Мой опыт выращивания дыни Эфиопки. Фото

Дыня Эфиопка – один из лучших отечественных сортов культуры. Популярность получила благодаря большим плодам и отличной всхожести. Также дыня запоминается нежным вкусом и ярким ароматом.

Мой опыт выращивания дыни Эфиопки. Фото

сорт дыни «Эфиопка»

Мой опыт выращивания дыни Эфиопки. Фото

дыню «Эфиопка» можно отличить от других сортов в высокой всхожести ростков и крупном размере плодов

Мой опыт выращивания дыни Эфиопки. Фото

дыня сорт «Эфиопка» очень сочная, со вкусом мёда

Мой опыт выращивания дыни Эфиопки. Фото Мой опыт выращивания дыни Эфиопки. Фото Мой опыт выращивания дыни Эфиопки. Фото

История выведения сорта

Родина – Индия, Афганистан и Иран. Несмотря на специфические корни, сорт дыни целенаправленно вывели российские селекционеры для выращивания культуры в среднем климатическом поясе. На сегодняшний день дачники могут вырастить растение двумя основными методами: рассадой или непосредственной посадкой в открытый грунт.

Описание и характеристики дыни Эфиопка

Сорт культуры превосходно переносит засуху и агрессивные жгучие солнечные лучи, на ней не образовываются ожоги или раны. Особенность Эфиопки – самоопыление, цветы растения бывают женскими и мужскими, поэтому высаживать рядом с дыней другие культуры или сорта не нужно.

Куст не широкий, не имеет длинных ветвей. Одно растение приносит около 5 плодов. Селекционеры описывают Эфиопку так: плоды большие, круглой формы, желтого оттенка, имеют разделяющие полосы по всей поверхности. Из-за них очень похожи на тыкву, на ощупь дыня шершавая. Мякоть белого цвета, вкусная и пряная.

Основные особенности дыни Эфиопка:

  • Сорт среднераннего периода созревания.
  • Плоды можно снимать уже спустя 80 дней после посадки.
  • В среднем масса дыни – 4 кг.
  • Хранятся не дольше 30 дней.
  • Толстая кожура помогает перевозить дыню без повреждений и потери вкуса.

Достоинства и недостатки сорта

Преимущества сорта дыни Эфиопка:

  • урожайность высокая;
  • вкус приятный, плоды ароматные и сахарные;
  • мякоть нежная;
  • солнца не боится, выращивать можно прямо под открытым небом;
  • засуха и высокая влажность не страшны;
  • имеет прекрасный товарный вид;
  • обладает хорошей транспортабельностью;
  • в уходе растение неприхотливо.

Сорт дыни Эфиопка буквально за считанное время получил всеобщую любовь дачников, однако минусы у растения тоже имеются.

Недостатки сорта дыни Эфиопка:

  • Отсутствие солнца – отсутствие роста и развития растения. Вырастить дыню данного сорта в теплице очень сложно, а в северных регионах – невозможно. Если в области, где вы будете выращивать культуру, мало солнечного света, то следует добавлять в грунт как можно больше удобрений, чтобы куст созрел и начал приносить урожай.
  • Грунт обязательно должен быть влажным, засуха не страшна листьям и плодам, но вот корневая система без влаги быстро погибнет.

В видео ниже представлен обзор дыни сорта «Эфиопка»:

Полезные свойства

Любой сорт дыни полезен для организма, и Эфиопка не исключение. В мякоти плода содержится калий, медь, клетчатка, органические кислоты. Растение богато на витамины С, РР и В. Особое значение для организма играет витамин С, он укрепляет иммунитет, снижает количество холестерина в крови.

Витамин В регулирует обмен веществ, отвечает за работу сердца и сосудов. Приводит в норму гормоны фолиевая кислота, входящая в состав сорта. Плоды кушают в свежем виде, мякоть замораживают, высушивают, приготавливают вкусную пастилу и сладкое варенье.

Плоды растения содержат большое количество сахара, который быстро усваивается организмом, поэтому диабетикам необходимо с осторожностью отнестись к данному продукту. Дневная норма – 0,3 кг.

Калорийность дыни

В 100 г дыни Эфиопка содержится 33 Ккал. Благодаря такого низкому показателю продукт могут кушать все, кто следит за своей фигурой. Можно использовать простую диету и следовать ей на протяжении 1 месяца:

  • завтрак – 0,3 дыни;
  • обед – жидкое блюдо;
  • ужин – салат.

Особенности выращивания

Выращивание сорта дыни Эфиопка включает несколько этапов. Первым делом, семена обрабатывают, готовят место для посадки, высаживают посевной материал и ухаживают за ним.

Выбор и подготовка почвы

Основные правила выбора грунта для выращивания сорта:

  • Выбор останавливайте на солнечном и теплом участке, тень и холод – не подходят.
  • Защитите территорию от ветров и холодов.
  • Грунт должен быть легким и нейтральным, если кислотность почвы высокая – внесите известь.
  • Не высаживайте кусты рядом с картофелем и огурцами.
  • В роли соседей могу выступать: репа, редька, кукуруза и фасоль.
  • Дыня отлично растет в суглинистой земле. Заболоченный и глинистый грунт не подходит.
  • Севооборот: высаживайте после кукурузы, лука, чеснока, капусты и бобовых. Не высаживайте после моркови и помидоров.
  • В осеннее время года земля должна быть удобрена перегноем. В глинистые грунты добавляйте песок. В весенний период времени вносите калийную соль 30 г и суперфосфат 30 г с расчетом на 1 кв. м.

Подготовка семян

Семена замачивают на 24 часа в не холодной воде или в специальном растворе для обработки посевного материала (лучший вариант – легкий раствор марганцовки или борной кислоты). Процедура поможет насытить их полезными микроэлементами и улучшить всхожесть.

