Какого сорта эта груша?

Поздние сорта груши имеют свои особенности. Их ценят за долгий период хранения урожая. Далее рассмотрены фото и названия поздних сортов груш. Гибриды предназначены для посадки в умеренном климате.

Плюсы и минусы сортов груш позднего срока созревания

Осенняя и зимняя груша отличается более поздним плодоношением. Урожай снимают с сентября по октябрь, когда плоды еще не созрели. Обычно у них плотная мякоть и зеленоватая окраска. В процессе хранения плоды становятся более мягкими и вкусными, а кожица приобретает желтоватый оттенок. Период хранения составляет от 110 до 150 дней.

Основные преимущества груши позднего созревания: 

  • возможность собирать урожай, когда закончен основной сезон плодоношения;
  • долгий срок хранения, в том числе до Нового года;
  • хороший вкус, который проявляется в течение 1-2 месяцев;
  • высокая транспортабельность;
  • несклонны к осыпанию;
  • универсальное назначение.

Недостатки поздних сортов: 

  • долгий период созревания урожая;
  • съем плодов в стадии технической зрелости;
  • обеспечение условий для дозаривания.

Совет! Поздний урожай держат в прохладном темном месте.

Средняя полоса включает регионы, расположенные в центрально-европейской части России. Еще недавно считалось, что культура не подходит для посадки в таком климате. Однако селекционерам удалось получить сорта, стойкие к морозам, высокой влажности и температурным колебаниям. 

Сорта поздних груш фото с названием для средней полосы:

  • Белорусская поздняя.  Сорт выведен белорусскими селекционерами. Дерево умеренного роста, с загущенной кроной. Плоды правильной формы, достигают 110 г. Кожица сухая и шероховатая, зеленого цвета с розовым румянцем. Мякоть маслянистая, мелкозернистая, вкус сладковатый, хорошо освежает. Урожай готов к съему в поздний период: в середине сентября. Сорт отличается урожайностью, однако подвержен парше. Какого сорта эта груша?
  • Новелла.  Поздний гибрид с редкой кроной. Плоды укрупненные, ровные, массой 180-260 г. Урожай плотно держится на ветках до уборки. Основная окраска серо-зеленая, при созревании становится желтой с красноватыми пятнами. Мякоть сладкая с кисловатым привкусом, выделяет много сока. Сорт скороплодный, устойчив к заболеваниям и морозам. Основной недостаток – средняя урожайность. Какого сорта эта груша?
  • Отрадненская.  Дерево штамбового типа с раскидистой кроной. Груша средних размеров, желтоватой окраски с размытым румянцем. Отрадненскаяустойчива к резким изменениям погоды (похолодания, засуха), не подвержен парше и другим болезням. Урожайность высокая и стабильная. Отрадненскую используют для переработки, они хорошо хранятся и транспортируются. Сорт отличается зимостойкостью и скороплодностью.  Какого сорта эта груша?
  • Феерия.  Дерево высотой до 3 м. Сорт позднего плодоношения, приносит плоды до 200 г. Внутри они белые, сочные, немного плотные. Вкус сладкий, без терпких или кислых ноток. Груша плодоносит на 5 год. Урожай убирают со второй половины сентября. Феерия устойчива к заболеваниям, редко повреждается вредителями, переносит экстремальные погодные условия. Назначение универсальное. Какого сорта эта груша?
  • Юрьевская. Относится к раннезимним гибридам. Сильнорослое дерево с кроной пирамидальной формы. Плоды груши массой до 130 г, укороченной формы. Кожица зелено-желтая с коричневым румянцем. Мякоть зеленоватого цвета, сочная, кисло-сладкая. Дегустационные свойства оцениваются на 4,5 балла. Урожай с Юрьевской готов к сбору в начале октября. Хранение до последних чисел декабря.Совет! Чтобы продлить срок хранения, грушу держат в деревянных ящиках. Между плодами прокладывают бумагу.Какого сорта эта груша?
  • Гера. Поздний сорт с компактной разреженной кроной. Плоды вырастают до 200 г. Кожица зеленоватая, имеет красноватые пятна. Мякоть с мелкими зернами, сладкая с кисловатыми нотками. Старт плодоношения через 4 года. Стойкость к заболеваниям и морозам высокая. Техническая зрелость приходится на конец сентября. Длительность хранения — до 5 месяцев. Какого сорта эта груша?
  • Чудесница. Сорт позднего плодоношения. Дерево с раскидистой кроной. Плоды массой 130 г, немного приплюснутые. Окраска зелено-желтая, имеется красный румянец. Внутри груша нежная, немного гранулированная, кисло-сладкая. Созревает в конце сентября. Зимостойкость повышенная, дерево слабо подвержена заболеваниям и вредителям. Урожай хранится в течение 150 дней. Какого сорта эта груша?
  • Февральский сувенир. Сильнорослая груша позднего плодоношения. Плоды большие, достигают 130-200 г, имеют правильную удлиненную форму. При созревании становятся желтыми. Мякоть нежная, выделяет много сока, кисловато-сладкая на вкус. Урожай собирают во второй декаде сентября. Период хранения — до 150 дней. Сорт устойчив к заболеваниям, показатели зимостойкости средние. Какого сорта эта груша?

