Перец сладкий Зеленые пальчики и пикантный Шашлычок в активной стадии роста и плодоношения

Одними из самых распространенных перцев считаются их необыкновенные сорта. Их высаживают как на грядках, так и на подоконниках.

Некоторые виды являются только декоративными и использовать их в еду нельзя, а некоторые соединяют вместе обе задачи, отличаясь непревзойденными чертами, а также сладким или горьким вкусом.

Рассмотрим высококачественные разновидности комнатного перца и характерные черты их разведения.

Маленькое чудо

Выращиванием острого раннеспелого сорта Маленькое чудо можно заниматься, как на грядках, так и в комнатных условиях в горшках на подоконнике. Внешний вид растения довольно привлекателен.

Применяется для декорации лоджий и дачных участков, зачастую встречается в панорамном дизайне. Кустик низкий до 30 см, но достаточно пушистый.

Литья изумрудные, плоды красные растущие вверх.

Вес одного перчика до 5 гр, цвет меняется из зеленого в красный в зависимости от уровня спелости., что присваивает кустику еще больше обаяния. Умеренной жгучести. Употреблять можно как свежим, так и консервированным. Чтобы света и тепла было в достатке, горшки следует ставить с западной или южной стороны.

Перец сладкий Зеленые пальчики и пикантный Шашлычок в активной стадии роста и плодоношения

Филиус блю

Перец этого вида обладает редким фиолетовым цветом плодов, которые к моменту био-спелости преображаются от оранжевого до ярко-красного. Плоды приносит перец почти круглогодично, в следствие этого на кусте в любое время есть перчики различных цветов. Высота куста всего 25 см, но он достаточно пышный и развесистый.

Для посадки Филиуса блю и успешного выращивания данного сорта требуется много места, уход заключается в систематическом поливе, необходимо дневное освещение. Вид высокоурожайный. Вкус насыщенный, достаточно острый. Чаще всего используется без термической обработки или же в качестве специй к рыбе и мясу.

Перец сладкий Зеленые пальчики и пикантный Шашлычок в активной стадии роста и плодоношения

Кордара

Раннеспелый вид перца сорт “Кордара”, преданный ярко-желтому цвету, его золотистые плоды также растут вверх. Само растение низкое и подходит для выращивания и на приусадебном участке, и на подоконнике в горшках. Размеры плодов около 2-3 х 5-7 см. На кустике разом созревает много перчинок, что придает растению изысканный вид.

Острый перец очень хорошо применяется в кулинарии как в свежем виде, так и для консервации. Плоды данного сорта очень хорошо хранятся цельными, в засушенном виде, особенно вместе с перцем других цветов.

При выращивании горького перца в горшках нужно учитывать, что горечь обусловлена освещенностью. Чем больше света, тем острее становятся перчики!

Перец сладкий Зеленые пальчики и пикантный Шашлычок в активной стадии роста и плодоношения

Кроха

Низкорослое растение (до 25 см) обильно покрыто зелено-желтыми, багровыми и оранжево-красными плодами длиной до 5 см. Растение любит свет, быстро растет и густо плодоносит на ярко освещенных местах. Для высева семян применяют любой питательный грунт. Высеивают семена в марте, проростки появляются в течении двух недель. Проростки пикируют, потом рассаживают в горшки диаметром 12 см.

Перец сладкий Зеленые пальчики и пикантный Шашлычок в активной стадии роста и плодоношения

Алладин

Выращивание данного вида перца возможно и на грядке, и дома. На подоконнике куст вырастает максимум до 35-40 см, на улице немного выше – до 50-55 см.

Куст имеет компактный внешний вид, нижние листья гораздо больше верхних, что тоже придает растению шарм. Плоды сорта Аладдин изначально зеленые, затем желтеют, после чего приобретают лиловый оттенок, а на пике зрелости багровеют.

Приятный, насыщенный аромат, довольно острый вкус.

Свежим овощной перец Алладин употребляется крайне редко, но необходим в качестве спиции к супам и гарнирам. Дома может плодоносить без перерыва несколько месяцев.

Перец сладкий Зеленые пальчики и пикантный Шашлычок в активной стадии роста и плодоношения

Капсикум

Капсикум сотворен для декорации кухни. Он прекрасен, жгуч, ярок, радует цветением весной, а летом – урожаем. В Европу его завез Христофор Колумб из Мексики.

Весной и летом растению нужны обильные освещение и полив, иначе он не будет цвести и плодоносить.

Воздух и грунт также постоянно должны быть влажными, или плоды будут опадать, а также есть риск появления вредителей – паутинного клеща, белокрылки и тли. Является съедобным.

Декоративному перцу необходима влажность не только земли, но и воздуха. Следовательно необходимо систематически осуществлять опрыскивание растений из пульверизатора.