На первом этапе проверки семян легко определить их качество: те, которые всплыли – плохие, на посадку не годятся. Те семена, которые утонули – высаживают в грунт.

Нельзя осуществлять посадку необработанного посевного материала.

Выращивание рассады

Культуру в средней полосе выращивают при помощи рассады. Для посадки подходит 3-х летний посевной материал.

Работы начинают в середине весны, лучше воспользоваться горшочками из торфа (их можно будет пересадить в грунт вместе с саженцами) или маленькими емкостями.

В каждый необходимо поместить питательную смесь из торфа и песка (9:1). В один горшок высаживают 2-3 семени на глубину 20 мм.

Развитие всходов можно улучшить, только если емкости держать в тепле. Первые ростки появятся спустя 7-10 дней после посадки. Опытные дачники хранят горшки на подоконнике.

Мой опыт выращивания дыни Эфиопки. Фото

Главную роль играет освещение, в день свет должен поступать на растения около 12 часов. Ростки поливают только теплой отстоянной, а лучше фильтрованной водой. Нужно оставить в одном горшке только одно растение – самое сильное и здоровое, которое обязательно прищипывают.

Слабые ростки нужно отрезать – вырывать из земли нельзя, иначе корневая система даже сильного саженца повредиться.

Ростки дыни удобряют комплексными подкормками. За 14 дней до посадки саженцы переносят на балкон, чтобы они смогли привыкнуть к новой среде обитания.

Высадка рассады в открытый грунт

В возрасте полутора месяцев саженцы высаживают в почву. Однако, прежде нужно убедиться, что заморозки прошли и холода больше не будет. Если вероятность похолодания существует, то ростки на ночь укрывают пленкой или другим защитным материалом.

Рассаду дыни перемещают в ямки, пересаживают способом перевалки. Первым делом их поливают, после достают из горшков (если это не торфяные емкости).

В этом моменте главное не повредить корневую систему растения. Ростки высаживают на расстоянии 0,6 м. Между рядами сохраняют промежуток 0,7-0,8 м. Корневая шейка должна находиться над поверхностью почвы.

После посадки вокруг растения высыпают речной песок.

Правила ухода

Рассада очень чувствительна к климату, поливу, рыхлению, подкормкам. За ней постоянно нужно приглядывать и создавать хорошие условия для роста и развития дыни сорта Эфиопка.

Полив

После непосредственной посадки в открытую почву растение начинают поливать и вносить удобрения спустя 10-14 дней. За этот период дыня полностью привыкнет к новому месту и укоренится.

Сорт дыни Эфиопка отлично переживает засушливые дни, но без полива прожить не может.

Вносить воду нужно рано утром или поздно вечером после захода солнца. Применяют только теплую воду. Во время полива необходимо следить, чтобы влага не попадала на листья и стебли. После полива грунт рыхлят.

Формирование

Формирование растения помогает получить большое количество урожая. После пересадки ростков в открытую землю у дыни прищипывают основной стебель, чтобы куст мог направить энергию на создание плодов. Каждый росток должен иметь 1 побег и 2 ответвления, все остальные отростки удаляют.

Во время цветения на дыни сохраняют около 3-5 завязей. Если хотите большие плоды, то можете оставить 2 завязи. Когда дыни начинают формироваться, их кладут в сетки. Время от времени плоды переворачивают.

Подкормка

Через 14 дней после посадки саженцев в почву, их удобряют при помощи коровяка или аммиачной селитры. Процедуру повторяют во время образования бутонов. В период формирования завязей используют удобрения в виде суперфосфата и калийной соли (расчет 35 г вещества на 10 л воды).

Мой опыт выращивания дыни Эфиопки. Фото

Болезни при выращивании дыни Эфиопка

При несоблюдении агротехнических требований растение подвергается различным заболеваниям. Большой вред также приносят насекомые. Чтобы вовремя определить, кто или что является врагом дыни, необходимо обратить внимание на симптомы недуга. Рассмотрим два самых распространённых заболевания дыни Эфиопка.

Мучнистая роса

Основные симптомы: появление белых небольших пятен на стеблях и листве. Пик заболевание достигает тогда, когда листья начинают закручиваться и высыхать. Появляется мучнистая роса из-за неправильного севооборота.

Борьба с мучнистой росой: обработки растения серным раствором. Как только заметили симптомы – сразу применяйте меры. Обрабатывать дыню нельзя за 21 день до сбора урожая, иначе плоды накопят химикаты.

Антракоз (медянка)

Заболевание проявляется следующими симптомами — образование пятен желтого или бурого цвета, листья становятся ломкими, засыхают и опадают. Плоды меняют форму и сгнивают.

Борьба с антракозом: уничтожение всех органических остатков вокруг растения. Обработка плодов и листьев бордоской жидкостью и серным раствором. Бороться с заболеванием необходимо при первых симптомах недугах.

Отзывы садоводов

Наталья, Липецк

Очень вкусная дыня. Сладкая, умеренно сочная, ароматная. Вес от 1,5 до 5 кг. Высаживаю сразу в открытый грунт, предварительно замочив (на ночь) Особого ухода не требует – полив, прополка. Лежит до месяца.

Дыня Эфиопка – высокоурожайный сорт, выведенный российскими селекционерами. Ее любят за неприхотливость в уходе. Высаживают рассадным методом, но для быстрого развития следует правильно подобрать место и почву. Не стоит забывать про правильный полив и внесение удобрений, и тогда получите богатый урожай.

Дыня Эфиопка: как выбрать, калорийность, выращивание, фото

Дыня Эфиопка – результат отечественной селекции. Ее отличает компактные размеры и хороший вкус. Сорт подойдет для выращивания на приусадебных участках и фермерскими хозяйствами.

