Лук – сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Не многие дачники выращивают на участках горный лук Суворова, а между тем это колоритное растение заслуживает большего внимания. Неприхотливый и морозостойкий, он хорошо растет в любом регионе, радуя ранней пряной зеленью. Посадив лук на грядке, вы получите отличный деликатес и одновременно украсите огород яркими фиолетовыми «шарами» соцветий (см. фото).

Лук - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Описание горного лука

Представитель семейства Амариллисовых — дикий лук со специфическим вкусом чеснока в природе произрастает в предгорьях Западного Тянь-Шаня. Встречается на Алтае, в азиатских регионах. Объединен с другими горными луками в группу анзуров, отличается коротким вегетационным периодом и длительным — покоя (эфемероид).

Лук - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты Особенности выращивания дикого чеснока на приусадебном участке

Помимо него, к анзурам относят луки:

  • афлатунский;
  • стебельчатый;
  • гигантский.

Лук - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Суворовский из-за схожести головок и листьев, а также пряного вкуса, запаха нередко называют лук-чеснок, но это совершенно разные, хотя и родственные культуры. Относится к эндемикам тянь-шаньской фауны, растет в ограниченном ареале.

Растение представляет собой мощный крепкий кустик с хорошо развитой розеткой листьев. На ранней стадии ростки напоминают тюльпаны, позже — чесночные кустики, но с более широкими и длинными листовыми пластинами.

Лук - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Окраска листьев — ярко-зеленая, ширина — 6-8 см, длина — до 40-50 см. В начале вегетации листья нежные, сочные, с приятным пряным ароматом. Примерно через 2-3 недели пластины становятся жесткими, жилистыми.

На заметку! Листья Суворовского лука употребляют в пищу сразу после прорастания, примерно 2-2.5 недель.

Лук выбрасывает длинный (1-1,3 метра) красивый цветонос. Шаровидные бутоны — ярко-фиолетовые. В диаметре они достигает 8-12 см, количество отдельных цветков — 200-300 штук. В каждой коробочке – 2-3 семечка.

Лук - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Луковицы в виде шара, диаметр в среднем — 2-3 см, отдельные экземпляры — до 5 см. Весит каждая 120-280 граммов. На 3-4 год луковка делится, образуя дочерние дольки. Сверху она покрыта кожистыми серыми чешуями, обхватывающими основание центрального стебля.

Многих интересует, съедобен горный кустовой лучок или нет. Молодые листочки по вкусу напоминают чеснок, луковицы — редиску. Зелень добавляют в салаты, супы, готовят различные закуски. Луковицы употребляют в пищу в маринованном и запеченном виде.

Урожайность невысокая, с одного квадратного метра собирают 1,2 или чуть больше килограммов головок. При этом надо учесть, что растет культура медленно, луковки можно употреблять в пищу только на 3-4 год выращивания растения (при посеве семенами).

Полезные свойства и противопоказания растения

Чем так привлекателен горный лук, кроме декоративных соцветий? Ряд экспертов считает, что по лечебным свойствам растение близко к знаменитому женьшеню, недаром его широко применяют в народной медицине и фармакологии.

В составе луковиц и листьев:

  • каротиноиды;
  • витамины C, D, E;
  • сапонины;
  • фитонциды;
  • минеральные соли.

На заметку! По содержанию витамина C Суворовский превосходит репчатый лук.

Рекомендуется для повышения защитных сил организма, улучшения работы мозга, памяти, активизации обменных процессов.

Благодаря содержащимся в луковках полезным веществам, замедляется старение организма, наблюдается избавление от ряда проблем: старческий тремор, ухудшение зрения и слуха, головокружение.

Конечно, лук анзур – это не панацея от болезней, но как общеукрепляющее средство он эффективен.

В народной медицине его применяют для лечения различных болезней:

  • мигрень;
  • эпилепсия;
  • ОРЗ;
  • гайморит.

Лук - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Сок свежих луковок, зеленых листьев показан при нарушениях пищеварения, проблемах с мочевым пузырем, при заболеваниях суставов. Также рекомендуется применять настойку листьев растения для укрепления волос, улучшения состояния кожных покровов.

С давних пор известна способность горного лука защищать организм человека от опасной и коварной цинги. По легенде, благодаря этому растению знаменитый русский полководец А.В. Суворов спас при тяжелом переходе через Альпы свое войско от цинги. Названием сорт обязан именно этому историческому эпизоду.

Высокое содержание биологически активных компонентов в зелени и луковицах — это и достоинство, и отчасти недостаток. Употреблять в пищу и как лекарственное средство это растение надо аккуратно и осторожно, помня о возможных аллергических реакциях и побочных эффектах.

Сырые луковицы обязательно подвергают термической обработке, так как в них содержатся особые вещества, способные нанести вред человеческому организму.

Сравнения Суворовского с другими видами луков

Лук - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

В группу анзуров (горных луков) входит несколько видов дикоросов. При окультуривании все свойства полностью сохраняются. Нередко возникает путаница, так как афлатунский, стебельчатый, Суворовский очень похожи между собой.

Лук - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Различают их по следующим признакам:

  • размеры и форма луковиц;
  • длина и ширина листовых пластин;
  • время созревания.

