Что делать с кухонными отходами зимой?

   Сегодня поговорим о пищевых отходах,  особенностях ферментирования в домашних условиях зимой и применения в саду-огороде.    Многие уже слышали, что нужно не выкидывать пищевые отходы, а ферментировать. Кто -то уже пробовал. У кого-то получилось. У кого-то нет.    Эта статья для тех, кто ранее пытался использовать домашние пищевые отходы, не получил нужного результата или получил обратный эффект, разочаровался и бросил эту затею. А также эта статья будет полезна новичкам, чтобы не совершали наших ошибок.        Что делать с кухонными отходами зимой? Шелестова Светлана, садовод-практик, руководитель Новокузнецкого центра  “Сияние”. Вот уже 11 лет провожу школу садоводов. В нашем центре вы можете получить квалифицированную консультацию                      

   Кто-то считает это занятие противным и лишним…. По факту,  часто мы не ценим то, что у нас есть под рукой и бесплатно. А пищевые отходы – это настоящий кладезь для садовода.. Только представьте сколько пищевых отходов мы выкидываем зимой. А весной тратим кучу денег на навоз, перегной….Летом, конечно,  отходы идут в компост, а вот зимой, зачастую, нет.  Зимой мы еще приплачиваем ЖКХ за вывоз мусора….   У меня тоже есть своя интересная история разочарования, которое отбило мое желание заниматься ферментацией отходов зимой надолго. Но два года назад я решила проанализировать свои ошибки и попробовать еще раз.  И была очень удивлена результатам.  Сейчас я не выбрасываю ничего. Все идет в дело! Началась настоящая охота на пищевые отходы.  Самое главное понять, что я делал/а не так и исправить ошибки.

Какие распространенные причины отказа от ферментации в домашних условиях:

1. Резкий неприятный запах  продуктовой массы (причины разберем ниже) 2. Разрастается странная плесень 3. Тонкие мешки с ферментированными отходами  имели свойство рваться в самый неподходящий момент при транспортировке в подъезде  или в машине…. Приятного конечно мало.  Стыдно то как!  А что соседи скажут?! Муж из дома выгонит!  4. Родственники брезгливо запрещают…. 5. Другое. разное…. И вот только сейчас ( уже второй год) я знаю точно, что можно сделать ферментацию без резкого запаха…. Нужно правильно организовать процесс.

Давайте разберем эту тему  и ошибки по порядку.

1. Размер имеет значение.  Пищевые отходы нужно измельчать сразу же после приготовления пищи. Нарезаем мелко,  и не оставляем надолго на открытом воздухе. Иначе начнет быстро развиваться плесень

2. Скорлупу яичную собираем отдельно. Ее можно промыть, высушить, истолочь, тогда она не пахнет и занимает мало места 3. Кости и рыбу не используем для домашней ферментации….А так в дело идет, практически все. 4. Ферментированные пищевые отходы храним в тепле. НЕЛЬЗЯ ПЕРЕМОРАЖИВАТЬ!   Вот откуда берется зловонный запах! Когда мы заморозили бактерий и начался процес гниения, а не ферментации. Правильно приготовленные отходы пахнут приятно. ЗАПАХ МАРИНАДА КВАШЕННОЙ КАПУСТЫ. ЭТО принципиально!

5. Обязательно используем биопрепарат “Сияние-3.  Без бактериальных препаратов начнется процесс гниения и зловонный запах вам обеспечен!

6. Слои должны быть тонкими. Примерно, через каждые 1,5-2 см каждого слоя просыпаем ( как посолили) препаратом “Сияние-3”

Что делать с кухонными отходами зимой?  Что делать с кухонными отходами зимой?

7. Использовать домашние пищевые отходы можно разными вариантами.

Вариант 1. Кто -то высушивает отходы, складывает в пакеты, и весной увозит на дачу.  В принципе, это  как вариант. Но мне больше нравиться влажная органика заферментированная биопрепаратом “Сияние-3”.

В результате получается одновременно и  концентрат бактерий и азотистая подкормка. А это очень важно для раннего весеннего старта  растений, когда в почве местные бактерии еще не размножились в нужном количестве.

Вариант 2. Специальный контейнер на 15 литров для ферментации. Очень удобно. Но подходит для тех, у кого  помещение позволяет. Если есть куда складывать пакеты. Кстати, пакеты выбирайте толстые, чтобы при транспортировке не порвались. 

