Почему нельзя прививать виноград черное в черное без выдерживания черенков?

Прежде, чем приступать к настольной прививке, нужно ответить на вопрос – а что дальше мы будем делать с привитыми черенками. От этого будет зависеть время начала работ.

Прививка винограда черное в черное делается либо зимой, для выращивания вегетирующих саженцев с закрытой корневой системой (ЗКС) или так называемых “стаканчиков”, или весной, в этом случае черенки высаживают в открытый грунт – школку.

Содержание

Почему нельзя прививать виноград черное в черное без выдерживания черенков?

Инструментарий:

  • секатор;
  • прививочный нож или прививочный секатор;
  • прививочная лента (или пищевая стрейч лента, или полоски, нарезанные с латексных медицинских перчаток);
  • корневин (или Clonex Gel, или гетероауксин).

Первый вопрос, который возникает у неопытных виноградарей, это на что прививать.

По большому счету, для подвоя можно использовать любой сорт, обладающий хорошей силой роста. Но лучше брать для прививок специальные подвойные сорта винограда. Причин для этого несколько.

Обеспечивается:

  • устойчивость к почвенным вредителям (филлоксере и нематадом);
  • адаптация к почвам, которые изначально непригодны для винограда;
  • улучшение урожайности и качества ягод;
  • повышение сопротивляемости морозу.

Но следует помнить, универсальных подвойных сортов нет. При выборе подвоя исходите из цели, для которой необходимо выращивать виноград на прививке.

Подвои Виерул 3, Феркаль, Добрыня, Анрос, Презент, Кобер 5ББ характеризуются хорошей укореняемостью и зимостойкостью, высоким аффинитетом с привоем, устойчивостью к филлоксере.

Почему нельзя прививать виноград черное в черное без выдерживания черенков?

Подготовка подвоя для настольной прививки винограда

  • – подвойные черенки нарезаем на 2-3 почки,
  • – все почки удаляем,
  • – обновляем нижний срез, делаем его под узлом на расстоянии, равном толщине черенка (если лоза диаметром 8 мм, то и отступаем от узла на это расстояние),
  • – в емкость наливаем около 5 см воды и ставим чубуки на сутки на вымачивание,
  • – для стимуляции корнеобразования в воду добавляем корневин или любой другой стимулятор роста.

Настольная прививка винограда черенок на черенок с помощью прививочного секатора

Для этого используем секатор с Ω или V–образным ножом.

Чтобы срастание было эффективным, желательно подобрать лозу подвоя и привоя максимально одинаковыми по диаметру.

Порядок работ:

  • нарезаем чубуки привойного сорта по одному глазку,
  • на черенке подвойного сорта, на расстоянии 3-5 см над вторым узлом делаем высечку секатором, а место высечки опускаем в емкость с водой для увлажнения,
  • на лозе привойного сорта, на расстоянии 2-3 см под почкой также делаем высечку в обратную сторону (зеркальный вырез) и увлажняем ее,
  • соединяем высечки подвойного и привойного черенка, предварительно смочив их раствором корневина,
  • место прививки парафинируем. Если есть желание, место прививки можно дополнительно плотно обвязать прививочной лентой, но это не обязательно,
  • подписываем привитой черенок,
  • производим стратификацию.

Срез (высечку) делаем таким образом, чтобы при совмещении подвоя с привоем, верхняя почка подвоя смотрела в противоположную сторону почке привоя.

Почему нельзя прививать виноград черное в черное без выдерживания черенков? Почему нельзя прививать виноград черное в черное без выдерживания черенков? Почему нельзя прививать виноград черное в черное без выдерживания черенков? Почему нельзя прививать виноград черное в черное без выдерживания черенков?

Прививка винограда в расщеп

Хорошо подходит тем, у кого нет прививочного секатора или когда подвой и привой не совпадают по диаметру.

Порядок работ:

  • прививочным ножом делаем расщеп подвоя на глубину 3-4 см, увлажняем его, опуская в воду,
  • черенок привоя срезаем на клин, увлажняем водой,
  • клин и расщеп подвоя совмещаем по одной из сторон, предварительно мокнув их на секунду в раствор корнеобразователя,
  • место соединения привоя с подвоем обвязываем прививочной лентой, если таковой нет, используем обычную пищевую стрейч ленту шириной 2,5 – 3 см или полоски, нарезанные из латексных медицинских перчаток,
  • место прививки парафинируем,
  • ставим на стратификацию.

