Когда пора убирать с огорода капусту?

Когда пора убирать с огорода капусту?

В этой статье расскажем, когда нужно и можно убирать капусту с грядки на огороде на хранение на зиму, при какой температуре лучше начинать собирать овощ.

Когда нужно и можно собирать кочаны на огороде, при какой температуре?

Когда пора убирать с огорода капусту?Определить, что кочан вызрел и его пора срезать, просто:

  • при сжатии вилок издает характерный хруст,
  • листья приобрели синюшный оттенок,
  • макушка кочана стала гладкой и блестящей.

Планируя сбор урожая, помимо внешних признаков зрелости, необходимо обращать внимание на погодные условия.

Идеальная погода для среза головок капусты:

  • без осадков,
  • малооблачно,
  • температура воздуха от +4 до +8°С.

Очень важно собрать урожай капусты до того момента, пока не наступили первые морозы. Уже при температуре ниже -6° можно говорить о порче продукта.

В зависимости от срока созревания

Время уборки урожая капусты во многом зависит от сроков созревания каждого конкретного сорта.

  1. Ранние сорта (например Июньская) собирают на девяностый день после высадки рассады (начиная с конца июня). Ранние сорта нельзя долго держать на грядке, так как кочаны перезревают, начинают трескаться и гнить.
  2. Среднеспелые сорта (например Слава или Купчиха) хранятся до пяти месяцев. Сбор урожая начинается в сентябре (через сто сорок дней после высадки семян).
  3. Поздние, или зимние, сорта (например, Крюмон или Амагер) — наилучший вариант для длительного хранения. Сбор этих малосочных, плотных кочанов начинается спустя сто пятьдесят дней после высадки рассады (в середине октября). При соблюдении необходимых условий капуста поздних сортов хранится до девяти месяцев.

Как показала практика, лучше всего хранятся те сорта, сбор которых припадает на август — октябрь месяц. Длительному хранению способствуют довольно плотная структура кочана, минимальное количество жидкости в листьях и поздний срок сбора урожая.

Учитываем климат и регион

Одним из определяющих факторов даты сбора урожая капусты является климат региона, в котором она была выращена:

  1. Когда пора убирать с огорода капусту?В Подмосковье капусту начинают убирать во второй половине сентября. Окончание сбора урожая — последние недели октября.

    Собранный урожай необходимо сразу опускать в охлажденное хранилище. В противном случае велики риски того, что кочаны начнут гнить.

  2. В суровых условиях Сибири сбор урожая капусты начинается с первой недели сентября (именно в этот период температура воздуха достигает нулевой отметки).

    Если в процессе сбора урожая температура воздуха упала до -4°С, ничего страшного. Продолжить работу можно, при условии, что кочан оттаял у корня.

  3. На Урале сбор капусты начинают в первых числах сентября. Для определения более точной даты, опытные огородники советуют отсчитывать четыре месяца со дня высадки рассады в открытый грунт.

Как правильно снимать с грядки?

Сохранить целостность головки капусты, и вместе с этим обеспечить максимально длительный период хранения урожая можно, при условии соблюдения определенных правил сбора:

  1. Срезают кочаны только в сухую погоду. Влажные листья очень быстро начинают гнить, потому если в процессе сбора урожая пошел дождь, перед закладкой капусты на хранение, ее необходимо хорошенько просушить на улице под навесом.
  2. За десять дней до начала сбора урожая полив грядок с капустой прекращают.
  3. Кочаны вырубают топориком или срезают очень острым ножом. Для подкапывания корней потребуются острые вилы. Важно в процессе вырубки следить, чтобы длина кочерыжки оставалась не менее 5 см.
  4. Если грунт на огороде рыхлый, кочаны выкручивают вместе с корнями.
  5. Вырезая капусту, обязательно оставляют три покровных листика. Именно они защитят головку от повреждений, поражения гнилью, грибками и плесенью.
  6. Недостаточно сформированные, подгнившие и другие «бракованные» кочаны сразу же отсортировываются и откладываются. Для длительного хранения они не подходят.

Если капуста была выращена на почве, насыщенной азотсодержащими удобрениями, урожай также не подлежит длительному хранению. Его сразу же перерабатывают.

Особенности для разных видов овоща

Начало сбора урожая во многом зависит от сорта выращенной капусты.

Савойская

Когда пора убирать с огорода капусту?Данный сорт отличается очень нежными гофрированными листьями. Ранний сорт готов к уборке на шестидесятый день после посева семенного материала.

Поздние сорта можно убирать через три месяца после высадки (отлично переносят первые заморозки).

Основной признак зрелости — упругий, плотный кочан (вес 2-3 кг). Срезают кочаны при сухой погоде, стараясь оставить кочерыжку максимально длинной. При закладке на хранение на кочане оставляют два, три покровных листка.

Цветная

Выбрать момент сбора урожая цветной капусты очень просто, достаточно посмотреть, вызрела ли головка. О спелости сигнализируют следующие признаки:

  • головка твердая, белая;
  • отсутствует цветение (маленькие зеленые листочки);
  • кочерыжка в диаметре достигает до 8 см.

Выкапывают кочаны вместе с кочерыжками. При закладке на хранение с цветной капусты удаляют верхние листья и корни.

Опаздывать с уборкой цветной капусты не стоит. В противном случае мякоть головки грубеет, становится волокнистой, на белой поверхности начинают проступать черные пятна порчи.

Краснокочанная

Урожай собирают в последнюю неделю сентября — начале октября. Для длительного хранения отбирают только упругие кочаны, яркой фиолетовой окраски.

После того как кочаны срезаны, их оставляют сохнуть некоторое время на свежем воздухе, после чего опускают на длительное хранение в подвал.

