Капуста белокочанная Засолиха F1 от Премиум Сидс

Квашеная капуста — продукт, традиционный для нашего народа. При квашении хорошо сохраняются витамины и диетические свойства капусты. Но не любые сорта капусты, даже белокочанной, пригодны для получения отменного хрустящего кушанья. Выбирать сорт надо со знанием дела, чтобы потом не переживать из-за неудачи, если продукт окажется испорченным.

Капуста белокочанная Засолиха F1 от Премиум Сидс

Какую капусту можно использовать для квашения и засолки

Для квашения и засолки подходит белокочанная капуста позднего и среднепозднего сроков созревания (Слава, Московская поздняя, Белорусская, Зимовка, Амагер и др.). Масса кочанов должна быть не менее 700 г, они должны быть здоровыми и плотными. Савойская и брюссельская капуста для этих процессов совершенно непригодны.

Довольно редко выращиваемая в нашей стране краснокочанная капуста хорошо квасится, и её часто подмешивают к белокочанной капусте для подкрашивания конечного продукта. Процессы квашения и засолки капусты мало отличаются друг от друга; и в том, и в другом кулинарном процессе в целом используют одни и те же сорта.

Сорта капусты для квашения с описанием и характеристикой

На протяжении многих десятилетий у хозяек был ассортиментный минимум сортов капусты для засолки: с этой целью на грядках, как правило, высаживали Славу или Белорусскую.

Затем к ним добавилось ещё несколько сортов, например, Брауншвейгская, а в последние годы круг очень сильно расширился, и сейчас трудно отслеживать, какие же сорта и гибриды, пригодные для квашения, появляются в продаже.

Лучшие традиционные сорта капусты для квашения

Как правило, на протяжении многих десятилетий для квашения использовали капусту не самого позднего срока созревания: самые поздние сорта выращивали для хранения в погребах в свежем виде, а шинковать и солить капусту начинали уже к концу сентября или в октябре, когда срезали кочаны среднего или среднепозднего сроков созревания.

К этому времени основные работы в огороде заканчивались, на грядках оставалась только поздняя капуста, всё остальное было убрано и появлялось время для того, чтобы заняться заготовкой. Поэтому и сажали капусту для сбора как в начале ноября (для длительного хранения, к ноябрю погреб успевал остыть), так и для более раннего времени уборки.

Сорта среднего срока созревания

Для срезки в первой половине осени самыми популярными были лишь несколько старинных сортов. Капуста среднего срока созревания может выращиваться в любых регионах страны: вегетационный период у неё составляет не более 4,5 месяцев. Таковыми сортами, в частности, являются:

  • Слава — пожалуй, самый популярный сорт у настоящих мастеров квашения белокочанной капусты. Он очень высокоурожайный, а сами кочаны, как правило, крупные и часто достигают пятикилограмовой массы, в среднем же они вырастают до 3–4 кг. Форма — несколько приплюснутая, не совсем круглая. Окраска на срезе — молочно-белая. Первые кочаны этой капусты можно срезать уже через три месяца после посева, то есть Слава продолжает конвейер капустных овощей, созревая вскоре после отходящих раннеспелых сортов. Полное созревание, позволяющее использовать этот сорт в заготовках, наступает в сентябре. Однако если кочаны не пытаются растрескиваться, лучше подождать со сбором урожая: со временем капуста только набирает больше сахаров и становится вкуснее как в салатах, так и в засолке. Под именем Слава существовало несколько вариантов капусты, но самым достойным оказался сорт Слава 1305, в основном только его и сажают до сих пор. В свежем виде Слава до весны не хранится: начинает портиться сразу после Нового года.

Капуста белокочанная Засолиха F1 от Премиум СидсСлава — один из самых заслуженных сортов

Белорусская — сорт, конкурирующий со Славой в заготовках, но эта капуста ещё и несколько дольше хранится: в идеальных условиях иногда и до апреля. Срок готовности урожая — 4–4,5 месяца после посева семян на рассаду, то есть обычно в начале октября. Кочаны плотные, почти идеально круглые, средней массой 3,5 кг.

Покровные листья тёмно-зелёные, на срезе капуста почти белая, иногда со слегка зеленоватым оттенком. Кочерыжка небольшая. Сорт появился ещё в 1937 году и до сих пор не потерял своей популярности, несколько видоизменяясь и приобретая новые номера. В настоящее время в основном сажают вариант Белорусская 455. Белорусская 85 созревает несколько позднее.