Перец сладкий Зеленые пальчики и пикантный Шашлычок в активной стадии роста и плодоношения

Арлекин

В этих нескучных растениях, как в калейдоскопе, смешалась целая россыпь перчиков разных цветов:

  • желтых;
  • бардовых;
  • белоснежных;
  • фиолетовых;
  • оранжевых.

Кустики малогабаритные, цветение и плодоношение происходит синхронно. Высота 15-20 см. Обычно их используют как необычное, яркое и полезное украшение. Выращивают в горшках и балконных ящиках, декорируют ими патио и лоджии. Сохраняют привлекательность со второй половины лета до глубокой осени. Зрелые перчинки будут отличной острой специей в кулинарии.

Перец сладкий Зеленые пальчики и пикантный Шашлычок в активной стадии роста и плодоношения

Черный жемчуг

Данный сорт комнатного перца считается уникальным благодаря своему облику. Листья вырастают зелеными, но со временем чернеют. Плоды схожи с настоящими черными жемчужинами. Они имеют слегка вытянутую округлую форму, черный цвет, но на пике зрелости окрашиваются в темно-красный. Очень жгучий вид перца.

Перец сладкий Зеленые пальчики и пикантный Шашлычок в активной стадии роста и плодоношения

Красная ракета

Данный низкий кустик с маленькими перчиками на ветках станет отличным украшением на подоконнике. Кусты, выращенные из семян перца, смотрятся очень декоративно. Весной они покрываются белоснежными звездочками-соцветиями, на месте которых впоследствии остаются несъедобные плоды. Небольшие зеленые перчинки неспеша багровеют и остаются на ветках в течении 2-3 месяцев.

Рассада декоративного перца очень хорошо растет на освещенных местах, но плодоносит лучше при обилии солнечного света, не переносит пересыхания грунта.

Не все виды декоративного перца положительно переносят соседство с собратьями, в следствие этого рядом должны быть только одинаковые или максимально похожие сорта. Также не советуется расставлять емкости с растениями слишком близко.

Перец сладкий Зеленые пальчики и пикантный Шашлычок в активной стадии роста и плодоношения

Ушу

Этот сорт перца очень привлекает красно-желтыми огоньками зрелых плодов, а также пестрой вариегатной листвой. Длинные узенькие плоды направлены вверх. Специализирован на выращивании в горшках, отлично подойдет для украшения подоконника, лоджии, патио. Относится к съедобным сортам декоративного перца.

Перец сладкий Зеленые пальчики и пикантный Шашлычок в активной стадии роста и плодоношения

Черный принц

Перец Черный принц f1 – броский многолетник, один из новых видов комнатного горького перца. Ценится своим запахом, цветом и плодами, схожими с большими темными бусами. Карликовый гибрид, высота которого 35-45 см, редко – 90 см. Густо облиственный прямостоячий куст. Листья глянцевые необычной фиолетовой (темно-пурпурной) расцветки. Длительное цветение и плодоношение.

Плоды круглые тёмно-фиолетового, практически черного цвета. В фазе абсолютной зрелости перцы приобретают алый цвет. Зрелые плоды считаются съедобными. Востребован на Востоке, а в блюдах кавказской кухни массово применяется в качестве сухой приправы. Активно появляется на европейской кухне.

Сириус

Сириус представляет собой овощное малогабаритное растение высотой до 20 см с большим количеством овальных плодов. Декоративность ему придается не только за счет окраски плодов, но и сам куст очень красив. Куст средней высоты, достаточно густой, с прекрасной листвой.

Плоды не скрываются за листвой, а выглядывают поверх листочков, сначала маленькими пуговками, затем достаточно крупными полуовальными глянцевыми плодами, в этап созревания меняющими цвет с голубоватого до тёмно-красного. Кустик может плодоносить на подоконнике в течении 5-7 лет.

Голдфингер

Комнатный несъедобный перец плотно усеянный желтыми плодами длиной до 5 см, специализирован для декорации интерьера. Кустик вырастает до 25 см в высоту. Светолюбив, отлично растет и прекрасно плодоносит на солнечных сторонах окон. Зимой следует применять искусственное освещение, тогда перец будет цвести и плодоносить почти без перерыва.

Огонек

Данный тип перца создан с целью выращивания в бытовых условиях. Первые урожай созревает через 115-120 дней после всходов. Относительно крупные для комнатного растения, острые на вкус плоды ярко-красного цвета с гладкой кожицей имеют вытянутую форму и вес до 45 гр. Из семени вырастает довольно не большой раскидистый кустик.

Более подробно сорт “Огонек” мы рассматривали тут.

