Как лучше заваривать боярышник и в чем его польза

Боярышник — растение, широко известное своими целебными свойствами. В качестве лекарственного сырья используются его плоды и цветки, реже — листья.

Из них готовят настои и спиртовые настойки, плоды и цветки включают в состав разнообразных травяных сборов. Плоды применяют также для приготовления масляной вытяжки и сокаКак лучше заваривать боярышник и в чем его польза Боярышник широко известен своими целебными свойствами

Свойства и применение разных видов боярышника во многом сходны; чаще всего для заготовки лекарственного сырья используются растения широко распространенных боярышника кроваво-красного, или сибирского, и б. обыкновенного, или колючего, а также б. даурского, б. однопестичного и других. 

Подробнее о боярышнике, его видах, сортах и выращивании читайте в публикациях:

В плодах и цветках боярышника содержатся флавоноиды, органические кислоты, каротиноиды, дубильные вещества, витамины (С, К, Р), микро-и макроэлементы (в т.ч. калий, кальций, железо, марганец, медь, цинк, молибден, селен и йод. В цветках, помимо того, отмечается наличие эфирного масла.  Как лучше заваривать боярышник и в чем его польза В качестве лекарственного сырья используются не только плоды, но и цветки боярышника Препараты на основе этого сырья обладают выраженным кардиотоническим действием. Они регулируют частоту и ритм сердечных сокращений, улучшают работу сердечной мышцы, активизируют кровоснабжение сердца и головного мозга, а также снижают содержание холестерина в крови. Действующие вещества цветков (в меньшей степени — плодов) способствуют укреплению стенок сосудов и снижению их проницаемости.  За счет спазмолитического и успокаивающего действия препараты боярышника эффективно снижают артериальное давление, нормализуют сон, стабилизируют работу нервной системы, а благодаря высокому содержанию витамина С также оказывают общеукрепляющее действие на организм. 

А еще боярышник — очень эффектное декоративное растение. Он идеально подходит для живых изгородей, а его плоды привлекают в сад птиц и служат им кормом в холодное время года. Выбрать саженцы боярышника вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать боярышник для своего сада. 

Боярышник (Боярка) однопестичный 1 680 руб vsesorta.ru Боярышник полумягкий 900 руб vsesorta.ru Боярышник сливолистный 900 руб vsesorta.ru Боярышник однопестичный (V1,5-3л.) 396 руб Агрофирма Поиск Настои и настойки цветков и плодов боярышника широко используются для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы (стенокардии, гипертонии, мерцательной аритмии, ишемической болезни сердца и других). Они эффективны при атеросклерозе, недостаточности кровообращения (в т.ч. у пожилых людей), кардионеврозе.  Как лучше заваривать боярышник и в чем его польза Боярышник используют для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний Эти средства применяются также при бессоннице, головокружении, климактерических расстройствах. Сушеные плоды добавляют в общеукрепляющие и противопростудные травяные сборы и в сборы растительного сырья для лечения и профилактики болезней сердца и сосудов.  Цветки заготавливают исключительно в сухую погоду, после высыхания утренней росы. Срезают соцветия в начале цветения и сушат сразу после сбора в тени под навесом, в хорошо проветриваемом помещении или в сушилке при температуре не выше +40 градусов. Высушенное сырье хранится до 2 лет.  Как лучше заваривать боярышник и в чем его польза Цветки заготавливают только в сухую погоду и сушат сразу после сбора

Плоды собирают после полного созревания (начиная с середины сентября) и сушат при температуре +50…+60 градусов. Высушенное сырье очищают от плодоножек и иных примесей, хранят до 8 лет. 

Существует несколько способов приготовления настоя цветков или плодов боярышника. В каждом конкретном случае следует применять именно тот вариант, который предусмотрен рецептом (рекомендован специалистом) для вашего заболевания, поскольку содержание активных веществ и их концентрация в настое зависят от способа его приготовления. 

Пожалуй, самый популярный вариант — заваривание в термосе. Обычная пропорция: 1 ст. ложка сушеных плодов (15 г) на стакан кипятка (200 мл).

Время настаивания варьируется от 2-4 часов до 8-12 — соответственно, разной будет и дозировка полученного средства.

Если рецепт предполагает непродолжительное настаивание (до 2 часов), можно обойтись без термоса — просто хорошо укутать емкость с настоем. 

Как лучше заваривать боярышник и в чем его польза Настой из плодов боярышника часто готовят в термосе

Более трудоемкий способ — приготовление на водяной бане. Пропорции сырья и воды те же, но ягоды заливают водой комнатной температуры и нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 минут, а затем настаивают под крышкой еще 45 минут и процеживают. Объем жидкости доводят до первоначального. Аналогично готовится настой из цветков. 

Настой из цветков еще готовят и так: 

  • 1 ч. ложка сушеного сырья на стакан холодной воды, довести до кипения на медленном огне, выключить, остудить и процедить;
  • 1 ст. ложка сушеного сырья на стакан кипятка, настаивать под крышкой в течение получаса, процедить. 

Препараты боярышника нельзя применять при замедленном пульсе (брадикардии) и устойчивом снижении артериального давления (гипотонии). Также рекомендуется воздержаться от их употребления при беременности и не давать детям

Возможно проявление индивидуальной повышенной чувствительности, аллергические реакции.

