Масленица на дачном участке или на природе – истории, советы, фото

Кстати, до христианства Масленица всегда праздновалась в одно и то же время. Считается, что в древности Масленица была связана с днем весеннего солнцеворота, и лишь с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков.

Более того, она была не просто праздником, а обрядовым действом, которое необходимо совершать, чтобы жить в ладу с природой. Если не соблюсти все обряды, вдруг год будет неурожайным? А это означало для людей голод и смерть. Поэтому Масленица, один из обрядовых праздников, — одна из битв за жизнь.

Масленица на дачном участке или на природе - истории, советы, фото pixabay.com

И этот праздник был настолько важен, что даже появление христианства не победило его, хотя праздник — языческий. Впрочем, многие языческие праздники в новой вере обрели лишь новую одежку, но, по сути, остались теми же. Правда, время и мировоззрения делают свое, и сейчас уже редко кто понимает суть всех народных обычаев в этот день.

Масленица — праздник плодородия. Все игры и забавы направлены на то, чтобы разжечь огонь в душах людей, а значит, совершить действо — помочь огню, теплу прийти на землю.

Именно поэтому на Масленице приветствовалось все, что связано с плодородием: игры, которые, кстати, современным людям могут показаться не очень приличными, молодожены, которым полагалось целоваться при народе под шутки и подначки, неженатая молодежь.

К примеру, парни воровали обувь — и девки бегали босиком по снегу. В некоторых местах Чучело Масленицы делали дородным, с большой грудью и попой. Парням было очень важно потрогать за попу Масленицу в дни народных гуляний.

Масленица на дачном участке или на природе - истории, советы, фотоК. Е. Маковский, «Народное гулянье во время масленицы на Адмиралтейской площади в Петербурге», 1869 г. artchive.ru

Масленица — праздник обновления. В Масленицу нужно проститься со всем старым. Из души отпустить обиды. Негодные вещи предать огню. Это один из очистительных праздников.

Само сжигание чучела Масленицы означало освобождение от старого, проводы зимы, холода и готовность в новой жизни.

Не случайно ведь чучело в начале масленичной недели величали как красавицу, а в конце ругали ее, говорили, что она неряха, некрасивая, пора сжигать ее…

Наверное, истолковать в одной статье все древние обряды и обычаи этого праздника невозможно, да и не нужно.

Хочется, чтобы наша современная культура не затемняла и не искажала истинного значения нашего исконного праздника. Может, не случайно древние люди столько веков подряд уделяли огромное внимание обрядам.

Может, стоит их узнать, вспомнить и возродить, чтобы солнце светило ярче, лето было урожайным, а праздники были хлебосольными.

Широкая Масленица — 2022: история, традиции, забавы и приметы — ЯСИА

Весенняя пора предваряется Масленицей — одним из древнейших славянских торжеств

Весенняя пора предваряется Масленицей — одним из древнейших славянских торжеств. Масленичная неделя имеет глубокую историю, строгие традиции и приметы. Как правильно встречать Масленицу — 2022, зачем нужно есть блины и как привлечь удачу с любовью, читайте в материале 5-tv.ru.

Какого числа наступает Масленица в 2022 году

Масленица не имеет определенной даты и каждую весну приходится на разные числа. Связано такое «перемещение» масленичной недели с тем, что по традиции на Руси веселились и поедали блины перед началом долгого и строгого Великого поста, который, как известно, тоже ежегодно «меняет» даты.

В 2022-м Масленица наступит 28 февраля и продлится до 6 марта.

Можно самостоятельно определить точные числа начала празднования Масленицы, если знать дату Пасхи в этом году. Для этого нужно переместиться по календарю ровно на 56 дней или 8 недель назад — вычитаются 48 дней самого поста и еще неделя Масленицы.

Масленичная неделя — 2022 по дням

Каждый день масленичной недели имеет название и предназначение. То, что дозволено делать в понедельник, не принято предпринимать в пятницу. Строгое следование масленичным традициям, как считали наши предки, оберегало человека весь оставшийся год. В этот период и стар и млад пек блины, поминал усопших, собирался семьями, прощал недругов и дарил друг другу подарки.

Масленичную неделю принято делить на две части — узкая Масленица и широкая. В первую еще допускалось заниматься хозяйством, а вот во вторую нужно было полностью предаваться веселью и отложить все заботы и дела на потом.

  • Каждый из дней Масленицы имеет особое значение. Конечно, в современном обществе уже не придерживаются всех традиций, но ознакомиться с ними стоит:
  • Понедельник — Встреча Масленицы
  • В первый день масленичной недели мастерили из соломы и старых вещей чучело, сооружали горки и снежные крепости, вешали качели.

Хозяюшки принимались печь блины. Первым блином обязательно угощали нищих или малоимущих. Некоторые оставляли его рядом с домом — на помин усопших родственников. Остальными испеченными блинчиками следовало угостить пришедших в гости родственников, а за едой обсудить готовящееся празднование Масленицы и предстоящее сватовство.

Вторник — Заигрыш

Второй день масленичной недели всецело отводился сватовству и смотринам невест. Отсюда и пошло название — девушки заигрывали с парнями. Молодые люди на Руси ходили по домам и выбирали невест. Девушки же проводили ритуалы на привлечение суженого. Если все складывалось удачно, свадьбу назначали на Красную горку, сразу после Пасхи.

Среда — Лакомка или Тещины блины

Третий день масленичной недели — самый разгар праздника. Хозяйки пекут блины. По традиции в среду зятья навещали тещ. Те встречали молодых стопкой свежевыпеченных блинчиков, щедро политых сливочным маслом. По количеству угощения на столе можно было судить о том, какое отношение к себе снискал зять за прошедший год.

Масленица на дачном участке или на природе - истории, советы, фото

Четверг — Разгуляй

Начало Широкой Масленицы. Блины текли рекой. Отовсюду слышались музыка и смех: народ выходил участвовать в потехах и гуляньях. В центре устанавливали на шесте чучело Масленицы.