Поздние сорта груши для Ростовской области

Ростовская область занимает промежуточное положение между теплым югом и средней полосой. Регион отличается плодородными почвами, теплым климатом, обилием солнечных дней. Это позволяет садоводам выращивать различные сорта груши.  

Самые поздние груши для выращивания в Ростовской области:  

  • Кюре или Вильямс зимний. Раннезимний гибрид неизвестного происхождения. Дерево крупное и раскидистое. Груша массой 200 г, иногда вырастает до 500 г. Мякоть белая, сладкая с кислым привкусом. По мере созревания кожица меняет цвет с зеленого на светло-желтый. Грушу убирают на хранение в конце сентября. Для повышения зимостойкости черенки Кюре прививают на айвовый подвой. Какого сорта эта груша?
  • Талгарская Красавица.  Гибрид казахстанской селекции, получил распространение в южных регионах. Груша средних размеров, крона пирамидальная. Плоды массой 170 г, выровненные, с гладкой кожицей и ярким пятном. Мякоть сочная, хрустящая, очень сладкая, имеет столовое назначение. Урожай готов к сбору в конце сентября, спустя 1-2 месяца достигает потребительской зрелости. Сорт скороплодный, устойчив к засухе и зимним холодам, неприхотлив в уходе.  Какого сорта эта груша?
  • Бере русская.  Груша позднего созревания, имеет вид пирамидального дерева. Плоды до 160 г, конической формы. Окрас золотисто-желтый с бордовым пятном. Мякоть кисловато-сладкая, вкусу присвоена оценка 4,7 балла. Плодоношение начинается на 7 год. Урожай достигает технической спелости в середине сентября и хранят 3 месяца. Зимостойкость средняя. Имеет высокую стойкость к парше и мучнистой росе.
  • Медовая. Груша позднего созревания. Дерево вырастает до 2 м, имеет компактную пирамидальную крону. Созревание в середине сентября. Груша крупная, массой от 300 до 500 г. Кожица гладкая, тонкая, желто-зеленого цвета. Мякоть очень сладкая и сочная. Вкусовым качествам присвоена оценка 5 баллов. Обладает частичной самоплодностьюи высокой урожайностью. Груша переносит сильные морозы, не осыпается, начинает плодоносить на 2 год. Важно! Урожай собирают в сухую погоду, обязательно надевают перчатки.
  • Сен-Жермен. Старинный французский гибрид. Дерево высокое с широкой кроной. Плоды удлиненные, с прочной кожицей, желтого цвета. Беловатая мякоть выделяет много сока. Урожай начинают снимать в конце сентября. Период хранения в прохладных условиях — до января. Плодоношение обильное. Предпочитает плодородный грунт с хорошим увлажнением. Требует постоянных опрыскиваний от парши.
  • Вербена. Дерево штамбового типа с пирамидальной кроной. Плоды одномерные, правильной формы, лимонно-желтой окраски. Мякоть кисло-сладкая, с пряным привкусом, мелкозернистая, средней сочности. Плодоношение обильное, урожай имеет товарные качества. Вербена устойчива к грибковым заболеваниям, однако имеет зимостойкость ниже среднего.

Поздние сорта груш для Воронежской области

Воронежская область расположена в центре европейской части России. Более 80% территории региона покрывают черноземные почвы — самые плодородные на Земле. Сумма активных температур достигает 2700-3000 С. Этого достаточно для выращивания поздних сортов. 