Сходство зеленых листочков с чесночными приводит к тому, что лук-чеснок Суворова путают с рокамболем — гигантским (слоновьим, испанским и египетским) луком причесночным.

Лук - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Различия:

Характеристики Суворовский лук Рокамболь
Луковицы Покровные чешуи только у головки. Вес луковиц в среднем — 100-150 граммов. Число долек — 2-3. Покровные чешуи у головки и каждого зубка. Общий вес — до 500 граммов. Масса долек — 6-10.
Размножение Вегетативное и семенами. Только вегетативное.
Употребление в пищу Обязательное вымачивание головок (до 25-30 дней), термическая обработка. Употребляют сырым.
Соцветия В коробочках содержатся семена. В коробочках нет семян (пустоцветы).
Устойчивость к болезням Не поражается инфекциями и вредителями. Требует профилактических обработок, так как уязвим перед многими болезнями.
Посадка Сажают под зиму. Весной и под зиму (при условии укрытия на период холодов).

Преимущества и недостатки

Те, кто выращивает горный Суворовский лучок в открытом грунте на участке, довольны. И действительно, культура неприхотливая, хорошо переносит даже сильные морозы, не требует особых условий выращивания.

«Плюсы»:

  • приятный пряный вкус листьев и маринованных луковичных долек;
  • ранний урожай зелени. Этот лучок появляется на грядках раньше других растений. Для салатов, супов, закусок — идеальный вариант;
  • высокая морозостойкость;
  •  быстрая адаптация к различным условиям;
  • устойчивость к поражению инфекциями и вредителями;
  • польза и ощутимый эффект при лечении ряда заболеваний;
  • красивые соцветия, благодаря чему растение нередко используют для оформления садовых участков.

Недостатки:

  • короткий вегетационный период, поэтому зелень пригодна в пищу только пару недель после появления всходов;
  • в луковках содержатся ядовитые компоненты, перед употреблением нужна предварительная обработка овоща;
  • растение не переносит повышенную влажность, предпочитает сухие места. В низинах, на переувлажненных почвах луковицы часто загнивают и погибают;
  • невысокая урожайность.

Особенности выращивания

Несмотря на то что культура считается неприхотливой, необходимо тщательно выбирать места для посадки, избегать участков с близким прохождением грунтовых вод. Агротехника сходна с правилами посадки и выращивания озимого чеснока, хотя есть небольшие отличия и нюансы.

«Белый слон»: описание озимого чеснока огромных размеров

Посадочный материал: что выбрать

Суворовский высаживают семенами или дочерними луковками. Первый способ трудоемкий, так как полноценные, пригодные для еды головки образуются только на 3-й год выращивания. Посадка луковицами или дольками более популярна, так как уже на следующее лето убирают хороший урожай.

Семенной способ

Семена собирают из соцветий растения (примерно в середине лета), высевают осенью. Перед посадкой дезинфицируют в насыщенном растворе перманганата калия или растворе медного купороса (1%). Затем желательно провести скарификацию, обработав семена наждачкой.

На заметку! Суть скарификации — повреждение твердой, жесткой оболочки семени для скорейшего прорастания всходов.

Ранней весной появятся росточки, но с наступлением теплых дней небольшие листочки засохнут. Образующиеся в земле крошечные луковки выкапывают в конце лета и ближе к холодам высаживают вновь.

На второй год растение выпустит розетку листьев и рослый цветонос. Порядок действий такой же: выкопка луковок и посадка под зиму. Только на третий год формируются полноценные луковицы, мощная розетка зелени.

Чеснок душистый (китайский) — в чем отличия от обычных сортов?

Вегетативный способ

Более привычно для огородников высаживание дольками или целыми луковицами. Перед высадкой семенной материал обеззараживают (марганцовка, медный купорос), затем размещают в рядках.

Этот вариант схож с посадкой озимого чеснока, не занимает много времени, позволяя уже на следующий сезон вырастить отличную зелень и крупнокалиберные головки. Вегетативный способ хорош в случае, если требуется в короткие сроки получить продукцию для продажи.

Выбор места

Желательно найти для культуры участок с супесчаным грунтом. Хорошие урожаи получают на рыхлых насыпных грядах с нейтральным уровнем кислотности. Суглинки и глинистые грунты провоцируют возникновение гнилей.

Вносят перегной или компост, калийные и фосфорные удобрения (суперфосфат, золу). Допускается внесение небольшого количества составов для луковичных растений. На участках с повышенной влажностью обязательно делают дренаж.

Декоративный чеснок в ландшафтном дизайне

Сроки и особенности посадки

Высадку луковичек или посев семян проводят осенью. Сроки совпадают с посадкой озимого чеснока: за 2-3 недели до наступления стабильных холодов.

Выдерживают расстояние между растениями и рядками — 30 см и 20 см соответственно. Семена высевают не глубже 2 см, дольки и луковички заглубляют в грунт на 8-10 см.

