Птица на фото – это вяхирь?

Особенности и среда обитания вяхиря

Вяхирь – это дикий лесной голубь, по-другому часто называемый витютень. Это представитель семейства голубиных, который заметно крупнее своих собратьев. Длина тела птицы составляет около 40 см, но в отдельных случаях приближается и к полуметру.

Птица на фото - это вяхирь?

Размах крыльев пернатых доходит 75 см и выше; вес бывает от 450 г, а иногда чуть меньше 1 кг. Такие птицы являются близкими родственниками всех городских и домашних голубей и горлиц – также диких представителей этого семейства, но гораздо меньших по размеру.

Как можно убедиться на фото вяхиря, расцветка птиц очень интересная: основной фон серый или сизый дымчатый; красноватого или розового оттенка грудь, шея зеленоватая с металлическим отливом, зоб бирюзовый или сиреневый.

В тот момент, когда пернатые летят в высоте, хорошо заметны на каждом из крыльев и на хвосте белые полоски, составленные из пятен, которые есть и на шее, а также по бокам в виде полумесяца.

Птица на фото - это вяхирь?

Размах крыльев вяхиря около 75 см.

Клюв птицы имеет жёлтый или розоватый цвет, глаза бледно-жёлтые, лапки красные. От сородичей-голубей вяхиря легко отличить, кроме большого роста, по относительно коротким, в сравнении с его размерами, крыльям и длинному хвосту.

Такие пернатые обживают хвойные леса Скандинавии и встречаются вплоть до Гималаев. На территории бывшего СССР распространены в Прибалтике и на Украине. В России диких лесных голубей чаще всего можно встретить в Ленинградской, Горьковской и Новгородской областях.

В зависимости от места обитания, вяхирь может быть, как оседлой, так и перелётной птицей. Пернатые, живущее на более северных территориях, зимой стремятся перебраться в края потеплей. Но климат Крыма и Кавказа уже вполне пригоден для зимовок птиц, где они прибывают круглогодично.

Птица на фото - это вяхирь?

Ближе к северу птицы чаще всего обосновываются в хвойных лесах, но далее на юг встречаются и в смешанных, а также обживают дубовые рощи, где для них достаточно питания. Иногда распространяются и в лесостепной зоне.

Характер и образ жизни вяхиря

За исключением периодов выращивания птенцов, лесной дикий голубь вяхирь обычно предпочитает держаться с собратьями стаями, количество особей в которых насчитывает до нескольких десятков птиц. Особо крупные скопления вяхирей образуются во времена осенних перелётов.

Хотя гнездятся птицы в тиши хвойных и смешанных лесов (чаще на их окраине), остальное время вяхири предпочитают проводить на полях, где для них бывает обычно больше корма.

Птица на фото - это вяхирь?

Вяхири любят собраться в стаи

Это очень осторожные птицы, но вместе с тем подвижные и энергичные. Подавая голос, они, подобно всем голубям, воркуют: «Кру-куууу- ку-ку-куку». А поднимаясь с земли, вяхирь хлопает крыльями довольно громко, издавая ими резкий свист.

Слушать голос вяхиряhttps://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/11/Golosa_ptic_-_Vyahir__muzofon.com_.mp3

Охота на вяхиря относится к ряду спортивных мероприятий и является занятием крайне увлекательным и захватывающим.

Правда природная осторожность этих птиц создаёт много сложностей для любителей подобных развлечений, но зато стремление перехитрить и подманить пернатых прибавляет забавам азарта и острых ощущений.

А от охотника требуется изрядное хладнокровие, осторожность, выдержка и терпение.

В весенний период на разрешённых территориях любителями побегать за пернатой добычей производится охота на диких голубей с манком. При этом опытные охотники подражают голосам птиц, таким образом приманивая их.

Летом часто охотятся на вяхиря с чучелами. Это ещё один, распространённый способ приманки такой добычи. Искусственную птицу, сделанную по образу дикого голубя вяхиря, купить достаточно легко, и продаются такие игрушки в специализированных магазинах.

Птица на фото - это вяхирь?

А живые их аналоги, привыкшие жить стаями, видя своих «сородичей», с удовольствием подлетают и садятся рядом, чем и пользуются хитрые фанаты охоты. Причём, чем больше чучел, тем выше вероятность заманить на такую уловку наибольшие число диких голубей. Охота на вяхирей с пневматикой в нашей стране запрещена, хотя нарушители закона часто пользуются и этим видом оружия.

В результате активной охоты на пернатых многие подвиды диких голубей, к примеру, Columba palumbus azorica, оказались в большой опасности и под угрозой исчезновения, в связи с чем занесены в Красную книгу.

Другой подвид вяхиря, некогда населявший острова архипелага Мадейра, к сожалению, в прошлом веке был полностью уничтожен. Численность популяции азорского вяхиря хотя и считается специалистами находящейся в пределах нормы, но, населяя ранее все крупные острова архипелага, ныне сохранился только на островах Пику и Сан-Мигел.

Птица на фото - это вяхирь?

Популяция вяхирей на сегодняшний день немногочисленна. А количество особей диких голубей изрядно уменьшается не только в связи с их отстрелом, но и беспощадной вырубкой лесов, где они ранее обитали.

Питание вяхиря

Вяхири, живущие в окрестностях сосновых лесов и дубовых рощ, питаются шишками, семенами ели и желудями. Птицы находят их на ветвях деревьев и собирают с земли. Целые стаи вяхирей слетаются на кормёжку в места богатые подходящей для них едой, причём, как правило, пернатые, выбрав одно подходящее место, предпочитают возвращаться именно туда вновь.

