Редис листовой Китайский розовый. Продолжение тестирования

Одним из наиболее популярных вариантов микрозелени считается редис. Помимо отличных вкусовых качеств, молодые побеги содержат в своём составе огромное количество витаминов, минералов и других микроэлементов. Регулярное употребление свежих ростков благотворно сказывается на здоровье человека. При этом процедура выращивания под силу даже неопытному огороднику.

Почему именно редис

Для выращивания микрозелени используют множество видов овощей и трав, но редис имеет ряд преимуществ.

  • Выращивать можно множество сортов, которые отличаются палитрой цветов. Микрогрин может стать дополнительным украшением комнаты.
  • Требует минимального ухода, с которым может справиться каждый.
  • Высокая скорость роста. Получить первый урожай можно через неделю после высева.
  • Молодые побеги имеют тот же привычный и приятный вкус обычного редиса.
  • Одной пачки семян может хватить для высева в 5-8 боксов, что очень экономит средства на посевной материал.
  • Редис листовой Китайский розовый. Продолжение тестирования
  • Редис листовой Китайский розовый. Продолжение тестирования
  • Редис листовой Китайский розовый. Продолжение тестирования
  • Редис листовой Китайский розовый. Продолжение тестирования

Какие виды редиса можно выращивать

Далеко не все сорта редиса универсальны и подойдут для выращивания микрозелени. Лучше всего для получения качественной и полезной зелени подойдут следующие сорта:

«Зеленый»

Это один из подвидов редиса имеющий нежный вкус и ярко-зелёный окрас листочков. Используется для приготовления вторых блюд и в качестве декора. Широко применяется в японской кухне и при диетическом питании. Часто он входит в состав питательных смузи и коктейлей.

Редис листовой Китайский розовый. Продолжение тестирования

«Китайская роза»

Сорт отличается острым вкусом и сиреневым окрасом стеблей. Отлично подходит для приготовления супов, салатов и даже пиццы. По вкусовым качествам хорошо сочетается с капустой, руколой и листвой салата.

Редис листовой Китайский розовый. Продолжение тестирования

«Виолета»

Зеленая листва имеет сиреневые жилки, а стебель набирает фиолетовый отлив. Зелень хрустящая с тонким острым вкусом. Используется в мексиканской и азиатской кухне. Станет отличным дополнением для пиццы и салатов.

Редис листовой Китайский розовый. Продолжение тестирования

«Дайкон»

Очень популярный сорт, за нежные и немного острые вкусовые качества высоко ценится гурманами. Может использоваться в приготовлении холодных и горячих блюд. Листовые пластинки и стебли ярко-зелёные. Свое название получил за схожесть вкуса с редькой дайкон.

Редис листовой Китайский розовый. Продолжение тестирования

«Санго»

Отличительная черта – насыщенный фиолетовый цвет. Молодые побеги имеют ярко выраженный вкус редиса. Имеет визуально привлекательный вид, поэтому часто используется ресторанами для декорирования блюд.

Редис листовой Китайский розовый. Продолжение тестирования

Что потребуется для выращивания микрозелени редиса

Как было сказано ранее, вырастить редис в домашних условиях — это несложная задача. Все же для этого потребуется минимальный набор оборудования и расходных материалов.

  • Ёмкость. В садоводческих магазинах продаются готовые проращиватели, которые существенно упростят задачу. Но можно обойтись и без них, подойдёт и обычный пластиковый лоток средней глубины. Важно в дне выбранной ёмкости проделать дренажные отверстия для отвода избыточной влаги.
  • Грунт. Лучшим вариантом считается торфяной субстрат для рассады, который можно приобрести в любом садоводческом магазине. При его отсутствии можно воспользоваться любым органическим грунтом, вермикулитом, марлей, ватой или кокосовым волокном (детальнее о технологиях выращивания смотрите в предыдущих публикациях).
  • Посевной материал. Семена для выращивания уже идут фасованные и готовые для сева. Рекомендуют перед высадкой на несколько часов залить их водой для набухания. Для снижения риска заболеваний при замачивании добавляют ложку перекиси водорода.
  • Редис листовой Китайский розовый. Продолжение тестированияПроращиватель для микрозелени
  • Кокосовое волокно
  • Грунт
  • Выращивание микрозелени без грунта

Отметим, что на рынке представлен широкий ассортимент более продвинутого автоматического оборудования. С его помощью выращивание микрозелени потребует минимального вмешательства человека. Полный цикл освещения, полива и проветривания обеспечат высокую урожайность при минимальном уходе. Но такое оборудования не из дешёвых.

