Получится ли вырастить пряные травы на подоконнике в торфяном стаканчике и с использованием кокосового диска?

Получится ли вырастить пряные травы на подоконнике в торфяном стаканчике и с использованием кокосового диска?

Зелень, салаты, травы – это то, что вырастить на подоконнике проще всего. Поэтому на них часто обращают внимание даже те сити-фермеры, у которых нет или желания, или места, чтобы разводить большой огород. В том числе без проблем растут пряные травы. Какие из них отлично чувствуют себя на подоконнике и какие есть нюансы при выращивании?

Подготовка почвы

В детстве мы всегда запасали на зиму землю из кротовых холмиков. Легкая и воздушная, без лишних корешков и личинок вредителей, она отлично служит для рассады.
Крот безошибочно выбирает для проживания хорошую землю.

Он выбрасывает на поверхность грунт с глубины до 40 см – как правило, это плодородная почва, которая особенно ценится обладателями глинистых участков.

Кротовую землю не нужно обрабатывать ничем, кроме обеззараживающего фитоспорина.

Получится ли вырастить пряные травы на подоконнике в торфяном стаканчике и с использованием кокосового диска?

Если нет возможности достать эту питательную землю, подойдет грунт для комнатных растений. Если используете обычную землю с огорода, ее нужно предварительно прокалить в духовке и смешать с грунтом для комнатных растений (во избежание сильной закисленности).

Выбор подходящей емкости

Лучше всего большинство культур растет в длинных ящичках для рассады. Некоторым травкам (например, кресс-салату) не требуется много места, и для них подойдет любая свободная емкость. Лук на перо часто выращивают в контейнерах от тортов, а иногда и вовсе в пластиковых бутылках, превращая их в многоэтажные домики.

Выращиваем на подоконнике многолетние пряные травы

Получится ли вырастить пряные травы на подоконнике в торфяном стаканчике и с использованием кокосового диска?

Рассмотрим наиболее популярные многолетние пряности, пригодной для выращивания на подоконнике.

Розмарин

Получится ли вырастить пряные травы на подоконнике в торфяном стаканчике и с использованием кокосового диска?

Неприхотливый розмарин легко выращивается в условиях квартиры (особенно сорта Ароматный, Ричард, Лекарственный, Нежность, Росинка). При хороших условиях и подходящей почве (рыхлой, плодородной, дренированной) растение порадует своей красотой и вкусом.

Укроп

Получится ли вырастить пряные травы на подоконнике в торфяном стаканчике и с использованием кокосового диска?

Укроп – одно из наиболее распространенных пряных растений, на многих огородах успешно всходит само по себе, как сорняк. А что насчёт балкона? А вот здесь он отнюдь не лидер по успешному росту. То есть, зачастую чувствует себя не очень хорошо в ящиках и горшочках, развивается вяло.

Чтобы получить достойный урожай ароматной зелени в стесненных условиях, следует учесть следующие моменты:

  • выбирать сорта компактные, низкорослые, с поздним цветением, но пышной зеленью;
  • сажать в глубокие ящики и горшки (от 20 см высотой), потому что у укропа длинный корень;
  • обеспечивать каждому кустику достаточно пространства, избегать скученности.

Беспроигрышный вариант получить зелень укропа – выкопать корень уже взрослого растения на огороде и пересадить во вместительный горшок. Зеленую часть срезать. Вскоре появятся новые веточки. Так можно обеспечивать себя свежим укропом на зиму.

Майоран

Получится ли вырастить пряные травы на подоконнике в торфяном стаканчике и с использованием кокосового диска?

Аромат майорана имеет сходство с чабрецом, однако он более нежный и сладкий. Майоран очень популярен в кулинарии, поэтому с ним вы сможете в течение всего года пробовать разнообразные рецепты.

В домашних условиях удобно размножать многолетник через семена. Посев семян осуществляется в общей плошке на глубину 2 см. Лучше всего майоран себя чувствует в плодородной, нейтральной по кислотности земле.

Лук на перо

Получится ли вырастить пряные травы на подоконнике в торфяном стаканчике и с использованием кокосового диска?

Лук – одна из самых неприхотливых культур. Ее можно вырастить не только в земле, но и в воде (чтобы не было гниения и неприятного запаха, воду нужно часто менять).
Для быстрого получения зелени верхушки растения обрезают, как это видно на фото. Некоторые убирают и шелуху. Перо хорошо вырастает как из крупного лука-севка, так и из луковиц-репок. А весной в обычном продуктовом магазине можно набрать уже проросшие луковицы – так урожай зелени получится еще быстрее.

