Каштаны: что с ними делать?

Облагораживание участка — любимое дело садоводов. При выборе декоративных деревьев портал Agronom.guru рекомендует остановить выбор на грандиозных каштанах.

Помимо внешнего эффектного декора, плоды можно употреблять в пищу, если выбрать съедобный вид.

Шикарная раскидистая крона, под которой приятно отдохнуть в жаркий денёк — разве это не повод задуматься, как вырастить каштан, и почему его до сих пор нет на вашем участке?

Каштаны: что с ними делать?Интересная форма листьев делает дерево похожим на собрание тысячи зелёных вееров

Что за дерево – каштан, и где оно растёт в России

Существует два вида каштанов: один − представитель семейства Буковые, второй – семейства Конскокаштанные. Дерево широко распространено вплоть до 45° северной широты, начиная от тропика Рака.

Это довольно устойчивое к погодным явлениям дерево выдерживает жаркую засушливую погоду летом и морозы в зимний период. Съедобные виды встречаются на территории России в Краснодарском крае, а также в Армении и Азербайджане.

Конский каштан распространён повсеместно — его мы видим в парках, скверах и около частных домов и коттеджей.

ИНТЕРЕСНО

На расстоянии 8 км от кратера вулкана Этна расположен каштан, попавший в книгу рекордов Гиннеса под названием «Каштан сотни лошадей» в качестве дерева со стволом самого большого охвата — 57,9 м. По легенде, под ним нашли укрытие сто рыцарей и их сто коней.

Каштаны: что с ними делать?

Легендарный «Каштан сотни лошадей» поистине внушителен. Это несколько стволов, растущих из одного корня. Дереву не менее 2000 лет

Высота листопадного дерева − около 50 м, ствол имеет толстую кору. Длина листа во взрослом состоянии приближается к 25 см. Красивы белые цветки, собранные в пирамиду-колос. Плоды находятся в плюске — чашевидном органе. Сами орехи приятно красно-коричневого цвета, получившего название каштановый.

Как отличить съедобные и несъедобные каштаны

Скорее всего, тот каштан, орехи которого все привыкли собирать под деревом с детства, представляет семейство Конскокаштанных. Да, внешнее сходство имеется, но вот в пищу плоды не годятся.

Как же выглядит съедобный каштан и чем отличается? У съедобных видов рост ниже – 35 м, заметно отличие в форме и размере листьев, соцветиях, вкусе плодов, количестве орешков в плюске.

Сама плюска тоже отличается – мы привыкли видеть немного колючую с маленькими бугорками чашечку зелёного цвета у конского каштана, а у посевного она бурого цвета и имеет примечательные длинные шипы.

Каштаны: что с ними делать?Плюска и орешки съедобной разновидности

Съедобные виды каштанов с фото деревьев

Известно 30 видов посевного каштана, плоды которого с удовольствием едят. На фото ниже представлены самые популярные разновидности, которые предпочитают высаживать в садах.

Каштаны: что с ними делать? Соцветия европейского посевного каштана создают впечатление пушистого дерева Каштаны: что с ними делать? Декоративность японского или городчатого каштана фантастична. На фото видно цветение съедобной разновидности Каштаны: что с ними делать? Привлекательный и вкусный китайский мягчайший каштан

Друг от друга съедобные виды внешне отличны: они обитают в разных средах и условиях, поэтому заметны различия в высоте, размере, форме листьев, плодов, цветении и плодоношении. Выращивание посевного каштана и других разновидностей не отличается от выращивания конского.

Как растёт каштан – этапы роста, цветения и плодоношения

Набухание почек начинается в марте, а цветёт каштан почти всех разновидностей с конца мая, когда наступают устойчивые тёплые деньки. Нежные соцветия находятся на дереве достаточно долгое время. С начала их появления вокруг деревьев слышен гул от налетевших пчёл — им по душе этот медонос.

Каштаны: что с ними делать?Как красиво цветут каштаны!

После цветения начинают развиваться плюски с плодом внутри, который созревает к началу осени. Орешек появляется из треснувшей плюски. Остатки чашечки разбросаны вокруг всей кроны раскидистого красавца. Постепенно все листья опадают, и дерево готовится к зимнему покою.