Вариант 3. Обычные большие баки. Их лучше ставить в теплое помещение, а не в холодные . Температурный режим должен быть больше 5*С

Вариант 4. Обычные банки. Я остановилась на этом варианте. 

Вариант 5. Наши садоводы выносят отходы в бочки  на улицу или в помещении, где температура ниже 0*С.  И планируют просыпать Сиянием-3 весной. Все хорошо, только не пропустите момента оттаивания снега и пищевых отходов. Успевайте просыпать биопрепаратом раньше , чем они начнут гнить и вонять.

Ферментационный контейнер. Внутрь укладывается решетка. Выстилаете пакет. Предварительно,  в пакете делаете дырочки для слива жидкости. Послойно укладываете отходы, просыпая биопрепаратом “Сияни-3”. Выдавливаете воздух. Пакет завязывается. укладываете внутреннюю крышку. Ставите грузик. Под давлением в нижнем отсеке будет скапливаться жидкость.

ее сливаете через кран регулярно. Жидкость храните при температуре выше 5*С.    НЕ ПЕРЕМОРАЖИВАТЬ!  Жидкость можно использовать везде: для рассады, комнатных цветов, весенней подкормки многолетних растений.  Раствор 1 мл. на 1 литр воды. Купить такой контейнер и биопрепараты “Сияние” вы можете в наших Центрах “Сияние”.

Переходите по  ссылке и выбирайте ближайший к вам город

       Что делать с кухонными отходами зимой?               Что делать с кухонными отходами зимой?

Что делать с кухонными отходами зимой?

У нас есть садоводы, которые используют большие баки.  Есть особенность.  Здесь нет сливного крана для жидкости. Если укладывать сильно влажные отходы, то от избытка влаги может появиться неприятный запах. Помним, что ориентир для нас приятный запах.

Если отходы излишне влажные, то излишек влаги нужно устранить сразу же перед закладкой.  В этом случае все сделано правильно. Здесь также укладываем слоями отходы, просыпая “Сиянием-3”. Наши садоводы еще делают прослойки из земли, как на уличных компостах.  В принципе, это правильно.

Опять же этот вариант хорош, если площадь позволяет

Что делать с кухонными отходами зимой?      Что делать с кухонными отходами зимой?

А вот мои любимые баночки. Здесь также есть свои особенности…

Мне нравиться тем, что банки компактны, могу их поставить в любой свободных прохладный угол, транспортировать удобно, легко носить, удобно работать, удобно брать небольшую порцию, а не таскать за собой целый бак и пакет.  Опять же, главное не перемораживать! Хранение при температуре выше 5 градусов

  • Что делать с кухонными отходами зимой?
  •              Что делать с кухонными отходами зимой?            
  • Правила использования. 
  • Важно!
  • Коротко поделюсь идеями, или как сейчас модно говорить, лайфхаками вторичного использования различных отходов.

