Патиссоны – сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Для выращивания патиссонов в открытом грунте в средней полосе (а тем более в северных районах) лучше всего подходят ультраранние и ранние сорта – их плоды готовы к сбору через 35-50 дней с момента появления всходов.

Также можно рассмотреть в качестве кандидатов на грядку среднеспелые сорта – у них сбор урожая идет через 50-60 дней, но они лучше ранних переносят холодную погоду и могут культивироваться в открытом грунте без укрытия, а плоды их, как правило, дольше хранятся.

Поздние сорта в открытом грунте выращивать смысла нет – они слишком медленно «раскачиваются» и в итоге плодоносят слишком непродолжительное время.

Урожайность сортов патиссонов сильно варьирует, менее урожайные обычно отличаются большей стабильностью и неприхотливостью, более урожайные часто более требовательны к условиям выращивания. Если же вам нужна максимальная отдача – то стоит покупать не сорта, а гибриды, среди которых есть настоящие рекордсмены по количеству плодов и их суммарному весу.

Ранние сорта и гибриды

Белоснежка

Патиссоны - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Куст компактный, мощный. Плод белый, дисковидный, слаборебристый, созревший весит 160-270 г. Мякоть белоснежная, хрустящая, сочная, плотная, вкус ее отличный. Плоды могут лежать всю зиму. Сорт стабильно урожаен даже при неблагополучных погодных условиях. Урожайность 2,5-5,8 кг/кв. м. Устойчив к наиболее опасным заболеваниям.

Большая удача

Патиссоны - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Сорт кустовой со слабым ветвлением и очень крупными рассечеными листьями. У плодов оригинальная мраморная окраска – темно-зеленая с белыми полосками и крапинками. Масса 25-350 г. Мякоть сочная, очень светлая, нежная, средней плотности, вкусная. Хорошо хранится. Урожай до 5 кг/кв. м.

Гоша

Патиссоны - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Кусты компактные, крупные и сильные. Плоды темно-зеленые с белыми крапинками, к моменту зрелости почти черные, масса 160-250 г. Семечек немного, мякоть нежная, белая; плотная консистенция сохраняется при консервировании. Сорт стабильно урожаен на уровне 4 кг/кв. м. Устойчив к гнилям и другим грибковым болезням.

Диск

Патиссоны - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Холодостойкий сорт. Растение малооблиственное, кустовое, дает 1-2 побега. Плод бело-кремовый, дисковидный с округлыми краями; масса в технической спелости до 250 г, затем 300-400 г, вкус при этом сохраняется. Мякоть нежная, светлая, хрустящая, малосочная. Плоды можно долго хранить. Урожайность около 4 кг/ кв. м. Из минусов – слабоустойчив к мучнистой росе и серой гнили.

Зонтик

Патиссоны - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Патиссон кустовой или полукустовой с 1-2 боковыми побегами. Плоды-великаны с массой до 1000 г, чашевидной или колокольчатой формы с небольшими зубчиками по краям. Поверхность белая или светло-зеленая, очень светлая и плотная мякоть. Урожайность до 3 кг/кв. м. Достаточно холодостойкий. Мало подвержен грибковым заболеваниям.

Каравай

Патиссоны - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Высота куста 60-70 см, сам куст компактный, ветвится слабо. Плоды светло-зеленые, тарелочной формы со слегка зазубренным краем, масса 180-280 г, поверхность долго не грубеет. Урожайность 3-4 кг/кв. м.

Копейка

Патиссоны - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Перспективный ультраранний сорт, на 35-37 день после появления всходов желто-оранжевые плоды-малышки уже весят 15-30 г. Они не перерастают на кусте в течение 1,5-2 недель, зрелые достигают 160 г. Мякоть приятная, плотная, хрустящая. Само растение очень компактное. Плоды хороши для консервирования. Урожайность высокая, до 7 кг/кв. м.

Летающая тарелка

Патиссоны - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Растение полукустовое, ветвящееся, или кустовое. Плод белый, дисковидный с зубчиками по краю, вес 300-500 г. Вызревшие плоды хорошо лежат в хранилищах, очень вкусны квашенные в бочках. Мякоть очень светлая, хрустящая, сочная, очень приятная на вкус. Урожайность до 6 кг/кв.м.

НЛО Белый

Патиссоны - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Растет компактным кустом. Плоды похожи на белые колокольчики с зубчатым краем; крупные, уже в технической спелости весят 400-500 г. Мякоть достаточной плотности, сочная. Очень хорошо хранятся. Урожай до 4,5 кг/кв. м. Отличается повышенной холодоустойчивостью.

НЛО Оранжевый

Патиссоны - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Растение кустовое с короткой главной плетью. Плоды тарелочной формы, глянцевые, светло-желтые, весом 300-500 г. Мякоть очень тугая, оранжево-желтая. Урожай 3-5 кг/кв. м. Хорошо переносит прохладную погоду.

Оникс

Сорт кустовой, неветвящийся. Плоды дисковидные, с зубчатым краем, темно-зеленые, массой 200-400 г. Мякоть светлая, сочная, очень вкусная. Урожайность до 4,5 кг/кв.м. Устойчив к пониженным температурам.

Поло F1

Гибрид кустового типа, плети короткие, слабоветвистые. Дает плоскоокруглые плоды по 300-400 г, сначала зеленые, затем светлеющие до белого. Мякоть светлая, довольно плотная, очень вкусная. Отличается стабильными и высокими урожаями, не требует тщательного ухода, устойчив к ряду заболеваний.

