Неожиланные заморозки в сентябре. Фотографии сада

Экология жизни: Усадьба. Подошёл сентябрь, и уже ощущается первое дыхание золотой осени. В этом месяце желательно завершить все работы по сбору урожая на участке и приступить к подготовке своего сада к зиме.

Подошёл сентябрь, и уже ощущается первое дыхание золотой осени. Дни стремительно укорачиваются, а среднесуточная температура заметно снижается. Во второй половине месяца в средней полосе уже велика вероятность первых ночных заморозков. В этом месяце желательно завершить все работы по сбору урожая на участке и приступить к подготовке своего сада к зиме.

Сад

В сентябре начинается массовый сбор урожая плодов осенних и зимних сортов яблонь и груш. В первую очередь снимают окончательно созревшие плоды, не допуская их опадания на землю.

Определяют съёмную зрелость плодов по приобретению характерной сортовой окраски, наличию зрелых семян внутри и лёгкому отделению с плодовой веточки. Такие плоды буквально сами падают в руку при прикосновении к ним.

Отрывать плоды с усилием или буквально откручивать с ветки нежелательно, пусть они повисят ещё несколько дней, дозреют. Собирать урожай нужно в теплую сухую погоду до наступления затяжных дождей и заморозков. 

Освободившиеся подпоры надо убрать. Если плодоносящее дерево было сильно повреждено плодожоркой, то на подпорах с остатками коры и в трещинах могут оказаться куколки этого вредителя. Такие подпоры лучше сжечь. 

После сбора урожая нужно проредить крону старых плодовых деревьев — вырезать ветви, которые попали под сильное затенение и не приносили плодов.

Во влажные дни, когда, кора у старых деревьев намокает, ее легко счистить скребками или густыми железными щетками. Заделывают все дупла и раны. Снимают ловчие пояса и сжигают их.

Просматривают кору деревьев под этими поясами и уничтожают окуклившихся личинок вредителей.

Неожиланные заморозки в сентябре. Фотографии сада

На молодых неплодоносящих саженцах необходимо прищипнуть макушки у всех однолетних побегов. Этот приём ускоряет вызревание молодой древесины и способствует повышению ее морозостойкости. В приствольные круги вносят калийно-фосфорные удобрения, перегной, который одновременно послужит и утеплителем для корневой системы в зимние холода. 

Если планируется посадка дополнительных молодых саженцев плодовых деревьев, то для них заранее готовят посадочные ямы. Уже с конца сентября можно начинать пересаживать плодовые деревья. 

Особое внимание следует обратить на наличие достаточного количества влаги в почве. При засушливой погоде сад нуждается в поливе, правда, в умеренном. Иначе деревья уйдут в зиму ослабленными и будут больше подвержены вымерзанию. Если же периодически идут дожди, то поливать сад необязательно.

В сентябре снимают урожай и с винограда, который в настоящее время выращивают многие садоводы-любители в средних и даже северных широтах. Гроздья аккуратно срезают в теплую сухую погоду.

После первых же заморозков лозу следует снять со шпалер и уложить на землю, предварительно обрезав невызревшие побеги и удалив все остатки листьев. В этот период лоза гибкая и легко поддается скручиванию и укладке.

Если же она подвергнется заморозкам, то станет ломкой и уложить её будет гораздо труднее.

В первой половине месяца высаживают одревесневшие черенки красной смородины, во второй половине – черной смородины. Вырезают черенки с 5-7 почками из средней части побегов текущего года и заглубляют в почву на 1-2 почки под углом в 45 градусов.

Место посадки хорошенько поливают и в течение всего теплого периода следят, чтобы почва была достаточно увлажненной. С наступлением устойчивых холодов черенки тщательно мульчируют торфом или перегноем и укрывают еловым лапником либо другим подходящим материалом.

Взрослые кусты смородины, крыжовника подкармливают перегноем или фосфорно-калийными удобрениями согласно принятым нормам. Почву вокруг кустов перекапывают, но неглубоко, помня, что корневая система лежит близко к поверхности. Кусты полезно слегка окучить плодородной землей. Ещё не поздно вырезать лишние старые или загущающие крону побеги, если это не сделали летом.

Через одну-две недели после посадки земляники проверяют, не заглублена ли она. На плодоносящей плантации проводят посадку кустов на места выпадов.

Почву под земляникой содержат в чистом от сорняков состоянии. Первая декада сентября – крайний срок для посадки рассады садовой земляники.

На плодоносящей грядке по-прежнему актуальны прополка, удаление отрастающих усов и полив при необходимости. 

У малины вырезают у самой земли ветви, которые в текущем году дали урожай. У взрослых кустов смородины, крыжовника и черноплодной рябины в первую очередь вырезают все поломанные и засохшие ветки. Загущенные кусты прореживают, удаляя слабые и расположенные внутри куста ветки. 

Огород

В огороде в сентябре, пожалуй, самое горячее время. Нужно собрать до заморозков выращенный урожай всех овощных культур, кроме поздней капусты. В сухую теплую погоду выкапывают картофель.

