Можно ли мыть грецкие орехи в скорлупе?

Питательные орехи с богатым химическим составом являются одним из основных продуктов правильного питания. Но перед тем, как вводить их в рацион, необходимо изучить основные особенности обработки — процесс мытья, замачивания, жарения и употребления в пищу.  

Можно ли мыть грецкие орехи в скорлупе?

Нужно ли мыть орехи перед употреблением?

В наше время мало кто моет орехи перед употреблением, считая, что скорлупа надежно защищает плоды от загрязнений. А ведь продукт, прежде чем попасть к потребителю, проходит длительный путь сбора, обработки, транспортировки и хранения на складе.

Некоторые поставщики и вовсе не заботятся о чистоте продукта и даже обрабатывают орехи химическими составами, которые обеспечивают длительное хранение и предотвращают повреждение скорлупы вредителями. 

Можно ли мыть грецкие орехи в скорлупе?Процесс мытья орехов перед употреблением

Употребление немытого продукта способно вызвать негативные реакции организма. Это касается даже тех орехов, которые продаются в упаковках. Не нуждаются в тщательной очистке только обжаренные в масле или соленые плоды.

Как мыть орехи в скорлупе?

Некоторые покупатели считают, что целые орехи мыть необязательно, так как скорлупа препятствует попаданию грязи в ядра. Но при раскалывании вся пыль оказывается внутри.

Можно ли мыть грецкие орехи в скорлупе? Можно ли мыть грецкие орехи в скорлупе?

Для очистки орехов необходимо:

  1. поместить неочищенные плоды в емкость и залить полностью кипятком;
  2. через 20-30 минут орехи при помощи шумовки извлекают и промывают теплой водой.

Такой способ обработки подходит для грецких орехов, арахиса и макадамия. Плоды кедра можно промыть проточной водой, а фундук оставляют в кипятке не более 5 минут.

Как мыть очищенные орехи?

Очищенные орехи промывают струей теплой проточной воды или ошпаривают кипятком. Это позволяет избавить продукт от ненатурального привкуса и защитить свой организм от неприятных реакций. 

Читайте полезное: Масло сладкого миндаля для ухода за кожей и волосами

Как просушить орехи после мытья?

Сырость может испортить вкус орешков и значительно сократить срок хранения. Чтобы этого избежать, ядра необходимо высушить с помощью подходящих домашних средств.

Естественная сушка

Вымытый продукт укладывают одним слоем на ткань (листы бумаги) и сушат в течение 2–3 дней в помещении, которое хорошо проветривается. Плоды орехового дерева необходимо периодически перемешивать.

В электросушке

Специализированный бытовой прибор позволяет быстро высушить любые виды плодов.

Можно ли мыть грецкие орехи в скорлупе?Сушка орехов

Процедура занимает 5-6 часов, главное — выставить правильную температуру, которая подходит для орехов.

В духовке

Мытые очищенные орехи необходимо разложить в один слой на противне, поместить в духовку при температуре 70-90 градусов и оставить на 2-3 часа. Через указанное время плоды вынимают и дают им остыть.

В микроволновке

Такой способ не относится к самым распространенным, но вполне подходит для сушки орехов. Процедура занимает считанные минуты. Важно правильно выставить режим: из-за ошибки плоды могут сгореть.

Никакие из вышеперечисленных

Обжаривать или замачивать?

В сырых орехах содержатся ингибиторы — вещества, нейтрализующие ферменты. Это приводит к замедлению процесса переваривания пищи и создает большую нагрузку на печень. Поэтому для получения максимальной пользы от их употребления необходимо обработать плоды высокими температурами или способом замачивания.

Можно ли мыть грецкие орехи в скорлупе?Обжаривание орехов на сковороде

В результате обжаривания сокращается количество полезных веществ, но орехи становятся хрустящими и ароматными. При замачивании сложные вещества преобразуются в простые и увеличивается количество полезных ферментов. Ядра более мягкие, легко разжевываются и обладают приятным вкусом.

Каждый способ имеет свои недостатки и преимущества, поэтому стоит ориентироваться исключительно на свои предпочтения.

Как замачивать орехи без ошибок?

Процедура замачивания запускает процесс проращивания, в результате чего изменяется структура и вкусовые качества ореха. Для максимального обогащения продукта ферментами, которые обеспечивают быстрое усвоение организмом полезного белка, нужно соблюдать основные правила обработки.

