Какие сорта кабачков устойчивы к вершинной гнили?

Культура относится к диетическим продуктам, содержащим полезные вещества, железо, калий. Выбирая сорт кабачков для своего участка, лучше остановить выбор на гибридах, что поможет избежать лишних обработок химикатами. А еще такие сорта не боятся перемен погодных условий.

Цуккини  Желтоплодный

Какие сорта кабачков устойчивы к вершинной гнили?

Адаптированный к различным условиям погоды сорт, местного производителя, скороспелый. От первых всходов и до сбора всего 40 дней. Компактный, с большим плодообразованием, плоды светло-жёлтые, хранение не меньше месяца. Весом 350-500 г.

 

Цуккини Изумруд раннеспелый

Какие сорта кабачков устойчивы к вершинной гнили?

Сорт формирует темно-зеленые, округлые плоды. Компактные кустики, средние по величине, мякоть плодов чуть плотная,желтоватого цвета, масса достигает 600-1100 гг. Нежный вкус. Между всходами и первым урожаем не более 50 дней. Урожай необходимо собирать своевременно, после сбора рядом могут образоваться еще плоды.

Кабачки сорт Цукеша

Какие сорта кабачков устойчивы к вершинной гнили?

Пользуется спросом в виду раннего созревания, продолжительностью плодоношения, холодостоек, сроки созревания 40-45 дней. Крупнолистовое, кустовидное растение с вытянутыми плодами, темного зеленого цвета, массой 500-900 г. Очень плодоносен. Мягкая, сочная сердцевина, хранится в течении длительного времени.

Сорт кабачков Кавили F1

Какие сорта кабачков устойчивы к вершинной гнили?

Этот сорт примечателен самоопыляемостью, плоды формируются без постороннего опыления, правда и плоды без семян (именно это является особенностью данного гибрида). Эта особенность важна для любителей домашней икры, различных заготовок на зиму. Сорт лучший среди подобных, примерно 40 дней до нужного созревания, очень длительное время можно снимать урожай, крупнолистовые, но достаточно компактные кустики. Сорт не подвержен к болезням, особенно самой распространенной — мучнистой росе. Масса средне созревших плодов не менее 300 г. За период плодоношения с куста можно снять от 9 до 13 кг. Еще особенность, при перезревании мякоть не твердеет. Плоды достаточно долго хранятся и хорошо переносят транспортировку.

 

Сорт кабачка Грибовский 37

Какие сорта кабачков устойчивы к вершинной гнили?

Не страшны переменчивая погода и различные заболевания еще одному достаточно старому, полюбившемуся многим огородникам, сорту кабачка. Умеренная температура и грибковые обходят его развитие стороной. Примечательность выращивания данного сорта, ему не нужно выделять место на участке, посадив даже вдоль забора можно получить хороший результат. Шипы на плетнях могут стать ловушкой для не прошенных гостей. Данный гибрид относится к среднеспелым, только вторая половина лета может порадовать полноценным урожаем, но эту особенность можно считать даже плюсиком, место не занимает и позволяет одновременно высаживать с другими сортами. Длинные,

Кабачки сорт Искандер F1

Какие сорта кабачков устойчивы к вершинной гнили?

Данный гибрид очень рано созревает, стойко переносит любые изменения погоды, не требователен, но при этом очень повышенная урожайность. Можно выращивать в теплице и в открытом грунте. Самый ранний урожай можно собрать уже на 35-40 день после первых всходов. А последний даже при ранних заморозках. Хорошие вкусовые качества, по массе до 500-600 г., плоды узковато-длинные. Особенность донного сорта, чаще собираешь спелый урожай, образуется больше новых завязей.

 

Цуккини Сангрум F1

Какие сорта кабачков устойчивы к вершинной гнили?

Компактный, достаточно ранний, отличные вкусовые характеристики, устойчив к грибковым заболеваниям, что немаловажно. Первый урожай на 35-40 день. Мякоть сохраняет свои качества даже при хранении, подходит для заготовок и употребления в свежем виде. Огородники предпочитают этот сорт за невитвистость, не занимает много места и можно приспособить в любой части участка, т.к. не прихотлив.

Цуккини Арал F1

Какие сорта кабачков устойчивы к вершинной гнили?

Суперранний гибрид кабачка, уже на 35 день, при любых погодных условиях можно наслаждаться первым урожаем, т.к. неприхотлив в уходе. Самое главное качество, плодоносит до заморозков. Урожайность, за весть вегетационный период, до 10 килограмм с одного куста. Кусты низкие, не пышные, поэтому получается достаточно компактный. еще одна особенность, привлекающая огородников, это усиленная устойчивость к многим заболеваниям:плесень, мозаика, корневая гниль и мн.др.

