Редька, дайкон. Очередной этап

Редька, дайкон. Очередной этапВсё чаще на садовых участках и прилавках магазинов можно заметить удивительный овощ не слишком привычный нашему глазу. Похожий на морковку, только значительно крупнее и обычно белого цвета, на участке выпирающий из земли, несведущий народ он вводит в полное изумление. Когда же человек узнаёт, что это японская редька дайкон отличается сладковатым приятным сочным вкусом и к тому же полезна для здоровья – возникает здравое желание высадить её и на своём участке.

Как и всякая овощная культура, дайкон требует соблюдения определённых правил агротехники, зная которые можно собирать приличные урожаи без особых трудов.

Редька дайкон – описание и польза

Родина редьки дайкон Япония, выращивается также в Китае, Корее и на Тайване. Для России культура перспективная, поскольку не слишком привередлива к климату и достаточно дешева в затратах на выращивание.

Внешние особенности

Редька, дайкон. Очередной этап

Привычная форма округлая или цилиндрическая. Вес от половины килограмма до нескольких. Могут полностью вызревать в земле либо подниматься над почвой до 2/3 высоты. Чистосортная редька белая. Зелёная окраска светлого цвета бывает характерной для гибридов и то в верхней части корнеплода. Период активного роста – 60-70 дней. Вкусны молодые листья, но из-за сложности хранения и транспортировки в магазины не поставляются. Растение двухлетнее. В первый год вызревает корнеплод. На второй сезон появляется стебель с цветками. Урожайность редьки дайкон с метра площади посадок – 5-10 кг. Полностью сохраняет товарный вид 2-3 месяца после сбора.

Полезные для здоровья свойства

Дайкон практически не аккумулирует вредных химических соединений из окружающего пространства, поэтому польза её особенно очевидна.

  • Богатый состав нужных для организма веществ: соли калия, кальций, клетчатка, аскорбиновая кислота, ферменты, каротин, группа В витамин. А также фитонциды, сложные белковые соединения.
  • Фильтрующая способность для печени и почек, «размывание» камней.
  • Успокаивающее воздействие при расстройствах сна.
  • Сахарный сироп из дайкона – при аритмии сердца, для усиления лактации.
  • Разрешена для диабетиков.
  • Количество калорий на 100 г продукта – 21 ккал.

Аккуратно употреблять при печёночных и почечных болях. Редька запрещена при обострении язвы и гастрита.

Правила выращивания

Редька, дайкон. Очередной этап

Особенности выращивания культуры

  • При длинном световом дне в наших широтах летом ускоряется рост цветков и плодов, развитие корнеплодов сдерживается. Когда период освещённости сокращается до 13- 15 ч, корнеплоды формируются быстрее.
  • При ранних посевах пониженные температуры в сочетании с длинным днём дают большее число растений, выпускающих стрелки, чем при летних посевах.

В пределах одного вида разные сорта предпочитают разный световой день.

Подготовительные работы

Выбор семян

Сорта японской редьки существуют в большом разнообразии. Наиболее известными в России являются:

  • «Аокуби». Форма моркови, длина до 35 см, в обхвате 5-10.
  • «Блу Скай», «Дайси», «Харуцуге» – урожайность до 9,5 кг с одного квадрата площади. Сроки посадки – третья декада мая, готовность июль-август.
  • «Император». Срок хозяйственного созревания до 75 дней. Цвет белый. Форма «морковная». Вес 580-610 г. Редька заглублена в грунт на большую часть плода. Не подвержен киле и уходу в цвет.
  • «Миноваси». Техническая спелость к 70 дню. Корнеплод цилиндрический, удлиненный, белый, масса до 1,5 кг.
  • «Сакурадзима». Отличается огромным белым корнеплодом, ярко-розовым внутри. В условиях Японии вырастает до 40 кг.
  • «Японский белый длинный» – рекомендуется посадка с 3 декады мая. Готовая редька в июле или августе.
  • «Клык слона». Гибрид российского выведения с Кубани. В длину до 22 см с обхватом до 9. Вес до 540 г. Светло-зелёный цвет. Мякоть белая, нежная и сочная, сладкая с лёгкой горчинкой. Редька на 2/3 из земли «выглядывает». Техническая зрелость на 71-98 день от появления сеянцев. Хорошая лёжкость на зиму.
  • «Саша». Первая продукция через 35-45 дней. Сроки посева – с третьей декады мая до начала августа. Плоды круглые белые, на вкус сладковато-острые, хрустящие. Массой до 400 г, в диаметре 10-11 см. Хорош для питания детей. В открытом грунте даёт до 2,5 кг с единицы площади посадок.

А также сорта: «Большой бык», «Дракон», «Цезарь» и многие другие.

По срокам созревания:

  • Скороспелые – сбор редьки через 65-75 дней.
  • Среднепоздние – 80 дней,
  • Позднеспелые – от 90 до 120 и 200 суток.