При лечении боярышником очень важно строго придерживаться рекомендованного способа приготовления настоя, не превышать назначенную дозу и продолжительность приема, поскольку передозировка средства может вызывать различные побочные явления (вялость, сонливость, замедление пульса, головокружение, снижение артериального давления). 

Продолжительное лечение боярышником должно проводиться под контролем специалиста. 

Вам также может быть интересно:

Статья размещена в разделах: боярышники, полезные свойства, противопоказания, лекарственные растения, лекарственные свойства, статьи, здоровье

4 спасибо за статью   в избранное 2533 просмотра

Как заваривать и пить боярышник, полезные и лечебные рецепты

Отвары из трав и ягод – незаменимые природные лекари. Они поддержат иммунитет, придадут сил, окажут общий оздоровительный эффект на организм.

К их приготовлению нужно подходить «со знаниями, умениями и навыками», иначе любой полезный напиток может обернуться против вас. Например, правильно заваренный боярышник обладает массой полезных свойств.

А его вкусный, красно-коричневый, насыщенный отвар дарит бодрость и хорошее настроение.

Полезные свойства заваренного боярышника

Целебной силой обладают листья, соцветия, ягоды кустарника. Много нужных для организма веществ содержат ягоды боярышника. В их составе:

  • каротин (провитамин А), витамин А;
  • органические кислоты (лимонная, яблочная, аскорбиновая, ряд других);
  • простые сахара (глюкоза, фруктоза);
  • дубильные вещества;
  • витамины группы В, К;
  • флаваноиды;
  • сапонины;
  • гликозиды;
  • фитостерины;
  • минеральный комплекс.

В семенах содержатся амигдалин, эфирные масла.
Сочетание веществ составляет комбинацию, которая при правильном заваривании положительно влияет на функции организма:

  1. Очищает сосуды от холестерина, расширяет их, нормализуя кровообращение и давление. Обладает кардиостимулирующим действием, поэтому используют боярышник при гипертонии, аритмии, инфаркте миокарда, стенокардии.
  2. Обладает успокаивающим, снотворным эффектом. Отличное средство при неврозах, раздражении, бессоннице.
  3. Влияет на уровень сахара в крови, нормализуя его концентрацию.
  4. Улучшает липидный обмен, снижает аппетит, что помогает похудеть.
  5. Является неплохим спазмолитиком, снимая головные боли, боли в спине при остеохондрозах, печеночные колики.
  6. За счет вяжущего действия решает проблему расстройства ЖКТ и диареи.
  7. Помогает пережить климактерический период с его приливами и головокружениями.

Если нет особых проблем со здоровьем, то правильно заваренные плоды боярышника повышают иммунный статус, придают дополнительные силы, когда они на исходе.

Кустарник широко распространен на российских просторах, поэтому название у него русское. Происходит оно от слова «боярин» из-за живописного наряда, насыщенной цветовой гаммы, особой стати и коренастости кустарника.

Как правильно заваривать боярышник, чтобы сохранить витамины

Правильные способы заварки боярышника – залог успешного лечения. Для заваривания обычно используют термос, чтобы получить насыщенный настой, содержащий максимум полезных веществ. Кроме того, в термосе он длительное время остается горячим. Для профилактики и лечения различных недугов берут плоды боярышника в чистом виде или в сочетании с травяными сборами.

Как заваривать свежий боярышник

Время сбора «боярских ягод» приходится на конец сентября – начало ноября. Полезны они и после первых заморозков. В этот период в плодах сосредоточено максимальное количество важных для организма составляющих.

Рассмотрим, как правильно заваривать боярышник и готовить отвар из свежих ягод. Только что собранные плоды насыщены полезными веществами, поэтому напиток получается по-настоящему целебным. Последовательность его приготовления следующая:

  1. На 1 ст. л. свежих ягод используют 250 мл кипятка.
  2. Ягоды разминают, создавая однородную массу.
  3. Ягодную смесь заливают кипятком, ставят на медленный огонь.
  4. Уваривают, пока объем напитка не станет в 2 раза меньше.
  5. Процеживают, принимают в качестве общеукрепляющего средства.

Для более мощного эффекта рекомендован летний сбор, в котором сочетают боярышник и шиповник. Можно заварить плоды по отдельности, но их совместное применение принесет гораздо больше пользы.

Это правильное сочетание «2 в 1», к которому не помешает добавить ягодки рябины, смородины, малины. Если заварить такую ягодную смесь, то прилив силы и бодрости гарантированы.

Приплюсуем эстетическое наслаждение от вида и вкуса ароматного чая из боярышника.

Как лучше заваривать боярышник и в чем его польза

Для его правильного приготовления следует:

  • взять плоды боярышника и шиповника (2:1);
  • добавить лесные ягоды (по желанию);
  • засыпать смесь в термос;
  • залить кипятком;
  • оставить настаиваться на ночь.

Витаминное средство поможет в работе иммунитета, поддержит при слабости, недомогании, простуде. Его пьют как обычный чай после еды, добавив мед.

