Как поступить с золотистой смородиной? Хочется сохранить сорт с вкусными ягодами

Если хочется выращивать на участке необычный плодовый кустарник, то стоит обратить внимание на смородину золотистую: фото и описание этой культуры приводят в восторг многих садоводов.

Она сочетает в себе высокие декоративные свойства, простую агротехнику и достойную урожайность. Золотистый вид до того неординарен, что часто его считают гибридом смородины и всем известного крыжовника.

А что можно подумать, увидев листву крыжовника на ветках без колючек, украшенных гроздьями розовых или темных ягодок. Это действительно смородина, но совершенно необыкновенная.

Как поступить с золотистой смородиной? Хочется сохранить сорт с вкусными ягодамиНазвание растение получило за золотистую окраску цветков

Характеристика и достоинства вида

Золотая смородина не так распространена на российских участках, как черная и красная, но кустарник определенно заслуживает внимания. При грамотном уходе такая смородина вырастает до 2,5 м в высоту.

Она чрезвычайно устойчива к неблагоприятным условиям: выдерживает засуху, жару, заморозки, редко болеет и подвергается атакам вредителей. Благодаря этому многие сорта выращивают даже в холодных регионах.

Свое название смородина получила не за окраску ягод, а за яркие золотистые цветки. Окрас плодов может быть оранжевым, пурпурным, черным, розовым.

У кустарника нежно-зеленая листва с желтым оттенком. Он красиво и обильно цветет, с конца мая покрывается желтыми цветами, наполняя пространство вокруг себя резким, но приятным ароматом.

Желтая смородина является отличным медоносом. Цветение начинается позже, чем у черной и длится 15-20 дней.

За указанный временной промежуток цветки успевают получить опыление шмелями и уклониться от заморозков, поэтому урожай гарантирован каждый год.

Как поступить с золотистой смородиной? Хочется сохранить сорт с вкусными ягодамиЯгодные кисти разных сортов

Достоинство золотистого вида – высокая урожайность (от 5 до 15 кг). Ягоды не осыпаются, собирать их можно в один прием. Вид перекрестноопыляемый, поэтому на участке рекомендуется выращивать не меньше 3 разновидностей. Размеры плодов различаются в зависимости от сорта. В среднем вес ягоды 1,5-3,5 г.

Рецепты летних заготовок:

Благодаря плотной кожуре урожай долго хранится и отлично транспортируется. Вкус можно охарактеризовать как кисло-сладкий, терпкий, медовый, с мускатной или черничной ноткой.

Золотистые сорта начинают активно плодоносить на 3 год после посадки.

Наибольший урожай дают ветви 5-7-летнего возраста. Достоинство ягод в высоком содержании витамина В и каротина, но при этом плоды не могут похвастаться богатством витамина С, как ягоды черной смородины.

Популярные сорта золотистой смородины

Селекционерами выведено несколько десятков сортов данного вида с различными вкусовыми характеристиками. Все разновидности отличаются скороспелостью, дают урожай даже в неблагоприятный год, устойчивы к болезням.

На участках можно встретить:

