Рецепты из моркови: идеи приготовления блюд и заготовок на зиму

Маринованная морковь на зиму разнообразит повседневное меню в холодное время года, когда сезон свежих овощей уже закончился. Морковь получается сочной и хрустящей, а готовить такую заготовку быстро и просто с минимальным количеством ингредиентов.

Такая закуска дополнит любой гарнир, мясные блюда, а ещё можно добавлять в различные салаты и блюда.

Если любите острую морковку, рекомендую посмотреть подборку рецептов моркови по-корейски

Маринованная морковь на зиму в банках без стерилизации

Очень интересная и вкусная закуска. Морковь получается хрустящей и очень вкусной. Великолепно сочетается с любыми гарнирами и мясными блюдами. Попробуйте приготовить…

Рецепты из моркови: идеи приготовления блюд и заготовок на зиму

Требуется:

  • Морковь — 1 кг
  • Чеснок — 3-4 зубка
  • Вода — 1 л.
  • Сахар — 3 ст. лож.
  • Соль — 2 ст. лож.
  • Уксус 9% — 4 ст. лож.
  • Лавровый лист — 1 шт. в банку
  • Перец горошек — 3-4 шт. в банку

Процесс приготовления:

1. Подготовить плоды. Очищенную морковь нарезать на 4 части. Чеснок нарезать на небольшие ломтики. Морковь уложить в чистую банку, сверху положить чеснок. Залить банки кипятком, накрыть крышками и дать постоять 10 минут.

Рецепты из моркови: идеи приготовления блюд и заготовок на зиму

2. Тем временем готовим маринад. В кастрюлю налить 1 л. воды, положить 3 ст. лож. сахара, 2 ст. лож. каменной соли, влить 4 ст. лож. уксуса 9%, перемешать и поставить на плиту. Довести до кипения.

Рецепты из моркови: идеи приготовления блюд и заготовок на зиму

3. Слить воду с банок, положить в каждую баночку по 1 листику лавра и по 3-4 горошины перца. Залить кипящим маринадом до самого верха.

Рецепты из моркови: идеи приготовления блюд и заготовок на зиму

4. Герметично закрыть крышки.

Рецепты из моркови: идеи приготовления блюд и заготовок на зиму

Приятного аппетита!

Маринованная морковь на зиму целиком без уксуса — очень вкусно

Небольшие плоды, можно закрыть в банках целиком. А также, когда прореживают морковь — вырывают много маленьких морковок их тоже выбрасывать не стоит, а лучше сделать вкусную закуску. Молодые, сладкие плоды считаются самыми вкусными, они получаются очень вкусные, сочные и хрустящие.

Ингредиенты:

  • Морковь — 350 гр.
  • Гвоздика — 2-3 бутона
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец чёрный горошком — 4 шт.
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Соль каменная — 1 ст. лож.
  • Сахар — 1,5 ст. лож.

Процесс приготовления:

1. Подготовьте корнеплоды: тщательно вымойте от земли, срежьте ботву, аккуратно соскребите ножом или срежьте тонким слоем кожицу.

Рецепты из моркови: идеи приготовления блюд и заготовок на зиму

2. В чистую банку положите зонтик укропа, 3 бутона гвоздики, чёрный перец и лавровый лист.

Рецепты из моркови: идеи приготовления блюд и заготовок на зиму

3. Заполните банку корнеплодами стоя (вертикально). Залейте кипятком (можно прямо из чайника) и оставьте прогреваться на 10 минут. Повторите процедуру, второй раз.

4. Слейте воду. Добавьте в каждую банку соль и сахар. Залейте кипятком (3-й и последний раз), герметично закрутите крышку. Покрутите в руках банку, чтобы соль и сахар полностью растворился.

После остывания — унесите консервацию в прохладное место на хранение.

Морковь по-корейски на зиму в банках

Очень вкусная пикантная закуска. Морковь по-корейски готовить очень просто и быстро, а закуска разлетается на ура, но если у вас большой урожай сочных корнеплодов, можно такой салатик закрыть на зиму.

Рецепты из моркови: идеи приготовления блюд и заготовок на зиму

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 кг
  • Сахар — 2 ст. лож.
  • Соль — 1 ст. лож.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Кориандр — 1/2 ч. лож.
  • Черный перец — 1/3 ч. лож.
  • Красный молотый перец — 1/2 ч. лож.
  • Растительное масло —  1/2 ст. (100 мл)
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ст. лож.

Этапы приготовления:

1. Морковь натереть на тёрке для корейской моркови или нарезать тонкой соломкой. Добавить в морковь 2 столовые ложки сахара и 1 ст. ложку каменной соли. Всё хорошо перемешать руками (мять морковь не нужно) и оставьте не надолго для образования сока.

Рецепты из моркови: идеи приготовления блюд и заготовок на зиму

2. Тем временем нарежьте репчатый лук тонкими полукольцами и обжарьте на растительном масле без запаха. Жарьте до золотистой корочки, время от времени помешивая.

3. Морковь за это время выделит сок (если плоды сочные), слейте его.

Рецепты из моркови: идеи приготовления блюд и заготовок на зиму

4. В центр миски добавьте специи — кориандр, молотый чёрный перец и пропущенный через пресс чеснок. Выньте обжаренный лук из сковороды он нам больше не нужен, а в горячее масло положите красный молотый перец, перемешайте и сразу же вылейте на специи в морковь. аккуратно перемешайте, чтобы все приправы и чеснок разошлись.

5. Добавьте в морковь 1 столовую ложку 70% уксуса, снова перемешайте.

6. Разложите по банкам и накройте крышками. Поставьте банки в кастрюлю, залейте водой по плечики и простерилизуйте 20 минут с момента закипания. Морковь свой вкус и хрусткость не потеряет, а заготовка простоит всю зиму в погребе.