Пятачок

Куст компактный, плети короткие, ветвится слабо. Беловатые плоские тарельчатые плоды с зубчиками по краям достигают 200 г. Мякоть приятного вкуса, сладкая, очень нежная и сочная. Неплохо хранится. Урожайность на уровне 2,5 кг/кв. м. Мало поражается мучнистой росой и может переносить засуху.

Санни Делайт F1

Гибрид кустового типа, ветвление слабое. В технической спелости миниатюрные желтые диски весом всего 75-80 г. Мякоть белая, сочная, очень вкусная. Идеален для консервирования целиком. Способен дать очень большой урожай – на максимуме – до 16 кг/кв. м. Стабильно плодоносит все лето, хорошо выдерживает засуху и перепады температуры.

Солнечный зайчик F1

Неприхотливый гибрид с большим числом женских цветков, на одном кустике одновременно можно насчитать до 20 оранжевых небольших плодов. Вес созревших не превышает 200 г, мякоть кремовая, плотная, очень вкусная. Плодоносит дружно, дает до 4,5 кг/ кв. м.

Фонарик

Кустовой компактный сорт с множеством женских цветков. Плоды кремовые, грушевидные с ребристой поверхностью, вес 300 г и более. Консистенция мякоти деликатная, средней плотности, плоды имеют отличный вкус. Консервировать можно и крупные плоды, порезав кусочками. При соблюдении условий выращивания урожайность до 7 кг/кв. м.

Чебурашка

Несет на себе множество женских цветков. Растение мощное, ветвистое, образует до 8 плетей первой очереди, главная плеть короткая, до 1 м. Плод белый, плоский, тарелочной формы с волнистым краем, плотный, в технической спелости вес 200-400 г. Приятная, сочная и очень нежная светлая мякоть. Урожайность на уровне 4кг/кв м.

Среднеспелые сорта

Белые 13

Куст крупный, сильно облиственный, ветвящийся, образует короткую плеть. Плод белый, дисковидный с зубчатым краем, вес 400-500 г. По структуре мякоть – плотная, цвет – белый. Вызревшие плоды можно долго хранить. Урожай до 3 кг/кв. м.

Золотой медальон

Кустовое растение со средним ветвлением. Желтые диски плодов вырастают до 400 г, мякоть белая с кремовым оттенком, средней плотности, нежная, отличного вкуса. Урожайность 3/кг кв .м.

Солнышко

Куст компактный, неветвящийся. Плод оранжевый, по форме напоминает тарелочку, вес около 250-300 г, имеет светлую, вкусную мякоть. Стабильно урожаен на уровне 2-3 кг/кв. м.

Выращивание патиссонов в открытом грунте. Как получить два и более урожаев за сезон

Патиссоны – ближайшие родственники обыкновенной тыквы и кабачков. Правильное название этой культуры – тыква тарельчатая. По своим вкусовым качествам и пищевой ценности патиссоны превосходят кабачки. Но почему-то наши огородники не спешат выращивать их у себя на участках.

Конечно, каждый хозяин вправе выбирать себе ассортимент овощей для выращивания. Но я все-таки попытаюсь заступиться за эту замечательную овощную культуру. Ведь патиссоны не только вкусны, но еще и очень полезны для нашего здоровья. И вполне заслуживают на свое место под солнцем.

Патиссоны - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Содержание

  • Какими бывают патиссоны
  • Как выращивают патиссоны
  • Заключение

Какими бывают патиссоны

Еще совсем недавно выбор сортов патиссонов был небольшим. И эти сорта уступали по своим характеристикам нашим любимым кабачкам. Урожайность у них была ниже, чем у кабачков. И еще один очень неприятный факт, который, отталкивал огородников. Форма у патиссонов может быть разной. У одних она напоминает тарелку, у других – колокольчики.

Но у всех есть волнистый ободок. Он придает патиссонам нарядный и необычный вид. Приятно такие патиссоны использовать в консервации. Красиво и вкусно. Но когда патиссоны стареют, их кожура становится очень грубой и твердой. Чистить ее необходимо, а это становится довольно трудным делом. Да еще этот волнистый край усугубляет работу.

Счистишь кожуру вместе с волнистым ободком, выберешь огрубевшие семена, и из большого патиссона остается совсем немного «годного продукта». Можно, конечно, использовать такие старые патиссоны для различных поделок, но это уже излишества и баловство, так сказать.

Вот и выбираем мы для своего огорода более урожайные, практичные и безотказные кабачки.

Сейчас положение дел на семенном фронте кардинально изменилось. Появились новые сорта и гибриды патиссонов. У них урожайность бывает даже выше, чем у кабачков. Плодов на растение завязывается видимо – невидимо, и они не грубеют, а остаются красивыми и нежными.

Патиссоны - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Цветовая гамма у плодов очень разнообразная – от почти белой окраски до фиолетового цвета. Мне нравятся патиссоны Белый 13, Солнышко, Чебурашка, Диск. Последние два года выращиваю патиссоны «Сани Делайн» F1. Очень я довольна этим гибридом.

Урожайность великолепная, созревание плодов происходит быстро (этот гибрид является ультраскороспелым), плоды имеют превосходные вкусовые качества. К тому же они еще и очень красивые. Имеют ярко – оранжевый цвет и замечательную форму.

Маленькие патиссончики похожи на миниатюрные солнышки. Такие патиссоны могут дать два, а то и три урожая за сезон. Кстати, желтые и оранжевые плоды считаются более полезными.