  1. Проверенным мичуринским сортом является «Сеянец Крандаля». Он стал прародителем многих современных сортов. Корни у него мощные, уходят на 2 м вглубь, поэтому засуха растению не страшна. Кустарник вырастает до 2-2,5 м.
    Как поступить с золотистой смородиной? Хочется сохранить сорт с вкусными ягодами
  2. Арбузная – универсальный плодовый вариант для посадки, подходящий для всех видов переработки. Отличается необычными ягодками с темно-фиолетовыми полосками. Кожица у них блестящая, мякоть – сочная, вес до 4 г. Урожайность варьируется от 8 до 12 кг.
  3. Ляйсан – сорт с золотыми ягодами, напоминающими крыжовник. На ягодной кисти созревает 5-6 сладких плодов. Сорт Ляйсан морозоустойчив, имеет аккуратную среднераскидистую крону, дает обильный урожай – с куста до 8 кг.
    Как поступить с золотистой смородиной? Хочется сохранить сорт с вкусными ягодами
  4. Шафак – представитель с буроватыми плодами. Ягодки сладкие, с легкой кислинкой. Сорт хорошо разрастается и дает до 5-8 кг. Смородина Шафак выдержит засуху, жару и морозы.
    Как поступить с золотистой смородиной? Хочется сохранить сорт с вкусными ягодами
  5. Мускат – обладатель ягод темной окраски. Куст довольно компактный, особенность – крупные желтые цветы. Вкус плодов мускатный, сладкий, медовый. С куста собирают до 7 кг за сезон.
    Как поступить с золотистой смородиной? Хочется сохранить сорт с вкусными ягодами
  6. У сорта Ермак также черные ягоды. На одном кустарнике за год вызревает до 8 кг плодов, масса ягодки – 1,5 г. Смородина сильнорослая, с плотной кроной.
  7. Ягоды сорта Венера крупные, черноватые с синим отливом, кисловатые, сочные. Плоды созревают одновременно. Отмечается высокая урожайность – до 8 кг с куста. Сорт слабоветвистый, высокий, выдерживает суровые морозы, жару и сезонную засуху.
    Как поступить с золотистой смородиной? Хочется сохранить сорт с вкусными ягодами
  8. Изабелла – разновидность с крупными черно-бурыми ягодами кисло-сладкого вкуса. Чрезвычайно устойчива к заболеваниям и всевозможным вредителям. Урожайность – 4-6 кг, масса ягодки – 2 г. Кустарник высокий, слабораскидистый.
    Как поступить с золотистой смородиной? Хочется сохранить сорт с вкусными ягодами

Правила агротехники: подбор места и посадка

Выращивание золотистой ягоды мало чем отличается от работы с более популярными красными и черными разновидностями. Куст способен расти на бедных почвах, на склоне, вдоль заборов и стен зданий.

Однако для лучшей урожайности желательно подготовить питательную смесь для заполнения посадочной ямы. В месте, где будет находиться кустарник, не должна скапливаться влага. Смородину рекомендуется защитить от сильных сквозняков.

Что касается освещения, то кустарнику будет комфортно при легком затенении, хотя он чрезвычайно устойчив к тени и прямому солнечному свету.

Сажать в открытый грунт приобретенное растение можно весной сразу после установления тепла или осенью, но задолго до заморозков. Оптимальное осеннее время для высадки – сентябрь-октябрь.

Правила посадки куста:

  1. Чтобы смородина плодоносила, на участке размещается от 3 и более кустов, так как вид не самоплоден.
  2. Размеры посадочной ямы 50 см в глубину и 50 см в ширину.
    Как поступить с золотистой смородиной? Хочется сохранить сорт с вкусными ягодамиКуст на второй год посадки
  3. Между отдельными кустами желательно соблюдать интервал 2,5-3 м.
  4. Почвосмесь для заполнения лунки готовят из садовой земли с добавлением перегноя, 200 г суперфосфата и стакана древесной золы.
  5. На дно ямы засыпают дренажный слой высотой 10-15 см.
  6. Саженец перемещают в яму вместе с комом земли и засыпают подготовленным грунтом так, чтобы корневая шейка была заглублена на 5-7 см.
  7. Растения с открытыми корнями стоит предварительно выдерживать в растворе стимулятора корнеобразования не более 2 часов (Корневин, Циркон).
  8. После посадки куст обильно поливают, приствольный круг мульчируют.

Полив и подкормки

Уход за золотой смородиной включает умеренный полив, санитарную и формирующую обрезку. Во многом агротехника проще, чем при выращивании более популярной черной и красной смородины. Растение не требовательно к поливам.

Для комфортного существования достаточно редких увлажнений в период засухи. В остальное время растению хватит естественных осадков. В приствольный круг вносят 2-4 ведра воды.

Периодически почву вокруг куста рыхлят и очищают от сорняков.

Как поступить с золотистой смородиной? Хочется сохранить сорт с вкусными ягодамиПриготовленный раствор для полива

Весной и вовремя цветение плодоносящий многолетник поглощает больше азота, поэтому для подкормки используют азотные или комплексные удобрения. Подойдет мочевина, нитроаммофоска. В приствольный круг вносят 25-30 г удобрения. После сбора урожая необходимо добавить 25 г калийной селитры и 35 г суперфосфата. Осенью можно обложить приствольный круг перепревшим навозом (раз в 2-3 года).