Лук не боится холода или сквозняка. Полив ему требуется умеренный.

Срезают перья понемногу (2 – 3 штуки) с каждого растения, как только они достигнут примерно 10 см в высоту.

Петрушка

Эта курчавая красотка имеет менее развитую корневую систему, чем ее товарищ, потому растет в балконных условиях лучше. Однако и здесь стоит отдать предпочтение компактным сортам. Сажать ее можно и в низенькие горшочки, в отличие от укропа, и более густо. Обеспечить себя на зиму зеленью можно также выкапыванием корешка на огороде. Лучше для этих целей взять корневую петрушку.

Кинза

Получится ли вырастить пряные травы на подоконнике в торфяном стаканчике и с использованием кокосового диска?Получится ли вырастить пряные травы на подоконнике в торфяном стаканчике и с использованием кокосового диска?

Похожее внешне на петрушку пряное растение обладает специфическим ароматом. Хорошо всходит, активно и быстро растет.

Также зацветает в домашних условиях, образуя семена, которые принято называть кориандром и использовать как специю. При этом зелень становится жесткой и невкусной.

Если в ваши планы не входит получение семян, а хочется подольше получать нежные листочки, помогут следующие советы:

  • обеспечивать растению прохладу, потому что чем жарче в помещении, тем быстрее оно зацветет;
  • обрызгивать рано утром или поздно вечером прохладной водой;
  • при удобрении делать упор на азотистые подкормки и избегать калийных;
  • обрывать верхушки.

Если хочется получить с растения и ароматные семена кориандра, стоит во время цветения давать калийные подкормки и трясти цветочные кисти для лучшего опыления.

Лаванда

Получится ли вырастить пряные травы на подоконнике в торфяном стаканчике и с использованием кокосового диска?

Может расти в помещении, но ухода потребует усиленного. В зимнее время потребуется обеспечить подсветку — растение нуждается в 10 часовом световом дне. Лаванда любит тепло и повышенную влажность воздуха. Допускать пересыхание грунта в горшке нельзя.

Используют лаванду для проведения сеансов ароматерапии и при лечении заболеваний нервной системы. Хорошо ухоженное растение выглядит очень привлекательно.

Нередко на кухне можно встретить вечнозеленое лавровое деревце. Запах оно источает изумительно аппетитный. Уход за лавром достаточно прост. Поливают его отстоянной мягкой водой, периодически опрыскивают листики.

Лавр

Хорошо очищает воздух, вырабатываемые листьями вещества убивают грибок и действуют как антисептик. Зачастую лавр выращивается в качестве лекарственного растения.

Шалфей

Тоже является многолетним растением, он может обходиться без достаточного количества влаги, но не выдержит недостатка света. Применяется в кулинарии и медицине, косметологии.

Чтобы шалфей сохранил способность вырабатывать ценные эфирные масла потребуется отыскать для его размещения самое светлое место в квартире. Растение требует систематических обрезок, они стимулируют рост боковых побегов и кущение.

Базилик

Вот уж кто-кто, а базилик прекрасно чувствует себя в качестве контейнерной культуры. Его многочисленные разновидности бывают всех оттенков зеленого, красного, фиолетового. А аромат – лимонный, коричный, анисовый. Чтобы успешно вырастить эту траву, стоит учесть следующее:

  • сеять базилик следует по достижении стойкого тепла и продолжительного светового дня (конец апреля-май);
  •  сажать густо – так комфортнее будет растению;
  •  регулярно обрезать верхушки по достижении роста 15-20 см, чтобы растение активно ветвилось и не зацветало.

А ещё базилик можно подсеять в горшки к томатам. Эти двое отлично растут в паре, улучшая качество друг друга и защищая от вредителей.

Мята

Мята популярна в кулинарии, но особенное признание она получила в качестве травяного чая. Размножать пряное растение легко, сделать это можно следующими способами: через семена, путем черенкования, пересадкой куста с огорода в горшок.

Дома лучше выращивать следующие сорта мяты:

  • Ясная нотка,
  • Церемония,
  • Жемчуг,
  • Забава,
  • Москвичка,
  • Ментол,
  • Кубанская.

Кресс-салат

Еще одна простая и полезная культура, которая поможет зарядиться витаминами уже через пару недель.

Семена закладывают на 1 см вглубь в политую рыхлую почву. Практикуется также выращивание во влажной салфетке, но в таком случае требуется своевременный полив. Всходы появляются на третий день. Собирают урожай, когда травка достигает 5 см в высоту.
Кресс-салат хорошо переносит тень и холод. Можно выращивать его даже на северных окнах.