Для еды голубь вяхирь использует бобовые культуры, разнообразные плоды, орехи, травы, а также семена самых разнообразных растений, из которых наиболее охотно употребляет дикие злаки; кроме того, лакомится ягодой: брусникой, голубикой, черникой. Зоб этих птиц чрезвычайно объёмный и вмещает целое блюдо зёрен и до семи штук желудей.

Птица на фото - это вяхирь?

Буковые орехи вяхири склёвывают прямо с кустов. Большие растения обычно не трогают, но маленькие способны выщипать буквально на корню. Из животной пищи, которая в рационе пернатых бывает чрезвычайно редко, употребляют дождевых червей и гусениц.

Слабостью вяхирей являются хлебные зёрна, что создаёт иногда множество неприятностей для людского рода. А после уборки урожая на полях, множество птиц слетаются в места, где выращивается пшеница и прочие культурные злаки, чтобы поживиться тем, что там имеется, облетая снопы и собирая с них излюбленное лакомство.

Размножение и продолжительность жизни вяхиря

Птица вяхирь вьёт гнёзда для своих птенцов обычно в средней полосе Европы, а также на западе Сибири, где период гнездования длится с апреля по сентябрь. Пернатые, возвращаются после зимних перелётов в знакомые места весной, а в их стаях, наряду с уже сформировавшимися зрелыми парами, прилетает и огромное количество молодняка.

Птица на фото - это вяхирь?

На фото пара вяхирей

Холостые кавалеры, садясь на вершины деревьев, громко воркуют, привлекая своих подружек, причём особую активность проявляют в утренние часы. К концу апреля вяхири, сделав свой выбор, обычно окончательно разбиваются на пары, трудолюбиво принимаясь за постройку гнёзд.

Вяхири выращивают своих птенцов также и на северо-западе Африки, где размножаются круглогодично, обычно не покидая насиженных мест. Гнёзда вяхири строят быстро, и способны завершить свою работу всего за несколько дней. Основой для жилища будущих птенцов служат толстые ветки, сплетённые между собой более гибкими и тонкими.

Птица на фото - это вяхирь?

На фото гнездо вяхиря

А под конец строительства получаются рыхлые, просвечивающие со всех сторон, гнёзда с плоским дном, закреплённые на деревьях, обычно на высоте не более двух метров. Иногда пернатые используют и старые постройки других птиц: мелких соколов, сорок и ворон.

После устройства гнёзд начинаются брачные игры, которые проявляются в ворковании самцов и их полётах с кружениями и периодическими посадками вокруг самки. А после совершения необходимых ритуалов, наконец происходит и откладка яиц. Поскольку птицы осторожны, особенно в период размножения, они стремятся спрятать подальше в листве от хищников, крупных животных и человека.

И сразу же замолкают при появлении чего-то подозрительного, притаившись за ветками хвойных деревьев, где они, как правило, и обустраивают гнёзда, в которых обычно бывает около двух птенцов.

Птица на фото - это вяхирь?

На фото птенцы вяхиря

Вяхирь-мама высиживает свои яйца в течение 15-18 дней. Отец ей во всем помогает, поэтому во взращивании птенцов активно принимают участие оба родителя. Дальше наступает период вскармливания птенцов, который длится приблизительно четыре недели. Вяхири кормят своих детёнышей поначалу творожными выделениями зоба, но постепенно малыши переходят и к другим видам пищи.

Птенцы проводят в гнезде не более 40 дней. Учатся летать, не покидая первое время своих родителей, но вскоре приступают к самостоятельной жизни. Живут вяхири приблизительно 16 лет.

Что из себя представляет голубь вяхирь

Вяхирь — это вид диких голубей, который водится в умеренных широтах. Второе его название — витютень. Встречается эта птица и в Европе, и в Западной Сибири, и даже в Северо-Западной Африке.

Хотя может показаться, что это распространенный вид птиц, но на самом деле он довольно малочисленный. Вяхири — птицы осторожные.

Во время брачного сезона они прячутся в листве деревьев, при появлении крупных животных или человека голуби замолкают.

Птица на фото - это вяхирь?Вяхирь — это вид диких голубей, который водится в умеренных широтах

Описание птицы

Многие привыкли считать голубей частью городского пейзажа, поэтому не слишком разбираются в их видах, не знают, как назвать ту или иную разновидность диких голубей. Ведь даже те птицы, что живут в городе, являются дикими, просто они научились жить рядом с человеком.

Дикий голубь горлица, который может вить гнездо не только на деревьях, но и на карнизе здания, яркий тому пример. Но вяхирь — это именно лесной, который предпочитает селиться подальше от шума, производимого людьми. Хотя внешне он и похож на привычного горожанам голубя.

Иногда можно услышать, что вяхирь — огромный голубь. Действительно, для своего вида это довольно крупные птицы. В среднем в длину достигают 40-45 см, размах крыльев может превышать 75 см, а вес взрослой особи колеблется в пределах 690-930 г.

Птица на фото - это вяхирь?

Внешне вяхирь похож на тех голубей, которые обитают в любом городском парке. Эта птица в целом выглядит не слишком примечательно. Окраска у нее светло-сизая. Это голубовато-серое оперение по всему туловищу красиво контрастирует с винно-розовым оперением на груди.

На шее перья имеют металлический зеленый отлив. 2 белых пятна есть по бокам шеи. Иногда они имеют кремовый оттенок. Когда в полете витютень расправляет крылья, то видно, что на каждом из них есть белая полоска, так называемый шеврон.

Хвост у этой птицы имеет пеструю окраску. Вершина у него темная, под ней есть поперечная белая полоса. Отсутствие на крыльях поперечных темных полос — один из основных внешних признаков, который отличает вяхирей от их городских собратьев.

