Пажитник голубой Изумительный аромат

Пажитник голубой Изумительный аромат

Что вы знаете про голубой пажитник – слышали такое название или не сильны в сортах и видах растений, из которых делают пряности? Если вы никогда не задумывались о существовании такой специи – пора закрыть пробелы в знаниях, в этом мы поможем!

Что за растение

Что это такое – пажитник голубой или trigonella caerulea? Даже если вы никогда не слышали о растении с таким красивым названием, вы точно пробовали продукты, в составе которых есть этот интересный ингредиент!

Вспомните знаменитую грузинскую сванскую соль или легендарную приправу уцхо-сунели! Пробовали сациви или аджику, лобио или бастурму? В составе всех этих пряностей и блюд есть ингредиент, о котором сегодня пойдет речь. Приправа голубой пажитник – это, в первую очередь, однолетнее культурное растение, родом с Балкан, Средиземноморского побережья и из Малой Азии.

Сейчас растение из семейства бобовых культивируется в Европе, в Крыму и на Кавказе. Основная цель выращивания – использование специи голубой пажитник в кулинарии.

  • Стебель прямой, ветви направлены вверх
  • Достигает в высоту 30-80 см
  • Все части растения имеют сильный характерный запах
  • Листочки длиной 2-5 см, яйцевидной формы, края острозубчатые
  • Соцветия – шаровидно-головчатые, с голубыми цветками
  • Плоды – бобы ромбовидной формы
  • Цветет в мае-июне, плоды появляются в июне-июле

Пажитник голубой Изумительный аромат

Приправа голубой пажитник характеризуется богатым составом – не только вкусна, но и действительно полезна. Посудите сами:

  • Биофлавоноиды
  • Витамины А, С и РР
  • Алкалоиды
  • Железо и марганец
  • Фосфор и медь
  • Калий и натрий
  • Эфирные масла

Пряность делают из стручков и семян, которые измельчаются в порошок. Хранят в темном сухом месте – желательно использовать герметичную стеклянную емкость с плотной крышкой, чтобы не растерять аромат.

Полезные свойства

Что это за голубой пажитник – разобрались. Кроме того, что пряность вкусна и ароматна, она очень полезна. На какие свойства растения стоит обратить особое внимание?

  • Выводит шлаки и токсины
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта
  • Укрепляет сердце и сосуды
  • Ускоряет обмен веществ
  • Улучшает репродуктивную функцию
  • Имеет антибактериальное действие
  • Оказывает общеукрепляющее действие на организм
  • Замедляет старение мозга
  • Способствует быстрому заживлению ран

Специя голубой пажитник активно используется в кулинарии много сотен лет. Сейчас измельченный порошок из стеблей растения носит название уцхо-сунели. Эта пряность добавляется в аджику, сыр, блюда из мяса, рыбы, птицы и овощей. Стоит поэкспериментировать!

Пажитник голубой Изумительный аромат

Обратите внимание, не всем можно злоупотреблять пряностью – в некоторых случаях лучше отказаться от применения. Среди противопоказаний отметим:

  • Беременность
  • Болезни щитовидной железы
  • Астма
  • Болезни сердечно-сосудистой системы
  • Заболевания печени и почек
  • Аллергические реакции

Любую приправу стоит использовать с умом – никогда не кладите слишком много измельченного уцхо-сунели в готовое блюдо! Так вы рискуете навредить себе – кроме того, не сможете в полной мере оценить вкус и аромат.

Отличие от сенного

А теперь немного о том, чем отличается голубой пажитник от обычного или сенного (часто его называют шамбалой или фенугреком). Основная проблема в том, что два вида очень часто путают между собой, хотя делать этого не стоит – схожесть названия не говорит о возможности полноценной замены одного продукта другим.

Фенугрек отличается внешним видом – у него округлые листочки, небольшие цветы бледно-желтого цвета, плоды твердые и напоминают камушки. В пищу используются не измельченные стебельки, а сами семена.

Важнейший фактор, который нужно знать – шамбала входит в состав хмели-сунели, как и пряность уцхо-сунели! Фенугрек имеет менее выраженный аромат и немного горьковатый привкус.

Кроме того, шамбала в основном используется в косметологии и медицине. В кулинарии применяются исключительно семена – их можно встретить в хлебе или сыре. Сделаем вывод – специи не взаимозаменяемы!

Пажитник голубой Изумительный аромат

Теперь вы знаете, где растет пажитник голубой, как он выглядит и зачем культивируется людьми. Будете есть вкуснейшие блюда грузинской кухни – обязательно вспомните нашу статью и оцените все полезные свойства этой замечательной приправы. Кроме того, она придает всему невероятный аромат и легкий ореховый привкус!

Голубой пажитник: выращивание и народные рецепты

Разные полевые и садовые растения предки использовали в медицинских, иногда в бытовых, целях. Популярной культурой является пажитник голубой. Он сейчас используется в медицине, в приготовлении пищи, для изготовления косметики. В составе растения находится большое количество полезных веществ. Они и применяются в разных областях.

Пажитник голубой Изумительный аромат

Описание растения

Пажитник имеет несколько названий:

Семейство культуры- бобовое. Сравнительной характеристикой является аромат и большая длина растения. Впервые культура появилась в Азии. Семена пажитника голубого впоследствии разлетелись по многим государствам.

Стебелек у растения высокий. На нем располагаются цветочки фиолетового, синего и желтого оттенка. Листочки тройные. Плодами пажитника являются бобы. Они обладают приятным запахом и формой цилиндра.