Как вырастить каштан из ореха

Если вы хотите вырастить каштан, то неважно, съедобная это разновидность или нет, действия будут идентичными. Главное условие — собрать побольше орехов без повреждений. Сбор плодов начинается с момента растрескивания плюсок. Существует два способа, которые расскажут, как сажать каштан из ореха.

Выращивание из семян съедобного каштана в открытом грунте

Выращивание каштана в условиях открытого грунта идёт естественным ходом, согласно законам природы. В конце сентября нужно заложить орехи в бороздку на расстоянии 20 см друг от друга. Глубина составляет 5−6 см. Смешанный с песком грунт засыпает бороздку с каштанчиками.

Как только выпадает снег, не забываем припорошить место закладки. Весной тоже целесообразно подкидывать на это место снег. К середине мая вы увидите пальмовый лесок — настолько схожи первые маленькие листочки этого дерева с пальмой.

До осени стройный рядом будет подрастать при должной заботе.

Чтобы полив пошёл впрок, соорудите вокруг ряда канавку для задержания воды.

Каштаны: что с ними делать?

Полезно мульчирование почвы вокруг стволиков, особенно если ваш приезд на дачу возможен нечасто.

Каштаны: что с ними делать?Молодые каштанчики нужно немного притенять в жару

Осенью небольшой остроконечной лопаткой захватывают саженец вместе с комом земли и высаживают на постоянное место жительства. В течение лета на деревце находится два листа, только к концу августа замечают вторую закладку листьев.

Как вырастить каштан из ореха в домашних условиях

Пришла пора рассказать, как посадить и вырастить каштан в домашних условиях. Если вы собрали плоды со съедобного дерева, то храните их на открытом балконе до нулевой температуры в холщёвом мешке. Наступили устойчивые холода, значит, пора переложить плоды в ёмкость и засыпать их влажным песком.

Когда температура за окном приблизится к нулевой отметке — складываем каштаны в контейнер, присыпая чуть влажным песком.

Посадочного материала должно быть много, если вы хотите вырастить одно деревце, и очень много, если вам требуется каштановый сад. Контейнер хранят в холодильнике до февраля на нижней полке.

Так проходит стратификация семян в домашних условиях. Остальной процесс, как посадить каштан из ореха весной, мы продемонстрируем наглядно в таблице:

Иллюстрация

Что сделать из каштана: каштановое мыло и другие 10 самых интересных идей

Поделки из каштана – прекрасные осенние украшения. Наши креативные идеи для детей и взрослых помогут вам позабавиться, превратить каштан в уникальные подарки и сезонные акценты, и даже в жидкое мыло! Вдохновляйтесь, создавайте красивые осенние украшения и делайте уникальные подарки из каштанов.

Украшения ручной работы – это самое простое решение на вопрос, что делать с любовно найденными каштанами. Некоторые еще отваживаются мастерить детские поделки. Но вот чего вы точно не делали с каштанами, так это. Стоп. Об этом вы прочитаете сами! Есть горсть каштанов? Посмотрим, что вы можете из них сделать.

Топ-10 идей для использования каштанов

1 Окунуться с головой в осенний декор

Каштаны имеют уникальную текстуру, гладкий орех потрясающего цвета и кожицу с шипами. Вы можете создать различные венки и центральные элементы декора стола из каштанов, смешивая осенние поделки в своих комнатах и ​​украсив жилые помещения. Осенний декор с натуральными материалами – это самая простая и недорогая идея, чтобы насладиться осенью.

Каштаны: что с ними делать?

Вам понадобятся дары природы, немного уютных вечеров и вдохновение, чтобы начать делать осенние украшения и небольшие подарки.

2 Развесить венки и гирлянды

Каштаны идеально подходят для изготовления венков и гирлянд. Будь то простой однорядный венок из каштанов, крупный венок из мха и каштана или венок в форме сердца, он будет выглядеть потрясающе.

Каштаны: что с ними делать?

Не стесняйтесь добавлять в венок все, что вам нравится.

Читайте также:  Ржаные заварные булочки. Пошаговый рецепт с фото

3 Подготовить рождественские композиции

Украсьте каштаны блестками и используйте их для размещения карточек и салфеток.