Для Воронежской области выбирают следующие сорта:  

  • Память Жегалова. Груша плодоносит поздней осенью. Дерево быстро наращивает крону. Плоды массой до 140 г, имеют тонкую кожицу и однородную зеленую или желтую окраску. Мякоть беловатая, кисло-сладкая с терпким привкусом. Грушу убирают со второй половины сентября и хранят 4 месяца. Память Жегалова ценится за регулярное плодоношение, стойкость к парше и погодным изменениям.
  • Ника.  Сорт позднего плодоношения, имеет вид дерева средних размеров. Груша массой от 135 до 200 г, правильной формы. Ее снимают зеленой, по мере созревания она становятся желтой с бордовым румянцем. Мякоть кисло-сладкая, с мускатным ароматом. Грушу начинают убирать в конце сентября. Она имеет высокую морозостойкость и быстро восстанавливается при подмерзании. Дерево нуждается в обрезке, в противном случае мельчают плоды.
  • Осенняя Яковлева.  Груша позднего созревания, быстро разрастается и формирует мощную крону. Мякоть плотная, с мускатными нотками. Плоды массой 150 г, окраска зелено-желтых тонов. Вкусовые качества оценены на 4,8 балла. Урожай собирают в сентябре. Плодоношение обильное из года в год. Использование универсальное: потребление свежих плодов и переработка. Зимостойкость удовлетворительная.
  • Памяти Яковлева.  Низкорослый поздний гибрид, вырастает до 2 м. Груша золотистого цвета, массой от 150 до 200 г. На вкус сладкая, без терпких ноток. Плодоношение в конце сентября, долго висят на ветках и не осыпаются. Сорт самоплодный, служит хорошим опылителем. Устойчив к заболеваниям и зимним холодам. Первый урожай снимают на 3 год жизни.
  • Россошанская красивая.  Дерево среднегабаритное, приносит поздние плоды массой 160 г. Окраска светло-желтая с неярким румянцем. Внутри сочная и сладкая. Сбор урожая в начале сентября. Назначение универсальное. Урожайность высокая, плодоношение с 5 года. Груша имеет высокий иммунитет к парше. 
  • Киффер. Гибрид американской селекции, полученный в конце 19 века. Дерево быстро разрастается и образует густую крону. Кожица плотная, при созревании становится желто-золотистой. Мякоть грубоватая, сочная, терпко-сладкого вкуса. Плоды массой 150 г, иногда достигают 200 г. Плодоношение ежегодное и обильное. Грушу Киффер собирают в последних числах октября. Она неприхотлива к условиям выращивания, но чувствительна к сильным морозам.
Читайте также:  Огурец Веселые гномики F1

Особенности ухода за грушами позднего срока созревания

Груше позднего созревания обеспечивают регулярный уход. Дерево поливают до и после цветения, в засуху влагу вносят дополнительно. После полива рыхлят грунт и мульчируют его перегноем.

Культуру подкармливают 3 раза за сезон. Весной используют раствор коровяка или мочевины. Удобрение выливают под корень. Азот способствует росту новых побегов и листьев. После цветения переходят на подкормки суперфосфатом и сернокислым калием. На 10 л воды требуется по 40 г каждого вещества. Поздней осенью перекапывают почву и удобряют ее перегноем.

Совет! Весной или осенью у дерева удаляют сломанные, вымерзшие и больные ветви. За счет обрезки формируют пирамидальную форму.

Подготовку дерева к зиме начинают в октябре-ноябре после сбора урожая. Большинство поздних сортов обладают хорошей зимостойкостью. Дерево поливают и мульчируют перегноем. Чтобы защитить ствол от мышей и зайцев, его оборачивают металлической сеткой или кожухом.

Для борьбы с заболеваниями и вредителями выполняют опрыскивания. Ранней весной эффективна обработка бордоской жидкостью или препаратом Нитрафен. Избежать поражений помогает уборка листьев осенью, побелка и зачистка ствола.

Заключение

Фото и названия поздних сортов груш помогут выбрать подходящий вариант для посадки. Для средней полосы используют гибриды, приспособленные к климату региона. Для получения высокого урожая груше обеспечивают уход.

Осенние сорта груш – настоящее лакомство для гурманов

Похожие статьи

Какого сорта эта груша? Посадка саженцев

Саженцы: как выбрать лучшие сорта для любого приусадебного участка!

Российская Федерация настолько широка, что у нас найдутся все известные […]

Читать подробнее Какого сорта эта груша? Посадка саженцев

Однолетние саженцы: руководство по выбору качественного посадочного материала

Что является одним из самых важных компонентов в создании сада? […]

Читать подробнее Какого сорта эта груша? Посадка крупномеров

Крупномеры – оригинальный вариант для любого участка!