Читайте также:  Профилактика на дачном участке своими руками, идеи и советы

Описание дыни Эфиопка

Дыня Эфиопка – плетистое растение, которое приносит урожай в средние сроки. Промежуток от прорастания семян до созревания плодов занимает до 3 месяцев. Листья зеленого цвета, средние, слаборассеченные.

  • округлая форма;
  • ярко-желтый цвет с оранжевым подтоном;
  • выраженная ребристость;
  • масса от 2,3 до 2,8 кг.

Мякоть нежная, оранжевого цвета. Аромат сильный, типичный для культуры. Вкус хороший, сладкий. Семена желтоватые, средних размеров.

Где выращивают дыню Эфиопка

В 2013 году сорт Эфиопка включен в Госреестр по Нижневолжскому региону, однако подойдет и для посадки в других южных областях. Гибрид рекомендован для богарного земледелия, где орошение почвы происходит весной при таянии снега. Сорт подойдет для посадки в личных подсобных хозяйствах.

Мой опыт выращивания дыни Эфиопки. Фото

Плюсы и минусы сорта

Преимущества сорта Эфиопка:

  • хороший вкус;
  • устойчивость к засухе;
  • урожайность;
  • транспортабельность;
  • высокое содержание полезных веществ в мякоти.

Недостатки дыни Эфиопка:

  • необходимость в подкормках;
  • подверженность грибковым заболеваниям;
  • низкая стойкость к температурным перепадам.

Как выбрать дыню Эфиопку

Дыню Эфиопка часто выращивают на продажу. На рынке ее реализуют в августе. Сначала оценивают целостность кожуры. Лучше всего найти плод без повреждений, вмятин, темных пятен и других дефектов. Спелые экземпляры имеют желто-оранжевый цвет, шершавую поверхность и грубую сетку.

Выбрать дыню можно по звуку. Чтобы определить спелость, нужно ударить по поверхности плода. Если звук глухой, то он готов к употреблению. Звонкий звук показывает, что плод еще недостаточно спелый.

Еще один способ определения спелости – по «хвостику». Если он сухой, то плод был сорван спелым. Можно также надавить на место крепления плодоножки. У спелой дыни Эфиопка оно немного мягкое, у зеленой – твердое. Если это место слишком размягчено, то экземпляр перезрел и не подходит для использования.

Мой опыт выращивания дыни Эфиопки. Фото

Полезные свойства дыни Эфиопка

Дыня Эфиопка выделяется своими полезными свойствами. В мякоть содержится клетчатка, калий, витамины B, C, РР, медь, фосфор, кальций, калий, углеводы, органические кислоты.

Витамин C укрепляет иммунитет и способствует снижению холестерина. Витамины B регулируют обменные процессы, а микроэлементы обеспечивают работу сердца, сосудов и других органов.

Клетчатка стимулирует деятельность кишечника, в фолиевая кислота нормализует гормональный фон.

Дыню употребляют свежей, замораживают, сушат, готовят из мякоти пастилу и варенье. Плоды добавляют в меню за два часа до или после еды. Продукт считается тяжелым для желудка и может нарушить пищеварительный процесс.

Важно! Дыню принимают с осторожностью при сахарном диабете и воспалительных процессах в кишечнике.

Дневная норма продукта – не более 300 г. Рекомендуется применять ее при заболеваниях печени, мочевого пузыря, атеросклерозе. Предварительно следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Калорийность дыни Эфиопка

В 100 г продукта содержится 33 ккал. За счет низкой калорийности продукт подходит для похудения. Диету соблюдают в течение месяца. На завтрак съедают около 300 г мякоти, на обед и ужин готовят обычные блюда, за исключением мучных изделий и сладостей.

Мой опыт выращивания дыни Эфиопки. Фото

Выращивание дыни Эфиопка

Процесс выращивания сорта Эфиопка включает ряд этапов. Начинают с высадки семян на рассаду. Затем готовят участок, пересаживают растения и регулярно ухаживают за ними в течение сезона.

Подготовка рассады

В средней полосе культуру выращивают через рассаду. Для посадки выбирают семена трехлетней давности. Сначала их опускают на 15 минут в раствор марганцовки или борной кислоты. Чтобы повысить всхожесть семян, их также держат в растворе стимулятора роста.

Посадочные работы начинают в середине апреля. Лучше всего использовать торфяные горшочки или небольшие контейнеры. В каждый из них насыпают субстрат, состоящий из торфа и песка в пропорции 9:1. В каждую емкость высаживают 3 семени на глубину 2 см.

Контейнеры с семенами держат в тепле, что ускорит появление всходов. Дыня дает ростки через неделю после посадки. Всходы держат на подоконнике, в течение 10 — 12 часов ежедневно им обеспечивают хорошее освещение. Рассаду сорта Эфиопка поливают теплой водой.

Среди всходов оставляют наиболее сильное растение и прищипывают его. Другие ростки обрезают, чтобы не травмировать корни оставшейся рассады. Сорт Эфиопка подкармливают комплексными удобрениями. За 2 недели до высадки сеянцы переставляют на балкон, чтобы они смогли адаптироваться к новым условиям.

Выбор и подготовка посадочного участка

Сорту Эфиопка обеспечивают определенные условия:

  • солнечное, хорошо прогреваемое место;
  • защита от холодного ветра;
  • нейтральный легкий грунт;
  • отсутствие рядом грядок с картофелем и огурцами;
  • допускается соседство с репой, редькой, кукурузой, фасолью.

Мой опыт выращивания дыни Эфиопки. Фото

Культура хорошо развивается в суглинистом грунте. Песчаные, глинистые, кислые и заболоченные почвы не подходят для выращивания. Дыню лучше высаживать после огурцов, кукурузы, лука, чеснока, капусты, бобовых. Не рекомендуется выбирать под сорт Эфиопка грядки, где годом ранее росли томаты или морковь.