Почему нельзя прививать виноград черное в черное без выдерживания черенков? Почему нельзя прививать виноград черное в черное без выдерживания черенков?
Почему нельзя прививать виноград черное в черное без выдерживания черенков?

Стратификация настольной прививки винограда в домашних условиях

Почему нельзя прививать виноград черное в черное без выдерживания черенков?

Черенки связываем в пучок.

Берем любую емкость, чтобы по высоте она была чуть выше наших чубуков. На дно насыпаем пару сантиметров кокосового субстрата (предварительно запаренного и слегка отжатого). Ставим пучок и аккуратно засыпаем его с боков кокосовым субстратом, слегка уплотняя, по высоте – вровень с черенками.

Сверху емкость закрываем пленкой или стрейч лентой для предотвращения пересыхания. И на 15-20 дней оставляем при комнатной температуре без всяких подогревов. Можно поставить недалеко от батареи отопления.

Этого времени достаточно, чтобы срослись подвой с привоем и образовался каллус или небольшие корешки на пятке.

После стратификации высаживаем в заготовленные емкости (стаканчики или горшки) или сразу в школку.

Стратификация привитых черенков в кильчеваторе

Схожа с предыдущим способом, но пучок черенков укладываем горизонтально в кильчеватор, присыпаем кокосовым субстратом или влажными стружками и в течении 2 недель поддерживаем температуру 25°С. О том, как сделать кильчевар, на нашем сайте vinograd-loza.com есть отдельная статья (см. Кильчевание черенков винограда)

В интернет источниках встречается мнение, что черенки после проведения настольной зимней прививки можно не закладывать на стратификацию, а поместить в контейнере в темное прохладное место, а весной, когда температура воздуха на улице прогреется, достать их, обновить нижние срезы, замочить на сутки в воде, после чего посадить в открытый грунт.Ничего не могу сказать по данному способу. Пробуйте, экспериментируйте, выбирайте для себя наиболее подходящие способы прививок.

Сроки прививок винограда черным в черное

Если саженцы винограда будут выращиваться так называемыми «стаканчиками», настольная прививка делается зимой. Учитывая время на стратификацию и проращивание, можно начинать с середины или конца февраля.

  1. Плюсы настольной зимней прививки очевидны, уже через 2-3 недели виден результат, черенок винограда пускает корни, а почка просыпается и открывает листочки.
  2. Минус в том, что с этим черенком вам придется возиться вплоть до высадки в грунт.
  3. Если саженцы будут высаживаться сразу в школку или на постоянное место, делаем весеннюю прививку, начиная с середины апреля, чтобы в первых числах мая высадить их в грунт (см. Посадка винограда)

Настольная прививка винограда на саженец

  • Мало отличается от рассмотренной выше прививки черенка черным в черное, за исключением того, что подвоем служит годичный саженец винограда.
  • Все операции проводим, как описано выше.
  • Надеюсь, у Вас получится освоить этот несложный прием прививок, и Вы сможете размножить любимый сорт винограда.
  • Хороших урожаев!

Весенняя прививка винограда черным в черное

У любителя винограда по весне просто руки чешутся сотворить что-нибудь новенького на своем винограднике.

Какой тут ждать мая, когда можно провести прививку черным в зеленое, с лучше приживаемостью, пусть риски больше, но нам нужно всё здесь и сейчас.

На помощь приходит прививка черным в черное, которая производится ранней весной в самом начале сокодвижения. А как выполнить такую прививку правильно мы и рассмотрим в текущей статье.

Просим простить наших постоянных читателей за определенные повторения в материалах. Основополагающие принципы у всех прививок схожи, поэтому приходится повторяться.

Если вы уже ознакомились с нашей статьей о прививке черным в зеленое и зеленым в зеленое, то можете переходить сразу к разделу: «Пошаговая инструкция проведения прививки черным в черное». А вот новым читателям рекомендует ознакомиться со статьей полностью, т.к.

существует большое количество нюансов, знание которых существенно повысит приживаемость виноградных прививок.

Почему нельзя прививать виноград черное в черное без выдерживания черенков? Почему нельзя прививать виноград черное в черное без выдерживания черенков?

Зачем мы прививаем виноград?

Прививка — это бесполая техника размножения или замещения побегов одного сорта винограда к корневой системе другого сорта, а самыми простыми словами — это сращивание одного сорта с другим.

