Перец Братья Гриль F1. Итоговые оценки

Перец Братья Гриль F1. Итоговые оценки

Научное название болгарского перца — Capsicum annuum, где первое слово означает «сумка», второе – «год». Действительно, сладкий перец можно сравнить с сумкой, до краев наполненной витаминами, приносящей каждый год разноцветный, ароматный, сочный урожай овощей.

Польза болгарского перца

Перец Братья Гриль F1. Итоговые оценкиБолгарский перец — культура во всех отношениях полезная и, в большинстве случаев, не наносит вреда здоровью. Особую ценность представляют перцы красных и оранжевых сортов, так как в них содержится наибольшее количество витамина С. Кроме того, оранжевые плоды опережают морковь по количеству каротина, поддерживающего зрение человека в норме. Овощ содержит мало калорий (26 кКал) и подойдет для людей, придерживающихся диеты. Среди всех видов болгарского перца зеленые сорта самые низкокалорийные.

Какие противопоказания к употреблению есть у болгарского перца?

Перец Братья Гриль F1. Итоговые оценки

Хороший посадочный материал — залог успеха

Перец Братья Гриль F1. Итоговые оценкиЛюбая овощная культура начинается с семечки. Урожайность растений зависит, в первую очередь, от правильно подобранного семенного материала. Сегодня лучшие семена перца для Сибири или для Подмосковья можно приобрести в любом специализированном магазине или на сайтах, предлагающих посадочный материал для дач и огородов. Многообразие выведенных сортов сладкого перца поражает: ранние, среднеранние, средние, поздние, гибридные, для декоративных огородов и контейнерного выращивания. В таком обилии предлагаемых семян иногда легко растеряться, подобрать не совсем подходящий посевной материал.

Семена перца сладкого: гибрид или сорт?

Выбирая семена перца для посадки, необходимо различать сорт и гибрид.

Перец Братья Гриль F1. Итоговые оценки

Несмотря на такой серьезный недостаток, гибриды имеют ряд значительных преимуществ:

  • крупные плоды;
  • обильный урожай;
  • высокая сопротивляемость болезням;
  • хорошие вкусовые качества.

Цвета перца

По окрасу перцы представляют собой цветовую палитру: красные, желтые, оранжевые, зеленые, фиолетовые, шоколадные и даже черные. Наибольшим спросом пользуются семена красного перца, так как именно в плодах алого, бордового, рубинового цветов заключено огромное количество витамина С, за который так ценится овощ.

Наиболее ценные сорта сладкого перца

Перец Братья Гриль F1. Итоговые оценки

Ранние разновидности перца Звезда Востока вызревают за 90-100 дней. Среднеспелым «звездным представителям» требуется около 110-115 дней для отдачи первого урожая. Кусты достаточно высокие – 60-80 см. Урожай Звезда востока дает хороший — до 7,5 кг с 1 м2.

Колокольчик

Перец Братья Гриль F1. Итоговые оценки

Особенно эффектно смотрится растение во время созревания «перчиков-колокольчиков». Неудивительно, что этот сорт еще выращивают из-за его высоких декоративных качеств. Ценится овощ и благодаря хорошему кисловато-сладкому вкусу, оттененному легкой остринкой. Годится для свежих и маринованных салатов, консервирования в целом виде, приготовления мясных блюд.

Снегопад

Перец Братья Гриль F1. Итоговые оценки

Самандер 1

Перец Братья Гриль F1. Итоговые оценки

Князь серебряный

Среднеранний перец Князь серебряный — хороший вариант для посадки в открытый грунт. По высоте растение среднее – 50-70 см. В период технического созревания плоды бело-кремовые, что объясняет их название.

Полностью созрев, овощ становится красным. Урожай снимается на 105-й-115-й день. Плоды весят около 100-110 гр, по форме напоминают конус, стенки средней толщины — 6-7 мм. Отличительная особенность сорта – холодостойкость.

Урожайность – 1,5-1,8 кг с одного кубического метра.

Рубиновый

Среднепоздний перец Рубиновый даст урожай на 140-й — 150-й день после первых всходов. Высота куста — 45-60 см, растение не раскидистое, приземистое.

Перец Рубиновый относится к штамбовым сортам, хороший сорт для тепличного выращивания. Зрелые плоды приплюснутые, округлые, насыщенного красного оттенка, светло-зеленые — на стадии технического созревания.

Перцы крупные (116-150 гр), широкостенные (8-10 мм), сладкие, с тонким ароматом.

Алеша Попович

Одним из плодородных и неприхотливых сортов считается перец Алеша Попович, поскольку стойко выдерживает колебания температур. Растение – штамбовое, высокорослое, листья крупные.

Плоды похожи по форме на призму, зеленые, постепенно переходящие в красные. Перцы крупные, массой 160-170 гр, с шириной стенок – 6-8 мм.

