Октябрь. Заканчиваются рябина и шиповник

В народном календаре 1 октября — день Арины Шиповницы, на которую заготавливали плоды шиповника. Но календарные даты зачастую не совпадают с оптимальными для сбора. Ведь они зависят от фазы развития растения, а оно, в свою очередь, зависит от географической зоны, климатических условий, погоды и даже микроклимата участка.

Октябрь. Заканчиваются рябина и шиповник

Когда лучше собирать шиповник, как его сушить и использовать? Что можно приготовить вкусного, а главное полезное с плодами шиповника?

Когда собирать плоды шиповника?

Наибольшее количество целебных веществ плоды шиповника содержат в период полного созревания. Приходится оно на период с августа по октябрь, в зависимости от сорта шиповника и года.

Октябрь. Заканчиваются рябина и шиповник

Как собирать шиповник?

Стоит ли упоминать, что для сбора с последующим употреблением плодов подходят только кусты шиповника, растущие в “экологически чистой местности”? Собирать плоды шиповника рекомендуют с остатками чашечки и плодоножками. Удаляют их после просушки, когда они легко отделяются. 

Как сушить шиповник?

Сначала переберите собранный урожай, выбросите пораженные плоды. Мыть ягоды не надо! Сушить можно как целиком, так и разрезанными на половинки. Чем быстрее проходит сушка, тем меньше полезных веществ потеряет шиповник.

  Если сушить предполагается в духовке, то разогрейте духовой шкаф до +40°C, подержите в нем противень с рассыпанным в один слой шиповником около часа, затем повысьте температуру до +60°C. Сушиться шиповник будет 8-10 часов. Второй вариант: сначала подержать шиповник 5-10 мин при температуре 100°С, досушивать при температуре +70…

+75°С.  Чтобы просушивание было качественным, необходимо постоянное движение воздуха и отток влаги из духовки. Необходимые условия могут обеспечить духовки с конвекцией или открытая дверца. Равномерной сушке способствует и регулярное перемешивание или переворачивание ломтиков.

Если планируется высушить плоды с помощью русской печи, имейте в виду, что закладывать в нее шиповник можно через два-три часа после того, как ее протопили.

Также можно использовать аэрогриль или электросушилки.

У хорошо высушенного шиповника кожица при сдавливании не мнется, а пружинит. Пересушенные плоды крошатся.

Октябрь. Заканчиваются рябина и шиповник

чай с шиповником очень полезен

Как лучше хранить плоды шиповника?

После сушки с плодов надо удалить чашелистики, перетирая их в руках. Затем ссыпать в деревянный ящик, картонную коробку или мешочки из ткани или бумаги и выдержать при комнатной температуре 2-3 дня для выравнивания влажности.

После этого плоды можно переложить для постоянного хранения в стеклянные или жестяные банки. Но лучше не закрывать их крышками, а завязать марлей — для циркуляции воздуха, чтобы плоды не заплесневели со временем.

Хранить таким образом сухие плоды можно до трех лет.

Рецепты с сушеными плодами шиповника

Первое, что надо сделать с сушеным шиповником – помыть. Затем плоды можно перекрутить на мясорубке, порезать ножом или раздавить на тарелке дном стакана или чашки, если требуется маленькая порция сырья. Если заваривать шиповник целым, он отдаст напитку меньшее количество витаминов.

Как правило, измельченные плоды заливают кипятком, проваривают на водяной бане от пяти до тридцати минут и еще около получаса настаивают в термосе. Можно не проваривать, а залить кипятком и оставить в термосе на ночь. Обычно в шиповник для улучшения вкуса перед употреблением добавляют сахар, мед или травы – мяту, мелиссу или стевию.

Перед употреблением стоит процедить настой через марлю, чтобы волоски не раздражали пищеварительную систему.

Настой шиповника можно пить перед едой 2-3 раза в день в течение месяца. Кроме того, его можно налить в формочки для льда и заморозить: такие кубики – прекрасное косметическое средство, тонизирующее кожу.

Напиток из шиповника

Сушеные плоды шиповника (1 столовая ложка) промыть, раздробить, залить крутым кипятком (200 мл) и проварить 8-10 мин. Отвар поставить в теплое место, а затем процедить. Можно добавить сахар или мед.

Октябрь. Заканчиваются рябина и шиповник

Кисель из шиповника

Сушеные плоды шиповника (100 г) измельчить, залить водой (2 литра), кипятить на слабом огне 15 мин, затем процедить. В отвар добавить сахар (200 г), кусочки лимона или лимонную кислоту (0,5 г), влить разведенный в холодной воде крахмал (50 г), довести до кипения.

Октябрь. Заканчиваются рябина и шиповник

Чай витаминный из шиповника, рябины и душицы

Плоды шиповника (20 г) и рябины (10 г) залить водой и варить 5 мин, добавить траву душицы (5 г), настаивать 10 мин.

Чай из шиповника

Сушеный шиповник (100 г) кипятить в литре воды 5 минут. Настоять 40-60 мин, процедить, добавить по вкусу лимонный сок и сахар.

Использовать шиповник можно не только в сушеном, но и в свежем виде.

Октябрь. Заканчиваются рябина и шиповник

сушеные плоды шиповника

Рецепты со свежими плодами шиповника

Компот из шиповника

Зрелые плоды шиповника вымыть, разрезать, очистить от семян и волосков, ополоснуть в холодной воде, опустить в горячий сахарный сироп (0,5 кг сахара на 1 литр воды) и оставить в нем на 8-11 ч.