Для первоначальной просушки его можно сразу же после выкопки оставлять прямо на земле, рассыпая в один слой. А к вечеру обсохшие клубни следует собрать в сетки или мешки и перенести в хранилище.

Таким же образом поступают со свеклой и морковью. 

Спешите вовремя собрать урожай и по-хозяйски используйте каждый килограмм выращенной продукции. Нестандартные овощи лучше всего посушить, а хорошие — законсервировать.

Неожиланные заморозки в сентябре. Фотографии сада

Если стоит теплая погода, то можно не спешить со сбором томатов из теплиц. Здоровые, не пораженные болезнями кусты ещё дают вполне неплохой урожай. Но с приходом дождливой сырой погоды с уборкой этой культуры лучше поторопиться. Тогда собирают все оставшиеся плоды, используют их в консервировании, а зелёные раскладывают в теплом сухом месте для дозревания.

Ориентиром для уборки сладкого перца из парничков может послужить снижение температуры воздуха до 15 градусов и ниже. Дело в том, что перец очень теплолюбив, и такая температура является предельной для его вегетации. Как только днём воздух прогревается не выше этой отметки, перец прекращает свой рост, и его нужно сразу же собрать. 

До наступления первых заморозков очень важно убрать огурцы, кабачки, тыквы и т.п. Эти растения очень чувствительны к холодам, а тыква, перенесшая даже совсем кратковременное понижение температуры до нуля градусов или ниже, храниться всю зиму уже не будет, обязательно загниёт.

Сигналом для уборки ярового чеснока служит пожелтение его листвы на одну треть. Головки аккуратно подкапывают лопатой, извлекают из почвы и раскладывают для просушки и дозревания в сухом проветриваемом месте. В зависимости от погоды это может быть сама грядка или чердачное помещение, навес.

Освободившиеся от овощей участки перекапывают, внося перегной или удобрения. Перекапывать следует глубоко, не разбивая получающиеся комья земли. Так они лучше промерзают зимой, что приводит к гибели семян сорных растений и вредителей, устроившихся в почве на зимовку.

Наряду с уборкой занимаются и посадкой. На освободившиеся участки можно в начале месяца высадить понемногу укропа, петрушки, лука на перо. До наступления устойчивых холодов эти культуры ещё вполне успеют порадовать вас молодой витаминной зеленью к столу. А если прикрыть их пленкой, то процесс ускорится.

Во второй половине месяца наступают подходящие сроки для посадки озимого чеснока. Крупные зубки высаживают на глубину 4-6 см, мелкие – помельче. Малюсенькие зубчики-бульбочки аккуратно рассыпают в бороздки, присыпая их почвой всего на пару сантиметров. Все посадки при засушливой погоде обязательно поливают.

Прошлогодний компост просеивают через редкую железную сетку. Всю мелкую фракцию используют на подсыпки и мульчирование, а неразложившиеся остатки переносят в новый компост.

В него же добавляют все, что осталось от здоровых растений после уборки урожая, и опавшие листья с деревьев. Часть листьев сохраняют для укрытия компоста на зиму.

Все растительные остатки от больных растений унесите с участка, сожгите или залейте хлорной известью и закопайте в яму. 

  • Неожиланные заморозки в сентябре. Фотографии сада
  • Цветник

В цветнике продолжают деление разросшихся кустов многолетников и сбор вызревших семян однолетних растений. Прополка по-прежнему актуальна: сорные травы являются пристанищем для насекомых-вредителей и возбудителей заболеваний. А ни те, ни другие нам совсем не нужны!

В конце сентября можно выкапывать ранние сорта гладиолусов. При этом листья срезают секатором, оставляя пенёк в 1-2 см, старые луковицы осторожно удаляют.

Луковицы промывают в растворе марганцовки и раскладывают для просушки в сухом месте с температурой желательно выше 25, но не ниже 20-22 градусов. Чтобы не ошибиться со сроками вызревания луковиц, нужно запомнить одно правило.

Луковице гладиолуса для полного вызревания требуется примерно 40 дней после срезки цветка. Поэтому нужно в какой-то один день просто срезать все цветы и нераспустившиеся стрелки, а ровно через 40 дней выкопать луковицы.

Конечно, при этом расчете обязательно учитывать климатические условия своей местности. Небольшие заморозки совершенно не страшны луковицам, находящимся в почве. А на случай более низких температур можно замульчировать посадки торфом или опилками слоем в 8-10 см. 

На розах необходимо срезать появляющиеся бутоны, потому что расцвести они всё равно могут не успеть, но вот истощить куст накануне зимовки им по силам.

Комнатные цветы, проводившие лето на свежем воздухе, вносят в дом, чтобы они не страдали от существенных перепадов дневных и ночных температур.

В конце месяца начинают посадку луковичных: тюльпанов, гиацинтов, нарциссов и других. 

