Это шампиньоны? Не желтокожие ли?

Это шампиньоны? Не желтокожие ли? Это шампиньоны? Не желтокожие ли? Это шампиньоны? Не желтокожие ли? Это шампиньоны? Не желтокожие ли? Базидиомицеты Агарикомицеты Агарикомицеты Агарикомицетовые Агариковые или Пластинчатые Шампиньоновые Шампиньон Шампиньон желтокожий Это шампиньоны? Не желтокожие ли?

Шампиньоны – известные грибы, славящиеся приятным запахом и вкусом. Однако и среди них есть ядовитые виды. Один из таких – шампиньон желтокожий, умело маскирующийся под своих съедобных «родственников». Узнайте, в чем его особенности, и что нужно предпринять при случайном отравлении этим грибом.

Систематика, характеристики и описание строения

Шампиньон желтокожий принадлежит к классу агарикомицетов (Agaricomycetes), семейству шампиньоновых (Agaricaceae), роду шампиньон (Agaricus). Принятое таксономическое название — Agaricus xanthodermus. Известен также как Шампиньон рыжеющий, Печерица желтокожая.

СПРАВКА: Видовое название xanthodermus происходит от древнегреческого xantho – желтый и derma – кожа.

Шляпка 5–15 см в диаметре, у молодых грибов полусферическая, с подогнутыми внутрь краями. С возрастом становится распростертой, беловато-кремового цвета, с бурым пятном в середине.

Поверхность гладкая, сухая. У старых грибов растрескивается по краям. При сильном надавливании или повреждении поверхность шляпки окрашивается в желтый цвет.

Гименофор, или нижняя часть шляпки, представлен тонкими, узкими, часто расположенными пластинками, приросшими к ножке.

 Цвет их меняется с беловатого на розоватый, и на серо-коричневый.

Это шампиньоны? Не желтокожие ли?

Мякоть на срезе быстро желтеет, в основании ножки – насыщенного желто-оранжевого цвета. При характеристике запаха указывают, что он «аптечный», напоминает чернила или гуашевую краску, карболовую кислоту. Вкус сходен с запахом.

Ножка длиной 6–15 см, диаметром 2 см, белого цвета, внутри полая. Форма ножки прямая, к основанию утолщенная. Есть широкое двухслойное кольцо коричневатого цвета.

Споры эллиптические, в порошке цвета темного шоколада.

СПРАВКА

Есть разновидность печерицы желтокожей со шляпкой серого цвета – Agaricus xanthodermus var. griseus.

Немного истории

Видео

Особенности, время и места плодоношения в природе

Растет преимущественно в лиственных, реже – смешанных лесах, одиночно или большими группами, часто в соседстве с другими видами шампиньонов. Встречается в парках и садах, на лугах, особенно после дождей.

Плодоносит в 2 этапа. Первые экземпляры появляются в апреле, исчезают к середине июля. Вторая волна плодоношения приходится на сентябрь — ноябрь.

Как отличать ложные съедобные двойники ядовитого гриба?

Внешне похож на своих съедобных «собратьев»: шампиньона обыкновенного, лугового и прелескового, только отличается от них характерным неприятным запахом карболовой кислоты. В таблице представлены основные характеристики этих видов грибов.