Кусты золотой смородины могут зимовать без укрытия. Достаточно замульчировать почву торфом и сухим коровяком. Подмерзшие в суровую зиму побеги быстро восстанавливаются после санитарной обрезки.

Формирование кустарника

Смородина золотистого вида отлично формируется, быстро восстанавливается после срезки благодаря спящим корневым почкам и подземным стеблям. Обрезку начинают в момент посадки куста. На растении оставляют несколько сильных побегов, которые укорачиваются до 4 почек.

Все слабые ветви вырезают. На взрослом кустарнике должно насчитываться от 20 до 30 ветвей разного возраста. Если на участке произрастают разные сорта, то руководствоваться при формировании кустов надо их видовыми характеристиками.

Про обрезку красной и белой смородины нами было рассказано ранее.

  • Видео о выращивании изгороди из смородины.
  • 
  • Этапы обрезки по годам:
  1. На второй год все побеги подрезают на 13, слабые и поврежденные удаляют полностью.
  2. На 3 год нужно срезать новый прирост, оставив от 3 до 6 прикорневых крепких побегов.
  3. На пятый год нужно проредить куст, удалив побеги, растущие внутрь. Для удобства сбора урожая срезают все ветки, клонящиеся к земле.
  4. Проводят омоложение – обрезку старых побегов возрастом от 8 лет. Если кусту больше 10-12 лет, его можно омолодить, обрезав на пень. Процедура полезна тем плодовым многолетникам, у которых урожай сосредотачивается по краям кроны.
  5. Ежегодно проводятся и санитарные обрезки. Удалению подлежат все подмерзшие, сухие и поврежденные ветви. Все молодые побеги, загущающие центр куста, нещадно вырезают.
Читайте также:  Просто улицы, просто дома. Бордо. Фото

Обрезка приходится на раннюю весну, пока у растения не набухли почки, или осенью после листопада. Золотистую смородину, которая растет в качестве декоративного растения, можно формировать в виде фигур. Из кустарников получается ровная и густая живая изгородь.

На подвязанном кустарнике ягоды вызревают быстрее, крупнее. Они более насыщенного цвета, с большим содержанием сахаров.

Посадка и уход за кустом золотистой смородины не вызывают сложностей даже у новичков.

В благодарность она награждает садовода аккуратным декоративным видом, пышным ароматным цветением, вкусным, полезным и обильным урожаем.

Ягоды становятся отличным дополнением к салатам, мясным блюдам в свежем виде и в составе соусов. Из них получается полезное варенье, джем, сок, компот и вино. Плоды подходят для начинки пирогов и вареников.

Лучшие сорта золотистой смородины с агротехническими правилами Ссылка на основную публикацию

Самая урожайная смородина — золотистая

Как поступить с золотистой смородиной? Хочется сохранить сорт с вкусными ягодами

Смородиной золотистой сейчас очень заинтересовались российские садоводы, после того, как о ней заговорили многие наши ведущие селекционеры. И это очень здорово! Ведь культура эта поистине уникальная.

Золотистая – самая крупноплодная, богатая витаминами и самая урожайная смородина, которая к тому же абсолютно не повреждается ни вредителями, ни болезнями.

По вашим многочисленным просьбам сегодня мы подробно поговорим о самой неприхотливой и урожайной смородине – золотистой.

Как поступить с золотистой смородиной? Хочется сохранить сорт с вкусными ягодами

БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ ЗОЛОТИСТОЙ СМОРОДИНЫ

На самом деле смородиной ее можно назвать с большой натяжкой. Это отдельный ботанический вид, который относится к семейству Крыжовниковые.

По форме куста и листьев она больше напоминает йошту, а огромные ягоды – вдвое крупнее черной смородины, и по вкусу очень близки к чернике.

Золотистая смородина представляет собой довольно мощный, многостебельный, слабо ветвящийся листопадный кустарник высотой до 2,8 м. Ветви прочные, с красноватой корой, прямостоячие, что очень облегчает сбор урожая.

Корневая система у растения мощная, способная проникать в нижние почвенные горизонты на глубину до 2,5 м. Именно этим объясняется ее жизнестойкость и способность легко переносить все погодные аномалии, а также недостаток питательных веществ и влаги.

Однако основная масса разветвленных корней находится на глубине 50 – 60 см. Растение легко достает все необходимое ему питание из почвы. К тому же при самых сильных морозах глубокие корни не вымерзают, поэтому   морозостойкость растения очень высокая (до – 45 градусов).