Осенью участок перекапывают и удобряют перегноем. В глинистый грунт добавляют песок. Весной в почву вносят калийную соль и суперфосфат. На 1 кв. м достаточно по 30 г каждого удобрения.

Правила посадки

На открытый участок высаживают рассаду в возрасте 4 — 5 недель. Сначала дожидаются, когда установится теплая погода и пройдут заморозки. Если остается вероятность похолодания, то растения укрывают пленкой или агроволокном.

Рассаду сорта Эфиопка переносят в лунки. Растения пересаживают методом перевалки. Сначала их поливают, затем осторожно достают из емкостей и стараются не повредить корни. Сеянцы размещают с шагом 60 см друг от друга. Между рядами с растениями оставляют 70 — 80 см. Корневую шейку размещают над землей, чтобы избежать ее загнивания. Затем на грядку насыпают речной песок.

Полив и подкормка

Уход за сортом Эфиопка сводится к поливу и подкормкам. Периодически рыхлят почву и пропалывают сорняки. Процедура улучшает впитываемость влаги и полезных веществ. После пересадки в открытый грунт дыню начинают поливать и подкармливать через 2 недели. За это время растение укоренится на новом месте.

Важно! Хотя сорт Эфиопка хорошо переносит засуху, дыню поливают каждую неделю.

Мой опыт выращивания дыни Эфиопки. Фото

Лучше всего поливать растения утром или вечером. Используют теплую отстоянную воду. При поливе следят, чтобы вода не контактировала с листьями и стеблями. После внесения влаги рыхлят почву между рядами с дней.

Спустя 2 недели после высадки в грунт растения подкармливают раствором коровяка или аммиачной селитры. Удобрения вносят повторно при образовании бутонов. При появлении завязей переходят на подкормки суперфосфатом и калийной солью. На 10 л воды добавляют по 35 г каждого вещества.

Формировка

Формирование сорта Эфиопка необходимо для получения высокого урожая. После пересадки на постоянное место у растения прищипывают главный стебель, чтобы оно смогло направить силы на формирование урожая. У каждого сеянца оставляют один основной побег не более двух ответвлений. Другие отростки устраняют.

При цветении у растения оставляют от 2 до 5 завязей. Когда появятся небольшие плоды, их помещают в сетку. Периодически дыню переворачивают, чтобы она созревала равномерно.

Урожайность дыни Эфиопка

Сорт Эфиопка приносит около 10 кг плодов. Урожай созревает не одновременно. После снятия спелых плодов через 1 — 2 недели дозревает следующая партия дыни. При выращивании в промышленных масштабах с 1 га убирают 90 — 145 ц урожая.

Мой опыт выращивания дыни Эфиопки. Фото

Болезни и вредители

При нарушении агротехники сорт Эфиопка подвержена заболеваниям. Значительный ущерб урожаю наносят насекомые. Чтобы защитить посадки, важно вовремя выявить причину поражения.

Основные заболевания культуры:

  1. Мучнистая роса. Имеет вид белых пятен, они распространяются по листьям и стеблям. Постепенно листья сворачиваются и засыхают, плоды мельчают и теряют сахар.
  2. Пероноспороз. Проявляется в качестве желто-зеленых пятен, которые быстро распространяются по листовой пластине.
  3. Фузариозное увядание. Листья светлеют, на них появляются серые пятна. Через 10 дней растение вянет и гибнет.

Для борьбы с заболеваниями особое внимание уделяют обработке семян и грунта для посадки. В период вегетации культуру опрыскивают раствором серы, хлористого калия, препаратами Оксихом или Топаз.

Совет! Химические вещества используют не более 2 — 4 раз за сезон через каждые 2 недели. Обработки прекращают за 3 недели до уборки урожая.

Дыня привлекает бахчевую тлю, проволочника, совку, паутинного клеща и других вредителей. Насекомые питаются соком растения, в результате вянут листья дыни и снижается ее урожайность.

Против вредителей используют препараты Карбофос, Искра, Фитоверм. В период вегетации химические вещества заменяют на древесную золу и табачную пыль.

Хорошая профилактика – перекапывание почвы осенью, уборка растительных остатков, соблюдение севооборота.

Мой опыт выращивания дыни Эфиопки. Фото

Отзывы о дыне Эфиопка

Василенко Мария Петровна, 36 лет, г. Волгоград

В нашем климате вырастить вкусную дыню – не проблема. Главное — найти хороший сорт. В прошлом году посадила на даче гибрид Эфиопка. Из 5 семян взошли все, в результате оставила 3 сильных растения. Высадила их на солнечном участке.

Сорт среднеранний созревает примерно за 2,5 месяца. На упаковке было указано, что плоды крупные, однако мой урожай отличался средними размерами. Мякоть сочная и сладкая. Масса плодов около 1,5 кг.

Сорт Эфиопка очень понравился, планирую и дальше выращивать его.

Соломин Иван Владимирович, 47 лет, г. Оренбург

Занимаюсь дынями уже много лет, для собственного употребления и на продажу. Сорт Эфиопка хорошо продается благодаря сладкому вкусу. В агротехнике неприхотлив, выращиваю его рассадным способом.

Растения долго плодоносят, можно несколько раз снимать урожай. На кустах быстро переспевает, поэтому лучше снимать дыню партиями. Мякоть плотноватая, не очень сочная, зато вкусовые качества отличные.

На вид плоды ребристые и напоминают тыкву.

Заключение

Дыня Эфиопка – удачный отечественный сорт. Ее ценят за хороший вкус и неприхотливость в уходе. Культуру выращивают рассадным способом. Важно выбрать для нее подходящее место, поливать, подкармливать и формировать растение.