Брокколи

Когда пора убирать с огорода капусту?Урожай начинают собирать спустя 70-100 дней после прорастания посевного материала (в зависимости от региона время сбора приходится на последние числа августа — начало сентября).

Срезают кочаны в сухую прохладную погоду, в утренние или вечерние часы (солнце негативно влияет на питательные свойства брокколи).

Очень важно следить, чтобы головки брокколи не перемерзали. Одна ночь с минусовой температурой и капуста, оставленная на грядке, потеряет свои вкусовые и питательные свойства.

Пекинская

В зависимости от сорта, сбор урожая может начаться на шестидесятый день прорастания семян (среднеспелые сорта) или на восьмидесятый день (позднеспелый сорт). Как правило, уже к середине октября урожай пекинской капусты собран полностью.

Чтобы сохранить плотность, сочность и вкус пекинской капусты, кочаны выдергивают с корнем. Для закладки на хранение кочаны не очищают от верхних листьев и не обрезают.

Как подготовить урожай?

Подготовка капусты к хранению сводиться к трем этапам:

  1. Выбираем лучшие кочаны. Для длительного хранения оставляют только крепкие, плотные головки. Важно смотреть, чтобы листья не были поедены бабочками или слизняками, на кочерыжке отсутствовали трещины. Не подлежат хранению недозревшие головки капусты, кочаны с механическими повреждениями, полученными при сборе урожая.
  2. Обрезаем лишнее. Перед тем как отправить кочан на хранение с него срывают верхние листья (оставляют не более трех защитных листков), срезают ножку.
  3. Промываем, сушим. Кочаны обмывают от земли струей прохладной воды, после чего капусту сушат на свежем воздухе.

Куда лучше поместить?

Существует достаточное количество мест, где можно хранить срезанные кочаны:

  1. Подвал или погреб — идеальное место с оптимальными условиями хранения собранного урожая. Перед закладкой кочаны просушивают и оборачивают в несколько слоев газетной бумаги. Хранить капусту в подвале удобно в подвешенном состоянии. Для этого кочаны связывают парами и подвешивают на перекладине.
  2. Когда пора убирать с огорода капусту?Кладовая — хорошее место для хранения при условии, что в ней будет поддерживаться необходимый уровень температуры воздуха (от 0 до +3°С).

    Перед закладкой продуктов на хранение, необходимо убедиться, что на стенах кладовой нет плесени. Кочаны оборачивают пергаментом и выкладывают пирамидой (кочерыжками вверх) в самый темный угол.

  3. Балкон для хранения капусты подходит только при условии, что он утеплен и в зимний период температура воздуха в помещении не опускается ниже -4°С. Кочаны выкладывают в решетчатые деревянные или пластиковые ящики кочерыжками внутрь.
  4. В холодильнике. Небольшой по объемам урожай капусты можно хранить в обычном холодильнике. Каждый кочан оборачивают пищевой пленкой и закладывают в отделение для овощей. Периодически капусту проверяют на наличие очагов гнили и плесени.

При отсутствии погреба или свободного места на балконе, собранный урожай можно хранить в садовой яме. На дно выкладывают слой соломы, на которую в один ряд выставляют кочаны. Сверху капусту укрывают соломой и плотным брезентом.

Советы

Важно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Нельзя оставлять срезанные кочаны на огороде при минусовой температуре. Капуста замерзнет, после оттаивания потеряет вкус и очень быстро испортится.
  2. Если в период сбора урожая температура воздуха опустилась ниже 0°С, еще несрезанные головки следует оставить на грядке. Срезать их можно, когда воздух прогреется и вилок оттает.
  3. Не стоит затягивать сбор урожая капусты. При температуре -6°С, кочаны промерзают, что приводит к быстрой порче продукта.
  4. Чтобы срезанные кочаны не теряли сочность во время хранения, на них оставляют несколько защитных листьев.
  5. Закладывая капусту на хранение в подвал или погреб необходимо следить, чтобы по соседству не стояли ящики с овощами или фруктами с резким запахом.
  6. Периодически запасы следует проверять на наличие подгнивших кочанов. В противном случае один гнилой овощ может стать причиной порчи практически всего урожая.

О том, при какой температуре необходимо хранить свежую капусту зимой, расскажет эта статья. Все самое важное о хранении капусты читайте тут.

Видео по теме статьи

Как и когда убирать капусту, подскажет видео:

Заключение

Заранее изучив рекомендации правильного сбора капусты, можно максимально долго сохранить ее питательную и вкусовую ценность.

Уборка

Когда пора убирать с огорода капусту?Каким будет хранение капусты, успешным или нет, очень сильно зависит от своевременности и правильности выполнения ее уборки.

Для длительного хранения подходят среднеспелые (хранятся до 3 месяцев) среднепоздние (полгода) и поздние (8 месяцев) сорта.

Поговорим о том, как подготовить их для хранения. В основном, в статье речь пойдет об особенностях уборки гибридов белокочанной капусты.

О том, как подготовить к хранению цветную, брюссельскую капусту и кольраби читайте в других наших статьях.

Показать содержание

Боится ли овощ заморозков?

Когда лучше рубить капусту на зиму: до или после морозов? Многие сорта капусты являются морозоустойчивыми, значит, заморозки им не страшны. Но чтобы капуста сохранила способность долго храниться, не теряя своей свежести, воздействие низких температур на нее во время пребывания на грядке должно быть непродолжительным.

Уборка капусты из под снега при температура ниже -6 градусов негативно сказывается на всех сортах капусты, так же, как и повторные заморозки после оттаивания. Оттаивая, внешние капустные листья становятся местом обитания микроскопических организмов, вызывающих гниение урожая.