Девушки водили хороводы и качались на качелях, а юноши состязались в силе и ловкости — перетягивании каната, кулачных боях, залезании на ледяной столб и, конечно, же захват и оборона снежной крепости. На улицах пели скоморохи, гуляли ряженые.

Празднование продолжалось до вечера и завершалось прыжками через костер.

Пятница — Тещины вечерки

В отличие от среды, когда тещи ждали на блины зятьев, в этот день с ответным визитом к молодым приходили родители. Блины на угощение пекла дочь, а ее супруг всячески выказывал гостям свое уважение.

Суббота — Золовкины посиделки

Молодые замужние женщины приглашали в гости сестер мужа и незамужних подруг. Хозяйка дарила девушкам подарки и угощала блинами. Собравшиеся устраивали гадания на будущее.

Воскресенье — Прощеное воскресенье

Последний день масленичной недели и завершение развлечений. В этот день на самом высоком холме сжигают чучело Масленицы и ходят на кладбище, чтобы помянуть умерших родственников.

Воскресенье отведено всепрощению. Люди просят друг у друга прощения и сами забывают обиды прошлого. По традиции, встретившись, люди говорили друг другу: «Прости меня», а в ответ слышали: «Бог тебя простит». Делается это, чтобы начать Великий пост без отягчающих душу мыслей.

История и традиции Масленицы

История Масленицы уходит в глубину веков. Яркая, шумная, веселая и сытная Масленица объединяет в себе народные традиции русской культуры и глубокий смысл христианской веры.

Появился праздник еще на языческой Руси. Изначально это были проводы зимы и приветствие скорого прихода весны. Жизнь и достаток человека в то время зависели от сезона и погоды за окном. После тяжелой, холодной и нередко голодной зимы люди искреннее радовались потеплению и ждали, когда скотина сможет наесться зеленой травы, а на столе снова в достатке появится еда.

Изначально на Масленицу пекли не блины, а пряники. Кроме них на стол ставили кисель. Культурологи предполагают, что самый первый масленичный блин получился именно из киселя, случилось это в IX веке. Так блинчики обосновались в домашней кухне русичей. Однако до звездного часа блинам было еще далеко.

Дело в том, что главным масленичным кушаньем долгое время считалось печенье «сладкий хворост». Блины перешли в разряд главного символа Масленицы лишь спустя семь веков. По распространенному мнению, народ подметил сходство блина с солнцем и сделал его главным блюдом масленичного стола.

В те далекие времена Масленица называлась Комоедицей от слова, которым тогда называли медведя (Кома. — Прим. ред.). Животное считалось одной из ипостасей языческого бога Велеса. Присказка «Первый блин комом» относится к тем же медведям. По тогдашней традиции часть первых блинов отдавали медведям. Люди верили, что так можно задобрить Велеса и ускорить приход весны.

Кроме Велеса, наши предки почитали Ярило — славянского бога весеннего Солнца. В его честь пекли похожие на солнечный диск лепешки и поджигали чучело — Мару. Она символизировала смерть и рождение природы.

Последний приготовленный на масленичной неделе блин выбрасывался в огонь, дабы задобрить богов. Один из них обязательно клали около дома.

По одним источникам, делалось это для спасения душ усопших, по другим — для нищих и бродяг.

  1. Традиция есть молочную пищу в период Масленицы связана с тем, что в конце марта (а именно тогда раньше праздновали Масленицу), в деревнях телились коровы, на столах появлялось молоко, а вместе с ним сметана и творог.
  2. Резать скот в этот период было крайне неразумно, а осенние запасы мяса уже были давно съедены, так что молочная пища и мучные изделия были основными блюдами на столе у крестьян.
  3. Дошедшая до наших дней и известная нам Масленица со всеми ее атрибутами была адаптирована Русской православной церковью во второй половине XVIII века и стала своеобразным компромиссом между язычниками и церковниками.

Праздник поставили в рамки — проводить строго до начала весеннего поста. Количество дней тоже сократили — с 14 до 7. Языческий подтекст Масленицы был несколько сглажен, а из меню убрали определенные блюда.

А вот забавы остались практически нетронутыми — церковь снисходительно посчитала, что после тяжелой зимы и перед строгим религиозным постом крестьянам стоит сытно поесть, вдоволь повеселиться и выпустить пар.

Поэтому Масленица — один из самых веселых народных праздников. Каждый мог выбрать забаву по вкусу: катание на санях, лошадях или качелях, ловля гусей, кулачные бои, частушки, песни, хороводы, театрализованные представления, битва в снежки, бои на мешках, масленичный столб и многое другое в зависимости от региона празднования.

Однако главное, что нужно было успеть молодежи на Масленицу — это найти вторую половинку. Веселье на свежем воздухе как раз помогало присмотреть себе пару и оценить шансы на успех. Девушки наряжались, а парни старались одержать победу на состязаниях, чтобы выгодно показать себя перед сватовством.

Сегодня празднование Масленицы уже не имеет языческой подоплеки. Для современного человека она сводится к поеданию сытных и сладких блинов, гуляниям и ожиданию скорого прихода тепла. А выражение «Первый блин комом» теперь трактуется как испечь первый блин не лучшим образом: с подгорелостями, комочками и рваными краями.

Смысл и значение Масленицы

В веселых традициях Масленицы скрыт глубокий смысл праздника. Безусловно, Масленица — это проводы зимы и встреча весны. Раньше Масленицу праздновали в день весеннего равноденствия — 21 марта.

И после студеной зимы с ее болезнями, холодом, голодом и тяготами это была действительно победа жизни над смертью и новое начало. А блин, похожий на солнце, олицетворял цикличность жизни и сезонов года.

Весной на первый план выступал женский образ плодородия и новой жизни. Землю освящали для хорошего урожая, молились о здоровом потомстве в семье и хорошем приплоде в хлеву.