Польза и описание процесса

  • При процессе вымачивания разрушаются ингибиторы, которые создают чрезмерную нагрузку на печень, плоды быстрее усваиваются организмом и улучшаются их вкусовые качества (пропадает горечь, продукт становится мягким). 
  • Для активизации ферментов и процесса проращивания орехи необходимо замочить в подсоленном растворе.
  • Ингредиенты:
  • сырые очищенные орехи — 1 стакан;
  • кипяченая фильтрованная вода — 2 стакана;
  • крупная морская (гималайская) соль — 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. промыть орехи в теплой воде, удалить деформированные и испорченные;
  2. поместить плоды в стеклянную посуду и залить теплой водой, чтобы она полностью покрывала содержимое;
  3. добавить соль и перемешать;
  4. накрыть емкость пленкой и оставить на 4-10 часов, в зависимости от вида орехов.

Читайте в блоге: Арахисовая паста — Вкуснота с пользой для здоровья

На сколько замачивать орехи?

Различным сортам орехов для изменения структуры требуется определенное количество времени. Плоды напитываются влагой минимум 4 часа.

Длительность процесса замачивания в зависимости от вида орехов:

  • бразильский — 4 часа;
  • кешью — 6 часов;
  • фисташки — 7 часов;
  • грецкие орехи и фундук — 8 часов;
  • кедровые орешки, арахис и пекан — 10 часов;
  • миндаль и макадамия — 12 часов.

При длительном замачивании необходимо каждые 6 часов менять воду на свежую.

Как правильно жарить орехи?

Процесс обжаривания в домашних условиях не занимает много времени и позволяет насладиться ароматными хрустящими орехами с более выраженным вкусом. 

На сковородке

Этот способ обжарки считается самым быстрым и простым. Сухую сковороду предварительно нагревают, после добавляют орехи и периодически перемешивают. Время процесса обжаривания занимает от 1 до 5 минут, в зависимости от сорта плодов.

В духовке

Плоды разлаживают на пергаменте тонким слоем, затем отправляют в духовку при температуре 180 градусов. Через 5 минут перемешивают и через каждые 2 минуты проверяют их готовность. 

Этот способ позволяет получить равномерно подрумяненные орехи с богатым вкусом, идеально прожаренные как снаружи, так и внутри.

В микроволновке

В орехи добавляют небольшое количество масла и размещают тонким слоем на бумаге для выпечки или тарелке. Для обжаривания используют мощность 700 Вт с временным диапазоном 60 секунд. Всего для приготовления требуется от 3 до 5 минут.

Как правильно есть орехи и чем измельчать?

Для того, чтобы организм усвоил все полезные вещества из орехов, важно их тщательно пережевывать или измельчить с помощью блендера. 

Можно ли мыть грецкие орехи в скорлупе?

Из измельченных плодов можно приготовить вкусный ореховый йогурт. Для  этого стоит добавить по вкусу фрукты или ягоды, а затем всю массу взбить до густого состояния.

Ответы на популярные вопросы

В этом разделе для удобства пользователей собраны ответы на самые распространенные вопросы относительно правильного хранения и употребления орехов.

Какие орехи считаются самыми полезными?Все орехи одинаково полезны и имеют богатый химический состав. Например, в макадамии много витаминов, цинка, селена и фосфора, которые нормализуют жирность кожи, улучшают ее состояние и выравнивают цвет.

Железо в составе грецких орехов полезно при малокровии, а арахис богат белками и незаменимыми аминокислотами.

Сколько можно есть орехов в день?Из-за высокой питательности и калорийности диетологи не рекомендуют употреблять много орехов. В 100 г продукта содержится около 600 ккал.

Максимальная суточная порция не должна превышать 20–30 г. Это примерно горсть орехов, которая должна помещаться в ладони.

В какое время суток лучше всего есть орехи?Орехи рекомендуют употреблять до 16 часов — в это время они лучше усваиваются.Можно ли хранить орехи в морозилке?Да. Для хранения в морозилке орехи упаковывают в вакуумный пакет или помещают в контейнер.

Срок годности таких плодов составляет 12–18 месяцев при условии поддержания в морозильной камере температуры −18 °C.

Какой срок годности у орехов?При соблюдении правил хранения продукт выдерживает свои полезные свойства до 12 месяцев.

Вымачивание и термообработка уменьшают срок годности, а измельченные орехи нельзя хранить больше недели.