Многочисленные отзывы о перце Алеша Попович говорят о том, что данный сорт дает хороший урожай даже в теплице без отопления, при постоянном изменении температур.

Альба

Перец Братья Гриль F1. Итоговые оценки

Самородок F1

Много хороших слов можно прочитать и услышать о гибриде Самородок F1. Хвалят его и за крупные, мясистые плоды, стенки которых достигают толщины 6-8 мм, за солидный вес (от 150 гр.

), а также за яркий красный цвет и прекрасный вкус. Кроме того, заслужил перец Самородок F1 отзывы, доказывающие, что хороший урожай можно получить как под пленкой, так и на открытом воздухе.

Растение среднераннего созревания, поэтому первые плоды снимают на 114-й – 120-й день.

Бизон красный

Ранний перец Бизон красный подарит плоды уже на 90-й-110-й день. Растение высокорослое (90 см), плоды большие, весом около 150-200 гр, стенки перца – 4-5 мм. Урожайность высокая (около 10 кг с квадратного метра), плодоношение длится до поздней осени.

Красный кулак

Гибрид раннего созревания – перец Красный кулак в высоту достигает 110 см. Перцы крупные, весом 180-200 гр, очень вкусные, сладкие. Холодостойкий, урожайный сорт. Похожими свойствами обладает и перец Красный рыцарь, популярный среди любителей красных сортов.

Красный слон

Интересен перец Красный слон своей необычной формой. Плоды сорта – крупные, вытянутые конусы, длиной около 22 см, весом 150-230 гр. Обеспечивает обильным урожаем хорошего качества.

Красный богатырь

К наиболее неприхотливым сортам относится перец Красный богатырь среднеспелого срока созревания (115-130 дней). С 1 м.кв. снимается высокий урожай (7 кг) увесистых (100-200 гр.), толстостенных (5-7 мм) плодов.

Солнышко

Круглый, как мяч, перец Солнышко ярко-желтого цвета напоминает небесное светило. Растение среднего роста – 35-50 см, не развесистое. В период технического созревания перцы на кусте светло-зеленые, позже становятся сочно-желтого цвета.

Показатели урожайности – высокие (8 кг с 1 м.кв). Поверхность перца Солнышко практически без «ребер», характерных для этого овоща. Весит «солнечная радость» приблизительно 70-100 гр. Стенки перца средние по толщине – 6-8 мм.

Сочный, сладкий овощ украсит любое блюдо своим ярким цветом и прекрасным вкусом.

Острые сорта перца

Острый перец, как и его брат, паприка, получил известность в Европе благодаря Христофору Колумбу, который привез жгучий овощ из своего путешествия в Южную Америку. Известный мореплаватель не только открыл остров Тринидад и Маргарита, но и захватил с собой острый перец. Так жители Старого Света и узнали о существовании овоща с ярким, обжигающим вкусом.

Скорпион Тринидада

По шкале, придуманной Уилбуром Сковиллом для измерения остроты южноамериканского овоща, перец Скорпион Тринидада занимает лидирующие позиции.

Его применяют для изготовления слезоточивого газа в военном производстве.

Без специальных средств индивидуальной защиты (похожих на одежду военных при угрозе химической атаки) невозможно вырастить и собрать урожай перцев-скорпионов. По форме плоды действительно напоминают скорпиона, а острый кончик похож на жало опасного насекомого. В основном, перец данного сорта не употребляют в пищу.

Если все-таки захотелось «острых ощущений», то добавляют перец-скорпион в небольших количествах, не забывая о том, что «рекордсмен мира по жгучести» способен привести к серьезным ожогам.

Клюв сокола

Несложно догадаться из названия, что перец Клюв сокола также может «клюнуть» острым вкусом. Куст растения – средний (75 см), плоды располагаются «букетом вверх».

В момент технической спелости овощи темно-зеленые, созревая, достигают красного цвета. Перцы-конусы весят около 10 гр, толщина стенок – 2-4 мм. По вкусу – очень острые.

Применяются для приготовления блюд с жгучим вкусом и консервации.

Тещин язык

Ранний перец Тещин язык подходит для культивирования под открытым небом, а также в теплицах. Куст растения невысокий, достигает 50 см. Овощ представляет собой изогнутый удлиненный конус.

Плоды весят около 50 гр, острые по вкусу, густого красного оттенка в период биологической спелости. Перцы Тещин язык подходят для приготовления маринадов и острых блюд.

Кроме того, из высушенных плодов можно сделать замечательную острую приправу.

Слоновый хобот

Прекрасными вкусовыми качествами обладает и острый перец Слоновый хобот с выгнутыми плодами красного цвета, масса которых составляет 12-25 гр. Длина овоща – 15-19 см, диаметр в разрезе – около 3-х см. Сорт среднеранний, плодоносит на 130-140-й день. Относится к полуострым сортам, поэтому подойдет для любителей умеренно-острых блюд.

Разнообразие сортов перца позволяет выращивать ценный диетический продукт, полезные свойства и вкус которого сделали его незаменимым продуктом в жизни человека.