Пажитник голубой Изумительный аромат

Выращивание пажитника голубого – легкий процесс. Культура не капризная в плане роста и развития. Вырастить ее в домашних условиях не трудно.

Ученые выявили более ста видов пажитника. Из них только один лечебный- сенной. Растение издавна применяется для избавления от множества заболеваний. Другие виды пригодятся в кулинарии или косметологии. Голубой вид культуры не менее знаменит.

Виды пажитника

Голубой пажитник

Высотой культура не превышает одного метра. Ветки прямые. Они растут в верх. Листочки не вырастают более пяти сантиметров, обладают яйцевидной формой. На голубом пажитники растут мелкие цветы и бобы. Именно они обладают приятным ароматом. Семена растения немного сплюснуты. Ими оно размножается. Одно семечко имеет размер в два миллиметра.

Появился голубой вид в государствах около Средиземного моря (его восточная часть). Местное население использовало растение в своих целях: в качестве медицинского препарата; в качестве приправы для блюд; в качестве средства для улучшения кожи. Чаще всего голубой пажитник используют в кулинарии.

В Древнем Египте знаменитые женщины использовали культуру для поддержания молодости и красоты. Клеопатра не стала исключением.

Пажитник голубой Изумительный аромат

Ароматная добавка к блюдам– голубой пажитник. Семечки добавляют в засолку с огурцами, капустой. Зелень растения сушат и применяют в качестве добавки к блюдам из рыбы и мяса. Благодаря культуре еда по вкусу становится уникальной. Свойства голубого пажитника распространяются и на другие блюда.

  • Сушеную траву используют в качестве приправы в первые блюда. За несколько минут до готовности добавляют пажитник, и первое блюдо приобретает манящий аромат и приятный вкус.
  • Ранее культуру было принято добавлять в сыры. Такие сорта были дорогими и предлагались к столу только аристократическому слою населения.
  • Некоторые государства применяют голубой пажитник для приготовления хлебобулочных изделий.

Как приправа, растение душистое и приятное на вкус. Происходит это за счет наличия в составе кумарина. В свежем виде аромата нет. После сушки культура приобретает истинный запах.

Полезными свойствами голубого пажитника можно считать:

  • Оно является мочегонным и обезболивающим средством;
  • Снимает оттеки;
  • Применяется при подагре;
  • Используют кормящие мамы для увеличения молока в груди.

Когда собирать голубой пажитник? В период цветения его уже можно использовать в своих целях. После сборки, растение тщательно высушивают. Комната для сушки должна быть сухой, темной, с отличной вентиляцией. Большинство использую чердак.

После сушки его перемалывают и фасуют по пакетам. Используют его, как приправу для блюд. Она будет придавать блюдам аромат и вкус.
В качестве медицинского препарата этот вид растения используют редко.

Пажитник сенной

Растение обладает густой листвой. Высота его приблизительно пятьдесят сантиметров. Цветочки желтого оттенка. Растут они на стебельке небольшой длины. Листочки маленького размера, напоминают листья клевера. Плоды по форме похожи на стручки. Внешне они интересно выглядят.

Бобы у культуры уникальны не только формой, но и своим богатым составом. Белок и протеин содержится в большом количестве. В них входит слизь, которая считается главным компонентом для косметических средств оздоровления кожи и омолаживания лица. Употребление плодов помогает укрепить ткани костей.

В другой статье мы описывали: Вербейник: сорта, лечебные и декоративные качества

В качестве добавок в блюда, бобы сенного вида не используются. Они не имеют приятного вкуса. А вот цветы, листочки и семечки активно применяют для изготовления блюд.
Во многих странах семена пажитника применяют, как лучшую добавку в еду. Помимо приятных вкусовых качеств, они помогают улучшить самочувствие человека.

Свойства пажитника сенного:

Пажитник голубой

Пажитник голубой (Trigonella caerulea) – однолетнее растение семейства Бобовые (Fabaceae).

По мнению специалистов, пажитник голубой является одичавшей формой культурного растения, сочетающего признаки двух ботанических родов – пажитник (Trigonella) и донник (Melilotus).

Другие названия этого растения: донник синий, голубой донник, египетский донник, синий козий трилистник. В англоязычных источниках  его можно найти под именем голубой фенугрек (Blue Fenugreek), а в Швейцарии его обычно называют Schabzigerklee, так как он используется для приготовления знаменитого сыра Schabziger (Sap Sago).

Этот вид пажитника можно встретить в Альпах, в горах Восточной и Юго-Восточной Европы, на Кавказе, в Крыму, в некоторых регионах Европейской части России. Пажитник голубой – обитатель сорных мест, растет он и у дорог, на полях, в зарослях кустарников.

Пажитник голубой – кормовое растение. Он охотно поедается сельскохозяйственными животными, но из-за низкой продуктивности в промышленных масштабах как кормовое растение не используется. Хороший медонос.

Ботанический портрет

Пажитник голубой Изумительный аромат

Пажитник голубой – однолетнее травянистое растение, внешне напоминающее клевер, его часто так и называют – синий клевер. Имеет прямые стебли, густо покрытые устремленными вверх стеблями 30-60 см высотой. Листья 2-5 см длины, 1-2 см ширины, тройчатые, продолговатые, зубчатые, на длинных черешках. Ножки соцветий длиннее листьев. Цветки ярко-голубые, мелкие, до 6,5 мм длиной, собранные в густые шаровидно-головчатые соцветия. Соцветия после  цветения не вытягиваются и не становятся рыхлыми. Боб обратнояйцевидно-ромбический, длиной 5-7 мм, суженный в почти прямой клювик 2 мм длины. Зрелые плоды пажитника голубого – одно, редко двух-трехсемянные бобы, бледножелтого или светлобурого цвета. Семена мелкие, 1-1,5 мм, округлые, коричневого или черного цвета. Благодаря эфирному маслу, семена имеют сильный пряно-ореховый запах и заметный горький вкус.