В их составе есть каротин, аскорбиновая кислота, лютеина в них содержится в пять раз больше, чем в остальных сортах. А это означает, что такие патиссоны улучшают зрение и работают, как антиоксиданты.

Читайте также:  Как гипоэстес и томаты переехали в новые домики. Пересадка рассады. Фото

И вообще, патиссоны являются легкоусвояемыми и диетическими продуктами.

Как выращивают патиссоны

Патиссоны выращивают точно так же, как и кабачки. Единственно, на что надо обратить внимание, так это то, что они более теплолюбивые овощи. Если хочется получить их весной, то необходимо выращивать рассаду и предусмотреть укрытие.

Патиссоны не переносят пересадку. Поэтому рассаду следует выращивать в отдельных емкостях. Если в стаканчик посажены два или больше семечек, то при их всходах, следует оставить один росток, а остальные прищипнуть.

У патиссонов корни располагаются близко к поверхности почвы. Рыхление надо производить очень осторожно, чтобы не поранить их. Лучше вообще рыхление не производить, а после посадки растения, замульчировать почву вокруг него перегноем или травой.

Патиссоны любят плодородную почву и удобрения органикой. Лучше разу хорошо заправить грядку под патиссоны перегноем, компостом или даже свежим навозом.

Необходимы регулярные поливы. Но хороший слой мульчи позволит сократить количество поливов.

Сбор плодов необходимо производить регулярно, стараться обрывать плоды маленького размера.

Патиссоны - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецептыПатиссоны - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Во-первых, они наиболее вкусны и полезны, а во-вторых, это будет стимулом к образованию новых завязей на растении.

Второй раз можно посеять патиссоны в мае. Это можно сделать уже в открытый грунт.

Патиссоны - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты Патиссоны - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Проклюнутые семена положить в политые лунки и замульчировать травой.

Третий раз патиссоны сеют в середине лета. Лучше это делать под укрытие.

Патиссоны - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Мои патиссоны из летнего посева прекрасно себя чувствуют в небольшом парничке, покрытом агроволокном. Этот замечательный материал летом спасет растения от жары, а ближе к осени защищает их от холода.

Хочу заметить, что я немного не рассчитала с размерами парничка. Дело в том, что я ориентировалась на размеры растений, которые видела у себя на грядках в открытом грунте. Посадила три штучки семян небольшой парничок, надеясь, что в нем патиссонам будет хорошо.

Но оказалось, что им там так понравилось, что они буквально стали вывалиться из этого парничка. Приходится заправлять огромные листья во внутрь, чтобы не поломать их. Завязей на растениях очень много, приходится обрывать через день. Не хочу, чтоб плоды перерастали.

Я использую только маленькие патиссончики для заготовок на зиму, делю из них очень красивую и вкусную закрутку.

Патиссоны - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Эти патиссончики всегда бывают нарасхват при любом застолье. А трех растений вполне достаточно, чтобы удовлетворить наши потребности.

Заключение

Я давно выращиваю патиссоны на своем огороде. И еще не было ни одного случая, чтобы эти растения меня огорчили. Работать и ними легко и приятно. И сосем это не баловство. Кабачки – кабачками, а патиссоны совершенно самостоятельная культура. Советую обратить на нее внимание.

Патиссоны - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты Патиссоны - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Источник

Выращивание патиссонов: секреты богатого урожая

Патиссоны - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Для дачников, у которых налицо на участке острый дефицит свободного места, можно посоветовать выращивать патиссоны в контейнерах, в качестве которых использовать изящные вазоны или обычные пластиковые пакеты.

Подготовительные работы на участке

Для культуры следует выбирать место, которое и солнышко хорошенько прогревает, и ветерок обдувает. Уже осенью землю можно подпитать органическими удобрениями, после чего перекопать, оставляя крупные комья в целости. На кислой почве придется осенью провести известкование.

Продолжается подготовка весной, когда граблями следует разровнять землю, одновременно удаляя сорняки. Где то после 15-го мая вносятся минеральные удобрения, если осенью органикой землю не удобряли, то теперь это сделать необходимо.

Патиссоны - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Удобрение почвы перед посадкой

От вида почвы зависит, какие удобрения будут наиболее полезны.

  • Торфяные почвы. Каждый кв.м рекомендуется обработать 2 кг компоста (навозного перегноя) и дерновой землей (1 ведро). Также почва должна получить суперфосфат с сульфатом калия (по 1 ч. л.) и древесную золу (2 ст. л). Затем полоса почвы ок 70 см в ширину перекапывается сантиметров на 20-25 в глубину, и на эту грядку выливается теплая вода с растворенным в ней удобрением «Агрикола-5» (10 л воды /2 ст. л удобрения). Дозировка – 3 л раствора на 1 кв. м. Когда все удобрения внесены, грядку накрывается пленкой, чтобы уменьшить испарение влаги и сохранить тепло.
  • Перед посадкой патиссонов на глинистых (легких суглинистых) почвах их предварительно удобряют торфом (2-3 кг/1 кв. м), перегноем и древесными опилками. Также вносятся суперфосфат и древесная зола по 1 и 2 ст. ложки соответственно.
  • Песчаные почвы сначала сдабриваются дерновой землей и торфом (по 1 ведру /1 кв. м), затем перегноем и опилками (по 3 кг/1 кв. м), количества остальных удобрений такие же , как для глинистой почвы.
  • На плодородный чернозем требуется внести по 2кг/1 кв.м опилок, суперфосфат в виде порошка (1 ст. ложка) и древесную золу (2 ст. ложки).
  • Особый подход требуется к целине. Вначале почва очищается от корней и личинок насекомых, после чего на каждый кв. метр вносится 2-3 кг перегноя (компоста), 1 ст. ложка нитрофоски и зола древесная (2 ст. ложки). Далее следует перекопать и полить водяным раствором «Агриколы-5».