10 смертельно жгучих перцев – какой из них самый острый в мире в 2022 году?

Актуальный список из топ-10 самых острых перцев в мире по состоянию на 2022 год, а также их фото с подробным описанием и оценкой жгучести по шкале Сковилла.

Читайте также:  Техника на дачном участке - как выбрать или сделать своими руками

На ПриправкиноРу вы узнаете какой сорт сейчас занимает почетное первое место и кто входил в мировой рейтинг за последние годы, а также что будет, если съесть один из самых жгучих перцев на свете.

Информация постоянно проверяется и обновляется.

Что такое шкала остроты Сковилла?

Шкала Scoville – это мера остроты перцев, названная в честь химика Уилбера Л. Сковилла, который предложил способ измерения концентрации капсаицина.

Капсаицин – это химическое соединение, которое придает растению жгучий вкус, а также вызывает в рецепторах ощущение жжения, боли и жара.

Чтобы измерить концентрацию этого вещества, раствор экстракта перца разбавляют в сахарной воде.

Затем пять опытных дегустаторов пробуют раствор на вкус, его постепенно разбавляют еще, до тех пор, пока минимум трое из пяти участников опытов не перестанут ощущать жжение.

В зависимости от количества разведения продукту присваивается значение в единицах жгучести по шкале Сковилла (ЕШС) или SHU –Scoville Heat Unit.

Для примера: у красного чили между 500 и 750 ЕШС, у халапеньо 8 000 – 23 000, а самый сильный перцовый баллончик американских военных составляет 2 миллиона SHU.

  • Рейтинг 0 единиц по шкале Сковилла означает, что жгучесть отсутствует.
  • Этот метод измерения очень популярный, но не совсем точный, потому как чувствительность рецепторов во рту сильно различается среди людей.
  • Для простоты большинство компаний используют цифровую шкалу от 1 до 10 в качестве индикатора остроты.

Топ 10 самых острых перцев в мире в 2022 году

Было время, когда могучий хабанеро считался одним из самых жгучих перцев на земле со своими 500 000 единиц по шкале Сковилла. Он был рекордсменом с 1994 по 2006 год. Сегодня его слава поблекла по сравнению с некоторыми из супергибридов, которые пробились на сцену. Теперь вместо сотен тысяч по шкале концентраций капсаицина счет идет на миллионы ЕШС.

  1. Каждый год селекционеры острых перцев выводят всё новые гибриды, ищут подходящие сочетания почвы и температуры, чтобы создать перец, который будет сражаться за звание острейшего.
  2. Самые лучшие фиксируются в Книге рекордов Гиннеса, попасть туда большой успех, так как продажи такого сорта многократно возрастут, принося владельцу жгучего победителя многомиллионные доходы.
  3. Итак, перед вами рейтинг самых острых перцев в мире, и вы точно не найдете в этом списке ни сладкий перец, ни халапеньо.

10. Бхут Джолокия (Bhut Jolokia)

Бхут Джолокия (Bhut Jolokia) – этот сорт острого перца родом из северо-востока Индии, его название переводится как «Призрак». Помимо жгучести обладает потрясающим ароматом тропических фруктов, который довольно быстро исчезает. Бывает разных цветов – от желтого и красного до апельсинового, а также глубокого шоколадного оттенка.

Перец Братья Гриль F1. Итоговые оценки

Долгое время (до 2007 года) занимал первое место по остроте с показателем 1 040 000 ЕШС. В свое время он взорвал YouTube роликами с участием смельчаков, поедающих этот перец. Жители Индии используют Бхут Джолокия как способ держать диких слонов на расстоянии, включают его в дымовые шашки и даже смазывают им заборы.

Его острота ощущается не сразу, что позволяет попробовать соус или пищу, в которой он находится, а потом проявляется вся жгучесть. Если вы захотите добавить Бхут Джолокия в блюдо, используйте его экономно – не более одной-двух щепоток для большой порции соуса или тушеного мяса.

Хотя этот морщинистый, остроконечный перец уже далеко не самый острый на планете, всё же в нем есть свое очарование, и он до сих пор пользуется успехом.

9. Перец Инфинити (Chili Infinity)

Перец Инфинити (Chili Infinity) с 1 067 286 ЕШС сменил своего предшественника в книге рекордов Гиннеса в феврале 2011 года, но титул самого острого он сохранял лишь в течение 2 недель. Этот сорт был выведен в Англии Ником Вудсом и вот как он сам описывает вкус перца Инфинити:

«Когда я его попробовал, то сначала ощутил необычный фруктовый вкус. Эффект жгучести задерживался, а затем резко ударил меня. Внезапно я почувствовал, как горит в горле, было настолько остро, что я не мог говорить. Я начал неудержимо дрожать, мне пришлось сесть, я чувствовал физическую боль. Я бы никому не рекомендовал есть его в сыром виде!».

