Выращиваем вместе витаминную микрозелень

Добро пожаловать в мир микрозелени — миниатюрных растений, проростков пряных трав или овощей, для которых вам понадобятся минимальное количество грунта и солнечного света. Микрозелень можно выращивать где угодно (на кухне или даже в подсобном помещении в офисе), поэтому в последнее время она набирает популярность.

Выращиваем вместе витаминную микрозелень

Микрозелень имеет ещё не до конца оценённую, но хорошо известную пользу для здоровья. В том числе потому, что она содержит большое количество питательных веществ, необходимых растению для прорастания из семечка в росток, а затем и во взрослое растение.

Поскольку ростки микрозелени растут быстро, растения эти являются кладезью не только витаминов, но и полезных ферментов, они содержат различные полифенолы — антиоксиданты, которые, как сегодня уже известно, снижают риск сердечных заболеваний.

Содержание питательных веществ в микрозелени варьируется в зависимости от вида выбранного растения, но микрозелень вообще, как правило, богата медью, магнием, калием, железом, цинком и антиоксидантами.

 

Что же такое эта микрозелень?

Микрозелень — это, по сути, молодая съедобная зелень овощей. Также это молодая съедобная зелень цветов и даже деревьев

Но так как Гавриш производит микрозелень овощей, сконцентрируемся на овощной микрозелени. 

Эти молодые растения имеют концентрированные питательные вещества, а это означает, что они обычно содержат больше витаминов, антиоксидантов и минералов, чем, скажем, более зрелые традиционные овощи или пряная зелень.

Американский сайт с научными публикациями Science Direct сообщает в одном из опубликованных исследований, что концентрация питательных веществ в микрозелени может быть в разы – до девяти раз – выше, чем в традиционных зрелых овощах.

Польза в виде витаминов и минералов – не единственное преимущество микрозелени, хотя и важное

С чего начать выращивание микрозелени?

  • На рынке существует множество различных видов микрозелени.
  • Самыми популярными семенами для выращивания в домашних условиях стали салат, капуста, шпинат, редис, свекла, кресс-салат, пряные травы, зеленные, мангольд, капуста, горчица
  • Выращиваем вместе витаминную микрозелень
  • Также у некоторых потребителей популярны для микрозелени подсолнечник, гречиха, микрозелень гороха и даже микрозелень сосны и микрозелень из семян съедобных цветов.

Напомним! Для выращивания микрозелени нельзя использовать семена, предназначенные для выращивания овощей.

Профессиональные семена овощей обрабатываются специальными защитными составами, их нельзя употреблять в пищу в виде семян и в виде молодых проростков. Семена микрозелени НЕ ОБРАБАТЫВАЮТСЯ ничем. Они полностью нейтральны и чисты, потому что для микрозелени не нужны никакие обработки ввиду её агротехники.

Как долго растет микрозелень?

Как мы уже упоминали выше, одним из наиболее привлекательных аспектов выращивания микрозелени является небольшое время, необходимое для достижения её зрелости. Разумеется, скорость прорастания зависит от типа выбранных вами семян, но, как правило, микрозелень готова к сбору урожая через несколько дней, неделю или две после посадки.

Когда микрозелень готова к сбору? 

Выращиваем вместе витаминную микрозелень

Если вы не можете определиться с тем, когда микрозелень готова к сбору урожая, то просто посмотрите, появился ли у растений первый набор «настоящих листьев» (они же первичные листья – первые настоящие листья, образующиеся при прорастании семени, вслед за семядолями). Два листочка означают, как правило, что уже можно собирать урожай. Возможно вы захотите подрастить растения чуть подольше, тут главное не переусердствовать. Как правило готовая к сбору микрозелень имеет высоту около пяти сантиметров.

Как собирать микрозелень?

Для сбора урожая можно взять обычные кухонные ножницы и срезать зелень прямо над линией почвы или грунта. Это действительно просто.

Выращиваем вместе витаминную микрозелень

После сбора урожая микрозелень следует подавать сразу же, так как именно тогда она будет наиболее ароматной и сохранит все полезные свойства.Остатки нарезанной микрозелени можно хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике, но лучше употребить их в пищу в кратчайшие сроки после срезки.

Как подавать микрозелень и нужно ли мыть микрозелень перед употреблением?

Микрозелень готова к употреблению сразу после того, как ее срежут или соберут. Достаточно промыть их чистой водой перед подачей на стол. Несмотря на то, что бактериальные поражения микрозелени маловероятны, для профилактики лучше промывкой не пренебрегать, ведь дома у нас могут быть животные, да и вообще бактерии, которые мы приносим с улицы на одежде, никто не отменял.

Выращиваем вместе витаминную микрозелень

Возможности подачи микрозелени почти безграничны. Проростки микрогрина прекрасно дополняют салаты (в сочетании с более зрелыми листьями – бэби лиф, или просто зрелыми листьями). Микрозелень украшает любое блюдо в качестве гарнира: пасту, мясные блюда, мясные блюда, рыбу, йогурты, каши, пюре и многое другое.

Выращиваем вместе витаминную микрозелень

Следует ли варить или жарить микрозелень?

Нет, не следует. Точнее так – цель выращивания микрозелени отрицает саму идею термической обработки высокими температурами.

Конечно, это не запрещено, и если вы хотите сделать тушёную микрозелень, то попробовать стоит. Полезные свойства микрозелени не сменятся вредными, однако некоторые витамины могут потеряться.

Поэтому специальное приготовление микрозелени не нужно. Она готова к употреблению в свежем виде.

Выращиваем вместе витаминную микрозелень

Что нужно для выращивания микрозелени?

Думаете, что красивые блюда с микропроростками зелени – это прерогатива фешенебельных ресторанов или модных кафе? Ничего подобного. Вырастить микрозелень можно хоть дома, хоть в офисе, хоть на даче, причём в погребе или кладовке.

