Тест-драйв… грядко-огородный. Перец Златень – итоги!

Новый электромобиль бизнес-класса в максимальной комплектации за 45.000$? Еще и с запасом хода 550 км? Вы серьезно? Возможно все, если это электромобиль из Китая. BYD Han по цене в два раза дешевле Tesla. Нет ли тут подвоха?

Забегая вперед: нюансы все же нашлись, чудес не бывает. Мало того что электромобиль, так еще и бизнес-класс. И все это по цене в два раза меньше аналогов не из Китая. Но первое впечатление – это, конечно, шок!

Без “китайщины”

Тест-драйв... грядко-огородный. Перец Златень - итоги!

Почти 5 м в длину – машина превосходит по размерам Audi A6 и Mercedes E-Class! Длина – 4980 мм, ширина – 1910 мм, высота – 1495 мм, колесная база – 2920 мм. Практически пятиметровый седан.

Тест-драйв... грядко-огородный. Перец Златень - итоги! Тест-драйв... грядко-огородный. Перец Златень - итоги! Тест-драйв... грядко-огородный. Перец Златень - итоги!

При этом очень стильный и самобытный. Дизайн разработан под руководством Вольфганга Эггера, бывшего шеф-дизайнера компаний Alfa Romeo и Audi. Здесь нет никакой “китайщины”, аляповатости и прочего. При этом и прямых заимствований тоже нет.

Тест-драйв... грядко-огородный. Перец Златень - итоги! Тест-драйв... грядко-огородный. Перец Златень - итоги! Тест-драйв... грядко-огородный. Перец Златень - итоги!

Возможно, молдинг на заднем крыле крыле немного напоминает Ford Mustang, а двухспицевый руль – Mercedes-Benz S-class. Но надо признать, что очень отдаленно. В целом все выглядит круто и современно. Оптика, разумеется, полностью диодная. 

Тест-драйв... грядко-огородный. Перец Златень - итоги! Тест-драйв... грядко-огородный. Перец Златень - итоги!

Что в этом автомобиле удивляет, так это качество сборки. На фоне Tesla зазоры на кузове безупречны, дверные ручки намного качественнее. В редакции даже родился каламбур: мол, дверные ручки на Tesla кажутся дешевой китайской поделкой на фоне дверных ручек китайского электромобиля BYD. И двери закрываются с благородным глухим звуком, а не с грохотом, как на “американце”. Научились делать!

Уничтожитель Tesla…

Тест-драйв... грядко-огородный. Перец Златень - итоги!

Двойное остекление – это тоже неплохо. Хотя по шумоизоляции нюансы все же есть, но об этом чуть ниже. 

Центральное место в салоне занимает большой экран мультимедийной системы на Android. Его можно делать в стиле как Model S, так и Model 3 – вертикально или горизонтально, поскольку он поворачивается кнопкой с помощью электропривода! Система работает очень быстро, а операционная система на Android позволяет устанавливать любые приложения. 

Качество отделочных материалов на высоте, как и качество сборки (на удивление). Настоящее, вероятно, сибирское дерево, качественная кожа, много разнофактурных материалов, которые тем не менее вместе смотрятся органично. Не хватает только алькантары – на стойках и крыше обычная “тряпка”. Тут недоработали, хотя машина в максимальной комплектации. 

Подголовник регулируется вручную, но в четырех направлениях. Сам он мягкий-мягкий, словно подушка. Посадка комфортная, но диапазон регулировок не такой большой, как в той же Tesla, где он просто рекордный. 

О количестве “наворотов” можно писать целую статью. Нас же удивила система очистки и ионизации воздуха. В Пекине, как известно, воздух не очень чистый, поэтому функция для Китая полезная. 

Посмотрите на эту часть салона – солидно, не так ли? И вживую это ощущается очень дорого и качественно, без преувеличений. Мало того что есть линия подсветки над бардачком, так еще и пластик подсвечивается в темноте в такт музыке. И все это регулируется через меню, можно выбрать любой цвет. 

,

А теперь пересаживаемся на задний ряд – и здесь шах и мат Tesla Model S без каких-либо но. Мало того что места немало, так еще и спинки регулируются с помощью электропривода. Места о-о-очень много. Но это еще цветочки.

  • Переднее кресло можно сдвинуть с заднего ряда, но это для “китайцев” уже чуть ли не стандартная опция.

А вот сенсорный экран в подлокотнике, с которого можно управлять этим же креслом, – это серьезно! И спинки заднего дивана тоже можно регулировать с этого экрана. 

Здесь же управление панорамной крышей, музыкой, амбиентной подсветкой и климат-контролем. Есть часы и указатель температуры воздуха.

Причем и возле дефлекторов обдува есть еще один экран для управления отдельным климатом заднего ряда. А под ним – розетка на 220 В! 

В общем, задний ряд – это однозначная победа китайского BYD над “американцем”, в котором банально даже сидеть неудобно. 

Но не все так просто

В багажниках лифтбека Tesla можно перевезти двух бегемотов и одного слона. А здесь задний багажник не самых выдающихся размеров, с узким проемом, а переднего и вовсе нет. Спереди под капотом техническая начинка электромобиля. А в гибридной версии – силовая установка с 2-литровым турбированным мотором. 