Читайте также:  Перец сладкий Апельсин красный F1

Когда пора убирать с огорода капусту?Срезанные кочаны нельзя оставлять на улице при минусовой температуре, их длительное хранение после этого будет невозможным.

Какие заморозки выдерживает капуста осенью? Первые скачки температуры ниже нуля капуста, как правило, капуста переносит без проблем.

Легкий заморозок даже положительно сказывается на вкусовых качествах этого овоща: появляется сладковатый вкус.

Максимальная минусовая температура, которую может выдерживать капуста — минус 6 градусов Цельсия, при условии, что на этой отметке столбик термометра надолго не задержится.

Какие заморозки выдерживает капуста поздних сортов? Позднеспелые сорта также называют лежкими. Чтобы не лишить их «лежкости» (длительного срока хранения), нельзя допускать воздействия на них температуры ниже 6 градусов Цельсия.

А для срезанных позднеспелых кочанов даже -1 станет большой трагедией: на срезах ткани кочерыжек обнажены и очень быстро промерзают, что впоследствии запускает процессы гниения.

Квашеную капусту, обычно делают из кочанов, побывавших во время своего роста при температуре до -4 градусов Цельсия.

Боится ли пекинская капуста заморозков? Китайская (пекинская) капуста морозостойкая, но после заморозка ниже -4 градусов Цельсия начинает гнить.

Не рекомендуется подвергать пекинскую капусту воздействий температуры ниже -2 градусов Цельсия. Собирают ее примерно 15 октября, когда еще нет постоянных заморозков.

О способах хранения пекинской капусты вы можете узнать из нашей статьи.

Какая капуста хорошо переносит заморозки? Морозоустойчивы сорта капусты с маркировкой F1: «Катюша», Русская зима», «Ульяна». Также хорошо переносят заморозки «Лика», «Ярославна», «Сахарная голова», «Украинская осень», «Зимовка», «Амагер 611», «Белоснежка», «Виоланта» и «Харьковская зимняя».

Что делать, если капуста попала под заморозки? Кочаны должны оттаять, не будучи срезанными. На это, обычно, нужно 4 — 5 дней, после чего капусту можно срезать и отправлять на зимовку.

Можно ли убирать капусту после заморозка? Сразу после заморозка убирать капусту на хранение нельзя. Если не подождать несколько дней, пока капуста не оттает на корню, она начнет гнить в первый же месяц после уборки: появятся черные листья.

Основные правила сбора

Когда пора убирать с огорода капусту? Когда срезать капусту на зиму при какой температуре? Как правильно срезать капусту на хранение?

  1. Сбор урожая осуществляется в солнечный, теплый по осенним меркам день.
  2. При помощи лопаты капусту осторожно выкапывают, не срезая головки, очищают ее корни и кочерыжки от земли.
  3. Все некондиционные кочаны (плохо сформировавшиеся, маленькие, с подгнившей кочерыжкой) сортируются и убираются. Листья с повреждениями нужно также убрать. «Некондицию» экономные хозяйки, обычно, сразу используют для приготовления пищи, заморозки, сушки или для квашения. В квашеном виде капуста может хранить очень долго.
  4. На каждом кочане должно остаться по паре — тройке покровных листьев.
  5. Перед тем как заложить капусту на хранение, ее нужно просушить. Для этого необходим навес, который защитит урожай от осадков и прямых солнечных лучей. Находясь под открытым небом в солнечный день, капуста теряет много влаги и увядает.
  6. Дальнейшие действия (срезаем или не срезаем корни) зависят от выбранного способа хранения.

Если почва, на которой росла капуста, была сильно насыщена азотсодержащими удобрениями, урожай нет смысла хранить: он очень быстро испортится.

Дело в том, что азот разрыхляет листья, уменьшая процент сухих веществ в них. Такие кочаны после уборки сразу начинают гнить. Удобрения с фосфором и калием, напротив, способствуют продолжительному хранению капусты.

Сроки

Когда убирать капусту на хранение? Поздние сорта капусты дозревают в октябре. Сроки уборки капусты на зиму для зимнего хранения — в последних числах этого месяца или в первых следующего.

В средней полосе РФ белокочанную капусту собирают после 8 октября. В нечерноземных областях — в конце сентября. В Западной Сибири — в последних числах сентября — первых октября.

В лесостепной зоне — в 20-х числах октября.

Как определить зрелость капусты для сбора? Зрелый кочан или нет можно определить на ощупь: если он плотный, значит готов для уборки. Что касается веса, спелые кочаны средних и поздних сортов имеют вес 800 грамм. Если капуста ранняя, то для нее норма — 300 грамм.

При какой погоде собирать капусту? Сухая погода во время сбора капусты помогает избежать такой проблемы, как просушивание урожая. После срезания нельзя выкладывать капусту на солнце: она увядает и со временем загнивает.

Когда пора убирать с огорода капусту?

При какой температуре убирать капусту на хранение? Оптимальная температура для сбора урожая капусты — от 4 до 8 градусов Цельсия.

Сорта средней спелости рекомендуют собирать при опускании дневной температуры до 2 градусов Цельсия. Сорта поздней спелости — до -3 градусов Цельсия.

Необходимый инвентарь

Какой садовый инвентарь использовать? Для подкапывания корней капусты потребуются вилы или лопата. Для срезания головок — хорошо наточенный тяжелый садовый нож или топор (если кочерыжки толстые).

Как правильно срезать (рубить)? Не все садоводы обрезают у капусты кочерыжки и корни. Некоторые предпочитают хранить капусту в погребе вместе с корнями или подвешивать ее за кочерыжки у потолка. Кстати сказать, так она на самом деле хорошо хранится.