Нужно лишь добавить воды и лампы. Лучше энергосберегающие LED. Вырастить микрозелень может с успехом даже ребёнок. Кстати, микрозелень прекрасно подходит для школьных проектов по биологии и ботанике и даже для выращивания в детском саду.

Выращиваем вместе витаминную микрозелень

На примере микрозелени можно привить ребёнку не только любовь к овощам и разнообразному питанию, но и научить простым приёмам агротехники.

Дети научатся выращивать растения, и, возможно, в будущем у вас вырастет селекционер, семеновод или овощевод. Пример про детей тут не для красного словца.

Вырастить микрозелень из семян – просто, а из готовых наборов для проращивания микрозелени – ещё проще.

Выращиваем вместе витаминную микрозелень

Если растить из семян – надо найти небольшой глубины непротекающий лоток (можно купить посевные лотки, они точно не протекают), положить в него тонкий слой грунта, или чистый кусок материала типа марли или мешковины. Кто-то с успехом использует паклю льняную или джутовую.

Обычно она не обрабатывается никикой химией. Затем, равномерно рассыпать по выбранной подложке семена из купленного вами пакетика микрозелени и полить водой. После этого нужно поставить лоток с семенами на окно (без сквозняков), или на полку под лампу. Подождать несколько дней и собрать урожай.

 

В процессе выращивания микрозелени иногда рекомедуется притемнять посадки на день или больше

Если вы решили приобрести готовый набор для выращивания микрозелени, то тут всё ещё проще. Вам остаётся только выбрать сочетание семян (наборы от eliteseeds.ru содержат различные сочетания трав и овощей для микрозелени, и сочетания эти будут множиться)

Открыть лоток, уложить мат из агроваты (входит в комплект), распределить равномерно семена по агровате, полить чистой негазированной водой. Ждать несколько дней и затем собрать урожай ароматных и полезных росточков.

Выращиваем вместе витаминную микрозелень

Выращивать микрозелень на продажу в кафе и рестораны может стать вполне себе рентабельным занятием, учитывая, что доставлять проростки можно в одноразовых прозрачных контейнерах типа “ракушка” (с совмещенной крышкой) с высокой крышкой и достаточно глубоким контейнером. Эффект будет приближен к микрозелени, которую мы видим в магазинах.

С той разницей, что она произведена, как правило, в большем масштабе, чем домашнее выращивание.

Если купить такие контейнеры-ракушки (или кототко КР) оптом, а вместе с тем и семена микрозелени в магазине ГавришШоп, в мелкой или крупной упаковке, в упомянутые контейнеры-ракушки можно поместить выбранный субстрат и развозить готовую пророщенную зелень на своём авто. Или можно купить оптом готовые наборы для микрозелени и продавать срезанную свежую микрозелень.

Лоток для микрозелени должен быть глубоким или нет?

Лучше выбирать для выращивания микрогрина неглубокий лоток, но с достаточной высотой борта, если вы захотите в процессе проращивания затемнять семена микрозелени.

Для дстоижения потокового производства и большей надёжности, можно использовать рассадный лоток (рассадник) подходящий по размеру к вашему помещению и условиям освещения.

Выбирать стоит рассадник без ячеек (какие используются для рассады цветов или томатов), а с плоским или рифлёным дном без внутренних перегородок.

Также лоток с низким бортом поможет не «переливать» воды. В глубокий так и хочется “плеснуть побольше”. Онобенно, если лоток непрозрачный. Конечно, заливать семена не следует.

В свою очередь, готовый набор микрозелени от Гавриш Шоп снабжён специальным лотком с дренажными отверстиями, что помогает избежать чрезмерного увлажнения субстрата и позволяет удобно работать с материалом.

Источник света для проращивания семян

Чтобы вырастить микрозелень, нужен свет, как и любому другому растению. Это очевидно. Однако в нашем случае нам понадобится меньше света для достижения готового урожая микрозелени, чем для выращивания «взрослых овощей».

Прфессиональные тепличники расходуют значительное количество электроэнергии для обеспечения постоянного освещения при выращивания тех же салатов. Микрозелень растёт быстрее.

Ей нужно солнце и искусственное освещение, если вы затеяли беспрерывное выращивание микрогрина.

Важно помнить, что для микроросточков важен свет, а не нагрев. Для домашнего выращивания подойдут лампы LED, в идеале со спектром, подходящим для фотосинтеза, типа «Светлячок».

Насколько плотно сеять семена микрозелени в лоток на маты?

Чтобы получить качественный урожай микрозелени нужно сеять её семена достаточно плотно друг к другу.

По-хорошему, нужно добиться того, чтобы семечки из пакетика равномерно распределились по мату (подложке или субстрату) и покрыли его площадь.

Это ключевое отличие агротехники микрозелени от агротехники редиса, салата и зелени посаженных для «взрослой» стадии овощей. Ведь посаженные так плотно «овощные» редис или мицуна неминуемо погибнут.

Напротив, микрозелень мицуны, брокколи или шпината будут чувствовать себя  прекрасно. Всё дело в строках и стадии сбора урожая. Разница в целях рождает разницу в агротехнике.

Нужно ли замачивать семена микрозелени перед посадкой?

Если вы хотите, то можно. Но специально замачивать семена микрозелени не нужно. В том числе потому, что после замачивания перекладывать и распределять семена по подложке в лотке будет достаточно сложно.

Достаточно несколько раз в день орошать посевы микрозелени водой из пульверизатора. Этот процесс поможет добиться качественного результата и урожая.