Читайте также:  Уход за юккой в домашних условиях: описание и происхождение растения, как правильно ухаживать за цветком

Период цветения растения – апрель-май, плодоношения – май-июль. Растение самоопыляемое.

Химический состав

Свежее растение ничем не пахнет.

Зелень пажитника голубого, собранная во время полного цветения до момента образования плодов, содержит значительное количество веществ, из которых в процессе сушки образуется кумарин, который является основным компонентом эфирного масла.

Химический состав эфирного масла травы пажитника голубого исследован мало. По имеющимся данным, оно содержит также пуриновые и α-кетоновые кислоты: глютариновую, изовалериановую, изокапроновую.

статьи:

  • Выращивание пажитника голубого
  • Пажитник голубой в кулинарии

Лада Хрусталева, Greeninfo.ru

Купить семена Пажитник голубой Изумительный аромат (Хмели Сунели) 0,1 г по лучшей цене с доставкой по Москве и РФ

Пажитник голубой Изумительный аромат

Продаем только сертифицированные семена.

Гарантия высокой всхожести.

ЕСТЬ В НАЛИЧИИ

Однолетнее холодостойкое растение семейства Бобовые, высотой 40-50 (до 100) см. Плод-боб. Семена содержат много витаминов и минеральных солей. Размолотые бобы входят в состав приправы хмели-сунели.

Сушеную зелень, срезанную в начале цветения или созревания семян, листья с цветками, соцветия, сухой порошок из бобов с семенами добавляют в различные блюда из рыбы, мяса, супы. В народной медицине применяют как противовоспалительное, болеутоляющее средство, улучшает пищеварение и активизирует обмен веществ.

Не требователен к условиям выращивания. Посев семян в открытый грунт проводят на светлой стороне участка в конце апреля-начале мая на глубину 1,5-2 см. В самом начале роста, когда растение цветет и завязываются плоды, проводят регулярные поливы. Цветет в июне-июле. Цветки мелкие, голубые. Отличный медонос.

Для получения приправы с более сильным ароматом, бобы собирают в фазу восковой спелости семян, сушат и перемалывают.

  • Описание
  • Акции
  • Отзывы
  • Характеристики
  • Доставка и оплата
  • гарантия и возврат

Характеристики

  • Длина: 19
  • Ширина: 13
  • Высота: 11

Совершите любую покупку и получите один из этих подарков на выбор:

Инструмент для сбора урожая. Надеваете на палец и легко собираете помидоры, огурцы и т.д. Не надо ничего

перерезать ногтем и портить маникюр.

Нож для обрезания стеблей. Подрезать виноград или удалить высохшую ветку. Без проблем Все аккуратно,

легко и быстро.

Универсальная подкормка для срезанных цветов. Помогает правильной гидрации каждого

цветка и продлевает срок их жизни до 14 дней.

Скажите оператору какой именно подарок вы хотите получить, когда будете оформлять заказ

Гарантия возврата денег

Если вам хоть что-то не понравится в заказе, мы вернем деньги. Быстро и без лишних вопросов.

  1. Скидка 5% для членов садового клуба
  2. Скидка действует сразу после регистрации.
  3. Акция действует до 31 декабря
  • Купите 4, получите 5
  • Купите четыре пакетика семян комнатных растений и получите пятый в подарок.
  • Акция действует до 1 декабря

50 книг по садоводству в подарок

  • – Как сажать;
  • – Как выкапывать;
  • – Как обрабатывать;
  • – Как ухаживать и многое другое.

Вы найдете ответы на все вопросы.

Подробно об условиях доставки

Сроки доставки указаны в рабочих днях (не считая день передачи заказа). Отсчет срока доставки начинается с момента изменения статуса заказа на «Передан на доставку». Срок сбора и комплектации заказов от 1 до 2 дней. Все подробности по условиям доставки Вы можете уточнить у наших операторов

по телефону: +7(499)653-85-65

Внимание! При заказе от 4000 рублей доставка бесплатная!

  1. Доставка по Москве и Московоской области
  2. Курьерская доставка в пределах МКАД Стоимость доставки: 250 рублей Сроки доставки: 1-2 дня Время доставки: пн-вс с 10:00 до 20:00
  3. Курьерская доставка за пределы МКАД до 30 км Стоимость доставки: 370 рублей Сроки доставки: 1-2 дня Время доставки: пн-вс с 10:00 до 20:00
  4. Курьерская доставка за пределы МКАД более 30 км Стоимость доставки: 670 рублей Сроки доставки: 1-2 дня Время доставки: ср и сб с 10:00 до 20:00
  5. Доставка до Пунктов выдачи заказов С полным списком и условиями доставки до Пунктов выдачи заказов в Москве и Московской области можно ознакомиться >>здесьздесьздесь

Голубой пажитник в Москве купить недорого в интернет магазине с доставкой

Сортировать по:

увеличению цены
уменьшению цены
популярности
отзывам
рейтингу

i

Назначение: для птицы, для мяса, универсальная, для выпечки, для фарша, форма выпуска: молотая, не содержит: ГМО, глутамат натрия, искусственные красители, ароматизаторы, упаковка: дой-пак

Подробнее

i

Назначение: для птицы, для мяса, для супов, универсальная, для плова, для засолки и маринования, для макарон и круп, для овощей и грибов, для рыбы и морепродуктов, для соуса, для холодца, для картофеля, для фарша, форма выпуска: молотая, измельченная, кухни мира: армянс…

Подробнее

i

Назначение: для чая, для мяса, для салата, для супов, для засолки и маринования, для соуса, форма выпуска: зерна, целая, кухни мира: вьетнамская, индийская, русская, не содержит: ГМО, глутамат натрия, искусственные красители, ароматизаторы, упаковка: пластиковая банка

Подробнее

i

Назначение: для салата, для супов, для выпечки, для овощей и грибов, для соуса, для настоек, для картофеля, форма выпуска: зерна, кухни мира: европейская, русская, не содержит: ГМО, глутамат натрия, искусственные красители, ароматизаторы, упаковка: пластиковая банка

Пажитник ПЭТ 410 г. “Царская приправа”

Подробнее

i

Назначение: для птицы, для мяса, для салата, для супов, для засолки и маринования, для шашлыка и гриля, для овощей и грибов, для рыбы и морепродуктов, для соуса, для пельменей, для холодца, для фарша, форма выпуска: молотая, кухни мира: грузинская, не содержит: ГМО, глу…

Подробнее

i

Назначение: для мяса, для птицы, для выпечки, для соуса, для чая, для супов, для рыбы и морепродуктов, для кофе, для овощей и грибов, форма выпуска: молотая, способ приготовления: в сковороде, упаковка: дой-пак

Золото Индии Пряность Пажитник (Шамбала) семена, 100 г

Подробнее

i

Подробнее

i

Подробнее

i

Назначение: для чая, универсальная, форма выпуска: целая, кухни мира: европейская, индийская, паназиатская, греческая, не содержит: ГМО, глутамат натрия, искусственные красители, ароматизаторы, упаковка: пакет

Aachi Пажитник машинная очистка (Fenugreek machine cleaned) 100 г

Подробнее

i

Назначение: для супов, универсальная, для засолки и маринования, для овощей и грибов, для картофеля, форма выпуска: молотая, зерна, измельченная, кухни мира: индийская, не содержит: ГМО, глутамат натрия, искусственные красители, ароматизаторы, упаковка: картонная упаков…

Семена пажитника молотые (Шамбала, Fenugreek Seeds powder) Nano Sri, 100 г

Подробнее

i

Пищевой продукт, тип: чай, назначение: бронхит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дизентерия, туберкулез, кашель, улучшение пищеварения, подагра, климакс, ОРЗ, ОРВИ, нормализация уровня сахара в крови, язва желудка, повышенный холестерин, повышение ла…

Азбука Трав чай Пажитник (шамбала) 40 г

Подробнее

i

Назначение: универсальная, для мяса, для соуса, для супов, форма выпуска: молотая, кухни мира: армянская, абхазская, грузинская, европейская, кавказская, русская, не содержит: ГМО, глутамат натрия, искусственные красители, ароматизаторы

Уцхо-сунели Spice spoon 100 гр.

Подробнее

i

Описание: Семена Пажитника или как их еще называют шамбала – это незаменимый источник необходимого для строительства клеток белка. Семена пажитника также богаты кальцием, фолиевой кислотой, витаминами С, В, РР, калием, фосфором, Mg, Fe, что делает их невероятно полезным…

Семена Пажитника Шамбала Чанда (Fenugreek Seeds Chanda), 100г

Подробнее

Пажитник блюда с пажитником

Пажитник

Обзор на: пажитник

i

Назначение: для птицы, для мяса, универсальная, для шашлыка и гриля, для макарон и круп, для овощей и грибов, для соуса, форма выпуска: молотая, кухни мира: европейская, индийская, упаковка: картонная упаковка

Малый острый набор специй в подарок

Подробнее

i

Подробнее

i

Всхожесть: 93%. Пажитник – однолетняя, лекарственная, пряная, сидеральная культура, известная во всем мире, как “чаман” или “шамбала”. Является ценным медоносом. Куст компактный, густоветвистый, высотой 30-60 см, с множеством красивых, зубчатых листьев. Период от посева…

Семена. Пажитник “Гурман” (вес: 0,5 г)

Подробнее

Голубой пажитник в Москве купить недорого в интернет магазине с доставкой | 40NOG

Голубой пажитник как приправа. Применение и выращивание

Пажитник (сенной и голубой) – для нас малознакомая пряность с ореховым вкусом, хотя она широко используется в национальных кухнях Грузии, Абхазии, Индии, Средиземноморья и других стран. Почему бы не попробовать его использовать и даже вырастить на своем участке неприхотливый в уходе голубой пажитник, который придаст блюдам новый вкус. Как его вырастить.

О пажитниках

Почти уверена, что если кому — нибудь показать траву или семена пажитника, то он не будет знать что это за растение и семена. Однако многие блюда в грузинской, абхазской и других национальных кухнях не обходятся без этой пряности (травы и семян).

Пажитник относится к семейству бобовых, в высушенном виде имеет ореховый вкус и поэтому широко используется в кулинарии (например, в Грузии при приготовлении сациви (курица в ореховом соусе), соуса сацебели (готовится из томатов, кинзы, укропа, кориандра, уцхо — сунели, голубого пажитника), для домашних сыров.