Как заваривать замороженный боярышник

На зиму ягоды «боярки» не только сушат, но и замораживают. Для этих целей используют пластиковые контейнеры, в которых плоды хранятся в течение 6-12 месяцев. При заморозке теряется часть полезных веществ, но эти потери незначительны.
Как приготовить «правильный» чай из замороженного боярышника? Процесс проходит в три этапа:

  1. Разморозить ягоды (потребуется 2 ст. л.).
  2. Ошпарить чайник, поместить в него ягоды.
  3. Залить 260 мл горячей воды, утеплить, настоять 15-20 мин.
Читайте также:  Посадка малины: подготовка и способы высаживания, когда лучше сажать, расстояние между кустами, правила ухода

Вкусный и полезный напиток готов к употреблению!

Как заваривать сушеный боярышник

Процесс не сложный, но он требует правильного подхода. Плоды боярышника заготавливают самостоятельно, а затем сушат в духовом шкафу при t=+50-+60С или под навесом, который хорошо проветривается. Более простой вариант – купить упаковку под названием «Плоды сушеного боярышника» в аптеке. Проверить, чтобы сырье

  • не было сырым;
  • не содержало плесени;
  • отсутствовали посторонние запахи;
  • не было лишних включений (листья, веточки от других растений, насекомые).

Правильно заварить высушенные плоды боярышника  — это использование стеклянныго или фарфорового чайника и термоса. Любую емкость заранее прогревают и обеззараживают, обдав кипятком. Если в термосе длительное время держится высокая температура, то для поддержания тепла в чайнике, его укутывают полотенцем, плотно закрыв крышку.
Заваривать боярышник можно разными способами:

  • используя только сушеные ягоды;
  • добавляя в состав сбора другие ягоды и лекарственные травы;
  • сочетая с черным или зеленым чаем;
  • сочетая с чаями, травами и другими ингредиентами.

Зная, как заварить сушеный боярышник, какие комбинации травяных сборов использовать, реально оказать помощь организму в борьбе с целым рядом недугов. Как пример, снять раздражительность и тревожность при правильном способе заваривания поможет сбор из  1 ч. л. сушеного боярышника, 1 ч. л. иван-чая и пары веточек мяты. Как заваривать:

  • сбор засыпают в термос;
  • запаривают 300 мл кипятка;
  • заваривают на протяжении 3 часов.

Процеживают, принимают за час перед сном. Настоявшийся в термосе ягодно-травяной сбор воздействует мягко, помогая легко уснуть, проснуться бодрым и отдохнувшим.

Как лучше заваривать боярышник и в чем его польза

Ягоды сухой «боярки» следует хранить в стеклянной таре не более 2 лет. Крышки должны плотно закрываться, чтобы избежать контакта с воздухом. Для цветков и листьев используют тканевые мешочки или картонные коробки.

Как заваривать сушеный боярышник в термосе

Это наиболее удобный и полезный способ заваривания. Если плоды не измельчены, то им трудно отдать нужные вещества. Приготовленный и оставленный на ночь настой позволит вывести все полезные компоненты в горячую воду. Кроме того, напиток из термоса сохранится в горячем виде.
Как заварить боярышник в термосе:

  • обдать его кипятком;
  • засыпать около 30 сушеных ягод (на литровый термос);
  • ввести (по необходимости или желанию) другие компоненты: мяту, лист черной смородины, шиповник, сушеную малину;
  • залить кипятком;
  • оставить на 5 мин «подышать»;
  • закрыть плотно пригнанной крышкой;
  • оставить минимум на 3, максимум – на 9 часов (на ночь);
  • процедить, пить как общеукрепляющий напиток;
  • «сластенам» можно добавить мед.

Крутой кипяток помогает вывести из ягод необходимые для здоровья ингредиенты, но он частично разрушает витамины, а некоторые вещества просто улетучиваются в момент заваривания.

Как заваривать сухие плоды боярышника в чайнике

Поскольку чайный заварник плохо держит тепло, то перед завариванием сушеные плоды боярышника лучше измельчить. Так экстракция пройдет наиболее эффективно. Не секрет, как заварить боярышник для общеукрепляющего чая:

  • заварочный чайник ошпарить кипятком;
  • засыпать 2 ч. л. измельченного боярышника, 1 ст. л. черного чая;
  • залить 400 мл горячей воды (t=+85С);
  • зарыть крышкой, завернуть в полотенце, настаивать 15 мин;
  • процедить, налить в чайную чашку;
  • добавить мед, лимонную дольку.
  • Правильный способ заваривания зависит от конкретных целей. Для профилактики «боярка» представлена 1⁄4 частью травяного сбора, для лечения используется 1⁄2 часть или плоды в чистом виде.

Как пить отвар боярышника

Нужно уметь не только правильно заварить боярышник в термосе или чайничке, но и принимать его в разумных количествах, в конкретное время. Вот несколько советов, которые помогут избежать проблем со здоровьем:

  1. Нельзя принимать настой боярышника на голодный желудок.
  2. Заваривать и пить чай необходимо горячим или теплым. Прием холодного напитка провоцирует возникновение колик и спазмов в животе.
  3. Потреблять «не абы как», а исходя из характера заболевания и рекомендаций врачей.
  4. Для лечения в сутки рекомендуется пить не более 100-150 мл настоя, разделив это количество на 3 приема. Продолжительность лечения – до 5 недель, после чего необходим недельный перерыв.

Если заваривать боярышник в термосе, то концентрация веществ в настое будет гораздо выше, чем при использовании чайничка. Об этом следует помнить при приготовлении «лечебного эликсира».

Следует помнить и о том, что превышение дозировки может привести к неприятным побочным эффектам. Они проявляются в виде жидкого стула, головных болей, тахикардии. Возможно нарушение работы почек.