 

Кабачок Ленуца F1

Какие сорта кабачков устойчивы к вершинной гнили?

Рассмотрим теплолюбивый, южный сорт кабачков. Кустики средней высоты, раннеспелый. Плоды не сильно крупные, можно собрать урожай на 35-40 день после всходов. Сладковатый привкус мякоти, ее плотность, сочность привлекают внимание. Любители диетической еды особенно оценят этот сорт, применяют в приготовлении детского питания. Если в маринаде использовать не дозревшие, маленькие плоды, по вкусу превзойдут привычные всем маринованные огурцы. Очень устойчив сорт к заболеваниям.

Сорт кабачков Ролик

Какие сорта кабачков устойчивы к вершинной гнили?

Огородники, использовавшие данный сорт в средней полосе оценили его качества, неприхотлив, устойчив к низким температурам, к засухе. Раннеспелый, низкорослый, малолиственный. Уже в конце мая можно получить первые плоды, масса не большая, от 15- до 250 грамм, приятный вкус мякоти, правда не такой длительный период вегетации, конц июля середина августа. Но на фоне других качеств этот минус теряется.

Можно очень долго перечислять и обсуждать различные гибриды сортов кабачка, для средней полосы их количество превышает 200 наименований.

Единственный вариант это каждый год пробовать новые сорта, оценивать качества, как говорится на собственном опыте находить наиболее подходящие для вашего участка, региона, учитывая ваши вкусовые предпочтения и многие другие характеристики.

Селекционеры ежегодно проводят различные опыты, выводя все новые, привлекательные для огородников-любителей, сорта.

Почему гниют кабачки и что делать?

Какие сорта кабачков устойчивы к вершинной гнили?

Нередко огородникам приходится искать ответы на вопросы, почему именно гниют кабачки на разных стадиях развития растения и плодов, а также, что делать в таких ситуациях, и как их можно предотвратить. Опадение соцветий и завязей, даже первых, как правило, не вызывает беспокойств у опытных овощеводов, поскольку рассматриваемая культура является плодовитой. Но если же речь идет именно о загнивании, то настоятельно рекомендуется брать ситуацию под контроль, и своевременно принимать определенные эффективные меры. В противном случае могут возникнуть проблемы с урожаем даже у такого простого в выращивании овоща, как кабачок.

Какие сорта кабачков устойчивы к вершинной гнили?

Как показывает практика, чаще всего источником рассматриваемых проблем становятся нарушения элементарных правил агротехники.

Если выяснилось, что молодые кабачки гниют на кустах в открытом грунте или же в теплице, то необходимо сразу же определять причину данного явления и устранять ее. При этом в борьбе за урожай успешно используются как народные средства, так и современные препараты.

Прежде всего стоит уточнить, что речь пойдет о бахчевой культуре, а точнее, кустовой разновидности тыквенных. Это растение любит солнечный свет и тепло, а также нечастое орошение.

Кабачок неприхотлив, однако несоблюдение отдельных правил выращивания и ухода может привести к серьезным негативным последствиям.

Какие сорта кабачков устойчивы к вершинной гнили?

Столкнувшись с тем, что завязи кабачков на грядке засыхают и отваливаются, или же плоды медленно растут, становятся мягкими, важно выяснить источник подобных неприятностей. Выделяют две разновидности загнивания.

  • Поражение будущих плодов на стадии, когда они только завязываются, а также молодых кабачков.
  • Трансформация уже сформировавшихся и практически вызревших овощей.

Какие сорта кабачков устойчивы к вершинной гнили? Какие сорта кабачков устойчивы к вершинной гнили?

Как показывает практика, завязи и уже успевшие подрасти кабачки чаще всего желтеют и загнивают по следующим наиболее распространенным причинам.

  • Ошибочный выбор места для высадки культуры. В данном случае имеются в виду прежде всего затененность грядки, а также близость грунтовых вод.

Какие сорта кабачков устойчивы к вершинной гнили?

  • Несоблюдение правил севооборота. Вряд ли стоит надеяться на качественный и богатый урожай, если сажать кабачки после тыквы, арбузов, дынь, патиссонов и огурцов.

Какие сорта кабачков устойчивы к вершинной гнили? Какие сорта кабачков устойчивы к вершинной гнили?

  • Несоответствие состава грунта. Здесь важно помнить, что описываемая бахчевая культура предпочитает большое содержание органики в почве. В то же время избыток азота в земле способен приводить к активизации роста листьев, что станет причиной ухудшения освещения розеток солнечными лучами и циркуляции воздуха в посадке. Результатом этого часто становится гниение плодов при выращивании кабачков в открытом грунте.