Садимся за руль, чтобы проверить авто на ходу. И здесь понимаешь, что нет ощущения электромобиля. Даже непонятно, для чего оставили кнопку запуска двигателя, что совершенно неудобно в электрокарах.

Сел, нажал на “тормоз” – машина “завелась”. Здесь же еще какая-то кнопка – прошлый век! Селектор самый обычный. В общем, в салоне все круто и качественно, но не футуристично, скажем так. Впрочем, кому-то это даже нравится.

Для телефона есть приложение, но оно не работает в РБ.

Вообще компания BYD появилась на свет в 1995 году и первоначально занималась исключительно аккумуляторными батареями. Спустя годы у нее получилось вырасти до производителя довольно “продвинутых” электрокаров.

Что интересно, как раз в модели Han дебютировала новинка – литий-железо-фосфатный аккумулятор Blade Battery, у которой заявлена высокая энергетическая плотность и безопасность. В “нашей” версии имеется батарея на 77 кВт*ч, два мотора и “официальный” запас хода 550 км.

У версии с одним мотором запаса хода больше – 605 км!

В реальности, по словам владельца, запас хода чуть меньше, но разница незначительная. То есть 400 км машина проезжает легко, а летом в городе вполне способна проехать и 500 км. “Глюка” с зимней разрядкой на парковке первых Tesla тоже нет – запас хода зимой держится. Есть и быстрая зарядка, с помощью которой можно за полчаса зарядиться до 80%. Интересно, а как машина на ходу?

И вот тут стало понятно, в чем подвох. Проблема в завышенных ожиданиях. Понимаете, ощущается Han очень дорого по дизайну, технологиям, качеству материалов отделки и оснащению. Ожидаешь, что машина поплывет над дорогой, а ты будешь сидеть в идеальной тишине и наслаждаться поездкой.

Но руль практически пустой, причем еще и с ярко выраженным силовым подруливанием на разгоне. Разгон? Под 500 “лошадок” и 3,9 секунды до “сотни”, но по ощущениям 5 секунд. Причем передние колеса часто пускаются в букс. То ли антипробуксовочная система плохо настроена, то ли синхронизация моторов подкачивает. Создается впечатление, что едешь на переднеприводном автомобиле. 

Арки шумят, моторы гудят, подвеска на ямах работает громковато и отнюдь не мягко… Пневмоподвески вообще нет, стоят обычные пружины.

Нет, не подумайте, машина достаточно комфортная, ездить вполне удобно. И даже поворачивает почти без кренов. Но все равно ощущения от езды не соответствует классу автомобиля.

Вау-эффект от поворачивающегося экрана мультимедиа и сенсорного управления в заднем подлокотнике нивелируется не самой высокой проработкой ходовых качеств – они на класс ниже точно.

Старая Tesla Model S на ходу была в разы “благороднее”.

Хотя, возможно, все не так уж и страшно, просто проблема в завышенных ожиданиях.

Наш вердикт

Надо понимать, что машина стоит 45.000$ в максимальной комплектации с доставкой в Беларусь и реальным запасом хода от 400 км. Учитывая, как взлетели цены на новые авто за последнее время и сколько стоит Tesla в США, это просто подарок. Поэтому шансы у этого автомобиля на нашем рынке определенно имеются. Особенно в условиях дефицита авто.

Главная проблема типична для “китайцев” – запчастей, по сути, толком нет, привезти их могут только на заказ. На дорогую машину заниматься подбором колодок и стоек стабилизатора? Удовольствие так себе… Благо это электромобиль, поэтому ломаться и обслуживать особенно нечего, что спасает ситуацию. И не надо менять масло, которое последнее время стало стоить как кокаин!

Электромобили в базе объявлений Автобизнеса

Выращивание перца от А до Я — Дневник Огородника

В этой статье описан весь цикл выращивания перца из семян. Ознакомитесь с характеристиками, условиями возделывания, уходом за растениями и уборкой урожая.

Тест-драйв... грядко-огородный. Перец Златень - итоги!

Характеристика культуры

Перец — многолетняя теплолюбивая культура, которую в условиях нашего климата возделывают как однолетнюю. Если на зиму растение поставить в теплое помещение, оно продолжит развитие и будет плодоносить.

Хозяйственные признаки

По хозяйственным признакам перец можно разделить на три группы.

  • Перец овощной, или сладкий, имеет крупные, массой 50-250 г, плоды с толстой мякотью. В народе этот тип перца часто называют болгарским, так как он распространился на юге России и Украины от овощеводов-болгар. В средней полосе и в северных областях России его выращивают через рассаду и высаживают в теплицы, а на юге — в Краснодар­ском и Ставропольском краях, Волгограде — сеют прямо в грунт, и он дает хорошие урожаи.
  • Перец стручковый имеет длинные, до 15 см, кону­совидные плоды ярко-красной окраски. Масса плода 12-15 г, мякоть тонкая, легко высыхающая. Вкус может быть сладким или слабоострым. Эта разновидность ис­пользуется для помола — производства паприки.
  • Перец острый используют как приправу при приго­товлении пищи. Обычно он мелкоплодный (масса пло­да 5-6 г), с тонкой мякотью очень острого вкуса. Наибо­лее острой является кайенская разновидность (Кайен­на — столица французской территории Гвиана в Южной Америке), поэтому часто острый перец называют кайенским. Этот перец более холодостоек, чем сладкий, и его выращивают в открытом грунте значительно севернее.
Читайте также:  Применение гашёной извести на огороде: свойства известковой пушонки, способы применения

Наиболее распространен на дачных участках пе­рец сладкий. Его плоды богаты сахарами, каротином витамином С и микроэлементами. Качество плодов зависит и от погодных условий — чем теплее и суше лето, тем выше содержание витаминов и других полезных веществ.

