Выбираем энергетик для проращивания семян. Эксперимент с семенами перца Фрай Тайп. Фото

Уважаемые читатели Homius, мы рады, что вы так активно делитесь своим опытом и практическими знаниями. Откликов приходит очень много.

Пишут не только из России, на днях к нам пришло письмо от читательницы Ирины Ивановны Ляховой из Республики Беларусь из маленького города Брест. Она хочет рассказать о своём опыте выращивания рассады помидоров и перцев.

Если следовать её рекомендациям, можно собрать не менее 1 ведра с куста и даже получить на садовом участке прибыль.

Приветствую всех читателей журнала. Хочу поделиться опытом проращивания рассады. Если чётко следовать моим рекомендациям, вы обязательно вырастите прекрасный урожай. Я заядлый дачник. Нашему участку уже около 25 лет.

За всё это время у меня были хорошие года с неплохим урожаем, но, чаще всего, результат меня совсем не радовал. Что я только не испробовала, но урожай получался лишь один раз в 4-5 лет. Мы и место парника меняли, и землю удобряли, всё бесполезно.

Как выяснилось, причина была именно в неправильно подготовленной рассаде. Методом проб и ошибок я вывела свой способ проращивания и охотно делюсь им с читателями.

Выбираем энергетик для проращивания семян. Эксперимент с семенами перца Фрай Тайп. ФотоВот такой урожай томатов у нас был в прошлом году

1 этап — тестируем на всхожесть

Для начала, необходимо выбрать семена томатов и перцев. Я обычно покупаю сорта среднего срока созревания для открытого грунта и для выращивания в теплице. Для них у меня подготовлено три невысоких парничка.

Кроме семян мне понадобятся:

  • стакан, наполовину наполненный водой комнатной температуры;
  • ватные диски;
  • марганцовка;
  • Байкал ЭМ-1, он улучшает свойства земли и повышает урожайность;
  • банановый настой;
  • невысокий пластиковый контейнер.

Выбираем энергетик для проращивания семян. Эксперимент с семенами перца Фрай Тайп. ФотоСначала, нужно подготовить рабочее место для тестирования семян

Тестирование нужно проводить обязательно, ведь производители бывают разные. Будет упущено время, а это для рассады очень важно. Как говорится в известной пословице: «Один день год кормит».

Итак, приступаем к тестированию.

  1. Высыпаю семена в стакан с водой и перемешиваю их палочкой.
  2. Оставляю на полчаса.

Выбираем энергетик для проращивания семян. Эксперимент с семенами перца Фрай Тайп. ФотоПосле перемешивания я оставляю стакан с семенами на полчаса

Таким образом, я определяю уровень всхожести: те семена, которые опустились на дно, и принесут урожай. На поверхности останутся плавать пустышки.

Выбираем энергетик для проращивания семян. Эксперимент с семенами перца Фрай Тайп. ФотоРезультат через полчаса: основная масса семян опустилась на дно, но и на поверхности есть небольшое количество

После тестирования аккуратно сливаю воду вместе с пустышками, на дне останутся только качественные семена.

2 этап — обработка семян

Перехожу к обработке семян. Для себя я выбрала три способа, все они хорошо работают на практике, поэтому выбирайте то, что вам более удобно.

Обработка семян марганцовкой

Я обычно развожу несколько кристалликов марганцовки в воде, цвет должен получиться бледно-розовым. Он действует на растения как антибиотик, и его используют для обеззараживания.

  1. Помещаю семена в раствор на 15 минут.
  2. Сливаю раствор, а семена промываю водой.

Многие советуют делать раствор более насыщенным, но тогда важно несколько раз промыть семена после обеззараживания.

Выбираем энергетик для проращивания семян. Эксперимент с семенами перца Фрай Тайп. ФотоДля обработки достаточно небольшого количества раствора марганцовкиВыбираем энергетик для проращивания семян. Эксперимент с семенами перца Фрай Тайп. ФотоАккуратно перекладываю семена в стаканчик с марганцовкой

Обработка Байкалом ЭМ-1

Я всегда использую только биологические препараты. Из большого ассортимента я выбрала и уже много лет пользуюсь Байкалом ЭМ-1. Для обработки развожу 5 капель средства в стакане воды, высыпаю семена и даю им настояться около получаса, после чего их достаю.

