Парижская каротель. С чувством, с толком, с расстановкой расскажу вам о морковке

plantarumПомидоры мне снились всю прошлую ночь. В основном желтые, гроздьями. Сегодня разбиралась с морковкой. Ждём соответствующих цветных сновидений.Решила упорядочить свои знания, разобраться наконец с сортотипами и убедиться, что все они представлены в нашей коллекции.Приобретенными знаниями делюсь.

Во-первых. Если хотите познать морковь как философию и искусство – вам сюда: http://www.carrotmuseum.co.uk

Парижская каротель. С чувством, с толком, с расстановкой расскажу вам о морковкеТеперь – картинка из Венского Диоскорида. Про книжку эту в скором времени планирую написать, а то большой перерыв после Тацинума случился, соскучилась я уже по древним кодексам с ботаническими иллюстрациями.Про агротехнику моркови распространяться много не буду. Главное:

«Для ранней продукции предпочтительнее более легкие почвы, для длительного хранения – более тяжелые. Самый главный фактор при выращивании моркови – это хорошая однородная структура почвы на достаточной глубине.»

С какого сайта списала – не помню. Но это истинная правда. Вспоминаю бабушкины грядки: в них руку по локоть можно было вбуравить без особых усилий. Почва по структуре – смесь пшена с манкой. «Как пух» говорила бабушка, поглаживая грядки ладонью.Вот эта фраза мне очень понравилась:

«Ширина гряды обычно равна ширине прохода колес трактора.» Сразу ощущается масштаб.

Но главное не это. Главное – Сортотипы моркови. Вот, что удалось на эту тему пока найти. Сортотипов десять. Вот они на схеме. Схема кочует с сайта на сайт.

Допустим, отсюда: http://www.podvor.ru/kitchenGarden/full.php?aid=816

Всё же кандидат сельхознаук писал, поверим ему.

Парижская каротель. С чувством, с толком, с расстановкой расскажу вам о морковке

Сортотипы на схеме:

I Парижская Много каротина. Выращивают чтобы употребить свежей, хранится она плохо. Из сортов привозила “Полярную клюкву» Плохо берут, она странная.

Парижская каротель. С чувством, с толком, с расстановкой расскажу вам о морковке«Парижский рынок» похожая, с сайта на сайт её приписывают к мини-моркови, но под схему она подходит только как первый сортотип.

II Мини-морковь. Она некрупная, тонкая. Из тех, что в июне должна идти на рынок пучками. Сорта: Хибинская парниковая, Парижская каротель 443, Пармекс. Мне пока не знакомы. Буду искать и заказывать.

III Амстердамская Сорт «Амстердамская» с тонкой кожицей, её едят не очищая, только моют. Для соков.

Парижская каротель. С чувством, с толком, с расстановкой расскажу вам о морковкеОчень хрупкий нетранспортабельный сорт. Почему то она мне особенно приглянулась. Её садоводы-огородники очень много покупают.

V Берликум/Нантская Некая латышская доктор сельхознаук говорит, что они хранятся средне, а российский кандидат сельхознаук относит этот сортотип к корнеплодам длительного хранения. Из известных сортов: Нандрин

IV Нантская Это самый известный. Нантская и все её разновидности, Витаминная, Тушон, Наполи, , Лосиноостровская .

Парижская каротель. С чувством, с толком, с расстановкой расскажу вам о морковке        Парижская каротель. С чувством, с толком, с расстановкой расскажу вам о морковкеЛидер продаж, особенно «Нантские» – все.

VI Берликум Хранятся средне. Много каротина .

Парижская каротель. С чувством, с толком, с расстановкой расскажу вам о морковкеСорт Берликум. Особеность: может накапливать каротин при хранении.

VII Флакке Для хранения. Самые крупные конические. В них много каротина. Сорта: Император , Королева Осени. Иногда Император стоит особняком, он может быть очень длинным. Если грунт подходящий.

VIII Флакке/Каротинная Для хранения. Больше всего провитамина А. Примеров не нашла.

IX Шантане/Данверс Скорее всего, к этому сортотипу относится сорт Канада

Парижская каротель. С чувством, с толком, с расстановкой расскажу вам о морковке

X Шантане Для хранения Шантенэ, Шантенэ Роял, Московская зимняя.

Парижская каротель. С чувством, с толком, с расстановкой расскажу вам о морковкеТолстенная такая.А вот теперь я задумалась. На фотографиях, на пакетиках, морковка не всегда соответствует фигуре, нарисованной на схеме. Схеме я склонна верить, она появляется на разных сайтах в разном виде, похоже, взята из какого-то учебника или сельскохозяйственного справочника. Какие сорта к какому сортотипу относятся – это я брала в прайс-листах оптовиков. Они, тоже могут ошибаться. У разных производителей я находила сорт Канада, например, в списке сортотипа Флакке и Шантане/Данверс, но на сайтах импортных производителей всё же Шантане/Данверс. На садоводческих форумах и в газетах для садоводов вообще полная неразбериха. Впрочем, там обычно такими тонкостями, как сортотип, не заморачиваются.

