Лагенария. Опыт выращивания из семян, формирование, плодоношение. Фотографии

Лагенария. Опыт выращивания из семян, формирование, плодоношение. Фотографии

Лагенария пришла к нам из далекой Африки. Она очень теплолюбива и чаще всего выращивается в южных регионах, хотя многие садоводы успешно культивируют ее как тепличную кулинарную культуру.

Как выглядит растение?

Лагенария. Опыт выращивания из семян, формирование, плодоношение. ФотографииЛагенария относится к семейству тыквенных и, как все его представители, является однолетником. Листья этой лианы почти такие же, как и у кабачков: достаточно крупные, округлые, с бархатной поверхностью. У лагенарии очень длинные, до 15 м, плети, но в отличие от кабачка и тыквы, они нуждаются в вертикальной опоре, поэтому лиану часто сажают возле арки или беседки. Так можно «убить двух зайцев»: украсить двор густой листвой и причудливыми тыковками, а также дать им возможность созреть. Дело в том, что если плети будут лежать на земле, плоды начнут гнить и воспользоваться результатами своего труда не получится. Лагенария. Опыт выращивания из семян, формирование, плодоношение. ФотографииПравда, можно подложить под них подстилку, но, согласитесь, такую большую площадь трудно укрыть, да и не всегда на участке есть столько свободного места – гораздо проще и удобнее выращивать лагенарию на опоре.

Стоит отметить, что опора должна быть устойчивой, надежной и высокой. Мало того, что за каждую неделю побеги вытягиваются на метр в длину, так еще и вес плодов у некоторых сортов может превышать 10 кг, а длина – более 1 м.

Интересно, что цветет лагенария в тоже время, что и датура или маттиола: нежные белые соцветия с пьянящим ароматом распускаются среди листвы после заката.

Лагенария. Опыт выращивания из семян, формирование, плодоношение. Фотографии

Что касается формы плодов, то уж тут природа разгулялась на всю: длинные «огурцы-мутанты», гигантские груши, круглые кабачки с наплывшей шляпкой, похожие на пухленькие грибы-переростки, красивые тыквы-вазы с длинной шеей или вовсе напоминающие змею своей извилистой формой…

Лагенария. Опыт выращивания из семян, формирование, плодоношение. Фотографии

Как использовать плоды лагенарии?

Лагенария. Опыт выращивания из семян, формирование, плодоношение. Фотографии

Из молодых плодов можно приготовить массу вкусных блюд:

  • икру наподобие кабачковой;
  • оладьи;
  • овощное тушеное рагу;
  • салат;
  • нафаршировать рисом с мясом и запечь в духовке;
  • замариновать;
  • засолить.

Плоды лагенарии обладают уникальным свойством: если отрезать от них кусочек, например, для салата, тыковка продолжает расти дальше, а место среза просто пробкуется и края подсыхают.

Лагенария. Опыт выращивания из семян, формирование, плодоношение. Фотографии

Если хранить в таком «лагенарном» кувшине молоко, то оно долго не скиснет, а вино останется прохладным длительное время.

Самые интересные виды лагенарии

Лагенария. Опыт выращивания из семян, формирование, плодоношение. Фотографии

  • калебаса;
  • бутылочная;
  • поленовидная;
  • змеевидная;
  • кобра;
  • гусь в яблоках;
  • гуси-лебеди;
  • цилиндрическая;
  • бородавчатая;
  • булавовидная;
  • тюрбан.

Одни сорта лагенарии выращивают ради употребления в пищу. Другие настолько оригинальны, что, уже вися на плетях, являются произведением искусства. Из них делают красивые декоративные поделки. Давайте ознакомимся с этими видами лианы подробнее.

Лагенария Калебаса

Лагенария. Опыт выращивания из семян, формирование, плодоношение. Фотографии

Лагенария бутылочная

Лагенария. Опыт выращивания из семян, формирование, плодоношение. Фотографии

В научной литературе сорт встречается под названием Ботлз.

Лагенария поленовидная

Сорт наиболее близок к «домашним» кабачкам и полностью повторяет их форму с ровными гладкими краями, но только если учесть, что кабачок будет просто великанским.

Если молоденькие тыковки еще и не отличить от родственника, то со временем их длина достигает в среднем около 1 м, а бывают и экземпляры до 2 м, при этом весят они 10 кг.

Внушительный кабачок, не правда ли? Сам же куст отличается хорошим ветвлением, а его листья больше похожи на тыквенные – они крупные и покрыты легким пушком.

Лагенария змеевидная

Это более изящный и вычурный вариант поленовидной тыквы – для сорта также характерна удлиненная форма, однако диаметр плодов заметно меньше, а сами они причудливо изгибаются, как змея, за что и получили свое название. Общая длина такой змейки обычно не превышает 70 см, хотя завесить она способна и на все 7 кг. Листовая пластина у сорта средней величины, впрочем, размеры куста тоже вполне компактны: 2 м в высоту у взрослого растения.