Вид двойника Шляпка Пластинки Мякоть Ножка Кольцо на ножке Запах Места плодоношения
Шампиньон обыкновенный или луговой (A. campestris)Это шампиньоны? Не желтокожие ли? 6–15 см диаметром, толстая, белая, иногда буроватая, сухая, шелковистая или в мелких чешуйках Белые, розоватые, при созревании тёмно-коричневые с фиолетовым оттенком Белая, толстая, на изломе краснеет. Вкус типичный грибной 5–9 см длиной, 1–3 см толщиной, прямая, вздутая у основания, цвета шляпки Пленчатое, широкое, белое, на середине ножки Приятный грибной На богатых перегноем почвах: в садах, огородах, парках, на лугах, на территории животноводческих ферм
Шампиньон полевой (A. arvensis)Это шампиньоны? Не желтокожие ли? 8–20 см в диаметре, толстая, мясистая, белая или кремовая, с возрастом – охряного оттенка, гладкая, медленно желтеет от прикосновения Частые, расширенные к краям, цвет меняется с белого на горчичный, буро-фиолетовый, шоколадный и почти черный Плотная, с возрастом становится мягче, светлая, легко отделяется от шляпки, на изломе бледно-желтая. На вкус сладковатая 6–10 см длиной, 1-1,5 см толщиной, гладкая, прямая, утолщённая у основания, цвета шляпки Крупное, широкое, двухслойное, расположено в верхней трети ножки Ярко выраженный анисовый или миндальный На почвах открытых пространств: на лугах, лесных полянах, в парках, садах, у дорог
Шампиньон перелесковый (A. sylvicola)Это шампиньоны? Не желтокожие ли? 5–10 см в диаметре, гладкая, шелковистая на ощупь, белая или кремовая, у старых грибов – бледной коричневая или сероватая. Покрывается лимонно-желтыми пятнами при надавливании Широкие, часто расположенные, свободные, вначале белые или сероватые, затем розовые или коричневые со светлым краем, у старых грибов – темно-шоколадные Тонкая, плотная, белая, на срезе медленно становится охристо-желтой. На вкус ореховая 6–12 см длиной, 1-1,5 см толщиной, тонкая, утолщается к основанию. С возрастом полая Широкое, кожистое, свисает вниз, сверху белое, снизу – сероватое Хвойные, смешанные леса, часто под буками и елями,
на богатых лесным перегноем почвах

Посмотрите разницу между грибами на фото.

СПРАВКА

Печерица желтокожая также схожа с родственными слабоядовитыми видами – шампиньоном карболовым (A. phaeolepidotus) и шампиньоном плоскошляпковым (A. placomyces).

Признаки отравления и первая помощь

По характеру вызываемых отравлений относится к первой группе ядовитых грибов – оказывает местное раздражающее действие на систему пищеварения, которое быстро проявляется (в течение 15–20 минут, иногда – 1 часа) и обычно быстро проходит (за 3–4 дня).

К типичным симптомам относятся:

  • повышенное потоотделение;
  • боли в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея.

В редких случаях отмечается головокружение или головная боль. Примечательно, что происхождение действующего ядовитого вещества не установлено.

Это шампиньоны? Не желтокожие ли?

При выявлении характерных признаков интоксикации необходимо немедленно вызвать врача, а до его прибытия оказать пострадавшему первую помощь.

  1. Если нет рвоты, дать выпить 4-5 стаканов прохладной кипяченой воды или содового раствора (1 ч. л. соды на стакан воды), или слабо-розовый раствор марганцовки.
  2. Надавить на корень языка, вызвать рвоту.
  3. Повторить несколько раз.
  4. После промывания желудка дать энтеросорбент (активированный уголь – 8–10 таблеток, энтеросгель, полисорб и другие – в соответствии с инструкцией).
  5. Обеспечить покой – уложить в постель, к животу и ногам приложить грелки во избежание нарушения кровообращения.

Проводить симптоматическое лечение только после уточнения диагноза врачом (!).

ВНИМАНИЕ!

При отравлении грибами исключено употребление любых алкогольных напитков, так как спирт ускоряет всасывание ядовитых веществ в организм.

Интересные факты об опасном грибе

[colonizator_col]Шампиньон рыжеющий широко распространен на территории Европы, Средней Азии, Северной Америки, Северной Африки. Его колонии находят и в Австралии, куда он был случайно завезен.

Некоторые микологи отмечают, что этот гриб все же съедобен, но при термической обработке сохраняет противный вкус и запах.

[/colonizator_col]
Из плодовых тел выделены антибиотики – агарицин и псаллиотин, действующие на грамположительные бактерии (стрептококки, стафилококки, бациллы) и возбудителя сальмонелеза. Кроме того, эти вещества проявляют антираковую активность.

Читайте также:  Скребок для уборки снега: виды снегоуборочных коробов и материалы, применяемые для изготовления инструмента

Любит расти в компании съедобных «сородичей», поэтому при сборе шампиньонов будьте предельно внимательны, обращайте внимание на характерные признаки, по которым их можно отличить. И старайтесь не употреблять в пищу. Пусть этот гриб приносит пользу только в составе медицинских средств.

https://web.archive.org/web/20071007050447/http://www.champignon.com.ua/species/xanthodermus.shtml

Шампиньон желтокожий

Это шампиньоны? Не желтокожие ли?

Это шампиньоны? Не желтокожие ли?

Это шампиньоны? Не желтокожие ли?