Важно! Использовать биологический Байкал ЭМ-1 с другим составами для протравки семян нельзя, поскольку они уничтожат все полезные компоненты препарата.

Выбираем энергетик для проращивания семян. Эксперимент с семенами перца Фрай Тайп. ФотоБайкал ЭМ1 я использую и для подкормки рассады

Обработка семян настоем с банановой кожурой

Банановая кожура не только обеззараживает семена, она ещё и отличный стимулятор роста. Настой я делаю следующим образом.

  1. Хорошо промываю кожуру одного банана.
  2. Нарезаю её, можно помельче, но мне кажется, что достаточно разделить на 3-4 части.
  3. Помещаю кожуру в трёхлитровую банку и до половины заливаю обычной водой.
  4. Раствор настаивается 3 дня.
  5. После чего, я развожу настой с водой в равных пропорциях.
  6. Далее, замачиваю семена в 1 стакане подготовленного раствора.

Выбираем энергетик для проращивания семян. Эксперимент с семенами перца Фрай Тайп. ФотоОбязательно тщательно промыть кожуру для удаления всех вредных веществ

3 этап — замачивание семян

Для замачивания семян удобнее всего использовать обычные косметические ватные диски. Я беру один диск, слегка смачиваю его водой, но так, чтобы с него вода не бежала.

Выбираем энергетик для проращивания семян. Эксперимент с семенами перца Фрай Тайп. ФотоВода в пульверизаторе должна быть комнатной температуры

С помощью палочки я аккуратно выкладываю семена на увлажнённый диск.

Выбираем энергетик для проращивания семян. Эксперимент с семенами перца Фрай Тайп. ФотоСемена нужно равномерно распределить по диску

После чего без фанатизма я увлажняю ещё один диск и накрываю им семена. Сильно мочить диски нельзя, потому что не будет доступа кислорода, и зародыши задохнутся.

Поскольку обычно у меня много сортов семян, на ватный диск я кладу бумажку с названием. Обязательно писать только карандашом, так как чернила на влажном диске расплывутся

Диски я помещаю в пластиковые контейнеры, закрываю крышкой и убираю в тёплое тёмное место, но не на батарею.

Диски с семенами убираются в пластиковые контейнеры и помещаются в тёплое тёмное место

Замоченные семена я проверяю каждый день. Если диск подсыхает, я опять слега смачиваю его водой.

Результат проращивания

При таком методе проращивания семена томатов прорастают на 2-3 день, а перцев – на 4-5. Согласитесь, это отличный результат, поскольку при обычном способе у меня уходило от 1 до 2 недель. Далее, я высаживаю пророщенные семена в пластиковые контейнеры или торфяные горшочки.

Вот такой результат меня ждал через 3 дня

Статья по теме:

Товары для выращивания рассады от AliExpress. Полезные устройства и материалы для выращивания цветочной и овощной рассады: гидропонные поддоны, коврики для прогрева почвы, специальные лампы и многое другое — Вы найдет в нашей публикации.

Несколько советов для получения хорошего урожая

Рассаду я высаживаю в торфяные горшочки, которые затем устанавливаю в грунт, не пересаживая. Здесь никаких особенностей нет, периодически нужно увлажнять почву и рыхлить.

В нашем регионе мы пересаживаем рассаду в теплицу в середине или в конце мая. Семена я высеваю за 50-60 дней до посадки в грунт.

Раньше этого делать не стоит, так как рассада перерастёт, и все свои силы, вместо плодоношения, будет отдавать на выращивание ботвы на подоконнике.

Цель моих экспериментов и опытов – это получение с каждого куста минимум по одному ведру урожая, вот для этого и нужно правильно подготовить семена и придерживаться основной технологии посадки.

И ещё об одном полезном опыте я хочу рассказать.