Затем отделить плоды от сиропа и переложить в стеклянные банки. Сироп нагреть до кипения, прокипятить 2-3 мин и залить плоды в банках.

Затем пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 10-15 мин, литровые – 15-20 мин, после чего банки закатать, перевернуть на крышку и выдержать так до остывания.

Компот из шиповника с облепихой

Очень приятный и необычный компот можно приготовить из крупных плодов шиповника с облепихой.

Тщательно вымытые плоды шиповника разрезать пополам, почистить от семян и “волосков” (удобнее вооружиться кофейной ложечкой) и заполнить ими наполовину литровые банки, чередуя послойно облепихой (в соотношении 3 части шиповника :1 часть облепихи).

Залить кипящим сахарным сиропом (на 1 л воды 500 г сахара), закатать, перевернуть вверх дном, поставить на пол на газету и обернуть на ночь теплым одеялом (можно курткой).

Морс из шиповника и яблок

Очищенные плоды шиповника (3-4 столовые ложки) и яблоки (4-5 шт.) нарезать мелкими кусочками, залить холодной водой (1 л) и кипятить несколько минут. Затем процедить, в отвар добавить сахар или мед (3-4 столовые ложки), немного лимонной или апельсиновой цедры, лимонный сок или лимонную кислоту (по вкусу).

Пунш с шиповником и красным вином

Плоды шиповника (50 г) залить водой (700 мл) и оставить на несколько часов, затем нагреть и кипятить 3-5 мин, после чего процедить. К фильтрату добавить 80-100 г сахара и 0,5 л красного сухого вина, снова подогреть, но не до кипения и, наконец, добавить сок 1 или 2 апельсинов. Подавать горячим.

Напиток из свежих плодов шиповника

Промытые плоды (500 г) залить 2 л горячей кипяченой воды. Когда вода остынет, добавить изюм (50 г) и сироп (500 г сахара на 500 мл воды). Затем сосуд накрыть и поставить в холодное место. Напиток пить через 2-3 дня.

Шиповник, протертый с сахаром

Пюре из плодов шиповника смешать с сахаром в соотношении 1:1, подогреть до температуры 70-80°C и сразу же расфасовать в горячие простерилизованные банки и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые – 20 мин, литровые – 25 мин.

Желе из шиповника

Очищенные от семян и волосков плоды шиповника (1 кг) залить водой (600 мл), кипятить на слабом огне до размягчения, протереть, отжать сок. В соке растворить сахар (500 г) и варить до консистенции желе.

Пюре из шиповника

Зрелые плоды шиповника (1 кг) очистить от семян, волосков, тщательно промыть, залить водой, кипятить 10 мин, откинуть на сито.

Когда вода стечет, протереть, добавить сахар (200 г), довести до кипения, влить сироп из лепестков шиповника (200 мл), размешать.

Пюре разлить в простерилизованные банки, накрыть крышками, пастеризовать при температуре 70°C: пол-литровые – 15 мин, литровые – 20 мин.

Октябрь. Заканчиваются рябина и шиповник

Варенье из шиповника

Отобрать слегка недозревшие плоды высоковитаминных сортов шиповника. Вымыть, нарезать, очистить от волосков и семян, пробланшировать в кипящей воде (не более 2 мин), сцедить воду.

Перенести плоды в горячий 70% сахарный сироп, оставить в нем на 3-4 ч, после чего доварить варенье. Целесообразно готовить сироп на воде, в которой бланшировали плоды шиповника.

На 1 кг подготовленных плодов использовать 1,2-1,3 кг сахара.

Варенье из шиповника с клюквой

Подготовить плоды шиповника (1 кг), добавить клюкву (300 г), сахар (1,2-1,5 кг на 1 кг смеси). Варить, как варенье из шиповника.

Мармелад из шиповника и яблок

В пюре из шиповника и яблок (1 кг) всыпать сахар (1,4 кг), размешать и оставить до его растворения. Затем небольшими порциями варить до готовности.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Октябрь. Заканчиваются рябина и шиповник Октябрь. Заканчиваются рябина и шиповник

Современные розы совершенны. Но генеалогическое древо любого из тысяч сортов произрастает на корнях …

Октябрь. Заканчиваются рябина и шиповник

Наверное, именно удачное сочетание красоты и пользы шиповника делало его обязательной …

Насколько шиповник красив в любое время года, настолько же он полезен. Его место не в парадном …

Белоснежные шапки цветков весной, яркие зрелые ягоды, после которых остается горечь на губах, и алые …

Одуванчик можно найти практически повсеместно. Поэтому предлагаем овладеть искусством готовить еду …

10-20 лет назад приготовление блюд из крапивы казалось выходом из голодного кризиса. Сейчас мы …

Осенью созревают самые полезные ягоды: рябина, калина, облепиха, клюква. И этим абсолютно необходимо …

Наступление осенне-зимних холодов каждый сезон дает нам сигнал: пора готовиться к простудным …

Баня – не только хороший повод для встречи с друзьями 31 декабря. Это чудесная возможность сoхранить …

Кто сказал, что золото не растет на деревьях, тот, наверное, не видел облепихи. Ее сок, варенье, …

Cписок растений, листья которых можно употреблять в пищу, очень велик. Это цикорий, мангольд, щавель …

В собственном саду и огороде можно вырастить немало полезных лекарственных растений. Многие из них …

Витрина с препаратами от простуды и гриппа найдется в любой аптеке. Частенько мы предпочитаем …

Пора цветения радует далеко не всех. Есть люди, которые на это время постараются поплотнее закрыть …

Если природа создала болезни, то на каждую из них придумала и лекарство. И за ними, как правило, не …

Читайте также:  Рускус (иглица): размножение и выращивание культуры в домашних условиях из черенка

КОММЕНТАРИИ

6 осенних ягод для крепких сосудов

Шиповник полезен, прежде всего, огромным содержанием витамина С (его в нем в 40 раз больше, чем в лимонах!), а еще способностью активно помогать нашим сосудам.