Как правильно посадить редис на микрозелень?

За один цикл можно выращивать несколько сортов. Чтобы не путаться, лучше использовать отдельные контейнеры.

Процесс посадки состоит из следующих этапов:

  1. На дно выбранной ёмкости улаживают грунт слоем в 4 сантиметра. Вместо грунта может быть другой альтернативный материал (бумажные полотенца, салфетки, ватные диски и т.д.)
  2. Почву увлажняют из пульверизатора.
  3. На поверхность выкладывают семена (укрывать землёй не нужно).
  4. Повторяют увлажнение посевного материала.
  5. Ёмкость укрывают стеклом, плёнкой или другим прозрачным контейнером.
  6. Далее лоток ставят в тепле место на несколько дней (поливать не нужно).

Всё, что остаётся – ждать первых проростков. Как правило, семена прорастают уже на третьи сутки. В этот момент нужно увлажнить семена и субстрат. Лучше оставить укрытие ещё на два дня. Далее растения открывают и регулярно увлажняют по мере необходимости до уборки урожая.

Как ухаживать за микрозеленью редиса

Все сорта редиса отличаются очень быстрым ростом. Готовый урожай срезают уже через 1 – 1,5 недели после посева.  Что касается ухода, что он заключается в обеспечении оптимальных микроклиматических условий.

Освещение – 16 часов в день, при необходимости используют искусственные источники света. Температура 20-25°C. Важно чтобы субстрат был всегда влажный.

Рекомендуют использовать нижний полив, от дополнительного поддона, установленного внизу лотка с ростками.

Сбор урожая проводится с помощью ножниц. Срезать можно по мере необходимости, но нужно понимать, что переросшие побеги становятся жёсткими. Собранный урожай можно хранить в холодильнике в отдельном контейнере с влажной салфеткой. Это продлит свежесть зелени.

Польза микрозелени редиса

Молодые побеги редиса богаты эфирными маслами, клетчаткой, микро- и макроэлементами. В их состав входят витамины группы РР, В и Е. Кроме этого они содержат хром, медь, натрий, кальций, магний, йод, железо, фосфор, фтор и аскорбиновую кислоту.

Регулярное использование зелени редиса в рацион улучшает здоровье и работу организма:

  • Нормализуются процессы пищеварение.
  • Снижается отёчность.
  • Улучшается состояние волос и кожи.
  • Укрепляет кости и суставы.
  • Благотворно влияет на работу сердца и стенок сосудов.
  • Повышает иммунитет.

Молодые побеги редиса содержат природные антибиотики, которые подавляют развитие грибов, простейших организмов и бактерий. Больше всего полезных веществ микрогрин содержит в течение 12 часов после среза.

Видео о том, как вырастить микрозелень редиса в домашних условиях

Проверенный способ выращивания микрозелени редиса в лотках на каменной вате или почвогрунте с добавлением вермикулита. Советуем к просмотру!

Микрозелень редиса

Редис листовой Китайский розовый. Продолжение тестирования

Выращивание микрозелени – это приятное и не слишком затратное занятие. Помимо удовольствия, оно также позволяет круглогодично иметь полезный и насыщенный витаминами продукт. Выращиваемая зелень может быть разной, но редис выбирают наиболее часто. Он быстро растет и не доставляет проблем в уходе.

Сегодня есть самые разные виды редиса, которые можно вырастить на своем подоконнике. Ознакомимся с их описанием подробнее.

  • Зеленый. Это очень хрустящий подвид с ярко-зелеными листочками и пряным вкусом. Прекрасно выглядит при украшении первых и вторых блюд, широко применяется в диетическом питании и японской кухне. Нередко становится ингредиентом питательных коктейлей и смузи.

Редис листовой Китайский розовый. Продолжение тестирования

  • «Санго». Это привлекательный фиолетовый сорт, который отлично знают повара профессиональной кухни. Растущие стебельки кажутся почти черными, настолько они темные. По вкусу ростки почти неотличимы от обычного редиса. Ввиду прекрасных декоративных качеств их часто используют в ресторанах высокой кухни, украшая ими разные цветные блюда.