Какие сорта кабачков устойчивы к вершинной гнили?

  • Чрезмерная плотность посадки. Если кусты на грядке будут расположены слишком близко друг к другу, то неизбежны нехватка пространства и недостаточное проветривание. Все это в подавляющем большинстве случаев приводит к крайне негативным последствиям, включая гниение молодых кабачков.

Какие сорта кабачков устойчивы к вершинной гнили?

  • Нарушение правил агротехники в области полива культуры. В первую очередь следует запомнить, что кабачки очень отрицательно реагируют на холодную воду. Помимо этого, растение плохо переносит частые поливы с применением принципа так называемого дождевания.

Два главных правила заключаются в том, что данная бахчевая культура одинаково боится как нехватки влаги, так и ее избытка.

  • Неправильное внесение подкормок. Темпы развития саженцев кабачков значительно снижаются при дефиците в почве микроэлементов. И прежде всего речь идет о йоде и боре. Результатом может стать прекращение роста плодов с их последующим загниванием.
  • Поражение болезнями и атаки вредителей. Важно учитывать, что нередко в результате ошибок, допускаемых огородниками в процессе ухода за рассматриваемой бахчевой культурой, растения заражаются довольно опасными грибковыми заболеваниями. Именно они и приводят к загниванию разных частей кабачков, включая завязи, кончики и все тело плодов. Причиной для аналогичных неприятностей также становятся и вредители.
Читайте также:  Укрытие вейгелы на зиму: обрезка стеблей, утепление куста на зимовку

Если после того как цветок отмирает, маленькие кабачки начинают желтеть, подгнивать и опадают, причины могут заключаться в том числе в некачественном или же полностью отсутствующем опылении. Подобные явления чаще всего происходят в следующих случаях.

  • При отсутствии в период опыления как непосредственно самих пчел, так и прочих полезных насекомых. Часто подобное явление – это результат продолжительной ненастной погоды, из-за которой не происходит опыление цветков кабачков. В итоге завязи становятся нежизнеспособными и неизбежно опадают.
  • Из-за проблем с искусственным опылением. В данном случае имеются в виде грубые ошибки огородников, которые своевременно не выявили проблему и не успели что-либо сделать для исправления ситуации.

Помимо всего перечисленного, в перечень актуальных причин загнивания кабачков стоит включить недостаток влаги как в грунте, так и в воздухе.

Естественно, это наиболее актуально для выращивания культуры не в тепличных условиях, где можно создать необходимый микроклимат.

За счет наличия довольно больших листовых пластин растением испаряется большое количество влаги, дефицит которой становится причиной плохого опыления, а также замедления развития растения и формирования молодых плодов.

Важно помнить, что эффективность всех принимаемых мер по устранению причин гниения и их последствий напрямую зависит от своевременности и правильности диагностики. Не менее важным будет комплексный подход к решению проблемы.

Столкнувшись с дефицитом влаги или же ее избыточным количеством, необходимо незамедлительно провести оптимизацию режима мелиорации.

  1. При излишне сухой почве необходимо в срочном порядке полить грядки. Кабачки требуют довольно обильного орошения. Расход воды при этом достигает 20 литров на куст, а интервал между поливами составляет от 5 до 7 дней с учетом погодных условий и климатических особенностей региона.
  2. Принимая во внимание развитость корневой системы бахчевой культуры, почву необходимо увлажнять в глубину не менее чем на 40 см.

  3. Поливать растения чаще указанных сроков крайне нежелательно, поскольку избыток влаги негативно отражается на будущем урожае.

  4. Опытные аграрии советуют не увлекаться дождеванием при выращивании кабачков, которые отрицательно реагируют на попадание воды на цветки, листья и плоды.

  5. Важно осуществлять полив максимально аккуратно, стараясь не размыть субстрат.

  6. Чтобы устранить последствия избытка влаги, следует незамедлительно взрыхлить грунт на грядке, что само по себе многократно ускорит процесс испарения. Параллельно проводят прополку, из-за чего улучшается циркуляция воздуха, в котором также уменьшается содержание влаги. Кстати, удаление сорняков способствует доступу воздуха к корням растений.

Многие профессиональные овощеводы успешно практикуют метод, предусматривающий чередование так называемых сухих и влажных поливов. Такой подход к уходу за кабачками актуален при переувлажнении почвы. Эта технология имеет ряд особенностей.

  • Сухую часть земли (корку), образующуюся непосредственно под кустом после орошения аккуратно рыхлят на 3-4 см. В результате подобных манипуляций разрушаются капилляры, и как минимум вдвое уменьшается испарение влаги.
  • Принимая во внимание, что зона распределения влаги распространяется на 1-1,3 метра от стебля куста, ее тоже требуется обработать.