Он очищает кровеносную систему, улучшает состав крови, способствует выработке красных кровяных телец и повышению уровня гемоглобина, поэтому его часто назначают при малокровии и склонности к атеросклерозу сосудов.

Известна и способность шиповника понижать кровяное давление: отвар или чай ягод шиповника часто применяют при гипертонии.

Витамины и минералы, содержащиеся в плодах (а еще и в корнях шиповника), укрепляют сосудистую стенку, уменьшает ее проницаемость и хрупкость.

Так, чай из шиповника прописывают детям при склонности к кровотечениям из носа, но и взрослым он поможет тоже: вместо того, чтобы пить аскорутин, достаточно “запарить” раздробленные сухие плоды шиповника (2 ст.

ложки на 2 стакана кипятка) в термосе на 6 часов и пить курсом, трижды в день, по стакану (детям – по полстакана).  Можно добавить в напиток ложечку меда – это заодно повысит сопротивляемость организма при сезонных эпидемиях ОРВИ.

 Яркие ягоды стараются собрать до заморозков. Подсушенные плоды хранятся до двух лет. 

Октябрь. Заканчиваются рябина и шиповник

Кизил

Красивые багрово-красные ягоды кизила собирают и в октябре, и не только для того, чтобы приготовить из них вкусное повидло или компот. В этой “подзимней” ягоде очень много витаминов, органических кислот, дубильных веществ, фитонцидов, а по содержанию витамина С и железа он практически рекордсмен.

Традиционно народная медицина рекомендует ягоды кизила при самых разных заболеваниях, от артрита и геморроя до экземы и диабета (кстати, кизил действительно отлично снимает сахарную нагрузку на организм). Но отдельно стоит способность кизила помогать нашей сердечно-сосудистой системе.

Например, при проблемах с сосудами головного мозга, головных болях, внутричерепном давлении, при повышенном артериальном давлении кизил просто незаменим. Как и шиповник, кизил очень благоприятно воздействует на сосуды – укрепляет сосудистую стенку крупных вен и устраняет хрупкость капилляров.

Поэтому напитки из ягод часто используют в народной медицине при воспалениях вен, венозной недостаточности, варикозе и отеках ног, а также при малокровии. Кизиловый чай полезен и при желудочных кровотечениях (разумеется, не как метод самолечения, а как подспорье к назначению врача).

Единственное ограничение: в отваре кизила много танина, что людям с легковозбудимой нервной системой лучше не пить его на ночь – можно прободрствовать до утра.

Октябрь. Заканчиваются рябина и шиповник

Барбарис

Еще в древней Греции барбарис использовали как средство для очищения крови, а на Руси настойку из барбариса (причем не только ягод, но и коры, и корней) применяли при самых разных кровотечениях.

Кровоостанавливающим свойством обладает и сок барбариса, он же используется для выведения токсинов, очищения организма и замедления процессов старения. В официальной медицине спиртовая настойка барбариса назначается при маточных и климактерических кровотечениях.

Благодаря большому содержанию дубильных и прочих полезных веществ барбарис активно используется в косметологии  для устранения мелких дефектов кожи типа сосудистых звездочек.

Недозрелые ягоды барбариса ядовиты, в пищу можно употреблять только полностью созревшие плоды ярко-красного или черного цвета.

Лучше собирать их после первых морозов: горечи и кислоты в них будет меньше, а пользы – столько же. В сушеном виде ягоды хранятся до 2 лет, можно также хранить свежие плоды, пересыпав их сахаром или солью.

Не стоит употреблять барбарис беременным – он может спровоцировать тонус матки.

Октябрь. Заканчиваются рябина и шиповник

Облепиха

Эта рыжая ягода прекрасно переносит заморозку. В холодное время года она незаменима для профилактики самых разных заболеваний, повышения иммунитета, ликвидации авитаминоза.

А самое главное – регулярный прием облепихи помогает улучшать состояние кровеносных сосудов, делает их менее проницаемыми (благодарить за это стоит, опять же, витамин С и его “младшего брата” витамин Р). Ягода считается незаменимой для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Витамин Е, который в облепихе содержится в немалом количестве – антиоксидант, который предотвращает старение тканей (а стенки сосудов в данном случае не исключение), помогая сохранять молодость и активность.

Незаменима облепиха и при анемии, при истощении, после тяжелых вирусных заболеваний. Плоды облепихи в этом случае принимают внутрь в любом виде – сыром, протертом с сахаром, в виде киселей или варенья, а также заваривают и пьют как чай.

Октябрь. Заканчиваются рябина и шиповник

Калина

Калина – ягода, которая в кулинарии немножко недооценена, зато очень любима народной медициной. Сезон заготовки калины – октябрь-ноябрь, когда после первых заморозков ягоды теряют свою терпкость и горечь.