Характеристики:

Группа:

Пластинки:

Цвет:

Инфо:

Пластинчатые
Белые, розовые
Белые, желтоватые оттенки
При надавливании на шляпку желтее

Систематика:

Отдел:

Подотдел:

Класс:

Подкласс:

Порядок:

Семейство:

Род:

Вид:

Базидиомицеты (Basidiomycota)
Агарикомицеты (Agaricomycotina)
Агарикомицеты (Agaricomycetes)
Агарикомицетовые (Agaricomycetidae)
Агариковые, или Пластинчатые (Agaricus)
Шампиньоновые (Agaricus)
Шампиньон (Agaricus)
Шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermus)

Это шампиньоны? Не желтокожие ли?

Этот гриб во многом напоминает Шампиньон обыкновенный, однако при этом является ядовитым. Характерная особенность – наличие выраженной, широкой юбочки на верхней части ножки.

Шляпка

Средних размеров, от 5 до 15 см в диаметре. Окрашена в белые, желтоватые оттенки, в центре есть также бурые вкрапления. Если надавить на нее, мякоть пожелтеет. Изначально шляпка колокольчатая, а с возрастом становится округлой, более плоской.

Ножка

Довольно большая – в высоту достигает 10-15 см, в диаметре до 2 см. Имеет правильную цилиндрическую форму, но у основания немного утолщается, становится клубневидной.

По консистенции мягкая, внутри полая. В верхней части, под шляпкой находится двухслойное кольцо – довольно широкая юбочка, которую легко заметить даже неопытным грибникам.

Споровый порошок

Окрашен в темные оттенки коричневого.

Распространение гриба

Плодоносит в течение всего лета и начале осени. Произрастает в смешанных и лиственных лесах Евразии и Северной Америки, также нередко встречается на дачных участках и даже в городских парках.

Это шампиньоны? Не желтокожие ли?

Сходные виды

Это шампиньоны? Не желтокожие ли?

  • Основная опасность сбора этих грибов связана с тем, что они сильно похожи на Шампиньоны обыкновенные.
  • Отличить ядовитую разновидность можно по таким признакам:
  1. Широкая юбочка на ножке.
  2. Желтоватый окрас, который появляется после надавливания на мякоть.
  3. Характерный неприятный запах, который никогда не встречается у съедобных шампионьонов.

Съедобность

Это ядовитый гриб, приводящий к сильному желудочно-кишечному расстройству. Он не походит для употребления в пищу в любом виде.

Интересные факты

Это шампиньоны? Не желтокожие ли?

До сегодняшнего времени химический состав мякоти этого вида еще не изучен. Но, несмотря на то, что он не подходит для пищевых целей, его часто используют в народной медицине.

Фото-галерея шампиньона желтого

Шампиньон желтокожий: распространение и ядовитость

Шампиньон желтокожий — ядовитый представитель рода Agaricus. Он может быть ошибочно собран неопытными грибниками. Чтобы прогулка по лесу, совмещенная с “тихой охотой”, не повлекла за собой отравление, надо знать особенности несъедобных грибов. Но не спешите уничтожать их, они могут иметь лечебные свойства.

Это шампиньоны? Не желтокожие ли?

Описание желтокожего шампиньона

Печерица желтокожая, шампиньон рыжеющий или ложный имеет беловато-бурую шляпку с краями, слегка загнутыми внутрь. Диаметр шляпки составляет от 5 до 15 сантиметров. Молодые грибы имеют округлую форму шляпки, у старых они распрямляются и становятся выпукло-плоскими, слегка растрескиваются по краям.

Это шампиньоны? Не желтокожие ли?Шампиньон желтокожий.

Печерица желтокожая является пластинчатым шампиньоном. У молодых — пластинки розового цвета, плотно прилегающие к ножке и прикрытые пленкой, у старых — пленка превращается в “юбочку”, которая кольцом обнимает ножку, а сами пластинки меняют свой цвет на серо-коричневый.

Ножка, толщиной 1-2 см, имеет утолщение буроватого цвета в нижней части, внутри встречается пустая полость.
На срезе шляпки или ножки гриб желтый, но не сразу. Пожелтение происходит постепенно, поэтому при сборе следует быть осторожным.

Если слегка надавить на шляпку, то можно увидеть сходный желтый оттенок в месте повреждения.
Еще один признак, который должен насторожить человека, — резкий медицинский запах, напоминающий карболку.

Споры имеют характерный шоколадно-коричневый окрас.