Большинство отличительных признаков лучше всего будут видны в полете.

  Утки муларды: правила разведения в домашних условиях

Витютень имеет малиновые ноги, радужина у птицы лимонно-желтая. Клюв у вяхиря красно-желтый, с белой восковицей, но у молодых птиц он имеет более тусклую окраску. Кроме того, у молодняка еще нет зеленого блеска и белых пятен на шее.

Читайте также:  Как сочетать удобрение для рассады и средство от вытягивания?

Молодая птица во многом напоминает своих городских ровесников. У птенцов пух длиной в 5-12 мм имеет беловато-желтый оттенок. Со временем он сменяется на гнездовой наряд с буроватым оперением.

Только на груди оно имеет рыжеватый оттенок. Предвершинная полоса на хвосте еще выражена слабо. Радужина приобретает желтоватый оттенок только тогда, когда птице исполняется 5-6 месяцев.

В юношеском оперении практически нет разницы между «нарядами» самца и самки.

Птица на фото - это вяхирь?Витютень имеет малиновые ноги

А вот у взрослых птиц такие различия имеются. Самцы обладают более яркой окраской, у них больше белые пятна по бокам шеи, есть еще белое пятно сзади. Самец обычно крупнее самки.

Галерея: голубь вяхирь (25 фото)

Птица на фото - это вяхирь? Птица на фото - это вяхирь? Птица на фото - это вяхирь? Птица на фото - это вяхирь? Птица на фото - это вяхирь? Птица на фото - это вяхирь? Птица на фото - это вяхирь?

Дополнительные сведения

Впрочем, размер голубя, а точнее, его масса, меняется в зависимости не только от наличия пищи, но и от ее состава. Самцы и самки весят примерно одинаково, хотя самцы и выглядят более крупными. От особенностей питания зависит, сколько весит самец в период половой активности.

Весной, во время роста и цветения злаковых культур, вяхири питаются преимущественно прорастающими семенами растений. Их масса снижается, в среднем птица весит на 35 г меньше, чем в предшествующий период. Затем начинается резкое увеличение массы.

Оно обусловлено тем, что в период созревания злаковых и уборки урожая на полях голубь лучше питается.

Период половой депрессии у этих птиц наступает в октябре. В это время лесной голубь вяхирь набирает вес, поскольку питается буковыми орешками и желудями. Так что вес увеличивается, пока у вяхирей есть возможность подбирать зерна на полях.

Поскольку вяхирь — самый большой голубь из лесных, он привлекает внимание охотников, что негативно сказывается на численности популяции в целом.

Особенности поведения

Дикий голубь вяхирь появляется в средней полосе России примерно в конце марта, а в октябре (в некоторых районах даже в сентябре) он улетает.

Эта птица зимует на берегах Средиземного моря, в некоторых южных регионах Европы, реже в Казахстане и Средней Азии. Многие птицы перебираются зимой в Алжир и Марокко, где уже имеются местные особи этого вида.

Так что если обычный сизый голубь, живущий в городских условиях, на зиму редко покидает насиженные места, то витютень относится к числу перелетных птиц.

  Как сделать зимний курятник на 20 кур своими руками

Сразу после прилета весной стаи вяхирей распадаются, самцы выбирают собственные участки и начинают токовать, причем вокализация у этих птиц сочетается с брачными полетами. Это выглядит как чередование активного взлета с медленным планированием и снижением. Так что самец выполняет полностью несколько таких «горок», а потом возвращается на присаду.

Вяхири гнездятся на ветвях деревьев. Их гнезда представляют собой так называемые помосты из веток, довольно рыхлые, имеющие в диаметре 25-32 см. Пара помещает их в развилке веток. В гнезде обычно 2 птенца.

Яйца у вяхирей по величине немного крупнее, чем яйца обычного сизого голубя. А вот сроки насиживания и выкармливания мало чем отличаются от аналогичных показателей других диких голубей. В год у вяхирей бывает 1-2 кладки.

Но в южных регионах их может быть и 3.

В течение суток вяхири активны в дневное время и частично в сумерки. Низкое воркование самцов можно услышать на рассвете или вечером после захода солнца, особенно в тех местах, где эти голуби расселяются колониями на расстоянии в 50 метров. Это воркование не связано с брачными ритуалами. Как считают орнитологи, это является средством связи между птицами, прилетевшими с зимовки.

На кормежку эти лесные голуби вылетают обычно в предвечерние часы и утром. Рацион у этих птиц довольно разнообразен, они кормятся на деревьях чаще, чем другие дикие голуби.

Вяхири едят и плоды, и ягоды, и даже почки и листья. Летом они ведут себя осторожно, но осенью собираются в большие стаи, которые вылетают в поисках пищи и на открытое пространство.

Именно в этот период им чаще всего грозит опасность от охотников.

Вообще вяхири отличаются большим разнообразием в способах добывания кормов, поскольку и рацион их очень разнообразен. В странах средиземноморского бассейна они чаще всего довольствуются тем, что добывают на деревьях, а также зеленым кормом вроде рапса. В северных районах они едят клевер, бруснику и чернику, всходы озимой ржи и овес.

  Описание и особенности породы уток мулард

Интересно, что птицы каждый день живут по определенному подобию расписания. После кормежки наступает время водопоя, а затем птицы снова разлетаются по своим гнездовьям. В местностях, где есть солевые источники или солонцы, голуби периодически посещают такие «курорты».

Самки и самцы несколько отличаются своим поведением, у самок на кормежку, водопой и чистку оперения уходит меньше времени, чем у самцов, в гнезде они проводят в 4 раза больше времени.