Редис листовой Китайский розовый. Продолжение тестирования

  • «Виолетта». Еще одна интересная разновидность микрозелени. Стебельки у нее отливают фиолетовым, а на листве просматриваются сиреневые прожилки. Вкус слегка острый, зелень приятно хрустит. Применяют ее для украшения домашних блюд, а также для пищи, приготовленной в азиатских и мексиканских традициях.
Читайте также:  Огурцы Баба Клава F1. Подвожу итоги тестирования

Редис листовой Китайский розовый. Продолжение тестирования

  • «Ред Корал» («Красный Коралл»). Данный подвид обладает очень нежным вкусом и привлекательным внешним видом. Стебли здесь розовые, а листва окрашена в темный зеленый тон и отливает пурпуром. Красивая микрозелень находит свое место в декорировании бутербродов и гамбургеров, яичницы, омлетов и супов, мясных и рыбных блюд. Из нее часто готовят и соус песто.

Редис листовой Китайский розовый. Продолжение тестирования

  • «Чайна Роуз» («Китайская Роза»). Эта разновидность очень похожа на предыдущую, но стебли у нее уходят по большей части в сиреневый тон. Вкус у такой микрозелени острый. Наиболее часто ее применяют для пиццы, супа и различных салатов. Она отлично сочетается с другими продуктами растительного происхождения: руколой, листьями салата, капустой.

Редис листовой Китайский розовый. Продолжение тестирования

  • «Французский завтрак». Это один из самых полезных подвидов. Стебли у него бело-розовые, а листва яркая, изумрудная. Вкус острый, но приятный. Подвид популярен в ресторанах высокой кухни, наиболее часто применяется для салатов и блюд с мясом или рыбой.

Редис листовой Китайский розовый. Продолжение тестирования

  • «Дайкон». Этот вид микрозелени редиса – настоящая находка для гурманов. Нежный и немного острый вкус зелени оттенит любое кушанье, подойдет к горячим и холодным блюдам. По цвету ростки зеленые, стебли светлые, листва яркая. А также стоит отметить, что вкус на самом деле очень напоминает редьку дайкон.

Редис листовой Китайский розовый. Продолжение тестирования

Вырастить микрогрин редис не составит труда даже тем, кто никогда не имел дела с растениями. Задействовать в данном случае придется минимальное количество оборудования.

  • Емкость. Оптимальный выбор – пластиковые лотки. Такие можно купить в любом хозяйственном магазине. Лотки не должны быть слишком высокими. Иногда даже используются судочки для хранения пищи, они тоже подойдут. На дне емкости нужно сделать отверстия, чтобы лишняя вода там не застаивалась.
  • Грунт. Лучше всего взять питательный торфяной субстрат, который часто используют для выращивания рассады. Однако в целом подойдет любой органический грунт. Вместо земли также можно использовать вермикулит, кокосовое волокно и влажную марлю.
  • Семена. Они продаются в специальных пакетах целым набором. Предварительных манипуляций не требуют, но при желании их можно немного замочить, буквально на пару часов. А также в воду для замачивания рекомендуется добавить чайную ложку перекиси водорода, чтобы воспрепятствовать развитию возможных болезней.

Редис листовой Китайский розовый. Продолжение тестирования

Те, кто занимается выращиванием микрогрина профессионально, могут задуматься о приобретении более продвинутого оборудования. Сейчас в продаже есть такие варианты, как домашние теплицы, мини-парники, витрины, содержащие в себе как подсветку, так и контроль климата.

Помимо этого, можно обзавестись контейнерами с несколькими уровнями, а также лотками с автоматическим поливом.

Высадить в контейнер можно как семена одного подвида редиски, так и целый микс. А также все можно распределить по отдельным емкостям, чтобы не путаться с сортами.

Редис листовой Китайский розовый. Продолжение тестирования

Процесс посадки не представляет сложностей. Вот его основные моменты:

  1. землю в лотке увлажняют, используя при этом мелкую лейку;

  2. плотно выкладывают семена;

  3. сбрызгивают их из распылителя отстоянной теплой водой;

  4. ставят в другую емкость, подходящую по размеру, но не имеющую отверстий на дне;

  5. сверху накрывают крышкой или же просто другим лотком;

  6. оставляют на пару дней в теплом месте без полива.