   Иногда садоводы задают вопросы, почему в банке образовалась плесень..    Я долго не могла понять почему, пока сама судьба не подкинула мне ответ…    У меня, однажды, закончились крышки для банок. А банка уже наполнилась. Тогда я временно ее закрыла простым прозрачным мешочком. И я заметила следующее: в обычных банках плесени не было, а вот в этой банке с пакетиком плесень начала активно нарастать.. И я поняла, что причиной стал доступ воздуха. Ведь пакетик “дышит” . Тоже самое происходит , если банка долго стоит полупустая и слои не утрамбованы.  С тех пор я начала все слои уплотнять толкушкой во избежание воздушных прослоек. И больше плесень не образовывалась.  Идет правильная ферментация отходов.  Про жидкость.. У меня были банки с абсолютно разными видами продуктов и разной степени влажности. Даже были банки с замерзшей на улице капустой ( влаги было много).  И нигде не было неприятного запаха. Наверное, из-за малого объема тары.  И поэтому я не сливала жидкость.  Все банки пахли капустным маринадом. Если вам захочется сливать жидкость. то для этого можно купить специальную крышку с дырочками ( для слива молочной продукции )  в любом хозяйственном магазине. Весна- идеальное время для подкормок ферментированными отходами. Выделяется углекислый газ, почва наполняется азотом, растения, деревья, кустарники начинают активно развиваться.  Такая подкормка – отличный старт! Температурный режим:  от 10 градусов и выше.  Такие подкормки можно делать с апреля до конца июня для наращивания зеленой массы и лучшего завязывания плодов.  Во второй половине лета такие подкормки уже лучше не делать.  Можно ферментированные отходы разложить и осенью, но перед самыми заморозками. Отходы  и бактерии замерзнут. а ферменты от деятельности бактерий останутся до весны. Весной снег растает, и отходу начнут  свою работу. ОТходы лучше присыпать биогумусом или компостом  или перегноем ( у кого что есть под рукой) Сверху этих подкормок уложить мульчу из травы/ сена/соломы. Весной начинаем мульчировать, когда земля прогреется и растения пойдут в рост. Осенью мульчу можно положить сразу. Так тепло земли дольше сохранится Ферментированными отходами весной можно подкормить наши яблоньки и груши по диаметру приствольного круга, землянику, ягодные кустарники. Можно использовать при посадке картофеля. Для деревьев и кустарников близко к стволу не укладывать во избежания выпревания и ожога. При посадке картофеля  отходы не должны соприкасаться с клубнями. Иначе клубни получат ожог и сгорят/ сгниют. Отходы можно уложить глубже и присыпать землей, и потом укладывать картофель. Или положить рядом с клубнем на растоянии10-15 см. Бесхозяйственность,  нерациональное и  бездушное отношение к ресурсам  ведет к  разрастанию мусорных свалок, уничтожению прекрасных ландшафтов, нарушению экосистемы и экологии….. По большому счету, мы коллективно… медленно….. убиваем самих себя и окружающий мир…. Одной из причин гибели планеты может стать МУСОР….  Может имеет смысл остановиться, осознать и пересмотреть свои ценности и действия? Изменить свое отношение к мусору и окружающему миру в целом?  Не ждать , что кто-то изменится, что кто-то за тебя все сделает, уберет выброшенные тобой отходы. Может стоит начать с себя? Как говорится, где намусорил, там и убери.   У наших предков  была очень хорошая привычка  жить в ладу с природой и при переселениях не оставлять после себя ничего.  А мы?  где ошиблись? Лично я уже начала внедрять у себя новые привычки. На своем участке уже научилась правильно утилизировать различный мусор. Я ничего не вывожу со своей земли. Всему нашла  свое применение…..Я уже забыла, когда в последний раз подходила к мусорному контейнеру общего пользования…. 1. Все пищевые отходы или ферментирую зимой, летом выбрасываю в компостную кучу или прямо под растения. Сейчас у меня ни один огрызок просто так не валяется. 2. Картон. Это шикарный материал, из которого можно сделать теплые грядки. Черви, я заметила, обожают картон. Главное, убрать скотч. Его лучше сжечь. 3. Пластик сортирую. Что – то  можно использовать как рассадные стаканчики или тарелочки, или как поддоны для домашних цветов или растений в горшках . Бутылки собираю. Они у меня работают как аккумуляторы тепла (наливаю воду, она нагревается и отдает тепло растениям), а также бутылки могут стать отличными ловушками для грызунов, или складываю туда тряпочки с дегтем для отпугивания насекомых вредителей. В бутылках запах сохраняет надолго концентрацию и защищается от дожей. 4. Метал я собираю для дальнейшего использования при построении фундамента каких либо конструкций (дома, грядок, цветников) 5. Стекло. Долго не знала что мне с этим делать. Но позже стала просто хоронить при отсыпке болотистых мест. конечно, если бы у нас сдавалось стекло в разном состоянии битом и целом, я конечно же его сдавала для вторичного использования. Но пока приходится хоронить в земле. 6 Все остальное. Все чему не нашла быстрого применения- сжигаю. Сейчас,  с учетом новой информации, планирую придумать и внедрить  конструкцию для обогрева теплицы. Чтобы этот мусор не коптил воздух, а обогревал растения и кормил их углекислым газом. Вот практически весь мой мусор разобран и нашел свое применение. Под вопросом остались батарейки разные и газовые баллоны от газа, освежителей и тд. Этого добра у меня мало. Но что с этим делать пока не решила. Баллоны очень опасны.  У нас в экопоселении была история. Один не глупый мужчина бросил балон в костер. Он взорвался и сухая трава начала быстро гореть и распространяться от сильного ветра. Тушили всей деревней, один бы он не справился и все мы бы погорели….    

Читайте также:  Перец сладкий «Оранжевый лев F1»

Кстати, в мире уже давно начали разделять мусор  и перерабатывать для повторного использования, а ряд стран даже на органических отходах отапливают целые города, потому что у них нет других ресурсов. И как оказалось мусор -это очень ценный ресурс!