Змеевидную лагенарию чаще выращивают ради кулинарного интереса. У молоденьких плодов длиной не больше 50 см вкусная и сладкая, «кабачковая», мякоть и даже листья имеют пищевую ценность.

Лагенария Кобра

Сорт отличается красивыми плодами насыщенной темно-зеленой окраски с размытыми салатовыми пятнами и загадочной формой.

Нижняя часть тыквы ровная и круглая, а верхняя – изогнутая в сторону и тонкая, при этом у самой плодоножки «шея» имеет утолщение, напоминающее голову змеи.

Лагенария Кобра в домашнем выращивании предъявляет высокие требования к температурному режиму, поэтому чаще всего выращивается в южной полосе и только рассадным путем, иначе плоды не успевают созреть до наступления холодов.

Сорт имеет не только пищевую и декоративную ценность, но еще и обладает целебными свойствами – он способен помочь при лишнем весе, болезнях сердца, сосудов, почек и ЖКТ.

Лагенария Гусь в яблоках

Сорт внешне напоминает Кобру: широкие снизу плоды заканчиваются вверху длинной изогнутой «шеей», как у гуся, и тоже обладают темно-зеленой окраской с белыми пятнами.

Чаще всего у тыковок имеется только шея, но встречаются и разновидности, когда у плодоножки она переходит в небольшое утолщение, и тогда лагенария похожа на гуся с головой.

Если лиана растет на опоре, то у свисающих тыковок шея ровная и не загибается.

Отличить Гуся и Кобру можно, посмотрев на самый кончик тыквы, у плодоножки: у Гуся она либо ровная, либо оканчивается «головой», тогда как у Кобры после «головы» плод снова утончается.

Сорт принадлежит к высокорослым, его плети могут подняться в высоту до 15 метров. В среднем вес одного плода составляет 1,5 кг при общей длине в 0,5 м, но в особо урожайный год и при надлежащем уходе можно вырастить экземпляры массой до 8 кг, при этом до 15 штук с одного растения.

Лагенария Гусь в яблоках отличается не только обильным плодоношением, но еще и отличной лежкостью плодов. Сорванные в сентябре тыковки способны пролежать до весны, не теряя своих вкусовых качеств.

Лагенария Лебедушка

Еще один «гусиный» сорт с зелеными пятнистыми плодами. Они также наращивают длинную шею, но у Лебедушки она чаще всего искривленная в сторону, хотя если пустить лагенарию на арку, висячие плоды будут с ровной шеей. Разновидность относится к декоративным, в пищу не употребляется по причине горького вкуса тыковок. Плети вырастают длинными, листья крупные, гладкие.

Лагенария Гуси-лебеди

По форме плодов сорт практически аналогичен Гусю в яблоках. Отличить эти два вида лагенарии можно, посмотрев на сам куст. Если Гусь – крупногабаритная лиана с длинными плетями, то Гуси-лебеди относятся к компактным сортам, ведь их длина не превышает 1,5 м. Кроме того, у них более мелкие листья.

Из необычных плодов можно смастерить интересные сувениры, а молоденькие кабачки, пока они не переросли в длину больше 30 см, употребляют в пищевых целях.

Лагенария Хозяюшка

Для сорта характерны сильный рост и формовое разнообразие: тыковки могут быть в виде бутылки, груши или цилиндра. Шея удлиненная, ровная или изогнутая либо же с утолщением вверху. Окраска варьируется от чистой салатовой до пятнистой темно-зеленой. Молодая Хозяюшка обладает хорошими вкусовыми качествами, из спелых плодов изготовляют различные поделки.

Лагенария цилиндрическая

Сорт является нечто средним между лагенарией змеевидной и поленовидной: плоды удлиненные, как у первой, но с более ровными очертаниями, как у второй разновидности.

А вот цвет чаще всего насыщенно-зеленый, хотя встречаются и салатовые длинные кабачки. Циллиндрическая лагенария в молодом возрасте очень вкусная в маринованном или консервированном виде.

Из вызревших плодов делают декоративную посуду.

Лагенария бородавчатая

Один из самых «некрасивых» сортов, выращивать его берутся не все, но не из-за сложностей ухода, а по причине интересной, но отталкивающей формы плодов.

Впрочем, с формой тыквы все ясно – она может быть как стандартной, круглой и небольшой, так и вытянутой, но достаточно толстой и огромной. Окраска чаще всего салатовая или же кремово-оранжевая.

А вот что самое интересное, так это крупные наросты в виде бородавок, почти полностью покрывающие лагенарию.

Лагенария булавовидная

Слегка вытянутая в нижней части тыква плавно переходит в длинную и узкую «шею», чем и напоминает булаву – именно так выглядят плоды сорта. Они салатовые, с размытыми белыми пятнами, листья у лианы бледно-зеленые, средних размеров, цветет куст крупными белыми колокольчиками. На солнечном месте наращивает длинные плети, а размеры тыквы могут доходить до 2 м в длину.