Можно банки не стерилизовать, тогда храните закуску в холодильнике около 2-х месяцев, дольше у нас не стояла.

Вкусная маринованная морковка на зиму кружочками

Шикарная закуска получается из моркови если её замариновать — ароматная, хрустящая и очень вкусная. Если у вас богатый урожай моркови обязательно попробуйте приготовить такую заготовку — будете в восторге. Плоды старайтесь выбирать молодые, тогда морковь получается сочнее и слаще. Если желаете придать закуске пикантный вкус — положите небольшой кусочек острого перца.

Нам нужно:

  • Морковь — 0,5 кг
  • Чеснок — 3 зубка
  • Гвоздика — 2 бутона
  • Лавр — 1 листик на банку
  • Перец душистый горошком — 3 шт.
  • Перец чёрный горошком — 4 шт.
  • Вода — 0,5 л.
  • Сахар — 1,5 ст. лож.
  • Соль каменная — 1 ст. лож.
  • Уксус 9% — 2 ст. лож.

Этапы приготовления:

1. Подготовить морковь: помыть, очистить от кожуры. Нарезать на кружочки, можно воспользоваться фигурным ножом, чтобы  получить красивые кружочки.

2. Простерилизовать банку.

3. В стерильную банку кладём нарезанный на кусочки чеснок, лавровый лист, горошины чёрного и душистого перца, бутоны гвоздики. Далее заполняем банку кружочками моркови.

4. Залить банку крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15 минут.

5. Слить воду с банки. Добавить 1,5 ст. лож. сахара, 1 ст. лож. соли. Довести до кипения, затем влить 2 ст. лож. укуса 9%, перемешать.

6. Залейте кипящий маринад в банку. Герметично закрутите крышку. Переверните верх дном и укутайте в тепло. Когда заготовка остынет — отнесите на постоянное место хранения.

Удачной консервации!

Консервированная морковь быстрого приготовления

Вкуснейшая хрустящая морковь со вкусом чеснока в маринаде. Такую закуску можно подавать к любому гарниру и ею любят хрустеть детки. Маринуется морковь всего за сутки и хранить её можно 1 месяц в холодильнике.

Ингредиенты на 1 банку 700 мл:

  •  Морковь
  • Чеснок — 2 зубка
  • Сахар — 1 ч. лож.
  • Соль — 1 ст. лож.
  • Уксус 6% — 60 мл
  • Лимонная кислота — 1 щепотка
  • Вода — комнатной температуры

Этапы приготовления:

1. Помыть и очистить плоды от кожуры. Нарезать морковь на брусочки, затем на пополам.

2. Чеснок нарезать на крупные слайсы.

4. В чистую банку закладываем морковь, сверху кладём чеснок. Засыпаем сверху соль и сахар, кладём щепотку лимонной кислоты, вливаем уксус.

5. Залить кипячёной тёплой водой, закрутить крышку.

Поставить банку в холодильник на сутки, через сутки можно кушать! Хранить маринованную морковь можно 1 месяц в холодильнике.

Тёртая маринованная морковь на зиму с чесноком, рецепт со стерилизацией

Вкусный пикантный салатик будет кстати зимой. Закрывать будем в банки и стерилизовать, чтобы баночки простояли всю зиму. А зимой вся семья будет наслаждаться полезным салатиком с самыми разными блюдами.

Требуется:

  • Морковь — 1,2
  • Чеснок — 8 зубков
  • Перец чёрный горошком — 4 шт.
  • Перец душистый горошком — 4 шт.

Маринад:

  • Растительное масло — 150 мл
  • Вода — 0.4-0.5 л.
  • Соль каменная — 1,5 с. лож.
  • Сахар — 2 ст. лож.
  • Уксус 9% — 40 мл

Из данного количества ингредиентов получается 3 банки объёмом 0,5 л.

Этапы приготовления:

1. Тщательно моем корнеплоды чистой губкой или щёткой. Очищаем от кожуры. Далее нужно натереть морковь на тёрке, можно воспользоваться тёркой  для корейской моркови, а можно и обычной, как вам больше нравится.

2. Пропустить чеснок через пресс, добавить в морковь и перемешать.

3. Тщательно вымыть банки и простерилизовать.

4. В банку положить по 4 горошины чёрного и душистого перца. Наполнить тару морковью и залить крутым кипятком на 10-15 минут. Затем слить воду, прижимая морковь в банке.

5. Готовим маринад. Довести воду до кипения, добавить сахар, соль и растительное масло, перемешать, когда все кристаллики растворятся влить уксус, дать снова закипеть и сразу разлить маринад по банкам, это нужно делать сразу, как слили кипяток с банок. Прикрыть крышками, но не закатывать герметично, так как нужно заготовку простерилизовать.

6. В кастрюлю на дно положить полотенце, поставить банки и залить тёплой водой по плечики, но не холодной, иначе банки от перепада температур лопнут, ведь заливали горячий маринад. Стерилизуем 15 минут с момента закипания. Затем выньте заготовку и закатайте герметично крышки закаточным ключом. Переверните банки дном к верху и укутайте в тепло, чтобы они медленнее остывали.

Такая консервация может храниться при комнатной температуре до полугода.

Маринованная морковь по-итальянски

После сбора урожая, обязательно бывает не кондиция — маленькие и длинные корнеплоды, их можно замариновать. Такая маринованная морковка по-итальянски получается необыкновенно вкусной. Эту закуску можно подать к мясу и любому гарниру, добавлять в разные салаты в том числе и винегрет!

Ингредиенты:

  • Морковь — 600 гр.
  • Масло растительное — 300 мл
  • Уксус яблочный — 300 мл
  • Сахар — 1/2 ст. лож.
  • Соль — 1 ч. лож.
  • Сушеный базилик — 1 ч. лож.
  • Перец душистый горошком — 5 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.