Витютень или вяхирь (видео)

Неблагоприятные факторы

Численность голубей этого вида во многом зависит от деятельности человека. Из неблагоприятных факторов для вяхирей следует выделить широкое использование в сельском хозяйстве минеральных удобрений и ядохимикатов, именно по этой причине численность голубей этого вида начала сокращаться еще в 1940-1950-х годах.

Кроме того, витютень не любит беспокойства, а в настоящее время в пригородных лесах и рекреационных зонах для этих птиц стало неспокойно. Поэтому в тех лесах, которые часто посещают люди, даже если это обычные туристы, которые ничего плохого птицам не сделают, эти голуби селиться перестали.

Хотя в большей степени на снижение популяции влияет отстрел голубей, который ведут охотники, в основном из спортивного азарта, поскольку особого хозяйственного значения эти птицы не имеют. Да и вреда от них нет.

В отличие от сизых голубей, вяхири не являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний, уже хотя бы в силу редких контактов с животными и людьми.

Есть и естественные факторы, которые могут повлиять на численность птиц. Это различные погодные и климатические аномалии, которые время от времени встречаются на северных и северо-западных рубежах ареала обитания этих голубей.

При холодной затяжной весне или во время влажного лета сроки гнездования у этих птиц могут отодвигаться на июнь или даже июль. Это означает, что будет только одна кладка яиц.

Естественными врагами вяхирей в природе являются пернатые хищники. Это сокол-сапсан и ястреб-тетеревятник. Но вяхири страдают и от мелких хищников (серой вороны, сойки и сороки). Последние в основном уничтожают яйца вяхирей. По некоторым данным на них приходится до 40% потерь яиц. Гнезда этих голубей могут разорять и белки.

Вяхирь ???? Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Вяхирь – дикий лесной голубь, самый крупный из голубей России. Красивая птица со страшным хриплым голосом. Единственный из голубей, который способен срывать для еды листья и ягоды. Собираясь в большие стаи, кормится на сжатых полях. Совершает сезонные перелеты. Объект спортивной охоты и кулинарного искусства.

Происхождение вида и описание

Птица на фото - это вяхирь?

Вяхирь

Columba palumbus – латинское название этой птицы из семейства голубиных.

«Columba» старинное название голубей в Древней Греции, производное от греческого слова, означающего «ныряльщик» и дано за обычай некоторых представителей рода кидаться вниз головой в полете.

Этимология слова «palumbus» не очень понятна, но вроде это тоже означает «голубь». Вяхирь и витютень – народные названия этого вида, история которых скрыта во мраке времен.

Видео: Вяхирь

Выделяют ряд подвидов, или географических рас, которые различают по окраске и размеру белого пятна на шее:

  • типовой подвид живет в Европе, Сибири, на севере Африки;
  • азорский подвид (C. p. azorica) с Азорского архипелага самый темный и яркий;
  • иранский подвид (C. p. iranica), более светлый, чем европейские голуби;
  • подвид Клейншмидта (C. p. kleinschmidti) описан из Шотландии;
  • азиатский подвид (C. p. casiotis, C. p. kirmanica) – родина Гималаи, пятна на шее узкие, желтоватые;
  • северо-африканский подвид (C. p. excelsa) практически не отличается от европейского;
  • подвид Гиги (C. p. ghigii) живет на острове Сардиния.

В роду 33 – 35 видов. В современном понимании к нему относятся только голуби Старого Света, за исключением некогда завезенного сизаря. Голуби этой группы появились в позднем миоцене 7 – 8 млн. лет назад и явно имели с американскими общего предка, который проживал то ли в Новом, то ли в Старом Свете – ученые пока не пришли к единому выводу.

Внешний вид и особенности

Птица на фото - это вяхирь?

Как выглядит вяхирь

Вяхирь хорошо отличается от прочих голубей величиной и окраской. Это самый крупный из отечественных голубей: длина самца варьирует от 40 до 46 см, самки от 38 до 44 см. Самец весит 460 — 600 г, самка чуть меньше. Тело вытянутое, обтекаемое, с относительно короткими крыльями и длинным хвостом.

Половой диморфизм в окраске практически не заметен. Наряд обоих полов выдержан в сизо-серых, местами голубоватых тонах. Низ тела, как и испод крыльев, более светлые голубые, что хорошо видно в полете. Сверху на расправленных крыльях выделяется белая полоса, что подчеркивают темная буроватая окраска верхних кроющих перьев и почти черные маховые.

Рулевые перья хвоста темные на концах. По бокам шеи имеются четкие белые пятна, как граница между сизой головкой и сизовато-пурпуровыми зобом и грудью. У самцов пятна несколько крупнее, чем у самок. И, конечно, имеется фирменный знак глубей — радужный перелив шеи, который особенно выражен у самцов. Клюв оранжевый с желтым кончиком, ноги розовые, глаз светло-желтый.

Молодые голуби более рыжие, без пятен на шее и металлического отблеска. Клюв коричневый с белым кончиком. Летает витютень вполне прилично для голубя, по крайней мере, может совершать сезонные перелеты, на что наш городской сизарь не способен.

Уходя от охотника, совершает в воздухе крутые виражи. При взлете громко хлопает и свистит крыльями. Ходит подобно всем голубям мелкими шажками и дергая головой. Цепко держится на ветвях и проводах. Крики хриплые, воющие.

Продолжительность жизни лет 16 или около того.

Где обитает вяхирь?

Птица на фото - это вяхирь?

Вяхирь в России

Гнездовой ареал витютьня охватывает Европу кроме севера Скандинавии (в России северная граница доходит до Архангельска), юго-западную часть Сибири до г. Томска на востоке (отдельные птицы залетают дальше), Кавказ и Крым, северный Казахстан, Центральную Азию, Гималаи, Китай, Ближний Восток, север Африки.