Сорта российской селекции менее требовательны к почвам и быстрее созревают. Японские «представители» предпочитают разные почвы в зависимости от сорта.

Подготовка почвы

Осенняя подготовка. Глубоко перекопать, внести на каждый квадратный метр площади смесь – 20 г мочевины, 30 г калиевой соли и 40 – суперфосфата. Заправить компостом или перегноем, по килограмму на квадратный метр. Хорошо подходят для редьки почвы нейтральной кислотности, в случае необходимости для нейтрализации внести известь или мел.

Весенняя подготовка. Перед посевом рассыпать нитроаммофоску в расчёте по 100-150 г на каждые 10 квадратных метров. Можно комплексные удобрения, которые воздействуют эффективнее, например «Кемира Универсал 2». Под каждую посадку прокопать грунт в глубину до 50 см, засыпать питательной почвой. При этом расстояние между ямками 20-25 см, между рядами по 70 см.

Когда посадка в открытый грунт происходит летом, почву важно хорошо пролить.

Сроки и способы посадки

Редька, дайкон. Очередной этап

Семена редьки со своего сада можно высаживать «в рубашке». Стручок, в котором они находятся, аккуратно разрезают поперёк по местам сужений и высаживают не вынимая.

Когда сажать семенами в открытый грунт?

  • Весной для получения семенного материала.
  • Для получения корнеплодов начиная с середины июня.
  • Посадка в июле, в начале месяца – лучшее время для получения особенно вкусной редьки.
  • С целью закладки на зиму – с середины того же месяца до начала августа. Такая редька может и не дозреть полностью, зато будет прекрасного вкуса и длительного срока хранения.

Крупные, светло-кофейные семечки редьки дайкон «просыпаются» 3 градусах выше нуля.

Схемы посадки:

  • Ширина гряд – от 1 до 1,5 м. Междурядья по 60-70 см. Между растениями – 20-25 см. Создать гнёзда над пробуренными заранее и присыпанными землёй отверстиями. В каждое высеять по 2-3 семечка, заглубив на 3-5 см. Всходы обрадуют через неделю.
  • Посадка в обычные бороздки, заглублённые на 4-5 см, хорошо политые. Сеять не ближе 10 см от соседнего семечка.

Уход за редькой

Редька, дайкон. Очередной этап

Прореживание. Первое в период формирования 1-2 листов — оставляют в гнезде по 1 растению. Лишние ростки редьки пересаживают в пустые места. Второе через 20-30 дней, между растениями остаётся по 20-25 см.

Подкормки. Чтобы молодые росточки не поела крестоцветная блошка или слизни, после посадки на грядки рассыпают большое количество крупно перемолотой золы. Появившиеся всходы редьки сразу опылить золой. Подкормки комплексными минеральными удобрениями. Первоначально после первого прореживания, затем ещё через 2 недели.

Нельзя применять органические удобрения – навоз или его жижу, чтобы редька дайкон не пошла в сильное ветвление.

Температурный режим. Предпочтительная температура – 15-20 градусов тепла, при 10 – всходы «утеплить» сверху плёнкой или материалом. Молодые посадки редьки больше любят жару, «взрослые» корнеплоды менее прихотливы. Могут временно «выжить» при понижении на 4 градуса ниже нуля.

Поливы.Регулярно и обильно, но без застоя влаги. После проведения землю у растений мульчировать торфом.

Окучивание и рыхление. В период роста регулярно. Затем 2-3 рыхления. По мере «вылезания» корнеплодов редьки из земли – окучивание для сохранения вкусовых качеств.

Защита от вредителей

Редька, дайкон. Очередной этап

Профилактические и защитные меры:

  • Обсыпание золой – при посадке крупной, после всходов мелкой, пополам с табаком или известью.
  • «Окуривание» крошкой полыни или хвои.
  • Укрывание нетканым материалом – до появления второго листа.
  • Засыпание вокруг лунки посадки «насыпи» из порошка суперфосфата.

Для профилактики от нападения других вредителей редьки дайкон помогают: мелкая табачная крошка, острый перец, чистотел.

Сбор и хранение урожая

Уборка редьки начинается через 40-70 дней после высаживания, чтобы дайкон не переросла и не потеряла вкусовых качеств. Проводят в сухую погоду.

Дайкон: посадка и уход, сроки посадки семян в открытый грунт

Летом много овощей и фруктов разнообразят наш стол. Конечно, и заготовки на зиму выручают. Но хочется побольше овощей для длительного хранения в свежем виде. Таким чудесным корнеплодом стал для нас дайкон.

Его достаточно просто вырастить, и хранится дайкон замечательно.

Давайте ознакомимся, какие сорта дайкона можно выбрать, каковы требования к посадке и уходу, как подобрать оптимальные сроки посадки, и как сохранить дайкон на зиму.