Яркие лучи

Сладкий раннеспелый сорт Яркие лучи декоративного перца предназначен для выращивания в горшках на подоконнике или лоджии. Применять в готовке можно уже на 95-105 день после прорастания. Растения низкорослые, малогабаритные, на каждом вырастает до 90 шт. перчиков длиной 6-9 см.

Одновременно растут плоды различных стадий развития и разной окраски, что добавляет кустам неподражаемость и торжественность внешнего вида. Плоды довольно вкусные, великолепно подходят для салатов, также могут применяться в кулинарии как обычный сладкий перец.

Неприхотлив, легок в уходе. Выращивается в горшках емкостью 1-2 л в рыхлой, питательной почве. Дно горшка необходимо засыпать дренажом (керамзитом или мелким гравием) толщиной 2-3 см. Проводят прищипавание молодых растений на высоте 20 см.

Маленький мук

Маленькое (до 30 см) травянистое растение. Цветки маленькие, белоснежные, звездчатые. Оранжевые клиновидные перчики. При соблюдении правил выращивания, плоды на растении сохраняются 2-3 месяца.

Читайте также:  Осенне-зимние пейзажи - номинация Конкурса дачных фотографий

Не предусмотрены для еды.

Отлично растет и приносит превосходный урожай на солнечных местах, любит обильную влажность (плоды опадают при пересыхании почвы), прекрасно относится к интенсивному опрыскиванию и систематическим подкормкам удобрениями.

Для выращивания подойдет любая мягкая почва для комнатных растений. Высевают в марте-апреле. При температуре почвы +18-20° С всходы появляются в течении первых двух недель. Для большей живописности в одном горшке выращивают по 3-5 растений.

Озорник

Вечнозеленые тенелюбивые небольшие кустики. Летом рекомендуется выращивать на балконе в горшках, на подоконниках в комнатных условиях выращивание возможно круглый год.

Растение довольно привлекательное: одновременно украшено звездчатыми цветками и бессчетными плодами, аккуратное с округлой кроной. Маленькие округлые плоды темно-фиолетовой, практически черной, окраски.

Созревают на 95-100 день после прорастания.

Неприхотлив, высота до 40 см, нет необходимости в формировке, засухоустойчив. Используется для приготовления специй и в лечебных целях. В конце зимы – начале весны высевается на рассаду. Пикируют в фазе семядолей. На балкон высаживают в конце мая на расстоянии 30 см. С одного растения собирают 0,25-0,35 кг плодов.

Острый комнатный перец нужно содержать при температуре +20–28°C. Необходимо регулярно проветривать помещение, но не допускать сквозняков.

Сальса

Даже один кустик этого растения способен создать праздничную атмосферу. Созревание плодов проходит неравномерно, поэтому на кустике формируются цветные конфетти. Крошечное растение во время созревания становится буквально незаметным под кистями ярких плодиков. Острый пикантный вкус!

Посев производят в феврале-марте под стекло. Глубина посева семян ~ 1 см. При температуре 18-20° С ростки всходят через 2-3 недели.

При появлении листочков сеянцы рассаживают в небольшие индивидуальные горшочки и сохраняют равномерную умеренную влажность почвы. Отлично растет на ярком солнечном освещении, любит обильное орошение.

Рекомендовано опрыскивание и подкормка комплексными удобрениями.

Сувенир

Среднеранний (109-113 дней) вид для выращивания в комнатных условиях, в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Куст высотой 30-40 см. Перчики узко-конусовидные, растущие кверху, собраны в кисти по 7-12 шт, длиной 5-7 см, массой 10-15 г в зависимости от зрелости цвет их меняется от зеленого до красного. На одном растении вырастает до 600 плодов.

Сорт ценится высокой декоративностью, обильным и продолжительным плодоношением. В совершенстве подходит для:

  1. создания дизайнерских композиций;
  2. выращивания в зимних садах;
  3. дизайна бордюров;
  4. патио-двориков.
  • Применяется для изготовления приправ, сушки, консервирования.
  • Совет агронома – плоды у перца лучше завязываются, если бутоны периодически осторожно встряхивать пинцетом в стадии сформированного, но не распустившегося цветка.

Бабье лето

Раннеспелый сорт перца с растянутым периодом созревания (до 4-х месяцев). Раскидистый, сильнооблиственный куст высотой до 30-40 см. Мелкие круглые ярко-красные перчики в стадии зрелости. На рассаду сеят в конце февраля – начале марта, пикировку производят в стадии семядолей, высадку на постоянное место проводят в конце мая.

Острый Гавриш

Нетребователен в уходе, теневынослив. Высота до 40 см.

Плоды различные, отличаются друг от друга по цвету и форме: круглые, конические, яйцеобразные и вытянутые стручки весом от 4 до 10 гр белого, фиолетового, зеленого, кремового, коричневого, оранжевого и желтого цвета. Спелые перцы применяют в кулинарии как приправу, а также в лечебных целях. Растение не нуждается в обрезке и формировании куста.

