Боярышник. Урожайный и вкусный

Боярышник. Урожайный и вкусный

Посадка боярышника

Боярышник. Урожайный и вкусный

Как посадить и вырастить боярышник из семян

Боярышник. Урожайный и вкусный

Она проводится в два этапа, после чего посадочный материал можно высаживать в открытый грунт:

  1. Первый этап – наиболее продолжительный, он займет до 4-х месяцев. Семена погружают в торфяную смесь, увлажняют и помещают в деревянные ящики с отверстиями для удаления избытка воды. На дне ящиков – марля, сложенная в несколько раз. Емкости размещают в светлых помещениях, при комнатной температуре (20–25 градусов).
  2. Второй этап продолжается от 4 до 7 дней, непосредственно перед посадкой в открытый грунт. Семена убирают в холодное помещение и выдерживают в воде, при температуре не более 5 градусов. Для этих целей подойдет погреб или холодильник.
  3. Посадка семян в грунт проводится под зиму. Чтобы ускорить их прорастание и повысить устойчивость, можно на сутки погрузить их в раствор калийной селитры. Также семена положительно отзываются на органические удобрения – ямку можно наполнить навозом или перегноем. Посадочный материал должен полностью погрузиться в почву. Первые всходы можно заметить уже следующей весной.

Боярышник. Урожайный и вкусный

Посадка саженца боярышника

Боярышник. Урожайный и вкусный

Посадка саженцев проходит по простому алгоритму:

  • выкопать яму или траншею около 70 см в глубину;Боярышник. Урожайный и вкусный
  • разместить дренажный слой до 15 см (это может быть щебень, гравий или другие материалы);
  • добавить песок слоем до 5 см;
  • разместить саженец в яме и аккуратно расправить корни;Боярышник. Урожайный и вкусный
  • засыпать корневище землей так, чтобы корневая шейка возвышалась над уровнем почвы на несколько сантиметров;
  • обильно полить кустарник и добавить большой слой органических удобрений (компоста или навоза) поверх почвы.Боярышник. Урожайный и вкусный

Для выращивания боярышника в качестве плодового кустарника саженцы размещают на расстоянии нескольких метров друг от друга. Для создания живой изгороди их можно поместить в общую траншею.

Боярышник. Урожайный и вкусный

Как вырастить любимый сорт боярышника из черенка или отводка

Боярышник. Урожайный и вкусный

В качестве отводок подойдут молодые однолетние побеги. Их помещают в небольшие ямки, выкопанные вокруг боярышника, и засыпают землей. Чтоб они не поднимались над поверхностью почвы, их придавливают прочными креплениями. Далее черенки достаточно поливать и вносить удобрения по графику основного растения.

Если выполнить процедуру ранней весной, уже в конце сезона молодое растение можно отделять от материнского и пересаживать на отдельный участок.

Как вырастить боярышник самостоятельно

посадкой стоит ознакомиться с правилами, как ухаживать за боярышником. Важно подобрать подходящий участок, на котором саженцу будет комфортно расти и развиваться. Он должен быть хорошо освещен – в природе кусты не растут в тени деревьев и предпочитают солнечные опушки.

Также важно соблюдать несколько простых правил, чтоб ежегодно любоваться цветением и собирать богатый урожай ягод:

  1. Режим полива – растение требует умеренной влажности почвы. Боярышник переносит летнюю засуху и проливные дожди. В обычное лето взрослому кусту понадобится ведро воды в неделю. В периоды засухи можно поливать кустарник часто, но не допускать застоя влаги и заболачивания почвы.
  2. Рыхление – эта процедура позволит корневой системе развиваться быстрее и получать максимум питательных веществ из грунта. После каждого полива полезно рыхлить небольшой участок почвы вокруг ствола на глубину до 15 см. В зиму растение обкапывают на глубину лопаты.
  3. Подкормки – боярышник хорошо растет и развивается без внесения удобрений, но они помогут повысить устойчивость к различным заболеваниям. Кроме того, за сезон понадобится всего одна подкормка, перед началом периода цветения. Боярышник хорошо отзывается на органические удобрения, поэтому его полезно полить разбавленным раствором коровняка или компоста.
  4. Обрезка боярышника весной – может быть санитарной и формирующей, оба вида проводятся перед началом периода вегетации. При первой удаляются сухие, нежизнеспособные побеги, а также участки, поврежденные различными заболеваниями. Для формирования кустов оставляют до 5–6 основных стволов и периодически обрезают ветви, тем самым стимулируя рост боковых побегов. Для живой изгороди в первые несколько лет жизни можно обрезать до половины прошлогоднего прироста, а затем поддерживать высоту растения до 70 см.

Саженцы можно пересаживать в открытый грунт как весной, так и осенью. Однако, пересадка боярышника осенью предпочтительна, как и для многих фруктовых деревьев и ягодных кустарников.

Болезни и вредители кустарника

Вредители боярышника и борьба с ними – важная задача, которая поможет сохранить кустарник крупным и здоровым. Растение проявляет высокую степень устойчивости к различным заболеваниям, но также может повреждаться грибками, бактериями, насекомыми и их личинками.