Мы желаем вам отменных урожаев!

gavrishprof.ru

Микрозелень: какие культуры выращивать, их польза и вред

Выращиваем вместе витаминную микрозелень Микрозелень — это не только мода, но и очень полезный продукт! В нежных молодых проростках содержится больше витаминов и важных для нашего организма элементов, чем в самих овощах. Радуйте себя и своих близких сочными ростками в любое время года. Добавьте маленький пучок ростков в салат или на бутерброд – и блюдо приобретет ресторанный вид, необычный вкус и дополнительную пользу. Микрозелень сейчас становится очень популярной во всем мире, ее выращивание это очень прибыльный бизнес.

Читайте также:  Весенние цветы - сорта, посадка, выращивание, уход и размножение

В данной статье, мы расскажем, в чем польза микрозелени, какие культуры можно выращивать, а также их подробное описание.

В качестве микрозелени можно выращивать практически все культуры.

За первые 10 дней своей жизни молодая зелень не успевает накопить в себе вредных веществ из атмосферы и живет в экологически чистых условиях, поэтому несет в себе максимум пользы.

Выращиваем вместе витаминную микрозелень

Учеными было доказано, что в микрозелени содержится в 100 раз больше ферментов, чем в сырых овощах, так как она находится в активной стадии роста. Бета-каротин, который содержится в ростках, блокирует УФ-излучение, защищая нашу кожу, волосы и ногти от негативного воздействия среды.

В пророщенной зелени очень много растительного белка, витаминов (С, В, К, Е), каротиноидов, минералов и других полезных элементов(калия, кальция, фосфора, магния, железа, йода, серы), а также эфирных масел. Каждый из этих компонентов оказывает положительное влияние на наш организм.

Фолиевая кислота нужна для образования новых клеток крови, что особенно важно для женщин, планирующих беременность.

Витамин С — это лучший антиоксидант. Каротиноиды способствуют лучшей работе иммунитета. Рутин предотвращает формирование тромбов и оказывает противовоспалительный эффект. Хлорофилл — это известный антиоксидант с противоопухолевым действием.

При регулярном употреблении микрозелени, можно улучшить функционирование сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, репродуктивной и эндокринной систем.

Какие семена выбрать для выращивания микрозелени

Выращиваем вместе витаминную микрозелень

В качестве микрозелени выращивают практически все культуры: зерновые, бобовые и овощные. Для такого способа не подходят растения семейства Пасленовые (картофель, помидоры, баклажаны и перец), так как в их проростках содержится соланин, который является ядовитым веществом и может привести к проблемам с пищеварением. Не стоит выращивать тыквенные растения: из них микрозелень получается горькая. Ростки фасоли содержат токсичные вещества, которыми можно отравиться.

Чтобы вырастить микрозелень, используют только экологически чистые семена микрозелени, которые не были ранее протравлены или были собраны собственноручно.

Микрозелень разных культур отличается по вкусу. Зеленые ростки напоминают плоды взрослого растения, но являются более нежными и ароматными.

Для любителей пикантности подойдут: горчица, лук, кинза, редис. А тем, кто любит сладенькое, стоит обратить свое внимание на подсолнечник, кукурузу, амарант, горошек.

Какие культуры можно выращивать на микрозелень

Давайте познакомимся с самыми распространенными культурами для выращивания микрозелени.

Выращиваем вместе витаминную микрозелень

  • Амарант. Микрозелень с розовыми листочками, насыщенными витаминами, обладает нежным ореховым вкусом. Подходит для приготовления полезных смузи.
  • Базилик. В нем содержится каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы B и эфирные масла. Хорошо сказывается на работе органов пищеварения. Подходит ко всем блюдам, является отличным дополнением к соленому творога и омлету.
  • Бораго (огуречная трава). Это микрозелень с привкусом и ароматом свежего огурца. Источник сил, который помогает снять стресс, ускорить метаболизм и даже повысить иммунитет. Отличное дополнение к овощным салатам.
  • Горох. Сладковатая зелень с ореховым привкусом напоминает молодой зелёный горошек. В пищу употребляют маленькие стебельки с листьями и усиками. Содержит клетчатку, белок, сложные углеводы. Хорошо сочетается со свежими овощами, подходит для украшения овощных супов.
  • Горчица. Зелень с пикантным островатым вкусом. Подходит к рыбным блюдам и салатам. Оказывает благоприятное влияние на состояние сосудов, улучшает аппетит и кровообращение.
  • Гречка зеленая. Одна из самых популярных культур для проращивания. Повышает иммунитет, улучшает пищеварительный тракт и пополняет организм питательными веществами. Ее добавляют в овощные коктейли, салаты, из пророщенной гречки готовят вегетарианский творог.
  • Капуста красная. Ее нежные красные ростки по вкусу напоминают саму капусту. Содержит в несколько раз больше каротина и витамина С, чем белокочанная капуста. Микрозелень красной капусты полезна для пищеварения и способствует укреплению иммунитета. Отлично сочетается с любыми салатами.
  • Капуста савойская. Это ценный диетический продукт. Молодые ростки савойской капусты отличается высоким содержанием антиоксидантов. Обладает мягким вкусом и запахом. Ее кладут в салаты, супы и бутерброды, украшают мясные блюда, употребляют в качестве легкого гарнира.
  • Листовая капуста кале. Ростки кале содержат очень ценные витамины и минералы в огромных количествах. Ее используют в салатах и коктейлях, без термической обработки. Вкус ростков кале прекрасно сочетается со свежими овощами и травами.
  • Капуста пак-чой. Один из видов китайской капусты. Ростки полезнее взрослого растения в несколько раз. Употребляют в свежем виде в салатах, сэндвичах, смузи, рагу, бутербродах или как украшение мясных и рыбных блюд.
  • Кольраби. Эту капусту из-за высокого содержания витамина С, называют «северным лимоном». У микрозелени очень красивые ростки: фиолетовый стебель и зеленые листочки. Поэтому они очень популярны в ресторанах. Аромат похож на репу, но немного мягче, а вкус сладковатый. Сочетается с мясными и вегетарианскими блюдами.
  • Брокколи. Хрустящие ростки с мягким привкусом и легкой горчинкой обладают оздоровительными и противоопухолевыми свойствами. Микрозелень брокколи употребляется в овощных салатах, супах, в качестве гарнира к мясу или рыбе.
  • Кервель. Душистое растение, которое выращивают для кулинарных и лечебных целей. Микрозелень кервеля наделена пряным вкусом и анисовым ароматом. Прекрасно дополняет соусы, супы, блюда из яиц, картофеля, рыбы и птицы.
  • Кориандр (кинза). Микрозелень с ярко-выраженным пикантным вкусом и запахом пряностей. Отлично дополняет мясные блюда, приготовленные на гриле. Полезна для работы сердца и сосудов. Богата витаминами, фосфором и калием.
  • Кресс-салат. Микрозелень со специфическим запахом и острым горчичным привкусом. Хорошее дополнение к гарниру, соусу и салату. Очень быстро растёт (5 дней с момента посева). Богата каротином, витаминами группы B, железом и магнием. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает наладить сон и нормализует давление.