Любит регулярный полив и рыхление, а вот подкормку производить не следует, т. к. слишком мало времени проходит от посадки до созревания, и в растениях накапливаются ненужные нам вещества.

Для бесперебойной подачи зелени к столу лучше посадить 2 ящичка с разницей в 10 дней: в одном из них будет производиться срезка, а в другом – обновление зелени.

Читайте также:  Лапчатка - сорта, посадка, выращивание, уход и размножение

Листовая горчица

Для посадки требуется тара глубиной от 10 см. В горшке нужно обеспечить дренаж из специальных камушков, а грунт желательно смешать с кокосовым волокном в пропорции 1:2 (но вряд ли кто-то соблюдает эту рекомендацию).
Горчица хорошо переносит температуру до +10, поэтому запросто живет на балконе осенью или на прохладном подоконнике зимой.

Жару от +20 она, напротив, не любит и уходит в стрелку.
Оттянуть стрелкование можно, максимально загущая посадку. В пасмурные дни желательно использовать дополнительное освещение. Растение любит опрыскивание водичкой и умеренный (особенно зимой) полив.

Если для посева взята обычная уличная земля, то в фазе 2 – 4-х настоящих листочков горчицу желательно подкормить Ростом или Агролайфом.

Примерно через 3 недели после посева собирают зелень. После срезки куст может дать дополнительные урожаи.

Правила выращивания и ухода за прованскими травами в домашних условиях

Прованские пряные травы на подоконнике в целом неприхотливы. Однако чтобы их выращивание было успешным, необходимо предоставить им определенные условия и выполнять правильный уход.

У любой из перечисленных культур должен быть хороший дренаж для вывода излишков влаги. На дне горшка (или какой-либо другой тары) должны быть дренажные отверстия, также на дно емкости необходимо положить дренажный слой (керамзит, битый щебень, перлит).

Растениям необходимо предоставить качественный уход:

  • регулярный полив (летом часто, зимой редко) чистой, отстоянной водой комнатной температуры;
  • рыхление после полива;
  • подкормка: весной и в первой половине лета — комплексные удобрения, содержащие азот, калий, фосфор и микроэлементы, осенью — калийно-фосфорная подкормка.

У всех перечисленных прованских трав рекомендуется прищипывать цветочные бутоны. Если этого не сделать, то листочки станут менее пряными.

Особое внимание нужно уделить температурному режиму:

  • весной и летом оптимальна t около +20-25°C;
  • поздней осенью и зимой — около 10-15 градусов, не выше.

При выращивании прованских трав на подоконнике они должны получать полноценное освещение круглый год. Поэтому горшки следует сразу поставить на южное, юго-западное или юго-восточное окно.

Летом следует притенять растения в полдень от прямых солнечных лучей.

Зимой, когда солнца не достаточно (или в других случаях при дефиците освещения) необходимо дополнительно досвечивать растения фитолампами или полноспектральными светодиодными лампами. Досвечивать следует утром и вечером.

Следует регулярно поворачивать горшок разным сторонами к окну.

Таким образом, выращивая в домашних условиях прованские травы, вы можете круглый год иметь доступ к свежей и вкусной зелени (просто срезав листики зелени, когда вам это нужно), при этом вам не нужно тратиться на покупку зелени в магазине. Такие травы выполняют и декоративную функцию — делают помещение более живым, красочным, уютным.

Сохранить и поделиться:

Полезные статьи для огородника:

Кокосовый субстрат для комнатных растений: применение, преимущества использования, отзывы

Если вы частый посетитель специализированных магазинов для садоводов, то обращали внимание на небольшие брикеты или таблетки кокосового субстрата. Технология производства кокогрунта была разработана в 80-х годах прошлого столетия. Широкую популярность у цветоводов-любителей как субстанция для выращивания комнатных растений он приобрел сравнительно недавно.

Получится ли вырастить пряные травы на подоконнике в торфяном стаканчике и с использованием кокосового диска? Сырьем для производства субстрата служит кожура кокосовых орехов. Она проходит технологическую обработку, в результате которой ее:

  • вымачивают;
  • распрямляют;
  • размягчают;
  • сушат;
  • сортируют по размеру;
  • прессуют.

На выходе получают чипсы, длинные волокна, кокосовый торф – это фракции разного размера и плотности. Из мелкой фракции формируют диски, брикеты, маты, рулонную мульчу, приствольные круги. В комнатном цветоводстве используют диски и брикеты. Маты выпускают для теплиц, они предназначены для выращивания овощей, зелени, клубники, грибов в условиях закрытого грунта.