Уход: основные правила

Приемы агротехники стандартные:

  • умеренные поливы. Если достаточно естественной влаги, лук не орошают;
  • прополка и рыхление;
  • внесение удобрений.
Читайте также:  Как растет авокадо: выращивание в домашних условиях, как выглядит дикое дерево

Ухаживать легко, так как культура относится к разряду тех растений, о которых после посадки можно забыть. Но надо помнить, что анзур не переносит переувлажнения, хорошо растет только на рыхлых водопроницаемых грунтах. Едва появляются всходы, приступают к прополке сорняков. Если вовремя не убрать траву, она «заглушит» ростки, розетки будут мелкими.

Из удобрений применяют мочевину (в начале вегетации), золу и сернокислый калий. Такие добавки способствуют формированию крупных луковиц, мощных цветоносов.

Культура не подвержена нападению вредителей, редко болеет. Но при нарушении агротехники может появляться гниль (при избыточных поливах, малой освещенности грядок). Обнаружив такие луковки, необходимо быстро отделить гнилые дольки и уничтожить. Вокруг кустика рыхлят землю, подсыпают речной песок или золу.

На заметку! Для получения крупных луковиц на еду у растений выламывают цветоносы.

Сбор урожая

Культуру рекомендуется выращивать отдельно на зелень и для получения луковиц. Листья на салаты срезают на протяжении 2-3 недель после появления всходов. У таких кустиков луковки будут не особо крупными. Стрелки срезают во время вегетации для маринования или засолки.

Показатель созревания головок — полное увядание и усыхание наземной части. Выкапывают луковки вилами или лопатой, аккуратно очищают от земли и просушивают.

Крупные экземпляры идут на кухню и в кладовку на зиму, мелочь сберегают до осени, чтобы использовать для посадки. Условия хранения луковиц схожи с режимом для озимого чеснока: температура — не выше +5 ºC, влажность — 60-70%.

Применение в кулинарии

Ароматный пряный Суворовский лук хорош как приправа к мясным блюдам (шашлык, плов). Он придает кушанью пикантность, яркий вкус. В Узбекистане маринованный овощ — обязательный компонент при приготовлении традиционного плова из риса с бараниной.

По вкусу маринованные луковые дольки отдаленно напоминают кочерыжку соленой капусты с насыщенным чесночным ароматом. Перед засолкой и маринованием луковки отмачивают 30-40 дней. Холодную воду меняют каждый день: утром и вечером, слегка присаливая. Мелкие головки маринуют целиком, крупные сначала разделяют на дольки.

Вкусны соленые и маринованные стрелки анзура, которые употребляют как самостоятельное блюдо или добавку к гарнирам, мясу, салатам.

Применение в ландшафтном дизайне

«Родственник» Суворовского — лук афлатунский широко используется при оформлении участков. Но и этот вид в период цветения ничуть не уступает по яркости и эффектности соцветий.

Крупные розетки зеленых листочков, высокие «стрелы» с шаровидными фиолетово-лиловыми зонтиками соцветий украсят сад весной, придадут пространству очарование и привлекательность. Витаминную зелень пускают в еду (на салаты, в окрошку и супы), а великолепные цветоносы можно срезать и поставить в вазу.

Надеемся, что информация об уникальном луке Суворова будет полезна. Кто знает, возможно, наша статья подтолкнет вас к посадке культуры на участке, и уже на следующий год вас порадует отличный урожай пряных ароматных луковок.

Лук репчатый: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Лук - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Лук репчатый (Allium cepa) – одна из древнейших культур, в диком виде не встречается. Вероятно, его начали культивировать в различных районах Азии (Иран, Афганистан), где встречаются виды, родственные луку репчатому.

Достоверно известно, что его выращивали не менее 6000 лет назад в Древнем Египте.

На Руси лук известен с Х века.

Лук – важнейшая овощная культура, ни одна кухня не обходится без его использования.

Бесплатные консультации врача травматолога-ортопеда, онлайн >>>

Лук репчатый – многолетнее растение с подземным видоизмененным побегом – луковицей, диаметр ее может достигать 15 см. Форма луковиц в зависимости от сорта – от плоской до удлиненной. Наружные чешуи сухие, желтые, реже белые или фиолетовые, внутренние — сочные, мясистые, белые, зеленоватые или фиолетовые.

Все чешуи расположены на укороченном стебле (донце). В пазухах чешуи находятся почки, дающие начало дочерним луковицам. От донца отходят корни, проникающие в почву на небольшую глубину. Листья сочные, трубчатые, сизо-зеленые, с восковым налетом, длиной до 60 см.

При созревании луковицы зеленая частьлиста отмирает, влагалища листьев ссыхаются и создают тонкую шейку луковицы. Хорошо высохшая шейка предохраняет луковицу от проникновения инфекции.

Цветочная стрелка высотой до 1,5 м заканчивается шаровидным зонтиком, несущим до 400 зеленовато-белых цветков. Кроме цветков в соцветии иногда образуются мелкие луковички бульбочки. Плод – трехгранная коробочка, содержащая до 6 мелких черных трехгранных морщинистых семян.

Полезные свойства

Лук - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

В пищу используют луковицы и листья лука репчатого. Луковицы содержат от 8 до 22% сухого вещества, от 5 до 14% Сахаров, много витамина С (20-40 мг%), витамины В1, В2, В6, В9, D, Е, РР, каротин, органические кислоты, макро- и микроэлементы. Особенно много в луке калия, железа и цинка. Белки лука включают некоторые незаменимые аминокислоты.