Например, у нас есть старый куст винограда, который чем-то не устраивает: вкусом, видом, урожайностью, при этом каждый год показывает хороший прирост, что говорит о хорошо развитой корневой системе.

Выкорчевывать такой куст просто не целесообразно, теряется несколько лет, которые понадобятся новому кусту для развития корневой системы и наращивания древесины. Такой старый куст правильнее всего привить, один из вариантов — черным в черное.

Что нужно для прививки винограда?

  • подготовленный старый куст, на который будет производиться прививка — подвой;
  • черенок с новым сортом или гибридной формой, который мы хотим привить — привой;
  • инструменты, полный перечень будет приведен в отдельном разделе.
Читайте также:  Дед мороз на дачном участке или на природе - истории, советы, фото

Приживаемость прививки черным в черное и стоит ли выполнять такую прививку?

Прививка винограда черным в черное выполняется весной, когда велики качели между дневной и ночной температурой. Данный разброс температуры негативно сказывается на приживаемости, поэтому варианты черным в зеленое и зеленым в зеленое, которые проводятся в первых числах июня, считаются более эффективными.

Однако, многие выполняют прививку черным в черное, т.к. у нее есть неоспоримое преимущество — ранние сроки проведения. Чем раньше мы выполнили прививку, тем больше вероятность, что успеет вызреть до зимы лоза. А в прививке главное не приживаемость, а как раз последующее вызревание лозы.

Если лоза не успеет вызреть, то она просто не перенесет зиму и весь ваш труд не принесет никакого результата.

Когда выполняется прививка черным в черное?

Прививка винограда черным в черное — это самая ранняя по срокам прививка, которая проводится весной, в самом начале сокодвижения, когда на винограде только начинают распускаться почки. До сокодвижения прививку выполнять смысла не имеет, и так вариант черным в черное не даёт 100%-ый результат, а, если поспешить, то и вообще можно получить нулевые показатели.

Как определить начало сокодвижения? Во-первых по внешнему виду лозы, начинается сокодвижение — начинают набухать почки. Можно применить варварский, но действенный, способ — обновить срез на одном из побегов и направить его вниз. Под побег поставить баночку, как только в баночке начнет набираться пасока (сок виноградной лозы), значит активное сокодвижение началось.

Если ориентироваться по погоде и по датам, то сокодвижение начинается, когда температура почвы на глубине до полуметра становится 6-9 °С. В разные годы весна наступает по разному, но в среднем в Ростовской области начало сокодвижения на винограде приходится на 5-10 апреля, в Подмосковье на 15-20 апреля.

Прививка черным в черное

Подготовка куста к перепрививке

  • Хорошо поливаем куст за 1-2 дня до прививки, понадобится не менее 50 л. воды. Вода необходима для подпитки самой прививки, хорошая обводненность почвы дает возможность корню усваивать влагу и насыщать ей прививку. Если почва влажная после схода снега, то полив пропускаем.
  • Выбираем перезимовавший побег. Определить, что побег успешно перезимовал легко — срез будет зеленым, не сухим, на побеге начинают набухать или уже распускаться почки.
  • Удаляем на подвое (побег к которому будет выполняться прививка) все почки, просто срезаем их острым ножом, чтобы они не оттягивали питание на себе.

Какие кусты пригодны под перепрививку?

Не желательно прививать на очень молодые кусты, например, на кусты второй вегетации. Также не желательно двухлетние кусты, если и прививаете, то не более 3-4 прививок. Лучшие варианты — старые кусты от четырех и более лет.

Главное, чтобы куст был максимально сильнорослым.

Можно ли прививать на сорта Изабельной группы, например, на Изабеллу, Лидию, Русский Конкорд? Прививать можно, срастаемость получается такая же, как и на остальных сортах, единственный минус — может быть искажение вкуса.

Можно ли прививать белый виноград на черный? Ранний сорт на поздний? Мускатный на немускатный? Никакой разницы нет, прививать можно, главное чтобы куст был большой силы роста.

Какие инструменты необходимы для прививки?