С приходом православия Масленица стала преддверием поста. Своего рода периодом для радости тела, но каждый помнил, что важнее все-таки радость души. Поэтому масленичная неделя с песнями, шутками, сытной пищей и развлечениями заканчивается прощеным воскресеньем. Об этом напоминает и народная поговорка: «Пируй и гуляй баба на Масленице, а про пост вспоминай».

Как правильно есть блины на Масленицу

Нормы этикета Древней Руси разнятся с тем, как привыкли вести себя за столом воспитанные люди сегодня. Мы редко едим руками и чаще пользуемся столовыми приборами. Потому и блины на Масленицу многие едят, вооружившись ножом и вилкой. По древним поверьям же, есть масленичные блины нужно руками, а использование ножей и вилок навлечет на едока беду.

Читайте также:  Не будет ли холодно томатам на балконе?

Сегодня традиция поедания главного масленичного блюда руками поддерживается все большим количеством людей. Чаще Масленица отмечается в кругу семьи или теплой компанией в ходе народных гуляний. На улицах выстраиваются масленичные городки с выпечкой блинов, горячим чаем, кофе и различными добавками.

Можно ли православному праздновать Масленицу

Православных часто интересует вопрос: можно ли верующему человеку праздновать Масленицу? Учитывая языческие корни празднества, не идет ли поедание блинов на масленичной неделе наперекор канонам православия?

По мнению духовенства, нет ничего дурного в том, чтобы поучаствовать в масленичных гуляниях или поесть блинов. Важно лишь то, как этот праздник воспринимает человек. Современные традиции празднования Масленицы исключают языческие ритуалы вроде жертвоприношений или поклонения тотемам. Сегодня Масленица — это просто сытный праздник, во главе которого стоит веселье и всеобщая радость.

Для истинного христианина Масленица — это торжественные проводы зимы и приветствие весеннего сезона. А еще поедание блинов перед Великим постом, встреча с родственниками и народные гуляния.

Что нельзя делать на Масленицу

Для современного человека на первом месте в масленичную неделю стоит именно еда. Впрочем, и на Руси в этот период было принято отъедаться. А с приходом христианства Масленица стала восприниматься как последняя сытая неделя перед Великим постом.

Однако даже в этот период были и есть свои запреты. Они касались как продуктов питания, так и поведения. На Масленицу нельзя:

  • Есть мясо. Масленицу в древности называли мясопустной неделей или сырной седмицей. В этот период запрещено есть мясо и мясные продукты. С приходом православия наши предки начали отказываться от мяса из-за подготовки к посту. К тому же, мало кто из крестьян мог похвастаться после голодной зимы настолько большим количеством коров, коз, кур или овец, чтобы в начале весны позволить себе мясо.
  • Грустить и унывать. Считалось, что тот, кто по каким-то причинам отказывается веселиться и участвовать в масленичной кутерьме, притянет к себе неприятности, навлечет на себя большие проблемы и горести.
  • Жадничать или отказывать в помощи родственникам. Масленица — это период щедрости.
  • Скупиться на угощение для гостей. Стол на Масленицу должен быть богатым. Чем больше блинов и разных начинок к ним, тем сытнее и легче в финансовом плане пройдет оставшийся год.
  • Резать блины ножом — это плохая примета. Можно аккуратно разделить блин руками или вилкой.
  • Заниматься домашним хозяйством, убираться, ремонтировать что-то и так далее. Если ожидается приезд гостей, то позаботиться о чистоте и порядке в доме следует в первые три дня узкой Масленицы. Широкая Масленица же должна быть посвящена исключительно радости и веселью. А хлопоты никуда не денутся.
  • Ругаться, злиться и сквернословить. Выяснение отношений — не самое удачное время. Пока вокруг все веселятся и празднуют, нужно делать то же самое, а в последний день Масленицы надо обязательно простить всех и попросить прощения, чтобы помочь себе и другим начать Великий пост с чистой совестью.

Что можно есть на Масленицу

Кроме блинов, молока и молочных продуктов, на масленичную неделю разрешается есть рыбу и ее производные. Рыбу и морепродукты также разрешается потреблять в некоторые дни Великого поста. По мнению некоторых теологов, это дозволение происходит из того, что апостолы были рыбаками.

Масленичные приметы: привлекаем удачу, любовь и деньги

Наши предки умели различать знаки судьбы, по которым строили правдивые предсказания на весь год. Девушки на Руси особенно следили за тем, какими выходят блины на масленичную неделю. Считалось, что в них можно разглядеть свое будущее.

  • Если блин легко переворачивается, значит, оставшийся год пройдет благополучно. В случае же, если тот с трудом отделяется от сковороды, человека ожидает непростой период.
  • Если у незамужней девушки не получается отделить блин от сковороды на Масленицу, ей еще три года замужества не видать.
  • Когда у незамужней девушки получаются блинчики с ровными краями это говорит о том, что брак (или отношения) удастся.
  • По тонким блинам на Масленицу предсказывали легкую жизнь, а в толстых наши предки видели предзнаменование тяжелых испытаний.
  • Если в среду поесть горох, а в четверг блинов, то денег будет в достатке весь оставшийся год.
  • Чем больше на Масленицу блинов напечешь, тем сытнее и счастливее будет год.

История и традиции праздника Масленица

Масленица — народный праздник с длинной историей. Это прощание с зимой, сопровождающееся веселыми гуляниями. У торжества нет постоянной даты, ориентируются верующие на то, что Масленичную неделю от Пасхи отделяет всего несколько недель.

Свою историю праздник ведет со времен язычества. Тогда он был посвящен покровителю домашних животных богу Велесу. Многие обряды и традиции сохранились и после того, как наши предки стали христианами. Некоторые из них приобрели религиозную окраску.