Как поступить с золотистой смородиной? Хочется сохранить сорт с вкусными ягодами

Свое название золотистая смородина получила из за обилия крупных ярко-золотистых цветков, которыми в начале лета буквально усыпаны все ветви. Цветение у золотистой смородины позднее и продолжительное. Начинается оно в конце мая и заканчивается в конце июня.

Ягоды созревают через месяц – полтора (в зависимости от сорта) после окончания цветения. Обильное плодоношение начинается на третий год и может достигать 20 кг с куста. Это самая урожайная смородина.

Плоды золотистой смородины массой до 3,8 г имеют округлую или каплевидную форму. В основном они черные, но могут быть оранжевыми, бордовыми и даже золотисто-желтыми. Цвет зависит от сорта. Мякоть нежная, сладкая с черничным ароматом.

Золотистые цветки, диаметром до 2 см, собраны в соцветия по 6 – 15 штук. При цветении окутывают весь куст нежным, тонким ароматом, привлекающих в сад насекомых-опылителей.

  • Золотистая смородина – самобесплодный кустарник, поэтому для получения высоких урожаев рядом нужно сажать как минимум три куста для перекрестного опыления.
  • Огромное преимущество самой урожайной золотистой смородины заключается в том, что она вообще не болеет и не поражается вредителями, даже таким «частым гостем» на смородине и крыжовнике, как почковый клещ.
  • Поэтому, выращивая золотистую смородину в своем саду, вы получаете экологически чистые ягоды, так как кусты не нуждаются в химических обработках для защиты растений.

Еще одно достоинство культуры – теневыносливость. Она может прекрасно расти и плодоносить на участках с легким затенением. Кроме того, культура хорошо переносит загазованность и загрязнение воздуха. Поэтому ее можно высаживать по заборам вдоль автомагистралей и железных дорог.

Но есть один момент, на который вы должны обратить внимание. Листья золотистой смородины содержат слабые ядовитые вещества, поэтому их нельзя использовать в качестве приправы для солений маринадов и готовки.

Как поступить с золотистой смородиной? Хочется сохранить сорт с вкусными ягодами

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ КУЛЬТУРНЫХ СОРТОВ ЗОЛОТИСТОЙ СМОРОДИНЫ

Золотистая смородина родом из Северной Америки. Ее испокон веков выращивали индейские племена и использовали ее ягоды для приготовления джема (с медом) и вина, а также широко употребляли в свежем виде.

В начале XIX века она была завезена в Европу и очень быстро расселилась по многим центральным и северным странам. Особенно полюбилась золотистая смородина французам, которые первыми начали заниматься селекцией новой культуры.

Именно во Франции в конце XIX века был выведен самый первый культурный сорт Крандаль, названный в честь его создателя.

По архивным данным, в России первые кусты золотистой смородины были высажены в 1816 году в Никитском саду, а позднее была заложена большая плантация этой культуры в Керчи.

А вот селекцией этой смородины уже значительно позже первым занялся И.В. Мичурин. Он вывел новый сорт Сеянец Крандаля, который и стал основным прародителем всех остальных российских сортов.

Культурные сорта самой урожайной золотистой смородины расселились по всей стране. Благодаря своей неприхотливости сегодня они прекрасно растут на любых почвах и в северных, и в южных регионах страны, не доставляя никаких хлопот даже начинающим садоводам.

Надо сказать, что золотистая смородина ценится не только как плодовая, но еще и как декоративная культура. Кстати, в самом начале своего появления в Европе ее использовали именно для украшения дворцовых парков и садов.

Как поступить с золотистой смородиной? Хочется сохранить сорт с вкусными ягодами

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЗОЛОТИСТОЙ СМОРОДИНЫ

  1. Ягоды золотистой смородины содержат витаминов – А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, B12, D почти в три раза больше, чем все остальные смородины.

  2. Присутствуют в них и витамин С, катехины и антоцианы, органические кислоты, сахара (особенно фруктоза и глюкоза), пектины, дубильные и красящие вещества, соли калия, магния, кальция и фосфора, антиоксиданты, природные антибиотики и другие ценные вещества.