На большей части ареала он совершает сезонные перелеты. Живет круглогодично в южной Европе (начиная от юга Англии), юге Туркмении, иногда остается на Кавказе и в Крыму на зиму. В Гималаях, горах Афганистана и на Ближнем Востоке только зимует.

Читайте также:  Как бороться с проволочником на картофельном поле: рекомендованные методы профилактической обработки картошки

В Африке (Алжир, Марокко и Тунис) зимой скапливаются как местные оседлые птицы, так и мигранты из Европы.

Витютень – типично лесная птица, лишь изредка он может поселяться среди кустарников. Живет в лесах гор и равнин любого типа, как лиственных, так и хвойных. Предпочитает не глухие дебри, а опушки и просеки, берега рек, лесополосы.

В безлесных степных районах селится в лесополосах, пойменных лесах и колках. При возможности избегает близости населенных пунктов, но там, где его не трогают, например, в зарубежной Европе, поселяется в городских парках, под крышами, на балконах и вблизи полей.

У нас был отмечен в старых парках близ Санкт-Петербурга.

Интересный факт: В Англии вяхирь – самый распространенный из голубей. Его численность здесь более 5 млн. пар. Он проживает в парках и садах многих городов и селений страны, кормится за счет человека и вряд ли может называться «лесным».

Теперь Вы знаете где водится вяхирь. Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу эта птица.

Чем питается вяхирь?

Птица вяхирь

Вяхирь может есть все, что только может есть голубь и даже больше. Голубям свойственно собирать корм с земли, но вяхирь – исключение. Он может срывать съедобные части растений, гуляя по земле и сидя на ветках деревьев.

В его рацион входят:

  • семена злаков, бобовых, крестоцветных, сложноцветных – основная часть меню. В том числе зрелые и выпавшие зерна гороха, зерновых культур, гречихи, конопли, подсолнечника;
  • зеленые корма в виде всходов озимых, а так же сочные молодые листья диких, полевых и огородных культур, нередко рапса и капусты;
  • сочные плоды (жимолость, голубика, брусника, бузина, черемуха, рябина, черника, смородина, шелковица, шиповник, виноград);
  • орехи, желуди, семена бука, сосны и ели;
  • почки, которые едят зимой и весной;
  • насекомые и моллюски;
  • пищевые отходы на помойках населенных пунктов.

Как многие зерноядные, вяхирь глотает камешки – жернова для перетирания зерен. Их вес может достигать 2 г. За один присест голубь способен поглотить 100 г пшеницы, или 75 г желудей.

Превалирование того или иного компонента зависит от условий – чем более окультурена местность, тем больше даров полей в голубином меню. Можно ли осуждать его за это? Тем более, что далеко не всегда он портит посевы, в основном он собирает то, что остается на полях после уборки.

К этому времени как раз подрастают птенцы, и птицы стаями слетают на скошенные поля, чтобы набраться сил перед перелетом. Тут и наступает время охоты.

Особенности характера и образа жизни

Птица на фото - это вяхирь?

Голубь вяхирь

Эти голуби — типично лесные птицы, которые в сезон размножения тихо скрываются в кронах деревьев. В этот период только токование самцов и писк птенцов могут выдавать их присутствие. Нрав птиц очень осторожный, потревоженные, они могут бросить гнездо с отложенными яйцами.

С другой стороны в спокойной обстановке вяхири хорошо привыкают к обществу людей и могут жить в городах. В основном держатся парами, но соседи могут встречаться у воды или в местах кормежки, что происходит чаще всего утром и перед закатом.

Выведя птенцов, они собираются в стаи, которые особенно велики осенью.

Птицы постоянно проживают только в южных частях гнездового ареала, с севера они на зиму улетают, или скорее смещаются к югу. Например, крымские голуби летят в южную Европу, а в Крым прибывают на зимовку северяне.

Отлет происходит в разные сроки, начиная с сентября (Ленинградская область) и кончая октябрем (дельта Волги), но в любом случае отлет всех стай занимает более месяца. Возвращение происходит опять же по-разному.

В южных районах птицы появляются с начала марта, в северных – в апреле – начале мая.

Пролетные птицы передвигаются в основном в первую половину дня, для ночевки выбирают участок леса с высокими деревьями и хорошим обзором. Рассаживаются только после тщательной проверки безопасности, для чего делают над участком несколько кругов.

В пути туда и обратно они пользуются одними и теми же маршрутами, но ведут себя по-разному. Весной мчатся весь день напролет без остановок, а во время осенних перелетов останавливаются для кормежки на полях озимых, капусты, на полях со сжатыми зерновыми, в дубравах и на опушках.

Зимующие птицы держатся стаями и занимаются тем, что сметают с полей все съедобное.

Интересный факт: Набивая зобы на полях, голуби не теряют бдительность. Поэтому предпочитают кормиться среди низкорослых, не выше колена, культур, или в низкой стерне. Чтобы продемонстрировать безопасность участка, охотники сажают на нем чучела ворон и самих голубей. При этом для пущей убедительности требуется целый набор чучел, изображающих кормящихся, сторожевых и сидящих особей.

Социальная структура и размножение

Птица на фото - это вяхирь?

Птицы вяхирь

Голубь – птица верная, пары образует долговечные. Уже состоявшиеся супруги прилетают с зимовки парами на знакомый участок, а молодежь обретает свои половины на месте. Холостой самец забивает участок и токует о своих правах на него. Любовная песнь вяхиря напоминает хриплый вой, который примерно можно передать как гу-гу-гу.