Читайте также:  Как подготовить гортензии к зиме: тонкости обрезки и укрытия

Капуста хорошо выдерживает перевозки, почти не подвержена растрескиванию.

Капуста белокочанная Засолиха F1 от Премиум СидсБелорусская и в засоле замечательна, и хранится неплохо

Подарок — капуста чуть более молодая, выращивается с 1961 года. Сорт не только используется в квашении, но и отлично хранится, до полугода. Кочаны круглые или слегка приплюснутые, массой от 3 до 5 кг, покрыты хорошо заметным восковым налётом. Внутренность имеет зеленовато-белую окраску.

Созревание растянутое: первый урожай можно использовать через 4 месяца после посева семян, окончательный сбор урожая — через 5 месяцев. Назначение сорта универсальное, поскольку Подарок отличается очень хорошим вкусом, считается рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты.

Крайне редко трескается, славится неприхотливостью к условиям выращивания.

Капуста белокочанная Засолиха F1 от Премиум СидсПодарок — очень витаминный сорт

Позднеспелые сорта

Позднеспелые сорта капусты почти невозможно вырастить на севере, их сажают в основном в средней полосе и на юге: вегетационный период может длиться до полугода. Большинство поздних сортов дают крупные, а то и очень крупные кочаны; они, как правило, очень хорошо хранятся и вполне подходят для засолки и квашения. Среди самых традиционных таких сортов можно выделить следующие:

  1. Московская поздняя. Сорт славится высокими вкусовыми качествами. Масса созревшего округлого кочана доходит до 8 кг, покровные листья серо-зелёной окраски, сердцевина желтовато-белая. Листья сочные, хрустящие, с повышенным сахаросодержанием. Кочаны на грядках не трескаются, сорт не поражается килой. Урожайность высокая, сбор приходится на октябрь, но первые кочаны, при необходимости, можно срезать и раньше.

Капуста белокочанная Засолиха F1 от Премиум СидсМосковская поздняя отличается сочными сладкими листьями

Харьковская зимняя готова к сбору урожая через 5–6 месяцев. Кочаны для позднего сорта небольшие, массой около 3,5 кг, плоско-округлые, плотные, покровные листья ярко-зелёные, а на срезе кочан имеет белую окраску. Капуста не подвержена растрескиванию, в погребе сохраняется до марта. Сорт отличается засухоустойчивостью, назначение — универсальное.

Капуста белокочанная Засолиха F1 от Премиум СидсХарьковская зимняя сначала была районирована на Украине, теперь выращивается везде

Амагер 611 (или просто Амагер, это две мало различающиеся разновидности) многие огородники считают лучшим выбором среди поздних сортов, поскольку он и очень хорошо хранится, и неплох для квашения. Сорт известен с 1940-х годов. Кочаны плотные, слегка приплюснутые, массой до 4 кг, серо-зелёного цвета, покрыты восковым налётом.

Созревает очень поздно, урожай убирается одним из последних. В погребе лежит до мая, причём во время хранения вкус только улучшается, пропадает довольно заметная в осенние месяцы горечь.

В связи с этим не все любят использовать Амагер при осеннем заквашивании, но сделать это можно в любой момент, достав кочан из погреба.

Капуста белокочанная Засолиха F1 от Премиум СидсАмагер остаётся на грядках до самых морозов

Новые сорта капусты для квашения

Селекционеры выводят гибридные сорта капусты, в основном стараясь сделать растения более устойчивыми к капризам погоды и различным заболеваниям.

Иногда получается улучшить и вкус, но нельзя сказать, что этот традиционный овощ можно существенно видоизменить с точки зрения применения в кулинарии: лучшего вкуса в засолке и квашении, чем у традиционно применяемых сортов, вряд ли можно получить, поэтому в основном огородники сажают привычные сорта, но потихоньку приучают себя и к новейшим достижениям аграрной науки. Чаще всего для засолки и квашения используют следующие современные сорта и гибриды:

  • Атрия F1 — гибрид голландской селекции, сравнительно длительного срока хранения (до полугода), но хорошо подходит и для консервирования. В нашей стране выращивается с 1994 года. Срок созревания — около 4,5 месяцев после посева семян. Главные достоинства — неприхотливость к условиям выращивания, устойчивость к заболеваниям. Кочаны могут достигать в массе 10 кг, но обычно — от 4 до 8 кг. Капуста имеет приземистый вид за счёт очень короткой кочерыжки, верхние листья серо-зелёные, кочан плотный, внутренние листья тонкие. С точки зрения кулинарии, Атрия — гибрид универсального назначения.
Читайте также:  Чем опрыскать виноград перед укрытием на зиму?