Интересно, что, несмотря на множество общих черт, Масленица по-разному отмечается в России, Украине и Беларуси. Это проявляется в отличных костюмах, подающихся блюдах. Однако традиции печь блины везде одинакова.

История возникновения праздника Масленица

Народные гуляния в преддверии Пасхи имеют языческие корни. С приходом на земли тех, кто исповедовал это верование, христианства, они продолжили свое существование с небольшими изменениями.

Как раньше называлась до Крещения Руси

В дохристианские времена известное нам под названием Масленица народное гулянье было приурочено весеннему равноденствию, которое знаменовало начало нового года.

Люди испытывали благоговейный ужас перед этой датой, ведь в это время наблюдались резкие колебания погоды — оттепель сменяется морозом.

Оживление природы чаще всего ассоциировалась с пробуждением после зимней спячки медведя, которого очень чтили славяне.

В народе это животное именовалось Комом. Именно ему доставался первая лепешка, которая ассоциировалось с Ярилом, богом весеннего солнца. Имя животного и дало название народным гуляньям. Поклонение медведю, желание задобрить его, отражалось и в меню — преобладали вегетарианские блюда. Примерно пятую часть из приготовленного несли к Священному огню.

Славянский Бог Солнца – Ярило

Как Масленица связана с Пасхой и православием

Некоторые ошибочно полагают, что название праздника также связано с язычеством. Но на самом деле, оно указывает на то, какая пища разрешена накануне Великого поста со всеми его ограничениями. В Византии традиционно было проведение «сырной седьмицы». Однако на Руси до прихода христианства широкое распространение получили другие молочные продукты. Из них самое близкое к сыру — масло.

Если ориентироваться на церковный устав, Масленицу можно назвать полупостом. Мясо уже нельзя употреблять, однако не запрещены молочные продукты, которые в пост едят только по средам и пятницам.

Как определяется дата и почему разное время всегда

Начало многих церковных праздников, в том числе и Масленицы, привязано к Пасхе. Дата последней, в свою очередь, определяется согласно правилу, введенному на Первом Вселенском Соборе. А именно:

  • Пасха приходится на первое воскресенье после весеннего полнолуния, если оно приходится после еврейской Пасхи;
  • в других случаях — переносится на воскресенье после еврейской Пасхи.

Принимая это во внимание, становится понятным как появилась дата Масленицы. В церкви еще используют специальные таблицы, учитывая, что до Пасхи остается 7 недель. О том, когда Масленица в 2022 году будет читайте на сайте.

Почему говорят – широкая Масленица

Масленичная неделя делится на два периода. Второй, который охватывает последние четыре дня, получил название Широкой Масленицы.  Это время следует посвятить отдыху, гуляньям во всю ширь. Никакой работы выполнять нельзя. Конечно, запрет не распространялся на выпекание блинов.

Выпечка блинов

Древние славяне почитали солнце, оно для них было Богом. С приближением весны светило появляется все чаще. Чтобы задобрить Ярило, стали печь круглые лепешки. Полагали, что съев хотя бы одну, чтобы получить частицу весеннего тепла. Со временем эти семейные традиции немного трансформировались. Сегодня пекут блины, почему же именно их, читайте на сайте у нас.

Угощения на Масленицу должно быть как можно больше — от этого зависит как скоро придет весна. Готовят его с множеством начинок, конечно, кроме мяса. Традиционный вариант — сметана и масло.

Сжигание чучела

Эта традиция, как и многие обряды, также пришла с языческих времен. Рядом со Священным огнем наши предки устанавливали соломенное чучело Мару или Марену. Ее образ ассоциировался со смертью, сезонной гибелью и возрождением природы.

Марену, облаченную в женскую одежду, в самом начале устанавливали на главной улице. А в воскресенье, после хороводов и угощений, несли куклу за пределы села, где и сжигали.

Традиции и обычаи на Масленицу по дням недели

Первый из семи дней носит название Встреча. Именно с этого дня хозяйки должны начинать печь блины. Традиционно тесто для них дрожжевое.

Накануне вечером, в Мясное воскресенье, старшая из женщин семьи, должна пойти к любому источнику воды (родник, озеро, река, колодец). Увидев отражение месяца, просят заглянуть в окно кухни и дунуть на опару.

Наутро из подошедшего теста пекут блины. Первым обязательно отдают беднякам с просьбой помянуть умерших родственников.

Также в понедельник приступают к изготовлению чучела. В этом должны были участвовать все жители деревни — кто-то непосредственно в сборке, иные приносили материалы. После установки положено было ходить в гости, пробовать блины и решать где проводить масленичную неделю.

Вторник — Заигрыши. Принято было ходить на ярмарки, где приобретались лакомства, новые наряды. А еще свистульки на подарок детям, которые обязательно вырезались в виде птиц — зазывать перелетных птиц.

На Заигрыши центральная площадь превращалась в театральные подмостки. Здесь же устраивались соревнования. Заливались ледяные горки. В семьях, где есть незамужние девушки, проходили смотрины. Если сватовство прошло удачно, назначалась свадьба. Чаще ее проводили сразу после окончания Великого поста.

Среда — Лакомка. Накрывались пышные столы. Тещи приглашали зятьев в гости, угощали медовыми пряниками и, конечно, блинами. Поссорившиеся родственники должны были в среду помириться.

Четверг — Разгул, начало Широкой Масленицы. С этого дня люди все время посвящали гуляньям. Катались на каруселях, качелях, тройках. Юноши устраивали кулачные бои, штурмы снежных крепостей. По домам ходили ряженые, облаченные в медвежьи шкуры. В благодарность за выступления их угощали блинами.

Пятница — Тещины вечорки. Зятья ждали в гости мам своих жен. В некоторых семьях молодые люди сами готовили угощения.

Суббота — Золовкины посиделки. Невестки приглашают сестер своих супругов и их семьи. А девушки, которые еще не связали себя узами брака, встречались с подругами. Барышни, которых засватали, преподносили подарки всем родственникам.