Как и в других “зимних” ягодах, в калине очень много витаминов С и Р, которые так необходимы нашему организму, особенно в ненастную погоду. Кстати, много этих витаминов и в коре калины: иногда вместо ягод заваривают именно ее и принимают по 1 ст. ложке три раза в день.

 Сок калины и пюре из ягод можно использовать в чистом виде или добавлять в другие напитки, молочные продукты, витаминные коктейли и смузи. Можно ягоды и посушить, чтобы зимой готовить из нее компоты и отвары. 

Помимо полезной “аскорбинки”, в калине очень много дубильных веществ, органических кислот и пектина, благодаря которым ее назначают для скорейшего заживления ран, кровоточащих язв желудочно-кишечного тракта, при нарушении работы сердца, отеках. Калиновый чай – это 1 ст.

ложка ягод на 1 стакан кипятка, пить дважды в день по 1/2 стакана. Настой из сухих ягод назначают при атеросклерозе, гипертонии, спазмах сосудов, а также наружно используют при носовых кровотечениях и кожных высыпаниях.

Употребление калины повышает количество красных кровяных телец, и – как следствие – уровень гемоглобина, что поможет тем, кто склонен к анемии.

Октябрь. Заканчиваются рябина и шиповник

 Черноплодная рябина

Черноплодная рябина, или арония, созревает  в конце сентября и удерживается на ветвях почти два месяца. Собирают ягоды обычно после первых заморозков.

Плоды аронии богатые витаминами группы В, Р, С, РР, Е, каротином, а также такими микроэлементами, как бор, железо, йодистые соединения, марганец, медь и молибден.

Ягоды нужно обязательно есть вместе с кожицей, так как наибольшая часть полезных веществ находится именно в ней, но и  сок черноплодки очень полезен – он укрепляет кровеносные сосуды и понижает артериальное  давление, нормализует уровень холестерина.

Черноплодная рябина обладает спазмолитическими и сосудорасширяющими свойствами.

Ее используют для  остановки  кровотечений  и при плохой свертываемости крови,  лечат анемию, различного рода аллергии, ревматизм, сахарный диабет, корь, скарлатину, заболевания щитовидной железы и лучевую болезнь..Ягоды черноплодной рябины  являются прекрасным мочегонным средством, поэтому очень полезны при заболеваниях почек.

Фолиевая кислота, находящаяся в черноплодной рябине, важна для роста и развития клеток, кроветворения, нормального функционирования иммунной и нервной систем.

Пектин выводит из организма соли тяжелых металлов, радиоактивные вещества. Также пектин помогает нормализовать работу кишечника, снимает желудочные спазмы, обладает желчегонным эффектом.

Рутин укрепляет кровеносные сосуды, делая их упругими и эластичными.

Аронию можно употреблять в свежем виде ( горсть ягод ежедневно или четверть стакана свежевыжатого сока), а можно переработать в заготовки – заморозить или высушить, приготовить компот, варенье, джемы, желе или сиропы.

Чаще всего из черноплодной рябины готовят различного рода настойки и отвары. Например, при повышенном давлении можно приготовить  такую настойку:3 ст. л.

сухих ягод рябины залить двумя стаканами кипятка, перелить в термос и оставить на сутки.

В профилактических целях будет полезен отвар  из черноплодной рябины (20 г сухих ягод + 200 мл кипятка, нагревать на слабом огне примерно 5-10 мин.). После остывания отвар нужно процедить и пить по полстакана в день.

Октябрь. Заканчиваются рябина и шиповник

Почему Путин пьёт отвар из алтайских трав, а не чай

Царьград выяснил, что скрывается за приверженностью главы государства к такому напитку

Владимир Путин на встрече с представителями общественности в Адыгее, когда один из участников разговора спросил, какой сорт чая предпочитает президент (рассказал, что видел, как тот пил что-то во время поездки по Крымскому мосту), сделал интересное заявление:

Я, знаете, вообще пью не чай, а заваренные в кипятке травы с Алтая.

Октябрь. Заканчиваются рябина и шиповник

  • Фраза, как это часто бывает с президентскими высказываниями, моментально разнеслась по просторам интернета: народ интересуется, по какому рецепту готовится этот травяной настой и почему Путин любит именно его. Kremlin Pool / Globallookpress
  • Фраза, как это часто бывает с президентскими высказываниями, моментально разнеслась по просторам интернета: народ интересуется, по какому рецепту готовится этот травяной настой и почему Путин любит именно его.
  • Царьград постарался найти ответы на эти вопросы.
  • Если кофе — то только «от Шойгу», а сбор — исключительно горный
  • Вообще-то о пристрастиях российского лидера в вопросах кухни известно давно: Владимир Путин не особо притязателен и, находясь в многочисленных командировках по стране, охотно пробует различные местные блюда — и татарский эчпочмак (печёное изделие с картофелем и мясом) в Татарстане, и карельские калитки (пирожки), и кубанский борщ, и осетинские пироги.
  • Но дома — исключительно здоровое, сбалансированное питание: президент предпочитает каши и творог с мёдом на завтрак, любит свежие овощи, рыбу, а среди мясных блюд отдаёт приоритет нежирным, баранине и телятине.
  • А вот напитки — тема особая.