Неотъемлемой частью эффективного и правильного орошения является проветривание посадок. Для этого необходимо исключить их загущение, оставляя между кустами не менее 0,5 м. При этом ширина междурядий должна составлять от 1 до 1,2 м.

Одним из ключевых факторов, от которого напрямую зависит развитие растений и качество урожая, являются контроль состава почвы и сбалансированное внесение удобрений.

Чрезмерно активное разрастание куста, сопровождаемое увеличением зеленой массы – это явный признак избытка органики.

В таких ситуациях рекомендуется частично удалять листовые пластины, оставляя при этом необходимые для дальнейшего развития растения черешки длиной от 5 до 8 см.

Опытные овощеводы знают, что кабачки особо чувствительны к дефициту бора в грунте.

Для его компенсации требуется осуществлять опрыскивания раствором борной кислоты, приготовленным из расчета 1 г вещества на 10 литров воды.

Параллельно вегетативную массу растений обрабатывают йодным раствором. Для этого подойдут как спиртовая настойка, так йодистый калий (0,02%) в количестве 30 капель на 10 литров воды.

Если пришлось столкнуться с недостатком макро- и микроэлементов в почве, то явными признаками станут замедление роста кустов, а также малое количество формирующихся завязей. В таких ситуациях потребуется внеочередная подкормка корневой системы кустов минеральными комплексами.

Но важно учитывать, что нередко источником описываемых проблем становится нарушение правил севооборота.

Выращивание на одних и тех же грядках тыквенных культур допускается при восстановлении грунта посредством высаживания сидератов.

В результате происходит очищение субстрата и его обогащение питательными веществами. В список рекомендуемых предшественников кабачков входят томаты, корнеплоды и пряная зелень.

Профессионалы советуют располагать посадки бахчи с северо-востока от картофельных грядок.

Атаки болезнетворных микроорганизмов очень часто приводят к гниению завязей и молодых кабачков. В таких ситуациях важно знать причины поражений вредителей и способы устранения их результатов.

Не секрет, что предотвратить болезнь намного проще, чем вылечить. Так, к примеру, появление вдавленных и белого налета пятен на листьях и плодах свидетельствует о такой неприятности, как мучнистая роса.

Развитие данного грибка – это последствия:

  • резких температурных колебаний;
  • повышенной влажности воздуха и грунта;
  • использования для полива холодной воды;
  • излишка азота в почве.

Быстро и эффективно побороть этот недуг помогут современные препараты, в перечень которых входят «Топаз», «Фундазол», а также «Ридомил» и «Тиовит». Параллельно прекращают внесение селитры и мочевины, если таковые использовались. С целью выработки иммунитета к данному заболеванию рекомендуются умеренные калийные и фосфорные подкормки.

Помимо мучнистой росы, при выращивании кабачков овощеводам приходится сталкиваться с:

  • вершинной гнилью, проявляющейся в виде темных пятен на листьях и коричневых язвах на самих плодах;
  • вершинным бактериозом, признаками которого являются пожелтение верхушек завязей и образование черных точек;
  • серой гнилью, определяемой по бурому оттенку завязей, которые утрачивают при этом свою упругость.

Действенными средствами против перечисленных недугов являются «Ридомил Голд» и «Топаз». Но важно помнить, что нередко с целью ликвидации очага патогенной микрофлоры уничтожают пораженные кусты.

Эффективной мерой, которая поможет предотвратить в будущем загнивание кабачков, является правильная предварительная подготовка грунта и посадочного материала. Важно при этом уделять достаточно внимания рассаде, удаляя своевременно лишнюю поросль и проявления цветения.

Как показывает практика, часто гибель плодов и самих растений – это последствия невнимательности овощевода.

Профессионалы советуют акцентироваться на правильном выборе сортов кабачков, которые более устойчивы к гнили. В перечень таких видов входят:

  • «Изумруд раннеспелый»;
  • «Арал F1»;
  • «Ролик»;
  • «Искандер F1»;
  • «Желтоплодный».

Лучшим вариантом станут гибриды, одной из главных характеристик которых является устойчивость к большинству болезней и поражению вредителями.

Но в любом случае не следует забывать о профилактических мерах. Так, к примеру, рекомендуется удалять нижние листья. Их аккуратно срезают при помощи острого и обработанного инструмента, оставляя черешки по 3-4 см. Кстати, на следующий день следует провести опрыскивание раствором зеленки (1 ч. л. на 10 л воды).

Чтобы гарантированно уберечь культуру от загнивания, стоит уделить внимание следующим важным моментам.