Луковицы очень богаты фитонцидами. Листья лука накапливают большое количество витамина С (от 27 до 95 мг%), каротина, лимонной и яблочной кислоты. Луковицы и листья содержат эфирные масла.

Летучие эфирные масла обладают резким запахом, раздражающим слизистые оболочки глаз и носа. Нелетучие масла вызывают сильное жжение во рту, именно они определяют остроту лука.

Эфирное масло отличается сильным бактерицидным и тонизирующим действием.

Лук используют в свежем виде в салатах, добавляют в соусы, супы, блюда из мяса и рыбы.

Широко применяют лук как в научной, так и в народной медицине. Благодаря фитонцидным свойствам он подавляет развитие многих болезнетворных микроорганизмов.

Его рекомендуют для профилактики и лечения простудных заболеваний, для улучшения пищеварения, как ранозаживляющее, мочегонное, витаминное средство.

Употребляют лук для профилактики атеросклероза и гипертонической болезни, для нормализации работы сердца. Существуют и противопоказания при использовании лука – болезни почек и печени, острые заболевания желудочно-кишечного тракта.

Условия выращивания

Лук - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Лук – холодостойкая культура, семена начинают прорастать при температуре 5-7°, но появление всходов может растянуться на месяц. При температуре 14—15 всходы появляются через две недели, при температуре около 20° – через 6—8 дней. Лучшая температурадля роста листьев и формирования луковиц около 20—25°. Всходы переносят небольшие заморозки, но при -5° погибают.

Температурные условия во время хранения луковиц существенно влияют на формирование вегетативных и генеративных почек.

Хранение при низких положительных температурах (5-10°) способствует развитию зачатков цветковых почек, такие условия необходимы, когда лук выращивают для получения семян. Если лук хранится при комнатной температуре (18-20°), то формируются ростовые почки, это способствует вегетативному размножению и повышению урожая лука-репки.

Лук - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Лук-шалот

Растение длинного дня. Сорта северного происхождения требуют для развития лукови иы длину дня 16-17 часов, для южных сортов достаточно 13-14 часов, что важно учитывать при выборе сорта и условий выращивания.

Южные сорта в северных условиях приходится выращивать рассадным способом, так как им не хватает тепла. Северные сорта на юге, где день короче, не успевают образовать луковицу. Это многолетнее растение, от семени до семени его выращивают в двухлетней или трехлетней культуре.

При двухлетней культуре на юге России в первый год из семян образуются крупные луковицы, на второй год растение цветет и дает семена.

При трехлетней культуре (в Черноземной и Нечерноземной полосе, в Сибири) в первый год при загущенном посеве получают мелкие луковички севок, на следующий год их высаживают для выращивания лука-репки.

На третий год из репки образуется цветонос, завязываются семена.

Лук требует хорошего освещения, отрицательно реагирует на затенение другими растениями, сорняками, плохо переносит загущенные посевы.

Корневая система лука поверхностная, слабая, поэтому для его выращивания необходимы рыхлые, плодородные, суглинистые или супесчаные почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией (рН 6-7). Культура чувствительна к повышенной кислотнести почвы.

Потребность во влаге невелика, но из-за слабой способности извлекать воду культура чувствительна к ее недостатку. Высокая влажность почвы необходима при прорастании семян и формировании листьев. Во время созревания луковиц и семян предпочтительна низкая влажность.

Агротехника

Почву для выращивания лука готовят с осени, под перекопку вносят компост (3—5 кг на 1 кв. м), древесную золу (0,5-1 кг на 1 кв. м). Лук отзывчив на фосфорные и калийные удобрения, их вносят с осени (по 15-20 г на 1 кв. м), азотные дают преимущественно в подкормках. На тяжелых почвах лук лучше возделывать на грядах.

Лук - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Лук-порей

Выращивание лука-севка. Семена лука перед посевом рекомендуют замочить в воде комнатной температуры на сутки, меняя несколько раз воду.

При посеве предварительно намоченными и слегка подсушенными семенами всходы появляются через неделю, а при посеве сухими семенами – через 20 дней. Посев проводят в самые ранние сроки.

Семена высевают рядами с расстоянием от 15 до 20 см на глубину 1-2 см.

Посевы мульчируют тонким слоем торфа или компоста. Семена нуждаются во влаге для прорастания, в сухую погоду посевы поливают, регулярно пропалывают. За три недели до уборки поливы прекращают. К уборке приступают через неделю после полегания листьев.

Читайте также:  Яблочное изобилие. Урожай 2022 года. Фото. Секреты ухода

Выкопанный лук дозаривают, разложив на грядке, затем досушивают в сухих проветриваемых помещениях. В дождливую погоду лук убирают, когда сформируются луковицы, не дожидаясь полегания листьев. Диаметр лука-севка от 1 до 2,5 см.

Хранят его при температуре 18—20°.

Возделывание лука-репки. Перед посевом лук-севок перебирают, за две недели до посадки прогревают при температуре 40° в течение 8 часов. Процедура предохраняет от развития цветковых почек и стрелкования.