  3. Ягоды широко используются в традиционной и народной медицине для повышения гемоглобина и снижения уровня мочевой кислоты (при подагре) и билирубина (при заболеваниях печени) в крови.

  4. Регулярное употребление ягод золотистой смородины способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и нормализации обмена веществ в организме.

Очень полезно каждый день съедать хотя бы по горсточке ягод золотистой смородины людям с плохим зрением. Так же, как и черника, она препятствует развитию глаукомы и катаракты.

Читайте также:  Как ухаживать за кротоном в домашних условиях: посадка растения, особенности ухода, болезни и вредители

Как поступить с золотистой смородиной? Хочется сохранить сорт с вкусными ягодами

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ САМОЙ УРОЖАЙНОЙ СМОРОДИНЫ

Как мы уже говорили выше, самая урожайная золотистая смородина – очень неприхотлива. И уход за ней требуется минимальный.

Время посадки. Золотистая смородина одинаково хорошо приживается на новом месте и весной, и осенью. Учитывая ее растянутый период покоя, весной ее можно сажать до 10 – 15 мая.

Осенью лучшие сроки для посадки – с середины сентября до середины октября. Важно, чтобы быстрорастущие мощные корни успели достаточно углубиться в землю.

Место для посадки. Золотистая смородина теневынослива, однако там, где больше солнца и тепла – ягоды будут крупнее и слаще. И плодоношение на хорошо освещенных участках начнется раньше.

Из-за глубоко расположенной корневой системы культура не выносит низин, где застаивается влага, а также близкого залегания уровня грунтовых вод (они должны быть расположены не ближе 1,8 м от поверхности почвы).

Золотистая смородина не боится сквозняков и холодных ветров, поэтому ее можно использовать в качестве защитных посадок для более нежных в этом отношении ягодных и декоративных культур.

Почвы. Золотистая смородина будет расти практически на любой почве, кроме кислых и тяжелых глинистых. Опять же для получения высоких урожаев лучше посадить ее на плодородной, рыхлой, легкой и нейтральной земле.

Кислые почвы перед посадкой обязательно нужно нейтрализовать доломитовой мукой из расчета 2 кг на 5 кв. м площади посадок.

Посадка. Посадочные ямы копайте за два – три дня до посадки, чтобы они успели просесть. Глубина и диаметр ям – 60 см. Расстояние между ними делайте не меньше 2,5 м, чтобы кустам не было тесно, так как они довольно раскидистые.

Вынутый при копке ям «родной» грунт замените на почвенную смесь, составленную из верхнего плодородного слоя, листовой земли, компоста (или перепревшего навоза) и речного песка в равных пропорциях. В каждую яму добавьте удобрения: 1/3 ведра золы, 2 ст. ложки суперфосфата, 1,5 ст. ложки сульфата калия и стакан доломитовой муки (на кислых землях).

На дно каждой посадочной ямы уложите дренаж из битого кирпича слоем 12 см. Заполните ямы приготовленной вами почвенной смесью на треть и установите в них саженцы не прямо, а под углом примерно 75 градусов, чтобы они быстрее укоренились.

После посадки молодые растения обильно полейте теплой водой (по две лейки под каждое) и замульчируйте приствольные круги торфяной крошкой или соломой.

Как поступить с золотистой смородиной? Хочется сохранить сорт с вкусными ягодами

Полив. Золотистая смородина нуждается в большом количестве воды, так как ей предстоит сформировать очень много плодов. Не забывайте, что это – самая урожайная смородина.

Саженцы поливайте два раза в неделю (по две лейки под каждый). Взрослые растения можете полить два раза в месяц. Поливы должны быть очень обильными – не меньше пяти леек под каждый смородиновый куст.

В жару кратность поливов увеличивайте.

Удобрения. Золотистой смородине достаточно трех подкормок за сезон. Первую – раствором мочевины (2 ст. ложки на ведро теплой воды под одно растение) – проведите сразу после схода снега.

Вторую – раствором коровяка в концентрации 1:10 – дайте растениям после окончания цветения (во второй половине июня).

Для третьей, осенней (в середине сентября) подкормки используйте любой готовый минеральный комплекс для осенней подкормки плодовых культур (типа «Фертики») в дозировке, указанной на пакете.

