпчатые каши, сваренные на воде (можно добавить нежирное молоко в готовую кашу, если нет непереносимости лактозы).
  7. Нежирная отварная рыба и морепродукты.
  8. Семена льна.
  9. Мёд (если не повышено количество сахара в крови).
  10. Сухофрукты.

Не рекомендуется к употреблению

К продуктам, способствующим запорам у пожилых людей относятся:

  • белый рис, манка;
  • белый хлеб и сладкие кондитерские изделия из белой муки;
  • фрукты и ягоды с вяжущим вкусом (хурма, терпкие груши, незрелые бананы, кизил, айва, черника);
  • кисель;
  • вареные яйца;
  • крепкий чай (зеленый и черный), кофе.

Рекомендуется также исключить из меню продукты, тяжелые для переваривания, так как они замедляют работу пищеварительной системы: жирное мясо и рыбу (заменить нежирными сортами) и жирные навары из них, грибы, редьку и редиску, перловку, бобовые, сырую капусту, жирные сливки, соленые и копченые продукты, маринады, полуфабрикаты и консервы, любой фастфуд, соусы из магазина, маргарин.

Режим питания при запорах

Помимо исключения из рациона запрещенных продуктов, в лечении болезни большое значение имеет также соблюдение режима питания.

Пищу ежедневно необходимо принимать примерно в одно и то же время, разделяя на небольшие порции. Нельзя переедать, поэтому оптимальным для пожилого человека будет 4-6-разовое питание.

Регулярность приема пищи запускает в организме механизмы, регулирующие процесс пищеварения и нормализацию стула.

Еда при запорах у пожилых людей должна быть разнообразной, с учетом особенностей и личных вкусовых предпочтений. Только в этом случае старые и престарелые люди кушают ее с удовольствием. Для этого блюда в разные дни нужно чередовать.

5 рецептов вкусных блюд, которые наладят работу кишечника и избавят от запоров

Меню при запорах у пожилых людей

Примеры блюд для первого завтрака:

  • овсяная каша с семенем льна и яблоком;
  • пшеничная каша с финиками;
  • тёртая морковь с толчеными грецкими орехами и оливковым маслом;
  • нежирный творог со сметаной и курагой.

На второй завтрак можно приготовить:

  • овощную или фруктовую запеканку;
  • фруктовый салат;
  • творожный десерт с черносливом;
  • любые сладкие фрукты или ягоды.

К обеду подойдут такие блюда:

  • окрошка на свежей молочной сыворотке;
  • овощной суп или борщ;
  • свекольник на кефирной основе;
  • тыквенный суп с чечевицей.

В качестве второго блюда хорошо приготовить:

  • отварную рыбу;
  • салат из овощей с оливковым маслом;
  • овощи, приготовленные на пару;
  • рассыпчатую кашу.

К ужину можно подать:

  • винегрет;
  • тушеные или запеченные овощи;
  • омлет с зеленью и сыром;
  • овощное рагу.

Перед сном, на последний ужин, лучше всего принимать легкую кисломолочную пищу, которая помогает восстановить полезную микрофлору кишечника и не перегружает организм во время ночного отдыха.

И самое главное правило при лечении запоров: даже после улучшения или нормализации работы пищеварительной системы нельзя забывать о диете, иначе болезнь очень быстро проявит себя вновь.

Правильное питание в пожилом возрасте — залог долгой и счастливой жизни.

  • Что нужно делать, если у пожилого или престарелого человека нет аппетита или он полностью…
  • Правильное питание при лечении диареи в пожилом возрасте так же важно, как и прием лекарственных…
  • В любом возрасте питание человека играет важнейшую роль в формировании и сохранении его здоровья…

Рецепты вкусных блюд, которые избавят от запора – Medaboutme.ru

5 рецептов вкусных блюд, которые наладят работу кишечника и избавят от запоров

Запор — представляет собой затруднение дефекации. В развитых странах запоры — это достаточно серьезная проблема, они имеются примерно у 40% населения. Пожилые люди чаще страдают ими, чем молодые (по объективным причинам, о них см. ниже).

Для запора свойственно недостаточное количество фекальных масс, их сильное затвердение, а также чувство, что после стула кишечник не полностью освободился.

По мнению медиков, нормальный стул должен происходить 1-3 раза в сутки, в крайнем случае, через день.

Признаки запора

Как сказано выше, для этого недомогания характерны следующие симптомы:

  • малое количество фекальных масс,
  • необходимость долго и сильно тужиться, сидя на унитазе,
  • твердые, комкообразные фекальные массы,
  • чувство неполного очищения кишечника,
  • необходимость помогать выходу кала с помощью манипулирования пальцами в области ануса.