Процесс приготовления:

1. Хорошо щёткой вымыть корнеплоды. Отрезать кончики и хвостики. Проварить в кипящей воде 1 минуту и сразу вынуть, чтобы остановить процесс термообработки.

2. Смешать в кастрюле растительное масло, уксус, соль, сахар, горошины перца и лавровый лист. Поставить на плиту и довести до кипения.

3. Погрузить в маринад корнеплоды и варить ровно 2 минуты, не более. Тогда морковь будет хрустящей, а если переварить, то она станет варёной. После варки сразу выньте морковь на тарелку и оставьте остывать.

4. Тем временем простерилизуйте банку и крышку любым удобным для Вас способом.

5. Установите морковь в банку, добавьте сушеный базилик (если нет сушеного — положите листики свежего).

  • Закрутите герметично крышку и унесите в холод (холодильник или холодный подвал).
  • Через месяц можно морковь по-итальянски подавать на стол!
  • Удачной консервации!
Читайте также:  Кипарис вечнозеленый пирамидальный: описание растения, выращивание и размножение. Полезные свойства и особенности. Фотографии

Маринованная морковь на зиму в банках: простые рецепты очень вкусной домашней заготовки

Морковь — овощ универсальный, с ней готовят огромное количество блюд — супы, салаты, десерты и т. д. Сочная, яркая морковь входит в состав домашних заготовок на зиму.

За лето и осень корнеплод собирает в себе много витаминов и ценных микроэлементов. При обычном хранении, к весне их запасы заметно уменьшаются в моркови, чего не скажешь о заготовках.

Рецепты из моркови: идеи приготовления блюд и заготовок на зиму

Яркие, красивые баночки с оранжевым овощем позволят пополнить организм всеми необходимыми витаминами. К тому же, овощные закуски, сделанные своими руками, всегда несравненно вкусные!

Лучшие рецепты одной из таких чудесных закуруточек я хочу вам сегодня предложить. Это маринованная морковь на зиму. Закуска получается очень сочной, хрустящей, с невероятным ароматом специй и приправ, входящих в состав. Ее можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также для заправки супов, салатов, вторых блюд.

Очень вкусная маринованная морковь на зиму

Для закуски можно брать любую морковь — крупную, среднюю и мелкую. Главное, чтобы она была свежая и сочная. В идеале — со своего дачного участка. Чтобы закуска смотрелась гармонично и равномерно замариновалась, корнеплод нарезают брусочками. Можно также порезать кругляшками и любой другой нарезкой, какая вам больше нравится.

Рецепты из моркови: идеи приготовления блюд и заготовок на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг — моркови
  • 6-7 зубков — чеснока

Для маринада на 1,5 литра воды:

  • 2 ч. л. — черного перца горошком
  • 4-5 шт. — листьев лаврового листа
  • 2 ст. л. — сахарного песка (75 г)
  • 1 ст. л. — соли (40 г)
  • 1 ст. л. — уксуса 9 %
  1. Вначале нужно поставить простерилизовать банки и прокипятить крышки.
    Делайте это удобным для вас способом (над паром, в духовке, в микроволновке).

    Рецепты из моркови: идеи приготовления блюд и заготовок на зиму

  2. Тем временем займемся овощами — морковь помоем, срежем хвостик и нарежем брусочками. А чеснок освободим от шелухи и порежем небольшими кусочками.Рецепты из моркови: идеи приготовления блюд и заготовок на зиму
  3. Подготовим специи — черный перец горошком и поломанный руками лавровый лист.Рецепты из моркови: идеи приготовления блюд и заготовок на зиму
  4. Нальем в кастрюлю воду и поставим нагреваться на огонь. Добавим сахар, соль и специи. После закипания варим маринад 5 минут и в конце наливаем уксус.Рецепты из моркови: идеи приготовления блюд и заготовок на зиму
  5. Убавим огонь до малого и положим в маринад морковь. Варим ровно 5 минут и затем выключаем плиту.Рецепты из моркови: идеи приготовления блюд и заготовок на зиму
  6. На дно банок кладем нарезанный чеснок.Рецепты из моркови: идеи приготовления блюд и заготовок на зиму
  7. Далее раскладываем морковь и заливаем ее маринадом.

Храните заготовку в холодном месте.

«Пятиминутка» — простой рецепт маринованной моркови в банках без стерилизации

Неизменной популярностью у домохозяек пользуется способ консервации — пятиминутка. Морковь готовится методом тройной заливки. Все просто и быстро. Способ не требует стерилизации.

Рецепты из моркови: идеи приготовления блюд и заготовок на зиму

Ингредиенты (на 0,6 л банку):

  • 400 г — моркови
  • 2 шт. — лаврового листа
  • 5 шт. — бутонов гвоздики
  • 5-7 шт. — черного перца горошком
  • 2 зонтика укропа
  • 2-3 зубка чеснока — по желанию

для маринада на 0,6 литра воды:

  • 1 ст. л. — поваренной соли
  • 1,5 ст. л. — сахарного песка
  • 2 ст. л. — уксуса 9%
  1. Подготовим оранжевый корнеплод — очистим от кожицы и обрежем хвостики. Я мариновала прореженную морковь, она была не очень крупной и поэтому тонкие хвостики на конце срезала. Понадобится также стерильная тара — банки и кипяченые крышки.Рецепты из моркови: идеи приготовления блюд и заготовок на зиму
  2. На дно банок выложим специи: лавровый лист, горошки черного перца, укропные зонтики, бутоны гвоздики.
  3. Укладываем морковь в банки. Если у вас она крупная, тогда можно нарезать овощ произвольно — брусочками или круглыми шайбами.
  4. Заливаем банку кипятком до самых краев, накрываем крышкой и даем прогреться 5-10 минут. Потом сливаем жидкость в кастрюлю, в которую положим соль и сахарный песок.
  5. Даем маринаду закипеть и сразу заливаем им банку с морковью. Накрываем крышкой и снова ждем 5-10 минут.
  6. Наконец, последний раз сливаем из банки маринад и доводим его до кипения. Заливаем морковь, добавляем уксус и сразу же наглухо завинчиваем крышку. Переворачиваем банки, проверяем герметичность, укутываем в махровое полотенце и оставляем до полного остывания.