После высадки рассады в шахматном порядке в подготовленный и увлажнённый грунт, я, вокруг каждого кустика, выкладываю свеженарезанную зелень слоем в 5 см.

Затем грядку обильно проливаю разведённым Байкалом ЭМ-1 или Биогумусом. Под мульчей земля всегда остаётся влажной и рыхлой, а выделяющийся азот будет активно помогать быстрому росту рассады.

Таким образом, я уже не первый год подготавливаю семена и выращиваю отличные урожаи. Всего с 6 соток я снимаю урожай, которого хватает на всю семью, а излишки даже приходится продавать. Вот такой у меня получился бизнес.

Читайте также:  Сирень? Дайте две! Туи? Дайте двадцать две

Рассада должна полностью закрыть землю

Выводы

Сейчас самое время проращивать рассаду, я надеюсь, что вы воспользуетесь моим опытом и советами. Если я что-то объяснила непонятно, обязательно спросите об этом в х. Журнал Homius я читаю постоянно и обязательно отвечу на все вопросы. А если вам интересно, я могу написать ещё много полезных советов, как сделать дачный участок источником прибыли.

ПредыдущаяСледующая

Проращивание семян перца на рассаду в домашних условиях

Проращивание перца – завершительный этап обработки семян перед посевом на рассаду. Этот метод применяют на практике не все овощеводы. Некоторые считают, что без этой манипуляции не обойтись, так как она в разы улучшает всхожесть семян. Другие утверждают, что проращивание семян перца перед посадкой – обременительная и не обязательная операция, не влияющая на конечный результат.

Выбираем энергетик для проращивания семян. Эксперимент с семенами перца Фрай Тайп. Фото

Нужно ли проращивать семена перца

Прорастание – фаза перехода семян из состояния покоя к активному периоду жизнедеятельности. Благоприятные факторы (подходящая температура, достаточное количество влаги и воздуха) способствуют быстрому пробуждению зародыша.

Сухие зёрнышки перца прорастают в почве очень долго, поэтому опытные огородники обязательно проводят их замачивание. Другие идут дальше и начинают проращивать семена.

Этот агроприем позволяет расходовать меньше энергии и питательных веществ посевному материалу при проклёвывании, тем самым стимулируя быстрое появление всходов.

В этом случае проклевываются даже те семена, которые при традиционном методе посадки в грунт не дали бы ростков.

Проращивать перец из семян в домашних условиях нужно в следующих случаях:

  • редкий сорт, когда каждое семечко на счету;
  • старый посевной материал, который необходимо пробудить;
  • сроки посева пропущены, и нужно ускорить процесс прорастания.

Если зёрнышки свежие, их много, время посадки не пропущено, то процедуру можно не проводить и ограничиться замачиванием. Это позволит разбудить зародыши и поможет быстрее взойти сеянцам.

В любом случае, чтобы посевы быстро и дружно взошли, необходимо правильно провести процедуры для ускорения проклевывания зернышек. А нужно ли замачивать или проращивать перцы перед посадкой, каждый огородник решает для себя сам.

Достоинства и недостатки метода

Посадка проклюнувшихся семян перца имеет свои преимущества:

  • дружная и быстрая всхожесть сеянцев;
  • прорастание даже слабых зёрнышек;
  • появление всходов даже при глубокой посадке.

При посеве перца сразу в грунт всходы появляются через 7-15, а иногда и 20 суток. При проращивании ростки могут проклевываться на 5 день и быстрее всходят.

Не меньше у способа и недостатков:

  • проросшие семена требуют особой аккуратности при переносе в грунт;
  • зернышки с поврежденными корешками могут не взойти;
  • сеянцы сразу погибнут в случае высыхания или переувлажнения субстрата.

Метод проращивания позволяет взойти даже слабым сеянцам, которые бы при обычных условиях посадки не дали бы всходов.

Подготовительные этапы к проращиванию

Перед тем как прорастить семена перца для посадки, желательно провести выбраковку и протравливание посадочного материала. Зернышки помещают в воду с солью, что позволяет выбраковать нежизнеспособные пустышки. Затем их погружают в обеззараживающий раствор.