Как понять, что орехи испортились?Определить непригодность ореха к употреблению можно по появлению плесени на его поверхности, горькому (кисловатому) вкусу и неприятному запаху.

Орехи являются полезным питательным продуктом, употребление которого позволяет поддерживать здоровье. Но для получения максимальной пользы необходимо правильно обработать продукт.

А вы моете орехи перед употреблением?

Нужно ли мыть орехи перед употреблением

Сегодня известно много сортов орехов. Каждый и них обладает интересным вкусом и богатым химическим составом.

Поэтому на свете нет ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал полезные плоды.

Читайте также:  Кремлевские теплицы: популярные парники из поликарбоната в рф, характеристики и цены

Не перед тем как употребить орешки, необходимо знать основные правила, которые помогут получить максимум пользы от продукта. Начать лучше с того, нужно или нет мыть орехи, а также как правильно их обработать.

Можно ли мыть грецкие орехи в скорлупе?

Зачем мыть орехи

Любой вид покупных на развес орехов включает в себя набор полезных качеств и свойств. Они помогают внутренним органам человека правильно работать. Чтобы орехи оказали исключительно положительно воздействие, перед употреблением их нужно обработать. Для большинства сортов достаточно помыть плоды. Это касается даже тех продуктов, которые поступают в продажу в упаковке.

Чтобы избавить плоды от вредных микроорганизмов, а также грязи и пыли, нужно знать, как правильно их мыть. Обрабатывать следует как очищенные плоды, так и с ядра, заключенные в скорлупку, по следующим причинам:

  1. Когда продукт реализовывается на развес на рынке или в магазине, его каждый день трогают руками большое количество человек. В результате этого на поверхности присутствуют частички пыли, даже ели они незаметны человеческому глазу. На ядрах, купленных на развес, могут оседать бактерии, вирусы или яйца паразитирующих организмов.
  2. Если орешки предполагается долго хранить, а также для их защиты от пищевой моли, производители часто подвергают плоты обработке специальными химическими веществами. Это сохраняет безупречный внешний вид продукта на протяжение долгого времени.

В каждом из этих случаев немытые орехи способны провоцировать негативные реакции организма. Поэтому орехи обязательно нужно мыть перед тем, как съесть. Исключение из правил составляют только соленые или жаренные в масле плоды.

Как помыть орехи в скорлупе и очищенные плоды

Человек считает, что если он покупает ядра в скорлупе, как грецкие орехи, то они автоматически защищены от пыли, грязи и вредоносных бактерий, а также отрицательного воздействия разных химических средств, которыми обрабатывался продукт прежде, чем поступил в продажу на рынок или магазин. Но это мнение ошибочное. Грецкие орехи и другие виды, находящиеся в скорлупе, следует обязательно мыть перед употреблением. Для этого не нужен мыльный раствор. Делается это следующим образом:

  1. Поместить все плоды в дуршлаг.
  2. Подставить посуду под струю проточной воды.
  3. Несколько раз перемешать, чтобы все орехи хорошенько промылись.

Если плодов грецкого дерева слишком много, то для того, чтобы более качественно обработать продукт, можно воспользоваться подходящей по размерам кастрюлей. В нее помещаются все орехи, а затем заливается вода. Очень важно тщательно поворошить плоды.

После этого грязная водичка сливается, а орехи снова заливаются порцией чистой жидкости. Таким способом рекомендуется обрабатывать плоды минимум 3 раза.

Когда очистительные мероприятия будут окончены, все орешки равномерно распределяются на полотенце, чтобы они смогли высохнуть естественным путем.

Таким же образом многие продавцы отбеливают орехи. После обработки с помощью губки скорлупа приобретает более светлый оттенок.

Если речь идет об очищенных орехах, которые продаются в запакованном виде от надежного производителя с хорошей репутацией, то их нужно пересыпать в дуршлаг, а затем промыть под струей проточной воды.

После этого их следует сполоснуть обычной питьевой водой, чтобы смыть остатки вредных соединений. Когда развесные орехи были куплены на рынке, лучше их не просто помыть, а дополнительно ошпарить кипятком.

Это поможет полностью избавиться от вредных бактерий и микробов.

Можно ли мыть грецкие орехи в скорлупе?

Свежие орехи являются достаточно тяжелой едой для пищеварительной системы человека. Поэтому многие замачивают ядра перед употреблением. В этом случае для дезинфекции ошпаривать кипятком нет необходимости. Достаточно поместить плоды в воду с содой. Щелочная среда смертельна для большинства видов паразитирующих микроорганизмов, а также их яиц, различных вирусов и инфекций.