Хранить заготовку необходимо в холодильнике либо в погребе.

Маринованная морковь в домашних условиях без уксуса. Вкус несравненный!

Вариант вкусной маринованной моркови, когда уксус не используется. Вместо него в роли консерванта выступает лимонная кислота. За счет добавления в маринад зерен горчицы, закуска приобретает интересный вкус. Попробуйте заготовить хотя бы несколько баночек — вам точно понравится!

Ингредиенты:

  • 2 кг — моркови
  • 1,5 — литра воды
  • 75 г — сахара
  • 45 г — соли
  • 6 г — лимонной кислоты
  • 4 шт. — лаврового листа
  • 9 горошин — душистого перца
  • 5 шт. — бутонов гвоздики
  • 2 ч. л. — горчицы в зёрнах
  • 5 зубков — чеснока
  • перец чили — по желанию
  1. Вымытый и очищенный корнеплод нарезаем произвольно. Здесь использован специальный нож, который режет морковь длинной толстой соломкой.
  2. Ставим варить маринад в отдельной кастрюле. Кладем специи, соль, сахар, лимонную кислоту. Кипятим 5 минут  на среднем огне.
  3. Отправляем в маринад морковь и варим еще 5 минут. Затем овощ вынимаем из маринада.
  4. В стерильные банки кладем порезанные пополам зубки чеснока, зерна горчицы, листики лавра из маринада и по желанию — стручок горького перца.
  5. Заполняем банки морковью и заливаем по горлышко маринадом. Сразу завинчиваем стерильными крышками. Перевернув кверху тормашками оставляем остывать в тепле.
  6. Затем закуску нужно убрать в холод на постоянное хранение. А пробовать маринованную морковь можно уже через 4 дня. Приятного аппетита!

Как замариновать морковь по-корейски для салатов

Если вы являетесь поклонником восточной кухни, наверно не раз покупали корейскую морковку. Пряную закуску совсем несложно приготовить своими руками.

  • Ингредиенты:
  • 1,5 кг — моркови
  • 50 мл — растительного масла
  • 8-10 зубчиков — чеснока
  • 3 ч. л. — соли
  • 10 ст. л. — сахарного песка
  • 50 мл — уксуса 9%
  • по 0,5 ч. л. —  черного и красного молотого перца
  • 2 ч. л. — молотого кориандра
  1. Корнеплод помоем, очистим от кожуры и натрем на терке для приготовления корейской моркови.

    Если у вас ее нет, можно использовать обычную терку. Кожицу на корнеплоде удобно удалять овощерезкой либо специальным ножом для очистки картофеля.

  2. Очищенные от шелухи зубчики чеснока пропускаем через пресс.
  3. Добавляем специи — соль, сахарный песок, молотые перцы, кориандр. Вливаем уксус и растительное масло. Хорошо перемешиваем ингредиенты, накрываем крышкой и отправляем на ночь в холодильник.
  4. На следующий день вынимаем морковь, она хорошо замариновалась. Раскладываем закуску по стерильным банкам, хорошо ее утрамбовывая. Необходимо сверху добавить маринад, чтобы он укрывал закуску.
  5. Накрываем кипячеными крышами и отправляем банки стерилизоваться. После закипания — 20 минут на среднем огне.

    Банки необходимо помещать в кастрюлю, на дно которой проложена ткань. Воду наливать теплую, так, чтобы она доходила до плечиков банок.

  6. Потом аккуратно вынимаем баночки на полотенце и закатываем под ключ. Переворачиваем кверху дном и оставляем остывать в тепле до утра. Хранить закуску можно в подсобке или другом прохладном месте квартиры.

Часть закуски осталась для того, чтобы поесть сейчас. Корейская морковь получается очень вкусной, ароматной. Она хороша как самостоятельная закуска, так и как составляющая салатов. Приятного аппетита!

Морковь маринованная на зиму целиком

Если у вас уродилась мелкая морковка, не стоит расстраиваться. Именная из таких корнеплодов получается очень вкусная, сладкая закуска. Здесь не нужно возиться с нарезкой и разделкой овоща.

Нужно только помыть и очистить от кожуры. Если морковь молодая, достаточно будет потереть сверху жесткой металлической губкой. Тогда максимальное количество витаминов сохранится.

Предлагаю посмотреть видео, приготовления этой замечательной закуски.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг — моркови
  • 1 головка — чеснока
  • 150 мл — 9% уксуса
  • 1 ст. л. — сахарного песка
  • 1 ст. л. — поваренной соли
  • 1,5 л. — воды
  • перец душистый и черный горошком — по вкусу
  • перец острый — по желанию

Видео-рецепт маринованной моркови быстрого приготовления

Для тех, кто хочет отведать эту невероятно вкусную закуску сразу, предлагаю посмотреть рецепт ее приготовления. Он простой и быстрый. Морковь маринуется за 12 часов. Если с вечера вы ее сделаете, утром можно будет снимать пробу.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг моркови
  • 2-3 зубка — чеснока
  • 100 мл — растительного рафинированного масла
  • 2 ст. л. — 5% уксуса (или яблочного уксуса)
  • 100 мл — воды
  • 1 ч. л. — поваренной соли
  • 0,5 ч. л. — черного перца
  • 1 ч. л. — сушеного орегано

Маринованная морковь — очень вкусная, красивая и аппетитная закуска. Она украсит любое праздничное застолье и позволит быстро сервировать стол к обеду. Пополните свои запасы уже сейчас этой обалденной закруточкой и она не раз вас выручит зимой.