Процедура стимуляции проводится в тех случаях, когда нужно быстро прорастить семена перца.

Выбраковка

В стакане воды комнатной температуры растворяют чайную ложку соли. В жидкость помещают сухие семена перца и оставляют на 20 минут, периодически помешивая. Оставшиеся на поверхности пустышки выкидывают, потонувшие экземпляры извлекают и обязательно промывают под проточной водой.

Протравливание

При обеззараживании посадочного материала опытные земледельцы используют следующие средства в домашних условиях:

  • сок алоэ;
  • хлоргексидин;
  • чесночный настой;
  • Фитоспорин-М.

Сок алоэ используется при замачивании не только в качестве эффективного и экологически чистого протравителя. Он помогает семенам быстрее прорасти, тем самым выступая как биологический стимулятор роста.

Как правильно замочить семена в соке алоэ:

  • Листья растения помещают в холодильник на сутки для лучшей отдачи сока.
  • Выжимают жидкость и погружают в нее посадочный материал.
  • Сок должен слегка прикрывать поверхность зернышек, чтобы они не задохнулись.
  • Оставляют для замачивания и протравливания на сутки.
  • Набухшие зёрнышки отправляют на проращивание.

Хлоргексидин – безопасный и эффективный протравитель. Перед применением нет необходимости его разводить. Семена погружают в обеззараживать на полчаса, промывают под проточной водой и отправляют на проращивание.

Для того чтобы сделать настой из чеснока потребуется половина стакана воды и 2 зубчика растения, измельченных при помощи чеснокодавки. В подготовленный препарат помещают зернышки и оставляют в нем на пару часов.

Фитоспорин-М безопасно и эффективно обеззараживает семена перед посадкой. Средство используют строго по инструкции.

Большинство огородников продолжают использовать раствор марганцовки в качестве протравителя. Но как показала практика вещество не способно убить все болезнетворные бактерии на посевном материале, из-за чего может пострадать всхожесть.

Стимуляция

Замачивание в стимуляторах роста – лучший способ, как ускорить прорастание семян перца. Чтобы зернышки быстрее проклюнулись используют такие средства, как Эпин экстра, Циркон, Энерген и др.

Рабочий раствор готовят согласно инструкции по применению и замачивают посадочные материалы в течение 3-6 часов. После обработки посадочные экземпляры можно сразу отправлять на проращивание.

Способы проращивания

Для проращивания семян необходимо создать благоприятные условия: температуру от +23 до +25 градусов, достаточную влажность и поступление кислорода.

Если зернышкам недостаточно тепла, а влаги в избытке – они могут не прорасти и загнить. Отсутствие кислорода приведет к тому, что зародыши задохнутся.

Поэтому этот агроприем требует от овощевода регулярного наблюдения за проращиваемыми семенами.

Через сколько дней появятся первые корешки зависит не только от температурных условий, влажности и поступления кислорода к зародышам. На то, как быстро появятся проростки, влияют и другие факторы: возраст семян, использование стимуляторов, ускоряющих рост.

Для процедуры понадобится туалетная бумага, хлопчатобумажная ткань или влажный субстрат. На ватных дисках и марле проращивание не рекомендовано − проклевывающиеся корешки будут цепляться за «рыхлую» поверхность и их будет потом сложно отцепить, не повредив.

На туалетной бумаге

Проращивание семян перца на туалетной бумаге – хороший и быстрый способ, позволяющий получить рассаду в короткие сроки. Альтернативой служат бумажные салфетки.

Дополнительно понадобится целлофановый пакет, желательно непрозрачный. Для этих целей идеально подойдет чёрный мешок для мусора.

На целлофане раскладывают в 2-3 слоя туалетную бумагу или салфетки. Поверхность материала обильно смачивают теплой, не горячей водой при помощи пулевизатора. Некоторые экспериментаторы поливают бумагу кипятком, а потом удивляются, почему проклюнулись не все зародыши и что делать с испорченным посадочным материалом.