А если все-таки срезать, то у каждой головы должна остаться 3-4-сантиметровая кочерыжка. Головки капусты срезаются ножом. Верхние кроющие листья (2 — 3 шт.) удалять не следует: они защищают кочан от повреждений.

Особенности

Когда срубать капусту на хранение по лунному календарю? В 2015 году по лунному календарю самые благоприятные дни для уборки капусты на зиму 3, 8 и 9 октября. Собирать капусту лучше в дни, когда Луна убывает и находится в огненных знаках. Для квашения можно выбрать любой день, за исключением полнолуния, новолуния и пребывания Луны в знаке Дева.

Когда убирать позднюю капусту на хранение? С уборкой капусты поздней на хранение спешить не следует: капуста и осенью, несмотря на холод, продолжает расти. Поэтому даже в сентябре за ней нужен уход: полив, подкормка коровяком рыхлых кочанов и окучивание.

Полив необходимо прекратить за 14 дней до уборки. Объемные кочаны, получая питание из почвы, могут растрескаться, поэтому их корни подкапывают.

Когда убирать на хранение на зиму капусту среднего срока созревания? В России среднеспелую капусту убирают в сентябре, когда вес кочана станет равен минимум 2 килограммам.

Во время уборки капусты средней отрезаются не все покровные листья на кочанах, оставляется пара-тройка листьев для их защиты от грязи. Зрелые кочаны имеют светлое пятнышко на верхушке, как на фото:

Когда пора убирать с огорода капусту?

Чтобы хранить савойскую капусту на протяжении полугода, ее убирают с верхними листьями, плотно прилегающими к кочанам.

Савойская капуста имеет большую стойкость к низким температурам, по сравнению с белокочанной. Более подробно об уборке белокочанной капусты читайте в нашей статье.

Раннеспелые сорта срезают при достижении кочанами веса 600 грамм. Позднеспелые — 2 килограмм.

Капуста Колобок — гибрид капусты белокочанной. Позднеспелый. Созревает через 150 дней после появление ростков. Кочаны круглые, небольшие (весят около 2 кг) и плотные, кочерыжка внутри них недлинная. Растрескивание для этого сорта не характерно.

Капуста Мегатон — очень урожайный среднепоздний гибрид белокочанной капусты. Устойчив к растрескиванию. Кочаны тяжелые (8 — 15 килограмм). Собирают по мере их созревания.

Пекинская капуста — во время уборки пекинской капусты для хранения отбираются только твердые, молодые головки, не отстающие в развитии. Они очищаются от некондиционных и внешних листьев, которые неплотно прилегают к головкам.

Чтобы кочаны сильно не высыхали, на них должно остаться несколько защитных листьев. Срезая пекинскую капусту, надо следить за тем, чтобы не повредить центральные жилки ее листьев.

Мешкать с транспортировкой этой капусты после срезания в холодильную камеру не стоит.

Слава — сорт средней спелости. Склонен к растрескиванию. Как правило, убирают «Славу» за 2 приема: примерно 15 сентября и 30 сентября. Капуста готова для уборки, если на верхушке кочана появилось пятно более светлого, чем весь кочан, оттенка.

Заключение

Куда девать капустные листья после уборки капусты? Когда урожай убран, все листья и кочерыжки с грядки нужно собрать, а землю вскопать, протыкая ее на всю длину штыка лопаты. Собранные листья и кочерыжки, обычно, отправляют в кучу компоста или кормят ими скот.

Когда пора убирать с огорода капусту?

  • Вот почему важно знать сроки уборки этого капризного в плане хранения овоща.
  • А капризность его обусловлена самой природой: в отличие от картофеля, моркови и прочих корнеплодов капуста — это листья.
  • Сохранить листья свежими на протяжении 8 месяцев — задача непростая и вовсе не выполнимая, если уборка капусты была осуществлена не правильно.

Когда убирать капусту в 2021 году с грядки на хранение по лунному календарю

  • Убирать капусту с грядки на хранение в основном приходится во второй половине осени, хотя ранние разновидности овощной культуры можно срывать в конце августа и начале сентября.
  • Уборка капусты – несложная процедура, но в ней есть несколько нюансов, о которых стоит знать.
  • В этой статье мы расскажем, когда нужно срезать капустные вилки с грядки на хранение, как использовать лунный календарь и как правильно хранить капусту, чтобы она дольше пролежала зимой.

Как определить, что капусту пора убирать на хранение

Капуста — одна из культур, которую убирают осенью. Если вовремя ее срезать, то она будет храниться продолжительный период без потери своего внешнего вида и вкусовых качеств.

Чтобы максимально точно определить подходящий период уборки, рекомендуется воспользоваться рекомендациями лунного календаря на 2021 год.

НА ЗАМЕТКУ. Убирать культуру рекомендовано только после ее полного созревания. Капуста при уборке в недозревшем виде хранится плохо.

Когда пора убирать с огорода капусту?

Чтобы выяснить, можно срезать вилки с грядки на хранение, надо обращать внимание на следующие критерии:

  • вилок становится крупным и плотным. Если он мягкий, то это может свидетельствовать о незрелости или повреждении вредителями;
  • светлый оттенок внешних листьев. Молодая капуста имеет зеленый цвет, по мере созревания листья белеют;
  • нижние листья начали желтеть или засыхать.

Срывать надо в зависимости от сорта. Ранние сорта можно убирать уже в июле. Однако такие виды не используются для длительного хранения.

С целью длительного хранения высаживаются поздние сорта, которые рекомендовано срывать с грядки поздней осенью.