Октябрь. Заканчиваются рябина и шиповник

Президент России Владимир Путин и Сергей Шойгу. kremlin.ru

Во-первых, Путин как-то признался, что готовит себе коктейль по собственному рецепту, в состав которого помимо прочих компонентов входят свекла и хрен.

Во-вторых, с давних пор он практически отказался от кофе, сделав выбор в пользу зелёного чая и травяных отваров.

Кстати, кофе, как выяснилось недавно, он всё-таки пьет, но редко — и только приготовленный особым способом. Об этом поведал глава Тувы Шолбан Кара-оол — Путин имеет обыкновение проводить короткий отпуск каждое лето именно в этой республике.

«С утра на завтрак у нас, у Сергея Кужугетовича в особенности, есть обыкновение своими руками сделать кофе в турке: специально кофе с сахаром сначала доводится до карамельного состояния, после добавляется вода, и потом, когда вскипело, в процессе доводится с молоком до кипения», — поделился Кара-оол.

Читайте также:  Под зиму на дачном участке или на природе - истории, советы, фото

Путин же готовит шашлык в «секретном» маринаде. И — пьет тувинский чай.

«У тувинцев чаепитие — это отдельная тема. Моя бабушка, например, готовила молочный чай — мне кажется, самый индивидуальный. Первый, самый главный ингредиент — это вода. А вода у нас — самая чистая. Берём воду из естественного источника, чай, как правило, используется зелёный. Вот этот чай кладём, немного соли, обязательно нужно довести до кипения.

После этого молоко налить. Молоко должно быть в обязательном порядке настоящее, с жирностью местной. Как только молоко наливаем, нужно до кипения довести и не дать возможности ему пролиться, но при этом обязательно в кипении выдержать определённый срок, лишь после этого получается.

Можно добавить к нему и топлёное масло», — вот какой рецепт рассказал Кара Оол.

Впрочем, варить такой напиток проблематично. А вот настои из алтайских трав, собранных в горах этой местности, — дело иное.

С личной «гербовой» кружкой Владимир Владимирович не расстаётся и в поездках по миру

Уже много лет назад подметили: Владимир Путин на мероприятиях, предполагающих долгие переговоры или беседы, появляется с особой кружкой — по всей видимости, сделанной из керамики, высокой, белого цвета, с гербом России на ней. И пьет исключительно из неё.

  1. Эта кружка стала практически непременным атрибутом на всех больших пресс-конференциях и прямых линиях президента, когда ему приходится подолгу отвечать на вопросы журналистов и народа.
  2. С ней же он был, к слову, и на сайте саммите G-20 в Осаке минувшим летом: за общим столом, во время обеда лидеров «двадцатки», Путин вместо бокала с вином поднимал свою примечательную кружку.
  3. Она, кстати, с секретом — это, по сути, термос, позволяющий напитку сохранять температуру в течение длительного времени — и не отвлекаться на смену маленьких чашечек.

Октябрь. Заканчиваются рябина и шиповник

Кружка стала практически непременным атрибутом на всех больших пресс-конференциях и прямых линиях президента, когда ему приходится подолгу отвечать на вопросы журналистов и народа.  Xinhua / Globallookpress

Теперь мы узнали, что именно в этой кружке: настой из алтайских трав.

Вот только какой у него состав? И как правильно заваривать?

Об этом Царьграду рассказал специалист по травяным сборам, который коллекционирует рецепты таких настоев из различных частей света уже много лет, Геннадий Аничкин.

Путин правильно делает, что пьёт из керамической посуды: вкус так чувствуется лучше

Прежде всего надо понимать, что любой настой — это не просто смесь каких-то трав, каждая из которых, само собой, имеет свою ценность и предназначение, а именно, конкретный состав, — уточняет наш эксперт.

— То есть просто взять и покидать в чашку по щепотке одного, другого и третьего — не самый лучший вариант.

Есть растения, которые по вкусовым качествам вообще не сочетаются: «букет» получится тяжёлым и вместо «президентского отвара» получится бурда.

Всегда, продолжает он, в любом наборе есть доминанта, которая берётся за основу, и к ней уже присоединяются остальные.

Важно, по его словам, обращать внимание также на урожай сбора: да, травы могут храниться достаточно долго, не теряя своих свойств, но они все же не должны напоминать «сено, пролежавшее на солнце несколько месяцев».

«Конечно, Владимир Владимирович — или ему подсказали, или он сам знает — делает правильно, что использует ёмкость из керамики (либо фарфора), поскольку в ней лучше сохраняются вкусовые качества напитка, — говорит Аничкин.

— И заваривать тоже следует в таких чайниках. Но! Ни в коем случае нельзя делать это непосредственно в термосе, иначе получится слишком горько. Думаю, Путину в его кружке тоже не заваривают, а наливают туда уже готовый продукт».

Ещё одно предостережение от специалиста: не стоит злоупотреблять большинством настоев, поскольку это все-таки лечебное или профилактическое средство. И лучше разбавлять уже готовый отвар.

Кроме того, ряд растений, которые присутствуют в готовых сборах, поставляемых на продажу, по отдельности и в неправильной пропорции могут быть опасны, или же у них есть свои противопоказания! Так что от самостоятельного смешивания лучше отказаться, во избежание проблем.

«Травяной сбор следует заливать кипятком не сразу, а выждав примерно минуту-две после закипания, — рекомендует Геннадий Аничкин. — И дать настояться несколько часов. Только затем уже перелить в термос и пить в течение суток, но не более, разбавляя, как обычную заварку, водой — из расчёта один к одному».