Вот немного информации про Швецию…

” Восстановление полезных качеств отходов — в приоритете. Прежде всего шведы стремятся их повторно использовать, вторично перерабатывать или превращать в источник энергии. Захоронение на полигонах занимает последнее место в иерархии — на свалку попадает только тот мусор, с которым совсем ничего нельзя больше сделать.  Что Швеция делает с отходами: ·         перерабатывает вторично — 50,6%, ·         сжигает для производства энергии — 48,6%,

·         отправляет на полигоны — 0,8%

С праздниками вас!  Отличного настроения  и богатых урожаев!

Уважаемые садоводы! Приглашаю вас в наш садовый центр “Сияние” в г.Новокузнецке. Здесь вы сможете купить  или заказать все необходимое для природного /органического земледелия (семена ведущих селекционеров, авторские семена, качественные инструменты и биопрепараты,).  Можно заказать качественные растения как в нашем центре,  так и  через сайт  sianie-nvkz.ru

Наш адрес: г.Новокузнецк, пр. Курако 6, т.8- 905-074-60-60, 8-905-074-03-10 Центр природного земледелия “Сияние” Здесь вы можете получить качественную консультацию и пройти обучение в нашей садовой школе Если вы из другого города и вы не можете приехать к нам, то выберите  удобный и близкий для вас центр “Сияние”  адреса здесь

Куда экономные хозяева девают пищевые отходы зимой

Пищевые отходы можно легко превратить в доходы! Речь идёт об удобрении почвы на даче. Плодородие почвы нужно постоянно повышать. Для этого можно заказывать машины навоза, а можно сэкономить и найти органические удобрения у себя на кухне. Этот вариант намного дешевле и выгоднее, а богатый урожай возместит потраченные усилия.

Что делать с кухонными отходами зимой?

Наведываясь на свой дачный участок в выходные, люди оставляют после себя пищевые отходы.

Как их утилизировать в зимний период, чтобы не вывозить в город и не выбрасывать в мусорные баки? Любые пищевые отходы – это сырьё для органических удобрений.

Нужно только продумать, как их переработать и где оставлять зимой, чтобы не привлекать на дачный участок животных: бродячих собак и грызунов-вредителей.

Что делать с кухонными отходами зимой?

В большинстве случаев компостные кучи находятся подальше от жилой постройки, так как имеют неприятный запах. Такой подход оправдан летом, когда при высоких температурах отходы пищи быстро разлагаются.

Зимой оправдано расположить место компостирования отходов рядом с домиком, возле дорожки, которую регулярно очищают от снеговых заносов. Хорошо, если место для переработки отходов находится в северной части земельного участка. Здесь можно поставить пластиковую бочку или освободить место на открытой площадке.

Если хозяева на даче находятся только на выходных, то для отходов достаточно небольшого пластикового контейнера.

Что делать с кухонными отходами зимой?

Можно приобрести пластиковый контейнер с крышкой. В нём всю зиму можно складывать остатки пищи, подгнившие плоды, прокисшие продукты из банок, картофельные очистки и отходы мяса и рыбы.

Все эти пищевые отходы будут без проблем находиться в контейнере до самой весны. Когда наступит потепление, их нужно будет перенести в компостную кучу.

Зимой переносить отходы не следует, потому что образовавшийся на поверхности жидкости лёд не позволит компосту вызревать.

Что делать с кухонными отходами зимой?

Чтобы не приобретать специальный контейнер для отходов, можно зимой использовать металлическую или пластиковую бочку, в которой в летнее время собиралась дождевая вода. В бочку или контейнер нужно вставить мусорный пакет из плотного материала по размеру контейнера. Таким образом можно уберечь бочку от загрязнения отходами. Весной отходы нужно переложить в компостную кучу, когда она растает.

Что делать с кухонными отходами зимой?

Удобный вариант сбора и хранения отходов – в биоразлагаемых пакетах. Каждый раз, когда пакет заполняется, его нужно завязывать и выносить на участок. Вполне вероятно, что до весны накопится большое количество пакетов. Их нужно складывать на специально отведённом участке земли.

Во время потепления пакеты засыпаются снегом. Пакеты можно складывать в сарае или каком-либо другом холодном помещении. В этом случае пол нужно застелить клеёнкой либо другим гидроизоляционным материалом.

Весной содержимое пакетов отправляется в компостную кучу или яму, перемешивается вилами.

Что делать с кухонными отходами зимой?