Как принимать боярышник для сердца

Ягоды боярышника в официальной и народной медицине известны, как лекарство при сердечных проблемах. Если правильно заварить настой в термосе, то усиливается сокращение сердечной мышцы, но падает ее возбудимость.

Таким образом, нормализуется ритм сердечных сокращений. Настой боярышника улучшает кровообращение в сосудах сердца и мозга, восстанавливает артериальное давление и в целом улучшает состояние «сердечников».

Как заваривать боярышник, чтобы он стал помощником для сердца:

  1. Плоды в количестве 2 ст.л. помещают в керамический чайник и доливают 500 мл горячей воды (+90С).
  2. Крышку чайничка плотно закрывают. Укутывают махровым полотенцем для сохранения тепла.
  3. Спустя 15 мин чай процеживают и принимают 2 раза в день по 100 мл: первый раз – днем, второй – за 2 часа перед сном.

Если заваривать чай таким способом, то хорошо очищаются сосуды и снимается высокое давление, снижается уровень «вредного» холестерина.

Как лучше заваривать боярышник и в чем его польза

Чтобы правильно заварить боярышник для сердца в термосе, проделывают следующие манипуляции:

  1. Смешивают ингредиенты: 2 ч. л. боярышника, 1 ст. л. измельченного шиповника, 50 г черного чая, 1 ч. л. мяты, 0,5 ч. л. ромашки.
  2. Берут 1 ст. л. полученной смеси, заливаем литром кипятка.
  3. Настаивают на протяжении ночи.

Процеживают и пьют ежедневно по стакану курсом от 15 до 30 дней.

Разберемся, как заваривать и как пить боярышник при ишемии сердца. При правильном подходе полученный настой снижает «вредный» холестерин, восстанавливает уровень кровяного давления. Заваривают 1 ст. л. измельченных плодов, цветков боярышника, 2 ч. л. перемолотого шиповника. Правильный способ приготовления:

  1. Сушеный ягодный сбор высыпают в заранее ошпаренный заварочный чайник.
  2. Запаривают в 400 мл горячей воды (+90С).
  3. Плотно «упаковывают» на час, после чего процеживают.

Чай из боярышника пьют после завтрака, обеда и ужина по 1/3 стакана. Продолжительность приема лечебного напитка – 2 недели, а затем следует такой же перерыв.

Условия хранения отвара боярышника

Разобравшись, как заваривать боярышник, нужно помнить о правилах хранения настоя. Его срок годности составляет 72 часа после приготовления, если поместить «боярский эликсир» на полочку холодильника. При комнатной температуре временной интервал хранения значительно сокращается и составляет 12 часов.

Нужно заварить «боярскую ягоду» в термосе или чайничке и использовать на протяжении 2 дней, а затем следует приготовить новую порцию. Пить старый настой нецелесообразно и бесполезно. «Правильный напиток» – это свежий напиток, в идеале – только что приготовленный.

Еще один правильный и эффективный метод лечения с помощью боярышника – это настойки на спирту. Их можно приготовить в домашних условиях или приобрести в аптеке. Показания и противопоказания к применению такой формы лекарственного средства укажет врач.

Противопоказания и вред

При правильном, умелом способе заваривания получаем полезный напиток, вред от которого сводится к минимуму. Главное, использовать высококачественное сырье.

Но если напиток принимается впервые, то желательно пробовать его небольшими порциями, отслеживая реакцию организма. Индивидуальный подход еще никто не отменял.

Существует перечень запретов для употребления напитка из «боярских ягод»:

  • не принимать натощак;
  • не пить женщинам «в положении», а также кормящим мамам;
  • не потреблять гипотоникам;
  • не пробовать при аллергии или индивидуальной непереносимости.

Напиток из боярышника не рекомендуется детям до 12 лет. Можно вводить небольшое количество ягод в смеси из сухофруктов для компотов в более раннем возрасте. Вред для здоровья наносит прием напитка в неумеренных дозах. Это приводит к тошноте, рвоте, расстройствах ЖКТ, головокружениям, нарушениям ритма сердца, сонливости.

Чаи, отвары и настои из плодов боярышника помогут справиться с целым рядом недугов. Важно вовремя обратить внимание на целебную силу ягод, правильно заварить, вовремя принимать бордово-красный напиток.  Тогда иммунитет будет работать, как часы, а простуды и сердечные проблемы останутся далеко позади.

Сушеный боярышник

Как лучше заваривать боярышник и в чем его пользаБоярышник – это небольшого размера деревце с колючками или кустарник из семейства Розоцветных. Зреют ягоды боярышника в конце лета, начале осени. Встречается садовая разновидность растения и дикая. Ягоды дикой разновидности несколько мельче по размеру, и их чаще всего высушивают. Для использования ягод рекомендуется осуществлять их сбор только в экологически чистых местностях.

Сушеный боярышник активно используется и в косметологии, и в кулинарии, и в медицине. Продукт обладает невероятными полезными и целебными свойствами.

Химический состав продукта

В составе сушеного боярышника сохраняются все полезные компоненты свежих ягод. Продукт богат витаминами группы В, витаминами К, Е, С, А, рибофлавином; органическими кислотами, минеральными веществами (кальций, железо, фосфор, калий, медь, магний, цинк), натуральными сахарами.