Приобретая кокосовый брикет, вы получаете многофункциональный материал. Применение разнообразно:

  • кокосовый субстрат может полностью заменить землю;
  • добавка в почвогрунт для повышения его влагоемкости;
  • материал для лучшего укоренения черенков;
  • для размножения растений рассадным способом.

Справка: Растения ощущают пользу от субстрата, если его доля в почвенной смеси составляет 30 % и более.

Краткая инструкция поможет правильно подготовить кокогрунт в брикетах к дальнейшему использованию. Из брикета небольшого размера (0,5-1 кг) получится от 5 до 10 л влажной кокосовой стружки.

Получится ли вырастить пряные травы на подоконнике в торфяном стаканчике и с использованием кокосового диска?

Этапы приготовления:

  • подготовьте емкость (таз, ведро) большого объема;
  • налейте достаточное количество теплой воды;
  • опустите брикет в воду;
  • брикет за 2 часа впитает всю воду и увеличится в размерах, воду можно доливать;
  • размять кокогрунт руками до получения однородной, рыхлой субстанции.

Справка: При замачивании объем брикета увеличится примерно в 10 раз.

Готовый к применению кокосовый субстрат используют в чистом виде для выращивания рассады или соединяют его в необходимых пропорциях с цветочным грунтом, перегноем, перлитом. Возможно повторное применение кокогрунта. Для восстановления полезных свойств нужно залить его любым ЭМ-препаратом и выдержать во влажном состоянии не менее месяца.

Кокосовые таблетки применяют для проращивания семян. Они могут продаваться в оболочке, удалять ее не надо. Таблетки обязательно промыть под струей воды. Емкость для проращивания должна быть высокой, в 6-7 раз выше сухой таблетки.

Перед посевом семян таблетки укладываются на дно емкости и заливаются теплой водопроводной водой, на одну штуку воды уходит около 40 мл. После разбухания в кокосовый субстрат сажают семена. Емкость герметично закрывают прозрачным материалом.

Основные отличия от обычной почвы

Получится ли вырастить пряные травы на подоконнике в торфяном стаканчике и с использованием кокосового диска?В почве могут обитать личинки вредителей, сохраняться яйца насекомых, размножаться споры различных грибов. Кислотность почвы изменяется в процессе эксплуатации. Структура почвенной смеси со временем ухудшается даже при использовании Эм-препаратов.

Все эти недостатку присущи почвогрунту. У кокогрунта, в отличие от обычной почвы, этих проблем нет. Ниже приведены все положительные качества, которые служат хорошим аргументом в его пользу.

Преимущества и недостатки

Отсутствие химических примесей – основное достоинство кокосового торфа, его состав – чистый органический продукт. Цветоводы, использующие его, получают ряд преимуществ:

  1. Стружка как губка впитывает влагу, удерживает ее длительное время.
  2. На поверхности кокосового волокна влаги нет, поэтому отсутствует благоприятная среда для размножения грибков.
  3. Получится ли вырастить пряные травы на подоконнике в торфяном стаканчике и с использованием кокосового диска?У кокогрунта наиболее приемлемый для большей части комнатных растений уровень pH (5,7-6,5).
  4. В тканях кокосового волокна присутствуют необходимые растениям микро- и макроэлементы (калий, фосфор), он способен их накапливать.
  5. Длительный период разложения органического волокна гарантирует его продолжительное использование в течение 5 лет.
  6. Волокно обеспечивает корням нужную степень аэрации и дренажа.
  7. Кокогрунт не имеет запаха, что увеличивает комфорт при его использовании.
  8. Волокно приятное на ощупь, его легко смешивать с почвой для получения однородной консистенции.
  9. Содержание в стружке целлюлозы и лигина способствуют размножению полезных бактерий (триходерм).
  10. Отсутствуют вредные микроорганизмы, имаго, личинки и яйца вредителей.

Не стоит замалчивать недостатки. На рынке можно встретить некачественный продукт от недобросовестного производителя, использующего морскую воду для обработки скорлупы.

Совет: Если прибрели товар у сомнительного продавца, промойте субстрат в холодной, проточной воде. Так вы обезопасите свой цветок от лишней соли.