Выращиваем вместе витаминную микрозелень

  • Кукуруза. Ярко-желтые ростки с приятным сладким вкусом, которые украсят любое блюдо. У корней проростки хрустящие и горьковато-сладкие. Микрозелень богата витаминами и минералами. Идеальна для салатов и закусок.
  • Лук репчатый. Зелень по вкусу похожа на молодой зеленый лук, который только что срезали с грядки. Тонкие ростки содержат аскорбиновую кислоту и витамины Е и В. Микрозелень лука подавляет деятельность вредных бактерий в ротовой полости и пищеварительной системе. Её можно добавлять в любые блюда, лучше всего сочетается с мясом и овощами.
  • Лук-шнитт. Изящная микрозелень с черными семенами на кончиках обладает приятным запахом и луковым вкусом. Содержит эфирные масла, которые оказывают противовирусное действие. Идеально подходит для закусок.
  • Лук-порей. Это тонкие темно-зеленые листья с нежным ароматом и сладковатым привкусом без остроты. Незаменимый компонент правильного питания, так как в микрозелени порея содержатся антиоксиданты, витамины и минералы. Используют для украшения блюд и придания им аромата. Идеально подходит для первых блюд, мяса и подливок.
  • Люцерна. Микрозелень люцерны полезна для людей с нехваткой железа в организме. Содержит магний, фосфор, кальций, а также витамины C, K, A, E. Ароматное дополнение к рыбе, яйцам, салатам и закускам.
  • Мангольд. Микрозелень с малиново-красными стеблями и ярко зелеными листьями со сладковатым привкусом. Лидер среди украшений ресторанных блюд. Регулярное потребление мангольда улучшает работу нервной и пищеварительной систем, укрепляет стенки сосудов, волосы, ногти и зубы.
  • Мизуна (Мицуна). Ростки с ароматными листочками – превосходная добавка к салатам, бутербродам, гарнирам. Регулирует водный баланс в организме и очищает стенки сосудов.
  • Морковь. В микрозелени моркови содержится в пять раз больше витамина С калия и кальция, чем в плодах. Ростки имеют сладковатый морковный привкус и утонченный запах. Ее добавляют в салаты, рис и рыбу, соусы.
  • Настурция. В первую очередь это цветок, но мало кто знает, что ее проростки очень полезны. Микрозелень настурции приятно пахнет, острая по вкусу, напоминает горчицу, кресс-салат или хрен. Молодые ростки добавляют в сыры, салаты из овощей и блюда из яиц.
  • Петрушка. В ее микрозелени гармонично сочетаются все витамины и микроэлементы, которые борются с аллергиями, гипертонией и различными воспалениями. Полезна для укрепления костных тканей и иммунитета. По вкусу она более нежная и ароматная, чем взрослая зелень. Добавляют в супы, овощные и мясные блюда.
  • Подсолнечник. Хрустящая и сочная микрозелень со вкусом молочных семечек подсолнуха. Содержит йод, фосфор, магний, кальций и цинк, а также витамины E и K, фолиевую кислоту. Помогает бороться с болями в суставах, нормализует кислотно-щелочной баланс. Подается к мясным и овощным блюдам.
  • Дайкон. В составе микрозелени дайкона много серы, которая необходима для общего укрепления организма, улучшения состояния кожи и роста волос. Отлично подойдет к супам.
  • Редис. Немного хрустящая и жгучая на вкус микрозелень, по вкусу похожа на сам корнеплод. Идеальная приправа к салатам и мясным блюдам. Улучшает процесс пищеварения, в ее составе есть минералы, микроэлементы и эфирные масла.
  • Руккола. Микрозелень укрепляет иммунитет, поскольку содержит в себе аскорбиновую кислоту. Отличается горьковатым вкусом, идеально подойдет к мясным и рыбным блюдам, соусам.
  • Свёкла. Сочные красные ростки с темно-зелеными листочками станут отличным украшением первых блюд, салатов или бутербродов. По вкусу слегка сладковатые, напоминают столовую свеклу. Микрозелень свеклы полезна тем, что оказывает на организм тонизирующее действие и укрепляет иммунитет.
  • Сельдерей. В его микрозелени находится больше кальция, калия и витамина С, чем в стеблях и корнеплоде сельдерея. Молодые проростки обладают солено-сладким островатым вкусом. Идеально подходят для винегретов, бутербродов, первых блюд, рагу, добавляя им небольшой остроты.
  • Салат листовой. Вкус микрозелени салата более нежный и сочный, чем у взрослого растения. Подходит для бутербродов, овощных смузи и рыбных блюд.
  • Укроп. Ароматная нежная микрозелень, которая содержит большое количество витамина Р. Он укрепляет стенки сосудов и является профилактикой варикоза.
  • Фенхель. Микрозелень фенхеля обладает гораздо бОльшим количеством полезных веществ, нежели зрелые растения. Ее стебельки подходят к мясу, рыбе, служат основным компонентом супов. Систематическое употребление проростков улучшает состояние нервной системы, работу желудочно-кишечного тракта, способствует снижению холестерина.
  • Чечевица. Микрозелень чечевицы обладает уникальным составом микроэлементов (магний, железо и др.). Стимулирует кровообращение и очищает стенки сосудов. Подходит к холодным и горячим блюдам.
  • Щавель. Нежные листочки с кислым лимонным привкусом. Микрозелень богата минералами и витаминами. Тонизирует, сочетается с блюдами из яиц, сыром, салатами и соусами.
  • Шпинат. Микрозелень с нежным вкусом и пряным ароматом. Содержит жиры, белки, железо и витамины. Нормализует кровообращение, снижает уровень холестерина, выводит токсины из организма. Хорошее дополнение к овощным гарнирам, салатам и мясным подливам.
Читайте также:  Тростник: разновидности и описание растения, как выглядит и где растет