Многие дачники поступают ещё проще: на месте будущей грядки выкапывают канаву глубиной 30-40 см и весь зимний период сбрасывают в неё пищевые отходы и очистки. Весной эту канаву закапывают и получают отлично удобренную грядку для овощей. Такие грядки радуют отличным урожаем и не требуют несколько раз перетаскивать отходы с места на место.

Читайте также:  Окончание первого дачного сезона. Работы в саду и огороде. Фото

Что делать с кухонными отходами зимой?

Очень хорошее удобрение – яичная скорлупа. Её легко собирать, высушивать и хранить.

Когда накопится большое количество скорлупы, её нужно измельчить до состояния порошка и хранить до весны в сухом месте, а потом просто подсыпать порошок под огородные и садовые культуры. Луковая шелуха тоже полезное удобрение.

Её нужно собирать и весной подсыпать в лунки при посадке овощей. Также опрыскивание настоем на луковой шелухе является профилактикой заболеваний.

Переработка пищевых отходов в удобрения: как сделать полезный компост дома и на даче?

  • Ежедневно мусорное ведро на кухне пополняется пищевыми отходами.
  • А ведь это отличное сырьё для органических подкормок, которые можно применить для комнатных цветов и садово-огородных культур.
  • Для переработки пищевых отходов в удобрения нужны минимальные затраты, небольшие физические усилия и понимание процесса, как это делать правильно.

Какие остатки пищи подходят для переработки, а какие нет?

Почти все пищевые остатки можно использовать для переработки в удобрения.

Вот какие отходы можно класть в компост:

  • картофельные очистки;
  • луковая шелуха;
  • банановая кожура;
  • любые фрукты;
  • овощной или фруктовый жмых после отжима сока;
  • корки от арбузов;
  • яичная скорлупа;
  • очистки от моркови, свеклы;
  • кофейная гуща;
  • спитые чайные листья;
  • хлебные остатки не дрожжевого происхождения.

Нельзя использовать мясо, кости и жир. Они превращаются не в удобрение, а гниющую массу.

Не кладут в компостную кучу остатки заплесневевших фруктов и овощей. Они могут вызвать болезни у растений. Хлеб, испечённый на дрожжах, добавлять нежелательно, так как он заплесневеет раньше, чем дрожжи начнут перерабатываться аэробными микроорганизмами.

Можно класть в компост и просроченные продукты, если они подходят под критерии, приведенные выше.

Суть и технология компостирования

Что делать с кухонными отходами зимой?

Полученный в итоге компост внешне напоминает обычную почву.

Компостирование бывает двух видов:

  • анаэробное, без притока воздуха;
  • аэробное, когда требуется наличие кислорода.

В домашних условиях чаще используют аэробный метод переработки отходов, который происходит благодаря аэробным микроорганизмам. Компост получается без неприятного запаха.

Как сделать удобрение дома на кухне?

Технологии не стоят на месте, производители предлагают новые усовершенствованные системы переработки пищевых отходов. Каждая семья может выбрать наиболее приемлемый для себя способ, чтобы сделать удобрение из отходов на кухне.

Вермикомпостирование

Простейшим сооружением является вермикомпостер — два контейнера, поставленные друг на друга. В верхнем имеется дно с перфорацией. В почвенном слое селят червей. В нижний герметичный ящик стекает жидкость, результат жизнедеятельности червей.

Обладателю вермикомпостера надо следить за температурой и уровнем влажности, а также Ph грунта, комфортным для червей, не забывать подкармливать их.

Раз в 3 дня необходимо рыхлить грунт, обогащая его кислородом.

Продукты, отходы от которых используются для вермикомпостера:

  • любые фрукты и овощи, кроме цитрусовых;
  • спитые чайные листы и кофейный субстрат;
  • скорлупа от варёных или сырых яиц;
  • бумага (картон, салфетки).

Что делать с кухонными отходами зимой?Для питания червей не подходят мясные и рыбные продукты, а также яйца, жиры, продукты с острым вкусом и сильным запахом (чеснок, лук, перец).

Органику перед загрузкой в контейнер измельчают.

1000 червей за 7 дней переработают около 1 кг измельченных отходов. Норму превышать нельзя, не съеденная червями пища закисает.

Выборку компоста делают аккуратно, стараясь не тревожить «работников». Примерно 10 дней в вермикомпостер не загружают свежих отходов — и черви уходят на дно. Компост можно снимать. Неприятных запахов в доме не будет, дополнительных расходов не требуется.

Больше о компостерах для домашней переработки пищевых отходов мы рассказывали здесь.