Формировка. Формирование кустов золотистой смородины начинайте на 3-й год. Проводите эту операцию ранней весной. Аккуратно вырежьте все слабые прикорневые побеги, а также подмерзшие, растущие внутрь куста и поврежденные ветви.

Самые продуктивные побеги у золотистой смородины – четырех – пятилетние. Поэтому весной более старые ветви смело вырезайте у самого основания. Оставляйте по 5 – 7 самых сильных ветвей. На четвертый год верхушки прикорневых побегов прищипните. Тогда на следующий год из них вырастут плодоносящие ветви.

Омолаживающую обрезку самой урожайной золотистой смородины проводите раз в 12 – 14 лет.

Подготовка к зиме. Золотистая смородина обладает повышенной морозостойкостью (до – 45 градусов), поэтому взрослые кусты на зиму вам укрывать не нужно.

Однако в первую зиму, особенно при осенней посадке, укройте приствольные круги сухими листьями слоем 50 см, а сверху уложите один слой елового лапника «иголками вверх», чтобы защитить молодые саженцы от мышей и полевок.

Как поступить с золотистой смородиной? Хочется сохранить сорт с вкусными ягодами

НАШИ ЛУЧШИЕ СОРТА САМОЙ УРОЖАЙНОЙ СМОРОДИНЫ ЗОЛОТИСТОЙ

  • Мы приготовили для вас два совершенно потрясающих сорта самой вкусной, урожайной и неприхотливой смородины золотистой. Это:
  • СОЛНЫШКО (с янтарно-золотистыми сладкими и ароматными ягодами), и ВЕНЕРА (с крупными, черными, очень сладкими плодами).
  • Вы можете купить их у нас уже сейчас и посадить в своем саду.
  • Подробнее об этих сортах читайте на нашем сайте или в каталоге «ОСЕНЬ 2020».

Смородина золотистая: 7 сортов с самыми вкусными ягодами, которые обязательно нужно попробовать

Смородина золотистая по вкусу самая универсальная, так как в ней нет столько кислоты и ярко выраженных ноток. Её ценят любители мягкого вкуса. Но все сорта немного отличаются по вкусовым характеристикам. Специалисты выделяют несколько разновидностей смородины золотистой с самыми вкусными ягодами. Предлагаем ознакомиться с 7 из них.

Ляйсан

Среднерослый кустарник с компактной кроной. Крайние ветки почти никогда не наклоняются к земле, за счёт чего ягоды остаются чистыми и красивыми даже после дождей. Во время бурного цветения Ляйсан привлекает в сад огромное количество насекомых-опылителей, поскольку у неё очень сильный аромат.

Как поступить с золотистой смородиной? Хочется сохранить сорт с вкусными ягодами

На взрослом кусте ежегодно образуется много плодов. У них выраженная сладость во вкусе и лишь слегка присутствует кислинка. Поскольку крона склонна к загущению, это может препятствовать проникновению солнечных лучей вглубь куста. Чтобы обеспечить урожай с высокими вкусовыми характеристиками, нужно ежегодно заниматься обрезкой.

Чёрная жемчужина

Низкорослый сорт, по высоте не более 1 м. Подходит для выращивания в регионах с суровыми зимами, так как переносит зимние температуры до -30°С. Созревание дружное, среднераннее. Ягоды очень крупные – до 6 г каждая. Кожура тёмно-чёрного цвета, глянцевая. Урожай обладает прекрасными характеристиками для реализации: при транспортировке не мнётся, долго хранится в прохладном месте.

Как поступить с золотистой смородиной? Хочется сохранить сорт с вкусными ягодами

С каждого куста собирают в среднем 4,5 кг.

Полезно: Выращивание и уход за золотистой смородиной

Кишмишная

Эта разновидность золотистой смородины – одна из самых ранних. Куст вырастает до 1,8 м, но полноценный урожай можно увидеть не каждый сезон, а через год. Зато в урожайный сезон с одного растения можно собрать до 10 кг. Дегустаторы отмечают исключительный десертный вкус Кишмишной, но при этом ягоды достаточно мелкие.

Весенний уход за черной смородинойКак поступить с золотистой смородиной? Хочется сохранить сорт с вкусными ягодами

Для хорошего плодоношения рядом должны расти несколько кустов этого сорта. Если рядом будут другие сорта, то цветы переопылятся, и сортовые характеристики не проявятся в полной мере.