В список наиболее опасных заболеваний входят:

  • мучнистая роса – грибковое поражение, от которого у боярышника скручиваются листья, появляется светлый налет на побегах;
  • различные виды пятнистости (охряная, белая, серая, коричневая) – комплекс грибковых заболеваний, при которых на листьях и побегах образуются пятна разной формы, размера и цвета;
  • зеленая тля – вредитель, который питается соком молодых побегов и приводит к их высыханию;
  • боярышница – бабочка, которая питается цветочным нектаром, а ее личинки уничтожают листья и почки;
  • розанная листовертка – этот вредитель откладывает яйца под корой растения.

Для борьбы с определенными типами болезней и вредителей используются растворы химикатов. Карбофос, Хлорофос, Вектра и другие препараты представлены в специализированных магазинах, с указанием дозировки, графика и способа внесения. Против грибковых заболеваний хорошо помогает бордосская смесь – раствор медного купороса с добавлением гипса.

При первых признаках поражения растения болезнями следует срочно удалить поврежденные побеги, захватывая здоровые участки. Это поможет предотвратить дальнейшее распространение возбудителя по поверхности куста.

При осенней обрезке необходимо избавиться от старых и сухих ветвей – они часто являются мишенью для различных инфекционных заболеваний.

Боярышник в ландшафтном дизайне

Ухоженный боярышник на придомовом участке – необычный элемент, который будет притягивать взгляды. С помощью обрезки можно сформировать ровную крону округлой или квадратной формы, а также создать живую изгородь.

В конце весны наступает период его цветения. Белые, очень ароматные цветы густо распускаются на побегах.

С конца лета и до самых заморозков на кустарнике появляются красные ягоды, которые придадут яркие акценты зимнему саду.

Существует много вариантов, что посадить рядом с боярышником. Он эффектно смотрится в многоуровневых посадках с другими кустарниками, однолетними и многолетними цветами.

Однако, он не может находиться в тени деревьев и более рослых кустов. Боярышник должен оставаться самой высокой точкой композиции и располагаться вдали от тени.

Если учитывать правила его посадки, выращивания и ухода, регулярно подрезать крону – он будет иметь декоративный вид и украсит любой участок.

Как вырастить боярышник на дачном участке — видео

Все о боярышнике крупноплодном

Боярышник. Урожайный и вкусный

Крупноплодный боярышник – кустарник или небольшое дерево – относится к семейству розовых. Растение имеет второе название – райское яблочко. Родиной крупноплодного боярышника является южно-восточная часть США. В России и некоторых других странах боярышник культивируется. Его используют как декоративное украшение приусадебного участка, а также с целью получения полезных и вкусных плодов. Из них готовят варенье, сиропы, джемы и желе. Кроме того, практически все части растения (цветы, плоды и листья) используются для создания лекарственных препаратов.

Науке известно более 1000 видов боярышника. На территории России произрастает только 40 из них. Практически все – это невысокие кустарники, достигающие в высоту не более 5 м. Цветение приходится на май-июнь, соцветия могут быть розового или белого цвета, обладают специфическим запахом. Плоды довольно крупные.

Боярышник. Урожайный и вкусный Боярышник. Урожайный и вкусный Боярышник. Урожайный и вкусный

Перечислим наиболее распространенные виды крупноплодного боярышника, произрастающие на территории России.

  • Восточный. Кустарник достигает в высоту 6 м. Отличительная черта – отсутствие колючек на стволах. Плоды очень крупные, желто-оранжевого цвета.

Боярышник. Урожайный и вкусный

  • Китайский. Красивый кустарник, который чаще всего используется в качестве декоративной культуры. Ягоды окрашены в ярко-красный оттенок, каждая из них может достигать 15-18 граммов веса. У этого растения на стеблях имеются длинные шипы. Особо крупные из них в длину достигают 5-6 см. На вкус плоды кисло-сладкие.

Боярышник. Урожайный и вкусный Боярышник. Урожайный и вкусный

  • Зеленомясый. Еще один вид боярышника. Отличается плодами среднего размера. Оболочка окрашена в темно-бордовый цвет, а сама мякоть имеет зеленый оттенок. На вкус ягоды сладкие, обладают некоторой терпкостью. Примечательно, что созревание происходит еще в июне, но они не опадают с веток до конца лета.

Боярышник. Урожайный и вкусный

  • Канадский. Еще один сортовой вид боярышника. Отличительными характеристиками являются густая плотная листва, а также немаленькие плоды.

Боярышник. Урожайный и вкусный Боярышник. Урожайный и вкусный

Это далеко не все сорта садового боярышника, а только наиболее популярные из них. Они выращиваются практически во всех регионах: на юге, в северных областях, в средней полосе России, в том числе и в Подмосковье.

Крупноплодный боярышник относится к категории неприхотливых культурных растений. Саженцы боярышника лучше всего приживаются весной, но можно посадить их и осенью. В последнем случае необходимо это сделать за 2 месяца до первых морозов, то есть не позднее первых чисел сентября.

Для того чтобы кустарник чувствовал себя максимально комфортно, рекомендуется из всего участка выделить ему возвышенное и не затененное место. Но небольшая тень не станет причиной для плохого развития. Однако для богатого урожая лучше все-таки не пожалеть солнечную поляну.

Читайте также:  Посадка под штамб - одни преимущества. Личный опыт читателя

Для того чтобы посадить саженцы, рекомендуется выкопать ямки глубиной около 80 см. На дне обязательно создается дренаж. Его можно сделать из битых кирпичей или мелких камешков. Засыпать можно смесью перегноя и песка. Прикапывать следует таким же составом.