Выращиваем вместе витаминную микрозелень

Выбирая культуру для выращивания, необходимо учитывать личную непереносимость или склонность к аллергии на те или иные продукты. К примеру, в ростках петрушки и шпината есть много эфирных масел и флавоноидов, которые могут вызвать сыпь на коже.

При проблемах с желудочно-кишечным трактом не стоит есть растения, которые могут вызвать вздутие (горох, нут, капуста) или повышение кислотности (щавель, лук, горчица).

К счастью, существует огромный ассортимент культур, которые выращивают как микрозелень, и каждый желающий может выбрать для себя то растение, которое принесет ему пользу!

Как вырастить микрозелень без почвы на салфетке за 7 простых шагов | Магазин Постоянных Распродаж

Что такое микрозелень — очередной модный тренд или действительно кладезь микроэлементов и витаминов для вашего организма? Микрозелень — это миниатюрные версии классических овощей и трав из огорода, которые можно выращивать на подоконнике.

Если вы живете в квартире или не хотите заниматься огородом, это прекрасный способ вырастить витаминные грядки без особых усилий. Овощное конфетти вырастает за 7-20 дней до высоты 5 сантиметров, после чего урожай собирают и употребляют в пищу.

  

Согласно проведенному в США исследованию, микрозелень содержит большую концентрацию витаминов и антиоксидантов чем традиционные овощи из грядки. Микротрава признана более питательной и полезной.

При этом ее калорийность остается такой же низкой как и у обычных овощей — около 29 ккал на 100 г. Это не значит, что вам нужно отказаться от традиционных овощей. Просто вы можете обогатить свой рацион микрозеленью, чтобы получать еще больше витаминов и антиоксидантов.

К тому же овощное конфетти можно выращивать круглый год, а это значит что зимой вы не столкнетесь с авитаминозом.

Еще одно преимущество выращивания микрозелени — более насыщенный вкус и аромат. Изначально она выращивалась исключительно для шеф-поваров, чтобы придать блюдам яркую изюминку.

Миниатюрные версии трав имеют более выраженную остроту и максимально концентрированный аромат, который не сравнится со взрослой зеленью. С помощью новых ароматов вы улучшите рецепты не только визуально, но и во вкусе.

А это в свою очередь несет и пользу для здоровья, потому что вам не нужно добавлять дополнительные приправы с химическим составом. 

Выращиваем вместе витаминную микрозелень

Отрастает ли микрозелень после срезки в почве?

Многих людей интересует отрастают ли микрозелень повторно после срезания? Некоторые растения действительно продолжают расти после сбора урожая. Так, например, горох имеет свойство давать повторный урожай.

Чтобы увеличить ваши шансы отрастить побеги после сбора урожая, срезайте их чуть выше самого нижнего листа, оставляя 2,5 см стебля. Не срезайте растения у самой земли и не рвите стебли чтобы не нарушить корни.

Важно оставить проросшую семечку в почве и немного стебля над ее уровнем. Микро-грядкам все так же понадобится ежедневное двухразовое опрыскивание и много солнечного света. Если же они перестали расти, не расстраивайтесь.

Так как выращивание микрозелени занимает от 7 до 20 дней, вам не составит труда засеять семена заново. Также у растений будет больше шансов дать повторный урожай если они посажены в большие лотки. 

Какую микрозелень следует выращивать повторно? Некоторые растения переживают повторный рост лучше чем другие. К таковым относятся фасоль, горошек и салат. Главное при сборе урожая не срезать растение у корня.

Оставляйте около 2-2,5 см. Вместе с тем многие культуры испытывают большой стресс после срезания и уже не могут вырасти повторно.

Но не исключено, что вам будет проще засеять новые грядки чем продолжать выращивать урожай повторно. 

Может ли микрозелень вырасти до зрелых растений как на огороде? 

Нет. У микротравы нет такой энергии. Если вовремя не собрать урожай, растения погибнут. Они умрут, потому что им либо не хватает питательных веществ из почвы для поддержания своего роста, либо они становятся настолько слабыми, что не могут бороться с болезнями, плесенью или грибком. В любом случае микрозелень не вырастет до зрелых растений в своих лотках.

Можно ли выращивать микрозелень без почвы?

Вы можете выращивать овощное конфетти в лотках с грунтом или пойти более простым и аккуратным путем — использовать салфетки или бумажные полотенца. Также в качестве основы для ваших витаминных грядок можно использовать минеральную вату или кокосовую койру. Но все же самый простой способ выращивать микрозелень без почвы — использовать салфетки.