Распространение гриба

Места распространения — это смешанные и лиственные леса, покрытые травой участки, а также сады и парки практически по всему миру. Споры рыжеющего шампиньона оказались занесены даже в Австралию и хорошо прижились там.

Время, когда можно собирать эти грибы для лечебных целей, — со второй половины мая до конца сентября. В зависимости от климатических условий местности этот период может меняться, но основная масса все же вырастает в пределах лета и начала осени.

Это шампиньоны? Не желтокожие ли?Найти можно в дождливую погоду.

Особенно обильное плодоношение наблюдается при сырой, теплой погоде, после обильных дождей, в этот период можно встретить “ведьмины круги”, созданные грибницей. Это объясняется тем, что ядовитые грибы мало тревожат и они разрастаются от центра наружу, постепенно увеличивая диаметр “ведьминого круга”.

Ядовитость желтокожих шампиньонов

Ядовитые вещества, которые содержатся в печерице желтокожей, могут спровоцировать расстройство желудка, выраженное поносом, рвотой, повышением температуры. По степени опасности она относится к среднеядовитым.
При подозрении на отравление рекомендуется сделать:

  • промывание желудка с применением слабо-розового раствора марганцовки в объеме не менее 1,5 л;
  • принять сорбент из расчета 0,5-1 г на килограмм веса пострадавшего;
  • обеспечить обильное питье в виде крепкого чая или воды;
  • приложить теплую грелку к ногам и животу для предотвращения нарушений в системе кровообращения;
  • обратиться в лечебное учреждение.

Это шампиньоны? Не желтокожие ли?Отличия есть.

Как отличить желтокожий шампиньон от съедобных грибов?

Распространение шампиньонов и большое количество их разновидностей, среди которых, кроме обыкновенных, преимущественно съедобных грибов, могут попасться и редкие ядовитые, требуют внимания при сборе и обработке. Без внимательного осмотра отличить ядовитый гриб от съедобного сложно:

  • форма и цвет молодых грибов похожи;
  • неприятный запах можно определить лишь при разламывании или варке;
  • условия произрастания сходны, как и места распространения, поэтому они могут находиться рядом.

При азартном сборе возможна потеря самоконтроля, особенно если среди грибников есть новички и дети. Собранную ими «добычу» перебирать следует особо внимательно, стараясь объяснить ребенку, как правильно определить съедобность грибов.

Это шампиньоны? Не желтокожие ли?Нужно тщательно перебирать грибы.

Для безопасности необходимо знать основные отличия в описании желтокожих и других видов шампиньонов:

  1.  Основной признак, благодаря которому печерица желтокожая получила свое название, это изменение цвета при повреждении шляпки или ножки гриба. При разламывании, надавливании или повреждении вредителями мякоть приобретает характерный желтый цвет. Увидев желтеющий срез, следует избавиться от нежеланного угощения.
  2. Резкий, фенольный, неприятный запах, усиливающийся при тепловой обработке, должен послужить еще одним сигналом, о том, что среди грибов попались ядовитые. Съедобные шампиньоны имеют приятный грибной аромат.
Читайте также:  Огород на маленьком участке: 5 идей, как разместить все самое необходимое

Где применяется?

Химический состав ложного шампиньона еще до конца не изучен, применение его в пищу категорически не рекомендуется.

Он может быть использован как лекарственное растение в рецептах народной медицины благодаря природным антибиотикам. Выделенные учеными вещества агарицин и псаллиотин способны противостоять сальмонелле и грамположительным бактериям.

Существует вероятность, что вещества, полученные из этих грибов, могут противостоять росту раковых клеток.

Вам также может понравиться

Чем знаменит желтокожий шампиньон? Можно ли вырастить его в домашних условиях?

Шампиньон желтокожий относится к роду Agaricus, имеет латинское обозначение xanthodermus, является ядовитым. Официально был описан в 1876 году ботаником из Франции Леоном Женевье, благодаря которому гриб внесли в группу шампиньонов после реклассификации на 5 разновидностей. До этого момента его причисляли к разным видам съедобных печериц.

Описание и особенности гриба

Исходя из этимологии, желтокожий шампиньон классифицируется в качестве особо опасного токсичного гриба, так как имеет огромную схожесть со съедобными сородичами. Поэтому неопытные грибники собирают его чаще всего, в результате происходит отравление.