  • Если верхние листовые пластины смыкаются, ухудшается качество опыления. Решить проблему поможет удаление части листьев (важно не забывать оставлять черешки). Параллельно обеспечивается проникновение в центр посадки солнечных лучей, которые подсушивают мучнистую росу.
  • Срезанные листья, а также удаленные с кустов пораженные плоды обязательно необходимо уничтожить за пределами грядок.
  • Предотвратить ущерб, наносимый грибками, позволяет опрыскивание растений чесночной водой. Для приготовления рабочего раствора понадобятся 3-4 головки пряного овоща. Их мелко нарезают и замачивают в 10 литрах воды. Если же альтернативой народным средствам становятся современные химические препараты, то применять их следует только строго по инструкции производителя, что позволит избежать ожогов.
  • Важно помнить о повышенной устойчивости гибридов к патогенной микрофлоре, приводящей, в том числе, к загниванию.
  • Требуется своевременно восполнять дефицит йода.
  • Следует уделять особое внимание поливам, которые должны быть не частыми, но при этом обильными. При обычных погодных условиях в летние месяцы растения орошают раз в неделю. Многолетней практикой доказано, что оптимальным вариантом является капельный полив. Главным преимуществом такой технологии является равномерное увлажнение корневой системы и исключение попадания воды на листовые пластины и стебли.
  • Рыхление грунта является неотъемлемой составляющей агротехнических мероприятий. А также необходимо замульчировать грядки опилками или соломой.
  • Присутствие рядом с кабачковыми грядками медоносов эффективно привлекает пчел. При необходимости требуется вовремя применять ручное опыление.
Читайте также:  Как растёт корица в природе: особенности, описание растения и его разновидностей, применение

Спровоцировать порчу завязей и плодов способны вредные насекомые. К примеру, кончики кабачков нередко начинают гнить из-за слизней. Отпугнуть этих вредителей можно, посеяв рядом горчицу, шалфей, лаванду, а также перец горький и чеснок.

Помимо всего перечисленного, важно уделять внимание своевременной уборке урожая. В противном случае плоды будут перезревать и портиться.

А также они забирают на себя внушительную часть питательных веществ, необходимую для формирования других кабачков и повышения урожайности.

Причины гниения кабачков и способы сохранить урожай

Кабачки — неприхотливая и урожайная культура, но у неё есть одна большая проблема. В неблагоприятных погодных условиях и при нарушении агротехники кабачки начинают усиленно гнить. Избежать потерь урожая помогают превентивные меры, направленные на недопущение условий, при которых гниют плоды и надземные части растений.

Почему кабачки гниют на грядках и как сохранить урожай?

Кабачки быстро растут и способны давать огромные урожаи. Достаточно посадить несколько кустов, чтобы обеспечить большую семью свежими кабачками и ещё сделать кучу заготовок. Но эта культура очень чувствительна к условиям произрастания, если они неблагоприятные — растения начинают гнить.

Какие сорта кабачков устойчивы к вершинной гнили?

Плохая погода

Кабачки любят теплую, умеренно влажную погоду. Им для роста требуется много солнца, воздуха, питания. Если на улице пасмурно и идут затяжные дожди, проблем не избежать — плоды начинают загнивать, так как кусты поражаются разными грибковыми инфекциями и гнилями.

Отсутствие солнца и прохлада — главный фактор гниения кабачков, так как растение при таких условиях слабеет, недополучает питательных вещества и плохо справляется с фотосинтезом. Из-за этого кусты начинают болеть, гнить и сбрасывать завязи.

Самые тяжёлые последствия для кабачков наступают после резких перепадов температур — если днем жара доходит до +30°С или более, а ночью опускается до +10…+15°С.

Как предотвратить гниение кабачков:

  • обеспечить укрытие от дождя;
  • созревающие плоды уложить на деревянные дощечки или солому — чтобы они не соприкасались с сырой землёй;
  • посыпать почву вокруг кустов и между грядок мульчей — соломой, торфом, перегноем и т. п.;
  • вокруг кабачковых грядок расставить пластиковые бутыли с водой или кирпичи — они будут отдавать ночью тепло, запасённое днём.

Если лето выдалось сырое и холодное, рекомендуется, не дожидаясь гниения плодов, установить над кабачковыми грядками дуги и натянуть на них укрывной материал. Если стоит сильная жара, кабачки лучше прикрыть от палящего солнца.

Чем накрыть кабачки:

  • в дождливые дни — плёнкой;
  • в жару — светлым воздухопроницаемым лутрасилом или спанбондом.

Нехватка или избыток микроэлементов

Для кабачков вредны как бедные, так и излишне питательные грунты. Большинство культур хорошо плодоносят на рыхлых и плодородных субстратах. У кабачков на подобных грунтах начинается неконтролируемый рост зелёной массы.