Насчитывается более 100 видов пажитника, но в России распространение получили пажитник сенной и пажитник голубой. Последний имеет соцветия голубого цвета (сенной пажитник цветет желтыми цветками и дает более крупные семена). Пажитники культивируют, но они встречаются и в дикой природе, например в Крыму.

Пажитник голубой хорошо растет в средней полосе России. Это однолетнее растение высотой 20 — 40 см с листьями в форме трилистника и мелкими соцветиями. Семена твердые светло — коричневого цвета размером 1 — 2 мм.

Растение цветет в середине лета, образует бобы угловатой формы, семена в них созревают в августе — сентябре.

Читайте также:  Уход за марантой в домашних условиях: посадка, полив, размножение

Ценность представляет верхняя часть голубого пажитника со стручками с семенами, которая высушена и размолота.

Пажитник как пряность

С сухими растертыми стручками пажитника готовят известные приправы:

  • Уцхо — сунели (состоит из растения голубого пажитника), ее добавляются почти во все блюда кавказской кухни, при этом часто грецкий орех и уцхо — сунели используются вместе);
  • Хмели — сунели (содержит уцхо — сунели, базилик, майоран, кориандр, укроп, чабер, мяту, петрушку, лавровый лист, красный жгучий перец и куркуму);
  • Индийские карри и гарам масала;
  • Паста карри (до 20% состава), аджика и другие.

Широко используется высушенная зелень голубого пажитника.

Что содержит пажитник

Семена пажитника богаты биофлавоноидами, витаминами (А, С, РР, группы В), алкалоидами, минералами (железо, марганец, фосфор, медь, калий, натрий), растительным белком, эфирными маслами, углеводами и другими органическими соединениями. Это определяет его использование в народной медицине.

Семена пажитника сенного (в разных странах его называют шамбалой, пажитник греческий, фенугрек, хельба) издавна использовались в лечебных целях в Древнем Египте, Китае, Индии и других странах.

Использование голубого пажитника

Пажитник выращивается как пряно — вкусовое растение. Кроме того, зелень и мука из семян растения также используется для корма скоту (птица и животные при этом быстрее набирают массу).

Пажитник также является источником азота в почве (на корнях бобовых живут микроорганизмы, которые поглощают азот из воздуха и, таким образом, питают растение азотными солями и улучшает структуру почвы), это делает его хорошим предшественником для любых сельхозкультур.

Для кулинарных целей используют траву с соцветиями голубого пажитника и стручки с семенами в высушенном и измельченном виде. Их добавляют при выпечке хлеба и булочек, в супы, мясные, овощные, бобовые и крупяные блюда, в домашние сыры. Семена добавляют при засолке огурцов и квашении капусты.

Пажитник для здоровья

Установлено, что пажитник ускоряет обмен веществ, отмечается его действие на организм, как противовоспалительное, тонизирующее и антибактериальное.

Противопоказания

Не рекомендуется пажитник при заболеваниях сердца, желудка, печени и почек. Противопоказан беременным женщинам (имеет абортивное действие), при астме, заболевании щитовидной железы, вагинальных кровотечения и аллергии.

Выращивание голубого пажитника

Сегодня наверное мало кто выращивает на своей земле пажитник, хотя это неприхотливое растение устойчиво к осенним заморозкам и не подвержено болезням.

Семена голубого пажитника сеют в мае на глубину 1,5 см, для их прорастания требуется температура около 20°C. Растение теплолюбиво, любит солнечные участки.

Уход за пажитником самый обычный: прополка, рыхление и полив (прореживание при загущении посадок).

В начале цветения собирают листья растения (при образовании бобов они грубеют) и сушат.

После цветения, когда созреет 2/3 плодов (бобы приобретают светло — коричневый цвет), растение скашивают и досушивают в тени, раскладывая тонким слоем или подвешивая в снопиках. Затем ведут обмолот для отделения грубых частей растения путем измельчения и растирания.

Хранить высушенные растения следует в стеклянной банке.

Личный опыт выращивания и применения пажитника

Когда — то (в советское время) мы выписали по почте семена пажитника голубого и теперь он постоянная культура на нашей грядке.

Осенью часть растений срезаем для сушки и приготовления сухой смеси, а часть растений оставляем для созревания плодов, чтобы иметь всходы пажитника на будущий год.

При созревании бобов плоды лопаются, семена осенью разносятся ветром по грядке и в начале лета мы снова имеем новые растения.

Высушенные растения измельчаем рукавицами (растение колется) и пропускаем через дуршлаг — грубая часть растений остается в кухонной утвари.

Мелкую фракцию зеленоватого цвета (листья и семена) храним в стеклянной банке и посыпаем этим порошком салаты, супы в конце варки и другие блюда. Нам нравится использовать голубой пажитник — он улучшает вкус пищи, придавая ей слабый ореховый вкус. Попробуйте по возможности и Вы вырастить это растение. Семена пажитника можно приобрести через Интернет — магазины.

Уцхо-сунели – состав приправы, как приготовить, чем заменить. Что это за специя?

Название специи состоит из двух частей. Слово «уцхо» с грузинского языка переводят как «чужой», а «сунели» означает приятно пахнущая, высушенная пряность. Впрочем, вторым термином обозначают практически все ароматные травы, которые добавляют в пищу.

Ещё данное растение называют пажитником голубым из-за его голубоватых соцветий, имеющих вид цветков наподобие клевера. Однако смысл наименования такой травы совсем иной.