Декоративный перец идеально подходит для украшения кухни. Довольно часто его можно заметить на подоконниках или шкафах в кухнях знакомых. Он очень хорошо вписывается в любой интерьер и прекрасно смотрится в любом дизайне.

Перец Тёма

Перец сладкий Зеленые пальчики и пикантный Шашлычок в активной стадии роста и плодоношения

  • Авторы: Огнев В.В., Максимов С.В., Клименко Н.Н.
  • Год допущения к использованию: 2015
  • Высота куста, см: 45-60
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: конусовидный
  • Масса плода, г: 50
  • Окраска плода: в технической спелости зеленая, в биологической – желтая
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Период созревания: июль
  • Размер плода, см: 6х5

Посмотреть все характеристики

Универсальный сорт, который хорошо растет и в открытом грунте, и на подоконнике – перец Тема.

Авторство принадлежит агрофирме «Поиск» и Федеральному научному центру овощеводства. Сорт включен в российский Госреестр в 2015 году.

Перец Тема специально выводился для индивидуального выращивания, знакомства с культурой, для выращивания в стесненных условиях. Это идеальный сорт для таких целей – компактный, живучий, крепкий, с яркими плодами-фонариками.

Куст средней высоты, от 45 до 60 см, в меру раскидистый, аккуратный, с крепкими стеблями. Листья светло-зеленые, почти гладкие, с едва заметной морщинистостью, острые, блестящие.

Плоды-конусы небольшие, до 50 граммов, по 6 см в длину, сочные, со стенками до 7 мм, что является очень хорошим показателем для сладкого перца. В стадии технической спелости плоды светло-зеленые, в биологической – оранжевые.

Плоды могут смотреть вниз или вверх в зависимости от формировки куста. Растение неплохо самоформируется. Можно обойтись без прищипки – она нужна только для повышения урожайности.

Тема – это универсальный сорт. Он компактный, очень аккуратный, плодовитый и вкусный. Вкус спелых перчиков отличный: нежный, острый, ароматный, без перекосов. Это идеальный перец для небольших огородов, балконов, лоджий, контейнеров, подоконников. Взрослое растение с плодами красиво смотрится, а урожай пригоден для фаршировки, салатов, первых и вторых блюд, заготовок.

Сорт созревает в средние сроки, плоды снимают после высадки рассады через 55-60 дней.

С 1 кв. м снимают в среднем по 2,2 кг товарных плодов. Для сравнения: коммерческий сорт Медаль дает с той же площади до 14 кг плодов. Однако этот сорт имеет плоды крупнее в 3 раза. Балконный сорт Винни Пух с плодами того же размера, что у Темы, обеспечит до 1,8 кг с 1 кв. м.

Сорт официально рекомендован к выращиванию во всех регионах России, от Северного Кавказа до Дальнего Востока.

Сорту достаточно общего для культуры ухода, особых мероприятий, кроме прищипки для лучшей кустистости, растение не требует. Высевают семена Темы в начале марта. Пикировка в отдельные емкости – через 1,5 месяца.

Для рассады подбирают место с обилием солнечного света, регулярно поливают мягкой теплой водой.

В продаже встречаются в основном семена с предварительной обработкой: ни семенам, ни рассаде не нужны протравливания или подкормки.

Высаживают в открытый грунт, когда минует угроза заморозков, как правило, в начале или середине мая. Молодые растеньица лучше выращивать в первое время в парнике. В течение лета поливают по потребности – когда подсохнет верхний слой почвы. Важно не допускать застоя влаги или полного пересыхания грунта. Урожай начинают убирать в июле.

Перец сладкий Зеленые пальчики и пикантный Шашлычок в активной стадии роста и плодоношения Одним из важнейших условий выращивания здоровых и сильных перцев является правильный и своевременный полив, который необходим для активного роста, быстрого укоренения и хорошего плодоношения растений в теплице или открытом грунте. Почва под ним не должна пересыхать. Добиться этого можно, соблюдая основные рекомендации. В первую очередь, ориентироваться следует по погоде. Кроме того, значение имеет фаза развития растений, а также способ выращивания перцев — в теплице или открытом грунте. Перец сладкий Зеленые пальчики и пикантный Шашлычок в активной стадии роста и плодоношения Несмотря на то, что перец имеет древовидную структуру стебля, он все равно нуждается в дополнительной поддержке. Если не подвязывать перцы, растения начнут клониться к земле под тяжестью зреющих плодов, стебель может сломаться. Низкорослые сорта, как правило, не нуждаются в подвязке. Но для высокорослых и гибридных разновидностей она необходима. Перец сладкий Зеленые пальчики и пикантный Шашлычок в активной стадии роста и плодоношения Как правильно формировать? Каждый дачник, решивший выращивать перец на своем участке, должен научиться его правильно формировать. Формирование перца – один из самых простых и эффективных агротехнических приемов, позволяющих продлить срок и увеличить плодоношение культуры.