Единственным минусом процесса мытья орехов является утрата плодов своеобразного хруста, за который большинство людей и любят есть орехи. Чтобы вернуть эту особенность, понадобиться поместить ядра поле очистительных мероприятий в духовку для дальнейшей просушки.

Как мыть разные сорта орешков

Каждый продукт обладает своими уникальными свойствами, которые благоприятно воздействуют на работу организма человека. Чтобы не нарушить эту взаимосвязь, надо знать, как мыть орехи каждого вида после покупки. Обычно люли очищают следующие сорта купленных орехов:

  1. Арахис. Плоды растут в земле, откуда и пошло второе название земляной орех. Поэтому их обязательно промываю перед очисткой и дальнейшим употреблением. Чтобы избавиться от остатков грязи, пыли, а также вредных микроорганизмов арахис обдается кипятком. После этого их нужно тщательно просушить. Лучше всего для этого использовать духовой шкаф или микроволновую печь.
  2. Фундук. Плоды помещаются в отдельную емкость, а затем заливаются кипятком. В таком состоянии нужно оставить орехи на 5 минут. Доставать из воды фундук лучше с помощью шумовки. Благодаря данному предмету вся грязь останется в воде, а плоды будут полностью очищены.
  3. Кокос. Для начала плод мою под струей проточной воды. Вымыв всю пыль и грязь, надо очистить всю волокнистую структуру возле того места, где будет сделан дальнейший прокол. Это поможет избежать попадания грязи и волокон внутрь кокоса.
  4. Кедровые орешки. Их следует поместить в отдельную емкость и промыть чистой водой. Перед использованием ядра обязательно проходят процедуру обжаривания в духовке.
  5. Кешью. Данный вид ореха всегда продается только в очищенном виде. Это происходит из-за того, что между шелухой и ядром кешью находится вредная для кожи субстанция. Чистить орехи так, чтобы не нанести себе урон, проблематичное занятие. Поэтому купленные очищенные кешью достаточно просто обдать кипятком, чтобы они приобрели все свои полезные свойства. После этой процедуры можно приступать к трапезе.

Можно ли мыть грецкие орехи в скорлупе?

Зачем обжаривать и замачивать орехи

Свежие орешки представляют собой тяжелую пищу. Чтобы облегчить работу пищеварительной системе, перед тем, как употреблять орехи надо не только мыть, но и воздействовать следующим образом:

  • обжарить;
  • прорастить;
  • замочить.

Делается это из-за таких причин, как:

  1. Ингибиторы. Они представляют собой вещества, которые содержатся в ядрах сырых орехов. Ингибиторы не дают ядрам прорастать. Поэтому попадая в организм человека, эти элементы начинают тормозить процессы правильного пищеварения, а также блокируют некоторые ферменты, что может негативно отразиться на самочувствии человека.
  2. Нагрузка на печень. Продукты в сыром виде являются тяжелой пищей. Поэтому, попадая в организм, они создают дополнительную нагрузку на печень, в результате чего человек иногда чувствует дискомфорт из-за сложностей переваривания ядер.

Чтобы облегчить работу пищеварительной системы, сырые орехи должны проходить процесс дополнительной обработки. Это позволит организму получить максимум пользы от употребления ядер.

Подводя итог, нужно ли мыть покупные орехи перед употреблением, можно сделать единственный правильный вывод, что это делается в обязательном порядке. Только так убиваются бактерии, вирусу, а также очищается поверхность от грязи и пыли. Благодаря этому орешки становятся полезными для организма человека. Главное только заранее узнать, как мыть каждый сорт орехов.

Можно ли мыть грецкие орехи в скорлупе?

Вам также может понравиться

Нужно ли мыть грецкие орехи и как это сделать правильно

Грецкие орехи содержат целый комплекс витаминов и микроэлементов. То, что употреблять их нужно в ограниченном количестве, чтобы получить пользу для организма, известно всем. Но не каждый знает, надо ли мыть их или нет, и как подвергать правильной обработке.

Можно ли мыть грецкие орехи в скорлупе?

Нужно ли мыть перед употреблением

Фраза: «помыть грецкие орехи» звучит странно, поэтому нужно представить весь долгий путь, проходимый продуктом перед попаданием к потребителю. Орехи растут на деревьях, падают на землю, их собирают, перевозят и хранят на складах. Потом они оказываются на прилавках в торговых точках либо на рынках и лежат какое-то время под открытым небом для продажи на развес.