Воскресенье носит название Прощеного.  В этот день не должно быть никаких гуляний. Следовало попросить прощения за все обиды и грехи, помириться. Обязательно было посещение могил родственников.

Немного необычная традиция Прощеного воскресенья — садиться за обеденный стол не менее 7 раз как дань семинедельному Великому посту. Во время последнего приема пищи должна собраться вся семья. Остатки трапезы накрывались чистым полотенцем, а сверху укладывалась шкура овцы. Вся семья должна заснуть до полуночи, чтобы не мешать душам умерших угощаться.

Читайте также:  Огурец Веселые гномики F1

Традиционные элементы праздника

Масленица — праздник всех славян. Зависимо от территории проживания, они вносили те или иные особенности.

Одежда (костюмы)

На территории современной России на праздник мужчины надевали красные рубахи-косоворотки, края которой были украшены тесьмой и вышивкой. Так как она не заправлялась, ее подпоясывали кушаком. На голове чаще носили остроконечную шапку с продольными разрезами, застегивающимися на мелкие пуговицы. На ногах — сапоги, а в качестве верхней одежды — тулуп. Женский костюм включал:

  • расклешенный книзу сарафан;
  • белая рубаха;
  • платок;
  • душегрейка.

В Украине одевались иначе. Женский наряд состоял из длиной вышиванки, поверх которой надевалась плахта. Вышитую рубаху носили и мужчины. Еще одна общая деталь — киптарик или теплый жилет.

Блюда, напитки и другие угощения

В Беларуси помимо традиционных блинов угощали пряженцами (жареные пирожки из картофеля), копытки из тертого картофеля, колдуны, драники и сбитень. На территории России меню выглядело иначе и включало кулебяки, расстегаи с рыбой, ватрушки, оладьи. В Украине принято готовить «пустой» холодец из свиных ножек, вареники с творогом, капуста с маслом, капусняк, каши.

Игры, забавы и развлечения

С наступлением Широкой Масленицы начинались массовые гуляния. Самые любимые — катание на лошадях, кулачные бои, создание снежных крепостей. Обязательно заливались ледяные горки, на которых весело было не только детям, но и взрослым.

Приметы русского народа на Масленицу

Блины— главный атрибут праздника. Именно с ним связано большая часть поверий.  К примеру, наши предки верили, что выпечка, которая выходит аккуратной, золотистой, означает, что в доме на целый год поселится успех и счастье. А если она прилипает и подгорает — жди беду.

Еще несколько примет, связанных с блинами:

  • от их количества зависит, насколько богатым будет дом;
  • от качества и количества выпечки, которой угощает теща зятя, зависят отношения между ними.

На Масленицу принято было избавляться от старых вещей. Славяне верили, что это лучший способ заполучить обновки. А еще для того, чтобы привлечь в свою жизнь что-то новое, надо за праздничную неделю успеть помириться со всеми, попросить прощения.

Традиционный праздник в разных странах

Славяне — группа народов, которые проживают на территории Украины, Беларуси, России. У каждого из них свои особенности празднования церковных и народных праздников. И Масленица — не исключение.

На Руси

Обязательный атрибут — катание на лошадях.  К празднику старались приобрести для них лучшую збрую. Парни, которые хотели делать предложение на Масленицу своим возлюбленным, делали своими руками сани или обращались за их изготовлением к мастерам.

Еще на праздник любили кататься с ледяных гор. В деревнях принято было прыгать через костер, брать снежный городок.

Масленичная комедия — еще один компонент ответа как праздновали на Руси. Сюжетом становилась сама Масленица, обязательные обильные угощения.

Украина

В этой стране название Масленица практически не встречается. Праздник окончания зимы здесь более известен как Масниця или Колодий. Замужние женщины в понедельник собирались «колодкувати».

Небольшую палку или полено пеленают в куски ткани, при этом говоря, что «колодка родилась». Затем присутствующие привязывали ее к ноге юношей, которые еще не связали себя узами брака колодку как знак осуждения или наказания.

Они должны были ходить с ней по селу, пока не дадут откуп.

Привязывать колодку могли и незамужние девушки. Только делали они это не к ноге, а левой руке. Обязательным было украшение колодки бумажными цветами, яркими лентами. Откупом служили деньги, шелковые платки.

В понедельник колодка «рождалась», во вторник – «крестилась». В  среду отмечали «крестины», а к четвергу она «умирала». На следующий день проводились «похороны», в субботу «оплакивали». Кульминация наступала в воскресенье.

Беларусь

В этой стране празднование Масленицы соединило в себе традиции, которые встречаются в Украине и были характерны для Руси. Но есть и то, чему нет аналогов — игры с переодеванием. Сельчане, облачившись в маскарадные костюмы, вваливались в любой дом. Если хозяева оказывались нерасторопными, начиналось шутовское разорение дома.

Затем эта компания выходила на улицу. Они шли по улицам, валили в сугроб любого встречного и растирали снегом нос и щеки.

Интересные факты про Масленицу

У праздника очень давняя история. За это время он претерпел несколько изменений, которые и составляют особенности:

  • Масленица — единственное языческое торжество, которое получило признание у церкви;
  • древние славяне называли проводы зимы именовали Комоедицей;
  • в ответ на просьбу простить всегда отвечают «Бог простит!»;
  • в некоторых регионах России чучело сначала носили по селу в импровизированном гробу и только потом сжигали.

Масленица — праздник, в котором совместились разные периоды истории славян. Для верующих это отличный способ подготовиться к предстоящим ограничениям на весь период Великого поста. Каждое ответвление славян привнесло в празднование свои уникальные традиции.

Традиции празднования русской Масленицы

Масленица — один из самых вкусных, любимых и длительных народных праздников. Она продолжается целую неделю, и каждый день этой недели наполнен особым смыслом. Масленичные традиции уходят еще в языческие времена. Это праздник прощания с зимой и встречи весны — не случайно она была одним из самых значимых событий календаря.