Патиссоны - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Когда эти мероприятия окончены, грядка должна 3-5 дней побыть под пленкой, потом можно приступать к засеву семенами патиссонов.

Как правильно подготовить семена

Выращивание патиссонов ведется путем засева семенами (сухими или набухшими) и высадки рассады. Сочетание этих способов обеспечит равномерное созревание патиссонов.

В крупных семенах изначально содержится достаточное количество веществ, необходимых для успешного всхода, что не мешает принять дополнительные меры для стимулирования роста.

Один из вариантов – насыпать семена в мешочки из марли и опустить в раствор борной кислоты (20 мг/1л), продержав сутки при комнатной температуре, обмыть хорошенько водой и высушить.

Так можно улучшить урожайность на 15-20 %.

Практикуется также закаливание семян, для чего предварительно увлажнив, их помещают в марлевые мешочки на 3-5 суток, периодически перемещая из помещения с температурой ок. 20 ° (после нахождения в течение 6 часов) в помещение с температурой от 0° до 2° (на следующие 18 часов).

Огородники нередко подготавливают семена к посеву, замачивая их в специальных растворах, стимулирующих активный рост, например в растворе «Бутон» (2г/1 л воды) или «Энерген» (5 капель/1 л), После этой обработки семена промывают и дают полежать 1-2 дня на влажной материи при 22-25 градусах.

Как выращивать патиссоны (видео)

Посадка патиссонов

Посев можно начинать в районе 10-25 апреля, сроки высадки патисонной рассады – вторая декада мая. Схема посева семян 60Х60 см, глубина зависит от типа почвы – на 5-7 см заглубляют в легкую почву и на 3-4 см в тяжелую.

В лунку кладут по 2-3 семени, удаленные сантиметров на пять-шесть друг от друга. Взошедшие всходы прорывают, в лунке оставляют один росток, остальные высаживаются на другие грядки.

Для обеспечения нужного режима влажности грядки присыпают торфом.

Высаженную рассаду накрывают пленкой, расстеленной на дугах, которые устанавливаются поперек грядок на высоте около полуметра. Если прогнозируются заморозки, то понадобится дополнительное укрытие. Укрытие из пленки делается, чтобы раньше на 15-20 дней высеять семена и создать комфортный для растений водно-температурный режим, что, естественно, улучшает урожайность.

Проблема обогрева в холодную погоду решается с помощью органических удобрений. Специально прорытую канавку заполняют толстым слоем навоза (компоста), сверху кладут 20 см огородной земли и поливают минеральным раствором.

Патиссоны - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Уход за посадками

Основные меры по уходу — это полив, прополка грядок и удаление старых листочков в нижней части, а также плодов, пораженных гнилью. Полив патиссонам требуется обильный, вода должна быть отстоянная, температурой ок 22-25 °.

Нормы полива такие: раз в 5-6 дней по 6-8 л/1 кв. м – до начала цветения, и по 8-10 л через каждые 3-4 дня в период цветения.

Поливать надо под корень либо по бороздам с целью воспрепятствовать воде проникнуть в цветки и завязи, иначе те могут загнить.

К посадкам не применяют окучивание и рыхление. Так как полив ведется интенсивный, то корни будут оголяться, поэтому пару раз в период вегетации следует подсыпать 3-5-сантиметровый торфяной (перегнойный) слой.

Бывает, что возникает необходимость уменьшить вегетативную массу, развитие которой препятствует формированию плодов. Тогда выбрав солнечный денек, поутру отрезают по 1-2 старых листика, повторную процедуру проводят спустя 3-4 дня.

Рекомендуется 3 раза подкармливать посадки во время вегетационного периода. Первый раз — до начала цветения органическим удобрением (напр. «Вегета»), 2 ст. ложки которого разводят в 10 л воды, на 1 кв.

м выливает ок. 4-5 л. В период плодоношения овощи еще 2 раза подкармливают таким раствором: удобрение «Форвард» в количестве 2 ст. ложек растворяют в 10 л воды, сюда же добавляют 1 ч.

ложку нитрофоски, расход – по 3 л на каждое растение.

Патиссоны - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Также часто прибегают к подкормке коровяком, куриным пометом, которые разводя в воде 1 к 10 и 1 к 20 соответственно.

Так как патиссоны относятся к перекрестно опыляемым культурам, то для образования плодов необходимо участие насекомых, переносящих пыльцу. В теплицах поэтому иногда возникает нужда в ручном опылении. С этой целью срывают мужской цветок, на котором заметна созревшая пыльца, и помещают венчик в завязь, которая является женским цветком.

Читайте также:  Новогодние вязаные шары на ёлку. Мастер-класс с пошаговыми фотографиями

Рекомендуется не допускать касания плодов земли, чтобы до них не добрались слизни, и не началось загнивание. Для этого плоды кладут на куски фанеры или стекла. Сбор урожая лучше проводить регулярно, чтобы не запаздывало развитие новых плодов и недоразвитым завязям не угрожало осыпание.

Краткие характеристики некоторых сортов 

Патиссоны могут иметь разнообразные формы плодов – в виде диска, тарелки, чаши, колокольчика, края могут быть с фестончиками или с зубчиками, а бывают и просто ровные.