Соблюдение поэтапных санитарных норм невозможно проследить и проконтролировать. Все это время орехи собирают и накапливают на себе частицы пыли и вредные микроорганизмы из окружающей среды. Правильно проведенная процедура мытья избавит их от грязи и бактерий.

Как мыть

Продукт реализуют в скорлупе и в очищенном виде. Процедура мытья практически одинакова.

В скорлупе

приобретенные орехи в скорлупе нужно прополоскать под краном, используя теплую воду. после высушить в обычных условиях, разложив в один слой на ткани или полотенце так, чтобы они не касались друг друга.

Читайте также:  Княженика в саду не плодоносит. Как добиться от нее ягод?

если орехов много, то их лучше мыть в большой емкости, например, кастрюле. после мытья плоды сначала нужно вытащить, а затем слить жидкость. если произвести процедуру в обратном порядке, то грязь, осевшая на дно, снова очутится на поверхности скорлупы.

очищенные

часто, не желая тратить время и труд на чистку, мы покупаем уже очищенные орехи на развес. обрабатывать и промывать их надо таким образом:

  1. сырье поместить на чистую твердую поверхность.
  2. тщательно перебрать, отбраковывая заплесневелые и пересохшие фрагменты.
  3. ополоснуть под потоком проточной воды. очищенные орешки с рынка желательно еще обдать кипятком.
  4. вынуть из емкости, слить воду.
  5. высушить на полотенце (тканевой салфетке) и убрать на хранение либо употребить в пищу.

промытые орешки потеряют хрусткость, любимую многими. для ее приобретения их можно слегка подсушить.

Можно ли мыть грецкие орехи в скорлупе?вода после мытья грецких орешков оказалась не такой и чистой

а надо ли замачивать

Есть мнение, что ядра, извлеченные из скорлупы, нужно не только помыть, но и замочить для более тщательного удаления загрязнений. Процесс не займет много времени и усилий, достаточно:

  1. Ядра поместить в емкость и залить питьевой горячей водой. Высокая температура способствует уничтожению вредных микроорганизмов. Добавление пищевой соды – двойной удар.
  2. Выдержать несколько часов, лучше всего оставить в таком состоянии на ночь.

Орехи, подвергшиеся замачиванию, приобретают сладковатый и приятный вкус, а горечь, свойственная продукту уходит. Единственный недостаток – орешки делаются менее хрустящими.

Как правильно сушить

После мытья орехов их надо хорошо высушить для улучшения вкусовых качеств. Есть несколько простых способов:

  • бумага либо салфетка. Выбор невелик: текстиль или бумажный лист кладут на поверхность, а на него помещают ядра. Сушка длится от нескольких часов до двух суток. Помещение должно быть сухим и хорошо проветриваемым;
  • электросушилка. Применение электрического прибора ускорит процесс, который займет около 5 часов. Следует выбрать температурный режим, подходящий для сушки фруктов и орехов;
  • духовка. Бытовая техника сократит период высушивания до 3 часов. Ядра раскладывают на противень одним слоем для равномерной обжарки, и задают температурный режим не больше 40-45 градусов. Дверцу духового шкафа при этом надо держать чуть приоткрытой, периодически проверять и ворошить ядра. Как только пройдет 3 часа, духовку выключить и дать орешкам «потомиться» еще полчаса. Затем аккуратно, чтобы не обжечься, вынуть их из шкафа и дать остыть. На хранение продукт отправлять только после полного остывания;
  • микроволновая печь. Ее использование – самый быстрый вариант сушки, счет идет на минуты. Риск состоит в том, что можно, не рассчитав время, сжечь лакомство, передержав всего несколько секунд.

Что делать с орехами других сортов

Орехи других видов не менее полезны, чем грецкие. Стоит знать, что с ними делать и как обрабатывать:

  • арахис. Растет в грунте, не зря называется «земляной орех», поэтому его обдают кипятком и отправляют на просушку;
  • кокос. Промывают водопроводной водой с дальнейшим удалением волокон, находящихся возле участка прокола перед раскрытием. Это помогает не допустить попадания фрагментов волокнистой части и загрязнения в средину кокоса;
  • фундук. Заливают горячей водой, а спустя пять минут извлекают;
  • орех макадамия.  Славится необычайно жесткой скорлупой. Реализуется уже с имеющимся разрезом, поэтому перед очищением обдается кипятком для удаления загрязнений;
  • кедровые орешки. Промывают под потоком проточной воды, а затем обжаривают;
  • кешью. Орешки продаются очищенные. Их сперва моют под проточной водой, а затем обдают кипятком.