Полезные свойства

Чаи и настои из сушеных ягод боярышника обладают невероятными полезными свойствами, среди которых тонизирующее, успокаивающее и омолаживающее организм действия.

Продукт великолепно поддерживает работу сердечно-сосудистой и нервной систем.

Продукт также отлично понижает давление, рекомендуется употреблять при кожных заболеваниях, климаксе, болезнях сердца, печени, повышенной утомляемости, атеросклерозе, бессоннице.

В кулинарии сушеные ягоды добавляют блюдам приятный аромат и интересные вкусовые нотки.

Продукт обладает: антистрессовым, иммуномодулирующим, кровоочистительным, вяжущим, очищающим, седативным, гипохолестериновым, сосудорасширяющим, спазмолитическим, венотоническим, кардиотоническим, тонизирующим, антиоксидантным, витаминизирующим, антимикробным, мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, гипотензивным полезными свойствами.

Читайте также:  Арбузы - сорта, посадка, выращивание и уход. Рецепты блюд

Польза и вред сухого боярышника

Плоды этого полезного растения помогают в процессе лечения следующих патологий: одышка, ожирение, отравления, простатит, боли в сердце, бессонница, неврастения, бесплодие, болезни почек и печени, грудная жаба, мигрень и т.д. Польза боярышника велика, но также ягоды могут нанести и вред организму.

Для применения боярышника есть противопоказания: возраст до 12 лет, беременность, лактация, гипотония, аномалии мочеполовой системы.

Как лучше заваривать боярышник и в чем его пользаПри чрезмерном употреблении ягоды могут вызвать следующие побочные эффекты:

  • учащенный сердечный ритм;
  • мигрень, нарушение функционирования почек;
  • расстройство желудка.

Как хранить боярышник? Хранить целебное растение можно в сушеном виде, в виде варенья, настоя, в замороженном виде.

Какой боярышник полезней сушеный или замороженный? И тот и тот вариант сохранности ягод позволяют сохранить как можно больше полезных, лечебных и питательных свойств свежего растения, следовательно, метод хранения можно выбирать исходя из комфорта готовки продукта на зиму, а также удобства его дальнейшего использования. Длительность хранения продукта в независимости от его формы составляет шесть месяцев.

Как хранить сушеный боярышник в домашних условиях? Сушеные плоды нужно поместить в тканевые мешочки (обеспечение циркуляции воздуха) и хранить в сухом, темном месте при температуре +20 и выше.

Как использовать? Ягоды можно добавлять в выпечку, готовить чаи, настои, готовить соусы к мясу, добавлять в питательные и заживляющие маски и т.д. Способов применения продукта уйма, и один из самых распространенных – это заваривание.

Правила заваривания боярышника

Как правильно заваривать ягоды и как пить? Это первые вопросы, которые возникают после того, как узнали обо всех полезных свойствах продукта и его противопоказаниях. Небольшое количество ягод нужно залить кипятком в пропорции 1 столовая ложка к 1 л. воды.

Воду залить в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения, всыпать ягоды, прикрутить огонь и варить еще пять минут. Снять с огня и оставить настаиваться как минимум двенадцать часов. Напиток процедить, и хранить в холодильнике.

В качестве профилактических целях употреблять по полстакана в день после еды (нельзя пить настой на голодный желудок), в лечебных целях нужно пить по стакану ежедневно. Курс лечения зависит от заболевания и может длиться от четырнадцати и до тридцати дней.

Боярышник в термосе

Как правильно заваривать сушеный боярышник в термосе? Для этого в обычный термос нужно засыпать семь столовых ложек сушеных ягод, добавить два литра кипятка, закрыть его, взболтать и оставить настаиваться как минимум на двадцать четыре часа. После этого настой процедить, жмых отжать, настой хранить в холодильнике. Напиток пить один раз в день по 1-му стакану на протяжении 2-3 недель.

Вино из сушеного боярышника

В рецепт вина из сушеных плодов боярышника входят: пять килограмм сушеных ягод, четыре килограмма сахара, десять литров воды, десять грамм винных дрожжей. Сушеные плоды нужно засыпать в бутыли и залить сиропом (полкилограмма сахара залить кипящей водой). Дрожжи нужно развести в теплой воде и через пятнадцать минут тоже влить в бутыль.

Бутыль тщательно закрывают и оставляют в темном и теплом месте на семьдесят два часа. Перелить в сосуд побольше, добавить 1.2 килограмма сахара, закрыть плотно и оставить настаиваться еще на неделю. Вино процедить, добавить сахар и воду, поместить в плотно закрывающуюся емкость и настаивать еще пятьдесят пять дней.

Напиток целебный готов к употреблению.

Компот из сушеных ягод

Для приготовления компота понадобится столовая ложка боярышника, стакан ягод шиповника, одно крупное яблоко, полстакана вишни, сахар, корица, лимонная кислота.

Пять литров воды влить в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения, добавить все компоненты (яблоко измельчить), проварить в течение пяти минут, добавить сахар, корицу и лимонную кислоту по вкусу, прокипятить еще минуту, выключить, остудить и процедить. Хранить в холодильнике.

Можно пить со льдом и мятой. Злоупотреблять напитком не рекомендуется, так как он обладает гипотоническим свойством (резко понижает давление), и ускоряет сердцебиение.