Причины появления

  • Питание содержит мало грубых пищевых волокон.
  • В питании недостаточно жидкостей.
  • Отсутствие занятий спортом или фитнесом.
  • Задерживание дефекации (когда есть позыв опорожниться, но человек его сдерживает).
  • Путешествия (когда отсутствуют нормальные условия для дефекации).
  • Наличие геморроя или трещины ануса.
  • Нарушения моторной функции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
  • Гормональный дисбаланс и др.
  • Избыточное употребление слабительных лекарств.
  • Беременность.

Еда и напитки, способствующие нормальной дефекации

Для устранения запора очень большое значение имеют правильное формирование рациона, подбор рецептов блюд, которые содействуют освобождению кишечника. Этому помогают:

  • фрукты и овощи в сыром виде, а также в виде салатов,
  • чернослив, курага, финики и пр.,
  • черный хлеб,
  • цельнозерновой и отрубяной хлеб,
  • цельные крупы,
  • соленья, маринованная пища,
  • кисломолочная пища,
  • фруктовые и овощные соки, минеральная вода,
  • пиво,
  • квас,
  • белое виноградное вино.

Еда и жидкости, тормозящие дефекацию

Старайтесь исключить из своего меню следующую еду и напитки:

  • крепкий черный чай,
  • какао,
  • супы-пюре, жидкие каши (особенно манная и рисовая),
  • виноградный и яблочный соки,
  • натуральные красные вина,
  • сушеная черника.

Необходимость пить много жидкости

Людям, имеющим проблемы со стулом, рекомендуется выпивать в сутки около 2 л жидкости. Эта необходимость вызвана тем, что из-за замедления выхода кала происходит его высыхание, из-за этого он сильно уплотняется. Это осложняет его движение по толстой кишке и вызывает проблемы со стулом. Используйте рецепты, содержащие жидкости (супы, компоты).

Отказ от слабительных препаратов

В развитых странах люди пытаются избавляться запора с помощью приема послабляющих средств. Однако это вызывает проблемы.

Эти препараты поначалу бывают эффективными, но при постоянном и долгом употреблении они вызывают привыкание, которое со временем приводит к исчезновению позывов на стул.

Медики отмечают, что особенность привыкания существует практически у всех послабляющих препаратов.

Каким должен быть унитаз

Прямая кишка имеет такое строение, что в процессе дефекации она должна полностью распрямиться, тогда фекальные массы смогут легко выйти из нее. Она принимает такое положение только, когда человек сидит на корточках (это положение еще называют «поза орла»). А когда он располагается на обычном унитазе, его поза нефизиологична, это затрудняет дефекацию.

Существуют специальные низкие унитазы, которые вынуждают справлять большую нужду, сидя на корточках. Они называются «чаша Генуя» и используются в уборных железнодорожных вокзалов и других общественных мест с большой проходимостью. Кстати, в Киргизии и Индии такие унитазы популярны даже в жилых зданиях.

Причины проблем со стулом у пожилых людей

Как было сказано выше, у пожилых людей это недомогание бывает намного чаще, чем в молодом возрасте. Для этого есть свои причины. У пожилых замедляется перистальтика кишечника, а также слабеют мускулатура брюшного пресса и таза, которые участвуют в опорожнении.

Даже если питание налажено, меняется микрофлора ЖКТ. В нем вырабатывается гораздо меньше ферментов, способствующих активному пищеварению. Результатом этого становится ослабление выделительной функции прямой кишки.

Поэтому во избежание запоров пожилым людям необходимо наладить правильный рацион и постоянно включать в него пищу, активно способствующую дефекации.

Полезная диета при заболеваниях кишечника

При заболеваниях кишечника особенно важно уделять внимание питанию. Кишечные заболевания часто становятся причиной дефицита полезных веществ в организме, поскольку нарушают работу ЖКТ и мешают усвоению питательных веществ. Помимо белков и жиров, организм может недополучать витамины и микроэлементы, которые необходимы для нормальной работы, поэтому важно позаботиться о том, чтобы не допустить дефицита. Помогает в этом правильная организация питания.

Каким должен быть рацион при заболеваниях ЖКТ

Диета при заболеваниях кишечника не должна быть скудной, наоборот, в рацион необходимо будет включить достаточно калорийные продукты.

Если у человека нарушен процесс усвоения пищи, то он обычно начинает быстро худеть, “тает” не только жировая, но и мышечная ткань.

Этот процесс необходимо уравновесить, увеличив количество поступающего в организм полноценного белка (не менее 130-140 г.).

Рекомендуется перейти на дробное питание и принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на кишечник. Пища будет поступать в организм более равномерно, а организм сможет усвоить больше полезных веществ.

Витаминный комплекс

Заболевания кишечника подлежат обязательному лечению, но процесс это, как правило, небыстрый. Пока устранить причину заболевания не удастся, организм будет недополучать витамины и питательные вещества.

Диета не всегда может полностью перекрыть образовавшийся дефицит, поэтому врач может назначить приём специальных витаминных комплексов.

В некоторых случаях авитаминоз может быть слишком сильным, поэтому витамины вводят внутривенно.