Узбекистанская крупноплодная

Сорт с невероятно крупными плодами: ягоды вырастают до 7 г – это рекордные параметры. Кожура тёмно-чёрная, глянцевая, а мякоть – ярко-жёлтая.

Узбекистанская крупноплодная ценится многими садоводами, поскольку эта разновидность очень простая в плане выращивания: она прекрасно переносит засуху, не страдает от ранних и возвратных заморозков, а также устойчива в отношении большинства вредителей.

Как поступить с золотистой смородиной? Хочется сохранить сорт с вкусными ягодами

Венера Золотистая

Плоды цвета индиго, среднего размера. Но невыдающиеся параметры с лихвой компенсируются вкусом: мякоть очень сочная, сладкая, с небольшой кислинкой. Кожура не толстая, поэтому сорт отлично «звучит» в джемах и вареньях. Также Венеру Золотистую с успехом заготавливают в виде припаса.

Читайте также:  Цветение растений: значение, сроки и способы продления

Как поступить с золотистой смородиной? Хочется сохранить сорт с вкусными ягодами

Сорт морозостоек: понижение температуры до -40°С для него не губительно. Нетребовательность и простота агротехники этого компактного растения заслужили любовь многих садоводов.

Изабелла

Один из наиболее десертных сортов золотистой смородины. Невероятный вкус наравне с обильными урожаями – главные преимущества Изабеллы. Плоды зреют дружно, у них одинаковая приплюснуто-круглая форма, по которой разновидность легко отличить от остальных.

Как поступить с золотистой смородиной? Хочется сохранить сорт с вкусными ягодами

При условии периодических формирующих и омолаживающих обрезок куст стабильно будет давать хороший урожай, но без обрезки очень быстро утратит свои лучшие качества.

Мускат

Сорт, получивший много наград и прекрасных отзывов от специалистов. Главный параметр – очень крупные ягоды с невероятным вкусом. Название получено за характерный мускатный аромат. Каждый куст вырастает с раскидистой кроной, поэтому Мускат подходит для садов с достаточным количеством свободного места.

Как поступить с золотистой смородиной? Хочется сохранить сорт с вкусными ягодами

Вкус очень приятный, но больше всего ценится прекрасная транспортабельность ягод: они не трескаются и не мнутся даже после достижения спелости. Зато в варенье плотная шкурка чувствуется. Чаще всего Мускат употребляется в свежем виде и для заморозки.

Золотистая смородина – бесподобная вкусняшка,но фишку рубят не все:))

Приветствую в своём садовом блоге!

Сегодня я расскажу о дюже кусной ягоде — золотистой смородине.

Как поступить с золотистой смородиной? Хочется сохранить сорт с вкусными ягодами

Черноплодный сорт золотистой смородины

Знаком я с этим абсолютно неприхотливым ягодным кустарником аж с 80х годов прошлого века! У нас в отдельных районах Алтайского края его сажали прям длиннющими полосами вдоль полей — наверное для снегозадержания(но это не точно). А так же порой ими оформлялись бордюры асфальтовых дорожек, ведущих к огромным зданиям заводоуправлений городских заводов.

У моего детского приятеля в огороде рос в огороде, называли мы его «барбарисом»(разумеется не правильно). По тем детским временам казался куст огроменным, как взрослый человек могу сказать — куст может достигать в высоту 2 метра в лёгкую.

Как поступить с золотистой смородиной? Хочется сохранить сорт с вкусными ягодами

Желтоплодный сорт золотистой смородины

Сортов в Союзе и России насоздавали много — есть и черноплодные и желтоплодные сорта. У меня растёт несколько и по ним я сверстал коротенькое видео

Фермер с Тюмени у меня несколько раз покупал довольно крупные партии данного растения — говорит, что огораживает насаждениями свои поля…

Плоды у этого растения очень ароматные, сладкие, вкусные — трудно оторваться от куста, пока ешь ягоды. Оскомину набить не реально.

Растение очень неприхотливое — выдерживает бесснежные суровые зимы, морозы до -49 градусов по цельсию, ей абсолютно безразлична погода в момент цветения — завязывает плоды исправно и ежегодно.