Употреблять настои, чаи и иные напитки и блюда с сушеным боярышником рекомендуется только после консультации у доктора, чтобы не спровоцировать возникновение побочных эффектов.

Источники

  1. Кароматов И. Дж., Давлатова М. С., Амонов М. К., Амонов Мухаммад Комил Угли. – Перспективы применения в кардиологической и обще-врачебной практике лекарственного растения боярышник. – 2017 г.

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

  • Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
  • Общий стаж: 35 лет.
  • Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Боярышник – в чем преимущества для здоровья

Боярышник – в чем преимущества для здоровья

Боярышник (Crataegus) — род кустарников или небольших деревьев, относящихся к семейству Розовые (Rosaceae). Род включает в себя сотни видов, чаще встречающихся в Европе, Северной Америке и Азии.

Плод боярышника — мелкое яблоко размером от  0,5 до 4 см. Созревают плоды в сентябре — октябре. Плоды боярышников бывают шаровидными, грушевидными, вытянутыми.

Окраска плодов зависит от вида и сорта, она может быть бледной оранжево-жёлтой, красной, ярко-оранжевой, и даже почти чёрной.

  Плоды боярышника богаты различными  питательными веществами, обладают терпким, острым вкусом с мягкой сладостью.

Плоды боярышника широко используются в традиционной китайской медицине. Плоды боярышника (а также листья и цветы) являются источником полифенолов –  мощных антиоксидантов, содержащихся в растениях.

Антиоксиданты помогают нейтрализовать нестабильные молекулы, называемые свободными радикалами, которые могут нанести вред организму.

Благодаря своей антиоксидантной активности полифенолы снижают риск развития некоторых раковых заболеваний,  диабета 2 типа, астмы, сердечно-сосудистых заболеваний, ряда инфекционных заболеваний, а также благотворно влияют на кожу.

Известно также, что плоды боярышника обладают противовоспалительными свойствами. В нескольких исследованиях (in vitro и на животных) экстракт плодов боярышника продемонстрировал наличие противовоспалительного потенциала. Для распространения подобных эффектов на людей необходимо проведение дополнительных исследований.

В традиционной китайской медицине боярышник является одним из наиболее рекомендуемых продуктов для лечения высокого кровяного давления. Некоторые данные (исследования на животных) подтверждают эффективность боярышника для снижения артериального давления благодаря его сосудорасширяющему действию.  

Также в исследованиях на животных было доказано, что экстракт боярышника снижает уровень холестерина и триглицеридов.  Холестерин и триглицериды всегда присутствуют в крови.

Они играют очень важную роль в выработке гормонов и переносе питательных веществ,  однако несбалансированный уровень холестерина и триглицеридов (особенно высокий уровень триглицеридов и низкий уровень ЛПВП), может быть причиной атеросклероза, и, соответственно, развития сердечно-сосудистых заболеваний. 

Плоды боярышника и экстракт плодов боярышника веками использовались для лечения желудочно-кишечного тракта, в частности, расстройства желудка и болей в животе.  Плоды боярышника содержат клетчатку, которая, помогает пищеварению, действуя как пребиотик. Кроме того, экстракт плодов боярышника может уменьшить время прохождения пищи по пищеварительному тракту.

Плоды боярышника являются распространенным ингредиентом в коммерческих продуктах для роста волос. Одно исследование на крысах показало, что экстракт горного боярышника стимулирует рост волос и увеличивает количество и размер волосяных фолликулов. Считается, что этот эффект вызван полифенолами, содержащимися в ягодах боярышника.

Плоды боярышника обладают очень мягким седативным эффектом, который может помочь уменьшить симптомы тревоги. В настоящее время боярышник продолжают изучать как потенциальное средство лечения расстройств центральной нервной системы, таких как тревога и депрессия.Плоды боярышника применяются при лечении сердечной недостаточности.

Обзор 14 рандомизированных исследований, проведенных на более чем 850 человек, показал, что у тех, кто принимал экстракт боярышника вместе с лекарствами от сердечной недостаточности, улучшалась функция сердца и повышалась выносливость.

Боярышник можно добавить в свой рацион в виде сырых ягод, чайных напитков (состоящих из сушеных плодов, цветов и листьев).

В юго-восточной части Соединенных Штатов из плодов боярышника делают джем, начинку для пирога и сироп. Ягоды боярышника можно сбраживать, получая домашнее вино или  ароматный уксус для заправки салатов.

Также можно использовать биологически активные добавки, содержащие боярышник.  

При использовании плодов боярышника некоторые люди могут испытывать легкую тошноту или головокружение.  Следует помнить, что перед началом использования боярышника в любой форме, в том числе в виде биологически активных добавок, следует проконсультироваться с врачом.

Источники: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/

Фарматека » боярышник (crataegus): возможности медицинского применения

БОЯРЫШНИК (Crataegus): ВОЗМОЖНОСТИ МЕДИЦИНСКОГО ПРИМЕНЕНИЯОбсуждаются показания к применению лекарственных препаратов, приготовленных на основе боярышника, для лечения различных сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе артериальной гипертензии и нарушениях сердечного ритма. Боярышник обладает легким успокоительным действием, регулируя работу ЦНС, улучшают кровоток в коронарных сосудах, уменьшают напряжение тела. Представлены действующие вещества, обусловливающие лечебные свойства боярышника.

Название растения происходит от греческого “крепкий”, что отражает или свойство древесины – крепкой и твердой, или способность растения жить долго: возраст боярышника может достигать 300 лет.