  • острый секатор;
  • прививочные ножи, если специальных ножей нет, то обычный острый канцелярский нож;
  • обвязка: полиэтиленовая лента или стрейч-пленка или полоски, нарезанные из медицинской латексной перчатки, шириной примерно 2 см. Из одной перчатки получается примерно 5-6 обвязок. Латексная обвязка хорошо тянется и не рвется, помогает хорошо втягивать, единственный минус — латексная обвязка разрушается на солнце, её сверху нужно покрыть изолентой. Перчатка должна быть именно латексная, ни виниловая, ни нитриловая!;
  • бирки, например, из кусков сайдинга или пластика от пластиковых уголков и проволоки или можно нарезать жестяную банку на полоски и выдавить шариковой ручкой название;
  • мягкий карандаш или маркер-краска, чтобы подписать бирки;
  • полотенце.

Процесс подготовки черенка

  • Режем черенки на одноглазковые, обязательно обновляем оба среза на черенке, снизу от почки оставляем 5-6 см., сверху 1,5-2 см.;

Почему нельзя прививать виноград черное в черное без выдерживания черенков?

  • Находим на черенке наиболее плоскую сторону, кладем этой стороной себе на палец (обычно наиболее плоская часть расположена прямо под почкой), отступив примерно 2 см. от почки начинаем делать срез на клин, срезаем немного за сердцевину, делать срез в одно движение или в несколько — разницы нет, главное, чтобы инструмент был острым. Движение — от себя, чтобы не параниться.

Почему нельзя прививать виноград черное в черное без выдерживания черенков?

  • Макаем черенок в воду, чтобы место среза было влажным. Следующим этапом нужно будет перевернуть черенок и только что срезанную часть класть на палец, если не намочить, то ткани черенка на месте среза будут подсыхать.
  • Переворачиваем черенок и делаем срез на клин (длина клина примерно 3,0-3,5 см), стараемся, чтобы на черенке не осталось бугорков или впадин, нужно приноровиться и резать, чтобы получить плоскость, готовый черенок кладем в баночку с водой, пусть пока вымачивается.

Почему нельзя прививать виноград черное в черное без выдерживания черенков? Почему нельзя прививать виноград черное в черное без выдерживания черенков?

Весенняя прививка черным в черное по шагам

  • Переходим к кусту на который будем делать прививку. Выбираем на побеге ровное междоузлие, желательно, чтобы оно было как можно ближе к основанию побега. Срезаем побег сверху выбранного междоузлия. Делаем расщеп, длина чуть больше, чем размер клина на черешке, ориентация расщепа относительно почек на побеге или сторон свете не важна, просто ставим нож перпендикулярно плоскости среза и двигаясь по оси разрезаем побег. Во многих пособиях по виноградарству указывается, что необходимо строго соблюдать полярность и, если крайняя почка на подвое располагалась строго влево, то почку на черенке нужно расположить строго вправо, на самом деле особо важно совместить камбиальные слои, практика показала, что в ориентации прививки нет никакой разницы. В расщеп влить из шприца несколько капель воды, можно просто окунуть палец в воду и стряхнуть капли в расщеп.

Почему нельзя прививать виноград черное в черное без выдерживания черенков?

  • Вставляем черенок в расщеп, совмещаем хотя бы одну сторону черенка и подвоя (чтобы совместились камбиальные слои), оптимально совместить все стороны, но такое соответствие диаметров редко встречается

Почему нельзя прививать виноград черное в черное без выдерживания черенков? Почему нельзя прививать виноград черное в черное без выдерживания черенков?

  • Берем обвязку и начинаем обвязывать с точки чуть ниже расщепа. Обязательно оставьте небольшой хвостик обвязки, чтобы была возможность завязать обвязку узелком. Обвязку оборачивайте с нахлестом и с небольшим натягом, следите, чтобы черенок не сдвинулся и не вылез из расщепа. Торец побега также тщательно оборачиваем обвязкой. Как только обвязали торец, двигаемся вниз и завязываем обвязку на узелок. В качестве обвязки можно использовать и обычную изоленту и ленту для обмотки трасс кондиционеров.
  • Обязательно прикрепляем бирку, чтобы не забыть какая форма или сорт прививались.
  • В дальнейшем убираем всю поросль, которая будет формироваться ниже прививки, чтобы она не оттягивала на себя питание;
  • Первое время может капать пасока, через верх черенка, так и через обвязку, ничего страшного в этом нет, главное чтобы пасока не капала на ниже расположенную почку, если у вас несколько прививок одна под другой.
  • Стоить ли притенять? Не обязательно. Притеняют только если прививка зеленым в зеленое.
  • Можно ли сделать прививку, если подвой значительно толще, чем подвой? Можно в этом случае нам нужно вырезать сердцевину черенка и как бы сдвинуть камбиальные слои друг к другу.