Короче, с морковкой дело ясное, что дело тёмное.

С чувством, с толком, с расстановкой

С чувством, с толком, с расстановкой (значение) — читать вслух или говорить с выражением, четко выговаривая слова.

Цитата из комедии «Горе от ума» (1824 г.) русского писателя и дипломата Грибоедова Александра Сергеевича (1795 – 1829).

Павел Афанасьевич Фамусов приказывает слуге Петрушке прочитать записи предстоящих дел на неделю (действие 2, явление 1):

“Читай не так, как пономарь[ 1 ],

А с чувством, с толком, с расстановкой.”

Читай не так, как пономарь, а с чувством, с толком, с расстановкой
Парижская каротель. С чувством, с толком, с расстановкой расскажу вам о морковке

Художник Кардовский Д. Н.

???? Перейти к Явлению 1 Действия 2 комедии →

В словарях

Расстано́вка — 4. Короткие перерывы, паузы в исполнении чего-нибудь (разг.). «Читай, смотри, не так, как пономарь, а с чувством, с толком, с расстановкой.» Грибоедов.

???? Толковый словарь Ушакова (Ушаков Д.Н., 1935 – 1940 гг.).

Кони Анатолий Федорович (1844 – 1927)

СУД — НАУКА — ИСКУССТВО, Собрание сочинений в восьми томах. Том 1 “Из записок судебного деятеля” (Издательство “Юридическая литература”, Москва, 1966 г.), о судье:

“Он без французского остроумия, но «с чувством, с толком, с расстановкой» заставлял подсудимого пережить и перестрадать каждое предъявленное против него доказательство…”

“Присяжные заседатели”, Собрание сочинений в восьми томах. Том 1 “Из записок судебного деятеля” (Издательство “Юридическая литература”, Москва, 1966 г.):

“Достаточно указать хотя бы на дело помещика Западного края, обвинявшегося в подстрекательстве и попустительстве шестнадцати своих рабочих к двухдневному при участии урядника и при угощении водкой истязанию «с чувством, с толком, с расстановкой» четырех лиц, заподозренных в краже у него тройки лошадей, причем крики их разносились далеко за пределы усадьбы. “

Чехов Антон Павлович (1860 – 1904)

Письмо А. Н. ПЛЕЩЕЕВУ 23 января 1888 г. Москва:

“Робею и боюсь, что моя “Степь” выйдет незначительной. Пишу я ее не спеша, как гастрономы едят дупелей: с чувством, с толком, с расстановкой“.

“Дачница” (1884):

“Бреется он с озабоченным лицом, с чувством, с толком, словно телефон выдумывает.”

“Лист” (1883 г.):

“Субъект вползает, подходит на цыпочках к столу, робко берет в дрожащую руку перо и выводит на сером листе свою негромкую фамилию. Выводит он долго, с чувством, с толком, точно чистописанию учится…”

Примечания

↑ 1) …пономарь… — низший церковнослужитель, во время богослужения быстро читавший по книгам установленные молитвы.

????
Жизнь
????
Люди
????
Мудрые
????
Знаменитые

  • ????
    Русские пословицы
  • ????
    Цитаты из «Горе от ума»
  • ????
    Цитаты Фамусова из «Горе от ума»
  1. ???? «Горе от ума» (справка о комедии)
  2. ???? «Горе от ума» (текст комедии)
  3. ???? Монологи и отрывки из «Горе от ума»
  4. ???? Грибоедов Александр Сергеевич (1795 – 1829)

Морковь с округлыми плодами

С приходом весны огородники приступают к ревизии своего семенного фонда, составляют списки семян, которые необходимо закупить к началу посадочного сезона.

Как правило, сорта отбираются на основе полученных результатов выращивания в прошлых сезонах.

Но и к уже имеющимся известным сортам всегда хочется добавить что-то новое, провести собственные эксперименты по получению урожая с использованием новых сортов.

Морковь присутствует практически на каждом огороде. И именно в отношении этого корнеплода, поиск новых сортов проводится часто. Это связано с несколькими причинами.

Почему вырастает кривая и уродливая морковь

Несмотря на то что особенных сложностей по выращиванию моркови не существует, и знаний, для того чтобы получить урожай, как правило, огородникам хватает, результаты выращивания не всегда радуют.