Владельцы частных участков, которые расположены вблизи парка или лесополосы, обладают […]

Читать подробнее Какого сорта эта груша? Уход за растениями

Саженцы тиса – достойное украшение для приусадебного участка

Деревья семейства Тисовых – это хвойные реликтовые растения, которые растут […]

Читать подробнее Какого сорта эта груша? Посадка саженцев

Многолетние саженцы: ухоженный сад без особых вложений

Мечта любого садовода – это ухоженный сад, который постоянно будет […]

Читать подробнее Какого сорта эта груша? Посадка саженцев

Кипарис – символ статуса владельца приусадебного участка

Естественной средой обитания кипариса являются южные штаты Северной Америки и […]

Читать подробнее Какого сорта эта груша? Посадка саженцев

Саженцы хвойных растений не дадут скучать на участке зимой

Летом и осенью каждый садовый участок выглядит превосходно. Буйство красок, […]

Читать подробнее Какого сорта эта груша? Посадка саженцев

Лимонник садовый – секреты посадки, ухода и выращивания.

Нередко в садах Подмосковья можно встретить вечнозеленое вьющееся растение с […]

Читать подробнее Какого сорта эта груша? Все о розах

Подготовка роз к зиме – секреты опытных садоводов

Все мы с нетерпением ждем зиму с ее праздниками и […]

Читать подробнее Какого сорта эта груша? Посадка крупномеров

Все что нужно знать о крупномерах – виды, способы посадки и уход

Образ личного сада, утопающего в зелени, урожайного и красивого наверняка […]

Читать подробнее Посадка саженцев

Калина обыкновенная – настоящее украшение для каждого сада.

Белая кипень ароматных цветов весной, ягоды, наливающиеся соком в течение […]

Читать подробнее Посадка саженцев

Секреты выращивания жимолости в саду

Среди садоводов и дачников, проживающих в Подмосковье и Московской области, […]

Читать подробнее Посадка саженцев

Что посадить под деревьями в саду: советы цветоводов

В вашем саду пока лишь присутствуют саженцы плодовых деревьев, лиственные […]

Читать подробнее Посадка саженцев

Медный купорос и Бордосская жидкость для обработки деревьев и кустарников

Очень часто и профессионалы, и любители садового искусства сталкиваются в […]

Читать подробнее Уход за растениями

Ежевика без шипов – лучшие сорта для Подмосковья

Малина и клубника – это традиционные ягодные кустарники, которые встречаются […]

Читать подробнее Посадка саженцев

Осенние сорта груш – настоящее лакомство для гурманов

Какой же сад без красавицы груши? Саженцы плодовых деревьев этой […]

Читать подробнее Посадка саженцев

Вишневые заботы садоводов – как защитить вишневое дерево в саду.

Кто же из нас не знает вкуса вишни – кисло-сладкого, […]

Читать подробнее Посадка саженцев

Саженцы черники – современные технологии посадки и ухода

Вкус черники знаком не многим, но те, кто однажды отведал […]

Читать подробнее Все о розах

Лучшие миниатюрные розы для Подмосковья

Красоту дома невозможно представить без ухоженного сада и роскошного цветника. […]

Читать подробнее Уход за растениями

Уход за клубникой после сбора урожая.

Наряду с малиной и крыжовником, саженцы клубники повсеместно высаживаются всеми […]

Читать подробнее Посадка саженцев

Как проводить обрезку ремонтантной и обычной малины осенью

Цикл осенних работ для многих садовников включает в себя и […]

Читать подробнее Посадка саженцев

Облепиха – секреты выбора сорта, посадки и ухода

Растения всякие нужны, растения всякие важны. Именно это можно сказать […]

Читать подробнее Посадка саженцев

Удобрения для плодовых деревьев: когда и сколько использовать?

Довольно часто начинающие садоводы задаются вопросом: «Когда же фруктовые деревья […]

Читать подробнее Посадка саженцев

Кизил обыкновенный – нужная ягода для Вашего сада

Вкус малинового варенья знаком практически всем без исключения. Но помимо […]

Читать подробнее Посадка саженцев

Посадка жасмина весной саженцами: советы для начинающих садоводов

Пожалуй, никакой другой кустарник не может сравниться с жасмином в […]

Читать подробнее Посадка саженцев

Посадка колоновидной яблони весной: рекомендации по выращиванию

Уже во многих садах Подмосковья произрастают колоновидные яблони. До недавнего […]

Читать подробнее Посадка саженцев

Посадка колоновидной груши: советы по выращиванию урожайных сортов

Не многие садовые участки в Подмосковье и Московской области могут […]

Читать подробнее Посадка саженцев

Посадка колоновидной сливы: эффективные советы по взращиванию

Безусловно, в садах россиян сегодня можно встретить множество различных фруктовых […]

Читать подробнее

Самые хорошие сорта груш

Какого сорта эта груша?