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

( 7

Заготовки из моркови на зиму. Рецепты салатов и варенья из моркови

Рецепты из моркови: идеи приготовления блюд и заготовок на зимуЗаготовки из моркови на зиму это ещё один удобный способ хранения овоща. Рецепты консервированной, сушёной, солёной моркови есть весьма простые, а есть оригинальные. Обычно морковь готовят на зиму с добавлением других овощей, лука, перца, томатов. Но часто закрывают и отдельно, ведь это очень удобно, открыл зимой баночку и заправил борщ. Тем более, морковь такой овощ, что при термической обработке все её ценные качества сохраняются.

Морковные заготовки можно делать тем, у кого нет возможности хранить её всю зиму в свежем состоянии. А так вы значительно сократите время стояния у плиты при приготовлении обеда. Ту же борщевую заправку удобнее хранить в холодильнике и использовать уже готовые овощи.

Читайте также:  Насосы на дачном участке - как выбрать или сделать своими руками

Морковь мы едим каждый день, в супах, салатах, в виде сока или просто целиком. Она прекрасно дополняет блюда и делает их яркими и красивыми.

В заготовках морковь сочетается со всеми овощами, с ней можно делать всё что вам захочется, от засолки до варенья. Поэтому записывайте, запоминайте, буду «доставать» из своей кулинарной книги самые разнообразные рецепты.

По секрету, мы с сестрой, когда были маленькие, даже конфетки делали из морковки.

Заготовки на зиму из моркови

Некоторые хозяйки предпочитают делать заготовки из одной моркови, не смешивать её ни с чем. Так удобнее использовать её в разных блюдах. Таких способов много, я пользуюсь почти всеми, потому что это очень просто.

Морковь сушёная

Можно засушить соломкой или натёртую на тёрке. Можно подвялить, тогда она будет мягкой и её можно есть просто так. В таком виде морковку легко хранить в шкафу на кухне, добавлять в супы, я делаю с такой плов.

Чтобы засушить морковку её нужно немного (минут 5) отварить целиком с кожурой. Потом остудить, очистить и нарезать соломкой, ломтиками или потереть на крупной тёрке.

На противень разложить в один слой и дать несколько дней подсохнуть при комнатной температуре. Потом нагреть духовку несильно, градусов до 60-ти, поставить туда противень и немного приоткрыть дверцу, (я подкладываю полотенце) чтобы выходила влажность.

А можно воспользоваться сушилкой для овощей, просто шикарный агрегат для таких заготовок.

Морковь замороженная

Этот способ вообще самый простой. Морковь для заморозки можно порезать кубиками, кружочками, соломкой, смотря для чего она будет предназначена. Её можно раскладывать порционно по маленьким ёмкостям или пакетикам. Такая заготовка подойдёт для любых блюд и холодных, и горячих.

Морковь консервированная

Консервированную разными способами морковь приятно зимой есть как вполне самостоятельное блюдо, из неё можно делать красивые нарезки для украшения стола, ну и добавлять везде.

Засолка моркови на зиму

Так морковь заготавливают в небольших бочёнках, кастрюлях или банках. Можно засаливать в целом виде или соломкой, опять же, зависит от ваших возможностей.

Для засолки морковь выбирают с маленькой сердцевиной, сочную и одного размера. Укладывают её слоями в ёмкость и заливают холодным рассолом. Сверху нужно положить круг или крышку меньшего диаметра на неё поместить гнёт, чтобы крышка полностью была покрыта рассолом. В таком виде морковь хранят три дня дома при комнатной температуре, потом выносят на холод, в погреб или ставят в холодильник.

Рассол для засолки моркови: на литр воды 60 грамм соли, воду закипятить, добавить соль и кипятить пять минут, дать полностью остыть.

Морковь маринованная

Рецепт классический

  • Состав:
  • Морковь сочных сортов
  • На литр воды по 60 грамм соли и сахара
  • Уксусная эссенция — столовая ложка
  • Специи: лавровый лист, гвоздика, корица, чеснок, перец горошек чёрный и душистый (по вкусу)
  • Как мариновать морковь

Корнеплоды хорошо промываем и очищаем от кожицы. Складываем в кастрюльку с кипящей водой и бланшируем пять минут. Если вы любите хрустящую морковь, можно обойтись и без этого, но тогда заливать банки нужно два раза кипятком, чтобы она прогрелась.

Бланшированную морковь нужно остудить, потом её можно порезать кружочками, кубиками или оставить целой. Складываем её в стерильную банку, сверху укладываем зубчики чеснока и готовим маринад.

В кипящую воду высыпаем соль с сахаром, добавляем специи и кипятим пять минут. В конце доливаем уксус и сразу заливаем рассол в баночки.

Остаётся только закатать их и отправить остывать под тёплой шубой день или два.

Морковь маринованная остренькая

  1. Состав:
  2. Морковь
  3. На один литр воды для заливки полторы столовых ложки соли и две сахара
  4. Эссенция уксусная 30 мл
  5. Растительное масло неочищенное — 3 столовых ложки
  6. Лавровый лист, перец горошек 8 шт, перец душистый 3-5 шт,
  7. Корица пол чайной ложки.
  8. Гвоздика 3 головки.

  9. Чеснок 3 больших зубка
  10. Перец стручковый острый (я использую «Огонёк») — по вкусу

Как приготовить: морковь уже помытую и очищенную порезать тонкими кружками. В кастрюльке закипятить воду и бросить туда специи: перец горошек, лаврушку, гвоздику, корицу, соль и сахар.

Сразу положить вариться морковь, чтобы вода скрыла её и дать покипеть 3 минуты, потом добавить масло и кипятить ещё пару минут. В конце налить уксус.

Переложить морковь в банку, добавить порезанный чеснок и стручок перца и залить маринадом. После этого банки помещаются в кастрюлю для стерилизации, с накрытыми крышками. Для литровой баночки время стерилизации 15 минут, для поллитровой — 10 минут. Дальше закатать крышки и оставить остывать. Такую морковь можно хранить просто в шкафчике на кухне.