Среди основных недостатков урожая можно выделить:

  1. Растрескивание.
  2. Искривление и разветвленность корнеплода.
  3. Недостаточный или наоборот избыточный размер моркови.
  4. Плохая лежкость собранного урожая и подверженность гниению.

По большому счету все эти недостатки возникают в связи с ошибками в уходе за этой культурой. Среди основных причин получения некачественного урожая можно выделить несколько основных.

  1. Огородники не обеспечивают требуемый полив либо слишком часто поливают грядки, либо делают это редко.
  2. На качество моркови влияет неправильное прореживание, из-за которого плоды могут искривляться, поскольку в момент выдергивания лишних растений у оставшихся может быть поврежден основной корень.
  3. Внесение на грядки перед посадкой свежего навоза, избыточного количества извести.
  4. Недостаточно разрыхленная почва.
  5. Попытка заложить урожай раннеспелых сортов на длительное хранение.

И между тем, не стоит забывать, что причины могут быть не только в умениях огородника. Иначе на пакетиках с семенами не было бы комментариев о том, насколько сорт устойчив к растрескиванию. Значит, и сами сортовые характеристики могут влиять на конечный результат выращивания.

Читайте также:  Роза розариум ютерсен: описание плетистого растения и способы размножения, посадка и уход в открытом грунте

Поиск новых сортов моркови также может быть связан с желанием садовода найти более сладкие или ранние ее виды.

Сортотип Каротель

Для тех, кто хотел бы получить урожай ранней сладкой моркови, которая практически никогда не растрескивается, необходимо обратиться к сортам, относящимся к сортотипу моркови «Каротель».

Важно! Много лет назад существовал сорт под названием «Каротель» или «Парижский». Сегодня его семена практически невозможно встретить в продаже.

Однако, благодаря ему, сформировался сортотип, со своими особенными свойствами:

  1. Небольшой размер плодов, не превышающий 10 см.
  2. Вес одного плода не превышает 50 гр.
  3. Ранние сроки созревания.

Виды сортотипов моркови

Среди семян моркови — каротели можно встретить очень оригинальные сорта с круглыми плодами. Познакомимся с ними поближе.

Самые популярные сорта

Как правило, круглые сорта выбираются теми, кто хотел бы получить ранний урожай моркови, более сладкой, чем многие другие сорта.

За эту сладость и очень привлекательный вид круглую морковь любят дети и с удовольствием ее едят в свежем виде. Иногда они называют ее морковной редиской, подчеркивая тем самым сходство с круглой формой плодов редиса.

Полярная клюква

Один из самых скороспелых сортов моркови с круглыми плодами со сроком созревания в 65 дней. Успешно выращивается в регионах с коротким летом.

Не требователен к почвам и формирует хороший урожай не только на легких рыхлых грунтах. Плоды круглые, гладкие, с небольшими глазками. Устойчива к растрескиванию, верхушка корнеплода не зеленеет.

Обладает отменным сладким вкусом и сочной мякотью. «Полярная клюква» используется в свежем виде и для консервирования.

Отзывы

Огородники свидетельствуют о том, что этот необычный вид круглой моркови прижился и активно используется для получения раннего урожая.

Елена Ставитская г. Елабуга В прошлом году впервые увидела семена необычной круглой моркови «Полярная клюква». Прочитала информацию, не особенно вдохновилась, но решила попробовать, поскольку интересно, какой вырастет морковка на самом деле. Да и у меня трое внуков, им тоже понравились фотографии «оранжевых редисок». Делюсь впечатлениями о результатах. Действительно, сорта быстро созревают. Урожай, конечно же, меньше, чем у обычной моркови. Но у этих шариков очень сладкий вкус, внуки с удовольствием их ели. Кроме того, использовала ее в консервировании. Я закрываю много солений, в которые добавила морковь целиком, получилось очень красиво, и по вкусу она добавила свою «нотку». Буду сажать в этом году. Места много не занимает, а удовольствие от этих ярких оранжевых солнышек получаешь, и радуешь семейство. Тем, кто не ставит задачи выращивать раннюю морковь на продажу, рекомендую попробовать.

Парижская или Каротель Парижская

Еще один представитель круглых сортов, относящийся к категории ультраскороспелых со сроком созревания в 75 дней. Этот сорт является самым давним и проверенным.

Формирует практически круглые плоды в диаметре не более 5 см и весом до 60 г. У этой моркови великолепные вкусовые качества: плоды сладкие и сочные.

Несмотря на то, что морковь любит легкие и рыхлые почвы, сорт может высаживаться на суглинках с хорошо разрыхленным верхним почвенным слоем.