В первые дни после посадки поливать нужно часто. Когда растение окончательно окрепнет, разрешается сделать полив менее обильным. Пересаживать боярышник на новое место можно только в молодом возрасте, а именно: в первые 5 лет после посадки. Потом выкопанный куст уже не приживется на другом участке.

Из одного куста, имеющегося на приусадебному участке, можно сделать несколько. Размножение боярышника подразумевает три основных способа.

  1. Черенкование.

  2. Посадка семян.

  3. Прививание.

Если выбрано размножение семенами, то следует использовать только наиболее крупные экземпляры. Они обладают повышенной всхожестью.

На 24 часа зерна нужно замочить в воде, потом протереть песком и поместить еще на сутки в 1% раствор калиевой селитры. После такой обработки семечки высаживают в небольшие горшки.

В открытый грунт разрешается переносить, только когда росток окончательно окрепнет.

Для размножения черенкованием нужно выбрать корни, толщина которых составляет 24-25 мм. Из них делают отрезки по 8 см.

Под небольшим углом прикапывают в плодородную землю так, чтобы на поверхности оставалось не более 2 см. Для создания парникового эффекта накрывают полиэтиленовой пленкой. Это необходимо для того, чтобы усилился рост.

Весной черенки нужно отделить от основного растения и высадить на выбранном участке.

Садовые формы чаще всего размножаются через прививку. В качестве подвоя можно использовать практически любое боярышниковое растение. Идеальным вариантом будет двухгодичный куст. Наилучшее время для прививки – период с июля по август.

Боярышник не требует какого-то особенного ухода. Процесс стандартный, включает несколько пунктов.

  1. Усиленный полив в период засухи.

  2. Обрезка сухих и больных веток с целью придания опрятного вида кустарнику.

  3. Формирование правильного куста.

Для того чтобы не нанести вред кустарнику, плоды необходимо срывать очень аккуратно, а еще лучше срезать при помощи ножниц.

В летнюю погоду достаточно поливать куст боярышника один раз в 2-3 недели. На один куст потребуется примерно 10 литров воды. Если лето засушливое, то объем и частоту поливов можно незначительно увеличить по мере пересыхания почвы. Опрыскивание листьев из пульверизатора не требуется.

Для того чтобы поддержать растение, можно иногда подкармливать его. Удобрения вносятся весной до периода цветения. Наилучшим вариантом будет навозная жижа. Достаточно 10-литрового ведра под каждый куст.

Если за кустарником производится правильный уход, то красивую крону он сформирует самостоятельно. В тех случаях, когда ему тесно, крона примет непонятную форму. Для ее коррекции требуется проводить своевременную обрезку. Процедуру проводят весной. Удалять рекомендуется сухие ветви.

Если кустарник сортовой, и выращивается с целью получения плодов, то рекомендуется производить внутреннюю обрезку. В противном случае ветви будут располагаться слишком близко друг к другу, что помешает развитию и формированию плодов.

Уход за боярышником включает защиту от болезней и всевозможных вредителей. Рассмотрим наиболее распространенные заболевания кустарника.

  1. Ржавчина – это грибковое заболевание, которое появляется в результате атаки ржавчинных грибков. Сначала заболевание поражает листья, а если его не лечить, то переходит на стволовую часть.

    Яркий визуальный симптом – появление на листве рыжих пятен, внешне напоминающих ржавчину. Для того чтобы избавиться от недуга, рекомендуется проводить обработку медным купоросом или бордоской смесью.

    Перед лечением заболевшие участки дерева лучше убрать.

  2. Мучнистая роса, основным симптомом которой является паутинный налет на листьях и побегах. С целью избавления от заболевания удаляют заболевшие части, а потом проводят дезинфицирующую обработку такими растворами, как «Вектор», «Кумулус» или «Скор». Для закрепления полученного результата дополнительное опрыскивание проводят примерно через 2 недели после первого.

  3. Коричневая пятнистость – не менее распространенный для боярышника недуг. Основной симптом заключается в появлении на листьях пятен коричневого цвета. В качестве лекарственных препаратов для этого случая используют бордоскую жидкость или раствор оксихлорида меди.

Иногда кусты боярышника атакуются вредителями. Одним из наиболее распространенных является зеленая яблонная тля, которую привлекает сок боярышника. Если нашествие большое, то это очень вредит растению: побеги деформируются, а листья опадают раньше положенного срока. Для того чтобы избавиться от вредителя, рекомендуется провести обработку чесночным или табачным настоем.

Еще одним вредителем, который также питается соком, является яблонная щитовка. Чтобы уничтожить вредителя, растение обрабатывают «Карбофосом» или «Фуфаноном».

Иногда кустарники подвергаются атаке розанной листовертки. На начальном этапе вредитель откладывает икринки под корой растения. Через некоторое время из икринок появляются гусеницы, которые и наносят основной вред.

Их питанием являются завязи и почки, поэтому гусеницы способны уменьшить количество будущего урожая в несколько раз.

Можно собирать их в банку и выбрасывать далеко за пределами своего приусадебного участка, но лучше опрыскать атакованное растение «Хлорофосом».

Если своевременно и правильно ухаживать за кустами боярышника, то можно получать крупные, вкусные и полезные плоды, а также использовать кустарники в качестве украшения приусадебного участка.