В свежем виде это растение никакого запаха не имеет, но после высушивания, а также лёгкой прожарки стручков и семян пряности её аромат проявляется полностью.

Поэтому название травы расшифровывают как «вдруг проявляется» или «появляется ниоткуда, неожиданно». А в России пажитник именуют донником синим.

Определение

Это смесь сушеных измельченных соцветий и молотых семян и стручков растения голубой пажитник (Trigonella caerulea), которую используют как приправу для мяса, рыбы и овощей.

Это частый ингредиент грузинских блюд – аджики, лобио, чахохбили, сацебели, пхали, кебаб. Уцхо-сунели добавляют в сыры, чтобы придать им уникальный вкус и необычный бледно-зеленый цвет (например, в швейцарский твердый сыр «Шабцигер»). Приправой ароматизируют чай, используют при выпечке хлеба. Это один из компонентов сванской соли, соуса сацебели, приправы хмели-сунели.

С грузинского уцхо-сунели переводится как «чужая приправа».

Чем пахнет и какой вкус

У сушеных листьев голубого пажитника пряный вкус, а семена в чем-то похожи на поджаренные семена обыкновенного пажитника, только менее горькие и более приятные. У них еле уловимый аромат, который раскрывается в горячих блюдах. Если приправу нагреть на сухой сковороде, она приобретет ореховый привкус.

В целом, вкус уцхо-сунели мягкий, чуть сладковатый, напоминает грецкие орехи, осенние листья и кленовый сироп одновременно.

Описание

Состав: пажитник голубой.

Пищевая ценность на 100г. продукта:
Белки – 23 г.
Жиры – 6,41 г.
Углеводы – 33,75 г.

Энергетическая ценность на 100г. продукта: 23 ккал.

Условия хранения: хранить при температуре от +2 до +30°C.

Срок годности: 24 мес.

Полезные свойства

Регулярное употребление пищи с добавлением голубого пажитника не только улучшает аппетит, но и положительно влияет на пищеварительную систему человека.

Обволакивающие свойства будут полезны людям с осложнениями в желудочном тракте, при гастрите или раздражении слизистой оболочки. Процесс сосудисто- кровеносной системы будет восстановлен, что полезно при гипертонии.

Прекрасно выводит различного рода токсины и шлаки.

Некоторые специалисты рекомендуют к употреблению именно семена пажитника- неплохая замена препаратов против различных болезней и вирусов.

Грузинская приправа, при поедании, не должна превышать 100 грамм на человека. Противопоказано употреблять людям, страдающие диабетом, гормональным сбоем или нарушением щитовидки.

Уникальный химический состав приправы уцхо-сунели благоприятно влияет на состояние эпидермиса, ногтей рук и ног и волос по всему телу, насыщая организм необходимыми минералами. Витаминная структура состава уцхо-сунели подразумевает под себя множество групп B и основные компоненты A, C, P и Е.

Для женщин

  • Благодаря присутствующим в составе специи фитогормонам, а именно: фитоэстрогенов, антиандрогенов, прогестерона и кортикостероидов, организм женщины может оказать противодействие эндокринологическим заболеваниям.
  • Уцхо-сунели может применяться в комплексе средств, предназначенных для лечения поликистоза, то есть нарушений в функционировании яичников.
  • Специя обладает профилактическим действием, когда возникает угроза возникновения новообразований в виде опухолей в тканях молочной железы.
  • Регулярное употребление приправы облегчает состояние женщины, если она страдает от менструальных болей.
  • Для кормящей грудью матери уцхо-сунели поможет усилить лактацию.
  • Послеродовое ослабление организма также можно преодолеть за более короткие сроки, если включать в рацион женщины приправу.

Для мужчин

Мужской организм от регулярного и регламентированного употребления специи уцхо-сунели получает стимуляцию сперматогенеза. Уцхо-сунели – афродизиак. Приправа помогает производить тестостерон.

Детям

  • Специя в малых количествах полезна детям для укрепления костей.
  • Нормированное употребление уцхо-сунели улучшает зрение.
  • В холодное время года детям полезно добавлять в рацион небольшие дозы специи для укрепления иммунитета.

Чем заменить

Уцхо сунели стремительно набирает популярность. Эту приправу с удовольствием используют и профессиональные повара, и домохозяйки. В настоящее время в крупных и не очень российских городах ее можно купить в крупных супермаркетах и на рынках – в точках, где торгуют кавказскими пряностями.

Если семена голубого пажитника найти не удалось, можно сделать «ход конем» – купить более известную в Россию приправу хмели сунели, они входят в ее состав и играют в нем одну из главных ролей. Ореховый вкус вашим кулинарным шедеврам обеспечен. Имейте в виду, что заменить таким способом уцхо сунели при приготовлении сацибели не получится.

Единственной альтернативой сушеного пажитника для этого блюда являются молотые семена фенугрека, которые успешно его заменяют.

Если вы решили порадовать семью кулинарными шедеврами из национальной грузинской кухни, лучше не пытаться чем-либо заменить уцхо сунели. Эта приправа весьма своеобразна. Ее добавление существенно изменяет вкус мяса, овощей и рыбы. За это она ценится поварами из Грузии, которые не устают экспериментировать с традиционными рецептами.

Читайте также:  Хавортия: описание и виды, содержание комнатного цветка и уход в домашних условиях, способы размножения

Разница с хмели-сунели

Зачастую эти две пряности путают из-за похожего названия. Однако они значительно отличаются друг от друга. Приправа хмели-сунели обладает сложной композицией, состоящей примерно из 12 – 13 различных специй и трав. Также их может быть около 6 – 8 разновидностей.