За счет небольшого размера и отсутствия необходимости расти вниз, ей будет достаточно небольшого слоя для развития. «Парижскую» используют для приготовлении детского питания, она хороша в свежем виде. Может перерабатываться на соки и пюре, использоваться для консервирования. Данный сорт не предназначен для длительного хранения.

Внучка

Этот новый сорт культуры созревает рано, уже на 80-й день после всхода семян можно начинать убирать урожай. Плоды ярко-оранжевые, круглой формы, небольшого размера, гладкие и ровные. Размер одного плода в диаметре равен 5 см и весит не более 50 г. По вкусовым качествам «Внучка» отличается сочностью и сладостью.

Сорт ценен тем, что он не склонен к цветушности , и его плоды не деформируются. Может употребляться как в свежем виде, так и использоваться при цельноплодном консервировании, например, при добавлении в соленья-ассорти, в состав которых входит сразу несколько видов овощей. Хозяйки могут перерабатывать морковь на сок или замораживать. Плоды «Внучки» хорошо хранятся.

Отзывы

Качества этой моркови, заявленные производителем, подтвердились на практике.

Петр Кирьянов, Тульская область Круглую морковь сажаем несколько лет в основном для детей. Увидели новый сорт «Внучка», решили попробовать. Могу сказать, что результат порадовал. Плоды действительно ровные, без растрескивания, для круглой моркови крупные. Сладкая и сочная, дети оценили! Супруга даже заморозила ее на зиму. Считаю, что сорт интересный, будем сажать и дальше.

Пармекс

«Пармекс» – еще один представитель круглых сортов раннего срока созревания. Урожай можно собирать через 100 дней после всходов. Плоды круглой формы ярко-оранжевого цвета, ровные и гладкие. Сердцевина у Пармекса такая же оранжевая, как и основная мякоть. По размерам плоды небольшие, до 4 см в диаметре. Средний вес составляет 50 г.

Лучшие результаты этот сорт дает на солнечных местах. Он требует высокой рыхлости почвы, поэтому необходимо перед посадкой прорыхлить верхний слой грунта особенно тщательно. Пармекс плохо переносит густую посадку, ему необходимо пространство, для того чтобы сформировать качественный урожай.

По сравнению с другими круглыми сортами он несколько уступает им в сладости. Это качество особенно порадует тех, у кого проблемы, связанные с высоким показателем уровня сахара в крови. Овощ используется и для употребления в свежем виде, жарке. Добавляет особенно шарма заготовкам, в которые добавляется целиком без разрезания. Из этого сорта моркови можно приготовить соки и пюре для детей.

Рондо

Рондо выведен в Чехословакии. Круглая ровная и гладкая морковь небольшого размера вырастает в диаметре не более 5 см. Относится к категории скороспелых, поскольку сбор урожая можно начинать через 85 дней после всходов.

Один из самых полезных сортов, поскольку отличается повышенным содержанием каротина, что может оценить даже непрофессионал, поскольку плоды имеют окраску яркого оранжевого цвета. Отличается высокими вкусовыми качествами, мякоть сладкая и сочная. Употребляется как в свежем виде, так и для консервирования и переработки.

Прекрасно дополняет блюда с овощами, приготовленными, например, для пикника. Сорт устойчив к стрелкованию. За счет быстрого срока созревания может выращиваться в регионах с коротким летним периодом.

Парижский рынок

Один из сортов круглой моркови голландской селекции — Парижский рынок. Относится к категории скороспелых со сроком созревания в 75 дней. Формирует небольшие круглые и гладкие плоды совсем небольшого размера 3-4 см в диаметре. Обладает высокими вкусовыми качествами: сочная и сладкая. Этот сорт требователен к почвам, успешно выращивается в районах с теплым климатом.

Раунд бейби

Этот гибрид зарубежной селекции имеет второе название «Ромео бейби». Формирует круглые плоды яркого оранжевого цвета. Неприхотлив, может выращиваться в том числе на тяжелых почвах. Отличается быстрыми сроками созревания. Очень любим детьми за сочный, сладкий вкус и нежную мякоть. Семена «Раунд бейби» можно заказать через интернет, поскольку в розничных точках его продают очень редко.

Кому иz садоводов не хочется вырастить что-нибудь необычное у себя на участке и похвастаться перед соседями своими успехами? Вот и поймалась на эту удочку и рискнула посадить необычную морковь.

Я zнала, что видов моркови много: красная, фиолетовая, беz сердцевины и еще много раzновидностей. Но мой выбор пал именно на круглую морковь под наzванием “Парижская каротель”.

Причиной выбора стала грандиоzная распродажа в интернет-магаzине, где 10 пакетов семян шли по какой-то смешной цене. И я не устояла и купила все 10 пакетов, особо не думая, куда я их потом дену.