ЭМ-ведро

Популярную во всём мире систему переработки эффективных микроорганизмов разработал учёный из Японии Теруо Хига. Основана она на ускоренном ферментировании отходов с применением препарата (жидкого или порошкообразного) со специальным составом бактерий анаэробного и аэробного, тепло- и хладолюбивого видов.

Эм-ёмкость (15 л) оснащена запорной арматурой в нижней части для сброса жидкой ферментированной органики.

Принцип компостирования простой:

  • в контейнер укладывают пищевые отходы;
  • послойно пересыпают или сбрызгивают препаратами с микроорганизмами;
  • по мере проседания органики подкладывают отходы, жидкость выливают.

Для подкормки растений ферментированную жидкость разбавляют 1:10. Неразбавленным раствором можно чистить канализационные трубы. Минус в том, что влажные остатки для дозревания необходимо вывести на дачу в компостную кучу или зарыть в землю.

Более подробно о том, что собой представляет Эм-контейнер и как им пользоваться, мы рассказывали здесь.

Другие способы

В домашних (городских) условиях можно сделать компост в домашних условиях из пищевых отходов, не приобретая дорогих приспособлений:

  • Что делать с кухонными отходами зимой?замораживать отходы и раз в неделю отвозить на дачу для компостной кучи;
  • сушить очистки на батареях в сетчатых сумочках;
  • соорудить самодельный вермикомпостер, покупая червей в специализированных интернет-магазинах;
  • перерабатывать пищевые отходы в герметичных контейнерах с добавлением микробиологических препаратов (типа «Сияние-3»).

Обычные ведра с плотно закрывающейся крышкой можно приспособить в качестве ЭМ-контейнера. Необходимо организовать систему стекания и сбора жидкости. На дно ведра помещают решётку, сверху полиэтиленовый пакет с отверстиями.

Пищевые отходы укладывают послойно: сухие перемежают мокрыми. Орошают ЭМ-препаратом из пластиковой бутыли с дырками в крышке. Пакет скручивают, убирая воздушную прослойку и придавливают грузом. Через 7-10 суток компост у вас дома будет готов.

Как избавиться от отходов, которые нельзя класть в компост?

Не все пищевые отходы можно класть в компост, да и не всегда требуются удобрения. Но это не значит, что остатки еды нужно отправлять в мусорное ведро, ведь есть куда более экологичные способы избавления от них. Это измельчение в диспоузере и сушка.

Диспоузер

Этот способ переработки органических отходов предусматривает установку компактной электродробилки в слив под раковиной. Изобрел его архитектор из США Джон Хамес 100 лет назад.

В диспоузеры можно загрузить:

  • очистки от овощей и фруктов;
  • остатки зелени;
  • рыбные, куриные, мелкие говяжьи и свиные кости;
  • черствый хлеб.

Нельзя перерабатывать слишком твёрдые, жилистые, волокнистые продукты, ведь это может привести к выходу аппарата из строя.

Измельчённая органика, попадая в канализацию, с помощью бактерий разлагается в иле отстойника. Выходит, что благодаря вам снижается нагрузка на мусорные полигоны. Но есть и обратная сторона, ведь применение диспоузера приводит к повышенным расходам других ценных ресурсов — электроэнергии и воды.

Сушка с одновременным измельчением

  1. Что делать с кухонными отходами зимой?На рынке появился прибор SmartCARA производства ЮАР, который совмещает сушку и измельчение.
  2. За 4-6 часов он превращает в порошок отходы, уменьшая их объём в 10 раз.
  3. За 1 раз в агрегат можно загрузить до 2 кг пищевых отходов.

Минусы прибора заключаются в его высокой цене и необходимости затрат на энергоресурсы. Каждые полгода необходимо менять угольные фильтры.

Правила компостирования на даче

Иногда пищевые отходы просто закладывают в грядки, чтобы они работали как удобрение на огороде. В дачных условиях можно получить и качественный компост, где компонентами выступают не только пищевые, но и разные растительные отходы — трава и листья.
Нюансы, которые нужно соблюдать в процессе компостирования:

  • площадку выбирают в затенённом месте, отступив 150 см от построек;
  • сырьё закладывают в ящики, траншеи, ямы, кучи;
  • предусматривают дренаж из ветвей деревьев;
  • высота и ширина не должна превышать 1,5 м;
  • закладывают измельченное или некрупное сырьё;
  • периодически проводят увлажнение (при сжимании горсти субстрата должна появится капелька влаги);
  • для насыщения кислородом отходы периодически перелопачивают;
  • в качестве наполнителей закладывают растительные остатки с огорода и пищевые отходы с кухни;
  • мясные отходы в кучу не добавляют.