Читайте также:  Отдам в добрые руки

Продолжают делить и пересаживать пионы, дельфиниумы, флоксы и др. Обязательно окучивают георгины, если не сделали этого в августе. В начале месяца заканчивают посадку нарциссов, лилий, а после 15-го начинают высаживать тюльпаны. 

Неожиланные заморозки в сентябре. Фотографии сада

Собирают семена бархатцев, календулы, настурции и других летников. После первых заморозков начинают выкапывать георгины. 

Внимание! Календарь рассчитан в первую очередь на климатическую зону средней полосы и содержит только самые общие рекомендации. Поэтому, каждый должен их корректировать в соответствии со своим личным ассортиментом растений и конкретными погодно-климатическими условиями своего региона. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Огородный сезон 2021 – неожиданно завершён ! (ночной заморозок в мо 18.09, фотоотчёт было/стало )

Всем привет, подписчикам и гостям канала. Сегодня расскажу и покажу последствия ещё одной погодной аномалии в виде ночного заморозка, который не спрашивая разрешения, покомандовал в нашем декоративном огородике, быстро расставив всё на свои места.

БЫЛО: плодовый виноград сорт Благодать – 15 сентября грозди набирают сахар19 сентября после заморозка БЫЛО: плодовый виноград сорт Благодать – 15 сентября грозди набирают сахар

Обычно мы завершаем огородный сезон во второй половине октября, убирая с грядок последние томаты, кабачки и перцы. Но не в этот раз ! Погода практически на месяц раньше заявила о скором приходе осенних холодов.

цукини, под листьями обнаружил 2 кабачка нетронутых морозом огромное количество не вызревших томатов ( минус открытого грунта) Первый раз за 4 года заморозок такой силы и так раноцукини, под листьями обнаружил 2 кабачка нетронутых морозом

Ближе к вечеру 17сентября цифра на термометре начала стремительно приближаться к отметке ноль градусов и в 19.00, перевалив её, продолжила расстраивать меня.

Предположив, что первый заморозок в МО должен быть не сильным, а как обычно в районе -2 гр.

и кратковременным, принялся быстро укрывать нетканый материалом грядки с растениями, с надеждой на положительный исход. Плотность ткани – 60гр.м.

базилик неделей раньшебазилик не перенес бы даже -0.1 не говоря про – 5, хотя был весь закрыт “агрилом”

Проснувшись утром, с удивлением увидел на термометре – 5.2 гр. Данная температура и стала причиной преждевременного завершения сезона 2021. Никакое укрытие «нетканкой» не помогло. Но некоторым растениям все же удалось пережить понижение градусов до данных значений.

погодная станция

На мое удивление это оказался сельдерей стеблевой. Выращивал его первый раз и скорее всего посажу и в следующем году, только надо будет подобрать другой сорт, так как данный, к сожалению, не обладает достаточной сочностью .

сельдерею мороз ни по чём ! Каким был, таким и остался.сельдерею мороз ни по чём ! Каким был, таким и остался.

Про петрушку и говорить нечего. Она и не такие понижения выдерживает и будет выращиваться до стабильного отрицательного значения. Рукола – нет даже намёка на потерю своих свойств.

было 15 сентября, как стало – листай вправо19 сентября – дикий виноград, в этом году уже не порадует своими краскамибыло 15 сентября, как стало – листай вправо

Заморозки, которые пришли намного раньше, чем в прошлых сезонах немного испортили осеннюю картину, но с другой стороны остаётся уйма времени, чтобы подготовить многолетние растения к зиме и провести последние осенние подкормки в этом году. Спасибо, что были со мной. Подписка и лайки, как всегда по Вашему желанию.

наш огородик в сентябре, как выглядит сейчас листай вправои после “генеральной уборки”, осталось только замульчировать все грядки газонной травойнаш огородик в сентябре, как выглядит сейчас листай вправо

20+ холодостойких овощей: что сажать весной в певую очередь

Какие овощи хорошо растут в Средней полосе и севернее? Что посадить на участке, где нет теплиц и парников? Что сажать весной в огороде в первую очередь? Ответ на эти вопросы один — холодостойкие культуры. Они всходят даже при небольших температурах и способны пережить кратковременные заморозки.

Известно ли вам, что некоторые огородники высевают редис еще зимой? Что кудрявая капуста и под снегом неплохо растет? Наша подборка самых выносливых овощей поможет узнать больше о любимых и малознакомых культурах.

Самые холодостойкие овощи для дачи

Кудрявая капуста (капуста кале)

У этой листовой капусты много названий: капуста кале (или кейл), капуста браунколь (брунколь или грюнколь), наконец — просто кудрявая капуста. Этот невероятно полезный овощ с курчавыми листьями — рекордсмен среди холодостойких культур. Она выдерживает морозы аж до -18°С. Более того, подмороженные листочки кале становятся даже нежнее и приятнее на вкус.

Семена кудрявой капусты прорастают при температуре почвы +4-5°С. Оптимальной температурой для прорастания семян и развития сеянцев считается +16-18°С.