И вот морковь посажена, всхожесть отличная, оставалось только ждать. Посадила я ее на восточной грядке, в полутени. Особых удобрений кроме zолы не вносила, поливала обильно. Морковка отлично откликалась на мои ухаживания.

Не удержалась и посмотрела, что же там растет.

Не удержалась и посмотрела, что же там растет.

И вот морковь подрастала и я не выдержала и вынула несколько, как мне покаzалось, особо крупных морковок.

Поняв, что торопиться не стоит, помыла морковь и пореzала ее в суп на следующий день. Но у меня еще осталось 9 пакетов и я решила, что раz эта Каротель zанимает совсем немного места, то посею ее вообще веzде, где есть клочки хорошей легкой zемли. Правда посеяла лишь 2 пакета, остальные оставила на следующий сеzон.

Читайте также:  Заветная коробочка от Аэлиты

Морковь я додержала до технической zрелости, а также до приеzда гостей, которых такой необычный овощ очень порадовал.

Дочь подруги с удовольствием поzировала с корнеплодами))

Дочь подруги с удовольствием поzировала с корнеплодами))

Морковь окаzалась сладкая и вкусная. Никаких нареканий к ее качеству у меня нет.

Однако представьте, что вам нужно сделать винегрет или салат с испольzованием такой моркови и тут воzникает проблема: чистить ее необычайно муторно.

Начистить 10 таких морковок на винегрет окаzалось делом непростым и не быстрым. А уж сделать салат иz свежей моркови, натерев ее, к примеру, на терке, тоже весьма zатруднительно.

Чистила я эту морковку простой zубной щеткой с жесткой щетиной. На этом вся обработка была zакончена и ели мы ее просто так, не добавляя ни в какие блюда. Она была вкусной и сладкой и дети были очень довольны.

Раzмером с крупную редиску

Раzмером с крупную редиску

Только одно ее применение для меня осталось воzможным – маринованная морковь. В банку можно натолкать таких морковок довольно много. Поэтому в следующем сеzоне я еще раz посажу этот сорт исключительно ради zаготовок.

Морковь Каротель: характеристика и описание сорта, выращивание и уход, фото, отзывы

Для получения хорошего урожая любого овоща важен правильный подбор сорта. Прежде чем высаживать какое-либо овощное растение, следует ознакомиться с условиями, которые ему необходимы, и рекомендациями по уходу. Эта статья будет полезной тем, кто находится в поиске высокоурожайного сорта моркови. О выращивании сорта под названием Каротель читайте ниже.

Описание и характеристика сорта

Морковь Каротель пользуется повышенной популярностью у дачников и огородников, и уже не одно десятилетие входит в десятку лучших сортов. Рассмотрим, чем обусловлена её популярность, и узнаем о её достоинствах и недостатках.

Происхождение сорта

Это один из самых давних сортов. Его селекция началась в 70-х годах прошлого века, после того как во Франции лучшими овощеводами и селекционерами решались вопросы, касающиеся улучшения качеств моркови.

Позднее выведено несколько сортовых типов: Парижская каротель, Полярная клюква, Алёнка, Каротель селект. Эти типы имеют отличия от обычного сорта Каротели, которые заключаются в форме, размерах и окраске плодов.

Регионы для посадки

Каротель предпочитают культивировать в районах средней полосы. Однако, сорт может возделываться во всех регионах с нормальными климатическими условиями для ведения сельского хозяйства.

Сроки созревания

Корнеплоды созревают в средние по скорости сроки — спустя 100–110 дней после посева. Они формируются в виде конусов с тупым концом. Имеют сердцевину. Кожица окрашена в оранжево-красный цвет. Мякоть вкусная, сочная.

В ней содержится большое количество каротина — 10–13% и сахара — 6–8%. Средний вес одного плода составляет 80-160 г, длина — 9–15 см. При улучшенных условиях и уходе встречаются корнеплоды по 20 см в длину и 120 г массой.

Урожайность

Если морковь растёт в благоприятных условиях, и за ней ведётся должный уход, её урожайность составит 7–8 кг с 1 м².

Плюсы и минусы сорта

  • Среди достоинств сорта Каротель отмечают:
  • высокую урожайность;
  • отличную лёжкость;
  • сочность и красивый вид плодов;
  • устойчивость к стрелкованию, цветушности, основным болезням;
  • сохранение товарного вида после транспортировки;
  • возможность возделывания под зиму.

Недостатков у сорта не обнаружено.

Особенности посадки

Эту морковь сажают путём посева семян в открытый грунт. Поскольку сорт морозоустойчив, за год посадку можно произвести 2 раза. Оптимальные сроки посадки — апрель и октябрь. Весной необходимо дождаться, когда температура воздуха установится на уровне +15…+18°С.