Каштаны: что с ними делать?

В рождественских эко-композициях каштаны также незаменимы.

4 Сделать жидкое каштановое мыло

Сделайте натуральное жидкое хозяйственное мыло из каштанов. Конские каштаны содержат много сапонина – естественного моющего и пенообразующего вещества. Сапонин эффективно удаляет жир, грязь и сажу с одежды.

Каштаны: что с ними делать?

Для того, чтобы высвободить сапонин из каштанов, нужно немного потрудиться. Главное — извлечь каштаны из скорлупы, а дальше легкотня. Всего-то и делов — измельчить их и залить на ночь горячей водой: 12 стакана мелко измельченных каштанов на 1 стакан кипятка.

Процедить, и собственно настой будет жидким мылом. Пятна он не отстирает, но общую стирку каштанам можно доверить, как и мытье посуды, кстати. И это абсолютно экологичное мыло! Молотые каштаны можно засушить в духовке и использовать по мере надобности.

Настой хранится неделю в холодильнике, потом нужно сделать свежий.

5 Придумать детские игрушки

Мы уже поделились множеством крутых идей с каштанами, но забавные игрушки действительно могут занять ваших детей на много часов! Если у вас есть аккаунт в Pinterest или Instagram, посмотрите – это круто и необычно. Дети могут создавать множество различных животных и птиц, персонажей фильмов.

Каштаны: что с ними делать?

Все, что вам нужно, это каштаны на ваш выбор, краски и спички. Делайте разные формы, вставляйте спички, чтобы прикреплять каштаны друг к другу, и раскрашивайте.

6 Принять участие в чемпионате мира по конкерсу

Конкерс – это традиционная игра в Великобритании и Ирландии, в которую играют с использованием каштанов (The World Conker Championships). Если кратко: в каштаны продевается веревка — получается собственно снаряд для состязаний. Игроки, стоя напротив друг друга, должны сбить каштан противника с веревки.

Каштаны: что с ними делать?

Посмотрите в YouTube, какие серьезные дядьки состязаются в этом спорте, и какие офигипупительные призы разыгрывают.

7 Украсить сад

Нужен простой и быстрый центральный элемент для осеннего декора в опустевшем саду? Развесьте венки из орехов, ягод, плодов и листьев! Если использовать ягоды и семечки, такой венок еще и птицы по достоинству оценят.

Каштаны: что с ними делать?

А если вы можете похвастать красивым палисадником или уютным входом в дом, возьмите ведро, налейте немного воды и отправьте каштаны и яблоки плавать. Вставьте свечи в яблоки, и получится весьма дизайнерское решение. Невероятная коллекция весенних идей по украшению сада ждет вас здесь >>>>

8 Замульчировать горшечные растения

Разложенные по поверхности почвы, каштаны будут удерживать влагу в горшках, что особенно полезно, когда вовсю начнет работать центральное отопление и подсушивать воздух.

Каштаны: что с ними делать?

Да и смотрятся комнатные растения с таким флористическим украшением намного живописнее.

9 Изобрести забавных животных

Необычные настенные украшения из каштана стоят недорого и их очень легко сделать.

Добавьте натуральные материалы и придумайте свой диковинный зоопарк.

10 Наполнить подсвечник или вазу

Каштаны можно и просто разложить в несколько рядов на подоконнике, уже будет красиво. Но особый шик — наполнить ими прозрачные крупные подсвечники и вазы для сервировки стола.

Каштаны: что с ними делать?

Попробуйте!

Каштаны: рецепты приготовления, польза и вред, противопоказания

Съедобные каштаны для многих людей являются деликатесным блюдом. В этих плодах много полезных веществ, необходимых для человека. Рецепт приготовления каштанов знаком с древних времен и мало чем изменился. Правила использования каштановых плодов в народной медицине и в кулинарии далее.

Каштаны: что с ними делать?

Чем полезен каштан

У каштанового дерева полезными являются все части растения:

Их широко используют в народной и официальной медицине для лечения различных болезней. Кулинары и косметологи тоже давно обратили внимание на съедобный каштан, нашли ему применение. На прилавках аптек и магазинов можно найти кремы и шампуни, в которых используют разные части дерева.