Как выбрать подходящий день для уборки капусты с грядки

Убирать капусту с грядки надо в сухой и теплый день. Начинать уборку рекомендовано после того, как сойдет утренняя роса.

Читайте также:  Ранние весенние цветы: луковичные и травянистые, наиболее популярные сорта цветов весной

В противном случае после уборки с грядки культуру необходимо будет досушивать. Если самостоятельно выбрать день проблематично, можно воспользоваться подсказками лунного календаря.

Когда убирать капусту с грядки в 2021 году по лунному календарю, благоприятные дни

Лунный календарь на 2021 год содержит рекомендации, когда убирать капусту с грядки. Благоприятными днями для уборки выступают следующие числа:

  • август — 1-2, 4, 10-12, 13-14, 28-29, 31;
  • сентябрь — 3-8, 13-16, 24-28;
  • октябрь — 3-8, 13-16, 24-28;
  • ноябрь — 1-9, 18-21, 25-30.

Когда пора убирать с огорода капусту?

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Лунный календарь предлагает приблизительные даты уборки с грядки. Однако в период уборки большое значение имеют погодные условия.

Когда срезать с грядки на хранение в 2021 году не стоит

Кроме благоприятных дат в лунном календаре указываются периоды, когда капусту не срывают. К таковым периодам следует отнести:

  • август — 3, 6, 15;
  • сентябрь — 1-3, 16-18;
  • октябрь — 1-3, 15-17;
  • ноябрь — 14-16, 28-30.

Многие дачники придерживаются рекомендаций лунного календаря. Однако если по каким-то причинам ранее срезать урожай не удалось, срывать надо даже в неблагоприятные по лунному календарю даты.

Когда квасить капусту в октябре 2021 года по лунному календарю 

Когда убирать капусту на хранение с грядки в зависимости от региона

Лунный календарь на 2021 год содержит приблизительные периоды для уборки капустных кочанов для хранения. Каждый дачник должен выбирать период в зависимости от погодных условий региона, в котором он проживает.

Южные регионы

В данных регионах можно выращивать все капустные сорта.

Срывать начинают еще летом и продолжают до конца ноября. Однако для хранения выращиваются поздние разновидности, которые с грядки нужно убирать в конце октября или начале ноября.

Ленинградская область

Здесь выращиваются ранние, средние и поздние сорта.Для хранения капустные вилки начинают убирать с конца сентября.

Подмосковье

Регион отличается нестабильными погодными условиями, поэтому с грядки рекомендовано начинать убирать с середины сентября. Уборка может продолжаться до середины октября и даже начала ноября в хорошие годы.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Убирая капусту среднеспелых сортов, нужно успеть до ночных морозов. Переносят небольшие заморозки только позднеспелые разновидности. Остальные разновидности повреждаются и для хранения не используются.

Северные регионы

Когда пора убирать с огорода капусту?

Для Урала и Сибири культуру следует срезать до начала октября. Здесь выращиваются преимущественно среднеспелые сорта, которые хорошо сохраняют свой вкус в течение всей зимы.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Поздние сорта в северных регионах не выращиваются. Овощи не успевают полностью вызреть до холодов, и для хранения не подходят.

Что будет если срезать капусту на хранение слишком рано?

Убирать капусту с грядки рекомендовано только после ее полного созревания. В противном случае кочаны не выдержат длительного хранения. Если срывать раньше времени, то могут возникнуть такие проблемы:

  • загнивание места среза;
  • измягчение и пожелтение листьев;
  • вкус с горчинкой.

Срезать молодую капусту можно только для употребления в пищу. Однако такой кочан рекомендуется использовать в течение недели.

Что будет, если опоздать с уборкой капусты?

  1. Если срывать слишком поздно, то это часто приводит к появлению трещин.
  2. В местах появления трещин могут размножаться грибковые инфекции, которые приводят к гниению.

  3. Также часто при несвоевременной уборке капусты, растение начинает формировать семена.

Слишком затянувшаяся уборка с грядки может привести к появлению молодых ростков.

Такой урожай для хранения не используется.

Как правильно убирать капусту с грядки на хранение

Уборка с грядки – сам по себе процесс несложный. Чтобы правильно собрать урожай, нужно выполнить следующий алгоритм действий:

  • за 3 недели до уборки грядки не поливаются;
  • используя острый нож необходимо срезать вилок, оставив 3-4 укрывных листа;
  • перенести все в место для дальнейшего просушивания.

Во время уборки необходимо осторожно обращаться с овощами. Малейшие удары могут привести к процессу гниения.

Как подготовить капусту после сбора урожая к длительному хранению?

Когда пора убирать с огорода капусту?

После того как весь урожай собран, требуется разложить его на деревянном помосте и оставить на несколько дней для сушки.

После полного просыхания удаляются нижние укрывные листья. Далее происходит сортировка по размерам. Также необходимо внимательно осмотреть и удалить все повреждённые экземпляры.

Как сохранить урожай капусты

Овощи складываются в сетки и отправляются в место хранения. Для этого применяются подвалы, закрытые лоджии или в кладовые.

Однако важно, чтобы в помещении была температура 0-2 градуса. В противном случае там, где вы срезали, образовывается гниль.

Для увеличения сроков хранения можно воспользоваться следующими советами:

  • разместить в подвешенном состоянии. Капуста помещается в небольшие сетки, которые подвешиваются к потолку. Требуется следить, чтобы овощи не соприкасались друг с другом;
  • разместить в ящиках с песком;
  • сверху насыпать слой луковой шелухи. Такое укрытие предотвращает появление гнили и плесени;
  • хранить кочерыжками вверх.