Для любителей астрофитумов, кактусов, алоэ, и других суккулентов кокосовый субстрат пригодится как разрыхляющая добавка к основному грунту. Те, кто выращивает марантовые растения, могут использовать только его для наполнения цветочных горшков. В кокосовый субстрат укореняют черенки многих привередливых растений:

Этот список можно продолжать, так как кокосовая стружка идеально подходит практически всем влаголюбивым цветам родом из тропиков.

  • Получится ли вырастить пряные травы на подоконнике в торфяном стаканчике и с использованием кокосового диска?
  • Что еще важно: на что обратить внимание выбирая лампу для комнатных растений?
  • Гидропоника своими руками для выращивания клубники: как сделать и преимущества метода.

Выращиваем колеус дома: https://sazhaem.info/plants/foliage/others-foliage/kolius-osobennosti-vyrashhivaniya.html.

Отзывы

Те, кто уже испробовал на своих растениях кокосовый субстрат, отзывы оставляют только положительные:

Римма:

Успешно использую брикеты из кокосовой стружки. Готовлю на ее основе почвосмесь для фикусов и декоративно-лиственных растений.

Беру 1 часть обычного грунта для комнатных цветов, 1 часть стружки, добавляю перлит. Смесь получается воздушная, растениям моим она нравится, выглядят все отлично. Поливаю редко, но обильно.

Влага благодаря перлиту распределяется равномерно по всему объему почвы и долго держится.

Валентина:

Читайте также:  Как найти подарок? Если есть карта, легко!

Выращивать рассаду цветов стало намного легче после того, как мне попались на глаза таблетки из кокосовой стружки. Покупаю их много разной величины.

Использую таблетки не только для выращивания цветов, семена овощей тоже предпочитаю в них сеять. Раньше приходилось тратить время на подготовку грунта: прогревать, проливать раствором марганцовки.

Сейчас таблеточки раскладываю по емкостям, заливаю водой и все, минут через 30 можно семена раскладывать.

Таня:

Читала на форумах много нареканий по поводу кокосовых брикетов. Я с ними не согласна. Плохой результат бывает, если покупаешь продукт от плохого производителя. Мне повезло, я покупаю качественный кокогрунт, выращиваю рассаду лобелии, петунии. Выращиваю овощную рассаду, смешивая с обычной землей 1:1.

Как использовать кокосовый субстрат для рассады и комнатных растений в деталях на видео:

Как выращивать душистые травы на подоконнике?

Осень – не время прощаться с теплом, цветами и витаминами. И под витаминами подразумеваются не разрекламированные таблетки, гранулы и порошки! Да-да, витамины могут расти у тебя дома!

И если овощи и фрукты можно купить в любое время года в любом продуктовом магазине, то с пряными травами будет немного сложнее. О них и поговорим.

Весной многих настигает авитаминоз – острая потребность в свежих продуктах. Хочется на завтрак полезный салат, а после ужина – душистый чай. Хочется? Давай организуем!

Фотография 1. Душистые травы в домашних условияхФотография 1. Душистые травы в домашних условиях

Почва для трав

Пряные травы следует сажать в глинистую почву – ее можно взять с садового участка. Чтобы быть уверенным, что земля не заражена, стоит обработать ее фитоспорином.

Также подойдет и более жирная почва – с огородного участка. Но предварительно ее необходимо прокалить в духовке, чтобы убить все бактерии и возможных насекомых.

  • Кто далек от дачной жизни, может купить универсальный субстрат для комнатных растений.
  • Касаемо каких-либо удобрений – в данном случае дополнительный прикорм не требуется.
  • Куда сажать душистые травы

Для удобства выращивания пряностей дома лучше использовать емкости для рассады –пластиковые (реже – деревянные) ящики. Хотя, при желании, можно сажать и в любом горшке для комнатных растений.

Часто травы сажают в стаканчики из-под йогурта, в круглые контейнеры из-под тортов или даже в пластиковую бутылку.

Фотография 2. Душистые травы на балконеФотография 2. Душистые травы на балконе

Какие пряные травы вырастить дома

По сути, в домашних условиях можно попробовать вырастить что угодно – благодаря селекционерам, садоводом можно стать даже в маленькой комнате. Единственные требования – освещение и полив + чуть-чуть твоей заботы.

  1. Что ты с легкостью можешь посадить у себя на подоконнике?
  2. Перистый лук
  3. Самый распространенный «житель» окна у любителей пряностей.

Лук можно посадить даже просто в воде. Но воду придется часто менять, иначе луковицы загниют.