Теперь осталось только дождаться всходов. В большинстве случаев ростки пробиваются уже на третий день. Если их слишком мало, то можно снова опрыскать посадки и закрыть их еще на пару дней.

Кроме земли можно использовать и другое наполнение. Например, абсолютно бюджетным будет выращивание микрогрина на бумаге. Нужно взять бумагу или бумажные полотенца, положить в три слоя в лоток. Опрыскать водой, разложить семена и накрыть их до появления всходов.

А также редис растят на ватных дисках (один слой мокрых дисков, сверху кладут семена), на марле (все делается тем же образом, только в данном случае ростки можно легко извлечь вместе с корнем). Еще один вариант – применение проращивателей. Такие устройства есть в цветочных и садовых магазинах.

Растет микрозелень редиса очень быстро, срезать ее можно будет буквально через полторы недели после появления.

Ухаживать за молодой порослью нетрудно. Растения должны находиться в теплом месте. Желательно выделить им обогреваемый подоконник. Лучше всего культура растет при температуре в 20-25 градусов.

Света должно быть достаточно, около 16 часов в день. При необходимости можно включать фитолампу. Судя по отзывам, быстрее всего созревают растения, которые освещаются солнцем с обеда и до вечера.

Они будут готовы к сбору уже через неделю.

Поливы следует проводить ежедневно, лучше всего выбрать нижнее орошение, когда вода льется не сверху, а набирается в поддон. Земля всегда должна быть немного влажной.

Срезать зелень стоит ножницами, оставляя примерно один сантиметр от уровня почвы. Сразу всю массу срезать нет нужды, но важно учесть, что растения уже через несколько дней станут намного жестче. Срезав росток, его орошают прохладной водой и употребляют в пищу. А также собранный редис можно хранить в холодильнике, предварительно положив в контейнер с влажной салфеткой.

Выбираем самые сладкие и ранние сорта редиса, которые никогда не подведут

Мы составили обзор сладких сортов редиса и благодарим за участие наших партнеров – компанию “Русский Огород”, Агрохолдинг “Поиск”, компанию “Сибирский сад”, Агрофирму “Семена Алтая”. Мы не только поможем вам определиться с выбором своего сорта и гибрида редиса, но и дадим несколько советов о том, как вырастить сладкую сочную редиску.

Для начала, давайте обсудим самые частые вопросы, которые возникают у новичков при выращивании редиса.

Иногда редис имеет слишком острый горький вкус. В чем проблема?

Не допускайте пересыхания грядок. Норма полива: 10 л на 1 м2. При сильном активном ветре в открытом грунте влага испаряется быстрее, поливайте больше и чаще. На загущенных посадках норма полива должна быть чуть ниже, хотя их желательно избегать.

Неприятный привкус редиса вызван неправильной посадкой или неправильными методами выращивания, такими как низкая плодородность почвы, низкая влажность, приводящие к медленному росту. Для получения высшего качества редис должен быстро расти.

Быстрый рост можно стимулировать за счет адекватного плодородия и поддержания почвы в хорошем уровне влажности. Наличие горечи свидетельствует и о том, что при выращивании редиса явно сэкономили воду.

 Если редис слишком долго оставался на грядке, у него также будет неприятный вкус.

Маленькие, но важные хитрости, которые помогут вам выращивать хороший урожай редиса, вы найдете здесь >>>>.

Редис листовой Китайский розовый. Продолжение тестирования

Не сейте редис слишком густо и регулярно поливайте, не допуская пересушивания почвы

Секреты сладкого редиса и как вырастить редис дома

Диана Янаева, селекционер по редису Агрохолдинга “Поиск” рассказала о том, над чем сейчас работают селекционеры и раскрыла секреты выращивания редиса в домашних условиях.

Наши селекционеры по редису сейчас работают над повышением урожайности, отсутствием тенденции к стрелкованию и образованию пустотелых корнеплодов, выровненностью и вкусовыми качествами редиса. У современных сортов и гибридов редиса компактная листовая розетка, тонкий осевой корешок,  приспособленность к различным условиям выращивания и стрессоустойчивость. 