Перец Братья Гриль F1. Итоговые оценки

8. Перец 7 Pot Brain Strain Red

Перец 7 Pot Brain Strain Red – самый острый из всех красных вариаций сорта 7 Pot, в нем около 1.350.000 ЕШС. Стручки обладают выраженным цитрусовым ароматом и дымно-сладковатым вкусом.

Этот сорт не гибрид (который создается скрещиванием разновидностей), вместо этого он был выведен с использованием селективного размножения путем сохранения стручков с растений, которые обладали желаемыми характеристиками.

Перец Братья Гриль F1. Итоговые оценки

7. Нага Випер (Naga Viper)

Нага Випер (Naga Viper) с рейтингом 1 382 118 по шкале Сковилла некоторое время носил гордое звание «Самый острый перец в мире», которое ему присудили в 2011 году. Он был создан в Англии фермером Джеральдом Фаулером из компании Chilli Pepper.

Это нестабильный гибрид, полученный от трех острейших сортов – Наги Мориха, Бхута Джолокии и Тринидада Скорпиона и от него нельзя получить семена, обладающие теми же свойствами.

Чтобы купить его для разведения, придется записаться в длиннющую очередь к Фаулеру.

Перец Братья Гриль F1. Итоговые оценки

6. Перец Дракон Комодо (Komodo Dragon)

Дракон Комодо (Komodo Dragon) был выращен в Великобритании крупнейшим производителем перца Сальваторе Дженовезе. Острота оценивается в 1 400 000 единиц по шкале Сковилла. Летом 2015 года мир облетела новость, что в Европе Дракон Комодо начали продавать во многих супермаркетах Tesco.

Вот как описывал особенности Komodo Dragon эксперт по закупкам перца и пряностей Элеанор Манселл: «Он создает ложное ощущение безопасности: в первые секунды вы почувствуете только богатый, согревающий аромат и вкус, а потом обнаружите, что полость рта и пищевод буквально плавятся от его жгучести. Это настоящий маленький демон».

Перец Братья Гриль F1. Итоговые оценки

5. Тринидад Скорпион Бутч Т (Trinidad Scorpion Butch T)

Тринидад Скорпион Бутч Т (Trinidad Scorpion Butch T) превзошел предыдущего участника книги рекордов Гиннеса в марте 2011 году с остротой 1463 700 единиц. Родом из региона Тринидада и Тобаго в Карибском бассейне.

На вкус он, как и большинство супер-острых перцев, сладкий с фруктовыми нотками, которые можно почувствовать в первые несколько секунд до того, как проявится его обжигающая сущность.

Если вы экстремал, и хотите отведать сырой кусочек Тринидад Скорпион Бутч Т, проявите особую осторожность – он способен вызывать серьезные ожоги.

Перец Братья Гриль F1. Итоговые оценки

4. 7 Пот Примо (7 Pot Primo)

7 Пот Примо (7 Pot Primo) – оранжево-желтые плоды этого перца обладают фруктово-цветочным вкусом и чрезвычайной остротой в 1 473 480 ед. Выглядит очень комковатым и деформированным с тонким маленьким кончиком. В переводе на русский название звучит как «7 горшков», которое означает, что один маленький перчик способен придать остроту семи горшкам (кастрюлям) с супом.

Перец Братья Гриль F1. Итоговые оценки

3. 7 Пот Дугла (7 Pot Douglah)

7 Пот Дугла (7 Pot Douglah) – этот шоколадно-коричневый плод выдал 1 853 986 единиц. Его аромат не только фруктово-сладкий, но и немного ореховый. В названии, как и в предыдущем сорте, звучит «7 горшков», а словом «дугла» в Тринидаде, откуда этот перец родом, называют людей смешанной расы – африканской и индейской.

7 Pot Douglah отличается темно-коричневой или темно-фиолетовой кожицей с «пупырчатой» поверхностью. Из-за цвета его также называют шоколадным перцем.

Перец Братья Гриль F1. Итоговые оценки

2. Тринидад Скорпион Моруга Бленд (Trinidad Scorpion Moruga Blend)

Сорт Тринидад Скорпион Моруга Бленд (Trinidad Scorpion Moruga Blend) побил мировой рекорд в 2012 году, по Сковиллу его жгучесть варьируется от 1,2 до 2 миллионов единиц. Из-за невероятной остроты во время изучения этого перца ученые работали в противогазах, двух парах латексных перчаток и защитных костюмах.

Несмотря на экстремальную жгучесть, у него довольно приятный фруктовый аромат, а добавленный в пищу в очень малом количестве, придает блюду пикантный вкус.

Те, кто решится попробовать кусочек перца Trinidad Scorpion Moruga, поначалу не ощутят его остроты. Однако уже через несколько минут жжение стремительно возрастет, покажется, что язык, горло и пищевод пылают огнем! Поднимется давление, лицо покраснеет, а глаза начнут слезиться, может появиться тошнота.