Что делать после прививки

  • поддерживать влажность под кустом;
  • удалять поросль с подвойного сорта ниже прививки;
  • прищипывать пасынки над их первым листом.
Читайте также:  Можно ли вырастить молодило из семян?

Использовать ли для прививок винограда специальный прививочный секатор?

В настоящее время продается много специального садового инструмента, например, вот такие прививочные секаторы.

По мнению большинства виноградарей роста производительности и процента приживаемости такой инструмент не дает и показывает результаты даже хуже, чем при использовании острого ножа.

При этом самая дешевая модель такого прививочного секатора стоит порядка 2000 руб. Если уж и тратиться на спец. инструмент для виноградника, то купите лучше топинер для подвязки.

Вот этот инструмент действительно облегчает работы на винограднике.

Помогла статья? Поставьте оценку

Как делать прививку винограда черное в черное весной?

Прививки винограда призваны укреплять кусты, ускорять их рост и увеличивать урожай. Существует несколько вариантов проведения процедуры, одна из операций носит имя “черным в черное”. Такую прививку делают весной, она омолаживает и оздоравливает кусты.

Классификация

Известны две классификации прививок винограда. Одна основывается на времени года проведения процедуры, а вторая на характеристике подвоя и привоя.

По времени года

Почему нельзя прививать виноград черное в черное без выдерживания черенков?Прививка винограда

Разновидности прививок в зависимости от времени года:

  • Весенняя – включает в себя несколько вариантов, например, в приклад, расщеп и простая копулировка. Чаще всего ее осуществляют надземным способом в последних числах апреля или начале мая.
  • Летняя – отличается комбинированным характером проведения. Одревесневший черенок годовалой плодоносящей ветки прививают к молодому побегу или саженцам-отводкам в расщеп. Такую процедуру осуществляют в конце июня и июле.
  • Осенняя – производится в определенную часть ствола, расположенную между корневой шейкой и первой скелетной веткой нижнего яруса куста. Предназначена для старых растений, призвана омолодить их и повысить урожайность. Подобная прививка позволяют получить новую лозу, способную принести большое количество ягод.
  • Зимняя – ее еще называют “настольной”. Основный способ при зимний прививке в расщеп.

Более подробно о прививках в разные времена года вы узнаете из нашей отдельной статьи.

По характеристике подвоя и привоя

На какие подвои прививают виноград? По характеристике подвоя делят прививки на следующие разновидности:

  1. “Черное к черному” – к побегу прошлого года прививают прошлогодний чубук.
  2. “Черное к зеленому” – прививочный материал прошлого года прививают к распустившейся лозе.
  3. “Зеленое к зеленому”: в этом случае привой и подвой – это зеленые побеги, срезанные до перехода куста в состояние покоя.

Почему нельзя прививать виноград черное в черное без выдерживания черенков?Чубук – это одревесневший побег, срезанный с годовалой, плодоносящей лозы. Привой – часть куста, которую срезают для прививания к другому растению. Подвой – куст, которому делают прививку.

В каких случаях выбирают ч*ч, ч*з, з*з?

Каждый садовод делая прививки преследует свои цели. Но в общем прививки делают в следующих случаях:

  1. “Черным в черное” – предпочтительные сроки проведения, это весна в самом начале сокодвижения. Этот способ выбирают, если хотят получить новый сорт винограда на старом кусте.
  2. “Черное к зеленому” – производится в весеннее время, после того, как образовались листочки, и летом. Призван повысить урожайность растения и восприимчивость к заболеваниям.
  3. “Зеленое к зеленому” – можно осуществлять летом и осенью. Этот метод выбирают огородники, желающие подготовить посадки к зимовке. Он повышает устойчивость винограда к заморозкам, похолоданиям и низкой температуре.

Почему нельзя прививать виноград черное в черное без выдерживания черенков?Процесс прививки виноградаПочему нельзя прививать виноград черное в черное без выдерживания черенков?Прививку винограда можно произвести в течение всего дачного сезона. У ягод с таких кустов улучшиться вкус и увеличиться размер.

Зачем её делать?