Для ускорения процесса переработки пищевых отходов применяют биологические препараты, которые насыпают через каждые 20 см отходов.

О таких препаратах и их применении мы говорили в статьях о компосте из навоза и из скошенной травы.

Сверху компостную кучу засыпают землей, укрывают плёнкой. Примерно через 40-50 дней компост готов. Полученный субстрат коричневого цвета, рассыпается в руках, имеет характерный земляной запах.

Плюсы и минусы домашних органических подкормок

Что делать с кухонными отходами зимой?Положительные моменты при организации переработки домашних отходов в удобрения:

  • минимизация отходов, производимых семьей;
  • экономия средств на покупку готовых подкормок;
  • удобрения не содержат пестицидов, антибиотиков и прочих сомнительных компонентов;
  • питательная ценность таких удобрений, как правило, выше, чем у покупных;
  • почва обогащается живыми микроорганизмами, которые создают естественную среду для улучшения плодородия.
Читайте также:  Яблоня Мельба: выращивание и уход, плодоношение. Фотографии

Отрицательные стороны использования домашних органических удобрений:

  • невозможно точно рассчитать количество питательных веществ, отсюда опасность передозировки при внесении в почву;
  • существует опасность заражения культур болезнями;
  • все равно придется тратиться на оборудование и добавки;
  • трудозатраты, ведь чтобы получить качественный компост, нужно приложить усилия.

Видео по теме

Автор видео рассказывает, как делает удобрение из пищевых отходов у себя на кухне:

Заключение

При покупке продуктов человек платит за общий вес. В среднем четвёртая их часть выбрасывается на помойку.

Любой из домашних способов переработки пищевых остатков — вермикомпостирование, сушка, заморозка, измельчение — это экономный подход к семейному бюджету.

Домашний цветник и садово-огородные растения получат максимум полезных микроэлементов, и для этого не понадобятся затраты на покупку готовых удобрений.

Кухонные отходы: что я собираю зимой для огорода, а что нет

Что делать с кухонными отходами зимой?

В межсезонье у нас, в квартирах, образуется очень много пищевых отходов, такие как скорлупа от яиц, шелуха от лука, картофельные очистки, банановая кожура, спитой чай и т.д. И всю эту органику очень жалко выкидывать в мусорное ведро, так как она очень даже пригодилась бы в новом дачном сезоне.

Но вопрос в том, где их сохранить и главное как, многих из нас и останавливает. Именно поэтому я хочу поделиться с вами своим подходом в этом деле, расскажу, что я собираю зимой для огорода, а что нет, как и каким способом я сохраняю их до весны, и, конечно же, как применяю на участке.

Итак, сразу начну с того, что использование пищевых отходов в качестве удобрения не только полезно, но еще и очень выгодно, так как это натуральные продукты, а не химические заменители, а во-вторых, они есть в каждом доме и нам не придется тратиться на дорогущие смеси, подкормки и удобрения.

Например, та же яичная скорлупа. Это только, кажется, что там руки марать и по крупицам собирать эти миллиграммы. А на самом деле подсчитано, что семья из трех человек, употребляя по 3 яйца в неделю, за год накапливает по 4-5 кг ценного сырья.

Зато использование ее на участке – это отличный вариант для тех, кто не признает химии в своем огороде, ведь в ней содержится кальций, который есть известковое удобрение.

 А собираю ее я максимально просто, без заморочек: это даже не промывая скорлупки складываю их на просушку, затем по мере накопления, уже сухие, размельчаю руками и перекладываю в накопительный пакет.

Причем если вы хотите еще больше сэкономить место, то ее можно измельчить скорлупки до порошкообразной степени блендором и потом эту, полученную муку хранить в плотно закрывающейся таре, чтобы исключить доступ влаги.

А на огороде ее можно использовать и при посадке в лунку и поливать растения настоем скорлупы, причем это подходит и для домашних цветов, и рассыпать крупно измельченную скорлупу под растения поверхностно на грядке, к примеру, под капусту, тогда благодаря своим острым краям она еще и служит преградой для слизней.

Далее, следующий пищевой отход, который нам пригодится весной как подкормка – это картофельные очистки. Их накопить тоже не сложно, для этого нужно всего лишь подсушивать их небольшими партиями прямо на батарее, а затем уже, когда они полностью высохнут, то накапливать и хранить в тканевых мешках, к примеру, в той же наволочке.