Не обработанные приобретенные орехи на развес или в упаковочном материале лучше подвергать предварительному очищению. После очистки продукт подлежит просушиванию и дальнейшему употреблению либо используется, например, для приготовления орехового смузи, десертов, печенья, соусов, рулетов, салатов.

Можно ли мыть грецкие орехи в скорлупе?

Вам также может понравиться

Нужно ли мыть очищенные грецкие орехи перед употреблением

Любой продукт от места его получения до прилавка, а впоследствии до стола потребителя, проделывает немалый путь.

При этом нормы хранения, транспортировки и реализации не всегда соблюдаются в точности, поэтому лучше всего не пренебрегать правилами первичной обработки после приобретения.

Некоторые специалисты и вовсе рекомендуют даже мыть очищенные грецкие орехи перед их употреблением, чтобы любимое лакомство могло принести только пользу организму.

Можно ли мыть грецкие орехи в скорлупе?Мыть необходимо не только очищенные ядра, но и в скорлупе

Нужно ли мыть грецкие орехи

Грецкие орехи ничем не отличаются от любого другого овоща или фрукта, приобретенного на рынке или в магазине, поэтому их мыть не просто можно, а даже нужно. Необходимо это делать и в том случае, если плоды были собраны собственноручно с дерева. Ведь для осуществления данной процедуры имеется ряд неоспоримых причин:

  • так как плоды грецкого дерева всегда находятся на открытом воздухе, особенно если продукт в очищенном виде лежит на прилавке, на них постоянно попадает пыль;
  • на скорлупе, так же, как и на уже очищенных ядрах, могут скапливаться опасные микроорганизмы, которые при ее расколе попадут непосредственно внутрь;
  • для защиты и более длительного хранения продукта производители нередко прибегают к обработке химическими веществами, которые наносят тонким слоем на поверхность.

Важно! В мытье нуждаются не только очищенные ядра, продающиеся на развес в открытом виде, но и те, которые реализуют в вакуумной упаковке.

Как мыть грецкие орехи перед употреблением

Как было выяснено выше, после приобретения грецких орехов мыть их необходимо. Это касается не только очищенного продукта, но и того, что реализуют на развес в скорлупе. Несмотря на то, что значимость данной процедуры многим понятна, все же, как правильно ее осуществлять, известно не всем.

Как помыть грецкие орехи в скорлупе

Мыть грецкие орехи в скорлупе достаточно просто. И если продукт был приобретен в небольшом количестве, то в данном случае можно воспользоваться обычным дуршлагом. В него пересыпают плоды и под проточной водой осуществляют их ополаскивание. Обязательно следует несколько раз перемешивать их, что будет способствовать лучшему очищению от пыли.

Если орехов много, то следует прибегнуть к более объемной емкости для их мытья. Пересыпав плоды в кастрюлю или таз, заливают их большим количеством воды. Тщательно перемешивают и сливают загрязненную жидкость. Повторяют процедуру со сменной воды. Лучше всего таким образом осуществить мытье не менее 3-4 раз.

Как помыть очищенные грецкие орехи

Так же, как и в скорлупе, очищенные грецкие орехи надо мыть обязательно. Но в данном случае процесс будет усложнен тем, что ядра могут быть обработаны химическими средствами, которые удалить простым полосканием достаточно сложно.

Если продукт был приобретен в упаковке той компании, которая имеет хорошую репутацию, то можно ограничиться промыванием под проточной водой в течение нескольких минут. Для этого ядра после распаковки помещают в дуршлаг и отправляют под кран на 1-2 минуты. Далее, используя теплую питьевую воду, их повторно ополаскивают, чтобы окончательно смыть все вредные вещества.

Приобретенный очищенный продукт на развес нуждается в более тщательной обработке. В данном случае помыть ядра грецких орехов следует не просто проточной водой, а кипятком. Таким образом, будут удалены не только все химические вещества, но и осевшие на их поверхности микроорганизмы.

Правила сушки после мытья

После мытья ядра или же плоды в скорлупе также следует правильно освободить от жидкости и произвести их сушку.