Цвет плодов

Плоды сладкого перца имеют широкий спектр насыщенных окрасок:

  • зеленые
  • желтые
  • оранжевые
  • красные
  • сиреневые
  • фиолетовые
  • черные
  • белые
  • коричневые

Форма перца

Форма также отличается разнообразием:

  • кубовидная
  • конусовидная
  • цилиндрическая
  • плоскоокруглая
  • округлая
  • овальная
  • сердцевидная
  • хоботовидная
  • округло-сплюснутая

Сорта перца различаются по скороспелости

У очень ранних сортов от всходов до технической спелости проходит менее 100 дней, у ранних 101-120 дней, у среднеспелых 121-135, у позднеспелых — 136-150, у очень поздних — более 150 дней. Для выращивания в открытом грунте подходят раннеспелые сорта и гибриды, в теплицах — средне- и позднеспелые.

Появившиеся в последние годы на прилавках садовых центров импортные сорта из Голландии, США крупны и красивы внешне, но являются позднеспелыми и в наших природных условиях не успевают вызревать.

ПОПУЛЯРНЫЕ СОРТА

  • для открытого грунта → Верность, Винни-Пух, Ласточка, Нежность, Подарок Молдовы;
  • для защищенного грунта → Белоснежка, Золотой дождь, Калифорнийское чудо, F1 Лисичка, Медаль, Почка, Сиреневый туман, Янтарь;
  • острые → Астраханский 147, Огненный вулкан, Слоновый хобот, Тульский F1

Условия выращивания

Для успешного выращивания перца необходимо несколько составляющих:

Тест-драйв... грядко-огородный. Перец Златень - итоги!

  • высококачественная рассада
  • хорошая освещенность на всех этапах роста
  • теплая и плодородная почва
  • высокая влажность без застоя воды
  • укрытие защитными материалами

Особенность культуры такова, что для ее нормаль­ного развития не обязательно строить большую тепли­цу. Перец как раз лучше развивается в невысоких тон­нелях под пленкой, где хорошо удерживаются тепло и влага, но застой воды отсутствует.

К тому же тон­нель легче раскрыть, если воздух прогревается выше 30 °С, потому что при 35 °С начинают опадать цве­точные бутоны. Крайне важна для перца и хорошая освещенность, потому что малейшее затенение ведет к снижению урожая.

Почва для рассады перца

Почвенную смесь для рассады можно приготовить самостоятельно. В ее основе — листовая земля, сырья для которой в саду всегда достаточно. Листья деко­ративных кустарников и деревьев собирают в боль­шие черные полиэтиленовые мешки и складируют возле компостной ямы. Чтобы обеспечить доступ возду­ха, в мешке делают проколы.

Почва созревает быстро, если листья постоянно влажные. Перед закладкой ли­стья можно опрыскать раствором биопрепаратов, это ускоряет процесс созревания. На ведро листовой земли добавляют полулитровую банку древесной золы, трех­литровый пакет торфа и полведра садовой почвы.

Садовую почву для рассады летом обрабатывают специальным настоем. Готовят его так: бочку на две трети заполняют мелко рубленной ботвой бобовых, га­зонной травы и крапивы, заливают теплой водой, на­крывают крышкой и выдерживают на солнце две неде­ли, регулярно взбалтывая.

Просеянную садовую почву высыпают в большую емкость, заливают настоем из бочки в пропорции 2:1 и накрывают полиэтиленовой пленкой. Землю один раз в неделю перелопачивают и при необходимости поливают настоем из бочки. На зиму почву засыпают в мешки и дают хорошо про­мерзнуть. Перед использованием ее на неделю за­носят в теплое помещение.

Выращивание рассады перца

Перед посадкой отбирают самые наполненные се­мена, замачивают их в розовом растворе марганцово­кислого калия на 20 мин., промывают и выкладыва­ют во влажную ткань, смоченную в воде.

Выдержива­ют в ней на протяжении суток в теплом месте, после этого высевают в контейнеры по два семени.

Емкости устанавливают в поддон, помещают в полиэтилено­вый мешок и ставят в помещение с постоянной темпе­ратурой воздуха примерно 25 °С.

Тест-драйв... грядко-огородный. Перец Златень - итоги! Спустя 4-6 дней при температуре +25 с корешки стали просыпаться.

Первые всходы

Обычно через 7-10 дней появляются всходы. Под­дон с контейнерами сразу же переносят в самое светлое место в комнате и стараются поддерживать тем­пературу воздуха 23-25 °С днем, около 18 °С — ночью. Рассаду выращивают на подоконнике около 60-65 дней, высаживают в теплицу после окончания замо­розков (в средней полосе 8-10 июня).