Обычно она включает следующие компоненты:

  • майоран;
  • кинзу;
  • петрушку;
  • укроп;
  • шафран;
  • базилик;
  • кориандр;
  • сельдерей;
  • лавровый лист;
  • семена пажитника;
  • мяту;
  • чабер;
  • чёрный, красный, острый перец.

Специя уцхо-сунели это и есть голубой пажитник. Она включает разные элементы растения.

Как выбрать «правильную» специю

Высокосортный уцхо-сунели готовится только из стручков пажитника. Внутри семенной коробочки зреют зерна, похожие на мелкий горох, но очень твердые. Их подвергают теплообработке, как кофе, а потом размалывают. Цвет у хорошего продукта зеленоватый, ближе к темному. В низкосортном и дешевом уцхо используют и стебли, что очень снижает интенсивность аромата, поскольку эти части растения не пахнут. Аутентичная специя не должна быть измельчена в пыль – так ее дробят только для того, чтобы она вошла в состав хмели-сунели. Продукт стоит покупать в вакуумной упаковке.

Пусть вас не удручает слабый запах, исходящий от уцхо: в горячих блюдах его аромат раскроется по-настоящему. И будьте внимательны: за пределами Грузии легче найти фенугрек (сенной пажитник). Некоей индийской горчинки в аромате не должно присутствовать!

Где купить

Обыкновенно эту специю продают в бакалейных отделах обычных магазинов или крупных супермаркетов. Также её можно купить в торговых сетях или на различных интернет-площадках, продающих восточные пряности.

Выбирая приправу, следует обратить особое внимание на её характеристики:

  • Настоящая пряность имеет тёмный желтовато-зеленоватый оттенок.
  • Дешёвая, низкосортная приправа может содержать частицы стеблей, что уменьшает силу аромата, потому что они ничем не пахнут.
  • Качественная специя не бывает чрезмерно измельчённой.

Тщательно запакованную продукцию не следует подвергать интенсивному воздействию влаги, света и воздуха. Иначе это приведёт к её порче.

Области применения

Жители Грузии применяют приправу очень часто, практически во всех блюдах. Ее кладут в супы и подливы, добавляя им свою ореховую особенность и необыкновенный аромат. Те блюда, что готовятся своими руками, почти всегда включают в себя специю. Она добавляется и в сванетскую соль манили.

Уцхо кладется в знаменитые соусы сациви и сацебели, а еще — в аджику. Ореховые блюда с ее дополнением становятся более выразительными. При использовании сенного пажитника, его лучше совмещать с болгарским перцем. Овощ поможет убрать лишнюю горечь из растения. Одно из самых удачных экспериментов на кухне – добавка уцхо при приготовлении рыбы.

Конечно, с помощью уцхо-сунели обволакивают бастурму. Именно поэтому она такая вкусная и ароматная. А добавление специи в состав хмели-сунели делает последнюю еще богаче, интереснее и ароматнее. И главное – еще полезнее!

Специя добавляется при приготовлении: хачапури, пхали, харчо, цыпленка табака, хинкали, мцвади, кучмачи, чанахи, мчади, хаши и других традиционных грузинских блюд.

В какие блюда добавлять

Уцхо сунели входит в состав хмели сунели, сванской соли и ряда других пряных трав, применяющихся в национальной грузинской кухне. Она хорошо сочетается с другими специями, даже такими яркими, как красный перец или лавровый лист, которые обязательно должны быть в каждом доме.

Уцхо сунели ценят за ореховую особенность, которая придает приготовленным с ней блюдам необычный вкус и пряный, возбуждающий аппетит аромат. Ее принять добавлять в известные на весь мир грузинские соусы – сациви, сацебели, аджику. Она позволяет лучше раскрыться специям и травам, подчеркивает натуральный вкус овощей и других продуктов.

Уцхо сунели входит в ряд кавказских рецептов. Ее можно добавить в:

  • сациви
  • лобио;
  • цыпленка табака;
  • баранину на кости;
  • хинкали;
  • пхали;
  • хачапури;
  • кучмачи;
  • аджика ;
  • суп харчо и т.д.

Семена голубого пажитника делают эти блюда более питательными, а их вкус – более богатым, насыщенным и нежным. Они позволяют экспериментировать со вкусом и даже с жирностью блюд, например, если добавить эту пряность в лобио, то оно сразу станет более питательным.

Приправу уцхо сунели используют для смягчения остроты кайенского перца, устранения излишней сладости паприки. Она удачно сочетается со свежей и сушеной кинзой, петрушкой и укропом, дополняет вкус и аромат чеснока, чабера, черного и красного перца.

Вы можете сами составлять пряные букеты, используя грузинские специи и пряности.

Рулетики из баклажан

Как мы уже сказали выше, пряность обладает нежным ореховым ароматом. Она прекрасно подойдет к блюдам из рыбы, молодой баранины. Сочетается и с курицей. Вместе с этой пряностью вкус дичи становится более изысканным и насыщенным.

Уцхо-сунели добавляют и к бульонам, соусам (например, в знаменитом соусе Сацебели не обойтись без этой пряности, также как и в абхазской аджике и лобио), супам, к бастурме. еще один рецепт – рулетики из баклажан.