Боярышник крупноплодный: описание и разновидности

Крупноплодные разновидности боярышника – растения, объединившие в себе декоративную привлекательность, а также пользу для человека в качестве лекарственной и плодовой культуры.Боярышник. Урожайный и вкусный

Разновидности

Род Боярышник насчитывает более 380 видов, а также множество форм и гибридов. Но именно крупноплодные садовые культуры пользуются все большей востребованностью, поэтому чаще всего в открытом грунте можно встретить следующих представителей рода.

Боярышник крупноплодный

Кустарник или небольшое дерево с колючками, размер которых варьируется от 4 до 12 сантиметров. В фазу цветения вступает в мае-июне, плоды созревают ближе к концу сентября, надолго остаются на ветках, не осыпаются. Цветет он белыми, розовыми или красными цветками, собранными в щитовидные соцветия.

Боярышник. Урожайный и вкусный

Плоды могут иметь овальную, шаровидную или продолговатую форму. Их завязь происходит не каждый сезон, а наличие на растении будет полностью зависеть от погодных условий. Если весна была дождливая, то плодоношения на кустарнике в этом сезоне ждать не стоит.

Боярышник. Урожайный и вкусный

Саженец начнет плодоносить на 5-8 год после укоренения в саду, урожайность взрослого дерева может доходить до 20 килограмм.

Боярышник кроваво-красный

Вид представлен кустарниками или деревьями, высота которых не превышает 5 метров. Название растения обусловлено цветом его побегов – красным или красно-коричневым. Ветви вида покрыты твердыми колючками. Цветет он белыми цветками в мае-июне.

Боярышник. Урожайный и вкусный

Плоды созревают ближе к сентябрю, представляют собой красные овальные ягоды с кисло-сладкой мякотью и семенами внутри. Вид выделяется зимостойкостью, поэтому подойдет для выращивания в Подмосковье или Сибири.

Боярышник мягковатый

Деревья, высотой от 6 до 8 метров, могут иметь один или несколько стволов. Побеги будут окрашены в пепельно-серый цвет, разрастаясь, формируют шатровидную крону. Ветки покрыты тонкими колючками, длиной от 3 до 9 сантиметров.

Боярышник. Урожайный и вкусный

Зеленая масса имеет яйцевидную форму с заостренной вершиной. Осенью темно-зеленый окрас листьев сменяется на красно-бурый. Цветет кустарник в мае белыми цветками, собранными в соцветия.

Вид примечателен высокими показателями урожайности, плоды в длину могут достигать 2 сантиметров, окрашены в оранжево-красный цвет с сочной мякотью внутри.

Боярышник перистонадрезанный

Вид, представленный кустарниками или деревьями. Высота взрослых растений может достигать 6 метров. В природе он встречается в Китае, Корее и на востоке России, поэтому в некоторых источниках называется дальневосточным или китайским.

Боярышник бесшипный, иногда на нем присутствуют немногочисленные прямые иголки, длиной 1-2 сантиметра. Кора ствола имеет темно-серый окрас, молодые побеги будут окрашены в желтовато-серый цвет.

Боярышник. Урожайный и вкусный

Листья у культуры блестящие, перисто-надрезанные, яйцевидные или продолговато-яйцевидные. Цветет вид в мае, цветки белые, собраны в соцветия с голыми цветоножками. Плоды шаровидные либо грушевидные, длиной до 2 сантиметров. Окрас ярко-красный, созревают с августа по октябрь.

Боярышник понтийский

Теплолюбивая культура, в естественной среде встречается в Турции, Крыму, Средней Азии. Среди садоводов окультуренный вид востребован за счет полного отсутствия колючек на побегах, что существенно облегчает процесс сбора урожая. Кроме того, среди большого количества разновидностей именно этот вид имеет самые мясистые плоды с желтым окрасом и яблочным вкусом.

Боярышник. Урожайный и вкусный

Также спрос на боярышник понтийский обусловлен его декоративной привлекательностью. Кустарники и деревья выглядят очень эффектно благодаря небольшому опушению, напоминающему серебряную пыльцу на зеленой массе. Высота взрослого растения может достигать 5-6 метров.

Боярышник канадский

Деревья с раскидистой кроной, вырастают до 5-7 метров. В фазу цветения культура вступает в мае-июне. Цветет вид бело-розовыми цветами, плодоношение наступает в августе.

Боярышник. Урожайный и вкусный

Урожайность средняя, плоды имеют шарообразную форму. Могут быть окрашены в оранжевый, красный либо черный цвет.

Посадка

Чтобы иметь в саду красивую и плодоносящую культуру, рекомендуется придерживаться некоторых правил, касающихся агротехники.

Читайте также:  Как использовать сорняки с пользой

Сроки посадки

Оптимальным временем для укоренения боярышника в открытом грунте является весна – середина апреля, однако работы по высадке также можно проводить осенью – в октябре.

Боярышник. Урожайный и вкусный

Корректировка сроков проводится с учетом климатических особенностей региона. Для Подмосковья и Северо-Западного региона правильнее будет провести посадку весной на 5-7 дней позднее общих рекомендаций, осенью – ближе к началу октября.

Для южных широт сроки сдвигаются в противоположную сторону – весной проводится ранняя высадка, а осенью работы откладывают на конец октября.