Дайкон: описание, применение, популярные сорта

Дайко́н (Raphanus sativus var. longipinnatus) или байлобо, а также японская или китайская редька – корнеплодное растение из семейства Капустных (ранее-крестоцветных). По вкусу дайкон ближе к редису, при правильной агротехнике у него практически отсутствует горчичный привкус. Поэтому при перетирании свежего дайкона с морковью его с удовольствием едят даже дети.

Это неотъемлемый элемент зимней японской кухни. Дайкон потребляют в свежем виде, а также сушат, маринуют и жарят. Например, его применяют как гарнир с блюдами типа тэмпура (морепродукты в кляре), а в маринованном виде добавляют в сашими (или, по-простому, в суши). В корейской кухне дайкон тоже очень популярен, его используют во многих пряных блюдах – кимбап (роллы) и салатах (кимчи).

Читайте также:  Какие овощи больше накапливают нитраты?

У корнеплода, кроме перечисленных, есть еще много русских названий: «белый редис», «сладкая редька», «белая редька». Корнеплод может быть вытянутым, а также в форме репки.

Сейчас семена дайкона в продаже представлены довольно широко, появились разнообразные сорта: «Император», «Клык слона», «Дракон», «Дубинушка», «Носорог», «Московский богатырь», «Белое солнце», «Миновасе», «Самэ Кросс», «Саша».

Листья растения широко раскиданы, розетка листьев захватывает площадь около 40 см диаметром. Листья рассеченные, у них 6-8 парных долей. Кверху лист округлый, боковые доли овальные.

У некоторых сортов дайкона корнеплод примерно на треть приподнят над уровнем почвы, другие плотно сидят в земле. Мякоть у скороспелых сортов обычно белого цвета. В Японии есть сорта с длительным периодом вегетации (200 дней) с розовой мякотью.

Таких условий у нас, конечно, нет, поэтому нас интересуют скороспелые сорта с вегетационным периодом от 70 до 90 дней.

Посадка и уход, сроки посадки в грунт

Посадка дайкона

Лучше всего дайкон удается на структурированных, легких почвах. По сути, у него такие же требования к плотности грунта, как у моркови. На воздухо- и влагопроницаемых грядках мастера органического земледелия выращивают корнеплоды по полметра длиной.

Для структурирования почвы в природном земледелии применяются сидераты и постоянный возврат растительных остатков. Но и на тяжелых почвах дайкон неплохо растет. Правда, корнеплод будет меньших размеров, но такой же вкусный.

Региональных ограничений для выращивания дайкона в открытом грунте нет, он хорошо растет на юге и на севере.

Сроки посадки

Так как этот овощ длинного дня, посев семян проводят весной в апреле, либо в конце июня. В южных регионах – в июле или даже в августе.

Все длиннодневные растения в условиях сокращенного дня (10-12 часов) интенсивно развивают вегетативные органы, не переходят в цветушность (не стрелкуются). А нам как раз нужен сочный и мощный корнеплод, который лучше развивается в короткие дни.

Кроме редьки и редиса при меньшей продолжительности светового дня не зацветают и дают хорошие урожаи капуста, салат, редис, шпинат, укроп, лук на перо.

Редька, дайкон. Очередной этап

В грядки высеивают сухие семена, либо подращивают рассаду. Весенняя рассада нужна для того, чтобы уберечь молодые посадки от нападения крестоцветной блошки. Но все же позднелетний посев лучше удается, так как в это время активность блошек снижается, и к зимним заготовкам и хранению дайкон набирает хороший корнеплод.

Высевать сухие семена можно в освободившиеся от чеснока участки грядок. Также можно их сыпнуть на клубничных грядках: в места, где отплодоносил старый куст, срезав розетку под корень.

Если слишком печет солнце и грядка за день пересыхает, бросьте на места посадок газеты, прихватив их по углам обычными бельевыми прищепками, чтобы не унес ветерок. Пока проклевываются семена, увлажняйте грядку ежедневно.

Всходы появляются достаточно быстро – на 3-й день.

Уход

В целом, японская редька весьма неприхотлива. Ей необходим умеренный полив – 2-3 раза в неделю вполне достаточно. Хорошую прибавку в весе корнеплода дает мульчирование почвы вокруг подросших растений растительными остатками (опилки, скошенная трава).

Но и в засушливый год, когда поливной воды было мало, урожай дайкона порадовал: всего несколько корнеплодов пошли в дудку, ну и появилась выраженная горчинка (в этот неблагополучный год высаживался сорт дайкона «Саша»).

Редька, дайкон. Очередной этап

При наличии мульчи и использовании сидератов подкормки не нужны. Возможны лишь редкие добавки сорняковых настоев из общей системы полива огорода. Нужна также ежегодная смена места посадки (соблюдение севооборота), иначе в почве могут накопиться специфичные для данной культуры грибки.

Сбор урожая

При сборе урожая надо быть аккуратным – корень дайкона сочный и ломкий, просто так не выдергивается. Необходимо очень глубоко поддевать вилами корнеплоды, и если грунт плотный, то вероятность поломки корнеплода утраивается.