Читайте также:  Что делать, если у деревянного дома начал проседать один угол?

Редис листовой Китайский розовый. Продолжение тестирования

Современные гибриды редиса для выращивания дома

В квартире редис плохо растет, если неправильно выбран сорт. Редко кто выращивает эту культуру даже в теплице, поскольку редис предпочитает открытый грунт. Редису не нужна высокая температура, сухой воздух, но нужно наличие специального спектра освещения (16-18 тыс.

люкс), хороший и рыхлый питательный грунт, температура не выше 22 °C, равномерное увлажнение воздуха.  Выбирайте стрессоустойчивые сорта, скороспелые, компактные, с мягкой ботвой (она содержит больше витаминов, чем корнеплод). Сортотип выбирайте с круглым корнеплодом, чтобы не выпирал над емкостью.

Мы можем порекомендовать гибриды F1 Прометей и F1 Гера. Но необходимо использовать фитолампы либо выращивать с мая по сентябрь на подоконнике, равномерно поворачивая к свету. При посевах не частите, кладите одно семечко в одну лунку, сохраняя шаг между растениями 6-7 см, глубина заделки – 1,5 см.

Подкормки не нужно, сейте в заправленный торф со слабокислой реакцией.

Редис листовой Китайский розовый. Продолжение тестирования

Для выращивания дома выбирайте специальные гибриды редиса

Почему редис не образует корнеплоды или растрескивается?

Редис не может сформировать корнеплод по нескольким причинам. Одна из частых — слишком близкая посадка растений. Для редиса посев — не ближе 3,5 см. Редис также не будет сформирован должным образом, при выращивании на длинном дне и в жаркую погоду.

Растрескивание редиса обычно происходит из-за слишком позднего сбора урожая. Растрескивание вызвано колебаниями влажности, из-за которых корнеплоды быстро набухают и трескаются, особенно в период созревания.

Что делать, если редис покрывается черной коркой?

Это парша, заболевание, передаваемое через почву. Его можно контролировать путем ротации растений в саду, чтобы избежать посадки в зараженной почве. К парше может приводить излишнее унавоживание грядок.

Что такое озимый редис и чем он отличается от обычного редиса?

У озимых сортов редиса большие корнеплоды, которые могут быть круглыми или удлиненными, белого, красного или черного цвета. Им требуется более длительный сезон для полноценного роста. Вкус зимнего редиса обычно более острый, а текстура чуть более волокнистая и менее хрустящая, чем у летнего редиса. Но мы рекомендуем всегда пробовать новые сорта с улучшенными характеристиками.

Топ-10 сладких сортов редиса от Агрохолдинга “Поиск”

Меркадо. Чемпион по урожаю. От полных всходов до технической спелости 25-30 дней. Розетка листьев компактная.

Корнеплод красно-малиновый, округлый, диаметр 3,0-3,5 см, масса 20-25 г, осевой корешок тонкий. Мякоть белая, плотная, очень сочная, слабоострого вкуса.

Сорт устойчив к дряблению и преждевременному цветению. Рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте.

Кармен. Яркие корнеплоды для вашего стола. Период от полных всходов до технической спелости 20-24 дня. Листовая розетка среднего размера. Красивые ярко-красные, округлые корнеплоды, массой 25-30 г. Мякоть белая, сочная, слабоострая, отличного вкуса. Сорт отличает высокая товарность и выравненность корнеплодов.

Кармелита. Привлекательные ярко-красные корнеплоды отличного вкуса. Однородные по размеру корнеплоды с превосходной мякотью. Среднеспелый сорт. Период от полных всходов до сбора корнеплодов 26-28 дней. Красивые ярко-красные, округлые корнеплоды, массой 20-25 г. Мякоть белая, плотная, сочная, слабоострая, отличного вкуса. 

Редис листовой Китайский розовый. Продолжение тестирования

Сладкие ранние сорта редиса Агрохолдинга “Поиск”

F1 Гера. Ранний дружный урожай. Раннеспелый гибрид устойчивый к стрелкованию. Период от всходов до уборки 25-27 дней.

Корнеплоды насыщенно-красного цвета, округлые, массой 20-23 г, с сочной хрустящей мякотью, без горечи и пустот, не растрескиваются.