Люди стремились прогнать зиму и помочь весне проснуться, для этого существовало множество обрядов. Самой известной дошедшей до нас традицией стало сжигание чучела Масленицы, символизирующей зиму. После Крещения Руси праздник приобрел новый дополнительный смысл.

Она стала Сырной неделей — подготовительной неделей перед Великим постом, во время которой еще можно есть молоко, яйца и масло, но уже нельзя вкушать мясную пищу. Это время подготовки к долгим строгим дням — люди стремились основательно повеселиться, пока это еще было разрешено.

Традиции каждого дня Масленичной недели

У каждого дня был свой особый смысл, существовали свои традиции. В разных регионах России они могли немного отличаться, но практически везде существовали общие обычаи. Как назывались дни Масленицы?

• Понедельник — Встреча. Это первый день праздничной недели, когда хозяйки начинали печь блины, а шумная молодежь устраивала традиционные катания с ледяных горок.

Считалось, что чем дальше сумеешь прокатиться, тем больше в жизни будет счастья. Обязательным атрибутом праздника были качели — катание тоже имело свой символический смысл.

Чем выше сумеешь подняться, тем лучше будет урожай в новом году.

• Вторник — Заигрыш. Это день праздничных гуляний, демонстрации лучших нарядов и обязательное угощение блинами. Их пекли в каждом доме, хозяйки хвалились своим кулинарным мастерством. Обязательно ходили в гости и звали гостей к себе, не забывали угощать нищих и стариков.

• Среда — Лакомка. Помимо блинов, на стол подавали традиционные оладьи, пирожки со всевозможными начинками. Среди любимых блюд праздника были рыбные расстегаи и другие виды выпечки. Продолжались народные гуляния, массовые катания на санях, всюду звучало пение и смех.

• Четверг — Разгуляй. Одной из широко распространенных традиций стало катание на санях вокруг деревни, причем катались обязательно «по солнышку» — по часовой стрелке. Еще одной массовой народной забавой была оборона и взятие снежной крепости, в ней принимало участие все взрослое население.

• Пятница — Тещины вечера. Зять отправлялся к теще на блины, а она старалась как можно лучше встретить и угостить его.

• Суббота — Золовкины посиделки. В этот день отправлялись в гости к родне, а невестки обязательно приглашали в гости сестер мужа с семьями.

• Воскресенье — Прощеный день. Прощеное воскресенье — одна из традиций православной церкви.

В последний день перед началом Великого поста следовало обязательно попросить прощения у родных и близких, а также самому простить все обиды.

В церкви проводилась специальная служба, а в деревнях и городах устраивали проводы Масленицы. Этот обряд чаще всего сопровождался ритуальным сжиганием чучела или его похоронами.

В праздновании Масленицы тесно переплетены христианские и языческие традиции, и это не мешает ей оставаться по-настоящему народным любимым праздником.

Ее с удовольствием отмечают дети и взрослые, а для хозяек это отличный повод порадовать близких вкусными блинами.

Для этого уже давно не нужно стоять у жаркой русской печи: современные блинницы с антипригарным покрытием позволяют творить настоящие кулинарные шедевры, используя десятки рецептов.

Интересные масленичные традиции в разных регионах страны

Хотя существовали общероссийские традиции, в каждом регионе было принято отмечать Масленицу по-своему. Это было связано и с особенностями календаря, и с отголосками сохранившихся местных верований. Некоторые традиции существуют и сейчас, хотя мало кто помнит об их символическом смысле.

На Севере и в Поволжье снаряжали масленичный поезд — цепочку саней, на одних из которых по деревне возили чучело Масленицы. Иногда в таком поезде оказывалось до сотни лошадей. Торжественная, ярко наряженная процессия объезжала поселок и прибывала к специальному костру, где чучело сжигали под песни и хороводы.

В Центральной России обязательной народной забавой были кулачные бои, эта же традиция существовала в регионах Сибири. Когда-то массовое побоище воспринималось как жертва богам, символ столкновения зимы с весной, в которой люди стремились помочь солнцу. Впоследствии кулачные поединки утратили символическое значение и превратились просто в массовую забаву.

В некоторых областях вместо сжигания чучело хоронили, причем устраивали настоящую похоронную процессию с «попом», «дьячком» и обязательными плакальщицами. Это обрядовое действие должно было привлечь весну, заставить зимние холода как можно скорее уйти. Сейчас традиция хоронить масленицу практически не сохранилась.

Традиции масленичных угощений

Традиционные русские блины — обязательное, но далеко не единственное угощение на праздничном столе. Обычно готовили и другие блюда с использованием муки, молока, масла, яиц, сметаны — продуктов, которые потом запрещались на 7 недель Великого поста. На столе чаще всего были всевозможные ватрушки, оладьи, вареники, в качестве напитка готовили горячий медовый сбитень с пряностями.

Блины делали не только из пшеничной, но и из гречневой муки. Чтобы блинчики получались тонкими, «кружевными», каждая хозяйка старалась использовать свои особые секреты. Современные сковороды для блинов позволяют не беспокоиться, что праздничное угощение пригорит, а вот кухонная «техника» наших предков требовала немалого мастерства и опыта.

Если блины выходили некрасивыми и пригорали, это считалось плохой приметой, сулило бедность и неурожай.

Важной частью праздничного угощения считались рыбные блюда, особенно всевозможные пироги и кулебяки с рыбной начинкой. В богатых домах такие пироги могли быть многоярусными — использовалось до 10 видов разных начинок. Такое угощение символизировало обещание сытной и обеспеченной жизни.

Готовить пироги сейчас стало намного проще. Если русская печь практически не позволяет контролировать процесс приготовления, то новые электрические духовые шкафы с конвекцией обеспечивают максимально ровное прогревание до нужной температуры.