Надо помнить также, что большинство уже готовых травяных сборов, в зависимости от компонентов, предназначены для лечения или профилактики конкретных заболеваний: сердечно-сосудистых, почечных и т. д.

«Хорошее дополнение — алтайский мёд (можно сахар), он сбивает лишнюю горечь, свойственную многим травам, — по вкусу, но примерно 1-2 ложки, — продолжает эксперт. — И ни в коем случае не надо класть его сразу в очень горячий напиток, иначе мёд потеряет целебные свойства и, наоборот, начнёт выделять вредные вещества».

Обычно напиток употребляют либо утром, после приёма пищи, либо в течение дня — два-три раза.

Польза очевидна: натуральные ингредиенты обеспечат организм важными веществами, витаминами, окажут положительное влияние на иммунную систему, а также помощь в избавлении от вредных токсинов, предотвратят различные простудные и вирусные заболевания,

  • — отмечает наш собеседник.
  • Экс-повар Кремля: «Президент наверняка консультировался, прежде чем выбрать конкретный настой»
  • Президент национальной ассоциации кулинаров России Виктор Беляев, поработавший в своё время поваром в Кремле, кстати, тоже советует крайне аккуратно отнестись к вопросу самостоятельного заваривания травяных сборов.

Да, отвар присутствовал в рационе президента, и давно, — рассказал Царьграду Виктор Беляев. — Вообще настои, насколько я знаю, употребляли многие руководители государства и прежде, по разным показаниям. Владимир Владимирович у нас — физически здоровый человек. Но я думаю, что и он это всё по совету врачей делает и (выбран) тот чай, который ему необходим, который не повредит здоровью.

Поэтому травы, объясняет Беляев, это хоть и хорошо, но всё-таки не нужно сломя голову бежать, покупать и заваривать: это стоит делать только после консультации с медиками.

«А если говорить про алтайские травы (я там был, это, конечно, такое богатство!), то подобного цветения и разнообразия, как там, я не видел нигде, хотя мы поездили по миру — и в Альпы, и во все остальные южные страны, — говорит экс-повар Кремля. — И Алтай хорош тем, что там природа способствует этому: мы были в деревнях — у местных в домах висят пучки трав и они их заваривают как настойки, какие-то пьют вместе с чаем, а что-то — отдельно».

  1. Самые популярные отвары из алтайских трав
  2. «Золотой чай»: чабрец, золотой корень, красный корень, курильский чай, рябина, листья малины и смородины (или ягоды), чага (гриб, который растёт на берёзе), растение Саган-дайля, иван-чай, крапива, таволга, медуница, гибискус, топинамбур, солодка, солянка холмовая.
  3. Этот напиток обладает общеукрепляющим свойством, увеличивает жизненную энергию, повышает переносимость физических и умственных нагрузок.

В настое должны превалировать травы — особенно иван-чай, а также листья растений. Остальное добавляется в примерно равных пропорциях. Аккуратнее с солодкой (даёт излишнюю сладость), чагой и солянкой.

Октябрь. Заканчиваются рябина и шиповник

Отвар «Золотой чай» обладет общеукрепляющим свойством, увеличивает жизненную энергию, повышает переносимость физических и умственных нагрузок.  diy13 / Shutterstock.com

  • «Горные реки»: шиповник, бадан, зизифора, земляника, пустырник, лаванда, рябина.
  • Довольно простой состав, используется для укрепления сердечно-сосудистой системы, также положительно влияет на нервную систему.
  • Здесь основную роль играют шиповник и ягоды, а также листья.
  • «Кедровый чай»: листья смородины, бадан, лапки кедровой шишки, цветки ромашки, душица.
  • Несмотря на относительную простоту (основные составляющие — смородина и душица), очень полезный напиток, каждый компонент которого имеет своё назначение.
  • Так, кедровая шишка благоприятно влияет на нервную систему, снимает стресс, повышает концентрацию, душица хороша против бессонницы, для улучшения настроения и поднятия тонуса, бадан обладает противовоспалительными свойствами и восстанавливает работоспособность, а смородина — это и общеукрепляющее средство, и противопростудное, ромашка же снимает раздражение и нервное напряжение.
  • «Горный букет»: курильский чай, листья смородины, чабрец, бадан, шиповник, красный корень (корни забытого копеечника) и золотой корень (корневища розовой родиолы).
  • Основа — курильский чай.
  • Этот настой оказывает тонизирующее действие на организм и повышает его работоспособность, а также умственную активность; рекомендуется тем, у кого большие нагрузки, поскольку он помогает, зарядив энергией, справиться с хронической усталостью.
  • «Таёжный»: курильский чай, листья смородины, иван-чай, плоды можжевельника и шиповника, почки сосны, иголки (хвоя) сибирской ели, чабрец.
  • Считается настоем алтайских знахарей и шаманов, у которых есть свой рецепт его приготовления: у него очень высокие укрепляющие свойства и великолепное воздействие на организм в плане оздоровления.
  • Обычно же в основу кладётся курильский чай, а остальное добавляется согласно вкусовым предпочтениям.
  • «Народный сбор»: иван-чай, рябина, листья малины и рябины, шиповник, мать-и-мачеха, мелисса, мята, солодка.