Небольшие кусты разрастаются, становятся излишне загущенными. Под листья практически не проникает солнце, там становится сыро — скапливается роса, из-за этого плоды начинают гнить.

Если у кабачков загнивают только кончики плодов, их срезают — до здоровой мякоти, и обжигают. Срезанное место приобретает пробковую, плотную структуру, а плоды продолжают наращивать массу.

Как бороться с проблемами питания:

  • Нехватка бора. Рекомендуется опрыскивать грядки раствором борной кислоты — 2 г на 10 л воды.
  • Дефицит йода. Чтобы восполнить его нехватку, кусты обрабатывают йодистым калием, разведённым в воде — 2 г на 10 л воды. Или опрыскивают кусты разведённой в воде йодной настойкой — 30 капель в 10 л. Причиной нехватки обычно становится излишне жёсткая вода — в ней содержится слишком много железа.
  • Дефицит микроэлементов. Его проще всего восполнить путём внесения комплексных удобрений. Через 10 дней после появления всходов, кабачки удобряют питательным раствором — разводят в 10 л воды 20 г мочевины и 50 г суперфосфата. Подкормку повторяют через неделю.

Предотвратить переизбыток питания поможет строгое соблюдение дозировок и частоты внесения удобрений, нехватку — дополнительные подкормки.

Неподходящий участок

Развитие, здоровье и урожайность кабачков во многом зависит от особенностей участка, на котором высажена культура.

Требования к месту посадки кабачков:

  • Освещение. На участке должно быть много солнечного света, в затенении культура плохо растёт и плодоносит, болеет и гниёт.
  • Воздух. Кабачки терпеть не могут сильные ветра и сквозняки. Желательно высаживать их возле стены или забора, иначе растения будут поражаться болезнями, приводящими к гниению плодов.

Чтобы кабачки дали хороший урожай и не гнили, высаживайте их с северной или восточной стороны от картофельных рядов.

Загущенные посадки

В любом грунте — открытом или закрытом, гниение кабачков происходит из-за тесной посадки. На загущенных грядках даже при хорошей погоде гниют плоды и теряется часть урожая. Широкие листья перекрывают доступ света и кислорода к завязям и плодам, это и вызывает их гниль.

Как решить проблему загущения:

  • периодически срезайте лишние листья — те, что прикрывают центральную часть куста или накрывают соседние кусты;
  • если срезание листьев не помогло решить проблему, проредите грядку — лучше пожертвовать отдельными кустами, чем потерять весь урожай.

Чтобы проблема загущения не возникала, следует сразу соблюдать рекомендуемые интервалы между растениями и рядами. При квадратно-гнездовой схеме посадки расстояние между кустами должно составлять не менее 0,5-0,7 м.

Нарушение правил севооборота

Кабачки нельзя высаживать после родственных культур. Они забирают из почвы одинаковые питательные вещества и болеют одними и теми же болезнями. На одном месте кабачки не рекомендуется высаживать более 4 лет подряд.

  • Какие сорта кабачков устойчивы к вершинной гнили?
  • Если хочется посадить культуру на удобном и привычном месте, следует периодически сеять на нём сидераты — пшеницу или овёс, хорошо очищающий грунт от вредных элементов, оставляемых растениями.
  • Культуры, после которых не рекомендуется высаживать кабачки:
  • арбузы;
  • дыни;
  • огурцы;
  • тыквы.

Хорошими предшественниками для кабачков считаются паслёновые культуры — томаты, баклажаны или картофель, лук, корнеплоды — морковь или свёкла, а также всевозможная зелень — салат, шпинат, укроп и другая.

После томатов, баклажанов

13.33%

После лука, моркови, свеклы

60%

Не задумываюсь, сажу, где хочу

26.67%

Вершинная гниль на кабачках и меры быстрого реагирования для продления плодоношения

Хотя вершинная гниль обычно поражает помидоры, и урожай кабачков может понести потери от этого физиологического расстройства. Проблема не относится к болезням, а при устранении причин убирается и следствие

Причины вершинной гнили на кабачках просты – дефицит кальция.

Именно кальций помогает растению создать стабильную структуру. Когда во время формирования плода происходит нехватка этого «строительного» элемента, наступает катастрофа кабачкового масштаба. Нижняя часть плода стремительно развивается, а материала для адекватного наращивания клеток нет. Происходят клеточные нарушения.

Сначала на конце кабачка появляется небольшой синяк, затем место поражения размягчается и в конце концов созреваем. Вершинная гниль не превращает кабачок целиком в токсичную пищу – здоровую часть все еще можно пустить на переработку, а вот для готовки на каждый день и оставшаяся часть вряд ли подходит. Вершинная гниль провоцирует слишком раннее созревание и заметно ухудшает вкус.