Плоды богаты клетчаткой (2-3%) и минералами (3%). С состав каштанов входят:

  • витамины А, В, С;
  • кумариновые гликозиды;
  • тритерпеновый сапонин;
  • эсцин;
  • жирные масла – около 7%;
  • белки – около 10%;
  • крахмал – до 50%;
  • дубильные вещества – 1%.

Полезные свойства ореха каштана

О пользе каштанов для здоровья можно говорить долго, и это не удивительно. Ведь все части этого растения обладают уникальными свойствами:

  1. Расширяют артерии и способствуют нормальной циркуляции крови. В результате снижается свертываемость крови, расширяются вены, исчезает риск тромбоза.
  2. Плоды каштановых деревьев рекомендуют употреблять людям, страдающим от геморроя.
  3. Если устали ноги, а мышцы утратили тонус, тогда можно воспользоваться рецептом и приготовить отвар из сока соцветий и сделать ванночки для ног.
  4. При насморке и боли в горле подойдет такой рецепт, в котором используют 50 г коры каштанового дерева. Ее заливают 1 л кипящей воды и настаивают 30 минут. Промывание отваром носоглотки помогает быстро избавиться от проблемы.
  5. В съедобных плодах каштанов имеются дубильные вещества. Именно поэтому их используют для заживления ран, лечения ожогов.
  6. Используя разные рецепты, можно избавиться от ревматизма, проблем с желудочно-кишечным трактом, избавиться от мокнущих, незаживающих ран.
  7. Достаточно 2 орехов в сутки, чтобы поднять тонус и настроение.
  8. Врачи и народные целители рекомендуют женщинам, имеющим проблемы с грудью, закладывать плод в бюстгальтер и с его помощью делать массаж.

Лечебные свойства цветов каштана

Как уже было сказано, полезными свойствами обладают не только плоды, но и соцветия растения. Рецептов приготовления различных снадобий из каштановых цветков немало, но каждый из них действенный, если нет противопоказаний. Собирают цветы в самом начале цветения, пока не образовались завязи.

Варианты рецептов использования сока из цветов:

  • можно применять наружно, добавив его в разные мази;
  • выжатую жидкость пить по несколько капель после завтрака и ужина;
  • вот еще один рецепт: собранные цветы можно залить водкой, настаивать 30 дней. Пить в качестве тонизирующего средства по 50 капель до употребления пищи;
  • свежим соком каштанов останавливают наружное кровотечение. Но если кровотечение внутреннее, то употреблять сок можно только с разрешения и под присмотром лечащего врача. По рецепту на 1 ст. воды добавляют 30 капель сока. Прием – 2 раза в сутки.

С помощью настоя из цветов можно избавиться от варикоза и снять усталость в ногах. Для этого лепестки достаточно заварить и сделать ванночку.

Каштаны: что с ними делать?

Применение каштана в лечении

Лечебные свойства каштанового ореха изучены давно и применяются в традиционной и официальной медицине. С помощью различных частей растения можно лечить такие заболевания, как:

  • гайморит;
  • проблемы с суставами;
  • сердцем;
  • варикозное расширение вен;
  • тромбофлебит.

Как лечить гайморит каштаном

Такое заболевание, как гайморит, встречается у людей разных возрастов довольно часто. Чтобы избежать поражения пазух, можно применять лекарственное средство на основе плодов конского каштана. Это растение имеет несъедобные плоды, которые не рекомендуется употреблять в пищу. Но лечебные свойства у него отменные.

В конском каштане имеется вещество, способное убить вирусы и грибки, размножающиеся в гайморовых пазухах. Кроме того, при попадании в нос, настой из плодов вызывает чихание, что способствует выведению из носа слизи и сгустков гноя.

Внимание! Для лечения гайморита каштаны используют только в том случае, если нет непереносимости продукта.

Лечиться можно не только настоями, но и сырыми каштанами. Их нужно сначала замочить в воде, чтобы удалить жесткую кожицу. Измельченные ядра белого цвета нужно ввести неглубоко в носовой вход. Можно смешать ядра с медом, если этот продукт не вызывает аллергии. Лечение длится 1,5-2 часа в день. Курс рассчитан на 5-9 дней в зависимости от формы тяжести гайморита.