Сорта винограда обладают разной устойчивостью к развитию заболеваний. Некоторые гибриды могут похвастаться высоким иммунитетом и хорошей сопротивляемостью к грибным и инфекционным поражениям, в то время как другие не способны справится с ними самостоятельно.

Прививка лозы позволяет:

  • продлить жизнь растениям;
  • укрепить иммунитет;
  • развить устойчивость к вредителям, болезням и резким понижениям температуры;
  • усилить способности кустов восстанавливать древесину и корни;
  • получить более интенсивный рост плодоносящих ветвей;
  • получить несколько сортов винограда на одном кусте;
  • увеличить период и обильность плодоношения.

Инструменты для выполнения процедуры

Успех процедуры во многом зависит от наличия необходимых инструментов. В арсенал огородника должен входить следующий инвентарь:

Почему нельзя прививать виноград черное в черное без выдерживания черенков?

  • острый нож:
    • садовый – предназначен для нарезки черенков и зачистки повреждений;
    • копулировочный – обладает вогнуто-выгнутым лезвием и специальным концом для раздвигания коры подвоя, подходит для осуществления прививки “почкой”;
    • окулировочный – прямое лезвие позволяет делать ровные и длинные срезы, используется для прививок черенком.
  • секатор – делает ровные срезы, растения получают минимум повреждений;
  • полиэтиленовая пленка;
  • средство для замазки ран, например садовый вар.

Подготовка материала

Привои срезают со здоровых кустов с несколькими глазками. К процедуре их готовят следующим образом:

  1. Чубук помещают в воду на несколько дней и ждут, пока на нем образуются листочки.
  2. За сутки до операции материал замачивают в особом растворе, стимулирующем рост и образование корневой системы.

Подготовку подвоя начинают еще с осени. Его подвергают санитарной обрезке, после чего удобряют. Весной с ветви, на которую будет осуществляться привой, удаляют все листья. Для этих целей подойдет сильнорослый, устойчивый к заболеваниям и похолоданиям куст, возрастом от 3 до 5 лет.

Почему нельзя прививать виноград черное в черное без выдерживания черенков?Хорошо себя зарекомендовал стимулятор роста “Гумат”, в 200 мл воды добавляют 2-3 капли этого средства.

Метод “черное к черному”

Самой популярной среди садоводов-любителей считается прививка черное к черному. При чем существует множество способ как именно это сделать. Чаще всего выбирают методы в расщеп и сверление.

Почему нельзя прививать виноград черное в черное без выдерживания черенков?Способы прививки винограда

В расщеп

Сроки выполнения процедуры: весной, желательно в самом начале сокодвижения или в конце мая-начале июня. Важно проследить за погодой: в течение 2 недель до привива температура грунта не должна опускаться ниже +10 °С, а воздуха + 15°С. Инструкция:

  1. Срежьте верхнюю часть веточки на расстоянии 5 см от узла.
  2. Отметьте место привива между 2 и 3 узлом лозы и обработайте его раствором марганцовки.
  3. Расщепите его в продольном направлении на 3-4 см.
  4. Поместите в расщеп чубук, следите, чтобы размер отверстия в веточке совпадал с диаметром черенка.
  5. Место прививки покройте парафином или садовым варом, обмотайте хлопчатобумажной тканью, а затем полиэтиленовой пленкой. Это необходимо для того, чтобы остановить течение сока из ранки и обеспечить в области привива температуру 22-26 °С.

Способ “сверления”

Здесь как и в предыдущем методе, нужно соблюдать такие же условия по времени года и погодных условиях.

Алгоритм осуществления прививки методом “сверления”:

  1. Со взрослого и здорового растения срежьте черенки с 2 и более почками.
  2. Заверните в пропитанную водой ткань и поместите в место с температурой воздуха 20-25 °С.
  3. С места прививки удалите кору, зачищайте область, пока не покажется образовательная ткань ствола.
  4. Небольшое сверло обработайте марганцовкой и высверлите отверстие в подготовленном месте.
  5. Освежите срез чубука и вставьте его в отверстие на лозе так, чтобы слои камбия черенка и подвоя совпали.

Почему нельзя прививать виноград черное в черное без выдерживания черенков?Этот метод обеспечивает плотное прилегание привоя к подвою, поэтому место прививки не нуждается в обработке садовым варом.

Прививка винограда черным в черное: правила проведения

Почему нельзя прививать виноград черное в черное без выдерживания черенков?