Традиционный цвет – белый, но благодаря усилиям селекционеров были выведены сорта, дающие плоды с фиолетовой, зеленой, оранжевой и желтой окраской.

Скажем несколько слов о наиболее распространенных сортах патиссонов, разделенных на группы в зависимости от окраски.

Патиссоны - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Белые сорта

  • Белые 13. Хорошо зарекомендовавший себя, выдержавший испытание временем сорт, относится к среднеспелым, плоды массой до 450 г с плотной белой мякотью.
  • Диск. Раннеспелый сорт, кора тонкая белая несладкая мякоть, хрустит, содержит малое количество соков. Средний вес зрелого патиссона -350 г.
  • Каравай. Ранний сорт, требует надлежащих условий выращивания. Небольшие плоды массой 180-270 г., с одного растения собирают до 26 патиссонов.
  • Зонтик. Высокоурожайный сорт, ранний. Дает крупные плоды (800-1400 г), форма в виде чаши или колокольчика.
  • Пятачок. Относится к раннеспелым сортам, растения и плоды небольшие (220-300 г), все плоды созревают почти одновременно.
  • Чебурашка. Сорт ультраскороспелый, созревающий за 35-39 дней, хорошо переносит холода. Плоды весом от 200 до 400 г с тонкой коркой и сочной мягкой мякотью.
  • Родео. Тоже ранний сорт, отличается повышенной урожайностью. Размеры растения небольшие, мякоть довольно плотная, несочная, имеет своеобразный вкус.

Патиссоны - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Желто-оранжевые сорта

  • Солнышко. Сорт может похвастаться хорошими урожаями, относится к среднеспелым, средний вес зрелых патиссонов -250-300 г, на стадии технической зрелости корка имеет ярко-желтый окрас, который в полной зрелости сменяется на оранжевый. Мякоть имеет кремовый оттенок.
  • НЛО Оранжевый. Это раннеспелый сорт, его положительное свойство — образовывает завязь, даже в плохих условиях произрастания. Вес плодов от 280 г, имеют оранжево-желтую мякоть с прекрасным вкусом, сочность низкая, отличается высоким содержанием витамина С и микроэлементов (железо, магний).
  • Фуэте. Еще один раннеспелый вид, плоды весом ок. 250-300 г с плотной мякотью белого цвета, имеющей нежный вкус. Может долго не портиться после сбора.

Темно-зеленые сорта

  • Чунга-Чанга. Принадлежит к среднеспелым сортам, характеризуется хорошей урожайностью, плоды увесистые (500-700 г), сочные, вкус нежный.
  • Гоша. Это крупное раннеспелое растение. У созревших плодов кожица становится почти черного цвета, мякоть же отливает молочной белизной.

Фиолетовые сорта

Бинго-Бонго. На созревание плодов требуется 39-43 дня, само растение небольшое, благодаря приподнятой розетке листьев за этим сортом проще ухаживать, поливать. Довольно крупные плоды весом от 450 до 600 грамм, обладают мягкой сочной мякотью.

Как приготовить маринованные патиссоны (видео)

Причины и виды болезней

Причиной большинства болезней патиссонов, выращиваемых на дачном участке, становится холодная вода, ответственна также резкая смена температуры, когда дневное тепло резко сменятся ночной прохладой.

Плоды поражают белая и корневая гниль, антракоз, мучнистая роса, которые прогрессируют при сохранении сильной увлажненности.

Некоторые болезни, вроде зеленой крапчатой мозаики, фузариоза и корневой гнили чаще поражают тепличные растения.

Известный овощ – патиссон: выращивание, секреты агротехники

Известный овощ — патиссон: выращивание, секреты агротехники.

Патиссоны - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Известный овощ — патиссон: выращивание, секреты агротехники

Как выглядит патиссон? Какие патиссоны лучшие?

Овощ семейства тыквенных, и по второму его названию можно понять, как выглядит патиссон — тарельчатая тыква.

Русское название растения является заимствованием из французского языка; французское же слово pâtisson образовано от pâté (пирог), что связано с формой плода. Википедия

Как выглядит патиссон во многом зависит от сорта, но в большинстве своем это дисковидный плод, слегка ребристый, белого, желтого, темно-зеленого цвета. Цвет патиссона может быть комбинированным — например, белый в зеленую полосочку. 

  • Плод жёлтый, дисковидный, с мелкими желобками между сегментами, средней толщины, диаметр большой, ребристость очень слабая, цветочный рубец зазубренный. Сорт Монетка.
  • Плод беловатой окраски, дисковидный, с очень мелкими желобками между сегментами, средней толщины и среднего диаметра, ребристость очень слабая, цветочный рубец ровный. Сорт Снежная Королева.
  • Плод тёмно-зелёный, дисковидный, с очень мелкими желобками между сегментами, средней толщины, диаметр маленький, ребристость очень слабая, цветочный рубец ровный. Сорт Марсианин.
  • Плод дисковидный, тёмно-жёлтый, без сегментов, гладкий, средней толщины, среднего диаметра, цветочный рубец зазубренный. Сорт Денди.
  • Плод дисковидный, белый с тёмно-зелёными полосками на желобках, средней толщины, среднего диаметра, цветочный рубец ровный. Сорт Хрустящий полосатик.