Груша — плодовое дерево, довольно долговечное (некоторые сорта растут на протяжении 200 лет). По популярности и своей массовости уступает только яблони. Цветет белыми и розовыми цветами.

Большая часть сортов груши — самобесплодные, другими словами, деревья не могут самостоятельно опыляться, им нужны для этого деревья других сортов и насекомые-опылители.

Именно по этой причине всегда необходимо садить рядом с грушами дерево с другим видом плодов или другого сорта. Растение очень светолюбивое.

Зрелые плоды могут быть очень большими — 300 гр., и совсем мелкими — около 25 гр., окрасом от зеленого до желтого, с румянцем или без него. Многие сорта груш приносят большой урожай раз в два года, и только в возрасте от семи лет.

Читайте также:  У этого растения листья и зелёные, и коричневые. Как оно называется?

Для того чтобы урожай был хороший необходимо садить разные сорта и на некотором расстоянии друг от друга. Чтобы подобрать оптимальные варианты саженцев нужно знать их сортовые характеристики. Выделяют осенние, летние и зимние сорта груш в зависимости от времени плодоношения.

Наиболее вкусные и популярные среди садоводов сорта рассмотрим в этой статье.

Какого сорта эта груша?

Сорт груши Медовая

Дерево произрастает только в теплой местности. Вырастает небольшим и компактным, благодаря таким размерам можно сэкономить место в саду, и посадить еще несколько деревьев других сортов.

При том, что дерево маленькое урожай оно приносит обильный, и родить начинает рано уже на третьем или пятом году после посадки. Считается частично самоплодным.

По сроку снятия урожая — плоды созревают поздней осенью. Плоды снимают примерно в конце сентября, причем период снятия совпадает с периодом употребления.

Плоды сохраняются очень хорошо, и перевозить их можно не беспокоясь, что они повредятся. Медовая груша устойчива к различным грибковым заболеваниям и зимостойкая.

Зрелые плоды:

  • крупные, по массе достигают от 300 до 500 граммов;
  • по форме неравнобокие, поверхность с бугорками;
  • кожица тонкая и сухая;
  • цвет зеленовато-желтый;
  • поверхность усыпана мелкими точками, похожими на ржавчину;
  • мякоть маслянистая, безумно сочная, груши очень ароматные;
  • на вкус сладкие и нежные.

Этот сорт прекрасно подойдет для самых требовательных хозяек. Такие ароматные и вкусные груши нечасто встретишь даже в хорошем магазине. При этом сорт не требовательный к условиям выращивания и месту произрастания.

Совет хозяйкам: груша сорта Медовая отлично подходит для приготовления различных десертов, компотов, джемов и варенья.

В холодильнике сохранится до самой зимы, и в Новый год будет отлично смотреться за праздничным столом.

Сорт Десертная

Какого сорта эта груша?

Сорт груши десертная

Груша этого сорта созревает осенью. Цвести начинает и не рано, и не поздно. Сорт зимостойкий и не подвергается грибковым заболеваниям.

Первый обильный урожай созревает на четвертом году. Средний урожай составляет около 70 кг с одного дерева.

Масса плодов в среднем 160-220 грамм, формой напоминают яблоки, окрас желто-зеленый, а в момент употребления светло-золотой.

Десертная груша усыпана мелкими вкраплениями зелеными и коричневыми. У этого сорта прекрасные вкусовые характеристики:

  • сочная;
  • сладкая;
  • цвет мякоти — кремовый;
  • тающая;
  • без зернистости (нет песочного привкуса).

Сорт очень транспортабельный и имеет хорошую урожайность.

Сорт Летний Дюшес

Какого сорта эта груша?

Сорт груши Дюшес

Это, наверное, один из самых известных и лучших сортов груш. На самом деле он имеет множество преимуществ перед другими сортами как вкусовых, так и по выращиванию.

Дерево среднерослое, с густой и ветвистой кроной. Очень красивые соцветия, долго цветут, что делает это дерево декоративным украшением сада. Сорт является самоплодным.