Посмотрите ускоренное видео “Как растёт сладкий перец”. 115 дней за 3 минуты ↓

Перец плохо реагирует на повреждение корневой системы. Пикировка сеянцев этой культуры очень за­медляет их развитие, некоторые даже гибнут. Поэто­му для каждого растения лучше сразу готовить инди­видуальное «жилье»: сначала рассадные пластико­вые контейнеры размером 9x9x9 см, затем емкости 12x12x15 см для подросших перчиков.

Тест-драйв... грядко-огородный. Перец Златень - итоги! Тест-драйв... грядко-огородный. Перец Златень - итоги!

Для подкормок используют минеральные удобрения. Всходы поливают два раза в неделю под корень раствором калийной и кальциевой селитры по 1 г на 1 л воды. В рассадный период также желательно провести полив раствором микроэлементов.

Не следу­ет переувлажнять рассадную смесь в горшочках, так как это приведет к усилению роста. Однако пересыхания также нельзя допускать, поскольку это вызо­вет задержку роста и преждевременное одревесне­ние стебля.

Влажность почвы должна быть на уров­не 75-80%.

Тест-драйв... грядко-огородный. Перец Златень - итоги! Тест-драйв... грядко-огородный. Перец Златень - итоги! Тест-драйв... грядко-огородный. Перец Златень - итоги! Рассада перца посеянная в кассеты. 55 дней от всходов. Готова для высадки в открытый грунт.

Рассада готова к высадке, когда у растения сфор­мируются боковые побеги с 3-4 листьями, что происходит через 8-10 недель после посева.

Сладкий и острый перец нельзя сажать рядом, иначе все плоды будут горькими. Перец являет­ся частичным самоопылителем, пыльца у него тя­желая, липкая и по воздуху переносится на рассто­яние не более 1 м. Однако перекрестное опыление все же возможно за счет на­секомых.

Активность вещества капсаицин, обеспечивающего острый вкус перца, настолько велика, что его вкус ощущается даже при разведе­нии 1:2 ООО ООО. Достаточно пыль­це острого перца с брюшка и лапок насекомого попасть на рыльце слад­кого перца, как в плоде последне­го будет ощущаться острый вкус.

Уход за растениями

Лучшие почвы для перца — легкие, структурные, хорошо дренированные. Эта культура отзывчива на предпосадочное внесение перегноя или компоста из расчета 1-2 ведра на 1 м2. Перед перекопкой почвы в теплице вносят удобрения из расчета 60 г супер-фосфата, 30 г хлористого калия, 40 г аммиачной селит­ры на 1 м2.

Как высаживать перец

Нарезают гряды шириной 1 м, перец высаживают на них в два ряда, с расстоянием 60-70 см между ряда­ми. Расстояние между растениями в ряду 30-35 см для сильнорослых сортов и гибридов, 20-25 см — для сред­нерослых (5-6 растений на 1 м2).

Для посадки выкапывают лунку глубиной 10-12 см, наливают в нее 1-2 л воды. Предварительно политую рассаду в горшочке осторожно переворачивают на ла­донь так, чтобы стебель был зажат между пальцами.

Тест-драйв... грядко-огородный. Перец Златень - итоги!

Постукивая по дну, вынимают ком земли с корневой системой и высаживают в лунку. После посадки землю уплотняют, поливают и мульчируют торфом.

В солнечную погоду растения после посадки желательно на 2-3 дня притенить, чтобы обеспечить лучшую приживаемость.Когда у растений появятся стебли, их подвязывают снизу шпагатом свободной петлей, а сверху прикрепляют шпагат к шпалерной проволоке.

Первый цветок в развилке стеблей и все боковые побеги, кроме двух-четырех, удаляют до высоты 1 м. Лепестки венчика с завязавшихся плодов тоже необходимо удалять — так можно уберечь перцы от поражения завязей серой гнилью.

Два раза в неделю каждый стебель обкручивают вокруг шпагата. Раз в две недели листья в тех местах, где плоды уже были собраны, надо удалять, чтобы свет поступал к цветкам и растения хорошо проветривались. Это облегчит сбор урожая.

Тест-драйв... грядко-огородный. Перец Златень - итоги!

Как поливать перец

Перец поливают 2-3 раза в неделю, не допуская пересыхания почвы, иначе растения начнут сбрасывать цветки и завязи. Раз в 3-4 недели растения подкармливают комплексными минеральными и органическими удобрениями: перепревший навоз разбавляют в воде 1:10, поливают из расчета 3-4 л на растение.

При температуре выше 28-30 °С и высокой влажности воздуха и почвы теплицу в утренние часы надо проветривать. Для лучшего завязывания плодов рекомендуется слабо постукивать по стеблю растения.

Если на растениях появятся вредители, перцы обрабатывают специальными препаратами. При этом нужно обязательно учитывать количество дней от обработки до сбора плодов (так называемый период ожидания — эта информация указана на упаковке препарата).

Уборка и хранение урожая

Плоды убирают, срезая их секатором или ножом вместе с плодоножкой. Важно знать, что, убирая пло­ды перца еще зелеными, то есть в стадии техниче­ской спелости, можно получить гораздо больший уро­жай, чем если убирать зрелые плоды (красные, жел­тые, оранжевые). До полного созревания проходит еще около 2,5-3 недель, а за это время разовьются новые плоды.