Чтобы этого не произошло, нужно знать, как выглядит печерица:

  1. Шляпка. Её диаметр варьируется от 5 до 15 см, отличается колокольчатой формой в молодом возрасте и распростёрто-округлой в более зрелом. Окрас шляпки светло-жёлтый с вкрапления бурого оттенка. Если надавить на поверхность, гриб приобретает выраженный жёлтый цвет. Кожица — всегда сухая и гладкая. Со временем на краях образуются трещины.
  2. Ножка. Высота — 6–15 см, диаметр — 1,8–3 см. Характеризуется правильной формой с незначительным утолщением в основании. Под шляпкой присутствует широкое кольцо двухслойного типа. Внутренность мягкая и полая, цвет — белесый.
  3. Мякоть. В начале ножки жёлтая, но по мере поднятия вверх (к макушке шляпки) становится буровато-светлой, в месте вздутия — оранжевая.
  4. Гименофор. Молодое плодовое тело отличается белыми или розоватыми тонкими пластинками, более взрослое — коричневыми, иногда с сероватым оттенком. Споровый порошок — шоколадный.
  5. Аромат. При термической обработке проявляется фенольный запах (очень неприятный аптечный, чернильный). В сыром состоянии еле уловимый.

Это шампиньоны? Не желтокожие ли?

Время плодоношения и распространение

Шампиньон желтокожий предпочитает лиственные или смешанные леса с большим количеством растительности. Произрастает в парках и на садовых участках. Распространён гриб в Европе, Северной Америке, Австралии, России и других странах (в последние десятилетия он встречается по всему миру).

Особенно любит тёплую погоду и повышенную влажность, поэтому развитие активируется во время дождей. Растёт большими группами, формируя “ведьмин круг”.

Период плодоношения приходится на лето и осень. Желтокожий шампиньон можно найти с конца мая по последние числа сентября.

Сходные виды

Шампиньон желтокожий имеет много двойников. Чаще всего его путают со следующими съедобными грибами:

  1. Шампиньон обыкновенный. Латинское название Agaricus campestris. Шляпка белая, диаметром от 10 до 15 см, плоско-округлой, а потом распростёртой, формы. Центр выпуклый. Ножка в диаметре 1–2 см, длиной до 9 см. Как и шляпка, белая. Мякоть такого же оттенка, но на изломе становится красной. В молодом возрасте пластинки белые, потом становятся розовыми, далее — тёмно-коричневыми с фиолетовым отливом.

    Это шампиньоны? Не желтокожие ли?

  2. Шампиньон полевой. Латинское название Agaricus arvensis. Шляпка изначально колокольчатая, потом распростёртая, белого оттенка вначале и желтоватого в более зрелом возрасте. Её диаметр варьируется от 5 до 20 и даже 30 см. Ножка в длину 6–10 см, по форме цилиндрическая. Мякоть белая, при надавливании, как и у желтокожего, желтеет (но не мгновенно). Пластинки — сначала белые, далее приобретают светло-розовый, горчичный, бордовый или чёрный окрас.

    Это шампиньоны? Не желтокожие ли?

  3. Шампиньон двукольцевой. Латинское название Agaricus bitorquis. Шляпка — диаметр от 3 до 15 см, цвет белоснежный или грязно-белый. Ножка в диаметре от 2 до 4 см, высотой от 3 до 10 см. Мякоть — белая, при надломе цвет почти не изменяется, но может проявить слегка розоватый оттенок. Пластинки розовые.

    Это шампиньоны? Не желтокожие ли?

У всех этих грибов присутствует приятный грибной аромат.

Исходя из статистических данных, почти в 50 случаях из 100 происходит отравление желтокожими шампиньонами. Причина — большая схожесть со съедобными представителями, и незнание грибниками нюансов по отличию поганки.

Как определить токсичный гриб:

  • главный показатель ядовитости — образование жёлтого оттенка при разрезе, надломе и обычном потирании поверхности (у съедобных грибов оттенок другой, а если есть склонность желтеть, она появляется не раньше, чем через 2–4 минуты);
  • запах всегда неприятный и напоминает больничный;
  • цвет ножки при разрезе — яркий жёлтый или оранжевый у молодых экземпляров, коричневый — у старых.

Как идентифицировать желтокожий шампиньон, смотрите в нашем видеоролике:

Лечебные свойства

Шампиньон желтокожий — ядовитый, поэтому в пищу ни в коем случае не употребляется. Несмотря на это, печерица нашла применение в традиционной официальной и народной медицине. Это связано с уникальным химическим составом ложной печерицы. В него входят:

  • антибиотик пеницилиум (из него изготавливают вещество пенициллин);
  • антибактериальный элемент кампестрин;
  • антибиотик псаллиотин;
  • агарицин;
  • кальвациевая кислота.