Стоит обязательно приготовить традиционный пирог с рыбой или запеченные в тесте яблоки — одно из популярных русских лакомств, любимое взрослыми и детьми.

Особое детское угощение — масленичные пряники. Это и сладкое лакомство, и игрушка, так как пряники ярко раскрашивали, им придавали самую разнообразную форму.

Читайте также:  Куклы из ваты своими руками. Фотографии

Вместо сахара в рецептах традиционных русских пряников использовался мед, а глазурь готовили с помощью взбитого яичного белка.

Пусть широкая Масленица создаст в доме атмосферу радости и веселья!

Что готовили на Масленицу наши предки

В старину не только блины пеклись на Масленую неделю, но и ватрушки, драчены и сырники. Масленица, пожалуй, один из самых неоднозначных праздников нашего народа. Удивительно, но в нашем сознании в этом празднике слились и языческая Комоедица (праздник астрономической весны у древних славян), и последняя из трёх седмиц (церковных недель) перед Великим постом, и так называемая «народная» Масленица – разгульный, обжорный и, что и говорить, пьяный праздник…

К сожалению, именно «народная» Масленица, указом Петра I названная «Всешутейшим, Всепьянейшим и Сумасброднейшим Собором», царствует сейчас в городах и весях нашей страны. Очень ярко и выпукло масленичные гуляния показаны в фильме «Сибирский цирюльник». Там и водка рекой, и бессмысленные в своей жесткости кулачные бои, и покаянное Прощённое Воскресенье…

Комоедица: первый блин медведю

А ведь в древние времена Масленица (точнее, Комоедица) была прекрасным солнечным праздником прихода весны, пробуждения Природы от долгой зимы, и началом нового года. Даже название этого праздника – Комоедица – было связано с обрядом пробуждения славянского Медвежьего бога.

https://www.youtube.com/watch?v=Sqv8ZI3v_dA

С раннего утра шла в лес торжественная процессия: великому Медовому зверю несли «блинные жертвы» – первые блины, которые раскладывали по пенькам. Славяне называли медведя Ком, и именно отсюда произошла известная поговорка «Первый блин – комам» (то есть, медведям!). Как интересно меняется язык и понятия…

С приходом на Русь христианства древние праздники, жёстко привязанные к астрономическим событиям (летнему и зимнему солнцестоянию и весеннему и осеннему равноденствию), были либо вытравлены из народной памяти, либо подменены подходящими по времени церковными праздниками.

А мы Масленицу все равно любим!

Строго говоря, Масленица не может считаться праздником весны, ведь до неё ещё очень далеко! Масленица празднуется почти за месяц до наступления астрономической весны. Её пришлось «сдвинуть», иначе весёлый солнечный праздник приходился бы на самый разгар строгого Великого поста.

Произошла подмена понятий, что случается в истории любой страны довольна часто, а в нашей – особенно. Но как бы то ни было, Масленицу мы все любим и празднуем её с удовольствием. В конце концов, важно то, что этот праздник приносит нам всем радость, веселье, а верующих граждан готовит к предстоящему посту.

В масленичную неделю уже действуют кое-какие пищевые запреты. Например, нельзя есть мясо. Зато можно вдоволь наесться блинов, рыбы, яиц и молочных продуктов.

Старинная кухня на Масленицу

Масленица – отличный повод попробовать приготовить старинные блюда, так популярные каких-то 100-200 лет назад. Старинные кисломолочные блюда, к сожалению, почти забыты сейчас, а ведь они не только полезные, но и очень вкусные. Вы можете приготовить варенец, каймак или настоящий домашний творог, который не идёт ни в какое сравнение с покупным. Даже самым лучшим.

Традиционное блюдо на масленичном столе – это, конечно, блины. Дрожжевые, на закваске, пшеничные, гречневые или пшённые, толстые и пышные или тонкие, ажурные… Сколько хозяек – столько и рецептов! А названия старинных блинов какие: «барские», «царские», «купеческие», «боярские»…

Закваска

Приготовление закваски. В 2-литровую банку налейте 150 мл тёплой воды и добавьте столько муки, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны. Банку накройте салфеткой и поставьте в тёплое место на сутки. Через сутки долейте в банку 150 г тёплой воды с 1 ч.л. мёда, хорошо размешайте и досыпьте муки до консистенции густой сметаны.

Накройте салфеткой и поставьте в тёплое место на 12 часов. Затем снова добавьте 150 мл тёплой воды, перемешайте и подмешайте муку до густоты сметаны. Банку поставьте в тёплое место на 12 часов. По истечении этого времени закваска готова.

Её можно готовить на ржаной или пшеничной муке, однако пшеничная закваска живёт гораздо меньше ржаной. После того, как вы используете закваску для приготовления теста, оставьте в банке примерно 5-6 ст.л. закваски, долейте 150 мл теплой воды и размешайте с мукой до густоты сметаны. Храните в прохладном месте, если не планируете использовать закваску на следующий день.

Блины ажурные на закваске

Понадобится: 1 ст.л. закваски, 2 яйца, 1,5 ч.л. мёда, 1,5 ч.л. соли, 2 стак. муки, 100 мл ряженки, 100 мл молока, 200 мл воды.

Приготовление: Закваску, муку, мёд и соль замесите вместе с ряженкой и 150 мл воды, перемешайте и оставьте на 1 час в тёплом месте. Затем добавьте 50 мл кипятка, хорошо размешайте, вбейте яйца и влейте молоко. Оставьте ещё на 1 час. Когда на поверхности появятся пузырьки, можно начинать печь блины.

Не блином единым…

Но, кроме блинов, на столе в эту праздничную неделю непременно должны быть и ватрушки – круглые и пышные, тоже в некотором роде символ солнышка, и блинчатые пироги, самые разные молочные продукты, а также блюда из яиц. О некоторых традиционных и современных рецептах масленичных блюд наш сайт и расскажет вам.