Почему микрозелень можно выращивать без почвы? Ответ прост: данный вид растений не нуждается в питательных веществах почвы.

Конечно ему для роста необходим калий, азот и фосфор, но в этом случае микротравы можно сравнить с цыпленком, у которого есть все что ему необходимо внутри яйца. Семечка — автономная система со всем, что нужно растению для прорастания и развития.

Поскольку овощное конфетти выращивают 1-3 недели, питательных веществ самой семечки достаточно чтобы обеспечить полноценное развитие миниатюрной овощной культуры. 

Выращиваем вместе витаминную микрозелень

Что вам понадобится чтобы вырастить микрозелень без почвы на салфетке

Семена микрозелени. Конечно, вы можете использовать любые семена, но для достижения наилучших результатов лучше всего купить семена микрозелени, которые специально созданы для данной задачи. 

Бумажные полотенца/салфетки. Вам понадобится 100% целлюлоза без красителей и ароматизаторов. Также можете использовать обычные белые салфетки или туалетную бумагу. 

Пульверизатор для опрыскивания. Вы можете поливать мини-грядки обычной водопроводной водой. В идеале эксперты советуют использовать дистиллированную или фильтрованную воду. Если позволяет время, оставьте водопроводную воду на несколько дней и только потом используйте для полива. Купите пульверизатор для деликатного опрыскивания овощных культур и трав. 

Контейнер для выращивания. Вы можете использовать любые пластиковые лотки размером 25х50 см. Также подойдет любая форма для запекания или тарелка. 

Ножницы. У вас должны быть ножницы с острыми лезвиями для сбора урожая. 

Как вырастить микрозелень на салфетках 

Шаг 1. Выберите семена  Первым делом определитесь с сортом растений, которые хотите выращивать на подоконнике. Практически любой овощ со съедобными листьями можно выращивать как овощное конфетти. У нее будет невероятно сильный аромат.

Например, грядки микро-редиса будут иметь пряный вкус редьки. Эксперты не рекомендуют выращивать на бумажном полотенце микрозелель морковки, свеклы и капусты. Эти растения имеют длинные корни, а потому им нужен грунт.

Также откажитесь от идеи вырастить перцы, томаты и баклажаны, потому что их ростки токсичны. 

Вы можете вырастить редис, брокколи, салатную зелень месклун, кресс-салат, рукколу, горох, подсолнечник, горчицу, щавель.

Шаг 2: Замочите семена микрозелени Чтобы семечки быстрее проросли, их нужно замочить в миске на 12-24 часа. Этот шаг не обязательный, но помогает твердой оболочке смягчиться и раскрыться, что благоприятно влияет на всхожесть семян.  Семена, которые предварительно замачивают, прорастают быстрее. 

Налейте в миску воды на палец выше семечек и накройте крышкой. Через 12-24 часа промойте в дуршлаге и продолжайте действовать по плану.

Шаг 3: Посадите семена микрозелени Замочите несколько салфеток или бумажных полотенец в воде, после чего хорошо отожмите. Когда вы сожмете салфетку и в ней останется пару капель воды, это и есть необходимая влажность.

Если бумажное полотенце будет слишком сухим, семечки высохнут и не прорастут. Если же оно будет слишком влажным, плесень погубит урожай. Сложите влажную бумагу в несколько слоев и равномерно распределите на дне контейнера. В идеале высота его стенок должна быть до 10 см.

Равномерно распределите семечки по поверхности салфетки. Можете сажать густо, потому что растениям не нужно много пространства для роста до 5 см. Опрыскайте их из пульверизатора и накройте контейнер крышкой или полиэтиленовой пленкой, чтобы повысить влажность.

Проще всего для этих целей купить пластиковые контейнеры с крышками. 

Шаг 4: Поставьте лотки с микрозеленью в темное место Семена необходимо держать в темноте около недели, чтобы имитировать естественные условия выращивания под землей. Поместите контейнер в шкаф или накройте его полотенцем, чтобы исключить попадание света. И даже если у вас возникнет большой соблазн проверить как они себя там чувствуют, не делайте этого в течении 24 часов. 

Шаг 5: Ежедневно проверяйте уровень влажности Через 24 часа вы уже увидите проросшие семечки. Каждый день проверяйте уровень влажности салфетки. Если бумага влажная, не нужно ее повторно опрыскивать. Если она сухая, увлажните.

Избегайте слишком сильного распыления, так как вы можете сместить новообразованные корни с бумажной основы. Примерно на пятый день ваши семена превратятся в ростки.

Но они еще не совсем созрели и еще не полностью раскрыли свои питательные вещества.

Шаг 6: Дайте микрозелени свет На 8-й день растения станут высокими и обзаведутся крошечными листиками. На этом этапе откройте контейнер и поставьте на свет. Это активизирует процесс фотосинтеза и в течение следующих нескольких дней превратит бледно-желтые растения в ярко-зеленые. Продолжайте добавлять воду в салфетку по мере необходимости, чтобы она оставалась влажной, но не мокрой.

Шаг 7: Соберите урожай После двух дней пребывания на солнце листья растений станут темно-зеленого цвета, а значит они готовы к сбору урожая.

Здесь важно выбрать правильный день, потому что если овощное конфетти передержать, у растений закончится энергия и они начнут отмирать.

Рекомендуется собирать урожай на 13 день после посадки пока микротрава богата питательными веществами. Для этого используйте ножницы. 

Отрастает ли микрозелень после стрижки на бумажном полотенце? Нет. Вся энергия, которая хранится в семени, уходит на создание побега и первых листиков. К моменту сбора микрозелени они израсходовали все питательные вещества, которые хранились в семенах.