Постоянное употребление в пищу этого овоща благотворно влияет на весь организм в целом, обладает тонизирующим воздействием, придает бодрости на долгое время.

F1 Прометей. Раннеспелый гибрид для открытого и защищенного грунта, подходит для выращивания на подоконнике, балконе и лоджии. В осенне-зимний период необходимо досвечивание. От всходов до сбора корнеплодов 23-27 дней.

Растение компактное с короткой темно-зелёной листовой розеткой. Корнеплод округлый, красный с нежной белоснежной мякотью, практически не имеет горечи. Масса 18-22 г. Вкусовые качества отличные. Пригодны не только корнеплоды, но и листья.

Употребляется в свежем виде в салатах и окрошке.

Аврора. Самый ранний урожай изящных корнеплодов. Корнеплоды один в один! Период от всходов до сбора корнеплодов 17-20 дней. Корнеплоды ровные, цилиндрические, верхняя часть ярко-розовая, массой 16-18 г. Мякоть белая, плотная, приятного слабоострого вкуса. Сорт устойчив к цветушности. Пригоден для одноразового сбора.

Октава. Оригинальная окраска, дружный урожай. Высокоурожайный сорт с дружной отдачей урожая. Период от всходов до технической спелости 31-35 дней. Розетка листьев крупная. Корнеплод округлый, гладкий, белого цвета.

Масса 25 г, диаметр 3-4,5 см. Мякоть плотная, средне-острая, отличного вкуса. Длительное время сохраняет высокие вкусовые качества. Слабо реагирует на длину дня. Устойчив к цветушности.

В осеннем обороте корнеплоды достигают максимального размера.

Редис листовой Китайский розовый. Продолжение тестирования

Сладкие ранние сорта редиса Агрохолдинга “Поиск”

Жар-птица. Яркие корнеплоды отличного вкуса. Среднеспелый сорт. Период от всходов до сбора корнеплодов 25-30 дней. Корнеплод округлый, красный, головка плоская. Мякоть белая, нежная, сочная. Масса корнеплода 20-22 г. Вкусовые качества хорошие.

Амур. Мякоть нежная, сочная, без пустот. Пригоден для выращивания с весны до осени. Период от всходов до уборки 20-23 дня. Корнеплоды ярко-красные, округлые, с тонким корешком, массой 25-30 г. Мякоть без пустот, сочная, без горечи. Устойчив к цветушности.

Ромео. Источник антиоксидантов и витамина С. Раннеспелый сорт. Дружно формирует урожай за 20-25 дней от всходов, пригоден для возделывания в открытом грунте, весенних пленочных теплицах и парниках.

Розетка листьев раскидистая, корнеплод на 1/2 приподнят над поверхностью почвы. Корнеплоды округлые, розово-красные с белым кончиком, массой 25-32 г.

Мякоть белая, часто прозрачная, иногда с розоватым оттенком, плотная, сочная, остро-сладкого вкуса, долго не дряблеет.

О других сортах и гибридах редиса Агрохолдинга “Поиск” вы можете узнать здесь >>>>>.

Топ-5 ранних сладких сортов редиса от компании “Русский Огород”

Редис выращивают в теплицах и в открытом грунте. Всходы появляются через 2-3 дня, гораздо раньше других культур. Причем, семена прорастают даже при температуре 3-4°С, а всходы легко переносят понижение до -1-2°С в открытом грунте.

Корнеплоды созревают всего за 3-5 недель! Как правило, урожай редиса получают дважды: весной и осенью. Весной редис можно сеять сразу же после того, как оттает земля. А если вы накроете грядку пленкой, рост пойдет быстрее. В пленочную теплицу редис высевают с конца марта.

Осенний посев, как правило, проводят в середине августа.

Редис листовой Китайский розовый. Продолжение тестирования

Сорт Киви – один из самых вкусных в компании “Русский Огород”

Слагаемые успешного выращивания – открытое солнечное место, плодородная почва с нейтральной реакцией на грядке и регулярный полив. Злейший враг редиса – крестоцветная блошка – большой любитель первых нежных листочков. Важно помнить об этом и своевременно принять профилактические меры. Можно припудрить листочки золой или табачной пылью, либо использовать разрешенные инсектициды.