Выбор места

Подбор подходящего варианта размещения культуры в саду зависит от конечных целей ее выращивания. Если кустарник или дерево культивируются для сбора урожая, то лучше всего остановиться на одиночных посадках 2-3 культур на расстоянии 2,5-3 метров друг от друга, что положительно скажется на опылении.

Боярышник. Урожайный и вкусный

При декоративном использовании растения допускается групповая высадка, создание живой изгороди. В таком случае шаг между саженцами должен быть порядка 0,5 метра. Объединяющим требованием для всех вариантов высадки станет хорошая освещенность участка.

Выбор грунта

Боярышник хорошо развивается в тяжелых и плодородных почвах. Если в саду грунт не отвечает подобным характеристикам, почвосмесь для посадочной ямы можно приготовить самостоятельно. Для этих целей рекомендуется использовать:

  • перегной;
  • торф;
  • песок;
  • известь;
  • навоз.

Перегной Торф Песок Известь Навоз

Инструкция по посадке боярышника

Оптимальный возраст саженца, для укоренения на постоянное место в саду, составляет 1,5-2 года.

Технология посадки:

  • необходимо выкопать яму глубиной 40-70 сантиметров, диаметром не менее 50 сантиметров;
  • уложить на дно дренажный слой (15 сантиметров) из битого кирпича либо керамзита, присыпать землей;
  • разместить саженец по центру лунки, расправить корневую систему;
  • засыпать землей, утрамбовать, провести полив;
  • рекомендуется замульчировать приствольный круг.

Последующий уход

Дальнейшая агротехника касается выполнения следующих мероприятий:

  • Полив. Летом растению будет достаточно одного увлажнения в 2-3 недели. Для одного кустарника потребуется 1 ведро воды. В зной следует поливать боярышник чаще.
  • Подкормка. Положительно на развитии культуры сказывается введение удобрений. Подкормку вносят весной, до начала фазы цветения. Для этих целей нужно использовать по 1 ведру навозной жижи для каждого растения.
  • Обрезка. Если на участке место под посадку боярышника было выбрано правильно, то он сам сформирует красивую крону. Однако омолаживающая и санитарная обрезка культуре не помешают. Обычно такие работы проводят весной.

Удалению подлежат сухие и поврежденные побеги. Для сортового боярышника, который выращивается для сбора плодов, рекомендуется проводить обрезку веток внутри кроны, чтобы избежать излишней загущенности.

Формировка кроны декоративных разновидностей должна проводиться регулярно. Как правило, кустарники и деревья легко переносят стрижку. Однако для придания им разных форм потребуется обрезка не только побегов, но и листвы несколько раз в течение сезона.

  • Сбор урожая. У боярышника ценными и полезными являются всего его части. Крупноплодные разновидности чаще всего выращиваются для сбора ягод. Сбор урожая проводится осенью, начиная с сентября, в зависимости от региона сроки работ могут быть разниться.

Важно успеть собрать плоды до прихода первых заморозков, только в этом случае удастся сохранить в них максимум полезных веществ. Ягоды для дальнейшей переработки необходимо собирать гроздьями, проводить работы в сухую погоду.

Защита от болезней

Чаще всего боярышник страдает от следующих заболеваний.

  • Мучнистая роса. Признаками недуга является паутинный либо войлочный налет на зеленой массе и побегах. Для лечения необходимо удалить уже поврежденные части кустарника, провести обработку препаратами – «Вектра», «Скор», «Кумулус». В качестве профилактики спустя 14 дней опрыскивание повторяют.
  • Коричневая пятнистость. Недуг характеризуется появлением на верхней стороне листьев больших пятен буро-коричневого цвета. При этом на нижней части формируются плодовые тела гриба. Для лечения используется оксихлорид меди или бордоская смесь.
  • Ржавчина. Грибковый недуг поражает надземную часть растения. При сильном заражении на ветвях появляются веретеновидные вздутия, желтые пятна на листве. Лечение проводят бордоской смесью с обязательной обрезкой пораженных участков.

Мучнистая роса Коричневая пятнистость Ржавчина

Борьба с вредителями

Опасными насекомыми для боярышника являются.

  1. Зеленая яблонная тля. Вредитель питается соком культуры. При большой численности колонии вредителя у растения деформируются побеги, преждевременно увядают листья. Борьбу с насекомыми проводят опрыскиванием надземной части «Карбофосом», табачным или чесночным настоем.
  2. Розанная листовертка. Вредитель проводит кладку яиц в коре растения, из которых появляются гусеницы. Они питаются почками, уничтожают завязи. Борьбу с гусеницами осуществляют обработкой «Хлорофосом».
  3. Щитовка яблонная запятовидная. Вредитель питается соком культуры. Уничтожить насекомое удастся опрыскиванием «Фуфаноном», «Актарой» или «Карбофосом».

Тля Щитовка Листовертка

Размножение

Получить новую культуру самостоятельно можно несколькими способами.

  • Семенной метод. Посадочный материал собирают из недозревших плодов боярышника. Косточки высаживают в торфяную смесь в горшки либо ящики. Обязательным условием для проращивания материала будет его закалка. На первом этапе тару с косточками выдерживают 4-6 месяцев в помещении, с постоянной температурой +20-25С. После чего емкости должны содержаться при температуре около +4-5С не менее 3-5 месяцев.