Основные проблемы при выращивании микрозелени на салфетке

  • Если растения вянут, значит им не хватает воды. 
  • Причиной падения стебля может стать слишком большая его высота. В поисках света стебель вытягивается все выше и выше, а потом падает так как является очень тонким.
  • Если вы переборщите с водой, появится плесень. Если вы ее увидели, опорожните контейнер и начните все сначала.
  • Если вы несколько раз пробовали выращивать микротравы и постоянно сталкиваетесь с плесенью, попробуйте использовать лотки с дренажными отверстиями. 
  • Если ваши мини-грядки плохо пахнут, значит, в лотке размножаются бактерии. Выбросьте и начните заново, потому что миниатюрные культуры должны пахнуть свежестью. 
  • Если наблюдается неравномерный рост, ежедневно поворачивайте лоток, чтобы свет одинаково падал со всех сторон.
  • Если спустя 2-3 дня семечки не проросли, значит, они плохого качества. Чтобы повысить всхожесть, замачивайте семена на ночь. 
Читайте также:  Изделия из пластиковых бутылок: изготовление своими руками, различные поделки из пластмассовой тары

Плюсы и минусы выращивания микрозелени на салфетках

Выращивание микрозелени на салфетке — самый простой способ для начинающих. Если вы хотите вырастить свои мини-грядки без почвы у себя на подоконнике, тогда лучшего способа не найти. Тем более что все необходимое есть на кухне. 

Плюсы выращивания микрозелени на салфетке:

  • Без вредителей. Если брать грунт со своего огорода, то есть большой риск перенести различных насекомых в контейнер. А потому необходимо покупать специальную почву, а значит нужны дополнительные траты.
  • Чистота. Грунт постоянно рассыпается и требует от вас уборки. С салфетками на вашей кухне будет всегда царить чистота. 
  • Микротрава быстрее растет. Микрозелень быстрее растет на бумажных полотенцах чем в почве. 
  • Удобно наблюдать. Когда растение растет в почве, вы не знаете, что происходит под ней. На салфетке семечки находятся на виду и вы видите как они прорастают на ваших глазах.
  • Вы можете съесть растение целиком. Все части микротравы съедобные, но когда семечки находятся в почве, вы не можете их съесть потому что они грязные. 

Минусы выращивания микрозелени на салфетке:

  • Почва дольше удерживает влагу чем бумажное полотенце, а потому вам придется чаще поливать. 
  • На салфетке овощное конфетти более хрупкое, потому что нет почвы которая бы их удерживала. А потому на бумаге проще повредить или сломать растение. 

Как вырастить микрозелень в домашних условиях – Лайфхакер

Микрозелень — это молодые ростки трав и овощей. Урожай собирают, когда на стеблях сформировывается первая пара небольших листьев. Это происходит в среднем через 12–14 дней после высадки. Сам росток при этом может достигать 5–7 см в высоту.

Вкус у микрозелени такой же, как и у зрелой культуры. Например, если вы едите побеги редиса, то по вкусу они будут похожи на сам овощ.

bhofack2 / Depositphotos

Микрозелень очень полезна: в ней много витаминов и каротиноидов. Её можно есть просто так, добавлять в салаты, сэндвичи, смузи и другие блюда.

Как выбрать семена для микрозелени

Однозначного ответа нет. В одних источниках утверждают, что урожай можно вырастить из обычных садоводческих семян. В других статьях отмечают: такой материал обрабатывается фунгицидами и инсектицидами.

Их концентрация безопасна, если вы едите зрелые плоды, но эти вещества могут навредить при употреблении мелких ростков. Поэтому нужно следить, чтобы семена не были обработаны — производители указывают эту информацию на упаковке. Другой вариант: покупать только те, что предназначены для микрогрина.

Для выращивания зелени подходят более 80 трав и овощей. Вот несколько примеров:

  • рукола;
  • свёкла;
  • морковь;
  • горох;
  • лук;
  • редис;
  • шпинат;
  • кинза;
  • огуречная трава;
  • укроп;
  • щавель.

Запомните правило: для микрогрина не подходят культуры, рассада которых несъедобна. Например, ростки баклажана, помидора и перца могут вызвать отравление у человека. Фасоль тоже токсична, а побеги тыквенных растений горчат.

Также имейте в виду, что крупные семена замачиваются перед посадкой: это помогает смягчить оболочку. И росток в итоге быстрее выходит наружу. Например, кинзу и кориандр держат в воде в течение ночи, а ячмень, овёс или люцерну — 1–2 часа. А вот базилик и руколу замачивать не нужно.

Как подобрать место для выращивания микрозелени

Росткам нужно не менее 6 часов естественного солнечного света в день. Некоторым культурам, например подсолнечнику, может понадобиться и больше. Поэтому не выбирайте для размещения саженцев подоконник или балкон, выходящий на теневую сторону. Если это невозможно, подумайте о покупке светодиодной лампы для рассады. Под ней садоводы рекомендуют держать растения не меньше 12 часов в сутки.

Оптимальная температура для микрозелени — 18–24 °C. Если в помещении теплее, семена некоторых культур могут не взойти. А если прохладнее, им может потребоваться больше времени для того, чтобы взойти.

Для посадки микрозелени можно использовать специальный проращиватель. Разновидностей этого приспособления довольно много, но к каждой производитель прикладывает инструкцию. Так что разобраться в процессе будет нетрудно. Если же проращивателя нет и покупать его не хочется, вырастить урожай можно и при помощи подручных средств.

Как вырастить микрозелень на бумажных полотенцах

MadeleineSteinbach / Depositphotos

Что понадобится

  • Небольшая банка;
  • вода;
  • бумажные полотенца без узоров;
  • пластиковый контейнер размером 25 × 50 см;
  • ложка;
  • семена;
  • пульверизатор.

Что делать

Намочите бумажные полотенца, а затем хорошо отожмите их. Если материал будет слишком сухим, микрозелень не взойдёт. А при чересчур обильной влажности появится плесень.