Также для длительного хранения часто места среза обрабатываются легким раствором марганцовки. Такие действия предотвращают процесс гниения.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Для хранения рекомендуется выбирать максимально сухие участки в подвале. Данная овощная культура плохо переносит влажные условия и начинает прорастать.

Частые ошибки

Во время уборки часто совершаются ошибки. К наиболее распространённым следует отнести:

  • неправильная подготовка к размещению в подвале. Отсутствие сушки приводит к тому, что за короткое время появляется гниль;
  • длительная сушка. Если пересушить, хранение будет совсем непродолжительным. Максимальная продолжительность сушки не более 5 дней;
  • не следует размещать рядом с другими овощами. Часто дачники совершают ошибки и хранят культуру рядом с свеклой и картофелем. Это может привести к заражению и в дальнейшем к гниению;
  • отсутствие сортировки. Сортировка необходима, чтобы своевременно выявить зараженные экземпляры. Те из них, что повреждены болезнью и вредителями, для хранения не используются.

Неправильная уборка или подготовка к хранению могут выступать причинами повреждения урожая. Поэтому важно своевременно выполнять все агротехнические рекомендации и советы опытных дачников.

Ответы на частые вопросы

Когда пора убирать с огорода капусту?

Чем можно обработать срезы для длительного хранения?

Места среза можно обработать толченым углем или слабым раствором марганцовки.

Что делать, если подвал влажный?

Организовать хранение на возвышенности. Например, разместить на поддонах. Также рекомендовано помещение ежедневно проветривать, чтобы не скапливался конденсат.

Все ли разновидности капусты имеют одинаковый процесс подготовки к хранению?

Нет, в зависимости от разновидности могут использоваться разные методики по подготовке перед хранением. Однако сушка и бережное отношение является одним из основных условий.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если после уборки с грядки вилки мягкие, их рекомендовано сразу употребить в пищу. Длительность хранения таких экземпляров не более 10 дней.

Можно ли хранить в одном ящике несколько разновидностей?

Нет, разные виды размещают в отдельных ящиках. Каждая разновидность может иметь свои индивидуальные правила по хранению.

Также стоит отметить, что может отличаться длительность хранения. Поэтому при появлении гнили может пострадать весь урожай.

Заключение

Чтобы обеспечить длительное хранение, нужно соблюдать агротехнику на всем этапе уборки капусты. Очень важно в удачный день лунного календаря правильно срезать или срывать с грядки, чтобы не повредить вилок. Затем его подсушивают и закладывают на хранение в заранее подготовленное сухое помещение.

Привет????! Для вас мы создали группу в ВКонтакте, где регулярно выкладываем полезный материал. Пожалуйста, поддержите нас подпиской, лайком или репостом???? Ссылка ниже????

Факторы, влияющие на сроки сбора урожая капусты

Капуста – необычный овощ, который ценится хозяйками за массу полезных свойств и богатый питательный состав. Благодаря низкой калорийности она идеально подходит для диет при ожирении, а также считается продуктом, чрезвычайно необходимым для малышей.

В зависимости от сортовой принадлежности, овощ отличается внешним видом, вкусовыми качествами, применением в кулинарии.

Начинающим фермерам будет полезно узнать, какие правила агротехники применяют при выращивании кочанов, а главное, когда убирают капусту с огорода.

Когда на грядках появляются внешне здоровые и крупные вилки капусты, огородники стремятся как можно скорее приступить к ее уборке. Однако ошибки в сроках способны привести к потере урожая. Рано срезанные головки могут оказаться рыхлыми и не до конца сформированными. Из-за запоздалых мероприятий – растрескаться. В пищу они будут пригодны, но период их лежкости существенно сократится.

  • регион выращивания и климатические особенности;
  • сезонные отклонения погодных условий;
  • соблюдение требований агротехники и своевременное проведение мероприятий;
  • сортовую принадлежность овоща;
  • разновидность по срокам созревания.

Планируя выращивать капусту для хранения в зимний период, следует учитывать все эти факторы. Одновременно, перед тем как начать срезку вилков, нелишним будет визуально оценить их состояние.

Существует множество признаков спелости овощной культуры. Для каждого сорта они сугубо индивидуальны. Но специалисты выделяют ряд  характеристик, присущих всем видам без исключения:

  • крепкие и твердые вилки (у савойской, белокочанной, брюссельской разновидности);
  • отсутствие дальнейшего роста, фиксированная величина кочана;
  • появление на макушке белого пятна;
  • высветление окраски листьев.

У цветной капусты и брокколи головки  становятся плотными и упругими, а листья при сгибании надламываются.

Одним из важных факторов хранения капусты в течение длительного времени считается не только своевременная, но и грамотная уборка урожая.

Срезать вилки, выращенные на собственном огороде, следует в сухой, ясный и солнечный день при отсутствии ветра.

Прежде чем приступать к процедуре, необходимо подготовить специальные щиты из дерева или широкие доски. Штыковая лопата должна быть тщательно заточена.

  1. 1. Если почва легкая и рыхлая, кочаны из грядки можно вытягивать, но когда грунт плотный, их необходимо осторожно выкапывать с помощью лопаты.
  2. 2. Корни слегка очищают от земли, аккуратно встряхивая каждый вилок, который размещают на подготовленных щитах.
  3. 3. Их выдерживают некоторое время, чтобы оставшаяся на корнях почва немного подсохла и осыпалась. Долго держать кочаны под солнцем не рекомендуется: по мере испарения влаги, они сбудут терять упругость и станут непригодными для длительного хранения.
  4. 4. Далее приступают к осмотру головок. Поврежденные механическим путем или пораженные вредителями либо болезнями экземпляры откладывают в сторону, поскольку они могут оказаться пригодными для переработки.
  5. 5. Мелкие вилки также не подлежат длительному хранению. Зато они идеально подходят для заготовок на зиму или использования в приготовлении салатов, первых блюд, гарниров, начинок для пирожков и кулебяк.
  6. 6. После окончания уборки все вилки переносят в хранилище. Это может быть подвал, погреб, специально оборудованный сарай со стеллажами.
  7. 7. Перед размещением удаляют верхние листья, обрезают кочерыжку, оставляя у основания небольшой отросток 3-4 см.
Читайте также:  Китайский финик: описание и состав зизифуса, полезные свойства и выращивание из косточки

Когда пора убирать с огорода капусту?