Для обеззараживания луковицы можно обработать разрешенным медьсодержащим препаратом. Для ускорения отрастания у луковиц обрезают сухую часть шейки и выдерживают их сутки в теплой воде при температуре 30-35°. Высаживают севок в прогретую влажную почву.

В средней полосе России лук сажают в начале мая.

Расстояние между рядами – 20 см,между растениями в ряду от 8 до 12 см. Луковицы сажают донцем вниз в рыхлую почву, слегка прижимают их, сверху посадки мульчируют слоем торфа или компоста в 2 см.

Растениям необходимы рыхления, прополки, в начале формирования репки проводят подкормки фосфорно-капийными удобрениями. Незадолго до уборки, когда луковицы сформируются, а листья начнут полегать, рекомендуется немного отгребать почву от луковиц для лучшего их вызревания.

Убирают лук-репку так же, как и севок. Лук-репка из семян за один год.

В условиях южных областей России получить репку из семян за один год несложно, погодные условия позволяют. В средней полосе это также возможно как при подзимнем, так и ранневесеннем посеве. Подзимний посев проводят, когда почва слегка подмерзнет. Грядку готовят заранее, нарезают бороздки. Высевают сухие семена на глубину 1 см, посев обязательно мульчируют торфом или компостом слоем 3 см.

Весной междурядья осторожно рыхлят, при появлении первых листьев прореживают, оставляя расстояние 2 см. После образования трех-четырех листьев прореживают повторно, оставляя расстояние 5-6 см. В начале формирования луковиц проводят жидкую подкормку нитрофоской (25 г на 10 л воды). В дальнейшем уход такой же, как и при выращивании репки из севка.

Лук - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Лук батун

Для весеннего посева грядку готовят с осени, выбрав теплое высокое место, где почва быстро прогревается весной. Семена можно замочить в воде и слегка подсушить перед посевом. Хороший результат дает барботирование семян в течение 18-20 часов.

Высевают их как можно раньше, как только начнет подсыхать почва (в средней полосе это вторая половина апреля). Глубина заделки семян — 1-1,5 см, расстояние между рядами – 15-20 см. Посевы обязательно мульчируют для предотвращения почвенной корки.

Мульчирующий материал защищает нежные всходы и слабые корни лука от потери влаги. Прореживание и уход такие же, как и при подзимнем посеве.

Озимая культура лука-репки. В южных регионах страны (Поволжье, Краснодарский край) возможно выращивание лука-репки посевом семян в конце лета или посадкой севка в осеннее-зимнее время.

Семена высевают со второй половины августа, их заделывают на глубину 3—3,5 см. Всходы пропалывают, окучивают перед уходом в зиму для повышения зимостоикости, ранней весной подкармливают азотными удобрениями.

Убирают репку в начале июня.

При выращивании репки через севок посев семян проводят очень рано, в февральские окна, как только можно будет обработать почву. Глубина посева – 2-3 см, уход за посевами тот же, что и при выращивании севка.

Убирают и хранят севок до осени, высаживают его в конце октября – начале ноября, за месяц до наступления устойчивого похолодания. Оптимальный размер севка – 1-1,5 см, глубина посадки 5-6 см.

Лук, выращенный через севок, созревает примерно на неделю раньше, чем от посева семян, и дает более высокий урожай.

Выращивание зеленого лука. Зеленый лук выращивают, используя лук-выборок массой 20-40 г или лук-севок многозачатковых сортов. Почву для посадки готовят тщательно, она должна быть рыхлая.

Под зиму выборок высаживают за три недели до наступления устойчивых холодов, весной в ранние сроки по мере готовности почвы. Луковицы высаживают сплошным способом или рядами с расстоянием между ними 10см, между луковинами -1-2 см.

Их присыпают рыхлой почвой слоем 3-4 см, после наступления холодов дополнительно насыпают слой торфа или перегноя до 10 см. Ранней весной мульчу снимают. Чтобы ускорить отрастание, можно укрыть посадки пленкой, которую натягивают на каркас.

К началу мая обычно зеленый лук готов к уборке. При ранневесенней посадке лук высаживают так же, как и при подзимней. Во время выращивания растения регулярно поливают.

Сорта

Лук - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Лук: польза

В Государственный реестр селекционных достижений включено более 230 сортов лука репчатого.