После полоскания под проточной водой в дуршлаге плоды просто раскладывают на бумажное или тканевое полотенце и подвергают последующей сушке. Если же мытье производили в емкости, то вынимать орехи из воды следует с помощью шумовки, чтобы предотвратить попадание на них частичек грязи, осевшей на дне.

Можно ли мыть грецкие орехи в скорлупе?Хорошо просушивать орехи после мытья необходимо в том случае, если их предполагают хранить длительное время

Сам же процесс сушки можно осуществлять несколькими способами:

  • естественным путем – разложив мытые плоды на чистую ткань или лист бумаги и оставив их в хорошо проветриваемом помещении на 1-2 суток с периодическим переворачиванием;
  • с помощью электросушилки на определенно выставленной температуре, сама процедура займет около 5-6 часов;
  • в духовочном шкафу с приоткрытой дверцей при температуре не выше 70 0С, распределив плоды в один слой на противень (длительность сушки 2-3 часа);
  • непосредственно перед употреблением подсушить мытые очищенные ядра можно в микроволновой печи, но стоит обязательно следить за временем, иначе передерживание плодов может привести к их сгоранию.
Читайте также:  Как называется этот жучок?

Внимание! При сушке, осуществляемой с помощью электросушилки или духовки, важно соблюдать температурный режим, чтобы минимизировать потерю полезных микроэлементов.

Заключение

Мыть очищенные грецкие орехи, так же, как и в скорлупе, после приобретения – это процедура обязательная. Ведь только так можно быть полностью уверенным в безопасности продукта. Даже простое полоскание плодов грецкого дерева под проточной водой будет способствовать устранению не только осевшей пыли, но и патогенных микроорганизмов.

Как правильно мыть грецкие орехи: основные правила

Можно ли мыть грецкие орехи в скорлупе?

Любой вид орехов проделывает долгий путь, прежде чем окажется на кухне в холодильнике или на столе. Каждому любителю этого вкусного и полезного лакомства следует помнить о том, что при сборе, очистке, хранении и перевозке правила гигиены соблюдаются далеко не всегда. Именно поэтому перед употреблением орехи рекомендуется мыть. 

«Но как же мыть грецкие орехи, которые покрыты скорлупой, причём очень прочной?» – так могут подумать многие. На самом же деле грецкие орехи тоже нужно мыть. И это обусловлено следующими факторами.

1. Пыль

Лежащий на витрине продукт ничем не закрывается. Он контактирует с воздухом, в котором содержится много пыли. Если загрязнения, которые появляются на скорлупе, не удалить, то они в процессе раскалывания ореха неизбежно попадут и на ядра.

2. Бактерии

На орехи легко могут попасть опасные микроорганизмы. И переносчиками их могут стать люди, которые ходят по магазину.

Чтобы продлить срок годности продукта, на него наносят не видимый глазу тонкий слой специального химического вещества. Оно защищает орехи от различных бактерий и насекомых.

Но при этом оно не лучшим образом действует и на людей. Поэтому перед употреблением продукт обязательно нужно помыть, чтобы на нём не осталось этого вредного химического состава.

Важно! Мыть нужно не только очищенные грецкие орехи, но также и тот продукт, который продаётся в скорлупе. Более того, в мытье нуждаются и те орехи, которые были надёжно упакованы.

Проще всего мыть те орехи, которые продаются в скорлупе. Ведь они, как правило, химией не обрабатываются.

1. Орехи в скорлупе

Никаких серьёзных проблем с мытьём орехов в скорлупе не возникает. Всё, что нужно сделать – просто насыпать их в какую-нибудь ёмкость, а затем поместить под проточную воду. Это делается в первую очередь для того, чтобы устранить пыль, которая при транспортировке и при хранении осела на их поверхности.

Во время промывания следует несколько раз перемешать орехи. Это поспособствует их лучшему очищению. Лучше всего для мыться орехов подходит дуршлаг. Удобство в том, что вода не застаивается и сразу же стекает.

Однако дуршлаг подходит лишь в том, случае если орехов не очень много. Если же данный продукт был куплен в большом количестве, то с помощью одного только дуршлага не получится тщательно всё отмыть.

В таком случае гораздо лучше подойдёт кастрюля. Причём размеры её должны соответствовать количеству орехов. Иначе просто не удастся их тщательно вымыть.