Если храниться овощ будет в подвешенном состоянии, целесообразно ничего не обрезать. Также следует поступать и с савойской капустой. Она лучше и дольше лежит вместе с корнями.

Каждая разновидность капусты характеризуется продолжительностью вегетационного периода. Этот показатель индивидуальный, он влияет на определение точных сроков уборки созревшего урожая.

С учетом периода роста, развития и вызревания овощной культуры,  все сорта можно условно разделить на три большие категории:

Время уборки урожая зависит и от сроков посева семян или пикирования рассады. Чтобы ориентировочно определить подходящий период, нужно от даты посадки семян отсчитать количество дней, необходимых для достижения полной спелости каждого конкретного сорта.

Период полного созревания овощей суперранней спелости длится всего 55-60 суток, ранних сортов – 90-100 дней со дня пикирования рассады в открытый грунт. Они не успевают накопить вещества, необходимые для улучшения показателей лежкости.

При этом они идеально подходят в приготовлении салатов, супов, легкого борща, свежих щей, но совершенно непригодны для длительного хранения. Время их уборки приходится на июнь-июль.

Вилки рекомендуется срезать, когда каждый из них будет весить в среднем 300-400 гр.

Среднепоспевающим сортам требуется для этого не менее 70-75 дней. Поздние культуры готовы к уборке через 80-120 суток.

Эти разновидности отличаются отличной лежкостью, поскольку обладают всеми качественными характеристиками для длительного хранения.

  Опытные хозяйки утверждают, что из таких сортов получается вкусная квашеная капуста. Важно помнить, что к уборке поздних видов приступают лишь в сентябре-октябре.

Когда пора убирать с огорода капусту?

Период созревания в умеренных широтах приходится на вторую половину сентября. Однако уборку можно назначать на конец осени, поскольку данный сорт легко переносит сильные холода и не теряет своих качеств, даже находясь под снежком. Хранится савойская капуста при отрицательных температурах, что обусловлено небольшой плотностью кочанов и повышенным содержанием сухих веществ.

Небольшие кочанчики капусты (до 30 на одном кусте) завязываются в пазухах листьев. Созревание приходится на конец сентября, причем все плоды поспевают в один период. Определить их готовность можно по характерному блеску, а также желтеющим нижним листьям.

Растение срубают под корень, очищают от лишней листвы, а затем срезают верхушечную почку, оставляя длинный стебель. За него кочанчики подвешивают крючками к перекладине и хранят в таком состоянии весь период. При оптимальных условиях он составляет 30-45 дней.

Урожай рекомендуется собирать по мере формирования головок, которые должны быть плотными и упругими. Промедление может привести к ухудшению потребительских качеств.

К тому же переспевшие соцветия становятся грубыми и волокнистыми. Выкапывать капусту рекомендуется с корнями, которые впоследствии удаляются вместе с частью листвы.

В подвешенном состоянии плоды способны храниться до двух месяцев.

Этот сорт считается капризным, поскольку угадать сроки созревания просто невозможно. Все зависит как от региона, так и от условий выращивания. К примеру, в Южной части страны капусту убирают в летний период, в средней полосе – в августе-сентябре.

Качество и обильность урожая обусловлены сортовой принадлежностью. Среднеспелые виды поспевают спустя 60-65 суток, поздние готовы к уборке через 80 дней. Опытные аграрии советуют снимать кочаны в первой половине октября, а к середине месяца заканчивать мероприятие.

Данная разновидность капусты не является морозостойкой, но хорошо переносит низкие температуры. Оптимальным для ее хранения в помещении считается диапазон от 0° до +2°.

Чтобы сохранить урожай в целости, кочаны необходимо выкапывать полностью с корневой системой. Если их прикопать влажным песком, то можно наслаждаться вкусом на протяжении 2-3 месяцев.

При более теплой атмосфере в помещении капуста способна прорасти.

Наиболее распространенный и популярный вид капусты. С учетом сроков созревания подразделяется на ранние, средние и поздние сорта. Сроки уборки зависят не только от сортовых характеристик, но также от условий выращивания и количества вносимых удобрений.

Считается, что при многократных подкормках растение созревает на 10-15 суток раньше. Многие огородники утверждают, что добиться этого эффекта можно, если в открытые грядки высаживать готовую рассаду либо удалить у взрослого кочана нижние, прикорневые листья.

Растение не будет тратить ресурсы на них, а сконцентрирует все силы на его дальнейшем формировании.

Когда пора убирать с огорода капусту?

Этот вид капусты пользуется не меньшей популярностью у огородников за неприхотливость к условиям выращивания. Снимать с грядок ее рекомендуют по мере созревания. Для длительного хранения пригодны вилки с плотной структурой и интенсивной фиолетовой окраской. Уборку капусты в южных регионах назначают на осенний период, в средней полосе – в сентябре-октябре.

Оптимальной температурой для содержания краснокочанной капусты считается промежуток от 1° до + 2-3°С. При повышении температуры начинается растрескивание или прорастание кочанов.