После двух этапов стратификации проводятся скарификация – разрушение внешней оболочки косточки. Эти работы выполняют непосредственно перед посевом. Семена перетирают в ступе или между двух листов наждачной бумаги, после чего высевают в открытый грунт под зиму.

  • Черенкование корневыми отпрысками. Получение посадочного материала проводят от материнской культуры поздней осенью или ранней весной, когда растение будет находиться в фазе покоя. Собранные осенью корни прикапывают в саду, а ранней весной нарезают на части, длиной 8-10 сантиметров, втыкают в грунт в вертикальном положении, обильно увлажняют.

Подобный вариант размножения можно практиковать в домашних условиях, оборудуя небольшую теплицу для быстрого развития.

  • Метод отводок. Боярышник можно размножить отводками от взрослого кустарника. Для этого весной боковую ветку растения необходимо углубить в специально подготовленную траншею, присыпать землей, дополнительно зафиксировав проволокой или грузом. Для стимулирования образования корней, побег можно обработать активатором роста.

Если за сезон на отводке успеет сформироваться хорошая корневая система, то ее можно отделить от материнского куста, укоренив в саду отдельно. Отводки культурного боярышника со слабой корневой системой оставляют в таком положении еще на один год.

Заключение

Выращивание крупноплодного боярышника позволит садоводу обзавестись красивым и полезным растением, даст возможность собирать хороший урожай вкусных плодов при достаточно простом уходе. Чтобы достичь этого, потребуется лишь изучить основные характеристики разновидностей и особенности их выращивания в том или ином климате.

Боярышник крупноплодный – полезные свойства, выращивание и вкусные рецепты

Боярышник крупноплодный или райское яблочко – кустарник либо небольшое дерево принадлежит к семейству Розовых. Родиной считается Юго-Восток США. В нашей местности выращивают как декоративное растение. Листья, плоды, цветы используются в медицине. Из ягод готовят напитки, варенье, джемы, сиропы, желе.

Распространенные виды

В мире существует около 1000 видов боярышника, в России встречается около 40. Растут в виде кустарников либо деревьев высотой до 5 м. Плоды оранжевые, красные, бордовые, фиолетовые, размером от 5 до 30 мм. Цветет растение в мае-июне. Цветки белые, розовые, пахнут неприятно.

Боярышник. Урожайный и вкусный

В нашей местности существует несколько видов боярышника:

  • Восточный. В высоту растет до 6 м. На стеблях отсутствуют колючки. Плоды крупные, желто-оранжевого цвета.
  • Китайский. Красивый декоративный кустарник. Ягоды насыщенного красного цвета, каждая весом до 18 г. Кисло-сладкий вкус. На стеблях большие шипы – до 6 см.
  • Зеленомясый. Дерево с некрупными плодами черно-бордового цвета, внутри зеленые. Колючки на стеблях длиной до 1 см. Плоды терпкие сладкие, созревают в июне, висят 2 месяца.
  • Канадский. Крупные ягоды насыщенного красно-фиолетового цвета. Сочные, мясистые, кисло-сладкие. Созревают в начале августа.

Все разновидности легко приживаются в нашей местности, хорошо плодоносят. Крупноплодные сорта отличаются красивыми ажурными листочками, насыщенным цветом ягод.

Видео: Какой вид боярышника полезен для здоровья? Крупноплодный мягковатый? Колючий? Однопестичный или перистонадрезанный?

Полезные свойства

По лечебным свойствам боярышник не уступает шиповнику. В плодах большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов А, Р. Урсоловая, олеановая, кратеговая, лимонная, винная кислота, дубильные вещества, холин, ацетилхолин.

Пектин выводит из организма тяжелые металлы, токсины, вредные вещества. Витамин С укрепляет иммунитет, нормализует гормональный фон, стимулирует обменные процессы, усиливает выработку желудочного сока, улучшает аппетит.

Витамин А улучшает зрение, активизирует обмен веществ, улучшает кровообращение.

Боярышник. Урожайный и вкусный

Действие на организм:

  • Улучшает кровообращение;
  • Стимулирует мозговую деятельность;
  • Успокаивает нервную систему;
  • Нормализует работу сердца, предотвращает инфаркт, инсульт;
  • Помогает справиться со стрессом;
  • Устраняет бессонницу;
  • Снижает артериальное давление при высоких показателях;
  • Восстанавливает гормональный фон, благотворно влияет на функционирование поджелудочной железы;
  • Оказывает антимикробное, противовоспалительное, противоопухолевое, сосудорасширяющее действие;
  • Устраняет застойные процессы в желчном пузыре, стимулирует отток желчи;
  • Помогает справиться с диареей.

Средства на основе боярышника используют для терапии гипертонии, стенокардии, инфаркта миокарда, аритмии, хронической усталости, нервных расстройств – стресс, бессонница, невроз, психоэмоциональное нарушение.

Читайте также:  Почему стали сохнуть листья на некоторых ветках яблони, появились черные пятна?

Видео: БОЯРЫШНИК КРУПНОПЛОДОВЫЙ: ПРИМЕНЕНИЕ ОТ ЦВЕТОВ ДО ШИПОВ

Противопоказания

Запрещается употреблять боярышник при индивидуальной непереносимости к компонентам. Проявляется местной аллергической реакцией, расстройством пищеварения. Не следует принимать при низком артериальном давлении, обострении хронических болезней ЖКТ. Осторожно употребляют средства на основе боярышника беременные, кормящие, не дают детям до 7 лет.