Как правило, семена высевают в открытый грунт в начале мая, заглубляя их в почву на 1-2 сантиметра. В зависимости от сорта первый урожай кале срезают через 2-3 месяца после появления всходов. Чем моложе листья, тем они вкуснее.

Пастернак

Пастернак не только устойчив к заморозкам, но и преспокойно зимует под снегом. Ранней весной он обеспечивает нас первыми свежими корнеплодами. Главное, успеть выкопать корешки до начала роста. На второй год пастернак зацветает, а корни при этом теряют свои вкусовые качества.

Сеют пастернак рано весной. Минимальная температура для прорастания семян — +2—3°С, оптимальная температура — +16—18°С. Семена туговсхожие, первые ростки появляются примерно на 20-25 день. Поэтому как минимум одна из процедур по ускорению всхожести не повредит. Молодые растения выдерживают заморозки до —5°С, а взрослые — до —8°С.

Лучше всего пастернак растет в прохладную погоду (+18—20°С) в хорошо увлажненном грунте.

Редис

Редис всегда сажали раньше остальных овощей. И правильно! Семена редиса начинают проклевываться уже при +2-4°С. А если температура будет близка к идеальной (+15–17°С), первые ростки появятся через 4-6 дней после посева. Чтобы ускорить прорастание, семена следует замочить на 24 часа.

Всходы редиса выдерживают кратковременные заморозки до -2-3°С. Взрослые растения еще более выносливы: им не страшны морозы -5-6°С. Редис вообще предпочитает прохладу. Самые вкусные и сочные корнеплоды получаются в +16-20°С. При более высоких температурах плоды становятся горькими и грубеют. А длительная жара приводит к стрелкованию растений.

Редис высаживают и под зиму, и зимой, и ранней весной. Подробно о сроках посева и агротехнике редиса читайте здесь: https://dachnye-sovety.ru/vyrashhivanie-redisa-kak-dobitsya-urozhaya/

Морковь

Морковь – еще одна холодостойкая культура, которую всегда стараются посеять пораньше, в конце апреля. И хотя оптимальной температурой для прорастания семян является диапазон от +17 до 20°С, они начинают рост даже в холодной почве (+4-5°С). Всходы моркови обычно появляются на 14-16 день после посева. Этот процесс можно ускорить специальной обработкой семян.

Семена высеваем в рыхлую почву в бороздки глубиной до 3 сантиметров. В идеале морковь следует сажать по семечку, соблюдая расстояние в один спичечный коробок между «соседями» по бороздке. Работа кропотливая, зато прореживать потом не придется.

Лук-чернушка

Все луки достаточно холодостойкие растения, но чернушку весной высаживают на грядки раньше всех. Как только оттает и высохнет почва, наступает время посадки. Минимальная температура, при которой начинают прорастать семена лука, составляет +5—10°С. Правда, при такой погоде всходов придется ждать долго. А вот при 18—20°С первые перышки могут показаться уже через неделю после посадки. Высевают лук в бороздки на глубину в 1-1,5 сантиметра.

Перо взрослого растения репчатого лука легко переносит заморозки до -2°С, но при более сильных морозах погибает.

Многолетние луки и лук-порей не боятся снижения температуры до -5°С. Батун, слизун, шнитт и другие многолетние луки совершенно не требовательны к уходу, а весной начинают наращивать зелень всего при +5°С. Не растение, а сбывшаяся мечта садовода!

Кресс-салат

Кресс-салат очень холодостойкое растение. Он будет расти даже при +2-3°С, пусть медленно, но верно. В оптимальных условиях (около +16-18°С) кресс показывает чудеса скороспелости: прорастает на 2-3 сутки. Растение хорошо переносит дефицит света. Его выращивают даже без земли (на поролоне или ватных дисках), настолько кресс-салат неприхотлив.

Как правило, кресс употребляют в пищу в виде проростков с первыми семядольными листочками. Так он вкуснее и нежнее.

Репа

Сказочный овощ репа неплохо переносит как холод, так и жару. Высевают ее очень рано — в середине апреля — начале мая. А при наличии теплицы можно посеять раннеспелые сорта даже в марте. Семена начинают прорастать при температуре +1—3°С, но всходы появятся, когда потеплеет до +5—6°С. Юные проростки репы выдерживают заморозки до -3-4°С.

Как и редис, репу часто сажают в конце лета (в середине июля). Осенью растения способны пережить понижение температуры до -5-6°С. Однако корнеплоды, прихваченные морозом, плохо хранятся и становятся хуже на вкус.

Оптимальная температура для роста и развития репы 15—20°С. В слишком холодное или очень жаркое лето репа часто уходит «в стрелку».

Брюква

Родственница репы — брюква — также отличается толерантностью к невысоким температурам. Минимальная температура прорастания семян брюквы — +1-2°С, но для быстрых и дружных всходов этого, конечно, недостаточно. Зато при +8-10°С брюква всходит на 4-5 сутки.