  • Для посадки лука желательно брать небольшие луковицы (севок).
  • Перед посадкой снимается верхний, отходящий слой шелухи.
  • В продуктовом магазине можно найти уже проросшие луковицы – так рост пойдет быстрее.
  • Срезать перья лука можно уже через неделю.
  • Каждая луковица может прорастать заново 3-4 раза.

Фотография 3. Перистый лукФотография 3. Перистый лук

  1. Листовая горчица
  2. Пряность добавляется в приготовлении мясных блюд и некоторых салатах и закусках.
  3. Листовая горчица прорастает из семян, которые для начала нужно подержать в слабом растворе марганцовки несколько часов.
  4. Далее семена сажают в землю, углубив их примерно на 1-2 см.
  5. На дно горшка или пластикового стаканчика (можно торфяного) кладут для дренажа слой керамзита.
  6. Листики горчицы можно употреблять в пищу через 3 недели после высадки семян.
  7. На месте среза веточки обычно вырастает новая.

Фотография 4. Листовая горчицаФотография 4. Листовая горчица

Листовой салат

Культура, которая потребует чуть больше места. И в поливе нужно быть внимательнее, ведь недостаток влаги скажется на горьком вкусе зелени.

  • Салат требователен к свету – зимой из-за укорачивания светового дня придется досвечивать растение люминесцентными лампами.
  • После посева семян нужно накрыть горшок полиэтиленовой пленкой, дабы создать парниковый эффект.
  • Как только появятся всходы, пленка убирается.
  • Салатные листья можно срезать примерно через месяц.
  • При появлении стрелок стоит сажать новый салат.

Фотография 5. Листовой салатФотография 5. Листовой салат

  1. Базилик
  2. Ароматная трава  послужит не только для приготовления пикантных блюд, но и пригодится в домашней аптечке.
  3. Отметим, что зеленые сорта базилика растут быстрее фиолетовых.

Семена базилика рекомендуется подержать в теплой воде двое суток. Вода при этом заменяется каждые 12 часов. После семена можно окунуть в слабый раствор марганцовки еще на 2 часа. А уже потом происходит посадка под пленку до первых всходов.

Веточки базилика можно употреблять в пищу по мере вырастания – а это примерно 10 дней.

Фотография 6. Базилик

Петрушка

Кроме того, что петрушка вкусная и полезная, ее кустики украсят подоконник своей сочной кудрявой листвой.

Петрушка очень любит воду – полив нужен каждые 2 дня. Также горшок с зеленью следует периодически разворачивать – так веточки, тянувшись к свету, будут ровными.

Семена петрушки, как и многие другие травы, перед посадкой вымачиваются 2 дня в теплой воде (каждые 12 часов вода меняется), потом несколько часов их обеззараживают слабым раствором марганцовки. А первые 2-3 дня посадки рассада накрывается полиэтиленом.

Другой и самый результативный способ посадить петрушку дома – это посадка корневища. Для этого его выкапывают перед заморозками с открытого участка, нарезают корешки длиной по 5 см и высаживают дома в емкость, пряча в прохладное место до появления всходов.

Петрушка вырастает примерно за пару недель. Как только высота ее достигнет 10 см – можно использовать в приготовлении блюд.

Фотография 7. Петрушка

Укроп

Одна из наиболее вкусных пряных трав в уходе довольна требовательна.

Света должно быть достаточно, но не сильно яркого. Свежий воздух тоже в преимуществе, однако стоит бояться сквозняков.

Семена укропа несколько часов вымачиваются в теплой воде, а высаживаются только те, которые в той таре с водой пошли ко дну.

После воды также не станет лишним часовая обработка слабым марганцевым раствором.

Семена сажают в торфяные горшки с дренажным слоем на дне и накрывают пленкой. Рассада ставится в теплое светлое место.

Как появятся всходы, полиэтилен снимается.

Вырастает укроп через 10 дне и кончается довольно быстро, так что пока вырастает одна «партия», рядом можно сажать другую.

Фотография 8. Укроп

Мята

То, что нужно для чая! А еще для десертов и вторых блюд. Также мята – прекрасный лекарь многих заболеваний.

Мята схожа с обычными комнатными растениями тем, что может расти в одном месте много лет. Куст хорошо разрастается, поэтому периодический срез листьев пагубно не повлияет.

1-й способ – семенами.

Заверни семена мяты в мокрую тряпочку и оставь в теплом месте на сутки или двое – до тех пор, пока на семенах не появятся ростки.

Далее семена сажают в грунт с дренажем. Парниковый эффект создавать не обязательно.

2-й способ – черенками.

Можно вырастить свой куст даже из купленной мяты на рынке. Главное, чтобы веточки сохранили свежесть.