Сорта отличаются урожайностью. Из имеющихся у меня сортов наметился безоговорочный лидер — сорт «Подарок Ариадне». И на нём я не наблюдал за все годы тли, хотя на соседнем кусте сотрта «Джемовая ранняя» она селиться любит(галловая тля) и нужно серьёзно обрабатывать, чтобы не сосала соки.

Так же есть сорта с ягодой, кожица которых нежная, а есть и погрубее.

Как поступить с золотистой смородиной? Хочется сохранить сорт с вкусными ягодами

Цветение золотистой смородины

Цветёт конечно просто бесподобно, а аромат — мимо равнодушно не пройти даже человеку, не говоря уже о всяких насекомых которые просто обожают брать нектар именно с этого растения. Жужжат с утра до вечера.

Считается, что растения частично самоплодные, т.е плодить будет и в одиночестве, но для более обильного плодоношения сажать рядом нужно несколько сортов. У меня растения растут группами и посему урожайность всегда на высоте(у моего детского приятеля рос 1 куст в одиночестве и плодов было всегда не сильно много).

Ягоды созревают не одновременно — можно наверное с месяц пастись у куста, что не может не радовать малышей(и больших детей тоже):))

И не нужно путать этот вид со смородиной американской и чёрной смородиной. Всё это разные растения.

Думаю, в совокупности характеристик это растение будет отличным подспорьем для садоводов, у кого по объективным причинам другие виды растений не способны расти — высокие грунтовые воды на участке или суровый климат(например в Якутии и на Магадане).

В общем резюмирую , сажайте у себя в саду данное растение — не прогадаете! Только сажать нужно на освещённое место(можно и на ветру, но обязательно на солнечное место).

Загуглил тему «купить саженцы золотистой смородины» — мало мест, где можно прикупить это, как оказалось, редкое растение, но есть где. Я именно по этой причине и стал ей торговать — спрос стабильный. Очень много людей покупают именно отталкиваясь от своих детских воспоминаний.

Для старта я дал вам нужные знания по растению, а далее — только практика у себя на участке:))

Остались вопросы, есть замечания, дополнения, предложения — пишите в поле для комментариев(под статьёй). А так же оцените данную заметку, если она Вам сильно понравилась — поделитесь в соцсетях со своими друзьями.

  • До встречи!
  • Ха-ха… а вот и не попрощался:)
  • Заметку эту я опубликовал, но в комментах появляются смущённые люди, которые пишут, что это никакая не золотистая смородина, а йошта… Есть такие комментарии: растения на фото и мой кустик выглядят одинаково, а покупала я его в питомнике как йошту
  • Решил дописать немного по этому поводу:

Сама тема йошты сильно залохотронена в интернете и в частности — в интернет-магазинах, т.к люди покупают один вид, под названием другого и уже никто не может понять из описаний и фотографий что у него растёт и о чём кто-пишет( посредством интернета не владея темой найти правду не реально). И туда же порой примешивают и американскую смородину:))

У йошты лист больше похож по форме на чёрносмородиновый, вкусовые свойства у ягод йошты и золотистой смородины — совсем разные( и йошта мне совсем не нравится). Понять,что у вас за растение можно, только вы ели ягоды обеих видов.

Мне йошта не нравится и я её не выращиваю, но знаю точно, что йошта это гибрид, а золотистая смородина — настоящий природный вид растения.

У моей бабушки рос куст йошты и я с него мог съесть разве что несколько ягод… остальной обильный урожай просто пропадал. Разных сортов по ней я не созерцал по жизни, т.

к отрицательных детских воспоминаний было достаточно(но за истинность моих вкусовых рецепторов я ничего не буду писать -это моя субъективная оценка, не более).

Посмотрите видео ниже и там как раз йошта, и сравните с тем, что у меня на фотографиях. Ну ведь сильно отличаются!

А ягоды совсем разные — у йошты они как чёрная смородина, а у золотистой — глянцевые и самое главное отличие — подсохший пестик на ягоде золотистой очень длинный, его ни с чем не спутать.

На этом всё. Пишите комментарии к статье, если есть чем поделиться!

  1. У нас можно приобрести качественные саженцы разных интересных плодовых растений. Витрина магазина ЗДЕСЬ
  2. Сибирский садовод-опытник,
  3. Ермаков Сергей
Ссылка на основную публикацию