Итак, сначала орехи нужно насыпать в достаточно просторную кастрюлю. Затем можно наливать в ёмкость воду. После этого следует хорошо помешать плоды. Затем вся загрязнённая жидкость сливается, и кастрюля заполняется новой порцией воды.

Эту процедуру с заменой воды следует повторить по меньшей мере трижды. Когда мытьё закончится, плоды следует высушить. Для этого их лучше всего разложить на заранее подготовленном сухом полотенце.

Всё значительно усложняется, если приходится иметь дело с очищенными ядрами. В этом случае стоит обратить внимание ни их упаковку и на производителя. Доверять следует лишь тем компаниям, которые имеют хорошую репутацию.

Купив орехи в упаковке, нужно сначала пересыпать их в дуршлаг и тщательно промыть под струёй воды. Затем их необходимо сполоснуть, используя для этого простую питьевую воду. Это поможет окончательно смыть все оставшиеся на поверхности вредные химические вещества, которые использовались для обработки.

Если же орехи были приобретены на продуктовом рынке и, как следствие, не имеют никакую упаковку, то их следует мыть не просто водой, а кипятком. Это лучший способ удалить с их поверхности все бактерии, которые могут быть опасными.

Важно! Важно правильно вынимать грецкие орехи из воды. Для этого лучше всего применять шумовку. Она не позволит тем частичкам грязи, которые осели на дне дуршлага или другой посуды, вновь прилипнуть к плодам. 

Многие утверждают, что грецкие орехи, которые уже были куплены без скорлупы, нужно не просто мыть под проточной водой, а замачивать. Считается, что замачивание лучше поможет удалить загрязнения с их поверхности. Причём сам этот процесс не такой уж сложный, каким он может показаться поначалу.

Прежде всего, ядра нужно положить в какую-нибудь ёмкость, затем залить обычной водой, которая используется для питья. И всё. На этом все действия завершаются. Останется только подождать несколько часов. Идеальный вариант – оставить орехи замачиваться на всю ночь.

Рекомендуется применять для замачивания горячую воду, так как она поспособствует уничтожению всех вредных микроорганизмов.

Также в воду, в которой замачиваются орехи, можно добавить пищевую соду. Это вещество также убьёт бактерии и вирусы.

Одно из главных преимуществ орехов, которые подвергались замачиванию, заключается в том, что они имеют более сладкий и нежный вкус. И если раньше при употреблении можно было почувствовать какую-то горечь, то после замачивания неприятный привкус исчезает.

Более того, содержание в продукте полезных веществ увеличивается примерно в два раза. Пища, в которой отсутствуют тяжёлые вещества, быстро переварится в желудке. Правда, орешки после замачивания становятся менее хрустящими. Но многим это даже нравится.

После того, как все загрязнения с поверхности орехов будут удалены, следует высушить продукт. Делать это можно несколькими способами.

1. Полотенце или бумага

Один из способов заключается в применении чистой ткани или бумажного листа. Нужно просто расстелить полотно на ровной горизонтальной поверхности, а затем выложить на него плоды.

Комната, в которой будут сушиться орехи, должна хорошо проветриваться. Продолжительность сушки – около двух суток.

2. Электрический прибор

Если не хочется ждать так долго, то следует воспользоваться более быстрым способом, который заключается в применении прибора – электросушилки. Предварительно необходимо установить подходящую температуру. Следует выбирать такую термическую обработку, которая рассчитана на фрукты и орехи. При использовании электросушилки ждать придётся всего пять часов.

3. Микроволновая печь

Если же и этот промежуток времени покажется долгим, то можно использовать микроволновую печь. Это, несомненно, самый быстрый способ. Микроволновка может высушить орехи всего за минуту.

Но недостаток такого способа в том, что он является очень рискованным. Если неправильно установить время, плоды могут попросту сгореть. Причём к такому плачевному результату может привести всего пара лишних секунд.

4. Духовка

А с помощью духовки орехи можно высушить за пару часов. Для этого необходимо установить температуру примерно в 80 градусов. Превышать этот показатель ни в коем случае нельзя.

Перед тем как поместить плоды в духовой шкаф, их нужно аккуратно разложить на противень. При этом лучше постараться сделать так, чтобы получился только один слой.

Перед тем как употреблять грецкие орехи, необходимо обязательно их помыть. Конечно, никаких чистящих средств для этого использовать не нужно. Даже обычная проточная вода способна устранить все загрязнения. В результате орешки станут более полезными и вкусными. 

Ссылка на основную публикацию