Тут же напомню, что очистки от картошки – это есть натуральный органический крахмал, который просто обожает не только для смородина, но и все ягодные культуры, такие как крыжовник, малина, клубника, именно благодаря такой подкормке ягода становится крупной и более сладкой на вкус. Поэтому весной их можно закопать под куст прямо в сухом виде или замочить их в горячей воде, настоять, а затем поливать те же огурцы, лук, кабачки и все сорта капусты.

Или еще один вариант их применения – это при высадке рассады огурцов или капусты, для чего сначала размочить в кашу, а затем в лунку выкладывать поочередно картофельную лепешку, слой земли, потом опять кашу из картошки, землю, и уже затем высаживать рассаду.

На личном опыте говорю, что растет замечательно, в огородной грядке картофельное пюре, смешанное с почвой, очень по вкусу почвенным бактериям, червям и нашим другим помощникам. Одно важное исключение – это то, что под помидоры, перцы и баклажаны такие отходы от картошки вносить нельзя, так как у них по природе очень много общих болезней.

  • Далее, следующий вид пищевого отхода это луковая и чесночная шелуха.
  • Во-первых, это очень хорошее средство для обеззараживания почвы, для чего нужно приготовить из нее настой, а затем поливать почву и опрыскивать растения, например, огурцы, если у них начинают желтеть листья.
  • Преимущество луковой шелухи заключается в том, что это не только стимулятор плодородия, но и отличный натуральный антисептик.
  • А при посадке картофеля я вообще всегда стараюсь в лунку всегда бросить горсть луковой шелухи, так как благодаря своим свойствам она задерживает развитие патогенных бактерий и отпугивает своим запахом вредителей, то есть это есть еще и природный инсектицид с натуральной защитной силой.

А вот сколько мы можем за зиму собрать спитого чая – просто не пересчитать.

Это добро тоже очень ценно, так как заварка привлекает дождевых червей, которые рыхлят и почву и увеличивают в ней содержание гумуса.

И не важно, если это чайные пакетики, их так же можно сначала высушить, потом оторвать бирочки, чтобы не загрязнять ими почву и использовать как добавку при высадке рассады, они очень быстро разлагаются в грунте и, кстати, являются хорошим удобрением для цветов.

Далее, еще один вариант органического удобрения из пищевых отходов – это банановая кожура. Так как это богатейший источник калия, то это есть ценнейшая подкормка для любой культуры, особенно для томатов.

А шкурки от них я тоже просто подсушиваю на батарее, а потом измельчаю на мелкие части, ведь когда они подсохнут, они становятся хрупкими и легко крошатся в руках. В итоге к весне скапливается небольшой пакет сухих шкурок, которые я по горсточке добавляю в лунку при высадке рассады.

  1. А вот если за зиму не выкидывать, а собирать лузгу от семечек, то к весне мы получим отличное средство для разрыхления почвы, ведь шелуха улучшает гранулометрический состав почвы и тем самым повысит ее водо- и воздухопроницаемость и в краткосрочной перспективе, она даже намного лучше песка.
  2.  Но, все же, самый лучший вариант использования шелухи семечек на огороде – это в качестве мульчи, так как на поверхности, а не внутри почвы, она не будет разлагаться, сквозь такую мульчу не пробьются сорняки, а вот влага будет медленнее испаряться и задерживаться в почве.
  3. Я рассыпаю ее по поверхности грядок слоем см 2-3 и весь сезон и работы меньше по поливу и прополке и даже выглядит такая грядка более привлекательно, чем с открытой почвой.

Что делать с кухонными отходами зимой?

И наконец, так как совсем скоро наступит новый год, то совсем не за горами и мандариновый бум, поэтому напоминаю, что если между сезонами собирать и подсушивать кожуру цитрусов, то летом, при нашествии тли, настоем из этой кожуры можно будет опрыскать листья. Как и в каких пропорциях готовить настой я рассказывала в отдельном видео, ссылка на него в описании.

Иными словами, не теряем время и уже сейчас готовимся к новому дачному сезону, собирая пищевые отходы, которые только образуются за зиму. И заметьте, что вся эта органическая подкормка обходится нам совершенно бесплатно, в то же время и повышает плодородность почвы и нетоксична и безопасна, то есть в целом – это вполне действенная альтернатива химическим препаратам.

Ссылка на основную публикацию