Есть несколько способов избавиться от вершинной гнили и все они носят профилактический характер. Пораженные плоды вы не сможете спасти.

Хорошая новость. Как говорилось выше, проблема не является болезнью и не передается с одного растения на другое. Но каждый раз, когда потребление или перемещение кальция в кабачках замедляется – ждите вершинной гнили.

3 провокационных фактора и работа над ошибками

Если вы сталкиваетесь с гниением кабачков постоянно, то дело может быть в качестве почвы.

Читайте также:  Правильная обрезка молодых яблонь осенью: схема обрезания, способы подрезки и их описание

В то время как растения поглощают кальций из почвы, ряд событий блокирует почвенное питание. Чаще всего это вызвано низким pH почвы или стрессом растений из-за необычно прохладной или жаркой погоды, засухи или проливных дождей.

В кислых почвах, где pH ниже 5,5, кальций блокируется по умолчанию. Следовательно, используйте известь, чтобы сбалансировать pH почвы, если он слишком низкий.

Избыточное внесение удобрений с высоким содержанием азота – второй фактор риска.

Азот способствует быстрому наращиванию огромных темно-зеленых листьев. И кабачки, которые сами по себе растут очень быстро, не могут своевременно переместить в плоды достаточно кальция, чтобы поддерживать правильное развитие. Вносите азотные удобрения в начале сезона либо под зиму там, где разместите грядку в следующем сезоне.

Избегайте химических удобрений с высоким содержанием азота и аммиака, которые будут стимулировать рост листвы, добавят больше соли в почву и заблокируют усвоение кальция.

Кроме того, проведите подкормку жидким листовым удобрением с кальцием по уже формирующимся новым плодам. Пораженные (даже те, где синяки только появляются) – аккуратно срежьте.

Помимо чрезмерного удобрения, любые условия, вызывающие повреждение корней, могут привести к плохому усвоению питательных веществ и гниению. Например, засуха мешает корням поглощать питание из почвы, значит, регулярный полив – одна из действенных профилактических мер. В конце лета, когда засухи редки, при нормальных осадках поливайте кабачки один-два раза в неделю.

Как продлить кабачку продуктивную жизнь

Итак, вы дали подкормки с кальцием и срезали часть подозрительных плодов. Теперь надо омолодить кабачки – пусть они дают новый и здоровый урожай как можно дольше.

Какие сорта кабачков устойчивы к вершинной гнили?

Дмитрий Лукьянов.

Кабачки – короткосезонная культура, и растениям требуется всего около 60 дней, чтобы достичь зрелости.

Уже укоренившиеся и плодоносящие растения продержатся до осенних заморозков, продолжая снабжать вас витаминным урожаем.

Имея под рукой дуги и садовый флис, легко устроить защиту от ночных заморозков, а прогрев почвы вокруг основания лозы старым компостом – безопасный (с точки зрения азота) вариант мульчи.

Первое правило при работе с плодоносящим кабачком – не отставать от сбора. Каждый созревший плод замедляет зарождение новых цветов. Если вы дадите плодам созреть до биологической зрелости, то благодаря формированию семян растения завершат свой жизненный цикл, и у них не будет причин для продолжения цветения.

Проверяйте постоянно грядку и собирайте молодые плоды до поспевания. Когда надо уехать на неделю – пусть соседи бесплатно возьмут свою долю, ведь только так вы продлите сезоне.

Не экономьте на листовой подкормке и обрежьте перекрывающие листья для лучшего доступа солнца и насекомых-опылителей. Опрыскайте раствором молока с йодом против мучнистой росы.

Позже в сезоне защищайте культуру термическим покрытием – флисом или пластиком, но снимайте «накидку» в течение дня, закрывая только на ночь. Это продлит сбор урожая примерно на 2 недели.

Автор заглавного фото: Дмитрий Лукьянов. 

Чтобы кабачки не гнили на кустах: уход. Мои сорта, фото на 28 июня

Здравствуйте! Живу на юго-западе Сибири, в Кузбассе. Мне 51 год, под моим присмотром уже 30 лет находится один и тот же участок земли площадью 7 соток.

Сегодня дошли руки до грядки с кабачками и патиссонами.

Какие выращиваю сорта

В этом сезоне выращиваю уже полюбившиеся мне патиссоны Солнышко. Нравятся за яркий желтый цвет, аппетитно смотрятся в блюдах. Крупные фарширую и запекаю, но чаще срываю мелкие золотистые пятачки для засолки в ассорти.

Патиссон Солнышко

Фото не мое – из интернета. Мои кусты только собираются цвести.