Домашние заготовки из моркови и лука на зиму

Заправка для супов солёная

  • Состав:
  • Морковь и лук в равных долях
  • Литр воды
  • 3 столовые ложки соли

Как приготовить заправку: морковку помыть, почистить и протереть на крупной тёрке, лук покрошить кубиками, всё смешать и утрамбовать в банку, залить кипящим рассолом и моментально закатать. Банки с крышками должны быть стерильными.

Морковь маринованная с луком

  1. Состав:
  2. Морковь
  3. Лук репчатый
  4. На литр воды
  5. Соли 60 грамм.
  6. Сахару 90 грамм.

  7. Лимонная кислота 13 чайной ложки
  8. Кориандр чайная ложка

Как готовить: Морковь можете порезать, как вам нравится, но если будут крупные кусочки моркови, то лук тоже нужно резать крупнее. Я нарезаю морковь кружочками, а лучок полукольцами и складываю в стерильную банку слоями попеременно.

Маринад готовится как всегда, в кипящую воду насыпаются сахар с солью и кориандр, всё кипятится пять минут. Лимонку нужно высыпать в последнюю очередь и заливать кипящим маринадом овощи, сразу закрывать.

Заготовки на зиму морковь, перец, помидоры. Салаты и закуски

Рецепты из моркови: идеи приготовления блюд и заготовок на зимуПростой рецепт салата с морковью и болгарским перцем на зиму

  • Состав:
  • По одному килограмму перца, моркови, лука, помидоров
  • Масла растительного стакан
  • Соли пол столовой ложки

Сахара 5 ч. л.

Уксус 30% 1 ст. л.

Как приготовить салат: все овощи перемыть и очистить. Морковь, перец и лук порезать соломкой и сложить в казанок или толстостенную кастрюлю. Помидоры пропустить через мясорубку, или в блендере, можно даже на тёрке, как вам удобнее. Выложить помидорную массу к овощам. Всё хорошенько перемешать и поставить тушить на тихом огне, добавить сахар, соль и подсолнечное масло.

После того, как овощная масса закипит, варить её 20 минут. Последним добавляем уксус и раскладываем по стерильным баночкам сначала овощи, потом разливаем соус, чтобы получилось равномерно. Закатываем и укутываем.

Сочный овощной салат

  1. Состав:
  2. По полкило моркови и томатов
  3. Перца сладкого 100 гр.
  4. Лука репчатого 300 гр.
  5. Заправка для поллитровых банок:

Масла подсолнечного 2 ст. л.

Сахару 1 ч. л.

Соли пол столовой ложки

Уксуса 9% 1 ст. л.

Перец горошек чёрный и душистый

Как приготовить овощной салат с морковью: Овощи помытые и очищенные заранее, измельчаем кубиками, морковь на крупной тёрке. В стерильные баночки в каждую наливаем масло и начинаем слоями укладывать порезанные овощи. Стараемся утрамбовать как можно лучше. Сверху сыплем сахар с солью, добавляем перец по вкусу.

В каждую баночку налить уксус, накрыть крышками и поставить стерилизовать на час. Потом закатать и укрыть чем-то тёплым.

Морковная икра острая

  • Состав:
  • По килограмму моркови и помидор
  • 2 шт болгарских перца
  • 1 шт перец чили
  • Пучок зелени
  • Чеснок по вкусу
  • Столовая ложка соли
  • По две столовые ложки уксуса яблочного и сахара
  • 2 гвоздики
  • 5 горошин перца чёрного

Как приготовить икру: морковь протереть на тёрке и обжарить на масле в сотейнике. Туда же положить порезанный мелкими кубиками перец сладкий и острый, убавить огонь и оставить тушиться 20 минут. Потом туда же добавить порезанные маленькими кубиками помидоры и покрошенную зелень петрушки и укропа, добавить соль, сахар, перец, гвоздику и тушить ещё 15 минут под плотно закрытой крышкой.

В самом конце варки добавить уксус и сразу, горячим разложить по баночкам. Закатать и дать остыть.

Сладкие заготовки из моркови

Рецепты из моркови: идеи приготовления блюд и заготовок на зимуМорковное варенье

  1. Состав:
  2. На килограмм моркови килограмм сахара
  3. Лимон один средних размеров
  4. Вода один стакан

Как сварить варенье из моркови: Морковь можно натереть или нарезать кружками, сложить в казан или сотейник и засыпать сахаром. Лимончик обдать кипятком и протереть на крупной тёрке, отправить его к моркови. Залить всё водой и поставить варится сначала на среднем огне, после закипания сделать потише.

Варить пока варенье не станет густым и янтарным, а морковь прозрачной. Тогда разложить всё по стерильным, сухим баночкам и закрыть.

Джем из моркови

  • Состав:
  • Морковь 0.5 кг
  • Сахар 0,4 кг
  • Сок половины апельсина
  • Сок лимона
  • Цедра лимона
  • Цедра половины апельсина
  • Корица 1 палочка, гвоздика и мускатный орех по вкусу

Как приготовить джем из моркови: измельчить морковь в блендере или на мелкой тёрке, чтобы получилась равномерная масса. Добавить сахар, влить сок апельсина и лимона, специи завернуть в марлю и опустить в сотейник с морковью, и поставить в холодильник настояться ночь.

Утром добавляем в морковь цедру лимона и апельсина, всё перемешиваем и ставим вариться, сначала на большую температуру, после закипания убавляем на минимум. Варим до карамельного состояния и раскладываем по баночкам.

Заготовки из моркови на зиму, рецепты

Ноя-25-2019 KoshkaS

Этот корнеплод широко используется в питании. В Древней Греции и Древнем Риме он применялся как пищевое и лекарственное растение. Морковь — двухлетнее растение. В пищу употребляется мясистый корень красного (или желтого) цвета, образующийся в первый год жизни из семени.