Следует всего лишь подрезать краешек старого среза и поставить в воду до появления корневых отростков (воду при этом необходимо заменять каждый день). Далее мята пересаживается в емкость с землей (дренаж приветствуется).

Ты поймешь, когда мяту будет разрешено срезать – кустик не останется без внимания через 10-12 дней.

Фотография 9. Мята

  • Тимьян (он же – чабрец)
  • Душистая трава для чая и других экспериментов приготовления блюд.
  • В хорошо смоченную землю (смачивать настоятельно рекомендуется пульверизатором) сажаются семена (семена предварительно замачивать не требуется).
Читайте также:  Эксперименты на дачном участке своими руками, идеи и советы

Горшок накрывается прозрачным полиэтиленом и ставится в теплое место с рассеянным светом. Заметив всходы, убирай пленку.

Сажать тимьян черенками тоже получится. Такое деление лучше проводить после цветения.

Небольшой отросток поставь в воду и жди появление корешка (все это время следи за свежестью воды!). Следом сажай растение в горшок с дренажем.

Листочки срезаются через дней 15 после всхода семян.

Предупреждаем, во время цветения вкус пряности меняется.

Фотография 10. Тимьян

  1. Розмарин
  2. Многолетнее растение, поэтому растет дольше.
  3. Семена держат 2 дня в мокрой салфетке до появления всходов.

Далее сажают в увлажненную землю с небольшим добавлением речного мелкого песка, накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в темное место с температурой 18-20 градусов, пока не покажутся отростки (это займет не меньше 2-х недель – не забывай увлажнять почву). Потом стоит переставить горшок (пленку снимаем) в светлое место потеплее.

У розмарина большая корневая система, так что горшок бери высокий – 20-25 см.

Кустики нужно срезать боковые и не больше трети всего растения, в обратном случае розмарин может погибнуть.

Фотография 11. Пересадка розмаринаФотография 11. Пересадка розмарина

Специи на подоконнике – секреты и советы бывалых садоводов

Интересная статья про специи на  подоконнике. Какие специи, пряности и пряные травы можно вырастить на обычном подоконнике в домашних условиях, выбор сорта и правила ухода за растениями.

  • К концу зимы — началу марта нередко возникает желание вырастить и собрать первую свежую зелень.
  • Опытные дачники сеют семена именно в это время – как правило, не позже середины марта, чтобы любоваться пышными всходами уже в самый разгар весны.
  • Тем не менее, даже в домашних условиях, при небольшом опыте, можно запросто выращивать специи  на подоконнике.
  • Какие сорта пряных трав идеально подойдут для домашнего ухода и как их правильно растить – рассказываем в этой статье.

Лучшие специи и пряности  для выращивания на подоконнике

Оптимальным решением для домашней рассады являются неприхотливые пряные травы. Мы часто употребляем их в пищу, добавляя сушеную зелень/плоды/коренья этих растений в разнообразные блюда.

Специи на подоконнике  – видео

  1. Предлагаем начать знакомство с информацией с просмотра этого очень интересного и полезного видео.

  2. Разберём наиболее популярные травы, которые легко вырастить дома:
  3. Эта классическая пряная трава отлично подходит как для грядки на огороде, так и для маленькой домашней теплицы.

  4. Выбор сорта: зелень на подоконнике растёт гораздо медленнее, чем огородная, в связи с чем стоит выбрать раннеспелые сорта.

Так, чтобы собрать урожай уже через месяц, обратите внимание на «Гренадер», «Грибовский», «Ришелье».

Позднеспелые сорта отличаются более пышной зеленью и концентратом полезных веществ, однако, требуют гораздо больше времени для роста.

Посев: предварительно замоченные на сутки семена высаживают в хорошо увлажнённую почву. Высаживают семена на глубину 1-2 см (в подготовленные бороздки) небольшими грядками, расстояние между которыми 10 см. Горшок с семенами укройте полиэтиленовой плёнкой и не снимайте её до первых крепких всходов (время для всходов – 5-8 дней).

Уход: укроп чрезвычайно любит воду, однако не переносит её застоя. Поэтому обеспечьте зелени надёжный дренаж, ежедневный полив (в идеале, из пульверизатора), а также солнечное тёплое место.

Совет: для равномерного роста и постоянного обновления свежей травы, высеивайте новые семена каждые 3-4 недели.

Подробнее по укроп на подоконнике  можно прочитать в этой статье.

Универсальная пряность на все сезоны.