Почва для перцев должна быть рыхлой, отлично пропускающей влагу и воздух, плодородной. Правильно подобранный грунт избавит от проблем в уходе (залив, избыток влаги) и необходимости удобрять. Варианты почвосмеси.

  1. Земля листовая, перегной, торф, речной песок – в равных частях.

  2. Дерновая земля – 2 части, перлит – 1 часть, компост – 1 часть.

  3. Дерновая земля – 1 часть, огородная земля – 1 часть, песок – 1 часть, компост – 1 часть, древесная зола – 1 ч. л. на ведро 10 л.

Любую смесь, составленную собственноручно, нужно прокалить в духовке или пролить раствором марганцовки.

Перец сладкий Зеленые пальчики и пикантный Шашлычок в активной стадии роста и плодоношения Чем и как подкормить перец?

Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки.

Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна.

Читайте также:  Зима на даче и вне её

Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.

Пшено Нашатырный спирт Зола Борная кислота Дрожжи Молоко

Сорт прекрасно растет при обычной комнатной температуре – +20… 22°С. Но, как и все перцы, любит тепло, обилие солнца. Для получения хороших урожаев растение сажают в большую посуду, ставят на южный балкон или подоконник, регулярно прищипывают. В комнатных условиях перцы могут страдать от сухости воздуха, поэтому для цветения будет полезен теплый душ 1-2 раза в 2 недели.

Сорт очень устойчив к болезням и вредителям, дополнительной поддержки, кроме выбора хорошего места, рыхлого грунта и периодического полива, не требует. В очень сухом квартирном воздухе может поражаться паутинным клещом. При обнаружении вредителя рассаду обрабатывают «Фитоспорином».

Отзывы о перце Тема противоречивы. Огородникам нравятся вид, количество и вкус перцев. Перцы словно игрушечные, их очень много, яркие, аппетитные на вид, вкусные, с хорошим количеством сладости и очень приятным ароматом. Есть минус в процессе готовки – чистить перцы неудобно. Семена многочисленные, очень мелкие. Само растение, как правило, оправдывает надежды.

Это активно растущий сорт, семена отлично всходят. Даже новички, впервые сажая перец в квартирных условиях, успешно получают плоды. Лишь у некоторых огородников получились слишком высокие растения с небольшим количеством перцев. В основном сорт сажают из любопытства, на пробу или для детей.

Самые лучшие отзывы от опытных огородников, которым есть с чем сравнивать: они оценили неприхотливость, пластичность и вкус этого сорта.

Перец красный «Колокольчик»

Перец сладкий Зеленые пальчики и пикантный Шашлычок в активной стадии роста и плодоношения

Салатный перец является источником большого количества разных минеральных веществ, витаминов, среди которых в нем больше всего содержится А, С и Р, поэтому этот овощ очень полезен. Сегодня огородникам предлагается огромный выбор его сортов, различающихся по срокам созревания, размером, цветом и формой плодов, а также вкусовыми качествами.

В статье вы узнаете про очень пикантный красный перец сорта «Колокольчик».

Перец «Колокольчик»: описание

Этот сорт, принадлежащий к редкому экзотическому виду перца ягодного, известен уже давно и очень популярен в Южной Америке. Само растение раскидистое и высокорослое, при раннем посеве и хорошем уходе достигает к концу сезона до 2 м в высоту и отличается от других своими опушенными стеблями и листьями, а также необычной формой и вкусом плодов.

Выросшие перчики по своей форме напоминают небольшой красный цветок колокольчика, за счет чего и получил свое название. Сорт позднеспелый с урожайностью до 1,5 кг с растения. Плоды весом 30-60 гр, могут достигать до 100 гр, расположены одиночно.

Вкус мякоти сладко-острый: стенки в районе присоединения к плодоножке имеют острый горький вкус, а нижняя часть плода, похожая на маленький патиссон – пикантная кисло-сладкая.

Таким образом, популярность и уникальность перца «Колокольчик» заключается в сочетании в себе горького и сладкого вкуса одновременно.

Плоды этого перца отлично подходят для консервирования целиком и использования в свежем виде для приготовления салатов и мясных блюд.

Перец «Колокольчик»: выращивание

  • Его можно выращивать как в кадках, так и в открытом грунте.
  • Семена красного перца «Колокольчик» не очень распространены, раньше их выпускала фирма «Гавриш» по 15 штук в упаковке, а сейчас можно найти у огородников-любителей, которые выращивают этот сорт и продают семена.
  • Основные принципы выращивания и ухода за перцем этого сорта такие же, как и для болгарского перца.