Зёрна перца раскладывают таким образом, чтобы между ними было расстояние не менее 2 см и отступ 3-4 см от краев. Делают нетугую скрутку.

Свернутый кулек помещают в стакан, заполненный на 3-4 см теплой водой. Сверху накрывают целлофаном и ставят в теплое и темное место.

Читайте также:  Можно ли определить животное по описанию и его следам на снегу?

Выбираем энергетик для проращивания семян. Эксперимент с семенами перца Фрай Тайп. Фото

Туалетную бумагу также можно уложить на дно контейнера, обильно смочить теплой водой и разложить на ней перчики. Емкость накрывают крышкой и ставят в тепло. Регулярно проветривают и следят, чтобы бумага не пересыхала.

Зёрна при таком методе начинают прорастать примерно на 5 день. Для более быстрого проращивания воду можно заменить раствором Эпина (2 капли на половину стакана жидкости).

На ткани

Традиционный и самый правильный метод проращивания болгарского перца на рассаду – использование хлопчатобумажной ткани. Сложенный в несколько слоев лоскут обильно увлажняют.

При этом семена не должны оказаться в воде – избыток влаги приведет к гибели зародышей. Сверху зернышки также накрывают влажной тканью и прикрывают целлофаном. Убирают в теплое место. Ежедневно проводят проветривание и при необходимости увлажнение ткани.

Пророщенные зародыши, достигшие по размеру собственное семя сразу же сажают в грунт.

Прорастить семена острого и сладкого перца также можно при помощи Вермикулита или Перлита. Субстрат обильно, но не чрезмерно увлажняют, помещают на него зернышки, накрывают полиэтиленом или стеклом, убирают в тепло. Ежедневно проветривают и проверяют увлажненность материала. Как только корешки наклевываются, проростки высаживают в подготовленный грунт для перцев.

Заключение

Вырастить хорошую, здоровую рассаду перца можно и без проращивания семян при соблюдении правил агротехники. Достаточно сажать в грунт зернышки замоченными в стимуляторах, которые и так ускорят появление всходов.

Использовать агроприем или нет во многом зависит от количества и качества посадочного материала.

Как прорастить семена перца – 6 способов: на туалетной бумаге, в губке, на ватных дисках, в гидрогеле, в опилках, в кипятке или на паровой бане

Перец – прихотливое культурное растение, высадка которого требует тщательной подготовки. Безусловно, можно попробовать высеять семена прямо в открытый грунт на приусадебном участке.

Но в этом случае следует быть готовым к неравномерным, редким всходам, слабым, склонным к заболеваниям сеянцам, и, соответственно, низкому, не качественному урожаю.

Опытные огородники рекомендуют выращивать рассаду, предварительно проращивая перцы – это поможет отобрать лучшие экземпляры и мягко адаптировать растение к условиям окружающей среды. Для этого нужно знать, как правильно подготовить посадочный материал и какие существуют правила проращивания данной культуры.

Как лучше – проращивать перцы перед высадкой или высаживать сразу в землю

Предварительное проращивание перцев не является обязательной процедурой, поэтому проводить ее или нет – личное дело каждого садовода. Некоторые утверждают, что им удавалось получать богатый урожай, сажая в почву даже сухие семечки.

Но все же лучше проделать данную манипуляцию, если посадочный материал хранился длительное время или был получен из ненадежного источника.

Такие семена могут быть бесплодными или зараженными различными инфекциями, а проращивание поможет выделить жизнеспособные, здоровые экземпляры, что положительно скажется на дальнейшем развитии культуры. Также читайте про выращивание дыни в открытом грунте тут.

Сроки посадки могут отличаться в зависимости от сортов перца. Во время приобретения семян всегда внимательно изучайте характеристики посадочного материала.

Как быстро прорастает перец, сколько по времени – сроки прорастания

Скорость появления всходов зависит от множества факторов, основным из которых являются температурные показатели:

  • 25-29 оС – перец может прорасти уже через 10 суток;
  • 23-25 оС – не раньше, чем через 15-21 день;
  • ниже 21 оС – угрожающая дальнейшему развитию температура, при которой семена начинают загнивать, а всходы гибнуть.