Лагенария Тюрбан

Один из самых миниатюрных сортов в отношении размеров плодов, благодаря которым эту лагенарию нельзя перепутать с другими видами. Небольшие тыковки вырастают в длину не более чем на 40 см и состоят из двух округлых частей в виде самостоятельных кабачков, одетых друг на друга:

  • нижний окрашен в кремовый цвет, имеет волнистое, но устойчивое донышко;
  • верхний похож на оранжево-красную шляпку, края которой слегка выступают.

Сорт еще называют Красным, Восточным или Турецким тюрбаном, а сами тыквы могут быть раскрашены зелеными полосками, преимущественно в нижней части. Цветет лагенария желтыми крупными соцветиями.

Читайте также:  Растение датура (datura): полезные свойства дурмана и возможный вред от его употребления

Как вырастить лагенарию?

Посадка и уход за лагенарией не доставят особых хлопот, если учитывать некоторые нюансы ее развития. Прежде всего, это касается способа посадки семян. Как и все тыквенные культуры, лиана очень требовательна к теплу, поэтому чаще всего ее можно встретить в южных широтах, хотя и в средней полосе возможно вырастить диковинные плоды.

В зависимости от места выращивания и климатических условий семена высаживают одним из способов на выбор:

  1. Сразу в открытый грунт. Такой вариант приемлем только на юге, поскольку для прорастания нужно не меньше 25 градусов тепла в глубине почве, к тому же плоды должны успеть созреть до наступления холодов. Семена можно высевать не раньше мая в неглубокие бороздки, предварительно пролив их горячей водой с небольшим количеством марганцовки. На первое время место посадки лучше накрыть пленкой, чтобы быстрее появились всходы.
  2. На рассаду. Метод подходит для средней полосы. Семена следует посеять в апреле, а в июне пересадить рассаду на грядку. К этому моменту кустики должны иметь не менее 10 см в высоту. В каждую лунку можно положить немного перегноя и древесной золы.

Выращивание лагенарии в теплице позволит приблизить время получения урожая и застраховать культуру от ранних осенних заморозков.

При посадке рядами между кустиками необходимо оставлять от 25 до 70 см, и обязательно предусмотреть опору, чтобы лиана могла виться, а плоды не лежали на земле.

Особенности посева семян

Семена лагенарии, хотя она и является родственницей тыквы, отличаются своей формой и структурой. Они вытянутые, квадратные снизу и имеют скошенный верх. Вдоль семечка прорисованы две светлые полоски. А вот кожица очень плотная, даже прочнее, чем у отдельных видов тыквы, поэтому без специальной подготовки лагенария прорастает довольно долго.

Ускорить проклевывание росточков можно двумя способами:

  1. Аккуратно надрезать верхушку.
  2. Замочить семена в стимуляторе роста на сутки и поместить на неделю во влажные опилки для проращивания при температуре от 23 градусов тепла.

Где сажать и как ухаживать за лагенарией?

Лиана из семейства кабачковых наиболее крупный и обильный урожай даст на солнечном месте, защищенным от сквозняков. В таких условиях и сам куст вырастет большим и мощным, в полутени же листья и плоды будут мелкими. Декоративная тыква предпочитает плодородную легкую почву с нейтральной или небольшой кислотностью.

Уход за лагенарией несложен и заключается в простых и привычных для огородника процедурах, а именно:

  1. Если нет дождя, дважды в неделю поливать (2-3 ведра под куст). С началом осени, когда плоды созревают, полив можно прекратить.
  2. В течение сезона подкармливать коровяком и минеральными комплексами, чередуя их.
  3. В случае если опора невысокая, для ограничения вертикального роста и стимулирования ветвления прищипывать плети после достижения ими примерно 3 м в длину. Такая процедура не только сдержит рост, но и поспособствует завязыванию женских соцветий, дающих урожай.

У каждого куста лагенарии должна быть опора в виде арки, дерева, забора или специальной лесенки. По мере роста куста плети следует подвязывать через каждый метр и направлять, чтобы усики могли зацепиться.

Чтобы получить собственный семенной вариант для размножения лагенарии, нужно оставить первую завязь. Для увеличения количества семечек в тыковке рекомендуется искусственно опылить женское соцветие несколькими мужскими цветками.

Если к холодам плод не успел созреть, не беда – его можно срезать с частью плети и дать дозреть при комнатной температуре.

Хорошие созревшие семечки будут буроватого цвета, а хранить их можно до 10 лет практически без потери процента всхожести.

В заключение хочется сказать, что лагенария – просто исключительно полезный овощ для дачи.