Капуста белокочанная Засолиха F1 от Премиум СидсАтрия — один из современных гибридов для квашения, очень урожайный

Чудо на засол F1 — один из самых новых гибридов голландского происхождения. Срок созревания — средний, общая урожайность очень высокая. Кочаны среднего размера, круглые, плотные, массой около 4 кг.

Отличается повышенным содержанием сока и сахаров, за счёт чего в первую очередь рекомендуется для квашения. К растрескиванию и большинству болезней стоек, не требует срочной уборки по мере созревания.

Предназначен для выращивания в различных климатических зонах.

Капуста белокочанная Засолиха F1 от Премиум СидсГоворят, Чудо на засол F1 вполне отвечает своему названию

Квашенка — довольно малоизвестный пока сорт, но попробовавшие его свидетельствуют, что название сорта неслучайно: для квашения подходит идеально. Сорт относится к среднеспелым, от посева семян до сбора урожая проходит примерно 4–4,5 месяца.

Кочаны круглой формы, плотные, средней величины, массой около 3,5 кг, растрескиванию не подвержены. Высокое содержание сахаров и аскорбиновой кислоты позволяет рекомендовать сорт для квашения, а также для диетического и детского питания.

Сорт неприхотлив и в уходе, нормально реагирует на резкие изменения погоды.

Читайте еще:   О капусте Московская поздняя

Засолочные сорта капусты для выращивания в Сибири

Лето в Сибири довольно тёплое, но короткое, поэтому поздние сорта капусты в большинстве областей и краёв вырастить не удаётся, и для квашения и засолки в основном используют сорта среднего срока созревания. Наиболее популярными сортами являются давно известные Слава, Белорусская и Подарок, рассмотренные выше. Неплохо здесь растёт и довольно старый сорт Надежда.

Капуста Надежда известна с 1970-х годов, причём выведена именно в Западной Сибири. Сорт среднего срока созревания, вегетационный период чуть больше 4 месяцев.

Кочаны относительно небольшие, от 2 до 3,5 кг, снаружи серо-зелёного цвета, восковой налёт небольшой, внутри белые. Форма — от круглой до слегка приплюснутой. Сорт относительно засухоустойчив, но стойкость к болезням невысока.

Хорошо хранится и транспортируется. Вкусовые качества отличные, подходит для любых видов переработки.

Кроме того, в последние годы пользуются популярностью:

  • Мегатон F1 — гибрид голландского происхождения, отличающийся прекрасным вкусом. Созревает за 3,5–4 месяца, на сегодняшний день считается одним из самых урожайных гибридов среднего срока созревания. Кочаны округло-плоской формы способны вырастать до 15 кг. Структура кочана плотная, химический состав идеально подходит для использования Мегатона в квашении и солении. Обладает высокой устойчивостью к болезням, но очень требователен к условиям выращивания: на формирование высокого урожая расходует много воды и питательных веществ.

Капуста белокочанная Засолиха F1 от Премиум СидсМегатон — один из капустных гигантов

Юбилейный F1 — высокоурожайный среднеспелый гибрид. Вкусовые качества высокие, товарный вид привлекательный, назначение универсальное. Кочаны плотные, не совсем круглые, несколько овальные, массой от 2,5 до 4 кг, иногда больше. На разрезе окраска белая, покровные листья бледно-зелёные, восковой налёт небольшой.

Видео: засолочные сорта капусты

Отзывы

Атрия слаще, чем Мегатон, хорошо хранится, отлично в квашении

Берта

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=8812.0

Читайте еще:   Расти, «голова садовая»: как вырастить капусту с умом

А мне все же нравится Слава. Да трескается. Но в засолке по мне так идеальна. В этом году ещё посадила Валентина F1

Танюшенька

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,8812.20.html

А у меня самый вкусный сорт для квашеной это Московская поздняя. Кочаны до 20 кг, очень крупные. Сажать редко метро на метр

«Чарли83»

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=340&start=315

«Слава» — самый известный «советский» сорт. Очень сочная и сладкая. Отлично подходит для квашения.

«Чигса»https://www.forumhouse.ru/threads/12329/page-6

Неплохая квашеная капуста может быть получена почти из любых сортов среднего и позднего срока созревания, но излюбленных вариантов у огородников не так много.

Идеальный для такой переработки сорт должен быть не просто вкусным, он должен содержать много сахаров и аскорбиновой кислоты.

Удивительно, но большинство хозяек до сих пор стараются заквасить капусту старых, но проверенных жизнью сортов.