Перец Братья Гриль F1. Итоговые оценки

Впрочем, не все плоды этого сорта могут достигать такой остроты. Чаще всего, у Trinidad Scorpion Moruga чуть более 1,2 миллионов единиц по шкале Сковилла, это зависит от условий, в которых он выращивался.

Читайте также:  Диалог с пытливым читателем: эксперт отвечает на вопросы розовода-любителя

1. Каролина Рипер (Carolina Reaper)

Каролина Рипер (Carolina Reaper) или в переводе «Каролинский жнец» – в конце 2013 года этот перец признали в качестве нового действующего чемпиона среди супер-острых перцев.

Да-да, несмотря на то, что за последние несколько лет на рынок вышло множество других претендентов, в 2022 году Каролина Риппер со своими 1569 300 – 2 200 000 единиц жгучести по Сковиллу все еще носит звание самого острого перца в мире!

Вывели его в компании Puckerbutt Pepper, базирующейся в Южной Каролине. Это гибрид красного хабанеро и перца Naja Viper – еще одного перца, который когда-то был самым острым перцем в мире.

Перец Братья Гриль F1. Итоговые оценки

Его создатель Эд Карри хотел, чтобы он улучшал вкус пищи, поэтому это пока самый сладкий и ароматный из супер-жгучих перцев. Соусы, сделанные на основе Каролины Рипер, весьма вкусны. Конечно, если вы привыкли к безумно острой пище.

Тем не менее, предупреждение: употребление Carolina Reaper в сыром виде не рекомендуется, и прикосновение к нему голыми руками может привести к серьезным ожогам.

Есть много отчаянных людей, которые записали свой опыт, пытаясь узнать, что будет, если съесть самый острый перец в мире, просто посмотрите видео на YouTube.

Поедание самого острого перца в мире – видео

Примечание

В 2017 году была пара перцев, претендующих на звание «самый острый перец на свете» – это Дыхание Дьявола» (Devil’s Breath) и Pepper X. Сообщалось, что их жгучесть составляет 2,48 и 3,18 млн. ЕШС соответственно. Но никто из них еще не числится в книге рекордов Гиннесса. Пока не будут проведены официальные тесты, все останется по-прежнему.

В последние несколько лет многие селекционеры утверждали, что сместили с пьедестала Каролину Рипер.

Но до тех пор, пока они не инвестирует средства в официальное тестирование своих продуктов, Каролина будет удерживать корону. Попасть в книгу рекордов Гиннесса сложно и дорого.

Поэтому с тех пор, как Carolina Reaper взяла первое место в 2013 году, никто еще не сделал такого ни с одним из новых перцев.  Так что время покажет!

Как только ситуация изменится, и появится новый рекордсмен, информация на нашем сайте ПриправкиноРУ будет обновлена.

Предупреждение

  • Что будет, есть съесть Каролину Риппер или другой самый острый перец из этого списка, приведет ли это к посещению больницы или отправит в могилу?
  • Реакция на большое количество капсаицина у разных людей индивидуальна – в то время как некоторым может показаться, что это довольно вкусно, другие посчитают жгучесть невыносимой.
  • Вот что происходит с организмом, когда вы пробуете острый перец:
  1. Как только откусите кусочек, вам почти сразу станет жарко без каких-либо реальных изменений температуры.
  2. Мозгу посылается сигнал, что вы слишком близко к источнику тепла. Из носа и глаз начинает течь жидкость, наряду с сильным выделением слюны.
  3. Затем вы начинаете потеть.

    Это способ тела избавиться от лишней жидкости, так как мозг думает, что вы в условиях экстремальной жары.

Обратите внимание: никогда не запивайте острый перец водой или алкоголем, это только распространит эффект жгучести. Так, к сожалению, делает большинство людей и в этом их ошибка. Единственное, что работает – это белок казеина, который содержится в молоке.

Также вы можете «заесть» перец хлебом или вареным рисом.

Употребление в пищу некоторых самых острых перцев закончится как минимум ожогами (пузырьками) во рту, а вот некоторые другие побочные эффекты:

  • Пищеварительная система подвергается опасности, и вы можете получить расстройство желудка, даже если привыкли к острой пище.
  • Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта перец противопоказан, так как из-за интенсивной жгучести могут обостриться симптомы.
  • У некоторых людей большое количество капсаицина может вызвать повышение давления и сердечные приступы.
  • Больницу придется посетить и из-за случайного касания глаз после того, как потрогаете один из самых острых перцев.

Самые горячие соревнования в мире по поеданию острого перца

  1. Ежегодно в разных странах мира проводятся популярные соревнования по еде, где участникам приходится проходить через несколько раундов поедания на скорость все более острого перца.

  2. Они обычно начинаются достаточно легко, с простых острых перцев, например, халапеньо, который практически любой человек может съесть без серьезных побочных эффектов.