Многие сорта и гибриды перца хранят в овощ­ном отделе холодильника при температуре 2-3 °С в течение месяца без потери вкусовых качеств. Хо­рошо сохраняется перец, оставленный на стебле. Для этого выбирают растения с большим коли­чеством плодов, с корнем выдергивают из зем­ли и подвешивают в помещении с температурой не ниже 0 °С

Тест-драйв… грядко-огородный. Перец Златень – итоги!

В рамках тестирования овощей от компании «Ваше хозяйство» мы выращивали два очень интересных  гибрида и сорта перцев сладких, и в этом итоговом отчете впечатления об одном из них — это перец Златень.

Читайте также:  Томат Монгольский карлик. Кто сажал? Какие впечатления?

Выбирали его, ориентируясь на многообещающие и весьма высокие показатели в описании, тем более желтые-золотистые перцы в нашей семье в приоритете, они и слаще, и ароматнее, да и вкус у них более насыщен и ярче, так что решили — Златень точно выращиваем!) Тест-драйв... грядко-огородный. Перец Златень - итоги! 6-е августа и очередной сбор золотистых перчиков Златень. Икру будем типа «заморская по-корэйски» готовить, ага…)) Для нас определяющим параметром выбора сорта/гибрида перцев сладких в первую очередь являются вкусовые показатели, и в этом отношении тестирование Златеня было попаданием сразу в десятку!) 

Общее впечатление:

  • замачивание семян, посев и всхожесть порадовали, ну почти 100%-ные результаты;
  • рассадный период прошел без проблем, росточки крепенькие и коренастые, с хорошо развитой листовой массой, яркого насыщенного цвета;
  • высадка рассады пришлась на не самый благоприятный момент, в мае у нас прошла волна похолодания, да и высадка прошла с небольшим опозданием, но перчики стойко перенесли все перипетии этого момента;
  • развитие растений проходило в «штатном режиме»))… болезни, вредители и пр. прошли мимо нас, что радует );
  • несколько огорчил тот момент, что с завязываемостью плодов в этом сезоне, «благодаря» аномальному пеклу, дело обстояло совсем плоховато… но такая картина, в общем-то, у всех наших тепличных растений была;
  • урожайность, конечно же, не высокая, но не страшно… впереди еще не один сезон);
  • зато очень сильно порадовал другой момент, самый главный — вкус!), здесь Златень показал себя на весьма высоком уровне (во всяком случае, в нашей семье)).

Тест-драйв... грядко-огородный. Перец Златень - итоги! Небольшие, компактные, плотные и упругие плоды насыщенного ярко-золотистого цвета, очень сочные по своей структуре, с непередаваемым сладким, почти медовым вкусом, оставляющее яркое и освежающее продолжительное послевкусие)

Сравнительные характеристики:

Среднеранний (115-125 дней) дружно созревающий сорт для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями – 

да, по срокам первые вызревшие плоды на 120 день и снимались.

Растение полуштамбовое, полураскидистое, высотой 60-65 см –

у нас в среднем 55-60 см получились.

Плод овально-конусовидный, глянцевый, массой 90-110 г. Толщина стенки 7-8 мм, число камер 3-4 – 

так и есть, масса 100-135 г, толстостенные, очень сочные.

Окраска плода в технической спелости светло-зеленая, в биологической – желто-оранжевая —

окраска перчиков действительно весьма яркая, праздничная).

Мякоть сладкая, ароматная, сочная —

тут полностью согласны, аромат ярко-выраженный, сочность плодов высокая, сладость мякоти почти медовая, что необычно для перцев (ну, во всяком случае, нам раньше такое не попадалось)))

Урожайность в пленочных теплицах 6,5-7,0 кг/кв. м – 

тут затрудняюсь что-то сказать, у нас с одного куста в среднем 1300 г вышло, где-то чуток больше, где-то меньше;

Используется в домашней кулинарии, для консервирования, маринования и приготовления «лечо» —

у нас в заготовки Златень только раз и применился, по причине того, что на данный момент не оказалось спелых красных перцев, а так мы их в основном в салатах слопали. Ценность сорта:

Высокая урожайность –

ну, не знаю по каким критериям определяется эта самая урожайность, но по сравнению с другими сортами, выращиваемыми у нас, урожайность именно Златеня  мы бы скорее определили как «средняя» в лучшем случае. Хорошая завязываемость и выравненность плодов – завязываемость скорее всего действительно хорошая, даже при нынешнем пекле и на новой грядке этот показатель не подвел, а вот выравненность плодов… тут уж несколько не соответствующая картина, но опять-таки — возможно погода повлияла! Тест-драйв... грядко-огородный. Перец Златень - итоги! Тот самый случай, когда Златень «пошел» в заготовку… Сезон 2021 года удачно пополнил наш перечный список фаворитов новым, необычным красочным перцем сладким Златень, и отныне, именно для свежего употребления, с десяток кустиков этого яркого сочного перца на наших грядках точно будут выращиваться!) На этом итоги тестирования перца Златень завершаем, а подробное описание всех этапов  нашего «перечного дуэта» можно посмотреть в «истории»:

История тестирования: 

1-й этап:

–   о посеве семян в этом топике; –   о начале роста рассады тут; –   об итогах первого этапа здесь; 2-й этап: –  о перевалке и последующем развитии рассады эта публикация; —  о развитии и росте рассады смотрим тут; –  обзор рассады, готовой к высадке в грунт, вот тут; –  высадка рассады в теплицу;

3-й этап: 

–  начало плодоношения; –  первые урожаи; – завершение.