Читайте также:  Серая спирея грефшейм: описание, выбор места посадки, уход и использование в ландшафтном дизайне

Всходы переносят кратковременные заморозки до -6-8°С. Взрослые растения тоже способны выдержать такие морозы, но у подмерзшей брюквы, как и у репы, снижается лежкость.

Чтобы брюква показала все, на что способна, ей нужна дневная температура около +25°С, ночная — около +17°С и почва, нагретая до 15 градусов тепла.

Рукола (руккола или руколла)

Руккола относится не только к холодостойким, но и к скороспелым зеленым культурам. Она ценится за необычный вкус, превращающий любой салат в изысканное блюдо средиземноморской кухни.

Весной рукколу можно сеять, начиная с конца марта. Чтобы всегда быть с урожаем, посевы рекомендуют проводить каждые две недели аж до середины лета. Семена прорастают при температуре воздуха +9-10°С. Идеальными условиями для получения хороших всходов считаются +17-23°С.

Руккола годится и для подзимних посевов. Высевают семена в октябре-ноябре, когда столбик термометра уже не поднимается выше нуля. Семена заглубляют в почву на 2-4 сантиметра. Рукколе нужен простор, в тесноте она грубеет и мельчает, поэтому между растениями желательно соблюдать промежуток в 8-10 сантиметров.

Листовая горчица

Семена салатной (или листовой) горчицы наклевываются уже при температуре +1–3°С. А при +18–20°С она всходит практически мгновенно — за 3 дня. Всходы устойчивы к кратковременным заморозкам.

Посев листовой горчицы проводят как весной (апрель-май), так и летом (июль-август). Это растение длинного светового дня — летом оно уйдет в цвет. Как и руккола, салатная горчица стрелкуется при загущенных посевах. Между кустиками должно быть не менее 10-12 сантиметров.

Шпинат

Мегаполезный шпинат начинает расти при +2—3°С. Это минимальная температура прорастания, в таких условиях быстрых всходов не жди. А вот в +15—20°С через десять дней после посева появятся первые листочки.

Кстати, прорастание можно ускорить, замочив семена в воде на 48 часов. Юные сеянцы легко выносят кратковременные заморозки до -6°С. Для нормального роста и развития шпината нужна температура +15-18°С.

Шпинат лучше сеять ранней весной и хорошо поливать.

Недостаток влаги и жара приводят к преждевременному цветению.

Листовой салат

Нежные листья салата на поверку оказалось стойкими солдатиками. Они выдерживают понижение температуры до -6°С.

При посеве семена стараются в грунт не заглублять (максимум на 1 сантиметр).

В прохладной (+12°С) почве салат всходит за 7-8 дней. Все салаты свето- и влаголюбивы. А вот особенного тепла им как раз не требуется.

При температуре выше 20°С или в сильном затенении растения быстро зацветут, а листья станут горькими, совершенно непригодными к употреблению.

Горох

Гороху тоже не требуется много тепла. Температурный минимум для пробуждения его семян — +1—2°С. Для нормального развития всходов и формирования побегов хватает +4—5°С. А в почве, прогретой до +10°С, горох прорастает буквально за 3-7 дней.

Молодые побеги гороха могут выжить при -4°С-6°С. Однако заморозки ослабляют растения и значительно снижают его урожайность.

Бобы

Как и горох, овощные бобы в средней полосе высевают в конце апреля, а в северных регионах — в начале мая. Их семена прорастают при температуре 4—8°С, а всходы выдерживают заморозки до -6°С. Тем не менее длительное воздействие холодов замедляет рост стеблей и листьев. И урожайность у подмерзших растений падает на 30%.

Петрушка

Петрушка тоже не боится холодов. Ее можно сеять рано, одновременно с морковью. Семена начинают прорастать при температуре 3—4°С. Но из-за эфирных масел на поверхности семечка петрушка очень долго всходит. Даже при оптимальной температуре (18—20°С) первые ростки появляются через две недели.

И чем холоднее, тем дольше всходят семена. Ускорить прорастание можно промыванием семян в теплой воде или замачиванием на влажной ткани.

Всходы без проблем переносят заморозки до —9°С. Полноценный куст петрушки выдерживает настоящие морозы (—10—12°С). И корни, и листья петрушки прекрасно зимуют под снегом.

А с наступлением весны радуют дачников первой съедобной зеленью.

Укроп

Неизменный спутник петрушки — укроп — лучше всего удается в прохладные периоды, поскольку его комфортный температурный диапазон — это +16-17°С. Даже когда столбик термометра колеблется между +5°С и +8°С, листья укропа продолжают медленно расти.

А вот в жаркую погоду эта культура быстро теряет сочность, грубеет, не растет, а старается быстрее выпустить зонтики.

Семена укропа тоже прорастают медленно. Даже при +12—15°С они могут провести в почве до 20 дней. Здесь тоже не обойтись без предварительной подготовки.