Какая же она Эфиопка?/ Дыня Гибридная "Эфиопка"

Мой опыт выращивания дыни Эфиопки. Фото Лето кончилось, а плоды его до сих пор радуют нас своим присутствием на прилавках магазина.

Кто же откажется вкусить сладкой сочной дыньки в холодные осенние дни.

Магазин Мария-ра приятно удивил наличием в продаже такого экзотического фрукта. Если честно, до встречи с этой удивительной дыней, даже не подозревала о её существовании.

Читайте также:  Рецепты из моркови: идеи приготовления блюд и заготовок на зиму

Как говорится, мелочь, а приятно. Стоимость её – 112 руб. (70 рублей за кг. ), т.е. вес почти 1, 5 кг. Стоимость прямо скажем не маленькая, но любопытство, порой, толкает и не на такие траты.

Какая же она Эфиопка? Вопрос – любопытство

Помните в фильме “Вокзал для двоих”:

“А ну, кому дыни чарджоуские? Сладкие, как мёд, гладкие, как девушка!”

Так вот в данном случае все не совсем так, даже, можно сказать, совсем не так. Снаружи дынька весьма необычна. Напоминает тыкву, разделенную на множество отсеков.

Как будто кто-то порезал её на дольки, а потом собрал обратно, т.е гладкой её не назовёшь. Да и сладости в ней оказалось не так уж много.

По краю зеленый ободок, лишь в центре, вкус похож на дыню, но все равно какую – то не сочную и уж точно не медовую.

Мой опыт выращивания дыни Эфиопки. Фото Мой опыт выращивания дыни Эфиопки. Фото Чего в дыньке оказалось много, так это семечек! Мой опыт выращивания дыни Эфиопки. Фото Как истинная южанка “Эфиопка” не пожалела сил, чтобы оставить после себя богатое потомство. Семечки я конечно не считала, но думаю штук 500 точно есть. На следующий год засею весь огород и потом пойду на рынок торговать, приговаривая:

“А ну, кому дыни Эфиопские? На вид экзотичные, на вкус специфичные!”

Какая же она Эфиопка? Вопрос – сомнение

По поводу истории выведения сорта, информация противоречивая.

Пишут, что Родина дыни – Индия, Афганистан и Иран, и в то же время, встречается информация, что сорт дыни был целенаправленно выведен российскими селекционерами специально для выращивания культуры в среднем климатическом поясе и приобрел всеобщую любовь дачников.Пишут, что вкус приятный, плоды ароматные и сахарные, а мякоть нежная. Видимо попалась мне дынька недоспелая…

Сведения о выращивании, тоже противоречивые. С одной стороны неприхотливая, не боится засухи и избытка влаги. С другой стороны пишут, что листьям и плодам засуха не страшна, но вот корневая система без влаги быстро погибнет.

При отсутствии большого количества солнечных дней, вырастить дыню данного сорта в теплице очень сложно, а в северных регионах – невозможно. Правда есть вероятность компенсировать малое количество солнечного света большим изобилием удобрений (но это не точно).

В заключении скажу, что дынька хороша своей экзотичностью и необычностью на вид, а вкус едва дотягивает до 4 звезд. Однако, если учитывать, что дыня мне попалась явно недоспелая, то вполне возможно, что спелый экземпляр весьма неплох.

Вообщем, пробуйте, удивляйтесь и судите сами!

Спасибо, что заглянули! Всем удачных покупок!

Достоинства

Недостатки

синий мандаринрекомендует Читать все отзывы 3

Comments.