Надеемся, что вы уже осознали необходимость витаминной грядки редиса на своем участке! Осталось только выбрать вкусные и красивые сорта. Компания «Русский огород» предлагает широкий ассортимент редиса на любой цвет, вкус и форму с различными сроками созревания. Рекомендуем!

Читайте также:  Ирис болотный (ирис ложноаировый)

Фиолетовый с белым кончиком. Пикантный деликатес. Среднеспелый (25-35 дней) высокоурожайный сорт фиолетового редиса с миниатюрным белым хвостиком. Округлые корнеплоды массой до 30 г с нежной, пикантно-сладкой, сочной и хрустящей мякотью – просто объедение! Для выращивания в открытом грунте и в теплице.

Малиновый берет. Привлекательный и сочный. Раннеспелый редис с привлекательным ярким румянцем в верней части корнеплода. Плод округлый, с тонкой кожурой, массой до 30 г. Мякоть белая, хрустящая, сочная, приятного освежающего вкуса. Вкусовые качества хорошие. Сорт устойчив к стрелкованию. Для выращивания в открытом грунте и в теплице.

Редис листовой Китайский розовый. Продолжение тестирования

Сладкие сорта редиса от компании “Русский Огород”

Киви. Пикантно нежный. Самый вкусный среди редисов типа Французский завтрак. Мякоть нежная, пикантно-сладкая и сочная. Просто объедение: хорош как сама по себе – на завтрак, обед и ужин, так и в различных салатах. Объедаться можно целый день! Скороспелый сорт. Для выращивания в открытом грунте и в теплице.

Русский Размер белый. Самый крупный и нежный. Один из самых крупноплодных редисов: диаметром в среднем около 10 см и массой 100-400 г ! Корнеплод округлый и овальный, белый со светло-зеленой головкой.

Мякоть белая, сочная, нежная, мало острая – такая вкусная, что этот корнеплод долго не лежит – съедается моментально! Сорт позднеспелый, период вегетации от всходов до технической спелости 30-45 дней. Устойчив к цветушности.

Для выращивания в открытом грунте.

Первый розовый. Впервые – редис с нежной розовой окраской. Ровные корнеплоды диаметром около 3 см порадуют плотной, хрустящей мякотью среднеострого вкуса. Раннеспелый. Для выращивания в открытом грунте и в теплице.

Узнать подробнее о редисе компании “Русский Огород” и купить семена вы можете здесь >>>>>>>>

Топ-5 сладких сортов редиса от компании “Сибирский сад”

Розовая жемчужина. Без горечи. Раннеспелый (20-23 дня от всходов до созревания) сорт для открытого грунта с дружной отдачей первой волны раннего урожая. Всесезонный, хорошо переносит понижение температур, подходит для возделывания в северных широтах.

Розетка листьев компактная. Корнеплоды округлые, малиново-розовые, крупные, массой до 25г. Мякоть белоснежная, сочная, без пустот. Вкус слабоострый, без горечи. Отлично походит для приготовления свежих салатов и летней окрошки.

Сорт пригоден для посадки в ранневесенние и летние сроки.

Конфетти. Оригинальная гибридная форма редиса алтайских селекционеров с разноцветными корнеплодами. Созревание корнеплодов начинается с возраста растений 18 дней и продолжается до 35 дней. При этом увеличивается урожайность и формируется корнеплоды высокого качества.

Плоды округлой формы, разноцветные по окраске: белые, красные, фиолетовые, желтые. Мякоть белая, плотная, сочная, не пустеет. Пригоден для выращивания в открытом и и защищенном грунте в разные сроки посева: ранневесенние, летние, осенние.

Дамский каприз. Наиболее скороспелый сорт редиса в сибирских условиях с возможностью формирования товарного корнеплода за 18-22 дня в зависимости от погодных условий: обилие солнечных дней ускоряет рост и развитие растений.

Крупный округлый корнеплод (до 30 г) с  равномерной ярко-красной окраской имеет белую, стекловидную, нежную, сочную мякоть слабо-острого вкуса без деревянистых включений. Предназначен  для выращивания в открытом грунте с весны до осени.
Требует равномерного полива весь период вегетации растений и прореживания в начальный период роста.