К сожалению, не очень устойчив к морозам. Первый урожай приносит через шесть лет после посадки саженца, но урожай обильный. Плоды имеют прекрасное описание:

  • цвет фрукта светло-зеленый, к моменту употребления ярко-желтый, даже иногда оранжевый;
  • вкус нежный, сочный и сладкий;
  • мякоть белая или кремовая, мягкая;
  • тонкая кожица;
  • аромат плода Дюшес имеет специфический букет, присущий мускату;
  • по форме продолговатые плоды;
  • масса достигает 200 граммов.

Возьмите на заметку: из груш сорта Дюшес получается отличное легкое вино и вкуснейший мармелад.

Это одна из самых ранних груш. Единственный минус, то, что плоды хранятся недолго, всего около двух с половиной недель.

Сорт Таврическая

Какого сорта эта груша?

Сорт груши Таврическая

Срок цветения — средне-поздний, срок созревания — зимне-поздний (в сентябре снимают, в феврале необходимо употребить плоды). Также сорт нуждается в опылителях.

Груша неприхотлива к почвам. Через четыре года можно собирать урожай. Плоды очень крупные от 250 до 300 грамм, иногда достигают максимума — 600 грамм.

Таврическая груша очень вкусная, сочная, сладкая с легкой кислинкой, мякоть по цвету — кремовая. Фрукты желтого цвета, со слегка шершавой поверхностью и маленькими, еле заметными точками коричневого цвета.

  • Возможно, Вам будет интересна статья о
  • сорте груши Лада
  • .
  • О необычном фрукте дынной груше Пепино Вы можете почитать
  • здесь
  • .

Все сорта очень хороши, и по своим вкусовым характеристикам, срокам зрелости и описанию. У каждого сорта есть свои плюсы и минусы, при этом некоторые минусы сложно ими назвать.

  1. Многие сорта приносят урожай только раз в два года, но при этом они все равно цветут, тем самым помогая опыляться соседним деревьям, и цвет у них очень красивый — несут функцию декора в саду.
  2. Совет садоводам: самое правильное решение — посадить несколько сортов груш с разным сроком созревания, чтобы на вашем столе в течение всех теплых месяцев были сладкие и сочные груши.
  3. Смотрите следующее видео об одном из осенних сортов груш — Ноябрьская:

Поздние сорта груш

В мире на сегодняшний день существует более 2500 сортов груш. Они бывают разного срока созревания и, как правило, районированы для той или иной местности. Поздние груши созревают в последнюю очередь. Они долго хранятся и потому выращиваются часто для продажи, в зимний период года. Поздние сорта груш, их описание, особенности, представлены в этой статье.

В чем отличия поздних сортов груш

Поздние сорта груш отличаются от ранних и среднеспелых несколькими особенностями.

  • Плоды поздних сортов могут храниться довольно долго. Некоторые лежат до января или февраля, но многие разновидности при должном хранении способны вплоть до марта-апреля сохранять свои товарные и вкусовые качества.
  • С дерева плоды обычно снимают, когда они достигают технической спелости. В это время они еще твердые. Может показаться, что они не дозрели, но это не так. После того как отлежаться, они станут намного мягче.
  • Транспортабельность отличная. Обычно поздние сорта груш отличаются плотной мякотью. Благодаря этому их легко перевозить на большие расстояния.
    Какого сорта эта груша?С дерева поздние груши снимают, когда они достигают технической спелости
  • Употребляют плоды, когда они отлежатся в погребе или подвале – сразу после сбора они твердые и кислые на вкус. На то, чтобы груши приобрели свой типичный аромат, стали сладкими, может уйти несколько недель или даже месяц.

Важно!

По мнению садоводов, поздние сорта груш имеют только один недостаток – плодов, пригодных для употребления приходится долго ждать.

  • Плоды универсального назначения. Их едят в свежем виде, делают зимние заготовки.
  • Поздние сорта груш устойчивы к осенним холодам.

Благодаря всем этим качествам, поздние груши выращиваются не только на частных угодьях, но и в промышленном масштабе для дальнейшей реализации в свежем виде. Иногда их выращивают и на переработку.

Лучшие поздние сорта груши

Как было указано выше, поздние сорта груш имеют свои уникальные качества, отличающие их от летних и среднеспелых сортов. При выборе дерева для выращивания в саду, стоит обратить внимание прежде всего на лучшие поздние сорта. Они имеют превосходные характеристики, что обеспечило им популярность у садоводов по всему миру.