Выбор места и подготовка грунта

Для возделывания моркови необходимо выбирать хорошо освещённый участок, который в течение длительного периода днём находится под лучами солнца. Его нужно подготовить с осени: убрать растительные остатки и внести под перекопку комплексные минеральные удобрения, рассчитывая дозировку в соответствии с инструкцией.

Важно! Органические удобрения (свежий навоз, коровяк) вносить не рекомендуется. Морковь плохо реагирует на такие подкормки. Кроме того, высокое содержание азота в почве ухудшает вкусовые качества плодов.

Если осенняя подготовка не была произведена, весной, за 14 дней до посева, нужно осуществить перекопку грунта на 20–25 см вглубь и добавить минеральные удобрения.

Лучшей почвой для возделывания моркови является та, которая обладает следующими характеристиками:

  • рыхлость;
  • плодородность;
  • со слабокислой либо нейтральной реакцией pH.

Этой овощной культуре подходит выращивание в супесях и суглинках.

Правила севооборота

Чтобы получить высокий и качественный урожай, а также предотвратить развитие болезней и размножение вредоносных насекомых, необходимо соблюдать правила севооборота. Морковь хорошо сажать после растений семейства капустных, картофеля, зелени, огурцов, кабачков и сидератов. Нельзя размещать эту овощную культуру на грядках, где раньше росли морковь, фасоль, петрушка.

Важно! До того как посадить морковь, другие культуры желательно выращивать в такой последовательности: в первый год — сидераты, во второй — огурцы либо капусту, в третий — сидераты, в четвёртый — лук.

Технология посева

Кроме грунта, подготовки перед посевом требует и семенной материал. Его нужно закалить, поместив на 10 дней в холодильник, а затем замочить в тёплой воде на несколько часов. Посев производят после полного просушивания.

Технология посева выглядит следующим образом:

  1. Сделать на грядке бороздки.
  2. Разложить в них семена с промежутками в 2 см, углубляя в почву на 0,5–1 см. Рекомендуемая ширина междурядий — 25–30 см.
  3. Укрыть плёнкой либо нетканым материалом.

Выращивание и уход за морковью

После того как появились всходы, ростки нужно проредить. Расстояние между каждым растением должно составлять 2–3 см.

В дальнейшем потребуется регулярное проведение таких процедур, как:

  • увлажнение;
  • подкормка;
  • уход за почвой;
  • профилактическая обработка против заражения болезнями и распространения насекомых-паразитов.

Полив

Поливать культуру необходимо 1 раз в 7–10 дней. Следует ориентироваться на состояние почвы и увлажнять её, как только подсохнет верхний слой. Сколько воды нужно выливать под одно растение, зависит от его возраста. На почти зрелые корнеплоды необходим такой объём, чтобы он увлажнил 30 см почвы вглубь.

Важно! Поливать нужно регулярно, поскольку слишком частые поливы, а затем их длительное отсутствие, или наоборот, приводят к образованию деформированных плодов.

Спустя сутки после полива необходимо проводить рыхление. Эта процедура позволит избежать образования твёрдой корки на поверхности земли и улучшить влаго- и воздухопроводимые качества почвы.

Внесение удобрений

Богатые урожаи возможны лишь при проведении своевременных подкормок.

Для моркови потребуется вносить удобрения 2 раза за сезон:

  1. Спустя 3–4 недели после появления всходов.
  2. Через 2 месяца после первой подкормки.

Можно вносить следующие виды удобрений:

  • нитрофоску (1 ст. л. на 10 л воды);
  • древесную золу (2 ст. на 10 л воды);
  • калийную селитру (20 г) + мочевину (15 г) + двойной суперфосфат (15 г) + вода (10 л).

Подкормки следует осуществлять лишь после обильного полива.

Борьба с вредителями и болезнями

Наиболее опасным вредителем для моркови является морковная муха. Чтобы избежать поражения ею, овощное растение периодически опрыскивают настоями, приготовленными из томатной ботвы либо чеснока. Также важно своевременно удалять сорняки.

При появлении мухи на грядках, нужно обработать посадки инсектицидами, например, «Интавиром», «Актелликом».

К основным болезням Каротель устойчива. Если требуется, необходимо произвести обработку 1% раствором бордоской жидкости. Этим же препаратом осуществляется лечение альтернариоза и фомоза.

Сбор и хранение урожая

Уборку урожая рассчитывают в соответствии с рекомендуемым селекционерами сроком — примерно спустя 3,5–4 месяца после посадки. Чтобы узнать состояние корнеплодов, из почвы следует извлечь 2–3 штуки. Если морковь достигла нужной длины и приобрела красно-оранжевый цвет, её можно убирать.