Выражаем благодарность компании «Ваше хозяйство» и Администрации «7 Дач» за предоставленную нашей семье возможность участия в интереснейшем для нас мероприятии в формате «тест-драйв… грядко-огородный»!))

Всем удачи и хорошего настроения.

Запись размещена в разделах: личный опыт читателей, тестирование семян Ваше хозяйство, перец сладкий Златень (Ваше хозяйство), итоги, итоги тестирования, отчеты

6 спасибо за запись   в избранное 616 просмотров

Перец Злата: характеристика и описание сорта, отзывы, фото

Несмотря на высокую востребованность крупноплодных сортов с толстыми стенками, перец среднего размера не уступает по популярности.

Например, Злата нередко встречается на прилавках магазинов и грядках садоводов.

В статье можно найти описание качеств, которыми культура привлекает кулинаров и фермеров, отрицательных сторон растения и принципов выращивания. Также читатель ознакомится с мнениями огородников об этом овоще.

Тест-драйв... грядко-огородный. Перец Златень - итоги!

Описание сорта

Перец Злата включен в Госреестр РФ в 2010 г. Его оригинатором выступает ООО «Мир садоводства». После официальной проверки сорт отнесли к садово-огородным культуры. Это означает, что перец подходит для теплиц и открытых грядок.

Растение невысокое – до 50 см. На кустах умеренное количество листвы среднего размера. Ветвистость не сильно выраженная. Цветет культура по смешанному типу.

Плоды достигают массы 130 г. Толщина их стенок – около 5 мм. По форме перец схож со слаборебристым конусом. Цвет вызревшего овоща – красный, технически спелый экземпляр солнечного оттенка (см. фото). Внутри плода находятся 3 – 4 камеры с мелкими кремовыми семечками.

Внимание! На рынке представлен гибрид с похожим названием – Злата Прага F1. Это растение создано другими селекционерами. Оно обладает иными качественными характеристиками.

Тип роста, высота куста Штамбовый, 45-50 см
Цвет зрелого плода Красный
Схема посадки 30х20 см
Вес, длина и форма плода 90 – 130 г, 10 см, конусовидный
Срок созревания,  урожайность Среднепоздний (техническая спелость – 110 дней). ОГ — 5 кг/м2
Место высадки ОГ/парник/теплица
Болезни Хорошая устойчивость к основным болезням аналогичных культур
По типу использования Универсальный
Тип цветения Смешанный

Преимущества и недостатки

Перец Злата обладает следующими достойными свойствами:

  1. Культура способна плодоносить во время длительной засухи.
  2. Плоды привлекательны для кулинаров, так как их удобно фаршировать, консервировать.
  3. По урожайности в открытом грунте перец превосходит многие широко известные сортовые растения, гибриды.
  4. У овоща комплексный иммунитет к основным болезням пасленовых.
  5. Кусты небольшие, что позволяет их плотно высаживать в теплице.
  6. Перец можно размножать собственными семенами.

К непривлекательным качествам относят:

  • по толщине стенок сорт уступает многим гибридам;
  • растение относят к среднепоздним, поэтому ожидать урожая нужно достаточно долго.

Тест-драйв... грядко-огородный. Перец Златень - итоги!

Особенности агротехники

Перец Злата следует выращивать рассадным методом. Такой способ дает возможность получить более крепкие растения. Процесс культивирования заключается в соблюдении основных правил:

  • семена не должны размещаться в грунт глубже 5 мм;
  • для прорастания саженцам необходимо обеспечить постоянную температуру 25 градусов;
  • оптимальный возраст рассады для расположения на грядке – 56 – 70 дней;
  • поливают перец под корень после заката;
  • с главного стебля до первой развилки следует удалять все отростки, листики;
  • для лучшего завязывания плодов перец подкармливают удобрениями с фосфором и калием.
Февраль — март  Середина мая Июнь Устранение всех отростков до первой развилки Август
*сроки указаны для средней полосы России

Отзывы

Сорт испробовали многие садоводы. О нем оставляют следующие отзывы:

  • Данный перец считают одним из лучших для приготовления свежих салатов – от дачницы Нины.
  • Нравится, что овощ не гибридный, можно использовать собственные семена. Кусты всегда облеплены плодами. Культура одинаково урожайна в теплицах и открытом грунте – от Варвары из Санкт-Петербурга.
  • Семена «проклевывались» долго, рассада казалась очень слабой. Однако со временем растения окрепли. На них поспело большое количество вкусных овощей – от огородника Игоря.
  • Сорт понравился. Перец неприхотливый, кустики компактные, плоды красиво выглядят на всех этапах созревания, их можно использовать для многих кулинарных заготовок – от фермера Натальи.

Перец Злата не отличается крупными габаритами. Однако он привлекает устойчивостью к переменам погоды, урожайностью, вкусом и универсальностью плодов.