  • «Оливье де Серр» – поздний сорт, первые плоды которого пригодны для уборки с начала октября. Груши небольшие, по 180 г, не более. Шкурка желтая. По форме плоды напоминают бергамот. Урожай пригоден для хранения до марта. Вкус на 5 баллов из 5.
  • «Бере Киевская» – один из лучших сортов как минимум благодаря утонченному вкусу плодов. Созревание наблюдается к 3 декаде сентября. Груши массой по 200 г, с желтой шкуркой. Плоды к сожалению, хранятся только до февраля.
  • «Золотоворотская» груша пригодна для уборки только с 3 декады сентября. Хранится урожай не долго, до января. Груши средних размеров, по 200 г, с желтой кожурой. По форме груша Золотоворотская походит на плоды бергамота. Вкус превосходный, оценивается дегустаторами на 5 балов из возможных 5.
  • «Мария» – сорт желтых груш, считающийся лучшим по многим показателям. Вес плода – 250 г. Созревает урожай примерно в 3 декаде сентября. Плоды хранятся вплоть до марта, если создать для них подходящие условия. Дегустаторы дают вкусу максимальную оценку.
    Какого сорта эта груша?Лучшие поздние сорта груш
  • «Анжелис» – сорт с красивыми грушами. Шкурка оржавленая. Вес – 250 г. Вкус оценивается высоко. Плоды созревают к 3 декаде сентября. Хранить груши можно до апреля.
  • «Прикарпатская» груша созревает к концу сентября, а урожай лежит до февраля. Груши весом по 230-250 г. Шкурка салатового цвета, плотная. Это один из наиболее урожайных сортов с хорошими вкусовыми качествами.
  • «Стрыйская» – превосходный поздний вид груш. Урожай снимают с начала октября. Груши по 250 г в среднем. Шкурка после полного созревания – желтая. Собранные плоды рекомендуется поместить в наиболее подходящие условия, тогда урожай будет храниться до марта. Вкус приятный, насыщенный.
Читайте также:  Фиолетовые цветы: названия растений с сиреневыми красивыми цветами для дома и улицы

Интересно!

Айва многими огородниками считается лучшим подвоем для груши. Но к сожалению не все сорта пригодны для прививки на нее. Быстро приживаются на айве такие сорта как Бере Киевская, Золотоворотская, Старкримсон.

  • «Яблунивская» груша отличается универсальными по применению, сладкими плодами. Аромат насыщенный. Созревают плоды к последним числам сентября. Груши по 250 г. Шкурка зеленоватая, с ярким румянцем. При должном хранении урожай сможет пролежать до марта.
  • «Кучерянка» – зимняя разновидность. Дерево рослое, дает плоды с 3-4 года, при выращивании на подвое айва, плодоносит со 2-3 года. Плоды весят по 220-290 г. Форма классическая, широкая. Шкурка зеленая, с легкой бугорчатостью. Мякоть плотная, во рту таит. На вкус груша сахарная, с легкой кислинкой. Вкус оценивается на 4,9 баллов из 5. Собирают урожай с конца сентября. При правильном хранении лежать груши могут до марта.
  • «Диколор» – чешский зимостойкий сорт. Плодоносит дерево с 4-5 года. Плоды весят примерно по 135 г в среднем. Если привить дерево на айву, то масса плодов будет чуть больше – 200 г. Форма плодов – грушевидная, широкая. Шкурка со сплошным карминно-красным румянцем. Вкус приятный, сладкий. Созревают плоды в начале октября. Храниться при должных условиях могут до марта.

Это наиболее популярные, известные сорта, которые имеют отличные характеристики и чаще прочих рекомендуются для посадки.

Поздние груши для средней полосы России

Поздние сорта груш выращивают в теплых регионах. Подходят они и для средней полосы России. А вот в северных частях страны их не выращивают, так как груши просто не успевают достичь технической зрелости до наступления морозов. Ниже представлено описание сортов поздних груш для Подмосковья и других регионов в средней полосе России.