Боярышники – высокие кустарники, реже – деревца высотой до 5–8 метров с крепкими побегами, усаженными толстыми редкими колючками стеблевого происхождения. Цветки белые, душистые, собраны в щитковидные соцветия. Листья и плоды у различных видов разные.

Плоды боярышника соответственно названию кроваво-красные с 3–4 косточками. Листья сверху темно-зеленые, снизу более светлые. Цветет в мае–июне, плоды созревают в августе–сентябре. Растение плодоносит с возраста 10–15 лет и может жить до 200–300 лет.

Лечебные свойства боярышника известны с древних времен. Так, например, в сохранившихся старинных рукописях можно найти упоминания о том, что боярышник пользовался широкой популярностью и находил применение при лечении ряда недугов, особенно при нарушении деятельности сердца.

Читайте также:  Мелисса - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

На Востоке боярышник называли “дикой яблоней”: дерево боярышника действительно похоже на яблоню, особенно своими листьями и корнями. Это отмечал еще Авиценна, который писал, что боярышник “вяжет сильнее, чем рябина, подавляет желчь и запирает истечения сильнее, чем всякие другие плоды”.

Авиценна считал, что боярышник вреден для желудка, он “запирает желудок и не задерживает мочу”. Немецкий врач Енинг еще в 1896 г. отмечал, что боярышник оказывает положительное действие при сердечных заболеваниях, усиливает сокращения сердца и успокаивающе влияет на центральную нервную систему (ЦНС).

Некоторые врачи добивались полного прекращения приступов болей при стенокардии, давая больным препараты боярышника. В годы Великой Отечественной войны плоды боярышника использовали в качестве заменителя дефицитных в то время сердечных препаратов.

У многих народов боярышник называют колючкой: у немцев – белой колючкой, у англичан – просто колючкой. Действительно, колючка – самая заметная часть растения. По происхождению боярышниковые шипы – бывшие веточки.

Если присмотреться внимательно, можно увидеть, что в самом начале развития мягкие и зеленые колючки имеют небольшие листики, которые быстро опадают. Подросшие колючки становятся невероятно прочными, иногда их даже используют вместо гвоздей.

Крупная колючка вонзается в ногу почти через любую подметку, поэтому вблизи боярышников ходить нужно очень осторожно. Длина колючек – видовой признак.

У боярышника кроваво-красного европейско-сибирский тип ареала, протяженность которого с запада на восток превышает 5 тыс. км. Растет в лесной, лесостепной и степной зонах в разреженных сухих лесах, на лесных опушках и полянах, по речным поймам.

В качестве лекарственного растительного сырья заготавливают цветки и плоды боярышника. Цветки собирают в начале цветения, когда часть их еще не раскрылась, срезая щитовидные соцветия и отдельные цветки.

Сушат в сушилках при температуре 40 °С на чердаках, под навесами или в помещениях с хорошей вентиляцией. Плоды боярышника заготавливают в период созревания с конца сентября и до заморозков, обрывая целиком щитки с плодами или отдельные плоды.

Сушат в сушилках при температуре 70 °С. Срок годности плодов и цветков – 2 года.

Государственная фармакопея XI издания включает 12 видов боярышника, разрешенных к заготовке в качестве лекарственного сырья. Плоды и цветки боярышника включены в Государственную фармакопею как лекарственное сырье (две отдельные статьи).

В отличие от других лекарственных растений, практически все части боярышника, за исключением корней, включают массу полезных веществ. Однако в медицине применяются только плоды и цветки.

В цветках содержатся флавоновые гликозиды гиперозид и кверцитрин, имеющие агликон кверцетин, но содержащие разные сахара: гиперозид – это кверцетин-3-галактозид, кверцитрин – кверцетин-3-рамнозид.

Из других фенольных соединений в цветках боярышника имеются кофейная и хлорогеновая кислоты. Найдены также ацетилхолин, холин и триметиламин.

Запах обусловлен эфирным маслом и некоторыми летучими соединениями.

В плодах боярышника содержится гиперозид. Кофейная и хлорогеновая кислоты, дубильные вещества (представляющие собой димеры L-эпикатехина и лейкоантоцианидина), тритерпеновые соединения (урсоловая и олеаноловая кислоты), эирное масло, β-ситостерин (последние два вещества в семенах), сорбит, холин и ацетилхолин.

Зрелые плоды в свежем виде мягкие, мучнистые и вкусные, по лечебной ценности мало уступают шиповнику, содержат от 4 до 11 % сахара, в основном фруктозы, так что их можно есть и при диабете.

Довольно много пектина, который не только образует при переработке желе, но и выводит из организма соли тяжелых металлов и другие вредные вещества.

Боярышник применяют как кардиотоническое и регулирующее кровообращение средство при сердцебиениях, бессоннице, повышенном артериальном давлении.