Читайте также:  Культиваторы и их виды. Использование культиваторов на дачном участке

Каштаны для лечения суставов

С возрастом многих людей начинают беспокоить суставы, снижая двигательную активность. Но, главное, даже не это, а постоянные боли, от которых трудно избавиться.

Хронические заболевания суставов лечению практически не поддаются, но облегчить физическое недомогание можно, если лечиться с помощью конского каштана. Чаще всего из плодов готовят целебную настойку. По рецепту потребуется 1 л водки и 500 г измельченных каштановых ядер.

Для измельчения можно использовать кофемолку, мясорубку, блендер. Затем залить плоды хорошей качественной водкой. Через 21 день настойка будет готова к применению. Емкость все это время нужно держать в теплом и темном помещении, чтобы не было доступа света.

Готовое лекарство нужно процедить, затем втирать в больной сустав несколько раз в день. Больную часть после процедуры укутывают теплым платком.

Внимание! Оставшийся после фильтрации жмых не нужно выбрасывать, им тоже можно растирать суставы.

Настойку из каштанов можно применять не только наружно, но и внутрь. В течение нескольких дней после приема пищи выпивают 40 капель лекарства и запивают теплой кипяченой водой.

Каштаны от варикоза и тромбофлебита

Пользу каштана для организма человека трудно переоценить. В народной медицине есть рецепты, в которых используют соцветия для решения проблем с варикозом вен. Для приготовления спиртовой настойки потребуется 50 г цветов и 500 мл качественной водки.

Внимание! По рецептам для лекарства нужно собирать цветы в начале распускания бутонов, чтобы не было завязей.

Собранные соцветия складывают в бутылку из темного стекла и заливают водкой. Сосуд убирают в темное помещение на 14 дней. Время от времени содержимое встряхивают. Употреблять настойку можно после фильтрации по 30 капель за полчаса до приема пищи. Ежедневно в течение 30 дней выпивают капли 3 раза в день.

Для лечения тромбофлебита рецепт будет немного иным:

  • водка – 100 мл;
  • измельченные каштаны – 10 г.

Каштаны: что с ними делать?

Для измельчения плодов используют блендер или кофемолку. Порошок заливают водкой и выдерживают в темное место не менее 10 дней. После этого содержимое процеживают и сливают в стерильную банку.

Особенности приема: каждый раз перед едой добавлять в 60 мл воды по 30 капель настойки. Курс лечение длится не более 14 дней, затем на такое же время делают перерыв.

Как готовить каштаны в домашних условиях

Чаще всего плоды каштанового дерева обжаривают или запекают. Процедура несложная, но есть некоторые нюансы, на которые следует обратить внимание:

  1. Вымыть орехи в скорлупе холодной водой, хорошо просушить.
  2. Перед запеканием или обжаркой каждый плод надрезают острым ножом с выпуклой части. Нижняя, плоская часть ореха должна оставаться цельной. Надрезание – необходимая процедура, иначе при термической обработке плод лопнет.
  3. В емкости каштаны выкладывают сначала на плоскую сторону, затем начинают энергично помешивать.
  4. К моменту готовности каждый плод раскрывается по месту надреза.
  5. Очищать каштаны нужно сразу, пока они горячие. Если руки не выносят высоких температур, можно надеть перчатки.

Важно! Время готовки нужно соблюдать строго по рецепту, чтобы ядра орехов оставались нежными, а не жесткими.

Для приготовления вкусного блюда можно использовать:

  • сковороду с толстым дном и стенками или казан;
  • жарочный шкаф;
  • микроволновку;
  • гриль;
  • мультиварку.

Как пожарить каштаны в домашних условиях на сковородке

Для поджаривания плодов каштанового дерева на сковороде или в казане не требуется никакого масла. Процесс проводят в сухой посуде.

Внимание! Новые емкости использовать не рекомендуется, поскольку отмыть их после жарки от коричневых пятен невозможно.

Плоды с надрезами выкладывают в один слой и обжаривают при постоянном помешивании не более 30 минут.