От начала появления первых ростков до их пересадки на грядки должно пройти не менее 60-75 дней, что следует учитывать перед началом подготовки зернышек. Как посадить арбузы в открытый грунт семенами узнайте здесь.

Как правильно прорастить перец на рассаду дома – технологии и схемы проращивания

Первое, на что нужно обратить внимание – это выбор качественного материала. Некоторые предпочитают заготавливать его самостоятельно, другие приобретают в специализированных магазинах. Для получения хорошей рассады в обоих случаях требуется дальнейшая подготовка. Про посадку перцев на рассаду в 2019 году читайте по этой ссылке.

Калибровка, перед тем как сажать

Данный процесс подразумевает отбор семян, который состоит из таких этапов:

  1. Разделение по размеру. Перебирают и отдельно складывают крупные, средние, мелкие семечки. Дальнейшая работа будет проводиться только со второй группой, поскольку слишком маленькие или крупные экземпляры часто оказываются нежизнеспособными.
  2. Выбраковка намокших, заплесневелых, подгнивших, деформированных семечек, а также тех, чья поверхность повреждена.
  3. Выделение пустотелого материала. Для этого готовят раствор из 1 л воды и столовой ложки поваренной соли. После того, как соль полностью растворится, погружают уже откалиброванные семена. Через 7-10 минут оценивают результат – бесплодные перцы всплывут на поверхность, а качественные останутся на дне.

При калибровке по размеру – мелкие и крупные семена отсеивают.

Хорошие семена раскладывают ровным слоем на бумаге или газете до полного высыхания.

Обеззараживание перед посадкой в домашних условиях

Данная манипуляция необходима для дальнейшего здорового роста рассады. Среди народных методов наибольшей популярностью пользуется слабо-розовый раствор марганцовки, куда погружают зерна на 15 минут, после чего промывают под струей воды, тщательно просушивают.

Вместо марганца можно использовать специальные противогрибковые или антисептические препараты – Фитоспорин-М, Витарос, Максим. Некоторые специалисты рекомендуют добавление стимуляторов роста к обеззараживающим растворам – это значительно повышает всхожесть перцев. Как пересадить рассаду перца в стаканчики узнайте в этом материале.

Дезинфекцию проводят непосредственно перед высевом, поэтому слишком торопиться с ней не стоит.

Замачивание семян

Для облегчения процесса прорастания семена необходимо замачивать. Подмечено, что после такой процедуры они прорастают уже через 5-7 дней, что превышает обычные сроки появления всходов в 2-3 раза. Данная манипуляция может осуществляться при помощи обычной воды, а также природных или синтетических стимуляторах роста:

  1. Для замачивания в воде дно мисочки выстилают куском хлопчатобумажной ткани, поверх выкладывают посевной материал. Все аккуратно заливают водой так, чтобы она покрывала семечки на пару миллиметров, но при этом они не плавали. Емкость помещают в теплое (не ниже 23 °С) место на 12 часов. Требуется периодически проверять ткань, не допуская ее высыхания и поддерживая первоначальный уровень воды. Менять воду на свежую рекомендуется каждые 4 часа.
  2. Замачивание в медовом растворе способствует обеспечению семян полезными веществами. Для его приготовления на стакан теплой воды берут чайную ложку меда, хорошо перемешивают. После того, как вода остынет до комнатной температуры, проделывают вышеописанную процедуру, выдерживают 8 часов.
  3. Сок алоэ служит источником питательных компонентов и создает дополнительное дезинфекционное воздействие. Раствор для замачивания готовят из трехлетних листьев, которые срезают, промывают, оборачивают куском темной материи и оставляют в холодильнике на 7 дней. Далее из листьев выжимают сок, разводят его с водой, придерживаясь пропорции 1:1. Зернышки замачивают на 18 часов.
  4. Зола – одно из популярных среди огородников средств. В ½ стакана кипятка растворяют чайную ложку древесной золы.