  • Ингредиенты:
  • Баклажаны – 4 шт.
  • Лук репчатый – 1 ½ шт.
  • Чеснок свежий – 6 зубчиков (можно заменить сушеным)
  • Грецкие орехи – 220 гр.

Винный уксус красный – 1 ½ ст.л.

Свежая кинза – 1 пучок

Кориандр – 1 ч.л.

Уцхо-сунели – 2/5 ч.л.

  1. Перец острый зеленый – ½ шт.
  2. Гранат – ¼ шт.
  3. Вода – ¼ ст.

Соль морская – ½ ч.л.

Приготовление:

Почистить лук, чеснок и гранат. Баклажаны нарезать вдоль тонкими пластами. Замочите баклажаны в холодной воде и солью так, чтобы она полностью скрыла овощи. На разогретой сковороде с маслом обжарьте баклажаны до золотистой корочки. Баклажаны должны быть эластичными и мягкими.

Выложите их на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. В ступке растолочь мелко нарезанный чеснок, соль, кориандр. Грецкие орехи пропустить через мясорубку вместе с половиной лука. Остальной лук мелко нарезать. Острый зеленый перец очистить от семян и также мелко нарезать. Обжарить лук на масле до прозрачности и мягкости.

Добавить к перетертой смеси чеснока и кориандра орехи с луком, винный уксус, уцхо-сунели, зеленый перец, перемешать. Добавить кипяченую воду (около 0,25 стакана), перемешать. Посолить по вкусу. Добавить горсть зерен граната, нарезанную зелень кинзы и еще раз все перемешать.

На каждую пластину баклажана равномерно выложить пасту, свернуть в рулетик. Поставить в холодильник примерно на час.

Аджика

Для приготовления блюда понадобятся:

  • Острый стручковый перец – 1 кг
  • Чеснок – 0,5 кг.
  • Молотый кориандр – 1 стакан.
  • Уцхо-сунели – 1 стакан.
  • Соль.

При выборе перца лучше остановиться на варианте средней остроты. Чили в этот рецепт не подходит.

  1. Промываем перец в проточной воде, сцеживаем на дуршлаге, даем просушиться (чтобы укорить процесс можно выложить на сухое полотенце или промокнуть салфетками).
  2. Удаляем семена, прожилки и хвостики у 0,7 кг перца. Остальные 300 грамм оставляем как есть, целыми, разумеется, срезав хвостик.
  3. Очищаем чеснок. Пропускаем его через мясорубку вместе с перцем, по желанию, можно воспользоваться блендером. Если мясорубка не электрическая, а ручная, процедура повторяем 3 раза.
  4. В полученную смесь добавляем соль, уцхо-сунели, кориандр. Хорошенько размешиваем все компоненты.
  5. Аджику можно есть в жидком виде, в таком случае она готова к употреблению. Любителям аджики густой консистенции нужно отправить ее в холодильник на 4 дня. Со временем она уплотнится, объем значительно уменьшится. Густую аджику вкуснее употреблять не в чистом виде, а использовать при приготовлении супов, мяса, рыбы, закусок.

Пхали

Пхали – традиционное грузинское блюдо, которое в Грузии, считается постным. Для его приготовления используют только овощи и никакого мяса. Такая закуска отлично подойдет вегетарианцам.

Что потребуется:

  1. Грецкие орехи – 150-200 гр.
  2. Лук- 1 головка.
  3. Чеснок- 1-2 головки.
  4. Листья шпината – 300-400гр.
  5. Гранат – 1шт.
  6. Уцхо-сунели – 1,5 ч.л.
  7. Яблочный уксус либо лимонный сок- 1 ст.л.
  8. Черный перец – щепотка.
  9. Соль.
  10. Шпинат нужно хорошо промыть, и пропарить в кипящей воде несколько минут. Затем дать стечь лишней жидкости и оставить сушиться на полотенце (можно промокнуть салфеткой).
  11. С помощью блендера нужно измельчить грецкие орехи (до однородной массы), лук и чеснок с зеленью.
  12. В ореховую массу вмешиваем шпинат, заправляем уксусом или лимонным соском. Аккуратно скатываем полученное в небольшие шарики. Посыпаем измельченным орехом. Отправляем в холодильник для придания формы.

Все блюда, приготовленные с использованием приправы уцхо-сунели, имеют выраженный ореховый аромат. Эта специя способна придать даже самой обычной закуске некоторую пикантность. И наконец, аромат блюд, приготовленных с уцхо-сунели, напомнит о незабываемой стране – Грузии.

  • https://culinarya.ru/utsho-suneli
  • https://pripravkino.ru/spicery/utskho-suneli
  • https://ethnopolis.ru/product/madli-utsho-suneli-25g
  • https://GruziyaGid.ru/kuhnya/priprava-utsho-suneli
  • https://povkusu.guru/priprava-utsho-suneli-chto-eto-takoe/
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5e9ebc75f920f87d43b44cea/uchosuneli-chto-za-speciia-5f57b31722e26e081aaab4c1
  • https://FB.ru/article/136302/utsho-suneli—zagadochnaya-gruzinskaya-priprava-chto-vhodit-v-sostav-utsho-suneli
  • https://NoteFood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/utsho-suneli-opisanie-svojstva.html
  • https://gurmadze.ru/blog/statyi/ucho_suneli
  • https://zen.yandex.ru/media/aidigo/ucho-suneli-chto-eto-za-prianost-5e26c3ed9c944600b23daa55
  • https://gruziapro.ru/ucho-suneli-recepty-prigotovlenija/
Ссылка на основную публикацию