Как хранить дайкон

Дайкон в свежем виде на удивление долго хранится. В холодильнике редьку можно держать до марта, когда уже появляется завозной редис нового урожая.

Также дайкон хранят в погребе в ящике с увлажненным песком, прикрытым газетой или агроволокном (но не пленкой).

С увлажнением песка нужно немного приловчиться: слишком влажный может спровоцировать подгнивание корней, а сухой их может подвялить.

Между корнеплодами также можно разложить мох сфагнум, который не только соберёт излишки влаги, но и продезинфицирует место хранения. В подвале просто необходимо контролировать режим влажности (мы об этом уже говорили, когда разбирались как лучше хранить морковь).

Как видите, посадку и уход за дайконом вряд ли можно назвать обременительными, необходимо лишь подобрать оптимальные сроки посадки, и у вас гарантированно будет хороший урожай корнеплодов.

Наши отзывы по выращиванию и применению дайкона только положительные, даже больше хвалебные – он классно разнообразит наш зимний рацион, мы предпочитаем позднелетние посевы.

А у вас какие отзывы о дайконе?

Как правильно убирать дайкон с грядки, когда проводить работы осенью и где хранить урожай?

Нежелателен ранний срок уборки японской редьки, т.к. в теплую, сухую, ветреную погоду овощ увядает даже под укрытием.

Урожай рекомендуется собирать, когда устанавливается сухая прохладная погода. Уборку надо провести в сжатые сроки до наступления первых заморозков.

Они могут повредить выступающую из земли часть корнеплода. Тогда во время зимнего хранения овощ начнет гнить.

Не нужно так же и передерживать дайкон в земле, потому что внутри него начнут образовываться пустоты, мякоть приобретает горьковатый привкус и становится жесткой.

Как выращивать дайкон?

Период выращивания до полного созревания составляет в среднем 60-70 дней. Посев семян лучше всего проводить в середине лета, в июле. Почва должна быть легкой и плодородной. Помните, что овощ достаточно крупный и потребует много места.

Почву нужно глубоко перекопать, добавить перегноя и суперфосфата (40 г на один квадратный метр). Если вы не хотите впоследствии прореживать грядку, то лучше всего сразу сеять семена по одному, на расстоянии 10 сантиметров, между рядами надо оставить место до 0,5 метра.

Так будет удобнее поливать, рыхлить растения и легко распознать время, когда убирать дайкон. Можно в одну лунку для подстраховки посадить три семечка, тогда на стадии двух листьев надо будет оставить наиболее крупное растение, остальные выдернуть либо пересадить в другое место.

Если дайкон посадить слишком рано, то, скорее всего, он уйдет в стрелку и зацветет. Обусловлено это тем, что это растение короткого светового дня, поэтому и желательно сажать дайкон во второй половине лета.

Сроки уборки

У скороспелых сортов японской редьки корнеплоды сформировываются уже через 30-35 суток, у среднеспелых — через 60-70 суток, а позднеспелые — через 90-120 суток. За 15-20 дней до уборки редьки можно провести подкормку сернокислым аммонием, который способствует формированию у корнеплодов округлой нижней части, повышению качества кожуры в зависимости от скороспелости сорта.

Список факторов, от чего зависят сроки уборки:

  • особенности посаженного сорта;
  • время высадки в почву;
  • состояние грунта;
  • погодные условия;
  • регион выращивания.

Для Подмосковья, Средней полосы и других регионов

Сроки сбора урожая зависят от региона и времени посадки. Различают летний и зимний дайкон, но названия эти являются условными, т.к. первый высаживают весной и убирают летом, а второй – в конце лета и уборка производится осенью.

  • Совет
  • Урожай, который собрали в осенний период, обычно бывает больше, чем собранный летом.
  • Дайкон – культура короткого дня, требующая много воды, которой в начале осени предостаточно.
Регион Сроки посева семян Сбор урожая
Подмосковье и средние широты
Краснодарский край
  • Март – апрель.
  • Август – сентябрь.
  • Конец мая.
  • Октябрь – ноябрь.
Урал и Сибирь Конец июля. Сентябрь – октябрь.
Сахалин и Дальний Восток Конец июля – начало августа. Сентябрь – октябрь.

Последствия несвоевременной уборки

Летние сорта, не предназначенные для хранения, убирают в середине июня, до образования цветоносов. Если образуются побеги для будущего цветения, пищевая ценность теряется, уменьшается размер плода, он становится жестким, не пригодным для еды.

Корнеплод для зимнего хранения убирают с сентября по октябрь. Точные сроки зависят от региона и температуры воздуха. Важно собрать урожай до первых заморозков. Корнеплод, подвергшийся воздействию низких температур, не пригоден к хранению и употреблению.

Как определить, что культура созрела?

Для определения времени сбора урожая, можно придерживаться схемы отсчета дней. После посадки должно пройти 40-70 суток до сбора урожая. Это зависит от сорта белой редьки и погодных условий. Ко времени уборки корнеплоды на 2/3 выступают из почвы и очень легко выдергиваются.