Зольный раствор настаивают 2 суток, затем заливают ним семена. Вымачивают 10-12 часов.

Читайте также:  Как растет авокадо: выращивание в домашних условиях, как выглядит дикое дерево

Для улучшения сроков и показателей всхожести можно использовать магазинные препараты:

  1. Гумат калия – к 0,5 стакана воды добавляют 1 мл средства. Семена заливают и выдерживают около 12 часов.
  2. Новый идеал – для замачивания потребуется 2 г порошка на 100 мл воды. Перцы выдерживают в растворе полчаса.
  3. Эпин – на 100 г воды берут 2-4 капли стимулятора. Семена заливают на 6 часов. При этом не обязательно выкладывать отобранные экземпляры на тряпочку – можно просто погрузить их в стакан со стимулятором, предварительно завернув в марлю – это избавит от сложностей с дальнейшим процеживанием.
  4. Циркон – добавить 1 каплю к стакану воды, залить посевной материал, выдержать 14 часов.

Если воздух в помещении слишком сухой, то можно поместить емкость с замоченными зернышками в целлофановый пакет. При этом не следует оборачивать миску полностью или завязывать кулек – это препятствует поступлению кислорода и приведет к упреванию семечек.

Для замачивания лучше использовать талую либо отстоянную воду.

Барботирование

Барботированием называют насыщение семян кислородом, что способствует стимуляции активности роста, смыванию патогенной микрофлоры с их наружной оболочки и появлению всходов раньше на 10-12 дней.

Данная процедура гораздо эффективнее простого замачивания, поэтому может заменить его. Барботирование рекомендуется использовать для старых или трудно прорастаемых семян.

Для его проведения в домашних условиях подойдут специальные установки для зимнего выращивания лука или аквариумные компрессоры. Сам процесс выглядит так:

  1. Глубокую тару (например, трехлитровую банку) на 2/3 заполняют водой комнатной температуры.
  2. Посевной материал надежно оборачивают хлопковой салфеткой или марлей и опускают в воду. Если барботированию подлежат семена только одной культуры, то можно просто высыпать их в емкость.
  3. На дно посудины устанавливают трубку подачи воздуха, после чего запускают компрессор.
  4. Процедура для семян перца длится на протяжении 24-36 часов, после чего семечки процеживают и просушивают.

Если ростки начали проклевываться в процессе обработки кислородом, то манипуляцию прекращают – семена пора высаживать в грунт.

Закаливание

Закаливать будущие перцы необходимо, прежде всего, тем, кто высаживает их в регионах с суровым климатом. Данная процедура способствует адаптации к перепаду температуры окружающей среды. Проводят ее следующим образом:

  • на дно плоской емкости выкладывают увлажненную ткань;
  • поверх располагают еще не проросшие, но уже набухшие семечки и накрывают еще одним куском влажной материи;
  • тару накрывают целлофановым пакетом и отправляют в холодильник на 48 часов.

По мере естественного высыхания ткани может потребоваться дополнительное увлажнение.

Лучшие способы проращивания

После проведения необходимых подготовительных процедур можно проращивать перцы на рассаду, выбрав один из способов.

На туалетной бумаге

Миску, контейнер или другую емкость с плоским дном выстилают 4-5 слоями бумаги, увлажняют и выкладывают семена. Поверх накладывают еще один увлажненный слой.

Туалетную бумагу берите самую дешевую, без ароматизаторов, неокрашенную. Подойдут и одноразовые бумажные салфетки, но бумагу, без сомнения, гораздо удобнее использовать.

В губке

Новую чистую кухонную или банную губку обилью смачивают водой. На поверхность выкладывают семечки и накрывают второй влажной поролоновой мочалкой.

На ватных дисках

На дно посудины выкладывают 3-4 слоя ватных дисков, выкладывают посевной материал, а сверху – еще пару слоев дисков.