В духовом шкафу

Духовку нагревают до 250 градусов. Надрезанные каштаны раскладывают по поверхности сухого листа и отправляют в жарочный шкаф, согласно рецепту, на 10-15 минут. Время от времени плоды помешивают, чтобы они равномерно пропеклись.

Важно! В духовке можно приготовить большое количество каштанов в отличие от других вариантов.

Для обжаривания в микроволновке отбирают одинаковые по размеру плоды каштанового дерева, чтобы они были готовы одновременно.

Плоды, согласно рекомендациям рецепта, укладывают в специальный контейнер, затем заливают водой на треть объема. Открытые емкости ставят в микроволновку на максимальную мощность. Через 5 минут блюдо можно вынимать и сразу очищать от скорлупы.

Каштаны подают к столу в горячем виде. В остывших плодах меньше полезных свойств.

Совет! В зависимости от вкусовых предпочтений их посыпают сахарной пудрой или солью.

Рецепт приготовления каштанов в мультиварке совсем несложный. Для этого потребуется:

  • 500 г орехов с надрезанной скорлупой;
  • 4 ст. л. любого растительного масла;
  • немного соли.

Сделать надрезы на выпуклой стороне ореха, затем полить плоды маслом, присыпать солью и хорошенько перемешать. Сложить плоды в чашу и поставить мультиварку на режим выпечки на полчаса.

Как только прозвучит сигнал, каштаны очищают и подают к столу.

На гриле

Каштаны: что с ними делать?

Жарить каштаны удобно на специальной сковороде-гриле. Под плодами будет гореть открытый огонь, так что работу выполняют на улице.

На каждом орехе делают неглубокий надрез, чтобы не повредить мякоть. Плоды замачивают на 2 часа в холодной воде. При желании воду можно подсолить.

Мокрые плоды выкладывают на решетку, под которой находятся горячие угли (это хорошо видно на фото выше).

Чтобы ядра получились сочными и нежными, содержимое решетки помешивают, не допуская сильного поджаривания. Готовность определяется по раскрытию скорлупы.

Совет! Для обжаривания каштанов можно использовать гриль, который имеется в микроволновке.

У каждого продукта есть своя пищевая и энергетическая ценность. У сырых и жареных каштанов она разная.

Показатели на 100 г продукта Сырые орехи Жареные орехи
Пищевая ценность (ккал) 166 182
Белки (г) 3,4 3,2
Жиры (г) 3,0 2,2
Углеводы (г) 30,6 33,8

Внимание! Съедобные каштаны, приготовленные на пару, рекомендуют для диетического питания, ведь в продукте сохраняются все полезные вещества, но пищевая ценность всего 56 ккал.

Несмотря на то что съедобные каштаны обладают полезными свойствами, в связи с противопоказаниями не каждый человек может их употреблять в пищу.

Когда орехи не рекомендуются:

  • при высоком артериальном давлении;
  • при нарушениях менструации;
  • во время вынашивания малыша;
  • если человек болеет сахарным диабетом;
  • при наличии внутренних кровотечений.

Каштан съедобный может принести не только пользу, но и вред, поэтому прежде чем начинать лечение, необходимо пройти обследование и получить рекомендации врача.

Есть еще несколько противопоказаний, но они касаются сбора лекарственного сырья – коры, листьев, соцветий и плодов каштановых деревьев:

  • в зоне сбора не должно быть дорог;
  • нельзя собирать плоды рядом с заводами и свалками;
  • растения, растущие в городе тоже непригодны для получения лекарственного сырья.

Дело в том, что каштаны впитывают все вредные вещества из воздуха и почвы, точно так же, как и любые растения.

Заключение

Зная рецепт приготовления каштанов, можно обеспечить семью лекарственными средствами и вкусными блюдами. Лучше всего готовить плоды сразу после созревания, пока мякоть не высохла естественным способом.

Какие каштаны можно употреблять в пищу?

25.05.2017 Каштаны: что с ними делать?