Она создаст приятную тень во дворе, позволит полюбоваться нежными цветками и вдохнуть их приятный аромат, украсит участок причудливыми гирляндами из оригинальных плодов, которые можно использовать для творчества или в кулинарных целях. Выращивайте это уникальное растение и пусть все соседи обзавидуются!

Интересная информация о лагинарии — видео

Лагенария. Мой опыт выращивания

Несмотря на то, что лагенарию обыкновенную или посудную тыкву человечество выращивает и использует с незапамятных времен (уже около 10 000 лет), я о ней узнала только в прошлом году:) Как и о голосемянной тыкве, которую уже тоже 200 лет культивируют… “Как много нам открытий чудных готовит просвещенья свет…”

Лагенария обыкновенная, или горлянка, или калабас (калебаса, калабаш) (Lagenaria siceraria (Molina) Standl.) – это тропическая лиана из рода Лагенария семейства Тыквенных, который наиболее распространен в Африке, где встречаются все шесть его видов.

В первую очередь, меня привлекла форма плодов лагенарии, а во-вторую, сообщение производителя о том, что плоды этого растения можно отрезать по половине с куста, а оставшаяся часть будет продолжать расти… Больше я о ней ничего не знала…

Первый раз я удивилась, когда увидела семена горлянки, которых раньше никогда не видела. Они не были похожи ни на какие мне знакомые семена. В сухом виде я их посеяла 4 мая по два в лунку. Я не знала, что у лагенарии есть проблемы с прорастанием семян…

И это, видимо, мне помогло:) Они проросли 28 мая, но только ровно 50% от общего числа:) Т.е. мне не пришлось выщипывать лишние сеянцы. Еще одно важное замечание: я сеяла семена в свежий мешок для приготовления компоста! Температура в нем была на десяток градусов выше окружающего воздуха. Накрыта вся конструкция была полиэтиленом.

Возможно, поэтому, из-за высокой температуры, семена не так плохо взошли.

Лагенария. Опыт выращивания из семян, формирование, плодоношение. Фотографии

На этом видео я показала все стадии развития лагенарии в мешках от посева до сбора урожая:

После появления всходов и до наступления теплой погоды без угрозы возвратных заморозков, пришлось контролировать температуру под полиэтиленом, чтобы не “сварить” сеянцы. После того как угроза заморозков миновала, я уже больше ничем не укрывала лагенарию.

Поверхность почвы в мешке я замульчировала сухим сеном. И весь дальнейший уход свелся к периодическим поливам, возможно более частым, т.к. объем почвы в мешке ограничен и в сухую погоду листья лагенарии подвядали.

Очень скоро, начиная с середины июля, моя лагенария начала захватывать обширную территорию вокруг своего мешка: поползла на иву, на землю внизу, на рядом растущую тыкву, и, в последнюю очередь, на забор из сетки-рабицы, как я и планировала при посеве…

В конце июля, 30-го, появились первые цветы. Т.е. прошло около трех месяцев от посева.

Как сами видите, цветы у лагенарии обыкновенной необыкновенные! Очень красивые, крупные и приятно пахнут! Сначала очень много мужских цветков. Женские начинают массово развиваться ближе к осени, но завязи уже не развиваются из-за холодной температуры.

Завязи у лагенарии тоже необычные, скорее похожи на огромных зеленых гусениц, чем на плоды растения семейства тыквенных:) Хотя у дынь завязи тоже пушистые…

Лагенария. Опыт выращивания из семян, формирование, плодоношение. Фотографии

После того, как опыление произошло, а пчелам очень нравятся цветы лагенарии, жаль только что они раскрываются вечером, плод начинает быстро расти в длину. Я не стала пробовать и отрезать его часть, и как оказалось потом, это было верное решение…

Лагенария. Опыт выращивания из семян, формирование, плодоношение. Фотографии

Сбор плодов у лагенарии или посудной тыквы нужно производить как можно позже, в очень зрелом состоянии, чтобы кожица успела хорошо затвердеть. Если вы хотите что-то из нее изготовить.

Но и в условиях квартиры, на радиаторе зрелые плоды лагенарии можно хорошо высушить. У меня выросло два крупных плода, но я их почему-то не сфотографировала…

Есть только “общий снимок” с другими овощами.

Лагенария. Опыт выращивания из семян, формирование, плодоношение. Фотографии

Этот “кабачок” долго лежал на радиаторе, оставаясь зеленым, когда я его наконец-то разрезала, то внутри были уже зрелые семечки и ватная мякоть с горечью… Мне это съедобным не показалось! Я собрала семена и выбросила все остальное… Теперь у меня много семян:)

Теперь зимой, когда у меня появилось немного времени, я решила поразбираться в вопросах лагенарии. И главное, что я поняла: лагенария обыкновенная имеет множество сортов и гибридов. Сорта делятся на две группы: посудные и съедобные.