Патиссоны — фото

Патиссоны - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты
Патиссоны - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты
Патиссоны - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Семена патиссона 

Как и у других тыквенных, семена патиссона крупные, в одном грамме 7-9 штук, каждое семечко — с большим запасом питательных веществ. Именно за счет этих веществ обеспечивается начальной рост и развитие.

Семена на теряют нормальной схожести 8-10 лет, но лучшие посевные качества семян 2-3-х летних. Семена, полученные из плодов хорошо вызревших, прошедших период дозаривания, используют уже на следующий год. По при этом обязательно проводят прогревание семян, чтобы уничтожить вирусную инфекцию.

Посадка патиссонов

Вот наиболее эффективные приемы подготовки семян патиссона к посеву.

  • Семена прогреть в термостате или духовке в течение 4-6 часов при температуре 50-60 градусов, можно прогреть их и на солнце за несколько дней. Прогревание повысит энергию всхожести, частично обеззаразит семена от патогенов.
  • Калибровку  по удельному весу проводят традиционно в растворе поваренной соли. Это позволяет отобрать наиболее выполненные семена, наибольшим запасом питательных веществ.
  • Семена, опустившиеся на дно через 15-20 минут, промойте чистой воде и просушите до сыпучего состояния.
  • Обеззараживают в крепком растворе марганцовки в течении 30 минут.
  • Закалка семян патиссона. Семена увлажняют, насыпают в марлевые мешочки и помещают на нижнюю полку холодильника, продолжительность такой многоразовой выдержки 3-5 суток при этом семена периодически увлажняют и помешают, когда есть возможность.
  • Для стимулирования прорастания замочить семена в растворе борной кислоты, 20 мг на 1 л, выдержать при комнатной температуре 12-24 часа. Замачивать в марлевых мешочках, после этой процедуры семена промыть чистой водопроводной водой и просушить. Операция повысит всхожесть, усилит начальный рост, ускорит развитие растений.  

Патиссоны сеют на открытой хорошо прогреваемые и проветриваемые грядки.

Почву лучше обработать с осени, участок заправить органическим удобрением, а затем перепахать или перекопать, не разбивая комья земли. Рано весной, как только сойдет снег и почва подсохнет, поспеет, комья разбить, затем поверхность разровнять граблями.

Если органические удобрения не вносились осенью, вносите их весной одновременно с минеральными, если применяете таковые. 

В средней полосе России, где ощущается недобор тепла, также при ранних сроках посева в других районах страны, патиссон нуждается в защите от холода. Потому существует метод посадки патиссонов на теплую грядку.

Что собой представляет такой утеплённый грунт? По существу это та же грядка, тепло держится на толстом слое органики, который подогревает её.

Для устройства тёплых грядок выкапывает канавку, засыпают туда свежий навоз или компост, сверху — 20-25 сантиметров плодородной огородной земли. Когда температура почвы снизится  до 28-30 градусов, приступают к посеву.

( По теме разогрева и подогрева парников у нас есть две стареньких статьи: Сроки и способы закладки биотоплива и Парники и теплицы в домашних условиях, это времена, когда опыт этого разогрева был большой, а писать и оформлять статьи на сайте только учились).

Когда сеять патиссоны в открытый грунт

Сроки посева семян зависит от зоны выращивания, погодных условий и вида утепленного грунта. Для нечерноземья это обычно вторая-третья декада мая или первая декада июня, когда исчезнет угроза весенних заморозков. При использовании утепленного грунта, различных пленочных укрытий посев начинается на 2 недели раньше.

Если сеть при сухой погоде, то семена заделывают непосредственно в грунт с последующим уплотнением поверхности гряды лопатой или специальная доской, прием способствует подтягиванию влаги из нижних слоев почвы до поверхности, где находится семена.

Обычная глубина заделки семян 5-7 см на лёгких и 3-4 см на тяжелых почвах.На одном квадратном метре располагает по одному растению.

Пожалуйста поверхность присыпают торфом или покрыть полиэтиленовой пленкой это улучшит гидротермический режим почвы сразу после появления всходов над каждым растением сделайте крестообразный разрез пленки.

Как ускорить начало плодоношения патиссонов

  • Замочить семена. Замоченные семена сеют только во влажную землю. Замачивать посевной материал не свыше суток.
  • Прорастить семена до стадии  появления ростков. Такие семена тоже необходимо высевать исключительно во влажный грунт. Проращивают предварительно замоченные, увлажненные семена под влажной тряпочкой, слоем торфа, не допуская пересыхания и 
  • Посадить патиссоны рассадой. Продолжительность выращивания рассады патиссоны в зависимости от сроков и условий 15-30 дней. 

Как вырастить рассаду патиссонов

Субстрат  — произвольный, в этом году просто находка — кокосовый. И совсем не понравились брикеты раскисленного торфа (не хватил кокосового, купили, что было в магазине), разница между тем и тем просто очевидная. 

Сеять предварительно замоченными пророщенными семенами, укладывая по два в каждый горшочек.  Но можно сеять и сухими семенами — субстрат должен быть хорошо увлажнен, а затем прикрыт пленкой, стеклом, каким-либо прозрачным материалом. Мы применяем пищевую липкую пленку, результат превосходный.

Читайте также:  Вигна (vigna): описание растения, популярные сорта, выращивание и уход

После появления всходов более слабый сеянец срезать на уровне поверхности почвы. 

На начальном этапе хорошо выращивать патиссоны под различными временными пленочными укрытиями. Или не пленочными — агроспам во всех его модификациях очень хорош.