В результате применения препаратов боярышника у больных улучшается общее самочувствие, снижается артериальное давление, уменьшаются или исчезают головная боль, головокружение, шум в голове или в ушах, понижается содержание холестерина (эффективен при возникновении атеросклеротических бляшек) в крови и увеличивается концентрация лецитина, отмечается тенденция к нормализации показателей свертываемости крови. Препараты боярышника с успехом применяются при явлениях недостаточности кровообращения у людей в пожилом и старческом возрасте; особенно благоприятно они действуют на кровоснабжение головного мозга; применяется при болезнях климактерического периода (и у женщин, и у мужчин), тиреотоксикозе, атеросклерозе, ангиотрофоневрозах, артериальной гипертензии, стенокардии, мерцательной аритмии и пароксизмальной тахикардии, экстросисталиях, бессоннице, пневмонии, гриппоподобных заболеваниях. Боярышник обладает легким успокоительным действием, регулируя работу ЦНС, улучшает кровоток в коронарных сосудах, уменьшает напряжение тела. Боярышник помогает улучшению памяти, способности к концентрации. Он целебен для больных сахарным диабетом. Наилучший эффект достигается при регулярном длительном применении боярышника.

Плоды боярышника применяют при тахикардии, артериальной гипертензии, хронической сердечной недостаточности (I–IIa степени), атеросклерозе, кардиалгии, мерцательной тахиаритмии, пароксизмальной наджелудочковой тахикардии, экстрасистолии, дигиталисной интоксикации; бессоннице, тиреотоксикозе, климактерическом и астеноневротическом синдроме. Плоды противопоказаны при гиперчувствительности, в детском возрасте (до 12 лет) и при беременности (I триместр). Применяют внутрь в виде настойки и экстракта по 20–30 капель 3–4 раза в день. В виде настоя – по 15–30 мл 2–3 раза в день. Побочными явлениями могут быть аллергические реакции (крапивница, зуд), брадикардия (при длительном применении); при применении в больших дозах – снижение артериального давления, сонливость. При совместном назначении с сердечными гликозидами происходит усиление кардиотонического эффекта; с β-адреноблокаторами – гипотензивного эффекта.

Настойка боярышника применяется в составе комплексной терапии при функциональных расстройствах сердечной деятельности, кардиалгии, климактерическом синдроме, астеноневротических состояниях.

Назначают внутрь: взрослым – по 20–30 капель 3–4 раза в день до еды (курс лечения 20–30 дней); детям старше 12 лет – по 10–15 капель, разведенных в 1/4 стакана воды 3–4 раза в день до еды (курс лечения 20–30 дней).

Настойку следует применять с осторожностью при заболеваниях печени, алкоголизме, черепно-мозговой травме, заболеваниях головного мозга.

Содержание абсолютного спирта в максимальной разовой дозе препарата для взрослых – 0,45 г, для детей – 0,23 г; в максимальной суточной дозе препарата для взрослых – 1,8 г, для детей – 0,9 г. В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Цветки боярышника оказывают антиаритмическое и гипотензивное действие, улучшают коронарное и мозговое кровообращение, урежают частоту сердечных сокращений. Понижают возбудимость ЦНС, уменьшают содержание холестерина в крови и увеличивают количество лецитина; нормализуют показатели свертываемости крови.

При гипогалактии увеличивают лактацию, устраняют диспепсические явления у детей грудного возраста. Гипотензивное действие выражено сильнее, чем у плодов боярышника. Применяют внутрь в виде настоя по 15–30 мл 2–3 раза в день.

Для приготовления настоя 5 г (1 столовая ложка) сырья помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл воды, накрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 минут. Охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

В качестве побочных действий возможны аллергические реакции; брадикардия (при длительном применении); тошнота, рвота, кишечная колика (при приеме натощак).

Жидкий экстракт плодов входит в состав комплексного препарата Кардиовален (адонизид + боярышника плодов экстракт + валерианы лекарственной корневищ с корнями настойка + желтушника серого сок + камфора + натрия бромид). Он оказывает кардиотоническое и седативное действие и показан при начальной стадии хронической сердечной недостаточности и кардиопатии. Применяют внутрь по 15–20 капель 1–2 раза в день.

При бессоннице, неврозах сердца хорошо действует смесь из препаратов боярышника и валерианы.

Необходимо помнить, что длительный и бесконтрольный прием препаратов боярышника может вызывать угнетение сердечного ритма.

Плоды крупноплодных видов боярышника достаточно вкусные, их можно есть свежими, перерабатывать на повидло, вино, компот и заваривать как чай. Однако боярышником не стоит злоупотреблять. Больше стакана ягод съедать за один раз не рекомендуется, т. к. это может вызвать резкое падение кровяного давления и нарушение ритма сердечных сокращений.

Одна же розетка повидла из боярышника заменяет двукратный прием такого сильного сердечного средства, как адонизид. Твердая древесина боярышника идет на изготовление деревянных изделий. Кору применяют для окрашивания тканей в красный цвет. Из плодов готовят варенье, кисели, суррогат кофе и чай.

Муку из сушеных ягод добавляют в тесто для получения хлеба с фруктовым привкусом.

Информация об авторах:Самылина Ирина Александровна – доктор фармацевтических наук, профессор, член-корреспондент РАМН, директор НИИ фармации; заведующая кафедрой фармакогнозии ММА им. И.М. Сеченова.Тел.

8 (499) 128-57-88;Сорокина Алла Анатольевна – доктор фармацевтических наук, профессор кафедры фармакогнозии ММА им. И.М. Сеченова.Тел.

8 (495) 120-20-20;Пятигорская Наталья Валерьевна – кандидат фармацевтических наук, доцент, заместитель директора НИИ фармации по научной работе.Тел. 8 (499) 128-57-55

Ссылка на основную публикацию