Чтобы максимально увеличить срок хранения, опытные огородники рекомендуют очистить каждый вилок от верхней огрубевшей листвы и смазать всю поверхность глиняным раствором так, чтобы она не просвечивала. После полного высыхания подвесить на крючки.

На небольших участках, где места для массивных вилков не хватает, целесообразно выращивать этот сорт капусты. Она растет в виде кустика, имеет компактные размеры и привлекательный внешний вид. Первый урожай можно снимать уже в июне.

Нужное количество листиков срезают, а сама культура продолжает расти. Достоинство подобной разновидности: свежая капуста «с грядки» доступна круглый год, поскольку осенью куст можно пересадить в горшок и оставить дома на подоконник.

При выращивании капусты и определении сроков уборки урожая специалисты рекомендуют учитывать климатические особенности региона и сезонные погодные перепады. Исходить следует из того, что оптимальным значением температуры для снятия кочанов с грядок у большинства сортов считается промежуток 4-8°С. Поэтому мероприятия начинают проводить в конце августа и заканчивают в первых числах ноября.

Характерные периоды сбора урожая для различных регионов:

  1. 1. Восточная, Западная Сибирь, Урал. Заморозки наступают в октябре. Поэтому выкапывать капустные кочаны рекомендуется в августе-сентябре.
  2. 2. Московская и Ленинградская области. Отрицательные ночные температуры отмечаются в первых числах ноября, поэтому приступать к процедуре уборки следует в начале осени.
  3. 3. В республике Беларусь сохраняется преимущественно одинаковая погода, подмораживать начинает лишь в ноябре. Как правило, в этот период температура держится в диапазоне от 6,6 до 0,6°С.
  4. 4. На Украине в различных областях отмечается разброс температуры, поэтому для каждой из них характерен свой период сбора урожая. Для сравнения следует отметить, что если на севере страны холода наступают в конце октября, то в южной ее части тепло сохраняется даже в декабре.

Основной задачей каждого фермера является получение стабильного здорового урожая плодов и овощей. Но почему-то одним это удается без труда, другие прилагают немало усилий. Секрет кроется в том, что некоторые огородники сверяют все свои мероприятия с Лунным календарем. К примеру, чтобы сохранить урожай до самой весны в 2019 году, надо знать, когда можно собирать капусту:

  • Сентябрь: с 10 по 17 включительно, а также 25 и 26 числа;
  • Октябрь: 1, 2, 5, 6, 15, 16, 17;
  • Ноябрь: с 1 по 5 включительно.

В соответствии с данным календарем цветную, савойскую капусту, брокколи и кольраби следует убирать  в период с 19 по 25 августа, а также с 18 по 21 сентября. Собранный урожай будет здоровым и пролежит несколько месяцев.

Согласно календарю народному убирать капусту нужно было до 27 сентября. В этот день на Руси отмечали Воздвиженье. Начиная с этого периода и в течение двух недель было принято рубить кочаны для засолки.

В деревнях и селах занимались этим сообща, чтобы не было скучно и одиноко. Отсюда пошла традиция – приглашать всех желающих на капустные вечерки, которые впоследствии переименовали в «капустники». Для этого специально  пекли пироги и угощали соседей и знакомых.

Такие вечера сопровождались шутками, песнями и весельем.

Особенно впечатляет такой обычай. Девушек зазывали в соседние дома шинковать капусту, где впоследствии их кормили всякими яствами, ведь было принять готовить множество разнообразных закусок, первых, вторых блюд. Но «гвоздем» вечера был «хлебальный» пирог с капустной начинкой.  В это время заходили пареньки со своими угощениями и выбирали себе невест.

Согласно примете, рубить позднюю капусту положено было также 3 октября. Этот день назывался Астафий Ветряк. Слегка подмороженные вилки обладали особым вкусом. Опоздавшие хозяева могли заготовить овощ и 8 числа того же месяца на Сергия Радонежского.

Неопытные огородники считают основными задачами выполнение агротехнических мероприятий и правильный уход для получения здорового урожая капусты. Но чтобы иметь запас овощей всю зиму, важно знать, как грамотно хранить собранные вилки. Оптимальные условия:

  • Температурный режим. В помещении, где лежит капуста, должно быть прохладно, а показания термометра при этом соответствуют отметкам 0°… +5°С.
  • Влажность воздуха. При повышенной сухости листья кочанов будут быстро увядать, а при избытке влаги на них станет развиваться плесень.

Складывать созревшие вилки нужно в просторные деревянные ящики, у которых между досками имеются просветы. Это улучшит воздухообмен и предотвратит загнивание. При отсутствии подобной тары, подойдут обычные сетки. Хранить удобно в подвешенном виде либо на полках стеллажей на незначительном расстоянии друг от друга. Можно просто подвесить за кочерыжки.

Многие предпочитают оборачивать вилки пищевой пленкой. Для этого нужно удалить верхние листья и тщательно просушить кочан, поскольку даже легкая влага станет причиной гниения.

Чтобы вовремя обнаружить поврежденные овощи, необходимо регулярно их осматривать. При появлении первых негативных признаков испорченные экземпляры следует удалить из помещения для предотвращения распространения гнили на соседние вилки.

Определить дату, с которой требуется начинать срезать кочаны, можно по внешним признакам. Они считаются созревшими, если макушка сухая и желтая. Когда убирать с грядки капусту, решает каждый фермер самостоятельно.

Одни руководствуются многолетним опытом и рекомендациями специалистов, другие сверяют свои действия с Лунным календарем. Следует помнить, что своевременный и грамотный сбор урожая не мене важен, чем полноценный уход во время роста и созревания.

От этого зависят длительность хранения вилков и их вкусовые качества.

Ссылка на основную публикацию