Прививание винограда является необходимым мероприятием для многих садоводов. Она проводится в разное время года, но всегда связана с улучшением характеристик растения. Прививка винограда методом «Черным в черное» — это один из вариантов проведения полезной процедуры. Зачем она нужна и как правильно ее проводить?

Прививают виноград для омоложения и укрепления. Ведь все сорта обладают разными характеристиками. У одних — прекрасный иммунитет, но мелкие ягоды, а у других сортов ягоды крупные, но само растение часто болеет. Для обогащения одного сорта полезными характеристиками другого проводится прививание.

Читайте также:  Сорта слив: описание вкусных крупных и маленьких разновидностей

Какие плюсы дает прививка:

  • Повышение иммунитета растения. Например, у привитого винограда вырабатывается устойчивость к такому вредителю как филлоксера.
  • Повышение урожайности.
  • На одном участке можно вырастить несколько сортов и гибридов. Это позволит сэкономить место, что ценно на маленьких садовых участках.
  • Когда сильно поврежден подвой растения, его можно восстановить за несколько сезонов, а не удалять с участка совсем.
  • Появляется возможность быстро размножать редкие сорта. Ведь таким способом можно, к примеру, повысить устойчивость винограда к неблагоприятной среде. Нежные, капризные сорта будут развиваться и на кислых почвах.
  • Повышение стойкости винограда к морозу.
  • Возможность повлиять на вкус самих ягод: размер, сладость или кислоту.

Благодаря прививанию удается сохранить корни старых растений, даже если оно дает плохой урожай. Сформировавшаяся корневая система способствует более быстрому развитию новых кустов.

Прививка проводится осенью, весной, летом и даже зимой. Однако, в последнем случае это настольная прививка, так как проводится не на самом огородном участке.

От времени года зависит выбор способа прививки.

Прививка винограда осенью

В это время виноград прививается или в расщеп, или методом в штамб, когда у подвоя удаляется вся надземная часть, и остается только корень. Урожай собирают уже через один год.

К необходимым условиям и особенностям периода относятся:

  • температура не меньше +15°С;
  • проведение процедуры с октября по ноябрь;
  • сбор всех плодов у подвоя, а листья уже должны пожелтеть;
  • заготовленные черенки следует выдержать в стимуляторе роста за 2 дня до прививки.

Прививка винограда весной

Это время года наиболее предпочтительно большинством садоводов.

Весной в период с апреля по начало мая — срок проведения прививки у виноградных лоз начинается сокодвижение. В результате этого улучшается приживаемость привитых растений.

К особенностям процедуры в этот сезон относят:

  • необходимость укрытия привитого винограда от мороза и солнечных лучей, если привой начнет расти раньше подвоя;
  • подвойный куст за несколько дней до прививки следует обильно поливать.

Метод «черным в черное» проводится весной.

Прививка винограда летом

В это время года проводят прививку в период с июня по июль. Плюсом является возможность срезать черенки непосредственно перед процедурой. Можно также использовать метод «черным в зеленое» (заготовленный черенок прививается на зеленый побег), и метод «зеленым в зеленое» (свежесрезанные черенки винограда прививают на зеленый подвой).

К необходимым условиям относят:

  • пасмурную погоду без солнечных лучей;
  • температуру до +25°С;
  • отсутствие осадков;
  • проведение прививки в период с 10 утра до 6 вечера.

Перед проведением прививки винограда следует разобраться в используемых терминах.

Привой — это черенок или почка, который прививают на основное растение — подвой. От него зависят урожайность, а также характеристики самих плодов. Подвой — это основа, на которую прививают черенки или почки. От подвоя зависят выносливость, устойчивость к морозу и выносливость винограда. Он отвечает за рост и питание.

Для получения желанного результата нужно ответственно отнестись к подготовке как привоя, так и подвоя. Подготовительные мероприятия перед прививанием проходят по-разному.

Еще осенью следует заготовить черенки. Их второе название — чубуки.

Для заготовки привоя нужно использовать лишь здоровые виноградные кусты, которые приносили урожай хотя бы три года.

Будущий привой заготавливается в период с октября по ноябрь, до того, как начнутся заморозки.

Срез чубука винограда должен быть идеально ровным! Для этого целесообразно немного потренироваться на ненужных ветках перед заготовкой подходящих экземпляров.