Семечки укропа обычно замачивают на 2-3 дня с обязательной сменой воды через каждые 6–8 часов. Затем семена просушивают и высевают в грядки.

Мангольд

Листовая свекла или мангольд входит в число ранних зеленых культур. В открытый грунт его рекомендуют сажать в третьей декаде апреля, предварительно замочив семена на сутки.

Минимальная температура для прорастания семян — +4-5°C. Посев производится на глубину 2-2,5 сантиметра.

Всходы мангольда переносят легкие недолгие заморозки (до -3°С).

Самые сочные черешки и листья получаются при +18-20°C.

Сельдерей

Несмотря на то, что сельдерей отличается неплохой холодостойкостью, стеблевые и корневые сорта обычно выращиваются рассадным способом. А все потому, что сельдерей долго растет — от 80 до 210 дней. Семена на рассаду начинают сеять уже в феврале. Для появления дружных всходов требуется поддерживать температуру в интервале +18-25°С.

До появления четвертого настоящего листа рассаду сельдерея держат в прохладе — при +15—20°С.

В грунт молодые сеянцы можно пересаживать, когда средняя суточная температура воздуха установится не ниже +10°С, ни в коем случае не раньше.

Всходы сельдерея выживают при -4°С, но все-таки длительное воздействие низких температур приводит к цветению в первый год жизни.

Взрослые растения не боятся кратковременных осенних заморозков до —7°С, а при большом количестве снега зимуют в грунте и быстро дают новую зелень весной.

Оптимальной температурой для роста и развития всех видов сельдерея считается +15—22°С.

Белокочанная и другие капусты

Рассада любой из многочисленных разновидностей капусты способна пережить недолгие заморозки. Всходы кочанной капусты не боятся -3°С, пекинской, цветной или брокколи — -2°С. Правда, прихваченная морозом рассада дает меньший урожай.

Капустную рассаду чаще выращивают в парниках и теплицах, чем дома на подоконнике.

Причина проста — пышущие жаром батареи отопления в наших домах не дают юным сеянцам развиваться. Если для быстрого появления всходов требуется температура +15—20°С, то в первые дни жизни достаточно +7—10°С. Иначе растения сильно вытянутся, а для капусты это катастрофа.

Всем капустным нужно много света, хорошая вентиляция и прохлада — от 12°С до 24°С в зависимости от вида.

Идеальные условия для формирования хорошего кочана — +13-18°С. Жара замедляет рост капусты и препятствует образованию кочанов. В такую погоду капусту нужно постоянно проливать, чтобы снизить негативное влияние высоких температур.

Взрослые растения кочанной капусты устойчивы к заморозкам до —7°С, а позднеспелые сорта выдерживают аж до -9°С.

Цветная капуста менее устойчива к холодам по сравнению с кочанной. Она не вынесет морозов сильнее —2°С. Самая благоприятная температура для ее развития 15—18°С днем и 10—12°С ночью. Осенью при температуре ниже +10°С соцветия развиваются медленно, а при температуре +5°С перестают расти вовсе.

Кочанчики пекинской капусты не теряют своих вкусовых качеств даже после осенних заморозков в -4-5°С. А зеленые соцветия брокколи могут пережить морозы до -7°С.

Картофель

Требования картофеля к температуре воздуха и почвы зависят от фазы развития растения. При температуре +5°С уже начинается пробуждение почек у клубней. Но проращивать семенной картофель перед посадкой желательно в более теплых условиях (+12-15°С).

В противном случае снижается естественный иммунитет картофеля, его сопротивляемость болезням.

Клубни можно высаживать в грунт, прогретый до +7—8°С. Чем выше температура почвы, тем быстрее появятся всходы. Всходы картофеля с трудом выдерживают заморозки до -2°С.

При более низких температурах погибают.

При температуре воздуха +21-25°С (а почвы — +16—19°С) интенсивно образуются новые клубни. Поэтому самые большие урожаи всегда получаются в умеренно теплое лето.

Свекла

По сравнению с морковью, свекла настоящая неженка. Однако ее тоже нельзя назвать теплолюбивой культурой. Семена свеклы начинают наклевываться при +4-6°С, но это лишь минимальная температура прорастания, то есть всходы раньше чем через 20 дней не появятся.

Свеклу рекомендуют сеять в почву, нагретую до 6-8 градусов тепла.

Молодым всходам свеклы нужна температура не ниже 15°С, холода и заморозки для них губительны.

Зато с образованием 4-6 настоящих листьев свекла менее болезненно реагирует на ухудшение погоды и переносит их без последствий.