  • Игорь Родионцев
  • Распечатать
Читайте также:  Цветок крокус: как выглядит растение, особенности разведения в домашних условиях, уход и применение

Засолиха F1 – Премиум Сидс

+7 (495) 597-82-09

Капуста белокочанная

Капуста белокочанная Засолиха F1

На 100% подтверждаем- для засолки и квашения!

Капуста белокочанная Засолиха F1 Ешь, хрустишь и понимаешь, что это настоящая, ароматная, с русским вкусом капуста! Современный, низкорослый, среднеспелый (от всходов до технической спелости 105-107 дней) гибрид. Прекрасно подходит для квашения, соления и потребления в свежем виде. Кочаны округлой формы, все ровные и одинаковые, массой 2,5-3,1 кг, плотные, не растрескиваются, внутри белоснежные с маленькой кочерыгой и высоким содержанием сахара.

Агротехника

Посев на рассаду проводят во второй половине апреля. Рассада готова к высадке через 35-40 суток после всходов. Ее необходимо закаливать и подкармливать. Первую подкормку проводят в фазе двух настоящих листьев, вторую за несколько дней до посадки. Высадка рассады в грунт в конце мая по схеме 60×60 см. Дальнейший уход заключается в обильном поливе, окучивании, прополке и подкормках.

7 сортов белокочанной капусты, которым не страшна кила

Белокочанная капуста выращивается практически на каждом огородном участке. При выборе сорта капусты, нужно обращать внимание не только на показатели урожайности, но и устойчивость к различным заболеваниям.

Давайте узнаем, какие сорта белокочанной капусты обладают высокой устойчивостью к такому заболеванию, как кила.

Килагерб F1

Это гибридный сорт, который достигает полного созревания примерно через 110 дней после посадки в открытый грунт рассады. Одна головка может вырастать до 4 кг, при благоприятных условиях.

Сорт характеризуется высокой силой роста, прекрасным вкусом и устойчивостью к фузариозу и киле. Рекомендуем употреблять в свежем виде, переработки и длительного хранения (более 5 месяцев).

Килатон F1

После посадки рассады полностью созревает капуста через 130 дней. Одна головка может вырастать весом до 4 кг. Характеризуется сорт повышенной устойчивостью к киле.

Подходит для употребления в свежем виде, а также длительного хранения. При благоприятных условиях капуста сохраняет свои вкусовые качества и не портится до 9 месяцев.

Московская поздняя

Поздний сорт, хорошо растет в низинах, отдает предпочтение плодородным грунтам и качественному поливу. Кочаны крупные, высокая кочерыга.

Сорт высокоурожайный – с 1 га можно собрать около 650 ц. Капуста не требовательна к уходу, подходит для квашения.

Главный недостаток сорта – при переизбытке влаги головки начинают лопаться и их нельзя закладывать на хранение.

Подарок

Надежный и старый сорт, очень популярен в России. Является среднепоздним, не требователен к грунтам. Нуждается в качественном и регулярном поливе.

Подарок обладает прекрасными вкусовыми качествами. Это универсальный сорт и подходит как для употребления в свежем виде, так и длительного хранения (до 7 месяцев).

Сорт обладает отличным иммунитетом, но чтобы капуста не страдала от килы, требуется проводить профилактические мероприятия.

Текила F1

Отличный сорт белокочанной капусты, обладает высокой урожайностью – с 1 кв. м можно собрать более 6 кг урожая. Сорт считается универсальным, поэтому подходит для употребления в свежем виде, заготовок или длительного хранения.

Текила обладает отличными вкусовыми качествами и привлекательным товарным видом. Высокая устойчивость к фузариозу и киле.

Рамкила F1

Этот сорт среднепозднего созревания, предназначен для переработки и засолки, подходит для длительного хранения. Обладает отличными товарными и вкусовыми качествами.

Характеризуется высоким иммунитетом к киле. Кочан плотный, форма округлая, серо-зеленого цвета. Вес одной головки может достигать 8 кг.

Надежда

Данный сорт является среднеспелым. Уже через 120 дней после посадки в открытый грунт рассады, можно приступать к уборке урожая. Высокая урожайность – с 1 га можно собрать 1000 ц. Устойчив к киле, но требуется периодически проводить профилактику.

А какие сорта капусты с высоким иммунитетом выращиваете вы? Расскажите в х о своем опыте.

4 верных признака, что капуста готова к уборкеБез горечи и семян. Топ лучших сортов баклажановПосле какого осеннего удобрения клубника будет давать хороший урожай?

Ссылка на основную публикацию