  • Для Нечерноземной и Черноземной зоны России рекомендованы сорта и гибриды.
    • Острые:
      • очень ранний – F1 ГЕРКУЛЕС;
      • ранние – АПОГЕЙ, БЕССОНОВСКИЙ МЕСТНЫЙ, ВОРОНЕЖСКИЙ 86, F1 ЗОЛОТИСТЫЙ СЕМКО, МСТЕРСКИЙ МЕСТНЫЙ, ПОГАРСКИЙ МЕСТНЫЙ УЛУЧШЕННЫЙ, РОСТОВСКИЙ РЕПЧАТЫЙ МЕСТНЫЙ, СТРИГУНОВСКИЙ МЕСТНЫЙ, ФЕРМЕР. ШТУПТАРТЕР РИЗЕН, ЮКОНТ;
      • среднеранние – БОРОДКОВСКИЙ, БОТЕРУС, F1 ЦЕНТУРИОН;
      • среднеспелые – АРЗАМАССКИЙ МЕСТНЫЙ, ЗОЛОТЫЕ КУПОЛА, КОЛОБОК, F1 ПРЕМИТО, СИГМА, СПАССКИЙ МЕСТНЫЙ УЛУЧШЕННЫЙ, ТЭРВИН, ФЕОДАЛ, ЦЕПАРИУС; среднепоздние – РОБОТ, СТУРОН.
    • Полуострые:
      • очень ранний – F1 ДЖЕТСЕТ;
      • ранние – F1 ДЖАГРО, F1 МОУШЕН, F1 САММИТ, F1 СПИРИТ, F1 СТАРДАСТ;
      • среднеранние F1 АЙСМЕН, F1 КОРТЛЕНД, ШБТАНА МС;
      • среднеспелые – АЗЕЛРОС, F1 АЛОНСО, АЛЬБА, F1 АЛЬБИОН, АЛЬБИНА, АТАС, F1 АПРАКШЕН, F1 ВЕЛЛИНГТОН, ЗОЛОТНИЧОК, ОДИНЦОВЕЦ, РОЗАРИО, СПУТНИК, F1 УНИВЕРСО, ЧЕРНЫЙ ПРИНЦ;
      • позднеспелые – F1 БЕННИTO, F1 НЕРАТО, F1 САНГРО.
    • Сладкие:
      • среднеранний – ЭКСТАЗ;
      • среднеспелые – ВИКТОРИЯ СКЕРНЕВИЦКА, F1 КОМЕТА, РУСАЛКА,
      • среднепоздний – ЭКСИБИШЕН.
  • Для южных регионов страны рекомендованы сорта и гибриды.
    • Острые:
      • очень ранний – F1 ДАКАПО;
      • ранний – F1 ФЕСТИВАЛЬ;
      • среднеспелые – F1 ЙОЛИСКО, КРАСНЫЙ КАРДИНАЛ, F1 СНАЙПЕР, ФРАНЦИСКО;
      • среднепоздний – F1 МАРКО.
    • Полуострые:
      • очень ранний – РАДАР;
      • ранние – F1 БОНУС, КАРТАЛЬСКИЙ, F1 КРИСТАЛЛ, МУССОН, САРАТОГА, F1 ХИЛТОН;
      • среднеранние – F1 ДАЙТОНА, F1 КОВБОЙ, F1 ТАМАРА;
      • среднеспелые – АМУ. ЛЕТ, F1 АМЭР, БАНКО, БОСКО, F1 ВАЛЕРО, ВОЛГОДОНЕЦ, КУЗЬМИЧЕВСКИЙ, РОБИН, ТАТЬЯНА, ХАЛЦЕДОН;
      • среднепоздние – БЕРЕКЕТ, F1 ГЛЭДСТОУН, F1 МАДЕРО;
      • поздние – F1 БЕНЕФИТ, F1 БРАТКО, ВОЛЖАНИН, ГОЛД СТАР, ДЕНСИТИ, F1 ЕСАУЛ, ЛУГАНСКИЙ, F1 МАЧО, МЕЛОДИ, F1 ПАНДЕРО, F1 ПЕСО.
    • Сладкие:
      • ранние – НЭВИКС, РАМБО, F1 СЬЕРРА БЛАНКА;
      • среднеранний – F1 КЭНДИ;
      • среднепоздний – F1 МАДЕРО;
      • поздний -ИСПАНСКИЙ 313.

Кулинарные рецепты. французский луковый суп

Для приготовления супа потребуется 1 кг репчатого лука, 1,5 п говяжьего бульона, 1 ст. ложка оливкоюго масла, 50 г сливочного масла, 1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка чабрвца, 1 ст. ложка муки, 100 мл сухого белого вина. Для гренок – 6-12 кусочков багета, 1 зубок чеснока, 1 ст. ложка неострой горчицы, 1 стакан твердого тертого сыра.

В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло, добавить оливковое масло, положить лук, нарезанный полукольцами, готовить на медленном огне 5-8 минут. Затем добавить чабрец, перемешать, уменьшить огонь до минимального, накрыть кастрюлю крышкой.

Лук - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Лук

Томить лук около 20-30 минут, помешивая, до золотистого цвета. Немного увеличить огонь, добавить сахар, перемешать, снова томить 20 минут. Одновременно довести до кипения говяжий бульон. В кастрюлю с луком добавить муку, перемешать. Постепенно добавлять вино, горячий бульон, соль, перец по вкусу.

Довести до кипения, готовить на минимальном огне 15 минут. Поджарить гренки, натереть их чесноком, смазать горчицей, посыпать сыром. Суп разлить в жаропрочные порционные емкости, положить сверху 1-2 гренки, поставить в горячую духовку под гриль. Как только сыр начнет плавиться, суп подать на стол.

doclvs.ru

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Лук репчатый

Лук - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецептыЛук, наверное, одно из самых известных культурных растений. Трудно представить сегодня ассортимент на кухне любой хозяйки без этого горько-сладкого овоща. Он популярен у многих народов мира и за все время его существования было выведено множество различных сортов. Все мы прекрасно знаем, что лук можно жарить и тушить, добавлять в супы и мясные блюда, а также можно употреблять и в сыром виде – в салатах и бутербродах.