Так как от всходов до плодоношения проходит 140-150 дней, то посев семян необходимо проводить в середине февраля.

Сажают в емкости, проколов дно и заполнив земельной смесью с добавлением древесной золы на 2/3 объема. Для прорастания и активного роста сеянцев необходима температура +20-23°С.

Если всходы загущены, то их рассаживают после появления двух настоящих листов в отдельные стаканы, стараясь не потревожить корни и не укорачивая центрального корешка. Полив требуется умеренный. В теплые дни рассаду закаливают на открытом воздухе.

Сажают перец под вечер на расстоянии 40 см между растениями на солнечном и защищенном от ветра месте. В лунки добавляют золу и поливают 1% раствором марганцовки. Высаженные перцы мульчируют.

Обязательные правила по уходу за посадками заключаются в поливе только теплой водой, регулярном рыхлении почвы и удобрении: через 2 недели после посадки – коровяком, во время цветения – раствором золы, еще через 3 недели – удобрениями, содержащими кальций и калий.

Отличия ухода за перцами сорта «Колокольчик» только на стадии формирования куста. У цветущего растения нужно прищипывать все боковые побеги ниже первой образованной завязи, а дальше удаляются только вертикально расположенные пасынки. Куст оставляем свободно ветвиться. За 6 недель до завершения сезона прищипываются все растущие побеги.

Перец сладкий Зеленые пальчики и пикантный Шашлычок в активной стадии роста и плодоношения

Так как перец является многолетним растением, то его можно в конце лета пересадить в большой горшок и поставить в теплом помещении для дозревания урожая. Потом, когда урожай весь собран, а куст сбросит листья, можно его поставить в прохладное место на пару месяцев. Весной он начнет вновь расти и, после прекращения заморозков, его можно высадить обратно в грунт.

Такие красивые и пикантные перчики приятно разнообразят стол в летне-осенний период и порадуют зимой.

Как увеличить урожай перца? Простой агроприем который заставит перец быстрее покраснеть

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Сладкий перец выращивают многие огородники. Культура эта несложная. Если лето выдалось теплым и солнечным, перец растет хорошо и дает отличный урожай при минимальном уходе. В южный регионах сладкий и острый перец выращивают в открытом грунте, в средней полосе под временными укрытиями из спанбонда, а в северных регионах — в теплице.

У перца, как у любой культуры, есть свои особенности. Если знать их и учитывать характер роста перца, можно добиться отличных результатов.

https://vk.com/photo-159774511_457248629

Коронный цветок и строение куста

Первый бутон появляется на перце очень рано, обычно еще в процессе выращивания рассады. Он расположен в развилке стеблей. Если не удалить его сразу же, еще до распускания цветка, то развитие растения замедляется. Пока не вызреет этот первый плод, растение практически останавливается в росте. При этом сам плод бывает недоразвитым и деформированным.

У сладкого перца дихотомическое строение куста. Центральный стебель разветвляется на несколько побегов. Каждый из них дает еще несколько развилок. На каждом побеге следующего порядка вновь возникает развилка. Таким образом, крона становится все более и более обширной.

Когда срывать первые плоды

Образование плодов очень сильно препятствует росту куста. Если удалить не только коронный цветок, но еще несколько следующих, куст будет значительно более развитым. Казалось бы, в этом парадокс. Ведь мы выращиваем перец именно для сбора плодов, а не для того, чтобы наслаждаться видом крупного куста. Но зная эту особенность, можно регулировать рост и плодоношение.

Если растения перца активно развиваются, можно дождаться, когда плоды первой волны, на нижнем ярусе, достигнут своего максимального размера, т.е. технической спелости, и снять их, не дожидаясь биологической. Это сэкономит пару недель, за которые кусты активно пойдут в рост и цветение, что обеспечит вторую волну плодоношения.

Однако, если растения по каким-то причинам развиваются слабо, и на крошечных кустиках висит несколько плодов, лучше убрать их еще раньше, не дожидаясь, пока плоды достигнут своего максимального размера. Через две недели после такого приема вы не узнаете свои растения. Их размер увеличивается вдвое, идет активный рост и цветение.

https://vk.com/photo-159774511_457248630

Уход за перцем

Защита от стрессов. Чтобы создать для перца идеальные условия, нужно уделять ему внимание. Пусть немного, но вовремя.

Перец очень сильно реагирует на любые стрессы: жара или похолодание, слишком яркое солнце, недостаток питания или нехватка влаги — все эти факторы могут привести к тому, что перец сбрасывает бутоны.