Перечень холодостойких культур получился довольно внушительным. Но все же неполным. Разрешите напомнить вам про многолетние культуры, устойчивые к холодам и хорошо зимующие в условиях Средней полосы. Это хорошо нам известные:

  • ревень;
  • хрен;
  • любисток;
  • многолетние луки (батун, шнитт, душистый лук);
  • спаржа;
  • щавель.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Дачный сентябрьский сезон открыт – МК Астрахань

Прекрасен наш осенний сад. В нем слива есть и виноград

Читайте также:  Перец Братья Гриль F1. Итоговые оценки

В начале и до середины сентября собирают яблоки позднелетних сортов, в середине месяца — осенние сорта, в конце — зимние сорта. Позднелетние и осенние сорта годятся для переработки, из них делают заготовки на зиму — компоты, сок, варенье, пастилу, джем. Зимние сорта яблок укладывают на хранение.

Отбирают плоды только здоровые, с плодоножками, без проколов и прочих повреждений кожицы. В сентябре собирают урожай груш и поздних слив, снимая их в несколько приемов по мере созревания. В конце сентября и у нас стали случаться первые осенние заморозки, как в прошлом году.

И к такому повороту природы тоже надо быть готовым.

В сентябре начинают подготовку сада к будущему посевному сезону, закладывая основы хорошего урожая следующего лета. У молодых неплодоносящих деревьев прищипывают сильнорастущие побеги для лучшего вызревания древесины к зиме.

В  плодоносящих садах в конце месяца следует внести органические и минеральные удобрения, разрыхлить почву, обновить мульчу. Лучший срок выполнения этой работы в саду — начало пожелтения листьев, то есть до начала активного роста корней осенью.

Тем, кто придерживается традиционных методов обработки земли осенью, следует помнить, что перекапывать приствольные круги лучше вилами, устанавливая их вдоль роста корней, по радиусу от штамба, чтобы меньше повреждать корневую систему. Глубина перекопки у яблони и груши 10–20см, у вишни и сливы — до 8 см.

В первый месяц осени собирают, дезинфицируют и устанавливают на зимнее хранение подпорки. Время готовить посадочные ямы для осенних и весенних посадок. В сентябре нужно провести мероприятия по защите сада от болезней и вредителей: собрать опавшую листву, уложить ее в компостную кучу или сжечь.

Если есть время, неплохо было бы ежедневно собирать падалицу с поздних сортов яблонь и груш, включая испорченные паршой и гнилые плоды: их необходимо поглубже закопать, чтобы не распространять заболевание и чтобы уничтожить вредителей, которые находят в них убежище.

Если на плодовых деревьях в саду появилась парша, то незадолго до листопада яблони необходимо обработать раствором мочевины (400 г на 10 л воды), опрыскивать нужно также почву под деревьями и опавшую листву (600 г на 10 л воды).

С деревьев уже можно снять ловчие пояса и уничтожить вредителей. Ветви, больные черным раком и цитоспорозом, вырезать. Вокруг деревьев можно разбросать торф или ветошь, смоченные сильно пахнущими веществами, для отпугивания грызунов. Ветки молодых деревьев приподнимают, связывают в верхней части кроны в пучок, предохраняя от поломок и грызунов.

Огород наш, огород. Всё на нем всегда растёт

Но сад садом, а в огороде и в сентябре работы астраханцам хватает с избытком. И лучше ее планировать заранее, чтобы от  дачи получать удовольствие, а не валиться в изнеможении от усталости. Основные огородные работы в сентябре — это сбор урожая и подготовка грядок к зимовке.

До первых серьезных заморозков нужно обязательно собрать позднеспелые огурцы, баклажаны, патиссоны, белокочанную и цветную капусту среднеспелых сортов второго срока посадки, перец, свеклу, морковь, выкопать картофель.

В прошлом году корнеплоды прихватило ранними и неожиданными заморозками — ботва тут же повяла и выкапывать овощи было очень трудно.

Желательно не запаздывать с уборкой последних  баклажанов: при поздней уборке плоды грубеют и приобретают ярко выраженный горьковатый вкус. Недозревшие плоды можно аккуратно снять и положить на дозаривание в сухое помещение.

Последние томаты тоже могут доспеть в ящиках: лучше снять помидоры зелеными, так как даже непродолжительное пребывание их при температуре ниже +10°C очень снижает лежкость. В сентябре заканчивается уборка кабачков, патиссонов и тыквы.

Тыквы убирают до наступления холодов в сухую погоду. Признаки зрелости тыквы — это усыхание плодоножки, четко обозначенный рисунок на поверхности плода и затвердение коры. Созревшие плоды аккуратно срезают с плодоножки.

Плоды с механическими повреждениями или недозрелые используют в первую очередь.

Пряно-ароматические растения в конце сентября срезают на 3–5 см от почвы, связывают в пучки и сушат в хорошо проветриваемом помещении.

Сроки уборки корнеплодов зависят от погоды, от состояния растений, сортовых особенностей, цели выращивания.

Корнеплоды, большая часть которых находится над поверхностью почвы, — свекла, репа, редька — при осенних заморозках могут пострадать, поэтому их и рекомендуют убирать до конца сентября. Следом убирают петрушку и сельдерей.

Выкопанный урожай просушивают в легкой тени. Ботву обрезают по «плечики», нижние корни у корнеплодов не обрезают.