Авторизуйтесь для комментирования

Оставить комментарий

  • Другие отзывы
  • Смотрите также
  • «Дорогая эфиопка, на тебя смотрю я робко». Это сочная, вкусная, сладкая дыня, необычного вида. Ах,дыня, дыня, дыня! Ешь, и хочется всё больше и больше. Существует около 100 сортов дыни. Эту я увидела и попробовала в первый раз. Думала, что какая-то экзотика, но нет.
  • Дыня Турецкая Кыркагач (Kirkagach Long, Kırkağaç) Для меня это самая вкусная дыня Это настоящая турецкая дыня была куплена в магазине Метро кэш энд керри за 295 руб 43 коп 28 июня 2018 г. Осенью цена будет дешевле, если их привезут вообще. Раньше ел ее в Турции, теперь их иногда продают в Metro в России. Сорт называется Кыркагач, она мне очень нравится.
  • Сок Добрый дыня-арбуз разочаровал… Доброго времени суток тем,кто читает мой отзыв.Недавно придя к свекрови в гости,она меня угостила новинкой сока,сок Добрый дыня-арбуз.Сейчас по всему TV крутят рекламу этого сока,который освежает.Думала,ну глотну вкус лета.Арбузы и дыни я очень люблю.Вкус сока приторный,очень сладкий,после него…
  • Йогурт питьевой Активиа Дыня – Земляника Вкус ДЫНЯ/КЛУБНИКА/ЗЕМЛЯНИКА! Продолжаем блок полезных завтраков)) Активия — это вкусно? А вот гинеколог НЕ СОВЕТУЕТ! Как сделать йогурт самостоятельно? Я расскажу! Всем доброго утра и приятного пищеварения! Пятерочка не перестает плеваться акциями, и увидев бутылочку Активии за 28 рублей, я не смогла пройти мимо. Активия питьевая без добавок мне нравится, но увидев на полке этот вкус и вспомнив аромат дыни, решила побаловать свои рецепторы.
  • Сухофрукты Сушеная дыня (канталупа) Менее экзотичный на вкус аналог цукатов из папайи Привет, сладкоежки! Задумывались ли вы, как дорого стоит шоколад по сравнению с натуральными сладостями? У нас белее менее приличный стоит сейчас 93 рубля за 100 г. А хорошие сухофрукты – 35-60 руб за 100 г, причем съедаются они гораздо дольше!
  • Йогурт питьевой Чудо биойогурт с соком Дыня-яблоко Только-только начали появляться в магазинах новинки “Чудо”, я сразу обратила внимание на питьевые йогурты и взяла на пробу две новинки: эту и гранат-вишня .Сладенький освежающий напиток с очень приятным легким ароматом сахарной дыни.
  • “Дынька сладкая такая, цветом, словно, золотая! ” Да, какая же ты Колхозница? Ты, ПрЫнцесса, не меньше ???? Доброго времени суток, уважаемые читатели!   Я очень люблю арбузы. Это прямо моя страсть. Особенно, когда они такие слаааденькие, сочные…мм..Главное, после поедания арбузов не уходить гулять далеко. Лучше всё же остаться дома или гулять в лесочке близ кустиков)).
  • Дыня Торпеда: калорийность, польза и вред….Блюда из дыни для худеющего. Доброго времени суток, дорогие мои читатели!   Лето прошло, а эта вкусняшка только набирает обороты, именно сейчас осенью арбузы и дыни самые вкусные на мой взгляд.   Дыни торпеда продаются в нашем городе на каждом шагу. Разница только в цене вопроса, в маркетах дешевле.
  • Дыни Гуляби продаются у нас только в Пятерочке. Первый раз взяла дыню Гуляби по 50 рублей за килограмм, они только начинались. Вкус удивил- ванильная пастила один к одному!
  1. Популярные отзывы
  • Шоколадное яйцо с сюрпризом Kinder Киндер сюрприз Maxi Маша и медведь 2021 Киндер Maxi для очень богатых. Что попалось в 3 яйцах за 3 тысячи. Добро пожаловать на страницу моего обзора, надеюсь информация окажется полезной   Наверное в самом начале декабря 2021 я купила яйца Киндер.   Сначала купила одно, логично ребёнку, потом поняла, что и себе хочу, а потом че бы и не папе. Все вместе откроем на новый год и порадуемся.
  • “Гречка” для богатых. В следующий раз буду читать отзывы на киноа перед покупкой! Хотя вряд ли повторю этот опыт… Да уж… Всегда читаю отзывы, даже на конфеты по 30 рублей за 100 грамм (хотя, сейчас таких цен уж и не осталось), а тут почти 250 рублей за пачку крупы (даже не кило) – а я НЕ СТАЛА искать отзыв на киноа, что люди пишут))) Ну типа: крупа и крупа.
  • Сюрстремминг. Тухлая,гнилая селёдка за три с половиной тысячи? Да,мы те самые извращенцы,кто это покупает. Тухлая селёдка за три с половиной тысячи рублей. Найдутся дураки готовые заплатить за это? Конечно! Это же мы! Сразу скажу,мы покупали ЭТО в качестве эксперимента,мы не являемся извращенцами,и в обычной жизни не едим червяков и жуков. Мы с друзьями едим обычную человеческую пищу.
  • Пирожные заварные Фили Бейкер Профитроли ванильные Можно съесть много и не заметить. При этом они настолько лёгкие, воздушные и почти не сладкие, что совершенно не возникает угрызений совести по поводу их бесконтрольного поглощения. День Святого Валентина праздник импортный, но настолько приятный, что он многим полюбился и прижился у нас. Магазины завалены всевозможной атрибутикой этого праздника в виде сердечек.   Мы же в последнее время, всё чаще отдаём предпочтение съедобным знакам внимания в форме сердечек.
  • Креветки Iberpesca S.A. Аргентинские L3 Я чемпион по выниманию ???? из гигантских креветок ???????????? Страшно вкусные? Или лучше не брать?! Рассказываю о своих впечатлениях “Мерзкие… Воняют мышами… Фу!!!”- отзывалась о них моя чересчур капризная коллега. В надежде развеять слухи об их отвратительности,и мы с мужем добрались до этих здоровенных океанических тварей) Креветки Iberpesca S.A.
  • Салат ВкусВилл / Избёнка С рукколой и моцареллой Как ошибка сборщика привела к новой любви)) Как же этот соус преображает простые ингредиенты! Доброе утро!) Я проснулась так рано не просто так. Я жду доставку из ВкусВилл к 8 утра Уже 2 дня я просыпаюсь в 5 утра, видимо, сердце чувствует, что именно в этот момент самый большой выбор товаров по зелёным ценникам А раз я уже развеселилась в предвкушении и у меня сейчас есть свободное время,…
  • Фастфуд McDonald’s / Макдоналдс Двойной чизбургер Мой прощальный ужин в Макдоналдс. За неимением остального впервые взяла двойной чизбургер. И это лучшее, что я пробовала в Маке! Макдоналдс устроил мне внеплановую пробу двойного чизбургера, так как перед закрытием ассортимент кафе был очень ограничен. Я же решила, что буду скучать и не откажу себе в паре вкусных фастфуд-ужинов.
  • ????Как вкуснее всего есть авокадо. Расскажу что делать, если попался не зрелый плод ???? Всем привет!   Раньше я не понимала, как можно есть авокадо… Это не понятно вообще что такое, то ли овощ, то ли фрукт, он безвкусный и бесполезный… Но так было до недавнего времени))   Сейчас я постоянно покупаю авокадо в пятёрочке или ашане (обычно там, где скидки), один такой фрукт может…
  • Индивидуальный паёк суточный ООО РУСС ГРУП МЧС России Обзор сухпайка МЧС России. Неожиданный сюрприз! Сын давно интересовался сухпайками и просил заказать их ему. А тут повод появился – 23 февраля, “хороший вариант для подарка!” – подумала я) Заказывала через авито, выбрала сухпаек “МЧС России”, цена 600 рублей. Упаковано всё в такой пакет.
Читайте также:  Альпийские горки на дачном участке и в саду своими руками, идеи

Описание и технология выращивания дыни сорта Эфиопка

Крупная и сладкая дыня сорта Эфиопка получена российскими селекционерами. Растение отлично адаптировано под наши климатические условия. Названием оно обязано сходству с плодами жаркой Африки. Эфиопку выращивают в условиях открытого грунта везде, где развито земледелие. В условиях средней полосы рекомендуется культивировать дыни рассадным способом.