Ватрушка «Царская»

Понадобится: 500 г нежирного творога, 5 яиц, 5-7 ст.л. сахара, 200 г сливочного масла, 1,5 стак. муки, соль, – по вкусу.

Приготовление: Разотрите яичные желтки с сахаром добела, белки взбейте со щепоткой соли до устойчивой пены. Творог протрите через сито для более тонкой структуры. Соедините желтки с творогом, перемешайте, введите белки и взбейте миксером до пышной массы. Замороженное сливочное масло натрите на крупной тёрке, смешайте с мукой и разотрите до получения крупки.

Половину мучной смеси насыпьте на дно формы, выложите творог и засыпьте оставшейся крошкой. Поставьте в разогретую до 180°С духовку и запеките до готовности.

Драчёна

Понадобится: 1,5 стак. муки, 10 желтков, 5 белков, 1 стак. жирных сливок, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. соли, 3 ст.л. сахарной пудры.

Приготовление: Разотрите желтки с сахарной пудрой добела, постепенно влейте в смесь сливки и перемешайте до образования однородной массы. Постепенно всыпьте муку и замесите тесто. Посолите и хорошо взбейте. Отдельно взбейте белки со щепоткой соли до плотной пены. Аккуратно добавьте в тесто, перемешивая сверху вниз.

Вылейте в смазанную маслом форму или глубокую сковороду и поставьте в горячую духовку на 15-20 минут.

Каймак

Понадобится: 3 стак. сливок, 1 стак. сахара, ¼ пакетика ванильного сахара (натурального), 1 лимон.

Приготовление: 2 стак. сливок соедините с сахаром и ванильным сахаром и сварите на слабом огне до готовности. Готовность каймака определяется так: капля, опущенная в холодную воду, загустевает до консистенции сметаны. При варке каймака следите, чтобы он не пригорел.

Готовый каймак быстро остудите (поставьте посудину в холодную воду), затем взбейте лопаточкой, добавляя по капле сок из лимона. Когда каймак станет густым и белым, введите в него оставшиеся сливки. Массу хорошо вымешайте и поставьте в холодильник.

Каймак – отличный десерт, который можно подать отдельно или прослоить вафли или торт.

Варенец

Понадобится: 1 л молока, 250 мл сливок, ½ стак. сметаны, 1 желток, 1 ст.л. сахара.

Приготовление: Молоко и сливки смешайте в кастрюле и поставьте в духовку. Как только на поверхности появятся пенки, опускайте их ложкой на дно и взбалтывайте. Одну пенку отложите на тарелку. Продолжайте уваривать молоко до уменьшения на одну треть. Уваренное молоко выньте их духовки и остудите до 40°С.

Добавьте сметану, смешанную с желтком и сахаром, взбейте венчиком, разлейте по чашкам и положите сверху по кусочку пенки. Поставьте в тёплое место (30-40°С) до тех пор, пока варенец не скиснет. Затем поставьте в холодильник. Варенец подайте с сахаром, корицей и сухариками.

Бывает Масленица и сырной

Сырная Масленица называется «сырной» вовсе не из-за сыра. Сыром в древней Руси называли творог. Но в наше время есть столько чудесных рецептов из сыра, что просто грех не воспользоваться. Вот, например, рецепт пикантной закуски из сыра.

Приготовление простокваши и домашнего творога

Молоко (желательно, деревенское) прокипятите и быстро остудите в холодной воде до 35-40°С. Приготовленное молоко заквасьте сметаной из расчёта ½ стак. на 1 л молока, разлейте по банкам и поместите в тёмное место при температуре 35-38°С. Простокваша будет готова через 6-10 часов.

Для того чтобы приготовить творог, предварительно сшейте специальный полотняный мешочек в виде конуса и выложите в него двухсуточную простоквашу. Мешочек поместите над посудиной и оставьте на 5-6 часов. После этого отожмите оставшуюся сыворотку, поместив мешочек с творогом под пресс весом 3-4 кг, и оставьте на 5-8 часов.

В итоге у вас получится нежный творог. Он не крошится, а отламывается крупными пластинами. Это так называемый сырой творог, так как при его изготовлении простокваша не нагревается. Изделия из такого творога получаются нежными, рассыпчатыми и воздушными.

Приготовление Дехина из йогурта.

Дехин – это традиционное индийское блюдо, упоминающееся ещё в Аюрведе. Для приготовления этого сыра потребуется натуральный йогурт, причём наисвежайший. Его можно приготовить самим, но если у вас нет йогуртовой закваски, то купите натуральный йогурт без наполнителей.

Над кастрюлей установите дуршлаг, выстелите его свёрнутой вчетверо марлей и вылейте в дуршлаг йогурт. Концы ткани заверните поверх йогурта и герметично упакуйте всю конструкцию в полиэтиленовую плёнку. Поставьте в холодильник на 12-18 часов (для мягкого сыра) или на сутки (для получения более плотной структуры). Готовый Дехин можно немного подсолить.

Сырники «Киевские»

Понадобится: 500 г творога, ¾ стак. муки, 3 яйца, 3-4 ст.л. сахара, 2 -3 ст.л. варенья, 2 ст.л. изюма, 50 г белых сухарей, 100 г сливочного масла, 1 ст.л. сахарной пудры, ½ стак. сметаны 20% жирности, соль – по вкусу.

Приготовление: Протрите творог через сито, смешайте с сахаром, 2 яйцами, солью и мукой и перемешайте до однородности. Изюм переберите, промойте и обсушите. Проварите изюм с вареньем до загустения и остудите. Творожную массу разделите на кусочки, раскатайте в круглые лепёшки толщиной 5-7 мм, положите уваренное варенье и сделайте сырники овальной формы.

Смочите каждый сырник в разболтанном яйце, запанируйте в сухарях и обжарьте в большом количестве жира. При подаче посыпьте сахарной пудрой. Отдельно подайте сметану.

Ссылка на основную публикацию