Правильная заготовка

В терапевтических целях используют листья, цветки, плоды. Листочки заготавливают молодые в течение всего лета, но самое полезное сырье, собранное до момента цветения растения.

Промывают, сушат, раскладывают под навесом либо в хорошо проветриваемом помещении. Цветочки собирают в период активного цветения. Сушат аналогично листочкам. Плоды начинают созревать в августе, собирать можно весь сентябрь. Ягоды промывают, высушивают.

Раскладывают в специальную сушилку либо духовку. Сушат в несколько этапов.

Хранят сырье в бумажных пакетиках, картонных ящиках подальше от прямых солнечных лучей в течение 3 лет. Используют для приготовления чая, отвара, настоек.

Видео: Боярышник Арнольда на садовом участке: польза и красота

Посадка, уход

Боярышник крупноплодный – неприхотливая культура, особого ухода не требует. Растет на солнце, в тени, но предпочитает много света, возвышенность. Отлично «сживается» с шиповником. Посадку осуществляют весной либо осенью за 2 месяца до стойких морозов.

Если планируется собирать большой урожай, выбирают солнечное место без северных ветров. Выкапывают яму глубиной 80 см, укладывают дренаж – битые кирпичи, камешки. Засыпают смесь чернозема, песка, перегноя. Прикапывают куст. Поливают часто, пока растение примется. Пересаживать разрешается первых 5 лет, если сделать это позже, дерево не приживется.

Боярышник. Урожайный и вкусный

Особого ухода не требуется, все стандартные процедуры:

  • Поливать в период засухи;
  • Обрезать больные, сухие веточки;
  • Формировать правильный куст;
  • Периодически осматривать на наличие вредителей, своевременно принимать меры.

Плоды аккуратно срывают либо срезают ножницами.

Видео: Боярышник Понтийский

Размножение боярышника

Существует несколько способов:

  1. Черенкование;
  2. Посадка семена;
  3. Прививание.

При размножении семенами выбирают крупный материал. В течение трех суток выдерживают в воде, протирают песком, помещают на сутки в 1% раствор калиевой селитры. Изначально высаживают зернышко в горшочек. Как только веточка начнет активно расти, пересаживают в грунт.

Для черенков выбирают корни толщиной 24 мм. Нарезают кусочками длиной 8 см. Прикапывают землей под небольшим углом. На поверхности остается 2 см черенка. Накрывают пленкой, полиэтиленовым пакетом, чтобы быстрее черенок пустил корешки. Весной отделяют от основного растения, высаживают в нужном месте.

Садовые формы специалисты рекомендуют размножать прививкой. В качестве подвоя используют любое растение из семейства боярышников, но лучше подходит двухгодичный куст. Процедуру проводят в июле-августе.

Приготовление лекарства

Используют сухие, свежие плоды, листья, цветки.

Боярышник. Урожайный и вкусный

Отвар

Существует несколько рецептов:

  • Залить 3 ч. ложки сухого зелья 500 мл воды, настоять полчаса под закрытой крышкой. Принимают трижды в день по 1 стакану.
  • Ягоды бросают в воду, кипятят 5 минут, дают немного остыть, процеживают. Пить следует по 100 мл 3 раза за сутки в перерывах между едой.

Аналогично готовится чай. Разрешается добавлять сахар, мед. Пьют по чашечке трижды в сутки. Можно сочетать с другими травами – ромашка, мелисса, мята, чабрец, липа.

Настой

Средство получается более концентрированное, действует эффективнее отвара.

  • 2 ст. ложки сухих листьев, цветков заливают 500 мл воды. Доводят до кипения, варят 5 минут. Накрывают крышкой, закутывают полотенцем, оставляют не менее чем на 1 час.
  • Сухие либо свежие плоды бросают в воду, кипятят 7 минут. Закутывают тару полотенцем, настаивают 5 часов. Принимают по 50 мл трижды в день. Соотношение ингредиентов – 20 ягод боярышника на 200 мл воды.
  • Очень удобно для приготовления настоя использовать термос. Засыпают необходимые ингредиенты, заливают кипятком, закрывают, оставляют на 12 часов. Часто процедуру делают вечером, тогда утром лекарственный напиток будет готов.

Настой не рекомендуется принимать при гастрите с повышенной кислотностью, поскольку средство активизирует отток желчи, стимулирует выработку желудочного сока. Нельзя употреблять при пониженном артериальном давлении.

Спиртовая настойка

Лекарство можно приобрести в аптеке, еще одно название «глот». Если в саду растет кустарник, готовят средство самостоятельно. На 100 мл медицинского спирта либо качественной водки потребуется 25 ягод. Цветки заливают в соотношении 1:2.

Готовиться настойка должна в таре из темного стекла. Помещают в сухое место подальше от прямых солнечных лучей. Выдерживают 20 дней, периодически взбалтывают флакон, банку. Готовое средство процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев.

Принимают по 30-60 капель за 15 минут до еды либо через полчаса после трапезы.