Читайте также:  Почему желтеют и сохнут листья у комнатной герани: причины, лечение растения

Дольше в земле держать их не стоит, т.к. начинают образовываться цветоносы, что приводит к потере питательных веществ. Если соблюдать правила выращивания и придерживаться рекомендуемых сроков посадки, то период сбора придется на конец октября.

Популярные сорта дайкона

Выращивать японскую редьку несложно. Но дачник, решив пригласить «заморскую гостью» на участок впервые, сталкивается с проблемой выбора сорта. Разновидностей так много, что разбегаются глаза. Выбирайте популярные сорта — не прогадаете. Они хорошо переносят наши климатические условия и дают отменный урожай. Внимания заслуживают такие сорта:

  • «Дракон». На созревание этого сорта требуется порядка 70 дней. Корнеплод цилиндрической формы вырастает до 60 см, средняя масса — 1 кг. Эта разновидность дайкона славится слегка сладковатым вкусом. За умение гармонично сочетаться с любыми ингредиентами его высоко ценят в кулинарии.
  • «Миноваси». Созревшие корнеплоды среднеспелого сорта собирают через 68 дней. Форма плода — цилиндрическая. Средняя длина — 0,6 м; вес — 1,4 кг. Сорт характеризуется малым стрелкованием, устойчиво переносит засуху. Разновидность приобрела популярность благодаря высокой урожайности: с одного квадратного метра можно собрать более 12 кг корнеплодов.
  • «Император». Сорт среднего срока созревания. Корнеплод имеет сосульковидную форму. Плоды некрупные — до 600 г. Дачники ценят этот сорт за устойчивость к вредителям и болезням, кулинары — за сладковатый привкус.
  • «Клык слона». Распространенный в наших широтах селекционный гибрид. Удлиненный корнеплод имеет светло-зеленую пигментацию. Вырастает до 22 см. 2/3 корнеплода находятся на поверхности. Сорт устойчив к цветушности, но только если высевать семена летом. Пикантный сладко-острый вкус позволяет широко использовать дайкон в кулинарии.
  • «Дубинушка». Спелые корнеплоды этот сорт дает через 60 дней. Плоды цилиндрической формы выступают над почвой на треть. Этот сорт — рекордсмен по массе: вес большинства корнеплодов доходит до 2 кг. «Дубинушка» хорошо хранится. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям. В кулинарии этот вид дайкона ценят за сочную мякоть.
  • «Нерима». От всходов до созревания этого сорта должно пройти от 70 до 100 дней. Семена высевают летом, а урожай собирают ближе к заморозкам: плоды отлично переносят похолодание. Этот сорт идеально подходит для зимнего хранения. Вкусовые качества дайкона позволяют создавать настоящие кулинарные шедевры. Корнеплод одинаково хорош в свежем и в соленом виде.

Топовые статьи : Как правильно хранить хлеб. 15 способов сохранить хлеб свежим

У японцев дайкон настолько же частый гость на столе, как у нас картошка. Может, в этом кроется секрет долголетия жителей Страны восходящего солнца? Чтобы проверить это, включите японскую редьку в свой рацион. Естественно, лучше вырастить дайкон на собственной грядке, чем покупать в супермаркете!

Пошаговая инструкция: как собирать?

Благоприятными считаются сухие прохладные дни. Для корнеплода вредны заморозки и жаркая солнечная погода. Если по овощу ударит мороз, то при хранении довольно быстро начнутся процессы гниения. А при жаре он вянет и тоже становится не пригодным для хранения.

Инвентарь

Использование инвентаря зависит от качества почвы. Если земля плотная, тяжелая, то понадобятся лопата или вилы с тупыми концами. Для рыхлой песчаной почвы можно обойтись без них.

Процесс

Процесс сбора совершенно не сложный. Но корнеплоды могут уходить в землю достаточно глубоко, и они очень ломкие. Поэтому собирать урожай нужно очень аккуратно.

Если почва рыхлая, то достаточно потянуть за ботву и извлечь овощ из земли. А для тяжелого грунта понадобятся вилы или лопата. Стараться выкапывать осторожно, чтобы не повредить корнеплод.

Корень растения может уходить в землю на глубину 50-60 см.

Если извлечь редьку не удается, то следует обкопать ее вокруг и, раскачивая, осторожно вынимать, чтобы овощ легко вытаскивался из земли. Отделите растения, которые хотите оставить на семена. Лучше использовать урожай летнего сбора. Тогда уже осенью будет готов новый посевной материал.

  Пекинская капуста: как хранить овощ в домашних условиях?

Важно!

Обрежьте ботву, оставляя черешки длиной приблизительно 10 см. Корнеплоды подержать в холодильнике около десяти суток. Вновь посадить в землю наклонно, чтобы дайкон рос до полного созревания семян.