Выращивание перца: видео

Перец на грядках

Тест-драйв... грядко-огородный. Перец Златень - итоги!Перец на грядках

Кто-то предпочитает выращивать уже проверенные сорта овощей, а кто-то любит новинки. Я отношусь к любителям попробовать что-то новенькое. В начале каждого сезона с большим азартом сею на рассаду новые сорта крупноплодного салатного перца, с интересом наблюдаю за поведением растений и, конечно же, с нетерпением жду урожая. Яркие плоды перца — лучшее украшение грядки. Пройти мимо такой красоты просто невозможно! Возвращаясь с огорода, специально прохожу мимо грядки с перцами, чтобы полюбоваться ими и поднять себе настроение.

Самые любимые сорта

На моих грядках перец не болеет, но не все новинки выдерживают летнюю жару. Лето у нас, как правило, знойное и ветреное. Бывают дни, когда температура воздуха в тени достигает 37—38 °С.

Читайте также:  Кустарниковая лапчатка: описание растения и его сортов, особенности выращивания, размножения и ухода

Поэтому для своей коллекции отбираю только те сорта, которые дают обильный урожай и хорошо переносят высокую температуру. Выстоять под палящим солнцем перцу помогает тень от виноградных шпалер и крайнего ряда деревьев в саду. Иногда прячу своих любимцев в тенек от кукурузы.

А чтобы корни растений не перегревались, мульчирую междурядья слоем травы в 20—25 см.

В прошлом сезоне перцы у нас уродили на славу. Урожай был высоким и качественным. Низкорослые кусты завязали по 12—17 плодов массой 100—130 г. Просто загляденье!

Особенно удались сорта Абрикосовая фаворитка, Винни Пух, Виктория, Лена, Самоцвет, Светлячок, Оливия.

Тест-драйв... грядко-огородный. Перец Златень - итоги!Перец на грядках

Уже больше пяти лет меня радует низкорослый сорт Белый клык. Это самый урожайный и вкусный из всех ультраранних сортов перца, которые мне приходилось выращивать.

Плоды у него длиной до 15 см, массой 80—100 г (отдельные — 125 г), толщина стенок средняя.

В технической спелости они молочного цвета, затем появляется румяный бочок, а спустя неделю перцы становятся светло-красными. На кусте стабильно завязывается до 20 плодов.

Из года в год радуют высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами два ранних сорта — Отелло и Лайлак Белл. У них темно-фиолетовые плоды с глянцевым отливом, это очень необычно для перцев. Когда они поспевают, становятся толстостенными красавцами массой около 150 г. По мере созревания куст превращается в фантастически красивый «букет» из зеленых, фиолетовых и темно-красных перцев.

Такие сорта, как Виконт, Вильямс, Владыка, Гладиатор, Игрок, при правильной агротехнике формируют толстостенные плоды массой 250—400 г. Хорошо растут у нас, пряча свои плоды от палящего солнца под листьями, сорта Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алеша Попович, Белое золото, Златогривый лев, Золотой телец, Зазноба. Они дают кубовидные перцы массой 150—200 г.

Хочется также отметить среднеспелые, конусовидные, толстостенные перцы-великаны массой 150—200 г сортов Анастасия, Вероника, Людмила, Жар-птица, Красный гигант, Сибирский бонус, Элегантный гигант.

По урожайности, вкусу и красоте желтоплодные великаны не уступают красноплодным. Особенно хороши сорта Калифорния Вандер голд, Галатея, Гладиатор, Желтый гигант, Желтое чудо, Эней, Сибирский князь.

Нижние плоды у них ложатся на почву, а остальные расталкивают друг друга на кусте, чтобы отвоевать себе место под солнцем. Ряды желтых перцев напоминают гирлянды, горящие в вечерних сумерках.

Когда любуешься таким великолепием, забываешь обо всех проблемах.

А рядом со своими братьями подрастают круглые плоды сорта Яблочный спас. Кусты у него низкорослые (50— 60 см), щедро усыпанные ярко-красными «яблоками», за которыми порой даже не видно листьев. Плоды нежные, сладкие, массой 250 г, толщина стенки — 8—10 мм.

Очень люблю момент, когда приходит время собирать с грядки эти «яблочки». Урожай несу прямо на кухню и готовлю из него невероятно вкусное лечо.
Один из универсальных сортов перца — Иван да Марья.

Плоды очень вкусные, хорошо подходят для употребления в свежем виде, фарширования и цельноплодного консервирования.

Отличный рецепт

Самое любимое лакомство всей нашей семьи — очень вкусная зимняя заготовка «Перец по-одесски». Для ее приготовления вам понадобится: 50 перцев, 1,5 л томатного сока, по 2 стакана сахара и подсолнечного масла, по 2 ст. ложки соли и уксуса (9%).

Из перцев удалите семена и нарежьте вдоль на 4 части. Томатный сок влейте в кастрюлю, добавьте подсолнечное масло, сахар, соль, уксус, перемешайте и доведите до кипения.

Затем положите в кастрюлю нарезанный перец, перемешайте и проварите 10 мин. Разложите перец по стерилизованным банкам, залейте томатным соком и укупорьте. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом до полного остывания.

Поверьте, такого вкусного блюда вы еще не пробовали!