Очень прост по составу, поэтому его издавна собирали, что называется, в шаговой доступности. И сегодня тоже пользуется популярностью, поскольку обладает замечательным вкусом и оздоровительными свойствами.

К какой зиме очень много рябины – народные приметы о рябине

Октябрь. Заканчиваются рябина и шиповник

Много рябины – к какой зиме

Существует примета – урожай рябины позволит узнать о климатических переменах, что будут наблюдаться в ближайшее время. Если говорить о 2022 году, то климат был относительно теплым и влажным, потому ягод оказалось много и поспевать они начали значительно раньше, чем в другие годы. В это значит, что птицы и животные смогут быть сытыми даже в самые холодные зимние месяцы.

Естественно, есть приметы, где говориться об обильном урожае ягод. Если говорить в глобальном смысле, то много рябины осенью свидетельствует о том, что в этом году могут быть бедствия. Дело в том, что гроздья имеют яркий красный цвет, что издавна ассоциировался с кровью.

Читайте также:  Фритиллярия: описание растения, разновидности цветка, особенности посадки и ухода

Страх был суеверным, но он породил очень много примет. Именно потому, многие знамения имеют негативное значение:

  • Самая главная народная примета – если много рябины, то зима будет холодной. Обильный урожай говорит не только о суровой, но и затяжной зиме.
  • Если ягоды созревают рано, зима также будет очень холодной. К тому же не стоит ждать ранней весны. Потепление наступит позднее обычного.
  • Когда ягод много, но они не созревают, а падают с веток зелеными, народные приметы обещают холодное будущее лето с затяжными дождями, но зато урожай будет хорошим.

Октябрь. Заканчиваются рябина и шиповник

Что значит когда мало рябины

Октябрь. Заканчиваются рябина и шиповник

Другие народные приметы про рябину

Посадить рябину возле дома – популярная практика. Это растение не только является символом многих народных примет, но обладает бесспорными декоративными свойствами с его алыми гроздьями и изумрудной листвой.

  1. В древности считалось, что это растение во дворе защищает от потусторонних сил. Она является женским деревом, которое бережет красоту и здоровье живущих в доме девушек. Согласно поверью вокруг дома нужно сажать три дерева. Они должны защитить дом от воров, неприятностей, а также от пожаров.
  2. Если во дворе будет только одно дерево, оно вернет здоровье любому, кто пробудет в этом доме более трех дней. Хотя для усиления эффекта лучше приготовить отвар из листьев. Ягоды и цветы также отлично подходят для целебного средства. Одно дерево под окном защищает от зависти. Когда возле крыльца растет два деревца, они отпугнут от дома незваных гостей или людей, которые пришли в него со злым умыслом. Кроме того, пара растений привлечет богатство.
  3. Если засохла рябина – это не слишком хороший знак, особенно учитывая, что это дерево является защитником дома.
  4. Когда на растении много ягод, осень будет теплой и дождливой. После мягкой осени природа порадует холодной зимой, со стужей и обилием снега. Такая погода отлично влияет на созреваемость ягод.

Октябрь. Заканчиваются рябина и шиповник

Рябина символизирует кровь из-за своего ярко-алого окраса, потому её иногда использовали в обрядах погребения. Причем не только в славянских странах. Например, в Шотландии с помощью растения защищались от ведьмовского сглаза. Также веточка деревца в доме защищала его от мертвецов. Её вешали над входной дверью.

Ещё одно распространенное поверье – очень много рябины предрекает нашествие врагов, последующее кровопролитие  и голод. Но есть и хорошие приметы:

  1. Когда растение цветет, морозы до следующей зимы не вернутся.
  2. Нет ягод на рябине, но листья повяли и не осыпались, зима будет с трескучими морозами.
  3. Если дерево выросло на огороде, в этом году ждите хороший урожай.

Приметы по рябине о зиме доказали свою эффективность, но это растение обладает ещё и бактерицидными свойствами. Издавна ягоды использовались для очищения воды. Убедитесь в этих свойствах сами – опустите в загрязнённую воду крупную веточку, и подождите хотя бы два часа. Лучше выбирать ветку со свежими листьями. Через некоторое время воду уже можно будет пить.

Заключение

Рябина считается священным растением, обладающим магическими свойствами. Раньше она росла практически у любого дома, и сегодня многие жители поселков предпочитают высаживать дерево у себя на участке.

Оно имеет привлекательный внешний вид, а его плоды обладают целебными свойствами. Народные приметы, где фигурирует рябина, одни из самых точных, особенно когда речь об определении климата будущей зимой.

Уже не первый год доказано, что если урожай рябины удался, зима будет долгой и холодной, а вот отсутствие ягод, указывает на мягкий зимний климат.

Народные приметы сентября о наступающей осени и грядущей зиме

Впрочем, месяц этот благодатный, ведь “сентябрь без плодов не бывает”. Закрома полны зерна нового урожая, есть и овощи, и фрукты, и лесные дары — грибы да ягоды: брусника, клюква. “Холоден сентябрь, да сыт”. Да и тепло еще вернется — обязательно придут теплые, солнечные деньки бабьего лета. Обычно они выпадают на середину месяца — с Семена (14 сентября) до Рождества Богородицы (21 сентября). Говорили, что “Семен лето провожает, бабье лето наводит”. Но бывает и так, что приходит бабье лето не в свой срок, да с перерывами и растягивается надолго — тогда говорят про три его поры: “молодое” (то, что рано настало), “среднее” и “старое” — запоздалое.