Ботаническое описание

Лук репчатый – это двухлетнее растение семейства луковые. Имеет луковицу примерно 15 см в диаметре, покрытую сухой шелухой. Чаще всего желтого цвета, но иногда встречаются фиолетовые и белые чешуи.

Внутренние чешуи – белые и мясистые, находятся на длинном стебле, называемом донцем. Из луковицы появляются зеленые полые, трубчатые листья. В момент цветения образуется стрелка, на которой возвышается многоцветковое зонтичное соцветие.

Плоды – коробочки, в которых содержатся семена.

Как выращивать

Высаживать лук нужно на грядки во влажную почву в конце апреля – начало мая. Семена лучше размещать рядками с небольшим расстоянием для того, чтобы было удобно обрабатывать ростки мотыгой.

Читайте также:  Как подготовить гортензии к зиме: тонкости обрезки и укрытия

Желательно не просто раскидывать луковички, а слегка вдавливать их в землю, чтобы не произошло выпирание. Иначе он может стать легкой добычей для птиц, которые могут выдернуть растение и раскидать его.

Почву с высаженными семенами полезно часто рыхлить, это нужно делать после каждого полива, как минимум раз в неделю. Также растению требуется влага, особенно первые два месяца после посадки. Но каждый день поливать не стоит.

Также стоит своевременно очищать грядки от сорняков для лучшего произрастания семян.

Химический состав

Луковицы содержат:

В зеленых листьях также имеется содержание сахаров, белков и аскорбиновой кислоты.

Кроме того, во всех частях растения, содержится эфирное масло, йод, пектиновые вещества, слизи, гликозиды и органические кислоты.

Энергетическая ценность лука репчатого составляет 41 кКал на 100 г продукта.

Полезные и опасные свойства

Лук - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецептыБлагодаря входящим в его состав веществам, лук репчатый широко распространен в медицине, науке, а также входит в различные рецепты, используемые в кулинарии. Многие диетологи применяют его в своих программах для похудения, а косметологи – как средство против шелушащейся кожи, выпадения волос, и даже против морщин.

Но наряду с полезными свойствами, лук репчатый имеет и негативный аспект. Его не стоит употреблять людям, страдающим кишечными заболеваниями и заболеваниями пищеварительной системы, так как он повышает кислотность желудочного сока.

Также этот овощ негативно влияет на нервную систему, что может, в свою очередь, вызвать повышение артериального давления, или приступ астмы. Самым незначительным из опасных свойств лука является неприятный запах изо рта.

Чтобы избавиться от него существует много различных способов: съесть грецкий орех, лист петрушки или корочку хлеба, разжевать жареное кофейное зернышко. Но все это лишь замаскирует запах, и через время он вновь вернется.

Использование в медицине

В медицине полезные свойства лука используются очень давно. В старину на Руси его считали универсальным средством для профилактики и лечения заболеваний. Также существуют свидетельства, говорящие о том, что во время эпидемий люди, которые употребляли в пищу лук в больших количествах, не становились жертвами таких болезней, как тиф или чума.

Овощ богат витаминами, поэтому использование его особенно рекомендовано в зимне-весенний период, для профилактики простуды и вирусных заболеваний.

В современной медицине также широко распространено его применение. Из него получают такие препараты, как «Аллилглицер», а также «Аллилчеп». «Аллилчеп» используется как противомикробное и гиполипидемическое средство при диареях, колите и дисбактериозе. «Аллилглицер» – препарат, применяющийся при лечении трихомонадных заболеваний (трихомонадных кольпитов).

Польза для костей и суставов

Недавние исследования показали, что при ежедневном употреблении лука репчатого увеличивается плотность костной ткани, что особенно хорошо подходит для женщин в период менопаузы. Снижается риск переломов костей тазобедренного сустава.

Лук при сахарном диабете

Благодаря содержащемуся в овоще эфирному маслу, употребление его в пищу в больших количествах способствует уменьшению уровня глюкозы в крови и приводит к повышению уровня инсулина.

Лук против рака

Лук - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецептыПосле исследований, проведенных учеными в Италии и Швейцарии, удалось установить, что даже умеренное содержание в ежедневном рационе лука снижает риск развития рака толстой кишки, рака яичников, рака простаты и рака пищевода. Кроме того, если употреблять хотя бы половину луковицы в день, риск заболевания раком желудка снижается на 50%. Это происходит благодаря содержащемуся в овоще большому количеству флавоноида кверцетина. При чем, больше всего его содержится в красном луке. Также нужно отметить то, что лучше всего употреблять свежий овощ, не прошедший термическую обработку, так как при варке кверцетина практически не остается.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Ежедневное употребление лука способствует снижению уровня холестерина в крови, а также препятствует чрезмерному свертыванию крови, что уменьшает вероятность инфаркта и болезней сердца.

Применение в косметологии

Лук эффективно используется в косметологических кабинетах. На его основе делают маски для сухих и поврежденных волос, так как вещества, которые содержатся в овоще, благоприятно влияют на их укрепление и рост.