Все начинается с рассады

Чтобы перец порадовал высоким урожаем, его надо обязательно вырастить из рассады. Почему именно так? Дело в том, что у перца длительный вегетационный период: от всходов до плодоношения проходит 4—5 месяцев. Если семена посеять сразу на грядку, плоды просто не успеют созреть. Да и ухаживать за молодыми растениями куда легче, когда они все время под рукой — на балконе или подоконнике.

В южных областях нашей страны иногда практикуют посев семян в открытый грунт. Делают это не раньше II декады апреля, когда почва прогреется до 8—10 °С. Но при таком способе выращивания первые плоды поспевают на 2—3 недели позже, период плодоношения сокращается, а значит, урожай снижается.

Я забочусь о будущем урожае перца с осени: заготовляю грунт, перегной и субстрат для рассады. В начале февраля грунт смешиваю с перегноем (в соотношении 2:1) и добавляю небольшое количество субстрата.

Заполняю полученной почвосмесью ящички и ставлю их на неделю в теплое место, чтобы субстрат прогрелся. Семена перца высеваю на рассаду 10—15 февраля. Глубина заделки — 1,5—2,0 см, расстояние между рядами 10—12 см, в ряду — 3—4 см. Стараюсь сеять не густо.

Посевы поливаю теплой дождевой водой и закрываю пленкой. Затем ставлю ящички в очень теплое (но не горячее!) место таким образом, чтобы тепло поступало снизу. Температуру воздуха поддерживаю на уровне 25—27 °С.

Раз в день приоткрываю пленку, проверяю влажность почвы, она ни в коем случае не должна пересыхать. Семена ранних сортов прорастают через 7 дней, а среднеспелых — через 10 дней. Поэтому высеваю их в разные ящички.

Самое трудное в выращивании рассады перца — создание правильного температурного режима и обеспечение достаточного уровня освещения. При пасмурной погоде включаю настольные лампы и досвечиваю проклюнувшиеся «петельки» перца по 4—6 ч. Первые 2—3 дня они растут при температуре 22-24 °С днем и 18-20 °С ночью. Оптимальная температура для роста рассады в это время — 22—25 °С.

Когда сеянцы немного окрепнут (обычно это бывает уже в марте), переношу ящички на окна южной ориентации, где много света и тепла. Рассада чувствует себя комфортно, набирает силу.

Никаких подкормок и стимуляторов роста не использую. На мой взгляд, питательных веществ, которые есть в почвосмеси, на два месяца для растений хватает.

Воду для полива использую теплую, не ниже комнатной температуры, от холодной воды рассада может погибнуть.

На своем многолетнем опыте убедилась: чтобы получить ранний и высокий урожай перца, надо выращивать его рассадным способом без пикировки. Хрупкие корни сеянцев плохо переносят пересадку, растения испытывают стресс и могут долго приживаться.

Главная опасность в этот период — черная ножка. Болезнь появляется при несоблюдении температурного и водного режима (когда слишком тепло и влажно), а также в случае загущенных посевов. Пораженные растения необходимо удалить, а почву аккуратно взрыхлить (так, чтобы не повредить здоровую рассаду), подсушить и присыпать древесной золой. Очень важно также отрегулировать температурный режим.

Освещенный и защищенный

Как правило, к моменту высадки на постоянное место рассада формирует 7—8 настоящих листьев, высота растений при этом — около 20 см. Урожай перца во многом зависит от возраста рассады. Я заметила, что больше всего плодов завязывается на кустах, рассада которых была высажена на постоянное место на 80—90-й день после появления всходов.

За 7—10 дней до высадки закаливаю растения: выношу ящички с рассадой на улицу на весь день. Высаживаю перцы на солнечное место. Пока молодые растения приживутся и окрепнут, накрываю их агроволокном, чтобы защитить от ветра, его порывы бывают довольно сильными.

В день высадки рассаду в ящичках обильно поливаю. На грядке копаю траншейку глубиной на штык лопаты, вношу перегной и немного древесной золы. В зависимости от сорта рассаду высаживаю по схеме 30×70 см или 40×60 см, заглубляя растения до первых листьев. В дальнейшем подкормки не провожу.

Никаких химических препаратов на грядке с перцами не применяю. Чтобы ускорить плодоношение, использую препарат «Завязь» или борную кислоту. За размером и массой плодов не гонюсь, ведь цель у меня совсем другая: вырастить для своей семьи экологически безопасные и вкусные овощи.

Семена собираю из лучших плодов понравившихся сортов.

Перец — теплолюбивое растение, но при температуре выше 35 °С у него начинают опадать бутоны и цветки, прекращается рост. А при 30 °С цветки уже не опыляются. Необходимо также следить за тем, чтобы корни растений регулярно получали влагу, в сухой земле они погибнут. Я испытала много разных способов полива и остановилась на методе «арыка», когда вода подается вдоль междурядий.

Поскольку у взрослых растений корневая система располагается в верхнем слое почвы, рыхлить землю вокруг перца надо очень осторожно.

Если вы еще не пробовали выращивать рассаду перца — решайтесь. Большое желание, правильная агротехника, немного терпения — и у вас все получится! А огородникам, которые уже освоили это мастерство, рекомендую расширить свою коллекцию перцев новыми сортами, они обязательно порадуют вас ярким разнообразием и вкусными сочными плодами.

Лариса РУДНИЦКАЯ

Ссылка на основную публикацию