Подготовка к хранению

Уборку лучше производить в сухую погоду. После выкапывания оставить японскую редьку на грядке в тени на некоторое время, чтобы земля на ней подсохла и осыпалась. Кожица у дайкона нежная и ее очень легко можно повредить. Поэтому с корнеплода землю не смывать водой и не счищать щеткой.

Можно только осторожно отряхнуть руками или мягкой тряпочкой. Поврежденный овощ долго храниться не будет. Постарайтесь, чтобы на корнеплод не попадали солнечные лучи, от них он становится дряблым.

Обрезаем ботву, но оставляем небольшие черешки где-то 2-3 см. В процессе хранения они будут являться своеобразным индикатором свежести. Если черешки зеленые и не увядшие, то с корнеплодом все впорядке.

Хранение Дайкона

Отсортировав из собранного урожая цельные плоды, можно оставить их на продолжительное хранение. При обеспечении правильных условий хранения урожай может пролежать всю зиму и не потерять полезные свойства и вкусовые характеристики.

В перечень основных правил хранения входят следующие:

  1. Подходящая температура для сохранности редьки сорта Дайкон варьируется в пределах 0-7 градусов.
  2. Урожай можно расфасовать по полиэтиленовым пакетам. Завязывать пакеты нужно неплотно, чтобы обеспечить приток воздуха.
  3. Подгнивающие плоды нужно сразу уничтожить, чтобы они не заразили хороший урожай.
  4. Во время хранения следует периодически проверять корнеплоды, чтобы своевременно обнаружить развитие плесени или появление вредителей.
  1. Посмотрите также
  2. Агротехника выращивания и ухода за редькой в открытом грунте, когда сажать
  3. Читать

Зная, как хранить собранный урожай, удастся на протяжении всего зимнего периода иметь свежую редьку. Придерживаясь выше обозначенных правил, возможно сохранить урожай до наступления весеннего периода.

В погребе

Наиболее длительный срок хранения возможно обеспечить, оставив собранный урожай в погребе. При этом помещение должно соответствовать ряду требований. В том числе:

  • температура воздуха в зимний период не должна опускаться ниже нулевой отметки;
  • подходящий показатель влажности – 85-90 %;
  • не допускается проникновение внутрь погреба талого снега и грунтовых вод;
  • для сохранности корнеплодов следует позаботиться о защите от вредителей и возникновения плесени.

Разложить редьку Дайкон можно на деревянных полках в погребе или в ящиках. Прежде чем оставить урожай в помещении, следует совершить визуальный осмотр. При обнаружении плесени нужно покрыть стены антигрибковой краской, а в случае наличия насекомых потребуется обработать погреб инсектицидными препаратами.

  Как получить 9% уксус из 70% уксусной кислоты: таблица

В холодильнике

Если погреб больше подходит для хранения крупных плодов, то мелкий урожай лучше хранить в холодильнике.

Это позволит всегда иметь на кухне свежую редьку для использования в приготовлении различных блюд или употребления в свежем виде.

У корнеплодов, которые планируется оставить в холодильнике, не нужно полностью отрезать ботву – следует оставить порядка 3 сантиметров. Разложить урожай лучше в перфорированные пакеты.

Максимальное время сохранности сорта Дайкон в холодильнике составляет 1 месяц, поэтому важно рассчитать примерное количество необходимого урожая. В течение данного периода рекомендуется визуально осматривать овощ на предмет появления налета, пятен и вмятин.

Заморозка

Для заморозки урожая можно порезать корнеплоды на мелкие кусочки либо потереть их на терке, после чего распределить на небольшие порции. Важно, чтобы при подготовке овоща из него не вытек весь сок, поскольку масса измельченной редьки может смерзнуться комком. Порционное количество корнеплода нужно поместить в емкость из пластика или пакет, а затем – оставить в морозилке.

  • Посмотрите также
  • Сроки посадки и правила ухода черной редькой в открытом грунте
  • Читать

При желании использовать замороженную массу для готовки следует достать продукт и дождаться оттаивания при комнатной температуре. Данный способ позволяет сохранить основную часть полезных свойств, но только при условии однократного замораживания. Если подвергать продукт множественной заморозке, он не только утратит витаминный состав, но и станет безвкусным.

Консервация

Нарезав или потерев свежий урожай редьки, можно его законсервировать, смешав с морковкой или другими овощами и залив маринадом.

Для приготовления маринада требуется довести до кипения раствор из воды, соли, сахара, уксуса, пряных трав и перца.

Консервированный корнеплод подходит для использования в качестве основы салатов, добавки ко вторым блюдам или самостоятельной закуски. Хранить законсервированную редьку рекомендуется в прохладном месте, плотно закрыв крышкой.

Как подготовить белую редьку?

  1. Если корнеплод выращен на приусадебном участке, важно вовремя убрать урожай. Выкапывать овощи для длительного хранения нужно в середине сентября, в сухую погоду. Корнеплод должен просохнуть в сухом проветриваемом месте. 2-3-х дней на открытом воздухе в солнечную прохладную погоду достаточно.