Голубь поет на верхушке дерева, периодически взлетает, зависает и планирует вниз. Не долетев до дерева, снова поднимается и так несколько раз.

Увидев самку, взлетает к ней и планирует обратно на участок, приглашая присоединиться. Брачная церемония сопровождается оглушительным воркованием и поклонами с распущенным хвостом.

Если самка согласна, она делает знак к спариванию. Целуются вяхири мало и холодно.

Пара выбирает место для гнезда в развилке ветвей или на горизонтальной ветви на высоте 2,5 — 20 м.

Самец собирает веточки, а супруга городит из них гнездо, сильно смахивающее на воронье: кучку диаметром 25 – 45 см с углублением посередине.

Затем она откладывает два яйца и оба родителя начинают их насиживать. Происходит это в конце апреля или начале мая. Второй выводок, если удастся, они делают в середине лета.

Насиживание продолжается 17 дней. Затем следует период кормления 26 — 28 дней, в котором участвуют опять же оба родителя. Первые дни кормят несколько раз в сутки зобным молочком, затем только утром и вечером, но уже смесью зерна с молочком.

Начиная с трехнедельного возраста, птенцы начинают покидать гнездо на день, возвращаясь вечером. Но вылетев совсем, еще несколько дней остаются иждивенцами, получая пищу от родителей. Только через месяц они становятся полностью самостоятельными.

Интересный факт: Сутки самца расписаны следующим образом: токование утром занимает 4,2% времени, завтрак — 10,4%, токование днем — 2,8%, чистка перьев — 11,9%, насиживание — 22,9%, ужин — 10,4%, чистка перьев — 4,2%, токование вечером — 6,2%, сон — 27%. Расписание самки выглядит так: завтрак — 10,4%, чистка — 8,3%, ужин — 4,2%, насиживание + сон — 77,1%.

Естественные враги вяхиря

Птица на фото - это вяхирь?

Как выглядит вяхирь

В дикой природе толстый голубь – лакомая добыча. Немало хищников точит на него зубы и, особенно, клювы.

Среди врагов:

Люди доставляют голубям немало беспокойства и сокращают их численность как прямо, отстреливая на охоте, так и косвенно, меняя и отравляя их среду обитания.

Увеличение плотности населения заставляет осторожных птиц покидать места гнездования и удаляться в более дикие и глухие уголки, которых становится все меньше. Использование пестицидов, особенно запрещенного ныне ДДТ, сильно подорвало численность голубей.

Как и охота на них, которая ныне сильно ограничена. Но вяхирь – признанный вредитель сельскохозяйственных угодий, что не позволяет полностью запретить на него охоту.

Нельзя игнорировать такой фактор сокращения численности, как климатические условия. Холодная весна и сырое лето приводят к позднему гнездованию, так что птицы не успевают заложить второй выводок. Скверные условия зимовки и недостаток пищи приводят к значительной смертности: погибает 60–70% молодняка и около 30% взрослых голубей.

Интересный факт: На Кубани зимует много вяхирей. Тысячные стаи лишь слегка прореживаются охотниками, поскольку разрешение на отстрел выдают не каждый год и только до 31 декабря.

В условиях скученности среди голубей начинается эпидемия кандидамикоза, которая наносит вред гораздо больший, чем охота.

Считают обоснованным продление сезона отстрела, чтобы сократить численность и избежать перенаселения.

Популяция и статус вида

Птица на фото - это вяхирь?

Вяхирь

Мировой запас вяхирей очень велик – их насчитывают порядка 51 – 73 млн. особей. В том числе в Европе, на которую приходится 80% ареала, проживает 40,9 – 58 млн. (согласно данным 2015 года).

Особенно крупная популяция имеется в восточно-прибалтийском регионе. В целом ареал постепенно увеличивается за счет расширения в сторону Скандинавии и Фарерских островов (Дания).

Причина тому – освоение голубем агроландшафтов и обилие пищи в этих местах. Охота разрешена в Англии, Франции, Венгрии, Шотландии.

В пределах ареала витютьни встречаются рассеянно и неравномерно, так на территории России они обычны, но немногочисленны. Попадаются одиночные особи или небольшие стаи, насчитывающие до 15 птиц.

Большие стаи, по 80 – 150 птиц, и их скопления можно наблюдать только во время сезонных перелетов или на зимовке.

На Кубани зимой скапливаются тысячи голубей, которые здесь зимуют среди полей подсолнечника.

А в Московской области сейчас гнездится считанное количество пар, хотя в начале 30-х годов прошлого века встречались стаи по 40 — 50 птиц.

В северо-западном регионе численность голубей оставалась на высоком уровне до 70-х годов, в частности в Ленинградской области на 1 км опушки приходилось 10 гнезд.

Но с 70-х несчастных птиц внесли в список объектов охоты и рост их численности прекратился. Хотя они по-прежнему нередки в этих местах.

Вообще, охота видимо не столь существенная причина уменьшения численности голубей. Охота на вяхиря имеет свою специфику и мало кто из охотников уделяет ей внимание. Так в Калининградской области, где птицы многочисленны, по данным на 2008 – 2011 гг. только 35 охотников из 12 тысяч интересовались вяхирем. Статус вида согласно МСОП – «вид с увеличивающейся численностью» и не требует охраны.

Интересный факт: Азорский подвид вяхиря занесен в КК МСОП, поскольку сохранился только на двух островах: Пику и Сан-Мигель. Мадейрский подвид вымер в начале прошлого века.