Узнайте также о таких сортах моркови, как Самсон и Шантане.

Сбор урожая планируют на сухую погоду. Корнеплоды можно подкопать вилами, лопатой либо вырывать за зелень вручную. После извлечения из почвы их очищают от остатков земли и срезают зелень. Затем плоды просушивают от 2 до 12 часов. Полностью просушенные плоды отправляют на хранение.

Читайте также:  Особенности снегоуборочных насадок на мотоблок: принцип их действия

Хранят овощ при температуре от 0°С до +2°С и влажности воздуха 90–95%. Такие условия наблюдаются в погребах, подвалах. Чтобы дольше сохранить овощи, их обваливают в глиняной болтушке и хранят в ящиках.

Если такой возможности нет, можно уложить корнеплоды в ящики и пересыпать их песком или смесью песка с гашеной известью. Также возможен вариант хранения в полиэтиленовых мешках с опилками.

Морковь Каротель — высокоурожайный столовый сорт, обладающий массой достоинств, который к тому же просто вырастить. Овощ используют для употребления в свежем и переработанном виде. Корнеплод подходит для варки, тушения, его вводят в детское и диетическое меню.

Отзывы пользователей сети

ДОСТОИНСТВА: вкусная и урожайная

НЕДОСТАТКИ: нет

Моркови сажу много каждый год, потому как мы очень любим чтобы во всех блюдах её было много. И вот уже несколько лет какие бы сорта я не покупала, сорт “Каротель” я обязательно высеваю. Огород у меня немного под горку и земля сверху глинистая, а снизу чернозем.

Морковь я сею длинными рядами через весь огород, и если другие сорта под верх на глине дают не очень хороший урожай, то за сорт “Каротель ” я бы такого не сказала. Ещё ни один год этот сорт меня не подвел. По урожайности она у меня одинаковая по всей длине огорода.
Так же она очень сочная, из неё я делаю соки.

Её ещё и удобно чистить, она толстенькая и коротенькая. Из всех сортов эта отлично хранится у меня до нового урожая.

Такая разная морковь

Морковь в наше время — привычный продукт на столе. Сейчас можно насчитать несколько сотен самых разнообразных сортов и гибридов этого корнеплода. Интересно, что раньше цветки и семена моркови использовали исключительно как пряность.

Какой она бывает?

Корнеплоды могут иметь конусообразную или круглую форму массой от 30 до 300 г и больше. Это очень неприхотливая и простая в выращивании культура, по урожайности с гектара уступает только картофелю и рапсу. Сроки созревания моркови — от 80 до 120—130 дней — позволяют выращивать ее практически в любых регионах.

Мы выращиваем столовую посевную морковь, а есть еще и кормовая. Она вырастает очень крупной, до 0,5 м длиной, и обычно называется по цвету, например Исполинская красная, Длинная красная Брауншвейгская. Есть разновидности белого и желтого цвета.

Используется на корм домашнему скоту и птице. Возможно, эти сорта своей урожайностью заинтересуют сельских жителей. Ну, и всех, в том числе огородников и садоводов, интересуют сорта столовой моркови.

На пакетах с семенами обычно указано: сортотип Нантская или сортотип Амстердам, а названия при этом самые разные. Что это значит и как выбрать то, что надо, для семьи? Принято делить все сорта на 7 основных сортотипов и переходные.

Сортотип Нантская

Когда мы спрашиваем семена в магазине, говорим просто: Нантская. На самом деле есть много разновидностей этого сорта, и каждый имеет порядковый номер.

Сортотип Нантская считается эталоном по внешнему виду и вкусу, корнеплод цилиндрической формы, равномерной структуры с тупым кончиком.

В нашем регионе хорошо удается Нантская 4 и Нантская 14. Окраска корнеплода ярко-оранжевая, с большим содержанием бета-каротина. Вес корнеплода от 80 до 150 г.

Первый урожай можно собирать уже через пару месяцев после появления всходов, а для укладки на хранение нужно дождаться, когда корнеплоды дозреют, это еще два, а для некоторых разновидностей четыре месяца.

Нантская 4 и Нантская 14 в нашем климате успевают вызреть за три месяца и хорошо хранятся.

Отлично вырастает сорт Самсон (крупная), Нантес, Рогнеда, Наполи F1, Форто. Все они обладают достоинствами Нантской, но по некоторым характеристикам отличаются, обратите на это внимание.

Сортотип Шантене (Шантане)

Тоже считается классическим, но не столь популярен, как Нантская, поскольку корнеплоды немного уступают по вкусовым качествам. Зато, если Нантская любит пышную, хорошо обработанную землю, Шантене хорошо растет и на тяжелых почвах, и на целине.