Применение лука полезно не только для волос, но и для оздоровления и омоложения кожи лица и рук. Из него готовят отвары и маски, способствующие восстановлению и питанию поверхности кожи.

После их использования она становится гладкой и шелковистой.

Маска против выпадения волос

Свежий сок лука втирать в корни волос 2 раза в неделю. Обернуть голову полотенцем, спустя час вымыть обычным способом. Эта процедура способствует укреплению и росту волос, придает им гладкость и блеск, избавляет от перхоти.

Маска для лица с омолаживающим эффектов

Мелко натертый лук смешать со сметаной, нанести тонким слоем на область лица и декольте, оставить на двадцать минут. По истечении времени остатки средства снять при помощи ватных спонжей и ополоснуть лицо теплой водой без мыла. Нанести питательный крем. При неоднократном использовании кожа улучшается, становится гладкой и нежной.

Использование в кулинарии

Лук - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецептыСегодня невозможно себе представить ни одного рецепта, где бы ни использовался лук. В сыром, жареном, вареном виде, как приправа или отдельное блюдо – он вошел в кухни разных народов мира и привнес свой неоценимый вклад в развитие кулинарии. И зеленые листья, и луковица репчатого лука применяются для приготовления различных блюд и закусок. Из него можно готовить супы, салаты, соусы, добавлять к бутербродам, к мясу, грибам, фаршу.

Луковые котлеты

Для котлет понадобится:

  • 4 больших луковицы;
  • 4 яйца;
  • 200 грамм манной крупы;
  • соль, перец.

Лук мелко нарезать, добавить яйца, манку, соль и специи. Все тщательно перемешать. Полученную кашицу выложить на сковороду в виде лепешек и обжарить с двух сторон. После обжарки протушить 10 минут. Для тушения рекомендуется использовать томатный соус.

Луковый соус

Лук - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецептыДля соуса нужно:

  • 300 грамм шампиньонов;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 чайные ложки муки;
  • 200 грамм сливок;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • соль, перец.

Овощи промыть и мелко нарезать. На сковороде обжарить лук до золотистого цвета, добавить грибы и жарить, пока не испарится жидкость. Затем добавить муку и специи, тщательно перемешать. Влить полстакана кипяченой воды, и постоянно помешивая влить сливки. Варить до загустения, не кипятить.

Похудение и лук

Имея такую низкую калорийность, этот овощ просто не может не использоваться для похудения. Диеты на его основе придуманы французскими диетологами и сейчас успешно практикуются во многих странах мира. Как же лук может способствовать этому процессу? Вот некоторые его свойства, которые отвечают за это:

  • понижение холестерина в крови;
  • стимулирование работы ЖКТ;
  • мочегонное;
  • повышение выработки инсулина, и др.

Для диеты предлагается использовать отварной овощ, а это позволит избавить его от запаха. Длится она неделю, и все это время нужно в обязательном порядке 3 раза в день кушать луковый суп. В промежутках приемлемо использование разрешенных продуктов.

Рецепт лукового супа

Для супа понадобится 6 средних луковиц, 3 помидора, болгарский перец и капуста.

  1. Овощи нарезать, немного обжарить на сковороде.
  2. Сложить в кастрюлю, добавить специи и соль и залить водой.
  3. Довести до кипения и варить около 10 минут. Сначала на сильном, затем на слабом огне до готовности.

Что можно

Вместе с луковым супом можно использовать свежие фрукты и соки, кисломолочные и молочные продукты, запеченные или тушеные овощи, диетическое отварное мясо и рыбу.

Не рекомендуется использовать бананы и виноград, а также кукурузу, бобовые и картофель. Из мяса лучше употреблять индейку или говядину.

Что нельзя

Во время диеты не следует употреблять алкогольные напитки, хлеб и выпечку, сахар и разнообразные сладости. Также не рекомендуется для похудения ограничиться только супом. Для достижения устойчивого эффекта рекомендуется использовать и другие не запрещенные продукты.

Если вы хотите закрепить полученный результат, установите для себя один день, в рационе которого ограничьте употребление сахара, хлебобулочных изделий и жирной пищи. Отдайте предпочтение белковым продуктам и свежим овощам.

Выводы

Лук репчатый – универсальное средство, широко использующееся в различных областях науки, медицины и кулинарии. Применение его в сыром виде в период эпидемий и распространения вирусных инфекций способствует укреплению иммунитета и препятствует образованию бактерий.

В его состав входят вещества, которые снижают риск возникновения рака на 50%, эффективно предупреждая развитие этого заболевания. Лук широко используется в косметологии и диетологии, как средство для омоложения и восстановления кожи, для укрепления волос, а также для похудения. Незаменим он и в кулинарии.

Рецепты, в которые входит овощ, используются в итальянской, немецкой, азиатской и других кухнях. Он придает остроту и пикантность многим незнакомым блюдам и делает незабываемым вкус уже знакомых.

Необходимо также помнить, что лук следует с осторожностью использовать людям с заболеваниями печени и желудка, а также при повышенной нервной возбудимости.

Ссылка на основную публикацию