Все посудные сорта горчат на вкус и есть их НЕЛЬЗЯ! Не только потому что невкусно, а потому что горький вкус дает токсин кукурбитацин, который относится к цитотоксинам и вызывает смерть в высоких концентрациях! Такую высокую дозу этого токсина можно получить, например, если изготовить сок из лагенарии посудной группы. И если этот сок смешать, например, с яблочным, замаскировав тем самым вкус горечи!

В группе съедобных сортов находится Опо сквош, или вьетнамский кабачок, или индийский огурец. Еще эти сорта называют лагенарией длинноплодной или змеевидной. Именно эти сорта могут отрастать заново после отрезания части плода!

Читайте также:  Мой первый опыт выращивания солнечной красавицы хризантемы

И вот тут, глядя на картинки в интернете, я поняла, как “дурят нашего брата” огородника! На большей части упаковок с недешевыми семенами лагенарии представлено фото именно несъедобного сорта!!! Поэтому, я сделала вот такую вот картинку, чтобы помочь людям, которые хотят вырастить индийский огурец, а не ядовитую “бутылку” (фото из сети).

Лагенария. Опыт выращивания из семян, формирование, плодоношение. Фотографии

Как видно на картинке, вьетнамский кабачок или индийский огурец действительно похож на кабачок или огурец! И никто во Вьетнаме или в Китае не выращивает их по 2 метра! А посудная обыкновенная лагенария тонкая и длинная. На вкус – с горечью! Вот тут на видео шеф-повар Мартин Ян показывает разницу между цуккини и лагенарией:

Название говорит само за себя! Посудную лагенарию всегда использовали для изготовления посуды, музыкальных инстументов и для украшения жилища. Например, Мэрилин Сандерлэнд (Marlin Sunderland), американская художница, делает из калабасов потрясающие произведения искусства:

Но для изготовления посуды подходят небольшие округлые плоды лагенарии. Как можно использовать эти чересчур длинные и тонкие несъедобные плоды, которые так рекламируют производители семян??? Их даже как декоративную тыкву некуда поставить… И вы даже не представляете какой нашелся ответ на этот вопрос у папуасов с Новой Гвинеи!!!

Я недавно просматривала видео о путешествиях Димы Комарова и в одной серии увидела то, что меня очень повеселило! Так вот оказывается для чего выращивают этот сорт лагенарии!!!

Убедитесь сами. На видео все показано и рассказано предельно понятно:) Начинайте смотреть с 1:54:

Для тех, у кого проблемы с видео поясняю…

Котека (koteka), или холим (holim) — своеобразный футляр для пениса (фаллокрипт), который традиционно носят мужчины некоторых (в основном, высокогорных) этнических групп в Новой Гвинее, чтобы прикрывать гениталии… В целом котеки не имеют какого-либо символического значения. Они лишь используются для прикрытия гениталий мужчины. Однако среди отдельных племён папуасов им находится и другое применение…

Т.е. они их не ЕДЯТ, и мы не будем:)

Но после просмотра видео о папуасах я пожалела, что не сделала такой вот сувенир мужу на день рождения:)))))

Вместе с лагенарией в этом опыте участвовали: тыква, кукуруза и патиссоны. Выводы и результаты такого выращивания читайте здесь.

И если вам понравилась моя статья, то расскажите, пожалуйста, о ней своим друзьям в социальных сетях:)

А если у вас все же остались вопросы, то пишите в х. С радостью отвечу!

Лагенария: ТОП секреты выращивания, лучшие сорта с фото и видео

Довольно часто в последнее время можно встретить растение, которое имеет интересные по своей форме плоды, которые обвивают беседку и ограду. Растут такие растения прямо рядом с зеленью, огурцами и помидорами. Это растение получило название Лагенария. Что из себя представляет это растение, рассмотрим чуть ниже.

Лагенария: описание овоща

Лагенария: видео 

Лагенария (по-другому это растение называют индийским огурцом, вьетнамским кабачком, кукурбитой, калабасом, горлянкой, музыкальной тыквой) является растением-однолетником, которое имеет вид быстрорастущей травянистой лианы. Интересные вид растения является представителем семейства Тыквенных.

Длинные плети растения за 1 сезон могут достигать длины до 15 м и принести неплохой урожай – около 15 штук тыкв с причудливой формой и необычной окраской. Растение имеет в своем составе около 7 разновидностей, которые включают в себя как съедобные виды, так и растения, которые выращиваются исключительно в декоративных целях.

Отечественные дачники чаще всего выращивают лагенарию обыкновенную, которая способна поражать своей необычной формой. В зависимости от того, к какому сорту принадлежит растение, оно может принимать форму гусей, матрешек, змей. Цветки растения отличаются крупными размерами, но увидеть их во всей красоте, в раскрытом виде можно только в вечернее время.

Важно отметить тот факт, что в древние времена, растение выращивали только для различных бытовых потребностей – из плодов растения получалась прочная посуда, которую использовали для хранения жидких и сыпучих предметов. Многие ученые говорят о том, что растение появилось еще около 9-10 тыс. лет назад. Страной происхождения считают Южную Америку.