Часть моркови, петрушки и пастернака можно оставить зимовать в грунте для весеннего потребления. С наступлением холодной погоды листья у них обрезают, взрыхляют вокруг растений почву и засыпают сверху сухим торфом или опилками на 8–10 см. Если не будет очень уж сильных морозов без снега, то они вполне благополучно перезимуют.

Если стоит сухая и теплая  погода, можно не спешить с их уборкой: в этот период резко увеличивается урожай, а относительно сухая земля обеспечит лучшую лежкость корнеплодов при хранении. При резких же колебаниях влажности почвы корнеплоды начинают растрескиваться в земле (особенно скороспелые сорта моркови).

В этом случае корнеплоды немедленно убирают, поврежденные заморозками или имеющие механические повреждения корнеплоды непригодны для хранения.

В конце сентября некоторые дачники убирают картофель.

Есть такая маленькая хитрость: при укладывании его на хранение поверх картофеля укладывают 2–3 ряда столовой свеклы, которая впитывает избыток влаги от клубней картофеля и этим улучшает условия его хранения.

На грядках, с которых убран урожай, наводят порядок: убирают остатки растений, рыхлят почву, высевают сидераты или готовят грядки для подзимних посевов.

Лето быстрое прошло. Лето розы унесло

Работы цветовода в сентябре имеют три направления: уход за цветущими растениями, посадка новых цветов, подготовка цветника к зиме.

Цветник в сентябре необходимо рыхлить и пропалывать, а в сухую погоду и поливать, ведь еще цветут хризантемы, астры, тагетес, эхинацея, рудбекия и другие осенние цветы.

Если высокие многолетние астры и хризантемы не подвязаны к опоре, можно сделать это сейчас. В сентябре сокращают полив многолетников, зимующих в грунте, — астильбы, ирисы, клематисы, лилии, пионы, а затем практически прекращают их поливать.

У закончивших цветение многолетников удаляют стебли с отцветшими соцветиями, а также отмершие листья.

Георгины в начале месяца окучивают на высоту 15–20см. Это предохранит их от подмерзания в случае ранних заморозков. В это время растения уже не поливают.

В конце сентября у пионов, флоксов, ирисов, астильб срезают надземную часть на высоту примерно 15 см.

В начале сентября после усыхания цветоносов можно начинать деление гнезд луковиц лилий. На новое место эти цветы пересаживают каждые 5 лет.

В наших широтах сажать луковичные культуры начинают в октябре. Но погода теперь непредсказуемая, и если осень будет холодной, то можно это сделать и в самом конце сентября. Лишь бы луковицы не проросли от тепла осенью. Тогда они погибнут.

Вначале сажают мелколуковичные: крокусы, мускари, подснежники, сциллы, затем высаживают луковицы гиацинтов, тюльпанов, нарциссы, рябчики. Их можно посадить в приствольные круги плодовых деревьев, когда будут закончены основные работы в саду, цветы очень украсят ваш сад ранней весной.

В конце сентября начале октября делят и пересаживают многолетние цветы: пионы, дельфиниумы, флоксы, рудбекии, астильбу, солидаго.

В сентябре самое время посадить клематисы — осенью у них интенсивно растут корни, и растения хорошо приживутся. На стебле оставляют несколько пар листьев с развитыми почками в пазухах. При посадке у клематисов заглубляют шейку, посадки мульчируют.

Семена однолетних цветов и лиан для посева на будущий год собирают в сухую погоду, на упаковке для хранения помечают название растения и год сбора семян. В связи с теплой осенью выкапывать и помещать на хранение гладиолусы, георгины, бегонии лучше в октябре, а не в сентябре, как это делают в средней полосе.

У гладиолусов срезают надземные части, оставляя побеги длиной 3-5 см. Через пару недель клубнелуковицы выкапывают, подсушивают, после чего отделяют детки. Хранят их при температуре 5–12°С.

После первых заморозков пора выкапывать клубни георгинов, удобно и менее травматично для корней растений делать это вилами. Закладывают клубни георгинов на хранение, предварительно промыв и просушив. Затем делят на части. Так же хранят корневища канн, монтбреции и других цветов.

Кусты роз окучивают торфом, смешанным пополам с песком, обрезают до 20 см и укрывают сухой листвой или хвоей. Такое укрытие можно использовать на всех многолетниках.

Сейчас многие предпочитают иметь газон на даче как альтернативу бесконечной прополке. Осенью газон надо косить по мере необходимости.

Если летом это нужно делать как минимум раз в 10–12 дней, то осенью достаточно раз в три недели. Обязательно надо убирать с газона опавшие листья.

Если есть необходимость, то можно подкормить газон сухими минеральными удобрениями или растворами. Кстати, сентябрь — хороший месяц для закладки нового газона.

В общем, дачникам в сентябре еще не грустно: теплый полдень, все в цветах. Помидоры и капуста доспевают на полях…

Ссылка на основную публикацию