Съедобными являются плоды каштана настоящего. Это дерево выглядит несколько иначе, чем конский каштан. Листья у каштана настоящего продолговатые, эллиптические и с острыми зубцами. У конского каштана листья сложные, пальчатые, на каждой ножке их 5-7 шт. Плоды каштана настоящего и каштана конского похожи, однако у настоящего каштана под колючей корочкой находится по 2-4 плода. Когда они созревают, скорлупа трескается – и плоды, похожие на орешки, выпадают.

Читайте также:  В ожидании весны с Русским Огородом

В странах Южной Америки, где урожаи каштанов особо богатые, эти орехи стали вторым хлебом и зачастую даже заменяют его. Их едят сырыми, вареными, печеными и жареными.

Сушеные каштаны измельчают в муку, смешивают с пшеничной и кукурузной и пекут хлеб и коржи. Измельченные каштаны добавляют в пирожные, торты, пироги или же делают из них начинки для конфет. Жареные молотые каштаны могут даже заменить кофе.

А там, где их особенно много, каштанами еще и кормят домашних животных и птиц.

Каштаны: что с ними делать?

Каштаны настоящие – высокие (до 35 м) деревья, которые могут прожить до тысячи и даже больше лет. Однако они очень капризные и требуют постоянной теплой погоды, не переносят сильной жары и засухи. Каштаны восприимчивы к грибковым болезням и после 100 лет жизни у них начинает гнить сердцевина, а в стволах появляются дупла.

Нормально развиваются они только в теплом влажном климате Средиземноморья, Кавказа, в Восточной Азии, а также на теплых океанских берегах Северной Америки. Особенно хорошо чувствует себя каштан в Италии.

А вот в Средней и Северной Европе он совсем не плодоносит, хотя и выдерживает недлительные морозы, как в Краснодарском крае и на Кавказе. Морозоустойчивые каштаны – японские городчатые – растут на острове Хоккайдо.

А лучше всех выдерживает морозы до –27°С американский зубчатый каштан.

В Западной Европе каштаны выращивают уже более 2 тысяч лет. Самые лучшие и самые вкусные сорта каштанов – марони – имеют в скорлупе всего 1-2 крупных (до 4 см в диаметре) ореха.

Каштаны: что с ними делать?

Поделиться в соцсетях:

Каштаны, съедобные и конские

  • Съедобные каштаны, растущие в Европе, Америке и Японии, в России не очень-то прижились — их мало выращивают и редко готовят.
  • Кулинарные истории И. Сокольского
  • Приготовь очень много холодного
  • белого вина, дыню и засахаренных каштанов.

Куприн А. И. Яма

О жареных каштанах в Париже так много и часто говорили писатели и журналисты, что отныне каштаны и Париж в сознании большинства людей неразрывно связаны в единое целое.

Вот и Эрнест Хемингуэй, приобщившись к парижской жизни, писал в романе «Праздник, который всегда с тобой»: «Тяга в камине была хорошей, и в тёплой комнате было приятно работать.

Я приносил с собой апельсины и жареные каштаны в бумажных пакетах и, когда был голоден, ел жареные каштаны и апельсины, маленькие, как мандарины…»

Не меньшей любовью французов пользуются и засахаренные каштаны, которые продаются в кондитерских.

Их очень любят парижанки, подтверждение чему можно найти в романе «Милый друг» Ги де Мопассана, в котором главный герой, идя к любовнице, не забывал захватить каштаны: «Дюруа дошёл до внешнего бульвара. Затем неспешным шагом двинулся по бульвару Мальзерба.

Проходя мимо кондитерской, он увидел засахаренные каштаны в хрустальной вазе. „Возьму-ка ливр[1] для Клотильды“, — подумал он и купил этих сладостей, которые она любила до безумия».

Те, кто начитался французских романов, но, не имея возможности побывать в Париже, пробовал пожарить или отварить в сахарном сиропе плоды наших уличных каштанов, непременно испытывали разочарование и удивление — дескать, как можно восхищаться такой гадостью.

Всё дело в том, что на наших улицах растёт каштан конский (Aesculus hippocastanum), принадлежащий семейству Конскокаштановых; его плоды полезны, но абсолютно несъедобны.

Съедобные каштаны — это плоды каштана посевного (Castanea sativa) из совсем другого семейства — семейства Буковых (Fagaceae). Именно их жарят, варят, засахаривают и едят.