Сбрасывание нескольких бутонов не так заметно, но если это происходит массово, то можно остаться и без урожая. Зная о таких рисках, садоводы избегают формирования перца и удаления пасынков, чтобы в случае погодных катаклизмов растения быстро восстановились и дали новые завязи.

С каждым годом погода становится все более непредсказуемой. Поэтому обработки антистрессовыми препаратами, такими как «Эпин» или «Циркон», а также адаптогенами в виде бактериальных препаратов, например, «МаксИммун», «Атлантис» никогда не будут лишними. Они укрепляют иммунитет растений, повышают его устойчивость к грибковым заболеваниям.

Читайте также:  Когда выкапывать и как хранить гладиолусы: как нужно правильно проводить выкопку клубней

Защита от яркого солнца. При выращивании перца в защищенном грунте в июне-июле, а порой и до середины августа теплицы притеняют спанбондом, чтобы уменьшить температуру внутри. Этот прием дополнительно защищает перец от солнечных ожогов плодов. На ярком солнце открытые участки плодов часто обгорают, на этих местах появляются пятна, которые потом буреют и сохнут.

Полив. Перец очень чувствителен к недостатку влаги. В отличие от томатов, он не наращивает такую разветвленную и мощную корневую систему. Корни перца не уходят на большую глубину, а залегают близко к поверхности почвы. Поэтому пересыхание почвы очень быстро сказывается на самочувствии куста. На засуху, даже временную, перец отреагирует сбросом бутонов и мелких завязей.

Для перца лучше всего установить капельный полив, так влага будет поступать равномерно. Если такой возможности нет, полив перца проводят в том же режиме, что и полив огурцов: в жару через день, при умеренной температуре — раз в три дня.

https://vk.com/photo-159774511_457248631

Увеличение влагоемкости почвы. Если почва слишком легкая, а климат жаркий, земля пересыхает просто моментально. Здесь нужны применить специальные средства для улучшения почвы. Это препараты с азотфиксирующими или фосфатмобилизующими и силикатными бактериями, такие как «Азотовит», «Азотобактер», «Фосфатовит», «Биогидрогель КМЕ».

Живые бактерии выделяют слизь, которая повышает удержание влаги в почве. Кроме того, азотфиксирующие бактерии дополнительно обогащают почву азотом, а фосфатмобилизующие и силикатные переводят фосфор, который уже есть в почве, в удобные, доступные для растений формы.

Мульча вместо рыхления. Для перца очень важен доступ кислорода к корням. Но рыхлить почву под перцем нежелательно, это еще один парадокс. Корни перца очень хрупкие, повредить их при рыхлении легко, а вот восстанавливаться растения будут долго. Эту проблему решает мульча. Под слоем мульчи из сена или соломы почва не пересыхает и не уплотняется. Два в одном.

Подкормки. Регулярный полив влияет и на усвоение питательных веществ. Любые минералы или микроэлементы, которые вы вносите в почву, усваиваются только в виде водных растворов. Чтобы питательные вещества попали в растение, необходима вода.

https://www.youtube.com/watch?v=MrZLYKS5SAs

Сильнее всего при нерегулярных поливах проявляется нехватка кальция. Это вещество довольно инертное, поднимается из почвы только с большим напором воды. Недостаток кальция в плодах перца сразу же проявляется в виде вершинной гнили плодов.

Если вы вносили в почву кальциевую селитру или делали подкормки с золой, кальция должно быть достаточно, необходимо лишь наладить режим поливов.

Если же кальциевые подкормки не делались, то для скорой помощи необходимо провести обработку хелатом кальция по листу и дать кальциевую селитру под корень.

Перец нужно регулярно подкармливать не только в начале вегетации, но и в середине лета. Если после сбора первой волны урожая вы дадите растениям азотную подкормку в виде зеленой бродиловки или настоя куриного помета, а также удовлетворите их потребность в кальции при помощи настоя золы или внесением кальциевой селитры, растения воспрянут духом и с радостью нацелятся на второй урожай.

Подвязка. Если перцу хватает света, тепла, влаги и питания, он растет практически сам по себе. Можно даже не формировать растения. А вот дать кустам опору или подвязать их к шпалере стоит.

Под тяжестью плодов растения могут лечь на землю, или часть куста может отломиться, особенно у таких крупноплодных сортов, как перцы серии «Полководцы» от агрофирмы Седек. Эти сорта имеют кубовидные плоды, удлиненные и очень крупные.

Толстые сочные стенки и большой размер каждого плода, а их на кусте одновременно созревает по 5-8 штук, дают немалую массу.

Острый перец, особенно карликовые сорта не только не нуждается в подвязке, выращивать его можно даже в контейнерах. А если взять большие емкости объемом более 10 л, то в одну можно высадить несколько разных сортов.