  • «Ника» растет невысоким деревом с округлой кроной. Урожай собирают со 2 декады сентября. Плоды по 150-200 г. Шкурка гладкая, зеленая, но после дозревания в погребе приобретает желтый оттенок с алыми пятнышками. Мякоть кремовая, мелкозернистая, сахарная, но с кислинкой, сочная. Собранный урожай хранят 3-4 месяца.
  • «Новелла» – еще один поздний вид для Подмосковья. Плоды снимают с дерева в сентябре. Они крепко держатся на пагонах, не осыпаются, так что нет надобности торопиться с уборкой. Плоды средних размеров – 160-250 г. Форма классическая, правильная. Шкурка серо-зеленая, когда плоды долежат, то она становится желтой, с румянцем.
    Какого сорта эта груша?Поздние груши для средней полосы России
  • «Белорусская поздняя» груша создана учеными из Белоруссии. Дерево средней высоты, крона не сильно загущена. Урожай собирают с середины сентября. Плоды в среднем по 110 г, нормальной, грушевидной формы. Шкурка сухая, шершавая, по окрасу зеленоватая с розовым бочком. Мякоть у груш масляная, мелкозернистая, вкус сладкий, освежающий.
  • «Феерия» – поздний вид для средней полосы России. Культура средней высоты с пышной кроной. Груши снимают в конце сентября и хранят всю зиму. Плоды по 130-150 г, с зелено-желтой шкуркой. Блюдца и воронки у этих плодов нет. Вкус очень приятный, мякоть белая, маслянистая.
  • «Первомайская» – высокоурожайная культура с сильным иммунитетом. Уборка урожая проводится в конце октября. Груши по 170 г в среднем. Мякоть сладкая, сочная, есть легкая кислинка. Хранить плоды можно в подвале, погребе, холодильнике до 6 месяцев!

Все эти сорта устойчивы к переменам климата, имеют высокую морозостойкость. Но чтобы они не подвели с урожайностью, место для их посадки выбирается солнечное, защищенное от северных ветров, на склоне, равнине или в горах. На участке с низким уровнем грунтовых вод поздние сорта груш приживаются долго, так что и этот показатель стоит учитывать при выборе участка для посадки.

Поздние сорта для южных регионов России

Проще всего выращивать поздние сорта груш в южных регионах, где зимы наступают поздно. Плоды успевают дозреть до технической спелости, до морозов, при этом дерево даже успевает восстановить силы, что очень важно для его здоровья и плодородности на будущий год. Итак, какие поздние сорта пригодны для выращивания в южных регионах России?

  • «Вильямс зимний» – гибрид, также известный под названием «Кюре». Растет высоким деревом с раскидистой кроной. Урожай собирают под конец сентября. Груши по 200 г в среднем, в редких случаях вырастают до 500 г. Мякоть белого цвета, сахарная, с небольшой кислинкой. Шкурка при технической спелости зеленая, затем становится светло-желтой.
    Какого сорта эта груша?Поздние сорта для южных регионов России
  • «Киффер» – высокоурожайный сорт от американских селекционеров. Культура простая в уходе, но может расти только в теплых регионах, так как зимние морозы могут буквально уничтожить ее. Дерево очень красивое, с густой кроной. Сбор урожая приходится на последние числа октября. Плоды по 150-200 г. Шкурка желтоватая, плотная. Мякоть дегустаторы оценивают, как грубоватую, но сладкую, с приятной терпкостью. Плоды хорошо хранятся.
  • «Бере зимняя Мичурина» – высокоурожайный сорт. Урожай снимают с дерева в конце сентября. Плоды среднего размера. Форма классическая. Цвет шкурки салатовый, но после того, как груша отлежится, появляется алый румянец. Устойчивость к морозам средняя. Вкус сладкий, с небольшой терпкостью. Хранится урожай 4-5 месяцев.

У этих сортов зимостойкость невысокая, поэтому в регионах с морозными зимами их обычно не выращивают. А вот в южных городах они без проблем переносят зимы и из года в год дают отличные урожаи.

Как хранить поздние груши

Груши хранят так же, как и яблоки. Чтобы плоды долго сохраняли свой приятный вкус и не портились, для них необходимо создать идеальные условия. Помещение выбирается чистое, с хорошей вентиляцией, темное. Очень важно чтобы внутри было сухо. Температура должна быть низкой, около +2 градусов.

Интересно!

В отличие от яблок, поздние груши обычно не едят сразу после того, как их достали из хранилища. Рекомендуется дать им полежать 3-5 дней, чтобы полностью дозреть.

Чтобы груши не лежали просто посреди погреба, их складывают в невысокие ящики, иногда заворачивают в бумагу, чтобы изолировать друг от друга. Раз в месяц плоды нужно перебирать, убирать все мятые, подпорченные. Такие плоды можно использовать для приготовления джема, варенья, компота, а для еды в свежем виде берут только целые, здоровые груши.

Ссылка на основную публикацию