Дефицит минеральных веществ

При заболеваниях кишечника в организм поступает недостаточно минеральных веществ, но этот дефицит можно восполнить при помощи молочных продуктов. В них не только содержится много минеральных веществ, но они ещё и легко усваиваются организмом.

Молочные продукты способны обеспечить организм достаточным количеством фосфора и кальция, однако нужно иметь в виду, что не все молочные продукты могут хорошо переноситься организмом при заболеваниях кишечника.

Например, свежее молоко может оказаться слишком “тяжёлым”, а кисломолочные продукты, благодаря повышенной кислотности, могут раздражать стенки желудка.

Наиболее нейтральным и полезным продуктом при заболеваниях кишечника будет пресный творог, а также несолёный и нежирный сыр. Эти продукты могут стать альтернативой кефиру и йогурту. Важно только, чтобы продукты были свежими и натуральными, без дополнительных специй и усилителей вкуса.

Продукты-регуляторы работы кишечника

Различные заболевания кишечника могут сопровождаться различными, а иногда даже противоположными симптомами. Например, человек может страдать от диареи или, наоборот, мучиться от запоров. Наладить работу кишечника можно при помощи определённых диет и употребления продуктов, которые имеют послабляющий эффект или ослабляют работу кишечника.

К натуральным “послабляющим средствам” относятся сухофрукты, кефир, бобовые культуры, овсяная и гречневая крупы. Их рекомендуется употреблять людям, страдающим периодическими запорами, даже если они не вызваны заболеваниями кишечника. Помогают желудку работать легче протёртые каши, слизистые супы, и продукты с высоким содержанием танина.

Диета №4 при заболеваниях кишечника

Люди, которые страдают от заболеваний кишечника, наверняка слышали или даже испытали на себе “диету №4”. Это специальная диета, которую разработали для лечения и профилактики кишечных заболеваний.

“Диета №4” имеет ещё несколько вариаций, которые обозначаются буквами.

В их основе лежит всё та же “диета №4”, но с определёнными послаблениями, поправка делается на степень выраженности заболевания и стадию его излечения.

Сама “диета №4” является наиболее щадящей для пищеварительного тракта, а потому наиболее строгой. Она предусматривает питание с низким содержанием жиров и углеводов. В рационе не должно быть жареных, копчёных, солёных и других острых или пряных блюд. Разрешена только еда, приготовленная на пару или отваренная, а затем протёртая до состояния пюре.

Распространённая вариация “диеты №4” — “диета №4в” назначается людям, которые уже перенесли острую стадию заболевания кишечника и постепенно возвращаются к привычному полноценному питанию. “Диета №4в” помогает восстановить потерянный из-за болезни вес и предполагает дробный приём пищи.

Диета №4в: что можно и чего нельзя

Диета №4в не такая строгая как диета №4. Считается, что человек уже перенёс заболевание и готов вернуться к нормальной жизни, но должен делать это постепенно, чтобы не допустить дополнительного стресса для организма. Можно употреблять в пищу разные группы продуктов, но придерживаться ограничений.

Можно есть сухие бисквиты и печенье, вчерашний хлеб, но избегать сдобной и сладкой выпечки и пирожков. Можно употреблять супы на овощном бульоне, нежирное мясо и рыбу, запечённые, отваренные или приготовленные на пару, при этом нужно отказаться от колбасных изделий и всего жареного.

То же самое относится и к блюдам из яиц: в рационе могут присутствовать паровые омлеты и белковые блюда, но не должно быть сырых, сваренных вкрутую яиц и яичницы.

Допускается употребление рассыпчатых каш из нежных круп и мелких макарон, а также отварных овощей, однако их нужно готовить на воде или с минимальным количеством масла.

Под запретом молочные и сладкие каши, сырые овощи, крупные виды макарон, некоторые грубые крупы, фрукты и ягоды с повышенной кислотностью, цельное молоко и кисломолочные продукты, сладкие газированные напитки, крепкий чай, кофе и алкоголь, растительное и растительно-сливочное масло.

Заменить все эти продукты можно более “щадящими” аналогами: на сладкое запекать яблоки или выбирать фрукты с нежной текстурой, молоко употреблять только в качестве добавок к другим блюдам, кисломолочные продукты заменить некислым творогом или творожной пастой, пить некрепкий чай или отвар шиповника, можно позволять себе добавить в блюда немного натурального сливочного масла.

Принципы выбора диеты

Заболевания кишечника вовсе не обрекают человека на голодание, наоборот, задача лечебных диет в том, чтобы помочь организму усваивать полезные вещества, которые ему необходимы для нормальной работы.

Придётся отказаться от продуктов, которые излишне нагружают органы пищеварения в пользу калорийной, но легко усваиваемой еды.

Придерживаясь лечебно диеты, человек сможет восстановить потерянный вес и не спровоцировать усиление или рецидив болезни.

Ссылка на основную публикацию