  3. Но конкурс становится все сложнее с каждым раундом, и вскоре вы обнаружите, что едите пылающие Бхут Джолокия и Нагу Випер со значениями по шкале Сковилла в среднем более 1 миллиона единиц.

  4. И когда вы каким-то образом прорветесь в финал, в заключительном раунде оставшимся участникам предстоит отведать Carolina Reaper – самый острый перец на свете, со средним рейтингом жгучести, равным 1569 300.

Если вы любите пряную пищу и уверены, что можете справиться с остротой в серьезном конкурсе, бросьте вызов самому себе и примите участие! Только держите при этом стакан молока наготове.

Клаудио F1: описание перца и особенность его выращивания

Клаудио – один из лучших перцев, представленных на рынке гибридов. Яркий, сочный, ароматный, он богат витаминами, не требователен в уходе и порадует вас прекрасным урожаем.

Перец Братья Гриль F1. Итоговые оценки

Перец сорта Клаудио F1 имеет крупные плоды

Перец сорта Клаудио F1 сочный, вкусный и богат витаминами

Перец Братья Гриль F1. Итоговые оценки

Семена перца Клаудио F1 высаживаются на рассаду в первых числах марта

Перец Братья Гриль F1. Итоговые оценки Перец Братья Гриль F1. Итоговые оценки Перец Братья Гриль F1. Итоговые оценки

Происхождение перца Клаудио F1

Перец Клаудио F1 – гибрид голландской линии компании NUNHEM. Рекомендован для южных широт. Включен в Госреестр селекционных достижений России в 2007 году для Северного Кавказа.

Характеристика и описание гибрида

Как и любой современный гибрид, Клаудио обладает высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и переменам погоды и превосходными вкусовыми качествами.

Описание куста

Полураскидистые растения прямые, около 70 см в высоту, мощные и сильные. Для его формирования удаляются боковые побеги до первой развилки. Множественные тёмно-зелёные листья выше среднего размера, несколько морщинистые. Каждый куст даёт 10-12 крупных плодов.

Внешний вид плодов

Перцы большие, при полноценном уходе могут достигать 250 г, призмовидные, с 4 семенными камерами и толстыми стенками до 10 мм, глянцево-красные. Размеры плода в среднем составляют 8 см в ширину и 12-14 см в длину. Кожица крепкая, но тонкая.

Вкусовые качества

Клаудио славится превосходным вкусом. Насыщенная ароматная мякоть очень нежная и вкусная.

Особенности сорта и применение

В южных регионах перец относится к раннеспелым, севернее он скорее среднепоздний. При сборе технически зрелых зеленых плодов Клаудио превосходно хранится и легко переносит транспортировку. В таких условиях дозревает около 2 месяцев. Собранному же красным, требуется быстрая переработка или употребление.

Овощи универсальны в применении: великолепны свежими в салатах и овощных нарезках, сохраняют безупречный вкус после термической обработки, хороши в заморозке и при консервировании.

Агротехника выращивания перца Клаудио F1

Тщательный уход за растениями позволит получить хорошие урожаи до 464 ц/га с крупными сочными плодами.

Подготовка семян

Оптимальным периодом для посева рассады считается конец февраля – первые числа марта.

Посадочный материал перед продажей производители обрабатывают специальным питательным раствором, в таком случае никакой подготовки не требуется.

Семенам, покрытым цветной оболочкой, не нужно замачивание.

В случае самостоятельного сбора зёрен перца или покупки неподготовленных проведите предпосадочную подготовку:

  • опустите семена в стакан с водой температурой приблизительно 50 градусов;
  • после набухания заверните их в увлажненную ткань;
  • поместите в тепло на 3 дня.

Такие манипуляции стимулируют появление ростков.

Подготовка к посадке

Подготовка к посадке включает в себя несколько этапов:

  1. Для посева материала купите специальный рассадный грунт или приготовьте его самостоятельно. Для этого соедините равное количество перегноя, песка и садовой земли. Добавьте древесную золу из расчёта 1 ст. л. на 3 стакана смеси. Также можно воспользоваться торфяными стаканчиками, тогда дополнительно готовить почву не потребуется.
  2. Для обеззараживания прокалите грунт в духовке в течение получаса при температуре 160 градусов.
  3. Заполните почвой ёмкости для посадки. Идеальной формой для рассады будут ёмкости с дренажными отверстиями, установленные в поддон для полива.
  4. Полейте землю до посадки семян или обильно обрызгайте из пульверизатора после.
  5. Посевной материал заделывайте в почву на глубину 1-2 см, по 2-3 семечка, чтобы в дальнейшем оставить наиболее сильный росток.
  6. После посадки укройте ёмкости плёнкой или стеклом и оставьте в тепле до первых всходов.

Перец Братья Гриль F1. Итоговые оценки

Подробнее о том, когда и как сеять перец на рассаду узнайте на страницах нашего сайта.

Рассадный период и условия

При прорастании семян укрывной материал убирают и оставляют рассаду под хорошим освещением.