Кабачки, тыквы, патиссоны сею в открытый грунт после 20 мая.

Среди всех кабачков в магазине я выбрала те, что порекомендовали мои читатели в х – Искандер и Атену Польку (с желтыми плодами). Советов было, конечно, больше.

Но мы столько кабачков не едим. ???? В будущем году попробую другие. Уже выращивала Кавили, Зебру, Грибовские, Аэронавт, Желтоплодные и еще какие-то, уже все не помню.

Мой отзыв о Кавили с фотоВ этом году мне его семян не досталось, один ценник только увидела от него. А то бы снова посадила. Многие Кавили критикуют и считают, что хвалебные отзывы в его честь проплачены. А я думаю: может, уже не тот Кавили пошел, подделки стали продавать? Хотела проверить и вырастить еще раз.

Как ухаживаю, чтобы кабачки не гнили на кустах

Поговорка: “Чистота – залог здоровья” – суть профилактики любых болезней в саду и огороде, в том числе и гнилей кабачков.

На фото моя Атена Полька, заросшая сорняками.

Кабачок Атена Полька

Кабачки уже образуют цветы и завязи, пора проводить генеральную уборку, чтобы будущий урожай рос здоровым и не гнил.

Пропалываю

Пропалываю с начала ряда, а там у меня патиссоны Солнышко.

Мой патиссон Солнышко

Пропалываю и тут же рыхлю землю, выворачиваю корешки, которые остались. Кусты теперь просвечиваются и проветриваются. Споры грибков, если и осядут на кусты, не прорастут в ткани – нет благоприятных для этого сырости и загущения.

Удаляю нижние листья

Одновременно с прополкой удаляю нижние листья, которые уже начали желтеть или ещё красивые, но полностью лежат на земле.

Пожелтевшие нижние листья у кабачков удаляюПожелтевшие нижние листья у кабачков удаляю

Лежащие на земле листья первыми заселяются грибками, с них болезнь распространяется на остальные листья и завязи. Удаление таких очагов – это ещё один способ профилактики гнили плодов.

Мульчирую сухой травой

Выполотую траву кладу рядом на тропинку, чтобы подвяла и её можно было уложить назад под кусты.

Траву подвяливаю

Есть противники сушки травы на солнце. Но это смотря для какой цели вы её используете. Мне нужна сухая подложка под будущие нежные плоды, чтобы они не контактировали с сырой землёй.

Кабачок Атена Полька

Подстелила под Атену Польку сухую траву, высушенную заранее

Если же нужно получить поскорее перегной для естественной подкормки, то да – лучше сразу свежие сорняки положить, черви сочную и нежную ботву махом переработают. А вот сухая полежит хоть немного подольше.

Поливаю, не лью в центр куста

Поливаю кабачки и патиссоны, почти так же часто, как и огурцы – каждый день в жару и через день, если бывает пасмурно. Причем поливаю не под корень, а по всей площади, что занимает куст.

Корни у кабачков разрастаются вширь, а не вглубь. Кроме того, в центре куста зарождаются цветы и завязи, лить туда не стоит.

Мой кабачок Искандер

Подкармливаю: у сытого растения крепче ткани, лучше сопротивляются грибкам

Когда кусты только начинали расти, в фазе 2-3 настоящих листьев, подкормила их один раз мочевиной – 1 ст. л. на ведро, по 1 литру на куст.

Сейчас мои кабачки и патиссоны уже набирают цвет, закладывают завязи. Для этой поры покупаю готовую органоминеральную смесь – специальную для огурцов, кабачков и патиссонов. Люблю свою местную марку – Флоризель. Разводится тоже ложка на 10 л воды, но кусты уже большие – расходую по 2 л на куст.

После подкормки поливаю чистой водой, чтобы питание ушло к корням, а не осталось на поверхности.

Думаю, подкормлю тоже один раз и хватит. А то опять не буду знать, куда деваться от кабачков.

Сколько времени ушло?

Вся генеральная уборка на грядке длиной 5 м (7 кустов) заняла не более 30 минут:

  • прополоть и оборвать нижние листья;
  • прорыхлить;
  • полить с подкормкой;
  • замульчировать.

Теперь остается поддерживать кусты: поливать и по мере разрастания периодически убирать полегающие листья, создавая просвет для лучшего проветривания центра куста. А сорняки разросшиеся кусты сами глушить будут.

Теперь вы расскажите, какие сорта выращиваете в этом году? Гниют ли у вас завязи? Что делаете, чтобы не гнили?

Спасибо за ваши пальчики вверх ????????.

Подписаться и найти все мои статьи можно здесь – “уДачный проект“.

Ссылка на основную публикацию