Для заготовления черенков винограда не подойдут поврежденные, слишком тонкие, невызревшие ветки. Верхняя часть лозы, около 30 см, также непригодна для использования. Идеальный привой должен соответствовать следующим характеристикам:

  • длина — от 9 до 12 см;
  • диаметр ветки — от 8 мм;
  • глазков должно быть минимум 2-3.

На лозе выбирается развитый, уже одревесневший узел — место, где расположены соцветия, листья, почки и усы.

Для повышения приживаемости привоя надо выбирать узлы с отпавшим усом (побег, которым виноград цепляется за опору). Этот факт свидетельствует о том, что черенок уже созрел.

Для обеззараживания срезанные чубуки опускают в 3% раствор медного купороса на полминуты. Затем их нужно обсушить, обернуть мокрой тканью и положить в прохладное место, например, в погреб.

Вы прививаете виноград?

На роль подвоя не пригодны совсем старые кусты винограда. Их предпочтительный возраст: от 3 до 5 лет. К характеристикам подходящего привоя относятся:

  • стойкость к различным заболеваниям;
  • устойчивость к морозу.

За несколько дней до прививки куст стоит подкормить. Еще один необычный способ подготовки подвоя — обмазать лозу медом за несколько дней.

За 7 дней по процедуры на подвое удаляют молодые побеги вместе с усиками и листьями. Также куст винограда следует обильно поливать в это время.

Существуют несколько методов проведения процедуры прививок.

Метод «в расщеп»

Черенки винограда за 2-3 дня до прививки стоит перенести в помещение с комнатной температурой. Нижний конец сточить и перед самой процедурой замочить в специальном стимулирующем растворе.

Алгоритм действий следующий:

  1. Подвой дезинфицируется в промежутке между 2 и 3 узлом ветки. Затем его протирают слабым раствором марганцовки.
  2. На продезинфицированном месте делается расщеп на глубину 3 см. В него помещают подготовленный привой.
  3. Место прививки туго обматывают хлопковой тканью, обильно смоченной водой. Сверху наматывают полиэтилен.

В дальнейшем необходимо поддерживать оптимальную для привитого винограда температуру в промежутке от 22 до 26 °С. Для защиты от инфекций можно нанести на место прививания парафин.

Диаметр отверстия в подвое должен совпадать с чубуком.

Прививка винограда методом сверления

Этот способ характерен тем, что сращивание подвоя и чубука происходит довольно быстро.

Технология проведения:

  1. Подготовленные черенки нужно вынуть из места хранения и обернуть мокрой тканью. В таком виде они должны полежать пару дней при комнатной температуре.
  2. Перед самой прививкой срез чубука освежают, а в самом низу удаляется кора на 0,5 см.
  3. Затем берется небольшое сверло, предварительно продезинфицированное в растворе слабой марганцовки, и просверливается отверстие в подвое глубиной максимум 5 см. В него вставляется черенок.
  4. Место прививки можно замазать садовым варом. Но многие садоводы этого не делают, так как метод отличается хорошей приживаемостью.

Диаметр сверла должен совпасть с диаметром чубука.

После правильно проведенной прививки важно обеспечить винограду подходящий уход. Для этого, весь следующий год землю вокруг куста нужно регулярно разрыхлять.

Примерно через месяц после прививки, почву с одной стороны нужно убрать, а корни, которые появились на черенке, почистить и обрезать. Это делается для того, чтобы чубук и подвой срослись и образовали одно целое. Те побеги, которые будут периодически появляться, надо обрезать.

Для защиты винограда от грибковых инфекций каждую декаду следует опрыскивать саженцы бордосской жидкостью. В начале используется раствор в 0,5%, а затем его делают более концентрированным — 1%.

Если лето выдалось сухим, требуется еженедельный полив. Также необходимо подкармливать виноград не более, чем трижды за сезон.

Те побеги, что имеют длину более 40 см, целесообразно прикрепить к опоре. В конце лета, когда виноград одеревенеет, нужно убрать присыпанную землю у куста.

Прививка винограда методом «черным в черное», хоть и требует много времени, позволяет добиться не только омоложения растения, но и повысить его иммунитет, а также улучшить вкус ягод.

Важно лишь соблюдать алгоритм действий, а также заранее подготовить подходящие черенки для привоя.

Только в таком случае затраченные усилия непременно окупятся и собранный урожай с обновленного винограда обязательно порадует.

Ссылка на основную публикацию