Можно бесконечно спорить о том, зло или благо охота для мира животных. У охотников есть свои убедительные аргументы и отстрел для предотвращения перенаселения и как следствие, голода и эпидемий, самый убедительный из них. Главное в этом деле — действовать с умом, учитывая численность птицы вяхирь и тенденцию ее изменения.

Читайте также:  Перец сладкий «Оранжевый лев F1»

28.12.2019 года

Дикий лесной голубь – Вяхирь

Вяхирь является диким лесным голубем. Его часто называют витютень. Отличается птица крупными габаритами, что особенно заметно при сравнении с другими собратьями. Птица отлично приживается в лесной местности, способна скрываться от хищников.

Птица на фото - это вяхирь?

Описание птицы и ее особенности

Дикие лесные голуби преобладают отличным окрасом оперения, привлекая внимание серо-голубоватым оттенком. Такая расцветка – уникальная возможность скрываться от хищников.

За маскировкой враги не видят голубя, а потому у него больше шансов остаться незамеченным. На груди оперение красного цвета, на шее – зеленоватого с металлическим отливом.

На солнце перья птиц светятся невероятно красиво.

В сравнении со своими городскими сородичами, вяхирь гораздо крупнее. Длина тела до хвоста составляет более 40 см. Их вес может достигать более одного килограмма. Также встречались особи массой полтора килограмма.

У птиц небольшая голова пепельного цвета. На мордочке находятся круглые глаза черного цвета. Ободок вокруг зрачка желтого оттенка. Изогнутый красный клюв у основания с острым желтоватым кончиком. Голова расположена на изящно изогнутой шее с металлическим отливом, по бокам в оперении имеется два белых отличительных пятна.

У голубей небольшой хвост, который раскрывается в процессе полета, тем самым виднеется белая поперечная полоса. Размах крыльев в полете достигает 80 см.

Когда птица летит, виднеются красивые белые полосы, пересекающие крылья поперек. Большой размах крыльев позволяет достигнуть до 180 км/ч.

Сезонные миграции не страшны вяхирям – они способны преодолеть расстояния до 1000 км, не останавливаясь.

Тело расположено на тонких лапах розовато-красного оттенка. Острые когти позволяют птице с легкостью ухватываться за ветки.

В первые недели жизни оперение птенцов мало чем напоминает взрослого голубя. Малыши преобладают грязно-серым окрасом. Только с возрастом птенцы становятся привлекательными и интересными.

Ареал распространения

У вяхиря довольно широкий ареал распространения. Он обитает практически во всей Европе, кроме северных районов. В некоторых местах птица не живет круглогодично, на время холодов, улетая в теплые края, но возвращаясь туда в весенний период. В это время его замечают на полях озимой пшеницы, где голубь кормится.

Большую часть времени дикие птицы проводят в хвойных лесах, реже селятся в парковых зонах, обустраивая там гнезда.

Голосовые качества и поведение

Еще на рассвете вяхирь начинает издавать характерные громкие звуки «кру-куу-ку-куку». Голуби совершают энергичные полеты, издавая резкий свист крыльями. Во время размножения птицы этой породы ведут себя скрытно, прячутся в листве деревьев и замолкают, если слышат, что приближаются животные или человек.

Кормится голубь в этой же местности, недалеко от гнезда. Ведет себя настороженно на пролете, обычно останавливается на ландшафтах, куда сложно пробраться другим животным.

Статус популяции и охрана

Дикий лесной голубь является существом, которому по нраву порядок и тишина. Казалось бы, что урбанизация приводит к тому, что сокращается численность деревенского населения, за счет чего в лесу была бы тишина.

Но из-за того, что существенно развивается пеший и автомобильный туризм, голуби покидают места обитания, к которым так привыкли.

Дикие голуби почти перестали заселяться в пригородных лесах, посещаемых грибниками почти весь летний период.

Птица на фото - это вяхирь?

Численность витютней начала сокращаться еще с конца 40-х годов 20 века, причиной тому стало применение ядохимикатов в сельском хозяйстве – их большие количества привели к гибели птиц.

Сегодня поголовье птиц не менее истребляется охотниками, для них охота на диких голубей – азартная игра.

Голубь вяхирь с легкостью улетает, даже если охотник в него попадет, потому не так просто отыскать убитую птицу, а это ведет к тому, что охота продолжается.

На Азорских островах живет подвид вяхиря – Columba palumbus azorica, включенный в Красную книгу. Он населял леса всех крупных островов архипелага, но сегодня встречается исключительно на островах Пику и Сан-Мигел. Другой подвид вяхиря, поселившийся на островах Мадейра – Columba palumbus maderensis, был уничтожен еще в начале прошлого века.

Образ жизни и продолжительность

Как и большинство представителей дикой природы, голуби предпочитают осторожность. Причиной тому является то, что вяхири беспомощны перед крупными хищниками.

Но помогает им избежать опасность возможность развивать скорость полета. Если вблизи находится хищник, голуби замолкают и замирают, тем самым не выдавая себя.

А оповестить животное о том, что рядом вяхирь, может размах крыльев птиц, ведь при полете слышны громкие звуки, напоминающие свист.

Птицы не любят и людей. Предпочитают обустраивать гнезда не ближе, чем в 2 километрах от человеческих поселений. Но встречаются такие экземпляры, которые селятся очень близко к людям, но все же в крупных городах их практически не встретишь. Им по душе отдаленные леса – там они чувствуют себя комфортно, безопасно, получают возможность растить свое потомство.

Между собой вяхири ведут себя энергично, они общительны. У них немаленькие стаи, количество птиц может достигать более двух десятков особей.

При благоприятных условиях жизни дикие лесные голуби могут прожить вплоть до 16 лет.