Эти составляющие применяются в лекарствах для лечения тифа, паратифа, чахотки, онкологических новообразований, стафилококковых, сальманельных и других поражений грибами и бактериями. Средства на основе желтокожего шампиньона используются при гнойных ранах и т. д.

Выращивание

Как и любой шампиньон, желтокожий вид тоже можно выращивать в домашних условиях. Это успешно делают некоторые фермеры, предварительно заключив договор с фармацевтическими компаниями для сбыта продукции.

Но есть и другие причины разведения ложных печериц:

  • способствуют улучшению усвояемости питательных веществ деревьями, так как вступают в симбиоз с ними;
  • очищение грунта от техногенных отходов;
  • поглощение радиоизлучений, пестицидов;
  • ускорение роста сельхозхозяйственных культур;
  • повышение урожайности на огороде.

Чтобы достичь этих результатов, многие садоводы-огородники выращивают желтокожий шампиньон прямо на грядках или в саду. Других целей разводить ядовитые грибы не существует.

При посадке в открытый грунт желательно его удобрить навозом, так как в неплодородной почве грибы не растут. В других ситуациях используется подвальное помещение. В нём должны быть забетонированные стены, потолки и пол. Обязательное требование — вентиляционная система.

Читайте также:  Как называется паук? Появился дома

Пространство в подвале зонируют на 2 части:

  • для инкубационного периода, то есть выращивания мицелия — температурный режим составляет + 22°С;
  • для выгонки грибов — температура около + 16°С.

Для получения спор достаточно отправиться в лес, собрать несколько лжешампиньонов и поместить их в питательную среду. Есть несколько вариантов:

  • в 600 мл воды положите 400 г морковного экстракта, 15 г агар-агара, проварите 25–30 минут, процедите;
  • в 1 л воды замешайте 7 ч. л. агар-агара, 1,5 ст. л. муки из овса, доведите до кипения, тщательно перемешайте, процедите.

Далее поступите следующим образом:

  1. Обработайте антисептиком руки и пинцет, простерилизуйте стеклянные банки и крышки.
  2. Разломите гриб и отщипните от него немного биоматериала.
  3. Уложите кусок в банку с питательной средой, закройте крышкой.
  4. Оставьте до образования мицелия (белые нити). На это уходит от 10 до 15 суток.

Теперь подготовьте субстрат для выращивания. Оно состоит из таких компонентов:

  • навоз (желательно конский) — 200 кг;
  • солома — 5 кг;
  • мочевина — 0,5 кг;
  • мел — 0,75 кг;
  • гипс или алебастр — 1,8 кг;
  • удобрения — Суперфосфат (0,5 кг), сульфат аммония (0,8 кг).

Инструкция по приготовлению:

  1. Замочите солому в тёплой воде, оставьте на 24 часа.
  2. Смешайте её с навозом, подливая тёплую воду. Держите 96 часов.
  3. Добавьте мочевину, удобрения. Оставьте на 72 часа.
  4. Соедините с гипсом.
  5. Выложите готовую и тщательно перемешанную смесь на пол, простеленный полиэтиленовой плёнкой.
  6. Выдержите 96 часов.
  7. Сделайте бороздки по типу шахматной доски. Расстояние между ними 20–25 см, глубина 2–3 см.

Уложите в канавки мицелий. Следите, чтобы уровень влажности был не менее 90–95 %.

Это шампиньоны? Не желтокожие ли?

Противопоказания и признаки отравления, первая помощь

Желтокожий шампиньон противопоказан для употребления внутрь абсолютно всем людям (гриб считается высокотоксичным). Его нельзя есть не только в сыром виде, но и после термической обработки. Если гриб попадает в желудок, происходит интоксикация организма. Проявляется она следующими симптомами:

  • тошнота и рвота;
  • болевой синдром в области живота;
  • повышенное отделение пота;
  • головокружение;
  • понос;
  • обморочное состояние.

Характер отравления относится к группе №1, так как раздражающее влияние на пищеварительную систему проявляется через 15 (максимум 20) минут после попадания гриба в организм. Выводится токсин в течение 3–4 суток. Отравление не приводит к летальному исходу.