Различают столовые и кормовые сорта. У первых корнеплод — ярко-оранжевый или красный, сочный, нежный, с небольшой сердцевиной. Характерный вкус и запах моркови обусловлены наличием в ней морковного масла.

Прежде всего, она ценится как источник каротина. Оранжевую окраску корнеплодов обусловливают каротин и ксантофилл. Морковь с фиолетовой окраской тоже содержит антоцианы. Суточную потребность взрослого человека в витамине А можно удовлетворить при употреблении 18–20 г сырой моркови.

Читайте также:  Кто повредил кору веток яблони и что делать?

В медицинской практике эти корнеплоды применяют при гипо— и авитаминозах, для регуляции углеводного обмена, в качестве нежного слабительного средства.

Рецепты из моркови: идеи приготовления блюд и заготовок на зиму

Заготовки из моркови на зиму, рецепты:

Самые популярные рецепты для домашних заготовок.

С яблоками кислых сортов:

Для заливки:

  • 100 мл растительного масла
  • по 500 мл воды и яблочного сока
  • 1 ч. ложка растертого чеснока
  • 10 горошин черного перца

Морковь и яблоки очистить, красиво нарезать, уложить в банки, залить кипящей заливкой и укупорить.

С корнем петрушки в заливке из яблочного сока:

  • 400 г моркови
  • 200 г корня петрушки

Для заливки:

  • 100 мл растительного масла
  • по 500 мл воды и яблочного сока
  • 1 ч. ложка растертого чеснока
  • 10 горошин черного перца

Корнеплоды помыть, очистить, красиво нарезать и 30 минут бланшировать. Затем уложить морковь и петрушку в 0,5– или 1-литровые банки, залить кипящей заливкой и укупорить.

Джем из моркови на зиму:

  • 1 кг корнеплодов
  • 1 кг сахара
  • 200 мл воды
  • 3 г пектина
  • 1 ч. ложка винной кислоты

Для приготовления джема употребляют сорта Нантский и Каротель. Морковь тщательно вымыть до полного удаления песка и земли, очистить от кожицы и натереть на терке.

Для удаления неприятного запаха ее нужно бланшировать в продолжение 7–8 минут. В посуду, предназначенную для варки джема, поместить сахар, воду и пектин.

Затем добавить натертую бланшированную морковь и варить полученную смесь, пока морковь не станет прозрачным и не приобретет яркий оранжево-красный цвет, а сироп не загустеет и начнет желировать. При сильном огне варка длится 15–20 минут. За 2–3 минуты до конца варки добавить винную кислоту.

Готовый джем расфасовать в горячем состоянии. Когда он остынет, банки закрыть крышками или покрыть пергаментной бумагой. Хранить в сухом и прохладном помещении.

Варенье с лимоном:

  • 1 кг моркови
  • 1 кг меда
  • 1 лимон
  • 800 мл воды

Морковь сварить, очистить, красиво нарезать и посыпать сахаром. С лимона острым ножом снять цедру, обдать ее кипящей водой, нарезать и варить в медовом сиропе 1 часа (до мягкости).

Квашеная:

  • 1 кг очищенной моркови
  • 1 крупная луковица
  • 25 г соли
  • 20 г сахара
  • кусок хрена

Морковь разрезать на полоски, лук измельчить мелкими кусочками, хрен нарезать тонкими полосками и все смешать с солью и сахаром. Смесь плотно уложить по большим банкам, поставить груз.

Если образуется мало сока, в морковь подлить немного подсоленной воды.  Ее нужно квасить 4–8 дней при температуре 20 °C. Затем поставить в прохладное место на 4–6 недель.

Соленье с перцем:

  • 10 кг моркови
  • 100–150 г пряностей
  • 50–60 г острого перца
  • 5,5 л воды
  • 250 г соли
  • Наиболее подходящими для приготовления соленья являются следующие сорта моркови: Нантская и Крупная каротель.
  • Отобрать корнеплоды  с небольшой сердцевиной, гладкой поверхностью и ясно выраженным оранжево-красным цветом.
  • Тщательно их промыть проточной водой, не повреждая кожицу.
  • После мойки у моркови обрезать концы корня и зеленую часть головки.
  • При приготовлении соленья из моркови используют следующие пряности: укроп, листья и коренья сельдерея, а по желанию и острый мелкий перец.

При укладке моркови пряности следует положить на дно тары и сверху, а острый перец — между корнеплодами.

После мойки перец следует наколоть в 2–3 местах около семяносца.

Наполненные банки залить проваренным, процеженным и охлажденным рассолом. Брожение продолжается 20–25 дней.

Готовую продукцию хранить в сухом и прохладном помещении. Во время хранения ее следует доливать рассолом, приготовленным в соотношении: 1 л воды и 20 г соли.

Морковная икра на зиму:

2 кг моркови, 0,5 кг репчатого лука, 0,3 кг томатной пасты или 1 кг красных томатов, 0,5 ст. подсолнечного масла.

  1. Нашинковать морковь и слегка обжарить.
  2. Залить ее разведенной томатной пастой или томатами, предварительно очищенными от кожицы и проваренными в собственно соку.
  3. Добавить соль, сахар, уксус или лимонную кислоту по вкусу.
  4. Отдельно обжарить тонко нарезанный лук и добавить в морковь.
  5. Влить подсолнечное масло и дотушить еще 5 минут.
  6. Разложить по банкам.

Можно использовать для заливки отварной рыбы без костей или в качестве гарнира к рыбе. Хранить в холодильнике.

Морковь соленая:

Для заливки:

Здоровые корнеплоды тщательно вымыть в нескольких водах с помощью щетки и плотными рядами уложить в посуду с широким горлом (можно перед укладкой нарезать кусочками).