В опилках

В контейнер насыпают слой (1,5-2 см) сухих опилок лиственных пород, заливают их кипятком. Лишнюю жидкость сливают, а опилки остужают до состояния приятного тепла. Выкладывают зернышки перца и присыпают тонким (до 0,5 см) слоем сухого древесного субстрата. Про посадку перца в торфяные таблетки читайте в этой статье.

В гидрогеле

Он способен хорошо сохранять влагу. Полимерное вещество увлажняют водой, затем выкладывают семена, слегка вдавливая их вглубь получившейся желеобразной массы. Покрывать их еще одним слоем гидрогеля не требуется.

Сухой гель заливается водой и набухает около часа, затем туда добавляют семена.

В кипятке или на паровой бане

Способ подходит только для опытных огородников, поскольку существует высокий риск перегреть семена, сведя к нулю их жизнеспособность.

На дно емкости выкладывают 5-7 слоев туалетной бумаги, поливают ее очень горячей водой (около 70 °С), разглаживают и сливают остатки жидкости.

Далее выкладывают семена, а по стенкам емкости осторожно подливают кипяток, чтобы он пропарил посевной материал. Посудину плотно накрывают, укутывают платком или полотенцем и помещают на 50 минут на батарею.

После выкладывания субстрата и семян, емкость следует накрыть плотной крышкой или поместить в полиэтиленовый пакет, после чего отправить в теплое место.

Как улучшить и ускорить процесс проращивания

Помимо вышеперечисленных, есть и другие способы ускорения проращивания перцев:

  1. Высевания большего количества семян, чем требуется. Это позволит выбраковать слабые растения, но придется долго провозиться с пикировкой после всходов.
  2. Поддержание температурного режима в пределах 25-27 °С. Для этого лучше всего помещать емкость с семечками под батареей.
  3. Полоскание семечек в горячей (45-50 градусов) воде. Такую манипуляцию осуществляют за 4 дня до высева. Посевной материал помещают в марлевый мешочек и опускают в емкость с жидкостью до полного ее остывания. Это способствует смыванию с поверхности зерен эфирных масел, которые способны задерживать прорастание.
  4. Яровизация – выдерживание семян на протяжении 3 дней при температуре от 3 до 5 °С (один из вариантов – нижняя полка холодильника).
  5. Вымачивание во взбитом яичном белке. Семена заливают на пару часов, после чего тщательно промывают.
  6. Достаточное освещение. Можно организовать дополнительную подсветку.

При появлении первых петелек всходов необходимо переместить их на подоконник.

Почему не прорастает культура, что делать – ошибки садоводов-новичков

Причиной отсутствия или низкого уровня всхожести перцев может быть:

  • пренебрежение подготовительными процедурами;
  • некачественная почвосмесь;
  • недостаточное освещение;
  • перегревание или перемерзание семян;
  • чрезмерное или недостаточное увлажнение, которое может привести к загниванию либо пересыханию семян.

Если все сделано правильно, но всходы не появляются, необходимо аккуратно проверить состояние семян в почве – возможно, они проросли, но посажены слишком глубоко, поэтому не успели пробиться на наземную поверхность. Также не стоит забывать о подкормке рассады. Если через 2 недели всходы так и не были обнаружены, то лучше приобрести и высеять новые семена.

Видео

Как прорастить семена перца смотрите в этом видео:

Выводы

  1. Для дальнейшего высаживания в теплицу из поликарбоната, или в открытый грунт, подготовительные и предпосевные процедуры существенно ускоряют появление всходов, а также посевные качества семян перца.
  2. Обеззараживание обеспечивает высокую устойчивость перцев к инфекционным заболеваниям.
  3. Проращивание и барботирование существенно ускоряет рост перцев и появление дружных всходов.
  4. Замачивание в стимуляторах роста проводят только после того, как семена прошли остальные этапы подготовки.
  5. Не зависимо от того, какой субстрат для проращивания был выбран, необходимо следить, чтобы бумага, ткань, ватные диски или опилки были постоянно влажными.
  6. При отсутствии всходов следует оценить правильность своих действий и поторопиться с высевом новых семян.
Ссылка на основную публикацию