Выбор сорта: если вы цените петрушку за лечебные коренья, выберите «корневую». Из ранних сортов хороши «сахарная», «урожайная», «листовая».

  • Посев: в отличие от укропа, для которого замачивание не принципиально, петрушка нуждается в ежедневном утеплённом замачивании на протяжении 7 дней (семена помещают в марлю, каждый день увлажняют и проветривают).
  • Подготовленные семена традиционно высаживают грядками, укрывают горшок полиэтиленом и ждут появления первых всходов.
  • Уход: петрушку стоит осторожно и умеренно поливать (раз в 3 дня), поддерживать тёплую комнатную температуру и не допускать сквозняков.

Совет: старайтесь прореживать молодые побеги так, чтобы расстояние между ними составляло несколько см. Это обеспечит здоровый рост зелени.

Более подробно про выращивания петрушки на подоконнике, читайте в этой статье

Одна из главных трав Средиземноморья. Прекрасно дополняет основные блюда, десерты и выпечку свежими или сушёными веточками.

Выбор сорта: из всех известных сортов розмарина наиболее подходящий для дома – «Душистый» розмарин. Также растение можно размножать черенками.

Посев: выращивать розмарин из семян рекомендуется в марте или ранней осенью. Подготовить семена стоит тем же образом, что и петрушку (замачивание), высадить во влажный удобренный грунт и дожидаться всходов (может потребоваться 25-30 дней).

О том, как выращивать розмарин на подоконнике, более подробно можно почитать в этой интересной статье 

Уход: поскольку растение крайне теплолюбивое, ему требуется хорошо освещаемое место. Розмарин нужно обильно опрыскивать и поливать из пульверизатора. Когда всходы достигнут 8-10 см, растения розмарина лучше рассадить.

Совет: если вы хотите дополнить специи на подоконнике цветами, обеспечьте розмарину прохладу (не ниже 10 градусов) и минимальный полив. Собирать листочки в этот период не нужно.

Помните, что  у семян розмарина низкий процент всхожести и надо это учитывать — брать семена у проверенных производителей.

Эти ароматные травы относятся к одному семейству и нуждаются в подобных условиях роста.

Выбор сорта: различают 2 основных вида мяты – «Перечную» и «Кудрявую», первая из которых является сильным лечебным растением, а вторая легко выращивается на подоконнике в качестве специи. Универсальный и неприхотливый сорт базилика для дома – «однолетний».

О том, как выращивать базилик, более подробно можно прочесть тут , а про мяту здесь

Посев: эти пряности нетрудно вырастить из семян, высадив их негустыми грядками на глубину примерно 0,5-1 см. Семена этих растений мелкие, поэтому в замачивании не нуждаются.

Уход: будучи травами средиземноморского климата, пряный базилик и мята требуют высокой влажности воздуха, много солнечного света и тепла. Горшки с травами освобождают от утеплительной плёнки только после образования крепких всходов.

Совет: попробуйте высадить близкие по условиям роста травы в одну лоджию. Хорошо «подружатся» мята, эстрагон, базилик, сельдерей, майоран.

  1. Говоря о неприхотливых травах, стоит отметить лук и чеснок.
  2. Практически любой сорт этих растений можно легко взрастить из самих луковичек и зубков, предварительно погрузив их на половину в ёмкость с водой, и, при появлении первой зелени, высадив в отдельные стаканчики или горшки.
  3. Как и кресс-салат, эти травы нуждаются в частом, но умеренном поливе и могут выращиваться даже детьми.

Как вырастить шнитт-лук  на подоконнике, читайте в этой интересной  статье

Подробнее о том, как выращивать душицу на подоконнике, читайте в этой очень интересной статье. Про тимьян здесь

Универсальные советы для рассады на подоконнике

  • Для выращивания специй используйте специальный грунт для овощных культур с добавлением торфа, песка и минералов;
  • Чтобы не покупать дополнительные семена, просто дождитесь цветения растений (для этого не обрезайте центральный стебель трав) и соберите созревшие семена. На это может потребоваться много времени, но огородники со щедрым урожаем делают именно так;
  • Сделайте процесс выращивания домашнего огорода увлекательным и приятным: подберите яркие горшочки (продаются даже готовые наборы для творческого садоводства), устройте оригинальные композиции пряных трав в саше, керамических чашках, на красивых подставках, с использованием других креативных поделок. Это дополнит и без того яркие специи на подоконнике аппетитными красками.
  • Попробуйте вырастить сами специи на подоконнике и Пышного вам урожая!
  • источники
Ссылка на основную публикацию