Общая характеристика сорта Эфиопка

Дыня Эфиопка, помимо необычного внешнего вида, отличается отменными вкусовыми характеристиками, легким ароматом и неприхотливостью в уходе.

История селекции

Исходя из экзотического названия сорта, закрадывается мысль, что Эфиопка родом из жарких стран. Однако это совсем не так. Изначально дыни действительно выращивались на территории Афганистана, Индии, Ирана и других теплых стран. Но именно этот сорт был выведен российскими учеными-селекционерами для культивирования в средней полосе.

Регионы выращивания

Эфиопка пригодна для выращивания во всех регионах, где развито земледелие. На юге семена высевают прямо в открытый грунт, а в условиях средней полосы и более холодного климата лучше выращивать дыню через рассаду. На Урале и в Сибири растения плодоносят в тепличных условиях благодаря возможности самоопыления.

Плюсы и минусы

Преимуществами дыни сорта Эфиопка являются:

  • высокие показатели урожайности;
  • ранние сроки созревания;
  • способность к самоопылению;
  • отменные вкусовые характеристики плодов, их сахаристость;
  • отличный аромат дынь;
  • нежная сочная мякоть;
  • плоды не получают солнечных ожогов, пригодны для выращивания под открытым небом;
  • хорошая засухоустойчивость;
  • растения отлично переносят условия повышенной влажности;
  • прекрасные товарные качества;
  • урожай пригоден для транспортировки на дальние расстояния;
  • нетребовательность в уходе.

Не лишена Эфиопка и определенных недостатков:

  • при недостатке солнечных лучей растения плохо растут и развиваются;
  • при длительном отсутствии осадков либо полива корневая система дыни может погибнуть.

Внешний вид куста

Описание сорта Эфиопка говорит о том, что куст обладает короткими, но в то же время мощными плетями, благодаря чему смотрится он компактно.

Характеристика плода

Плоды у дыни данного сорта круглые, весят 3-5 кг. Кожица желтого окраса, толстая, имеет сетчатый узор. Поверхность плода будто разделена на дольки полосами.

Мякоть Эфиопки белая, сочная, с приятным медовым привкусом.

Химический состав и полезность дыни

Благодаря богатому химическому составу дыня Эфиопка приносит человеческому организму огромную пользу. Плоды содержат:

  • калий;
  • клетчатку;
  • медь;
  • органические кислоты;
  • витамины групп С, РР и В;
  • витамин С;
  • фолиевую кислоту.

Людям, страдающим сахарным диабетом, нужно с осторожностью отнестись к употреблению дыни, поскольку в ней содержится сахар, который быстро усваивается организмом.

Как посадить культуру на участке

От правильности проведения посадочных работ зависит качество и количество собранного урожая, поэтому следует заранее ознакомиться с некоторыми нюансами выращивания дыни Эфиопка.

Время

Выращивание дынь в средней полосе производят рассадным способом. Семена высевают в торфяные горшочки либо небольшие стаканчики в начале апреля. В открытый грунт растения переносят в период, когда почва прогреется до 10-15 °С и минует угроза ночных заморозков. Ориентировочно это время приходится на середину мая.

В южных регионах ближе к середине апреля семена высевают прямо в открытый грунт.

Выбор места с учетом севооборота

Посадку дынь производят на хорошо освещенном участке, защищенном от ветра и холода. Нельзя сажать растения в тени. Для их выращивания предпочтителен суглинистый грунт с нейтральным уровнем кислотности. На заболоченных либо глинистых почвах дыни не растут. Не рекомендуется высаживать их рядом с огурцами либо картофелем. Лучшими соседями считаются:

  • репа;
  • редька;
  • кукуруза;
  • фасоль.

Что касается севооборота, то Эфиопку нельзя сажать на грядках, где ранее выращивали томаты или морковь. Зато она отлично растет на местах, где ранее культивировали:

  • кукурузу;
  • лук;
  • чеснок;
  • бобовые;
  • капусту.

Подготовка семян

Перед посевом семена дыни замачивают на сутки в растворе перманганата калия либо борной кислоты комнатной температуры. Если этих веществ под рукой не окажется, можно воспользоваться янтарной кислотой. Такая процедура повышает всхожесть. Семена, которые всплыли на поверхность, выбраковывают, поскольку всходов они не дадут.

Схема и глубина посева

В горшочки, предназначенные для посадки дынь, насыпают питательную почвосмесь, состоящую из песка и торфа в соотношении 1:9. В каждый из них высаживают по 2-3 семени.

Глубина посадки составляет 20 мм. Емкости размещают в теплом и хорошо освещенном месте. Спустя неделю должны проклюнуться первые всходы.

Когда сеянцы подрастут, в каждом горшке оставляют только по одному, самому сильному из них.

Перед высадкой в открытый грунт дыни закаляют в течение 1-2 недель. При посадке на грядку расстояние между кустами Эфиопки оставляют равным 60 см, а в междурядьях — 75 см. К этому моменту должна окончательно миновать угроза ночных заморозков.