В другие страны и континенты растение в буквальном слове попадала через море – плоды растения не тонут в воде, поэтому они попадали в море и так прибивались к берегам других континентов, где довольно быстро и легко приживались и прорастали. Лагенария обыкновенная является съедобной разновидностью сорта, по своему вкусу похожа на вкус обычной тыквы.

Несъедобные разновидности в своем составе имеют различные ядовитые элементы. Также многие хвалят это растение за различные целебные свойства, которые намного богаче, чем у кабачков, дынь и огурцов. Однако чаще всего выращиванием растения занимаются в декоративных целях.

Лагенария: сорта и виды

Лагенария. Опыт выращивания из семян, формирование, плодоношение. Фотографии

Лагенария: фото

Как мы и говорили чуть выше, растение включает в свой состав различные разновидности. Но принято делить их все на 2 большие группы – Лагенария посудная и съедобная. Первые разновидности имею горькую мякоть поэтому использовать ее для приготовления каких-либо блюд не получится. К съедобным видам можно отнести:

  • Поленовидная лагенария. Съедобный вид с плодами светло-зеленого оттенка, имеют правильную цилиндрическую форму, длина может доходить до 2 м, вес – до 15 кг. Важно отметить, что длинная, огурцеподобная тыква способна к регенерации. Если вы захотите использовать только часть плода Поленовидной лагенарии, то можете отрезать ее для своих нужд, после чего место среза быстро затянется и растение продолжит расти.
  • Змеевидная Лагенария. Большинство характеристик сорта похожи на характеристики поленовидной разновидности. отличие в том, что плоды змеевидной лагенарии извиваются как змея.
  • Кобра. Плоды имеют насыщенно-зеленый оттенок со светлыми пятнами, которые имеют неопределенную форму. Растение отличается широким, округлым основанием, после чего идет длинная изогнутая шея с утолщением – головой. Сорт является обладателем пищевых, лечебных, декоративных качеств. Для растения очень важен температурный режим, поэтому подходит для выращивания в южных регионах.
  • Лагенария Гусь в яблоках. Также съедобная разновидность культуры, внешне может напоминать кобру, но не имеет ярко выраженной верхней части – головы. Сорт лагенарии Гусь в яблоках отличается длительным сроком хранения, при этом не теряет своих вкусовых и внешних характеристик.
  • Гуси-лебеди. Лагенария Гуси-лебеди лианы является родственницей гусю, но имеет компактные внешние данные – высота растения не превышает 1,5 м, имеет мелкую листву.

Что касается декоративных сортов лагенарии, то среди них можно выделить.

  • Булавовидная Лагенария. Растение получило своей название благодаря тому, что похоже на древний вид оружия – булаву. Плоды у плодоножки – узкие и способны расширяться в нижней части.
  • Калебаса. Плоды имеют сходство с гигантскими грушами, отличие в верхней части – она более узка. Этот вид растения используют для того, чтобы создавать кувшины для воды.
  • Бутылочная лагенария. Является компактной разновидностью растения. лиана может иметь длину, которая не будет превышать 3 м. плоды могут доходить до 65-70 см. формы плода бутылочной лагенарии может иметь сходство с кувшином – верхняя часть в принципе широкая, затем следует перетяжка и широкое основания.
  • Тюрбан. Относятся к одним из более декоративным сортам. По своей форме напоминает крепкие грибы-переростки. Плоды подходят только для декоративной цели. Полностью созревая, так называемая шляпка приобретает оранжево-красный оттенок, ножка становится светлого оттенка.

Сорта лагенарии с компактными размерами подходят для выращивания у себя дома – в лоджиях и на балконе. Змеевидную разновидность можно выращивать дома, тем самым вы сможете обеспечить себя полезными овощами на весь зимний сезон не прибегая к консервированию и замораживанию.

Лагенария: выращивание овоща

Лагенария. Опыт выращивания из семян, формирование, плодоношение. Фотографии

Лагенария: фото

Производить посадку семян лагенарии и их дальнейшее выращивание имеет общие черты с выращиванием тыквы. Производить посев лучше всего в апреле, во второй декаде.

Занимаемся подготовкой семян. Семена лагенарии нужно для начала замочить в тканевую салфетку. Чтобы добиться большего успеха, следует взять воду, она должна быть теплой и талой либо же добавить в обычную воду небольшое количество симулятора для роста и развития.

Спустя около 4 дней семена лагенарии начнут набухать. Чтобы обеспечить растению нужные развитие семена нуждается в расщелкивании. После чего семена будут снова нуждаться среду обитания с влажными и условиями выращивания. Спустя пару дней вы сможете заметить появление первых всходов.

это будет говорить о том, что семена уже готовы к использованию.