Будут еще и теплые погожие деньки – бабье лето

В природе заметны перемены: уже “и лес реже, и птичий голос тише”. Сентябрь — пора листопада, время отлета птиц в теплые края. Ну а крестьяне по природным явлениям, поведению животных и птиц загадывали о том, какой будет наступившая осень, когда зима придет, чего ожидать от нее. Даже будущую весну по сентябрьским приметам, говорят, предсказать можно. Проверим?

Что сентябрь про осень скажет

Сентябрь осень открывает. А сколько она продлится, какой погодой порадует? Ждать ли дождей и холодов или можно будет теплу и солнышку еще порадоваться?

Много рябины – к дождливой осени, мало – к сухой

Коли в сентябре много тенетника, и скворцы не улетели — жди осень сухую и долгую.

Бабье лето ненастно — осень будет сухая, бабье лето сухое — осень мокрая.

Если журавли летят высоко и неспешно, перекликаясь — осень хорошая будет, а если быстро, низко и молчком — готовься к ненастью.

Лебеди поздно на юг улетают — к продолжительной и теплой осени.

Гром в сентябре — к теплой осени.

Если рябины в лесу много — к дождливой осени, мало — к сухой.

Коли в начале месяца горох на грядках зацвел — осень теплая будет и долгая.

Одуванчик в середине сентября цветет — к долгой теплой осени.

Много паутины на бабье лето — к ясной холодной осени и студеной зиме.

Зима — испытание непростое: долгие месяцы стужи да снега, что дороги заметают. И конечно, хочется знать, к чему готовиться. Скоро ли зима придет, будет она суровой или мягкой, снежной или не очень — все сентябрьские приметы подскажут.

По количеству желудей, говорят, можно сделать прогноз на грядущую зиму

Чем суше и теплее сентябрь, тем позднее зима придет.

Много желудей на дубах — зиму жди лютую, а перед Рождеством сильные снегопады.

На елях шишек много — к теплой зиме.

Высоко шишки на елях — к поздним морозам, низко — к ранним.

Если деревья дважды цветут — к долгой зиме.

Ива рано инеем покрылась — зима долгая будет.

Рано с ивы лист опал — к скорой зиме.

Поздно листья с вишни облетели — к зиме теплой и влажной.

Если на верхушках берез долго держится зеленая листва, когда с нижних веток уже все листья опали — зима ранняя придет, а весна будет благодатная.

Большой урожай рябины сулит зиму долгую да морозную.

Коли орехов много, а грибов мало — зима придет снежная и суровая.

Если на луке много «одежек», то зима студеная ожидается.

Если грибов мало, а орехов много – надо к студеной зиме готовиться

Если журавли низко летят — к теплой зиме, высоко — к холодной.

Пчелы леток рано и плотно запечатывают — жди зиму раннюю и студеную.

Большие муравейники в лесу предвещают холодную зиму.

Много зайцев — к суровой зиме.

Куры рано начали линять — к теплой зиме.

Если куры начинают линять с головы, жди зиму суровую.

Мыши с полей в деревню потянулись — зима холодная будет.

Если кроты не утепляют норы — к теплой зиме, если много соломы в норы натаскивают — к суровой.

До весны далече, но мы примечаем…

Вроде, еще только-только осень наступила — впереди зима, до весны далеко. Но время быстро пролетает, а приметы сентября, как верили в старину, могут и про грядущую весну рассказать.

Что сентябрьские березы нам про будущую весну расскажут?

Если сентябрь холодный, по весне снег быстрее обычного сойдет.

Коли березы желтеют с верхушки — жди раннюю весну, а коли снизу — весна поздно придет.

Гуси высоко летят — весной ожидай высокого половодья, низко — воды по весне мало будет.

Ну а погода — тема вечная. В сентябре она изменчива, часты ненастья, да и холода уже на пороге. Поведение животных и птиц, наблюдения за туманами, облаками и осенней паутиной помогут не хуже прогноза синоптиков определить, что сулят нам ближайшие дни.

Попробуем разглядеть прогноз погоды в осенней паутинке

Если тенетник (паутина) стелется по растениям — быть теплу.

Паутина при заходе солнца летает — ночью мороза жди.

Солнце в туман садится — к дождю.

Туман ранним вечером появился — погода улучшится.

Утренний туман — к сухой, ясной погоде.

Низкие облака — к непогоде.

Утренний дождь к полудню закончится, а послеобеденный дождь — долгий.

Пока на вишнях лист не опал, снег не ляжет — если и выпадет, обязательно растает.

Вороны каркают хрипло, отрывисто — скоро дождь пойдет.

Кошка фыркает — к непогоде.

Лягушки на дно уходят, глубоко в воду прячутся — к близкому похолоданию.

Если заяц долго не линяет — холода далеко, а коли сменил шубку на белую — жди мороза.

Если верить приметам, какая осень и зима в ваших краях ожидается? А может быть, у вас свои приметы есть — надежные, годами проверенные? Поделитесь с нами! Подробнее о приметах на каждый день сентября читайте в публикациях:

Листаем народный календарь: 26 августа — 1 сентября

Листаем народный календарь: 2-8 сентября

Листаем народный календарь: 9-15 сентября

Листаем народный календарь: 16-22 сентября

Листаем народный календарь: 23-29 сентября

Листаем народный календарь: 30 сентября — 6 октября

Ссылка на основную публикацию