Смерть человека возможна в случае, если съесть большое количество печерицы.

Первое, что нужно сделать при интоксикации — вызвать бригаду скорой помощи. Во время ожидания врача возможно самостоятельно облегчить состояние:

  • пить чистую негазированную воду (1,5–2 л) или содовый раствор (на 200 мл воды — 1 ч. л.), благодаря чему произойдёт рвота;
  • для вызывания рвотного рефлекса давить пальцем на корень языка;
  • принять любой энтеросорбент — Энтеросгель, активированный уголь, Полисорб;
  • принять лежачее положение;
  • на ноги и живот положить грелку.

Сбор грибов не возможен без проверки их на съедобность. Нельзя забывать, что шампиньон желтокожий невозможно отличить от пригодного в пищу родственника по внешнему виду. Потребуется изучить правила идентификации и пользоваться ими непосредственно в лесу, чтобы хорошие печерицы не контактировали с ядовитыми в одной корзине.

Шампиньон желтокожий – фото и описание гриба, как отличить, ядовитый или съедобный

Шампиньоны одни из самых популярных грибов. Однако шампиньоны бывают не только съедобными. В природе получили большое распространение ядовитые желтокожие шампиньоны (лат. Agaricus Xanthodermus). При поиске грибов следует четко распознавать съедобные и ядовитые разновидности.

Это шампиньоны? Не желтокожие ли?

Желтокожий шампиньон называют еще рыжеющим шампиньоном или желтокожей печерицей. Он представлен шляпкой и ножкой. Шляпка может достигать 15 сантиметров в диаметре. Молодые грибы имеют шаровидную шляпку с загнутыми вовнутрь краями. Зрелые грибы отличаются более плоской шляпкой.

Кожица, покрывающая поверхность шляпки, окрашена в светло-серый или белый цвет. Встречаются шляпки с серо-коричневыми пятнышками. На ощупь гриб сухой и шелковистый. При касании поверхности шляпки образуются желтые пятна. Внутренние пластины очень тонкие и имеют розоватый оттенок.

У зрелых грибов пластины коричневого цвета.

Это шампиньоны? Не желтокожие ли?

Ножка желтокожего шампиньона может доходить до 10 сантиметров в высоту с диаметром не более 2 сантиметров. Форма ножки цилиндрическая и утолщенная книзу. Утолщение отличается темно-желтым окрасом. В середине ножки находится широкое белое кольцо.

Мякоть гриба белая, однако при срезе становится желтой. Отличается аптечным запахом, отчетливо слышимым при термической обработке.

Период плодоношения желтокожих шампиньонов приходится на летние и осенние месяцы. Активный рост приходится после длительных дождей. Предпочитают расти в почвах смешанного типа. Встречаются группы в садах и парках. Территория обитания крайне обширная, включает Европу, Северную Америку и Австралию. Растут желтокожие шампиньоны преимущественно группами, а также образуют ведьминые круги.

Употребление желтокожих шампиньонов приводит к серьезному расстройству желудочно-кишечного тракта. Однако, несмотря на это, они активно используется в народной медицине. Точный состав этих грибов до сих пор точно не изучен.

Это шампиньоны? Не желтокожие ли?

Основные признаки отравления характеризуются следующими симптомами: диарея, рвота, острая боль в желудке. При появлении первых признаков отравления необходимо срочно вызвать бригаду скорой помощи. До приезда врачей нужно удалить токсины, поскольку они могут попасть в кровь.

Для этого промывают желудок, путем вызывания рвоты, предварительно выпив не менее полутора литров слабого раствора марганцовки. Сорбенты также могут помочь с выводом ядовитых веществ из организма. Дополнительно стоит согреть ноги и живот.

Все время рекомендуется пить большое количество воды или крепкого чая.

Несмотря на то, что многие шампиньоны абсолютно безвредны для здоровья человека, нередко можно наткнуться на несъедобный гриб. Перед походом в лес следует тщательно ознакомиться со всеми видами ядовитых и съедобных грибов.

Опытные грибники с легкостью отличат съедобный шампиньон от ядовитого. Основное отличие между правильным шампиньоном и желтокожим заключается в отсутствии характерного для желтокожих шампиньонов аптечного запаха. Мякоть съедобных шампиньонов розовеет в местах среза. Разновидность условно-съедобных перелесковых шампиньонов в местах среза приобретает оранжевый оттенок.

Ссылка на основную публикацию