Боярышник. Урожайный и вкусный

Настойка оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую, нервную систему. Помогает при:

  • Нервозности;
  • Раздраженности;
  • Напряжении;
  • Бессоннице;
  • Хронической усталости;
  • Низкой трудоспособности;
  • Высоком давлении;
  • Головокружении;
  • Стрессе;
  • Аритмии;
  • Страхе;
  • Тревожном состоянии;
  • Вегетососудистой дистонии.

Длительность терапии зависит от сложности симптоматики, диагноза. Часто боярышник сочетают с другими лекарственными средствами. Для успокоения нервной системы, снятия спазма, делают коктейль из настойки валерианы, пустырника, боярышника. Смешивают по 10-15 капель. Запивают достаточным количеством воды.

Видео: Боярышник китайский и боярышник Шамиль

Вкусные, полезные блюда из боярышника

Во многих странах из ягод делают желе, а также многие другие кулинарные шедевры.

Собранные ягоды оставляют на сутки для дозревания. Промывают, выкладывают в кастрюльку, заливают водой, варят до размягчения плодов. Протирают через сито. Выкладывают по стерильным банках. Хранят в прохладном месте. На 1 кг ягод требуется 2 стакана воды.

Изначально ягоды варят, как при первом рецепте. Протирают через сито, смешивают с сахаром. На 1 кг боярышника берут 500 г сахара. Если масса получается густой, доливают 1 стакан воды. Доводят до нужной консистенции, раскладывают по стерильным банкам. Вкусное повидло выходит, если поровну смешать ягоды боярышника, облепихи.

На 1 кг протертых ягод уходит 500 г сахара, 3 г лимонной кислоты. Плоды тщательно моют, выкладывают в кастрюльку, заливают водой. На 1 кг ягод 400 мл жидкости.

Когда масса станет мягкой, снимают с огня, дают остыть, протирают. Добавляют сахар, варят до нужной консистенции. За 5 минут до готовности засыпают лимонную кислоту. По желанию можно добавить яблоки.

Изначально нужно очистить от кожуры, семечек.

Для теста потребуется 100 г муки, 2 ст. Ложки сахара, щепотка соли, 1 ст. Ложка картофельного крахмала, столько же растительного масла, 350 мл молока, 2 яйца, измельченные плоды боярышника. В миску засыпают муку, по центру делают углубление, разбивают туда яйца, засыпают соль, сахар, крахмал.

Перемешивают венчиком, заливают 100 мл молока, постепенно вводят остальную часть. На последнем этапе добавляют растительное масло, ягоды. Выпекают на специальной сковородке с обеих сторон. Отдельно готовят приправу. Мед заливают небольшим количеством воды, растапливают на водяной бане, добавляют готовое повидло, джем из боярышника. Поливают блины.

Десерт пахнет фруктами, аппетитно выглядит, очень вкусный.

Понадобится 1 кг готового пюре из боярышника, 400 г сахара, 100 г крахмала. Соединяют ингредиенты, тщательно перемешивают. Раскладывают в лоток либо на деревянную доску, нарезают кубиками, ромбиками. Посыпают сахарной пудрой, оставляют подсохнуть на воздухе. Готовые конфеты перекладывают в баночку, закрывают крышкой. Хранить лучше в холодильнике либо прохладном месте.

Боярышник. Урожайный и вкусный

В чистую трехлитровую банку насыпают 200 г свежих ягод, заливают кипяченой водой. Оставляют на 5 минут. Сливают в кастрюлю, добавляют 350 г сахара. После закипания заливают в банки до самого горлышка, закатывают, переворачивают вверх дном, закутывают полотенцем. После остывания хранят в подвале, кладовке. Интенсивный цвет появляется со временем. В компот можно добавить яблоки.

500 г свежих ягод заливают небольшим количеством воды, варят, пока они не станут мягкими. Дают остыть, перетирают. Добавляют 5 л воды, 2 стакана меда, 30 г дрожжей. Готовится напиток 10 часов на кухонном столе.

В миксере смешивают по 2 ст. Ложки кефира, сока боярышника. Засыпают 1 ч. Ложку свежего меда, корицу на кончике ножа. Взбивают, охлаждают.

Спелые, мягкие плоды размять вилкой, залить 1 л кипяченой воды, засыпать 200 г сахара. Накрыть банку марлей, сложенной в четыре слоя, оставить на 8 дней для брожения.

По истечении указанного времени добавляют еще 150 г сахара, надевают на банку резиновую перчатку. Изначально она должна выпрямиться, заполниться воздухом, через время спадет.

Как только это произойдет, вино фильтруют несколько раз, переливают в бутылку, оставляют дозревать на 3 месяца.

Отзывы

  • Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады вашему отзыву о боярышнике крупноплодном (райское яблочко) в х, это также будет полезно другим пользователям сайта.
  • Боярышник. Урожайный и вкусный
  • Инна:

«Отличное успокоительное средство с мягким эффектом, продолжительным действием – боярышник, валериана, пустырник. Покупаю в аптеке. Смешиваю в одинаковых пропорциях. Побочных эффектов никогда не было. Улучшение самочувствия наступает в течение 20 минут. Спасает от роя мыслей, помогает уснуть.»

Светлана:

«Желе из боярышника получается очень вкусное. Готовится быстро. Полезное. Можно потом из него готовить разные соусы, приправы. Пробовала готовить конфеты – пальчики оближешь!»

Видео

Ссылка на основную публикацию