Корнеплоды отличаются конусовидной формой. Самый популярный — Шантене 2461, классический, но есть еще Шантене Королевская, Роял, Курода, Сквирская, Виктория и прочие, с разными характеристиками. Все разновидности обладают повышенной устойчивостью к заболеваниям и вредителям.

Среди них есть раннеспелые и даже позднеспелые, некоторые обладают рекордной урожайностью, другие плохо хранятся, а годятся только для приготовления сока. Это надо учесть при покупке семян. Информация должна быть на пакете.

Сортотип Амстердам

Наверное, из всех сортотипов моркови Амстердам — самая красивая и самая вкусная. Относится к сверхранним сортам, годится на пучок через полтора месяца, достигает спелости через 70—80 дней.

Корнеплоды тонкие и длинные, ярко окрашенные, без сердцевины. Корнеплоды полностью погружены в землю и никогда не зеленеют, всегда сладкие. Прекрасно хранятся, не растрескиваются, единственный дефект — тонкие корнеплоды при укладке на хранение легко ломаются.

К этому сортотипу относятся Амстердамская, Фараон, Тушон, Амстердам, Амстердамска и другие.

Сортотип Флакке (Валерия)

Несмотря на сложное название, огородникам давно знакомы сорта Осенний король, Красный великан (Роте Ризен), Вита лонга, Флакке, есть и другие. Морковь этого сортотипа, как правило, позднеспелая, но нашего лета для нее тоже хватает.

Основное достоинство этих сортов и гибридов — длительное хранение. При этом, если более сочные сорта (Натскую, Шантене, Амстердам) приходится пересыпать песком, то эти сорта будут храниться в простом мешке или в бурте практически до нового урожая.

За эту характеристику их очень любят фермеры и торговые фирмы, при этом все сорта отличаются высокой урожайностью. Недостатком этого сортотипа является мощная, слабо окрашенная сердцевина и грубоватая мякоть. Самая вкусная из них — сама Флакке.

Сортотип Берликум (Берликумер)

Тоже незнакомое название, но многие выращивали Дарину, Император, Лакомку. Есть и менее известные сорта и гибриды: Берликум Роял (королевский), Моревна, Бастия F1, Берски F1, другие.

Считается, что этот сортотип идеален. Морковь яркого цвета, содержит много каротина, обладает отличным сладким вкусом, корнеплоды длиной до 25 см, толщиной до 3—5 см.

За счет размера корнеплодов — высокая урожайность, при этом хранится неплохо, но в хорошем подвале — до нового урожая.

Сортотип Мини-морковь

Это нежная, сладкая морковка, которую очень любят дети, округлой или слегка удлиненной формы. Такую морковку любят консервировать или замораживать целиком, например, с зеленым горошком. Она настолько нежная, что оба овоща при тушении готовы одновременно.

Эти сорта можно выращивать и в теплицах на зелень или на пучок, исключительно скороспелые. Из сортов выращивала только Каротель, но есть еще Хибинская парниковая, Амини, Пармекс, Грегори, другие. Лучшие сорта для заморозки.

Сортотип Парижская каротель

Тоже пробовала. Морковки крохотные, по сравнению с Осенним королем и прочими, урожайность низкая. Особенности — повышенное содержание каротина и очень сладкие. Склонны к растрескиванию, если передержать на грядке или пойдут дожди. Но вкус великолепный.

Иногда в быту приходится слышать, что покупатели спрашивают морковь «каротель». Понятно, что имеется в виду сладкая, тупоносая, не очень крупная. Только в сортотипе Парижская каротель есть сорт с названием Каротель, имейте это в виду при покупке семян.

Другие сорта этих мелких морковок имеют название Парижская каротель, Полярная клюква, Аленка, другие.

Про отдельные сорта, понятно, особый разговор, все они разные, и фирмы каждый год предлагают новинки, о них поговорим позже. Есть столовая морковь разных цветов, и каждая полезна по-своему.

При покупке семян огородники просто теряют голову, я тоже не исключение. Все такое красивое, и, понятно — самое-самое, по словам продавцов.

Надеемся, эта информация поможет при выборе семян. В конце года в продажу начинают поступать семена урожая этого года, они всегда дешевле, чем купленные в феврале-мае, тем более повышается НДС, растут цены на бензин и прочее. Можно сэкономить.

А отличить свежие семена морковки очень просто, достаточно понюхать пакет. Даже через полиэтилен и упаковку из фольги запах моркови всегда ощущается, если она свежая, даже от верхней упаковки.

Выбор семян сейчас просто огромен, в них нетрудно потеряться. Надеемся, эта информация будет полезна всем огородникам.

Ссылка на основную публикацию