Родина съедобного каштана находится между Чёрным, Мраморным, Эгейским и Средиземным морями. В современном нам мире его выращивают главным образом во Франции, Италии, Испании.

В Северной Америке растёт каштан зубчатый, плоды которого, по мнению американцев, ещё вкуснее европейского вида. Впрочем, французы это мнение ни в коем случае не разделяют.

Свой съедобный каштан — каштан городчатый — есть у японцев, которые, естественно, отвергают притязания на первенство и европейского каштана, и североамериканского.

В России есть небольшие насаждения съедобных каштанов на Северном Кавказе, но, к сожалению, в нашей стране они не получили того распространения, какого они заслуживают, и до сих пор плоды съедобного каштана являются отчасти гастрономической редкостью.

Плоды каштана посевного по их питательным свойствам кулинары причисляют к орехам, среди которых они выделяются низкой калорийностью при сохранении всех полезных ореховых особенностей. При отсутствии ярко выраженных вкуса и аромата съедобные каштаны близки к картофелю, но, в отличие от последнего, одинаково хорошо сочетаются с солью и сахаром.

Надо сказать, что даже те из нас, кому удалось попробовать настоящие жареные каштаны, не всегда остаются довольны их сладковатым мучнистым вкусом и довольно слабым ореховым ароматом.

Видимо, для того, чтобы испытать удовольствие от этого лакомства, надо родиться во Франции, где каштаны жарят, покрывают их сахарной и шоколадной глазурью, готовят из них суп, гарнир к мясу, начинки для пирожков, сладкие десертные кремы и пюре.

То же самое делают с каштанами в Италии и Испании, но, по мнению знатоков, там эти блюда имеют менее изысканный вкус.

Тем, кто впервые собирается пожарить каштаны, следует перед этим сделать на кожуре каждого каштана крестообразный надрез, чтобы при нагревании орехи не взрывались. Положив их на сухую сковороду, жарить 20–30 минут, помешивая.

Готовый каштан должен быть мягким, с легко отделяющейся кожурой, и для того, чтобы получить от их вкуса удовольствие, есть их следует горячими. На даче можно приготовить жареные каштаны, как изящно выражались в старину, другим манером.

Для этого, сделав крестообразный надрез на скорлупе каштанов, следует завернуть их по нескольку штук в фольгу, зарыть в горящие угли на 10 минут, очистить и съесть горячими.

Для приготовления супа, пюре, крема и тому подобных блюд каштаны следует очистить от оболочки. Для этого каштаны, опять же надрезав крест-накрест, нужно на 7–8 минут поместить в духовку на блюде с небольшим количеством воды, после чего оболочка легко отделяется от семян.

Засахаренные каштаны

500 г каштанов, 500 г сахара, 2 стакана воды, стручок ванили или 6–8 капель ванильного экстракта.

Каштаны очистить от кожуры и тонкой кожицы, залить кипятком и варить до мягкости, откинуть на дуршлаг. Приготовить сахарный раствор, для чего довести до кипения воду, добавить сахар, варить 10 минут, положить в сироп каштаны, варить 30 минут, снять с огня, закрыть крышкой, поставить на ночь в тёплое место.

На следующий день поставить на огонь, довести до кипения, варить 30 минут. Процедуру повторять до тех пор, пока каштаны не станут прозрачными. Перед последним нагреванием положить в сироп стручок ванили или добавить ванильный экстракт.

Осторожно достать шумовкой каштаны из кастрюли, положить на проволочную решётку, дать стечь сиропу, оставить сушиться на 3–4 часа.

Засахаренные каштаны. Рецепт от Елены Молоховец, 1901 г.

Хорошенько испечь, очистить кожицу, и, воткнув прутик, мочить каждый каштан в самом густом карамельном сиропе, т. е. сваренным докрасна, пока не пропитается; дать стечь лишнему сиропу, раскладывать на железный лист, вымазанный самым свежим, несолёным маслом, дать обсохнуть, держать в банках.

[1]Ливрстарая французская единица веса, равная 0.4895 кг.

Ссылка на основную публикацию