В любом случае, укрытие позволяет улучшить гидротермический режим и микроклимат, на 2-3 недели раньше высеять семена или высаживать рассаду, со значительным опережением получать первые плоды патиссона, существенно увеличивает урожайность.

Подвязка патиссона  — как подвязать патиссон?

Наиболее эффективно культура патиссона в пленочных теплицах на вертикальной шпалере. Подвязку патиссона в теплицах проводит также как и огурца.

Боковые побеги до высоты полметра удалить.

До высоты 1 м оставить по одному узлу.

Прищипывать боковые ветви и побеги на плод. Оставить по два-три побега после достижения высоты шпалеры, что обычно происходит за 2 месяца выращивания.

Главный побег открутить дважды вокруг горизонтальной шпалеры, подвязать к ней пеньковой веревкой, а верхушку опустить свободно. Прищипнуть на высоте 50 см от поверхности почвы.

Уход за патиссонами

Уход за патиссонами в открытом грунте и пленочных теплицах, тоннелях состоит из регулярных поливов почвы под растениям, прополок, удаления нижнего стареющего яруса листьев и пораженных гнилью плодов.

Полив лучше проводить по бороздам, или с помощью системы капельного орошения, при дождевание вода попадает на цветы и завязь, провоцируя их загнивание.

Подкормки

В период активной вегетации вегетации растений проводят одну-две подкормки растворами минеральных удобрений. Хорошие результаты получены при использовании коровяка 1 к 10 или куриного помёта 1 к 20 при норме пол-литра на растение.

Такая подкормка достаточна для нормального роста и плодоношения патиссоны.

Плодоношение патиссонов

Патиссоны перекрестноопыляемые растения и для нормального завязывания плодов им необходимы насекомые-опылители: пчёлы, шмели, осы. Пленочных теплицах, тоннелях, в плохую погоду требуется дополнительная ручное опыление.

  • Для этого скрывают мужской цветок-пустоцвет, отрывают венчик, и вставляют его в женский цветок-завязь.
  • Уборку плодов проводить 2-3 раза в неделю, когда плоды достигнут 5-7 см для десертного использования и консервирования целых плодов, 7-12 см — для салатного столового использования и консервирования дольками.
  • При регулярном сборе плодов патиссоны плодоносят до первых заморозков, после чего растения удаляют использует в зелёном компосте. 

Как собрать семена сортовых патиссонов

Так как патиссон переопыляется с твердокорой тыквой и кабачками, если они окажутся невдалеке, то в этом случае надо полагаться лишь на ручное опыление, иначе чистосортность не сохранить.

На семенных растениях проводят следующую операцию. В день предшествующий распускания цветков изолируют мужские и женские цветки на одном и том же семенным растениям. На следующий день утром в 10-11:00 изоляцию снять, провести вручную опыление, после чего женский цветок снова изолировать.

На одном растении таким образом закладывает не более двух-трех семейных плодов.

Перед наступлением заморозков плоды снять,дозаривать в течение 1-3 месяца.

Выбранные из полости семена сушат, рассыпав тонким слоем. Половинки семенных плодов можно пустить в пищу, как обычно, или на корм животным. Высушенные семена хранить в сухом прохладном месте. 

Сорта патиссонов

На сегодняшний день в госреестр внесено 43 сорта патиссонов. 

  1. БЕЛЫЕ 13 1964
  2. МОНЕТКА 2021
  3. СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА 2021
  4. ЛИМОНАДНЫЙ ДЖО 2021
  5. ДЖЕНТЛЬМЕНЫ УДАЧИ 2021
  6. МАРСИАНИН 2021
  7. НИФ-НИФ 2020
  8. НУФ-НУФ 2020
  9. НАФ-НАФ 2020
  10. ДЕНДИ 2020 гибрид первого поколения
  11. БАРОККО 2020
  12. БУТУЗ 2020
  13. КОПЕЙКА 2018
  14.  БИСЕР 2018
  15. ЧЕРЕПАШКА 2018
  16.  ЗОЛОТОЙ МЕДАЛЬОН 2017
  17.  ХРУСТИК 2017
  18.  ХРУСТЯЩИЙ ПОЛОСАТИК 2017
  19. ОНИКС 2015
  20. ФАНТОМ 2015
  21.  СЫНИШКА 2015
  22.  БОЛЬШАЯ УДАЧА 2015
  23.  СОМБРЕРО 2015
  24. ЗОЛОТОЙ ПАВЛИН 2015 гибрид первого поколения
  25.  КАРАПУЗ 2015
  26. СОЛНЕЧНЫЙ ЗАЙЧИК 2015 гибрид первого поколения
  27. ЛЕТАЮЩАЯ ТАРЕЛКА 2013
  28.  ДИСК 1992
  29. ЗОНТИК  1993
  30. САНИ ДЕЛАЙТ (SUNNY DELIGHT) 2008 гибрид первого поколения
  31.  БЕЛОСНЕЖКА 2008
  32.  ГОША 2008
  33. ФОНАРИК 2009
  34. ПОЛО 2007 гибрид первого поколения
  35. ТАБОЛИНСКИЙ 1997
  36. СОЛНЫШКО 1997
  37.  ЧЕБУРАШКА 1998
  38. НЛО ОРАНЖЕВЫЙ 2006
  39. НЛО БЕЛЫЙ 2005
  40. ТАНГО 2005 гибрид первого поколения
  41.  ГРИН 2004
  42. КАРАВАЙ 2002
  43. ПЯТАЧОК 2002

Новые сорта патиссонов 2021

  1. МОНЕТКА 2021 — среднеспелый сорт с желтыми дисковидными плодами от Гавриш, урожайность 4,6-5,2 кг/кв.м.
  2. СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА 2021 — раннеспелый сорт с дисковидными белыми плодами, товарная урожайность — 6,3 кг/кв.м, за первую декаду плодоношения — 1,9 кг/кв.м.