Организовываем грамотный уход за растением

Для получения урожая сладких и ароматных дынь растениям требуется обеспечить надлежащий уход, заключающийся в своевременном поливе, внесении удобрений и рыхлении почвы.

Временное укрытие

Временное укрытие требуется рассаде в первые пару недель после высадки на грядку, чтобы листочки не получили солнечного ожога и успели акклиматизироваться. Требований к типу конструкции особых нет, однако стоит помнить, что чем больше толщина пленки используется, тем выше температура под укрытием. Накрывать дыни подобным образом следует и в регионах с холодной весной.

Полив

Эфиопка нуждается в регулярном поливе, который осуществляют в утренние либо вечерние часы. Для орошения используют подогретую на солнце воду. При этом влага не должна попадать на листья растения. Дыни не любят избыточного увлажнения, которое провоцирует гниение плодов.

Подкормки

Первую подкормку вносят спустя 2 недели после высадки рассады на грядку. В этот период под кустики вносят коровяк либо аммиачную селитру. Когда начнут образовываться бутоны, процесс повторяют. Во время формирования завязей вносят калийную соль и суперфосфат, строго соблюдая рекомендованные в инструкции нормы.

Формирование кустов

При правильном формировании кустов можно получить больший урожай дынь. Сразу после высадки в открытый грунт у растений прищипывают основной стебель, чтобы вся его энергия направлялась на образование плодов. На каждом ростке, помимо одного основного побега, оставляют 2 ответвления, а остальные аккуратно удаляют. Во время образования плодов оставляют не больше 5 завязей.

Рыхление, мульчирование грунта

После каждого полива либо выпадения обильных осадков почву на грядке, где растет Эфиопка, нужно обязательно рыхлить. Чтобы предотвратить излишнее испарение влаги и рост сорняков, целесообразно замульчировать междурядья и участки грунта между кустами. Для этого используют сено, древесные опилки, солому, хвою.

Эфиопка обладает высоким иммунитетом к распространенным заболеваниям, однако при нарушении правил агротехники сопротивляемость к ним снижается. Для того чтобы сохранить кустики здоровыми, надо проводить регулярные осмотры и при обнаружении первых признаков болезни сразу применять меры профилактики.

Мучнистая роса

Небольшие пятна белого цвета, появляющиеся на стеблях и листве, свидетельствуют о таком опасном заболевании, как мучнистая роса. Если вовремя не принять меры, то листочки скручиваются и усыхают.

Причиной появления росы является как неправильный севооборот, так и избыточная влажность, несоответствие температурных показателей.

Для лечения дыни обрабатывают серным раствором сразу после обнаружения первых признаков недуга.

За 3 недели до предполагаемого сбора урожая пользоваться химическим средствами на грядках уже нельзя.

Антракоз или медянка

Признаком антракноза являются желтые либо бурые пятна на листьях. Со временем листва становится ломкой, начинает усыхать и опадать. Также из-за этого недуга плоды видоизменяют форму и гниют.

При обнаружении первых признаков болезни все органические остатки вокруг дынных кустов удаляют, а саму Эфиопку обрабатывают серным раствором либо бордоской смесью.

Такие меры эффективны только на начальной стадии развития заболевания.

Сбор и хранение урожая

Период сбора урожая дыни Эфиопка приходится на август. Созревшие плоды предпочтительно убирать в сухую погоду. Для данного сорта характерно дружное созревание урожая.

За неделю до проведения работ полностью прекращают полив, чтобы в дынях накапливалась сладость и увеличивались сроки хранения.

Плоды, вызревшие в условиях переувлажнения, не способны храниться дольше 14 дней.

Если собранный урожай предполагается хранить, то длину плодоножки оставляют около 3 см, а не обрывают у самого плода, чтобы предотвратить гниение. Срок хранения правильно собранных дынь не превышает 1 месяца. Эфиопка используется не только для свежего потребления, но и для заготовок варенья, желе и приготовления прочих кулинарных шедевров.

Отзывы о сорте

Дачники и огородники уже успели ознакомиться со всеми преимуществами и недостатками дыни сорта Эфиопка на личном опыте и с радостью делятся своими впечатлениями.

Дмитрий Владимирович, начинающий дачник:

«Эфиопку в этом году сажали впервые, до этого пробовали выращивать Титовку, Торпеду. Сорт привлек внимание необычным внешним видом, который больше напоминал тыкву.

Надо признать, что в условиях средней полосы мы не прилагали колоссальных усилий для получения урожая. Плоды выросли массой около 3 кг, ароматные. Только вот вкусовые качества лично у меня вызвали неоднозначное впечатление.

Я больше привык к классическому вкусу, а у Эфиопки он довольно необычный. Хотя жена и дочь были в восторге».

Марина Сергеевна, опытная огородница:

«Бахчевые культуры сажаю на участке каждый год, сорта периодически меняю. В этом году экспериментировала с Эфиопкой. Описание ее обещало получение крупных плодов, однако на моем участке они выросли не больше 1,5 кг.

Зато вкус оказался приятный медовый, мякоть сахарная, ароматная. На солнечном месте урожай созревал 85 дней.

В будущем году снова посажу данный сорт и буду экспериментировать с агротехникой, может быть удастся получить плоды покрупнее».

Евгений Александрович, фермер:

«Занимаюсь выращиванием дынь для коммерческих целей. Эфиопку культивирую исключительно рассадным способом. Растения неприхотливы, урожай созревает быстро и одновременно.

Плоды вкусные, плотные, с приятным ароматом, отлично переносят транспортировку. Мякоть у дынь не очень сочная, но пригодна для всех видов переработки.

Пока данный сорт меня полностью удовлетворяет, и обязательно буду сажать его на своем участке».

Подпишитесь на наши Социальные сети

Ссылка на основную публикацию