На несколько недель можно организовать дополнительный свет фитолампами, отключая их только на ночь.

В светлое время суток температура поддерживается на уровне 25 градусов, ночная около 12. Подросшие перцы закаливают, на неделю снижая температурный уровень днём до 17-18 градусов.

Для оптимальной влажности растения опрыскивают тёплой водой. Для полива её обязательно отстаивают. Холодная жидкость будет стрессом для рассады и может вызвать замедление роста или болезнь.

При появлении второго листка желательно подкормить растение. Используйте жидкие «Фертику» или «Агриколу». Или приготовьте раствор самостоятельно из суперфосфата (125 г), калийной соли (30 г) и мочевины (50 г) на ведро воды. Через 2 недели снова удобрите почву.

Когда и как подкормить рассаду перца узнайте со следующей статьи.

Высадка перцев

После формирования первых бутонов рассада готова к пересадке в теплицы или открытый грунт. Обычно это происходит к концу мая, когда среднесуточная температура воздуха не опускается ниже +15.

Клаудио F1 предпочитает слабо-кислую почву. Её подготавливают заранее. Самыми подходящими предшественниками будут огурцы, морковь, лук или кабачки. Благоприятным соседом по грядке окажется базилик.

Не высаживайте перцы на место, где в предыдущем году были помидоры, баклажаны или картофель.

Осенью будущее место посадки перекапывается и удобряется. На 1 кв. м добавляют по 50 г суперфосфата и сульфата калия и 5 кг компоста. Весной перед высадкой растений вносят по 30 г аммиачной селитры на каждый квадратный метр.

Для пересадки перцев в грунт:

  1. Учитывая раскидистость растений, придерживайтесь схемы посадки 40×70 см.
  2. В каждое углубление для посадки предварительно положите по столовой ложке удобрения с фосфором, калием и азотом.
  3. Поместите молодые растения в лунки и присыпьте землёй до уровня корневой шейк.
  4. Обильно полейте рассаду.
  5. При наличии возможности замульчируйте посадки торфом.

Полив

Хотя гибрид Клаудио и относится к засухоустойчивым, своевременный полив положительно влияет на качество плодов.

До начала цветения перец поливается еженедельно и довольно обильно, далее каждые 3-4 дня по 15 литров на 1 кв. м.

Вода обязательно должна быть отстоявшейся и тёплой. Лучшее время увлажнения – после захода солнца. После полива прорыхлите верхний слой почвы.

Подкормка

Растения подкармливают 2-4 раза за сезон. Дважды под корень вносят раствор куриного помёта в соотношении 1 к 10. Перед цветением полезно добавить калийную селитру. Во время плодоношения и цветения удобряют калием, магнием и фосфатами или комплексными препаратами. При созревании перца полезными будут калийные добавки.

По некоторым признакам можно определить, что недополучает растение:

  • сухие края листьев и их скрученность – недостаток калия;
  • мелкие матовые литья – мало азота;
  • фиолетовый оттенок нижней стороны листа – нехватка фосфора.

Перец Братья Гриль F1. Итоговые оценки

Устойчивость к болезням и вредителям

Для стойкого иммунитета перцев на первом месте стоит соблюдение правильной агротехники:

  • севооборот с учётом предпочтения предшественников;
  • прополка;
  • поддержание адекватной влажности;
  • прореживание и удаление поврежденных листьев;
  • обработка растений при первых признаках болезни.

Основные заболевания можно разделить на 3 вида:

  • грибковые;
  • бактериальные;
  • вирусные.

Для борьбы с грибком (фитофтороз, антракноз, белая и серая гнили, бурая пятнистость, вертициллёз) используют обработку современными препаратами: «Оксихом», «Фундазол», «Превикур», «Барьер». С антракнозом отлично справляется бордосская смесь. При использовании строго следуйте инструкциям на упаковках.

Болезни, вызванные бактериями, лечат обработкой медным купоросом (мокрая плодовая гниль и бактериальный рак).

К одному из самых опасных вирусов – табачной мозаике – у Клаудио F1 отличная сопротивляемость. Но в случае поражения растение обрабатывают «Хризомалом». Против вирусного столбура проводят опрыскивание обезжиренным молоком или сывороткой. С ещё одним заболеванием этого вида – пятнистым увяданием – поможет справиться «Фундазол».

Перец Клаудио может заинтересовать и некоторых вредителей:

  • Тля. С ней отлично справляется древесная зола или табачная пыль. Неплохо зарекомендовало себя и опрыскивание настоявшимися полынью или пижмой.
  • Паутинный клещ. Лучшей обороной станут настои одуванчиков, луковой или чесночной шелухи.
  • Проволочники. Падки на сладкие корнеплоды, которые станут замечательной приманкой.
  • Слизни. В борьбе помогут молотый горький перец и горчичный порошок. Отлично действуют и зарытые в землю баночки с пивом.
  • Колорадский жук и медведка. Оптимальный вариант – уничтожение самих насекомых. Можно использовать промышленные препараты, учитывая время распада ядов для избежания отравлений плодами.
  • Белокрылка. Этих насекомых смывают водой, а после сбора урожая растения сжигают. В качестве временной помощи допустимо использовать пивные ловушки.