  3. ЛИМОНАДНЫЙ ДЖО 2021 — среднеспелый сорт с желтыми дисковидными плодами, товарная урожайность — 4,1 кг/кв.м, за первую декаду плодоношения — 1,4 кг/кв.м.

  4. ДЖЕНТЛЬМЕНЫ УДАЧИ 2021 — среднеспелый сорт со светло-желтыми дисковидными плодами, товарная урожайность — 3,9 кг/кв.м.
  5. МАРСИАНИН 2021 — среднеспелый сорт с темно-зелеными плодами, Товарная урожайность — 3,3 кг/кв.м.

Друзья! Если вам понравилась статья на сайте “Свой домик в деревне”- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки – под статьей)!

Патиссон – Полезные и опасные свойства патиссон

Патиссоны - сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Патиссон – однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные, растение имеет кустовую или полукустовую форму с крупными, относительно жёсткими листьями. Цветки одиночные, однополые, однодомные, жёлтой окраски. Плод патиссона – тыквина. В зависимости от сорта растения форма и окраска плода могут значительно отличаться, например форма может быть колокольчатая или тарелочная; а окраска — белая, жёлтая, зелёная, иногда с пятнами и полосками. По вкусу плоды патиссона напоминают спаржу или артишок.

Родина патиссонов, как и всех растений семейства Тыквенные – Южная Америка, где их выращивали еще 5000 лет назад. В Древнем Египте патиссоны и другие тыквы тоже возделывали, но в Европу эти растения попали только после завоевания испанцами Южной Америки. Патиссон культивируется по всему свету, в диком виде растение неизвестно.

Патиссоны используют таким же образом, как кабачки.

Необычная форма этих плодов идеально подходит для фарширования, а если срезать «крышку» и совсем немного – основание (для устойчивости), вынуть мякоть, положить внутрь какую-либо начинку (овощи, рис, обжаренный мясной фарш) и запечь, получится не хуже, чем в горшочке, а блюдо, поданное в патиссоне, украсит любой стол. Кроме плодов, в пищу могут употребляться побеги, цветы и молодые листья патиссонов.

В молодом возрасте патиссоны на­иболее вкусные и питательные. В них содержится от 4 до 12% сухих ве­ществ, сырой белок, пектиновые вещества, жиры, сахар. Причем сахара в основном представлены в виде глюкозы и фруктозы, что повышает их усвояемость.

Патиссоны являются ценным источником минеральных солей: калия, кальция, фосфора. Есть в них натрий, железо, медь, кобальт, молибден, титан, алюминий, литий, цинк и другие микроэлементы. Имеются и витамины В1, В2, в желтых плодах присутствует каротин и аскорбиновая кислота. Кстати витамина Е в них содержится больше, чем в кабачках и тыкве.

Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию клетчатки патиссоны широко используются в диетическом питании. Они нормализуют обмен веществ, предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы, почек и печени.

Патиссоны используются для профилактики и лечения атеросклероза, гипертонии и малокровия.

Кроме того, учеными было установлено, что оранжевые патиссоны способствуют выведению из организма холестерина, а также содержат лютеина в 3-5 раз больше, чем другие сорта.

Попав в кровь, лютеин начинает действовать как антиоксидант, предотвращающий образование тромбов, укрепляющий иммунитет, а также нейтрализующий свободные радикалы, которые являются причиной различных заболеваний. Антиоксиданты – это залог молодости и долголетия.

Еще одним полезным свойством лютеина является благотворное воздействие на зрение, что очень важно для людей пожилого возраста.

В семена патиссона содержится до 50% пищевого масла, которое является высокопитательным белковым и витаминным продуктом отличного качества. В 100 мл содержится 603 ккал. Кроме масла, в семенах много и других активно действующих компонентов, таких как гликозиды, смолы, жирные ненасыщенные кислоты. По содержанию лецитина (430 мг%) они почти не уступают яйцам, богатым этим соединением.

При отеках, для нормализации ра­боты нервной и эндокринной систем семена очищают от кожуры и измельчают в порошок на кофемолке. При­нимают по 1 – 2 ст.

ложки три – четы­ре раза в день, за 15 – 20 минут до еды, запивая водой. Легкая усвояемость и питательная ценность делают эти плоды незаме­нимыми при нарушении функции печени и почек.

Они способствуют усво­ению белковой пищи, лучшему отде­лению желчи и восстановлению гликогена в печени.

Сок патиссонов выводит из организма излишек солей, улучшает работу кишечника и успокаивает нервную систему.

Единственный вред патиссона состоит в том, что он противопоказан людям с кишечными расстройствами, так как овощ может только усугубить ситуацию.

Патиссоны в консервированном виде не должны кушать дети до десяти лет, а также люди с сахарным диабетом, болезнями поджелудочной железы, почек и ЖКТ. Осторожно должны относиться к блюдам из патиссонов люди, имеющие низкое артериальное давление. В остальном же этот продукт больше не имеет каких-либо противопоказаний.

Патиссоны, как и кабачки, можно нафаршировать мясом и запечь в духовке. Попробуйте рецепт из видео, и вы точно останетесь довольны!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Ссылка на основную публикацию