  2. После просушки овощи нужно перебрать, оставляя только крепкие, гладкие плоды. Овощ с повреждениями, неправильной формы, измененным цветом откладывают для применения в пищу сразу после сбора урожая.
  3. Следующий этап – очистка поверхности от грязи. Редьку нельзя мыть водой.

    Плод очищается мягкой тканью от излишней земли или специальной щеткой с мягким ворсом. Нельзя повреждать кожицу.

Как хранить свежий дайкон на зиму в песке

Если все делать правильно, японский корнеплод перезимует без особых проблем. Лучше всего хранить его в песке (но можно и в опилках):

  • Первым делом перебираем овощи, отсеиваем все, что сгнило, имеет вмятины и пятна, которые отличаются по цвету от кожуры.
  • Послойно кладем корнеплоды в деревянные ящики.
  • Между каждым слоем сыпем песок. Дайкон по природе своей очень влажный, если он высохнет – начнет гнить. Поэтому нужно использовать песок влажноватый и каждую неделю добавлять в него немного воды.
  • Относим ящики в погребное, подвальное или какое-либо другое помещение с низкой температурой и минимальным доступом солнечных лучей.

Желательно, чтобы температура хранения не превышала 3… 5 градусов (но и не опускалась ниже 0), а влажность воздуха была стабильно высокой (95–98 %). В таких условиях дайкон можно сохранить более 8–10 месяцев.

В холодильнике корнеплод можно сохранить более полугода:

  • Каждый овощ следует завернуть в пленку из полиэтилена, у которой есть небольшие (перфорированные) отверстия. Если у пленки их нет, самостоятельно проделайте дырочки с помощью шила или вилки. Если этого не сделать, то из-за отсутствия циркуляции воздуха в «свертках» будет накапливаться конденсат и японская «редька» начнет подгнивать.
  • После заворачивания в пленку плоды следует положить в овощное холодильное отделение. Кстати, вполне допустимо хранить лишь часть корнеплода. От этого японский овощ не испортится.
  • Нужно регулярно (не реже одного раза в неделю) осматривать плоды дайкона, проверять, не начали ли они подгнивать.

На сладкой редьке может и не быть внешних признаков порчи. Поэтому, чтобы определить, все ли с ней в порядке, следует потрогать плоды руками. Если овощи мягковаты, значит, они уже начали портиться. Дальше хранить такие корнеплоды нельзя. А вот есть можно – слегка подгнившие овощи не принесут вреда.

Сроки уборки дайкона: летние и зимние сорта

Дайкон, или сладкая редька набирает популярность в России. Овощ обладает мягким вкусом, напоминающим редиску. Плоды дайкона сочные и крупные, содержат витамины и минералы, необходимые для организма. В его выращивании, уходе и уборке есть особенности, соблюдение которых гарантирует богатый урожай.

Сроки уборки урожая зависят от нескольких факторов:

  • сорта корнеплода;
  • времени посева;
  • состояния почвы
  • температуры воздуха в конкретном регионе.

В разных регионах страны время уборки отличается, так как оно зависит от длительности светового дня и температуры воздуха. В южных регионах возможен посев ранней весной и в середине лета для зимнего хранения. Тогда сбор урожая происходит в середине лета и осенью. Осенние плоды пригодны к зимовке в подвале или погребе. С момента посева в грунт, перед уборкой должно пройти примерно 70 дней.

Последствия несвоевременной уборки

Летние сорта, не предназначенные для хранения, убирают в середине июня, до образования цветоносов. Если образуются побеги для будущего цветения, пищевая ценность теряется, уменьшается размер плода, он становится жестким, не пригодным для еды.

Корнеплод для зимнего хранения убирают с сентября по октябрь. Точные сроки зависят от региона и температуры воздуха. Важно собрать урожай до первых заморозков. Корнеплод, подвергшийся воздействию низких температур, не пригоден к хранению и употреблению.

Время уборки урожая наступает через 40-70 дней с момента проклевывания первых ростков. Это зависит от сорта, так как они делятся на ранние и поздние по времени созревания.

Время уборки летней редьки

Ранние сорта высевают в начале весны и убирают уже в июне. Важно ориентироваться на погодные условия региона и характеристики сорта. Промедление с уборкой дольше 40-50 дней для летних сортов грозит образованием стрелок. Исключение — гибридные сорта, устойчивые к стрелкованию. Зрелый корнеплод, готовый к употреблению, обладает характеристиками:

  • плотная сочная ботва зеленого цвета;
  • упругий корень белого, розоватого или фиолетового оттенка (зависит от сорта);
  • форма плода гладкая, конусовидной длинной или шарообразной формы;
  • мякоть сочная, белого цвета, приятного вкуса без сильной горечи;
  • размеры корнеплода достигают от 20 см до 2,5 м в зависимости от сорта.

Летние плоды от весеннего посева не подлежат хранению. Их употребляют сразу.