Занимаемся посадкой в почву или же выращиваем растение при помощи рассады. Семена лагенарии с ростками можно сразу же высаживать в открытую почву либо сначала заняться выращиванием рассады. В южных регионах большее предпочтение выбирают первый способ. Регионы средней полосы, Урала и Сибири, конечно, выбирают выращивание при помощи рассады.

Читайте также:  Альпийские горки на дачном участке и в саду своими руками, идеи

Важно понимать, что полностью зрелым растение считается спустя 90-100 дней после своей посадки. Декоративные сорта должны еще хотя бы около 1 месяца остаться на лиане, однако кожица на плодах должна полностью стать твердой, чтобы растение могло без негативных последствий перенести зимний период. если плоды полностью не дозреют, то они могут начать гнить.

Те семена, которые проросли, необходимы высаживать в отдельные емкости, лучше воспользоваться рассадными стаканчиками, которые нужно наполнить при помощи стандартного грунта для рассады. Уход за растением сводится к тому, что нужно будет поддерживать субстрат во влажном состоянии. Спустя 30 дней рассаду уже можно будет высаживать в открытую почву.

Важным условием является то, что должен отпасть риск возвращения зимних заморозков. Заниматься размещением сеянцев следует на южной стороне строения. Заниматься подготовкой грунта нужно точно также, как и для выращивания кабачков или тыкв, единственным отличием является то, что реакция должна быть нейтральной или слабощелочной.

также вместе с тем нужно предусмотреть установку опор для лиан, которые будут набирать свою мощь.

Уход за овощем

  • Лагенария: видео
  • Лагенария не предъявляет особых требований к осуществлению полива и внесению удобрений. Однако:
  • Растение нуждается в поливе при помощи теплой воды, если долгое время не будет осадков, не чаще, чем 1 раз в 3 дня.

Если вы заметили, что растение замедлилось в своем росте, то необходимо будет внести удобрения, если же растение перестанет цвести, то можно внести коровяк, травяные настои. Растение характеризуется неплохим иммунитетом против различных болезней, которые характерны для других, похожих культур. но, если будет наблюдаться перепады температур, то растение может быть атаковано со стороны мучнистой росы, антракноза гнили. Методы и способы лечения точно такие же, как для тыквенных культур. лианы с большой длиной нуждаются в формировании – проводить прищипывание боковых побегов, когда длина основного побега около 2 м. чтобы улучшить качество урожая, нужно будет проводить удаление некоторых завязей.

Что приготовить? Лагенария пользуется не меньшей популярностью для приготовления различных блюд. Давайте разберемся, как и с чем можно употреблять это растение. Используют не только недозрелые плоды, но и цветки, листья, молодые побеги.

Используя мякоть, она почти не отличается от мякоти кабачков или тыквы, но кушать ее в свежем виде, не проведя термических обработок, не стоит. Это связано с тем, что мякоть имеет горький привкус. Найти рецепты с этим растением можно найти в интернете, в которых используют кабачки или тыкву.

Поэтому можете использовать свою фантазию и творить.

Лагенария. Опыт выращивания из семян, формирование, плодоношение. Фотографии

Лагенария: фото

Прививание огородных культур на лагенарию. Как можно использовать растение с пользой для дачников. Лиана отличается быстрым наращиванием корневой системы, поэтому чаще всего ее используют в качестве подвоя для таких культур, как арбузы и огурцы. Огурцы не очень хорошо начинают приносить плоды, если температура почвы опустится меньше +15 градусов.

Если же корневая система будет развитой, то она начнет заниматься активным поглощением питательных веществ из грунта при + 7 градусов. Садоводы нередко применяют агротехническую хитрость – производят прививание на бутылочную тыкву.

это не только помогает улучшить устойчивость против морозов, но и дает возможность получать арбузы больших размеров, а также помогает улучшить иммунитет против фузариоза, который может приводить к тому, что бахчевые культуры начнут погибать. Что касается огурцов, то улучается качество и количество урожая.

Некоторые полагают, что проводить прививание дыни на лагенарию невозможно, поскольку они не облают взаимность совместимостью. Но в недавнем прошлом, ученые смогли провести прививание цветков дыни на цветущую лиану тыквы. Но дачники несильно пользуются этим способом.

Вообще способом прививания часто пользуют дачники в Подмосковье и Северо-западных регионах, где получается выращивать вкусные арбузы со сладким вкусом. Растения, которые будут лучше всего подходить для прививания, лучше всего выращивать из несъедобной разновидности.

лучше всего для прививания выбирать весенний период, когда подвой и привой способен производить формирование семядольных листочков. Все действия лучше проводить в тепличных условиях, потому что после прививания растение будет нуждаться в высоком уровне влажности и в стабильности температурного режима. Чтобы проводить операцию по прививанию у вас должны быть достаточные навыки и опыт проведения таких операций.