Сложите полотенца в несколько слоёв и поместите их на дно контейнера. Ложкой аккуратно и без нажима распределите семена по поверхности. Сбрызните их из пульверизатора и накройте чистым полотенцем.

Поставьте контейнер в тёмное место. Это поможет имитировать естественные условия в земле. Примерно через 24 часа ростки должны проклюнуться. Периодически проверяйте саженцы. Если кажется, что полотенце слишком сухое, добавляйте воду при помощи распылителя.

После прорастания переставьте микрозелень на свет — тогда запустится процесс фотосинтеза. Листики, которые могли казаться бледно-жёлтыми, начнут приобретать зелёный оттенок. По мере необходимости добавляйте воду на полотенце.

Как вырастить микрозелень в стеклянной банке

Real_life_Studio / Shutterstock

Что понадобится

  • Семена;
  • стеклянная банка;
  • вода;
  • марля или небольшой кусок ткани;
  • банковская резинка или верёвка.

Что делать

Насыпьте в банку семена и залейте их небольшим количеством воды. На горлышко поместите марлю или кусок ткани. Зафиксируйте банковской резинкой или верёвкой. Дождитесь, когда из зёрен начнут проклёвываться ростки, и сразу слейте жидкость. Аккуратно промойте заготовки и уберите обратно в ёмкость.

Закройте тару тканью и поставьте её под углом 30°, оперев обо что-нибудь. Это поможет лишней жидкости стечь. Каждый день промывайте зёрна, чтобы смыть с них слизь.

Как вырастить микрозелень в грунте

rachenbuosa@gmail.com / Depositphotos

Что понадобится

  • Пластиковый контейнер (глубина не меньше 5 см);
  • грунт;
  • семена;
  • вода;
  • пульверизатор.

Что делать

Наполните контейнер грунтом, а затем разгладьте землю. Рассейте семена так, как указано на упаковке. Если инструкции нет, сажайте их на расстоянии не меньше 3 мм. Сверху присыпьте тонким слоем земли.

Аккуратно, но обильно полейте саженцы, а затем поставьте их на свет. Несколько раз в день обрызгивайте ростки из пульверизатора.

Как вырастить микрозелень на субстрате

zamuruev / Depositphotos

Что понадобится

  • Субстрат;
  • ножницы (необязательно);
  • вода;
  • пластиковый контейнер размером 25 × 50 см;
  • пульверизатор;
  • семена;
  • светонепроницаемая крышка (по желанию).

Что делать

Субстрат продаётся в виде брикетов и ковриков. Есть и рассыпной вариант. Брикеты нужно размочить и разрыхлить, а затем поместить в ёмкость. А коврики подрезать ножницами под размеры контейнера.

Замочите материал в воде, а затем дайте жидкости стечь. Положите его в лоток. Распределите семена по площади субстрата. Если на упаковке указано расстояние, которое нужно соблюдать при посадке, следуйте рекомендациям. Если нет, старайтесь не располагать семена слишком близко — пусть между ними будет хотя бы 3 мм.

Накройте контейнер крышкой или уберите в тёмное место. Постарайтесь не проверять семена чаще, чем раз в 12 часов. Через пять дней поставьте лоток на свет. С этого момента микрозелень можно поливать. Добавляйте воду на субстрат, а не на сами ростки.

Как ухаживать за микрозеленью

Главное — не давать почве или заменителю грунта высохнуть. Для полива не нужно использовать воду с высоким содержанием хлора: от неё микрогрин может пожелтеть. Если не уверены в жидкости из-под крана, используйте бутилированную воду.

Избегайте слишком холодной воды. Оптимальная температура — 10–15 °C. Максимальное значение — 21 °C. Более горячая вода может навредить росткам.

Если на грунте появились сорняки, их нужно вырвать. Тогда микрозелень не будет конкурировать за питательные вещества с другими растениями. Вредители на ростках почти не встречаются: они просто не успевают атаковать саженцы.

Какие проблемы могут возникнуть при выращивании микрозелени

Это довольно простой процесс, но если вы ждёте урожай первый раз, то можете столкнуться с неприятностями. Вот самые распространённые из них:

  • Увядание. Листья выглядят жухлыми или наклоняются под собственным весом. Такое чаще всего бывает из-за нехватки воды, недостатка солнечного света или неаккуратного полива.
  • Плохой запах. В норме микрозелень пахнет свежестью. Обратное говорит о том, что на урожае появились бактерии. Выбросьте его, не пытаясь продолжить выращивание.
  • Плесень. Не стоит пытаться удалить её. Контейнер или банку с ростками придётся выкинуть. Причина проблемы, скорее всего, в слишком влажной среде. Если ситуация повторится и в следующий раз, попробуйте использовать контейнеры с дырочками на дне и не добавляйте много жидкости в стеклянную тару.
  • Неравномерный рост. Микрозелень будет тянуться к свету. Если вы заметили, что с одной стороны контейнера урожай выше, чем с другой, поверните лоток. Неразвитые ростки должны оказаться под солнечными лучами. Повторяйте процедуру каждый день.
  • Жёлтые листья. Это нормально, когда контейнер с рассадой находится в тёмном месте. Как только вы переставите их ближе к свету, листья приобретут зелёный цвет.
  • Плохое прорастание. В течение 2–3 дней после высадки должны начать проклёвываться ростки. Если этого не произошло, скорее всего, вы купили некачественные семена или не замочили перед посадкой крупные зёрна. В первом случае попробуйте рассаду от другого производителя, а во втором — соблюдайте технологию в следующий раз.

Как собрать урожай микрозелени

Когда ростки достигнут нужной длины, срежьте их ножницами или лезвием у корня. Промойте урожай проточной водой и добавьте в пищу.

Ссылка на основную публикацию