Время уборки зимнего дайкона

Корнеплоды для зимнего хранения высевают в конце июля или начале августа в средней полосе России и в Подмосковье. Срок вегетации достигает 60-70 дней. Убирать овощ необходимо в конце сентября — середине октября.

В любом регионе убрать урожай нужно до наступления первых заморозков. При теплой солнечной дневной погоде и прохладных ночах нужно укрывать грядки на ночь нетканым материалом или специальным укрывным полотном.

Промедление с уборкой до минусовой температуры чревато подмерзанием выступающей из земли части корнеплода.

Подмороженный дайкон не хранится.

Главный ориентир для уборки урожая дайкона — температура воздуха в конкретном регионе. Поэтому сроки уборки на юге страны, в средней полосе и Сибири отличаются.

Иногда плоды не успевают созреть до наступления заморозков и корнеплод внешне выглядит как белая морковка. Но вкусовые и качественные характеристики плода от этого не страдают.

Недозревший дайкон также готов к употреблению в свежем виде и для приготовления блюд.

Взрослое зрелое растение, выращенное для зимнего хранения, обладает тем же набором характеристик, что и летний овощ.

Кроме того, что дайкон убирают до первых заморозков, важно ориентироваться на погодные условия в день сбора урожая.

Погода должна быть:

  • сухой;
  • прохладной;
  • ветреной;
  • солнечной.

Кожица дайкона нежная и легко повреждается. В сухую погоду проще выдернуть или выкопать корнеплоды без повреждений. Овощи после выкапывания раскладывают в сухом проветриваемом месте, с доступом солнечных лучей для просушки и последующего очищения от земли.

Урожай, собранный при оптимальных погодных условиях, хорошо хранится и меньше портится зимой.

При сборе урожая в сырую погоду высок риск порчи овощей из-за появления плесени, грибка и повреждения кожицы.

Выращиваете ли вы дайкон?

Пошаговая инструкция по сбору дайкона

Перед уборкой надо заранее подготовить инвентарь. Потребуются:

  • вилы или лопата для выкапывания из плотной почвы;
  • ящики или ведра;
  • нетканое полотно или укрывной материал;
  • нож;
  • щетка или мягкая ткань для очистки овощей от земли.

Процесс сбора урожая:

  • Сначала подготавливают сухое проветриваемое место для сушки  корнеплодов. Расстилают полотно или укрывной материал, на который будет выкладываться дайкон.
  • Корнеплоды из мягкой и рыхлой земли вытягивают за ботву осторожно, чтобы не сломать хрупкий корень. Если почва плотная и глинистая, а корнеплоды крупные, то сразу выкапывают лопатой или вилами. Важно соблюдать осторожность и не повредить поверхность кожицы плода.
  • Выкопанные овощи собирают в ведра или ящики, затем переносят в место сушки. Урожай раскладывают для просушки и проветривания.
  • После просушки отделяются плоды с повреждениями, которые нужно сразу использовать, и корни для будущего проращивания семян.
  • Затем срезается ботва у основания плода. Если планируется использовать корень для семян, то оставляют черенки размером 10 см.
  • Специальной щеткой или мягкой тканью очищается поверхность корнеплода. Даже легкая царапина может вызвать загнивание плода.
  • После полной просушки и очищения, корнеплоды раскладывают по пакетам или ящикам с песком для длительного хранения.

Корнеплоды сладкой редьки могут храниться зимой от 2 до 6 месяцев в зависимости от места и способа:

  • в погребе или сарае;
  • в домашних условиях в холодильнике или на балконе;
  • в замороженном виде;
  • в виде сока, салатов или консервации.

Лучшее место для зимнего хранения — прохладный темный погреб, с температурой от 0 до +5 С, влажностью 90-98%. Неплохо хранится овощ и в сарае в ящиках с песком или опилками.

В домашних условиях плоды дайкона можно оставить в холодильнике. Для этого каждый корень оборачивают перфорированным полиэтиленом для циркуляции воздуха. Можно вынести корнеплоды на балкон или лоджию, упаковать в пакеты или ящики и укутать для защиты от минусовых температур тканью.

Дайкон можно заморозить. Для этого корень очищают и натирают  на терке. Массу раскладывают по пакетам для разового использования. Повторная заморозка не допустима. Замороженный продукт используют в приготовлении супов и соусов. В морозилке продукт хранится до 12 месяцев, после этого срока начинает терять качественные характеристики.

При невозможности хранения в свежем виде, корнеплод пропускают через соковыжималку, затем разливают в стерилизованные банки.

Дайкон пригоден для использования в салатах и для консервации. При соблюдении рецепта и условий хранения банки хранятся до 9 месяцев.

Правильно собранный урожай позволит сохранить корнеплоды на длительное время. Свежий овощ в зимнее время украсит стол и повысит иммунитет.

Если была соблюдена техника сбора урожая, то срок хранения увеличивают. Сухие, упругие, сочные корнеплоды легко перезимуют в темном прохладном погребе без образования конденсата, плесени и гнили.

Ссылка на основную публикацию