Достоинства и недостатки

  • К несомненным достоинствам Клаудио F1 относят:
  • Основными недостатками можно назвать:
  • Обзор сорта Клаудио F1, а также секреты выращивания можно узнать из следующего видео:

Отзывы

Некоторых может отпугнуть склонность Клаудио F1 подвергаться напастям вредителей, но если вы будете в ответе за то, что посадили – непревзойденный вкус урожая с лихвой компенсирует все затраты.

4 классных сорта перца, из семейства Бигов, для любителей больших богатырских урожаев

«Знаю я цветных ребят, дружно в грядках все сидят. Тёмно-зелёных, жёлтых, красных, длинных, плоских, толстых – разных!» В детской загадке спрятано описание сорта перца.

Нет-нет, не того, от которого во рту полыхает пожар. Имеются в виду сорта перца, любимые национальными кухнями всего мира. Конечно, речь идёт о болгарском.

Сегодня расскажу вам об одних из самых любимых мною, перцах-великанах – семейке Бигов.

2. Биг Папа

«В край сплошного фиолета? Ах, какое чудо – лето!» Удивительно, это не об ирисе, а о сорте сладкого перца. Да-да, есть такой, удивительного фиолетово-чернильного цвета. На фото сорт перца смотрится завораживающе.

  • Ранний: до созревания 110-120 дней.
  • Растения коренастые, умеренной высоты.
  • Листья с фиолетовыми прожилками.

Создатель названия сорта – юморист, потому что плоды некрупные – до 100 грамм. Любит тепло, свет, пересадки переносит с трудом, поэтому воздержитесь от пикирования. При соблюдении правил – урожайность в ЗГ – 5-6 кг/ м2. На одном растении может быть до 30 плодов. На рассаду сеять в конце февраля.

Всхожесть семян отменная – 90%! Сажать в теплице, открытом грунте. Употреблять как угодно: в салатах, заготовках, заморозках.

3. Биг Мама

Раз есть большой отец, то селекционеры в пару создали большую мамочку – сорт оранжевого перца. Она такая яркая, словно красивая женщина.

Молодой по срокам созревания сорт – 90-100 дней. Рекомендован к посадке во всех регионах: от жарких до холодных, в ОГ и ЗГ.

Разумеется, в нордических зонах – это сорт перца для теплиц-парников. Если маме-кусту тепло, то она вырастает до метра, поэтому придётся подвязывать.

Плоды средние – 120-150 грамм, мясистые, 10-12 мм, недлинные, солидных форм, как положено зрелой даме.

По отзывам опытных дачников на рассаду сажать в конце января. Тогда с одного м2 можно снять более 7 кг паприки, и вообще дождаться на еду быстрее.

4. Биг Бой

Все-таки учёные умеют шутить! Поэтому «родили» в семью сыночка тёмно-бордового цвета. Среди других сортов красного перца, мальчишка получился крупный – каждый плод до 300 гр., толстостенный – 8 мм.

  • Малыш-скороспелка (105 суток до созревания).
  • Перечный куст среднего роста, крепенький.
  • Устойчив к заболеваниям, не капризен в уходе. Предпочтительнее сформировать в два стола.

Перцы-пацаны упругие, сочные, не горькие, по форме, как бочонки. Великолепно хранятся, транспортируются.

5. Биг Гёрл

Ну, раз есть сыночек в семье, то надо родить и дочку! Сказано-сделано. Девчушка вырастет штамбовой (низкорослой), до 50 см. Не беда, зато ранней – 100-110 дней до первых перчинок.

Как девочка, она не такая крупная, как её брат-мальчик. Весом до 170-200 гр. С одного кустарника легко собрать 10 перчинок. Весьма! А какая она красотка – ярко-оранжевого цвета. Вся в мать! И вкусная же: медовая, сочная. Хоть куда!

А вот на моем новом сайте вы познакомитесь еще с 26-ю сортами урожайного и вкусного перца, в статье: ТОП-30 ЛУЧШИХ УРОЖАЙНЫХ СОРТОВ СЛАДКОГО ПЕРЦА С ОПИСАНИЕМ И ФОТО.

Просьба к тем, кому не в тягость, поставьте, пожалуйста, лайк (палец вверх) и подпишитесь на мой канал. Приглашаю от всей души – Я вам рада! 🙂 А также с нетерпением жду Вас в гости на своем новом и интересном сайте “4 СЕЗОНА ОГОРОДНИКА” Сохраняйте заметку в своих соц.сетях, и она всегда будет у вас под рукой, ПРИГОДИТСЯ!

Ссылка на основную публикацию