Надеемся, что мы смогли познакомить вас с лагенарией, вы смогли узнать, что из себя представляет это растение. Заниматься выращиванием этого растения могут даже новички. Любому дачнику будет под силу вырастить лагенарию у себя на участке.

Выращивание лагенарии на семена. Подвой для прививок

Выращивание лагенарии на семена. Проращивание семян, посадка, уход, формирование, опыление. Когда снимать плоды лагенарии? Как высушить лагенарию? Фото. Видео.

Уже давно придуман способ увеличения урожайности огурцов, КРОМЕ ТОГО, мы можем вырастить в Московской, и даже в Ленинградской области, спелые и большие арбузы! И это благодаря прививкам.

Для прививок огурцов и арбузов больше всего подходит подвой — лагенария бутылочная (посудная).

Её преимущество заключается в том, что у нее очень хорошая совместимость с огурцом и арбузом, (но не с дыней!), и после прививки, точку роста лагенарии можно удалить, таким образом, подвой (лагенария) не будет занимать места своей ботвой. Кроме того ее можно вырастить самому и получить свои семена.

Все чаще производители семян нас подводят, покупные семена не всходят или всходят через месяц, при этом стоят немало денег, а мы должны быть уверены в результате, когда мы делаем прививки.

Лагенария должна не просто взойти, а  взойти в строго определенное время! Поэтому выращиваем лагенарию сами!

Проращивание семян лагенарии.

Лагенария имеет семена с плотной оболочкой, поэтому семена лагенарии замачиваем на 20 минут в воде, далее расщепляем как семечки на одну четверть или на одну треть.

Высеваем семена в горшочек объемом 100 мл по 2 семечки, острым концом вверх на глубину 2 см от верхнего конца. Земля должна быть влажной.

До появления всходов поддерживаем землю влажной, рассыпчатой, но не мокрой, температура 25-30 градусов. Через 4-8 дней появятся всходы.

Через два-три дня после всходов можно высаживать в грунт на даче.

Грядка для рассады лагенарии.

На даче ранней весной, как можно раньше, мы делаем теплую грядку, или греем грядку заранее, расстелив прозрачную пленку, именно прозрачную, а не черную. Лучше грядку сделать повыше, чтобы земля прогрелась быстрее.

Помним, что лагенария, как и любая тыква, очень любит органику, поэтому, можно мульчировать толстым слоем травы несколько раз за сезон, сажать в компост, ведра 3-4 на 2 растения.

Посадка рассады лагенарии.

Для посадки 2 х растений лагенарии в одно гнездо хватит места размером 50 на 100 см. Высаживаем рассаду из стаканчика 2 шт. в одно гнездо, в конце апреля, начале мая.

Можно поставить дуги и укрыть агроспаном от заморозков. Выращиваем в расстил.

Уход за лагенарией. Формирование лагенарии.

Полив зависит от дождей и погоды, как и для всех растений.

Когда вырастут 6-8 листьев, прищипываем. Из пазух листьев начнут расти боковые побеги на них и будут женские цветы. После того как завязались плоды прищипываем все побеги оставляя после плода 5-6 листов.

Но можно расположить грядку у сетки рабицы, или посадить рядом с деревьями, по которым она будет виться, если есть желание, то даже поставить шпалеру, так как лагенария разрастается, как обычная тыква и занимает много места, можно выращивать в расстил, ничего не прищипывая.

Опыление лагенарии.

Цветёт лагенария вечером. Цветы распускаются в 18-19 часов, опылителей уже нет, муравьи опылять не хотят, поэтому сами срываем мужской цветок и опыляем им женский. Оставляем не более 2 х плодов на растении. Плоды держим как можно дольше на растении вплоть до заморозков. Так как плоды не едим, полезно опрыснуть медьсодержащим препаратом. Я опрыскиваю орданом.

Лагенария. Опыт выращивания из семян, формирование, плодоношение. ФотографииПлод лагенарии посудной.

Когда снимать лагенарию. Как высушить лагенарию.

Плоды лагенарии мы не снимаем долго, почти до заморозков. После снятия, плоды помещаем в тёплое помещение на 2-3 месяца, или больше. Я просто перевожу плоды в квартиру, у меня дома, в квартире 25 градусов.

Плоды становятся легкими, стенки жесткими. Семена гремят внутри при встряхивании.

Семена готовы. Теперь надо разрезать плод.

Лагенария. Опыт выращивания из семян, формирование, плодоношение. ФотографииЯ отрезаю верхушку пилой по металлу, и вытрясываю семена. Хранить семена, как обычно, в сухом месте.

Видео « Выращивание лагенарии.»

Прививка арбуза на лагенарию – ТУТ.

Прививка огурца на лагенарию. Видео. – ТУТ.

Прививка дыни, подвои для дыни. – ТУТ.

  • На ваши вопросы я отвечу в х.
  • Москва.
  • ©Алексей Веселков (2016)
Ссылка на основную публикацию