Залить рассолом, накрыть полотном, сверху положить кружок и гнет. Выдержать  2–3 дня при комнатной температуре. Затем перенести в холодное место.

В дальнейшем использовать соленую морковь для приготовления супов, вторых блюд и салатов.

Отличное видео с отличным рецептом!

Морковь вымыть и очистить от кожицы, затем измельчить на кружки (или лапшу) и бланшировать в кипящей воде 15–35 минут — в зависимости от размеров корнеплода. После этого ее измельчить и сушить в духовке при температуре 65–75 °C.

Хорошо высушенная, она должна иметь оранжевый цвет и сладковатый вкус. Можно натереть ее на крупной терке и сушить на батарее, подложив ткань или плотную бумагу. Высушенную морковь сложить в банки и плотно закрыть крышкой.

Хранить в сухом помещении.

По книге И. Михайловой «Консервирование. Большая книга рецептов».

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Салаты из моркови на зиму – Рецепты салатов из моркови на зиму. Всё про заготовки на зиму

Алексей Шевченко 15 ноября 2020 12:00Категория: Питание

Приветствую всех читателей блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Существует определенный вид зимних заготовок, которые просто необходимо иметь в каждом хозяйстве, и салаты на основе моркови и болгарского перца – одни из них.

Морковно-перечные салаты существуют в огромном количестве вариантов. Сочные, яркие, они защищают от зимнего авитаминоза и создают за столом радостную атмосферу. Я очень люблю такие салаты и готов есть их хоть каждый день – просто с хлебом.

Что мне особенно нравится в таких рецептах, так это то, что пропорции овощей и даже их набор можно менять, и получать все новые и новые вкусы. Они будут отличаться друг от друга весьма сильно, но невкусного варианта вы не получите никогда.

Но следует признать, что по виду баночки с разными вариантами салатов отличить довольно трудно. Поэтому, чтобы не путаться я предпочитаю наклеивать на них этикетки с поясняющими надписями. Обычно это концентрация уксуса и перечень дополнительных вкусовых добавок (свекла, чеснок, базилик, укроп и так далее).

  • 1 Рецепты салата на зиму из моркови, лука, помидора, болгарского перца: пальчики оближешь
  • 2 Полезный салат на зиму из моркови, лука, помидора, болгарского перца
  • 3 Вкусный рецепт салата на зиму из моркови с луком и болгарским перцем
  • 4 Простой салат на зиму из моркови и лука
  • 5 Рецепт салата на зиму с морковью, помидорами без стерилизации
  • 6 Салат из моркови с перцем на зиму
  • 7 Видео

Как приготовить салат из моркови на зиму

Морковка является одним из самых востребованных овощей в нашем рационе, без нее невозможно приготовить вкусные первые блюда, кроме того, оранжевый плод входит в состав многих закусок и салатов.

Тем не менее, консервация из моркови не так уж популярна, по сравнению с помидорами, огурцами, кабачками и баклажанами. Вероятно, это связано с незнанием хозяек о существовании рецептов приготовления заготовок с этим вкусным и полезным овощем.

Ниже подробно и с фото описано, как готовить салаты с морковью на зиму.

Засолка моркови

Чтобы сохранить все полезные свойства овоща, а именно витамины В, РР, С, Е, К, каротин и минеральные вещества: калий, железо, фосфор, магний, кобальт, медь, йод, цинк, хром, никель, фтор, морковь на зиму лучше всего засолить, используя технологию, приведенную в рецепте, так как именно такой способ не разрушает витаминно-минеральный состав корнеплода, делая продукт очень вкусным и полезным для сердечно-сосудистой системы, улучшения зрения и состояния кожи.

Для засолки овоща потребуются:

  • Вода – 1 л
  • Соль – 65 г
  • Морковь – 2 кг

Подготовка овощей

  1. В первую очередь подготовить рассол. Для этого вскипятить в небольшой кастрюле воду, растворить в ней соль. Через 5 минут после закипания снять емкость с огня, а саму жидкость охладить.
  2. В это время подготовить корнеплоды: тщательно со щеткой вымыть от остатков грязи и пыли под струей воды, очистить от кожицы специальной овощечисткой или соскрести кожицу острым ножом.
  3. Чищеные овощи сложить в таз подходящего размера, залить холодным рассолом так, чтобы жидкость была выше уровня корнеплодов на 10 см.
  4. На слой моркови положить тарелку или деревянный круг, сверху установить гнет.
  5. Оставить заготовку при комнатной температуре на 4 суток, а после – снять груз и перенести засолку на холод, где и хранить до зимы.

Внимание! Если заготовленная морковь оказалась пересоленной, перед использованием ее можно вымочить в холодной воде.

Рецепты салата из моркови на зиму

Овощ можно консервировать с разными маринадами, специями, другими компонентами. Как правило, компанию оранжевому плоду составляют помидоры, лук, болгарский перец, томатный соус, свекла, капуста.

Тем не менее, некоторые рецепты зимних заготовок предполагают использование исключительно моркови. Такая консервация пригодна для заправки зимнего борща и добавления в салаты.

Как приготовить морковный салат на зиму?

  • Салат из помидоров на зиму
  • Свекла по-корейски — рецепты с фото. Как приготовить сырую или вареную свеклу по-корейски в домашних условиях
  • Цветная капуста по-корейски — как готовить маринованную, с морковью, болгарским перцем или на зиму в банках

Видео

Последовательность приготовления может быть такой.

Это видео показывает приготовление другого варианта морковно-перечной заготовки.

Дорогие читатели, здесь я успел рассказать лишь о небольшом количестве морковных вариаций. Когда-либо мы продолжим разговор на эту тему. А сейчас, пожалуйста, оставляйте комментарии и нажимайте на кнопочки, чтобы поделиться рецептами с друзьями в социальных сетях.

Ссылка на основную публикацию