Это выглядит очень декоративно, особено в период плодоношения.

Небольшие кустики, усыпанные крошечными разноцветными плодами, как у сорта «Конфетти», утыканные яркими остроконечными перчинками, как у сорта «Искры» или «Шедевр» выглядят настолько нарядно, что впору дарить их в виде букета.

Профилактика болезней и лечение. Чтобы жизнь перца продолжалась до самых заморозков, растения должны быть здоровы. Фузариоз может погубить перец буквально за считанные дни. Конечно, те плоды, что уже сформировались, вы успеете собрать, но о дальнейшем росте речи не идет.

Проблема в том, что фузариозное увядание проявляется, когда растение уже сильно поражено грибком изнутри. А заражение могло произойти еще на стадии семян. Именно поэтому никогда не пренебрегайте протравкой семян перед посевом.

Лучшее лечение фузариоза — это профилактика. Лечить фузариоз в тот момент, когда верхние листья уже скрутились, а бутоны сброшены, очень сложно. Биопрепараты в такой стадии вряд ли помогут.

Придется применять «химию».

Но поскольку у химических фунгицидов длительный период ожидания, самый короткий составляет 14 дней (у препарата «Строби»), все плоды в технической спелости необходимо снять перед обработкой.

Гораздо лучше не допускать развития фузариоза. Для этого нужно сразу, еще при высадке рассады, внести в почву препараты с триходермой, например, «Глиокладин» в таблетках или пролить почву раствором сухого препарата, например, «Триходерма вериде» или «Трихоцин». Внесение биопрепаратов должно быть регулярным, каждые две недели. Триходерму лучше чередовать с сенной палочкой.

https://vk.com/photo-159774511_457248632

Конусовидные или кубовидные

Конечно, успеет ли вторая волна урожая вызреть, зависит от многих факторов. Прежде всего, это время. Поэтому в регионах с коротким летом лучше выращивать два вида перца: конусовидный и кубовидный.

Сорта конусовидного перца имеют более мелкие плоды, но они, как правило, более раннеспелые.

Современные гибриды, такие как «Галатея F1», «Игрок F1» формируют урожай дружно и успевают дать вторую волну плодов.

Гибриды с плодами кубовидного типа, такие как перцы серии «Звезда Востока» формируют очень крупные плоды. На их созревание требуется дольше времени. Но в теплицах эти сорта смогут сформировать несколько ярусов плодов. А сорта с небольшими плодами порадуют урожаем гораздо раньше. Такие сорта, как «Бублик» или «Новогогошары» формируют милые небольшие перчики округлой формы.

Как заставить перец быстрее созреть? Простой агрономический прием, который заставит перец быстрее покраснеть.

Перцы относятся к теплолюбивым и многолетним культурам. Растение будет продолжать расти и закладывать новые завязи, даже под конец сезона. Однако большинство этих завязей так и останется в зачаточном состоянии, т.к. с приходом холодов перец погибнет. Зная одну хитрость, огородники успевают получить урожай, ведь перцы от этого поспевают гораздо быстрее.

Как и в случае с томатами специалисты рекомендуют прищипывать верхушки растений, чтобы ускорить созревание плодов. К работе приступают за 3-4 недели до окончания сезона и наступления холодов. В средней полосе верхушки на перцах прищипывают в середине-конце августа.

Как только растение лишается макушки, питание перераспределяется. Перец прекращает расти, направляя все свои силы на формирование и созревание плодов. Конечно огородник может собрать урожай технической спелости и потом его дозаривать в помещении, но наиболее вкусными и ароматными считаются перчины, которые созревали на кусте.

Прищипывание верхушки – это очень простая и безопасная для растения процедура. От нее он нисколько не пострадает. Если же огородник хочет продолжить уход за растением, то можно аккуратно выкопать куст, пересадить в горшок и занести его в дом. Перец продолжит расти в домашних условиях и будет еще долго радовать своим урожаем.

Как правильно производить обрезку? Подойдя к кусту, нужно его внимательно осмотреть. Обрезку стоит проводить чуть выше уже полностью сформированных, но еще зеленых плодов.

Чтобы перец получал достаточно питания, быстрее наливался и спел, необходимо оставить над ним 2-3 листочка. Все, что находится выше надо отрезать. Оставшиеся завязи тоже нужно убрать, т.к.

они не успеют сформироваться и вызреть, а растение будет зря расходовать на них свою энергию.

Процедуру лучше проводить в утренние часы, чтобы в течение дня срез подсох и никакие болезни не смогли проникнуть внутрь. Для работы желательно выбирать солнечный погожий день.

https://vk.com/photo-159774511_457248633

Спасибо за интерес к моей статье.

Ссылка на основную публикацию