Питание

Основой рациона голубя является растительный корм. Только крайне редко птицы могут питаться животной пищей. Они иногда потребляют гусениц или дождевых червей. Больше предпочитают зерновые культуры, дикие злаки, бобовые. Однако могут питаться всеми зернами, что найдут на земле.

Пищевые предпочтения вяхиря зависят от места обитания. Если голубь живет в хвойном лесу, он с удовольствием будет питаться семенами деревьев. Со сменой растительности меняются и предпочтения в еде. Вяхирь любит лакомиться плодами бука, желудями с дуба. Не пролетит мимо земляники, голубики, калины, брусники.

Птицам этой породы свойственно делать запасы пищи – они откладывают еду в довольно вместительный зоб (в нем помещается около восьми желудей). Свою еду птица подбирает с земли, голубю нравится ощипывать низкие растения.

Если же вяхирь обитает в дремучих лесах, то плоды он срывает с деревьев непосредственно в полете. Способен склевывать даже молодые почки. Длительная зимовка нередко подвергает птицу питаться листьями клевера и капусты. За счет того, что рацион витютня разнообразен, он может прижиться практически в любой местности.

Размножение

В течение одного года вяхирь способен трижды принести приплод. Процесс размножения обычно начинается в апреле. В этот период птицы возвращаются после зимовки. Длится размножение до конца первого осеннего месяца.

Как образуется голубиная пара?

Половой зрелости голуби достигают к 10-11 месяцам от рождения. Именно в этот момент для привлечения самок самцы садятся на верхушки деревьев и начинают громко ворковать. Обычно с этого они начинают свой день, поскольку привыкли издавать такие звуки с самого утра.

После того как самка обращает внимание на голубя, он спускается вниз, кружится вокруг нее, не прекращая ворковать. Такие брачные игры в дальнейшем приводят к откладыванию яиц.

Птица на фото - это вяхирь?

Обустройство гнезда

Перед тем как высиживать яйца витютни оборудуют подходящее гнездо. Они очень ответственно относятся к вопросу обустройства. Перед тем, как взять веточку для строительства, птицы тщательно постукивают по ней своим клювом, как бы проверяя на прочность. Только после того, как птица убедится, что качество материала подходящее, она возьмет ее для стройки гнезда.

Особенно впечатляет то, с какой скоростью вяхири оборудуют свое гнездо, на строительство уходит всего несколько дней. Они создают прочный каркас, используя толстые ветки, между прутьями вплетают более гибкие, небольшие веточки. В результате удается получить гнездо с плоским дном и рыхлым коконом, имеющим несколько отверстий, что возникают между ветками.

Голуби располагают свои гнезда на высоте не более двух метров от земли. Только ленивые вяхири могут использовать остатки гнезд других птиц, к примеру, соколов, сорок, ворон.

Высиживание яиц

Обычно за одну яйцекладку самка сносит два белых яйца. Они имеют небольшие размеры. Высиживают птицы яйца на протяжении двух недель. При этом активное участие в высиживании принимают оба родителя.

После вылупливания птенцов малыши кормятся исключительно голубиным молоком – творожными выделениями, скопленными в зобе родителей. Затем начинают питаться и другими видами пищи, свойственными взрослым птицам.

Уход за потомством

Вяхири являются достаточно заботливыми и рациональными родителями. Они кормят своих птенцов, обучают их тонкостям полета. Уже через 1,5-2 месяца птенцы становятся вполне самостоятельными и могут о себе позаботиться.

Охота на вяхиря

Охота на вяхиря – спортивное мероприятие, увлекательное и захватывающее. Единственное, что мешает в этом деле – природная осторожность птиц. Но с другой стороны, именно такая особенность и придает охотникам буйный интерес, разжигая в них азарт и большее желание заполучить трофейного голубя.

Охотник должен быть сдержанным, терпеливым, осторожным и одновременно хладнокровным. Весной на разрешенных территориях имеется возможность поохотиться на диких голубей, используя манок.

При этом опытные охотники копируют голоса птиц, заманивая их в свои «сети». В летний период чаще всего для охоты используют чучело. Это не менее распространенная приманка для птицы.

Искусственную птицу (подобие вяхиря) приобретают в специализированных магазинах или делают самостоятельно.

Настоящие витютни, привыкшие жить стаями, при виде своих «собратьев», с удовольствием подлетают и садятся рядом, из-за чего и попадаются опытным охотникам прямо в руки. Замечено, что чем больше чучел использовать для охоты, тем больше голубей поведутся на такую приманку.

На территории России запрещено использовать пневматическое оружие во время охоты на диких голубей. Но некоторые нарушители пренебрегают законом и используют пневматику для поимки птиц.

Природные враги Вяхиря

Самым опасным хищником для лесного дикого голубя являются хищные птицы. Голуби страдают не только от соколов и ястребов, но и от сойки, белок, серой вороны, сороки – они разрушают гнезда вяхирей, уничтожают яйца. На голубя охоту ведет и куница, способная свободно перемещаться среди крон деревьев.

Поскольку вяхири отличаются большой массой и крупными размерами тела, им не удается взлетать слишком быстро. При посадке на землю они часто становятся пищей для барсуков и лис.

Сильно страдают витютни от людей, из-за которых численность птиц существенно снижается. Некоторые люди считают, что лесные голуби причиняют вред деревьям, потому уничтожают птиц.

Вяхири – лесные голуби, хоть и дикие, но не представляющие опасности для человека. Внешние характеристики птиц особенно удивляют: они достаточно крупные, но быстрые: учуяв опасность сразу же скрываются. Птицы способны хорошо маскироваться. Заботятся о своем потомстве, самостоятельно выкармливая и обучая птенцов.

Ссылка на основную публикацию