Для ускорения процесса всхожести семян, оздоровления растений, улучшения завязываемости плодов рекомендуется использовать специально разработанные стимуляторы роста и развития растений.

Редис листовой Китайский розовый. Продолжение тестирования

Сладкие ранние сорта редиса компании “Сибирский Сад”

Торопыга. Ранний (23-25 дней) всесезонный сорт сибирской селекции с крупными красными корнеплодами округлой формы.  Первые ранневесенние урожаи отлично получаются в теплице. В открытом грунте  сорт  выращивается с весны до поздней осени.    

Корнеплод округлый,  густо-красного цвета,  диаметром 4-5 см, массой 25-30 г, не склонен к растрескиванию. Мякоть белая, сочная,слабоострого вкуса, однородная, не грубеет и не образует пустот. Сорт стрессоустойчив, позволяет получать урожаи в течение всего летнего периода. Урожайность товарных плодов до 3 кг/м2. 

Снежок. Среднеранний всесезонный сорт сибирской селекции. Корнеплоды округлые, выровненные с белой кожицей и мякотью, крупные, сочные, долго не дрябнут, сохраняют отличные вкусовые качества.

Розетка листьев компактная. Корнеплод округлый, ярко белого цвета, диаметром до 5 см, массой до 30 г. Мякоть белая, плотная, сочная, слабоострого вкуса, усваивается легче, чем мякоть красных редисов.

Узнать подробнее о редисе и купить семена компании “Сибирский сад” вы можете здесь >>>>>>

12 лучших сортов редиса

Редис «пришел» в Россию из Европы, когда повсеместно давно выращивалась редька. Поэтому новый овощ в народе назвали «французской редькой». Редис стал любимым ранним корнеплодом для свежих салатов. Редис ценится скороспелостью.

Раннеспелые сорта уже через 20 – 30 дней после всходов дают продукцию на пучок. У некоторых сортов в пищу употребляют как сочные корнеплоды, так и молодые нежные листья.

О том, как выбрать хорошие семена редиса, и пойдет речь в нашем обзоре.

Все сорта редиса разделяют по происхождению на европейские, китайские и японские. Европейский редис в России наиболее популярен. Это жаростойкие сорта с некрупными корнеплодами.

Сорта различаются сроками формирования корнеплодов, формой (шаровидные, овальные, цилиндрические, веретенообразные) и окраской (красные, малиновые, розовые, белые, двухцветные). Отличие есть и в размере ботвы, форме и структуре листьев.

Острота во вкусе выражена в разной степени: от мягкого сладковатого вкуса до сильно острого.

На вкус редиски сильно влияют климатические условия и агротехника. Для редиса важно не только выбрать достойные сорта и гибриды, но и подобрать лучшие варианты для определенных условий выращивания.

Несмотря на короткий период вегетации, культура очень чувствительна к температурному и водному режиму.

Без полива и на солнцепеке растения не погибнут, но вместо сочных корнеплодов выпустят стрелку с цветоносом.

Рейтинг лучших сортов редиса

Редис — однолетнее растение длинного дня с коротким периодом вегетации. При увеличении светового дня быстро переходит к цветению. Когда растение выпускает цветонос, корнеплод становится рыхлым, сухим и волокнистым. А цель овощеводов — продлить период технической спелости. Условия при которых стеблевание начинается рано:

  • посев семян при световом дне более 14 часов;
  • недостаток влаги в почве;
  • понижение температуры и заморозки в начале развития корнеплодов;
  • выращивание при недостаточном освещении;
  • загущенные посевы.

Влияние каждого из факторов на отдельный сорт будет разным. Есть сорта устойчивые к стеблеванию при длинном световом дне — их рекомендуют для летнего выращивания. Другие — очень чувствительны к температуре и подходят больше для защищенного грунта.

Любой устойчивый сорт подразумевает соблюдение агротехники. Без ухода редис порадует только домашнюю птицу обильной ботвой.

Редис боится недостаточного или избыточного увлажнения, переуплотненных почв и крестоцветной блошки. Вредитель повреждает молодые всходы и сильно угнетает рост растений.

Поскольку химические обработки не применяют на ранних овощах, грядки со всходами обильно опыливают золой или укрывают тонким нетканым материалом.

Хорошего Вам урожая!

Ссылка на основную публикацию